Страйк Ирина : другие произведения.

Часть Ii

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  II
  
  Новый год подкрался незаметно. Вспышки фейерверка, по-праздничному нетрезвые физиономии представителей руководящего класса по телевизору, которые тщетно пытаются успеть прочитать бегущую строку (иногда им это даже удается). Ставший уже традицией очень короткий тост отца: "За светлое будущее". Искрящееся шампанское в фужерах, крики отдыхающих за окном, подмигивающая гирлянда на елке, бессмысленные песенки на экране и бесконечные попытки мамы расшевелить нашу засыпающую компанию различными конкурсами и шутками. Всегда поражалась ее неунывающему оптимизму: как бы она ни старалась, в половине первого мы уже ложимся спать. Дань новому году отдали и баста. Ночью положено спать, вот мы и спим. С этим мнением отца я была полностью согласна, поэтому с превеликим наслаждением залезла в кровать сразу же после уборки стола. Но вопреки ожиданиям, сон не хотел меня посещать в эту ночь. Покрутившись минут сорок, я резко встала и пошла на кухню выпить водички (где-то читала, что при бессоннице нужно так делать). Распахнув кухонную дверь, я замерла на пороге. На кухне сидела мама и курила. Да, именно так. Моя мама, которая никогда не была замечена за этим пагубным занятием, умело курила сигарету и даже предложила мне присоединиться. Я была так ошарашена, что не сразу поняла смысл вопроса.
  - Как же я устала... - тихо прошептала она, когда я села рядом. - Иногда кажется, что я всем мешаю.
  - Ну что ты... - Робко возразила я и погладила маму по руке.
  - Ты же всегда меня понимала, почему же ты упрямо не хочешь меня поддержать в стремлении весело провести праздник?
  - Я люблю поспать. - Совершенно растерялась я.
  - Молодая ты еще... Так хочется праздника, настоящего праздника. Эти унылые посиделки больше похожи на похороны.
  - Кофе будешь? - Совершенно невпопад спросила я. Мне хотелось отвлечься. Никак не ожидала когда-нибудь увидеть маму в таком состоянии.
  Она слабо покачала головой и сделала еще одну затяжку. Я достала початую пачку молотого кофе, отгоняя от себя мысли о плесени и червях, открыла ее и облегченно вздохнула. Кофе как кофе, ничего лишнего в нем не было. Пара ложек кофе, ложка сахара, полстакана воды... и вот турка уже стоит на газу и тихонечко урчит от удовольствия. Давно не варила кофе. Уже начала забывать, что больше удовольствия я получала от приготовления, чем от самого напитка. Несмотря на то, что Лешка убедил меня не пить больше этот вредный напиток, ничто не мешает мне выпить кружечку, чтобы малость успокоить расшатавшиеся нервы. Моя мама курит!!! Есть от чего разнервничаться!
  Наша семья всегда мне казалась слишком правильной. Ни алкоголя, ни сигарет, все работают, никаких экстремальных увлечений, никаких порочных связей... Не совсем все. Я не очень-то вписываюсь в нашу семью. Еще во время института я устроилась работать в фирму, но уже через пару лет уволилась. Почему? Уже не помню. Психанула, написала заявление, и, что удивительно, мне его подписали. После этого я просидела почти два года без работы, подрабатывая летом в лагерях, а зимой чем придется. Этот график меня вполне устраивал, а на косые взгляды родных и знакомых я внимания не обращала. До тех пор пока... ну а дальше вы знаете. Так вот белая ворона в нашей семье всегда была я, так что мама с ее сигаретой... крайне не вписывалась в мои представления. Не зря говорят, у каждого свой скелет в шкафу.
  Я налила кофе в любимую кружку и села напротив мамы. Она повертела в руке догорающую сигарету и выбросила в форточку. Я лишь покачала головой, и глубоко вдохнула аромат кофе, приготавливаясь сделать первый глоток. Такой крепкий кофе сразу же притупляет вкусовые рецепторы, после первого глотка я уже не чувствую вкуса. Не обращая на меня внимания, мама начала исповедь.
  
  7. Огонек
  - Время, как же быстро бежит время. Мне тогда было двадцать. Подумать только, двадцать лет! Как же давно это было!? Я до сих пор слышу ее смех, искренний, заразительный, светлый, как и она сама.
  Я нахмурилась и затаила дыхание. Раньше я старалась пропускать мимо ушей рассказы знакомых, мне казалось, что это бессмысленная болтовня, по большей части, игра воображения. После знакомства с Лешкой мое мнение кардинально изменилось. Каждая новая история, как сказка, стала завораживать своей неповторимостью, своей лаконичностью.
  - О ком ты? - Тихо спросила я. Мама посмотрела на меня и улыбнулась.
  - Моя лучшая подруга, моя единственная подруга. Рита-Маргарита - яркий Огонек. Это я придумала ей прозвище. Наш огонек, негаснущий, вечный. В двадцать лет все видится вечным: и жизнь, и счастье, и любовь. С возрастом понимаешь, что нет ничего вечного, все когда-нибудь исчезает. - Мама замерла, погрузившись в раздумья, скорее грустные, чем веселые, а мне не терпелось узнать продолжение, поэтому я грубо прервала молчание.
  - Огонек. Почему огонек? - Мама вздрогнула от звука моего голоса и тут же нахмурилась, подбирая слова.
  - Она "зажигала" людей, делала их лучше, добрее... Как бы попроще? Она точно знала, о чем каждый человек мечтает. Нет, речь идет не о банальных сиюминутных желаниях, а о мечте, ради которой человек живет. Не знаю, как ей это удавалось, да и знать не хочу. Она делала людей счастливыми, дарила им надежду, любовь, будущее...
  - Не понимаю...
  - Что тут непонятного? Она знала желания людей и осуществляла их.
  - Как старик Хоттабыч? - Сказала я первое, что пришло в голову. Мама засмеялась, тихо, чтобы не разбудить домочадцев, но совершенно искренне. Давно я не видела ее такой умиротворенной.
  - Что-то в этом роде... - Ответила она, успокоившись, - только без бороды. Знаешь, ты мне ее очень напоминаешь...
  - Что?
  - Да. Не знаю, чем именно, но вы очень похожи. То ли во взгляде что-то, то ли в движениях...
  Я нервно сглотнула. Меня совершенно не обрадовала схожесть с давней подругой матери. В этом было что-то... неправильное, в чем-то даже жуткое. Я много раз слышала, что все на кого-то похожи, но ничего подобного мне никто не говорил прежде. Я не похожа на мать, как Дашка, я не похожа отца, разве что цветом глаз. Когда я спросила маму об этом, она ответила, что чем-то я похожа на ее бабушку. Опять же, никакой определенности. Может быть, после стольких лет я почувствовала себя уникальной, особенной и вдруг выясняется, что это не так. Мама, не обращая внимания на мою задумчивость, продолжила рассказ.
  - Обычно, чтобы понять, о чем мечтает человек, Ритке было достаточно на него взглянуть. А вот со мной ей пришлось повозиться... Сдав последний экзамен летней сессии, я возвращалась домой в приподнятом настроении. Она стояла у фонтана в кругу детей, что-то им объясняла и руками ловила капли. Дети звонко смеялись и повторяли за ней. Я не знала ее, но была уверена, что должна быть рядом. Словно прочитав мои мысли, Рита повернулась. Она широко улыбнулась и целенаправленно пошла ко мне. Никто и никогда не замечал меня: я всегда была серой мышкой, милой, доброй, славной, тихой, но ужасно скучной.
  Мама тяжело выдохнула и зажгла еще одну сигарету.
  - Рита подошла ко мне и защебетала о всяких пустяках, словно мы давно знакомы. Она говорила и говорила, а я от удивления не могла разобрать ни слова. Спустя минут десять к Рите подошел какой-то ребенок и что-то спросил, она ему ответила и, подхватив меня под локоток, повела в тень. Я до сих пор помню, что она сказала... там под деревом. Она сказала, что теперь я под ее опекой. Долгое время я пыталась разгадать смысл этих слов. Наверное, поэтому запомнила - слишком часто вспоминала.
  - Вы часто виделись?
  - Нет, нет, редко. Она появлялась, когда я начинала по ней тосковать, раз или два в месяц, не чаще. Мне всегда казалось, что рано или поздно она про меня забудет, ведь я ничего особенного собой не представляю: обычная, серая, скучная, совершенно никому ненужная. Даже моя мать предпочитала не смотреть в мою сторону.
  - Бабушка у нас странная... - Глубокомысленно заявила я.
  Мама усмехнулась и затушила сигарету.
  - Сейчас я это знаю, а тогда... мне было двадцать лет, всего двадцать, а тогда казалось целых двадцать, и жизнь кончена, потому что я никому не нужна.
  - Серьезно?
  - О, милая, у тебя таких мыслей не возникало, потому что ты у нас другая...
  - Другая?
  - Я же говорила, ты похожа на Риту. Я где-то слышала, что человек сам виноват в своих ошибках, потому что слепо повторяет их снова и снова, как заезженная пластинка. Не учится вовсе, а потом удивляется, почему это ему не везет?!? Большинство из нас такие, но не все. Есть люди, которые учат других. Не пению или письму, а жизни. Раскрывают глаза, помогают сделать решительный шаг, если потребуется, подталкивают к нему. Такой была Рита. И ты такая.
  - Мама, я не понимаю, при чём здесь я?
  - Наверно не при чём. Я просто устала, вот и говорю глупости.
  Мама поднялась на ноги и с грустью посмотрела на меня. В моей голове что-то щелкнуло, и я спросила:
  - Это она вас с отцом познакомила?
  Мама слабо улыбнулась и покачала головой.
  - Нет. Не совсем.
  На стене тикали часы, отмеряя секунды и минуты жизни. Они отметили время, когда мама ушла из кухни, когда едкий дым развеялся, и когда запах табака исчез вовсе. Время все шло, а я сидела на кухне и думала. Мне не давала покоя недосказанная история, мне не давало покоя какое-то смутное предчувствие, нет, не беды, а обреченности.
  Мы часто шутили с Дашкой о том, как же на самом деле познакомились родители. Мы снова и снова возвращались к этой забавной игре, которая стала навязчивой идеей. Ведь если о чем-то намеренно умалчивают, это становится на редкость соблазнительно интересным. Как-то Дашка заметила, что в их знакомстве наверняка замешана другая женщина. Удивительно, как проницательна порой бывает моя сестра.
  На следующее утро, я подошла к отцу. У меня была вся ночь, чтобы придумать правильный вопрос. Вопрос, на который он ответит.
  - Папа, - тихо произнесла я. Отец оторвал взгляд от электронной схемы и затуманенным взглядом витающего где-то далеко человека посмотрел в моем направлении, - а где Рита?
  Его взгляд тут же стал осознанным. Прежде мне не удавалось одним вопросом привлечь его внимание.
  - Она умерла. - Скупо ответил он.
  - Давно?
  Отец стал загибать пальцы, отсчитывая годы. Я тут же остановила его.
  - Нет. Ты был на похоронах?
  - Конечно.
  - Почему?
  - Она... привела Олю ко мне.
  - Что?
  Но отец уже не слушал. У папы очень рассеянное внимание. Он редко мысленно находится с нами, потому что "слишком много женщин". Так он ответил, в одну из минут просветления. Мне ответ показался забавным, поэтому запомнила.
  Всего несколько слов и я уже гораздо больше знала об этой Рите. Почему меня заинтересовала старая подруга матери? Наверное, потому что мама считает, что у нас с ней одна судьба...
  Я несколько раз пыталась выведать у мамы подробности той истории, но каждый раз она уходила от ответа. Словно когда-то давно дала клятву никому не рассказывать, словно об этом нельзя говорить вслух. Прошел январь. От отчаянья я пошла в кафе, чтобы поплакаться своему другу. Может быть, он меня просветит?.. Ведь эта загадка начала меня злить, а когда я злюсь, я поступаю очень неразумно и потом долго об этом жалею...
  Кафе встретило меня невероятной даже для этого места тишиной. За столиками никого не было, если не считать одну парочку самозабвенно целующихся студентов. Я, стараясь не шуметь, проскользнула за свой столик и стала ждать появления хозяина. Время было раннее (зимой время бывает либо ранним, либо поздним, как такового светового дня и не замечаешь), но, не смотря на злейший мороз за окном, посетители отказывались заходить внутрь, словно не замечая ни дверь, ни вывеску, ни аромат кофе.
  Терзаемая собственным безмерным любопытством, я прошла на кухню. Александр сидел за столом и тихо вздыхал. Увидеть неизменно веселого человека в таком расположении духа, мягко говоря, странно. Мое появление не осталось незамеченным: хозяин повернулся ко мне, и я заметила в его руке бокал.
  - Что-то случилось? - Скорее удивленно, чем испуганно спросила я.
  - Да, но очень давно... Присаживайся.
  - Сегодня мало посетителей. - Заметила я.
  - Второе февраля.
  - Прошу прощения?
  - Сегодня второе февраля. Дата скорби. Люди чувствуют.
  - Но, что случилось второго февраля?
  - О! Она была великолепна. Лучшее Ее создание. В ее глазах пылали свечи, а голос... слаще меда. Никакой лжи, лести, грубости. Ангел во плоти...
  - Ваша жена?
  - Нет! Что за странные мысли?!? Конечно, нет. Аня была славно, но ужасно упрямой, и уж точно не совершенной.
  - Идеальных людей не бывает.
  - Верно подмечено! - Кивнул Александр.
  - Леша придет?
  - Конечно! Ты же здесь, значит, и он придет...
  - А разве он здесь бывает не каждый день?!?
  - Шутишь? Тебе кофе?
  - Нет, чай. Я дала слово.
  - Ну, в таком случае, не стану соблазнять кружечкой ароматного, густого, пряного напитка.
  - Александр Семенович Вы демон во плоти! - Рассмеялась я.
  - О, нет! До демона мне еще два века!
  Совершенно не обращая внимания на серьезный тон моего собеседника, я звонко рассмеялась. Это же надо было такое выдумать... Все-таки у Лешки необычный дядя!
  Грустно тренькнул колокольчик, и раздалось несколько неуверенных шагов. Я продолжала смеяться, когда до меня донесся тихий голос Лешки.
  - Ирина?
  В тоне его голоса проскользнула паника. Что бы это могло означать?
  - Я на кухне. - Ответила я.
  Никогда прежде не замечала, что настроение человека можно узнать по его шагам. Алешка был явно напуган, а еще... удивлен. Шаги были робкими, неуверенными и нарочито медленными, словно он боялся приблизиться к кухне, словно он боялся увидеть там... что именно я не знала, но это ощущение не ускользнуло от моего внимания. Голова мужчины показалась в дверном проеме и все те эмоции, что я заметила по его шагам, отразились на лице. Паника, ни с чем не сравнимая паника с легкой примесью удивления.
  - Что-то случилось? - Спросил он. Я удивленно захлопала глазами?
  - А почему должно было что-то случиться? - Растеряно спросила я.
  - Второе февраля.
  - И?
  - Я пытался ей объяснить... - Начал оправдываться Александр.
  - Постойте, вы хотите сказать, что в этот день ничего не происходит? Как такое вообще может быть?
  - Она была ангелом... - Махнул рукой Александр и вышел из кухни.
  Я с трудом понимала, что вообще тут происходит. Люди умирают, потому что это им свойственно. Людей оплакивают родные и друзья, но не весь же мир. Или я чего-то не понимаю? Последний вопрос я произнесла вслух. Лешка погладил меня по плечу и предложил переместиться за стол.
  Прежде чем Лешка начал мне объяснять поведение Александра крайне заумными фразами, которые я не в состоянии понять, я решила рассказать о причинах своего появления. Мне не потребовалось много времени, чтобы изложить проблему.
  - Как ее звали? - Только и спросил он.
  - Рита. - Звук разбившейся посуды застал меня врасплох. Я повернулась в нужную сторону и успела заметить удивление на лице Александра до того, как он скрылся на кухне. Что за день?!?
  - Редкое имя. - Ответил Лешка.
  - Разве? У меня в классе было две Риты. В институте на нашей параллели было их не менее пяти.
  - Удивительно.
  - Почему?
  - Роман "Мастер и Маргарита" читала?
  - Конечно.
  - Тогда ты должна понимать, отчего не называют дочерей таким именем.
  - Всякие бывают люди. Кто-то наоборот стремится к необъяснимому.
  Лешка кивнул головой и погрузился в размышления. Я ужасно хотела узнать продолжение истории мамы, но нарушать затянувшееся молчание отчего-то не хотела. Мне казалось крайне не обычным это противоречие в самой себе. Чаще всего никаких проблем с желаемым и действительным у меня не возникает. Принимать решения просто, главное не бояться ответственности. Этот этап я прошла лет в двенадцать, когда стащила из классной комнаты очень необходимый мне для чего-то циркуль. Естественно, кражу обнаружили и меня наказали, как учителя, так и родители. С тех пор, прежде чем принимать окончательное решение я задаю себе вопрос: а оно мне надо? Обычно, ответ на этот вопрос приходит незамедлительно. С той поры у меня не было промашек с решениями. А тут... меня словно подменили. Я очень хотела знать, как познакомились родители, меня просто распирало от любопытства. Но... что-то мне подсказывало, что мне необходимо еще немного потерпеть. Ведь терпение - благодетель!
  Лешка недолго пребывал в задумчивости. К нему быстро вернулось хорошее настроение. Смирившись с коварной судьбой, сначала раскрывшей мне часть истории, а затем скрывшей остальное, я прекрасно провела время. Впервые со дня нашего знакомства в этом кафе Лешка не рассказал мне историю. Впервые со дня нашего знакомства я совершенно не вспоминала о таинственных свойствах этого места - кафе как кафе, да и люди вокруг меня не казались странными - люди как люди.
  Домой я вернулась в сумерках. На столе стоял пирог, покрытый полотенцами, несколько салатов и даже графин с вином. Так уж у нас заведено в семье: бутылки не приветствуются, поэтому мама переливает жидкость в графин. Немного устаревшее правило, но мне нравится.
  - Что-то случилось? - Незамедлительно спросила я маму. Она оторвала взгляд от сервировки стола и посмотрела на меня.
  - Не совсем. Позови отца.
  Я лишь пожала плечами. Отец тут же отозвался на зов и пришел на кухню. Он занял свое место, во главе стола, и без лишних вопросов наполнил фужеры. Меня удивило и поведение отца, и отсутствие сестры.
  - Где Дашка? - Спросила я.
  - На работе задерживается. - Ответила мама. Отец поднял фужер и, опустив голову, тихо произнес.
  - За Риту. - Мама также тихо повторила его слова и сделала крупный глоток. Именно в этот момент паззлик начал складываться в моей голове. Александр сказал, что сегодня умерла какая-то женщина, необыкновенная, прекрасная, "ангел во плоти". Почему же я сразу не догадалась о ком шла речь? Потому что очень мало знала про Риту, слишком мало.
  - Сколько лет ее нет? - Уточнила я.
  - Тридцать. Подумать только. Тридцать лет. - Ответила мама.
  - Расскажите о ней. - Попросила я, не рассчитывая на успех.
  - Она нас познакомила. - Сказала мама.
  - Нет. Она просто привела тебя ко мне. - Возразил отец.
  - Пусть так. Но если бы не она, девочки бы не родились...
  Я затаила дыхание, стараясь не спугнуть разговорчивость родителей.
  - В тот день Ритка поймала меня у самых дверей института. Смеясь, она заявила, что разгадала мою загадку. Никогда не видела ее такой счастливой. Она потащила меня за руку в центр города. И привела к вечному огню. Я там часто бывала, все мы там часто бывали. День начала войны, день окончания войны, родительский день, почти все политические праздники приводили нас к этому месту. Отдать дань памяти погибшим за свою страну было делом благим. Никому и в голову не приходило пренебрегать этим. Так что... я не сильно удивилась, когда ранним будним утром увидела около вечного огня взвод солдат.
  - Наш командир решил таким способом проверить наши убеждения. Он был странным.
  - Почему был?
  - И верно. Он живет в Серове, с женой и тремя детьми. Они приезжали на прошлой неделе...
  - Я как зачарованная смотрела на идеально ровную шеренгу совершенно одинаковых солдат. Одинаковая одежда, одинаковые стрижки. Как оловянные солдатики: прямые и ко всему безразличные. Володя, нарушив приказ командира, вышел из строя. Он и тогда разговорчивостью не отличался, но упрямым был... В общем, познакомились, обменялись адресами. А потом... были письма... очень много писем, теплых, душевных, добрых. Никогда не думала, что смогу переписываться с кем-то кого едва знаю.
  - Сейчас все так делают.
  - Это сейчас. Тогда было другое время. - Возразил отец.
  - А когда он вернулся из армии, я его встречала. Мы подали заявление в ЗАГЗ в тот же день. Его родители были в восторге, мои же... ну, ты знаешь бабушку.
  - Представляю. На свадьбу-то она пришла?
  - Нет. Она даже не поняла, что я выхожу замуж. Кажется, до сих пор не понимает, хотя у нее две внучки.
  - И внук от дяди Коли.
  - Нет, вот что внук у нее это она понимает.
  Мы засмеялись. Отец снова налил вино, и мы выпили на этот раз за "Светлое будущее". Позже, убирая посуду со стола, я спросила маму.
  - Рита была на вашей свадьбе?
  - Конечно, она была свидетелем.
  - Она не сказала тебе, в чем заключалась твоя мечта?
  - Сказала. Семья, я всегда хотела настоящую семью...
  
