Страйк Ирина : другие произведения.

2.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4. В любви и на войне.
  
  Константин
  Я был слегка навеселе. Оказалось, что живет она в самом центре. Удивился ее прозорливости: очень удобного мужика себе нашла. Как только я подъехал к ее подъезду, она сразу же выскочила из машины. Нервная какая-то. Ничего страшного ведь не было, я даже скорость не превышал.
  Как давняя заноза из памяти выплыла девушка с лицом, искаженным ужасом. Тогда тоже был выпившим и не успел затормозить. Я уехал, попросту испугался потерять свою жизнь. 'Она выжила! Она должна была выжить.' - твердил я себе тогда. Вспомнились слова Мишки: 'Водитель не остановился, даже скорую не вызвал. Врачи сказали, это стоило ей жизни'. Это просто совпадение, это другая девушка...
  Когда доехал до дома, из головы уже окончательно выветрились эти мысли. Я не умею о чем-то сожалеть, ну а совесть, как рудимент, у меня попросту самоликвидировалась.
  Уснул я в предвкушении. Похоже будет проще, чем я думал. Уязвленное самолюбие должно выбить ее из привычного спокойного состояния.
  Но пошло все не так. Она была как обычно холодна. И создавалось впечатление, что вчерашнего вечера не было. По крайней мере ни единым взглядом она не выдавала своего гнева или обиды. Вот это профессионализм. Я восхищен. Я все больше проникаюсь к ней симпатией. А это опасно. Напомнил себе: на работе никаких эмоций. Затем усмехнулся и мысленно поправил: вообще с женщинами никаких эмоций.
  
  Жанна
  Мое счастье, что мы не разбились, было безмерным. Но оно быстро поутихло, когда утром этот наглец снова пришел разыгрывать влюбленного. Я в очередной раз подивилась его актерским способностям. Хотя внешне я выглядела очень спокойной, внутри все клокотало. Мне ненавистна мысль, что мной играют, а он это даже не скрывает.
  Во вторник на обеде слышала разговор двух коллег:
  - Ты слышала, наш Костик обхаживает новую секретаршу?
  - Ну, как об этом не услышать, если говорят об этом все. Девочка-то камень, похоже. Как можно не влюбиться в нашего Костика? Он же ангел во плоти...
  - Ну да, ну да. Жаль его, только время зря теряет...
  
  Я обогнала сплетниц и мысленно улыбнулась. Похоже, все пали жертвой его обояния, все кроме меня. Тот факт, что меня сравнили с камнем, меня ни сколько не обидел и не удивил. Все склонны считать, что женщина не способна скрывать эмоции. А если она не бросает влюбленные взгляды на каждого симпатичного парня, значит она - камень бесчувственный. Крайне плоское суждение. Все люди разные.
  Костя обращался ко мне по любому поводу. Называл меня Жанночкой. Даже обращение брата меня так не раздражает, как это. Неужели воображения больше ни на что не хватает? А я была о нем более высокого мнения.
  Когда в пятницу он предложил меня подвести, я вздохнула с облегчением: устала ждать его следующего шага. А еще мне хотелось рассмеяться ему в лицо. Он прекрасно умеет изображать влюбленного, вот только одно он подделать не в состоянии: глаза. Таких холодных глаз я еще никогда не видела у живых людей, у восковых фигур - другой разговор. Значит для него это все игра, а я - главный приз. Вот только я не намерена сдаваться на милость победителя. Буду царапаться и кусаться. Хотя это не тот способ, которым можно от него отделаться.
  Тут же возник вопрос: а хочу ли я от него избавиться? Тот факт, что этот парень являет собой мой идеал, не опровержим. Безусловно, незаурядный актерский талант, невероятное обаяние и ослепительная красота у одного и того же человека - страшное оружие. Не удивлена, что до сего дня ему никто не мог отказать.
  Я без сомнения очарована этим молодым человеком, но способна контролировать эмоции. И пока я не увижу живой блеск в глазах этой статуи, на большее ему рассчитывать не стоит.
  
  Константин
  В пятницу решил продолжить наступление и предложил ее подвести. Она она посмотрела на меня удивительно знакомым взглядом облегчения, что-то обдумала и в конце концов согласилась. Как только мы отъехали, позвонил мой братец:
  'Привет'
  'Привет' - удивленно ответил я.
  'Планы на завтра поменялись. У мамы какая-то работа подвернулась. Посмотреть не хочешь на эту работу?'
  'Что ты имеешь в виду?'
  'Говорит, что какой-то мужик хочет вязанию научиться. Что-то с трудом вериться...'
  'Действительно странно. Жаль не получится. Много работы.'
  'Я тебе вечером позвоню и все расскажу.'
  'Договорились. Пока.'
  
