Стриковская Анна Артуровна : другие произведения.

Практикум - Обновление от 01.12.15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.29*61  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последнее обновление ЭПИЛОГ. Продолжения не будет, история рассказана вся.

  ЭПИЛОГ
  Я очень люблю своих родителей. И чем дальше от них нахожусь, тем больше люблю. Тогда от удушающих объятий моей мамочки меня спас Конрад.
  Оказывается, когда я сообщила, что собираюсь замуж, ее, как она сама сказала, как будто кто-то в грудь толкнул. Так что мамочка вытащила саквояж с полки и стала собираться в дальнюю дорогу, проведать, как там дочь.
  Отец, естественно, не мог все бросить и поехать с ней посреди учебного года, но и одну ее отпустить он побоялся. Пришлось брать отпуск Марку. Денег на порталы у них не было, поэтому пришлось тащиться в дилижансах, а до этого выправлять шимасские визы. Кстати, если бы не имя Аспен, им бы их просто не дали: Шимасса не та страна, которая пускает к себе всех желающих.
  Приехала моя мамуля ровно тогда, когда я лежала во дворце без сил и сознания. Сразу, к счастью, в школу не поехала. Взяла номер в гостинице и послала записку: мол, твои мать и брат здесь. Но прочитать послание было некому, поэтому и ответа не последовало. Тогда на следующий день матушка решилась. Оставила Марка в гостинице, а сама наняла карету и отправилась в школу.
  Лойко просто не мог не впустить даму, носящую фамилию Аспен, но объясняться с мамой не стал, сплавил ее Верке. Та целый час терпела общий вынос мозга, а затем предложила гостье отдохнуть в комнате госпожи Марты.
  И вот тут вернулась я.
  Пока Кон гонял студентов и вправлял им мозги, матушка успела задать мне сто вопросов, ответов на которые ожидать и не собиралась, обругать за безалаберность, бесхозяйственность, бестолковость и безответственность, а затем потребовала, чтобы я все ей рассказал в подробностях, при этом не давая мне вставить ни слова.
  Ровно на этом месте дверь отворилась и вошел мой муж.
  Родительница только со своими домашними такая храбрая. Увидев Конрада, она язык проглотила. Когда же к ней вернулся дар речи, то ее можно было вместо масла на хлеб намазывать.
  Она у меня всю жизнь мечтала выдать дочь за дворянина, желательно из старой знати и с титулом. Тут я ей потрафила в полной мере. Хоть Конрад и отказался от титула ради магии, но его происхождения это отменить не могло. За фамилией “Герион” стоят огромные герцогство и графство Герион как раз на границе с Лиатином. Вряд ли можно быть более родовитым.
  Мимо внимания мамы не прошло и то обстоятельство, что Кон как две капли воды похож на короля соседней державы. Об этом она мне сказала позже и наедине. Я попросила держать эту информацию при себе: мало ли что. Но для ее гордости близость к королевскому дому, с какой стороны бы она ни обнаружилась, была просто маслом по сердцу.
  Усталый, замученный Конрад заявил, что очень рад видеть маму своей возлюбленной жены, чем вогнал бедную женщину в ступор. Она-то видела в нем жениха. Хотела уже наброситься на меня с претензиями, почему ее, мать, ставят в известность в последнюю очередь, но Кон так на нее посмотрел, что она рот открыть не посмела.
  Пока они разбирались, почему я не невеста, а жена, мне пришлось задуматься, что делать с моими гостями. В другое время я нашла бы где их поселить и чем развлечь, но сейчас они были не к месту и не ко времени.
  Выход нашел Конрад, правда, не сразу, а на следующий день. Он ухитрился прицепить моих родных к свите принца Хельмута и поселил их в гремонском посольстве.
  Мама была в шоке: она на такое не рассчитывала. С одной стороны, я оказалась практически вне досягаемости, зато ее тщеславие было полностью удовлетворено. Конрад даже выделил ей деньги для покупки пары придворных платьев, чем снискал вечную благодарность.
  Марк тоже не остался внакладе: принц одним росчерком пера перевел моего брата из армии в свою личную гвардию. Теперь он считался не в отпуске, а на службе.
  А самое главное было то, что обратно они отправлялись порталом и не должны были больше трястись в дилижансе. В результате дочь из разряда неблагодарной и бессердечной перешла в категорию любимой и дорогой. К счастью, теперь матушка могла расточать мне свои восторги только в очень ограниченный период времени. За это я обещала ей пышную свадьбу на родине в середине лета.
  
  Принц Хельмут принял мое приглашение посетить школу. Вернее, его вместе с Губертом привез к нам король Горан. Мы похвастались своими достижениями, пожаловались на трудности, продемонстрировали навыки наших студентов, а затем накормили в студенческой столовой.
  Повара постарались и обед вышел не хуже придворного, а я сделала вид, что тут всегда так кормят. Хотя, надо сказать, нашими стараниями питались студенты хорошо: вкусно и сытно. Ни в моем родном Лиатине, ни тем более в Элидиане студенческие столовые не могли похвастаться, что там хорошо кормят. Нааша на их фоне была приятным исключением.
  После обеда Рик толкнул гостям речь, в которой развернул перед ними наши грандиозные планы. На Губерта его красноречие не оказало никакого воздействия, а вот Хельмут все записывал в толстую тетрадь и в конце концов признался, что факультет магии при университете не удовлетворяет потребностям государства, а то, что он здесь увидел, ему очень понравилось. Он хочет учредить нечто подобное на родине.
  После чего предложил мне и Конраду, когда закончатся наши контракты здесь, приехать в Лиатин и там заняться тем же самым.
  Мысль мне понравилась, но я не хотела при Горане давать согласие Хельмуту, поэтому ответила уклончиво. Кон меня поддержал.
  Затем уже в спальне мы обсудили то, что сказал принц, и пришли к выводу: надо будет соглашаться. У нас впереди два года, чтобы поставить здесь дело, а потом его можно будет передать в новые руки.
  Но наши дети должны родиться там, где весь уклад жизни будет для нас понятным и привычным. Лиатин подходит для этого как нельзя лучше.
  
