Страйк Ирина : другие произведения.

Вредные советы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перебирая старые записи, откопала данный рассказ аж 2012 года написания, про который я успела благополучно забыть. Забавно другое, мысли, что приходят в голову героини, я постоянно слышу от подростков в наше время. Можно сказать я предвидела будущее и сильно опечалена данным фактом. В следующий раз буду думать, прежде чем предсказывать "такое" будущее)

  

Вредные советы

  
  От автора
  Случалось ли вам слышать разговор двух подруг? Причем, женщин совершенно вам не знакомых. Случалось ли вам придумывать ответы на подчас невероятно глупые заявления одной из них? Случалось ли вам смеяться над стройной логикой женских размышлений? Думали ли вы о том, что вам (если вы женщина) или вашей знакомой женщине (если вы мужчина) не свойственна подобная бестолковость? В таком случае вам будет небезынтересно почитать заметки не самой умной, но чрезвычайно изобретательной представительницы прекрасного пола.
  ПС: Главная героиня - образ собирательный. Любые совпадения имен или мест случайны.
  ППС: Не стоит воспринимать высказывания данной особы всерьез. Ее образ жизни и размышления не должны вызывать ничего кроме снисходительной улыбки. И уж точно автор не стримилась создать достойны подражания образ.
  
  Запись первая
  Вчера в пух и прах разругалась с последней подругой. Да, какая она подруга после того, что мне сказала? Лучше быть совсем одной, чем держать под боком такую змею. Что за жизнь, куда ни глянь, всюду вредители... Одна я белая пушистая. То есть блондинка в мехах. Если бы... Меха мне только снятся... и бриллианты... и лимузины... и вилла у моря... Не понимаю, почему у меня ничего этого нет? Я красива, у меня почти безупречная фигура, я умею широко улыбаться и строиться глазки, но почему-то на эти ухищрения никто не реагирует. Наверное, я что-то делаю неправильно. Может, стоит применить эти умения на мужчинах?.. Ну и кто мне теперь ответит? Блин, придется извиниться перед Оксанкой. Хотя я совершенно не виновата в том, что она полная дура.
  
  Запись вторая
  А жизнь-то налаживается! Извиняться не пришлось. Она сама ко мне приползла, умоляя помочь ей. У нее, видите ли, села батарейка на телефоне, а ключи от квартиры она дома забыла. В общем, просидела она у меня до глубокой ночи. Наболтались вдоволь. Оказывается, Оксанка сама в непонятках отчего это мужчины на нас внимания не обращают. Вот дела! А я считала ее авторитетом в подобных вопросах...
  В понедельник пойду на работу. Мама кого-то там уговорила меня взять... В общем, не больно-то хочется, но, как говорится, дареному коню...
  
  Запись третья
  Чего-то я не догоняю... Этот кретин - мой начальник - и есть мамин знакомый? Может быть, среди этого сброда умственно отсталых есть кто-то более сознательный, который и есть мамин знакомый?.. Или, все же, я столько лет заблуждалась на счет маминого рассудка? Хотя, какая разница. Начальников не выбирают. (Это вам не сыр в магазине!) Какой уж достался. Хех. Придется приспосабливаться. Институт же я как-то закончила, хотя всех преподавателей на дух не переносила. И тут как-нибудь выкручусь.
  
  Запись четвертая
  Ну, то, что он кретин, я поняла с первого взгляда, но что он считает себя умнее остальных, я узнала только сегодня. Господи, ну для чего ты придумал самоуверенных идиотов? Они же портят жизнь славным людям, таким как я. Мало того, что он заставил меня работать, так еще и стоял над душой битый час. Я чуть пальцы не сломала, так сильно стучала по клавиатуре. Никак не думала, что смогу столько времени изображать бурную деятельность. Одно радует, этот недоумок любит пить кофе и курить. Так что долго надо мной стоять не в состоянии. Я засекла время. Примерно десять минут стоит надо мной, потом идет заниматься любимыми делами полчаса. Если его привычки не изменятся, мы найдем общий язык.
  
