Страйк Ирина : другие произведения.

Прощальный подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В полупустой комнате игриво плясали тени от свечей, из-за неплотно задернутых штор лился лунный свет. Девушка сидела на кровати, скрестив ноги по-турецки, и тихо говорила, словно боялась разбудить соседей.
  - Ты считаешь, что я не права? Ты мой друг, и я очень высоко тебя ценю, но не всякая моя мысль ошибочная. И именно сейчас я должна быть права.
  Девушка погладила того, к кому обращалась.
  - Понимаешь, Рони, я бы с радостью разделила твою точку зрения. Правда. В конечном итоге, сколько раз ты мне советовал сходить куда-нибудь. И мне пришлось это сделать, потому что ты... в общем, ты бываешь очень настойчив.
  Девушка протянула руку к свече и поправила ее, чтобы воск стекал равномернее.
  - Да, тогда ты был прав. Но ведь я девушка. Я не могу позвонить первой, это не прилично. Ну почему ты постоянно со мной споришь? Я не глупая. Я принципиальная.
  Под дверью появился свет и девушка, как завороженная, стала следить за ним. Появилась тень, и девушка быстро спрятала своего друга под подушку.
  - Лера, ты спишь? - Дверь распахнулась и в комнату вошла женщина лет пятидесяти в ночной сорочке бледно-желтого цвета. На голове у нее были бигуди.
  - Нет, мам, я читаю книгу. - Девушка подняла книгу, которая лежала у нее на кровати. - Осталось немного.
  - Сколько раз тебе повторять, очень вредно читать в темноте. Ты ослепнешь, как твой покойный папаша.
  - Я недолго. Скоро лягу.
  Дверь закрылась, и девушка тяжело вздохнула.
  - Чуть не попались. - Прошептала она, извлекая своего друга. - Ты хоть понимаешь, что было бы, увидь она меня с тобой на руках. Она итак считает меня странной, а ты... в общем она бы решила, что я сумасшедшая. Знаю, ты реальный. Вот только мне никто не поверит.
  Девушка снова тяжело вздохнула.
  - Я понимаю, Рони, правда, понимаю. Но ведь... если бы это был Он... Не кричи на меня! Ты же знаешь, я это не люблю. Будь это Он, он бы мне сам позвонил. Я знаю, сколько мне лет. Сложно про это забыть, когда тебе раз по десять на дню это повторяют. И ладно бы только ты, но ведь и мама, и соседи, и коллеги, и даже подруги. Как же я устала... Давай, спать. Завтра тяжелый день.
  Девушка положила своего друга на незанятую половину кровати и затушила свечи. Едкий дым тонкой струйкой взвился в воздух, несколько секунд девушка смотрела на него, а потом закрыла глаза и тут же заснула.
  Прошло не меньше получаса, когда с ее постели раздался едва слышный мужской голос.
  - Детка, ну в кого ты такая упрямая... Придется действовать самому.
  
  ***
  Утром девушка первым делом поцеловала своего друга, которым оказалась плюшевая игрушка в виде собаки. Лера подошла к зеркалу и критично осмотрела себя со всех сторон.
  - Не говори глупостей. Я самая обычная. - Она взяла расческу и стала грубо расчесывать свои вьющиеся волосы. Она всегда так делала, потому что ненавидела их. Они всегда выглядели неряшливо, чтобы она с ними ни делала. Очень тяжело вызывать страх или уважение у детей, когда у тебя постоянно выпадают из прически пряди. А еще эти ужасные серые глаза, как стекляшки, дурацкий прямой нос с горбинкой, и совершенно не уместный детский ротик, бантиком. Как же она ненавидела свое лицо! Единственное, что ей нравилось, это ресницы. Они были длинные и сами загибались в нужную сторону. Ей даже не приходилось их красить, они всегда выглядели как надо.
  Лера надела свой рабочий костюм и вышла на кухню. На столе уже стояла ее кружка с кофе. Мама всегда так делала, перед тем как уйти на работу. И этот день не стал исключением.
  
  ***
  Свет погас, и на экране появились титры. Валерия Романовна окинула взглядом класс и грустно покачала головой. Какой смысл показывать им документальные фильмы, если они только и делают, что смотрят в свои сотовые телефоны? Дети. Когда ей было двенадцать единственное, чего она хотела, это братика. Но тогда уже умер ее отец, а мама едва могла сводить концы с концами. Так что о братике пришлось забыть.
  Каждый день, стоило ей зайти в школу, она выключала свой телефон, но сегодня... сегодня ее отвлекли и она забыла это сделать. Звонок застал ее врасплох. Во-первых, все ее знакомые знали, что в это время она работает. Во-вторых, телефон вообще не должен был быть включенным. Все это ее одновременно удивило и напугало. Она выбежала в коридор и ответила.
  - Слушаю.
  - Здравствуйте. Валерия?
  - Да.
  - Простите, я боялся, что перепутал цифры. Это Андрей. Мы с вами познакомились пару недель назад на конференции.
  - Да, я помню.
  - Может, поужинаем сегодня?
  - Я работаю до четырех.
  - Отлично, я заеду за вами в четыре. Диктуйте адрес.
  Лера с трудом соображала в этот момент, поэтому не сразу смогла назвать адрес. Все это было так неожиданно. Еще вчера она спорила с Рони по поводу этого мужчины, а сегодня он взял и позвонил. Так не бывает...
  
