Стриковская Анна Артуровна : другие произведения.

Богиня Любви: Воплощение. Продолжение 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  После вчерашних ужасов я плохо спала, рубцы от хлыста болели и саднили, хорошо еще, что на попе не было ни одного, а то как бы я верхом ехала? Могла бы вчера попросить Анколя меня полечить магией, но не хотелось привлекать внимание принца. Бурю его эмоций мне было выдержать труднее, чем простую физическую боль.
  Анколь разбудил меня ни свет, ни заря, водрузил на лошадь совершенно не проснувшуюся, и мы тронулись в путь. Часа через три впереди заблестела широченная река, а на ее берегу я разглядела веселые беленькие домики под черепичными крышами, окруженные зеленью садов. Прелестное местечко, не здесь ли наш Архимаг обитает?
  Анколь подтвердил мою правоту, это та самая деревня, только Миритон живет немного выше по течению, отсюда не видно. Мы доехали до деревни, повернули налево и по берегу реки проехали ее насквозь. Метров через семьсот после того, как мы миновали последний домик, перед нами возникли красивые кованые ворота, за которыми шла вдаль широкая аллея, обсаженная деревьями, напомнившими мне эвкалипты. В конце аллеи виднелся не дом, а красивый белокаменный дворец. Неплохо устроился этот Архимаг! Замечательное строение, английские лорды нервно курят в сторонке.
  Ворота распахнулись едва мы к ним подъехали. Анколь лукаво смотрел на меня, а я не понимала почему. Но, добравшись по аллее до дворца, мы повернули налево, проехали еще примерно столько же, и только тогда перед нами открылся вид на настоящее жилище Архимага Миритона. Прелестный одноэтажный дом в средиземноморском стиле. По моим понятиям, внутри должно быть патио, то бишь внутренний дворик.
  У входа нас встретили слуги, забрали коней, с которых мы сняли свои пожитки. Я со своим рюкзаком добровольно не расстанусь! Мага с принцем пригласили внутрь, а нам с Миром и Лансом подали напитки под навесом и предложили подождать.
  Сидеть пришлось не меньше часа. Я выпила стакан воды и стакан сока, погрызла печеньки, и заскучала. Неподалеку толпились слуги, они исподтишка пялились на нас и хихикали. Я решила поинтересоваться, и обратилась к Миру, надеясь получить ответ у кого-то другого:
   - Мир, послушай, а что это там был за дворец? Я думала, это и есть дом Архимага Миритона.
  Мир, естественно, пожал плечами, но старший их хихикающих сообщил:
   - Это резиденция для короля и его свиты, буде он решит посетить господина Архимага. Совет Магов тоже там заседает, когда у нашего хозяина собирается.
   - Спасибо за ценное разъяснение, - поклонилась ему я, и в ответ дождалась новой вспышки бессмысленного хихиканья.
  Наконец из дверей выскочил Анколь. Наш маг и так склонен к спешке, но тут он ускорился просто до невозможности.
   - Так, Мир, берете с Лансом наших лошадей, едете в деревню, находите постоялый двор и селитесь там. Ася, тебя хочет видеть Архимаг. Бери вещи и пошли скорее.
  Я еле успела схватить заветный рюкзак, как Анколь схватил меня за руку и поволок в дом. Мы проскочили несколько темных неосвещенный помещений и ворвались в залитый солнцем внутренний дворик (молодец я, правильно определила!) пред светлые очи Архимага Миритона.
  Надо сказать, он производил впечатление. Это был первый и пока единственный действительно старый человек, которого я увидела в этом мире. Фантастически красивый. Высокий, ростом с Теана, Потрясающая, несмотря на возраст осанка, идеально прямая спина и гордая посадка головы. Лицо, в отличие от виденных мной анимэшек, у которых щеки как из фарфора, очень загорелое, смуглое, изрезанное морщинами, в каждой из которых читались мудрость, властность, благородство, доброта и величие. Роскошные длинные волосы потеряли свой первоначальный цвет и казались отлитыми из серебра, наверное, так здесь выглядит седина. А вот глаза остались пронзительно синими, удивительно молодыми и смотрели на меня весело и доброжелательно.
  Величественный старик направился ко мне, протягивая руки и восклицая:
   - Вы только посмотрите, какая красота! Красавица моя, какое счастье, что ты приехала, иди сюда, дай на тебя посмотреть!
  Я засмущалась, меня никогда никто публично не называл красавицей, да и я себя таковой не считала. Вдруг до меня дошло, что он не видит моего лица, а смотрит на меня магическим зрением. Таким способом я пока не сумела себя увидеть, может, там и правда красота неописуемая.
  Миритон подошел, обнял меня, расцеловал в обе щеки, погладил по голове и спросил заговорщическим тоном:
   - Испугалась?
   - Нет, с чего бы вдруг? - на автомате ляпнула я.
  У стоявшего рядом Анколя в глазах плеснул ужас, а Миритон засмеялся.
   - Умница, девочка. Здесь тебе бояться нечего. Вон та мелюзга, - он махнул рукой в сторону, где стояло трое подростков с разноцветными шевелюрами, - для тебя не опасна, потому что еще своих сил маловато, а умений и вовсе нет, даже если бы захотели, ты им больше повредишь, чем они тебе. А мы с моим дорогим Анколем понимаем, что к чему.
   - Глубокоуважаемый... - начала я, но Миритон меня перебил.
   - Давай здесь без этих глупых реверансов. Мы не на королевском приеме. Я просто очень старый опытный маг, а ты юное и прекрасное магическое существо. Вся моя сила и опыт перед тобой ничего не стоят, хотя бы потому, что я впервые вижу подобное тебе создание в нашем мире.
   - А вы видели такое раньше? В другом мире? - заинтересовалась я.
   - Видел. Но не смог подойти близко и хотя бы потрогать, так что тебе я бесконечно благодарен за доверие.
   - А где вы видели такое существо? - Продолжала вязаться я, - В моем мире, или где-то еще? И кто это был?
   - Я не знаю, где твой мир, девочка, но, глядя на тебя, могу сказать, что никогда там не был. Ты спрашиваешь, кто это был? Дракон, конечно. В вашем мире есть драконы?
   - Нет, в нашем мире драконов нет, есть только легенды о них. В этих легендах драконы похищают принцесс, а самые смелые рыцари этих принцесс освобождают.
   - Все как у нас, за исключением того, что мы точно знаем: драконы жили в здесь не так давно. Пятьсот лет назад их еще видели. Мой учитель собственноручно убил дракона, у меня в коллекции хранятся его чешуйки и коготь.
  Я не стала говорить, что такое редкое существо как дракон грех убивать. Ну нет в этом мире Красной книги. Потом, мало ли почему Миритонов учитель это сделал? Может, у него не было другого выхода. Архимаг между тем продолжал:
   - Бедный учитель! Он сделал это по молодости, по глупости и со страху. Случайно встретил дракона в горах. Потом всю жизнь сожалел. И никогда уже не был счастлив. А я встретил дракона в другом мире. Он был прекрасен. Но, как ты понимаешь, подружиться с таким существом у меня не было ни единого шанса.
   - Ну, со мной вы уже подружились, - произнесла я застенчиво.
  
