Страйк Ирина : другие произведения.

3.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2. Глупость лечится?
  
  Алена
  У меня просто нет слов. При каждом появлении Мишки, Светка становиться еще более ненормальной, чем обычно. Ловит каждое слово парня, смеется над каждой его шуткой. Если бы не знала ее, подумала, что она дурит парню голову. Неужели все влюбленные такие? Любопытно, как со стороны смотрюсь я, когда рядом Лешка. Стоило мне про него вспомнить, как перед глазами возникла сцена:
  
  Очень темная комната. Не понятно то ли вечер на улице, то ли так плотно занавешены окна. Слева небольшая кровать. На кровати, накрывшись с головой одеялом, лежит кто-то. Рядом с кроватью стул, на нем сидит Мишка. У окна стоит стол с компьютером. Напротив него шкаф. Дверь справа.
  - Ты не можешь запереться дома - жестко говорит Миша лежащему на кровати. Он наклоняется над человеком и уже более мягко добавляет - этим ее не вернуть...
  От этих слов лежащий человек напрягается, этого не видно, но в воздухе будто повисло напряжение. В дверь постучали. Миша разворачивается на стук.
  - Может, ты уговоришь его поесть? - в смутно знакомом голосе столько мольбы - Я оставлю еду у входа...
  Миша вновь обращается к человеку на кровати:
  - Тебе не стыдно? За тебя переживает столько человек, а ты всех игнорируешь. - Одним резким движение лежащий человек садиться. Я вижу его абсолютно серое лицо, мутный взгляд. Он похож на привидение. И только спустя минуту до меня доходит, что это Лешка.
  - Мне ничего не не нужно. Вы можете оставить меня в покое? - глядя в никуда хрипло произносит он.
  - Конечно не можем. Ты здесь с голоду подохнешь. Так не пойдет. - Мишка открывает дверь, берет поднос и тоном не терпящим пререканий добавляет: - Сейчас ты это все съешь, а потом мы пойдем прогуляться. Ты неделю из дома не выходишь.
  Лешка фокусирует взгляд на Мишке. В его глазах столько тоски... Он даже не пытается сопротивляться, у него просто нет сил.
  
  Рывком возвращаюсь в реальность. На глазах наворачиваются слезы. Я до сих пор чувствую отчаянье и пустоту внутри себя. С силой сжимаю руки в кулаки и перевожу взгляд на сидящих передо мной. У Мишки блестят глаза. Он смотрит на Светку и увлеченно ей рассказывает какую-то забавную историю из своей жизни. Этот человек был рядом с Лешкой в самый тяжелый для него момент и буквально заставил жить. Мне захотелось его отблагодарить. "Посмотри из-за чего они разойдутся" - шепчет внутренний голос и подсовывает картинку:
  
  Просторная светлая комната. Из окна льется мягкий солнечный свет. Вечер. Света стоит у окна, смотрит вдаль и ничего не выражающим тоном говорит:
  - Каждая твоя смена для меня как пытка. Ты понимаешь, что я за тебя волнуюсь?
  Мишка не шевелится. Он выглядит совершенно бесцветным.
  - Почему ты молчишь? - Света разворачивается к нему. Смотрит в глаза и продолжает - Миша, я не могу так больше. У меня трясутся руки, я не могу ни на чем сосредоточиться. С каждым днем становиться только хуже...
  - Ты знала чем я занимаюсь, когда согласилась со мной жить. - куда-то в пустоту говорит он.
  - Но... я полагала, что ты сменишь работу. Ведь сам говорил, что эта работа не для тебя... - Она с надеждой смотрит на него.
  - Я ничего больше не умею.
  Света ждет. В ее глазах застыли слезы. Достаточно одного слова и она передумает. Но его будто здесь нет. Тогда она едва слышно произносит:
  - Я поживу с родителями. Мне это нужно. Да и у тебя будет время подумать. - Разворачивается и уходит.
  