  Я повесил трубку и чисто автоматически объяснил девушке:
  - Брат. По субботам мы семьей собираемся. А тут планы меняются. - мы как раз подъехали к светофору и я смог повернуться к Жанне. У нее на лице застыло выражение удивления. Будто произошло что-то из ряда вон выходящее... Я уточнил:
  - Что-то не так?
  - Тебе не обязательно было мне это все рассказывать. Меня это не касается. - Я хмыкнул.
  - Меня так воспитали. - ответил я и недоуменно пожал плечами.
  
  Когда остановился у подъезда, она повернулась ко мне и сказала:
  - Спасибо. Увидимся завтра. - Она уже открыла дверцу, когда я ее окликнул:
  - Жанночка, у меня есть билеты в театр на завтра. Ты не составишь мне компанию? - Девушка, не отпуская ручку двери, задумалась. Когда она думает, наклоняет голову на бок. Это я уже заметил. Минуту спустя она согласилась. Перед уходом Жанна долго на меня смотрела, будто хотела в чем-то убедиться. Затем развернулась и вышла.
  Домой я приехал только через час. В загородных коттеджах есть и минусы. Позвонил маме. Она достанет лучшие билеты, для двоих целый балкон. Я не люблю театр, но на девушку это должно произвести впечатление.
  
  Жанна
  Поднимаясь по лестнице, обдумывала происшедшее. Когда Костя объяснял про звонок, его глаза светились такой теплотой. Ощущалось, что брата он очень любит. Я пришла домой и долго не могла собраться с мыслями. Дедушка несколько раз звал ужинать, а я сидела в комнате не в силах пошевелиться. Меня поразило, что Костя бывает живым человеком. До сегодняшнего дня я была уверена, что это ледяная статуя. У него даже глаза стали цвета ясного неба. Будто другой человек. В нем будто уживаются две личности. Причем я знала только одну из них. Как странно.
  После ужина мы с дедушкой играли в шахматы. Оказалось он это дело любит не меньше меня. Я частенько за ним замечала, что он поддается. Это жутко меня бесило. И я строго-настрого ему запретила это делать впредь. Он серьезно на меня посмотрел и дал слово. Сегодня он не поддавался. И мне с огромным трудом один раз из трех удалось свести партию вничью.
  
  ***
  В субботу в течение дня Костя забегал к шефу, периодически бросая на меня многозначительные взгляды. Вечером он зашел за мной в шесть. Мы вышли из офиса. Он галантно открыл передо мной дверцу своей машины, и я заняла пассажирское сидение. Давно не ходила в театр. Мне не терпелось. Это наверняка было написано на моем лице. Костя усмехнулся и завел двигатель машины.
  Театр меня не разочаровал. Вокруг все яркое, блестящее, волшебное. В подобных местах ощущаешь себя маленькой девочкой, попавшей в сказку. Когда мы сели на свои места, я взглянула на Костю, и мой восторг куда-то исчез. На его лице застыло самодовольное выражение. Мне захотелось его ущипнуть или разозлись, сделать все, что угодно, лишь бы убрать с его лица эту ухмылку. Поэтому когда он спросил:
  - Как тебе театр? - Я нагло соврала:
  - Не особо. Я бОльшего ожидала.
  Надо было видеть выражение его лица после этого. У него выпучились глаза, и отвисла челюсть. Я бы громко рассмеялась, но хотела вдоволь насладиться его шоком. После нескольких минут он все же пришел в себя и спросил:
  - А что ты в таком случае ожидала? - Я задумалась. Что бы я могла желать увидеть, если бы не знала, как выглядит театр? Улыбнулась и стала описывать цирк:
  - Сидения как в амфитеатре. Яркая, пестрая сцена. Короткие выступления артистов. Часто сменяются друг другом. Иногда на сцену выходят странные дядьки и творят глупости. - Выражение шока вернулось. На этот раз я не сдержалась и рассмеялась. - Ты бы видел сейчас свое лицо.
  - Ты надо мной издеваешься, что ли?
  - Конечно. Это того стоило. - И снова нормальная живая эмоция... восхищение. Именно так.
  Началось представление, я погрузилась в этот новый непонятный мне мир. И совершенно забыла, кто я и где нахожусь. Наступил антракт. Я не могла оторвать взгляда от сцены. Костя наклонился ко мне и попытался вывести из специфического транса:
  - Жанна, с тобой все в порядке? - Я посмотрела ему в глаза и со счастливой улыбкой сообщила:
  - Более чем...
  Он взял меня за руку и поднял на ноги. Причем сделал это так по-хозяйски, что я тут же вынырнула из мира иллюзий. Слова возмущения застряли у меня в горле, когда я увидела его лицо. Безмятежно-спокойное, но уже не ледяное, лицо нормального человека. На душе стало тепло, и я даже улыбнулась. Мы гуляли по коридорам и смотрели фотографии артистов. Он рассказывал о том, кто участвует в этом спектакле, а я все удивлялась его познаниями. Но когда, указывая на одну из фотографий, он сказал, что это его мама, все вопросы исчезли сами собой.
  На втором действии мой гипноз повторился. И на этот раз выйти из него было куда сложнее. Костя уже не пытался меня привести в чувство. Он просто взял меня за руку и вывел из театра. Очнулась я в машине от его вопроса:
  - Тебе понравился спектакль? - Я рассмеялась. Ответ был очевиден.
  - Неужели не заметно? - Вопросом на вопрос ответила я. Костя улыбнулся. Когда он остановился около моего дома, мне впервые не захотелось уходить. Казалось, что завтра утром снова передо мной будет статуя, а не человек. Не заметив с его стороны желания продолжить беседу, я нехотя попрощалась и вышла из машины.
  