  (Последующие десять записей мало чем отличаются от предыдущей, поэтому их пропускаю)
  
  Запись пятнадцатая
  Поверить не могу! Он меня уволил! Меня сложно назвать работником месяца, но я же каждый день приходила на работу, иногда даже вовремя. Как он мог так со мной поступить? Я ведь ничего страшного не сделала. Не разболтала секреты фирмы врагам, даже компьютер не сломала (хотя у меня определенно к этому талант). Я всего лишь опоздала на несколько минут. Как он мог выпить кофе на две минуты быстрее обычного? Это он во всем виноват! Я всего лишь невинная жертва его непостоянства. Мужчина, называется...
  Остается один вопрос. Как сообщить родителям? Я ведь проработала всего три месяца. Мне, конечно, не пять лет, но почему-то при виде отцовского ремня я невольно вздрагиваю. Самое удивительное, не помню, чтобы отец меня когда-то бил. Наверное, память отшиб. Вот только как связаны мой зад и моя память?..
  
  Запись шестнадцатая
  После длительного раздумья (около пятнадцати минут) я решила, что родителям совершенно не обязательно рассказывать. Я ведь взрослая женщина двадцати трех лет от роду, справлюсь без их помощи (и нотаций). В конце концов, город у нас большой, найдется работа и для меня. Вот только где я могу совершенно безнаказанно бездельничать и за это еще и деньги получать? Как же голова болит!!!
  
  Запись семнадцатая
  Начальник-кретин выплатил мне остатки зарплаты. Никогда не думала, что "копейки" смогут меня настолько обрадовать. За последнюю неделю так и не приступила к поиску работы. Всерьез подумываю о том, чтобы ее вообще не искать. Зачем мне работа? Вон Оксанка же не работает, и ничего, как-то живет. А чем я, собственно, хуже?
  В выходные вернулся брат. В смысле, он пытался жить самостоятельно, но, как видно, не получилось. Мама просто в восторге. Бегает вокруг него, выполняет все прихоти. Мне даже обидно. Ведь это я младшая, это меня должны обожать ли за то, что я есть. А тут... такая несправедливость. Ходила плакаться к Оксанке. Она мужественно выслушала меня и даже делала вид, что ей небезразличны мои проблемы, безостановочно употребляя мартини. Ну да, тяжела моя жизнь, без бутылки не разберешься... Я взглядом намекнула, мол, тоже бы не отказалась. Она поняла. И мы до ночи расслаблялись. Все же хорошо она у меня есть...
  
  Запись восемнадцатая
  Целый день гуляла по городу. Хорошо, что на улице тепло и нет дождя. Не знаю, что буду делать дальше, да и думать не хочу. Такое ощущение, что я опять на каникулах. Гуляю по улицам, ем вкусности, наслаждаюсь жизнью. Познакомилась с несколькими мальчиками. Что они мальчики выяснилось позднее. Я же не виновата, что выгляжу моложе. Или дело не во внешности? А в чем еще может быть дело?!?
  
  Запись девятнадцатая
  Начались дожди. Приходится много времени проводить под крышей. Сначала были магазины. Потом, я поняла, что без покупки уйти из них не в состоянии. Ведь там так много всяких мягких, пушистый и блестящих милашек... Эх... Перешла на кафешки. Тут и читать романы можно и одну кружку чая хоть целый день цедить, и тебе ни слова не скажут. Одно обидно: кушать хочется, а вокруг такие соблазнительные ароматы...
  
  Запись двадцатая
  Внезапно закончились деньги. Сразу же возникло острое желание поработать, аж руки зачесались. Устроилась секретарем в маленькую конторку по продаже чего-то там. Как же приятно оказаться вновь в тепле офиса. Да и романы мне порядком надоели. В каждой книжке одно и тоже: он и она, у них любовь-морковь, появляется какой-то плохой дядька, всем все портит, затем умирает или исправляется и все обязательно заканчивается свадьбой. Надело. К тому же, я медленно читаю, да и глаза слезятся... В общем, все к лучшему. К тому же, в офисе и чай бесплатный и вкусняшки иногда перепадают... Одно "но": работать заставляют. Устаю, как лошадь. Даже мама заметила. Если она оторвала взгляд от своего ненаглядного Левушки, значит и, правда, дело плохо.
  