  
  ***
  Как-то утром в офисе царила настоящая неразбериха. То ли понедельник, то ли солнечная буря, то ли обострение у шизофреников (дело было в марте), то ли просто так совпало, но у всех поголовно было прескверное настроение. За полчаса работы мы умудрились все перессориться. Даже миролюбивая Катерина ругалась и не с кем-то, а с самой Кирой. О! Такое точно не скоро забудется...
  В шорохе ожесточенно перебираемых бумаг и звоне неумолкающих телефонов поразительно шумным оказалось появление Марии, девушки невероятно собранной и пунктуальной. Назойливая композиция отечественной эстрады в ее устах казалась очаровательной детской песенкой для особо одаренных детей, а совершенно неприличная для этого времени суток широченная улыбка заставила затихнуть всех, даже телефоны.
  Девушка была не просто в хорошем настроении, она была счастлива. Я никогда прежде не видела, чтобы люди светились. Часто приходилось слышать такие обороты речи в кино, но в жизни... я никогда такого не видела. Магия Маши в буквальном смысле омывала все пространство от одной стены до другой. Сама не знаю почему, но я ей позавидовала. Конечно, Маша как никто другой заслуживает счастья. Она добрая и вежливая, искренняя и очень милая, совершенно неконфликтная и бескорыстная. Подобное сочетание черт в наши дни сложно назвать полезным, но она даже свои слабости сумела превратить в достоинства. Никто, ни один человек не в состоянии ей отказать. Так что на работе ей цены не было.
  Маша заняла свое место и начала работать, совершенно не обращая внимания на царящую вокруг тишину. Я подошла к девушке и осторожно поинтересовалась, в чем причина ее хорошего настроения. Конечно же, она мне не ответила. Сказать, что я была огорчена, значит, ничего не сказать. Я стала очень любопытной. Интересно, хорошо это или плохо?..
  Сразу же после работы я побежала в кафе. Там меня ожидал очередной сюрприз. Видимо, все-таки буря. В помещение царила такая суматоха, что я невольно подумала на пожар. Я, признаться, даже испугалась, но на всякий случай решила зайти проверить. Никакого намека на пламя не наблюдалось, а шум издавал один единственный человек - Александр. За нашим с Лешкой столиком сидел сам Алексей с каким-то мужчиной, а Александр бегал вокруг них и предлагал то одно, то другое. Мне не понравилось увидеть на своем месте другого человека, в груди кольнула ревность в купе с эгоизмом, и я уже всерьез решила возненавидеть этого незнакомого мне человека, но мое мнение кардинально изменилось, стоило нам встретиться взглядами. Он был... невероятным. Это слово, как ничто другое подошло ему. Удивительный человек с совершенно седыми волосами, морщинистым лицом и взглядом юноши, который сидел так, словно он постоянно восседает на троне. Все бы отдала, чтобы узнать кто он такой и сколько ему лет на самом деле.
  - Вечер добрый, я полаю, что ненароком занял ваше место?.. - Произнес мужчина, поднимаясь на ноги. У него оказался очень приятный на слух голос, мелодичный с легкой хрипотцой. Мое любопытство было вынуждено уступить место восхищению. Сколько бы ни было ему лет, он сумел сохранить и достоинство, и рассудок, и обаяние и вежливость. Поразительно, даже невероятно.
  - Ирина! - Лешка повернулся в мою сторону и тоже поднялся на ноги. - Ты здесь?!?
  - Что? Я не вовремя? - Изумилась я. Уже скоро год, как в этом кафе меня встречают как родную, всегда рады моему появлению, а тут такой холодный прием.
  - Не слушайте его. Он еще слишком юн, чтобы следить за языком. - Ответил мужчина и отвесил Лешке легкий подзатыльник. Лешка лишь пожал плечами, мол, что правда, то правда. Я перевела взгляд на Александра. Он стоял совершенно неподвижно с остекленевшими глазами. Да, в этом году он вел себя странно при каждой встрече, но такого я от него не ожидала.
  - С ним все в порядке? - Тихо спросила я Алексея.
  - Не волнуйтесь. Он просто удивлен. - За него ответил мне мужчина и чуть громче добавил, - Саша, принеси мне чаю.
  Александр встрепенулся и кивнул головой, удаляясь.
  - Простите мою невежливость. Меня зовут Арсений Семенович, можно просто деда Сеня. Я прихожусь прямым предком этим двум оболтусам.
   - Деда... - Обижено простонал Лешка.
  - Ирина. - Улыбаясь, произнесла я, протягивая руку. - Рада познакомиться.
  - Нет, это я рад наконец-то познакомиться с вами. Наслышан.
  - Простите?
  - Много слышал о вас от Лешки и Саши, конечно, тоже. Вот решил зайти к ним в гости, рассчитывая на ваше появление. И о чудо, вы пришли...
  - Действительно, чудо. Я не планировала сегодня приходить сюда?
  - В чем же дело? - Удивился Арсений Семенович.
  - Дело в том... - Я робко посмотрела на Лешку.
  Лешка кивнул головой, отвечая на мой невысказанный вопрос.
  - Дело в том, что целый день меня мучил один вопрос. Я рассчитывала здесь найти на него ответ.
  - А... В таком случае, вы попали по адресу. - Деда Сеня наклонил голову и усмехнулся. Мне ужасно понравилось, что он не задает уточняющих вопросов, не переспрашивает и очень спокойно реагирует на мое, мягко скажем, неадекватное заявление. Он словно знает, что твориться у меня в голове, словно он умеет читать мысли.
  - Нет. - Сказал Лешка.
  - Что? - Я посмотрела на мужчину и замерла. Он же не умеет читать мои мысли? Я надеюсь, что не умеет. Мне бы этого очень не хотелось...
  - Чтобы читать твои мысли не нужно уметь это делать. - Смеясь, сказал Лешка.
  Я недоуменно на него смотрела, не понимая, шутит он или говорит правду.
  - У тебя все на лице написано. - Пояснил он.
  - Мальчик прав, у Вас очень богатая мимика, но вернемся к нашему разговору...
  Я облегченно вздохнула и кивнула головой.
  - Саша, ты чего так долго?
  - Иду.
  Через минуту Александр подошел к нашему столику и расставил напитки.
  - Присядь с нами. - Настойчиво произнес Арсений Семенович. Александр безропотно выполнил просьбу отца.
  Арсений Семенович улыбнулся уголками губ и таинственным шепотом произнес.
  - Я расскажу вам сказку. Сказку об удивительной, даже в какой-то степени волшебной девушке по имени Маша.
  Я вздрогнула от неожиданности. Он знал, он точно знал, какую историю я хочу услышать. Но откуда? По моей мимике же нельзя прочитать имя? Или можно? Может быть, это просто совпадение, ведь Мария не такое уж и редкое имя... Ответы на вопросы я узнала позже, хотя к тому моменту, когда я их узнала, меня мало интересовала правда, настолько сильно захватил меня рассказ.
  
  8. Бабочка
  В центральном парке среди стройных сосен и изящных березок стоит огромный, мрачный, с кривыми ветками и выпирающими из-под земли корнями старый дуб. Рядом с ним любой сознательный человек ощущает себя крошкой, и ростом и возрастом, и предпочитает обходить стороной. Но не все боятся этого покалеченного временем старца. Вокруг него часто бегают дети, справедливости ради замечу, что долго они все равно около него находиться не желают, это дерево всегда окружают животные, отдавая дань его возрасту и мудрости, да одна удивительная девушка по имени Маша, которая несколько лет назад часто приходила к нему, чтобы в его тени почитать книжку.
  Маша была прехорошенькой, хотя любой сторонний наблюдатель не смог бы объяснить, что именно в ней такого красивого, но в целом... в целом она была именно прехорошенькой. Даже когда девушка сидела, склонив голову над книгой, ее красота, как свет или аромат, окружала ее. Любой, находящийся поблизости, мужчина невольно оборачивался в ее сторону и замирал на несколько секунд. Сама же Маша считала себя обычной, искренне недоумевая о причинах собственной. Девушка очень серьезно относилась к своему образованию, полагая, что лишь своими знаниями добьется счастья. Но все сложилось несколько иначе...
  В то утро на небе не было ни облачка, и день грозил стать одним из самых жарких. Люди, позабыв об осторожности, сбросили обувь и разместились на траве, в тени деревьев. Маша лишь раз оторвалась от книги: когда смех и крики стали нестерпимыми. Маленькие дети, предоставленные сами себе, стали носиться вокруг кривого дуба. Одного недружелюбного взгляда девушки хватило, чтобы они благоразумно умчались прочь.
  Разморенный жарой ветер лениво ласкал листья деревьев, лишь иногда вспоминая, что ему необходимо дуть. Внутри купола искрящихся капель фонтана сверкала довольная донельзя радуга. На ветвях деревьев удивленно щебетали птички, а любопытные белки время от времени спускались к людям за новой порцией орешков. Внезапно появилась она. Время замедлило свой бег, предоставляя нам возможность внимательно ее рассмотреть. Бабочка, нереального насыщенно-красного цвета, со сложным рисунком на кончиках крыльев. Бабочка была настолько удивительной, что казалось будто она выпорхнула из сказки. На самом же деле она появилась из рощицы, никем не замеченная. Время вновь побежало с новой скоростью. Бабочка облетела крону старого дуба, выискивая что-то определенное, и приземлилась на волосы Маши. Расправив крылья, она замерла, наслаждаясь теплом и мягким зеленым светом, с явным намерением остаться здесь как можно дольше.
  - У вас красивая заколка, - раздался мужской голос. Маша нахмурилась и оторвала взгляд от книги, вопросительно посмотрев на мужчину.
  - Я говорю, заколка красивая. Никогда не видел ничего... подобного. - Последнее слово мужчина уже прошептал, потому что в этот момент бабочка вспорхнула и улетела. Мужчина проследил за ее полетом и усмехнулся. Он и сам толком не понимал для чего подошел к незнакомке с яркой заколкой в волосах. А теперь еще и выяснилось, что никакой заколки нет. Он рассказал девушке о бабочке, девушка молча выслушала его, вежливо улыбнулась и вернулась к книге.
  Ничуть не смутившись поведения девушки, мужчина сел с ней рядом. Оглядевшись по сторонам, он улыбнулся своим мыслям. Собственный голос испугал его, потому что он не собирался говорить. Слишком хорошо было в тени огромного дерева, слишком хорошо было рядом с этой красивой девушкой, слишком хорошо, чтобы что-то говорить.
  - Вы часто здесь бываете?
  - Летом - да, весной и осенью - только когда тепло. - Не поднимая головы, произнесла Маша привычный заученный текст. К ней часто подходили знакомиться молодые люди, но каждый раз уходили ни с чем. У них не хватало терпения, чтобы добиться внимания этой холодной и ко всему безучастной особы. Хотя она была красива, они быстро сдавались. Маша терпеть не могла легкомысленных мужчин и научилась быстро от них избавляться.
  - А почему именно здесь? В тени Этого дерева? - Продолжил он, словно не заметив ее холодность. Маша оторвала взгляд от книги и внимательнее присмотрелась к незнакомцу. Красивый. Это первое что пришло к ней в голову. Глаза серые, внимательные и немного хитрые. Черты лица самые обычные, еще детская округлость скул и щек. Он не был юн, но при этом оставался ребенком. Волосы темно-русые и коротковаты на ее вкус. Такие мужчины нравятся женщинам. Милый, внимательный, возможно даже добрый, с первого взгляда сложно понять. Одно она знала точно, он задал вопрос, на который у нее не было ответа. Девушка положила закладку в книгу, закрыла ее и отложила в сторону. Делала она это очень медленно, со стороны могло показаться, что нехотя. На самом же деле, она обдумывала ответ. Как ответить на то, чего сама толком не понимаешь, а лишь ощущаешь кожей, сердцем, душой?..
  - Оно другое... - Тягуче-медленно произнесла она. - Здесь я ощущаю себя в правильном месте. Понимаете?
  Мужчина кивнул. Он откинулся на ствол дерева и даже закрыл глаза. Странное поведение для человека, который хочет произвести впечатление на девушку. Прошло несколько минут, прежде чем он снова заговорил.
  - У меня такие же чувства вызывает один старый дом. Я часто прохожу мимо него, когда возвращаюсь с работы. Как вы думаете, что это означает?
  Маша пожала плечами, словно он мог увидеть. И тут же, спохватившись, произнесла.
  - Не знаю. Мне кажется, если место притягивает, значит нужно туда приходить время от времени. Вы бывали в этом доме?
  - Нет. Наверное, никогда не решусь туда сходить. А вдруг окажется, что это самое обычное здание, что ничего интересного в нем нет? Пропадет аура таинственности.
  - Жаль...
  Мужчина открыл глаза и посмотрел на девушку.
  - Чего вам жаль?
  - Я бы на вашем месте сходила в этот дом. Если что-то зовет, глупо к этому не прислушиваться.
  Девушка подняла книгу и медленно обвела взглядом крону, мысленно прощаясь с деревом.
  - Мне пора, - спустя некоторое время произнесла она, - было приятно пообщаться с вами.
  Она встала на ноги и уже успела сделать несколько шагов, когда до нее донесся его голос:
  - Но... как вас зовут?
  Девушка повернулась, и луч солнца, на миг пробившийся сквозь листву, осветил ее. Время вновь замедлило бег, и Паша детально запомнил девушку, словно сфотографировал на память. Невероятно длинное для девушки ее возраста светлое платье, босые ноги, в одной руке босоножки, в другой - книга, копна пышных волос каштанового цвета и искрящиеся светло-голубые глаза. Паша тогда подумал, что она невероятно похожа на ангела Да Винчи ("Мадонна в гроте").
  Маша улыбнулась и, смеясь, ответила:
   Не сегодня.
  Она знала, что нет смысла знакомиться. Ее дорога шла далеко на запад. Туда, где не будет старого дуба, туда, где не будет ничего знакомого, туда, где ей предстоит учиться ближайшие пять лет. Зачем обнадеживать? Зачем заблуждаться самой? Он забудет ее. У мужчин короткая память.
  Девушка шла неспешным шагом, время от времени оглядываясь по сторонам, но у Паши не было желания ее догонять. Он словно статуя сидел у старого дуба и бездумно следил за тем, как она шаг за шагом отдаляется от него, постепенно растворяясь в толпе.
  Несколько месяцев он каждый день ходил к старому дубу. Трава пожухла, листья облетели. Людей с каждым днем становилось все меньше. В один не самый лучший день оказалось, что единственные его соседи - холодный пронизывающий ветер да накрапывающий дождь. Она так и не пришла. С того дня он перестал ее ждать, с того дня он разучился верить в чудеса, с того дня началась его взрослая жизнь. Со временем он забыл, как выглядела та прекрасная девушка. А потом он решил, что на самом деле никогда не было ни ее, ни волшебной бабочки.
  Шли годы, и серость жизни затянула Павла. Он погрузился в реальную жизнь, где нет места мечте, где нет места любви, где главная ценность - это достаток. Лишь иногда, проходя мимо старого полуразрушенного дома, какие-то смутные чувства возникали в нем. Чувства размытые, неясные, давно забытые.
  В один самый обычный день настала его очередь покупать подарок шефу. Эта повинность передавалась, как эстафета, из года в год. Ни разу никому не удалось обрадовать или хотя бы удивить шефа. Павел подошел к этому ответственному заданию со всей серьезностью, на которую был способен. Его шеф - человек незаурядного ума - много лет занимал высокий пост и привык к шикарным, даже вызывающе шикарным подаркам. Поэтому Павел решил подарить ему эксклюзивную вещь, редкую и, по возможности, функциональную. Он обошел несколько антикварных магазинов, но его взгляд ни на чем не задерживался. Шикарные, редкие, но безумно скучные вещи были единственным, что он обнаружил.
  Совсем разочаровавшись, Павел повернул в сторону дома, но пошел не обычной дорогой, а проулками. Сделав несколько поворотов наугад, он оказался около какого-то кирпичного дома. Дом был весь в подтеках и копоти, большая часть бежевой краски обвалилась, а окна... окна почему-то были очень маленькими, хотя и необычной полукруглой формы. Этот дом что-то напоминал ему, что-то... очень важное. Небольшая лестница с покосившимися ступенями и дутыми чугунными перилами вела к входной деревянной двери дымчатого цвета, на двери была просто громадная круглая ручка. Все это не вызывало ни малейшего желания зайти внутрь. Но тут мужчина заметил вывеску "Удивительные вещи" и его мнение об этом доме резко изменилось. Антикварный магазин. Очень необычный рекламный ход, решил мужчина, и уверенно зашел внутрь.
  Внутри дом был таким же затхлым и темным, как снаружи. Слабый свет лился из небольших окошек под самым потолком, на пыльной люстре горела лишь одна лампочка и то так слабо, что казалось, еще миг, и она потухнет. Несколько деревянных столов и полок, хоть с изящными резными рисунками, но все же крайне древних и на вид хлипких, выполняли функции витрин. Горы вещей лежали без какого-либо порядка. Вокруг царил такой бардак и разруха, что у Павла возникло невероятно сильное желание развернуться и уйти. Трескучий старческий голосок откуда-то снизу остановил его:
  - Не торопитесь, молодой человек. Вы наверняка здесь найдете то, что ищите.
  Павел повернул голову в сторону голоса и натолкнулся на сухонького старичка, которому было не менее девяноста лет, но при этом одет он был так, словно только что вышел из магазина. Старичок опирался обеими руками на изящную трость, некогда обитую медью, а глаза его сверкали озорством молодого человека.
  - Я... я не знаю, что ищу, - запинаясь, ответил Павел.
  Старичок улыбнулся и сделал несколько шагов в сторону молодого человека. Двигался он невероятно плавно для своего возраста, с грацией и благородством.
  - В таком случае, ничего страшного не случится, если вы попробуете поискать здесь, - улыбаясь лишь уголками губ, заметил старичок.
  Странные противоречия в старичке словно загипнотизировали Павла, и он сделал несколько шагов. Подойдя ближе к витринам, он понял, что это место на самом деле удивительное. Здесь было такое количество редких по красоте и изяществу вещей, что глаза разбегались. Павел увлеченно рассматривал витрину, не решаясь взять что-либо в руки, когда заскрипела дверь. Старичок поприветствовал вновь прибывшего и предложил ему осмотреться.
  Второго посетителя уговаривать не пришлось. Павел даже не слышал шагов, потому что нашел, что искал. Карманные часы. На крышке орнамент напоминал восточный: тонкие линии, сложный многоцветный рисунок и крупный рубин ромбовидной формы по центру. На самих часах рисунка почти не было, только стрелки были изящным переплетением нескольких нитей, а вместо цифр крошечные драгоценные камни круглой огранки, подобранные по цвету так, что плавно перетекают от темно-синего сапфира вместо двенадцати к ярко-красному рубину вместо шести.
  - Они работают? - Не отрывая взгляда от часов, тихо спросил Павел. Он не сомневался, что старичок его услышит и ответит, где бы он ни находился. И, действительно, через миг рядом с ним раздался голосок:
  - Вообще-то это невероятно редкие часы...
  Павел уже собирался вспылить, потребовать четкого ответа, как с другой стороны раздался голос второго посетителя:
  - Я их возьму. За любую цену.
  Павел резко развернулся, чтобы присмирить обнаглевшего конкурента, но замер с раскрытым ртом. Перед ним стояла прекрасная девушка с глазами цвета родниковой воды, ее каштановые волосы были заделаны в тугой пучок, а вместо платья деловой темно-серый костюм. Но это была, несомненно, она. Девушка смотрела на часы так, словно они уже принадлежали ей, словно они принадлежали ей всегда.
  - Это вы... - прошептал пораженный Павел. Девушка подняла на него глаза и улыбнулась. Перед взором мужчины поплыли картинки из прошлого. Короткий разговор под кроной величественного старца, разговор, который он мог припомнить дословно даже сейчас, а еще была... бабочка. Павел нахмурился и снова посмотрел на часы. Внизу, вместо цифры "шесть" был не просто рубин, там стоял знак производителя... красная бабочка.
  - Бабочка, - в голос произнесли молодые люди. Маша взяла из рук Павла часы и сделала один оборот завода, в тишине огромного полупустого помещения особенно громко раздалось их тиканье. Девушка любовно погладила часы и прошептала:
  - Они словно мне поют...Ма-ша, Ма-ша
  - А я слышу... Па-ша, - улыбаясь, ответил Павел.
  - Это тот самый дом? - спросила Маша, глядя сияющими глазами на Павла.
  Павел окинул взглядом комнату, повернулся и посмотрел в одно из окошек.
  - Да. Это оно. - Уверенно произнес он.
  - Я рада, что ты все-таки пришел. - Сказала она и улыбнулась.
  Молодые люди купили часы и ушли, а я проводил их до дверей и тихо прошептал:
  - Всё как я и говорил: найдете то, что ищите ...
  - Арсений Семенович, - прошептала я.
  - Да, девочка.
  - Спасибо.
  Он не переспросил, за что я его благодарю, а просто улыбнулся мне лишь уголками губ и поднялся на ноги.
  - Ну, что, мои хорошие, мне пора. Заходите и вы ко мне в гости. И ты, Ирочка, заходи. Буду рад новой встрече.
  На этих словах он медленно вышел из кафе, провожаемый тремя парами глаз. Пребывая в состоянии легкого шока, я не хотела шевелиться. Мне очень понравилась его сказка. А дерево... я точно знала, о каком дереве шла речь. Надо же... Машенька. Какая она оказывается скрытная! Поразительно даже, сколько тайн хранит каждый человек! Сколько удивительных, волшебных и ласкающих только их сердца тайн. Пожалуй, правильно делают, что хранят. Мало кто способен искренне радоваться чужому счастью.
  