  Значит, все дело лишь в работе. Я извинилась перед ребятами и вышла на кухню, чтобы позвонить знакомому риелтору. Минут через пять вернулась в комнату совершенно счастливая.
  - Ты ему звонила? - многозначительно глядя на меня, спросила подруга. Я мотнула головой и, повернувшись к парню, произнесла:
  - Миша, ты не думал поменять работу? - Он удивленно захлопал глазами. Несколько секунд ушло на осознание сказанного.
  - Да, я давно об этом думаю. Но понятия не имею, чем можно заняться... - откровенно сообщил он.
  - Один мой знакомый давно ищет сотрудника. Я только что ему звонила. Можешь завтра сходить на собеседование? - Вопрос скорее прозвучал утверждением.
  - А что за работа? - я улыбнулась.
  - Риелтор.
  У парня брови поползли вверх. Теперь он не моргал, а просто смотрел на меня. Я точно знаю, что он подумал: "откуда она знает?". Мне даже проверять не нужно: это читалось на его лице.
  Дальше вечер прошел спокойно, хотя я часто ловила на себе удивленные взгляды. Где-то через час ребята ушли на дискотеку. Мишка взял у меня номер моего знакомого, уточнил время и место собеседования и довольный ушел развлекаться. Света бросила на меня очередной благодарный взгляд и удалилась вслед за парнем.
  Я сидела в комнате и тупо смотрела в одну точку. Все чувства во мне будто застыли, все процессы остановились. Я даже дышать стала медленнее. Мне не было ни больно, ни грустно. Я находилась в каком-то состоянии ожидании. Вот только ничего не происходило. Снова мысленно вернула картинку отчаянья Лешки и сердце сжалось. Мне нет места в его жизни. Мне показалось или внутренний голос тяжело вздохнул. "Ты все не правильно интерпретируешь" - с нажимом выдал он.
  Мое состояние можно было охарактеризовать лишь одним словом: шок. В такие моменты единственное чем я могу заниматься это своими растениями. Я полила их и порыхлила почву. Мне доставляет огромное удовольствие видеть результаты своих стараний. Когда цветок зацветает, я счастлива. Это означает что ему хорошо, и он меня таким образом благодарит. После нехитрой процедуры я вернулась к размышлениям. Если я не правильно интерпретирую факты, значит на самом деле у меня есть шанс. Бороться я не умею, просто буду рядом. Может и этого хватит...
  
  Михаил
  Вечер прошел великолепно. Света чудесно танцует, одно удовольствие за ней наблюдать. Ей Богу, женюсь на ней: не девушка, а мечта. Я проводил ее до дома. На прощание она прошептала, что любит меня. Превосходная новость. Домой я летел. Мама даже не заметила моего отсутствия. Уснул сразу как плюхнулся на кровать. Проснулся от звонка Лехи. Услышав мое невнятное мычание, он весело произнес:
  "Привет. Тебя во сколько ждать?"
  "Часа через два буду. Я еще сплю" - Друг засмеялся.
  "Это я уже понял. До встречи"
  Я взглянул на часы: около часа дня. Если буду менять работу, нужно приучать себя вставать рано. Вот со следующей недели и начну.
  Сладко потянулся в кровати, улыбнулся воспоминаниям прошедшего дня и только потом побрел в ванную. Мне всегда хотелось начинать день с душа, но заставить себя вставать на полчаса раньше я не в состоянии.
  