  Именно! - возликовал Миритон, - И я счастлив этим обстоятельством. Я тебя еще не заговорил? Ты же устала, надо отдохнуть с дороги. Давай я покажу тебе твою комнату. А это что? Твой дорожный мешок? Можно посмотреть?
  Я не успела ничего сказать, шустрый Архимаг подхватил мой рюкзак и сунул туда руку. Пошуровал внутри, полазил по карманам и уставился на меня в восхищении:
   - Оооо, девочка, как ты это сделала? Совершенно ясно, что Анколь к этому руку не прикладывал, он у нас хоть и занимается пространством и временем, но на такие вещи не способен. Да я и сам бы не сумел. Ну, сумка с пятым измерением и у меня есть, но чтобы еще и защита от воров, да такая оригинальная? А сама ты как там вещи находишь?
   - Элементарно. О чем подумаю, то под руку попадается. Смотрите, - я сунула руку в рюкзак и достала свою лиру.
   - Ты на этом играешь? А может ты еще и поешь? Тогда сегодня у нас будет отличный вечер. Ладно, пошли, я за тебя спокоен — у тебя все с собой. О наших магических делах поговорим позже.
  Миритон взял меня за руку и отвел в комнату, которая понравилась мне больше всех тех, в которых мне довелось проживать в этом мире. Ничего лишнего. Беленые стены, деревянные пол и потолок, низкая широкая удобная кровать, минимум мебели: низкий стол и пара пуфиков, на полу циновки, на окне от пола до потолка легкая занавеска и бамбуковые жалюзи. Несколько дверей скрывали шкафы и удобства. Я выразила восторг громким «Ах»! Миритон обрадовался:
   - Тебе действительно нравится? Рад, что ты разделяешь мой вкус, девочка. С тобой действительно можно подружиться даже такому старому зануде как я. Дай-ка я еще на тебя полюбуюсь. Стоп! У тебя на теле следы от хлыста? Тебя били?
  Это он сквозь одежду видит? Силен.
   - Били. Я надеялась, Анколь рассказал вам наше давешнее приключение.
   - Рассказал, конечно, Я смеялся до слез. Надо же было такое удумать! Но он как-то не упомянул, что ты пострадала. Почему ты ее не лечил? - гневно рявкнул Архимаг на протиснувшегося за нами в комнату Анколя.
   - Это я виновата, - попыталась отвлечь гнев Миритона от моего друга я, - Я им всем так голову заморочила, что об этом просто забыли все, я в том числе.
   - А сейчас тебе больно?
   - Больно. Не очень, уже проходит.
   - Ладно, я сейчас сам тебя полечу, а потом отдохнешь, - и он начал водить руками вдоль моего тела.
  Боль тут же стала уходить, я могла что угодно прозакладывать, на моем теле и следа от хлыста этого Рекета не осталось. Но тут я обратила внимание, что с Миритоном творится что-то странное, да и Анколь разинул рот. Первым сказал свое слово Архимаг:
   - Деточка, как ты себя чувствуешь? У тебя нет слабости, может, спать хочется?
   - Да нет, - ответила я, - Прекрасно себя чувствую, спать не хочу. Сил просто невпроворот.
   - Интересное дело получается. Сейчас ты отдала мне раз в десять больше силы, чем я потратил на твое лечение.
   - Учитель, - робко, но с восторженными интонациями подал голос Анколь, - Вы бы видели это со стороны! Потрясающе! Никогда в жизни ничего подобного не видел! В первую минуту было все как обычно, и вдруг ваши ауры слились и стали расти и сиять все ярче! Потом они разделились, но сияние так и осталось! Сила прибавилась и у вас, и у Аси!
  Миритон почему-то не обрадовался, а посмурнел.
   - Интереснейший феномен! Так, Анколь, идем, оставим нашу гостью отдыхать. Мне надо подумать.
   - Одно слово. А где наш принц, где Теан? - спросила я, потому что ни в патио, ни в других помещениях по дороге принца не заметила.
   - Он в соседней комнате, - сказал Анколь, - если хочешь, я пришлю его к тебе, но у него плохое настроение.
  Я махнула рукой Анколю, что можно было понять как угодно, поклонилась Архимагу, и они меня покинули. Я тут же стащила с себя одежды, в которых уже запарилась, и рванула в ванную. Долго отмокала, а потом стала вертеться голышом перед зеркалом. Действительно, следа от побоев не осталось, кожа гладкая и чистая, как у младенца. Еще вчера тут на попе от жары и пота прыщики собирались высыпать, а сейчас ничего нет. И вообще я так шикарно сроду не выглядела. Спасибо нашему дорогому Архимагу.
  Тут передо мной во весь рост встал вопрос: во что одеться? Дома я бы так и продолжала бегать по квартире голая, благо смотреть на меня некому. Здесь же народ имел одну малоприятную привычку: врываться к тебе без стука в самый неподходящий момент, а потом или смущаться, или возмущаться. Ну их к Богу в рай. Но мои шерстяные вещички из крепости, а также Миренские придворные платья в теплом краю не годились совершенно. Я завернулась в полотенце и принялась исследовать шкафы. Кажется, тут было что-то подходящее.
  Никакой ошибки: в стенном шкафу висело несколько легких хламид разного цвета но одного покроя. Такие на кого хочешь можно надеть. Я выбрала себе бледно-голубую, расшитую по подолу и вороту ромашечками. Надела и расстроилась: мне бы еще сантиметров тридцать роста, а так подол по полу волочится. Еще наступлю ненароком и грохнусь. Пояс опять же не на месте. Стой, Селезнева, магическое ты существо. Ну-ка желай быстро укоротить и талию на место поставить. Платье тут же село на мне как влитое.
  Оделись, теперь можно осмотреться. Я подошла к окну и раздвинула жалюзи. За окном стоял Теан.
  Нет, не думайте, что он в очередной раз пришел ко мне изливать чувства. Судя по всему, парень просто сделал то, что собиралась сделать я: вышел через окно в сад, и теперь стоял там спиной ко мне. К слову, выйти через окно было очень удобно: оно шло от пола до потолка, ты попадал прямо на широкую каменную веранду, которая спускалась в сад ступенями. На веранде там и сям стояли плетеные кресла и низкие столики, видно, проводить здесь время было принято.
  Но принц не присел, он стоял как монумент и глядел вдаль. Я не решилась его беспокоить, наоборот, сделала шаг назад и попыталась как можно тише закрыть жалюзи. Вот почему когда стараешься не шуметь, обязательно чем-нибудь громыхнешь?
  Отступая задом, я поставила ногу на циновку, она поехала на гладком полу, и я плюхнулась на попу. Теан мгновенно обернулся и кинулся ко мне. Поднял с пола, посадил на кровать, сел рядом на по циновку, взял меня за руку и тяжело вздохнул. Ну что еще с тобой стряслось, бедолага? Оказалось, ничего плохого. Просто он включил мозг, глубоко задумался и мысли эти ему не слишком понравились. Он попытался мне что-то сказать, но смешался и замолчал. Надо было его направить на более позитивные идеи, но я не знала, как это сделать. Поэтому предложила:
   - Давай просто посидим, помолчим...
   - Хорошо. Знаешь, я думаю... Вам с Анколем надо остаться здесь, а я уеду. Мне тут делать нечего. Все-таки я принц и должен принимать участие в судьбе своей страны.
   - Подожди. Мы тут с важной миссией. Пока не выполним, никуда ты не уедешь. А потом я сама на этом буду настаивать: надо же сообщить государственному совету о нашем успехе или провале.
   - Хорошо. Ты как всегда права. Ася, мне надо еще подумать... А потом ты поговоришь со мною?
   - Теан, когда я отказывалась с тобой говорить? Поговорим, и не один раз, надеюсь. А сейчас расслабься и не переживай: все в конце концов будет хорошо.
  Теан с сомнением покачал головой, но с места не сдвинулся. Так мы сидели довольно долго, потом он спросил:
   - А если я сейчас уеду в деревню, к нашим ребятам? Как ты думаешь, никто не обидится? У вас здесь своя магическая компания, вы развлекаетесь, глядя на все магическим зрением, темы у вас свои, а я как дурак. В деревне я буду недалеко, при необходимости можно за мной послать, но и тебе будет проще, и мне свободнее.
  Молодец, правильный ход мыслей. Я и то думала, что ему с нами грустно, как глухому на симфоническом концерте. А в деревне с ребятами они хоть будут на равных, даром что один аронайский принц, а два других — солдаты-полукровки. Но между магом и обычным человеком пропасть, как я вижу, гораздо глубже. Вслух я сказала:
   - Конечно, поезжай, если тебе так легче. Маги сами собой заняты, они и не заметят. Правда, лучше отпросись у Миритона, но он, думаю, возражать не будет. Давай только ежедневно подгребай к обеду, чтобы быть всегда в курсе дела. Да и мне будет приятно видеть тебя и знать, что с тобой и с ребятами все в порядке.
   - Спасибо, Ася, ты всегда меня понимаешь, - Теан чмокнул меня в близлежащую коленку, встал и ушел тем же путем, как пришел.
  Судя по тому, что за ужином он не появился, наверное привел в действие свой план и слинял в деревню к Миру с Лансом.
  После его ухода я разобрала свое барахло, разложила, развесила, кое-что отправила в корзину для белья, которую нашла в ванной. Хотела устроить постирушку, а потом подумала: тут для этого слуги есть. Надо сказать, за короткое время я избаловалась. Дома бы мне это и в голову не пришло, я всегда была скромной и трудовой девушкой.
  Повалялась на кровати, вышла на веранду и прошлась по ней, разглядывая незнакомые растения, посидела в плетеном кресле и поняла, что если за мной сейчас не придут, то умру со скуки. Плохо, что я не дома, там бы давно себе дело нашла.
  Стоило мне об этом подумать, как на веранде появились три разноцветных создания, которых я видела до этого во внутреннем дворике. Кажется, архимаг назвал их своими учениками? Я помахала рукой, и они робко приблизились. Издалека я приняла их за мальчиков, но вблизи один из них оказался девочкой с шикарными волосами и глазами василькового цвета. Один паренек был явным полукровкой, чем-то похожим на Мира, зато другой мальчик, как и девочка были явными аронайцами. Хотя нет! Зуб даю, у них обоих, как у Арка, есть капелька крови лебдов. Красивые дети. Смешно: на их фоне я кажусь себе чуть ли не уродиной, а здесь все поют панегирики моей небесной красоте. Посмотреть бы, что им так нравится.
  Ребятки тем временем подошли, остановились метрах в двух и стали мяться. Явно хотят что-то сказать или спросить, но стесняются. Наконец девочка решилась:
   - Госпожа, а можно вас спросить? Это правда, что вы возлюбленная принца Теана?
   - А тебе зачем? - ответила я вопросом на вопрос. Невежливо, но и девчонка не самый корректный вопрос задала.
   - Надо, - потупилась красотка, - очень надо знать, - ее вдруг прорвало, - Вы же не лебда, не полукровка, вы волшебное существо из другого мира. Я не могу поверить, что он вам нужен, пусть он и принц, пусть даже будущий король. У него нет магии, кроме королевской.
   - Я знаю. Понимаю, что это серьезный вопрос и попробую ответить. Понимаешь, для любви нет принцев, магов, волшебных существ и простых людей, аронайцев и лебдов. Если бы я любила принца Теана, была бы с ним.
   - А вы его не любите?
   - Люблю, даже очень люблю. Вот у тебя есть брат?
   - Есть, - девочка стрельнула глазами в сторону второго аронайца. Ну точно, цвет волос разный, но сходство потрясающее. Они брат и сестра. Ладно, продолжим.
   - Ты очень любишь своего брата?
   - Я за него жизнь отдам, - произнесла малышка с убеждением, а следом за этим спросила удивленно, - Постойте, вы хотите сказать, что любите принца как брата?
   - Именно. Не больше, но и не меньше. Конечно, родства между нами нет, но мы вместе столько пережили, помогали друг другу, спасали друг друга, и в конце концов сроднились.
  Девчонка задумалась, а затем в ее глазах сверкнуло недоверие:
  - А его браслет? На вас же его браслет! Как можно надеть браслет того, кого не любишь? Принести такую жертву?
  - Ну, по-моему, не такая уж это жертва. Просто военная хитрость. Я надела браслет понарошку, чтобы все думали как ты сейчас и не пытались на меня покушаться. Но на самом деле это ничего не значит. Когда это больше не нужно будет дя дела, я браслет сниму.
  Вся троица уставилась на меня, пытаясь переварить новую информацию. Я решила добавить, чтобы избежать дальнейшего допроса:
   - Подумай вот о чем. Как тебя зовут?
   - Аргиль.
   - Аргиль? Красивое имя. Ты вот о чем подумай, Аргиль. Я в этом мире не навсегда. В моем у меня есть дом, семья, друзья, работа. Я хочу туда вернуться, поэтому не могу и не собираюсь связывать себя с человеком этого мира. Если еще что-то личное хочешь спросить, приходи ко мне вечером после ужина. Одна. Поговорим как подружки, без мужчин, - я зыркнула на ее сопровождение.
  Мальчишки загалдели, что-то вроде: а нам и не надо, и не очень-то хотелось, это все выдумки Аргиль, а мы вообще просто познакомиться... Аргиль же кивнула мне, подтверждая уговор.
  Хорошо, что тут нас позвали ужинать, а то меня этот детский сад что-то стал раздражать.
  На ужин молодняк не позвали, так что мы заседали в узком кругу: Миритон, Анколь и я. Еда была вкусная и легкая: овощи, фрукты, зажаренное на решетке мясо под соусом, запеченная на углях рыба. Вино подали тоже легкое, белое типа шабли и красное, похожее на бордо. Я налегла на рыбку, потому что очень по ней соскучилась. Впервые в этом мире ее ем.
  Маги разглагольствовали на свои магические темы, которые время от времени вызывали и мой интерес. По большей части Анколь пересказывал наши приключения, а Миритон комментировал. Удалось кое-что узнать.
   - Теперь я понимаю, для чего ты заказал магам Риспы «Сеть Тьмы». Хотел их занять, чтобы никто не заметил присутствия в городе нашей гостьи., - со смехом говорил Миритон Анколю, а обращаясь ко мне добавил, - В Риспе магов всего трое, а чтобы сплести настоящую «Сеть Тьмы» нужно, чтобы ее плели три мага в течение трех дней, за это время ни разу не покидая помещение. Тут у них толпу драконов под носом можно провести, никто не заметит. У нашего малыша есть выдумка!
  Я улыбалась, выражая поддержку своему другу. Здорово он придумал, никому бы и в голову не пришло. А что такое «Сеть Тьмы»?
   - Магическая ловушка, - охотно пояснил Анколь, - тот, кто в нее попадает, теряет сознание, и пока его оттуда не вынешь, так и будет лежать бревно бревном. Большую сеть, такую, как я заказал магам Риспы, можно накинуть сразу на целый отряд. Так что эта штучка нам пригодится.
  Потом уже я рассказывала, как зачаровала рюкзак и как справилась с бароном Рекетом. Миритон опять хохотал, а потом стал серьезным:
   - Ты понял, что главное в даре Аси? - обратился он к Анколю.
   - Ну, ей не нужны заклинания, - ответ прозвучал как у троечника, не выучившего урок.
   - Обалдуй, - радостно объявил Архимаг, - учишь тебя, учишь, толку никакого. Совершенно очевидно, что волшебному существу заклинания не нужны. Подумай еще раз.
   - Не знаю, - тупо произнес маг, к тому времени осушивший уже целую бутылку вина, - Я не могу понять, к чему вы клоните, Учитель.
   - Ты же сам правильно сказал. Какая у Аси основная сила? Любовь!!! Это только по-вашему тупому и убогому представлению любовь — это то, чем люди в постели занимаются. На самом деле любовь — совсем другое. Это доброта! Приятие мира! Мира в целом, а не одного несчастного мужчины! Это нежелание делать зло, даже в ответ на зло! Это ведь вы с принцем казнили барона. А она даже такую мразь пожалела. Именно поэтому у нее такая сияющая золотая аура, рядом с которой и ваши золотой пыльцой покрываются. Ты неправильно сказал, что это поверхностное действие. Наблюдал невнимательно. Эта пыльца впитывается и усиливает твою, между прочим, собственную ауру. А тот феномен, который мы наблюдали, когда я ее совсем немножко полечил! Девочка была мне благодарна, поэтому выработала столько энергии, что ее можно было бы раздавать всем болящим, чтобы поправились. Но в контакте с ней был я, я и получил практически столько, сколько мог забрать.
   - Хорошо, учитель, а любовь к конкретному человеку это, по-вашему, уже не любовь? - тон Анколя напоминал сакраментальное: «Ты меня уважаешь?».
  Архимаг не обратил внимание, что его ученик уже пьян в стельку. Он продолжал витийствовать, отвечая на вопрос ученика.
   - Любовь, бестолочь. Самая мощная, но не единственная, и уж не самая главная, если иметь в виду силу магии, а не бытовую сторону. Когда наша Ася полюбит, то при контакте с любимым, даже если она просто будет держать его за руку, выбросы энергии могут быть совершенно фантастические. Но! Сила любви никогда не разрушает. Ее излишки просто рассеиваются. Заботьтесь о том, чтобы ей было хорошо. Пока наша девочка довольна, мы обеспечены даровой и абсолютно безопасной энергией.
  Тут я решила добавить в дискуссию свои пять копеек и спросила:
   - А если меня обижать?
   - Хороший вопрос! Если честно, никому не посоветую. Хорошо, что этот балбес стал учить тебя магии. Я имею в виду этого пьяного мальчишку, моего бывшего ученика. Хороший парень, вообще-то. Не научил, конечно, ничему, но ты как-то сама научилась держать ее проявления под контролем разума. Ведь ты могла разнести этого клятого барона вместе с его логовом с самого начала. Силы хватило бы. Не представляю как ты сдержалась когда он стал тебя бить. Но хорошо, что ты не дала ему перейти к активным действиям. Боюсь, попытайся он тебя изнасиловать, Риспа была бы стерта с лица земли. Ты бы, к сожалению, тоже погибла.
   - Он мог меня изнасиловать пока я была без сознания, но не стал этого делать. Хотел сначала покуражиться.
   - Боги тебя хранили, моя деточка, и город тоже. Ну, не будем о грустном. Ты обещала спеть. Сейчас принесут твою лиру.
  Архимаг позвонил в колокольчик и что-то тихонько произнес. Через минуту пришла Аргиль, неся в руках мою балалайку. За ней, потупившись, вошли оба мальчугана. Понятно, всем хочется песни послушать. Миритон вопросительно глянул на меня, я кивнула. Молодняку было дано разрешение остаться.
  Не мудрствуя лукаво, я стала петь проверенные песни, которые уже не раз звучали под звездами этого мира в моем исполнении. Анколь, счастливый и довольный, подпевал. Когда я закончила, брат Аргиль попросил у меня лиру. Он пел гораздо лучше Лирета, голос был высокий, звонкий, мальчик вкладывал в песни душу, но все, что он пел, было грустным.
  Потом лиру, к моему удивлению взял Миритон и спел несколько веселых шуточных песенок.
  Я веселилась от души, мелкота хихикала, а Анколь тихо дрых в своем кресле. Вечеринка удалась. Несмотря на то, что я тоже прилично набралась, соображения не потеряла. Пока все пели, я размышляла над словами Архимага и когда все уже собрались расходиться, задала вопрос:
   - А как же драконы? Если меня обижать опасно, как тогда ваш учитель смог убить дракона и остаться жив?
   - Хороший вопрос, девочка! Если бы все мои ученики так ясно мыслили, насколько легче бы мне жилось. Понимаешь, энергия дракона не связана с эмоциями, поэтому никогда не высвобождается взрывообразно. Но то место, где погиб дракон, на века остается мертвым и смертельно опасным для всего живого. Да и мой учитель… Он потом всю жизнь болел и никогда больше не был счастлив. Хватит болтовни на сегодня, всем спать!
  После такой команды никто на месте не остался. Я вернулась к себе, разделась, забралась под одеяло, и тут окно тихонько раскрылось, и в комнату на цыпочках вошла Аргиль. Ну да. Я же ее приглашала поболтать.
   - Госпожа Ася, можно? - прошептала девочка.
   - Заходи, чего уж, Обещала я тебе разговор, обещания надо выполнять. Так что тебя волнует?
   - Мне очень надо с вами поговорить, но я не знаю, как начать. Понимаете, я очень давно, с самого раннего детства знаю и принца Арка, и принца Теана. Теан всегда был такой... Ну, не от мира сего, что ли. Красивый, умных, добрый, но... Отстраненный, что ли. Было видно, что он живет в своем мире.
   - Аргиль, я тебя уважаю десять раз. Ты сумела сделать то, что мне никогда не удается. Ты начала с начала. Давай уточним. Откуда ты знаешь принцев?
   - Вы знаете, что Арк не сын нашему королю?
   - Знаю.
   - А кто вам рассказал?
   - Он сам.
   - Тогда все в порядке. Если Арк вам доверяет, я тоже могу. Хотя это не секрет, все знают, только молчат.
   - А почему такое доверие именно мнению Арка?
   - Все очень просто. Принц Арк — мой кузен. Моя мама и его отец — родные брат и сестра. Я никогда не видела дядю, он умер до моего рождения. А королева очень хорошо относилась к маме, сделала ее своей придворной. Когда у меня с братом открылись способности, королева договорилась с господином Архимагом, что тот возьмет нас в обучение. Но это случилось не так давно, а до этого я жила при дворе, там и познакомилась с Теаном.
   - Прости меня, Аргиль, но я все-таки тебя спрошу: ты в него влюблена? В Теана?
   - Я?! Да с чего вы взяли?!
   - Знаешь, это бросается в глаза. Ой, не надо мне ничего говорить, он, естественно, и не догадывается. Такое хорошо видно стороннему наблюдателю, а сам предмет никогда в упор не видит.
   - Вы правы, госпожа Ася, я в него влюблена... Он мне всегда нравился, с самого детства, а тут он приехал такой... Такой... Прежний и совсем другой. Взрослый, сильный, необыкновенный. У меня чуть сердце из груди не выпрыгнуло. Простите, вам, наверное, это не интересно.
   - Просто Ася, Аргиль, никакая не госпожа. Иди сюда, садись поближе, я тебе кое-что скажу. Теан совершенно чудесный, хороший, добрый, благородный, умный и красивый. Так что с твоей стороны влюбиться в него совсем не глупо. Думаю, дальше он будет становиться только лучше, и когда-нибудь станет просто идеальным мужчиной. Теперь посмотри на себя. Ты очень красивая. Ты маг. Ты умница. Он тебя знает всю твою жизнь, и, думаю, прекрасно к тебе относится. Так что предпосылки у тебя хорошие.
   - Но любит он вас. Я прекрасно вижу, что изменился он не просто так.
   - Согласна. Ты права. А скажи мне, Аргиль, сколько тебе лет?
   - Сорок. Ну, пока еще тридцать девять, сорок будет в следующем месяце...
  Ой, я с ума сойду от этих деточек, которые по возрасту мне в тетки годятся. Открыть ей страшную тайну? Ой, не надо, еще напугаю малышку до умопомрачения. Лучше наведу на мысль.
   - А замуж у вас когда выходят?
   - Не раньше чем в пятьдесят. Но в знатных семьях стараются в брак вступать после совершеннолетия.
   - Это в шестьдесят. Даю подсказку: через пару месяцев максимум я исчезну из его жизни. У тебя впереди как минимум двадцать лет. Если за это время ты не сумеешь завоевать его сердце, ты не та девушка, какой я тебя считаю.
   - Да-ааа? А все равно вы останетесь его первой любовью.
   - Хочешь секрет? Первая любовь для мужчины очень важна, она определяет его отношение к женщинам на всю оставшуюся жизнь, но очень редко она бывает той самой, одной и навсегда Думаю, со мной тебе повезло. Для него любимая женщина всегда будет на пьедестале. Женщина будет делать его счастливым, отвечая на его чувства. Я его не любила, просто позволяла себя любить, да и то до известного предела. Если он увидит в тебе не желание завлечь, а искреннее чувство, он не сможет на него не ответить. Поняла? Только должно пройти время. Пока ты для него ребенок, и пройдет еще немало лет прежде чем он сможет увидеть в тебе женщину.
   - Вы правда так думаете?
   - Правда. Если бы у тебя была королевская магия, ты могла бы меня проверить, но увы! Можешь поверить на слово. И еще. Ты ведь не стопроцентная аронайка?
   - Вы знаете, или видите?
   - Понимаю твой вопрос. Сначала я увидела. Вы с братом очень похожи на принца Арка, а про него я это точно знаю. Он сразу показался мне непохожим на аронайцев. Я заметила, что он от них отличается как только его в первый раз увидела, еще ничего про него не зная. Так вот. После меня Теан никогда не полюбит чистокровную аронайку, но и лебду не полюбит тоже. Думаю, кровь тут ни при чем, важнее воспитание. Женщины и девушки в этом мире замученные кто чем и подавленные. А ты смелая и свободная, такой и надо быть впредь. Тогда у него просто не останется ни малейшего шанса.
  Аргиль чуть не завизжала от восторга и бросилась меня обнимать:
   - Ася, ты такая, такая... Спасибо тебе! Ты говоришь, что не любишь Теана, меня бы все так не любили. Но я поняла. Тебе нравится другой? Да?
   - Какое это может иметь значение?
   - Огромное! Ведь любовь — это самое главное. Ты сама сказала. Нашего Анколя ты точно не любишь...Это бросается в глаза. Я поняла, ты влюблена в моего кузена! В Арка! Но он... Он хороший, но...
   - У него слишком много женщин, правильно?
   - Правильно. Только об этом стыдно говорить.
   - Да ладно тебе, нас здесь никто не слышит. Не волнуйся за меня. Скоро я уйду в свой мир, и там найду свою любовь. Мир у нас большой, людей много, не может быть, чтобы у меня не нашлось там своей половинки.
   - С одной стороны правильно, что ты уйдешь, а с другой — жалко. Таких как ты у нас нет. С тобой можно разговаривать о чем угодно. Ты не указываешь мне на то, что мое поведение недопустимо, слушаешь, отвечаешь... И ты такая красивая. Я понимаю, почему Теан в тебя влюбился.
   - Знаешь, Аргиль, я никогда себя особо красивой не считала. У нас таких тринадцать на дюжину, я имею в виду внешность. А у вас все аронайки меня гораздо краше.
   - Да, ты же не видишь сама себя магическим зрением!
   - Может, и впрямь что-то потрясающее. Но не забывай, у Теана магического зрения нет.
   - Ему не нужно магическое зрение. Он и так видит суть людей. Арк говорит, у него душа зрячая. А ты правда никогда себя не видела со стороны? Я знаю как это сделать, пойдем!
  Она потащила меня в ванную.
   - Мужчины тебе никогда не подскажут, им и в голову не придет... Наоборот, они еще и запрещают так делать, говорят, это может быть опасно. Но если я свою ауру вижу в зеркале, ты и подавно увидишь! Ну вот, пришли, давай скорее, смотри!
  Идея девчонки сработала так, что лучше и не пожелаешь. Мое отражение сверкало и переливалось как струи воды под солнцем, а все окружающее пространство оказалось заполненным золотистым светом, который разгорался все ярче и ярче. Серебристая аура Аргиль на глазах покрывалась золотой пудрой. Я обалдело произнесла «Спасибо» и вышла из ванной в состоянии глубокого шока. Понятно, почему эти маги от меня все охреневают. Действительно красиво, но мне на их месте было бы страшновато.
   - Ну, ты видела, видела?! Правда здорово?! Я сама придумала этот способ, когда училась смотреть магическим зрением. А как так получается? Отражаясь в зеркале, ты стала светиться сильнее.
   - Ага, а твоя аура вся пропиталась золотом моей. Надеюсь, это полезно для здоровья. Спасибо, Аргиль. Мы с тобой хорошо помагичили, давай теперь спать. Завтра будет новый день.
  Я с трудом отправила малышку спать, легла, но уснуть не получалось. Мозг все прокручивал полученную информацию, подбрасывая все новые и новые вопросы. Так, пора прекращать эту мысленную жвачку. Надо спать. Спать, я сказала!
  Прямой приказ подействовал как снотворное, так что проснулась я уже утром. Подведем итоги. Ничего плохого со мной не произошло. Я видела свою ауру в зеркале. Хорошо. У Теана нашлась поклонница которая определенно ему подходит больше меня. Пройдет время, и мальчик перестанет обо мне тосковать, а это снимает камень с моего сердца. У меня возникла куча вопросов без ответов. Ну, еще не вечер, есть шанс задать их и получить ответ. Что осталось? Наша миссия. Уговорим Миритона, и я буду совершенно свободна.
  Вот глупость. Если бы Теан меня в этот мир не затащил, я бы ничего не знала и жила бы себе спокойно. Время от времени вспоминала бы сиреневого анимэшку, но чем дальше, тем все больше верила, что это был сон. А попала сюда и сразу почувствовала ответственность за всех этих разноцветных ребят и их дурацкий мир. Давно бы уже свалила, так нет. Нужно везде сунуться и всюду порядок навести. Интересно, как я потом у себя дома жить буду? Там все таким серым покажется. Или наладить бесперебойное сообщение и летать сюда на выходные? Смеюсь. Даже если это технически возможно, все равно не стоит. На два дома жить трудно, а на два мира и вовсе невозможно. Ну и ладно. Зато я буду знать, что в моей жизни было удивительное приключение. Все о таком мечтают, а я пережила. Можно потом об этом книжку написать.
  Если чего и жалко будет, то это Арка. Не его лично, а нашего с ним общего несбывшегося. С другой стороны, так лучше. Если бы сбылось, по живому рвать было бы значительно больнее.
  Я бы еще так рассуждала и неизвестно до чего бы додумалась, но тут меня позвали завтракать. Пришлось вставать, одеваться и тащиться. Вот честное слово, дворцовая манера, когда завтрак тебе несут в постель, мне нравится значительно больше.
  За столом нас опять собралось трое. Миритон был весел, Анколь прятал глаза и дулся. Ясно, надо переходить к нашей миссии, а как это сделать он не может придумать. Придется как обычно брать все на себя. Я не стала заходить издалека, а в лоб спросила, понимает ли Архимаг, что мы к нему не просто так в гости приехали.
   - Девочка, я прекрасно понимаю, зачем вы меня посетили в такое время. Мне кажется, я знаю, о чем вы собираетесь меня просить, но боюсь тебя огорчить, мой ответ «Нет». Видишь ли, я слишком люблю жизнь, пока еще прекрасно себя чувствую и не хочу лишиться всего этого ради мифической победы. Ее вы сможете добиться и так.
   - Уважаемый Миритон, у вас совершенно превратные представления о нашей миссии. Вы мне слишком симпатичны, чтобы я уговаривала вас пожертвовать жизнью ради чего бы то ни было. Наслаждайтесь ею еще много лет всем на радость. Уверена, когда я озвучу вам наше предложение, вы скажете «Да»!
   - Дитя мое, но ты же хочешь меня уговорить дать согласие на нарушение перемирия?
   - Нас может кто-нибудь подслушать? - я махнула рукой, раскрывая полог тишины. Если здесь есть еще один, ничего страшного. Береженого Бог бережет.
   - Нет, никто, - усмехнулся Миритон, - теперь даже я бы не смог нас подслушать. Ты хочешь предложить что-то другое? Не то, что я сказал?
   - То, да не то. Для всех вы будете великий герой, жертвующий собой на благо Родины. Главное чтобы в это поверили Каферт и его люди. И только мы будем знать, что это игра. Вы выйдете спасителем отечества и Отцом нации без всякой опасности и вреда здоровью.
  Я изложила мое предложение в подробностях. По ходу архимаг многократно переспрашивал, выдвигал разные возражения, сомневался, но я перла как танк. На вопросы находились ответы, возражения отметались как несущественные, сомнения развеивались дымом. Мы бодались часа два, но в конце концов столковались. Очень скоро Миритон от негатива перешел к энтузиазму, стал предлагать свои варианты, находил свежие решения, которые мне не пришли в голову из-за недостатка информации. До него уже доходили сведения о том, что в армии Каферта разброд и шатания, наемники бегут, во дворце творится черт знает что... Когда выяснилось, что все это не просто так, ветром надуло, а претворенные в жизнь мои идеи, он загорелся.
   - Девочка моя, это может получиться. А если выгорит, как мы посмеемся! Такие оригинальные идеи. Ловко ты пользуешься обычными мужскими представлениями и страхами! Ты мне напомнила нашу королеву. Эти скоты заставили ее выйти за Саргола и сделали несчастной. От этого она умерла так рано. Ты знаешь, что она имела не только королевскую магию? Она была неплохим магом, я ее учил. Далеко не всему, где уж королеве серьезно учиться магии. У нее был парадоксальный ум. Этим ты на нее похожа. В Амрит я был влюблен. Старый хрен, скажешь?
  Я нахально польстила:
   - Почему же? Вы и сейчас очень даже ничего.
   - Соображаешь, деточка! Для мага такого уровня держать себя в форме во всех отношениях — дело нехитрое. Пусть сопляки думают, что я не мужчина, оставим их в этом заблуждении. Другое дело, что для меня твой необычный ум и твоя восхитительная магия гораздо интереснее твоего прелестного тела.
  Спасибо, утешил. Что-то много развелось претендентов на мое тело. Не к добру это. Хвала местным Богам, этот очаровательный дедушка в постель ко мне не полезет. Он как-то по-другому может моей силой разжиться. Ну и пожалуйста, мне не жалко, главное, чтобы не было вреда здоровью. Вслух я ничего не сказала, а Миритон продолжал:
   - Ты так логично мыслишь, и у тебя очень развито воображение. Никогда не думал, что волшебному существу может быть недостаточно собственной магии, и оно начнет развивать свой ум.
   - Поймите, уважаемый Миритон, в нашем мире мы не пользуемся магией. Я, пока сюда не попала, понятия не имела, что я магическое существо. Тут я такое вытворяю, самой страшно. Но ничего этого дома я делать не могла. А мозг мне дедушка, который меня растил, развивал и тренировал с детства. Я и в школе хорошо училась, и в институте без всякой магии.
   - Не может быть, чтобы твоя сила никак не проявлялась. Да, магическое поле у разных планет разное, возможно, в твоем мире он подавляло твое собственное. Но что-то должно было оставаться. Удачливость? Способность всегда получать желаемое? Привлекательность без всякой рациональной основы? Что-то из этого у тебя наверняка было. Еще твоя магия способна подать помощь в совершенно безвыходной ситуации.
   - Да все это, пожалуй, и было, но я никогда не относила свои удачи на счет магии. Мне всегда казалось, что я всего добиваюсь своим трудом и умом. А безвыходных ситуаций в моем мире мне пока не встретилось.
   - Слушай, мне стало интересно. Давай спросим Анколя, - он обратился к своему ученику, грустно обгладывающему косточку, - Сколько обитаемых миров ты уже знаешь?
   - На сегодня 27. Но я ищу, думаю, их гораздо больше.
   - Отличная работа. Тридцать лет назад мы знали всего восемнадцать. Честно, я и не подозревал, что их известно уже так много. Отстал от передового знания, сидя в глуши. А мир Аси среди тех, которые мы знали раньше, или среди новых? Ладно, не важно, сейчас меня интересует другое. Много ли там таких же как она магических существ?
   - Много. Очень много. Конкретно в том месте, где живет Ася, их довольно мало. Мне, чтобы локализовать место с сильным магическим фоном и отсутствием живых существ пришлось искать в местах с низкой магической плотностью. То есть людей там очень много, а вот магов совсем мало. А есть местности, где их как собак нерезаных.
   - Ничего не понимаю. Зачем ты искал место с такими странными параметрами?
   - Чтобы спрятать на время принца Теана. За ним тогда охотились люди Каферта во главе с двумя очень сильными магами. Если бы я переправил его в пределах нашего мира, его бы перехватили, а потом шантажировали нас. Вот я и отправил его в мир, где он встретил Асю.
   - Ход твоих мыслей мне ясен. Так ты говоришь, магических существ там полно? Ася, а сколько вообще людей живет в твоем мире?
   - Шесть миллиардов или уже семь...
   - Сколько? Что же это за мир такой огромный?! И как вы там все уживаетесь? Это же ужас! От людей должно быть плюнуть некуда!
   - Да, народу, честно сказать, многовато, но пока терпимо. Анколь, ты сказал, что магических существ на Земле много. Много — это сколько?
  Маг достал из воздуха бумагу и карандаш, что-то посчитал, и объявил:
   - Учитывая твои данные о населении Земли, вас, магических существ, там должно быть не более полумиллиона. Тысяч четыреста, я так полагаю. В твоем городе, несмотря на то, что он один из самых больших на планете, вас около тысячи всего. Поэтому и удалось найти одну свободную точку, там не было фона от других магов. Если интересно, я тебе потом покажу.
  Архимаг задумался, потом сказал:
   - Тебе, дураку, невероятно повезло, что ты послал Теана именно к Асе. Кто знает, может быть другие магические существа Земли повели бы себя иначе, и мы вместо живого, здорового принца и помощи получили бы труп и неприятности. Это в лучшем случае. Ну да ладно, дураков Боги любят. Хотелось бы побывать в этом мире, но, боюсь, годы не позволят. Переход съедает слишком много силы, да не магической, а простой физической. Как бы копыта не отбросить. Ася, насчет твоего предложения... Я отвечу тебе завтра. Ты же не торопишься?
   - Не тороплюсь. Завтра меня очень даже устроит, - весело сказала я, чувствуя всем существом: дело сделано.
  Потом был обед, на который явился Теан, после обеда я легла отдыхать, потому что тут так принято: в самую жару дрыхнуть. Что-то типа сиесты. Поспать мне не дали: сначала пришел Теан узнать как продвигаются переговоры. За ним подтянулись ученики Миритона. Хитрая Аргиль не хотела оставлять своего обожаемого принца наедине с соперницей, и в то же время не могла прийти одна: получилось бы неловко. Вот она и притащила всю команду. Ну, раз уж все равно отдохнуть не дают, развлечемся. Я принялась рассказывать деткам свою историю и попутно подкалывать принца по разным поводам и вовсе без повода. Теан то бледнел, то краснел, то начинал хохотать, то вспоминал, что это неприлично. Девчонка быстро просекла в чем тут прелесть и включилась в игру.
  Задавала с виду невинные вопросы, от которых Теан чуть не подпрыгивал, отпускала комментарии на грани фола, изображая: ну что возьмешь с глупенькой девочки, которая даже не понимает, что говорит. Я понимала, откуда что взялось. Ей надо меня перешибить, даже не перед Теаном, а просто для себя лично: вот она какая смелая, остроумная и свободная, ничуть не хуже этой иномирянки. У нее отлично получается. Язычок как бритва, и ловко пользуется моим любимым приемом «А что я такого сказала?». Может быть немного перегибает палку, но кто я такая, чтобы ее критиковать. Вон как наш принц на нее таращится. Влюбиться, конечно, сейчас не влюбится, но запомнит, а это уже половина успеха. Другой такой он в этом мире уж точно не найдет. После этого ей останется время от времени попадаться красавчику на глаза, чтобы обновить картинку. Хорошо им тут, времени отпущено вагон и маленькая тачка. У нас это приходится в ритме вальса проворачивать, и то девчонки не теряются.
  После роскошного ужина меня вновь хотели уговорить петь, но я ухватила книгу по магии, пособие для начинающих, и, прижимая этот труд к сердцу, откланялась. Хорошенького понемножку.
  На другой день за завтраком Миритон объявил, что хочет говорить со мной отдельно. Анколь надулся, как мышь на крупу, но ничего не сказал, и мы с Архимагом перешли в его кабинет. Там меня усадили в низкое кресло, из тех, в которых отлично сидеть и невозможно встать, и поставили на столик передо мной блюдо с орехами в меду. Ясно, разговор предстоит долгий и непростой.
  Маг, как водится у этой братии, начал от Адама. Заставил меня повторить все мои вчерашние рассуждения и привести его собственные мысли. Проверял, что ли, как я его слушала и все ли поняла? Потом долго рассказывал мне историю государства и его магические особенности. Это культпросвет, хорошо. К чему он ведет, понять не могу?! Может, я зря распиналась, и он не согласен?!
   - Ася, дорогая, в сущности, у меня только одно возражение: вдруг один из наших солдат окажется недостаточно выдержанным и дисциплинированным? Если хоть муха, в смысле стрела, перелетит с нашей стороны к камбенцам раньше, чем они откроют действия против нас, мы можем считаться агрессорами, и тогда моя клятва разорвет меня на тысячу кусков.
  У меня ответ был готов:
   - Значит, надо сделать так, чтобы не перелетела. У вас есть идея, как это сделать технически?
   - Еще пару дней назад я бы сказал, что такой идеи у меня нет. Но сегодня... Ася, только ты можешь сделать и удержать такой щит. Представь: он должен быть абсолютно непроницаем, но только в одну сторону. В другую, наоборот, он должен быть абсолютно проницаем. Я могу такой сделать, но только маленький, и удерживать смогу минут десять. А тут нужен огромный, вдоль всей линии фронта, которая расположена напротив столицы. Это лан десять, если не пятнадцать.
   - Представляю. Нужен щит, чтобы наши солдаты в него могли безнаказанно стрелять, хоть из пушек, а вот один выстрел с вражеской стороны — и готово. Перемирие нарушено. А дальше... Дальше нужно наоборот. Чтобы наши пробивали, а враги — нет. Думаю, десять лан — это перебор. Хватит двух, максимум трех. Как вы думаете, его можно будет перевернуть и перемещать впереди наших наступающих частей?
   - Вот теперь я скажу, что согласен! Если ты сумеешь это сделать, девочка, у меня не останется возражений. Но надо потренироваться и продумать подробнее, как ты будешь щит переворачивать и двигать. Разреши, я сегодня кое-что посчитаю, а завтра мы попробуем. Обед и ужин тебе принесут в комнату.
   - Я еще хотела сказать. Я смогу это сделать только на месте. Мне надо будет пройти всю линию фронта, желательно пешком, чтобы все хорошо себе представить. У меня не получается действовать дистанционно. Еще надо подумать, как подкреплять силы по ходу дела.
   - Про силы мы подумаем, а что тебе нужно ехать на фронт, это даже не обсуждается. Каждому понятно. Принцы тебя будут уговаривать остаться здесь, но ты не сдавайся. Залог победы не в них, а в тебе. Потренируешься разворачивать и переворачивать щит, а дальше размер не будет иметь значения если сил хватит, а их должно хватить.
  