  ***
  Незаметно пролетел месяц. Работа - дом. Весна где-то задерживалась, а зима периодически подбрасывала снега, намекая, что сдаваться она не намерена. Я устала от скуки в погоде, в моей жизни, и предложила сестре прогуляться по магазинам. Но, к моему удивлению, у Дашки оказались другие планы. На мой вопрос, какие именно, она лишь улыбнулась.
  Что-то произошло в жизни сестры, что-то очень хорошее, о чем она мне не стала рассказывать. Обидно? Пожалуй. Но больше я испытывала радость. Странно, когда я увидела Машу счастливой, я ей завидовала, а сестре - нет.
  Я вышла на улицу и улыбнулась солнцу, пробившемуся сквозь неплотную завесь облаков. День обещал стать первым весенним днем, и это, несомненно, радовало. Дорога до кафе заняла больше часа, лишь потому что мне не хотелось покидать улицу. Запах весны, который волшебным образом в мгновение наполнил все вокруг, удивительно нежные лучи солнышка сверкали во всех стеклах, а снег таял буквально на глазах. Не удивительно, что в помещение я зашла в изрядно перепачканной обуви. Александр, словно не заметив моего неряшливого вида, улыбнулся и в который раз предложил кофе. Знает ведь, что я дала слово, знает и продолжает проверять. Любопытно, об этом Лешка его попросил?..
  - Присаживайся, Ирочка. Я заварю тебе чаю, раз уж ты не хочешь кофе.
  Я не ответила на его подначку, потому что мне было хорошо. Я ощущала такой покой, словно закончила какой-то очень сложный и нудный проект, словно у меня наконец-то появилось время для себя...
  Весело тренькнул колокольчик и в кафе вошел Лешка. Он искренне улыбнулся мне, и тепло растеклось по всему телу. "Должно быть, весна", - утешала себя я. Ведь не бывает так, чтобы чувство появилось внезапно, после года знакомства? Конечно, не бывает...
  - Здравствуй. Рад, что ты зашла. - Сказал мне мужчина и сел рядом со мной.
  - Лешка, тебе как всегда? - Раздался голос Александра из кухни.
  - Да. - Ответил Лешка, продолжая смотреть на меня.
  - В чем дело? - Полюбопытствовала я. В глазах друга плескалась счастье. Ну вот, теперь я буду додумывать всякую ерунду, только потому что возомнила себя влюбленной.
  - Я все думал о той истории, что рассказал дедушка... У меня тоже есть сказка, конечно, я не умею так складно говорить, как он...
  - Это не имеет значения. Рассказывай...
  
  9. Прощальный подарок
  В полупустой комнате игриво плясали тени от свечи, из-за неплотно задернутых штор лился лунный свет. Девушка сидела на кровати, скрестив ноги по-турецки, и тихо говорила, словно боялась разбудить соседей.
  - Ты считаешь, что я не права? Ты мой друг, и я очень высоко тебя ценю, но не всякая моя мысль ошибочная. И именно сейчас я должна быть права.
  Девушка погладила того, к кому обращалась.
  - Понимаешь, Рони, я бы с радостью разделила твою точку зрения. Правда. В конечном итоге, сколько раз ты мне советовал сходить куда-нибудь. И мне пришлось это сделать, потому что ты... в общем, ты бываешь очень настойчив.
  Девушка протянула руку к свече и поправила ее, чтобы воск стекал равномернее.
  - Да, тогда ты был прав. Но ведь я девушка. Я не могу позвонить первой, это не прилично. Ну почему ты постоянно со мной споришь? Я не глупая. Я принципиальная.
  Под дверью возник свет и девушка, как завороженная, стала следить за ним. Появилась тень, и девушка быстро спрятала своего друга под подушку.
  - Лиса, ты спишь? - Дверь распахнулась и в комнату вошла женщина лет пятидесяти в ночной сорочке бледно-желтого цвета. На голове у нее были ярко-розовые бигуди.
  - Нет, мам, я читаю книгу. - Девушка подняла книгу, которая лежала у нее на кровати. - Осталось немного.
  - Сколько раз тебе повторять, очень вредно читать в темноте. Ты ослепнешь, как твой покойный папаша.
  - Я недолго. Скоро лягу.
  Дверь закрылась, и девушка тяжело вздохнула.
  - Чуть не попались. - Прошептала она, извлекая своего друга. - Ты хоть понимаешь, что было бы, увидь она меня с тобой на руках. Она итак считает меня странной, а ты... в общем она бы решила, что я сумасшедшая. Знаю, ты реальный. Вот только мне никто не поверит.
  Девушка вспомнила, как в прошлом году летом споткнулась на ровном месте и сломала руку. Вспомнила, как в детстве ей вырезали аппендицит, в котором не было ровным счетом ничего. Доктора лишь разводили руками, мол, все симптомы были... Вспомнила, как лет пять назад подхватила воспаление легких на черноморском побережье. Вспомнила, все странности, что с ней происходили и тяжело вздохнула.
  - Я понимаю, Рони, правда, понимаю. Но ведь... если бы это был Он... Не кричи на меня! Ты же знаешь, я это не люблю. Будь это Он, он бы мне сам позвонил. Я знаю, сколько мне лет. Сложно про это забыть, когда тебе раз по десять на дню это повторяют. И ладно бы только ты, но ведь и мама, и соседи, и коллеги, и даже подруги. Как же я устала... Давай, спать. Завтра тяжелый день.
  Девушка положила своего друга на незанятую половину кровати и затушила свечи. Едкий дым тонкой струйкой взвился в воздух, несколько секунд девушка смотрела на него, а потом закрыла глаза и тут же заснула.
  Прошло не меньше получаса, когда с ее постели раздался едва слышный мужской голос.
  - Детка, ну в кого ты такая упрямая... Придется действовать самому.
  Утром девушка первым делом поцеловала своего друга, которым оказалась плюшевая игрушка в виде собаки. Лиса подошла к зеркалу и критично осмотрела себя со всех сторон.
  - Не говори глупостей. Я самая обычная. - Она взяла расческу и стала грубо расчесывать свои вьющиеся волосы. Она всегда так делала, потому что ненавидела их. Они всегда выглядели неряшливо, чтобы она с ними ни делала. Очень тяжело вызывать страх или уважение у детей, когда у тебя постоянно выпадают из прически пряди. А еще эти ужасные серые глаза, как стекляшки, дурацкий прямой нос с горбинкой, и совершенно не уместный детский ротик, бантиком. Как же она ненавидела свое лицо! Единственное, что ей нравилось, это ресницы. Они были длинные и сами загибались в нужную сторону. Ей даже не приходилось их красить, они всегда выглядели как надо.
  Алиса надела свой рабочий костюм и вышла на кухню. На столе уже стояла ее кружка с кофе. Мама всегда так делала, перед тем как уйти на работу. И этот день не стал исключением.
  Свет погас, и на экране появились титры. Алиса Романовна окинула взглядом класс и грустно покачала головой. Какой смысл показывать им документальные фильмы, если они только и делают, что смотрят в свои сотовые телефоны? Дети. Когда ей было двенадцать единственное, чего она хотела, это братика. Но тогда уже умер ее отец, а мама едва могла сводить концы с концами. Так что о братике пришлось забыть.
  Каждый день, стоило ей зайти в школу, она выключала свой телефон, но сегодня... сегодня ее отвлекли и она забыла это сделать. Звонок застал ее врасплох. Во-первых, все ее знакомые знали, что в это время она работает. Во-вторых, телефон вообще не должен был быть включенным. Все это ее одновременно удивило и напугало. Она выбежала в коридор и ответила.
  - Слушаю.
  - Здравствуйте. Алиса?
  - Да.
  - Простите, я боялся, что перепутал цифры. Это Андрей. Мы с вами познакомились пару недель назад на конференции.
  - Да, я помню.
  - Может, поужинаем сегодня?
  - Я работаю до четырех.
  - Отлично, я заеду за вами в четыре. Диктуйте адрес.
  Алиса с трудом соображала в этот момент, поэтому не сразу смогла назвать адрес. Все это было так неожиданно. Еще вчера она спорила с Рони по поводу этого мужчины, а сегодня он взял и позвонил. Так не бывает...
  Остаток дня тянулся бесконечно. Девушка очень волновалась перед встречей. Она даже порывалась сбегать домой в большую перемену, переодеться, но вовремя передумала. Какая разница, как она оденется, все равно, красивее не станет.
  Ровно в четыре на стоянку въехала незнакомая машина. Алиса никогда не думала, что когда-нибудь будет рада такой мелочи. Она схватила свою сумочку и плащ, который одела по дороге, и выбежала на улицу. Он встретил ее и даже открыл для нее дверцу машины. Его взгляд был очень странным, словно он боялся. Внутри Лисы все сжалась от неприятного предчувствия.
  Это было летнее кафе. Крошечное, на три столика, под тентом из фанеры, с искусственными цветами на столах, и это в конце весны. Алиса села на стул и испуганным зверьком посмотрела на своего спутника. Ощущение, что она в большой беде не исчезало. Почему он ее боится? Что он узнал? И главное, откуда? Вопросы, словно пчелы, роились у нее в голове, неприятно жужжа и отчаянно раздражая. Андрей сделал заказ, Алиса попросила просто воды. Как только официантка ушла, мужчина заговорил.
  - Вы, наверное, удивлены моим внезапным звонком.
  - Да. - Прошептала девушка.
  - Понимаете, я ведь не мнительный, меня сложно чем-то напугать или удивить... но сегодня ночью кое-что произошло, и я просто не мог вам не позвонить.
  - Что?
  - Ночью, когда я спал, ко мне в квартиру залез пес, огромный такой, похож на дога, только шерсть кудрявая. Так вот этот пес заговорил.
  - Заговорил?
  - Я понимаю, глупость несусветная, самому не вериться, но это правда. Он мне сказал, что я должен с вами встретиться.
  - И?
  - И ничего. После этих слов из него словно воздух выпустили, и он очень быстро растворился. Я даже подумал, что это был сон.
  - Да, скорее всего.
  - Иного объяснения я не вижу. В общем, я решил, что стоит с вами поговорить, может быть, вместе мы сможем понять, откуда взялся этот пес.
  Лиса грустно улыбнулась.
  - Это было давно. Отец лежал в больнице, врачи говорили, что ему осталось немного. Я тогда не понимала, что это значит. В общем, мама привела меня к отцу и оставила нас одних. Он тогда уже почти ослеп, но слабо мне улыбнулся и попросил нарисовать, что я хочу на день рождения.
  - День рождения?
  - Да, у меня через несколько дней был день рождения. Отец об этом помнил. Так вот, я нарисовала собаку. Большую, худющую собаку с черной длинной шерстью. Мне пришлось на словах объяснить ему, что я нарисовала. Отец улыбнулся мне и сказал, что запомнил мое желание.
  - Он умер?
  - Да, той же ночью.
  - Не думаешь же ты, что мне являлся твой отец.
  - Не знаю. Просто, я часто вспоминала про этот свой рисунок, потому что это последнее воспоминание об отце.
  Мужчина кивнул. Официантка принесла заказ и удалилась.
  - Знаете, вы очень красивая.
  Лиса усмехнулась.
  - Правда. Я был уверен, что у вас есть муж или друг. Трудно поверить, что такая красивая женщина одна.
  Лиса удивленно распахнула глаза. Он говорил искренне. Каждое его слово было наполнено страстью и восхищением. Трудно не верить, когда тебе говорят таким тоном.
  - Я одна.
  - Но почему?
  - Наверное, все думают, так же как вы.
  Уже смеркалось, когда Лиса зашла в свою комнату. Она прислонилась к двери и улыбнулась. Это был удивительный день и закончился он замечательно. Андрей предложил снова встретиться. Лиса была счастлива.
  - Ну что, позвонил?
  - Да.
  - Наконец-то. Я уж подумал, он тебе не подходит.
  - Рони, не тебе с ним встречаться.
  - Да, не мне. Но я не могу смотреть, как моя единственная дочь страдает из-за глупца.
  - Дочь?
  - Прости, малыш, но иного способа не было.
  - ДОЧЬ?!?
  - Детка, мне пора. Прости, что так и не подарил тебе собаку. Я решил, что сейчас она тебе не больно-то и нужна.
  
  ***
  - Ты определенно меня обманул. - Совершенно серьезно заявила я.
  - В чем же? - Нахмурился Лешка.
  - Ты умеешь рассказывать сказки не хуже дедушки. Ты это делаешь просто иначе.
  - Спасибо.
  - Мне пора. - Произнесла я, поднимаясь на ноги.
  - Ты не спросишь кто эта Алиса?
  - Это одна из подруг сестры. Не стану спрашивать, откуда ты ее знаешь. Это не важно.
  - Почему?
  - Скажу так, я начинаю тебе верить...
  Лешка улыбнулся, и у меня вновь потеплело на душе. Какая разница, влюбленность это или любовь? Все равно ничего не будет. Он мой друг и другом останется.
  
  ***
  Не знаю, почему я пришла в тот день в кафе. Просто захотела придти и пришла. Истории у меня никакой не было, да и Лешка был на редкость молчалив. Его определенно что-то тяготило, но мне он об этом рассказывать не собирался.
  Колокольчик весело тренькнул и в кафе вошел мужчина, на вид ему было около сорока: высокий, красивый и очень грустный. В этом кафе я видела лишь отчаявшихся людей, одиноких, несчастных, но такой глубокой тоски я никогда прежде не видела. Мне захотелось подойти и обнять его. Словно он ребенок, словно я могу его утешить и чем-то помочь.
  - Юра... - Удивленно и неуверенно произнес Александр. Лешка вздрогнул и обернулся. Заметив вошедшего, он вскочил на ноги и пошел его встречать.
  - Глазам не верю! Какими судьбами в наших краях? - Весело произнес Лешка, обнимая мужчину. Тот не сопротивлялся, но выглядел несколько смущенным. То ли ему не нравилось пристальное внимание окружающих, то ли он не особенно рад возвращению.
  - У меня контракт закончился. - Ответил он спокойно.
  - А где твои чемоданы? - Рассеянно глядя по сторонам, спросил Александр.
  - Дома. Я вчера прилетел.
  - Вчера? - Нахмурился Александр.
  - Ночью.
  - ОН вернулся! Ура, ура, ура! - Пропел Алексей и Юра улыбнулся. Улыбка совершенно его преобразила: он не только помолодел лет на десять, но и превратился в точную копию Александра. Я посмотрела на хозяина, чтобы убедиться, и покачала головой. Как я только раньше этого не заметила?!?
  - Ты все такой же. - Заметил Юра.
  - В точку. Пойдем, присядем.
  И они повернулись в мою сторону. Солнце не нашло более подходящего момента, чтобы выглянуть из-за туч. От цепкого взгляда Юры у меня похолодело внутри. Он словно смотрел не на наружность, а внутрь, туда, куда никто не способен смотреть. Результат этого осмотра не вызвал у него никаких эмоций. Услышав легкий вздох, я перевела взгляд на Лешку и рассмеялась. Он замер с отвисшей челюстью и взглядом немого восторга. Честное слово, словно первый раз видит. Тряхнув головой и стараясь больше не смотреть в мою сторону, он подошел к столику.
  - Ирина, это Юра, мой брат.
  - Сын Александра. - Добавила я, кивнув.
  Юра хмыкнул, и в глазах проскользнула тень любопытства. Подошедший следом за мужчинами Александр выглядел очень смущенным.
  - Тебе как всегда? - Спросил он сына.
  - Нет. Чай с чабрецом и карамельный бисквит.
  Александр кивнул и скрылся в столовой.
  Я внимательно следила за этими странными отношениями между отцом и сыном и никак не могла понять, какая кошка между ними пробежала.
  - А как ты узнала, чей я сын? Про меня что-то рассказывали? - Спросил меня Юра, по-прежнему крайне спокойно.
  - Вы очень похожи с отцом.
  - Неужели? Гриша был больше похож на отца.
  - Гриша?
  Удивлению моему не было предела. За два года, что я знакома с Алексеем и его семьей, мне ни разу не доводилось слышать о детях Александра. А тут выясняется, что одного из них уже нет в живых Конечно, не очень приятная тема для разговора, но ведь я вроде не совсем посторонний человек. Или все-таки посторонний? Я посмотрела на Лешку, и в тот же миг солнце за моей спиной скрылось за очередной тучей.
  Юра мне ответил не сразу. Он дождался появления отца, только тогда заговорил.
  - У меня был старший брат, Григорий.
  - Не надо! - Нахмурился Александр.
  - Отец любил его больше. - Продолжил Юра, не обращая внимания на слова отца. - Он часто повторял, что у Гриши будет короткая жизнь, поэтому всячески его баловал. И вот результат.
  - Не поняла, как это связано?
  - Когда тебе постоянно говорят, что ты умрешь молодым, ты в это рано или поздно поверишь. Гришка покончил собой.
  - Это лишь слухи. - Возразил Александр.
  - Из-за девушки,..
  - Слухи, Юра, это просто слухи.
  - ...которая его бросила. Он привык, что никто ему не перечит, а тут... Ничего удивительного!
  - Нет. - Ноги у Александра подкосились, и он опустился на ближайший стул.
  - Как он умер? - Спросила я.
  - Автокатастрофа. - Ответил Александр.
  - Ночью на большой скорости вылетел с моста. - Добавил Юра.
  - Несчастный случай. - Продолжил сопротивляться Александр.
  - Никаких других машин рядом не было. В крови ни алкоголя, ни транквилизаторов, ни наркотиков обнаружено не было. Ни дождя, ни снега, ни гололеда... Ни резких поворотов, ни ям... идеально ровная дорога.
  - Откуда ты столько знаешь? - Удивился Лешка.
  - У меня друг в прокуратуре. Я попросил покопаться в этом деле.
  - Зачем? - Продолжил Лешка.
  - Он мой брат. Я должен был знать. Вы же мне никаких подробностей не сказали. Просто умер и точка. Я даже на похороны приехать не мог. Работа.
  Наступившая тишина была сопоставима лишь с вакуумом. Настолько пустой она была. Словно все вокруг затаили дыхание, даже посетители, которые, казалось, ничего вокруг не замечали.
  - Откуда ты вернулся? - Решила разбавить тишину я.
  Юра бросил короткий взгляд на отца и вновь посмотрел на меня. Я опять заметила любопытство в глазах Юры.
  - Я работал на севере, по контракту. Пять лет.
  - Пять лет?!? Но чтобы на такое решиться, нужна веская причина.
  На эти мои, казалось бы, обычные слова, он отреагировал очень странно.
  - Значит, ты думаешь это она? - Спросил он отца.
  - Это она. - Нахмурился Александр.
  - Ты и ей будешь голову забивать своими бреднями?
  - Это не бредни, сын. - Сказал Александр с прежним спокойствием.
  - О чем вообще речь? - Нахмурилась я.
  - Нет! - Резко сказал Александр и строго посмотрел на сына. Он поднялся на ноги и быстро ушел. Столько силы было в одном слове, что даже я побоялась повторить свой вопрос. Эта тема была закрыта.
  Юра опустил глаза, как нашкодивший мальчишка, и словно уменьшился в размерах. В его поведении была толика смысла, но лишь толика. Он злится на отца, потому что Гришка покончил собой. Но почему в таком случае он не злиться на девушку, которая посмела отказать его любимому брату? Я решила проверить свою догадку.
  - Как ее звали? - Спросила я.
  Юра поднял на меня глаза, и у меня сжалось сердце, так много боли было в этом взгляде. Я задала верный вопрос.
  - Я не знаю.
  Юра вздохнул и тихо, постоянно сбиваясь на детали, начал свой рассказ.
  