  Когда я приехал, Леха уже стоял у подъезда. У него блестели глаза и он постянно оглядывался по сторонам, будто кого-то еще поджидал. Мне приятно его таким видеть, но тревожит один вопрос: надолго ли?
  - Дружище, что происходит? В последнее время ты наконец-то стал, как прежде, веселым, общительным. Я, конечно, этому рад, но все же... - Леха посмотрел на меня и отрешенно произнес:
  - В моей жизни появился очень хороший человек.
  - Ну надо же! Неужели влюбился?! - В сердцах воскликнул я.
  - Нет, тут другое. Мы друзья. - Лешка посмотрел куда-то вдаль и на его лице засияла счастливая улыбка. Я проследил за его взглядом. Хрупкая девушка в серо-синей футболке и джинсах шла нам на встречу. Когда она приблизилась, Леха нас познакомил. Алена. В этом не было надобности, мы уже знакомы. Вот только вчера она не выглядела такой...счастливой.
  Я уже давно заметил, что находится рядом с ней очень приятно: она будто излучает тепло. Похожее чувство вызывала Лиза. Но Алена... она не просто светила, она действительно согревала. Девушка смотрела на Лешку не отрываясь, такое чувство будто она меня и не заметила. Мне стало неловко и я поспешил ретировался:
  - Был рад познакомиться, Алена. Надеюсь, еще увидимся. - Я пожал руку удивленному другу и ушел.
  На собеседование я пришел гораздо раньше назначенного времени. Я был абсолютно спокоен. Почему-то уверен, что получу эту работу.
  
  Алексей
  На удивление быстро забыл о странном уходе Мишки. Сегодня Алена выглядела изумительно. То ли цвет одежды ей идет, то ли место. Возникла странная мысль, что этот уголок города ее царство и она здесь королева. Будто все вокруг создала она.
  - Не ожидала тебя встретить - извиняющимся тоном произнесла девушка, накручивая выбившуюся прядь себе на палец.
  - Я только о тебе подумал и ты появилась. Должно быть это судьба! - с жаром произнес я и тут же подумал: "что за чушь несу?!". Наверное эта мысль отразилась на моем лице, потому что девушка, едва взглянув на меня, звонко рассмеялась. Впервые я слышал ее смех. Это было изумительно. Она так похожа на Лизу. Внутри все сжалось при одной мысли о ней. Как давно я не вспоминал ее, как давно я не желал повернуть время вспять? Все изменилось с появлением в моей жизни Алены. Она как глоток свежего воздуха или живительной влаги в жару. Когда она рядом, мне хочется жить.
  - Лешка! Ты гулять собрался? - издали крикнул дядя. Я махнул ему рукой, чтобы подошел. Мельком взглянул на девушку: она опустила голову и вся съежилась будто хочет провалиться сквозь землю. Когда дядя подошел я спросил:
  - Ты чего не на работе?
  - Так ведь понедельник - день тяжелый! - рассмеялся он.
  - А если серьезно? - дядя слегка помедлил и как бы по секрету сообщил:
  - Танечка пригласила на ужин. Я отпросился пораньше. - я кивнул в сторону девушки:
  - Знакомься, это Алена. Алена, это мой дядя Валера.
  После моих слов у дяди округлились от удивления глаза, и в них засверкали смешинки. Дядя перевел взгляд с девушки на меня и бросил:
  - Хорошо смотритесь, - поймав мой предостерегающий взгляд, он громко рассмеялся. Затем подмигнул мне и удалился.
  До меня донесся тяжелый выдох девушки. Она будто все это время не дышала.
  - Что случилось? - вырвалось у меня. Алена подняла на меня свои изумительной красоты глаза и мягко произнесла:
  - Вообще-то я тороплюсь. До встречи... - И убежала, нет не так, упорхнула как бабочка. Я в очередной раз подивился ее способности появляться и исчезать неожиданно. На языке вертелось одно слово: "Люблю". Но почему я хочу его кричать? Я усмехнулся и направился домой. Завтра на работу, а дома бардак. Не порядок!
  
