Страйк Ирина : другие произведения.

2.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2. Случайностей не бывает.
  
  Жанна
   Ночью выпал снег. Было удачной идеей выйти пораньше. Так что в офисе я была намного раньше остальных. Мне хотелось попрактиковаться в наборе документов, да и с Интернетом я не очень знакома. Я так увлеклась работой, что появление начальника меня крайне удивило. Он, лишь бросив на меня равнодушный взгляд, попросил зайти в кабинет. Я взяла блокнот и ручку (мало ли поручение какое) и последовала за ним. Все оказалось проще:
  - Насколько мне известно, Вы не имеете опыта работы в офисе. Может быть необходимо дополнительное обучение? У нас в фирме есть специалисты... - я прервала его, уж больно настораживал покровительственный тон:
  - Нет, я сама разберусь. Все что понадобиться на первых порах мне уже рассказал Константин. - При упоминании о помощнике шеф нахмурился, и стал вращать перстень на пальце. Выглядел он при этом удивленным. Вот только не понятно почему. Он же сам просил Костю мне все рассказать или не просил? Тогда выходит, что это была инициатива молодого человека. Любопытно. К шефу быстро вернулся дар речи, и уже равнодушным тоном он добавил:
  - Хорошо. Меня ни для кого нет. Даже для Кости. - И сел за стол.
  Я кивнула и покинула помещение. Где-то с периодичностью три-четыре часа я приносила шефу записки с информацией о звонивших. Правда, насколько нужна ему эта информация я так и не узнала, он на меня даже не смотрел.
  Пару раз забегал Костя. Я ему каждый раз говорила, что шефа нет. Парень каждый раз долго изучающее на меня смотрел. Аха, щас же! Прям возьму и расскажу правду. Ну что за наивность!
  Врать я научилась лет в пять. Когда таскала у отца сигареты. Сразу смекнула, что бить будет, только если распознает, что я лгу. А таскала я их, потому что мама говорила, будто сигареты сведут отца в могилу. Мне почему-то этого очень не хотелось. Когда родился брат, я переключила свою заботу на него. Спустя несколько лет мать нашла мой тайник в поленнице. Долго смеялась надо мной. Но я себя ничем не выдавала даже тогда. Партизан еще тот.
  Где-то в девять Николай Федорович по телефону мне сказал:
  - Жаннет, можешь идти домой, сегодня ты уже не понадобишься - после чего последовала пауза. Я уже подумала, что это все, но тут он добавил - в субботу тоже. Так что увидимся в понедельник.
  Так и прошел очередной мой рабочий день. Уже по дороге домой я подумала, какая странная у меня работа. Грех жаловаться, но за эту зарплату (я нашла бухгалтера и узнала) я полагала, что придется вкалывать неимоверно много.
  
  Константин
  Днем зашел к Николаю. Думал поработать у него в кабинете. В отделе суматоха, невозможно сосредоточиться. В приемной Жанна мне совершенно спокойным тоном сказала, что шефа нет на месте. Я продолжил в упор смотреть на нее. Никакой реакции. Что вообще происходит? Николая нет на месте? Вряд ли. Значит, девчонка умеет врать. Я немало повидал лжецов, но она меня удивила. Чтобы ни одним жестом не выдать волнение, нужно много практиковаться. Хотя скорее у нее талант. Я мысленно улыбнулся. Чертовски удачное приобретение. Такие люди нам нужны. Так увлекся этой мыслью, что совершенно забыл, зачем приходил. И так два раза. Определенно, девушка пагубно влияет на мою память.
  