  10. Призрак. Часть 1.
  За несколько дней до моего отъезда у друга Гриши, Антона, был день рождения. Он пригласил всех нас к себе на дачу. Дача у него в двадцати километрах от города, добираться удобно и тем, кто на машине (тракт рядом) и тем, кто без нее (рядом автобусная остановка).
  Я в тот день опоздал. Уже не помню почему. Опоздал сильно, часа на два. Шел с автобуса, решил сократить дворами. В итоге оказался я во дворе раньше чем в доме.
  - Погоди, ты же не пришел тогда... - Удивился Алешка.
  Не обращая внимания на слова брата, Юра продолжил.
  Дача у Антона странная. Они не вспахивают землю, позволяя траве расти так как ей вздумается. Пара теплиц у самого дома, да несколько кустов, доставшихся от прежних хозяев. Других домов поблизости нет, поэтому вид изумительный. Огромное пестрое поле, упирается в еловый лес, несколько групп деревьев и кустарников...
  Я не сразу ее заметил. Солнце почти скрылось, а освещение у дома еще не зажглось. А сама она была в черной кофте и синих джинсах. Не самая яркая одежда для сумерек... Дааааа....
  Я посмотрел на закат, наслаждаясь последними лучами заходящего солнца и яркой палитрой заката, когда мой взгляд заметил странность в тенях. Она полуобернулась, почувствовав мой взгляд. И я понял, что влюбился.
  - Как она выглядела? - Спросила я. Лешка нахмурился, а Юра улыбнулся.
  - Я не видел ее лица. Помню только длинные волосы, очень длинные, ниже талии, да голос. Она говорила тихо, словно боялась потревожить засыпающее поле...
  "Ты пропустил закат", сказала она. Ни раздражения, ни удивления. Просто констатация факта. Она знала, что так будет.
  "Извини", только и смог я ответить. Что можно сказать человеку, которого видишь в первый раз в жизни?
  "Опять Антон? Думает, раз его праздник, значит все можно?" - Не оборачиваясь, рассмеялась девушка. Она была уверена, что знает меня. Вот только я не видел ее прежде, а, значит, и она не видела меня. Вот так я и понял, что она ждала его... моего брата. Он был очень обаятельным, веселым... девушкам он нравился, не то, что я...
  Хотя я уже не сомневался, что она - девушка моего брата, я подошел ближе. Ветер ласкал ее волосы, и одна из прядей коснулась моей руки. Они оказались мягкими, очень мягкими, как шелк. Я что-то сказал ей. Мне хотелось чтобы она меня запомнила... Извинившись, я развернулся и ушел обратно на автобус. Я так и не зашел в дом, не поздравил именинника.
  Через пару дней мне предложили работу и я, не раздумывая, согласился. Я не хотел видеть их вместе, я даже брата видеть больше не хотел. Что ж... мое желание исполнилось. Я его больше не видел. Он умер через пару месяцев после этого.
  
  ***
  - Ты не виноват! - Воскликнула я.
  - Постой, он же думает, что это дядя Саша виноват. - Недоуменно спросил меня Лешка.
  - Леша, не позорь меня. Юра, ты слышишь меня?
  - Если бы я не подошел к ней... не заговорил... все было бы иначе.
  - Ты не виноват! Это было его решение. Тут никто не виноват. Взрослый человек в ответе только за свою жизнь. Вот если бы он был ребенком... тут другое дело.
  - Юра прав, я виноват. - Произнес Александр. Он не слышал рассказ Юры, поэтому его слова показались несколько неуместными...
  - Да вы что все с ума посходили? Леш, ты тоже считаешь себя виноватым?
  - Нет! С чего бы это?..
  - За компанию. Повторяю еще раз, никто не виноват. Григорий сам выбрал свою судьбу. Он бы в любом случае долго не прожил, просто смерть была бы другой. Я не спорю, что вся эта ситуация ужасная, но жить прошлым нельзя! Ты пытался найти ее?
  Юра поднял на меня глаза.
  - Я не знаю, как ее зовут и как она выглядит. К тому же, она, скорее всего, уже замужем.
  - Очень в этом сомневаюсь. Леш, как ее зовут?
  Лешка нахмурился, напрягая память, через несколько минут покачал головой. Конечно, пять лет слишком долгий срок. Александр тоже покачал головой.
  - Я видел ее раза два или три, да на похоронах. Я помню, что у нее были очень длинные волосы. Сама невысокая и в половину ее роста волосы. Такое трудно забыть...
  - Ирина, ты что задумала? - Осторожно спросил Лешка. Он один сохранил здравый смысл в этом тумане безумия.
  - Я найду ее.
  - Но как?
  - Не знаю... но я буду не я, если не найду.
  
  ***
  Я покинула своих знакомых, погруженных в тягостные воспоминания, без особого сожаления. Какой смысл перебирать в памяти, то, что хочется забыть? Какой смысл казниться? Какой смысл думать, что было бы если? Прошлого не изменить. Все события написаны на скрижалях твоей жизни и останутся с тобой до конца твоих дней. Это хорошо, ведь без прошлого нет и человека. Нет, я не собиралась искать ее обычными способами. Скорее всего, это не принесло бы никакого результата. А мне нужен был именно результат. Поэтому я пошла к "старцу". Мне захотелось рассказать ему о своей беде. Может быть, он подскажет, что делать дальше или даже поможет.
  На улице стояла изумительная погода. Будучи совсем недавно молочно-зеленой, трава потемнела, стали зацветать яблони. А в парке среди шебутной детворы, криков, визгов и смеха, я успокоилась. Словно дети забрали мою энергию, чтобы продолжать дурачиться, чему я была только рада. Моя кипучая деятельная натура в данный момент вряд ли бы мне помогла. Около древнего дерева было темно и мрачно. Его огромная, плотная крона скрывала множество тайн там в вышине. Но не меньше тайн хранило и само дерево. Я не раз приходила к нему, просто чтобы отдохнуть от суеты дня. На этот раз ситуация была несколько иная.
  - Здравствуй, дедушка, - сказала я тихо, усаживаясь на его корни. - Как ты сегодня? Дети не сильно беспокоят?
  Дерево безмолвствовало, и в его умиротворенной тишине я услышала ответ: "боятся".
  - Мне нужна твоя помощь. - Прошептала я.
  В шелесте его листьев раздалось: "Слушаю".
  И я рассказала ему историю Юры. Рассказала настолько полно, насколько помнила. Дерево долго думало. Время ничто, когда ты прожил не годы, а столетия. Оно думало. Когда же раздался ответ, я вздрогнула от неожиданности. Нет, дерево не заговорило, как человек, это был привычный шелест, но в нем отчетливо раздалось слово: "Помогу".
  - Спасибо, дедушка. - Я погладила ствол, улыбнулась на прощание и тихо ушла, стараясь не разбудить дремлющего "старца".
  Домой я шла окольными путями, постепенно удаляясь от дома. Я не просто хотела насладиться изумительной погодой, ласковыми солнечными лучами и теплым майским ветром, я оттягивала момент возвращения. Что-то мне подсказывало, что мне предстоит еще один разговор, не менее легкий, чем предыдущие. И я не ошиблась.
  У подъезда стоял Лешка. Он явно нервничал. Ни на секунду не задерживался на месте, ходил из стороны в сторону, как маятник. Никогда прежде я не видела его таким. Неужели что-то случилось?
  - Ты где была? - Заметив мое приближение, резко спросил он.
  - Гуляла. - Что за манера нападать ни с того ни с сего? Я нахмурилась. - Что случилось?
  - Ничего. Я волновался. Ты ушла так неожиданно, с такой уверенностью во взгляде. Кто его знает, что тебе взбрело в голову...
  Я искренне рассмеялась.
  - После всего, что я сказала сегодня, ты думал, что я покончу собой?
  - Нет, я подумал, ты будешь расспрашивать людей.
  - А что в этом плохого?
  Лешка махнул в сторону пустой скамейки, и мы пошли туда. Пока мы шли Лешка успокоился, и когда заговорил снова, в его голосе уже не было резких ноток.
  - Понимаешь, слухи ходили... плохие слухи. О таких вещах трудно забыть.
  - Что значит плохие слухи?
  - Девушка эта словно ниоткуда появилась, и исчезла сразу после его смерти. Говорили, что она вестница. Говорили, что она ведьма. Говорили, что видели ее в других городах, тоже на похоронах. Я не знаю, что из этого правда, и есть ли хоть какая-то правда в этих слухах, но лучше не напоминать о ней. Люди у нас суеверные.
  - Вестница?
  - Ты не слышала легенду? - Я покачала головой. - Это старая легенда... Иногда, смерть посылает в этот мир своих дочерей. У нее их три. Старшая, - древняя старуха - очень уродлива и кривобока, появляется в местах, где начнется ужасная болезнь и умрет много людей. В то время, страшной болезнью называли чуму. Дочь средняя, - очень полная женщина средних лет, с маленьким поросячьими глазками черного цвета, - предвещает большую смертность среди детей. Младшая, - очень красивая дева с длинными черными волосами - предвещает смерть молодого мужчины. Ее бояться больше всех в наши дни. Ведь с болезнями мы более или менее научились справляться, а вот предвещание младшей расплывчаты.
  - Но для чего смерть их посылает?
  - О! Это особенно интересная часть. Говорят, что предвестница может спасти одного человека. Но для этого она должна убедиться в том, что он или она, достойны жизни. Младшая может спасти того, кого приговорили. А ее сестры... они могут спасти только одного из десятков или сотен. Не знаю, почему бояться именно младшую.
  - Интересная легенда. Вот только наша девушка явно не предвестница. Она обычный человек, иначе бы "старец" не согласился помочь.
  - Ты ходила к "старцу"?
  - Да. Так что нам остается только ждать...
  Другой бы на его месте воспринял мои слова со скепсисом, ну а Лешка лишь кивнул.
  
  ***
  Прошло не меньше месяца прежде чем я снова вернулась в кафе. К оптимистичному хозяину вернулось его хорошее расположение духа, и он мне приветливо улыбнулся. Словно ничего не было, словно я не узнала одну из самых странных историй в своей жизни. Лешки за нашим столиком не было. День подходил к концу, за окном сгущалась тьма, но я была уверена, что он придет. Я еще не успела дойти до столика, как тренькнул колокольчик. Я улыбнулась, но когда увидела вошедшего, моя улыбка потухла. Это был Юра. Все такой же мрачный и злой на весь мир. Судя по тому, что он даже не поздоровался со мной, я прибавилась к этому самому миру. Что тут скажешь, я не Бог, создавать мир за неделю только он в состоянии. А найти человека и вернуть его... не знаю, сколько времени потребуется "старцу". Он почти постоянно дремлет... да и время для него незначительно. Может пройти не один год...
  Юра, решительно игнорируя мое присутствие, не стал садиться за соседний с моим столик, а сел у стойки. Александр, словно не заметив угнетенного состояния сына, подошел ко мне с чаем.
  - Лешка не заходил сегодня. - Сообщил мне он.
  - Я так и поняла. - Кивнула я. И спросила, кивнув на Юру. - Он думал, что я взмахну палочкой, и она придет?
  - Наверное. Сложно понять, что твориться у него в голове.
  - Он всегда таким был?
  - Нет. Раньше он был просто тихим. Очень сложно было затмить Гришу, да он и не пытался. Он беспрекословно слушался брата, помогал ему во всем. Тенью следовал за ним. Но никогда не завидовал, не хотел стать похожим на него. Ему нравилось быть незаметным... По крайней мере, я так думал.
  Тянулись минуты, а Александр все стоял возле меня, что-то обдумывая. Наконец, он решился и произнес.
  - Знаешь, я хочу поблагодарить тебя.
  - За что? Я же ничего не сделала.
  - Ты сделала. Просто... это очень много значит для всей нашей семьи. А Юра... он поймет, со временем. Мне... да, мне надо идти.
  Я нахмурилась. Что он хотел сказать? Вернее, что он хотел умолчать? Я перебирала снова и снова слова хозяина и никак не могла понять их истинный смысл. Колокольчик тренькнул и в кафе вошел Леша. Он кивнул брату, но даже не подошел к нему. Видимо, Юра порядком ему надоел своими расспросами. Что-то случилось со мной в этот миг. Я стала видеть две картинки, словно я нахожусь здесь в этом кафе и в какой-то квартире одновременно. Я плотно зажмурилась и снова раскрыла глаза. Видение исчезло, но до боли знакомый шелест произнес "сейчас". Мурашки пробежали по спине. Лешка подошел ко мне и обеспокоено прошептал:
  - Что с тобой? Ты бледная...
  - Скоро узнаем. Только не отвлекай меня вопросами. Я и сама толком не понимаю что это такое, но время настало.
  Лешка нервно сглотнул и опустился на стул, не отрывая взгляда от меня.
  
  11. Призрак. Часть 2.
  День с самого начала как-то не заладился. Сначала брат набросился на меня из-за того, что я что-то взяла из его комнаты. Больно надо! Затем пошел дождь, мелкий противный. Под таким дождем и зонт открывать стыдно. Пока шла с работы, промокла насквозь, капли прилипли к коже, как туман, мерзкое ощущение. Ужин готовить не хотелось совершенно. Какой смысл? Костик вернется поздно, а для себя одной готовить лень. Я приняла душ и высушилась, прежде чем вновь выйти на улицу. На этот раз я открыла зонт. Не обращая внимания на недоуменные взгляды прохожих, я бродила по пропитанному воспоминаниями городу. Столько времени меня не было? А они живы, словно действительно приклеены к домам, фонарям, кирпичам мостовой...
  Ниоткуда появилась знакомая фигура. Да уж! Стоило хоть немного успокоиться, он тут как тут. Наивная. За какую-то жалкую неделю успела себя убедить, что это был лишь фантом. Ведь другой город. Не думала, что он последует за мной и сюда. Во рту внезапно пересохло, и я ощутила, как меня накрывает волна страха. Перед глазами все потемнело. Я забежала в ближайшую дверь. Снова я прячусь, убегаю. И от кого? От себя самой. Теперь понятно, что это не внешний раздражитель, все в моей голове. Спасительная буковка "Ж" так и манила, и я буквально влетела в крошечное помещение. Руки предательски затряслись, я схватилась за раковину. Ну и пусть она в каких-то подозрительных подтеках и я наверняка подхвачу какую-нибудь инфекцию, зато не вижу признаков собственной слабости. Ну почему это случилось именно со мной? Ведь еще месяц назад все было нормально. Я считала себя вполне здоровой, и даже в каком-то смысле счастливой. И вдруг в один миг все рухнуло.
  Ком подступил к горлу, в глазах защипало. Нет. Я не буду плакать. Слезы - признак слабости. Я не слабая, давно уже не слабая. Что мне делать? Как избавиться от этого наваждения? Рассказать об этом я никому не могу, неправильно поймут. В лучшем случае покрутят пальцем у виска. Может быть, обратиться к специалисту? Черт, Оля ведь рассказывала мне про одного знакомого... И почему я все время забываю нужную информацию, а в голове храню всякую чушь? Не то, все не то. Нужно сконцентрироваться на главном. А главное сейчас то, что размытый силуэт из моего подсознания ожидает меня снаружи. И он не исчезнет, как бы сильно я этого ни хотела. Ну почему я не такая как все? Почему со мной вечно происходит всякая чушь?
  Так соберись. Нужно встречать проблемы в лицо, хватит прятаться. Когда он появился первый раз? Я только приехала в родной город. Поначалу было забавно видеть то, что не видят другие. Но когда он стал за мной ходить или парить? Нет, как ни назови, это жутко. Никогда не думала, что меня можно чем-то испугать после произошедшего, но, увы, я ошиблась. Пять лет я путешествовала по стране, убегая от собственных демонов, но жизнь заставила меня вернуться туда, куда я не хотела возвращаться. Матушка, мир ее праху, стихийно скончалась от простуды, оставив мне несовершеннолетнего братца. Ну, кто в наши дни умирает от простуды? Только помешанные на работе женщины. Спокойно, о мертвых или хорошо или ничего. Она была очень хорошей, в общем и целом. Когда бывала дома. Насколько я помню.
  Хватит предаваться воспоминаниям. Все равно проблему этим не решить. Нужно дать ему отпор. Я больше не буду прятаться. Я должна побороть свой страх. Чем бы он ни был вызван, я должна выгнать его из моей жизни. Сделав глубокий вдох, я подняла глаза к зеркалу. В тусклом свете единственной лампочки передо мной предстала жуткая картинка. Взлохмаченные волосы, дикий блеск в глазах и мертвенно-бледное лицо. Прекрасно. Красавица, ничего не скажешь. Не доставлю ему удовольствия видеть мой страх! Немного косметики, расчесать волосы и натянуть улыбку. Вот так, хоть прямо сейчас на подиум. Только так, и никак иначе. Я бросила последний взгляд на отражение и вышла за дверь.
  Призрак сидел за стойкой бара, рядом с каким-то мужчиной. Даже со спины было понятно, что мужчина мне нравится. Смешно даже, как может нравиться спина? Я решительно направилась к своему жутчайшему кошмару. Мужчина повернулся на звук шагов, и я увидела его лицо. Кровь отлила от моего лица, сердце забило тревогу. Вот это уже совсем плохо. Одно дело смутный образ призрака, преследующего меня повсюду, и совсем другое человек точь-в-точь как умерший. "Ничего общего" - раздраженно прошелестел мой призрак. Он еще и разговаривает?!? Чудно, моя болезнь прогрессирует!
  Мы молча смотрели друг на друга. Как же хорош! Давно не испытывала такого экстаза от созерцания лица человека. Слишком давно. "И чем это закончилось в прошлый раз?" - Ехидно напомнил мой призрак. Такое забудешь!.. Страсть, всепоглощающая безумная страсть, никакой логики, никаких ограничений. Страсть, которая разрушает все на своем пути, которая лишает человека остатков разума. И внезапно все исчезло. Однажды я проснулась и поняла, что больше не люблю его. Даже воспоминание о нашей первой встрече не заставило меня остаться. Он уговаривал, спорил, угрожал, но я была непоколебима. Через неделю я была на его похоронах. Глупый, глупый мальчишка, слишком молодой, слишком влюбленный...
  "Не стой столбом!", - раздраженно буркнул призрак. Но я не могла выдавить из себя ни слова. Не могу. Я не стану рисковать его жизнью. Ведь говорили же люди, говорили, что я предвестница. Три. Столько человек умерло рядом со мной. На скольких похоронах я была. Три, не считая, мамы. Будь они моими мужьями, сказали бы, что я черная вдова. Но ведь я их не убивала. Я... я просто была рядом. А в случае с Гришей, просто ушла. Я не хочу, чтобы и он умер. Только не он. Такой же, как Гриша, даже лучше. Я развернулась и вышла под дождь.
  "Ты куда?" - удивился призрак. - "Вернись. " - Настаивал он, не дождавшись ответа. Чем дальше мы отходили от кафе, тем четче вырисовывался образ. Я знала, кто он, всегда знала, но боялась самой себе в этом признаться. "Всегда будем вместе" - часто повторял он. Что ж, значит, судьба у меня такая быть с тобой. Боже, как же я виновата перед тобой. Ты умер, из-за моей глупости. Не надо было уходить. Ведь ты меня любил, сильно, за двоих...
   "Прости меня, Наташ, - прошелестел дух, - виноват я, не ты". Но я его не слушала. Я так надеялась, что время и расстояние излечат мою боль, но нет. Я зашла в квартиру и, прислонившись к двери. Я никогда не смогу себя простить, придется жить с осознанием собственной вины. Нет, не жить, а мучиться. Что ж, так тому и быть.
  "Наташа", - ласково прошептал мой призрак и положил руки на плечи. Ощущения были настолько реальными, что голова пошла кругом. Такого просто не может быть! Он умер, он умер пять лет назад... Я помню похороны, я помню, как злобно на меня все смотрели. Все винили меня. Все знали, что это я виновата. Да и как могло быть иначе?.. Но тогда я была сильнее, тогда я заставила себя стоять перед ними и даже сказать соболезнования отцу. Сегодня же я обессилено рухнула на пол и обхватила голову руками. Я сошла с ума, в конечном счете, я все-таки сошла с ума...
  "Котенок, успокойся. Я... опять я поторопился. Ты ведь всегда была сильной, возьми себя в руки", - увещевал призрак. Он ходил из одного угла комнаты в другой, как в тот последний день, объясняя и уговаривая. Я боялась пошевелиться. Я, конечно, совершила ужасный, ужасный поступок и, безусловно, виновата, но разве я заслужила такое? Я себя столько времени наказывала, что могла бы считаться святой, если бы не несколько мелких краж в закусочных. Ну, да это пустяки, наверное... Может, не все так плохо? Может, я просто сплю, и это один из моих кошмаров? Да, точно. Иначе и быть не может... Тем временем мой призрак остановился, прислушиваясь к моим мыслям, и неожиданно улыбнулся. Он выбежал из комнаты, но через пару минут вернулся, сжимая в руке какую-то фотографию.
  "Покажи ему. Он поймет". - Призрак взял меня за руку и резко подтянул к себе, я невольно поднялась на ноги. Какие горячие у него руки, я и забыла. Глаза чуть прищурены, словно он знает какую-то шутку, но не собирается ею делиться. Резковатые черты лица скрыты длинными волосами. Он никогда не следил за собой, приходилось напоминать ему, что необходимо стричься и бриться. Такой настоящий, словно живой. Даже в день похорон я не могла припомнить его настолько точно. Такого просто не может быть! Разум боролся из последних сил, но все-таки был вынужден признать поражение. Я сошла с ума. Это меня не испугало, а успокоило. Хоть какая-то определенность. Гриша мягко подтолкнул меня к двери.
  Медленно, словно во сне, я взяла фотографию и вышла на улицу. К счастью кафе находилось буквально в соседнем доме, и мужчина еще не успел допить свой чай. Он сидел за барной стойкой с закрытыми глазами, задумчиво покачивая ложечкой между пальцев. Я невольно улыбнулась. Странная волна тепла пронеслась по телу. Что я делаю? Я не могу рисковать жизнью еще одного человека! Покачав головой, я развернулась, чтобы уйти. Гриша стоял у двери, преграждая мне путь, и улыбался. "Ты ни в чем не виновата, и я никогда не стал бы винить тебя. Просто, не захотел жить... без тебя. Но это мое решение, только мое. Будь счастлива, котенок", - произнес он и исчез. Внезапно пропало, успевшее стать привычным, ощущение, что за мной наблюдают. Почему-то вместо облегчения, я ощутила тоску. У меня не осталось никого, только смутная надежда на то, что этот мужчина не примет меня за сумасшедшую и хотя бы выслушает.
  Я остановилась около него и стала ждать, не решаясь произнести и слова. Он открыл глаза и усмехнулся, заметив меня. Я протянула ему фотографию, словно извиняясь за свою странную выходку. В тот момент я даже не подозревала, что на ней. Мужчина бросил на нее взгляд и удивленно посмотрел на меня. Я взглянула на фотографию. Мы с Гришей сидели за столом, руки переплетены, на лицах счастливые улыбки. Эту фотографию сделали в день нашего знакомства.
  - Его звали Гриша, - выдавила я, - он умер пять лет назад.
  Мужчина кивнул
  - Я его брат. - Ответил он смутно знакомым голосом. Мне показалось странным, что я помню этот голос, ведь прежде не видела этого мужчину.
  - Но тебя не было на похоронах. Я бы запомнила... - Тут же сообразила я.
  - Я жил на севере. Вернулся лишь месяц назад.
  Неловкая пауза, которую невозможно ничем заполнить. Я все прокручивала в голове наши разговоры с Гришкой. Неужели, он не упоминал про брата? Что-то же должно быть. Юра. Я вспомнила только имя. Юра усмехнулся и махнул на фотографию.
  - Мы с тобой болтали в тот вечер. Ты приняла меня за брата... - Задумчиво произнес он.
  - Правда? О чем? - Крошечная надежда вспыхнула внутри.
  - Ты следила за заходящим солнцем. Я уже знал, что ты девушка моего брата, но все же сказал тебе комплимент.
  - Какой? - Смутное предчувствие закралось в сердце.
  - Дай припомнить... - Он отвел глаза в сторону и нахмурился. Через какое-то время он медленно произнес, - я сказал, что у тебя волосы мягкие, словно перышки ангела.
  - Значит, это был ты...
  - Гриша предпочитал изъясняться более прямолинейно.
  Я кивнула. Точно подмечено, как я раньше этого не поняла? Я вспомнила, что как-то раз Гришка не очень лестно охарактеризовал брата. Как же он сказал, что он жалкий и ранимый, совсем не приспособлен к реальной жизни. Надо же, а все оказалось наоборот. Смешно даже.
  Каждый раз, когда мы разговаривали, мне не хватало какой-то невысказанной грусти, которая была в день знакомства. Неудивительно, ведь это был не он. Боже милостивый! У меня словно камень с души упал. Хотелось плакать и смеяться одновременно. Я освободилась, наконец-то я освободилась. Гришка не держал на меня зла, а ведь все это время я хотела заслужить его прощение, не свое. И хуже всего то, что я ошиблась не в тот день, когда ушла от него, а гораздо раньше. Я ошиблась, когда позволила Юре оставить меня. Хотя он и обещал вернуться, я не подозревала, что это затянется так надолго...
  
