Страйк Ирина : другие произведения.

2.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧАСТЬ 2
  В просторном кабинете довольно известного юриста на настенных часах стрелки показывали без двадцати девять. Несмотря на поздний час, сам юрист и его секретарь (миловидная брюнетка лет 20ти) находились на работе. Девушка стояла у стола босса и яростно буравила его взглядом. Это действо не возымело никакой реакции на оного. Тогда она развернулась и быстро пересекла комнату. Уже открывая дверь, она бросила:
  - Я увольняюсь! - и ушла, хлопнув дверью.
  - Истеричка - сказал ей вслед мужчина совершенно бесцветным тоном.
  Его рука уже лежала на телефоне, чтобы позвонить своему помощнику, когда он вспомнил про девушку из магазина канцтоваров.
  - Как в воду глядел - едва слышно произнес он и вновь погрузился в чтение документов.
  
  Глава 1. Новая жизнь.
  
  Николай Федорович
  Сегодня ко мне обратился за помощью старый знакомый. Этот человек в свое время много для меня сделал, и я ему обязан. Так что, несмотря на его грубое нарушение буквы закона, я согласился ему помочь. Натали была в ярости. Недопустимо давать волю эмоциям в служебных делах. Она два года у меня работала, должна была привыкнуть ко всему. Значит опять не тот человек. В том, что девчушка из магазина мне позвонит, я не сомневался. Невооруженным глазом видно, что у меня она будет получать гораздо больше. И что бы ни говорили про себя женщины, каждая из них имеет свою цену.
  В дверь постучали. Я поднял голову от бумаг. Но привычного объявления посетителя от Натали не последовало. Я тихо прорычал. Как она посмела уйти без моего разрешения? Работа есть работа! Я крикнул, чтобы заходили.
  Вошла девушка. Я ее никогда прежде не видел.
  - Добрый вечер, я пришла без звонка... - я пожал плечами. Подобное не редкость.
  - Проходите, - я отодвинул бумаги в сторону и добавил: - я слушаю. - Девушка секунду помедлила, но все же сделала шаг в мою сторону. На ее лице читалось сомнение, вот только голос был уверенным и спокойным:
  - Сегодня вы оставили визитку в магазине...
  - Я ее оставлял не Вам! - резко прервал ее я. Девушка ничуть не смутилась. Сделала несколько уже более уверенных шагов в мою сторону и с вызовом произнесла:
  - Мне нужна эта работа!
  Я откинулся в кресле и внимательнее присмотрелся к девушке: фигурка нормальная, мордашка симпатичная, твердый взгляд, голос не дрожит. Вполне наш человек. Я удивленно хмыкнул.
  - Что ж... У меня как раз освободилось место секретаря. Вы можете приступить к работе завтра? - Девушка спокойно и уверено кивнула, не задумываясь. В глазах ее загарелся алчный огонек. 'А мы ведь сработаемся' - удивленно отметил для себя я.
  - Ваше имя?
  - Жанна
  - Чудесно. Увидимся завтра, в девять.
  Она еще раз мне кивнула и вышла. Мне определенно начинает нравиться эта девушка. Я позвонил Косте, сообщил об изменениях в штате. 'Как все удачно складывается' - подумал я прежде чем вернуться к документам.
  
