Стриковская Анна Артуровна : другие произведения.

Осел и морковка, финал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ВСЁ!!!Последняя выкладка! Роман закончен. Возможно, будет правиться, но продолжения не будет!!!

  ЭПИЛОГ
  Прошло пятнадцать лет прежде чем Армандо и Армандине довелось снова совершить путешествие по тем местам, где они когда-то переживали свои приключения. На этот раз ехали по особому приглашению. Должно было наконец состояться торжественное подписание договора между девятью королевствами континента о создании государства магов Валариэтан. Но раз уж сорвались с места, то не имело смысл ограничиваться поездкой только туда.
  Старшие дети уже заканчивали магическую школу, младшие не так давно в нее поступили. Сейчас мелкие уже не нуждались в постоянном присмотре родителей, функцию же регулярного контроля на время путешествия родителей взял на себя старый приятель Армандо бывший пират Гарв. Он уже не плавал по морям, а женился и осел на берегу в конторе братьев Удиар. Своих детей у них с женой не было и старый пират с удовольствием возился с малышней Бастианов. Они просто обожали дядю Гарва.
  
  Запланированной поездке ничто не мешало, ее можно было растянуть хоть на полгода, поэтому супруги выехали сильно заранее. План был таков: добраться по реке до Оджалиса, а оттуда вместе с семьей герцога Верканского ехать в Элидиану. Уже из столицы в будущее государство магов отправлялся целых караван из магов всех мастей, дипломатов, чиновников и просто любопытствующих, не говоря уже о короле.
  Армандина и Армандо были почетными гостями на этом празднике. Неудивительно: новое государство во многом было обязано своим появлением этой неугомонной парочке. Сидя на барке, двигавшейся вверх по реке к Оджалису, муж и жена Армандо и Армандина чуть ли впервые за пятнадцать лет имели возможность просто и спокойно предаться воспоминаниям, не ожидая, что сейчас что-то случится: или Дину дернут к пациенту, или к Армандо придет клиент, или дети устроят очередную проделку и придется с ними разбираться. Они расположились на корме под тентом и вспоминали.
  
  ***
  Когда пятнадцать лет назад они приехали в Элидиану и привезли доказательства измены и противоправной деятельности графа Дешерна, их встретили поначалу очень холодно. Суровый господин начальник тайной канцелярии забрал повел себя так, что его стоило заподозрить как минимум в сочувствии Дешерну. Он забрал у Бастианов все материалы, их самих поселил в отдельном доме в городе и по сути поместил под домашний арест.
  Как потом выяснилось, практически так же он поступил по отношению к чиновникам магистратуры Кармеллы, сопровождавшим арестованного и бумаги.
  К счастью, ничего такого никто не сделал в отношении юного Мануэля. Он нем просто забыли: мальчик казался таким юным, бестолковым, неопасным... И напрасно: герцог Верканский с детства желал сыграть главную роль и он ее сыграл. Прорвался на аудиенцию к королю якобы по поводу положения дел в герцогстве и рассказал ему все, что знал и о чем догадывался.
  Король поручил расследование своему доверенному другу, дав тому все полномочия против любых самых высокопоставленных чиновников. Тут и завертелось колесо.
  Первым в тюрьме оказался начальник тайной канцелярии. Как выяснилось, он был одним из активных участников заговора. Пленников, привезенных из Кармеллы, он поместил не в тюрьме, а в своем собственном доме, лечил их там и выхаживал. К тому же он успел уничтожить часть доказательств. Не бумаги, с которыми он не до конца ознакомился, а кристаллы. Их он просто расколотил молотком.
  Мужик не принял во внимание Армандину, которая под своими широкими юбками спрятала копии всех кристаллов с записями. Не зря они с Армандо их понаделали. Стоило новым дознавателям обратиться к Бастианам, они получили все необходимые доказательства.
  После этого и Дину, и Армандо много раз допрашивали как вместе, так и порознь. Они не рассказали ничего того, что следователи уже не знали, но, как сказал один из них, порядок есть порядок.
  Дина с волнением ожидала суда, Армандо, как более опытный, ухмылялся. По обвинению в измене и подготовке переворота суда не бывает. Изменников казнят, вот и все. Так и случилось.
  В один из дней к Бастианам, которые продолжали жить в пердоставленом им доме, пришел знакомый уже дознаватель, молча сел на стул посреди маленькой гостиной, отдышался и сказал:
   - Все. Закончилось. Сегодня на рассвете казнили почти всех. Дешерна, Ливерна, и еще человек пятнадцать. Теперь я могу спокойно пойти домой и выспаться. Вот, зашел по дороге вам сообщить. Только не думайте, что так просто отделались. Для вас все только начинается.
  Как в воду смотрел.
  Король начал разбираться с тем, что натворили заговорщики. Работы оказалось неожиданно много: одних пострадавших от деятельности Дешерна нашлось около трех тысяч. В живых из них на тот момент оставалось не более тысячи, но у большинства погибших имелись семьи.
