Страйк Ирина : другие произведения.

3.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧАСТЬ 3
  На небольшой улочке, затерявшейся в старой части города, располагалось неприметное серое здание. Что в нем располагалась Пожарная часть ?3 знали лишь местные. На противоположной стороне улице был небольшой парк. Именно около него в тени деревьев пряталась девушка. Хотя не пряталась, а просто стояла. Она очевидно очень нервничала: не переставая ходила из стороны в сторону, то закусывала губу, то грызла остатки ногтей. Внезапно она остановилась, будто услышала какой-то сигнал и стала пристально всматриваться в двери серого здания.
  Дверь распахнулась и на улицу вышел молодой человек. Его светло-русые волосы растрепались от резкого порыва ветра. Он обвел взглядом улицу, будто кого-то ждал. Когда он увидел около парка девушку, его лицо осветила едва заметная улыбка.
  - Она пришла... - Сам себе прошептал он.
  
  Глава 1
  
  Алексей
  Кажется это было так давно... После дневной смены вернулся домой жутко уставшим, сказывалось похмелье. Дядя опять вернулся домой радостным. На мое вполне уместное: "Что с тобой?", он ответил невразумительным и сбивчивым рассказом о письме и некой Татьяне. Я смотрел на него и никак не мог ничего понять, слишком часто дядя перескакивал с одного места на другое.
  Когда он мне показал это самое письмо и я смог спокойно, без пояснений, его прочитать, многое встало на свои места. Вполне очевидно было, что это подстроено специально. Причем это сделал человек, который точно знал, что нужно моему дяде. Но кто это мог быть? Ответ был вполне ожидаемым: конечно Алена.
  С тех пор я ни разу не видел дядю пьяным. Все свободное время он либо вязал дома, либо у Татьяны. Каждый раз, когда я видел его, мне хотелось поблагодарить девушку. Сколько доводов я приводил дяде, сколько раз я его просил, уговаривал, угрожал - все бестолку. А ей удалось это, так легко и быстро. Вот только Алена исчезла так же внезапно, как и появилась в моей жизни. Я ее не видел, но ощущал присутствие в моей жизни.
  
  Как-то в магазине услышал диалог двух продавщиц:
  - Так странно, так странно - именно эта фраза привлекла мое внимание и я стал вслушаться. - Я этого подростка часто вижу, он в соседнем подъезде живет. Наркотики... - она тяжело вздохнула и продолжила, - На воровстве его не ловили, но часто подозревали. И вот зашел к нам в магазин, ходит будто смотрит товар. А сам оглядывается по сторонам. Я стояла на другом конце зала и видела его. И вот он посмотрел в окно и побелел как смерть. Я даже испугалась. Затем выбежал на улицу. Что бы он там не увидел, это сильно его изменило. По крайней мере внешне теперь он больше похож на человека.
  - Ты конечно же полагаешь, что тут вмешались высшие силы?
  - В этом нет сомнений...
  Дальше я слушать не стал. Что-то было в этой истории подозрительно знакомым. Что-то произошло, что радикальным образом изменило жизнь человека. Кто-то вмешался в ход его жизни и изменил судьбу, но уж точно не высшие силы...
  
  Неделю спустя, когда выходил из дома услышал, как дворник что-то пробормотал про номера. Я не вслушивался, но когда сделал несколько шагов, остановился.
  - Что вы сказали? - Удивленно спросил его я.
  - Говорю, номера нашел. Валялись тут... в куче мусора. Куда их теперь девать не знаю... Может в милицию, а? - Я улыбнулся. Кажется понял как "угнали" мою машину.
  - Отдайте их лучше мне. - Мужчина пожал плечами и вынес из своего закутка номера, номера моей копеечки. "Изобретательная девчонка" - подумал я, забирая номера.
  
  Каждый день похож на предыдущий, но что-то изменилось. Последние два месяца я не вспоминал про Лизу, совершенно забыл про то, что она существовала. Когда я это понял, стало как-то не по себе, будто я предаю ее память... А все из-за короткой встречи. Все из-за необыкновенного человека, который как настоящий волшебник изменяет мир вокруг нее к лучшему. Она мне обещала, что мы увидимся. И я ждал ее, каждый день. Искал ее в толпе и на малолюдных улочках. Я спускался в кафе и часами смотрел в окно. Мне просто хотелось с ней поговорить, поблагодарить что ли.
  И вот она наконец пришла. Но в глазах ее были слезы. В первый момент я подумал, что мне показалось, а потом, что у нее что-то случилось. Ведь она живой человек и ее близкие - тоже.
  
