Страйк Ирина : другие произведения.

2.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3. Кто сегодня у нас будет жертвой?
  
  Жанна
  В понедельник события разворачивались стремительно. Часов в десять появился Константин и справился о шефе. Тот в свою очередь мне никаких поручений не давал и я зашла узнать, примет ли он помощника. Он дал согласие, но прежде чем я ушла, окликнул:
  - Жаннетт, после обеда меня не будет. Так что закончи письма и можешь быть свободна. - я недоуменно пожала плечами и кивнула.
  Когда я выходила из кабинета, на миг мой взгляд остановился на лице Константина. Что-то было подозрительное в нем: предвкушение. Не может же он так радоваться посещению шефа.
  Где-то через час молодой человек вышел из кабинета шефа и подошел к моему столу. Он облокотился на него руками и нагнулся ко мне. Не люблю, когда меня отрывают от работы, тем более таким бесцеремонным образом. Я вопросительно на него уставилась.
  - Жанночка, Вы не поужинаете со мной сегодня? - если скажу, что была удивлена, не скажу ничего. На мгновение я потеряла дар речи, но быстро собралась с мыслями и спокойно произнесла:
  - Я не знаю, до скольки сегодня буду работать. - парень мне улыбнулся улыбкой хищника. Я усмехнулась, что ж в эту игру можно играть и вдвоем.
  - Вас же освободили после обеда... - я улыбнулась краешком губ. Все-то он замечает.
  - Да, но у меня много работы. - выдавила из себя я и вернулась к работе. У меня не было желания продолжать этот бессмысленный разговор.
  - На меня всегда забронирован столик в одном милом французском ресторане. Надеюсь, Вы любите французскую кухню?.. Я дождусь Вас. - Продолжил парень.
  - Дело ваше - не отрываясь от монитора произнесла я.
  - Значит до вечера. - резюмировал он.
  
  Шеф действительно после обеда не вернулся. Когда около семи часов зашел Костя, я была занята, и ему пришлось ждать. Он даже слова против не сказал. По опыту знаю, если мужчина делает подобные широкие жесты, значит ему что-то нужно.
  
  Константин
  Столик я заказал на семь, но его придержат за мной до девяти. За мной действительно оставляют столик, но он далеко не лучший. А я хотел бы пустить пыль в глаза. На девушек всегда действует.
  Без пятнадцати семь я был в приемной. Она сказала, что еще не закончила работу. Уверен, придумала это, чтобы заставить меня ждать. Всегда раздражали женские штучки. Все их приемчики, чтобы лишать нас последних мозгов. Трудно поверить, что когда-то на меня это все действовало.
  Сразу всплыло в памяти мое позорное прошлое. Девчонка, еще школьница, каким-то необъяснимым способом околдовала меня, студента. Я, как зомби, следовал за ней повсюду, выполнял все ее прихоти, радовался улыбкам. И в мыслях не было ничего такого. Первая любовь. А она поиграла со мной и бросила, сказав: 'С тобой скучно. Ты тряпка'. Жестокая, жестокая Оля. Даже сейчас, спустя почти десять лет, ее имя вызывает во мне бесконтрольную ярость. Теперь ни одна женщина не сможет так со мной поступить.
  Жанна выключила компьютер и сказала, что готова идти. Я кивнул головой. У ресторана на стоянке практически не было свободных мест. Странно, обычно в начале недели в ресторане тихо. Жанна выглядела откровенно потерянной, меня это забавляло. Поль встретил как всегда гостеприимно. Не удивительно. Николай его адвокат, мы решаем все проблемы этого заведения и самого Поля. Я всегда говорю с ним на французском, хотя он и прекрасно знает русский.
  {диалог на французском:
  - Добрый вечер, добро пожаловать! Столик на двоих? - Очень тонкий намек. Его интересует присоединиться ли к нам Николай. Умный ход.
  - Да, пожалуйста. Знакомьтесь, это Жаннетт. - Я жестом показал на девушку. Ее откровенно напуганное лицо вызвало улыбку у Поля.
  - Прошу за мной.