  
  
  Мы идем на войну
  
  Наутро меня отвели на большое поле за садом. Оно было обнесено живой изгородью, а при взгляде магическим зрением еще и окружено непроницаемой стеной невидимого. Я про себя назвала это место «полигон». Там мы с Миритоном принялись колдовать. Стенку с заданными свойствами я научилась ставить довольно быстро, сил она брала очень немного.
  Выяснилось, что если в это время делать мне легкий массаж спины, чуть сдобренный магией, силы не только не расходуются, но и прибывают. Наверное потому, что мне очень приятен массаж сам по себе. На эти упражнения ушел первый день.
  А дальше мы с Миритоном засбоили. Оказалось, если стенку ставить просто так, перевернуть ее не удается. Приходится рушить и ставить другую, а на это уходит драгоценное время. Чтобы переворачивать, нужен механизм. Сделать не проблема, но я просто не могла его себе представить, Миритон тоже. Тут без хорошего инженера не обойтись, а где его взять?! Три дня мучились, пробуя и так, эдак, а на четвертый день я нашла решение. Совершенно случайно вспомнила Светку и ее вибромассажер. Вечно у нее лента перекручивалась. А если стенку делать не как стенку, а как упругую ленту? Может получиться!
  Еще два дня ушло на исследование моей идеи. Короткие стенки я так и не научилась переворачивать. Оказалось, чем больше отношение длины к ширине, тем легче осуществить желаемое. Когда я вытянула ленту на весть полигон, она перевернулась легко и непринужденно, и двигать ее вперед труда не составило. Ну, не то чтобы было совсем легко, но вполне возможно. Архимаг поддерживал мои силы, так что я после успешного эксперимента неплохо себя чувствовала.
  Меня отправили отдыхать, а Миритон вызвал к себе Анколя. Что уж они там обсуждали, не знаю, но на следующее утро за завтраком мне объявили о полной и окончательной удаче моей миссии. Я обрадовалась и попыталась сказать что-то вроде: «Ой, спасибо, мы поехали», но меня осадили. Слухи о великом самопожертвовании Архимага Миритона запущены, а сюда, чтобы придать им достоверности, едет принц Аркантейл. Вот с ним и под его охраной я и поеду. Долго ждать не придется, принц отправился водным путем, а река Амбира — вот она. Течение быстрое, суда у принца первоклассные.. Самое позднее послезавтра он будет здесь
  Опять та же история. Я все придумала, а в результате я — тот кролик, которого даже не спрашивают, делают с ним, что хотят. Теперь на лодке куда-то повезут под охраной, а я должна радоваться, охрана-то почетная.
  До послезавтра даже ждать не пришлось. На следующий день к вечеру Арк вошел в мою комнату без стука. Надо ли упоминать, что сделал он это через окно. Я валялась на кровати и читала очередной магический учебник. Толку мне от них всех было ноль, моя магия в корне отличалась от описанной, но зато узнала много нового и интересного. Когда я собиралась узнать, как отличить природную магию от наведенной, Арк вошел. Его я чувствую за километр, и тут ощутила, как только он взошел на веранду, несмотря на то, что жалюзи у меня были приспущены, и видеть его я не могла. Тут же прекратила чтение, но позы не поменяла, пусть думает, что не жду и не вижу.
  Зря надеялась, гаденыш не обманулся. Приблизился неслышно и шепнул прямо в ухо:
   - Ася, не прикидывайся. Ты давно уже не читаешь. Скажи лучше: ты рада меня видеть?
   - Если я скажу «Нет», ты все равно мне не поверишь?
  Я даже не попыталась повернуться или сдвинуться, чуть дернись — и как раз окажешься в объятьях этого змея коварного. Он не ожидал такого поведения, поэтому даже отодвинулся, прежде чем ответил:
   - Не поверю ни за что! Потому что я безумно по тебе соскучился.
  
  Получив от Анколя сообщение, что Архимаг согласен с планом Аси, Арк собрался и выехал к нему с рекордной скоростью. Ему хотелось как можно скорее прибыть к месту назначения: согласовать свои действия с Миритоном, которого он почитал как Учителя, потому что начинал учиться магии у него, и снова увидеть Асю. После их прощального поцелуя он места себе не находил. Хотел чтобы девушка его помнила и ждала, а на самом деле сам постоянно о ней думал.
  Так что у Арка были причины торопиться. Помогла близость реки: Амбира протекала через всю страну, На ее берегу располагалась столица Амбирена, названная так по имени великой реки, деревня, которую Миритон избрал своей резиденцией, тоже стояла на ее берегу, правда, на другом, и на 700 лан ниже по течению. Амбира была не только длинной, но и быстрой рекой, на лодках отряд принца Аркантейла собирался добраться до места за четыре дня. Порталом было бы быстрее, но отряд воинов через него не протащить.
  Все время до получения известия от Миритона Арк не мог успокоиться, пытаясь представить себе, как проходит путешествие его посланцев. От Анколя регулярно приходили краткие известия: «Прошли Зом», «Прошли Риспу», «Добрались до резиденции Архимага», но душа жаждала подробностей, а их не было. Известие том, что договоренность достигнута, и его ждут, было встречено с энтузиазмом. Арк оставил Керлена тренировать солдат, а сам во главе отряда в тридцать человек погрузился в лодки и отправился в путь. Быстрая Амбира, подгоняемая веслами гребцов, донесла отряд до места даже немного раньше, чем принц рассчитывал, часа за два до заката. Он оставил солдат в деревне, а сам отправился к Архимагу без сопровождения, памятуя, что Миритон церемоний и лишних людей на своей территории недолюбливает. Встретивший его в деревне брат поначалу предложил свою компанию для похода к магу, но потом передумал. Он там сегодня уже был, а Арку предстоит важный разговор, для которого не нужны свидетели. Вот завтра он будет счастлив сопровождать брата в качестве официального лица.
  Арка приняли сразу, видно, ждали, но не проводили к Учителю, а указали комнату, где он может поселиться. Пришлось выбирать: или остаться с солдатами в деревне и жить вместе с Теаном в трактире, или выбрать в качестве временной резиденции дом Архимага. Если бы не то, что здесь остановилась Ася, Арк не сомневался бы ни минуты: его долг быть вместе с солдатами. Но тут он позволил себе поступить не как должно, а как хочется. Да и возможность успеть за ужином предварительно перекинуться парой слов с Миритоном до того как начнутся официальные переговоры не стоило упускать. Ужин должен был состояться через час после заката. У Арка есть время повидать Асю.
  Радуясь, что он здесь не впервые и знает расположение помещений, принц вышел на заднюю веранду. Все гостевые комнаты выходили сюда, значит, Ася где-то неподалеку. Арк отрешился от внешнего, включил магию и был вознагражден: вот же она, в соседней комнате! Он приблизился неслышно, раздвинул жалюзи и проник внутрь. Ася лежала на широкой низкой кровати на животе и читала книгу, судя по виду магическую. При появлении Арка она не шевельнулась, но он был уверен: она знает, что он здесь, поэтому он сел рядом и прошептал ей в самое ухо:
   - Ася, не прикидывайся. Ты давно уже не читаешь. Скажи лучше: ты рада меня видеть?
  Девушка бровью не повела. Даже не пошевелилась, но ответила:
   - Если я скажу «Нет», ты все равно мне не поверишь?
  Арк ожидал чего угодно, только не этого ответа. Сбитый с толку он, вместо того, чтобы поцеловать это самое ухо, выпрямился и выпалил:
   - Не поверю ни за что! Потому что я безумно по тебе соскучился.
  Ася тут же вывернулась и соскочила с кровати на пол, бросив книгу. Арк изобразил обиду:
   - Ну, Ася, зачем ты так? Я же ничего плохого не хотел. Просто побыть рядом. Ты не представляешь, что это значит для меня.
   - Отлично представляю: ты купаешься в моей ауре и собираешь на себя мою золотую пыльцу, - ответила нахальная девица.
   - А тебе что, жалко? - на этот раз он не изображал, а чувствовал себя обиженным. За что она так?
   - Нет, мне не жалко, купайся, пожалуйста. Только скажи прямо. Нужна моя сила, попроси — я дам. Как выяснилось, есть куча способов, - она потрясла своей книгой, - Я уже большая девочка и играть в эти ваши игры мне надоело.
   - Прости, пожалуйста, я не думал, что ты так меня воспринимаешь. Как бездушного охотника за твоей силой. Мне казалось, мы друзья, - Арк встал и отошел к окну, - Но если ты мне не рада, я уйду.
  Девушка подошла к нему почти вплотную и произнесла, глядя прямо в глаза, целую речь:
   - Да рада я тебе, рада. Дорогой мой, ты напрасно обижаешься. Мои чувства тут роли не играют, кроме, пожалуй, чувства самосохранения. Потеревшись в вашем мире, любая научится никому не доверять. Особенно вам, магам. С виду вы все такие няшные, добрые, хорошие, а дай слабину — на запчасти разберете. Ты мой друг, так давай по-дружески. Я подписалась вам помочь — помогу и уйду. Не потому что ты мне не нравишься, или еще по каким-то дурацким причинам типа «люблю — не люблю», просто потому что так всем будет лучше. Каждый из нас принадлежит своему миру и в своем мире должен жить, никак иначе.
  Что происходит? Вот она стоит совсем рядом, глядит спокойно и говорит взвешенно, а ее взгляд ласкает, нежит, проникает в душу. Почему, когда она так близко, ее жесткие речи ничего не значат? Хочется соглашаться с каждым словом, хотя каждое слово — как нож острый? Вот сейчас протянул бы руки, сгреб ее в охапку — и плевать на все, что она тут наговорила. Но продолжаешь стоять и слушать, как ученик нотацию учителя. Надо что-то делать, иначе с ума сойдешь.
   - Ася, не надо мне выговаривать, я все прекрасно понимаю. Просто я так волновался, пока вы путешествовали. Думал о тебе все время: как ты там. И так обрадовался, когда увидел живой и здоровой.
   - Ну хорошо, я зря на тебя наехала, признаю. Прости. Давай пойдем на веранду, там кресла удобные, сядем и поговорим, благо до ужина времени еще довольно.
   - Пойдем и сядем. Ты расскажешь мне о вашей поездке, а то Анколя я еще не видел, а Теан сказал, что лучше ты мне все расскажешь. Были приключения?
   - Если только это можно назвать приключением.
  Ася рассказала про барона Рекета и его приспешника. Рассказала со смехом, но Арку чуть плохо не сделалось, когда он представил себе эту картину. В отличие от Аси он хорошо себе представлял, чем такое могло кончиться. Хотя то, как она расправилась с обидчиками, впечатляло. Арк отлично понял, что с каждым днем возрастает не сила Аси, сила и так у нее огромная, а владение этой силой. Какое все-таки счастье, что эта сила на его стороне. Тут он спросил:
   - Послушай, а ты так и не сумела увидеть свою магию со стороны? Это такая красота!
  И услышал неожиданный ответ:
   - Почему не сумела? Не зря же я тебе сказала про ауру и золотую пыльцу. Видела, не сомневайся. Действительно впечатляет. Ты знаешь, кто мне ее показал? Думаешь, Учитель ваш? Ничего подобного. Маленькая девочка. В сущности, не такая уж маленькая. Да ты ее должен прекрасно знать — это твоя родственница Аргиль.
   - Ари? Ну да, она же здесь, учится у Миритона вместе с братом. Вы познакомились?
   - Конечно. Хорошая девчонка, умница и красавица.
   - Да? Я ее помню совсем малышкой.
   - Она уже далеко не малышка. Ей же скоро будет сорок, почти девушка. И уже влюблена.
   - В кого это?
   - Зачем тебе знать?
   - Я все-таки ее старший родственник, должен заботиться о счастье мелкой. Так в кого же она влюбилась? Выбор-то у нее всегда был невелик. Не в Архимага, понятно, он для нее старик. В Анколя? Тоже нет. В него юные девы не влюбляются, скорее дамы постарше. Надеюсь, не в меня?
   - Милый, у тебя мания величия. Можно подумать, во всей Арроне нет никого кроме тебя, в кого юная дева могла бы втрескаться по уши.
   - А она тебе сказала в кого?
   - Сказала, естественно. Откуда бы я знала, что она влюблена?
   - Ты можешь мне сказать?
   - Если бы я не надеялась на то, что ты ей поможешь достичь в будущем желаемого, я бы тебе сроду не проговорилась. Это секрет. Так, а теперь клянись, что не выдашь ее тайну никому, не проговоришься даже ей самой и всегда будешь в этом деле держать ее руку.
   - Как я могу дать такую клятву, не зная, о ком речь? Может, это противоречит интересам государства.
   - Если бы было так, я бы и словом тебе не обмолвилась. Наоборот, это как раз в интересах государства. Ты мне доверяешь?
   - Доверяю. Ты всегда знаешь, что говоришь и делаешь.
   - Тогда клянись.
  Арк на мгновение задумался, и выдал такую клятву, что у Аси глаза на лоб полезли:
   - Ну, ты здоров формулировать! Клятва что надо, не подкопаешься. Теперь слушай. Девчонка влюблена в твоего брата Теана.
   - Ничего себе! О нем я не подумал. Почему-то никогда не брал братишку в рассмотрение, а ведь он уже большой, да и красотой не обделен. Ты права, она будет ему хорошей парой лет через несколько. А как она тебе призналась? Неужели не поняла, что братишка мой в тебя влюблен?
   - Именно потому и призналась, что поняла. Хотела разобраться с соперницей. А я ей попыталась доступно объяснить, что я ей не соперница, а скорее помощница и друг.
   - Поверила?
   - Наполовину. Главное, она поняла что я не люблю Теана, никогда за него не выйду и вообще скоро уйду в свой мир.
  Опять она заговорила о том, что собирается уйти! Арк как-то успел свыкнуться с мыслью, что она останется с ним, тем более что это соответствовало его желанию, а эта вредина опять за свое. Уйдет она в свой мир, как же!
   - А ты уйдешь? Скоро, я имею в виду? Ты же обещала побыть пока можно, а можно еще как минимум два месяца.
   - Через два месяца я уйду обязательно, даже если все будет хорошо, но если что-то случится, уйду и раньше. Никаких обязательств брать на себя не буду, так и знай.
   - Я и не прошу. В конце концов, твои координаты у Анколя имеются, если что — сам к тебе пожалую. Не выгонишь?
   - Тебя выгонишь, пожалуй. Каламбур получился, ты не находишь? Конечно не выгоню. Только учти: если в вашем мире я схожу за лебду-полукровку, в моем мире ты за местного не сойдешь никаким боком. У нас такие не водятся.
   - Не страшно, я же тоже не навсегда. Но хоть смогу тебя видеть иногда, а то я тут попробовал представить, как теперь без тебя жить... Плохо представляется. Вижу, ты уже сердишься. Хорошо, давай о другом. Ты мне так и не рассказала, как ты сумела на себя посмотреть. Чему такому тебя научила девочка, только вчера начавшая заниматься магией, когда опытные маги ничего путного не смогли посоветовать.
   - Вот это действительно интересная тема. Знаешь, где мне удалось себя увидеть? Ты удивишься: в обыкновенном зеркале. Правда, просто? Почему никому из опытных магов не пришло в голову это примитивное средство, которое тут висит в каждой ванной, понять не могу.
  Арку чуть плохо не стало. О чем эти девчонки себе думают?
   - Зеркало? Но как же? Ты смотрела на себя магическим взглядом в обычное зеркало? В помещении, где есть зеркало, вообще нельзя заниматься магией. Очень опасно, заклинания могут искажаться совершенно непредсказуемым образом. Поэтому зеркала и вешают в ванной, там как-то не принято колдовать. Ты могла превратиться практически во что угодно.
   - Но не превратилась. А потом, разве мы с Аргиль колдовали? Просто смотрели. Смотреть-то можно? Или по-твоему магу у зеркала даже причесаться нельзя? Мало ли что.
   - У меня от тебя голова кругом. Твой способ мыслить просто ни на что не похож. Ты нарушаешь все мыслимые каноны и правила, и почему-то оказывается, что в твоем случае это срабатывает. Меня с детства предупреждали, чтобы я не смел пользоваться магическим зрением, и вообще чем-то магическим, перед зеркалом. Мне и в голову не приходило ослушаться. Слушай, а можно я посмотрю вместе с тобой? В зеркало, разумеется.
   - Валяй, смотри. Пойдем в ванную, там отличное зеркало, большое. Мы с Аргиль именно перед ним экспериментировали.
  Она взяла принца за руку и потащила в ванную.
  А мы с ней неплохо смотримся, хотя она мне только до ключицы макушкой достает, да и то с трудом. Но это физически. Ее золотая аура больше моей серебристой раз в несколько. Зато сочетаются они великолепно. Моя синева с ее золотом дает очень благородный отлив. Красота получается, я даже не ожидал. Честно, как дурак разинул рот и пялился на эту красоту, оторваться не мог.
  Арк медленно начал гладить Асю по спине, и тут оба увидели тот эффект, которым так восхищался Анколь. Золотистое свечение разрослось, заполнило собой всю ванную и слилось с аурой Арка. Он все продолжал гладить, и стало совершенно понятно, что Ася его хочет, сейчас не удержится, обернется и начнет целовать. Сама. Арк даже подался вперед, боясь пропустить сладостный миг.
  И вдруг все пропало. Ася дернулась и отскочила от принца, больно долбанувшись о попавшуюся под ноги ванну. Хорошо что не грохнулась и темечком ни обо что не ударилась. Ауры тоже дернулись и разделились. Ее не изменилась, разве что подросла чуточку, а вот у Арка свечение увеличилось вдвое и из серебристо-бирюзового стало золотистым с легким зеленоватым отливом.
  Тут уж он выдернул девушку из ванной в комнату, они пулей проскочили створ окна и плюхнулись на плетеные кресла веранды.
   - Потрясающе, Ася, я даже не представлял, что так можно. А то, что ты со мной сделала... Это даже никакому описанию не поддается. У меня силы в разы прибыло, и я видел, как это происходит. Боги, это было что-то необыкновенное. Прости меня, Ася, за этот дерзкий эксперимент.
   - Ты думаешь, это было опасно? - она изобразила дурочку.
   - Возможно, не знаю. Я просил прощения за другое. Теперь я точно знаю, ты отвергаешь меня не потому, что я тебе неприятен. Это твой разум отвергает меня, но не душа. И это не слова, которые могут лгать, это магия. Между нами есть магия, Ася.
  Такая магия, что только держись. Ее же всю трясет от желания и страха, что это желание себя обнаружит в самый неподходящий момент. Если помолчать и дать ей время, ситуация может еще сыграть ему на руку. Что она ему сейчас скажет?
   - Между мной и вашим Архимагом магия еще покруче. Спроси, если хочешь, своего друга Анколя, он подтвердит.
  Чертова кукла! Она еще и издевается. Неужели я ей безразличен? Не поверю никогда.
   - То есть, ты хочешь сказать, что к твоим чувствам это не имеет ни малейшего отношения?
   - Ну почему? Я другое хочу сказать. Эксперименты Архимага Миритона показали: если мне делать приятное или полезное, моя магическая структура реагирует так, как ты имел случай увидеть. Делать мне что-то плохое они просто не рискнули. Говорят, могут быть жертвы и разрушения. Очень хвалили за то, что я не запустила разрушительный механизм в тот момент, когда барон Рекет решил раздеть меня с помощью хлыста.
  Арк представил себе эту картину и заскрежетал зубами. Да, все в прошлом. но… Проклятый барон поднял руку на его девочку. Этого он не мог простить даже покойнику. Но случай поквитаться с подонком безвозвратно утерян. Пришлось напрячься, взять себя в руки и спросить спокойно-занитересованно:
   - Слушай, а как это у тебя получилось? В таких случаях контролировать магию сложно.
  - Наверное, все дело в том, что я вообще с детства привыкла держать себя в руках. Этот мерзавец тянул удовольствие и дал мне время собраться. А я очень не хотела обрушить потолок себе на голову.
  Жестко, кратко и по делу. Ее способность с самоконтролю иногда просто пугает. Ну как прикажете иметь дело с такой девушкой? Она позволит себя поцеловать только если будет считать, что это в ее интересах. Если бы она при этом была меркантильна, было хотя бы понятно. Но она начисто лишена этого свойства. Вот она нам помогает. Почему? Ни золота, ни драгоценностей, ни земель, ни титулов ей не нужно. Помогает просто, как говорится, «за спасибо». Ну, домой ее обещали отправить. А если бы не обещали? Например, не могли этого сделать по объективным причинам? Все равно помогала бы. И я больше чем уверен, попади она к камбенцам, им бы помогать не стала ни за какие коврижки, потому что они агрессоры.
  А королю нашему, Его Величеству Сарголу стала бы помогать? Что-то мне подсказывает, что послала бы его далеко и надолго, с нее станется. Даже не стала бы волноваться, что с ней после этого будет. А нам она поверила. Мы ей понравились, мы все, наша команда, а не ты лично, принц Аркантейл. Брата твоего она полюбила как не всякая мать любит свое дитя. Ты ей нравишься, тут спорить не о чем. Но представь себе, что ты по какой-то причине лишился ее доверия и уважения. Тут гладь ее по спине, не гладь, все без толку.
  То, что она мне отказывает, это, надо понимать, защита. Смешно, но чувствуется, что она скорее не себя защищает, а меня. Хотя от чего меня надо защищать? От меня же? Разве что.
  Хорошо, что нас пришли звать на ужин, а то мало ли до чего мы могли бы договориться и додуматься. Сейчас у нас есть задача и надо ее выполнять. Потом будем думать дальше. В новой ситуации могут открыться новые, иногда совершенно неожиданные возможности.
  
