Страйк Ирина : другие произведения.

Сила воображения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В последнее время я написала несколько новых вещиц, но все они на мой взгляд довольно сырые. Этот по крайней мере не претендует на звание рассказа (размером не вышел), так что представляю его на суд читателей.

  Я стоял возле окна и нарочито медленно пил чай. День выдался до пресыщения длинным: выходной в будничный день всегда малоприятное явление, но в этот раз мне было совсем не весело, а все из-за погоды. Осень ожесточенно вытесняла лето всеми доступными ей средствами: за чернильными тучами совершенно исчезло и неизвестно когда закатилось за горизонт солнце, дождь хлестал так, словно обиделся на весь белый свет, а от завываний ветра отчаянно тряслись стекла. Я включил радио и вернулся к окну. Торопливые перебежки прохожих, старающихся одновременно не промокнуть до нитки и не испортить порывами ветра зонты, меня очень забавляли. Только в такие моменты начинаешь по-настоящему ценить дом с четырьмя стенами и крышей, в котором тепло и уютно.
  Во дворе было на редкость тихо. Оговорюсь сразу, что двор мой скандально известен своими криминальными разборками. Но даже самые "горячие" люди, предпочли выяснять отношения в более подходящем месте. С первых же аккордов я узнал песню. Следы дождя. Однообразная мелодия, немного запутанный текст, но все же эта песня мне нравится. До чего же актуально, - подумал я, - вот только в моей жизни не было женщины, которую я бы хотел вернуть...
  Дождь немного успокоился, перейдя в моросящую дымку, и я, наконец, решился выйти на улицу. Я целый день собирался это сделать, но все откладывал. Дело недолгое, даже пустяковое, именно поэтому не хотелось из-за него мокнуть. Просто-напросто мне нужно было вынести мусор. Я бы мог придумать более интересную причину, вытащившую меня на улицу в поздний час, да еще и далеко не ясной ночью, но я всегда крайне остро воспринимаю ложь и намеренно сам никогда не солгу. Итак, я вышел на улицу и буквально утонул в близлежащей луже. Меня подхватил очередной порыв ветра и с силой потянул в нужном направлении. Давненько такого со мной не случалось. Обычно, ветер дует в любую сторону, кроме той, в которую двигаюсь я. Ну, так вот, ветер продолжал настойчиво толкать меня в спину и я, не сопротивляясь, буквально полетел. Вы наверняка знаете, насколько легко двигаться, когда ветер тебе помогает, возникает такое ощущение, что ты паришь над землей, что на краткий миг земное притяжение ослабевает.
  Уже на обратном пути, я обнаружил яркое светлое пятно, приближающееся ко мне. Ночью особенно хорошо заметны светлые предметы, а тут человек, словно специально, оделся во все светлое. Крайне глупо с его стороны, - подумал я, - двигаться по такой грязи в светлой одежде очень непрактично. Чем ближе ко мне приближался человек, тем тяжелее мне становилось двигаться. Когда же она, а это оказалась девушка, подошла ко мне достаточно близко, чтобы я смог разглядеть ее лицо, я буквально замер на месте. Она была одета в светлый водонепроницаемый комбинезон, водолазку и резиновые сапожки. Длинные пшеничные волосы заплетены в две косы, а на очень светлом личике из-под полуопущенных век удивительными черными дырами сияли глаза. Цвета я не мог разглядеть, но был уверен, что они непрозрачные, темно-коричневые. По-видимому, такое поведение мужчин в ее присутствии было делом обычным, потому что она прошла мимо, даже не обернувшись. Я стоял неподвижно и никак не мог прийти в себя. Где-то я ее видел, где-то я ее видел ... Давным-давно. Воспоминания накрыли меня снежной лавиной. Мне всегда казалось, что абсолютно все можно вспомнить в нужный момент. И вот этот момент настал.
