Страйк Ирина : другие произведения.

1.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2. Первое впечатление
  
  Алена
  Утро началось слишком рано. Пора бы мне привыкнуть к тому, что Светка возвращается поздно и не удосуживается проявить чуткость к спящим людям. Но когда тебе на голову падает чья-то одежда - это уже перебор!
  - Света, я тут вообще-то сплю... - мысленно чертыхнулась и добавила - то есть спала!
  - Ой, извини, Лён... я ничего не вижу в темноте. Ты ведь не возражаешь, если я включу свет - и, не дожидаясь ответа, она осуществила задуманное. Яркий свет окончательно уничтожил сонливость.
  Ну и что мне теперь делать? Время два ночи. Спать не хочется, включить телек не выйдет - Светка спать легла. Пойду на кухню, почитаю конспекты. До сессии остался месяц. Я всегда готовлюсь к экзаменам заранее, чтобы знания успели равномерно распределиться по голове. Где-то через час буковки стали расплываться перед глазами. И я все же решила поспать. На миг отвлеклась на 'поиск' нужного автобуса. 'Автобус, который уходит в десять минут сломается через две остановки, следующий застрянет в пробке... Нужный - на моей остановке будет в половину' - сообщил внутренний голос. Вот и славно: можно поспать подольше. Переставила будильник и легла спать.
  По опыту знаю, что Светку будить бесполезно. Придет в лучшем случает к третьей паре. На это уже ее проблемы. Мы два года сосуществуем в одной квартире, а я до сих пор удивляюсь, как нам удалось договориться при первой же встрече.
  
  Познакомились мы на зачислении. Я сидела одна за столом. Другие студенты (а точнее еще абитуриенты) меня сторонились: интуитивно чувствовали, что я другая. И вот некая блондинка садится рядом. Ее кудряшки от малейшего движения пружинили, а светло-карие глаза с зелеными крапинками радостно сверкали. Она сразу же спросила, как меня зовут, а потом болтала, не переставая. Я уже всерьез подумывала о ее психологическом здоровье, как вдруг она заявляет, что устала от опеки родителей и хочет жить одна. Я вцепилась в нее как в спасательный круг, потому что она озвучила мои мысли.
  Из института мы пошли искать квартиру. К тому времени я подобрала несколько вариантов, и мы их все объехали. Наша нынешняя квартира была последней. Я в нее влюбилась сразу же... мне даже не нужно смотреть ее прошлое. И так видно, что прошлый жилец был очень хорошим человеком. Светлая, достаточно крупная комната. Большие окна и недавний ремонт. Полностью обставленная кухня. Все говорило в пользу этого места. Светке было все равно где жить, лишь бы не с родителями, и она согласилась. Договор мы заключили на месте. И в ближайшие же выходные перевезли мебель. С тех пор я вынуждена мириться со странностями Светки, а она с моими.
  