  Жанна
  Девятое мая выпало на пятницу. А субботу мне дали официально выходной. Так что я решила съездить на пару дней к родителям. Мне не нравиться бывать в деревне, но и 'забывать корни', как любит повторять отец, нельзя.
  Встретила меня только мама. Она была несказанно рада меня видеть, чего не скажешь про отца. Он до сих пор считает меня предателем. Я предпочла город и бросила семью. А напоминания о том, что у него есть сын, он игнорирует. Зануда! Ему лишь бы поворчать. В его присутствии даже настроение портиться.
  Я при первой же возможности убежала к озеру. А возможность была очень существенной. Брата потеряли. С утра не видели. Я подозревала, где его можно найти, но и слишком быстро возвращаться домой не хотелось. Так что я расположилась на траве у озера. Хотя происхождение этого водоема никому не известно, мне больше приятно думать, что это озеро. Водичка журчит, жучки жужжат в неприятной близости от уха и еще солнышко пригревает. Такое чувство, будто я попала в другую реальность. Здесь и воздух чище и солнце кажется ближе. Брат незамедлительно появился:
  - Кто к нам пожаловал! - саркастически заметил он.
  - Привет, малыш. Все по деревьям лазаешь?
  Притих. Значит обиделся. Я подняла на него глаза, щурясь от солнца. Вид был у него кислый.
  - Что случилось? - поинтересовалась я.
  Он пожал плечами и сел рядом со мной. Взял травинку в зубы и стал ею играться. Я дала ему минуту, потом применю тактику выщипывания информации. Брат знает этот мой метод, и сделал попытку отодвинуться. Не тут-то было. Я схватила его за первое попавшееся место.
  - Ладно-ладно, расскажу. Только одежду не рви! - я милостиво его отпустила. Парень вздохнул и начал свой рассказ. - Ты ведь давно к нам не приезжала. Последние полгода отец просто не выносим. Кричит по поводу и без, нервы на мне срывает. Ни для кого не секрет, что его любимица - ты. Единственный способ выжить - это прятаться по углам. Вот скажи мне, почему он злиться на меня? Ведь это не я уехал? Почему он и слова тебе не говорит, когда ты приезжаешь?
  Я пожала плечами.
  - Наверное, боится меня. Ведь он знает, что на меня его авторитет не действует. И прислушиваться к его словам я не стану. В случае чего, отвечу так, что мало не покажется. Да и ударить он меня не может, совсем перестану приезжать. - мальчишка вздохнул.
  - Вот это уже ближе к истине. А меня значит бить можно? Я вообще-то маленький...
  Я засмеялась:
  - Кто это у нас тут маленький?
  - Злая ты... - надулся малыш.
  Я растормошила его волосы и, не обращая внимания на протесты, притянула его к себе. Вот почему я люблю брата... он сущее дитя.
  
  Константин
  День победы отмечали всей семьей. Днем ходили в ресторан. Мама была полностью погружена в свой мир. Может обдумывала новую роль, а может и книгу писала. Подобное поведение для нее норма. А вот то, что от брата не слышно не звука, настораживало. Я посмотрел на него: он выглядел растерянным.
  - Как отметили день рождения? - Брат перевел взгляд на меня и как ни в чем ни бывало выпалил:
  - Нас выгнали. - я закатил глаза...
  - Говорил же, ведите себя прилично!
  - Давай не будем об этом при маме...
  Та тут же оживилась:
  - Что? - я осуждающе посмотрел на мелкого. Ну кто его за язык тянул?
  - Ничего, мам. - серьезно ответил я.
  - Мы отмечали день рождения Лешки. - тут же встрял брат. - Ты же помнишь моего друга... - с сомнением добавил он.
  Мама растеряно улыбнулась. Ясное дело не помнит. Хотя было время, Лешка них все выходные проводил. Внешне она, наверное, его и узнает, но кто такой сказать вряд ли сможет. Творческий человек. Даже слишком творческий. До сих пор поражаюсь терпению нашего отца. Хотя он знал к ней подход, понимал ход ее мыслей. Создавалось впечатление, будто она не способна понимать наш язык, и лишь он мог перевести для нее. Только его она слушала и понимала.
  Ну а вечером мы ходили на салют. Как и десять лет назад я покупал брату мороженое, так и сейчас, только уже пиво. Растет. Хотя для меня он всегда будет ребенком.
  Всю субботу провел на работе. Вся страна продолжает отмечать день победы, а я до победного разгребаю бумаги. Надо подготовить материалы для Николая. Звонила Ларка. Какая же она надоедливая! Подивилась моей занятости. Как же она меня достала, жаль послать не могу: связи у нее... дай Бог каждому. Всякий раз, когда она мне звонит, думаю, зачем было ее соблазнять, вполне мог отделаться парой комплиментов.
  Домой вернулся поздно. Не позднее обычного, но работать одному в офисе явно тяжелее. Желание было тут же лечь спать. Но я заставил себя приготовить ужин, поесть и принять душ. Только потом лег спать. Нарушать режим нельзя.
  Будильник прозвенел как обычно в семь. Ночь пролетела как миг: вот я закрыл глаза и вот уже будильник. Легким движением поднялся с кровати. Прошел положенные 5км, принял душ. Приготовил еду. Во время завтрака подумал кто у меня сегодня Настя или Катя. Тоска смертная. В любом случае легче добычи у меня не было. Я, как обычно, бросил монетку. Катя. Достал телефон и набрал номер. Девушка была несказанно рада моему вниманию. Договорились на вечер. Повесил трубку и тяжело вздохнул. Так совсем навыки растеряю.
  Перед глазами возникла Жанна. Я сразу оживился. Девочка умная, с ней будет интересно. Вот с понедельника и начну. Посмотрим, как долго она продержится
  