  Прав был Армандо, который предрек жертвам проклятого графа обильные компенсации. Они достались даже пиратам: король решил уничтожить саму память о Дешерне и разделил его графство пополам. Мыс с крепостью Танг отдал под каторгу для преступников, а плодородные земли внутри материка велел разделить на участки и подарить их пострадавшим и их семьям, на десять лет освободив от налогов. Пусть делают, что хотят: возделывают, продают, да хоть пропьют.
  Примерно два трети свои участки тут же продали оставшейся трети и уехали к себе на родину. Деньги для покупки решившим осесть ссудил король из найденных богатств, накопленных графом за годы пиратства. К его чести он не стал разбираться, кто был пиратом, а кто — мирным торговцем. Все для него стали просто пострадавшими.
  Несчастных лысых женщин, которых было, хоть и относительно немного, но достаточно, облагодетельствовали по-другому. Практически все они были или женами, или дочерьми богатых купцов или дворян. Вернуться в родную семью и жить как раньше после рабства у графа для большинства было немыслимо. Исключение составляли те, у кого никого не осталось, как, к примеру, у баронессы. Но таких было всего пять или шесть среди почти сотни женщин.
  Дина приняла посильное участие в их судьбе: вырастила всем потерянные волосы, за что дамы были ей бесконечно благодарны. А затем король выдал каждой новые документы на вымышленное имя и приличную сумму денег, чтобы несчастные могли начать новую жизнь вдали от тех, кто мог их упрекнуть прошлым.
  Дамы получили гораздо лучшее возмещение, чем мужчины: денег им хватило бы на то, чтобы купить благоустроенную ферму или хороший дом и лавку в городе. Свою доброту король объяснил тем, что женщины потеряли гораздо больше мужчин: не только свободу и богатство, но и свое доброе имя. Не стоит уточнять, что суммы эти также были взяты из награбленных богатств.
  Больше всего повезло ни в чем не замешанному герцогу Верканскому. Король не знал, как отблагодарить юношу, раскрывшему ему глаза на опасный заговор. Для начала решил приблизить его к себе, пригласил на аудинецию, разговорился... Оттуда Мануэль вышел женихом принцессы Камиллы, младшей дочери Диона. К счастью, вся королевская семья отличалась привлекательной внешностью, а Камилла так вообще оказалась красавицей под стать жениху. С ней была одна проблема: у Диона было восемь дочерей, семерых из которых он отлично пристроил замуж за принцев других держав, и только младшенькой жениха не хватило. Самый близкий ей по возрасту свободный принц еще на горшок ходил, так что мысль сделать дочь герцогиней в собственном королевстве показалась королю очень симпатичной и своевременной.
  Мануэль понял, что Дины ему не видать, как своих ушей, и отбиваться не стал. После встречи с королем пришел к Бастианам и рассказал о том, что произошло. Думал получить сочувствие, но вредная Дина на пару с мужем стала искренне радоваться.
  Так, после казней заговорщиков и их приспешников, свои компенсации или награды получили почти все, кроме Бастиана и его молодой жены. Дион выжидал неизвестно чего.
  Наконец король пожелал лично познакомиться с Армандо и Армандиной и вызвал их к себе на аудиенцию.
  Дина весь вечер накануне гадала, как и где примет их король. Ей представлялось, что это произойдет в тронном зале в присутствии множества придворных, поэтому она озаботилась красивым платьем и долго таскала Армандо по лавкам портних. Но во дворце их провели кружным путем в непосредственно в рабочий кабинет короля Диона.
  Тот сидел за столом и поднялся, приветствуя посетителей.
  Армандо и раньше слышал, что король Дион Восьмой — весьма разумный государь и приятный человек. Сейчас ему выпал случай убедиться в этом самому.
  На вид Диону можно было дать лет сорок с хвостиком, на самом деле ему было значительно больше. Кровь магов текла в нем точно так же, как в любом из государей континента, продлевая жизни и молодость. К этому прилагалась весьма привлекательная внешность: статная фигура, правильные черты лица, которое не портили даже высокие залысины, и темные внимательные глаза, под пристальным взглядом которых Дина почувствовала смущение.
  Армандо, которому боги выдали лишнюю порцию наглости при рождении, не смутился и глаз не опустил.
   - Рад видеть тех, кто так помог мне и моему королевству справиться с серьезным кризисом, - приветствовал их король.
  Армандо и Дина низко поклонились. Начало обнадеживало.
  После этого король некоторое время излагал свое видение произошедшего, то есть совершенного супругами Бастиан на благо короны и ее подданных. Дина, которая не представляла себе, что может ее ожидать на аудиенции, немного оторопела и молча слушала, ее муж ловил момент, когда можно будет наконец вставить слово.
  И вот король обратился прямо к нему:
   - Армандо Бастиан, кроме компенсации, как всем пострадавшим вам положена компенсация. Это само собой. Но ваши действия достойны награды.