  Алена
  Стоило мне зайти в парк, как я начала нервничать. Одна мысль не давала мне покоя, а внутренний голос молчал, чтобы опровергнуть ее. Я подумала о том, что он меня не помнит. Ведь прошло больше двух месяцев. "Неважно", - твердила я себе - "это не имеет значения. Я просто хотела его увидеть...". Но эти мысли были такими неуверенными, что не помогали. Ива очень удачно скрывала меня от лишний глаз. "Через минуту он выйдет" - прошелестел внутренний голос. От неожиданности я остановилась. "Сейчас его увижу и уйду" - подумала я.
  В дверях появился Лешка. Все такой же спокойный и даже отрешенный. Совершенно неожиданно для себя осознала, что этот человек всегда будет любить другую. Мне хватило одного взгляда на него, чтобы это понять. Все в его виде говорило о том, что он скорбит. Я опустила голову, поежилась как от холода и прислонилась спиной к дереву. Из меня будто выкачали все силы. Наверное, это и есть пресловутое отчаянье.
  - Рад тебя видеть, - прозвучало совсем рядом. Я легким движением руки смахнула глупую слезу и подняла глаза. - давненько тебя не было... Где пропадала? - закончил фразу Лешка. Я заставила себя улыбнуться и ответила:
  - Работа и учеба отнимают много времени - парень понимающе кивнул.
  - Давай прогуляемся. - Сказал он с сомнением.
  Я пошла вдоль забора ко входу в парк. .В парке было людно, все же воскресенье. Я шла целенаправленно в одно место: к чудесному озерцу, хотя скорее болотцу. Я даже улыбнулась этому своему замечанию. Погрустить еще успею, а сейчас надо радоваться тому, что он рядом. Над головой пролетела птица и я непроизвольно закрыла глаза и загадала: "Пусть он меня полюбит". Я зажмурилась и стала мысленно это повторять снова и снова, как заклятье. Ведь если очень захотеть, это может сбыться... Неожиданно, Лешка прервал затянувшееся молчание:
  - Алена, я хотел тебя поблагодарить. - Я открыла глаза и посмотрела на парня.
  - За что? - Он удивленно похлопал глазами,. потом долго смотрел мне в глаза, усмехнулся и ответил:
  - За все. - Теперь настала моя очередь удивляться. Я вспомнила нашу последнюю встречу. Ничего такого я тогда не сделала. А что было после он не знает, не может знать. Хотя глубоко внутри сидела уверенность, что рано или поздно он догадается. Он очень внимательный. Я посмотрела на него и тепло улыбнулась. Если это наша последняя встреча, пусть запомнит меня такой...
  "Дура ты" - с привычным равнодушием сказал внутренний голос. От этого замечания я даже рассмеялась. Обычно он со мной не разговаривает, вернее не опускается до общения со мной. Просто сообщает что-то и все, а тут откровенно эмоциональное замечание конкретно для меня.
  - Я тут подумал, может дашь свой телефон. Чтобы встречаться чаще, чем раз в несколько месяцев... - Я привычно кивнула и продиктовала свой номер. Я не стала просить его телефон, на это он никак не отреагировал. Может внимания не обратил. Хотя этот обращает внимание на все. Я хотела быть рядом и как можно дальше от него одновременно. Так сильно меня еще не разрывало на части. Но боль, что затаилась где-то глубоко внутри стремительно стремительно набирала силу. Он любит Лизу... Он не должен видеть мои слезы. Я резко подняла голову и посмотрела на него с нежностью. Парень посмотрел на меня со смесью удивления и сомнения.
  - Мне пора бежать. Много дел. Была рада тебя увидеть. - Довольно резко бросила я и опустила глаза. Левая рука стала накручивать локон на палец, должно быть нервы.
  - Мы еще увидимся? - в его голосе было столько надежды. От этих слов у меня подступил комок к горлу. Что я могу ему ответить? Врать я не люблю, а правду он не хочет слышать...
  - Земля круглая.... - Спокойно констатировала я. Не дожидаясь реакции, развернулась и ушла. Как же мне хотелось бежать, как можно быстрее. Но я сдержалась. Шла медленно и ровно. По лицу текли слезы. "За что? За что мне это? Неужели я заслужила эту боль? Неужели я мало сделала?.." - мысленно кричала я кому-то. Один раз захотела чего-то для себя.
  Когда я пришла домой, Светка сидела на кухне и пила чай. Нетерпение читалось не ее лице. Но стоило ей на меня взглянуть, как выражение лица изменилось.
  - Что случилось? - Шепотом спросила она меня. Подошла ко мне, взяла за плечи и усадила на стул, затем с нажимом повторила:
  - Что случилось? - Я подняла на нее заплаканные глаза. Было тяжело говорить это вслух, но я знаю, что надо это сказать. Это надо сделать, чтобы еще кто-то узнал. Так будет легче. Наверное. Хуже быть не может.
  - Он любит другую... - едва слышно пересохшим голосом сказала я.
  - Это тот, у которого мы номера утащили? - Сказала она, подавая мне стакан с водой, я молча кивнула. И накинулась на воду. Мне хотелось пить.
  - Это он тебе сказал? - уточнила подруга.
  - Нет. Я сама поняла... - после очередного глотка прошептала я. Слезы снова потекли из глаз.
  - Перестань! Слезами тут не поможешь. - Сердито сказала мне Светка. От неожиданности я подпрыгнула. - Забудь. Будет другой. - Уже мягко добавила она. Во мне проснулся, до того момента дремлющий, бунтарский нрав. Как можно так легкомысленно относиться к серьезным чувствам? Неужели следует отступать, если возникли преграды? Неужели она бы отступилась от Мишки, будь у него другая девушка?
  - Ты не понимаешь. Он мой "Миша". Понимаешь? Он единственный для меня. Другого нет и быть не может. Только рядом с ним я хочу быть. Это настоящая любовь. Такая бывает лишь раз в жизни. - Девушка изучающе посмотрела мне в глаза и улыбнулась.
  - Вот это я понимаю, настрой. Не сдавайся! Никогда! Пока дышишь, есть надежда. Все еще может измениться в лучшую для тебя сторону. Если он не дурак, то поймет что ты гораздо лучше всех остальных.
  Совершенно неожиданно для меня я разревелась, истерично со всхлипами. Девушка села рядом и обняла меня, поглаживая по волосам. Она ничего больше не говорила, просто ждала когда у меня закончится истерика. То, что она сказала было для меня самым лучшим утешением. Я ведь сама на это надеялась. Все же Светка бывает на редкость проницательна. "В этом они с Мишкой похожи" - прошелестел внутренний голос. Мне захотелось отблагодарить подругу за участие и я спросила:
  - Когда придет Миша? - Девушка улыбнулась. Ее явно радовало, что я так быстро отошла от истерики. Но изучающий взгляд продолжал меня исследовать. Прежде чем начать рассказывать, она хотела убедиться что со мной все в порядке. Видимо уверившись в этом, она с энтузиазмом начала рассказывать:
  - Через два часа. Сначала думаем перекусить дома, а потом на дискотеку. Завтра мы оба отдыхаем, так что можно. Знаешь, Ален, я думаю это серьезно. Ты права, такое чувство... - тут она замолчала. Посмотрела на меня опасливо и продолжать уже не стала.
  - Я приготовлю гуляш. Мясо уже разморозилось... - я перевела взгляд на мойку. Ах! Ну и что она тут делала полдня? Неужели сложно посуду вымыть? Я бросила осуждающий взгляд на нее. Девушка правильно поняла мой взгляд и начала оправдываться:
  - Я книгу читала. А потом позвонил Мишка... - она немного поморщилась и добавила - Я вымою.
  Я усмехнулась этой неприязни подруги к мытью посуды. Если подумать, она вообще неприязненно к уборке относиться. Хотя может это просто лень. Мясо, лук, немного томатной пасты. Затем мука. Мысленно повторяла я все ингредиенты, чтобы ничего не забыть. Как-будто когда-то что-то забываю...голос напомнит.
  
