Страйк Ирина : другие произведения.

Падающая звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Ночь выдалась безоблачной. На небе сияли звезды и кокетливый завиток луны. Ветер принес запах моря, такого одновременно далекого и близкого. Саша сидела на софе, иногда стряхивая пепел с сигареты. От этой вредной привычки она упорно избавлялась уже несколько месяцев. Сегодня это была ее первая сигарета, и девушка дала себе слово, что последняя.
  Ее рука с сигаретой покоилась между прутьев балконной решетки и лишь алая точка подтверждала, что сигарета еще горит. Девушка бездумно смотрела на небо. После длинного шумного дня так приятно насладиться покоем и тишиной. Два месяца назад она закончила институт и зачем-то вернулась домой. Логичнее было бы остаться в Москве, там и работа престижнее и зарплата выше. Но она вернулась. "К морю потянуло", - упрямо твердила девушка. Кто же будет спорить с блондинкой?! У них совершенно особое мышление, не понятное никому другому.
  Все эти два месяца Саша искала работу. Но, как и ожидалось, ничего подходящего найти не могла. В курортном городке работа только сезонная, да и специфика этой работы девушку не устраивала. В родном же городке зарплаты был настолько низкими, что девушка даже не рассматривала эти варианты.
  - Придется уехать, только не в Москву, - прошептала девушка. - Может быть в другом городе я найду для чего мне жить дальше...
  Саша кивнула головой и потушила сигарету. Она уже поднялась на ноги, чтобы пойти спать, но снова посмотрела не небо. Одна звезда стремительно пересекала небо, неминуемо приближаясь к своей гибели. В этот момент в голове пролетело лишь одно слово: "Он". Что означало это "Он" не могла объяснить сама Саша. Просто остаток ее последней мысли, осколок ее прошлого, а возможно и будущего.
  
  На новом месте поиски увенчались успехом на редкость быстро. И никаких особых проблем не предвиделось. Работа с людьми, большие перспективы на будущее, изначально хорошее отношение к ней руководства да и веселый коллектив- все говорило о том, что здесь она задержится надолго.
  Отзвуки прошлого терзали ее лишь иногда, но со временем и эта боль стала притупляться. Однажды она поймала себя на мысли, что воспоминания кажутся чем-то нереально далеким. Таким, словно это было в другой жизни с другим человеком. Сашку стали называть Лексой. Друзья не позволяли ей проводить вечера в одиночестве.
  Дневные заседания, совещания, переговоры плавно переходили в вечерние дискотеки, клубы, театры и домашние вечеринки. Девушка закружилась в этой жизни, то теряя чувство реальности происходящего, то вновь его обретая.
  Прошел год.
  Сентябрь выдался на редкость жарким. Лишь морозная свежесть и роса по утрам напоминали о приближающейся осени. Лекса в тот день заключила крайне важный для предприятия договор на очень выгодных условиях и находилась в приподнятом настроении. Ее лучшая подруга Кэти заметила это и тут же подбежала:
  - Лекса, золотце, ты я смотрю улыбаешься. Редкость-то какая. С чего бы это?
  - Еще один. Сотенный. Кира сказала, что после сотни, повысит.
  - О! Это нужно отметить. Девочки сегодня собираются в "Инферно". Славное местечко.
  - Согласна. После работы... - договориться девушки не успели. Дверь распахнулась и к столу Лексы подошла Кира Вячеславовна, дражайшая начальница. В ее присутствии большинство сотрудников боялись даже дышать. Лишь избранные, так сказать любимчики, не ловили на себе ее грозных взглядов.
  - Лекса, как там поживают наши москвичи? - Приторно-ласково пропела она.
  - Только что подписали. Вот факс. - девушка протянула бумагу начальнице. Та бегло ее просмотрела и довольно улыбнулась. Ее опасный нежный тон сменился приветливым:
  - Какой по счету?
  - Сотый... - довольно улыбнулась Лекса.
  - Замечательно. Я предупрежу отдел кадров. - Кира с факсом в руках развернулась на своих шпильках и легкой походкой прошествовала к себе в кабинет.
  - Лекса, значит в семь? - Напомнила Кэти. Лекса лишь кивнула головой, возвращаясь к своей работе.
  
  Девушки шумной компанией вошли в клуб. В такое время там было довольно пусто и можно было спокойно посидеть, поговорить. Мэри с Ларой пошли покурить, Лекса наслаждалась ужином в одиночестве, а Кэти с Дженни шумно дискутировали на крайне щекотливую тему. Лекса иногда вставляла слова то в пользу одной, то другой. На ее замечания девушки не обращали никакого внимания. Такое поведение подруг не вызывало недоумения, каждый день они находили повод поспорить. И это было своего рода традицией начала вечера. Как только вернулись курящие подружки спор прекратился так же внезапно, как и начался.