  }
  Пересекая зал, я искал знакомые лица. Всегда интересно понаблюдать за знакомыми в неформальной обстановке. Они ведут себя совершенно иначе. И это мягко сказано. Расслабленные, живые люди, не застывшие маски, ожидающие удара со всех сторон одновременно. Должно быть у юристов это профессиональная деградация или, наоборот, эволюция.
  Поль легким движением отодвинул стул для Жанны, она неловко улыбнулась и села за стол. Жанна откровенно разглядывала помещение. Похоже ее больше интересовали предметы интерьера, чем присутствующие здесь гости. Мягко осведомился:
  - Тебе здесь нравиться? - Она подняла на меня глаза и пожала плечами. Все же она очень красивая, причем даже сейчас, после рабочего дня.
  - Ты прекрасно выглядишь. - как бы невзначай произнес я. Девушка подняла на меня глаза на ее губах была едва заметная улыбка.
  - Ты это кому сказал? - наивно хлопая глазками произнесла она.
  - Тебе, конечно. Здесь больше никого больше нет. - подыгрывая ей, заметил я.
  - Неужели... А по мне зал полон людей. И за ближайшим столиком девушка с тебя глаз не сводит.
  - Но я же пришел с тобой.
  - Не нужно себя ограничивать нормами приличия...
  После ее слов мы отвернулись друг от друга. Девушка некоторое время спустя небрежным тоном полюбопытствовала:
  - О чем вы говорили с тем мужчиной? - Она головой указала в сторону входа. Я улыбнулся. Скажу то, что она хочет услышать.
  - Этот мужчина - я повторил ее кивок в сторону входа - владелец. Его зовут Поль. Я часто здесь ужинаю, всегда один. Он был удивлен, вот я и представил тебя.
  - Как кого? - Девушка наконец обратила на меня свое внимание. В ее взгляде было любопытство. Похоже я не ошибся, с ней будет весело.
  - Как мою спутницу. - Я мягко улыбнулся.
  Нам принесли меню. Я уже видел эту официантку. Правда в другом ресторане. Надо сказать Полю, что ее уволили за оскорбление клиента. Конечно я умолчу, что этим клиентом был я и сам довел ее. Мое лицо невольно растянулось в ухмылке. В этот момент я заметил как Жанна с силой оттолкнула меню. Она посмотрела на меня, но тут же опустила глаза. Я не успел заметить выражение ее глаз.
  - Тебе помочь? Я могу перевести, - я придал голосу как можно больше нежности.
  - Я справлюсь, спасибо. - Последнее слово она выдавила из себя. Я кажется понял. Она злиться. Любопытно, очень любопытно.
  Вернулась официантка. Я проследил за пальцем Жанны, она заказала самые дорогие блюда. Как это очаровательно. Месть в духе маленькой девочки. Она сумела меня удивить. Я улыбнулся открытой улыбкой и заказал тоже самое. Деньги не проблема.
  - Жанночка, вы позволите так вас называть?
  - Почему бы и нет... - скучающе ответила девушка.
  - Жанночка, Вам нравится Ваша работа?
  - Вы пригласили меня на ужин, чтобы это узнать? - вопросом на вопрос ответила она. В ее голосе было изумление, а в глазах смешинки.
  - Нет, ну что вы. Мне хотелось узнать вас получше.
  - Ну да, конечно. За ужином можно узнать о человеке много нового: что он любит есть, умеет ли держать столовые приборы и насколько много пьет.
  Я было открыл рот, чтобы возразить, но слова застряли в горле. Она выбрала стратегию нападения. Явно не привыкла быть добычей, и не станет таковой. И вообще я не представляю как убедить ее в искренности своих намерений. Тут же возник вопрос: зачем оно мне? Почему я не могу оставить эту девушку в покое? Ответ очевиден: с ней интересно.
  Зазвонил ее телефон. Это была русская-народная песенка. Она звучала на редкость громко. Девушка, смотря мне в глаза, ответила громким 'Аллё'. Я снова широко улыбнулся. Эта девушка в дорогом ресторане, ничуть не стесняясь окружающих, сначала слушает мелодию на телефоне, явно не соответствующую этому заведению, а затем громко говорит. Но больше всего поразил ее взгляд: она играла специально для меня. Ее искренне это все забавляет. Как только она повесила трубку я поинтересовался:
  - Кто это звонил?
