Страйк Ирина : другие произведения.

1.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3. Знакомьтесь, это мой папа!
  
  Алена
  Мы вышли на улицу. Моросил мелкий дождик. Я сделала глубокий вдох... весенний воздух пропитался влагой и стал еще приятнее. Улыбка озарила мое лицо. Так, соберись. Сейчас тебе надо сыграть роль. Как же я не люблю лгать! Я демонстративно обхватила рукой голову.
  - Вот блин... совсем забыла - закусила губу для убедительности и продолжила - такая глупость... Понимаешь, я обещала сегодня зайти к родителям... - я бросила умоляющий взгляд на парня - ты не составишь мне компанию?..
  Он удивленно вскинул бровь, изучающее посмотрел в мои глаза, кивнул и снова потерял интерес к моей персоне. Даааа, довела парня. Теперь он вообще не хочет со мной говорить.
  Не успев сделать и шаг, я оцепенела от ужаса. Авария, завтра днем, на ближайшем перекрестке. Я увидела все как в замедленной съемке. Старая машина серого цвета пересекает перекресток на желтый мигающий, водитель добавляет газу, чтобы успеть. И уже почти успел... Из ниоткуда появляется какое-то черное животное. Водитель пытается его объехать, но поздно. Девятка подпрыгивает. Ее заносит на встречную полосу. Удар. Сзади в нее врезается другая машина(кто-то еще торопился). Серая девятка продолжает двигаться под горку, царапает еще несколько машин. Водитель без сознания. Пострадает еще несколько людей не говоря уже о транспортных средствах. И все из-за маленького животного... котенка. Я должна его найти!
  Я сорвалась с места в сторону того самого перекрестка. Он должен быть где-то здесь. Искать животное труднее, чем человека. Ведь внешне они все похожи, по крайней мере для меня(я скорее отличу два кактуса друг от друга). Так что пришлось искать обычным способом, глазами. Лешка тенью следовал за мной. Его вопрос меня несколько озадачил потому как я совершенно забыла, что не одна:
  - Тебя позвали к какому-то конкретному времени?
  Я обернулась. Несколько секунд осмысливала вопрос. Затем ответила:
  - Да, к шести. Мы как раз пешком успеем дойти. - что-то еще объяснять я просто не могла, развернулась и продолжила поиски. Через несколько минут я, наконец, заметила его: маленький черный комочек мирно спал под скамейкой. Он явно не считал, что дождик это хорошая погода. Я наклонилась и подняла его. Его перепачканная шкурка меня мало волновала. На меня уставилась пара удивленных серо-зеленых глаз.
  - Какой милый - вырвалось у меня. Странно, я вроде всегда была нейтральна к животным. А это чудо вызвало бурю эмоций. Может все дело в том, какую роль в жизни многих людей он мог сыграть. Я обернулась к ничего не понимающему Леше - Подарю его маме. Она любит животных.
  Я бесцеремонно всучила животное, обалдевшему от такой наглости, парню, а сама стала перерывать свою сумочку. Где-то у меня была вязаная сумка, как раз для таких случаев. Мне не впервой дарить маме бродячих кошек. Хотя коту она вряд ли обрадуется... Я скривилась от этой мысли. Сумка оказалась на самом дне. Я переложила кота из рук парня в сумку, а сумку отдала ему со словами:
  - Дарить будешь ты! - интересно, какой бес в меня вселился. Никогда прежде не была такой наглой. Я ожидала какой угодно реакции, только не этого. Лешка засмеялся. Задорно, от души, я невольно улыбнулась. Когда он закончил, было ясно, что теперь он будет со мной говорить. И я воспользовалась моментом:
  - Расскажи о себе...- он видимо не ожидал от меня такой резвости, бросил удивленный взгляд, но ответил:
  - Что ты хочешь знать? - я задумалась... о чем спросит его мама...
  - Ты местный или приезжий?
  - Местный. - похоже на счет разговоров это я погорячилась...
  - Живешь с родителями?
  - Мои родители умерли. Мама при родах, а отец пережил ее на 6 лет. Меня воспитывал дядя. С ним я до сих пор и живу. - обыденным тоном начал повествовать парень. Видимо далеко не впервые рассказывает об этом. Вопрос вырвался быстрее, чем я смогла задуматься над ним:
  - А почему не самостоятельно? - Он не удивился вопросу. И опять же обыденным тоном ответил:
  - У него больше никого нет. А он... в общем он пьет. И мало ли что... Не хотелось бы потом вытаскивать его из пожара. - я понимающе кивнула.
  - У тебя есть братья-сестры?
  - Нет. Даже двоюродных. И почему-то никогда не хотел иметь... - я усмехнулась. Вот у меня в детстве была мечта... избавиться от сестры. Сколько она мне нервов измотала. Он посмотрел на меня и с улыбкой добавил - А у тебя по-видимому есть.
  - Угу. Так заметно?.. - усмехнулась я - Сестра. Правда мы не особо ладим. Разные интересы - я постаралась, чтобы в ответе не было подробностей, но при этом было понятно. Вроде вышло. Леша решил перейти в наступление...
  - А родители? Как у тебя с ними отношения?
  - С отцом - отличные. Мы друг друга понимаем. А вот мама... она как Оля, только более целенаправленная что ли. Сам поймешь, что я имею в виду. - Я загадочно улыбнулась. Мне его уже жаль... - расскажи каким ты был в детстве? - Вот этого вопроса он явно не ожидал.
  - Я? - он рассмеялся - я был жутким сорванцом. В школу ходил не за знаниями, а за компанией. У нас была целая банда. Не подумай ничего такого, мы пакостили по мелкому. В младших классах мешали учителям на уроках, в старших - дворникам и одноклассникам. Весело было. Все утверждали, что из меня ничего путнего не выйдет. Потом дядя меня отправил в пожарное училище. Наверное решил, что там мне вправят мозги. И не ошибся. Жизнь стал видеть иначе, ценить в каком-то смысле. Конечно не так... - На последних словах он сильно погрустнел. Стало быть, речь зашла о Лизе. Я отвернулась. Мама так глубоко копаться в его жизни не станет.
  Сильный порыв ветра растрепал мою челку и заставил меня содрогнуться от холода. Лешка посмотрел на меня, что-то хотел сказать, но передумал и отвернулся. Уже более уверенно посмотрел и спросил:
  - А ты работаешь или учишься? - ну да, конечно. Он же не знает сколько мне лет. А выгляжу я гораздо младше.
  - Я учусь и работаю. Работаю в магазине канцтоваров, на пол ставка. В общем-то и работать начала, чтобы деньги были. Всегда хотела жить отдельно... от родителей. - я снова поморщилась. Едва не сказала, что отдельно от мамы. Против отца я ничего не имею. Даже наоборот.
  - Ты снимаешь квартиру или комнату?
  - Квартиру... вместе с одногруппницей. - после этих слов возникла пауза. Он видимо не знал, что еще спросить. А может просто обдумывал.
  - А какой ты была в детстве?
  Я задумалась. Вот уж не думала что придется кому-то отвечать на этот вопрос..
  