  ***
  Я открыла глаза. Лешка переводил взгляд с меня на женщину, сидящую возле Юрой у стойки, и неверяще качал головой.
  - Я все это говорила вслух?
  - Да. Жутко, когда одни и те же слова люди говорят в разных концах помещения. Главное, они не слышали, что говорила ты, а вот я слышал. Это действительно жутко.
  - Ты видел его?
  - Кого?
  - Гришу.
  - Нет. Дядя Саша похоже видел. Ты не знаешь, от чего умерли другие люди?
  - Там были пожилые мужчины. Просто знакомые. Не подумай ничего такого. Она вообще-то вела монашеский образ жизни после смерти Гришки.
  - Пять лет??? С трудом вериться.
  - Мужчины... - Усмехнулась я, поднимаясь на ноги. Мне хотелось поскорее поблагодарить за помощь "старца", но меня заметил Юра.
  - Ирина, подойди, пожалуйста.
  Я нахмурилась. Что еще он задумал?
  - Наташа, это Ирина. Месяц назад я рассказал ей про нашу с тобой единственную встречу и вот ты здесь.
  Наташа посмотрела на меня очень напряженно. Я в ответ ей улыбнулась.
  - Приятно познакомиться, Наташа. Рада, что ты все же пришла. Александр Арсеньевич, Наташа предпочитает ромашковый чай с лимоном, никакого сахара.
  Испуганный взгляд девушки вызвал у меня улыбку. Интересно, как скоро она перестанет меня бояться? Наверное, никогда. Александр кивнул и скрылся в столовой.
  - Я тебя провожу. - Вызвался Лешка. Я не возражала.
  Дождь перестал накрапывать, исполнив свое мрачное предназначение, и пропитанный озоном воздух приятно холодил как внутри, так и снаружи. "Старец" дремал. Лешка остался стоять на освещенном фонарем клочке травы, я же подошла ближе. Услышав мои шаги, дерево проснулось.
  - Спасибо. Она пришла. - Сказала я.
  "Хорошо", - прошелестела листва. Я улыбнулась. Почему "старец" решил мне помочь? И каким, интересно, способом я поняла, что он мне говорит? Очередные вопросы, на которых у меня просто нет ответов.
  
  ***
  Лето пролетело так, словно длилось не три месяца, а один. Я и глазом не успела моргнуть, как снова наступила осень. В один из сентябрьских вечеров на семейном совете Даша сообщила, что выходит замуж. Эта новость повергла в шок все, включая меня. Я знала, что в жизни сестры что-то происходит, но что именно даже не догадывалась.
  Подобная скрытность не очень-то свойственна Дарье. Да, для посторонних людей, даже подруг, она кажется спокойно и даже холодной, но среди членов семьи она превращается в милого и искреннего ребенка. Хотя Даша меня старше на три года и два месяца, я всегда была с ней крайне осторожна, опасаясь задеть хрупкую душу.
  Даша поделилась со мной парадоксальной новостью, что Лариска не поверила ей и требует предъявить жениха до свадьбы, так что им предстоят посиделки с подругами. Подобные мероприятия не были редкостью, поэтому я не очень-то удивилась, а вот сестра была напугана, но чем именно мне она так и не сказала.
  Спустя несколько дней произошло еще одно необычное событие и в ближайшее же воскресенье я пошла в кафе, рассказать об этом Лешке.
  Всегда любила раннюю весну. Еще теплое солнышко и уже яркая, словно облитая краской листва. Грибы. Мы каждый год ездим в лес за грибами в конце сентября. День выбирает отец, основываясь на каких-то таинственных приметах. Ему лучше знать, он родился и вырос в деревне. К слову сказать, его приметы еще ни разу не подвели. Каждый раз мы возвращаемся домой с богатым "уловом".
  В кафе было как обычно тепло и уютно. Александр мне приветливо улыбнулся и скрылся на кухне, должно быть готовить мне чай. Не успела я подойти к столику, как тренькнул колокольчик и в кафе зашел Лешка. Он мне улыбнулся, и я вновь ощутила слабость в ногах. На весну подобное поведение свалить не удастся. Вывод неутешительный: я влюбилась. Ах, сколько раз это уже было... И каждый раз эта новость меня подкашивает.
  - Привет, ты сегодня рано. - Заметил Лешка и сел за стол. Я не смогла выдавить из себя и слова и просто кивнула.
  - Знаешь, я хотел тебя поблагодарить... за Юру. У них с Наташей все хорошо. Уже начали решать, где будут жить?
  - Жить?
  - Ну да, они же женятся. Заявление подали, свадьба в конце октября.
  - Поразительное совпадение.
  Лешка наклонил голову и выжидательно посмотрел на меня.
  - Моя сестра. Тоже женится и тоже в октябре.
  - Точно! В смысле, поздравляю.
  - Стоп-стоп-стоп! Ты знал?
  - Эм... Ну да. Мне это... Витя сказал.
  - Врешь!
  - Ирина... - Умоляюще простонал мужчина.
  - Поймали. - Рассмеялся Александр.
  - Дядя Саша, вы бы за меня заступились, все-таки кровь...
  - Неа. Мне она больше нравиться.
  - Вот так всегда. Если помощь нужна, то я кровь родная, а если заступиться за родную кровь, так я вроде как не очень честен был и сам виноват...
  - В чем ты был не честен?
  - Нет, не сегодня. Это не моя история.
  Я равнодушно пожала плечами, но сделала для себя заметку на будущее, вызнать правду, неважно у кого.
  - Что ж, зато у меня есть история. Правда начало ее... скажем так, я подглядела.
  
  12. Падающая звезда
  Ночь выдалась безоблачной. На небе беззаботно подмигивали звезды и кокетливый завиток луны. Ветер принес запах моря, такого одновременно далекого и близкого. Саша сидела на софе, иногда стряхивая пепел с сигареты. От этой вредной привычки она постепенно избавлялась уже несколько месяцев. Сегодня это была ее первая сигарета, и девушка дала себе слово, что она станет последней.
  Ее рука с сигаретой покоилась между прутьев балконной решетки и лишь алая точка подтверждала, что сигарета еще горит. Девушка бездумно смотрела на небо. После длинного шумного дня так приятно насладиться покоем и тишиной. Два месяца назад она закончила институт и зачем-то вернулась домой. Логичнее было бы остаться в Москве, там и работа престижнее и зарплата выше, но она вернулась. "К морю потянуло", - упрямо отвечала девушка на вопросы знакомых. Никто не пытался спорить с блондинкой! Ведь у них совершенно особое мышление, не понятное никому другому.
  Все эти два месяца Саша искала работу. Но, как и ожидалось, ничего подходящего не было. В курортном городке работа только сезонная, да и специфика этой работы девушку не устраивала. В родном же городке зарплаты были настолько низкими, что девушка даже не рассматривала эти варианты.
  - Придется уехать, только не в Москву, - прошептала Саша. - Может быть, в другом городе я найду для чего мне жить дальше...
  Девушка кивнула головой и потушила сигарету. Она уже поднялась на ноги, чтобы пойти спать, но снова взглянула не небо. Одна звезда стремительно пересекала небо, неминуемо приближаясь к своей гибели. В этот момент в голове пролетело лишь одно слово: "Он". Что означало это "Он" не могла объяснить сама Саша. Наверное, лишь отголосок последней мысли, осколок ее прошлого, а возможно и будущего.
  На новом месте поиски увенчались успехом на редкость быстро. И никаких особых проблем не предвиделось. Работа с людьми, большие перспективы на будущее, изначально хорошее отношение с руководством да и веселый коллектив - все говорило о том, что здесь она задержится надолго.
  Отзвуки прошлого терзали ее лишь иногда, но со временем и эта боль стала притупляться. Однажды она поймала себя на мысли, что воспоминания кажутся чем-то нереально далеким. Таким, словно это было в другой жизни или с другим человеком. Сашку стали называть Лексой, и ни одного вечера теперь она не проводила одна. Дневные заседания, совещания, переговоры плавно переходили в вечерние дискотеки, клубы, театры или домашние вечеринки. Девушка закружилась в этой жизни, то теряя чувство реальности, то вновь его обретая.
  
  Три года спустя
  Сентябрь выдался на редкость жарким. Лишь морозная свежесть и роса по утрам напоминали о приближающейся осени. Лекса в тот день заключила крайне важный для предприятия договор на очень выгодных условиях и находилась в приподнятом настроении. Ее лучшая подруга, Катя, заметила это и тут же подбежала:
  - Лекса, золотце мое, ты, я смотрю, улыбаешься. Редкость-то какая! С чего бы это?
  - Еще один договор. Кира сказала, что если подпишу, повысит мне зарплату.
  - О! Это нужно отметить. Девочки сегодня собираются в "Инферно". Славное местечко.
  - Согласна. После... - договориться девушки не успели. Дверь распахнулась и к столу Лексы подошла Кира Вячеславовна, дражайшая начальница. В ее присутствии большинство сотрудников боялись даже дышать. Лишь избранные, так сказать любимчики, не ловили на себе ее грозных взглядов.
  - Лекса, как там поживают наши москвичи? - Приторно ласково пропела она.
  - Только что подписали. Вот факс. - Девушка протянула бумагу начальнице. Та бегло ее просмотрела и довольно улыбнулась. Ее опасный нежный тон сменился приветливым:
  - Замечательно. Я предупрежу отдел кадров. - Кира с факсом в руках развернулась на своих шпильках и легкой походкой прошествовала к себе в кабинет.
  - Значит в семь? - Напомнила Катя. Лекса лишь кивнула головой, возвращаясь к работе.
  Когда мы шумной компанией вошли в клуб, было начало девятого. В такое время там было довольно пусто и можно было спокойно посидеть, поговорить. Катя с Ларой пошли покурить, Маша наслаждалась ужином в одиночестве, а мы с Сашей шумно дискутировали на крайне щекотливую тему. Маша иногда вставляла слово то в пользу одной, то другой. На ее замечания мы не обращали никакого внимания. Девушка привыкла к подобным спорам, потому что они стали своего рода традицией. Как только вернулись курящие подружки, спор молниеносно утих.
  - Давайте выпьем за нашу дорогую Лексочку. За три года она смогла сделать больше, чем мы за пять. - Подняла тост Лара.
  - Ну знаешь... Если бы Кира к нам так же относилась, как к ней...- начала было я, но мой голос потонул в громкой музыке. В скором времени должна была начаться развлекательная программа, собственно на которую мы и пришли. На сцене публику разогревали аниматоры.
  За соседним столиком еще более крупная компания прыснула смехом. Саша невольно повернулась в их сторону. Там была смешанная компания, но с первого взгляда девушка заметила, что это не друзья. Уж слишком они сдержанно себя вели. Да, улыбались и смеялись, но как-то не искренне, скупо. Скорее всего, это была встреча одноклассников.
  - Хорошенький, - мечтательно протянула Катя.
  - Кто? - нелепо переспросила Саша. Катя подняла на девушку удивленные глаза и перевела их на компанию, обдумывая как бы поточнее объяснить.
  - Сидит, как и ты, посередине дивана. Такой... ну не знаю расслабленный...
  Саша вновь посмотрела на шумных соседей и встретилась с ним взглядом. От одного его взгляда мурашки побежали по спине. Такое бывает, когда кажется, что все это уже было. Такие ситуации принято называть Дежавю. "Он" - нелепо пронеслось в голове. В мигающем свете сложно было рассмотреть лицо мужчины, но в целом он создавал приятное впечатление. Его взгляд не был тяжелым, а поднятые уголки губ, казалось, вот-вот перельются в улыбку. Внезапно свет потух, и Саша была вынуждена перевести взгляд на сцену.
  Через полчаса джазовой музыки у Маши разболелась голова. Она всегда ссылается на головную боль, когда ей нужно уйти на свидание. Почему она не может прямо сказать об этом? Наверное, предубеждение, чтобы не сорвалось. Через час после этого за Ларой приехал муж
  Катя сидела с закрытыми глазами, подпевая джаз-группе. Я же с нетерпением ожидала, когда программа закончится, и можно будет потанцевать. На предложение подруг начать прямо сейчас, я отказалась и надула губки. Музыканты объявили последнюю композицию и к сцене стали выходить парочки. Так уж заведено, что последний танец живой музыки - медленный.
  Не прошло и пяти секунд, как меня пригласили на танец. Недолго думая, я бросила сумочку Кате и пошла танцевать. Краем глаза я заметила, что к нашему столику подошел еще какой-то молодой человек. Искренне ему посочувствовав, я закружилась в танце. Посочувствовала я ему не просто так. Катя у нас очень хорошенькая, несмотря на полноту. Не проходит и дня, чтобы к ней не подходили мужчины, познакомиться. Девушка она не робкого десятка, но уж очень себе на уме, поэтому научилась легко отваживать надоедливых кавалеров. Я лично никогда этого не понимала. Ведь она одна, и судя по всему уже давно.
  - А ты? - Прервал мои размышления Лешка.
  - Что прости?
  - Ты одна? Или у тебя есть парень?
  - Я разве не упоминала, что у меня талант видеть человека насквозь, а мужчины почему-то не ценят такие вещи. Ума не приложу, почему. Может, ты подскажешь?
  Лешка замялся и не стал отвечать. Я усмехнулась своим мыслям и продолжила.
  Следующие десять минут я узнала из рассказа Кати.
  К столику подошел молодой человек и подал руку Саше. Девушка рассматривала руку с нескрываемым удивлением. Еще никогда ее не приглашали на "прощальный" танец. На "танец влюбленных", как про себя называла его Саше. После ощутимого толчка в бок от Кати, девушка наконец решилась подняться на ноги. Она взяла мужчину за руку и взглянула в глаза, электрический ток пробежал от кончиков пальцев, сжимаемых незнакомой рукой, до самого сердца и отозвался словом "Он" в груди.
  Уверенно, но нежно, молодой человек обнял Саша, удерживая ее правую руку в своей, как это делали прежде, и, словно пушинку, закружил в танце. Так странно, так волнующе, так гипнотически приятно. В груди отдавался каждый шаг, а на коже она чувствовала его горячее дыхание, хотя он находился достаточно далеко друг от друга. Смотреть в глаза и различить каждую черточку совершенно незнакомого, но такого родного лица оказалось немыслимо, невероятно, восхитительно приятно.
  Музыка стихла, и танец закончился. Молодой человек легким движением вернул Сашу подругам. И внезапно очарование волнующего душу момента исчезло, оставляя лишь горькое чувство разочарования.
  - Как его зовут? - тут же накинулась Катя.
  - Не знаю.
  - Вы что ли не говорили? - удивилась подруга.
  - Нет.
  За столом тут же наступили тишина. Кати обдумывала, что бы это могло значить, а Саша корила себя. Теперь она думала, что сама должна была начать разговор. Мужчины нынче пошли нерешительные. "Но не он же!!!", - почти слёзно уверяла себя она, - "Он не может быть таким же, как остальные!"
  Полилась танцевальная музыка. Я, глотнув лимонада, убежала танцевать. Вернулась лишь часа через полтора, посчитав, что выполнила норму на день и теперь могу расслабиться. К тому же все чаще стали звучать медленные танцы, значит, скоро наступит пора идти домой. Но прежде чем покинуть гостеприимный клуб необходимо хоть немного дать отдохнуть ногам. Предстоит двухчасовая пешая прогулка до дома.
  Саша сидела мрачная. Я не знала о произошедшем и очень удивлялась поведению подруги. Она никогда не отличалась мягким характером или хорошим расположением духа. Мы всегда с ней спорила по делу и без, но, даже проиграв спор, она не выглядела такой грустной. Пожалуй, впервые с дня нашего знакомства, мне захотелось ей помочь. Хоть чем-нибудь. Словно прочитав мои мысли, на меня посмотрела Катя. В ее взгляде читалось удивление и радость. Странная она у нас все-таки. Даже более странная, чем я. Катя усмехнулась и заговорила с Сашей.
  - Лекса, золотце, ты чего загрустила?
  - Надо было уйти домой. Не понимаю, зачем я тут сижу?..
  - За компанию. Ты ведь не оставишь подруг одних среди враждебно настроенных мужчин.
  - Какие мужчины? Где ты их нашла? - Удивилась Саша.
  - Да хотя бы за соседним столиком... - Поддакнула я. Катя улыбнулась и подмигнула мне. Не знаю, в какую игру она играла, но мое участие ей явно понравилось.
  - Знаете, девочки, я ведь родом не отсюда... - Не обращая внимания на наши слова грустно произнесла Саша.
  - Знаем... - Кивнула Катя.
  - Когда я училась ... - Девушка сглотнула подступивший комок и облизала вмиг обсохшие губы.
  - Не надо ворошить прошлое. - Почувствовав ее панику, попросила я. Катя взяла подругу за руку.
  - Я ведь ничего не боялась. Никогда. Даже когда мне разбили сердце, даже когда трудно было дышать, потому что каждый вдох причинял боль, даже тогда... я общалась с людьми, понимаете?
  Катя кивнула.
  - А тут... не знаю, что со мной. Наваждение какое-то.
  Из сбивчивого рассказа Саши я поняла, что очень мало знаю о ее прошлом. Катя знала гораздо больше и оберегала подругу, как могла. Любовь... порой я забываю, что это чувство не всегда бывает взаимным. Но все проходит и хорошее, и плохое. И любовь Саши, что поначалу казалась такой пронзительно-острой, невыразимо-сильной постепенно исчезла, не оставив и следа, ни хорошего, ни плохого.
  А тут ниоткуда возникло совершенно другое чувство: теплое, словно солнечный свет, мягко окутывающее, словно лепестки цветов, и огромное, словно океан. Невыразимое простыми словами чувство к совершенно незнакомому человеку. Один взгляд, и тщательно оберегаемое от сильных привязанностей сердце екнуло, почувствовало и признало. Даже не возникло мысли, что он может причинить боль. Какое же все-таки безрассудное и глупое оказалось у Саши сердце! Заиграл саундтрек из ее любимого фильма. Саша мягко улыбнулась такой приятной неожиданности и тяжело вздохнула.
  - Прекрати себя мучить. - Возмутилась Кэти. - Если он тебе нравиться, подойди к нему и пригласи сама.
  - Он ушел. - Ответила девушка. - Час назад.
  - Неужели? А это тогда кто? - Возмутилась я. Саша проследила за моим взглядом и встрепенулась. Он сидел, задумчиво уронив голову на руку. Его друг явно ему что-то доказывал, но тот молчал.
  - Как знаешь...- донесся раздраженный голос друга. Молодой человек поднялся на ноги, подошел к нашему столику и пригласил на танец Катю. Та, что удивительно, пошла с ним. Мы с Сашей проводила ее недоуменными взглядами.
  - Чего только не случается... - Пробормотала Саша. Я лишь кивнула головой.
  - Но Тошка же не танцует! - Раздался удивленный возглас из-за соседнего столика, и началось шумное обсуждение этого факта. Гипотезы сыпались одна за другой, что неминуемо привело к дружному смеху.
  - Не возражаете, если я к вам подсяду? - Раздалось совсем рядом. Я резко подскочила на ноги и убежала на танцпол. Саша проследила за моим маневром и лишь удивленно похлопала ресницами. День чудес, не иначе. Чтобы я ушла танцевать медленный танец одна? Да не было такого никогда. Я всегда сижу и жду, чтобы меня пригласили, причем с таким видом, будто я принцесса, делающая одолжение всем и вся одним лишь своим присутствием.
  - Так вы не возражаете? - Напомнил о себе молодой человек. Саша подняла на него глаза и поняла, почему я убежала. Это был он. Девушка медленно указала на пустующий стул, мужчина незамедлительно его занял.
  - Меня зовут Сергей. А вас? - Тут же спросил он.
  - Лекса, в смысле Саша. - Девушка рассмеялась. - Меня уже давно называют Лексой. Стала забывать свое настоящее имя...
  - А меня называют Серж, хотя я демонстративно не откликаюсь. Не понимаю эту страсть коверкать нормальные имена!
  - Это все влияние западных фильмов. Наше поколение выросло на них. Вот и возникает тяга называть всех более привычными слуху именами.
  - А вы умная...
  - Мало кто способен это признать. Если ты блондинка, гораздо проще притвориться дурой, чем доказать, что ты умная. - Молодой человек понятливо кивнул головой.
  - Почему вы не заговорили, когда мы танцевали?
  - В голову не пришло, - пожала плечами девушка, - к тому же была уверена, что инициатива должна исходить от мужчины.
  - Даже так? - Усмехнулся он. - Существуют какие-то правила?
  - В наше время уже ничего не осталось. Но я, можно сказать, пережиток прошлого.
  - Вымирающий вид. Дааа. - Кивнул он, - Я хочу вам кое-что рассказать... только... это не шутка. Не подумайте, что это обычный способ знакомства. Поверьте, это не так. Все это время я никак не мог вспомнить, где я вас раньше видел. А когда вспомнил... Понимаете, Антон верит в судьбу.
  - Кто?
  - Мой друг. - Сергей указал на танцующую пару. Саша кивнула головой. - Я ему рассказал кое-что и он уверился, что это судьба. Знаете, я никогда не видел его танцующим...
  - Катя тоже не танцует.
  - Катя?
  - Да. Катя.
  Он кивнул, вглядываясь в полупустой танцзал. Музыка стихла, и пары стали расходится по своим местам, но, вопреки его опасениям, ни одна из подруг Саши не вернулась. Началась новая песня. Антон по-прежнему танцевал с Катей, они о чем-то тихо беседовали. Меня Саша не видела, хотя она не сомневалась в том, что я нашла себе пару. К слову, она заблуждалась, я сидела у стойки бара, отказывая всем, потому что у меня жутко болели ноги.
  - Ох, Ирина.
  - А что я сказала?
  - Ты... Не важно. Продолжай.
  - Саша, я видел вас во сне. - Неуверенно начал мужчина. - Давно, года три назад. Сон был таким реальным, будто это было на самом деле. Я до сих пор задаю себе вопрос, может быть, я все придумал...
  - Что же вы видели? - Затаив дыхание, прошептала девушка. Взгляд мужчины затуманился, и он мягко улыбнулся.
  - Мы с вами сидели на берегу моря. Была ясная звездная ночь. Я как сейчас помню: шум прибоя, ласкающий теплый ветерок, брызги солоноватых капель то и дело долетают до нас, серп луны и мириады ярких звезд на небе. Внезапно небо озарилось ярким светом, словно комета, она рассекала небо на две части, огромная падающая звезда. Ты протянула руку вверх и прошептала: "Ты". Эта звезда все падала и падала, а я смотрел на тебя и никак не мог понять, почему ты меня зовешь, если я рядом. Во сне я взял твою руку в свою и прошептал: "Я приду". На этом сон оборвался.
  - Красиво...
  - Я никогда не было на море.
  - Серьезно?
  - Да.
  - А я там родилась...
  Мужчина улыбнулся.
  - Вы часто вспомнили этот сон?
  - Совершенно про него забыл. Снов так много, все не упомнишь... А сегодня, когда вас увидел, вдруг вспомнил. Это так невероятно... спустя столько лет вспомнить все, вплоть до мельчайших деталей.
  - Не это самое удивительное.
  - А что же? - Искренне изумился он.
  - Где-то в тоже время я загадала желание... на падающую звезду. Я загадала "Он", и вот ты пришел...
  Когда мы вернулись с Катей к столику, Саши там уже не было. Мы обменялись с подругой улыбками и покинули клуб. Почти всю дорогу мы обсуждали Сашу. Катя мне рассказала ее грустную историю неудачной первой любви. В ее рассказе не было деталей, лишь голые факты. То, что я сама успела понять, но я не прерывала подругу. Когда она закончила рассказ, взяла меня за руку, призывая остановиться, и очень серьезно сказала, что хочет познакомить с сестрой. Я удивилась такой резкой смене темы, но не подала виду. Раз хочет, пусть знакомит. Катя никогда не делает что-то просто так.
  - Когда?
  - Не знаю точно, скоро. Я думаю, назначить встречу здесь. Не возражаете? - Спросила я у Александра.
  - Ну что ты, это будет большая честь для нашей семьи. - Серьезно ответил Александр. Алексей молчал, опустив голову.
  На странное поведение друга я не обратила внимания. Значит решено.
  