  - Мужчина - с вызовом во взгляде ответила она.
  - Ты живешь с мужчиной? - мое удивление было искренним.
  - Да - голос был спокойным, но в ее глазах светились смешинки. Я стал перебирать в памяти... когда я отвозил ее домой, она жила в общежитии. Неужели за эти несколько дней что-то могло измениться? Я был удивлен и озадачен этой мыслью, а девушка откровенно наслаждалась моей реакцией.
  - А что мы заказали? - Ее дружелюбный тон явно говорил о том, что нападать она больше не намерена. Как благородно! Добрая девочка. Но какая ей разница, что мы будем есть?
  - Это имеет значение? - Холодно заметил я.
  - Нет. Я спросила для поддержания беседы. - Ее лицо выражало скуку. У меня вырвался смешок. Она будто каждый день ужинает в дорогих ресторанах и на самом деле прекрасно знает французский, просто строит из себя маленькую глупенькую девочку. Хотя я бы не удивился и этому.
  Нам принесли напитки. Жанна, увидев передо мной бокал вина, уверенно заявила:
  - Это ты пить не будешь! - Я опешил и спросил первое, что пришло в голову:
  - Это еще почему? - Ко мне быстро вернулось мое самообладание и я демонстративно отпил из бокала. Девушка проследила за за моей рукой, улыбнулась и спокойно сообщила:
  - Что ж, значит ты вызовешь мне такси. Я жить хочу! - На это я уже открыто засмеялся. Какая прямолинейность, холодная уверенность, даже наглость. Я хищно улыбнулся, поднял бокал как для тоста, и, глядя ей в глаза, осушил его. Затем подозвал официантку и заказал еще один. Значит она хочет жить...
  
  Жанна
  К ресторану мы подъехали часам к восьми. На бежевой вывеске красивым шрифтом было написано 'Repas intime'1. Я бросила недоуменный взгляд на моего спутника. На лице у него застыло самодовольное выражение. Мне стало не по себе, что-то странное твориться. Я всегда прислушивалась к своей интуиции. А сейчас она мне кричала: 'Беги!', но повиноваться ее зову ну никак не хотелось.
  Как только мы зашли в зал, к нам подошел мужчина средних лет с изящными усиками 'А-ля Пуаро' и что-то зачирикал на французском, Костя ему что-то тоже прочирикал, кивнул в мою сторону и назвал мое имя на французский манер. Мужчина заулыбался и жестом пригласил следовать за ним.
  Пока мы шли к столику, я успела рассмотреть зал. Он был просто шикарным, другого слова не подобрать. Огромное светлое помещение, высокий потолок, хрустальные люстры как в театре. Столики, судя по всему, располагались от центра кругом, причем размер их варьировался. Вообще свободных столиков почти не было.
  'Пуаро' провел нас через весь зал и жестом указал на небольшой столик у окна. Мужчина отодвинул для меня стул, мне не оставалось ничего кроме как приземлиться в него.
  Парень предпринял попытку меня очаровать. Будь я наивной девушкой, точно бы купилась. Но уже давно я убедилась в мужском коварстве. Забавно даже. Обычно говорят тоже самое про женщин. Но в моей жизни попадались исключительно коварные мужчины. Всем что-то было от меня нужно. И не всегда дело касалось лично меня. То связи, то жилье. Хотя и того и другого у меня на самом деле не было. Я же не виновата, что произвожу впечатление местной.
  Я бросила взгляд на Костю. Парень был расслаблен и уверен в себе. Создавалось впечатление, что мы не в ресторане, а у него дома. Будто он меня уже получил. Я улыбнулась, посмотрим еще кто победит...
  Внезапно около нашего столика возникла официантка, положила меню в раскрытом виде и испарилась. Я лишь бросила взгляд на меню и с силой оттолкнула его от себя. Меню было на французском. Молодой человек не удивился такой реакции, даже пытался проявить заботу. Что ж, будем играть. И почему мне кажется, что это сработает?