  Что ему ответить? Назвать сумму? В разговоре с королем это как-то неловко. Пусть сам скажет, чем планирует наградить. Для этого Армандо перевел стрелки:
   - В первую очередь награды достойны действия моей жены, которая вырвала нас из плена островов Кружева королевы и нашла способ вывести из-под удара всех, принесших клятву на крови.
  Дион добродушно усмехнулся.
   - Ваша очаровательная жена без награды не останется, не беспокойтесь. Но вам, Бастиан, я желаю дать титул барона и предлагаю выбрать себе домен из числа свободных на сегодняшний день.
  Тут Дина внезапно вышла из ступора:
   - А можно мне за него выбрать, ваше Величество?
  Король не ожидал от Дины такой прыти, да и Армандо тоже был удивлен. Но Дион не показал виду, а ответил весьма доброжелательно:
   - Если муж вам доверяет такое важное дело, то у меня возражений нет. Вот список, - он взял со стола и протянул Дине бумагу, которую она с поклоном приняла, - Выбирайте. Но сначала дослушайте. Кроме домена и титула ваш муж получит и деньги. Триста гитов в год. Регулярные выплаты из казны до конца жизни.
  Армандо тихонько хмыкнул. Триста гитов и так хорошие деньги, на них в Кармелле можно купить лавку и останется, чтобы жить припеваючи. Такая сумма ежегодно да еще и пожизненно... А он собирается прожить до-о-олго...Маг как-никак.
   - Благодарю, Ваше Величество. Ваша щедрость не знает границ.
  Пока он думал и благодарил, Дина одним глазом поглядывала в список и, кажется, что-то там нашла. Но когда король закончил с Армандо и повернулся к ней, она вдруг сказала:
   - Ваше Величество, а можно вас спросить?
   - Бастиан, Ваша жена — просто прелесть. Спрашивайте, дорогая.
  Армандина на всякий случай снова изобразила придворный поклон и произнесла:
   - Простите мне глупый вопрос, но я родом из Кортала и плохо знаю обычаи и историю вашей замечательной страны. Скажите, почему во всех королевствах магов и ведьм по-всякому угнетают, а в Элидиане они живут припеваючи и приносят пользу государству?
  Король не ожидал подобного вопроса, но принялся на него отвечать со всей ответственностью и очень вдумчиво:
   - Ну, не знаю, наверное по двум причинам. Во-первых потому, что они, как вы правильно заметили, приносят пользу обществу. Эта польза значительно перевешивает опасность применения магии. А во-вторых... Мой предок Дион Первый, тот, кто дал Элидиане ее имя, был женат на ведьме. По ее настоянию в законе были прописаны права магов и ведьм. Признайте, наша страна от этого только выиграла.
  Еще бы ведьма с этим не согласилась.
   - Да, Ваше Величество, на сегодняшний день Элидиана — самое процветающее королевство именно благодаря такому отношению к магии.
  Король все никак не мог понять зачем милая женщина завела этот странный, хоть и занятный разговор.
   - Рад, что вы так думаете, но какое отношение это имеет к вашей награде?
  Дина захлопала глазками как какая-нибудь дурочка, но вот сказала она...
   - Я надеюсь, что Ваше Величество сможет исполнить мою заветную мечту. О, ничего такого слишком дорогого, вредного или опасного. Больше всего я хочу, чтобы у магов было нечто вроде своего государства.
  Король, до той поры стоявший, сел, как будто у него ноги подломились.
   - Деточка, вы в своем уме? О каком государстве речь?
  Армандина вдруг рухнула на колени и протянула в мольбе руки:
   - Умоляю, Ваше величество, дослушайте, а потом хоть голову рубите!
  Кажется, короля это развеселило. Он даже отбросил свой официальный тон и заговорил по-свойски.
   - Ну-ну, надеюсь, до этого не дойдет. Встань, девочка. Рассказывай, что ты там придумала.
  Дина поднялась, напряглась, тряхнула волосами и выдала тираду:
   - Может, вы, Ваше Величество, слышали, что на Хотее — только одно государство. Но вот маги и ведьмы там от него не зависят. Они имеют собственную юрисдикцию. Если маг совершил преступление с помощью магии, то расследовать его будут маги и наказывать тоже. У них свои, магические формы брака и еще много чего своего. В то же время маги и ведьмы живут среди людей и в обычной, не связанной с магией жизни, подчиняются общим законам. Даже налоги платят дважды: в казну императора и своему ковену. Причем ковен с императором друг другу не подчинены, это независимые и равные партнеры.
  Король заинтересованно слушал, но в этом месте перебил ораторшу:
   - Здорово, но для чего ты мне все это рассказываешь?
   - Я хочу, чтобы и у нас было нечто подобное. Не только в Элидиане, на всем континенте. Пусть магам и ведьмам будет куда обратиться за защитой.
  Дион тяжело вздохнул: как объяснить упрямой девчонке, что нельзя снять луну с неба.
   - Пойми, милая, я не в силах заставить другие государства поступить подобным образом. Я могу устроить нечто подобное в Элидиане, но не вижу надобности, у нас и так все неплохо. А если все маги побегут к нам, то могут возникнуть серьезные сложности.