  Константин
  Я наблюдал, как Жанна идет к дому, и на моем лице появилась улыбка. Она сущее дитя. Своей непосредственностью обезоруживает. Через несколько минут мои эмоции поутихли, и я сообразил, что завтра выходной. Тут же набрал номер Жанны.
  'Алло'
  'Это Костя. Завтра обещают настоящее лето. Может, сходим в парк?' - После небольшой паузы она ответила
  'Только утром. На вечер у меня планы'
  'Хорошо я заеду в десять'
  
  Не сомневаюсь в том, что у нее действительно есть планы на вечер. Ей и в голову не придет выдумывать причины для отказа. Подготовка не заняла много времени. Пара звонков и нужные люди создадут незабываемое место. Я бросил еще один взгляд на дверь, будто ожидая ее появления, потом завел двигатель и уехал. Уже сейчас знаю, что пустить пыль в глаза не получиться, но иначе я не умею.
  Как только зашел в дом, зазвонил домашний телефон. Мишка.
  'Ты только представь: мужику лет пятьдесят и он огромными лапищами держит спицы и, от усердия высунув язык, вяжет. Я когда увидел, тупо за ним наблюдал минут десять. Это так странно. И самое удивительное, когда он уходил, у него на лице было безмерное счастье. Будто сбылась мечта всей его жизни'
  Я промолчал. Откуда нам знать чего хочет другой человек? Сами в себе порой разобраться не можем. А Мишка продолжил:
  'Больше всего меня поразило другое... мама говорила с ним. Нормальными предложениями, полностью понимая смысл происходящего. Я вообще такого никогда не видел'
  'А я видел' - не задумываясь, выпалил я.
  
  Тут же вспомнилось, как мы семьей ездили отдыхать в область. Мне тогда было лет десять. Отец снял частный дом с двумя спальнями и огромной верандой. Как-то сидели мы на этой веранде пили чай. Откуда-то из кустов доносились чириканье птиц, а ветер доносил приятные цветочный ароматы Вдруг мама подняла на отца осознанный взгляд и спросила:
  - Ты Мишу не видел?
  Отец огляделся по сторонам и указал на клумбу. Как он заметил брата, понятия не имею. Мишка, полностью скрытый цветами, увлеченно что-то там откапывал. Мама лишь бросила короткий взгляд в указанном направлении и вернулась к чаю.
  Более длинной фразы в реальной жизни я от нее не слышал.
  