  ***
  Я вернулась домой в приподнятом настроении, хотя особенных поводов для радости у меня не было. Как известно, смех без причины - признак дурачины, и я не очень-то опечалена этим фактом. Что тоже вряд ли можно назвать нормальной реакцией. Но я уже привыкла к тому, что мое "нормально" и "нормально" общеизвестное понятия сильно отличающиеся. Так что, не обременяемая размышлениями на тему несовершенства этого мира, пребывала в прекрасном расположении духа.
  Дарья вернулась со встречи подруг немногим позже меня, но ничего рассказать не захотела. Я была несколько обеспокоена такой замкнутостью сестры. Честно говоря, мне было обидно, что она не хочет делиться со мной своими радостями и печалями, ведь у меня нет никого ближе ее... ну, Лешка не в счет.
  Дни сменяли один другой, а настрой сестры в отношении меня и не думал меняться. Я как-то напрямую ее спросила, почему она не хочет со мной разговаривать. Дашка опасливо взглянула на меня и тихо ответила "боюсь сглазить". В тот же миг у меня словно камень с души упал. Значит, я ни в чем не провинилась перед сестрой. Конечно, поводов для обиды у нее не было, и быть не могло, но ведь душа женщины потемки даже для ее сестры.
  В пятницу ко мне подошла Катя и спросила, где мы можем встретиться. Я назвала адрес кафе "Надежда". Девушка долго на меня смотрела, после того как записала адрес и название, а потом серьезно спросила:
  - Ты уже знаешь?
  - О чем? - Опасливо уточнила я. Катя облегченно вздохнула и покачала головой. Замечательно. Оказывается, я чего-то не знаю! Тоже мне удивила!
  Ровно в двенадцать часов дня субботы я сидела в кафе за угловым столиком и нарочито медленно потягивала чая, демонстрируя коварному хозяину, как я наслаждаюсь этим напитком. Дверь распахнулась, и в дверь вошли две женщины. Одну из них я знала - это была Катя, вторая же была мне совершенно не знакома. Она была... яркой. Да, пожалуй, так, очень яркой. Огненно-рыжие вьющиеся волосы пышной гривой спадали ниже плеч, хрупкая гибкая фигурка миниатюрной женщины, бледная, почти прозрачная кожа с легким налетом веснушек, пронзительные светло-зеленые глаза и легкая полуулыбка. На первый взгляд у нее не было ничего общего с мягкой во всех смыслах Катей, но со временем возникала какая-то иллюзия общности этих женщин. Что-то явно намекало на то, что они сестры: то ли взгляд, то ли наклон головы, то ли легкая почти невесомая улыбка.
  Девушки сели за мой столик, и Катя нас представила. Таня. Знакомое имя. Хотя этой Тане оно не подходило. Бывают люди, которые не вписываются ни в какие рамки. Они шире даже своего тела, в переносном смысле. Имена для таких людей лишь формальность.
  - Я рада наконец познакомиться с тобой, - сразу же переходя на ты, заявила Таня.
  Ее голос был таким же легким и невесомым, как и она сама. Мне на миг показалось, что передо мной сидит не человек, а... не знаю, что-то другое. Девушка, словно прочитав мои мысли, улыбнулась. Она обменялась взглядом с сестрой, и девушки синхронно кивнули.
  На двери зазвонил колокольчик и в дверь вошел Лешка. Появление друга еще не разу не вызывало во мне столько радости. И дело было не в моих чувствах к нему, дело было в том, что моя новая знакомая меня пугала. Логически этот свой страх я никак не могла объяснить. Вот только присутствие друга мне помогло унять этот страх, не совсем его подавить, а спрятать глубоко внутри, там, где он не будет мне мешать.
  Лешка поздоровался и сел рядом со мной. Я незамедлительно вцепилась в его руку и не отпускала до конца разговора. Лешка никак не отреагировал на этот мой жест, словно он был обычным для нас. Катя повторно представила сестру и себя заодно, а я представила Алексея, как своего друга. Девушки вновь синхронно кивнули.
  - Я как раз начала рассказывать Ирине, что очень рада знакомству. Мне Катя все уши прожужжала про нее...
  - Что для вас принести? - Спросил Александр, который наконец-то решился подойти к нашему столику.
  - Здравствуйте, Саша, - кокетливо произнесла Таня.
  - Таня? Давно не виделись... - Осипшим голосом произнес Александр.
  - Да, давно...
  - Надеюсь, причина вашего визита... мирная... - Осторожно уточнил Александр.
  Девушка звонко рассмеялась, Александр побледнел, а Лешка крепче сжал мою руку. Да что здесь вообще происходит? Если я немедленно не получу ответа, то взорвусь, а этого никто не хочет.
  Катя, словно прочитав мои мысли, заговорила.
  - Не волнуйся, Ириш, тут замешана старая история. Я удивлена, что они оба до сих пор о ней помнят...
  - Старая? - Искренне изумилась я. - Да вам же не больше тридцати лет.
  Таня мне улыбнулась, и все мои прежние страхи вмиг рассеялись. Да, эта демоница была действительно опасна, но только для очень плохих людей. А с остальными она так же добра, как и Катя. Тем не менее, я не стала отпускать руку Леши. Мне так было спокойнее, да и когда еще подвернется подобная возможность.
  - Присаживайся Саша, я хочу рассказать одну историю, которая произошла совсем недавно. - Сказала Таня, схватив хозяина за руку. Александр нехотя сел рядом с ней.
  
  13. МурАш
  Валя стояла у витрины, раздумывая, зайти ли ей внутрь. Последние выходные уходящего года всегда наступают неожиданно. И каждый раз выясняется, что еще не все подарки куплены. Другой возможности восполнить этот пробел не представиться. А девушка очень хотела поздравить всех-всех, хотела удивить, обрадовать или рассмешить, вызвать хоть какую-нибудь эмоцию... Поймать на себе взгляд счастливых глаз, почувствовать себя нужной, хоть для кого-нибудь, хоть на краткий миг.
  Разноцветные гирлянды зазывно сверкали, переливаясь и искрясь всеми цветами радуги. На подталкивающий в спину ледяной ветер становилось все труднее не обращать внимания. Девушка, наконец, решилась и зашла в магазин. Над головой уныло тренькнул колокольчик и тут же затих. Валя огляделась по сторонам. Внутри магазин не выглядел таким же нарядным, как снаружи. Лишь на витринах помимо безделушек на продажу лежали блестящие елочные игрушки и пластмассовые еловые веточки. Откуда-то сверху доносилась веселая новогодняя музыка. На другом конце магазина, возле кассы, стояли студенты, о чем-то громко переругиваясь. Она тут же вспомнила себя в их возрасте и вздохнула. Она никогда не позволяла себе столько свободы. Всегда учеба, только учеба, одна учеба, ничего кроме учебы. И что теперь? Работа, да редкие встречи с мужчиной, который ее не любит. Одна лишь мысль о Косте разорвала в клочья зарождающееся хорошее настроение. И так каждый раз. Может, стоит бросить его? Уже два года. Два долгих года ожидания хоть какого-нибудь признака любви с его стороны.
  Оклик заставил ее очнуться от нелегких мыслей.
  - Валя! Вот это неожиданность! - Татьяна как всегда выглядела великолепно. Ее длинные огненно-рыжие волосы выбились из-под белой шапки и придавали ей несколько неряшливый вид. Но, не смотря на это, все во внешности подруги было удивительно лаконично. Светлые, почти прозрачные, зеленые глаза, белая до прозрачности кожа, нос покрыт легкими, едва заметными веснушками, стройная гибкая фигурка по-женски округлая, но без излишеств. Ее яркая внешность всегда привлекала внимание. И это замечали все, кроме самой Тани.
  - Да... я тут подарки ищу. - Смущенно пробормотала Валя.
  - И мне тоже? Нет, не говори. Пусть будет сюрпризом, - Таня улыбнулась и подмигнула. Настроение стало вновь улучшаться. Да и как могло быть иначе? Вокруг Татьяны весь мир начинал искриться. Все казалось лучше, чем оно есть, все казалось возможным... Удивительная способность. И почему-то именно в этот момент должен был зазвонить телефон?! Валя достала его из кармана и взглянула на экран. Костя. Долго жить будет, только вспоминала.
  "Привет, я вечером заеду. И еще, перенеси отпуск на июль: у меня будет пара свободных недель, съездим куда-нибудь", - не дожидаясь ответа, он повесил трубку. Что-то было неправильное во всем этом. Вроде бы как всегда: неожиданный звонок, предложение встретиться... отпуск. Вот что. Он никогда не предлагал провести вместе время, ничего длиннее вечера. А тут целых две недели. У девушки перехватило дыхание.
  - Знаешь, Валь, этот твой "молодой человек", - Таня, нахмурилась, подбирая слова, после чего через силу продолжила, - очень неприятный. Ты уверена, что он тебе нужен?
  Валя так задумалась, что не расслышала слов подруги. Словно очнувшись ото сна, она вздрогнула и, извинившись, убежала. Колокольчик вновь уныло тренькнул. Таня покачала головой и ответила сама себе:
  - Нет, не нужен. Такой никому не нужен...
  Валя понеслась по темной улице. Она совсем забыла о подарках, о предстоящем празднике. Одно слово как заведенное вертелось у нее в голове: отпуск, отпуск, отпуск. Зачем ему проводить с ней отпуск? Ведь Костя не хочет серьезных отношений. Он, если не словами, то поступками, дал ей понять, что постоянство не его "конек". Какая ирония жизни ! Чтобы хоть немного успокоиться, она для себя решила, что непременно у него спросит. Но в тот вечер она не спросила, а потом... потом было уже неуместно. Кто она такая, чтобы интересоваться причинами его поведения? Это же Костя.
  
  Полгода спустя
  Выходя их вагона, Валя улыбнулась. Наконец-то отпуск. Целых две недели. Это будут лучшие две недели в ее жизни. В предвкушении отличного отдыха сердце быстрее забилось. Со стороны кустов донеслось пение птички, утреннее солнышко нежно ласкало оголенные плечи и лицо. Причудливая смесь запахов - горячего асфальта, кипарисов и цветов - обволакивала, словно вторая кожа. Костя уже успел удалиться метров на двадцать, и девушка, подхватив свой чемодан, припустила за ним.
  Чтобы отыскать нужный дом, молодым людям пришлось очень долго искать. Это место Вале порекомендовала Таня, подруга по работе. В прошлом году она отдыхала в этих краях и отлично провела время. Место выглядело не очень впечатляюще: два частных домика стояли на отшибе от остального поселка, один из них и имел нужный номер. Переглянувшись, они пошли по крохотной тропинке к нему. Внутри домика было очень чисто. В нем был такой идеальный порядок, что не верилось глазам. Обычная русская печь, газовая плита, рядом разделочный стол, над ним пара полок с разномастными тарелками и кружками, маленький холодильник. С другой стороны стоял круглый стол, на котором, отбрасывая причудливые тени, горели две разные по цвету и размеру свечи. С парой грубых деревянных лавок в уголке, на верху стояла иконка с какими-то травками, как принято в религиозных домах. Посередине комнаты лежал круглый тряпичный половик, в тщетной попытке скрыть чрезмерно пустой центр комнаты. В скупом свете свечей бедное убранство не так бросалось в глаза.
  - Ходять тут всяки! Мусорять! Прибери потим за ними. Мураш тольки присел отдыхати. Бидный Мураш, нещасний . - Раздался из темного угла писклявый голосок.
  Чтобы разглядеть владельца этого голоса потребовалось время. Когда глаза привыкли к полумраку, молодые люди заметили меленького человечка. Не более фута ростом, с черными, аккуратно подстриженными волосами и пышной бородой, доходящей ему до пояса. Человечек был одет в детскую рубашку (на нем она больше напоминала платье), подпоясанную какой-то серой веревкой. Первым пришел в себя Костя.
  - Где твой хозяин? - Слова прозвучали довольно резко, и Валя поморщилась. Почему-то ей показалось, что подобное обращение не очень-то здесь уместно.
  Человечек сверкнул своими маленькими глазками-бусенками, подтвердив мысли девушки, но, сменив гнев на милость, ответил:
  - Звисно хде, в своему любленому доми. Мураш еми прибирати, огонь поддержати, а он, дажить не заходить. Ех, в прежни годи оценивали домовяких...
  Не дослушав окончание, Костя уточнил:
  - Так в каком он доме?
  Мураш поджал губы, бросил короткий взгляд на Валю и, махнув рукой в сторону выхода, безразлично ответил:
  - На тий сторони. - Человечек сел на какую-то тряпку, полностью потеряв интерес к ним. Молодые люди тут же вышли из дома. Валя испытала невероятное облегчение, оказавшись на свежем воздухе.
  - Что... кто это был? - Первым делом спросил Костя.
  - Насколько я поняла из его слов, домовой.
  - А они разве существуют?
  - По-видимому, да. Вот только я думала, они поменьше ростом. Этот со здорового кота будет.
  - Коти-коти! Кому надобны ци коти? Тилько мишей ганяти можуть, а у нас миши зроду не водилися. - Раздалось ворчание из домика.
  
