Страйк Ирина : другие произведения.

1.5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5. От шутки до преступления один шаг
  
  Алена
  Я проснулась задолго до будильника в прекрасном настроении. Мало того что сегодня к 3-ей паре, так еще и на работе выходной. Я улыбнулась и сладко потянулась в кровати. Рядом забормотала во сне Светка. Я осторожно встала и заправила кровать. За кружкой кофе у меня снова было видение. Я в сердцах воскликнула: 'Да что б ее эту машину!' и с силой ударила кружкой по столу. Благо к тому времени кофе там почти не было. В комнате заворчала, проснувшаяся Светка. Нервно накручивая на палец локон волос, я забегала по кухне (хотя где там бегать - 2х3 помещение). Мысли вперемешку с видениями будущего мелькали быстрее, чем я могла их разобрать. Внезапно я остановилась. Нашла, но мне нужна помощь. Я подбежала к уже засыпающей подруге, и затараторила:
  - Светочка, дорогая, я знаю, что еще очень рано, но мне действительно нужна твоя помощь - как бы ей сказать, чтобы она поняла... - Я... - слова застряли в горле. Я сглотнула и произнесла - я влюбилась. Но молодой человек много времени проводит со своей машиной. Вот если ее... - тут я запнулась и уже гораздо тише добавила - угонят...
  Света полностью проснулась уже на второй моей фразе. Мое поведение было настолько необычным, что на ее лице явственно читалось 'Ты кто такая? И где моя соседка?'. После последних моих слов выражение лица сменилось откровенным ужасом. Она сглотнула и совершенно серьезно произнесла:
  - Это уголовно наказуемое преступление. Я даже могу назвать статью. Но это сейчас не главное. Ты предлагаешь мне добровольно стать соучастником. Хотя я уже соучастник, потому что знаю о твоих намерениях.
  - Я не предлагаю ее угонять! - Я представила нас двоих с колготками на головах, ночью угоняющих Лешкину машину, и из меня вырвался истерический смешок. - Просто снимем номера и вызовем милицию. Машину отбуксируют как подозрительную.
  Девушка облегченно вздохнула. Затем уже своим обычным шутливым тоном спросила:
  - Что от меня требуется?
  
  ***
  Через полчаса мы вышли из квартиры. По моим подсчетам все должно получиться. Лешка как раз вернулся домой с суток и крепко спит. Около дома стоит его машина, даже не на платной стоянке, а просто так. Неудивительно, на такую древность вряд ли кто позарится. Буквально метрах в десяти сейчас копается в своей машине пожилой мужчина.
  Света была полностью погружена в свои размышления. Она подбирала слова. Импровизировать у нее не получается, но играть на чувствах умеет хорошо. Видимо практика дает о себе знать.
  Уже во дворе Лешки мы разошлись в разные стороны. 'Будто в шпионов играем' - подумала я. Мысленно хмыкнув, стала наблюдать со стороны. Слов слышно не было, но реакция мужчины была однозначной. Он смотрел на Светку как на ангела, готовый на все ради нее. И что бы она ему сейчас ни наплела, он во все поверит. Он взял из багажника своей машины какой-то инструмент и подошел к красному Жигули. Света затравленно озиралась по сторонам. Боится свидетелей, а тот факт, что главный участник событий ее очень даже запомнил, явно вылетел у нее из головы. Минут через десять Светка с номерами спокойным шагом покинула 'место преступления'. Она незаметно для водителя подошла ко мне и спросила:
  - Куда номера? - я задумалась. Не хотелось бы, чтобы из-за нашей халатности Лешку заподозрили в каком-нибудь преступлении.
  - К нам домой. Ты иди, я подожду. Когда мужчина уедет вызову милицию.
  - Хорошо - неуверенно произнесла подруга - Увидимся в институте.
  Я проводила взглядом уходящую подругу, лучше ей не знать остального. Вызывать милицию надобности нет. Сейчас появиться участковый, крайне внимательный и ответственный молодой человек. Из 'засады' мне было прекрасно все видно, но при этом не было видно меня. 'Заняться что ли больше нечем, кроме как за людьми следить?' - спросила я сама себя и тут же рассмеялась. Мало мне внутреннего голоса, так еще и сама с собой разговариваю. Хотя наверно это нервное.
  