  Будучи маленьким ребенком, я поняла, что отличаюсь от остальных. Постоянно возникали смутные образы, и я никак не могла понять, что они означают. К школе уже знала, что это картинки из будущего, но насколько далекого, да и к кому оно относиться не понимала. Разобралась я в этом не сразу. К классу восьмому я уже управляла своим даром настолько, что научилась его блокировать. Тогда же я стала слышать голос. Я его называю внутренним, но он какой-то посторонний, холодный и безразличный. Сам собой возникает и сообщает мне о чем-то в будущем или настоящем. Поначалу я жутко боялась этого голоса. Все думала, что окончательно сошла с ума. Но все его предсказания сбывались и постепенно я успокоилась. Голова тогда просто трещала от обилия информации. Как мне удалось с этим справиться, до сих пор не понимаю. Мое странное поведение не осталось незамеченным. Дети меня сторонились, сестра меня считала чудаковатой и часто издевалась, а родители... Если бы не папа, мама бы точно меня доконала с расспросами. Но он видел как мне тяжело и встал на мою сторону. С тех пор мы стали хорошо понимать друг друга, будто мысли читаем.
  
  - Я была тихим ребенком. Со мной никогда не было проблем. Училась хорошо. Да я и сейчас такая. - На последних словах я улыбнулась. Он посмотрел на меня с долей скептицизма, но дальше расспрашивать не стал. Скорее всего понял, что я сказала не все.
  