  Дина, похоже, трудностей не видела. У нее был готов план.
   - Ваше Величество, да и не надо. Вы знаете об общине магов на Валарене?
   - Слыхал. Странное, на мой взгляд, образование.
   - И оно сейчас испытывает сильнейший кризис. Но если Вы, Ваше Величество, примете в нем участие и поможете договориться с Корталом и Мангрой...
  Король только головой покачал.
   - Милая, а тебе это зачем?
   - А вот!
  Армандина взяла листок со списком и прочитала: город Этан с прилежащими землями. Король не понял, о чем она:
   - Что ты мне сейчас зачитала, девочка?
   - Вот эти земли. В вашем списке они значатся свободными и я хочу попросить их в качестве домена для Армандо.
  Такое перепрыгивание с одной темы на другую сбивало методичного короля с толку.
   - А какое отношение это имеет к нашему предыдущему разговору?
  Дина даже руками всплеснула, удивляясь королевской недогадливости.
   - Ну как же, Ваше Величество! Этан — он же рядом с Валареном. Практически прямо напротив через реку.
   - Там нет моста, - ответил король, показывая отичное знание своей страны и ситуации в целом, - и вообще, Этан несколько выше по течению Каруны. Там у меня мост, соединяющий нас с Мангрой. Важный стратегический пункт.
  Дина сморщила носик, показывая, как низко она оценивает такое соседство.
   - Фи, Мангра. Бедная, отсталая страна. Они там со своими святошами чуть до полной нищеты не дошли. Да по этому мосту если десяток путников в день проедет, уже хлеб. Ваше Величество, на сегодня этот медвежий угол не приносит государству ни выгоды, ни удовольствия. Вот и сделайте Армандо тамошним бароном с расширенными полномочиями.
  Армандо, который в продолжение разговора своей жены с королем, стоял как громом пораженный, вдруг отмер и заговорил с жаром.
   - Ваше Величество, кажется, я понял, о чем говорит моя супруга. Я всегда знал, что она умна, но сейчас скажу — она просто гениальна! Умоляю, сделайте как она говорит. Ручаюсь, вы не пожалеете.
  До Диона вдруг дошло, о чем ему толкуют, и рассердился
   - А вы на моей земле устроите государство магов? Как я могу такое позволить?
   - Ну что вы, Ваше Величество, - умиротворяюще зажурчала Дина, - Никто не посмеет откусить кусок территории Вашего королевства. Идея в другом. Представьте себе: валаренские маги объявляют свою скалу государством. Она по сути ничья, так что это не противоречит ничьим интересам.
   - Ну предположим. А дальше?
   - Дальше все просто. Они обещают защиту и помощь всем магам всех королевств, а королям и народу этих королевств — предоставление магических услуг высокого качества за оговоренную плату. Далее принимают свод своих магических законов и считай государство родилось.
  Дион пока не желал сдаваться.
   - Чудненько. А мне от этого какая выгода?
  О выгоде все мог рассказать Армандо. Он перехватил у Дины инициативу и с жаром продолжил:
   - Огромная! На скале Рок жить негде. Там может поселиться небольшая община, но всех желающих крепость Валарен не вместит. Понадобятся земли для строительства города. А далее мы сдаем им Этан и прилегающие земли в аренду.
  Короля Диона не зря считали однм из самых башковитых монархов на континенте. Он соображал не очень быстро, но уж если что-то до него доходило, то дальше он включался и сам начинал сыпать идеями. Особенно это касалось проектов, приносящих прибыль.
  Он отбросил свои королевские замашки, усадил гостей за свой стол и тут же стал набрасывать план дальнейшего устройства государства магов на земле Элидианы. Встреча, рассчитанная на четверть часа, затянулась до глубокой ночи. Несколько раз король требовал принести еды и питья, несколько раз приглашал своих чиновников и требовал справки по разным вопросам, но совещание с кармелльским магом и его женой не прерывал.
  Результатом их посиделок стал план действий. Черновой, но вполне рабочий.
  Место на земле Элидианы, где маги смогут жить по своим собственным законам.
  Город с пригородами, не больше, но и не меньше. Туда должно съехаться много людей: магам нужны обычные люди, они никогда не будут жить комфортно только среди себе подобных. Кто сошьет им платье и стачает сапоги? Кто наловит рыбы и настреляет дичи?
  До сих пор жители Валарена справлялись с этой задачей, но их было мало и жили они откровенно плохо. Убого.
  А ведь большинство магов не готовы отказаться от своей комфортной жизни и захотят обустроить свою новую родину всяческими удобствами. Значит, город будет развиваться и расти не только за счет магов.
  Больше всего Диону нравилось, что живущие в Этане простые люди будут платить налоги не магам, а ему, королю. Неплохой доход помимо арендной платы. А деньги за пересечение моста через Каруну целиком пойдут в его казну, и это будут не медяки, как до сих пор, а полновесное золото. Помощи магов будут искать многие, а значит, это место будет процветать.