  Алексей
  Стоило придти на работу, как на меня набросились с поздравлениями. Все кто был в комнате начал что-то мне говорить, причем одновременно. В таком шуме разобрать что-либо было решительно невозможно. Я всем кивал головой. Давно уже привык быть несколько в стороне от коллектива и их внимание меня озадачило. Откуда-то рядом со мной образовался мой друг, Мишка, и, перекрикивая остальных, сообщил, что завтра вечером мы идем в кафе. Там-то меня и будут по-настоящему поздравлять. Я откровенно испугался, если это не по-настоящему, то что же меня ожидает...
  Смена была длинная, но спокойная. Ребята поспорили, сколько будет вызовов, и никто не угадал. Вызовов не было вообще. Затишье перед бурей не иначе.
  Утром хотелось спать неимоверно. Еле дополз до дома и тут же вырубился. Проснулся уже вечером. Завтра снова на работу, хоть и не на сутки, но всё равно тяжело. Нужно об этом не забыть на вечеринке. Дядя пришел домой в подозрительно хорошем настроении, но алкоголем от него не несло. Он что-то бормотал про петли. Я покосился на него, но ничего спрашивать не стал. Объяснение может затянуться надолго, а мне пора уходить.
  
  Михаил
  Проснулся я от телефонного звонка. После суток меня никто не будит. А тут такое. Судя по настойчивости, личность звонившего очевидна - мой брат. Я нехотя поднялся с кровати и хриплым спросонья голосом ответил:
  'Слушаю'
  'Ну наконец-то! А то я уж думал матери звонить'
  'Напугал' - я смачно зевнул. Даже на том конце провода было слышно.
  'В общем так, я договорился с владельцем. Вам не будут мешать. Только постарайтесь не сильно буянить. Это приличное заведение'
  'Чего ж ты тогда не проследишь за поведением детей?'
  Он проигнорировал мой сарказм:
  'Много работы. Стоит заехать. Нужно еще пару поручений дать лично управляющему.'
  'Девочки будут?'
  'Обижаешь. Я разве враг маленькому братцу? Конечно, нет. Вам и без этого развлечений хватит.'
  'Жаль, а то Леха совсем на призрака похож...'
  'Я же видел его на твоем дне рождения. И тогда он был такой же оболтус как и ты' - искренне удивился он.
  'Девушка у него погибла. Полгода назад ее машина сбила. Водитель не остановился, даже скорую не вызвал. Врачи сказали, это стоило ей жизни'
  Тишина
  'Костя? Ты еще здесь?'
  Снова тишина
  'Да что случилось? Батарея села?'
  'Нет все нормально. Надеюсь, хорошо повеселитесь. Увидимся в выходные'
  Я положил телефон на стол и хмыкнул. Мне было восемь, когда отец умер. Брат по сути заменил мне его. Мама, человек творческий, очень тяжело переживала утрату. И если обычно она рассеяная, то в то время была не в себе от горя. Брату пришлось взять на себя все обязанности. Он учился и работал, оплачивал счета, покупал продукты и готовил. Со временем всю домашнюю работу я взял на себя: видел как ему тяжело. Но при всем, что нам пришлось вместе пережить, я никогда его не понимал. Ход его мыслей другой, поступки не предсказуемы, а страхи безосновательны.
  Внизу раздалось радостное повизгивание. Я взглянул на пол. Наш домашний любимец Бобик смотрел на меня и махал хвостом. На самом деле кличка у него длинная и трудно выговариваемая, поэтому все называют его просто Бобиком. Такое пренебрежение к родословной. Псу ведь все равно. Я в очередной раз зевнул, сполз с кровати. Затем снова посмотрел на животное, он по-прежнему был рад меня видеть. С чего бы это? Не выгуляли, что ли? Я проследовал за ним. В миске не оказалось воды. Все мамина рассеянность.
  В кафе я пришел за час до назначенного времени. Костя как раз что-то говорил управляющему. Последние наставления и он, весело мне подмигнув, вышел на улицу. Я сел за столик и сделал заказ. К приходу главного виновника торжества все должно быть готово.
  
