Страйк Ирина : другие произведения.

3.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4. Прощальный подарок
  
  Михаил
  Утром настроение было приподнятое. Сегодня подам заявление об уходе и через две недели я буду свободен. Слов не хватает, чтобы описать мой восторг. Обратный отсчет пошел...
  После отдела кадров сообщил о своем увольнении начальнику смены. Он воспринял это на редкость спокойно. Хотя этого человека просто невозможно вывести из спокойного состояния. В общей комнате заметил друга. Леха выглядел на редкость задумчивым. Через мгновение уже стоял около него:
  - Что случилось? - он поднял на меня глаза и едва слышно произнес:
  - Ничего.
  - В таком случае убери свою кислую физиономию подальше.
  Друг засмеялся. Хороший знак. Мне нет надобности объяснять ему, что это была шутка. Кстати о хорошем настроении. Неужели я ошибся на счет Алены? Может он такой грустный после разговора с ней...
  - Ты поговорил с Аленой? - тут же приступил к допросу я.
  Лешка посмотрел на меня со смесью радости и опасений.
  - Я завтра с ней встречусь.
  - Тогда чего ты волнуешься:? - Леха с шумом выдохнул и плюхнулся на стул. Я последовал его примеру, при этом не сводя с него глаз.
  - Голос у нее странный был. Слишком уж грустный.
  Я хмыкнул:
  - Нашел из-за чего переживать. Мало ли какие у нее могут быть заботы. Не забивай голову. Хочешь прикол?
  - Говори... - с некоторым любопытством произнес он
  - Я встречаюсь с ее соседкой. - я громко рассмеялся, а Леха кивнул головой. Поразительно было, что он не выглядел удивленным. Будто чего-то подобного ожидал...
  
  Алексей
  После суток торопился домой. Хотелось чтобы вечер наступил быстрее. Я должен ей все сказать, я должен все объяснить... Ведь ничего сложного нет: "Я тебя люблю".
  Мысли кружились в голове и не смотря на жуткую усталость, уснуть я долго не мог. Поэтому проснулся еще более уставшим. Зачем-то быстро собрался и вышел из дома. На вокзал я приехал на час раньше. Постоянно ругая себя за поспешность, ходил взад-вперед. Чтобы хоть как-то успокоиться все твердил себе: "Она не опаздывает, это я пришел рано". Когда появилась Алена, мои нервы были на пределе. Она казалась задумчивой и грустной. Захотелось ее обнять, подобрать правильные слова, утешить. Но я и не догадывался о причинах ее плохого настроения.
  До моей любимой поляны дороги полчаса на автобусе, вот только со временем я не угадал. Девушка смиренно стояла рядом на остановке и даже не смотрела в мою сторону.
  - Надеюсь, тебе там понравиться... Это удивительное место. Я нашел его случайно, когда мы с друзьями ходили за грибами месяц назад... - Я все говорил и говорил, ужасно нервничал. Алена иногда мне кивала, давая понять что слушает, но не более. - Там удивительная скала. Я постоянно задаюсь вопросом, откуда она могла взяться. Ведь это же равнина, а тут отвесная скала...
  Мы вышли на поляну только часам к шести. Дольше времени ушло на ожидание автобуса, чем на дорогу, а с учетом того, что я до прихода Алены час торчал на автовокзале, и подавно. Мне хотелось бежать, чтобы наконец дойти до места. Какая-то странная необходимость была сказать все именно на этой поляне, объяснить ее я никак не мог.
  Я остановился рядом со скалой и взглянул на девушку. Она была совершенно отрешенной. Мне захотелось кричать, чтобы вывести ее из странного состояния безразличия. Это не Алена, это будто ее тень. Девушка сделала несколько шагов, уже у самой скалы развернулась ко мне. В ее взгляде не было вопроса, скорее тревога, ожидание чего-то плохого.
  Я тяжело вздохнул. Нужно начать издалека, чтобы она поняла насколько я искренен. Пока я подбирал слова, до меня донесся слегка охрипший голос девушки:
  - Мне давно следовало тебе все объяснить. Ведь с первого взгляда было ясно что тайны ты хранить умеешь. Конечно, у меня были причины скрывать это от тебя в мае... - Я перебил ее:
  - Тебе ничего не нужно мне объяснять. Ты была права, я сам догадался. - Девушка подняла на меня удивленные глаза.
  - Давно?
  - Практически сразу. - На ее лице появилось облегчение и восторг. Нет, гордость. Она гордиться мной, гордиться тем, что я догадался. Будто в этом есть и ее заслуга. Приятно осознавать, что где-то в глубине души она ощущает некую связь между нами. Я ей улыбнулся и мягко добавил. - Я позвал тебя не для этого.
  