  Михаил
  Вечером позвонил Лешка.
  "Ты чего ушел днем? Алена просто проходила мимо. Мы даже и пяти минут не поговорили" - я мысленно усмехнулся. Вроде взрослый человек, а очевидного не замечает.
  "Ты слепой?"
  Пауза, затем совершенно растерянное: "Не понял"
  "Она тебя любит как впрочем и ты ее. Не хотел мешать"
  "Нет. Ты ошибаешься. Она... другая. Она хорошо относится ко всем" - в его голосе сначала была убежденность, но к концу фразы появилось сомнение.
  "Она не Лиза!"- хлестко произнес я.
  "Я знаю" - слишком поспешно ответил он.
  "Друг, ты не обижайся, но Лиза... Ты уверен, что Лиза тебя вообще любила?" - на другом конце трубки послышались нецензурные выражения в мой адрес, но я не дал ему закончить - "Она любила всех людей и никого одновременно. Если ты забыл, я напомню. Она людям в глаза никогда не смотрела. У нее была жуткая привычка разговаривать, глядя на деревья, растения. Ты наверное не знаешь, но когда ты ее целовал, она не закрывала глаза. Со стороны это выглядело жутко. А еще..." - на этот раз прервал меня он:
  "Можешь не продолжать. Я понял."
  "Леш, ты мой друг. Я не хочу, чтобы ты упустил настоящее чувство. Ты подумай, хорошо?" - повисла пауза, после чего слишком уж уныло прозвучало:
  "Хорошо".
  
  Алексей
  Я повесил трубку и задумался. Мишка многого не знает, но даже не смотря на это он прав. Алена не Лиза. Она другая. Она гораздо человечнее. Не принято плохо говорить об умерших. Я и не думаю о ней плохо. Лиза занимала значительную часть моей жизни. По сути, она сделала меня таким какой я сейчас.
  
  - Какой зонтик? Зачем? - Лиза мгновение смотрит на меня удивленно, а затем подставляет лицо каплям дождя. Я стою под крышей и совершенно ее не понимаю. Льет как из ведра, можно заболеть. Она начинает, как ребенок, прыгать в пенящейся луже, заливисто смеется. Я никогда ни до ни после не видел ее такой счастливой.
  - Пойдем. Ничего страшного в этом нет. Просто дождик. - Она снимает свои босоножки. Берет их в руки. Я со вздохом выхожу из-под такого уютного навеса. Мы идем рядом, но она будто сама по себе. Едва слышно произносит: - Ты разве не чувствуешь как радуется природа? Ведь это настоящее чудо!
  Мы идем по мокрому городу. Я ловлю на себе удивленные взгляды более разумных людей. "Она явно не в себе" - мелькнула мысль. На мою просьбу одеть обувь, она невпопад отвечает:
  - Мир так прекрасен. Как жаль, что ты этого не видишь...
  
  Лиза замечала лишь природу, люди для нее были некой неизбежной добавкой. Она жила в другом мире, где только она и природа. Тогда я этого не замечал, не понимал ее. Наверное просто не хотел понимать. В голове создался некий образ Лизы и я наслаждался им. Глупо так.
  Совсем другое дело Алена. Она живет для людей. Подобно ангелам, она меняет жизни к лучшему. Повсюду я нахожу следы ее присутствия, хотя она отчаянно пытается их замести. Она добра и красива. С ней я забываю обо всем, потому что действительно люблю. Теперь могу себе признаться в этом, не к чему скрывать. Мне хочется наполнить ее жизнь такой же заботой. Мне хочется быть с ней рядом каждую свободную минуту. Я ищу ее взглядом, каждый раз, когда выхожу на улицу. Какой же я все-таки дурак! Еще в задумчивости достаю телефон и набираю ее номер. Нескончаемое количество гудков и вот наконец ее голос:
  - Я слушаю.
  - Алена, здравствуй. Это Алексей. Давай встретимся послезавтра. Нам нужно поговорить... - пауза казалось длилась вечность.
  - Хорошо, где?
  - Я знаю одно местечко за городом. Встретимся на вокзале. Часа в четыре.
  - Договорились. - Абсолютно бесцветным голосом произнесла она. Мне показалось, что голос у нее такой, будто она только что услышала свой смертный приговор. Почему она боится встречи со мной?
  
   24.02.2010-21.03.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"