  После ужина Миритон позвал принца к себе, чтобы обсудить разработанный план. Идея с односторонне проницаемой стенкой, которую в самый ответственный момент надо будет перевернуть, сразила Арка наповал.
   - А это возможно?
   - То, что до сих пор этого никто не делал, не значит, что это невозможно. Твоя бесценная Ася способна и не на такое. Есть только одно «но»: ей может не хватить энергии. Но я прекрасно себе представляю, что нужно, чтобы ее хватило. Это обеспечишь ты.
   - Каким образом? Откуда я столько силы возьму?
   - Ниоткуда. Она выработает ее сама. Но не торопись.
   - Не понял. Учитель, поясните вашу мысль. Что и как я должен делать?
   - Надеюсь, ты уже понял, что она не резервуар, а источник?! Даже это не совсем верное сравнение. Она — гейзер, вулкан энергии. Она ее вырабатывает, вырабатывает тем больше, чем ей лучше. Ты знаешь, что она к тебе неравнодушна? Думаю, знаешь.
   - Она мне дотронуться до себя не дает.
   - Знаю. Считает эту страсть ошибкой, вредной, неправильной. Глупенькая, страсть в принципе не может быть ошибкой. А она вбила себе в голову, что вместе вам ничего хорошего не светит, и отворачивается от возможности испытать с тобой наслаждение, если не истинное счастье. Ей бы пошло только на пользу, о тебе и не говорю. Ты недаром провел с ней время до ужина: приобрел себе новую ауру. Очень красиво, тебе идет. Но вы ведь даже не целовались, насколько я понял
   - Не целовались, это верно. Я ее всего-навсего по спинке погладил.
  Архимаг почему-то рассердился.
   - Слушай мой план и не перебивай. Он полностью построен на том, что девушка в тебя влюблена. И не рассказывай, что это будет подло с твоей стороны. Подло будет не помочь девушке и бросить ее одну в трудную минуту. Итак, вы приезжаете на место, она его изучает и вы решаете, где будет стоять стенка. Это военный вопрос, его ты знаешь лучше других. Дальше подключаешь Анколя. Ему нужны будут в помощь еще три-четыре мага. Им Асю не показывайте ни в коем случае.
   - Как? Они ее увидят, такую ауру не увидеть не сможет даже слепой маг.
   - Скрытность она обеспечит сама. Ее невидимость даже я не пробью. Слушай дальше. Магов помещаете там, где Ася предполагает поставить опоры для концов своей стенки. Их задача эти опоры держать и охранять. Как — знает Анколь. Что ты так на меня смотришь? Ждешь, когда твой выход? Подожди. Твой выход в самый ответственный момент. Наступает великий день. Все войска собраны на берегу, начинаются маневры. В этот момент Ася ставит свою стенку. Ставит и держит. Возможно ей придется это делать и час, и два, и три. Хватит у нее сил, как думаешь? Стенка-то в несколько лан длиной.
   - Не хватит, держать такое часами — это кем же надо быть?
   - Вот тут ты должен будешь сделать то, что кроме тебя никому не удастся. Как только ты заметишь, что девушка слабеет, обнимаешь ее целуешь, ласкаешь, говоришь всякие милые слова, в общем, делаешь, что хочешь, лишь бы ей было хорошо. Отбиваться она не будет, просто сил не хватит. Не перегибай палку, не доводи ее до экстаза. Иначе стенка рванет изнутри. Главное, не давай ей оставить стенку без подпитки и внимательно следи: сразу после первого же выстрела со стороны камбенцев, стенку надо перевернуть. Она это умеет. Сигнал о том что провокация удалась будет такой, что вы его не пропустите. Дальше наши маги переносят перевернутую стенку на другой берег и под ее прикрытием переправляется войско. Все. Больше стенка не нужна, ее можно бросить. Главное, чем ты должен быть занят: делать ее счастливой, доставлять наслаждение. И не дайте Боги, ты сделаешь ее несчастной. Сила ее боли, ее страдания может убить все живое. Даже если не убьет, даже если сработает как надо, то победа, полученная таким путем, обернется против вас. Ты все понял?!
   - Понял. Одного не понял. Как я ей в глаза буду глядеть после этого?
   - С любовью и восторгом. Если думаешь, что после всего этого сможешь смотреть ей в глаза как-то иначе, ты просто идиот. Она божество, богиня любви, по крайней мере в нашем мире. Разуй глаза, и ты это увидишь так же ясно, как вижу я. Разве ты не замечаешь, что все, с кем она сталкивается, к ней неравнодушны. Не всегда это страсть, и не всегда эти чувства прекрасны, но это зависит не от нее, а скорее от тех, кто их испытывает, как барон Рекет, например. А ты сам? После всех красоток, которых ты поимел в нашей стране, и не только в нашей, ты вдруг смотришь с обожанием на ничем не выдающуюся девицу и не решаешься сделать ее своей любовницей, а ждешь, когда она снизойдет к тебе, как королева к подданному. Тебе это ни о чем не говорит? Ее сила — это сила любви. Доставляя ей радость, ты сможешь покорить весь мир, если захочешь. Так что иди и действуй согласно выработанному плану. Завтра вы все отобедаете со мной и можете отправляться. Маги Камбены уже получили донесение, что у меня есть заклинание легкой смерти. После завтрашнего обеда эта информация получит подтверждение. Когда доедете, не торопитесь, времени довольно, и оно играет на вас. Но и тянуть не советую. Все подготовите — и вперед!
  Спорить с Архимагом не хотелось, да и без толку. Он ведь не потому Архимаг, что обладает какой-то особой силы магией. Он просто самый умный и опытный, умеет все просчитать и использовать по-максимуму. Если он что говорит, оно так и есть. Иначе Миритон предпочел бы промолчать. Идти сейчас к Асе и пересказывать ей разговор? Глупо, это просто сорвет всю операцию. Признаться можно и нужно, но потом, когда дело будет сделано. Она умная и достаточно практичная, постфактум вопить и злиться не станет. Ну, подуется какое-то время. А потом можно будет продолжить... Точно, ровно с того места, где мы закончим во время битвы.
  Вечером Ася не вышла на веранду, зато там болтались ученики Архимага. Аргиль отсутствовала. Брат Аргили Армин бросился к Арку, радуясь, что встретил родного человека. Паренек-полукровка отошел в тень, не желая мешать встрече. Парень знает свое место. А где Аргиль, эта влюбленная девчонка? Оказалось, она помогает Асе собираться. Значит, они действительно подружились, при том, что малышка влюблена в Теана и не может не видеть в Асе соперницу. В это невозможно поверить, но факт налицо. Такое могло получиться только у богини Любви, что бы это ни значило. Значит получится и все остальное.
  Ночь тянулась долго, Арк не мог уснуть, каждую минуту хотелось вскочить и идти в соседнюю комнату. Что он стал бы там делать, принц себе не представлял, но тянуло ужасно. В конце концов, изможденный борьбой с собой, он поднялся ни свет ни заря и отправился в деревню. Надо дать отряду команду готовиться к выезду, поговорить с братом, и, возможно, часа два все-таки поспать. Деревня встретила его тишиной и покоем. Лагерь у околицы спал, только двое часовых приветствовали своего предводителя. Они же сообщили, в какой комнате трактира остановился Теан, и какая комната оставлена за самим Арком. Надо было туда идти вчера вечером, не маялся бы всю ночь напролет. Арк дошел до трактира, постучал в дверь. Его впустила заспанная служанка, очень недовольная, что ее разбудили. Принц поднялся на второй этаж, хотел сначала заглянуть к брату, но его комната оказалась дальше по коридору чем та, которую оставили Арку. Он заглянул, прилег и выпал из жизни.
  Разбудили его громкие крики во дворе. Офицер пришел получить распоряжения, а трактирщик отказывался будить знатного постояльца. Солнце, высоко поднявшееся над горизонтом, свидетельствовало о том, что утро подходило к концу. Пора было подниматься, собираться, брать братишку под мышку и отправляться к Архимагу с официальным визитом.
  Арк помахал из окна своему офицеру, умылся и спустился в зал, где его уже ждали завтрак и Теан. Сообщив младшему принцу, что они сейчас же отправляются в резиденцию Миритона, а сразу после обеда трогаются в обратный путь, Арк набросился на еду как будто год голодал. Между тем сытый Теан стал его расспрашивать. Сначала про дела под столицей, про состояние армии, про успех планов в отношении наемников, про подрывную работу в тылу врага. Парень растет над собой, не витает в облаках, как раньше, а задает правильные вопросы. Потом Теан перешел к делам в доме архимага и тут Арк навострил уши.
   - Не представляю себе, как Асе удалось уговорить Миритона, но она это сделала. Я, честно говоря, был уверен что нас отсюда отправят несолоно хлебавши. А наш Архимаг в нее просто влюбился. Все в его доме вокруг нашей Аси пляшут. Даже его ученики. Кстати, ты видел свою кузину Аргиль? Нет? Слушай, такая потрясающая девчонка растет! Красивая, умненькая, веселая, не то что наши нудные дамы. Чем-то на Асю похожа. Такая же язва. Ты в курсе? Они уже подружились.
  На месте Теана не стал бы называть Асю язвой. Она с ним как курица с яйцом носится. Но новость, что братишка обратил внимание на сестренку, радует.
   - В курсе. Ася сказала. Аргиль я не видел, случая не представилось. Вот с братом ее пообщался. Ее я вообще давно не видел, помню, что она была на редкость шкодливым непоседливым ребенком. Вечно устраивала всякие безобразия, за которые влетало бедному Армину. Но матушка ее обожала и не давала в обиду.
  Арк говорил, а сам удивлялся, как хорошо Ася понимает его брата. Ведь Теан уже готов влюбиться в девчонку, просто пока видит в ней ребенка, а не девушку. Ничего, несколько лет пройдет, и все у них сладится.
   - Жалко, ты ее не видел, - продолжал Теан, - Такая стала хорошенькая чертовка, уже сейчас видно, что когда вырастет, за ней поклонников выстроится — не протолкаться. Конечно, пока это ребенок, но ты посмотришь, что это будет уже лет через пять. А через десять, когда ее можно будет выдавать замуж... Ты ее старший родственник, так что смотри в оба.
  В таких разговорах прошел завтрак, затем Арк вызвал к себе офицеров и отдал приказы на вторую половину дня. Оставалось одеться и отправиться с официальным визитом в резиденцию Архимага., что и было сделано с большой помпой.
  В гостях Арк увидел-таки кузину Аргиль и признал, что она действительно выросла прехорошенькой. Раньше он бы обязательно отметил себе еще одну будущую красавицу, теперь же тихо радовался за брата. Ася появилась на торжественном обеде в какой-то легкой золотистой хламиде, расшитой по подолу и вороту листьями и шишками хмеля, листья были нормальные, зеленые, а шишки золотые. Она подняла высоко волосы, заколола и прихватила обручем, что в сочетании с платьем делало ее выше, стройнее и загадочнее. Возможно, загадочность объяснялось молчаливостью. За столом Ася весь обед просидела тихо, была не грустна и не весела, ела немного, пила только сок и воду. Так хотелось схватить ее, обнять, прижать к себе и спросить: «Что случилось, родная?», но сделать это не представлялось возможным.
  В конце обеда Миритон объявил о своей готовности служить Отечеству против врага всеми доступными способами. Он так ловко построил свою речь, что и впрямь можно было подумать, что маг собирается пожертвовать жизнью. Это для возможных агентов врага, понял Арк. После обеда Анколь и Ася присоединились к принцам. Все вместе они отправились в деревню, где солдаты уже грузили лодки припасами.
  Не прошло и часа, как весла вспенили воду, и первая лодка, на которой среди солдат сидели Арк вместе с Асей, тронулась вверх по течению. Ветра не было, приходилось идти на веслах, но солдаты не роптали. Принца в армии любили, и были уверены, их усилия не останутся втуне.
  Принц, естественно, жаждал поговорить, но хитрая иномирянка запаслась в доме архимага доской и фишками для игры в кор и предложила сыграть. Арк тоже любил эту игру и считал себя знатным игроком, но обыграть девушку оказалось непросто. Ася выигрывала больше половины партий, и чем больше она выигрывала, тем больше Арк хотел отыграться. Наконец он сравнял счет, но тут девушка предложила игру по новым правилам. Кто скорее проиграет? Странная постановка вопроса, но Арка всегда влекло все новое. Почему-то ему казалось, что поддаваться легко. Оказалось, ничего подобного. Десять партий подряд он не смог выиграть ни одной. Солдаты на веслах уже начали заключать пари. Сначала большинство стояла за принца Арка, но чем дальше, тем меньше оставалось таких патриотов. В конце концов Арку удалось выиграть одну партию в поддавки, и капитал его единственного оставшегося сторонника заметно возрос: парень побился об заклад, что эту партию принц выиграет, а ставки шли уже один к двадцати.
  Когда лодка причалила в красивой укромной заводи, солдаты высыпали на берег, и он тут же покрылся палатками. Через полчаса на полянке горел костер, над ним в котелках булькали: в одном каша, в другом отвар трав с медом. Тут стали приставать остальные лодки. Были поставлены палатки, разгорелись еще два костра. От каждого тянуло вкусным запахом. К костру команды Арка пристроились Теан с Анколем, завязался общий разговор. Ася опять сидела робкая и задумчивая, не похожая на себя, почти ничего не говорила и безо всякого аппетита ковыряла кашу с мясом. Странно, еда сегодня удалась, все вкусное, а девушка, к веселому и живому нраву которой все привыкли, сидит как неродная. Что с ней происходит?
   - Я боюсь, - шепнула Арку на ухо Ася, - Боюсь, что ничего не получится. Чем ближе цель, тем страшнее.
   - Если ничего не выйдет, ты просто уйдешь в свой мир, там тебя не достанут.
   - Я-то уйду, а вы все останетесь. Знаешь, я как-то уже к вам привыкла, сроднилась, и у меня из-за всего этого душа не на месте. Все-таки это было самое большое приключение в моей жизни, другого такого не будет никогда, и очень хочется, чтобы оно закончилось хорошо. Для всех нас, не только для меня.
   - Ты удивительное существо, Ася. Из всех возможных страхов ты выбрала страх подвести тех, кто с тобой. Хотя это и не самые близкие тебе люди.
   - Не в этом дело. Близкие, далекие. Доверившиеся, вот главное. Вы мне доверились, я не могу вас подвести. И мне страшно, что я это доверие не оправдаю. Для тебя не так?
   - Для меня так, но я принц, Ася, меня растили для этого. У меня ответственность перед людьми, подданными моего государства — она в крови. Но ты не принцесса, простая девушка. Ты никому ничего не должна здесь. Это не твой мир. Можешь в любую минуту встать и отправиться домой. Никто не посмеет тебя осудить.
   - Мне тогда самой будет стыдно. А с этим очень тяжело жить. Так что давай действовать по плану. Знаешь, у нас говорят: «Делай, что должно, и будь что будет».
  Плечи девушки распрямились, глаза заблестели, голосок окреп. Это была прежняя Ася, и совсем новая. Сердце принца сжалось: мы доедем до места, она выполнит свою миссию и уйдет. Ее невозможно будет задержать, уговорить, уломать. Она сделает это потому что решила, что так должна. От близости расставания по спине потянуло холодом. Арк передернулся, встал, чтобы скрыть свое душевное движение, и отправился в палатку, которую для него раскинули.
  Наутро поднялся благоприятный ветер, можно было поставить паруса и идти под ними. Солдаты теперь не напрягались, да и скорость значительно выросла. Этот ветер держался все оставшееся путешествие. Может, это Асина магия? На небольшом расстоянии от места, где расположились войска Арк приказал причалить. Там на берегу стояла маленькая рыбацкая хижина, а в ней дожидались своего командира двое солдат. В небольшом загоне за хижиной ржали шесть лошадей.
  Принц позволил солдатам устроить привал, разжечь костры и сварить пищу, а сам закрылся в хижине со своим магом, братом и иномирной девушкой. Его план был таков: Асю в лагере никто не должен видеть. В нашем стане есть маги, в стане врага они тоже имеются. Отряд вернется гласно, громко, чтобы все заметили. Ася должна прибыть незаметно и отдельно от основной группы. Никто из принцев сопровождать Асю не может, на его отсутствие тут же обратят внимание. По этой же причине Ася отмела кандидатуру Анколя в качестве своего сопровождающего. Придворный маг должен быть рядом с наследником престола, это он добился помощи от Главы Совета Магов. Но отправить Асю одну через лес?
  Девица, как водится, тут же нашла решение. Она всегда берет самый простой и очевидный вариант и попадает в десяточку. Одна проблема: пока она на этот вариант не укажет, он очевиден только для нее одной.
   - Ребята, не напрягайте головы. У нас есть прекрасная кандидатура, человек, отлично себя проявивший, честный и верный. Я говорю про Мира. Мы с ним проделали дорогу туда, с ним и надо вернуться. Я его видела на лодке, на которой плыл ты, Теан. Мне не показалось?
  Ответил на вопрос Анколь. Арк даже рта раскрыть не успел:
   - Не показалось. Слушайте, это, по-моему, единственно верное решение. Незачем посвящать в тайну новых людей. Мир и так все знает. Они с Лансом проводят Асю в подготовленное для нее жилище и останутся ее охранять. Охрана-то все равно нужна. В лагере у Мира нет знакомых, он из гарнизона дальней крепости.
   - Согласен, - сказал Теан, - разумно будет так поступить. Ребята, Мир с Лансом, за нашу Асю в огонь и в воду. А ей троих на лошадях невидимостью укрыть — как нечего делать. Все друг друга знают, никаких чужих. Поддерживаю это решение. Внешне для отряда это должно выглядеть так: мы уходим, они остаются стеречь мою девушку.
  Парень вырос. Не развозит, говорит толково, здраво, по делу. На первом месте разумность, эмоции на заднем плане. Милый ласковый умненький мальчик на глазах становится мужчиной, способным принимать решения и нести ответственность. А ведь он будет хорошим королем, - впервые с горечью осознал Арк. А ты сам-то кем будешь? Не королем, это точно. Кем же тогда? Вслух он произнес:
   - Решение правильное, так и сделаем. Через час мы снимаемся, Ася с Миром и Лансом остаются. Не торопитесь, до заката всего два часа, нехорошо будет, если темнота застигнет вас в лесу. Ночуйте здесь, утром выдвигайтесь. Мы тем временем подготовим жилье для Аси. Ася, скажи, каким оно должно быть?
   - Я скажу — ты удивишься. Мобильным. Мне надо иметь возможность двигаться вдоль всей линии фронта не привлекая внимания. У вас при войске имеются какие-нибудь маркитантки?
   - Странно, что ты спросила. Имеются конечно. Просто... ну... В нашем мире маркитантки выполняют роль не только снабжения.
   - Ты хочешь сказать, что они в основном еще и шлюхи?
   - Как ты можешь! Ну, в смысле да.
   - Зато это идеальное прикрытие. Кто обратит внимание на то, что один из вас подъехал к ее палатке и взял себе пирожок или бутылку пива? Даже если внутрь полез, ясно зачем. А меня под невидимостью просто никто не заметит.
   - А кто же будет маркитанткой?
   - На ребят морок накинем. Ланс, он ростом пониже, будет девицей, а Мир — ее хахалем. Мрачным и сердитым. Дело сделаем, и повеселимся.
  В самом деле веселье будет то еще. Особенно если солдаты начнут приставать к Лансу под мороком. Опять она отмочила. Такой бред просто никому в голову не придет. Не придет — следовательно, может получиться. Права Ася, ей для того, чтобы стенку раскинуть, надо исследовать местность, а значит двигаться вдоль линии фронта, то есть по берегу Амбиры. Верхом под невидимостью? А если на нее кто-то тупо наедет? Фургон маркитантов не привлечет особого внимания. Ну едут и едут. Пивом торгуют. Теперь главное чтобы Мир с Лансом согласились. С другой стороны, кто их спрашивать будет? Отдать приказ, и все дела. О, есть еще идея, Асе понравится.
   - Уговорила. Найдем тебе фургон маркитантки, будете пивом торговать. Анколь, зови сюда наших красавцев, надо дать им указания. Только сразу все не вываливай, пусть сначала нашу девочку до места доставят, а там им уже не сбежать. А то от ее выдумок неподготовленному человеку может плохо сделаться. А на роль маркитантки у меня есть кандидатура получше: твоя служанка Сейда прибыла из Мирены вместе с моим полком. Говорит, ты, Ася, лучшая госпожа на свете, она хочет прислуживать только тебе.
   - Ну вот видишь, все так удачно складывается. Зови ребят. Вы уедете, а мы утром за вами следом.
  Получаса не прошло, отряд снялся, погрузился в лодки и отвалил. Ася стояла на берегу и махала рукой, пока не скрылась за поворотом.
  Причаливали к берегу близ основного лагеря уже ближе к полуночи. Хорошо, что их ждали. Анколь послал сообщение подручному магу, и на берегу уже были разбиты палатки, горели костры и пахло чем-то вкусным. Как-то Ася с ребятами там, в избушке? Еды им оставили с запасом, но все может случиться. В лесу звери водятся, разбойники. Хотя из-за войны разбойники подались от обычных купеческих путей к местам, где теперь больше поживы — к военным лагерям.
  Ася под охраной Мира с Лансом появилась на следующий день ближе к полудню. Вернее, появились Мир с Лансом, Аси не было видно, но она тоже была тут. На это указывали веселые беззаботные лица сопровождающих. На них еще была тень смеха, видно, по дороге компания веселилась от души. Почему-то общавшиеся с Асей люди забывали, что смеяться на людях неприлично. Наверное потому, что она сама прыскала то и дело, а то и принималась в голос хохотать. Но сердиться или обижаться на нее не получалось ни у кого. А через некоторое время ты и сам привыкал давать волю смеху, и оказывалось что это хорошо, даже очень здорово!
  Невидимость иномирянка сбросила сразу же как вошла в палатку Главнокомандующего, благо чужих там не было. Анколь похлопал ее по плечу, Теан поцеловал в щеку, Морон погладил по голове, а с Керленом она сама сердечно обнялась. Лирета не было, а то бы и с ним она как-нибудь так же тепло поздоровалась. Ну что с такой делать? Целовать в щечку, как Теан, или обниматься, как Керлен? Хочется поцеловать ее как следует, но делать это при всех? Нет, ни за что. И принц только вежливо раскланялся с девушкой. Она же уселась и сказала:
   - Ой, как мне надоело быть невидимой!
   - Тебя это утомляет? - заволновался Анколь.
   - Не столько утомляет, сколько раздражает. Собственную руку не видно, ногу ставишь, а куда — не поймешь. Со стола стакан брала, так дважды промахивалась. Нормально? Вот, вспомнила. Пить очень хочется.
  Все засуетились, и перед Асей оказалось аж три стакана, один с водой и два с отваром трав. Она мило засмущалась, выпила сначала воду, потом отвар. Видно, и впрямь очень пить хотела. Напилась и к делу:
   - А где мой фургон? Мы же планировали, что я в фургоне буду жить.
   - Не готов твой фургон, завтра будет. Пока посидишь в начальственной палатке, сюда никто без спросу не сунется. Защиту Анколь ставил.
   - Я заметила. Я ее чуть-чуть укреплю в смысле звукоизоляции? Смешно, еще совсем недавно я бы не то что не заметила, а не поняла, о чем речь. На фургон защиту не ставьте, я сама. А где моя служанка Сейда? Арк, ты говорил, она меня в лагере дожидается.
   - Получишь ее завтра вместе с фургоном и всем прочим. Пока иди, в задней части палатки выгорожены комнаты, бери себе любую из свободных и можешь отдохнуть. Твой знаменитый мешок туда тебе принесут, не беспокойся. А в торце сделан проход к мыльне. Если хочешь вымыться с дороги, имеешь такую возможность.
  Ася взвизгнула от радости:
   - Ой, правда? Тогда я бегу мыться.
  До вечера Арку пришлось разъезжать по делам из одного конца военного лагеря до другого, проверять дислокацию частей, сличать с картой и раздумывать, как все это переместить удобнейшим для их планов образом. Когда он вернулся, оказалось, что вся гоп-компания уже собралась в Асиной комнатушке. На столе вино и фрукты, в руках у девчонки лира, но песен она не поет, а с увлечением рассказывает про свое путешествие и попутно задает вопросы. Арк постоял, не входя, прислушался. Рассказывает хорошо, цветисто, умело нагнетает напряжение, а затем снимает его шуткой. Не привирает, и Анколю с Теаном не позволяет. О себе говорит с хорошей долей иронии. Непривычный к такому Керлен нервно хихикает. Мудрый и опытный Морон время от времени говорит: «Ну-ну, девочка, рассказывай дальше». А вопросы Ася задает и по устройству государства, и по экономике, и по политике, и по отношению между аронайцами, лебдами и полукровками, да такие, что не в бровь, а в глаз. На многие никто из присутствующих и ответить не может. Жаль, Лирет застрял в своей Каоре по банкирским делам, он бы хоть экономические вопросы смог прояснить. Хватит так подслушивать, неприлично, сам себе сказал принц и вошел. Все ему обрадовались, усадили напротив Аси и налили вина.
   - Решили отметить наш приезд, представляешь? - Ася казалась веселой и смущенной. Смущенной, видимо, потому что выпила вина.
   - Раз уж начали отмечать, почему меня не подождали? - изобразил Арк суровость и недовольство, но не выдержал роли и фыркнул.
  Налил себе вина, взял с блюда кусок жареного мяса.
   - Будь здорова, наше тайное оружие!
  Вечеринка продолжалась. Асю попросили спеть, и она спела, некоторые песни Арк уже слышал, но были и новые. Хорошие песни. Арку особенно понравилось про то, что «пряников сладких всегда не хватает на всех». Когда она пропела «Спите себе, братцы, все придет опять, новые родятся командиры, новые солдаты будут получать вечные казенные квартиры», суровый воин Керлен зарыдал в голос, чем Асю неожиданно смутил. Тогда она выпила еще вина, провела рукой по струнам и, внезапно сменив строй, запела странно изменившимся голосом:
   - Он говорил мне: Будь ты моею...
  Со словами: «Но не любил он, Нет не любил он»... девушка подняла глаза от струн и посмотрела Арку прямо в лицо. Его бросило в жар. Вот она сидит перед ним, нежное, страстное, волшебное существо, самая желанная из всех, и признается в любви. А еще говорит, что ему не верит. Ни на грош не верит в его любовь. Делает это при всех. Ох, может, не заметят? Куда там, так и впились глазами. Теан вон лицом потемнел и кусает губы, Анколь даже рот открыл от возбуждения: этому все игрушки, Морон понимающе качает головой, а Керлен смотрит на Асю с жалостью. Конечно, полюбившую принца Аркантейла можно только жалеть, таково всеобщее мнение, чтоб им всем пусто было!
  Ася, увидев, какую реакцию вызвало ее пение, перехватила лиру поудобнее и завела весело и задорно: «Оружьем на солнце сверкая, под звуки лихих трубачей...» Напряжение заметно спало. Не очень приличная песенка, но сейчас она к месту. Спев, девушка отложила лиру и картинно зевнула, намекая, что гостям пора и честь знать. Все поспешно поднялись, каждый сказал любезной хозяйке что-нибудь приятное и отбыл. Ха, в соседнюю комнатушку, отделенную от этой только парусиной. Но вели себя все как будто их во дворце принимает королева. Арк был ближе всех к двери, но уходить не спешил и правильно делал. Все ушли, деликатно оставив их наедине, а Ася махнула рукой и опустила на комнату полог тишины. Арк не удержался, оценил работу: теперь не то чтобы подслушивать или подглядывать, сюда пушкой не пробьешься. Он, не зная с чего начать, нервно крутил в руках десертную ложечку. Ася вывела его из затруднения, заговорив сама:
   - Прости, я поставила тебя в неловкое положение. Не надо было этого петь. Но очень хотелось.
   - Ася, ты больше всех себя поставила в неудобное положение. Они так поняли твою песню, что ты в меня влюблена, и при этом не веришь мне ни на грош. И все сочувствовали.
   - Ты до сих пор еще не понял: мне плевать, что обо мне подумают? Впервые в жизни я имею такую возможность: не думать о мнении других. Это фантастическое чувство, я им наслаждаюсь. Завтра меня здесь не будет, и вы сможете обсуждать меня в подробностях еще хоть триста лет, я об этом даже не узнаю. Сейчас я свободна и могу делать и говорить что хочу. Пусть сочувствуют, пусть завидуют, это их забота.
   - А я, Ася? На меня тебе тоже наплевать?
   - На тебя не наплевать, поэтому я и извинилась. Тебе здесь жить.
   - Я о другом.
   - И я о другом. Ты хочешь знать, влюблена ли я в тебя. Да. Да, и еще раз да. Влюбилась сразу, как только увидела, вернее, как только твой взгляд встретился с моим там, в зале заседаний, когда мы с твои братом вывалились из портала.
  Девушка говорила с напором, агрессивно, не защищаясь, а наступая, но в глазах ее при этом плескалась боль.
   - Но почему тогда?... - Арк не договорил, но Ася подхватила:
   - Почему я тебе все это время отказывала? Неужели не ясно? С самого начала потому что ты бы меня быстро оприходовал, попользовался телом и выбросил, как использованную вещь. А я никому никогда такое не позволю.
   - А потом, Ася, потом? Ты не могла не видеть, что стала мне дорога сама по себе. Ты для меня ни минуты не была просто телом, но чем дальше, тем ты становилась мне ближе и дороже.
   - Ага. Я была для тебя бесценным волшебным существом, чья сила — неплохой козырь в этой войне и в политике в целом. И до сих пор им являюсь. У меня нет иллюзий на этот счет. Я вам помогала. Напрягала свой мозг и выдавала гениальные идеи, все для того, чтобы ты перестал видеть во мне это проклятое волшебство и наконец увидел человека.
   - Ася, - в голосе Арка стояли слезы, - Ты несправедлива. Я давно уже вижу в тебе именно человека. Женщину. Умную, добрую, нежную, бесконечно храбрую и самоотверженную. Вот эту женщину я и люблю, а не какое-то там магическое существо.
   - Я тебе верю. Но все равно... Арк, давай не пойдем дальше сказанного. Иди к себе. Я пьяна и не вполне себя контролирую. Но если я сейчас дам волю своим желаниям, то не смогу уйти. Просто не смогу. А это необходимо. Если я все-таки останусь… Ты даже не представляешь, как я этим запутаю и осложню твою и без того непростую жизнь, не говоря уже о своей. Может быть потом... Когда вы победите и все устаканится... В конце концов у Анколя есть координаты моего дома в моем мире. Да и у меня остается амулет перемещений, а вторая кнопка в нем — возвращение в ваш мир... Дворец в Мирене… Я тебя умоляю, иди уже к себе!
  Она почти прокричала эти слова, в голосе звучало отчаяние.
  Арк хотел обнять Асю, успокоить, утешить, но вместо этого повернулся и быстро вышел. Защитный купол на мгновение раскрылся, пропуская его, и тут же опять сомкнулся. Можно было ставить корону против старых штанов: сейчас она там плачет. Рыдает. А утром выйдет свежая как роза и все пойдет так, как будто ничего не было. Сейчас план Миритона вызывал у Арка серьезные возражения. Любовь Аси сомнению не подлежала, но использовать ее чувство... Что-то в этом недостойное. Если она так настроена, его ласки не будут для нее безоговорочным счастьем, оно будет смешано с болью, со страданием. Кто сказал, что моральное страдание не считается? С другой стороны, когда она почувствует, что слабеет и больше не может удерживать стенку... Обрести в такой момент источник силы — это серьезный аргумент в его пользу. О том, что будет дальше, Арк предпочитал не думать.
  