  Жанна
  Я уже и забыла, когда у меня последний раз была причина для радости. Но сегодня причина более чем существенная. Мой шанс. Мне судьба подарила шанс и я им воспользовалась.
  После переезда в город я год работала в кафе. Как выдержала так долго ума не приложу. Тяжелая работа в купе с постоянно нервотрепкой. Клиенты всякие были, но больше мерзкие. Денег едва хватала на пропитание. Когда нашл место в магазине, смогла вздохнуть спокойно. Здесь и спокойнее и интереснее. График работы стабильный да и зарплата получше. Вот только это не то, что мне нужно. Я сколько себя помню, мечтала работать в офисе. В мечтах у меня был свой кабинет, квартира, машина. Успешная - вот какой я себя видела.
  Мне было не важно получить повышение в магазине, тут дело принципа. Мелкая пигалица всегда меня обходила. И делала это будто случайно. Но в этот раз ей повезло как никогда. Девчонка брезгливо смотрела на визитку - мою дорогу наверх - и, без малейшего сожаления, отдала ее мне. Хоть что-то хорошее она сделала в жизни.
  У всех на работе есть телефон Василия Геннадьевича, на случай если внезапно заболеем или возникнут проблемы на работе. Он любит быть в курсе всего, наверное потому что сам редко бывает в магазине. Подобного звонка он точно не ожидает!
  - Добрый вечер Василий Геннадьевич.
  - Что-то случилось? - в его голосе было беспокойство.
  - Нет-нет, на работе все хорошо. Дело в том, что я нашла другое место и начать мне нужно буквально завтра. Так что, я бы хотела забрать трудовую и получить расчет.
  - Но Жанночка, ты должна отработать две недели. Так принято. Это прописано в твоем трудовом договоре. Да... и мне нужно подобрать тебе замену.
  - Войдите в мое положение. Я ведь была хорошим сотрудником... - он промолчал. Даже через телефонную трубку ощущалась внутренняя борьба. Спустя долгие секунды он тяжело вздохнул и произнес:
  - Трудовую я тебе могу отдать сейчас, хотя не прямо сейчас, я на другом конце города. А вот расчет только к выходным.
  - Отлично. Тогда я Вас жду у магазина. - я не сомневалась в ответе начальника, но все же была безумно рада его услышать.
  
  Константин
  Я сидел в баре и пил коктейль. Вчера один знакомый заикнулся о тепленьком местечке в корпорации 'Ист&Вест'. Тамошний адвокат внезапно исчез. Хотя и поговаривают о побеге за границу с денежками, и дураку понятно, что живым его не найдут. Правда этот факт никого не смущает. Сегодня сходил туда на собеседование, со мной в зале ожидания сидело много знакомых. Мне ничего не обещали, но у меня реальный шанс получить это место. Все хотят хорошо жить и, если для этого требуется рисковать, будут рисковать.
  Вылавливать нужные факты из хаоса разговоров я умел всегда, а вращаться в нужных кругах меня научили. Эти качества являются крайне полезными в моей работе. Практику я проходил в маленькой конторке. Там-то я и познакомился с Николаем. Он сразу распознал во мне своего человека. И когда я окончил институт, позвал к себе. К тому времени он открыл свою фирму.
  - Молодой человек Вы не угостите девушку коктейлем - длинноногая брюнетка решила перейти в наступление. Я окинул ее откровенно оценивающим взглядом, если сама напрашивается, значит, привыкла к подобному обращению. После чего сделал знак бармену. Она заказала коктейль и когда его получила, сказала:
  - Как хорошо, что среди этого сброда есть хотя бы один порядочный человек. Меня зовут Марго, а тебя? - Она произнесла это слишком уж привычным тоном. Профессионалка. У меня нет желания платить за секс. Да и надобности нет. Девушки считают меня привлекательным и чуть ли не сами вешаются на шею.
  - Чего надо? Сегодня мне не нужна компания. - Грубо сказал я. Она хмыкнула, забрала коктейль и ушла искать того, кто не откажет.
  Звонок. Я недавно купил телефон и не сразу понял, что это мой звонит. Николай сообщил, что Натали ушла. Я не особо удивился. Слишком она была эмоциональная. Такие надолго не задерживаются, нервы берегут. Меня удивило, что он уже нашел новую девушку. Обычно этим занимаюсь я. Босс любит воображать вокруг себя француженок и имена коверкает на французский манер. До Натали была Софи, а теперь будет, стало быть, Жаннетт.
  