  Мне лет двенадцать-тринадцать, я стою на этом же самом месте, вокруг меня мои друзья. Мы только закончили бросать мячи в сетку, стоим, отдыхаем. Кто-то рассказал анекдот, все посмеялись и притихли. Петька самым скучающим тоном вопрошает, какой мы представляем себе самую красивую женщину. Блестящие глаза выдают его неописуемое любопытство. С Петькой все хотели дружить. Отвечать на его глупые вопросы было такой малой платой за те развлечения, что он устраивал время от времени. Неиссякаемое воображение и пытливый ум позволяли этому мальчишке находить приятности и неприятности на свою голову. Оказаться в такой момент рядом с ним хотел каждый, я не был исключением. Кем вырос Петька уже другая история, скажу лишь, что он остался верен себе: задает дурацкие вопросы и устраивает неприятности окружающим его людям, причем за это ему еще и платят деньги.
  Мальчишки называют имена знаменитостей. Имена знакомые, но как они выглядели, я уже не помню. Когда же доходит очередь до меня, я лишь пожимаю плечами. В тот момент, когда Петька начинает меня подначивать назвать хоть кого-нибудь, перед глазами возникает лицо: золотистые волосы, белое почти прозрачное личико, аккуратный, чуть вздернутый носик и совершенно не подходящие ей темные, цвета горького шоколада глаза. Это было странно, потому что я всегда любил брюнеток, причем не просто брюнеток, а жгучих брюнеток с иссиня-черными волосами, поэтому таких бледненький девочек я никогда не замечал.
  Ветер вновь подул в спину, и я непроизвольно сделал несколько шагов вперед. Она возвращалась назад, и я впервые в жизни искренне поразился собственному везению. Не скажу, что я невезучий человек, это далеко не так. Со мной просто никогда не происходило ничего удивительного, яркого, волшебного. А тут, словно в сказке: ветер, подталкивающий в спину, девушка, которую невозможно пропустить темной ночью, да еще и это воспоминание из детства. Я дождался, когда она подойдет ближе, и произнес.
  - Мы с вами раньше не встречались? - Не поднимая на меня глаз, она ответила:
  - Избито.
  - Простите, я понимаю, что сейчас не самое удачное время и место для знакомства, что не сияет солнце или хотя бы луна, что не поют птицы, и я вроде как не так одет, но... я абсолютно точно знаю, что мы должны познакомиться именно сейчас.
  Во время моего монолога появилась луна, осветив округу своим холодным серебряным светом. Дослушав мои жалкие оправдания до конца, девушка, наконец, подняла на меня свои удивительные глаза, и я отчетливо услышал ее вздох.
  - Ты? - Произнесла она так, словно ожидала увидеть кого угодно, только не меня.
  - Что-то не так? - Я оглядел себя, но ничего особо шокирующего в своем виде не обнаружил. Подумаешь, дырявые джинсы, кто сейчас в таких не ходит? Да и куртку не мешало бы почистить, но я в ней обычно не хожу, а ночью ведь все равно никто не увидит.
  - Нет, я... как же так? Я ведь была уверена, что я тебя придумала.
  - Что? - Теперь наступила моя очередь удивляться.
  Девушка рассмеялась, и от звуков ее искрящегося смеха у меня защемило в груди.
  - Мне тогда было лет десять, и я впервые завела дневник. Не знаю зачем, у всех были, и я завела. Первое, что я в нем написала, было описание мальчика моей мечты.
  Она снова рассмеялась. Но уже более нервно, словно сама не верила своим словам.
  - У него будут темные волосы, густые и пышные, у него будут синие глаза, как ночное небо и у него родинки-веснушки покрывают нос даже зимой. Я видела лицо прямо перед глазами, когда писала, хотя воображением никогда не могла похвастаться.
  - Удивительно. - Произнес я, обдумывая свои детские воспоминания.
  - Удивительно, - эхом повторила она.
  - Кирилл, - представился я, протягивая ей руку.
  - Даша, - улыбнувшись, ответила она.
  
  Через несколько дней, мы с Дашкой поехали к ее друзьям на дачу. Заботливые друзья подготовили для нее пару: красивого обаятельного молодого человека, в которого, по ее словам, она бы точно влюбилась, не будь меня рядом. Поразительно, насколько вовремя мы встретились. И, что бы ни твердили мне знакомые, в три вещи я ни за что не поверю:
  - в тот вечер все было лишь набором совпадений,
  - в тот вечер во мне внезапно проснулся романтик, которого там отродясь не было,
  - на самом деле жизнь банальна и предсказуема и чудес в ней не бывает.
  
   13.07.12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"