  Финансирование? Маги сами себя профинансируют. Даже сейчас, когда они живут закрыто, у них есть деньги, а когда они начнут оказывать магические услуги всем желающим и объявят об этом на весь мир...
  Законы? У магов будет непростая жизнь: им придется соблюдать и собственные установления, и законы страны, в которой они живут. Но это все равно лучше, чем гонения.
  Армандо убеждал:
   - Если осуществить этот план, оттуда золото рекой потечет. Я вам предлагаю не просто наградить нас, а попутно развить эту довольно глухую область Элидианы и сделать всех магов своими вечными должниками.
  С одной стороны король уже увидел новый процветающий город под своей рукой и деньги, текущие в казну, с другой...
   - Поймите, кроме меня есть и соседи. В Мангре вообще маги вне закона. Кортал их держит в черном теле и не стремится что-то менять. Вряд ли они обрадуются таким переменам. Хотя... Их я берусь уговорить. Но вот сами валаренские маги... Захотят ли они кардинально менять свою жизнь?
  Не в бровь, а в глаз! Это был вопрос вопросов. И Дина, и Армандо успели побывать в убежище магов и знали точно: их план там примут в штыки. Но... Упрямая Дина встряхнула головой: она так долго обо всем этом думала! Мысль зародилась из разговоров со старым Вэнем, много месяцев зрела в голове, оформлялась, обретала черты и краски и вот наконец самой Дине непонятно как вырвалась на волю.
  Она не ожидала, что Армандо подхватит ее идею и подкрепит своими разумными и практичными доводами. А в то, что и король поддастся и примет фантастический план, и вовсе сложно было поверить.
  Но так все и случилось! Не иначе, это сработало врожденное ведьминское обаяние. Оба мужчины принялись обсуждать ее безумную идею и практически уже решили воплотить ее в жизнь, Только в самый последний момент король вспомнил самое главное возражение: а хотят ли осчастливливаемые такого счастья?
  Неожиданно на этот вопрос решил ответить Армандо.
   - А давайте их об этом спросим. Ваше Величество. Если не пожелают, я с радостью откажусь от награды в виде баронства. Но что-то мне подсказывает, что они только рады будут. А если сразу и не поймут своей выгоды, я их берусь уговорить. У них сейчас разброд и шатания, недостаток новых магов и склоки среди старых. А идеи новой жизни и шанс оказаться во главе не старого, текущего по всем швам корыта, а нового перспективного начинания многим покажется привлекательной. Да у вас в Университете учится парень оттуда. Вот давайте его для примера спросим.
  Поразительно, но король повелся и велел пригласить к нему некоего Региса из Валарена. Еще более удивительным было то, что Регис подтвердил мнение Армандо: пора сделать с его родиной что-то такое, что позволит ей существовать дальше, потому что так, как они живут, жить нельзя.
  Надо ли говорить, что мальчишка влюбленными глазами смотрел на Армандо, которого считал погибшим, а оно вон как.
  Вот начиная с этого компетентного мнения студента-первокурсника все и завертелось. Не зря Вэнь любил цитировать древнюю хотейскую мудрость: дорога в тысячу лиг начинается с одного шага. Он, правда, не объяснил, что этим шагом может стать любой, даже неразумный поступок.
  Но тогда решение было принято и история, заскрипев, повернула в ту сторону, в которую повернула. Армандо Бастиан получил титул барона Этанского и все необходимые полномочия.
  Когда в тот день уже окло полуночи они вышли из королевского дворца обласканные и нагруженные ответственностью, Армандо нежно обнял жену и тихо спросил:
   - Дина, дорогая, зачем ты это все затеяла? Я, конечно, знаю твою страсть всем благодетельствовать, но не до такой же степени?! О чем ты думала, когда внушала королю эти мысли и требовала для меня Этан?
  Молодая женщина надула губки и пару раз хлопнула ресничками. Заметив, что на мужа это не произвело ни малейшего впечатления, сказала:
   - О чем думала? От том, в каком мире будут жить наши дети. Насколько он будет безопасным для тех, у кого отец маг, а мать ведьма.
  Армандо оторопел:
   - О детях? Ты сказала: о детях? Дина, родная моя, не хочешь ли ты сказать…
  Она смущенно потупилась.
   - Хочу. Ты все правильно понял: у нас будет ребенок.
   - И давно ты об этом знаешь?
   - Подозреваю уже вторую декаду, но вчера убедилась. Только ждала случая, чтобы тебе сказать.
   - Я старательно возвожу щиты, не лезу в твое внутреннее пространство, а ты скрываешь...
  Тут он подхватил ее на руки и закружил прямо по пустой, темной улице. Затем поставил снова на землю, обнял и прижал к сердцу бедовую головку.
   - Боги! Дина, как я счастлив. А когда?
  Она замялась.
   - Ну, я думаю еще на острове. Потом-то я предпринимала меры, а там просто обо всем забыла от радости.
  Армандо уже слегка пришел в себя и пожурил слишком шуструю жену.