  Алексей
  Я смотрел вслед уходящей девушке. Какая-то догадка затаилась внутри. Что-то это должно означать. И эти слезы и поспешный уход. Будто ей неприятно находиться рядом со мной... Я выбросил эти мысли из головы. Дядя сейчас у Татьяны, так что дома никого нет. Я огляделся по сторонам. В парке было много народу, так что пустую скамейку я так и не нашел. Около озерца было только одно дерево, как раз на его корни я и сел. Достал книгу из кармана и стал читать. Но сосредоточиться не получалось. То крики детей меня отвлекали, то смех молодежи, то проезжающие машины.
  - Молодой человек, вы позволите составить Вам компанию. - Я поднял глаза и увидел пожилого мужчину. Первую же мысль я озвучил:
  - Но Вам наверное не удобно будет тут сидеть... Может быть лучше на скамейку сядете?
  - Там много людей, а я предпочитаю небольшие компании. - Я пожал плечами и подвинулся. Мужчина поразительно легко для его возраста сел рядом.
  - У меня внучка ушла ко врачу и никак не возвращается. Думал позвонить ей, но мало ли какие дела могут быть у молодых. Вас же не поймешь. А в ее положении и подавно. - Мужчина, не дождавшись никакой реакции с моей стороны, продолжил, - Представляете, пошел я как-то на рынок, по дороге встретил Жанночку. Она оказалась моей внучкой. Так бы и прошли мимо друг друга, если бы не одна девушка. - После этих слов я стал пристально вслушиваться. - Самое поразительное, я не помню ее лица. Может она мне привиделась...
  - А когда это произошло? - Мужчина поднял на меня свои изумрудные глаза.
  - Пару месяцев назад. А что? - Я улыбнулся и ответил:
  - Я знаю эту девушку...
  Мужчина долго смотрел на меня, будто пытался понять разыгрываю я его или нет. Потом хмыкнул и продолжил рассказ:
  - Я ведь до встречи с Жанной был совершенно один. Жена умерла в прошлом году, я и понятия не имел, что у меня есть родственники. Одиночество тяжело переносил. А тут такое чудо! Да еще и ребеночек у нее скоро будет...
  В этот момент зазвонил мой телефон.
  "Привет. Хочешь новость?" - Мишка
  "Слушаю"
  "Костя жениться" - Это было для меня действительно шоком. Этот человек всегда относился к женщинам как чему-то примитивному. Я поражался его циничности. Он всем своим видом демонстрировал свое превосходство. И тут такое. Почему? Неужели кто-то смог его изменить? Или нашел достойную себя? Друг решил меня добить окончательно и добавил: - "Это еще не все. Я стану дядей" - Я посмотрел на сидящего рядом мужчину. Меня озарила догадка. И я спросил первое, что пришло в голову:
  "Как ее зовут?"
  "Девушку-то? Жанна, кажется. Костя говорил так быстро, что я еле разобрал. Может мне показалось, но вроде он был всему этому рад..."
  Я улыбнулся. Все-таки тесен мир. Мир, который создает Алена, мой мир. Повисла пауза, по-видимому Мишка ждал объяснений вопроса. Но я этого делать не собирался.
  "Леха, ты еще тут?"
  "Да-да, я слушаю"
  "Давай встретимся завтра?"
  "Хорошо"
  
