Страйк Ирина : другие произведения.

2.5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5. Боль, что нам причиняют, боль, что мы причиняем.
  
  Константин
  После свидания с Жанной (теперь сомнений никаких в этом нет и быть не может) я был в приподнятом настроении. Домой ехать не хотелось и я направился в центр. Оставил машину на стоянке и пошел гулять на своих двоих. Очевидно, во мне проснулась Мишкина непоседливость. И не подозревал, что мы похоже. В городе было еще жарче, чем в парке. Народу было немного, но абсолютно все прохожие смотрели на меня настороженно. Я усмехнулся. Ну улыбаюсь я и что тут такого? Будто раньше не видели счастливых людей.
  Когда-то давно, еще в прошлой жизни, я увлекался фотографией. На глаза попался фирменный магазин фототоваров. Вышел оттуда я с прекрасной оптикой. За эти годы прогресс не стоял на месте. Первым же кадром я запечатлел этот магазин как точку отсчета. Буду прокладывать новые маршруты. В молодости город изучал именно таким способом. Все, что бросалось в глаза, я фотографировал и мысленно сопоставлял с географическим расположением этого места. Дома нумеровал фотографии и проставлял соответствующие точки на карте.
  Домой вернулся уже ночью. Пока принтер распечатывал фотографии, я приготовил ужин и поел. Затем приступил к работе. Пронумеровать не составило много времени. Но когда я стал вглядываться в фотографии для определения местности, возникли определенные трудности. Память уже не та. Я бы не успокоился пока не закончил, если бы на глаза не попалась одна странность. Хотя запечатлел я только здания, частенько в кадр попадали и люди. И вот на одной из фотографий я увидел ее.
  В памяти снова всплыла картинка той злосчастной ночи. Девушка на дороге, скрип тормозов. Ее лицо искажено ужасом. И вот она живая. Я улыбнулся. Определенно сегодня был мой день.
  
  ***
  Утром Николай вызвал к себе. Жанна мне приветливо улыбнулась, но не более. Восхищаюсь ее выдержкой. Я наверно сейчас похож на идиота. У самой двери в кабинет заставил себя нацепить маску безразличия и только тогда вошел.
  - Костя, ну наконец-то!
  - Вы вызывали? - как можно безразличнее осведомился я.
  Николай дождался пока я закрою дверь и сяду в кресло перед ним. Затем будничным тоном сообщил:
  - Костя, сегодня у нас предварительное слушание по делу об убийстве. Дело простое. Я давно не был так уверен в успехе. Возьму нашего новенького. Присмотри за офисом после обеда. - Я усмехнулся. Он мне еще доверяет. Я кивнул головой и встал, чтобы уйти. Николай жестом меня остановил. Пристально посмотрел мне в глаза и спросил - Малыш, ты не увлекся Жаннетт?
  Я состроил самодовольную гримасу и нарочито высокомерным тоном произнес:
  - У этой девочки нет ничего, чем она могла бы меня заинтересовать. - Николай удовлетворенно кивнул. Я быстрым шагом пересек комнату и у самой двери улыбнулся. Мама бы мной гордилась. Такой талант пропадает. Всю жизнь играю роли и меня еще ни разу не уличили во лжи.
  Именно в этом состоянии меня увидела Жанна.
  - Что такого хорошего он мог тебе сообщить? - спросила Жанна, когда я подошел к ее столу. 'Она меня насквозь видит' - промелькнуло в голове.
  - После обеда мы свободны. - Радостно сообщил я ей. На ее лице проскользнуло сомнение. Я усмехнулся ее недоверчивости. Внезапно осознал, что есть одно место, куда я действительно хочу ее сводить. - Я хочу тебя кое с кем познакомить. Зайду за тобой в два. - Поймал ее испуганное выражение и, весело подмигнув, ушел к себе в кабинет. Надо доделать документы. Чтобы меня не отвлекали, выключил телефон, включил музыку на компьютере и надел наушники. Теперь можно работать.
  