   - И ради этого втравила нас в эту историю с магами Валарена? Девочка моя, о чем ты думала? Да из нас все соки выпьют, пока до чего-то путного дойдет.
   - Не думаю. Конечно, поначалу трудно будет, но у короля есть обученные дипломаты, помогут в случае чего. Он ведь и сам этой идеей загорелся, а я ее с давних пор лелею.
  Эти слова очень удивили мага: ничего такого он за Армандиной не знал.
   - С каких это?
   - А с тех, когда меня с Валарена выбросили, как щенка. Я тогда слово себе дала, что больше так ни с кем не произойдет, но еще не представляла, как это сделать. А потом познакомилась с Вэнем, он мне рассказал про магов Хотея и из законы, ну я и подумала, что у нас тоже неплохо нечто такое завести. Планы строила тогда еще. А сейчас мне показалось уместным...
   - Понятно. А жить мы где будем? В Этане этом?
  Тут пришла очередь удивляться Дине. Она, как выяснилось, хотела менять жизнь всех магов, но не свою.
   - Зачем? Ни в Этане, и тем более на Валарене я жить не хочу. Регулярно эти магические рожи видеть, Дорилину ту же... У-ууу, ни за что! У тебя в Кармелле такой чудесный дом... В Этане управляющего какого-нибудь посадим. Неужели во всей Элидиане не найдется для этого честного человека?
  На том тогда и порешили.
  
  ***
  И вот сейчас, после трудного пятнадцатилетнего пути, виден финал: девять королевств прислали своих представителей, чтобы подписать специальную Хартию, которой они признают новое государство магов и скрепляют правила, по которому согласны с тем, что маги более не беззащитны.
  Дольше всех упирался король Мангры: тамошние жрецы не желали уступать и признавать право магов на жизнь и магию. Но в результате самый лучший кусок земли валаренцы получили именно от Мангры в качестве компенсации за многолетние гонения: большой треугольник между двух рек.
  Да теперь и неправильно стало говорить Валарен. После того, как в свое время Армандо предложил магам взять в аренду земли Этана, они на радостях решили объединить не только территорию, но и название. Новое государство возникло под именем Валариэтан.
  Очень характерно для магов, они любят всякие длинные заковыристые слова и совершенно не беспокоятся, как их будут выговаривать простые люди. Хотя те справились с задачей по-своему: нарекли новое государство просто: Остров Магов. И не важно, что остров этот не в море, а на реке, и на самом деле не остров вовсе.
  Конечно, уговорить валаренских сидельцев кардинально поменять свою жизнь было непросто, но как только удалось внушить ведьмам, что теперь сюда набегут женихи-маги, как все пошло на лад. Дотоле упиравшиеся, куда там Дининому ослику, они вдруг сменили гнев на милость и стали самыми полезными помощницами.
  Особенно всем понравилось сделать Валариэтан не просто государством, а центром магической науки. Со стороны это звучало как нечто высокое и благородное, но практичная Герментруда первая поняла, что это тоже источник денег. Все новые изобретения магов должны будут получить одобрение научного центра в Валариэтане, а значит туда потекут и отчисления за его использование. Она же втолковала это Арангелу, который долго не говорил ни да, ни нет. Но когда маг понял, что его ведьмы рады и довольны тем, как изменится их жизнь, он тут же согласился со всеми предложениями Армандо и королевских дипломатов.
  Тогда на начальном этапе Дина не захотела участвовать в переговорах. Пять декад она безвылазно просидела в отведенном им баронском замке, а затем попросилась домой, в Кармеллу. Близились роды и Армандо не желал рисковать здоровьем жены и своего первенца.
  Плавание на барке затянулось, воспоминания закончились и плавно перешли к дню текущему.
  Дело было в том, что, увезя жену домой в Кармеллу и оставив вместо себя королевского управляющего, Армандо решил, что делать в собственном домене ему больше нечего.
  С тех пор супруги Бастиан вели переговоры путем переписки и больше в Элидиану не ездили. Жизнь в Кармелле среди благодарных горожан полностью их захватила. Дина быстро прославилась в качестве целительницы: лечила больных, принимала роды, а заодно растила своих детей, которых сейчас, через пятнадцать лет, стало уже пятеро: три мальчика и две девочки. Армандо нарадоваться не мог: все дети унаследовали магические способности родителей. Правда, двойного дара, как у Дины, не было ни у кого. Ну так еще и не вечер.
  Она могла бы и не работать, Армандо, кстати, тоже: денег хватало. Но никто не привык сидеть сложа руки, поэтому как только супруги обустроились в Кармелле, каждый занялся любимым делом. Сейчас уже можно было плюнуть на выплаты от короля Диона: настолько велико стало их состояние, что лишние триста гитов роли не играли. Но не в привычках Армандо было отказываться от денег и обижать короля. Он всегда найдет им применение, вложит, например, во что-нибудь прибыльное.