  Хозяина долго искать не пришлось. Второй домик стоял через дорогу. Костя постучал и решительно вошел внутрь. Валя, немного поколебавшись, вошла следом.
  Этот дом выглядел более обжитым. Немного пыли в углах, одежда тут и там, посуда на столе - все в этом доме хоть и выглядело неряшливо, все-таки радовало глаз. С бОльшим удовольствием Валя поселилась бы в этом доме, но выбирать, как говорится, не приходится.
  В небольшой комнате, у телевизора сидели хозяин с хозяйкой. При появлении гостей, мужчина вышел им на встречу. Невысокий мужчина, пятидесяти лет на вид, упитанный, с маленькими подвижными глазками и хитроватым выражением лица. "С таким нужно держать ухо востро", - подумала Валя, но благоразумно промолчала. Костя никогда не упустит своего в денежных вопросах, так что волноваться не было нужды.
  Мужчина осмотрел гостей и, изобразив подобие приветливой улыбки, заговорил:
  - Меня Александр зовут, Александр Николаевич. А вы?
  - Константин и Валя.
  - Вас нам рекомендовала моя подруга, Татьяна... Татьяна Муравьева. - Добавила Валя.
  Мужчина бросил короткий взгляд на жену и произнес.
  - Да-да, Танечка, помню-помню. - Мужчина мечтательно улыбнулся и причмокнул. Через миг его лицо вновь приобрело ехидное выражение, и он вернулся к делам. - Домик, значит, снять желаете? Осмотрели его? Вот и ладненько. Место хорошее, до моря рукой подать. О порядке Мураш позаботиться, так что думаю, что пять в день будет достойной ценой. Вы так на меня не смотрИте, где же вы дешевле найдете? Домовой у нас один на весь город. Неужто, вам хочется тратить время на уборку?
  - Позвольте, а причем тут домовой? - Возразил Костя.
  - Как это причем? Он хозяйством занимается. Дровишки кОлет (ну это вам сейчас без надобности), в доме убирается, мусор выносит, воду, наоборот, приносит. Это ж настоящий клад, а не домовой.
  - Но ведь я снимаю дом, а не домового. Я же не виноват, что в нем домовой живет. Значит и цена должна быть соответствующей.
  К Вале подошла хозяйка и ласково улыбнулась.
  - Пойдем, доченька, это надолго. Ты, наверное, устала с дороги. Сейчас чая налью, посидим, поговорим по-женски, а то в этой глуши мало приятных собеседников.
  Женщина проводила Валю в маленький закуток, служивший им кухней. На столе стояла тарелка с печеньем-конфетами и несколько кружек. Девушка зябко поежилась и села в уголок. Хозяйка поставила чайник на огонь и села напротив девушки.
  - Да, ты не бойся. Просто от Саши никто быстро не уходит. Он ведь тоже поболтать любит, а что характер вредный, так ведь возраст уже...
  - Костя тоже поспорить любит, так что они нашли друг друга.
  Женщина тепло улыбнулась, оценив шутку, и снова заговорила.
  - Меня зовут Мария Алексеевна, но ты можешь Машей звать. Не такая уж я старая, чтобы ко мне по отчеству обращаться. Тебя Валенька это ведь не смутит? Я знаешь, как мальчики уехали, очень уж скучаю по молодым. У нас тут в поселке все пожилые пары. Грустно, но молодежь предпочитает в городах жить, а нам куда деваться? В прошлом году Танечка нас навестила и то радость. Милая девочка, веселая такая. Я чуть не плакала, когда она уезжала...
  - Навестила? Я думала она у вас просто снимала домик.
  - Танечка-то? Ой, ну что ты! Она ж племянница моя. Сестры родной дочь. Вот, наконец, выбралась из города, погостила месяц, отдохнула от пыли вашей.
  Валя несколько минут переваривала услышанное. Татьяна никогда не говорила, что у нее вообще есть родственники. Валя внимательнее посмотрела на хозяйку. На вид ей было лет сорок - сорок пять. Маленькая, кругленькая, как шарик, улыбчивая и с добрыми глазами. Как ни старалась, Валя не нашла у нее общих черт с Татьяной, но все-таки что-то было неуловимо-похожее. Может быть, тепло и доброта, которые словно свет исходили из них.
  Чайник закипел, и женщина поднялась на ноги. Она ловко сняла его с огня и разлила по кружкам. Валя не успела и глазом моргнуть, как перед ней появилась кружка со сладковатым ароматным чаем.
  - Тебе нравится? - Дождавшись утвердительного кивка, Мария продолжила. - Саша не любит ничего кроме черного чая, а я вот пристрастилась. Несколько лет назад нашла книжку по лечебным травкам, зашла в лес и насобирала. С тех пор завариваю. Если хочешь, могу тебе дать с собой. Да что там, ты заходи к нам, когда захочешь. Я почти всегда дома. Буду рада тебя и чаем напоить и разговором развлечь. С мужиками бок о бок долго находиться нельзя. Нужно отдыхать время от времени, иначе затоскуешь...
  Мария прервалась, заметив тишину в другой комнате.
  - Кажется, договорились. Пойдем, я провожу.
  Женщины вышли из кухни. В комнате сидел один Александр и смотрел телевизор.
  - А Костя где? - Спросила хозяйка.
  - Домой пошел.
  - Да как же так? - Вскинулась Мария, но Валя ее остановила.
  - Все нормально. Спасибо за чай. До свидания.
  - Пойдем, дочка, я тебе чемодан помогу донести, не легкий он, поди...
  Женщина без особых усилий подняла чемодан и пошла вперед, Валя сделала несколько попыток отобрать чемодан у женщины, но была вынуждена сдаться и следовать за ней следом.
  Войдя в дом, женщины услышали ворчание домового.
  - Хозяин-таки разрешати? Ну що за напасти, усих пидряд у дом пускати! Бидный Мураш, нисчасний...
  - Мурашка, ты чего ворчишь? Вроде не старый еще. - Услышав это обращение, Валя вздрогнула. Уж больно непривычно было слышать знакомое слово в форме имени.
  - Хозяйка. - Расплылся в улыбке домовой. - Мураш не бурчить, мураш жалуетьси. А никому послухати, никому утешити Мураша. Закинули ви його зовсим, бидного-нещасного ...
  - Мурашка, приглядывай за детками. Их Танечка прислала. На тебя одна надежда.
  Валя удивленно посмотрела на Марию, потом перевела взгляд на домового. На его лице промелькнуло понимание и тут же исчезло. В этот момент в голове пронеслась пугающая мысль, что впереди ее ждет не самый лучший отпуск. Как в воду глядела.
  Еще не поднялось солнце, как домовой, громыхая ведром, влетел в комнату. Непрерывно что-то бормоча себе под нос, он занялся уборкой. На просьбу отложить это, несомненно, очень важное занятие хотя бы на пару часов ответил довольно грубо:
  - Вримя не терпить. У мене дел повно.
  После того, как их так невежливо разбудили, настроение никак не хотело подниматься. К тому времени, когда Валя приступила к приготовлению завтрака, Мураш справился с уборкой и подошел к девушке.
  - Хто тебе учици так диржат ниж? Нихти, значить у тебе руки криви.
  - Хлиб ти пташкам режишь? Тут же одни крохи.
  - Що це за запах? Кави ? Ти називаэш це кави? Ни, тут точно хтось помер.
  - Ти робити могиш? Яэчня и та зиндто жидка.
  И так по поводу каждого действия Вали. Она не знала, куда деться от замечаний Мураша. Он был недоволен абсолютно всем. Девушка обернулась и посмотрела на Костю. Он сидел за столом и читал газету. Выглядел он на редкость спокойным и в какой-то степени счастливым. Девушка проглотила обиду и совсем упала духом.
  Каждый день казался девушке невозможно долгим. Бесконечные замечания Мураша прекращались лишь когда молодые люди уходили из дома. Так бы и прошел эти две недели, если бы не один случай.
  К концу первой недели Валя, как обычно, стояла у плиты и готовила. Мураш справа от нее непрерывно выдавал замечания. Косте, по-видимому, надоело это все, и он, не отрывая взгляда от газеты, произнес:
  - Как я устал от ваших споров. Валя, может, ты перестанешь выводить из себя домового?
  Сначала девушка опешила. Она не привыкла к тому, чтобы ее считали виновницей хоть каких-то проблем. Ее вообще сложно себе представить недовольной или обиженной. Она скорее сама подстроиться под другого человека, чем будет ему перечить. А тут такая явная несправедливость.
  - Это я его вывожу? - Не на шутку разозлилась она. - Всю неделю он только и делал, что возмущался. Я, как могла, подстраивалась под его просьбы, но, чтобы я ни делала - все не правильно. А ты, ты вместо того, чтобы встать на мою сторону, ты защищаешь его? Ты хоть раз обратил внимание на происходящее, ты хоть раз прислушался к тому, что он говорит? Конечно, нет. Тебя не волнуют мои проблемы, тебе абсолютно все равно! Боже, какая же я глупая! Как я могла так ошибиться? Как я могла подумать, что ты хоть к кому-то можешь испытывать чувства? Только ты, всегда только ты...
  Девушка не договорила и разревелась. Вместо того, чтобы дождаться его утешений, она побежала в комнату. Собирая вещи, девушка быстро успокоилась. Лишь красные глаза выдавали ее недавнюю слабости. Пока она собиралась, Костя достал сигарету и закурил. Уже на пороге Валя обернулась и спросила:
  - Зачем ты вообще взял меня с собой в этот отпуск?
  Костя затянулся поглубже и, не глядя на девушку, спокойно ответил:
  - Ты бы меня бросила. Таким как ты, нужно давать надежду.
  Еще один удар. Таким, как ты. Значит, она у него не одна. Валя на этот раз сдержалась и не заревела, лишь прикусила нижнюю губу. Тихо прошептав: "не звони мне больше", она выбежала за дверь.
  Мураш впервые за все время их знакомства молчал. Он стоял в сторонке и наблюдал, как девушка собирается. Лишь когда Валя уехала, он подошел к Косте, утешающее похлопал его по коленке и произнес:
  - З бабами завси так: как труднощи починаються, здразу тикают.
  Костя спокойно выпустил струйку дыма, медленно перевел взгляд на домового и глубокомысленно изрек:
  - Где я теперь найду такую же, которая никогда не откажет?..
  Мураш хитро улыбнулся, кивнул своим мыслям и улегся в уголке.
  Костя не бросился вслед за девушкой, он даже не рассказал хозяину о ее "недостойным поведением". Он в одиночестве провел остаток отпуска и ехал, когда планировалось. В тот же день, вечером, зашел Александр. Он остановился у печи и тихо спросил:
  - Он уехал?
  - Да, Кноп. Жаль его, уж больно глупый. - Тут же раздалось из-за угла.
  - Таня послала к нам девочку. Вот мы и помогли девочке.
  Домовой глубокомысленно промолчал. Все верно! Далеко не все имеют право на второй шанс.
  - В следующий раз я буду хозяином. - Раздув щуплую грудь, дерзко заявил Мураш.
  - Хорошо, - равнодушно ответил ему Кноп, уменьшаясь в размерах, - только называй меня настоящим именем. Терпеть не могу наше прозвище .
  
  ***
  - Так значит вы... - осторожно начала я.
  - Мураши. - Продолжила за меня Катя. - Да.
  - Но, как такое может быть?
  - Некоторые вещи просто не дано понять человеку. - Ответила Таня. Я переводила взгляд с одной девушки на другую, пока обдумывала следующий вопрос.
  - Но кто эти Кноп и ...
  - Аш. Они самые древние в нашем роду. Наша тетушка Фиркс назвалась Марией. Уж и не знаю, как она уживается с этими двумя. - Пояснила Таня.
  - Подожди, я что-то запуталась. Она, что ли правда приходится вам тетей?
  Девушки синхронно кивнули.
  - И при этом является самой старой в роду? - Уточнила я.
  - Нет, самый старый у нас Кноп, ему уже три тысячи лет, Ашу немногим меньше, лет на пятьдесят. А тетушка у меня молодая ей всего пять сотен.
  Я поперхнулась, сделала глубокий вдох и уточнила.
  - А тебе тогда сколько?
  - Всего сто восемьдесят. Я еще совсем подросток.
  - Поэтому приходится следить за сестренкой. - Добавила Катя.
  - Чудесно. Еще пять минут таких разговоров и можно меня ложить в психушку. - Совершенно серьезно заявила я.
  Девушки рассмеялись. Им-то было смешно, а вот я действительно ощущала, что еще немного и мозги совершенно отключатся, предоставляя туловищу поступать так как ему вздумается. Нет, такой сценарий явно не вписывался в мои планы, поэтому я решила незамедлительно откланяться. Уже у самого выхода до меня донесся разговор Тани с Александром.
  - Она нашла хранителя?
  - Да. Вы не уверены?
  - Мы всегда сомневаемся...
  Смысл этого разговора дошел до меня спустя несколько месяцев. Пока же я оставалась в святом неведении относительно своей судьбы и ломала голову над тем, обманули меня девушки или сказали правду. Цифры, что они мне назвали, никак не хотели укладываться в моей голове. Три тысячи! Подумать только, три тысячи лет...
  
  ***
  Поразительно даже, насколько быстро мозг адаптируется к новым фактам. Спустя месяц после рассказа Тани, я легко могла себе представить, что юной на вид Кате на самом деле чуть больше двухсот лет. И это не вызывало ни удивления, ни страха, воспринималось как данность. Я несколько раз встречалась с Таней, будто случайно. Мы долго беседовали и всяких пустяках. Она рассказывала мне о своем детстве, о занудных и вечно спорящих старичках Кнопе и Аше, о Вале. Больше всего мне нравились рассказы именно об этой милой девушке. Наверное, потому что очень редко встречаются такие добрые и бескорыстные люди. Постепенно я привыкла к Тане, хотя порой с опаской поглядывала на копну ее рыжих волос.
  Приготовления к свадьбе заняли всю семью. Отец искал среди немногих гостей умельцев в фото и видео технике, чтобы привлечь их к нелегкому делу запечатления лучших моментов. К слову, это ему с легкостью удалось. Мама обзвонила полгорода в поисках подходящего кафе, ездила на место и очень долго общалась с владельцем. О чем? Наверное, сбивала цену. Она бывает очень настойчивой, когда захочет. На меня же повесила организацию развлечений. На подобную деятельность меня подписывали постоянно. Я великолепно читала стихи в садике на утренниках, в школе я вела концерты, в институте была активным членом стройотряда. Трудно поверить, но мне это нравилось. Сейчас, когда очень долгое время мне не приходилось выступать перед публикой, делать этого вновь мне совершенно не хотелось. Поэтому я решила нанять специалиста. Хотя это оказалось не таким уж простым делом. Нет, человека, который давно и успешно работает на свадьбах найти не сложно, а вот откорректировать его репертуар... Ну, не могла же я позволить совершенно незнакомому человеку безнаказанно издеваться над родными и друзьями моей сестры?!? В общем, после очень длительных споров и даже драк с тамадой, мы пришли к взаимовыгодному соглашению и я, наконец, могла вздохнуть спокойно.
  До свадьбы оставался один день. Мы впервые за долгое время просто сидели с сестрой в нашей общей комнате. Вспоминали сами собой стали всплывать из памяти, и мы незамедлительно ими делились. После получаса шуток и смеха внезапно накатила тоска. Было очень грустно осознать, что завтра я не смогу просто так поболтать с сестрой, что завтра я буду в этой комнате одна, что завтра Дашка будет уже где-то далеко...
  - Знаешь, Ирин, я... подслушивала иногда, когда к тебе приходили люди.
  - Что?
  - Помнишь, раньше к тебе часто приходили люди. Вы садились на кухне, пили чай и очень долго о чем-то беседовали. Мне было любопытно, о чем именно, потому что ты никогда не рассказывала об этом.
  - Правда? Все это было так давно...
  - Я помню однажды к тебе пришла женщина лет пятидесяти, старше мамы. Она все плакала и повторяла: "я так виновата, так виновата...". Я бы на твоем месте, расплакалась вместе с ней, не раздумывая, отчего собственно мы плачем. Ну а ты ей сказала, что каждый человек ошибается. И она тут же успокоилась. А потом она рассказа всю историю... Я сидела за дверью и плакала, потому что история была очень грустной.
  - Я не помню...
  - Я тоже. Я помню только, что плакала... В тот день я спросила тебя, что это за женщина, а ты ответила, что видела ее сегодня в первый раз.
  - Такое бывало.
  - Знаешь, я тоже тебе хочу рассказать одну историю. Только она не грустная.
  - Ты уверена?
  Даша кивнула.
  