  Алена
  - Я позвал тебя не для этого. - Эти слова для меня прозвучали как пощечина. Сейчас он скажет, что он заметил, как я к нему отношусь и не может ответить взаимностью. Что мы больше не можем видится. Я в ужасе отшатнулась, но не рассчитала расстояния и ударилась спиной о скалу.
  Дальше все развивалось как в замедленной съемке. Раздался странный звук будто кто-то прошел по щебенке. Я вижу как Лешка поднял глаза куда-то вверх, затем перевел взгляд на меня. На его лице отразился ужас. Он без промедления схватил меня за плечи и с силой оттолкнул в сторону тропинки. Затем придавил своим телом. Совсем рядом раздался жуткий грохот. Падали камни туда, где я только что стояла. Я никогда в жизни не испытывала такого жуткого страха... за другого человека. Мне нестерпима была мысль, что с Лешкой что-то случиться. Поэтому когда он поднял голову и спросил: "Ты в порядке?", я в порыве эмоций его поцеловала. В этот момент мне было все равно, что он любит умершую девушку, что возможно это наша последняя встреча. Я радовалась тому что он рядом, что он жив. Поэтому, когда он ответил на мой поцелуй я от неожиданности отшатнулась. Хотя, было бы куда отшатываться: я лежала на траве, придавленная не хилой тушкой парня. Он неверно истолковал мой взгляд, поднялся на ноги и протянул мне руку. Я с готовностью вложила в нее свою. И в этот момент перед глазами поплыли картинки:
  Мы с Лешкой стоим в светлом зале ЗАГСа. Судья произносит: "Объявляю вас мужем и женой". Лешка, не дожидаясь разрешения, целует меня. Я смеюсь над его поспешностью. Вокруг стоят друзья и родные. Такие дорогие сердцу люди. Они улыбаются и поздравляют... Меня закрутило в водовороте времени и вот я уже лежу в палате. Ощущаю жуткую усталость и пустоту внутри. Врач радостно сообщает: "У вас мальчик" и протягивает мне крошечное создание. Я ощущаю ее, то есть... мою безмерную радость. Ощущаю покой и желание защитить это маленькое чудо от всех проблем. Не задумываясь называю его Митя. Хотя с Лешкой мы имя еще не обсуждали. Где-то в коридоре сидит Лешка и нервничает. Снова пролетело время, много времени... мы с Лешкой уже старые сидим на скамейке, он целует мне руку и смотрит на меня с нежностью. Он все еще любит меня.
  Когда я вернулась в реальность, вернее настоящее, Лешка стоял передо мной и выжидательно смотрел. Я ему улыбнулась.
  - Все будет хорошо... - шепчу я и слышу в ответ:
  - Кто бы сомневался. - Он как в последнем видении целует мне руку и смотрит в глаза... Вокруг все исчезло. Для меня больше ничего нет, кроме этого человека. Удивительно. Волшебно. Мне не суждено было насладиться этим моментом.
  "Ты должна еще кое-что знать!" - прошептал внутренний голос. И показал картинки: По ночному городу на большой скорости мчится мерседес. Вот я смотрю на дорогу глазами водителя. Перед ним появилось лицо девушки, такое до боли знакомое лицо. Я в последнее время часто ее видела. Это Лиза. Водитель резко тормозит, но уже поздно. . Теперь я смотрю глазам какого-то свидетеля происшествия. Мужчина выходит из машины, подбегает к девушке. Минуту спустя он поднимает голову на свидетеля. Я вижу его лицо, я вижу его глаза. Это мои глаза. В ужасе возвращаюсь в реальность. Из моих глаз текут слезы. Я даже не пытаюсь их остановить...
  - Я не знала, Леша. Я правда не знала. - Слова вырываются сами собой. Лешка обнимает меня за плечи.
  - Что бы ты ни увидела, это не имеет значения. - Серьезно говорит мне он. Я отчаянно мотаю головой. "Вот теперь прощай" - шелестит внутренний голос. До меня не доходит смысл этих слов. Меня душит обида, отчаянье, невыносимая боль. Я должна ему сказать. Он должен знать правду. Я вырываюсь из его объятий. Руки закрывают трясущиеся губы и я шепчу:
  - Я знаю кто убил Лизу. - Парень отходит от меня на шаг. Он не боится, он ждет продолжения. - Это мой отец.
  Больше мне нечего ему сказать. Волна горечи, отчаянья, предательства захлестнула меня. У меня подкосились ноги и я падаю на траву и рыдаю. Я ведь правда не знала, почему у меня такое чувство, что виновата я? Мой отец... Как он мог так поступить? Он был для меня образцом доброты, понимания и заботы. А оказывается его терпимость к чужим тайнам объясняется лишь желанием скрыть свою собственную, свою страшную тайну. От теплых рук парня меня пробрала дрожь. Он взял меня на руки и понес в сторону остановки. Он все твердил и твердил:
  - Ты ни в чем не виновата. Успокойся...
  Мне не хотелось думать, но мысли сами кружились вокруг последнего видения. Я с особым мазохизмом снова и снова прокручивала сцену, когда мой отец убил человека. Убил... от одного этого слова внутри сердце сжимается. Я пыталась понять почему он так быстро ехал, почему он ей не помог. Пыталась хоть в чем-то его оправдать и не могла. Я должна все выяснить, должна с ним поговорить. Разумом я это понимала, вот только тело не слушалось его. Я не могла пошевелиться. Прекрасно помню, как Лешка усадил меня на сиденье в автобусе, за окном поредела зелень и появился город... Только когда парень вывел меня из транспортного средства я наконец взяла себя руки.
  Я одна не справлюсь с этим. Мне нужна поддержка. Причем не абы кого, а именно Лешки. Я с надеждой посмотрела на него. Мысленно помолилась высшим силам и только тогда заговорила. Я не узнала собственный голос: настолько он был противоестественно холодным и пустым.
  - Мне нужно поговорить с отцом. Сходишь со мной? - он с нежностью и беспокойством уточнил:
  - Ты уверена, что это нужно сделать сейчас? - Мне самой бы хотелось знать ответ на этот вопрос. Но я не успокоюсь пока не услышу версию произошедшего из уст отца. Мне это нужно, чтобы вернуть душевное равновесие. И тогда я уверена кивнула.
  
   10.02.2010-21.03.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"