  Те два сундука из сокровищницы герцогов Верканских пошли на покупку дома с прицелом на большую семью и постройку кораблей: Армандо вошел долей в процветающее предприятие Удиаров. Остатки были положены в банк, но время от времени Армандо брал оттуда приличные суммы и вкладывал во что-нибудь, всегда удачно. Сейчас за семьей Бастиан в банке числилось семь сундуков золота.
   - Будет, что внукам оставить, - шутил он.
  Именно шутил: до внуков еще надо было дожить, а они с женой все еще были молоды.
  Дина в денежные дела не вмешивалась. У нее был талант деньги терять, а не приумножать, так что в этом вопросе она полностью положилась на мужа.
  Вела дом, растила детей, трудилась на ниве целительства. Даже велела сделать пристройку, чтобы вести там прием больных и оставлять на несколько дней особо тяжелых. С совсем нищих она денег не брала, бедных принимала задешево, зато богатые расплачивались по полной.
  Сейчас она больше, чем по детям, скучала по своей работе. Но при этом радовалась встрече с Мануэлем и его женой.
  Для красавчика герцога его неожиданный брак с принцессой Камиллой оказался счастливым лотерейным билетом. Поначалу он этого не понимал и готов был бежать от королевской милости, но не решился и в назначенный день отправился под венец.
  Младшая дочь короля Диона на первый взгляд казалась нежной фарфоровой куколкой. Она и вела себя так, как положено куклам: робко, покорно, несамостоятельно. Как выяснилось буквально на следующий день после свадьбы, у этой игрушки был твердый характер и железная хватка.
  Жених ей очень понравился, но она предпочла не показывать этого, чтобы папочка чувствовал вину и можно было бы побольше из него выбить для нового герцогства.
  Мануэля она с потрохами купила тем, что, придя в спальню на первую брачную ночь, заявила: она подготовилась и прочла фундаментальную книгу о том, что происходит между мужчиной и женщиной, но не все поняла. Не будет ли уважаемый муж так любезен разъяснить ей непонятное? Он и сам не был слишком опытным любовником, но взялся объяснять с огромным рвением и пылом. Урок затянулся до утра, а на следующий день Мануэль проснулся по уши влюбленный в молодую жену.
  Все это он выболтал Армандо, когда тот приехал к нему за Диниными сундуками. Вернувшись, Бастиан пересказал это жене и оба умилились. В отличие от Этана в Оджалис они ездили несколько раз: Дина принимала у Камиллы все роды. В семье герцога эти простолюдины были близкими и родными людьми, их встречали так, как не встречали самых именитых господ, кроме, может быть, короля. Но тот в Оджалис не ездил.
  На этот раз хозяева ждали гостей только для того, чтобы вместе тронуться в путь. Пара дней в замке не в счет.
  Надо сказать, что юная дочь короля оказалась отличной хозяйкой и заброшенный замок под ее рукой превратился в роскошный дворец. Из Элидианского Магического университета был приглашен лучший выпускник кафедры общей магии, чтобы поддерживать его в идеальном состоянии. Он жил в той самой башне, о которой Армандина до сих пор вспоминала с нежностью.
  Мануэль за пятнадцать лет сильно изменился. Он все еще был необыкновенно хорош собой, но не походил больше на переодетую девочку. Красивый, уверенный в себе мужчина с твердым взглядом и чеканным лицом. Став мужем и отцом, он сбросил детскую личину и превратился в того, кем и должен был быть. У Дины он давно уже не вызывал материнских чувств, хотя по его жене можно было догадаться: у нее вызывает. Она смотрела на него точно так же, как на своих детей, может быть чуточку с большей страстью.
  Сама Камилла после рождения троих сорванцов уже не напоминала хрупкую статуэтку, но это пошло ей только на пользу. Сейчас это была роскошная, цветущая женщина, просто сияющая счастьем. Дина в очередной раз порадовалась, что не стала ломать судьбу герцога и дала ему возможность встретить ту, что идеально ему подходила.
  
  ***
  Дорога до Валарена заняла еще почти три декады. Ехали в карете, а значит медленно, с остановками чуть не на каждом постоялом дворе. Несмотря на комфорт путешествия, Дина с нежностью вспоминала своего Бака и знаменитую повозку дедушки Вэня. Сейчас она взяла волшебную вещь с собой с собой, а обычно она в виде ящика хранилась в ее кабинете: только туда удавалось спрятать от шкодливых мальчишек опасные предметы и еще более опасные книги.
  Бак же доживал свой век на конюшне. Он был уже слепым и седым, лишился большей части зубов, но все так же обожал морковку. Только теперь ее приходилось ему натирать, для чего бы нанят специальный человек.
  Зато в Кармелле на улицах можно было встретить его потомков, тянущих тележку с товаром. В свое время Армандо озаботился о достойной супруге для Дининого любимца и выписал из Хотея ослицу. Ему привезли аж трех на выбор и он решил забрать всех.