  ***
  В институт я приехала минут за 10 до начала пары. Хотя группа у нас большая (29 человек), мало кто приходит вовремя. Вот и сейчас кроме меня у кабинета стояли только два парня, демонстративно отвернувшиеся друг от друга. Дети. Из-за игрушки поссорились. Мне уж точно не понять эту чисто мужскую увлеченность играми. Неужели они все такие? Я представила себе одного из парней Светки за компом, с намерением переубивать всех монстров. Я хмыкнула и улыбнулась. Нет, все же не все.
  Борис Палыч идет. Его манера вести лекции действует усыпляюще на большинство студентов, поэтому ходят к нему лишь избранные.
  Очередной опоздавший перебил преподавателя на полуслове. Всегда поражалась выдержке профессора. Он подождал, пока девушка подготовиться его слушать и продолжил с того предложения, на котором его прервали. Как это ни странно, но его предмет - экономика - мой любимый. Наверное, потому что взрослый человек, почти в здравом уме, говорит, что при достаточном количестве информации можно делать вполне точные прогнозы на будущее. Такое ощущение, что он уверяет меня в моей нормальности.
  Как и предсказывал голос залетел голубь. Но заметила его только я. Возможно потому, что знала о его появлении заранее. 'Философию отменят. Профессор заболела' - равнодушно сообщил внутренний голос. Ну вот! А я так надеялась послушать теорию очередного чокнутого старикашки. Надеюсь, что меня пристрелят, если я начту что-то подобное пропагандировать. Это гуманнее. Надо сказать Светке, чтобы не приезжала в институт. После первой пары ей позвоню. Похоже примета про голубя не совсем врет. Ведь Лариса Григорьевна всегда полна сил, не смотря на довольно преклонный возраст. А тут заболела...
  Вторая и третья пары пролетели незаметно. После них я пошла к нашему куратору. Женщина молодая и крайне активная. Все еще надеется сплотить нашу группу, организовывая всевозможные мероприятия. Не скажу, что ее усилия тщетны. В группе уже образовалось две пары, остальные скучковались по интересам. Елена Николаевна сделала меня старостой, потому что я не пропустила ни одной пары, лучшая ученица, и никто из группы не станет оспаривать мое мнение касательно посещаемости. Ей лишь не известно, что мало кто отважится даже подойти ко мне. Она, как и Светка, не ощущала дискомфорта рядом со мной. Может в силу ее неиссякаемого оптимизма и жизнелюбия. Если бы я не была с ней знакома, ни за что не поверила, что существуют такие люди.
  Мы совещались где-то час. Она задумала очередную вечеринку. Мы выбрали время и место, разобрали схему мероприятия, основные принципы... Остальное сделает она. И где только черпает вдохновение?!?: Ведь устраивает вечеринки каждый месяц, причем в них нет ничего общего.
  Из ее кабинета я вышла заряженная, как эбонитовая палочка только позитивной, энергией.
  Чтобы скоротать время до встречи с Лешей, я пошла пешком (хотя и знала, что он уже в кафе). Я шла на автомате, ноги сами знали куда идти. А я тем временем придумывала, как уговорить Лешку пойти ко мне в гости. Я никогда не смотрю свое будущего. Считаю это аморальным что ли. Поэтому свои проблемы решаю самостоятельно. А говорить с молодым человеком - это для меня проблема.
  Когда я подошла к кафе, так ничего путнего в голове не было. Решила положиться на случай. Я заглянула в окно: Лешка сидел в противоположной стороне кафе, наклонился над книгой и улыбался. Его светло-русые волосы постоянно падали на глаза и он уже держал выпадающую прядь свободной рукой. Все же он очень милый... Я с минуту наблюдала за ним, потом тяжело вздохнула и вошла внутрь. Главное не струсить!
  
  Алексей
  Первую половину дня я провел как обычно в выходной. К обеду дел не осталось, и я спустился в кафе. Официантка, по уже сложившейся традиции, стреляла в мою сторону глазками, а я, как и прежде, делал вид, что ничего не замечаю. Кофе здесь изумительное. Не знаю из чего и как они его варят, но вкус и аромат... ммммм....ничего лучше я не пробовал. Перед глазами возникло воспоминание:
  
  Дело было ранней осенью. Я пришел к Лизе в гости. Ее родители меня хорошо знали и спокойно впустили в квартиру. Я нашел ее в комнате за книжкой.
  - Что читаешь? - Она повернула книгу обложкой вверх. Толстой. Я ошарашенно застыл и вопросительно посмотрел на девушку.
  - Чему ты удивляешься? В классической литературе язык такой изящный. Читать одно удовольствие. Ты попробуй.
  
  Тогда я усмехнулся, а сейчас каждую свободную минуту читаю.Уже привычным движением достал книжку и погрузился в мир 'Горя от ума'.
  Алена пришла вовремя. Мне показалось, или она прячет глаза?.. Неужели есть что скрывать? Хотя разве бывает иначе... У всех свои тайны. Её поведение делает ей честь: не доверяет малознакомым людям.
  