  Я посмотрел на мужчину радостными глазами и сообщил ему:
  - Жанна выходит замуж. Поздравляю.
  - Но... но с чего Вы это взяли?
  - Она выходит замуж за брата моего лучшего друга. - В тот момент я и не думал о том, что могу ошибиться. Мало ли сколько Жанн в городе... Я был абсолютно уверен, что жизни всех знакомых мне людей тесно переплетены. И дело тут вовсе не в совпадениях. Я в них не верю. Это проделки судьбы. Ее шаловливая рука узнается во всем. Заядлый холостяк и женоненавистник женился, одинокий старик случайно нашел свою внучку, а я наконец обрел душевный покой. В этих событиях много необъяснимого и прекрасного. Словно волшебная фея пронеслась по миру и расставила все по своим местам. Шаловливые детишки все перепутали и хозяюшка судьба отшлепала их и поставила в угол. А угол-то один на всех. Смешно. Похоже в этот раз она нашла себе помощника, вернее помощницу. Каково это быть руками судьбы? Каково решать за других людей? Я бы точно не справился: слишком эгоистичен, а Алена - другой разговор. Мужчина продолжал всматриваться в мое лицо. После чего спокойно поднялся на ноги и сказал:
  - Я рад, что встретил тебя, юноша. Очевидно, это было полезно нам обоим. - Получив мой кивок, он добавил. - Хочу вернуться домой до прихода Жанночки.
  Я сидел, по-прежнему с книгой в руках. На ветру дрожали травинки и время от времени касались озерца. Мелкая ряб скользила по воде. Мерно чирикали птички и где-то вдалеке смеялись люди. Я подумал: "как же удивительна жизнь. И как я раньше этого не замечал..."
  
   12.02.2010-21.03.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"