  Несколько лет, пока совсем не состарился, Бак жил благоденствуя, как хотейский император в своем гареме, окруженный женами и многочисленным потомством. А ослы сначала вошли в моду, а затем стали неотъемлемой частью кармелльской жизни: если их любит и ценит такая замечательная женщина, как Армандина Бастиан, то уж другие и подавно должны.
  Путь до Валариэтана оказался нетрудным, но утомительно долгим, к тому же непрямым. Пришлось заезжать в столицу, чтобы присоединиться к поезду короля. Придворные, дипломаты, чиновники и дамы не сделали путешествие сколько-нибудь забавным, наоборот, от них исходили только суета и раздражение. Камилла же впервые оставила надолго своих детей на попечение нянь и учителей, поэтому постоянно о них беспокоилась и этим сильно нервировала окружающих.
  В общем, на этом этапе путешествие потеряло всю свою приятность.
  Дина уже жалела, что ввязалась в это дело, но отпустить Армандо одного так надолго? Это невозможно. Она просто умрет от тоски. К тому же она получила личное приглашение. Король не забыл что именно она была инициатором создания нового государства и требовал ее присутствия на церемонии.
  Наконец скучная дорога пришла к концу: кареты и следовавший за ней обоз прибыли наконец в Валариэтан, вернее, в баронский замок, который управляющий подготовил для встречи дорогих гостей.
  Берега Каруны и Виэли никогда не видели столь блестящего общества и такой суматохи. Девять королей прибыли, чтобы лично засвидетельствовать признание ими прав магов и суверенитет магического государства. Естественно, с королями прибыла и многочисленная свита, всех этих великолепных дворян надо было где-то поселить. Такого количества благоустроенных зданий в округе не нашлось. Этан размерами не отличался, а возникшая недавно напротив него кортальская деревня и вовсе только строилась. Поэтому берега рек расцветили роскошные шатры из драгоценных тканей. Пусть все по-походному, но надо показать: это не виллане, это королевская свита.
  Армандо с Диной приютили у себя герцога и герцогиню как старых друзей. Хотели и короля пригласить, чтобы не маялся в шатре, но Камилла их остановила: это будет неприлично. Все короли должны находиться в равных условиях, а то еще кто-нибудь обидится, уедет и сорвет подписание важного документа. Девять же королей сразу ни один замок не выдержит.
  Отдохнуть удалось менее суток: уже на следующий день в полдень должно было состояться подписание всех документов. Следующая декада была отдана празднествам, во время которых маги обещали показать свое искусство и этим развлечь гостей.
  Армандо и Дина остались наконец одни в своей временной спальне. Долгий путь пришел к концу, с созданием государства Валариэтан даже управляющий этим землям станет не нужен: маги сами станут вести хозяйство и отчислять положенные налоги как Бастиану, так и королю Диону.
   - Ты устала, Дина, - констатировал Армандо, - Домой хочешь?
   - Ага, - не стала она отпираться, - как только можно будет, уедем.
  Армандина открыла привезенный сундук с одеждой и размеренно стала доставать то, что могло подойти для отдыха и на завтрашний день. Сейчас она собиралась принять ванну и завалиться спать. Армандо не унимался:
   - Дина, нам предлагают стать правителями, представляешь? Валаренские маги прислали письмо с просьбой.
  Женщина заволновалась:
   - Надеюсь, ты отказался?
  - Ну, я же тебя знаю, ты ни за что не согласишься променять нашу жизнь на унылое существование на скале Рок.
  Дина погладила мужа по плечу:
   - Ты хорошо сказал: унылое существование. Руководить толпой магов - это просто тоска зеленая. А еще что тебе написали эти... валариэтанцы?
   - Что моя подпись должна обязательно стоять на договоре и твоя тоже. Как гарантов-владельцев земель. Так что подумай, какое платье надеть: завтра ты будешь в центре внимания.
   - А что тут думать: синее бархатное, оно у меня самое нарядное. Или лучше всех удивить и нарядиться в расшитый халат и шелковое платье хотейской знатной дамы? Я взяла с собой наследство дедушки Вэня.
  Шелковые хотейские одежки Дина любила носить дома, они казались ей очень удобными: движений не стесняют, в жару холодят, в холода согревают.
   - Сладкая моя, они тебе очень идут, но не стоит пугать королей: они не поймут, к чему ты так нарядилась. Так что пусть будет синее. Ты в нем такая красивая. Да, и вот еще что...
  Он достал откуда-то большой конверт и протянул жене:
   - Тут текст Основного закона Валариэтана, на котором завтра будут присягать избранные маги. Он составлен на основании того хотейского манускрипта, который ты им посылала. Прочти: они все верно написали?
  Дина отмахнулась:
   - Даже и читать не стану. Если ошиблись, им с этим жить. - Нет, я тебя умоляю, прочти. Здорово получилось, думаю, тебе понравится.
  Дина вскрыла конверт, достала переплетенную в тисненую кожу тетрадь, сшитую из нескольких листов пергамента, и начала чтение:
  
  “Маги и ведьмы всего мира имеют право на защиту и помощь на земле государства магов…”
   КОНЕЦ

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"