  Запись двадцать первая
  Посмотрела в зеркало. Лучше бы этого не делала. Напоминаю картину Пикассо или этого, как его, извращенца... Дали. Все потекло, все висит... Не помню, чтобы когда-то так плохо выглядела. Постарела лет на двадцать. Нет, работа мне определенно противопоказана!
  
  Запись двадцать вторая
  Наученная прошлым опытом, я была крайне осторожна. Ни разу не попалась на безделии, не выказывала недовольств, почти всегда приходила без опозданий. Было время, когда я себя даже почти уважала. Но было понятно, что так долго продолжаться не сможет. И вот настал тот день, когда мой хорошо-косящий-под-хорошего начальник решил перейти в наступление. Оказывается, он прекрасно знал обо всех моих махинациях, и закрывал на это глаза с одной целью... Все мужики козлы! Да как он мог такое подумать? Да чтобы я... да с ним... Я не настолько отчаялась! Или настолько?
  В общем, я не стала его сразу посылать, а решила все обдумать. Подумать в одиночестве почему-то не получилось, поэтому я пошла к Оксанке. Она обозвала меня всеми ругательствами, которые знала (а их было прилично), а потом спокойно объяснила, в чем я была не права. Как выяснилось, все так живут. Это единственный способ продвинуться по служебной лестнице. Да и возраст моего начальника не смутил Оксанку. Она сказала, что чем старше, тем лучше. Сильнее привязываются, да и кто знает... может, жениться надумает...
  Слова подруги мне успокоили, и я решила согласиться. Когда же я пришла на следующий день работу, выяснилось, что думала я долго. Меня уволили. На мое место взяли молодую девочку, которая явно лучше знакома с реалиями этого мира.
  Получив причитающиеся мне деньги, я не без сожаления ушла.
  
  Запись двадцать третья
  Ощущение такое, что я перелетная птица. Зимую на работе, а теплое время провожу на улице. Нет, я не против, но все-таки это несколько странно. Как это у людей получается столько времени проводить на одном месте? Оксанка, что в жизни и дня не работала, считает всех остальных ненормальными, а меня наполовину ненормальной. Это она мне сказала, когда мы заливали мое горе большим количеством мартини. Хотя где-то после бутылки мы уже отмечали мое освобождение от рабства.
  
  Запись двадцать четвертая
  Я прочитала все книги в своей небольшой библиотеке. Деньги тратить на покупку новых желания нет. Заняться нечем. Схожу с ума от безделья. Ходить в гости к Оксанке больше не могу. Чем больше времени мы проводим вместе, тем сильнее друг друга раздражаем. Видимо, слишком похожи. А это как с одноименными зарядами. Надо же... чего вспомнила...
  Братец опять отправился в свободное плаванье. На этот раз заявил, что больше не вернется. Мама ревела так, словно он уезжал не в соседний дом, а в другую страну. Ей Богу, порой диву даюсь, насколько глупы окружающие.
  
  Запись двадцать пятая
   Искала работу несколько дней подряд. Целых два. Ходила на собеседования, но судя по тому, что мне до сих пор не перезвонили, я их не устроила. Ясное дело, завидуют моей несравненной красоте.
  В модели что ли податься?.. Ах да, я же уже отмела эту идею. Рост у меня маленький - метр с кепкой. Да и бедра... Нет, фигура у меня хорошая, вот только недостаточно плоская.
   Вчера приходил брат на ужин со своей новой девушкой. Что тут скажешь... вкус у него всегда был поршивый. Ни рожи, ни кожи... Девица бледная и откровенно никакая... даже взгляду зацепиться не за что. А вот говорит она странно... длинными словами... и так снисходительно на меня смотрела, словно я маленький ребенок.
  
  Запись двадцать шестая
  Придумала еще один способ убить время в ожидании работы. Можно заняться своей личной жизнью. Обзвонила всех своих бывших кавалеров. Узнали меня лишь трое. Но вот лишь один из них согласился встретиться днем. Костик. Как я раньше про него не вспомнила?!? Милый такой, внимательный...
  Первое свидание прошло на "ура". Мы вспомнили школу, наших общих знакомых. Я грамотно увильнула от вопроса про работу. Зато почти искренне наслаждалась его рассказами о работе. На мое заявление как-нибудь повторить, он странно на меня посмотрел, но ничего не ответил.
  