  Жанна
  Ах, Костя-Костя-Костя... Не помню, чтобы когда-то позволяла себе так влюбиться. А ведь это и правда впервые. Настоящее. Большое. Огромное. Во мне ежеминутно боролись два чувства: ответственности и влюбленности. Одно требовало работать, а другое вздыхать и улыбаться. Но первое было для меня привычным и неумолимо побеждало. Я не замечала перешептываний коллег, не выдела удивленных взглядов начальника, порой даже забывала где нахожусь. Надо взять себя в руки.
  Я поймала насмешливый взгляд Кости и улыбнулась. Заинтриговал.
  В два мы вышли из офиса. За окном машины постепенно город сменился лесом. Я бросила удивленный взгляд на Костю. Он заметил его и засмеялся:
  - Терпение. Уже недалеко.
  Мы свернули с основной дороги. Лес, затем поле и вот какое-то здание. Судя по всему, мы подъехали сзади. Как только я вышла из машины почувствовала характерный запах. Лошади. Костя по-хозяйски взял меня за руку и повел внутрь. Перед дверью вывеска гласила 'Конный клуб'. Хоть в этом я не ошиблась.
  Мы довольно долго шли по узкому коридору. В стойлах стояли лошади то и дело фыркая. Где-то вдалеке чей-то голос хвалил повидиму парнокопытное. Костя резко остановился и, указав рукой на лошадь, с гордостью сообщил:
  - Это моя Белка.
  Я посмотрела на лошадь. Рыжая, с черными и белыми пятнами. С чего вдруг белка-то? Костя зашел к лошади и любовно погладил ее по гриве, затем посмотрел в глаза и что-то прошептал ей на ухо. Взял за уздечку и вывел из стойла. Я тенью следовала за ними. Возникло странное чувство, что сейчас Костя ничего вокруг не замечает. Будто между ним и лошадью какая-то невидимая связь. Я не хотела им мешать. Костя обошел здание, там оказалось несколько небольших загонов. На некоторых обучали детей, на других взрослы. Парень подвел лошадь к пустующему, развернулся ко мне. Его глаза светились неописуемой радостью. Продолжая гладить лошадь по гриве, он спросил:
  - Хочешь покататься? - я ему просто не могла отказать.
  Медленно, словно к хищнику, я подошла к животному. Она одарила меня совершенно безразличным взглядом. В ее черных глазах не было ровным счетом ничего. Я подумала, что бояться мне не чего и сделала более уверенный шаг. Залезть на эту довольно-таки немалую зверюгу мне помог Костя. Белка подо мной фыркнула и я рефлекторно наклонилась к ее голове и погладила по гриве. Будем считать, что знакомство прошло удачно.
  Час спустя Костя усадил меня в машину. Я была безмерно счастлива. Похоже эта странная связь между животным и человеком распространилась и на меня. Хорошая Белка, красивая Белка... Я и не заметила как легла на плечо Кости. Как я умудрилась это сделать не понятно, прекрасно помню, что он меня пристегнул ремнем. Сердце бешено колотилось, а душа ликовала. Такое чувство будто я на своем месте. Впервые в жизни я больше не хотела куда-то спешить, чего-то добиваться.
  - Мы недалеко от моего дома. Может зайдем? - Я улыбнулась и кивнула.
  
  Константин
  Белка приняла Жанну как свою. Даже не ожидал. Она ведь у меня с норовом. Девушка пребывала в состоянии легкого шока. У нее такое бывает. Мысленно усмехнулся. Будто мы уже давно знакомы. Я спокойно реагирую на ее странности, более того они вызывают во мне даже умиление. Хочется быть рядом с ней, причем все сильнее. Мой разум заткнулся: понял свое поражение.
  Домой приехали часов в пять. Жанна занялась доскональным осмотром моей гостиной. Я же смотрел на нее. Она неплохо здесь смотрится. Будто для нее покупал этот дом.
  Выбирать коттедж я ездил с братом. Он у нас что-то вроде предсказателя. Никогда не ошибается. Мишка, как увидел этот дом, сказал: 'Уютный домик. Если найдешь себе жену, ей понравится' и засмеялся. Я испуганно от него отшатнулся. Не удивительно. Я женщин не то что бы боялся, остерегался. Не доверял я им.
  Жанна повернулась ко мне и сказала:
  - Красиво у тебя тут. - Я улыбнулся. Подошел ближе, обнял ее и снова растворился в ее изумрудных глазах. Вся та нежность, что я, будто специально для нее, копил все эти годы, внезапно вылилась в поцелуй. Мне хотелось быть рядом, быть ближе. Ощутить ее тепло, ее вкус, ее запах... Но я и не думал, что это произойдет прямо сегодня, прямо сейчас.
  