  ***
  Остаток дня тянулся бесконечно. Девушка очень волновалась перед встречей. Она даже порывалась сбегать домой в большую перемену, переодеться, но вовремя передумала. Какая разница, как она оденется, все равно, красивее не станет.
  Ровно в четыре на стоянку въехала незнакомая машина. Лера никогда не думала, что когда-нибудь будет рада такой мелочи. Она схватила свою сумочку и плащ, который одела по дороге, и выбежала на улицу. Он встретил ее и даже открыл для нее дверцу машины. Его взгляд был очень странным, словно он боялся. Внутри Леры все сжалась от неприятного предчувствия.
  
  ***
  Это было летнее кафе. Крошечное, на три столика, под тентом из фанеры, с искусственными цветами на столах, и это в разгар лета. Лера села на стул и испуганным зверьком посмотрела на своего спутника. Ощущение, что она в большой беде не исчезало. Почему он ее боится? Что он узнал? И главное, откуда? Вопросы, словно пчелы, роились у нее в голове, неприятно жужжа и отчаянно раздражая. Андрей сделал заказ, Лера попросила просто воды. Как только официантка ушла, мужчина заговорил.
  - Вы, наверное, удивлены моим внезапным звонком.
  - Да. - Прошептала девушка.
  - Понимаете, я ведь не мнительный, меня сложно чем-то напугать или удивить... но сегодня ночью кое-что произошло, и я просто не мог вам не позвонить.
  - Что?
  - Ночью, когда я спал, ко мне в квартиру залез пес, огромный такой, похож на дога, только шерсть кудрявая. Так вот этот пес заговорил.
  - Заговорил?
  - Я понимаю, глупость несусветная, самому не вериться, но это правда. Он мне сказал, что я должен с вами встретиться.
  - И?
  - И ничего. После этих слов из него словно воздух выпустили, и он очень быстро растворился. Я даже подумал, что это был сон.
  - Да, скорее всего.
  - Иного объяснения я не вижу. В общем, я решил, что стоит с вами поговорить, может быть, вместе мы сможем понять, откуда взялся этот пес.
  Лера грустно улыбнулась.
  - Это было давно. Отец лежал в больнице, врачи говорили, что ему осталось немного. Я тогда не понимала, что это значит. В общем, мама привела меня к отцу и оставила нас одних. Он тогда уже почти ослеп, но слабо мне улыбнулся и попросил нарисовать, что я хочу на день рождения.
  - День рождения?
  - Да, у меня через несколько дней был день рождения. Отец об этом помнил. Так вот, я нарисовала собаку. Большую, худющую собаку с черной длинной шерстью. Мне пришлось на словах объяснить ему, что я нарисовала. Отец улыбнулся мне и сказал, что запомнил мое желание.
  - Он умер?
  - Да, той ночью.
  - Не думаешь же ты, что мне являлся твой отец.
  - Не знаю. Просто, я часто вспоминала про этот свой рисунок, потому что это последнее воспоминание об отце.
  Мужчина кивнул. Официантка принесла напитки и удалилась.
  - Знаете, вы очень красивая.
  Лера усмехнулась.
  - Правда. Я был уверен, что у вас есть муж или друг. Трудно поверить, что такая красивая женщина одна.
  Лера удивленно распахнула глаза. Он говорил искренне. Каждое его слово было наполнено страстью и восхищением. Трудно не верить, когда тебе говорят таким тоном.
  - Я одна.
  - Но почему?
  - Наверное, все думают, так же как вы.
  
  ***
  Лера зашла в свою комнату и прислонилась к двери. Это был удивительный день и закончился он замечательно. Андрей предложил снова встретится. Лера была счастлива.
  - Ну что, позвонил?
  - Да.
  - Наконец-то. Я уж подумал, он тебе не подходит.
  - Рони, не тебе с ним встречаться.
  - Да, не мне. Но я не могу смотреть, как моя единственная дочь страдает из-за глупца.
  - Дочь?
  - Прости, малыш, но иного способа не было.
  - ДОЧЬ?!?
  - Рори, детка, мне пора. Прости, что так и не подарил тебе собаку. Я решил, что сейчас она тебе не больно-то и нужна.
  
  16.01.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"