  Жанна
  В воскресенье была чудесная погода. Хотя посреди недели выпал снег, к выходным о нем напоминала лишь пожухшая трава. У меня не было как таковой одежды для работы в офисе. Конечно, я всегда старалась выглядеть нейтрально, по крайней мере не вычурно, но все равно вид желал лучшего. Поэтому я решила раскошелиться на новый костюм. Прогулка по магазинам изрядно потрепала нервы. Цены заоблачные, даже на окраине города. Тогда мне в голову пришла запоздалая мысль о рынке. Надо было сразу туда сходить.
  Вещевой рынок располагается в центре. О его местонахождении знают лишь местные или давно живущие в городе. Ничего секретного в нем нет, но дойти до него можно только дворами, что затрудняет объяснение. Помню, когда я только приехала в город, одна женщина вызвалась мне помочь с обустройством. Мы с ней вместе работали в кафе. Она помогла договориться на счет общежития и несколько раз водила на рынок. Она единственная, кого я могла бы назвать своей подругой. Жаль пути разошлись. Неприятно ощущать себя должником, пусть и не денежным.
  Еще поворот и за аркой будет виден вход. Давно здесь не была и немного сомневалась в своей памяти. И к моему ужасу за аркой никакого рынка не обнаружилось. Судорожно перебирая в памяти все повороты, поняла, что рынок должен быть здесь. Но его не было. Ко мне подошел мужчина лет 60ти, проследил за взглядом и мягко произнес:
  - Дочка, рынок уж года два как перенесли в другое место. Я как раз туда иду, могу показать. Меня зовут Мирослав Петрович - Я улыбнулась доброму человеку, ответила: 'Жанна' - и последовала за ним. Дедушка оказался на редкость словоохотливым. И пока мы шли, рассказывал о себе. Не скажу, что мне хотелось его слушать, но он так интересно рассказывал, что я невольно заслушалась.
  - Родился я во время войны. Отец погиб, мать не могла прокормить ребенка одна и в скором времени снова вышла замуж. Отчим был неплохим человеком, тоже воевал, был ранен. Но часто пил и бил мать. Когда я подрос, мне намекнули что пора бы жить своей жизнью. И я устроился работать на завод. Школу закончил, когда уже был взрослым, но в те времена и этого образования было много. В институтах учились только богатые, остальные не могли себе позволить тратить столько лет. К 30 годам я уже был женат и вполне мог обеспечивать семью. Детей у нас так и не было. Видимо Бог не дал - грустно вздохнул дедушка. Мне стало его жаль. Он поймал мой взгляд и добавил. - Я не жалуюсь. Просто жена недавно умерла и мне не с кем поговорить. Иногда хочется, чтобы просто выслушали.
  - А у Вас нет родных? Братья, сестры, может двоюродные? - он вздохнул и едва слышно ответил:
  - Насколько я знаю, у меня никого нет.
  Мне захотелось хоть что-то для него сделать, но я не знала, чем помочь. Ведь он человек хороший и совсем не злой, для городского жителя это редкость. Всю остальную дорогу мы шли молча. Рынок появился неожиданно. Дедушка поблагодарил за компанию и растворился в толпе. Я со странным предчувствием стояла у входа, не решаясь сделать и шаг.
  