  Жанна
  Дедушка с порога завалил меня вопросами. И этот человек старше меня на полвека! Я улыбнулась и спокойно ответила на все вопросы, пока подъедала остатки еды из холодильника. Завтра после обеда нужно дома сделать генеральную уборку и заодно приготовить еды. Мне очень хотелось спать, и я легла пораньше.
  Утром я была готова уже в девять. Я сидела перед окном и своим видом нервировала дедушку. Будто издалека слышала его голос, а при этом сама думала, как стоит себя вести при нем сегодня. Ведь в том, что он стал оттаивать, я убедилась. Вот только вряд ли это из-за меня, скорее минутная слабость. Мне очень хотелось поверить в то, что этот человек способен чувствовать любовь к женщине, в частности ко мне. Но его поведение это не подтверждает. Буду действовать по обстоятельствам. На этой мысли я вновь посмотрела на часы: пятнадцать минут десятого.
  Костя приехал, как и обещал. Когда я вышла из дома, запах настоящего лета вызвал улыбку. Теплый ветер с силой захлопнул за мной дверь. Я резко обернулась. Нервы шалят. Костя стоял у машины в непривычном глазу спортивном костюме. Когда подошла ближе заметила выражение его глаз. Как я и ожидала, статуя вернулась. С удивлением осознала, что сама придала лицу бесстрастное выражение. Наверное, это рефлекс...
  В парке было изумительно. За прошедшую неделю ощутимо выросла трава, да и на деревьях появились листья. Я заметила компанию студентов. Парни подбирали не гитаре знаменитую песню и фальшиво подпевали, коверкая слова. Девушки смеялись то ли над смыслом, то ли над исполнением. Я невольно улыбнулась. Костя впереди меня быстрым шагом куда-то шел. Я следовала за ним. Очередной поворот стал для меня неожиданным и я, потеряв равновесие, упала на траву. Костя обернулся и с невозмутимым лицом подал руку. Я звонко рассмеялась и, проигнорировав его помощь, поднялась на ноги. После этого я еще долго хихикала. Парень постоянно оборачивался на меня. Внезапно он остановился, и я чуть не врезалась в его спину. Оказалось, в тени огромного дерева для нас накрыли стол, вернее скатерть. Я бросила взгляд на Костю и, пожав плечами, плюхнулась на предоставленное сиденье.
  
  Константин
  Утром я ждал девушку у ее подъезда. Она вышла и улыбнулась, вот только не мне. Я ощутил укор ревности. Она радуется хорошей погоде, а мое общество ее не интересует. Открыл перед ней дверцу и заметил, что ее лицо не выражало никаких эмоций. У нас что ли успела научиться?
  Мы шли по парку уже минут десять, не терпелось посмотреть на творение рук человеческих. И вдруг я услышал у себя за спиной звук удара. Развернулся, и увидел Жанну на траве. Видимо поскользнулась и упала. Я, чисто рефлекторно, подал ей руку, в ответ она громко рассмеялась и легко поднялась. Я неуверенно отошел в сторону, проверяя, сможет ли она передвигаться самостоятельно. Настроение девушки после падения явно улучилось. Ей смешно, она рада. Но чему? Всю остальную дорогу я оборачивался, проверяя, на ногах ли девушка. Каждый раз ловил на себе ее смеющийся взгляд.
  Когда дошел до места, просто остолбенел. Все было сделано, даже на мой предвзятый вкус, безупречно. Под огромным деревом на траве лежала светло-голубая скатерть. Сервировка на двоих. Напитки, конфеты, фрукты. Рядом два пуфика. Справа небольшая клумба, источающая приятный аромат каких-то желтых цветов. Это все завершала изящная извилистая тропинка из серых камней, ведущая вверх к импровизированному столику.
  Девушка спокойно обогнала меня и плюхнулась на пуфик. Я усмехнулся. Это все произвело больше эффекта на меня, чем на нее. Девушка закрыла глаза и мечтательно улыбнулась. Вздремнуть, что ли, решила?
  - Что ты будешь пить? - Мой голос был немногим громче ветра, но она вздрогнула и схватилась за сердце. Как ее легко напугать. Она тяжело выдохнула и спокойно произнесла:
  - Спасибо, я не хочу. - Она бросила короткий взгляд на меня и стала рассматривать прохожих. Ничего не понимаю. Еще вчера она была адекватной. Хотя, похоже, я опять что-то недопонимаю.
  Вдалеке послышалась музыка. Я улыбнулся. Знакомая мелодия. Люблю танцевать, но редко выпадает возможность. Сейчас я определенно ею воспользуюсь. Поднялся на ноги и протянул девушке руку. Она вопросительно на меня посмотрела.
  - Потанцуем? - Наиграно веселым тоном спросил я. С некоторым сомнением она положила руку в мою и поднялась на ноги. Я обнял ее за талию, посмотрел в глаза и пропал. Никогда в своей жизни не растворялся в глазах девушки. Даже рядом с Олей я не погружался в это состояние. Я частенько посмеивался, когда слышал о подобных случаях. Попросту не верил, что это возможно.
  Она заметила выражение моего лица и безмятежно сообщила:
  - Тебе идет быть живым. - Я усмехнулся. Какое точное замечание.
  Когда закончилась музыка, мне не хотелось ее отпускать. Я улыбнулся ей и заметил, как девушка покраснела. Что-то новенькое.
  Это был переломный момент в наших отношениях. Лед, что я отчаянно держал между нами, растаял, и теперь мы могли свободно общаться. Она рассказывала о своей семье, о своей жизни до юридической конторы, а я просто наслаждался звуком ее голоса. Где-то в глубине души прозвучало: 'Никаких эмоций'. Поздно. Теперь мне это говорить поздно.
  
   04.02.10-21.03.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"