   Алена
  На двери весел колокольчик. Так что мое появление не стало ни для кого неожиданностью. В кафе было уютно, хотя ничего особо примечательного не было. Круглые столики около окон, разделены ширмами, пара столиков в центре зала. Слева от входа барная, вернее кофейная стойка. Темно-коричневые обои, немного причудливые люстры, на стенах картины в стиле 'каракули ребенка'. Но запах... просто изумительно. Смесь кофе с шоколадом. Сразу захотелось и того и другого. Когда я подошла к Леше, он уже убрал книгу, встал и приветливо улыбнулся. Он помог мне сесть за стол. Такой галантный... Мне сразу стало неловко. Ведь вчера я случайно увидела его прошлое. А это такое личное. И если он узнает... нет, не хочу даже думать об этом.
  Я на него не смотрела, но чувствовала на себе пристальный взгляд.
  - Ты меня давно ждешь? - вроде так принято начинать разговор при встрече...
  - Нет, только пришел. - Я посмотрела на стол. На столе стояла пустая чашка из-под кофе. Что ж... он явно лжет, это бы даже глупая поняла, но я сделала вид, что не сомневаюсь в истинности его слов.
  К нам подошла официантка. Как мило: она окатила меня взглядом, полным презрения. Но тут же опустила глаза себе в блокнот и записала мой заказ. Затем повернулась к Лешке. 'Будто требует объяснений' - промелькнуло в голове. От неожиданности я подняла глаза. Эта была ЯВНО ЕГО мысль. Невероятно! Он так хорошо читает лица, что точно знает, о чем думают люди! Официантка ушла явно недовольной. В другой раз меня это бы рассмешило, но сейчас... Не знаю, что было в моем взгляде, но он спросил:
  - Что-то не так?..- И он еще спрашивает! Я лишь покачала головой, но глаза не опустила. Впервые мне захотелось поговорить, неважно о чем.
  - Почему ты согласился со мной встретиться?
  - Из любопытства. Зачем я мог тебе понадобиться - при этих словах его лицо не выражало ни любопытства, ни даже малейшей заинтересованности. Парадокс...
  - Неужели тебя до этого девушки никуда не приглашали? - съязвила я
  - Почему же... было дело... - тихо отозвался он. Только когда он отвел глаза в сторону окна, я поняла что сказала. Ну не дура ли? Кто меня за язык тянул. Я прикусила губу и стала нервно оглядываться по сторонам. Продолжая смотреть в окно, он даже не спросил, а заявил:
  - Ты не станешь мне ничего объяснять - Ну и как на такое реагировать? Ведь, в конечном счете, это правда. Но если я это скажу, он уйдет. А мне так хочется, чтобы он остался...
  - Есть вещи, которые трудно объяснить. Мне кажется, ты сам всё скоро поймешь. - Он кивнул то ли на мои слова, то ли на свои мысли. Когда я рядом с ним, я ощущаю себя самой обычной. Будто забываю, что могу просто заглянуть в его мысли, могу узнать всю его жизнь. Но ведь разбираться самой интереснее.
  Нам принесли кофе. Леша так и смотрел в окно. Его взгляд был отрешенным. Мне сразу вспомнился отец. Он так же, бывает, замирает в прострации, будто медитирует. Я как-то его спросила, что он делает. Он ответил, что соединяет все подмеченные детали о людях в единую картинку.
  Вообще отец у меня жуткий оригинал. При его руководящей работе, при постоянных маминых эмоциональных вспышках, он умудряется оставаться спокойным. Говорят 'спокоен как танк' - это про моего отца. Но при этом он не меньше мамы интересуется жизнью. Но, в отличие от мамы, его интересуют сами люди. За годы практики он научился читать людей как открытую книгу. Невербалика - хорошо известный ему язык, а люди - объекты для исследования. Мне всегда было любопытно за ним наблюдать. Он сидит практически не шевелясь, пристально вглядывается в лица и частенько в его глазах смешинки. Значит, опять нашел что-то компрометирующее. А еще он сразу же распознает ложь, но не говорит об этом, а лишь цокает языком. Хотя об этом знаем только мы, его семья. Сестра боится отца, а я его обожаю. Ведь он никогда не осуждает. Знает, что у каждого могут быть свои секреты. Однажды он сказал мне, что хороших людей нет. У каждого своя червоточина.
  Я улыбнулась и в очередной раз посмотрела на Лешу.
  - Может прогуляемся? - спросила я. Он повернулся ко мне и пристально посмотрел. 'Будто в душу смотрит' - промелькнуло в голове. Моя мысль. Он одним глотком допил кофе, кивнул мне и сделал знак официантке. Расплатиться за себя он мне не позволил.
  Интересно, что про Лешку скажет папа...
  
   19.01.2010-21.03.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"