  Как всегда вовремя зазвонил телефон. Песня 'Во саду ли, в огороде' совершенно не соответствовала этому заведению. Поэтому все обитатели ближайших столиков стали на меня оборачиваться. Я улыбнулась. Какая приятная неожиданность. Я, демонстративно медленно, достала свой старенький телефон и долго рассматривала его, будто вижу впервые. Звонил дедушка. Посмотрела парню в глаза и, улыбаясь, ответила на звонок довольно громким: 'Аллё'. Он засмеялся. Вокруг возмущенно зашептались люди. А мне было все равно. Это Костя привел меня в приличное заведение. Вот пусть и расплачивается из-за своей беспечности.
  'Жанночка, ты еще на работе?'
  'Нет, меня пригласили на ужин. Не жди меня, буду поздно.'
  Я не могла видеть лицо дедушки, но уверена, он улыбнулся.
  'Хорошо. Отдыхай. Я оставлю дверь открытой.'
  'Пока'
  Во время разговора я не сводила глаз с парня. Как только я убрала телефон на место он безразличным тоном осведомился:
  - Кто это звонил?
  - Мужчина. - Кто скажет, что я вру, пусть первым бросит в меня камень! Костю покинуло хладнокровие и уже с нажимом он уточнил:
  - Ты живешь с мужчиной?
  - Да, - с совершенно невинным лицом ответила я. Мне-то чего стесняться? Он был удивлен моим ответам, на лбу появилась глубокая складка.
  - А что мы заказали? - нарочито небрежно спросила я. Это первое, что пришло в голову. Парень поднял на меня удивленные глаза. И достаточно зло поинтересовался:
  - А это имеет значение? - Я пожала плечами.
  - Нет. Просто хотела поддержать разговор. - Я отвернулась, лениво переводя взгляд от одного посетителя к другому, стала ожидать ужина. Продолжать разговаривать пропало желание.
  Когда принесли напитки, я совершенно серьезно сказала парню:
  - Это ты пить не будешь! - Парень проследил за моим взглядом и недоуменно спросил:
  - Это еще почему? - Затем отпил из бокала. Я мило ему улыбнулась и спокойно сообщила:
  - Что ж, значит ты вызовешь мне такси. Я жить хочу! - Мне показалось или он действительно улыбнулся. Вот только от этой улыбки мне стало не по себе. Будто на меня открыли охоту и охотник сейчас сидит передо мной. Вот только он не учел, что я не глупая девочка из провинции. Из провинции - это да, вот только глупой я никогда не была. И что бы он ни задумал, у него не выйдет. Когда принесли еду, я была полна решимости разгадать его задумку. После еды. Желудок уже отчаялся получить свою законную пищу и тихо постанывал от нетерпения.
  За ужином Костя выпил несколько бокалов вина, но делал он это скорее для меня, чем для себя. Выпендривается. Я невольно усмехнулась.
  В конце ужина к нам подошел владелец, Костя, по-прежнему игнорируя мое присутствие, зачирикал что-то на абсолютно не знакомом мне французском. Поль мягко улыбнулся, кивнул и перевел взгляд на меня:
  - Вам понравился ужин? - Его русский был настолько мягким, что я не сразу поняла. Но моя растерянность быстро рассеялась и я ответила:
  - Да, спасибо, было очень вкусно.
  Мужчина исчез так же внезапно как и появился.
  Когда мы вышли из ресторана, я огляделась по сторонам и удивленно заметила:
  - Ну и где такси?
  - Какое такси? Я довезу тебя до дома. - Его ухмылка была поистине мерзкой.
  - В таком случае, я пойду пешком. - Сказала я и развернулась. Не сяду я с ним сейчас в одну машину. Он слишком пьян. Здесь идти-то всего пару кварталов. Не успела я сделать и пару шагов в сторону дома, как Костя преградил мне путь, ясно давая понять, что мне не улизнуть. Он взял меня за руку и повел к машине. Видимо, смирившись со своей безвременной кончиной, я спокойно шла за ним. Успокаивала лишь одна мысль: он тоже умрет.
  
   28.01.2010-21.03.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"