  Наутро все было готово для поездки вдоль линии фронта. Меня отвезли на берег, где уже ждал фургон, на козлах которого сидел мрачный Мир, а из-за его плеча выглядывала довольная Сейда. Забравшись внутрь, я велела медленно ехать вдоль реки, чтобы можно было хорошо рассмотреть ландшафт. У Морона еще накануне удалось выпросить блокнот для заметок и странную палочку, писавшую как карандаш. Полотно, из которого сделаны стенки фургона, я сделала прозрачным изнутри. Для всех снаружи это была обычная ткань.
  Тот участок, на котором планировалось провести провокацию и перейти в наступление, оказался не очень длинным, не больше километра. Сколько это лан, я так и не узнала. С обеих сторон он был ограничен скалами, а вот на другом берегу было ровное место без всяких скал и камней. Столица просматривалась великолепно. Не знаю уж по каким соображениям ее расположили на низком берегу, хорошо, что там, куда вода при паводке не доходит. Перед нами располагались заливные луга, с которых только недавно сошла вода. Густая зеленая трава радовала глаз. Над этим изумрудным ковром вздымались бело-золотистые стены Амбирены. Наверное, в городе были и бедные кварталы, и трущобы, но из-за стен выглядывали только верхние этажи и крыши дворцов, роскошных домов и храмов. Выглядело все это красиво и величественно. На заливных лугах ближе к городу раскинулся лагерь противника. Стояли шатры и палатки, дымили костры, на которых готовилась еда, скакали туда и сюда вестовые, маршировали небольшие отряды. Видно было, что противник не спит, войско живет активной насыщенной жизнью.
  Не прошло и часа с того момента как Керлен велел некоторым отрядам сменить дислокацию, а на том берегу уже забегали. Значит, мы сумели ткнуть палкой в этот муравейник!
  Я прикинула как мне крепить поворотный механизм стенки. Оказалось, с одной стороны, с той, откуда мы отправились, скала предоставляла мне для этого широкие возможности. Можно не заморачиваться, использовать то, что дала природа. С противоположного конца такого удобного места не нашлось. Надо будет что-то соорудить. Зарисовав местность как можно подробнее, я велела возвращаться.
  Надо сказать, по ходу дела нас несколько раз останавливали, покупали пиво и еду, пытались клеиться к Сейде, но, натыкаясь на мрачный взгляд Мира, уходили. Анколь набросил на Мира морок, и теперь молодой бравый офицер выглядел пожилым искалеченным ветераном. Такой и впрямь мог сидеть на козлах фургона маркитантки, образ выглядел убедительным. Фургон оказался на удивление удобным и просторным. В передней части на ящиках с припасами сидели Мир и Сейда. В средней части сидела, вернее, полулежала я. Тут не было стульев, только довольно удобное ложе с большим количеством подушек и маленький столик. Если откинуть крышку, там стояли горшки с едой и бутылки с питьем. Задняя часть фургона была набита товарами. Чтобы их достать Сейде приходилось вылезать и идти в обход, тревожить меня ей было строго запрещено. Но на обратном пути Сейда все же заползла ко мне и стала шептать, что она ужасно рада снова мне служить, что ее жизнь стала такой интересной и что Мир без морока красив, хорош и очень ей нравится, только он совсем не обращает на нее внимания. Я посоветовала ей подождать: парень сейчас при исполнении. Ему велено изображать Сейдиного хозяина, он и изображает. И похвалила Мира: очень хороший, ответственный парень, честный и порядочный, к тому же офицер. Что мне стоит, к тому же это правда.
  Вечером мне предложили снова перейти в палатку к командованию. Я отказалась. После той сцены, что разыгралась в пресловутой палатке между мной и Арком, возвращаться туда не хотелось. Хотя помыться бы не мешало. Удобная мыльня — единственное, о чем я сожалела.
  Нет, больше всего я сожалела о том, что вчера позволила себе набраться и выложить Арку все, что на душе накипело. Раскрылась перед ним как глупая соплячка. С другой стороны, он выглядел таким искренним, когда говорил о своем чувстве. Так, Селезнева, нечего слюни распускать и сопли развозить! Если ты сейчас начнешь думать и раздумывать, менять то, что уже давно решила, лучше привяжи себе камушек на шею, тут их много валяется, и в речку вниз головой. Течение быстрое, мучиться будешь недолго.
  Следующий день прошел примерно так же как предыдущий. Мы все время ездили туда-сюда по берегу реки, я старательно запоминала местность, чтобы потом хорошенько ее себе представить. Скалу, к которой надо было крепить второй конец моей стеночки, я усовершенствовала, наколдовала несколько здоровых серых камней. Здорово получилось, как тут и лежали. Выждала момент, когда никто на меня не смотрел, и вперед. Мир потом спросил с недоверием к собственным глазам:
   - Госпожа Ася, а тут ничего не изменилось? Вроде, раньше не так было. Скала какая-то другая стала.
  Я невинно захлопала глазками, но ничего не сказала, чем вызвала у человека неудержимый приступ глупого хихиканья. Вообще, Мир привык к своему новому образу и стал получать удовольствие от этого балагана. Поняв, что Сейда его не сторонится несмотря на неприглядный облик, наколдованный нашим магом, он повеселел и стал проявлять робкие знаки внимания. Девчонка расцвела. Хорошо, когда все счастливы, они тогда заняты собой и ко мне не лезут.
  Последующие дни никаких изменений в мой образ жизни не принесли. Я ездила вдоль линии фронта взад и вперед, чтобы не скучать, изучала войска. Тут была вооруженная копьями и мечами конница, арбалетчики и просто пехотинцы. Они постоянно тренировались то в построении, то во владении приемами боя. Ручного огнестрельного оружия у воинов этого мира я не заметила, зато увидела пушки. Как объяснил Мир, они заряжались снарядами начиненными не порохом, а магией. Поэтому пушек было немного и обслуживать их приходилось людям, хоть чуть-чуть владеющим волшбой. Именно по этой причине сделать ружья или пистолеты и вооружить ими каждого здесь не представлялось возможным
  Вечером я ненадолго заходила в палатку к принцам, чтобы помыться и привести себя в порядок, но ни разу там не осталась.
  Наши вояки тем временем переставляли войска, чтобы убедить противника, что готовы в любой момент перейти в наступление. Выстраивали полки вдоль реки на самом близком расстоянии, выкатывали пушки к воображаемой линии, за которую выходить было нельзя, чтобы не нарушить перемирие. А наш фургончик катался себе взад и вперед ровно по этой линии, успешно торгуя пивом, пирогами и разной мелочевкой. Для отвлечения внимания были запущены еще четыре фургона, наши конкуренты. Торговля шла бойко, Сейда не успевала вытаскивать бутылки. Я же могла об этом судить по тому как в ящике под моим столиком скапливались денежки. За день приходилось по три раза заезжать на склад, загружаться товаром. Начиналось лето, стояла жара, пиво шло на ура. Я радовалась, что прихватила из дома Архимага легкие платья. Конечно, можно утверждать, что я их сперла, но по-моему, они никому кроме меня не были нужны. В моем миренском и туранском обмундировании я бы уже два раза сдохла.
  Мы катались так неделю и все без толку. Противник шебуршился на своем берегу, но коренным образом перестраиваться не торопился. Наконец, когда я уже решила, что мы тут напрасно стараемся, началось движение. Полки построились, развернули знамена и двинулись к реке. Воспользовавшись тем, что рядом с нашим фургоном временно никого не было, я быстренько вылезла и подбежала к самому обрыву.
  Обалдеть! Вниз спускались лестницы, которых неделю назад и в помине не было. Вдоль береговой линии стояли на приколе лодки, густо, как на лодочной станции до того, как их разобрали отдыхающие. Когда и откуда пригнали, ума не приложу. Я вернулась в фургон, оказалось, очень вовремя. К нам подъехали Арк с Керленом, окруженные свитой. Принц и Главнокомандующий выехали вперед и подобрались к самому моему убежищу. Керлен махнул рукой Сейде, которая тут же вручила им по бутылочке пива. Отличная конспирация. Тут я услышала голос Арка прямо внутри моей головы:
   - Готовься, Ася, завтра великий день. Они спеклись.
  Как он это делает? Мне захотелось ответить так же, и я зашептала про себя, мечтая, чтобы Арк меня услышал:
   - Я давно готова. Пусть Анколь выставляет на края своих магов, после этого я разверну стенку в любую минуту. Мне будет нужен лишь сигнал.
  Видимо связь сработала, потому что я получила ответ:
   - Завтра жди меня в той точке, откуда тебе будет удобнее действовать. Выбери сама. Я приду, это и будет сигналом. Керлен поведет войска, об этом не беспокойся.
  Парни взяли еще по бутылочке, бросили Миру деньги и отъехали.
  Ночью я не спала. Вместо того, чтобы отдыхать, тряслась, раздумывая, почему у меня может ничего не выйти. Выходило, если ничего не получится, то единственно потому что у меня не хватит сил. Если держать стенку полчаса и перевернуть, а потом бросить, то может быть хватит, но я буду как выжатый лимон, а если придется держать дольше? Как меня угораздило на это подписаться? У Миритона выходило так ловко и здорово, а на деле меня посылали на верную гибель, сейчас мне это стало отчетливо видно. Все же эти маги сволочи все до единого. Пусть Арк придет, полюбуется как я умру на руках у него любимого, другого варианта тут не просматривается. Почему-то мне не пришло в голову воспользоваться моим амулетом и примитивно слинять домой от всей этой катавасии.
  Утром около фургона кроме Мира я увидела Ланса и еще одного парня, похожего на Ланса как две капли воды. Оказалось, это его родной брат-близнец. Он должен тогда был ехать с нами в Риспу вместо Тима, но случайно упал и сильно расшибся. Теперь можно предположить, что случайностью тут и не пахло. Керлен прислал ребят охранять фургон. Я попыталась объяснить, что охранять нас не надо, но парни ссылались на приказ. Ладно, начальству виднее. Велела им занять места в задней части нашего дома на колесах и укрыла невидимостью. Мир тронул с места и мы поехали занимать позицию. Я теперь прям такая военизированная стала, просто ужас. Рекогносцировки провожу, позиции занимаю. Что дальше будет?
  Эти кусты и огромный валун я присмотрела неделю назад. За ними мы и поставили фургон. Когда войска устремятся к лодкам, мы не будем мешать их движению, и в то же время я займу самую выгодную с моей точки зрения центральную позицию. Странно, я отлично понимаю, что ничего сделать не смогу, но в то же время действую, как будто все нормально. На что я надеюсь?
  Арк пришел когда я и предполагала, за полтора часа до полудня. Пришел скрытно, ребята его заметили только тогда, когда он уже залез в фургон и стал ругаться, что тут слишком много всего понаставлено. Я вытянула руку и втащила принца в мой закуток. Усадила рядом с собой и стала требовать инструкций.
  Он огляделся и сказал:
   - А у тебя тут уютно. Тесновато, конечно, но очень мило.
   - Блин, Арк, ты не в гости ко мне пришел. Давай уже командуй.
   - Сейчас, Анколь с Керленом свяжется, синхронизирует наши действия. Как только ты ставишь стенку, начнем демонстрацию силы. Ну вот. Можешь начинать.
  Я встала, вдохнула поглубже, закрыла глаза и раскинула руки. Из них потекла сила, формируя стенку, которую я уже столько раз мысленно себе представляла. Дело шло не быстро, прошло минут пятнадцать прежде чем я закончила и открыла глаза. Совершенно безумный взгляд Арка, устремленный на меня, сказал мне, что все получилось. И тут грянули пушки.
  Я опустилась на лежанку. Сейчас от меня к созданной мной стенке шла тонкая подпитывающая нить. Магическую силу она брала умеренно, а вот физическую... Сиди тихо, Селезнева, экономь ресурс.
  
  Арк был очень доволен. План работал. Противник выдвинул пушки и самые отборные войска на передовые позиции. Фитили в руках у пушкарей дымились. Пора было начинать самую сложную часть. Он выехал на передний рубеж, помаячил там, чтобы как можно больше солдат, своих и противника, его увидели, после чего отъехал в сторонку, сошел с лошади и под прикрытием полога незаметного пробрался в фургон, где с утра сидела Ася.
  Влез, запнулся о невидимых братьев, которых им в качестве охраны навязал Керлен, выругался. Тут же из глубины высунулась знакомая рука, ухватила его за одежду и потащила. Он кротко последовал туда и не ошибся, через минуту он уже сидел рядышком с Асей на ее убогом ложе. Решил подбодрить ее, похвалил фургон. Девушка рассердилась, она была не расположена к сантиментам. Она сюда пришла дело делать, и нечего ей голову морочить.
  Тогда Арк выдал ей точные предписания.
  Когда по его команде она вдруг встала, закрыла глаза и раскинула руки, у него внутри все похолодело. Одно дело слышать о ее возможностях, даже представлять в воображении, другое дело видеть воочию. Произошло все не слишком быстро, зато построенная со всем возможным тщанием стена полностью соответствовала тому, что было придумано заранее. Выполнив работу, Ася медленно опустилась на кровать, видимо обессиленная. Под глазами залегли тени, лицо осунулось, руки дрожат. Испуганный Арк уложил ее поудобнее и начал гладить, сначала по волосам, а потом сел рядом на пол и стал растирать похолодевшие руки, стараясь не оборвать связь, которая питала стенку.
  Руки теплели, но медленно, очень медленно. Тогда Арк стал покрывать их поцелуями, увлекся, и через минуту целовал уже шею, маленькие аккуратные уши, бледные щеки, а потом впился прямо в холодные синеющие губы. И тут это случилось. Губы стали не то что теплыми — горячими! По телам обоих прокатилась горячая волна, еще минуту назад умиравшая Ася ожила, ее тело выгнулось дугой, она что-то простонала и ответила на поцелуй принца с испепеляющей страстью. Не сознавая, что делает, она пила его силу, пытаясь удержаться в этой жизни.
  В первый момент Арк испугался, но поцелуя не прервал, наоборот, обнял девушку, прижал к себе покрепче, и был вознагражден. Он отдавал ей силу меньше минуты, а потом вдруг энергия хлынула в него, как вода, прорвавшая запруду. Тоненькая ниточка, поддерживавшая стенку, которая только что казалась иссякающей, запульсировала и стала видимо толще. Арк держал в объятьях уже не зомби, а живую девушку, нежную и страстную. Вот только утолить эту страсть так, как ему бы хотелось, было опасно. Такая сила, завязанная на конкретное заклинание, способна взорвать его изнутри, и тогда всем, кто находится рядом, не поздоровится. Уничтожить свою собственную армию Арку не хотелось.
  Минут через несколько решение было найдено. Теперь Арк уже не сидел на полу у Асиного ложа, они лежали рядом. Девушка обнимала принца, прижималась к нему всем телом и что-то мурлыкала. Похоже, она не сознавала, что делает. Практически всю выработанную энергию она продолжала сбрасывать на поддержание своего колдовства. Арк ни на минуту не прекращал ласкать ее. Стащил с Аси платье, чтобы было удобнее, гладил ее живот, целовал грудь, проклиная войну, магию, злобного короля Каферта, своего ненавистного отчима и коварного мага Миритона, из-за которых он не может просто любить свою женщину. Сам раздеваться не стал, понимая, что для него это последний сдерживающий фактор, а сдержаться надо, иначе конец. Ася время от времени открывала глаза, но взор был мутный. Она явно ничего не сознавала, все силы уходили на сторону, ничего не оставляя разуму.
  Арку вдруг стало стыдно оттого, что он сейчас думал о близости. Воспользоваться ее бессознательным состоянием — что может быть гаже. Его долг помогать ей черпать из собственного бездонного источника, не дать потерять последние силы и умереть. Пока он с этим справляется, но сколько еще они так продержатся?
  Он перешел от поцелуев к массажу, на который ее истинное тело реагировало едва ли не лучше, чем на поцелуи. Массируя спину, он рассматривал распростертую перед ним фигурку и умилялся. Под платьем на ней были забавные коротенькие штанишки и и какая-то смешная ерунда, едва прикрывающая грудь, которую он даже не потрудился снять, она совершенно не мешала. Ясно, что она сымитировала вещи своего мира из местных подручных материалов. Неужели она еще и шить умеет? Нет, сделано магическим моделированием. А здорово. Наверное, это удобные вещички, особенно в жару.
  Тут что-то отвлекло Арка от разглядывания любимой, он поднял глаза и увидел, что творится вокруг. Хорошо Ася придумала сделать парусину фургона прозрачной с внутренней стороны. Обзор великолепный, а заклинание самоподдерживающееся. Как она этого добивается?
  Черт, наши стреляют и демонстрируют агрессию уже столько времени, пора бы противнику переходить к активным действиям.
  В этот момент Ася вдруг открыла совершенно разумные глаза, села на кровати и, не обращая внимания на собственную наготу, тихо произнесла:
   - Поближе...
   - Что поближе? - с удивлением спросил Арк, и осекся.
  Вся панорама приблизилась, как в сильнейшей подзорной трубе. Стали видны укрепления врага, пушки, лица отдельных солдат... Принц перешел на магическое зрение и чуть не подавился. Сидящая на постели Ася потянулась мыслью к пушкарю, стоявшему рядом со своей пушкой с дымящимся фитилем в руке. Парень медленно, как во сне, поднял руку и сунул горящий фитиль к запалу. Почти минуту ничего не было, зато дальше все происходило одновременно. Раздался выстрел, который не был различим за общим фоном, потому что свои пушки стреляли рядом. Но следующий за этим звук... Дикий вой, разнесшийся над войсками, закладывал уши и пригибал к земле. Правду сказал Миритон: о том, что перемирие нарушено, услышат все.
  На этот звук Ася вскочила, как-то странно взмахнула руками, еще немного пошевелила пальцами и упала обратно на кровать без сознания. А снаружи стена, до сих пор надежно закрывавшая лагерь, не позволявшая и мухе перелететь на сторону противника, вдруг перевернулась, выгнулась в сторону столицы как надутый ветром парус, и двинулась потихоньку к Амбирене. Солдаты ссыпались с обрыва к лодкам, грузились и переправлялись в совершенно невозможном темпе. Со стороны противника было сделано еще несколько беспорядочных выстрелов из пушек, но строй развалился еще до того, как войска Арка достигли противоположного берега. В этот момент стена упала и рассыпалась тучей золотистой пыли. Принц наконец смог оторвать взгляд от поля боя, и вовремя. Девушка снова лежала неподвижная, белая, губы посинели, руки и ноги стали холодными как лед, и это в самую жару!
  Арк снова схватил Асю в объятья. Новая порция ласк и поцелуев вернула бедную к жизни, хотя состояние ее продолжало внушало опасения. На магическом плане почти ничего не осталось от изумительного волшебного существа: истинное тело перестало переливаться всеми цветами радуги, как водопад на солнце, и только тускло поблескивало. Золотая аура, осыпавшая приблизившихся золотой пыльцой, съежилась до невозможного. Нет, она еще сохранялась. Но слой был так тонок, что увидеть его мог только очень опытный маг, знавший, что он вообще существует. Сейчас Асю можно было принять за обычную женщину.
  Ничего. Главное — она жива. Все остальное восстановится, как только ей дадут возможность отдохнуть, отоспаться, поесть и почувствовать себя счастливой, всеми любимой и нужной. Что делать? Сейчас его присутствие необходимо войску, а он не может покинуть Асю, боясь, что без его поддержки она просто умрет.
  Арк ласкал девушку еще некоторое время, ему даже показалось, что узенькая бледная аура окрепла и стала чуть ярче. Пытаясь решить, что же делать дальше, он разбирал ее спутанные волосы. Вдруг Ася открыла глаза и посмотрела на него спокойным осмысленным взглядом.
   - Как ты? - только и сумел произнести принц.
   - Я в порядке. В смысле еще не умерла и наверное уже не умру. Как наши дела?
   - Все прошло по плану. Враг бежит. Мы уже у стен столицы.
   - Тогда иди. Ты нужен там.
   - А ты?
   - Не волнуйся, что теперь со мной может статься? Позови ко мне мою служанку, пусть даст мне попить, и отправляйся. Когда все будет кончено, вернешься и заберешь меня. Никуда я с этого места не денусь. Сейчас попью только и буду спать как убитая.
   - Давай я хотя бы платье на тебя надену, - предложил растерявшийся Арк.
   - А, платье, давай его сюда, - Ася как будто не обратила внимание на то, что была почти голая.
  Наверное сейчас ей абсолютно все равно в каком она виде, лишь бы никто не мешал отдохнуть и прийти в себя. Натянув на нее как придется платье, Арк уложил иномирянку поудобнее, укрыл одеялом, разбил полог невидимости и кликнул Сейду.
  Служаночка тут же развила бурную деятельность. Охая и причитая, она ловко обтерла Асино лицо мокрым полотенцем, взбила подушку, подоткнула одеяло, напоила девушку водой с медом и уставилась на принца с вызовом. Мол, иди-ка ты отсюда, не мешай госпоже отдыхать. Арк не возмутился, просто взял свое оружие, валявшееся на полу, и выбрался из фургона. Лошадь ждала его, привязанная к дышлу.
  Кивнув Миру, он снял невидимость с братьев-охранников и велел им стеречь сон Аси как величайшее сокровище королевства, после чего вскочил на коня и бросился догонять свое войско.
  