  Алексей
  Когда мы подошли к дому ее родителей я обернулся на Алену. Она выглядит лет на 15. Вот только глаза... они резко выделяются своей мудростью, глубиной, пониманием. На тебя будто смотрит вечность. Я не сказал ей, что у меня сегодня день рождения. Почему-то уверен, что она итак знает. Правда, не пойму откуда...
  Обычный дворик, много деревьев и кустарников. Детская площадка с песочницей и перекладинами. А еще пара сломаных скамеек. В общем-то и все. Дом 5-тиэтажный. Подъезд где-то в середине дома, но я не знаю точно какой. Единственное, что могу сказать с уверенностью, что около подъезда кустарники.
  В квартире нас уже ждали. Стоило зайти, как вышла мама Алёны - Надежда, как она представилась. Мужа она тоже представила - Виктор. Правда я его не сразу заметил: он стоял в тени и ничего не говорил. Алена внешне очень похожа на мать, правда, последняя крайне беспокойная и шумная женщина, а еще у нее короткие светлые волосы. Без лишних церемоний, она пригласила нас за стол. Алена дернула меня за рукав. Я вопросительно на нее посмотрела. Она кивнула головой на сумку в моих руках. Тут я вспомнил о подарке и вручил хозяйке. Она несколько смутилась.
  - Мама, я увидела это чудо на улице, не могла пройти мимо... - из тени послышалось цоканье. Я не придал ему значение. Алена притихла, опустила голову. Надежда первая пришла в себя и повторила приглашение за стол.
  Коридор я рассмотреть не успел. А вот кухню... Она меня впечатлила. Я всегда считал, что если на кухне поместились плита, холодильник и стол, то очень повезло. Но их кухня была поистине просторной, светлой и очень уютной. Ощущалось, что в этом месте семья проводит много времени. Изобилие блюд на столе бросалось в глаза. То ли меня ждали, то ли они всегда так ужинают семьей.
  Надежда на некоторое время удалилась по-видимому мыла кота. Исходя из шума, так в этом сомнений нет. Минут через пять она вернулась. Следом за ней ручейком следовало несколько кошек разных цветов. Похоже это все подарки дочки. Я вопросительно уставился на Алену, но она не придала ему значения.
  Надежда просто завалила меня вопросами. Поразило, насколько хорошо Алена знает свою мать, ведь еще час назад я отвечал на точно такие же вопросы. Краем глаза я заметил, как Алена с отцом обменялись многозначительными взглядами. Да что это за семья такая??? Телепаты они что ли...
  Когда Надежда добрала до моего возраста и узнала, что сегодня у меня как раз день рождения, то побежала искать 'где-то припрятанную бутылочку на подобный случай'. Остальных, похоже, мой ответ не удивил. Я с шумом выдохнул.
  - Ты прости за маму...- Алена выглядела действительно смущенной - Я никогда раньше никого не приводила в гости. Видимо, она решила на тебе за это отыграться. - Я поймал на себе взгляд ее отца. Правой рукой он поглаживал свою бородку, глаза светились радостью, а вот улыбка была ехидная. Интересно, что его так позабавило...
  Бутылка оказалась с вином. В их семье не принято пить ничего крепче. 'Не русские они, что ли...' - с нескрываемым удивлением подумал я. С сестрой Алены, Ольгой, мне познакомиться так и не удалось. Внезапное желание Алены поскорее покинуть дом родителей меня удивило.
  - Мы, наверное, пойдем... Я вдруг вспомнила, что мне нужно написать курсовую. - На этот раз цоканье было ясно слышно. Я обернулся и наткнулся на насмешливый взгляд Виктора. Алена опять опустила голову, вышла из-за стола и прошла в коридор. Я направился следом. Надежда тут же забегала вокруг меня. Все поздравляла с днем рождения, просила заходить в гости. Даже хотела обнять на прощание. Мне с огромным трудом удалось этого избежать.
  Уже выходя за дверь, заметил как отец и дочь пристально смотрят в глаза друг другу. Это определенно должно что-то означать... Алена вышла следом за мной. Пообещала родителям позвонить, как доберется домой. Когда захлопнулась дверь, я спросил:
  - Давай я тебя провожу до дома. Ты далеко живешь?
  - В паре кварталов отсюда... - она говорила так, будто мыслями витала где-то далеко... Похоже эта девушка так и останется для меня загадкой.
  