  Жанна
  Утром проснулась задолго до будильника. Вышла пораньше. До работы 15 минут на автобусе или час пешком. Я предпочла быстрее добраться. В офисе было тихо, слишком рано. Я заняла свое рабочее место и улыбнулась. Любовно провела рукой по клавиатуре. Мне хотелось побыстрее приступить к работе, но я не знала с чего начать.
  Первым делом осмотрела ящики стола на предмет записей последнего секретаря. Ничего относящегося к работе я не нашла. Лишь косметика, книги и куча визиток. Создавалось впечатление, что работать за этим столом не принято. Хотя, может быть, что-то есть на компьютере. Я нажала на кнопку включения питания и, пока он загружался, сняла верхнюю одежду и сменила обувь. Когда я вернулась на свое место, мой рабочий насторй внезапно сдулся. Для входа в систему нужно ввести пароль, которого у меня, конечно же, нет. Я на ощупь нашла на столе ручку и стала ее вращать в руке. В голове судорожно перебирала возможные варианты. В этот момент откуда-то сверху раздался приятный мужской голос:
  - Вы, должно быть, Жанна, - от неожиданности я выронила ручку. Перевела дыхание и подняла глаза вверх. На миг я остолбенела. Уже давно поняла, что мужчин следует остерегаться, а красивых - остерегаться вдвойне. Но настолько красивого мужчины я раньше не встречала. Лет тридцати на вид высокий, худощавый, в строгом темно-синем костюме. Его короткие черные волосы притягивали внимание к лицу. Кошачьи глаза серого оттенка буквально пронзали насквозь, а тонкие губы застыли в холодной усмешке. Мгновение слабости прошло и вот уже на моем лице застыло безразличное выражение. Я спокойно кивнула. Парень явно ожидал другой реакции и удивленно вскинул бровь. Усмехнулся и продолжил:
  - Меня зовут Константин. Я главный помощник Николая Федоровича. - Я плотоядно улыбнулась. 'Вот кто мне поможет' - промелькнула мысль.
  - У меня нет пороля для входа в систему - сказала я и указала на монитор. Парень обошел мой стол и взглянул на экран. Тут же достал сотовый и куда-то позвонил. Из половины разговора, что я услышала, стало ясно, что звонил он в какой-то отдел и просил прислать человека.
  - В течение часа придет специалит и решит эту проблему. - мягко произнес он, затем вернулся в поле моего зрения. Он демонстративно вдохнул и нарочисто грустным тоном произнес - Натали покинула нас в такой спешке...
  Вопрос застыл на моих губах. Я, было, открыла рот, но не успела его задать: Константин продолжил:
  - Здесь - он указал на дверь - находятся чайные принадлежности. Здесь - указал на другую дверь - вода. Вот так нужно отвечать на звонки и объявлять посетителей - он протянул мне бумажку.
  Я пробежалась глазами по тексту. Ничего сложного. Слова сразу же запомнились. Молодой человек дождался моего внимания и, глядя в окно, произнес:
  - Шеф будет называть тебя Жаннетт. - затем перевел взгляд на меня и добавил - Остальное объясню вечером.
  Прежде чем я успела задать хотя бы один из своих вопросов, он ушел.
  Я с минуту смотрела на то место, где он только что стоял. Из раздумий меня вывел телефонный звонок. Я взяла трубку и вежливым тоном отчеканила заученную фразу. На том конце провода аналогичным образом мне ответили. Тоже секретарь. Я записала информацию для шефа. Повесила трубку и улыбнулась. Ну здравствуй, новая жизнь!
  
  Константин
  Утром первым делом зашел посмотреть на новенькую. Я понимаю, шефу нужны руки, но не брать же всех подряд. Это оказалась миленькая брюнетка с ярко-зелеными глазами. Сразу же поразило, как она отреагировала на мое появление. Ожидал чего угодно, только не безразличия. В ее манере держаться чувствуется характер. У Николая явно нюх на нужных людей.
  На мою тщательно спланированную речь никак не отреагировала. Либо я не в ее вкусе, что по определению маловероятно, либо она не лишена разума. Я мысленно хмыкнул. Крепкий орешек. Но и не таких ломали. Нам еще вместе работать, разберусь, что к чему.
  