  
  
  Куда короли пешком ходят и что они там делают
  
  Вроде бы недолго Арк просидел с Асей после того, как его войска высадились на берегу у столицы, довольно быстро удалось переправиться через Амбиру, да и дорога не заняла много времени, двигался одинокий всадник быстрее, чем войска, но, попав в город, он понял, что катастрофически опоздал. Ворота Амбирены были широко распахнуты, везде сновали конные разъезды, маршировали колонны солдат. Не было заметно и следа противника, но, как Арк ни метался, он не смог найти никого из своих сподвижников. Керлен со своими частями как в воду канул. Морон исчез бесследно, Лирета невозможно быо отыскать. А главное, Арк не мог связаться с братом. А за Тенан он особенно беспокоился: Саргол имел значительное влияние на сына. Теан боялся и ненавидел отца, но не мог ему противостоять. Больше всего удивляло отсутствие Анколя: уж маг-то мог сам найти своего лучшего друга, а не заставлять себя искать. В общем, друзья Арка пропали, как не было. Зато всюду он натыкался на тех, кого справедливо относил к свои врагам, кого считал трусами и предателями. Бывшие приближенные короля, перешедшие на сторону Каферта, вдруг откуда ни возьмись вылезли и теперь командовали в городе. Сейчас они явно были на коне. Раскланивались с принцем более чем дерзко и предлагали ему отправиться во дворец, чтобы получить сведения из первых рук.
  Арк так и сделал. Первый, кого он там увидел, был бывший министр короля Саргола, про которого было известно точно: он перешел на сторону врага и служил тому со всем усердием. Этот мерзавец направился к Арку, широко раскинув объятья:
   - Ах, дорогой принц, какая встреча! Как я рад вас видеть! Вы наш герой! Конечно мы, скромные труженики здесь, в тылу врага, тоже внесли свой вклад в победу, но его не сравнить с вашим. Дайте же мне вас обнять, любезный принц!
  Арк шарахнулся от него, как от прокаженного.
   - Дорогой мой, - продолжал ничуть не смутившийся мерзавец, - Идите же скорее, Вас ждет ваш венценосный батюшка король Саргол. Как только стало ясно, что вы побеждаете, мы освободили его из темницы и он снова на троне.
   - Куда идти? - мрачно поинтересовался Арк.
   - В его личные покои. Насколько я знаю, он дожидается вас в кабинете.
  Оттолкнув придворного, принц ринулся по коридорам к знакомой двери. Не удосужившись даже спросить, принимает ли король, он пролетел мимо стражников, ворвался в кабинет и замер. Кабинет был пуст. Арка никто не ждал. И тут он услышал знакомый звук. Кто-то запер дверь. Надо сказать, на этой двери издавна стоял магический замок: ее можно было открыть только оттуда, откуда она была закрыта. Арк как безмозглый юнец попался в ловушку. Наружу ему не выйти. Вляпался. Это королевский кабинет, магия тут не действует никакая, кроме королевской. Тебя тут не отравят, но и выбраться просто так не получится.
  В отчаянии Арк плюхнулся в кресло, принадлежавшее еще его матери. Он готов был разрыдаться. Больше всего его бесило чувство собственной беспомощности. Ася там без толковой охраны в состоянии магического истощения, войска неизвестно где, друзья как в воду канули, а он сидит тут пень пнем и не может ничем повлиять на ситуацию. Хоть бейся головой об стену, толку никакого.
  Так, придурок, успокойся, головой биться — последнее дело. Лучше попробуй ею думать. Соображать. Бери пример с Аси. Если ты не выберешься отсюда, значит ты ее просто недостоин. Садись и включи свое серое вещество.
  Он устроился в кресле за столом, в котором за столько лет привык видеть свою мать. После ее смерти кабинет занял Саргол, мотивируя это тем, что кабинет относится к королевским покоям. Сын королевы всегда воспринимал это как надругательство над памятью его матери. Сейчас он сам сидел в кресле королевы Амрит. В дверь не выйти, заперто, а за дверью стража. Конечно можно взломать замок и перебить стражу, но ни с того, ни с сего убивать собственных подданных? Пусть Саргол так поступает. Окно? Нет, отпадает. Высокий третий этаж, внизу гладкая стена и мощеный булыжниками двор. На левитацию сил не хватит, тем более что не умеет он левитировать, никогда не пробовал. Да и двор полон солдатами, и неизвестно, на чьей они стороне. Через спальню? Думай, думай, работай головой. Наверняка из покоев королевы есть тайный ход, а возможно и не один. И что угодно можно дать, Саргол о них ничего не знает.
  Следующие два часа Арк провел изучая стены и пол. Ползал вдоль плинтусов, поднимал ковры, заглядывал за картины, пытался двигать мебель. Ничего не найдя, он вернулся в кресло и задумался. Где могут располагаться тайные ходы? Ася сначала бы рассуждала, и только потом суетилась. Можно побиться об заклад, королева Амрит тайными ходами не пользовалась и даже не знала, где они располагаются. Саргол тоже не был знатоком таких вещей, тем более что скорее всего они открылись бы только носителю королевской крови. Итак, что мы знаем про эту комнату? Вряд ли матушка стала бы сама устраивать тайные ходы, ей это было без надобности. Дворец старый, наверняка, если таковые имеются, они существовали тут с незапамятных времен. Значит, если здесь есть выход, устроили его еще до нее. Кому кабинет принадлежал до королевы? Кабинет здесь устроил прадед Эрган, до этого покои короля находились в другом крыле дворца, а здесь были гостевые комнаты. В гостевых покоях тайный ход не устраивают, если только не собираются этих самых гостей отправить на тот свет, но это не в традициях двора. Значит прадед. Про Эргана II известно, что от его чувства юмора плакали все слуги и приближенные. Запустить за пазуху лягушку министру, читающему доклад, или, к примеру, подсунуть важному гостю, вставшему, чтобы сказать тост, корзинку яиц на сиденье... Это все шутки в прадедовском духе. Его затеи всегда отличались оригинальностью и неожиданностью, не всегда приятной окружающим, а прямо сказать, хулиганистый был старичок. Да и в молодости он примерным поведением не отличался. Так, теплее. Если кто и устроил здесь потайной ход, то только блаженной памяти прадедушка. А цели? Зачем он ему мог понадобиться? Ходить тайком к любовнице? Подслушивать своих приближенных? Выходить незаметно в город, чтобы толкаться среди толпы? Все три ответа верные, из истории известно что король был любвеобилен, с легкостью разоблачал придворные заговоры и любил простые развлечения, ради которых нередко покидал дворец не узнанным. Так где же эти ходы? В кабинете приходит в голову только такое решение: где-то спрятан механизм, отодвигающий один из книжных стеллажей. Надо что-то нажать, потянуть или повернуть.
  Еще час ушел на то, чтобы ощупать и попытаться покрутить все выступающие предметы по всему кабинету. Результатов ноль. Арк прислушался. За дверью явно что-то происходило. Еще бы узнать что. Задействовав простенькое заклинание «королевские волшебные уши», удалось узнать, что короля нет во дворце, куда он отправился неизвестно, когда вернется тоже никто не знает. Принцу Арку надо принести ужин, но ни в коем случае его не выпускать. Он маг, из любого другого помещения выберется без труда, а кабинет старого короля надежно защищен от чар. Если захочет в туалет? Не смешите, при кабинете есть туалет, дверь рядом с входом в спальню. Только дернуть зеленый шнурок от шторы. Принесли ужин принцу? Молодцы. Сейчас его накормим, и можете быть свободны до утра. Король, если вернется, переночует у госпожи Ларены.
  Где находятся покои этой госпожи Арк себе примерно представлял: в противоположном крыле да еще и на другом этаже. Сейчас принесут ужин и впереди вся ночь свободна для поиска.
  Ужин не заставил себя ждать. Его принес низенький слуга, которого Арк прекрасно помнил, тот обычно чистил обувь королеве и ее детям. Кланяясь и извиняясь, старичок поставил поднос на стол, а потом будто случайно подошел к двери в спальню за золотисто-зелеными шторами и дернул за единственную зеленую кисть, висевшую среди позолоченных. Приоткрылась дверца, ведущая в туалет.
  Арк улыбнулся старому слуге и многозначительно подмигнул, мол, спасибо. Как только за стариком закрылась дверь, он бросился в открывшееся помещение. Сначала воспользовался удобствами, а потом задумался. Если прадед любил всякие шутки на грани, почему бы ему не начать потайной ход прямо из сортира? Это была бы довольно грубая, но забавная шутка.
  Прежде чем проверить собственную гипотезу, он сел и отдал должное еде. Предварительно, правда, поискал, нет ли там ядов или снотворного, но их не оказалось. Во дворце не дураки работают, соображают, что его такими дешевыми трюками не возьмешь, королевская магия не позволит. Еда была прекрасная, он наелся, что называется, от пуза. Очень предусмотрительно: если удастся сбежать, то неизвестно, когда удастся снова поесть.
  Подкрепившись, Арк снова отправился в туалет и начал изучать его на предмет что-нибудь повертеть или подергать кроме кранов и механизма, спускающего воду. Это был не обычный сортир, а скорее ванная комната, снабженная унитазом. Говорят, прадедушка любил предаваться плотским утехам прямо на столе в кабинете, а затем, видимо, шел освежиться и принять ванну. Всяких штуковин, на которые можно было надавить, и других, чтобы повертеть, там была куча. Чтобы проверить их все ушел не один час. Кроме того, Арк простучал все простенки, обследовал мраморные плитки и плинтусы. Ничего. В отчаянии он огляделся.
  Так, попробуем размышлять.
  Есть тут что-нибудь странное? Арк осмотрел снова все помещение на предмет несуразностей. Одна нашлась. В туалете зачем-то стояла невысокая мраморная банкетка. Ну да, вон ванна, а на банкетку, стало быть, одежду складывают. И все равно она тут не у места. Он сел на упомянутый предмет, подергал за ручки, потряс спинку... Без толку. Тогда он попробовал отодвинуть проклятую мебель: может, потайной ход находится за ней. При попытке сдвинуть на себя выяснилось, что банкетка приросла к полу. Очень подозрительно. Вправо она тоже двигаться не захотела, а вот отодвигания влево не перенесла, поехала куда-то вбок вместе с куском пола, и на ее месте показались ступени, уходящие в темноту. Не раздумывая, принц ринулся по лестнице вниз. Когда он спустился достаточно глубоко, прямоугольник света над его головой вдруг с глухим звуком исчез. Арк очутился в кромешной темноте. Хода назад не было. А идти куда-то в кромешной тьме... Арк пощелкал пальцами и тихо рассмеялся от радости.
  Магия снова работала. Не только королевская, любая. Он засветил маленький магический светильник и огляделся. От небольшой площадки в двух ступеньках под ним уходили три коридора, а еще две лесенки вели обратно в королевский кабинет. Похоже, еще двух проходов он тупо не нашел. Но это было уже неинтересно, а вот коридоры... Какой куда ведет? Догадаться было невозможно. Надо пробовать.
  По правому коридору Арк прошел всего шагов пятьдесят, чтобы понять: ему нужен другой. Ход, по которому он двинулся, разветвлялся по всему дворцу. Он слышал о его существовании, но не слишком доверял. На поверку слухи оказались правдой. Первая же отдушина позволила слушать разговоры слуг в комнате королевского камердинера. Там как раз собралось небольшое общество: сам камердинер, два лакея, стражник и три горничные. Разговор шел на повышенных тонах: каждый придерживался своей точки зрения на происходящее. Он постоял, послушал. Из болтовни слуг можно понять только одно: все, кто предали своего короля и перешли на службу Каферту, снова бросились искать благоволения Саргола в тот момент, когда Каферт в страшных мучениях испустил дух. Оказывается, Каферт не отослал пленника в Камбену, а держал тут же, под рукой, в темнице замка. Слугам такая ветреность их хозяев была не по нраву. Они ругали Каферта, прочили на престол кто Арка, кто Теана, но все сходились в лютой ненависти к Сарголу. Очень интересно было бы послушать еще, но в другое время.
  Арк вернулся к исходной точке и снова пошел вперед, выбрав средний коридор. На этот раз выбор оказался верен. Коридор уступами спускался все ниже, потом был длинный переход на подземном уровне, а потом дорога плавно пошла вверх и закончилась небольшим сводчатым подвалом, в углу которого обнаружилась окованная железом дубовая дверь, заложенная засовом. К счастью, с нужной стороны.
  Как хорошо, не придется идти назад и пытать счастья в третий раз. Арк с трудом отодвинул приржавевший засов и дернул дверь, молясь про себя, чтобы она не оказалась заперта с другой стороны. Дверь сначала не поддавалась, но потом тихонько скрипнула и медленно повернулась на петлях. Видно, просто захрясла от времени. За дверью его ждал полумрак подлестничного закутка. Потайной ход выходил во внутреннее помещение трактира в городе. В приоткрытую дверь, из которой падал свет, был виден зал. Трактирщик стоял около стола с гостями и принимал заказ у нескольких солдат, явно еще не отошедших от недавних событий и потому излишне шумных.
  Арк отлично знал этот трактир. Вполне приличное заведение, никаких пьяных драк и скандалов. Да и часть города респектабельная, квартал часовщиков и ювелиров. Так, выходить не торопимся, сначала надо подумать, что делать дальше. Король опасен. Надо спасать себя и тех, кто дорог. В первую очередь Асю. Боги, сделайте так, чтобы она была все еще там, спала себе в фургоне и ничего не знала!
  Но просто так из города не выберешься и никого не спасешь. Нужна лошадь. Здесь на конюшне можно будет позаимствовать. Ничего, это не воровство, когда все будет в порядке, он возместит трактирщику потери в тройном, нет, в десятикратном размере. А сейчас не до церемоний и глупых раздумий. Хватать Асю и везти ее к Миритону. Туда Саргол не сунется, там девочка будет в безопасности. Пусть придет в себя. Тем временем надо будет разыскать Керлена, Морона, Лирета и братишку. Анколь небось сам к Миритону доберется, если жив и здоров.
  К счастью, солдаты, которые зашли в трактир, оставили у коновязи оседланных лошадей.
  Так, сейчас набросить незаметность, выйти во двор, вывести лошадь и прочь из города. У ворот придется воспользоваться невидимостью. Силы хватит? За глаза. Ася по сути не взяла у него силу, а дала ее ему, да еще и в избытке. Сама выложилась полностью. Могла с него тянуть, но не стала. Да, источник у ведра воду не занимает. Все, хватит рассиживать! Надо спасаться самому и спасать Асю. План есть?! Вперед!
  Лошадь он бросил, доскакав до реки. С нею можно было переправиться на пароме, но где он, этот паром. Зато самому удалось переправиться через Амбиру на удивление легко: пустые лодки и весла валялись по всему берегу. Пришлось грести изо всех сил: течение сносило лодку, но уже через сорок минут Арк с гордостью вышел на пляж и огляделся. Оставшиеся от спускавшихся к воде войск легкие лестницы никуда не делись, по ним можно было легко забраться на крутой откос. Наверху он быстро сориентировался и уже бегом побежал к темнеющему на фоне светлого неба фургону. Прибежал и увидел...
  Прошло всего два часа, а от оптимистического настроя и следа не осталось. Вот кусты, вот валун, вот фургон... В траве валяются Ланс и его брат. Мертвые. Зарублены на месте, судя по позам, даже не сопротивлялись. Фургон пуст. Ни Аси, ни ее служанки, ни Мира. Лошадей тоже нет. Арк в отчаянье упал на землю и только собрался зарыдать, как услышал тихий стон. Он пошел на звук и увидел: почти под самым валуном за кустами лежал израненный Мир. Его, наверное, сочли убитым или умирающим и поленились добить.
  Принц вытащил своего офицера на открытое место, подложил под голову подушку, взятую из фургона, напоил водой из фляжки, и начал лечить, мысленно благодаря Асю за оставленную ему силу. Вылечить полностью не получалось, раны были глубокие, но вытащив из них обрывки одежды, промыв и замотав обрывками простыни, Арк добился того, что его офицер перестал терять кровь и пришел в себя. Увидев принца, он застонал от горя:
   - Не уберег. Не уберег. Никто не ожидал. Эта сучка... - от боли он скорчился и чуть снова не потерял сознание.
   - Какая сучка? Куда делась Ася? Ее убили или похитили?Кто?
   - Сейда. Эта сучка подала знак и за Асей приехали. Король и его люди. С ними был принц Теан.
   - Теан?!
  Боги, что братишка делал в окружении Саргола?
   - Он не дал ее убить. Король хотел, но принц закричал, что тогда покончит с собой. Они его связали.
   - Ее?
   - Его, принца. А ее зачем? Она без сознания была. Или спала? Не знаю. Но глаз не открывала и ничего не говорила. Даже не стонала. Один из них, такой зелененький, перекинул нашу госпожу через седло и увез. Я хотел защитить, не отдавал... Парней жалко. Их сразу убили, они даже не поняли, что происходит, - Мир вдруг забормотал неразборчиво и стал терять сознание.
  Что теперь делать? Если Асю не убили сразу, ее отвезли во дворец. Вернуться туда и попытаться ее спасти? Он один и почти без сил. Ничего не выйдет, он и ее не спасет, и себя загубит. Если она опять потеряла сознание... Объяснение одно: она сейчас в очень тяжелом состоянии, в книгах это называют «магическая кома». Простой маг уже умер бы. А она отлежится и оживет. Только не сразу, ей не меньше недели понадобится чтобы прийти в себя. Значит, неделя есть. Едем к Миритону, как планировали. Хорошо бы туда телепорт прокинуть, но сейчас силенок маловато. Надо отдохнуть. Но и здесь оставаться нельзя. Забираем Мира и в путь. А как? Пешком, с раненым? Фургон имеется. Боги, еще бы лошадей!
  Как ответ на его молитву из ближайшей рощи донеслось ржание. Арк устроил Мира в фургоне и отправился за лошадью Минут через сорок удалось поймать двоих: это были те самые лошади, которые тащили Асин фургон изначально. Видно, кто-то обрезал упряжь, и бедные создания убежали.
  Пришлось снова запрягать, сращивая ремни и веревки, и уже вскорости несчастливый фургон катился по дороге в направлении устья Амбиры. Арк сидел на козлах, набросив на себя тот самый морок, в котором щеголял Мир: израненный, потрепанный ветеран. Амулет он снял с шеи незадачливого воина. Морок был легкий, проверки он бы не выдержал, но издалека смотрелся убедительно. Принц ехал погруженный в тяжелые раздумья. Один вопрос терзал его: кто этот «зелененький», который увез Асю? Что-то ему это напоминало. Не зеленый, а зелененький. Что-то до боли знакомое и связанное с двором его отчима. Потом дошло: герцог Фурмон. У него действительно были изумрудно-зеленые волосы, а он еще и всегда ходил в зеленом. Этого типа всегда так называли. Почему-то при виде него это слово сразу приходило на ум. Может, потому что у него был слишком маленький для аронайца рост, чуть-чуть повыше маленькой Аси? Если девочка у него... На его фоне приснопамятный барон Рекет — милашка и добряк. Именно герцог всегда был правой рукой короля и ему было позволено все. Королевские наложницы больше всего на свете боялись, как бы их не отдали герцогу: тех, кто туда попадал, можно было жалеть, но нельзя спасти. Из его дворца частенько выносили изуродованные трупы женщин, и никто не смел спрашивать, куда делась та или иная красотка. Теперь Ася в его грязных лапах. Арк застонал от горя.
  