  Запись двадцать седьмая
  Позвонили из одной канторы. Я с нетерпением ждала, когда девушка скажет сокровенную фразу: приходите завтра, но так и не дождалась. Она лишь уточнила мои данные и закончила, что у меня будут неплохие шансы, если я принесу рекомендательное письмо с последнего места работы. Я вспомнила бывшего начальника и чуть не расплакалась. Дождешься от него...
  Снова приходил братец. Похоже он всерьёз заинтересован этой шваброй. Нет, ну что за несправедливость. Конечно, с кем спит мой брат мне плевать, но вот почему он выбрал такую уродину? Ведь, если так пойдет, мне мужчину не найти. Ну, на одно-два свидания я любого разведу, а дальше... Мне ведь не всегда будет двадцать четыре. Ой, скорое уже двадцать пять. Ну вот, я - старая дева. Пойду, поплачусь Оксанке. Она меня младше на полгода.
  
  Запись двадцать восьмая
  Позвонила Костику. Особого желания вновь встретиться он не выказал, но согласился. Да, что это творится? У меня скоро комплексы появятся. Как выяснилось, зря я волновалась. Оказывается, Костик предпочитает мужчин. Ну, его можно понять... В смысле, я и сама их предпочитаю...
  Не понятно только, чего он мне это по телефону не сообщил. Не хотел обидеть? Воспитанный такой, что ли?.. Спрашивать не стала, вдруг он обидится и не заплатит за обед. А то мне платить нечем...
  
  Запись двадцать девятая
  Работы все нет. Я решила начать изучать достопримечательности родного города. Пока есть время. Денег все меньше, поэтому экономлю буквально на всем. Больше не хожу в кафе. Беру из дома пару яблок и ем их в течение дня. Как только начинают болеть ноги, нахожу скамейку. Если скамейка занята, выгоняю сидящих. Мне она явно нужнее.
  Через неделю скитаний по городу, перешла на более удобную обувь. Шпильки явно не предназначены для путешествий. Ну а туфли без каблуков совершенно не подходят к моему любимому платью. Одеваюсь как пугало, веду себя как пугало. Я - пугало! Купила бутылку Мартини и к Оксанке оплакивать свою нелегкую долю.
  
  Запись тридцатая
  Не верю своему счастью. Родители уехали на дачу на целый месяц. Мне оставили полный холодильник продуктов и на всякий случай немного денег. Я с равнодушным лицом выслушала наставления мамы по поводу цветов. Изобразила подобие грусти, когда прощалась. Но стоило их машине скрыться из виду, как я начала смеяться как сумасшедшая. Свобода! Наконец-то мои ножки смогут отдохнуть от каторжного труда.
  
  Запись тридцать первая
  После того, как за пару дней куда-то улетучилась половина оставленных денег, я решила в срочном порядке ознакомиться с содержимым холодильника. После тщательного осмотра и банального сравнения моих хотелок с возможностей холодильника, я пришла к прискорбному выводу... придется учиться готовить.
  Готовить я никогда не пробовала. В смысле, в школе, конечно, этому учили. Типа того. Я особо не интересовалась готовкой, так что даже не слушала. Всю свою взрослую жизнь мне удавалось избежать этого опасного для здоровья, а в моем случае, и жизни занятия. После тщательного изучения поваренной книги мамы, я решилась подойти к плите. Вот так... ничего страшного... Гораздо труднее было заставить себя взять в руки нож.
  
  Запись тридцать вторая
  За что мне это? Я ведь хорошая девочка! Что бы другие не говорили, я абсолютно точно хорошая. После того как я обожгла руку в двух местах, пытаясь налить чай, я очень долго боялась подходить к плите. Но после недельной тренировки мне все-таки удалось приготовить более-менее сносный обед.
  Подумаешь, бульон пересолила, а лук буквально в нем растворился (из чего вообще этот лук сделан, что так легко превращается в кашу), подумаешь, яйца подгорели, когда варились... Главное, что я победила! Я победила плиту!
  