  ***
  День выдался трудным. Николай взял на себя дело с криминалом. Мне пришлось перерыть кучу бумаг, чтобы найти похожие случаи с оправданием виновного. Поэтому до кабинета Николая я добрался только часам к десяти. Первое, что меня поразило: Жанна сидела на рабочем месте. А второе - она явно не торопилась домой.
  - Вас просил задержаться Николай Федорович? - девушка подняла на меня свои округлившиеся от изумления изумрудные глаза.
  - Нет, он меня освободил еще час назад. Вы просили меня остаться. - В ее голосе присутствовало любопытство. В глазах неподдельный интерес. Как давно я таким был? Кажется в прошлой жизни. Я даже некоторое время просто смотрел на нее, совершенно бездумно. 'Нельзя допускать эмоции на работе!' - мысленно крикнул я сам себе. И привычно-безразличным тоном сказал:
  - В Ваши обязанности входит не только отвечать на телефонные звонки, но и составлять расписание Николая Федоровича, уточнять время слушанья дел в суде. Ко всему прочему еще и вся документация. Это, пожалуй, самая трудная часть, так как у Вас нет опыта составления документов. - я намеренно сделал акцент на слове нет. Девушка поморщилась, но возражать не стала. - Вам придется начать с нуля, но при личной заинтересованности, можно быстро во всем разобраться... - Я запнулся, встретив ее серьезный и уверенный взгляд. Даже сомнений не возникло, что она справиться и в рекордные сроки. Ужасно хотелось пообломать ей крылья, просто из вредности, и я добавил. - Рабочий график не фиксированный. Вам придется постоянно задерживаться. В субботу такой же рабочий день. Выходной только один. - Ничего не изменилось. Она не испугалась, даже не удивилась. В ее взгляде появилась стальная твердость и только. После этого я предложил ее подвести. Девушка наклонила голову на бок и некоторое время смотрела будто сквозь меня. Затем сфокусировала взгляд на мне и кивнула.
  По дороге не проронила ни одного лишнего слова. Как выяснилось, живет она в общаге. Хотя чему я удивляюсь: дети успешных родителей не рвутся работать. Когда она скрылась из виду, я развернулся и уехал. 'Интересная девочка...' - промелькнуло в голове.
  
  Иван
  Утром едва часы простучали девять, я выбежал из дома. На почте купил газету и убедился, что статью напечатали. Похоже, не всех купил этот негодяй. Это радует.
  
  Где-то пол года назад я приехал к сестре в город на самом позднем автобусе, сорвался в последнюю минуту. Как сейчас помню, была пятница, снег выпал и снова растаял. Всюду была грязь. Я шел размеренным шагом по пустнынным улицам. Очень удивился, когда увидел девушку. Она стояла на другой стороне дороги у пешеходного перехода и ожидала зеленого света. Вот светофор переключился, и она стала переходить через дорогу. Я на этот свет не успевал и остановился у дороги. Внезапно на темной улице блестнули фары. Иномарка неслась так быстро, что и цвет не разобрать. Слишком поздно я понял, что что-то не так. Визг тормозов. Из машины вышел мужчина и подошел к чему-то, то есть к кому-то на асфальте. Я сначала подумал, собаку сбил. Но это была не собака, это была девушка. Когда я это понял, меня сковал ужас. Мужчина поднял на меня свои горящие глаза и мгновенно подбежал.
  'Ты ничего не видел' - с нажимом сказал он мне и сунул что-то в руку. Мое молчание он воспринял как согласие и скрылся на своей иномарке. Мне было страшно подойти к телу девушки. Меня переполняли эмоции: злость, страх, презрение. И я убежал, я бежал так быстро, как никогда в жизни не бегал. К Аньке пришел минут через десять. Сразу же вызвал скорую. Рассказал сестре все.
  - Ваня, мой тебе совет, забудь! Свидетели долго не живут. - Анька долго смотрела на меня, ожидая возражений. Вот только мне нечем было возразить. В тот момент я осознал, что что-то сжимаю в руке. Это оказалась пачка денег. Я столько денег никогда в жизни не видел. Дорого же стоит молчание... Я протянул пачку сестре. Она подняла на меня удивленные глаза, потом понимающе кивнула:
  - Я их не трону. Пусть лежат. - Сказала она тогда и добавила, - может еще надумаешь ими воспользоваться. - я возмущенно на нее посмотрел. Она лишь пожала плечами.
  
  Позавчера я узнал, кто тот убийца. Мне нет надобности называть его иначе. Он политик и довольно известный, странно, что я раньше не видел его фотографий. Я вспомнил мертвую девушку, лежащую на асфальте, и подумал, что этот человек должен заплатить за преступление. Позвонил в редакцию, рассказал что видел. В статье идет ссылка на анонимного свидетеля происшествия. Это самое лучшее, что они могли мне предложить.
  Что ж, наказать его вряд ли накажут. Но репутацию я ему точно подпорчу.
  
   28.01.2010-21.03.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"