  Алена
  Когда мы зашли к родителям нас встречали они оба. Я сразу же отыскала взглядом отца. Он как всегда стоял в тени. Он поймал мой взгляд и улыбнулся, затем снова стал наблюдать за Лешкой. Когда я попыталась объяснить подарок маме, отец сразу распознал мою ложь. Я опустила голову, чтобы скрыть улыбку. Попробовать стоило. Ладно хоть мама не будет задавать вопросы мне, когда есть 'новенький'. Таких 'новеньких' обычно приводит Оля. Я при этом присутствовала и искренне им сочувствовала. Сейчас начнется настоящая проверка на стрессоустойчивость. Надеюсь он выдержит...
  Невероятно, но он справился. Он не просто отвечал на вопросы, при этом он еще и успел покушать. Я невольно ощутила прилив гордости. Ведь моя мама может довести любого...так я раньше думала. Поймала на себе взгляд отца и попыталась взглядом выразить как мне важно его мнение на счет Лешки. Он едва заметно улыбнулся. Ведь я никогда прежде не приводила ему 'жертв'.
  Уже после торжественного открытия бутылки (у нас все открытия бутылок получаются торжественными) мама вскользь упомянула Олю. Я машинально посмотрела, когда она придет и главное с кем. На этот раз она увлеклась байкером. Что-то у меня нет желания находиться в радиусе разрушения. Когда я сказала, что нам пора, все присутствующие посмотрели на меня удивленно, родители даже разочаровано. Хм. Любопытно. Перед самым уходом меня окликнул отец:
  - Мышка - он меня всегда так называет. 'Это из-за вечного хвостика' - ехидно объяснил внутренний голос. Осторожно взглянул ну шумящую маму, затем нагнулся к самому моему уху и сказал - Он человек хороший, не спорю. Но милая... он не боится смерти, причем уже довольно давно. Таких людей постоянно подстерегают неприятности. - после этого он обнял меня за плечи и пристально посмотрел в глаза. Он меня предостерегает, но навязывать свое мнение не станет. По сути, он его даже не озвучил. За такую тактичность мне захотелось его поблагодарить, и я слегка улыбнулась.
  Когда мы вышли за дверь, Лешка предложил меня проводить.
  Улица встретила прохладной влажностью сумерек. Я двигалась на автомате по уже привычному мне пути. Мысли, как муравьи, бегали в голове. Я все прокручивала слова отца, но их смысл никак не хотел до меня доходить. Из задумчивости меня выдернул вопрос Лешки:
  - А что это было за цоканье? Почему твой отец так делает? - он выжидательно посмотрел на меня. Не думала, что он заметил. Ах да! Он же очень внимательный.
  - Папа интуитивно чувствует ложь. И когда он ее слышит, то начинает цокать. Это как рефлекс. - Лешка отвел глаза в сторону и усмехнулся:
  - Если бы твой отец был здесь... - потом повернулся ко мне и добавил - ты совершенно не умеешь врать.
  Мне было жутко стыдно. Даже не знаю почему. Ведь возможно он говорил про мою неуверенную ложь в доме, а не сейчас.
  - Спасибо, что пригласила меня сегодня... Было так странно встретить день рождения в кругу семьи, пусть и не своей. - при этом он скромно улыбнулся.
  - Я думала, ты обидишься... - он ничего не ответил.
  Когда мы подошли к моему дому, я остановилась, посмотрела на Лешку и почему-то спросила:
  - Друзья? - он посмотрел куда-то вдаль, затем медленно повернул голову ко мне, улыбнулся и ответил:
  - Хорошо - он внимательно посмотрел мне в глаза, потом добавил - Увидимся.
  Я чисто машинально кивнула, хотя и не была уверена. Видимо ему этого было достаточно, и он пошел в сторону остановки. Я подняла глаза на окна квартиры. Там горел свет. Что само по себе странно. В такое время Светка редко бывает дома, и, если бывает, смотрит телевизор. Она никогда не включает свет. Значит у нас гости. Ну да, конечно! Мишка. Она же говорила, что я обзавидуюсь. Надеюсь, она его еще не отравила своими отсутствующими кулинарными способностями. Я улыбнулась, вспомнив, как она последний раз решила 'что-нибудь приготовить'. После ее попытки осталась сгоревшая сковородка и куча грязной посуды. А вот еда так и не получилась. Сковородку пришлось выкинуть вместе с ее 'творением'.
  Я обернулась к удаляющемуся Лешке... что же я не учла?..
  
   21.01.2010-21.03.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"