  Запись тридцать третья
  Родители вернулись на неделю раньше. У мамы там какое-то предчувствие было... Ну, в общем, оно ее не обмануло. Сражаясь каждый день за еду, мне все время казалось, что я о чем-то забыла. И, правда, забыла. О цветах. Мама охала и ахала, причитала и плакала. Но больше не кричала. Вот как ей объяснишь, что мне было совершенно не до ее цветов? А они вообще съедобные???
  Обидно даже. В холодильнике еда, которую я сама приготовила, но никто из родителей этого даже не заметил. Не ценят они меня, уду я от них...
  
  Запись тридцать четвертая
  И вот я вновь на улице. Тут же позвонила Костику, но в ответ услышала такой отборный мат, что решила, ошиблась номером. Но нет, это был Костик, которому я, видите ли, надоела. А что такого? Неужели сложно сходить с девушкой на свидание? Ну и пусть, ему это не интересно. Жалко ему что ли? Успокоившись, он напрямую спросил, что мне от него нужно. То ли с перепугу, то ли от отчаянья, я все ему тут же выложила.
  Как ни странно, Костик предложил мне проводить время у него дома. Но не за бесплатно. Вот они современные мужчины! Во всем им нужна выгода. А как же помощь ближним своим, особенно привлекательным девушкам? Эх, ну и времена... В общем, мы долго спорили на счет цены, но все же смогли договориться. Вот только оставшихся денег мне хватит лишь на месяц...
  
  Запись тридцать пятая
  Наступили прекрасные времена. Из одного дома я шла в другой, при этом совершенно не опасаясь того, что замерзну или умру с голоду. К тому же наступила осень, со всеми вытекающими... Оксанка восхищалась моей изобретательностью. В те дни, когда Костик работал, мне очень нравилось бывать у него дома. Сидела целый день у телевизора и хрустела яблоками, которые у Костика не переводились. А вот когда он был дома... или вернее сказать, они... Я чуть слюной не подавилась, когда увидела его дружка. Я не жадная, готова делиться, но ведь не согласиться...
  
  Запись тридцать шестая
  Месяц подошел к концу, и на все мои мольбы у Костика был один ответ: "без денег не пущу". Ну что я такого сделала? Яблоки все же закончились. Красивый мужчина испугался моих плотоядных взглядов и предпочел другого кавалера. Фи. Нафиг нам такие пугливые?!? Костик моего мнения явно не разделял. А еще я, кажется, что-то разбила. Подумаешь, статуэтка. Откуда мне было знать, что это подарок его возлюбленного. И вообще, ценные вещи не ставят на край стола.
  И вот я снова оказалась на улице... Пришлось вернуться под крылышко моей дорогой подруги, которая, пусть не всегда с радостью, но все же меня принимала. Поражаясь ее долготерпению, я все же не стала проверять ее терпение на прочность. А то ведь Костик тоже поначалу казался милым и внимательным, а на деле оказался... мстительным и жадным.
  
  Запись тридцать седьмая
  Я вернулась к изучению достопримечательностей родного города. К сожалению, достопримечательностей в моем районе становилось все меньше. Пришлось удаляться все дальше и дальше. В конечном итоге, я практически весь путь проделывала на своих двоих, без отдыха. В один из на редкость ясных дней, я заметила, что весь путь я проделала даже получая от этого удовольствие. Вот что значит хорошая погода и ежедневные тренировки.
  
  Запись тридцать восьмая
  Я так и знала! Вот знала же, что эта крыса очкастая еще себя проявит. Швабра глазастая. Кикимора болотная. И главное, когда она успела? Ненавижу! Скорее бы брат от нее избавился, выбросил на помойку, как многих до нее. Так нет же, мне назло пади еще женится на ней. Эта тварь где-то увидела меня и наябедничала брату. А тот не преминул упомянуть это в разговоре с мамой. Ну что у меня за семейка?!?
  Какой был скандал! Мама перешла на ультразвук. Я и не подозревала, что она так умеет. Отец поставил мне ультиматум: или я нахожу работу, или он меня выгоняет из дома. Мама еще добавила, мол, от меня она ожидала чего угодно, но только не такого... А что такого-то? Дело-то житейское...
  Ну что ж, они просто сами еще не понимают, что особого выбора у них нет. Работу-то я ведь пассивно-безучастно искала все это время и безрезультатно.
  