  ***
  Два месяца пролетели как во сне. Днем я играл роль холодного и бессердечного мерзавца, а вечером с огромным удовольствием снимал эту маску. Жанна часто оставалась у меня. И мы отдавались друг другу с прежней страстью.
  Как-то ночью я с невыносимой болью понял, как сильно ее люблю. На самом деле люблю. Я хочу быть только с ней, я ей полностью доверяю. А это опасно. Откуда мне знать, что она не предаст меня? Как я могу быть уверен в том, что она не поступит со мной, как Оля? Я посмотрел на спящую рядом девушку. Она похожа на ангела, но женщины так коварны... Сомнения поселились в моей голове.
  Утром я получил e-mail. Меня приняли в 'Ист&Вест'. Похоже настало время менять работу. Мой разум все твердил: 'Она причинит тебе боль' и в конце концов я ему поверил. Надо оставить не только работу, но и разорвать все связи. Абсолютно все.
  В эту субботу я вез ее домой с работы с огромным камнем на сердце. Я посмотрел на девушку: она была бледной. Я подумал, что наверное стоит отложить этот разговор. Но разум вновь взял верх. Откладывать не имеет смысла. Я остановился у ее подъезда. На моем лице появилась маска безразличия. Жанна на меня взглянула и испуганно отшатнулась.
  - Что случилось? - едва сдерживая дрожь, спросила она.
  - Жанна, я думаю, что у нас ничего не выйдет. - Она заплакала. Я хотел ее обнять, успокоить, но прекрасно понимал, что этого не сделаю.
  - Но...но почему? - ужас отразился на ее лице.
  - Я тебя не люблю - соврал я и непроизвольно отвернул голову. Больше не могу смотреть ей в глаза. Потом развернулся и ушел, уехал, убежал. И все твердил себе: 'это правильное решение, оно должно быть правильным'.
  
  Жанна
  Этот холод. Я и забыла каким холодным он бывает. Неужели я ошиблась? Неужели он лишь играл? У меня закружилась голова и я оперлась плечами о входную дверь.
  Некоторое время я была не в силах пошевелиться. Слезы текли по щекам, а я даже не предпринимала попытки их убрать. Мне было по-настоящему больно. Не знаю как, но я дошла до квартиры. Я открыла дверь своим ключом, закрыла на ночь дверь и снова застыла. В таком состоянии меня нашел дедушка. Он осторожно взял меня за запястье и довел до кровати. Гладил мне по голове и повторял: 'Ты только сильно не нервничай. Все еще наладится'.
  Все воскресенье я бездарно провалялась в кровати. Не хотелось шевелиться, не хотелось даже дышать. Дедушка заставлял меня есть. И продолжал повторять, чтобы я не нервничала. Странные подозрения стали появляться где-то глубоко в сознании. Но я не обращала на них внимание.
  
  Иван
  В субботу Анька не позвонила, и мне стало не спокойно. Мало ли чего может случиться в большом городе. Ну, небольшом, но все же городе. Сестра всегда была ответственной и еженедельно сообщала о себе. Но не в этот раз. И как три года назад я ощутил острую боль от разлуки сестрой.
  
  - Ты ведь будешь меня навещать? - с надеждой в голосе произнесла Анька. У меня подступил комок к горлу. Как странно, только при разлуке понял, что люблю сестру, свою упрямую старшую сестру, что только и делает, что заставляет учиться. Я буду по ней скучать. Мать разревелась. Получив мой кивок, сестра улыбнулась и залезла в автобус.
  Вот она смотрит из окна на меня и по ее щекам текут слезы. И я будто слышу ее невысказанную мысль: 'Только по тебе я буду скучать'.
  
  Тогда она уехала из дома в город и оставила меня одного на растерзание отца. Я ее не осуждаю. Папка всегда был тяжелым человеком, а после ее отъезда совершенно потерял контроль над собой. Его гнев более никем не сдерживался. Мне не хватает авторитета, а матери - голоса. Вот и живем как на вулкане. Я постоянно нахожу поводы, чтобы сбежать, хоть ненадолго, из дома. На лето находил подработку, а остальное время сидел на дереве за полем. Мне бы хотелось быть еще дальше, вот только возраст не позволяет. Как мне исполниться 18 уеду к сестре.
  В воскресенье она тоже не позвонила. Вечером позвонил ей я.
  'Да' - еле слышно прозвучало в трубке
  'Анька, что с тобой?'
  'Я же просила не называть меня так...' - более равнодушно, чем я рассчитывал, сказала она.
  'Да ладно тебе. Что случилось?' - не унимался я
  'Это не важно. Личные проблемы'
  'Аааа. Ты не переживай, все может еще наладится' - пытаюсь утешить ее.
  'Вряд ли... Я позвоню на следующей неделе'
  'Хорошо. Держись'
  'Угу' - раздалось в трубке. Мне было грустно слышать сестру такой. Она всегда была сильной, от ее характера пострадали многие. А теперь такое чувство, что ее уничтожили. Она будто стала собственной тенью. Жаль не могу приехать к ней: у меня работа. Только через неделю смогу навестить. Надеюсь, к тому времени сестренка будет в лучшей форме.
  
   10.02.10-21.03.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"