  - Давайте выпьем за нашу дорогую Лексочку. За год она смогла сделать больше, чем мы за три. - Подняла тост Кэти.
  - Ну знаешь... Если бы Кира к нам так же относилась, как к ней...- начала было Дженни. Но ее голос потонул в громкой музыке. Через десять минут начнется развлекательная программа, собственно на которую девушки и пришли. В зале уже были заняты все столики, а на танцполе публику разогревали аниматоры.
  За соседним столиком еще более крупная компания прыснула смехом. Лекса невольно повернулась в их сторону. Там была смешанная компания, но с первого взгляда девушка заметила, что это не коллеги. Уж слишком они сдержанно себя вели. Да, улыбались и смеялись, но как-то не искренне.
  - Хорошенький, - проговорила ей в ухо Лара.
  - Кто? - нелепо переспросила Лекса. Лара подняла на девушку удивленные глаза и перевела их на компанию, обдумывая как поточнее объяснить.
  - Сидит как и ты, посередине дивана. Такой... самый расслабленный...
  Лекса вновь посмотрела на шумных соседей и встретилась с ним взглядом. "Он" - нелепо пронеслось в голове. В мигающем свете сложно было рассмотреть его лицо. Но он создавал приятное впечатление. Его взгляд не был тяжелым, а поднятые уголки губ казалось вот-вот перельются в улыбку. Внезапно свет потух и Лекса перевела взгляд на сцену.
  Через пол часа джазовой музыки у Лары разболелась голова. А через час за Мэри приехал муж. Лара всегда ссылается на головную боль, когда ей нужно уйти на свидание. Почему она не может прямо сказать об этом? Наверное предубеждение. Чтобы не сорвалось.
  Кэти сидела с закрытыми глазами и напевала мелодию. Дженни же с нетерпением ожидала, когда программа закончится и она сможет потанцевать. На предложения подруг начать прямо сейчас, она отказывалась и надувала губки, обижаясь. Музыканты объявили последнюю композицию и к сцене стали выходить парочки. Так заведено. Последний танец живой музыки - медленный.
  К столику подошел молодой человек и подал руку Лексе. Девушка рассматривала руку с нескрываемым удивлением. Еще никогда ее не приглашали на прощальный танец. Это танец влюбленных пар. Так заведено. Так этот танец понимала Лекса. После толчка в бок от Кэти девушка наконец решилась подняться на ноги. "Он" - екнуло в груди. "Он" - вторила сердцу девушка.
  Уверенно и нежно молодой человек обнял Лексу, взял ее правую руку в свою, как это делали прежде, и закружил ее в танце. Так странно, так волнующе, так гипнотически приятно. В груди отдавался каждый шаг, а на коже она чувствовала его горячее дыхание. Смотреть в глаза и различать каждую черточку его лица было немыслимо, невероятно, восхитительно.
  Музыка стихла и танец закончился. Молодой человек вернул Лексу подругам. И очарование волнующего душу момента схлынуло, оставляя лишь горькое чувство разочарования.
  - Как его зовут? - тут же накинулась Кэти.
  - Не знаю.
  - Вы что ли не говорили? - удивилась подруга.
  - Нет.
  За столом тут же наступили тишина. Кэти обдумывала что бы это могло значить, а Лекса упрекала себя. Теперь она думала, что сама должна была начать разговор. Мужчины нынче пошли нерешительные. "Но не он же!!!", - почти слёзно уверяла себя она, - "Он не может быть таким же как остальные!"
  Полилась танцевальная музыка. Дженни тут же убежала танцевать, забросив на Кэти свою сумку. Кэти никогда не возражала. Танцевать она не любила, предпочитая лишь слушать музыку.
  Часа через два Дженни устало плюхнулась на диван. Она считала, что выполнила норму на день и теперь можно расслабиться. К тому же все чаще стали звучать медленные танцы, значит скоро они пойдут домой. А прежде чем покинуть гостеприимный клуб необходимо дать хоть немного отдохнуть ногам. Впереди пешая прогулка до дома.
  Лекса сидела мрачная. Она могла уже давно уйти домой. В конце концов живет она на другом конце города, да и с девчонками ей не по пути. Вечер казался бездарно испорченным. А ведь ничего не произошло. Всего лишь один танец, один не озвученный разговор. Она, что могла легко разговорить любого собеседника, не нашла в себе силы заговорить с заинтересовавшем ее молодым человеком.
  Такого не бывало с ней прежде. Даже во времена студенчества, когда она всем сердцем любила одного человека, могла совершенно спокойно болтать с любым другим. Даже когда он ее бросил, она не была так раздавлена, как сейчас. Спустя годы воспоминания о тех событиях почти стерлись из памяти. Любовь, что казалась такой пронзительно-острой, невыразимо-сильной исчезла, не оставив и следа. Ни хорошего, ни плохого.