  Запись тридцать девятая
  Мама гоняет меня по собеседованиям. Я уже сбилась со счета, на скольких была. Неделя за неделей, а результата нуль. Устала я. Надо что-то с этим делать, причем срочно. Забавно даже, гуляя пешком часами так сильного не уставала, как на собеседованиях. Наверное, правду говорят про вампиров... энергетических вампиров.
  Оксанка мне почти искренне соболезнует. Она так прямо и сказала. Один день в неделю я забрасываю все собеседования и иду в гости к подруге, поплакаться. Счастливая она. У нее чуткие родители. Не беспокоят ее по таким мелочам.
  
  Запись сороковая
  Я придумала. Если я выйду замуж, мне не обязательно будет работать. И правда, пусть муж работает, а я буду отдыхать. Готовить я кое-как умею, а это, говорят, очень важно. Ну вот и славненько. Осталось найти мужа. После длительного размышления (около десяти минут), я поняла, что у меня вариант только один.
  Костик выслушал меня с поразительным спокойствием, не прерывал, не задавал вопросов. Лишь когда я закончила, довольно недружелюбно поинтересовался, не спятила ли я. Я на полном серьезе ответила, что нет. Ведь я действительно думаю эту задумку гениальной. Мне не нужно мучиться с поиском работы, а он получит с свое хозяйство женщину. И больше никто не будет думать про него не Бог весть что!
  Но он явно не оценил мое щедрого предложения. Заявил, что я его не привлекаю в сексуальном плане. На это у меня тоже было решение. Можно ведь завести любовника. Причем одного на двоих. Очень экономно. Оно он лишь послал меня очень далеко и повесил трубку. Вот такие они современные мужчины! Глупые и совершенно не креативные.
  
  Запись сорок первая
  Очередной год закончился. Я решила подвести итоги. И решила, что мне нужно записать выводы, что я сделала из своего жизненного опыта:
  - Никогда ни при каких условиях нельзя говорить правду начальнику. На все его вопросы лучше отвечать шатко и многозначно. Пусть понимает как хочет.
  - История создания Богом человека в корне не верна. Сначала Бог создал женщину, а потом, ей в наказание, мужчину. Уж не знаю, что там Ева сказала или сделала, но расплачиваться приходится нам.
  
  Запись сорок вторая
  Как-то раз, когда я возвращалась с очередного бесполезного собеседования, рядом со мной притормозила черная машина. Мужчина средних лет чрезвычайно мягкого телосложения окликнул меня. Хотя я не совсем уверена, что меня. Один его глаз смотрел на меня, а другой на фонарный столб позади меня. Мужчина отвесил мне двусмысленный комплимент и улыбнулся. Меня словно обдало кипятком. Его зубы сверкали золотом, на шее висели толстенные золотые цепи и пальцы покрыты золотыми кольцами. Это была любовь с первого взгляда!
  Не знаю, кто произвел на него больше впечатления я или фонарный столб, но глаза его словно остекленели. Он широко улыбался, разглядывая одним глазом мои не очень-то длинные, но сильно накачанные ноги (что не удивительно, после полугода пеших прогулок). Мужчина предложил подвести, фонарь не сильно возражал против моего согласия.
  
  Запись сорок третья
  Свадьба была шикарной. Я в жемчужно-белом платье сильно напоминала торт со взбитыми сливками. Как оказалось, жениха я выше на полголовы (и это при моем-то росте!). Но это не смутило ни меня, ни его. Что тут скажешь... любовь!
  Перед тем, как отправиться в свадебное путешествие, я имела очень долгий разговор с мамой. Она слезно умоляла меня не заводить детей. И как ни странно, я понимаю почему.
  
  
  
  Ирина Страйк Декабрь 2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"