  14. Сводники
  Последний раз я надеялась на чудо, когда пошла на вступительные экзамены в лучший вуз города. Но как только увидела билет, поняла, что зря надеялась. С тех пор в чудеса я не верю. Но, не смотря на мой довольно внушительный возраст, чудеса до сих пор верят в меня.
  Все началось на дне рождения моей лучшей подруги Ларисы. Она, как обычно, пригласила всех наших общих друзей в кафе. Я была там впервые. Уютненько, ничего не скажешь. Приглушенный свет, плетеная мебель, повсюду искусственные цветы, два зала, для курящих и некурящих, разделены полупрозрачной ширмой. Мне там определенно понравилось. Ларка завела свои бесконечные разговоры о "прелестях" семейной жизни, пользуясь отсутствием мужа (Витя пошел за напитками). А еще удивляется, почему я одна. Зачем собственно быть с кем-то, если мне и одной неплохо?
  Сегодня помимо двух таких же счастливых пар, как Ларка с Витей, будет какой-то хороший знакомый Вити. Сводничают. Ну почему не могут оставить меня в покое? Сколько раз просила, бесполезно. Словно с замужеством женщина теряет способность слышать. Последние полгода мне удавалось избегать подобных встреч, но сегодня отделаться не было никакой возможности. На все возражения с моей стороны у Ларки один ответ: "Сегодня мой день, и ты не имеешь права меня расстраивать!".
  - Дашка, да ты не трусь. Он парень хороший. Правда, я его видела лишь раз, но это и не важно. Витя очень высокого о нем мнения, а это о многом говорит.
  Ларка потребовала подтверждения своих слов у мужа, который естественно не расслышал, потому что находился далеко, пришлось ей повторить. Витя кивнул и добавил свое веское: "Нормальный мужик". Я хмыкнула и присосалась к пиву. Что-то со мной неладное сегодня. Какой-то совершенно неуместный приступ паники. Такое случалось прежде, но случаи были действительно достойные. Вступительные экзамены, защита диплома, собеседование по приему на работу. Но что со мной на этот раз, я искренне не понимала.
  Я уже допивала свой стакан, когда пришли Марина с Пашей. Марина бросила на меня сочувственный взгляд и включилась в разговор с Лариской. После такого красноречивого намека я внезапно вспомнила, что с самого утра не подходила к зеркалу и понятия не имела, что сейчас у меня на лице. Извинившись, я убежала в дамскую комнату, как говорится подпудрить носик. Да уж, красавица! Волосы от усиленной умственной деятельности приобрели прическу в простонародье известную как "художественный беспорядок", хотя даже ближе к "мокрой курице". Тушь потекла, оставив темные круги под глазами, губы потрескались, а платье почему-то съехало на бок, хотя как ему это удалось, уму не постижимо. Быстро подправила косметику, расчесала волосы и вернула платье в нормальное состояние. Вот только со взглядом ничего сделать не смогла. Помнишь, в мультике про Шрека кот глазки строил. Вот у меня такое выражение лица постоянно. Не удивительно, что дети меня слушают. Им просто меня жалко.
  Я очень не люблю незнакомых людей. Но как-то так выходит, что незнакомые рано или поздно становятся знакомыми, а из знакомых спустя еще какое-то время появляются друзья. Так у меня вышло с подругами. Лариска подруга из школы, Марина - из института, а Алиса - с работы. Когда я познакомила Ларку с Маринкой, они быстро нашли общий язык. Порой мне кажется, они друг с другом лучше ладят, чем со мной. Алиса с Андрюшкой в нашей компании недавно. У нее на встречах такой вид, словно кто-то стукнул ее по голове, Андрюшка же, наоборот, быстро освоился, и с удовольствием проводит время в смешанной компании. Мужское общество нас сопровождает неизменно, искренне полагая, что нас одних оставлять не стоит, мало ли что взбредет в голову не очень трезвым и довольно привлекательным молодым женщинам.
  Я еще раз оглядела себя в зеркале, тяжело вздохнула, словно отправляясь на повинность, и вышла в зал. Заметила я его до того как увидела. Как такое может быть? Я просто почувствовала, что ОН рядом. Как-то мама обмолвилась, что у нас в родне ведьма одна была. Может она и пошутила, а может и нет, но факт остается фактом, я почувствовала, что ОН рядом. От неожиданности я остановилась на месте и тупо следила за медленно двигающейся по ширме тенью. Еще бы миг и я его увидела, как вдруг раздался встревоженный оклик Алисы:
  - Даш, с тобой все в порядке?
  Алиса всегда отличалась невероятной чувствительностью к переменам в настроении, да и интуиция у нее мало не покажется. Я приступила к работе шесть лет назад, в полной уверенности, что только преподавание сделает меня счастливой. В первый же мой рабочий день Алиса как-то сразу ко мне прикипела. Я не горела желанием с ней общаться, но она была очень настойчива. Со временем я смирилась с тем фактом, что она будет в моей жизни, если не всегда, то достаточно долго. Алиса любит повторять афоризмы Греко-римских философов, которые не раз выручали меня в самых нелепых ситуациях.
  Я оглянулась на голос лишь на миг, а когда обернулась назад, тень уже исчезла. Не поднимая больше глаз, я медленно доползла до своего места. Перед моим носом возник свеженаполненный бокал с пивом, который я на лету подхватила. Настроение и без того не очень-то хорошее опустилось на уровень подвала. Ощущение было такое словно я на новый год НЕ получила долгожданный и к тому же обещанный подарок.
  Алиса что-то прошептала мне на ухо, но я не могла разобрать и слова. И, когда девушка, наконец, от меня отстала, я смогла спокойно обдумать, что же это такое только что произошло или, если точнее, не произошло. Какая-то тень, возможно даже женская, вызвала во мне неуместный страх, совершенно не свойственный мне надо сказать. Глупости все это!
  Разговоры под действием алкоголя стали более эмоциональными, тосты более откровенными, а смех заразительней. Когда спустя час раздался веселый возглас Витьки, я не сразу поняла к кому он обращается.
  - Леха, ну наконец-то! А я уж решил, что ты струсил!
  - Я с трудом нашел это место, - Простодушно ответил молодой человек.
  Я подняла голову и увидела довольно приятного мужчину. На светло-русых волосах поблескивали капельки от дождя, круглые щеки по-юношески румяные, мягкая полуулыбка, открытый взгляд. Сам невысокий и плотный, в темно-синем почти черном свитере и джинсах. Он казался наивным юнцом чем, как выяснилось позднее, беззастенчиво пользовался. Я даже подумала увлечься им, как вновь почувствовала ЕГО присутствие. Я повернула голову в сторону ширмы и увидела быстро удаляющуюся тень.
  - Да, Ларка у нас любит экзотические места. - Хохотнул Витька.
  - Не экзотические, а малоисследованные. - Возразила Лариска и, ткнув в меня пальцем, добавила - Леша, знакомься это Дарья. -.
  Я искренне захотела стать невидимой. Подобных желаний я за собой не замечала с восьмилетнего возраста, когда случайно уронила твою любимую кружку, и не на кого было спихнуть вину.
  - Так это ты сделала? Дашка! - Вспыхнула я.
  - Ну да, ты разве не знала?
  - Мама сказала, что это кот.
  Дашка рассмеялась и продолжила рассказ.
  Алексей мило улыбнулся и сел рядом со мной. Хотя в данный момент мне больше всего хотелось быть подальше отсюда, я с удивлением обнаружила, что отвечаю на его вопросы, а иногда и улыбки. К концу вечера Лариса, крайне довольная своим сватовством, попросила Алексея отвезти меня домой и с неприлично-широкой улыбкой чеширского кота удалилась.
  Не скажу, что Лешка мне не понравился. Он - милый парень, более того, с ним действительно приятно болтать, но почему-то я не воспринимала его как мужчину. Да, он славный, милый, удивительно обаятельный, веселый, но он явно не для меня. Жаль, что он этого так и не понял.
  Именно поэтому мне пришлось несколько раз отвергнуть его предложения сходить куда-нибудь вдвоем. Я считаю своим долгом дать понять молодому человеку, что у нас ничего не выйдет. В смысле может выйти, но ненадолго. У меня есть скверная привычка привязываться ко всем особям мужского пола, которые испытывают ко мне симпатию. Это не нормально, наверное, обусловлено какими-то комплексами. Именно зная об этом своем качестве, я прерываю отношения, так сказать, не начиная. Что с моей точки зрения очень разумно, а, по мнению друзей, - крайне глупо.
  Как-то раз Лариска притащила меня к себе домой и под вопли неунывающего ребенка завела свою песню. Ребенок у нее самый что ни на есть нормальный. Просто у мамочки странная привычка не обращать на него ровным счетом никакого внимания. Вот малыш и старается, как может, а может он очень громко.
  - Дашка, ну что ты не можешь с парнем куда-нибудь сходить? Он же тебя не съест.
  - Лара, я тебе говорила. Он мне не нравится настолько, чтобы я была готова рискнуть своим сердцем.
  - Ну что тебе еще надо? Ведь он действительно классный. И красивый, и умный, и забавный.
  - Мне ничего не надо! Хватит меня сватать. Мне итак хорошо.
  - Нет, тебе не хорошо. Ты и представить не можешь, как тебе плохо.
  - Верно. Не представляю. И знать не хочу. Лар, дай мне слово, что ты не будешь меня больше ни с кем знакомить.
  Лариса нахмурилась и о чем-то задумалась. Ой, чует мое сердце, не к добру это. Если Лариса о чем-то задумалась, значит, что-то наверняка придумает. Не любит она давать обещания. Обязательно найдет способ из них выкрутиться.
  - Хорошо. Не буду. - Довольно легко согласилась она. Именно в этот момент засигналил опасный звоночек. "Она не остановится, пока не пропьет меня на моей свадьбе", - со странным равнодушием подумала я.
  Мы расстались крайне недовольные друг другом. Но добавить было нечего. Каждый остался при своем мнении. К тому же Лариса определенно что-то задумала, и теперь мне придется со страхом ожидать ее следующего хода.
  Алексей оказался на редкость упрямым. А с виду и не скажешь.
  - Даша, я понимаю, что я тебя чем-то не устроил, и я уважаю твою точку зрения. Но мы же можем просто встречаться, как друзья.
  - Ну да, наверное. Только я все равно не считаю это удачной идеей.
  - Отлично. Завтра я заеду за тобой после работы.
  - Куда хоть ты меня поведешь?
  - Пусть это будет сюрприз.
  Я невольно поморщилась. Не люблю сюрпризы. В любом случае, я окажусь в дураках или дурах, если быть до конца точной. Совершенно невинный голос Алексея не вызвал опасений. Ну, разве может этот человек кого-то обмануть, он же агнец Божий. Как же я заблуждалась на его счет.
  - Когда это было? - Спросила я, нахмурившись. Смутное подозрение закралось в мои мысли.
  - Так... где-то год назад... А что?
  - И этот Лешка коллега Вити?
  - Да.
  - Блондин, карие глаза, обаятельный, милый...
  - Да... - Еще более нахмурилась сестра.
  - Вот негодяй!
  - Что прости?
  Я не ответила, потому что меня переполняли эмоции. Этот мерзавец ходил на свидание с моей сестрой по крайней мере два раза, а мне и словом об этом не обмолвился. А я, дура, думала, что у него какие-то проблемы, волновалась. Ненавижу!!! Как он мог так со мной поступить? Это ж, это ж...
  Даша, взяла меня за руку и мягко произнесла.
  - Ты в порядке.
  Сделав медленный выдох, я немного успокоилась и была готова слушать продолжение. Я плотнее сжала губы и несколько раз кивнула, делая знак сестре продолжить.
  Лешка приехал, как договаривались, а вот я немного задержалась на работе. Поэтому когда я подошла к его машине, он тут же заметил:
  - Дашенька, ну наконец-то. А я уж начал думать, что мы опоздаем.
  - Куда?
  - Не скажу. Сама увидишь.
  Через двадцать минут мы подъехали к какому-то элитному дому. Шлагбаум на минуту преградил нам дорогу, но как только охранник увидел, кто за рулем, нас тут же пропустили. Именно в этот момент я заподозрила что-то неладное. Но не успела обдумать эту мысль, как снова почувствовала, что ОН рядом. Нам навстречу, сверкнув фарами, проехал черный Мерседес. Не люблю я черные машины. Почему-то кажется, что за рулем либо гробовщик, либо поставщик "работы" для гробовщика.
  - Ты не знаешь, кто это был? - Спросила я, поражаясь собственной смелости.
  Алексей посмотрел в зеркало заднего вида и пожал плечами. Ну что за невезение. Я чуть не расплакалась от отчаянья.
  Огромный холл с серьезным дядей за столом, лифт по советским стандартам может сойти за однокомнатную квартиру, а сама квартира, в которую меня собственно и привел Алексей... ну что тут скажешь, мне б так жить. Высокие потолки, лестница на второй этаж квартиры, полускрытая прихожей, в зале спокойно могут десять пар вальс танцевать. Нет, ну зачем он меня сюда притащил? Я же обычная учительница математики.
  - Леш, это не самая твоя удачная идея. Я не одета...для таких мест.
  - Глупости. Мишка, Миша выходи. - Полушутя воскликнул мой спутник. На нас вышел огромный мужчина, который очень походил на медведя. Я невольно сглотнула. Рост выше двух метров, широкий в плечах и крайне богат на растительность не только на лице, но руках и даже груди. Кошмар какой-то.
  - Ну, здравствуй друг, давненько ты ко мне не заходил. - Пробасил Михаил.
  - Да, все как-то некогда. Хочу тебя познакомить с удивительной девушкой. Ее зовут Дарья.
  Я замерла на месте. Так вот, значит, какую пакость мне подстроила лучшая подруга. И какая она после этого подруга? Они решили, что если мне такой милый мальчик, как Леша не нравится, значит, понравится большой дядя Миша. Мама, роди меня обратно! Пока я обдумывала свой бесспорно оскороносный монолог к Ларисе, Михаил обнял меня за талию и повел к остальным гостям. В течение пары часов я искренне пыталась выражать бурную радость на лице, дабы не огорчать хозяина и его друзей, мысленно проклиная тот день, когда я предложила Ларисе сесть со мной за одну парту. Но к счастью даже самые плохие моменты жизни заканчиваются. И этот не был исключением.
  Когда Алексей вез меня домой, я не проронила ни слова. Все. Теперь я больше никому верить не буду. Никаких больше знакомств, никаких встреч с подругами, даже если они будут проклинать меня за бессердечность. Нет, нет и еще раз нет. С меня довольно. Лучше в монастырь, чем такая жизнь!
  И потекли блаженные дни унылого существования. Я уж и забыла когда была так счастлива. Работа, дом, в магазин с отцом по воскресеньям, вечера за книгой или болтовня с тобой - вот это я понимаю нормальная жизнь. Подруги донимали меня звонками, Алиса еще и на работе умудрялась читать нотации, но все без толку. Если я что-то решила, это навсегда. Но, как я сказала ранее, кто-то явно не желал видеть меня одной до конца моих дней. И имя этому кому-то - Госпожа Судьба.
  - Как ты сказала Госпожа Судьба? Почему?
  - Не знаю, когда речь заходит о необъяснимых совпадениях обычно это называют судьбой.
  Я кивнула. Просто совпадение...
  Заканчивался март месяц, я засиделась на работе, проверяя контрольные, и в итоге на автобусной остановке оказалась лишь в начале девятого ночи. Стоял теплый вечер, легкая облачность обещала перейти в звездную ночь, как и в последние полгода (именно столько времени прошло со знакомства с "дядей Мишей") я прибывала в превосходном настроении. Приглушенно хлопнули дверцы автобуса, и я легким прыжком заскочила внутрь. Полупустой салон был мне наградой. Я принципиально не сажусь на пустые места. Мне стоять не трудно, да и зачем заставлять унижаться бабулек или мамочек с малыми детками просьбами "уступить место". Вот и сейчас я стояла у пустого кресла и отчаянно игнорировала предложения упитанной кондукторши "не занимать проход".
  Я с наслаждением провожала взглядом скрытые полумраком дома, мерцающие огни на причудливых узорах дождевых полос и капель. Всегда больше любила ночь. Что-то удивительное происходит после заката с городом. Он словно погружается во вневременной вакуум. На улице я вообще растворяюсь в этом удивительном мире, а в автобусе, когда я стою на свету, а вокруг темнота, как-то не по себе. Вот и сейчас я искренне завидовала тем немногим прохожим, что спешили домой по влажным улицам, и крайне удивилась, когда я увидела, то, что, казалась, не должна была увидеть.
  Автобус остановился на светофоре, и на фоне темных еще деревьев я увидела стоящего рядом со мной мужчину. В груди что-то екнуло и упало вниз. Я с жадностью вгляделась в черты его лица, пытаясь запомнить, если и на этот раз наши пути внезапно разойдутся. Выше меня почти на голову, коротко обстриженные темные волосы, четко очерченные линии скул и подбородка, глаза чуть раскосые со смешинками в уголках, тонкие губы и квадратный подбородок. Автобус поехал и картинка исчезла. Страх пробежал мурашками по спине. А, что если он мне только показался, что если он не стоит сейчас рядом со мной. Я резко повернула голову, и мои худшие опасения подтвердились: рядом со мной никого не было.
  - Не меня ищете? - Раздался низкий чуть хрипловатый голос с другой стороны. Я облегченно вздохнула и позволила себе улыбнуться.
  - Я бы солгала, если б ответила "нет".
  Мужчина хмыкнул и тут же ответил:
  - Вы, значит, сторонница правды?
  - Чем больше вокруг лжи, тем ценнее становится правда.
  - То же самое можно сказать и про доброту, и про любовь.
  - Да, пожалуй.
  - Никогда не думал, что в автобусе можно найти интересного собеседника.
  - Давно не ездили в автобусе?
  - Лет десять... Не верите?
  - Почему же? У всех моих подруг есть машины. И, насколько мне известно, с тех пор, как они их завели, перестали пользоваться услугами общественного транспорта.
  - К хорошему привыкаешь...
  - Все относительно.
  - Что вы хотите этим сказать?
  - Автомобиль превратился в минидомом. Люди заполняют его любимыми запахами, вещами. И ты вроде как не на улице вовсе, не среди незнакомых людей, а дома. Только машин с каждым днем становиться все больше. Мне иногда кажется, что их больше, чем людей. Я умолчу о выхлопах и пробках.
  - В чем-то вы правы...
  - О чем вы думаете, когда едите на работу?
  - О том какие знаки стоят, какой сигнал светофора, как сократить путь, где припарковаться... Много о чем.
  - Вы думаете о машине. А я пока еду на работу думаю о планах на день. Не только о работе, не только о домашних заботах, но и о всяких мелочах. Никогда не знаешь, что ты увидишь или услышишь в автобусе. Порой, есть над чем подумать...
  И тишина. Я уж подумала, что перегнула палку своими наставлениями. Мое стремление открыть глаза на истину своим ученикам порой переходит и в повседневную жизнь. Родители не обращают внимания, называя меня мечтателем, сестра прерывает на полуслове, а подруги так вообще смеются. Я повернула голову и впервые увидела ЕГО.
  - Надо же! Зеленые. - Слова вырвались сами собой. Он улыбнулся, и веселые огоньки в его глазах мне подмигнули. Да что со мной такое? Никогда, никогда прежде я не превращалась в кисель под мужским взглядом. Уж не влюбилась ли я? В незнакомого человека, с которым обменялась парой фраз, о котором не знаю ровным счетом ничего. Это глупо и недальновидно! Нужно быть прагматиком, но у него такие красивые глаза... Я мотнула головой, отгоняя совершенно ненужные мысли, и, стараясь не смотреть на него, спросила:
  - Почему же сегодня вы поехали на автобусе?
  - У меня сломалась машина. Так глупо вышло. Я час пытался ее завести, только потом вызвал техслужбу. А после этого всего умудрился сесть не на тот автобус.
  От неожиданности я вновь посмотрела на него.
  - Так вы не знаете куда едите?
  Он искренне улыбнулся и мотнул головой.
  - Так почему же вы не сошли на ближайшей остановке.
  Его улыбка слегка померкла, а взгляд стал мягче. Черт побери! "Может он так каждый день знакомиться" - предостерег внутренний голос. Но как бы он ни кричал о предстоящем разочаровании, о его действительных и мнимых недостатках, я не хотела его слушать. Более того, мне было все равно. ОН, это был действительно ОН. И на этот раз я его не упущу.
  - Даша. - Сказала я и протянула руку.
  - Дима. - Ответил он и пожал протянутую руку. - Приятно познакомиться.
  Я прятала Димку ото всех полгода. В сентябре Димка сделал мне предложение, и я согласилась. Домашние прибывали в состоянии легкого шока, потому что даже не догадывались о моем романе. Марина верещала как поросенок, Алиса новость восприняла спокойно, словно ожидала чего-то подобного, а вот Лариска была несказанно удивлена.
  - Ты выходишь замуж? За кого? За плод своего воображения?
  - Откуда такое недоверие?
  - Но ты же не выходишь из дома. Ты даже не хочешь со мной, своей лучшей подругой, встречаться. Когда ты с ним познакомилась и, главное, где?
  - В марте этого года, в автобусе.
  - Ты выходишь замуж за человека, с которым познакомилась в автобусе? Даш, очнись. Ему нужна твоя квартира. Ни одна здравомыслящая женщина не относится серьезно к таким знакомствам.
  - Значит, я, по-твоему, не здравомыслящая, а попросту дура?
  - Ну не перевирай мои слова. Я не могу тебя отдать абы кому. Мы должны познакомиться.
  Скрипя зубами, я согласилась. Через пару дней, мы с Димкой пришли в то же самое кафе. Лариски еще не было, что показалось мне странным. Она вечно приходит на час раньше, чтобы успеть занять столик и заказать закуски. Но на этот раз подобными мелочами пришлось заниматься мне. Ларка влетела в зал и тут же замерла на месте. Рядом с ней остановился ее муж и, проследив за ее взглядом, тоже замер.
  - Странно, обычно их не заткнешь. - Пробормотала я, выбираясь из-за стола. Мне и в голову не пришло посмотреть на Димку. Стоило мне приблизиться к подруге, как она схватила меня за локоть и потащила в дамскую комнату. У меня зачесался нос. Что я такого сделала?
   - Где ты его нашла? - Строго спросила подруга.
  Под пристальным ее взглядом мне стало не по себе. И хотя за прошедший год я сильно изменилась, вновь ощутила себя маленькой глупой девчонкой, которая вечно ошибается.
  - В автобусе.
  - Ты серьезно? Чтобы Дмитрий Семенович ездил в автобусе. Да ни в жись не поверю!
  - Ты с ним знакома?
  - Конечно. Он - начальник моего Витьки. И, кстати, лучший друг Мишки. Ну помнишь, того большого, который на медведя похож. Лешка показывал фотки. Маринка еще сказала, что ты рядом с ним будешь похожа на белку. - Ларка засмеялась шутке подруги, но встретив мой невеселый взгляд, продолжила. - Ну, в общем, когда мы поняли, что тебе и Мишка не понравился, хотели тебя с Димой познакомить. Но ты наотрез отказалась. Вот я не понимаю как так...
  Как так? Впервые за год, что я не видела Ларису, я ощутила безмерную благодарность. Моя лучшая подруга искренне желала мне счастья, она всеми силами старалась заставить меня встретить ЕГО. Но я, со свойственным мне упрямством, предпочла сбежать и спрятаться. Но, как известно, от судьбы не убежишь, она сама тебя найдет.
  
  ***
  Так вот, значит, как познакомилась сестра со своим Димой... Что тут скажешь, красиво. По достоинству оценить эту поразительную историю мне не позволила злость на одного из главных действующих лиц.
  - Знаешь, мы с Димой решили пригласить всех участников этой истории.
  - Всех?
  - Да. Вот только Миша будет поздно, у него выставка в другом городе.
  - Ясно. Спасибо, что рассказала.
  - Я всегда мечтала об этом...
  - О чем?
  - Я мечтала иметь свою историю, которую можно тебе рассказать.
  - Но ты можешь мне рассказать о чем угодно!
  - Да, конечно, но я хотела именно такую историю. Историю, в которую никто другой не поверит.
  У меня подкатил ком к горлу. Моя милая сестренка. Как же я буду по тебе скучать... На этом наш странный разговор закончился, и мы стали укладываться спать. Впереди предстоял нелегкий день.
  Следующий день слился для меня в одно серое пятно, за исключением нескольких моментов. Помню, как Дашка расплакалась, когда ее впервые назвали новой фамилией. Помню, как Лариса говорила тост минут двадцать, постоянно отвлекаясь на детали совершенно никому не интересные. Помню, как приехал Миша, еще более шумный, огромный и волосатый, чем я себе представляла. Помню, как молодожены разрезали торт. Именно в эту минуту я поняла, какая они замечательная пара. Когда же Дашка с Димкой уехали, ко мне подошел Лешка и совершенно невинно произнес.
  - Красивая пара.
  Недолго думая, я развернулась к нему лицом и тихо, но очень яростно прошептала:
  - Мерзавец! Как смеешь ты ко мне приближаться?
  - Что случилось?
  - Что случилось?!? Знаешь что, лицемерная тварь, я не хочу тебя больше видеть. Никогда!
  - Постой, в чем я провинился?
  - Ты мне лгал целый год. Какой еще реакции ты ожидал?
  - Я... не знаю.
  - А я знаю! Никогда, слышишь меня, никогда больше я не приду в ваше кафе. С меня хватит! Прощай. - Произнесла я тут же убежала прочь. Злость клокотала во мне буро-красной лавой, готовая вылиться на любого подвернувшегося человека. Я этого не хотела, поэтому убежала подальше от всех, туда, где я смогла побыть одна, в нашу, нет, уже свою комнату.
  Вспылила я знатно, но в тот момент я считала себя абсолютно правой. Спустя полчаса, я уже сильно сомневалась в своем решении. Ведь ничего страшного не произошло, продумаешь, кое-что он от меня утаил, не жену ведь, да и... В общем, стоило мне зайти в комнату, как я тут же расплакалась. Мама подумала, что это из-за сестры и не стала меня беспокоить. Так что у меня было предостаточно времени, чтобы наплакаться, успокоиться и все обдумать.
  Но, не смотря на желание все исправить, в какой-то степени даже извиниться перед Лешкой, я ничего не сделала. Почему? Потому что я не знала, как можно извиниться за такую глупость. Потому что извиняться я не умею. Дни сменяли друг друга, и незаметно закончился второй год моей новой жизни. Пожалуй, самый странный год...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"