  Алена
  В воскресенье на работе был полный завал. После ухода Жанны, Василий Геннадьевич стал часто бывать в магазине. То ли страхует нас (новую продавщицу пока не нашел), то ли себя(дурной пример заразителен). В выходные всегда покупателей больше, но сегодня мы едва справлялись, заметно ощущался недостаток в продавцах. Я с радостью ушла обедать. После обеда пойду домой, готовиться к экзаменам. 'На рынке с пожилым человеком случиться удар. Ты можешь успеть его спасти' - совершенно безучастно прошептал внутренний голос. И перед глазами возник рынок и возмущенный голос: 'труп посреди рынка'. Похоже, придется туда съездить.
  Уже в автобусе думала, почему я так поступаю. Ведь это совершенно не знакомый мне человек. В голове замерцали картинки. Как хроника одной семьи. Два мальчика играют в поле, очень похожи, должно быть братья. Вот они выросли, и один из них уезжает в город. Ссора. Мать постоянно причитает. С ним потерялась связь. И вот семья разделилась на две. Фамилия общая, вот только о существовании друг друга не подозревают. Дальше перед глазами возникло генеологическое древо. И на концах ветвей были хорошо знакомые мне лица: старик, что сегодня должен умереть и Жанна. У меня по спине пробежали мурашки. Как тесен мир. Они же сейчас вместе идут на рынок...
  Через полчаса я была на рынке. Мое желание не попадаться на глаза людям, которым помогаю, вполне объяснимо. Не склонны люди хорошо относиться к странным, другим. Большинство предсказателей умерло не естественной смертью. А в наши дни меня в лучшем случае запрут в психушке, а в худшем - мной займутся спецслужбы. Но сейчас - придется вмешаться лично. Никаких косвенных способов я не вижу.
  Дедушку я нашла сразу.
  - Здравствуйте. Вы случайно не видели мою подругу? Брюнетка, длинные волосы, зеленые глаза... как у Вас. - Я сделала акцент на последних словах и выжидательно на него посмотрела.
  - Да, только что, вон там. - И он указал неопределенное направление.
  - Вы не проводите меня? Тут много народа, а я очень не люблю толпу. - Мужчина понимающе кивнул и повел меня к выходу. Когда я уже видела Жанну, мне ничего больше не оставалось, как сказать:
  - А вы похожи с Жанной. Фамилия *** Вам ни о чем не говорит? - Он нахмурился, явно обдумывая эту информацию. Я поймала на себе удивленный взгляд девушки. Она направилась в нашу сторону. Пришла пора ретироваться. Объяснять что-либо у меня нет желания. Я очень удачно влилась в струю и исчезла из виду. Проверила будущее... дальше разберутся без меня.
  
  Жанна
  Через несколько минут в толпе увидела эту пигалицу, Алену. Она стояла с Мирославом Петровичем и что-то ему говорила. Я решительно направилась в их сторону. Когда я подошла, Алены нигде не было видно. Дедушка поднял на меня абсолютно счастливые глаза. Только сейчас я заметила, что они такого же цвета как и мои. А еще он похож на моего дедушку. Может это просто совпадение. Все вопросы сразу вылетели из головы, когда он всхлипнул и обнял меня. Странно так. И причем тут Аленка? Хотя может она мне померещилась. В толпе легко ошибиться.
  Дальше все происходило как во сне. Про все планы пришлось забыть. Дедушка потащил меня к себе в гости. Показывал фотографии, рассказывал о своем отце, о его брате Олеге. Я и представить не могла, что у меня есть родственники в городе. Отец не поверит! Хотя фотографии должны его убедить. Да и зачем этому пожилому человеку врать? Он узнал, что я живу в общежитии и настоял на том, чтобы я переехала к нему. И уже вечером все мои вещи были в его квартире. А завтра дедушка обещал сходить прописать меня в этой квартире, у него там какие-то связи.
  Я сидела на диване и не могла поверить в происходящее. У меня работа, о которой я давно мечтала, у меня своя комната и даже родственник, с которым мне приятно разговаривать. Я сплю и вижу сон. Постепенно, на лице заиграла улыбка. Пусть это сон... он мне определенно нравиться.
  
   28.01.2010-21.03.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"