  Я открыла глаза. Блин, дежа вю какое-то! Опять серый камень, низкий сводчатый потолок, балки. Привет от барона Рекета. Вроде он у нас умер, или я что-то пропустила? Правда, в этот раз я лежу на чем-то не шибко жестком. Похоже на нормальную постель. Ладно, за кефир отдельное спасибо. Пошевелим ручками и определим, что на нас надето и не связаны ли мы? Почему я о себе во множественном числе, как царь? Да для себя я в сто раз важней царя, царицы и всех их родственников.
  Так, лежим под одеялом, не связанные, одетые. Уже хорошо. Прошлый раз на мне обмундирование было — не стащишь, сейчас же всего легкое платьице и то, что у меня играет роль трусиков и лифчика. Амулеты вон они, на груди, перстни тоже все целые. Пока полный порядок. Может, меня просто перенесли куда-то пока я спала? Только вот помещение чертовски мне не нравится. Что-то оно подозрительное какое-то. Арк бы меня поместил в комнату покрасивее, да и Теан тоже. А где они? Я попыталась сесть, но не преуспела. Чуть приподнялась и хлопнулась обратно. Сил у меня было как у мышки-анорексички.
  Тут откуда ни возьмись прискакала Сейда и запричитала по своему обыкновению:
   - Госпожа, дорогая госпожа, вы очнулись! Какое счастье! Сейчас мы с вами покушаем. Или сначала хотите в туалет?
  Хоть сил у меня не было, но соображать я не перестала: больше всего надо на горшок, потом мыться, а затем уже можно и перекусить. Я попробовала скомандовать, но у меня получился невнятный лепет. К счастью, девушка все поняла.
   - Так, Сейда, сначала туалет, мыться, потом есть. Мне нужно чистое белье.
   - Все готово, все готово, госпожа. Обопритесь на меня.
  Я потащилась в туалет верхом на Сейде. Маленькая служанка оказалась крепким созданием, мало того, что поддерживала меня всю дорогу, хотя я норовила завалиться, она меня вымыла всю, одела и доставила обратно на кровать. Оказалось, сил на то, чтобы поесть не осталось. На кровати я моментально заснула. Когда проснулась, увидела у изголовья поднос, на нем кружка, кувшин и булочки на тарелке. На этот раз я сумела сесть и выпить молоко, которое было в кружке. Булочки оставила на потом. Отвалилась и снова заснула. В следующее пробуждение я уже сама налила из кувшина молока и схомячила пару булочек. Этот подвиг так меня утомил, что я чуть сознание не потеряла. Наевшись проспала очень долго, наверное не меньше суток. Потом опять пришла Сейда и потащила меня мыться и все остальное. Я даже не пыталась с ней разговаривать, сил не хватало. Наверное от слабости мне ничего не хотелось и ничего не было интересно. Я вспоминала про своих друзей, но как-то так, сквозь туман. Ела, пила и спала. Больше всего спала. Так прошло еще несколько дней, не знаю точно сколько, но как минимум неделя.
  А потом мне внезапно стало гораздо лучше. Я стала сама ходить в туалет, сама мыться, сама есть и перестала самопроизвольно выключаться. Появился интерес к жизни и захотелось узнать, где я нахожусь, что меня ждет и где мои друзья.
  Естественно, эти простые вопросы я задала своей служанке, но она не ответила, заплакала и убежала. Симптомы мне не понравились. Но еще больше мне не понравилось то, что часа через полтора после того, как Сейда в слезах убежала, дверь открылась и в мою келью (не подберу другого слова) вошел аронаец с фиолетовыми, как у Теана, волосами. Да и мордой он на него весьма и весьма походил. На мозг я никогда не жаловалась и сразу поняла: вот она главная здешняя сволочь король Саргол.
  Сын на него очень похож, и в то же время совсем другой. Теаша лапочка, чистый, искренний, милый, добрый, нежный как котеночек. А тут передо мной стоял жуткий тип. Злой, холодный, безжалостный и откровенно подлый. Все это было написано в его взгляде как на классной доске. На его фоне приснопамятный Рекет просто няшечка и пусечка. Верить этому королю нельзя ни на понюх табаку. Если я ему хоть для чего-нибудь нужна, а видно нужна, если до сих пор не отправили к праотцам, а гляди, служанку приставили, то надо тянуть время. Соберись, Селезнева, но виду на показывай. Будем прикидываться умирающим лебедем до последнего.
   - Пришла в себя, красотка?
  Тип заговорил красивым, низким, хорошо поставленным голосом. Ему бы в опере петь, цены бы не было.
   - Да, немного, спасибо.
  Я изобразила вежливость и крайнюю дурость. Пусть враг нас лучше недооценивает, чем наоборот.
   - А ты и впрямь миленькая. Такая малышечка, только очень тощая. Ну ничего, отъешься. Ты меня удивила. Не спрашиваешь чем? А я все равно скажу: не ожидал, что ты выживешь. Мой личный маг уверял меня, что ты в состоянии магической комы, из нее одна дорога — на ближайшее кладбище. Поэтому я к тебе кроме этой дуры служанки никого и не стал посылать. Ее не жалко: все равно в расход. А ты выжила. Ну что ж, мой сын порадуется. Он все это время бесится, требуя, чтобы к тебе приставили лучших лекарей. Я его успокою.
   - Ваш сын? - я постаралась выглядеть еще глупее, если это возможно.
   - Ну да, принц Теаноферн, мой сын. А я король Саргол. Не ожидала?
   - Ой, Ваше Величество, действительно не ожидала.
   - Вот смотрю на тебя и думаю: отдать тебя Теану, как он просит? Знаешь, пожалуй нет.
   - А почему? Я ведь его девушка, у меня и браслет есть.
  Ну, если и сейчас он не уверился что я полная дура, то грош мне цена в базарный день.
   - А потому, моя прелесть, что пока ты в моих руках, принц Теан будет делать ровно то, что мне надо, и братец его старший поостережется выступать, зная, какую цену ему за это придется заплатить. Не бесись, девочка, мне все про тебя известно, ты тайное оружие Архимага Миритона.
   - Зачем вы меня пугаете, Ваше Величество?
  Я скуксилась и изобразила, что сейчас заплачу.
   - Дурочка, влезла в игры магов. Тебя использовали, а потом выбросили. Я бы не стал подбирать, если бы не та непонятная привязанность, которую питает к тебе мой сын. Да, у тебя уникальный дар. Ты живой амулет-накопитель огромной емкости. Но амулет полностью разряженный. Миритон накачал тебя силой под завязку, а ты ее всю и отдала. Спасибо. Это помогло мне вернуть себе трон. Только теперь ты обыкновенная ничем не примечательная девчонка. Да, для лебды довольно красивая, но и только. Теан что-то там болтает про иной мир, но что-то не верится. Смотришь? Не веришь мне? Посмотри на свои амулеты, дура! Они пустые! Поэтому я их с тебя и не стал снимать. Мой маг Типуст определил, что силы в тебе больше нет и взяться ей неоткуда. Любуйся на свои пустые побрякушки и думай своей пустой башкой, кого тебе слушаться.
  У меня от его речей закружилась голова и король это заметил.
   - Да ты сейчас свалишься опять. И как я с тобой без сознания буду разговаривать? Ты же не поймешь ничего, кретинка. Ничего, время терпит. Пока я уйду, но мы еще встретимся и поговорим.
  Я закивала как болванчик, а Саргол развернулся и ушел. Такое, значит, ему на мой счет выдали экспертное заключение? Накопитель огромной емкости? Прямо суперконденсатор какой-то. Маг Типуст у него в фаворе. Не знаю, кто такой, но в ситуации он не разобрался, что мне на руку. Ясненько. С Анколем он не разговаривал, да и не верит он Анколю, тот же с Арком дружит. Конечно, маги, Миритон с Анколем, меня использовали втемную, тут они гады, спору нет. Но про меня они сказали правду. Если бы был прав Типуст, я никогда бы не смогла сделать то, что сделала. А кроме того, не выжила бы, это уж точно. Одно радует, я наконец определила, кто мой враг! Ясен пень, король Саргол! Значит, что бы он ни сказал, для меня это значения не имеет. Его правда для меня хуже лжи. Ой, что-то после этого разговора совсем сил не осталось. Я залезла обратно под одеяло и вырубилась.
  Пришла в себя под тихие причитания Сейды.
   - Несчастная я, зачем я это сделала... Какая же я дура... Бедная госпожа... Бедный принц Арк... Бедный принц Теан, зачем я это сделала, что же я за дура такая. И все-то они врали, и ничего-то не выполнили, несчастный Мир, он был такой хороший. такой добрый, зачем они его убили...
   - Сейда, о чем ты говоришь, - прошептала я девице прямо в ухо. Она шарахнулась, но я вцепилась ей в плечо и не пустила.
   - Сейда, ты только что сказала что Мира убили.
   - Госпожа..., - заныла дрянь, - я ничего не знаю...
   - Все ты знаешь, и сейчас мне расскажешь, иначе мало тебе не покажется. Натравлю на тебя короля, он такую сучку на ленточки нарежет. Или ты мне все рассказываешь, или пеняй на себя.
  Естественно, она все выложила. Как ее хозяин герцог Фурмон велел ей следить за Арком. Иначе обещал рыбам скормить, да так и сделал бы. Устроил во дворец в Мирене, она там горшки выносила. Потом появилась я, и она из кожи вон вылезла, чтобы ее ко мне приставили. Этим она пыталась приблизиться к принцу. Потом меня увезли, да и Арк уехал. Ее не взяли, на что герцог очень ругался, избил ее и отдал своему камердинеру. А он такой страшный, такой страшный... Бил и насиловал Сейду целую неделю, потом запер в погребе. Она думала, ее убьют, но случилось иное. Оттуда ее выпустили и отправили в военный лагерь к принцу Арку. У них был заговор. У кого, у кого... У герцога и других придворных. Все знали, что только Арк может победить Каферта. Остальные-то в военном деле ни уха, ни рыла, слишком давно Аррона не вела войн. Так что Арк оставался единственной надеждой королевства. Но воспользоваться своей победой ему бы ни за что не дали. Разведка донесла Фурмону, что у Арка появилось тайное оружие, и это не предмет, а человек. Поэтому ее и послали. Хотели, чтобы Сейда узнала, что за тайное оружие готовит Арк. Уже здесь с ней встретился маг, передал маленькую скляночку. Ее надо было разбить, когда армия Арка начнет побеждать. Она и разбила.
  В это время я валялась в фургоне без сознания, вокруг никого, только Ланс с братом и Мир на козлах. Хорошо время выбрала, гадюка.
  Подъехали король и герцог со своими людьми, ребят убили сразу, Мира — когда попытался помешать вытащить меня из фургона. Хотели и меня убить, но с ними приехал Теан, связанный. Он кричал, рвался, клялся, что руки на себя наложит если с моей головы хоть волос упадет. А маг, тот самый, который дал Сейде скляночку, сказал, что я скорее всего и так подохну, без чужого вмешательства. Тогда убивать передумали, герцог Фурмон отвез меня в свой замок, не в королевский, чтобы принц Арк не нашел, и приставил Сейду. Сначала обещал наградить, а теперь говорит, пусть спасибо скажет, что живой из погреба вышла.
  Я всегда говорила, что предательство и шпионство не оправдывают себя. Как только мне смотреть теперь на эту паскуду. А ведь придется. Сто пудов, под дверью кто-нибудь нас подслушивает. Хорошо, что эта гадюка трындит тихо и быстро, я рядом сижу, и то с трудом разбираю. Мое вынужденное молчание вдохновило Сейду и она забубнила дальше.
  Где принц Арк никто не знает. Мага Анколя тоже не могут найти. Морон удалился в свои владения, туда никто не сунется, герцог очень силен и богат, его боятся. Керлен с ним. Его чествуют как победителя, но он в Амбирену носа не кажет. Принца Теана король держит под стражей неизвестно где, никуда не выпускает, его с той поры никто не видел. А господин Лирет сговорился с королем. Представил ему какие-то планы, добыл денег. Теперь он один из самых уважаемых людей при дворе. За него прочат сестру герцога Фурмона госпожу Фиалу.
  Милый парень. Никогда мне не нравился этот желтоглазый с волосами цвета детской неожиданности. А Арка, значит, ищут и не могут найти. Хоть это радует. Значит, он на свободе. Освобождать он меня не пришел, но я не могу на него за это сердиться. Ему тоже сейчас несладко. Почему-то я верю что он не сложил лапки, и, если жив, что-нибудь да сделает. Надо узнать сколько дней я тут валяюсь.
   - Сейда, слушай внимательно и ответь. Сколько дней я здесь нахожусь? Сколько я пробыла без сознания?
   - Госпожа, - закудахтала мерзавка, - Вы без сознания лежали семь дней, да пришли в себя — еще восемь. Всего пятнадцать дней вы здесь.
  Блин, у меня что-то меньше получалось. С другой стороны, ей лучше знать. Но чтобы я семь дней валялась без сознания? Это полноценная кома получается. Выходит, эта дрянь нас всех сдала, но меня в коме выходила. В сущности, это единственное, что ее извиняет. Прибила бы, но сейчас не время. Надо спасаться. А как спасешься, если единственный путь к спасению, мой амулет перемещений, разряжен? Блин, когда держала стенку надо было его снять и в рюкзак. Кстати, где мой рюкзак?
  О счастье, полезная вещь валялась тут же под кроватью. Оказывается маг Типуст (я запомнила его как Тустеп с капустой) сказал, что сумка пустая. Квалификация его фиговая, ничего не понял. Это мне на руку.
  Так, снимаем все амулеты и кладем в карман рюкзака. Если спросят, я в них разочаровалась, все равно мне их не зарядить. Мой любименький амулетик перемещений пристраиваем прямо на тело под одежду, так, чтобы цепочка в вороте не светилась. Пусть каждая добытая капля силы ему достается. Силой любви здесь мне не разжиться, а вот злобой и яростью — всегда пожалуйста. План имеется, надо заняться осуществлением. Первым долгом выпроводим девчонку и пристроим амулет на правильное место.
  Я громко заявила что проголодалась и Сейда ушла за едой. Я тут же отползла в туалет, сделав вид что моюсь. Хотя почему вид? Помылась я на самом деле. А из тонкой ленты, оторванной от платья, соорудила поясок, в который засунула свою игрушку. Прямо на теле и снаружи не видать. Если даже амулет зарядится и камень засветится, он им к телу повернут. Ленту тоже взяла из незаметного места: от подпушки оторвала. Мужчина, не осведомленный о тонкостях пошива женского платья, ни за что не догадается что чего-то не хватает.
  Чистая вышла из ванной, и тут Сейда еду принесла. Надо сказать, кормили меня нормально. Без разносолов, только молоко, хлеб и яблоки, но мне после болезни ничего другого и не требовалось. Да и безопасности отвечает: в хлеб и яблоки трудно что-то подмешать, а молоко от вредных добавок скиснет.
  На следующий день меня посетил сам герцог Фурмон. Что могу сказать? Зелененький такой аронайчик. Внешность типическая, волосы — чистый изумруд, вот только росточком не вышел. Чуть-чуть меня повыше. Но гонору хоть отбавляй. Велел встать, со всех сторон осмотрел, сказал, что такие мелкие и тощие не в его вкусе, обещал, что когда король со мной закончит, я достанусь его охранникам, на большее не гожусь. Я молча улыбалась, это его злило. Видно было, хрен еле сдерживается, чтобы меня не ударить, но пока он на это не уполномочен. Я, если честно, тоже разозлилась, но не шибко. А за спиной мелкого анимэшки болтался тип, которого я определила как того самого страшного камердинера. И впрямь страшноватое создание. Такое чувство, что ему морду поперек лопатой разрубили.
  Вечером, моясь в ванной, размотала поясок и глянула: в глубине адуляра зажегся слабенький огонечек.
  Величество почтило меня следующим посещением. Пришел как король и победитель. Видно, он совсем уже освоился и никого не боится. Стал развивать мысль о том, что я теперь никому не нужна, и единственным для меня выходом будет стать его постельной игрушкой. Наверняка во мне что-то есть, не может же такой знаток женщин как Арк ошибаться. Да и нездоровая страсть Теана о чем-то говорит. Но это потом, а пока я должна буду уговорить милашку принца с одной стороны короноваться, а с другой — поставить отца регентом. Он крутил что-то непонятное, но меня тут не запутаешь. Зря что ли я их историю с политологией изучала? Мужику велели передать трон сыну, потому что стране нужны эти самые королевские благословения. Он решил: мухи отдельно, котлеты отдельно. В смысле, благословения с троном у Теана, а власть у его папашки. Ага, щаззззз. Тут он подошел, взял меня за подбородок, покрутил голову в разные стороны и сказал, что надо мне отъедаться, а то таких худых даже бедные нищие не захотят. Интересное дело, я не то чтобы очень уж тощая. Или отощала тут на местных хлебах? Потом эта наглая тварь схватила меня за грудь и больно ущипнула! Я вывернулась и долбанула его ногой по голени. Не знаю как у аронайцев, у людей там нерв проходит. Судя по тому, как он заорал, у этих та же анатомия.
   - Ты что, сучка, - заорал король, - соображаешь, что делаешь? Да я тебе покажу как драться! Запорю! Собаками затравлю!
   - Ага, и принц Теан пошлет тебя далеко и надолго. А здешние ребята легко и непринужденно найдут себе другого короля, с королевской кровью. Я слыхала, тут это не проблема. И нечего щипаться!
  Мужик сначала покраснел, а потом аж посинел и стал задыхаться от ярости. Потом взял себя в руки спросил:
   - Чего же ты хочешь?
  Я, прикинувшись полной идиоткой, гордо ответила:
   - Я хочу чтобы со мной обращались соответственно моему статусу.
   - Какому такому статусу?
   - Когда я здесь появилась, принц Аркантейл присвоил мне статус королевской гостьи. Потом принц Теаноферн надел на меня браслет, чем дал мне другой статус — своей возлюбленной. Меня устраивают оба варианта, можете выбирать. Если я и буду постельной игрушкой, то не вашей, а принца Теана.
  Про принца Арка я не стала упоминать во второй раз, а то у придурка сейчас удар будет. На мои слова Саргол злобно усмехнулся.
   - Мы рассмотрим этот вопрос но не раньше, чем принц согласится на мои условия и проведет церемонию. Сначала коронация, мой статус регента, а уж потом твой статус королевской любовницы.
   - Мне этот вариант не нравится. Давайте в другой последовательности, если хотите, чтобы я вам помогала. Сначала вы мне, потом я вам.
   - Что ты этим добиваешься, дрянь?
   - Гарантий безопасности. Если я сделаю по-вашему, где гарантия, что я не окажусь после этого в реке с камнем на шее? Судя по выражению вашего лица, это наиболее вероятное развитие событий.
   - А еще дурочкой прикидывалась, мерзавка. Все соображаешь, дрянь. Ну и сиди тут. Служанка тебе больше не положена, сама себя обслужишь. Кормить пока будем, но если через неделю не одумаешься, переведем на хлеб и воду. Дальше будешь упираться — запрем в подвале с крысами,
   - А не боитесь, что после того как Теан увидит, что вы со мной сделали, он вам устроит такое, что и страшном сне не приснится?
   - Не боюсь. Когда он тебя такую увидит, у него все глупости на твой счет рассосутся, потому что тогда тебя не то что поцеловать, на тебя плюнуть будет страшно.
  Он-таки плюнул на пол и ушел. Я поплелась в ванную, пустила воду и тут же глянула на свой амулет: растет огонечек!
  Сейда больше не приходила, Саргол сдержал свое слово. Но теперь, когда я неплохо себя чувствовала, она мне была не слишком нужна, а терпеть присутствие этой предательницы становилось все труднее. Как вспомню Мира, Ланса и его братишку, так прямо выть хочется. Такие хорошие ребята. С Лансовым братом я даже не познакомилась, как его звали не знаю, а он за меня погиб.
  Прошло еще пару дней. Кроме молчаливого придурка, приносившего мне еду, я никого не видела. Правда, постоянно слышала как люди входят и выходят: моя темница находилась в непосредственной близости от наружной двери, это я быстро поняла. Вход был не парадный, а черный, потому что через него носили припасы на кухню. Не почетно, зато удобно, если бежать надумаю.
  На третий день шум и грохот стояли с утра безумные. Слуги бегали, таскали какие-то тяжести и кричали друг на друга. Из этих криков удалось извлечь ценную информацию. Вроде как наш герцог куда-то собрался на несколько дней. Мимо моего узилища проносили ящики и сундуки, их постоянно роняли, ими что-то цепляли, все друг на друга орали... Наконец далеко за полдень все стихло. Герцог уехал.
  Я решила, что можно расслабиться и поваляться на кровати. Делать все равно нечего. Вспомнила, что в моем бездонном рюкзаке завалялось несколько книг, еще из Турана, и решила почитать. Пока здесь была Сейда, я не рисковала, но теперь бояться было некого. Добыла какой-то сборник рассказов с нравоучительным содержанием и принялась его изучать. Для нашего мира допотоп, но для этого вполне передовая литература. История девицы, не слушавшейся родителей и в конце трагически умирающей из-за того, что ее бросил коварный возлюбленный. Не успела закончить первый рассказ, как услышала тихие робкие шаги в коридоре. Прислушиваясь каждый раз, я уже научилась различать шаги, и теперь могла делать квалифицированные заключения. Это не мой придурок с едой, его я уже отличаю, и не Сейда, шаги явно мужские. Обувь мягкая, больше всего похоже на сапожки, которые тут носит знать. Шаги то удалялись, то приближались. Похоже на то как человек проверяет каждую дверь в большом коридоре и в то же время следит за входом в этот самый коридор. Кто бы это мог быть? Вор? Что он тут собирается украсть? Больше всего меня удивило, что этот загадочный человек пришел не с улицы, а из глубины дома. Может, в окно влез?
  Наконец шаги достигли моей двери и остановились. Зашуршал засов. Сейчас сюда войдут. Я залезла под кровать и затаилась.
  Дверь отворилась и в мою келью просунул голову... Лирет! Я не собиралась раскрывать свое местопребывание, но от неожиданности издала сдавленный звук. Он тут же меня заметил и бросился ко мне.
   - Ася, наконец-то!
   - Лирет, что ты тут делаешь?
   - Я тебя искал, наконец-то нашел. Идем скорее!
  Я, как дура, обрадовалась, что меня пришел спасать друг. И почему я все еще такая наивная? Уже готовая бежать за ним, я все же спросила:
   - Куда?
  Вовремя я задала этот коренной вопрос революции. Меня схватили и стали осыпать поцелуями и почему-то еще трясти:
   - Ко мне, в мой дворец. Там тебя не найдут. Ася, солнце мое, дорогая моя, я тебя никому не отдам! Они все не стоят тебя, моя маленькая волшебница. Эти мерзавцы чуть тебя не уморили. Ты будешь моей, только моей. Я пылинке не дам на тебя сесть. О Боги, как я хочу тебя! Хочу тебя прямо сейчас!
  Он внезапно сорвал с меня платье, бросил на постель и сам рухнул сверху. Такого тут еще никто не устраивал. Во мне вскипела первоклассная ярость. Прежде чем я разобралась что к чему и сумела сгруппироваться для отпора, меня полностью раздели и обслюнявили во всех доступных и недоступных местах. Потом Лирет стал лихорадочно срывать одежду с себя, чем и дал мне возможность подтянуть колено к груди и в правильный момент двинуть мужика со всей силы (откуда только она взялась?). Он отлетел метра на два, а я бешено зашипела:
   - Сволочь, продал своих друзей, еще и чужую женщину захапать хочешь?! А не жирно ли будет, господин финансист?
  Кто уж меня надоумил? Вместо того чтобы убегать и прятаться я пошла в атаку: не обращая внимания на собственную наготу, двинулась прямо на Лирета, прыгнула на него сверху, схватила за плечи и стала долбить его головой об пол, приговаривая:
   - Получи, сволочь, получи!
   - Ася, Ася, отпусти, Ася! - твердил он поначалу, но после очередного удара потерял сознание.
  Только тогда я поняла, что делаю, испугалась и отпустила несчастного. Он лежал посредине комнаты и не шевелился. Я его что, убила? Ужас. Кошмар! Хотелось завопить и убежать, но я взяла себя в руки. Куда бежать-то? Так, паниковать не время. Если убила, то тут ничему уже не поможешь, а если жив, то скоро оклемается. Надо встать и для начала что-нибудь на себя надеть.
  Поднявшись, я рассмотрела то, что осталось от платья. Надевать было уже нечего, Лирет разорвал его глобально. Трусики и лифчик я нашла и натянула. Немножко драные, но ничего, все равно других нет. Вторая пара сушится сейчас в ванной. Пока нашаривала в рюкзаке другое платье, случайно глянула на свой амулет и обалдела. Зарядился больше чем наполовину. Надо же, как этот дурак меня разозлил. Все-таки надо глянуть, как он себя чувствует. Надеюсь, гаденыш жив.
  Я подошла и чуть разума не лишилась. Он лежал бледный, с закрытыми глазами, и понемногу менял цвет. Детская неожиданность уступала место ранней зелени. Чем-то похоже на то, как после смерти проявлялся человек-невидимка. После смерти? Я бросилась перед Лиретом на колени, прижалась ухом к его груди и уловила биение сердца. Слава богу, живой. Но что тогда с ним происходит? Что-то меня толкнуло и я включила магическое зрение в первый раз с тех пор как пришла в себя в этом месте. Те черные дыры, которые я заметила в его энергетическом теле, сейчас сияли нестерпимым синим светом, а общий тон неудержимо менялся на светло-салатовый.
  Так я же его не убила, я его вылечила! Только этого мне и не хватало. Хотя что я говорю? Совсем девка с глузду зъихала, как говаривала мама моей институтской подружки родом из Винницы.
  Сдвинуть здорового анимэшку с места мне было не дано. Пришлось сесть на пол, положить его голову на колени и ждать. Ну не бросать же этого исцеленного на полу, как зарезанного теленка. Прошло не меньше получаса, прежде чем он начал оживать. Увидел меня, глаза его, и без того немаленькие, заняли пол лица, они были светлого салатового цвета и в них светился ужас:
   - Ася, ты меня ненавидишь? Ты хочешь меня убить?
   - Совсем с ума сошел?! Если бы хотела, уже убила бы. Ну с какого переляху ты на меня набросился?
   - Я люблю тебя, Ася. Я в тебя влюбился еще там, в Мирене, когда ты рассказывала про войны вашего мира. Я все время чувствовал, что меня к тебе тянет, чем дальше, тем сильнее. Я же не просто так стал петь для тебя.
   - Ну, это все поняли. Я как раз бы и не догадалась, у нас это не принято, но меня просветили.
  И тут он меня огорошил тем, что спросил:
   - Скажи, а почему сейчас меня уже не так к тебе тянет? Ты выбила из меня это чувство?
  Вопрос не в бровь, а в глаз. Еще бы ответ на него дать правильный и достойный. Но я, кажется, понимаю, в чем тут дело.
   - Выбила? Можно и так сказать. Но по-моему, ты просто получил то, за чем тянулся.
   - Получил? Я от тебя получил по мозгам! - Лирет выглядел обиженным.
  Ой не знаю что тут делать. Зеркала у меня нет, а как этому дураку покажешь, что с ним произошло. О, идея! Волосы-то у него длинные. Я схватила зеленую, как первая травка, прядь и сунула ему под нос:
  - Смотри!
   - Ася! Что это?!
   - Твои волосы, тупица!
   - Как это может быть? Мне же не пятьдесят?! У меня в юности был такой цвет волос...
  Сначала он почти вопил, но последнюю фразу проговорил вдруг упавшим голосом.
   - С чем тебя и поздравляю. Значит, ты снова вернулся в свою молодость. Иди-ка ты домой, посмотрись в зеркало, можешь мага позвать или целителя, пусть скажут, что с тобой произошло. Прошу только об одном: сделай это завтра, а лучше послезавтра. Мне кажется, чем позже посторонние узнают о происшедшем тем лучше для меня. Да и для тебя тоже.
   - Ася, Ася, девочка, боюсь, мне теперь себя лучше не афишировать. Как я объясню, что со мной случилось? Я же здесь оказался без приглашения. Думаю, ты догадалась. Узнал, что Фурмон уехал, и отправился искать тебя в его дворце. Почему-то герцог забрал с собой всю стражу, так что я просто влез в окно. Заранее предполагал, где тебя искать. В этом крыле на первом этаже расположены разные службы и хранилища. Ты должна была быть где-то тут, и я не ошибся.
  Пришлось прервать его излияния. Не в его интересах встречаться с Сарголом, а тот может припереться в любую минуту.
   - Мы с тобой оба молодцы. У тебя есть плащ с капюшоном? Есть, вон у двери валяется. Надевай его, волосы прикрой капюшоном и иди домой. Там посидишь какое-то время, скажешься больным, а потом что-нибудь придумаем.
  Я подняла парня, всучила ему его одежду и вытолкала за дверь. Надеюсь, он догадался ее запереть. Теперь вся моя надежда на короля. Если в ближайшее время притащится и хорошенько меня доведет, считай, я дома. Об Арке я старалась не думать. Мне надо спасаться по возможности срочно, а если я ему действительно нужна, он знает где меня найти. Один раз эти маги добрались до моего мира, значит, и второй раз сумеют. Заодно и проверим, так ли я дорога моему принцу. Как он уверяет. Так что единственным моим желанием и единственным выходом было попасть домой.
  Король явился наутро как по заказу. Пришел не один, за его спиной маячил мой несчастный анимэшка принц Теан. Насколько Саргол выглядел веселым и довольным, настолько же грустным смотрелся его сын. Когда они стоят вот так рядом ярче видно и сходство, и различие. Оба красавцы, но на месте папаши я бы не светилась вместе с Теанчиком, уж больно он на фоне очаровашки принца гадок. Дарт Вейдер, блин, и Люк Скайуокер. Хотя нет, в Дарте Вейдере было величие зла, а это зло мелкотравчатое несмотря на все свое королевское достоинство.
  Саргол начал говорить, обращаясь не ко мне, а к сыну:
   - Надеюсь, ты убедился теперь, что твоя девица жива и здорова?
  Теан же, не слушая отца, протянул ко мне руки и произнес робко:
   - Ася, как ты? Они тебя не обижают? Ты такая худая и бледная. Синяки под глазами жуткие. Ты здорова?
   - Мне сравнительно лучше, Теан, спасибо, - ответила я принцу, полностью проигнорировав короля.
   - Ты обещал, Теаноферн, что если с ней все в порядке, ты подпишешь условия! - возвысил голос король.
  Парень сделал вид, что не слышит, и продолжал обращаться исключительно ко мне.
   - Когда я видел тебя прошлый раз, мне сказали, что ты не выживешь. Тебя лечили? Кто тебя вылечил?
  Я тоже игнорировала короля, разговаривая только с его сыном:
   - Меня никто не лечил, никаких лекарей и целителей я не видела. Даже не знаю, как удалось выжить. То ли служанка выходила, то ли я сама выкарабкалась. Я не так давно пришла в себя, больше недели была без сознания.
  Король хотел что-то сказать, но принц наконец повернулся к нему и заорал. Я впервые видела своего анимэшку в таком гневе. Даже убивая Рекета, он был относительно спокоен, а тут его гнев и ненависть просто заполняли все пространство:
   - Сволочь! Ты лгал мне! С самого начала обманывал! Обещал спасти, а сам!!! Мерзавец, подлец! Ты обрек ее на смерть и не твоя заслуга, что она выкарабкалась. Подонок! Черта с два я подпишу какие бы то ни было условия! Можешь убить меня или сгноить в своей поганой тюрьме! Будь ты проклят!
  Он еще некоторое время так орал, пока король не крикнул:
   - Эй вы там! Живо!
  Прибежали два дюжих молодца в черной коже и вытянулись в струнку.
   - Заберите этого юнца! Везите обратно, заприте и сторожите хорошенько. Я еще тут не закончил. Мне еще предстоит разобраться с этой наглой девицей.
  Пока он это говорил, повернувшись к охранникам, я сунула руку под платье, вытащила свой амулет и зажала его в кулаке. Между тем двое из ларца поволокли парня к выходу, а он упирался, все время оборачивался назад и выкрикивал то мое имя, то проклятия королю. Жалко его было до слез, но еще сильнее жгла злоба на этого мерзавца в короне, которому родной сын хуже тряпки половой. Хотелось вскочить и броситься на подонка, но пока возилась с амулетом, стало поздно: дверь за охранниками закрылась. Теана увели.
  Тогда Саргол снова повернулся ко мне. Меня он не опасался ни чуточки. Еще бы, ему его Тустеп сказал, что я — пустышка, сухая цистерна из-под магии Миритона. А женщин без магических способностей он не боялся в принципе. Он привык их бить и унижать. Поэтому-то красавец спокойно повернулся ко мне спиной, не опасаясь нападения. Теперь же он смотрел прямо на меня и шипел не как гадюка, а как большой разъяренный питон:
   - Ну и зачем ты ему это все сказала? Настроить против меня хотела? Молодец, настроила! Теперь ты, сучка, вся в моей власти, беречь мне тебя не для чего! Ну держись! Сейчас я попользуюсь твоим телом. Не потому что ты так уж мне нравишься, а потому что тебе это будет хуже смерти. А потом отдам герцогу. Он у нас большой любитель красоток вроде тебя помучить. Хлыстиком там, ножичком, раскаленным прутиком. А если выживешь, он тебя на корабль продаст, матросов в долгом пути будешь утешать. Ну как, хорош мой план?
   - Просто потрясающий! Неужели ты надеешься претворить его в жизнь?
   - А неужели ты надеешься, что сумеешь избежать своей участи?
  Он шагнул ко мне и схватил прямо за грудь. Вот этого делать не следовало. Когда-то мой брат учил меня освобождаться от захвата. Толку было не сказать чтобы мало. Его не было совсем. Но кое-что я все-таки запомнила. Если бы кретин схватил меня по-другому, не знаю, чем бы все закончилось. Транспортироваться с этим мешком на шее было бы опрометчиво. Но уж дать коленом по яйцам, когда тебя хватают за грудь, сможет любая. Я так и сделала, а когда он согнулся, хряснула кулаком по затылку и ухитрилась сбить с ног удачно проведенной подножкой. Спасибо, платье поддернула повыше еще когда амулет доставала. Все получилось, и я в душе себя похвалила. Это ты молодец, Селезнева, хорошо, что сама не упала.
  Пока король, с вытаращенными от глубокого непонимания глазами, возился на полу, пытаясь встать, я глянула на свой амулет и от радости сердце мое забилось. Камень сиял не хуже чем в прошлый раз. Тогда я, глядя сволочи прямо в глаза, произнесла с глубоким убеждением:
   - Чтоб ты сдох, козел!
  И нажала на кнопочку.
  