  А теперь совершенно другое чувство. Теплое словно солнечный свет, мягко окутывающее словно лепестками цветов, и огромное словно океан. Невыразимое простыми словами чувство к совершенно незнакомому человеку. Только один взгляд и тщательно оберегаемое сердце екнуло, почувствовало, признало. И даже не возниколо мысли, что он может причинить боль. Безрассудное, глупое сердце.
  Заиграл саундтрек из любимого фильма. Лекса мягко улыбнулась такой приятной неожиданности. И тяжело вздохнула.
  - Прекрати себя мучить. - Возмутилась Кэти. - Если он тебе нравиться, подойди к нему и пригласи сама.
  - Он ушел. - ответила Лекса. - Еще час назад.
  - Неужели? А это тогда кто? - возмутилась подруга. Лекса проследила за взглядом подруги и встрепенулась. Он сидел задумчиво уронив голову на руку. Его друг явно что-то ему доказывал, но тот ничего ему не отвечал.
  - Как знаешь...- донеслись последние его слова. Молодой человек поднялся на ноги, подошел к нашему столику и пригласил на танец Кэти. Та, что удивительно, согласилась. Лекса проводила удивленным взглядом подругу.
  - Чего только не случается... - пробормотала она. Дженни выглядела не менее растерянной.
  - Костя не любит танцевать. - раздалось восклицание из-за соседнего столика и началось шумное обсуждение этого факта.
  - Не возражаете, если я к вам подсяду? - раздалось совсем рядом. Дженни внезапно бросила сумку Лексе и пошла на танцпол. Лекса посмотрела на подругу и лишь удивленно похлопала глазами. День чудес не иначе. Чтобы Дженни уходила танцевать медленный танец одна? Да не было такого никогда. Она всегда сидит и ждет, чтобы ее пригласили, причем с таким видом, будто она благородных кровей.
  - Так вы не возражаете? - напомнил о себе молодой человек. Лекса подняла на него глаза и поняла почему убежала Дженни. Это был он. Девушка медленно указала на пустующий стул.
  - Меня зовут Сергей. А вас? - Тут же спросил он.
  - Лекса, в смысле Саша. - девушка усмехнулась. - Меня уже год называют Лексой. Стала забывать свое настоящее имя...
  - А меня называют Серж. Не понимаю эту страсть коверкать нормальные имена!
  - Это все влияние западных фильмов. Наше поколение выросло на них. Вот и возникает тяга называть всех более привычными слуху именами.
  - А вы умная...
  - Мало кто способен это признать. Если ты блондинка, гораздо проще притвориться дурой, чем доказать, что ты умная. - молодой человек кивнул головой.
  - Почему вы не заговорили, когда мы танцевали?
  - В голову не пришло, - пожала плечами девушка, - к тому же была уверена, что инициатива должна исходить от мужчины.
  - Даже так? - Усмехнулся он. - Существуют какие-то правила?
  - В наше время уже ничего не осталось. Но я можно сказать пережиток прошлого.
  - Вымирающий вид. Дааа. - Кивнул он, - я хочу вам кое-что сказать... только... это не шутка. Не подумайте, что это обычный способ знакомства. Это не так. Все это время я никак не мог вспомнить где я вас раньше видел. А когда вспомнил, никак не мог поверить.
  Он замолчал, потому что закончилась песня. Но вопреки его опасениям никто не вернулся. Началась новая песня. Костя по-прежнему танцевал с Кэти, а Дженни... ее не было видно в толпе. Но можно сказать с уверенностью, что и она нашла с кем потанцевать.
  - Саша, я видел вас во сне. Чуть больше года назад. Сон был таким реальным будто я это видел на самом деле. Я и до сих пор задаю себе вопрос, может я это придумал...
  - Что же вы видели? - затаив дыхание, прошептала девушка. Сергей улыбнулся.
  - Мы с вами сидели на берегу моря. Была яркая звездная ночь. Я как сейчас помню шум прибоя, ласкающий теплый ветерок, серп луны на небе. А потом появилась она... она озарила небо, словно комета... падающая звезда. Ты потянула руку вверх и прошептала: "Ты". Эта звезда все падала и падала. Я смотрел в твои глаза и видел столько боли и грусти. Ты звала меня, хотя я был рядом. Тогда я взял твою руку в свою и шепнул тебе на ухо: "Я приду". На этом сон оборвался.
  - Красивый сон...
  - До того дня я никогда не видел моря. Только по телевизору.
  - Вы забыли тот сон?
  - Да, но когда сегодня вас увидел, вспомнил. Это так удивительно... столько времени спустя вспомнить каждую деталь.
  - Не это самое удивительное.
  - А что же? -искренне изумился он. - Где-то год назад я загадала желание... на падающую звезду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"