  Алексей
  В кафе я пришел раньше на 15 минут. Не смотря на еще вполне яркий солнечный свет, в помещении ощущались сумерки. Яркие стены и повсюду металл. Похоже модное заведение. До меня донесся радостный крик Мишки:
  - Он пришел! - и тут же раздался топот на лестнице. Через мгновение он уже был рядом со мной. - Ты вовремя! Что-то ты побледнел, ничего страшного мы не задумали. Посидим как белые люди в нормальном заведении. Ты когда последний раз выходил в люди?
  - Я не помню - на самом деле я помнил, но вспоминать не хотелось.
  - Зато я помню. Это было давно! - его тон не предвещал для меня ничего хорошего. Мой лучший друг бывает в двух ипостасиях: весельчака и диктатора. Сейчас он был серьезен. Значит мной он решил заняться по полной. 'А мне завтра на работу' - как-то совсем уныло напомнил я себе.
  Он потащил меня наверх. Пришли еще не все, в смысле не вся наша смена. Через час опоздавшие, вернее пришедшие вовремя, но позже остальных, были пьянее нас, потому что их заставили пить штрафные. Миха сыпал пошлыми анекдотами (в нашем чисто мужском коллективе это было нормой) и все присутствующие громко смеялись. На нашу очень шумную компанию постоянно оборачивались, но никто ничего против сказать не смел. 'Еще не вечер...' - с уверенностью подумал я. После выпитого алкоголя я невольно ощутил радость, прекрасно осознавая, что она пройдет с окончанием дейстивия выпитово.
  Когда мы достигли стадии 'теперь хоть в огонь', началась развлекательная программа. Главная проблема состоит в том, что после наступления этой стадии опьянения память отшибает напрочь. Так что официальную часть не помню, потом была драка. Уверен, что она была и я в ней участвовал, потому что остались на лице подтверждения. После этого нас настойчиво попросили покинуть заведение. Когда вся наша толпа вывалилась на улицу, все дружно протрезвели. Было жутко холодно, после теплого и даже жаркого дня это казалось странно подозрительным. Я спешно поблагодарил за все ребят, особенно Мишку и покинул их. Продолжение банкета явно входит в их планы. Домой я не шел, а бежал. На миг просил взгляд в сторону машины и тут же остановился. Ее попросту не было на месте. Я просто не мог в это поверить! Неужели кому-то приглянулась копеечка, старше меня. Да чего уж мелочиться, старше нашего дома. А дом построили в 1975г.
  До меня, наконец, дошло, что на улице хоть и месяц май, но оооочень холодно. Я покачал головой, и побежал домой. Звонить в милицию не буду. Какой смысл? Меня попросту засмеют. Ну и ну!
  
  ***
  Утром головная боль была, мягко говоря, невыносимой. Надоедливый писк будильника отзывался резкой болью в висках. Медленно, чтобы не стало еще хуже, я поднялся. Слишком яркий, для раннего утра, свет резал глаза. Я заглянул в окно, чтобы понять причину и ахнул. Снег. Он был везде. На домах, деревьях, машинах. И не тоненький уже тающий, а толстый полуметровый, наверное.
  По двору носились люди, расчищая свои машины. Я с некоторой радостью понял, что мне это не грозит. Машину-то угнали. Хотя угнали ли?.. Сейчас, почти на трезвую голову, я задумался, кому она могла понадобиться. Как металлолом она стоит дороже. Неужели и среди угонщиков есть нищие...
  Дядя за столом мурлыкал себе что-то под нос и при этом по-идиотски улыбался. Мне на ум пришла дикая мысль: может я попал в параллельный мир? Снег в мае и дядя, постоянно прибывающий в хорошем настроении - все это на грани фантастики. Тряхнув головой, чтобы избавиться от этой мысли, продолжил завтракать.
  Транспортники явно не были готовы к возвращению зимы и попросту увязли в снеге. Солнце пригревало, и снег превратился в слякоть, а затем в грязь. Все эти перемены я наблюдал из окна автобуса. На работу я приехал на час позже. Там было подозрительно тихо. Похоже, опоздал на вызов. Диспетчер сообщила, что все ухали в школу ?17, а она на другом конце района. Своим ходом я до туда даже добраться не успею. И я пошел пить чай.
  Ребята в скором времени вернулись, и стали наперебой рассказывать мне о странном случае. Если подытожить, то случилось следующее. В школе сработала пожарная сигнализация. Всех школьников эвакуировали. Охрана осмотрела помещения. Пожар или что-то на него похожее был в комнате химии. Конечно, это был не пожар, а неудачный химический опыт. Из лопнувшей пробирки валил едкий газ, судя по всему ядовитый. Парадокс заключается в том, что сигнализацию кто-то включил до того как пошел газ. Учитель успела вывести из класса детей. Кто знает, чем это могло закончиться.
  Парни пребывали в приподнятом настроении после случившегося утром. Это не моя смена, я лишь на подмене, и друзей тут у меня нет. Но с другой стороны, никто и не достает с предложениями куда-то сходить... Я вспомнил Мишку, как мы познакомились в училище. Как вместе сопротивлялись существующим правилам, и как почти одновременно сломались. Что тут скажешь, дисциплина сделала свое. Вот только на меня больше повлияла Лиза... После ее смерти я изменился. Стал более закрытым, задумчивым. Даже Мишка меня не узнает. Иногда ловлю на себе его сочувственные взгляды. А мне не нужно сочувствие. Я смирился с тем, что ее больше нет. Внезапно мысли потекли в другом направлении. Алена на пожаре. Ее отчаянье, боль, паника, а потом полное спокойствие. Даже тогда мне это показалось странным, но я никак не мог объяснить причину ее поведению. 'Кто знает, чем это могло закончиться' - пару часов назад сказал Сашка. 'Алена знает' - с отрешенной уверенностью подумал я.
  
   28.01.2010-21.03.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"