  Как я оказалась на том же месте в тот же час.
  В этот раз я в последний момент успела зажмуриться. Открыла глаза уже дома, ровно в том месте, с которого стартовала в неизвестность хрен знает сколько времени назад. Все было как тогда, кроме пресловутого торшера. Единственное, голова болела и мутило меня, как с перепою. Так, минутку. Мне обещали, что я вернусь чуть ли не в тот же день, из которого меня уволокли.
  Стряхнув с ноги что-то мешавшее, я бросилась в свою комнату и включила компьютер. Второе мая? Действительно, всего три дня прошло. Должно было быть меньше, но все равно неплохо. Я еще числюсь на отдыхе в Тунисе. Тут силы меня оставили и я плюхнулась на кровать. С того приснопамятного дня она так и стояла незастеленная.
  А теперь мне кто-нибудь объяснит, что это было? Сон? Явь? Если сон, то куда пропал торшер? А если явь, то разве такая явь бывает? Надо брать себя в руки, идти в ванную и принять душ, а лучше ванну. Все рассуждения потом.
  Вот в ванной-то я и уверилась, что все было на самом деле. Увидела, можно сказать, собственными глазами. Во-первых, на мне было грязное, замызганное платье из дома Миритона: золотые листья и зеленые шишечки по золотисто-белому шелку. Под платьем обнаружилось мое самопальное нижнее белье. А тело... Это ж надо было так похудеть! Два размера скинула, не меньше. Теперь все девки обзавидуются, а чему тут завидовать? Тяжелой болезни? Потому что в целом выглядела я не очень. И это еще мягко сказано. Бледная, изможденная, какая-то несчастная и в синяках. Они-то откуда, меня, вроде, никто не бил? А главное, совсем, совсем не загорелая! Как теперь врать про Тунис? Автозагаром, что ли, опрыскаться?
  Больше часа я отмокала в ванне, потом залезла в теплый халат и пошла на кухню подкрепляться. Все мои припасы благополучно меня дождались в холодильнике. Только хлеб немного зачерствел, пришлось наделать из него гренков. И вот когда я чистая сидела за столом, допивала кофе (как мне его не хватало!) и доедала последний гренок, намазав его паштетом, на меня вдруг накатила такая тоска...
  Там был не мой мир. Враждебный, злой, дурацкий, с кошмарными законами и жуткими обычаями, но там у меня были друзья! Не такие друзья, которые «Привет, как поживаешь, сто лет тебя не видел», а настоящие, которые за меня в огонь и в воду. И за которых я в огонь и в воду. Там тот единственный мужчина, который мне нужен. Может, с ним что-то случилось. Может, он ранен и нуждается в помощи! Почему я так упорно ему отказывала? Кретинка, все гордость проклятая тебя мучает. «Нужно, чтоб он меня любил не так, а этак»! «Хочу то, не хочу этого!» А теперь вот локти кусай! Его нет и неизвестно, есть ли шанс его снова увидеть. Ладно, не надо про Арка, а то впору вешаться. Но остальные! Им сейчас плохо, а я спаслась. А ведь там мои желания исполнялись. Я была воплощением богини, а значит, могла многое. Могла что-то изменить в этом дурацком мире. А в нашем, не менее идиотском, я не могу практически ничего. В лучшем случае ходить на работу и с работы домой.
  Надо было вернуться, чтобы понять простую вещь: мое счастье осталось там, на просторах земли с красивым названием Аррона. Истина открылась мне внезапно: я хотела туда! Немедленно, как можно скорее. Даже вскочила и стала бегать по кухне. А потом сама себя поймала за хвост. Стоп, Селезнева, успокойся. Немедленно не надо. А то еще тебя там этот дикий король до смерти замучает. Иди посмотри в ванной: там ты оставила свой амулет. В конце концов, если уж очень приспичит, ты сможешь им воспользоваться.
  Амулет лежал на стиральной машине, там, где я его бросила. Камень чуть-чуть светился. Ладно, зарядить не проблема. Я теперь знаю как. Сейчас как начнутся заморочки на работе и разборки с любимыми родственниками, заряжу хоть сто амулетов.
  Забавно, я как всегда вынесла из приключения массу впечатлений и ноль полезных предметов. Кроме платья и амулета, конечно. Интересно, его можно выдать за тунисское народное творчество?
  Сунув платье в тазик с водой и порошком, я отнесла самопальное бельишко прямиком в помойку. Так, в убыли у нас халат, ночнушка, пушистые тапочки и торшер. В прибыли золотой амулет и платье, расшитое золотой нитью, правда, странного несовременного фасона, но красивое. Хватит считать, надо в квартире убраться. Сейчас все постелю, вещи по местам разложу и воспользуюсь одним из Теановых уборочных листочков вместо пылесоса и мытья полов. Экономично и практично.
  Я навела порядок на кухне, заодно составив список неотложных покупок, привела в божеский вид собственную комнату и двинула в гостиную, где еще недавно так уютно располагался мой анимэшка. Вошла и чуть не села: на полу валялся мой знаменитый рюкзак. Откуда? Одна гипотеза показалась мне правильной: я его за ручку ногой зацепила, когда с королем боролась. А его магия? Неужели пропала? Ведь здесь у нас мир без магии, так что я, скорее всего, не смогу добраться до моего пятого измерения. Не страшно. Даже если внутри ничего нет, все равно, вещь потрясающая, о таком можно только мечтать. Не знаю сколько бы за такой запросили в магазине, я ничего подобного в нашей торговле не видела.
  Я бросилась к рюкзаку, схватила его, запустила руку внутрь и заплакала от радости. Все было на месте: и четыре платья от Миритона, и мои супер-пупер кожаные куртки, и придворные платья, и вязаные вещички от доброй тети Изы, а также моя любимая балалайка и куча мелких полезных предметов. В кармашке нашлась горсть амулетов. Даже если они мне теперь не нужны как амулеты, это золотые вещи самой что ни на есть девяносто девятой пробы! В другом кармане нашелся и мешочек с золотом.
  Молодец, Селезнева! И как тебя угораздило рюкзак ногой прихватить?! Обычно я все теряю, как Маша-растеряша, а тут отлично прибарахлилась. Разберем мелочевку, что-нибудь сгодится на подарки родственникам. Кинжал — Андрюхе, колечко с гранатом — Светке и вот эту расшитую косыночку тоже ей. Маме браслет. Пусть это браслет рабыни-любовницы, здесь об этом ничего не известно, а вещь красивая и золотая. Все не хухры-мухры, не штамповка какая-нибудь, а ручной работы. Герб и имя Теана, написанные рунами, можно выдать за традиционный узор. Убедительно получается: была на Африканском континенте, привезла туземные изделия.
  Обидно, у меня нет ни одной штучки, даже пустячка какого-нибудь от Арка. Да, все барахло он оплачивал, это понятно, но из рук в руки ничего так и не подарил, чтобы можно было к сердцу прижимать.
  Вот ведь дура какая! Собралась барахло к сердцу прижимать! А так, без штучек, ты его плохо помнишь? Ведь никогда не забудешь, хоть сто лет проживи. Даже если не вернешься в тот мир, никогда с ним больше не встретишься и в конце концов выйдешь за другого, он все равно останется единственным.
  Хорошо, что по всеобщему мнению я еще в Тунисе. Оставшееся время придется потратить, чтобы восстановить душевное равновесие и подлечить расстроенные нервы. Я села на пол и горько заплакала.
  
  После праздников я, как ни в чем не бывало, вышла на работу.
  На работе и у моих родных песня про Тунис проехала как нельзя лучше. Все поверили, особенно когда увидели мой кожаный дождевичок. Девица из отдела кадров, оказывается, год назад была в Тунисе и видела там нечто подобное. Похуже качеством, но тоже очень красивое и удобное. Она хотела купить, и не купила. Слишком дорогое, ей не по карману. А мне, выходит, по карману? Тогда я сделала загадочное лицо и намекнула, что это подарок.
  Мама при встрече тоже не выразила подозрений, она была увлечена идеей, что меня надо вернуть Сергею и даже не заметила, что я похудела. Пилила мне мозг, но, к моему удивлению, я осталась совершенно спокойна. Каким мне теперь все это кажется незначительным! Браслет, ей, кстати, понравился. Элегантная вещица. Что это примерно пятьдесят граммов золота я решила не уточнять.
  Андрей пришел в восторг от кинжала, ножен и пояса к нему. Неважно, что у меня этот кинжал на бедрах болтался, чуть не падал, а у него едва-едва ремень на талии сошелся. Но общая картина сомнений не вызвала. А вот Светка меня едва не спалила. Взгляд у нее — просто томограф. Не обращая внимание на колечко, стала расспрашивать: как это я умудрилась так похудеть и ни капельки не загореть? Почему у меня так глаза блестят? И на какие шиши я покупаю такие дорогие подарки?
  Пришлось врать дальше. Ненавижу! Стоит немного отступить от правды, и будешь вынуждена или признаться, или врать до бесконечности. Признаться было невозможно, значит, будем врать дальше.
  Я призналась подруге что познакомилась с мужчиной. Иностранцем. Богатым. И все время провела не на пляже отеля, а с ним в постели. Поэтому и похудела, не загорела, оттуда и дорогие подарки. Ну, про богатого иностранца я не очень соврала, чем мой принц не иностранец? Подарки точно от него. Только в постели с ним побывать я не удосужилась, факт.
  Светка обрадовалась. Этим она отличается от моей маман, для той мое приключение стало бы источником нескончаемых нравоучений.
   - Ой, Аська, правда? Как здорово! Он тебе предложение сделал?
   - Нет конечно, с чего ты взяла? У него своя жизнь, у меня своя. Нам просто было хорошо вместе.
   - Ну ты и дурочка у нас. Вышла бы за богатого иностранца, мы бы к тебе в гости ездили. А он кто, западник или восточный тип?
   - Вообще-то европеец, но живет и работает на Востоке.
   - А их каких он? Ну там, кровей и религий.
   - Кровей смешанных, а религия... По-моему, он агностик.
   - Не мусульманин, уже хорошо. Мусульманин тебе не подойдет, ты у нас слишком самостоятельная. Красивый?
   - Офигительно! Очень красивый, ты представить себе не можешь. Несколько необычная внешность, но глаз не оторвешь. Высокий, стройный с прекрасной фигурой.
  И ведь все правда. Арк очень красивый, и фигура у него — закачаешься.
   - Фотки покажешь? - оживилась Светка.
  Где я их возьму, те фотки. Не было у меня с собой фотоаппарата, а если бы и был, такое Светке не покажешь. Пришлось отговариваться:
   - Покажу, когда пришлет. Мой фотик приказал долго жить, так что он снимал на свой.
   - Ой, Аська, всегда у тебя так. То понос, то золотуха... Да, ты случайно от него не залетела?
   - Не залетела, не беспокойся. Я большая девочка, да еще и с медицинским образованием, предохраняться не разучилась.
  От чего предохраняться? Ничего же не было. От поцелуев дети не родятся.
  За родственными встречами пошла обычная жизнь. Время от времени проявлялся Сережа, но домой ко мне больше не заходил. Норовил подловить у выхода из офиса и затащить на чашку кофе. Я отбрыкивалсь с переменным успехом. Директор, несмотря на мои опасения, вел себя корректно и увольнять не спешил. По агентурным данным, он имел серьезный разговор с моим братом, после чего обижать меня передумал, и даже стал немного ухаживать. Ненавязчиво так. Настолько ненавязчиво, что я даже не поняла. Спасибо, сотрудницы разъяснили.
   - Ася Вениаминовна, наш-то на вас глаз положил. То цветочек у вас на столе оставит, то открыточку. Кофе дорогой в лабораторию купил. А отдел продаж пьет бурду дешевую. Похоже, у него серьезные намерения.
   - Почему вы так думаете?
   - Если бы просто в постель тащил, был бы более активен.
  Ну спасибо, разъяснили. Конечно, кто откажется жениться на сестре своего главного инвестора? Я позвонила Светке, все ей рассказала и услышала в ответ:
   - Ну, по сравнению с твои заграничным красавцем все проигрывают. Кстати, ты фотки мне так и не показала. А директора твоего я видела. Конечно, это не импортный миллиардер, но в своей весовой категории он очень даже ничего. Не урод, не толстый, не старый. Тебя всего на десять лет старше, ты в курсе?
  Ага, а мой принц меня старше всего на каких-нибудь шестьдесят годочков.
   - Ты мне его что, сватаешь?
   - А что? Вечно ждать какого-то принца?
  Надо же, как она в точку с этим выражением попала. Только не какого-то, а совершенно конкретного. А Светка не унималась.
  - Этот-то точно женится. Он конечно потаскун порядочный, но рядом с тобой остепенится. С Андрюхой ему всяко ссориться не резон, а тот, известно, за сестру любимую кого хочешь порвет, как Тузик грелку.
  Светка мне еще долго втирала как было бы хорошо, если бы я вышла за нашего директора. А мне даже имя его было противно, не то что морда. Анатолий Геннадьевич! Тьфу, гадость! Хотя она права, он не урод, не старик и даже не толстяк. Такой средневзвешенный мужчинка. Но обниматься с ним, стиснув зубы, в постели закрывать глаза и представлять, что я с Арком... Да меня через месяц в психушку отвезут. Добрые и любящие родственники всегда придумают нам счастье, от которого впору вешаться.
  Все шло ни шатко ни валко до июля. В начале этого замечательного месяца нас закрыли на технологическую мойку. Ненадолго, на неделю, Непосредственно перед этим ушел в отпуск наш директор. Уходя, зашел ко мне попрощаться и сказал буквально следующее.
   - Ася Вениаминовна, думаю, для вас не тайна, как я к вам отношусь. Я уезжаю на две недели. Надеюсь, после моего возвращения наши отношения перейдут на качественно другой уровень.
  Это он за мной ухаживает или уже предложение делает? Гениально! Надо же так выразиться! Все сказать, ничего не сказав. Высшее достижение канцелярской мысли! Я глупо улыбнулась, но уточнять, что он имеет в виду не стала. Только директор ушел, позвонила Светка и потребовала, чтобы я немедленно все бросала и шла с ней кофе пить. Так как на работе делать больше нечего, все равно закрываемся, я не стала упираться. Через час мы сидели с подругой в любимой кофейне и наслаждались кто чем: я пила американо и ела яблочный штрудель, Светик заказала капуччино с огромным сандвичем.
  Впереди маячил восхитительный тортик. Все это великолепие было только прелюдией к тому, ради чего меня оторвали от работы. Похоже, подруга твердо решила свести меня с директором и намеревалась как следует промыть мне по этому поводу мозг. Видно, мой братец сильно постарался, втирая эту великую идею любимой жене. Да и с мамой была проделана определенная работа. То-то она перестала мне талдычить про Сережу и спрашивает исключительно о трудовых буднях.
  Можно было бы привести наш разговор целиком. Он того стоит, но я предпочту передать его содержание вкратце. Сначала Светка опять поинтересовалась фотками моего иностранца. Я призналась, что он мне не пишет и фоток не шлет. После чего меня взяли в оборот, внушая, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Тем более что журавль улетел навеки. А синица — мой уважаемый директор, который хоть сейчас под венец. Он богатый, а дом у него какой! Оказывается, они с Андрюхой уже дома у него побывали, и не один раз. Мне стало противно. Моя лучшая подруга, совершенно не меркантильная, этим и покорившая моего осторожного братца, вдруг заводит эту волынку про дом, деньги и брак по расчету. Тоска. Я быстро прожевала штрудель и попрощалась. Светка пыталась меня удержать, но куда ей! Я прыгнула в машину и была такова.
  Квартира встретила меня пустотой. Ничего не хотелось. Я быстренько сполоснулась в душе и плюхнулась на кровать с книжкой. Даже электронную почту не стала проверять, вдруг там еще какая-нибудь гадость? Мне на сегодня гадостей довольно.
  Валялась я этак, читала детектив, на улице уже начинало темнеть. Вдруг из соседней комнаты раздался грохот. Я рванула туда.
  
  Продолжение следует...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"