  Незадолго до посещения школы высокими гостями из Сармиона уехали Виталин с сыном. После того, что произошло на балу, они даже скандалить не пытались. Вернее, хотели, но Горан живо предъявил им претензии за Леокадию, Сильвию и Гесперия. В результате они уехали и увезли с собой Сильвию. Горан не пожелал отправить на каторгу бывшую любовницу. Он решил выдворить ее из страны и вручил Виталину, как некачественный товар возвращают продавцу.
  Выпущенная из тюрьмы дамочка была зла, как гадюка весной. Ее подставили, прислав сюда Леокадию, а она старалась, работала не за страх, а за совесть!
  Я очень надеялась, что корталец сто раз пожалеет, что связался со шпионажем.
  
  Через три дня после посещения королями школы был назначен отъезд. Пока короли гуляли общались, приехавшие с ними легисты и дипломаты утрясали условия брачных договоров и наконец утрясли.
  Свадьбы планировалось сыграть примерно через год. Сначала Хельмут приедет в Сармион и заберет Лилиану, затем посланцы короля Горана отправятся в Гремон и там заключат брак по доверенности, после чего Розамунду привезут сюда и тут уже состоится настоящее бракосочетание.
  План был хорош и все с ним согласились. Тем более король Губерт торопился домой: королям нельзя надолго покидать родное королевство.
  Накануне отъезда Горан устроил прием и бал в честь отбытия своей невесты. Попутно все, кто участвовал в предыдущих драматических событиях, получили награды. Грегоричу и Конраду дали по ордену Хранителя Отечества, Рик удостоился звания Гласа Истины, которое давало ему право входить к королю в любое время дня и ночи, мне вручили Орден Доброй Матери-Заступницы (чисто женская награда). Всем, кому можно, что-то дали. Ордена, медали, почетные звания, нагрудные знаки... Даже мою мамочку не обошли вниманием. Ей вручили медаль, не имеющую аналогов у меня на родине. Называется “Славная мать”. Ее дают матерям, чьи дети совершили нечто достойное. Мол, они их такими воспитали. Хорошая мысль, кстати.
  Мамуля была тронута до глубины души и даже пустила слезу. Пусть теперь не жалуется, что я у нее никудышная. За сыновей ей медали не дали!
  После отъезда короля Губерта жизнь не без скрипа, но вошла в наезженную колею. Король Горан занялся своими королевскими делами и почти перестал вникать в дела нашей школы, зато ассигновки подписывал без задержки.
  Зои приехала на место Гесперия и отлично вписалась в коллектив. Она ловко перехватила вожжи и те пятеро студентов, которые делали диплом по ментальной магии, даже не заметили отсутствия своего бывшего научного руководителя.
  Год закончился благополучно. Даже практика прошла без эксцессов, я уж не говорю про сессию и защиту дипломов.
  Когда я проверила, а ректор подписал последний диплом, все вздохнули с облегчением. Школа закрывалась на летние каникулы. Мы с Конрадом подхватили свои вещи и отправились порталами в Лиатин. Там нас уже ждали.
  Моя матушка основательно подготовилась. Успела и платье пошить, и в храме договориться, и всю нашу ближнюю и дальнюю родню на свадьбу пригласить.
  А ведь знает, как я ненавижу все эти помпезные мероприятия. По мне даже жестокий, болезненный обряд разделения жизни приятнее, чем вся эта толпа. По крайней мере никто глаза не пялит.
  К счастью, на наших родственников Конрад произвел такое же впечатление. Как на студентов. Они его боялись до потери сознания. Одна из маминых сестер даже спросила меня шепотом, как это я умудрилась связаться с таким страшным человеком. Он же не только на лицо урод, он еще и личность жуткая.
  Я только усмехнулась. Не знаю, как Конрад поддерживает эту ауру воплощенного ужаса, и знать не хочу. Но мне это играет на руку. По крайней мере никто не попытается отбить у меня мужа. А я его не боялась с первой минуты как увидела. Кажется, он каким-то особым взглядом умеет у людей кровь замораживать в жилах, но на меня он ни разу так не смотрел, даже когда я бывала неправа.
  В общем, мы вытерпели обряд в храме и посидели немного за столом с гостями, а затем тихо смылись. Мой муж решил представить меня своей семье.
  Матушка Конрада оказалась древней и совершенно прозрачной старушкой с белыми как снег волосами. Можно было догадаться, что в молодости она была невероятно хороша. Со мной она была мила и приветлива, подарила старинное колье тонкой работы и выразила надежду, что я не оставлю ее без внуков от ее старшего мальчика.
  Она была единственной, кто нам обрадовался. Остальные смотрели на Конрада, как на вышедшего из берлоги медведя-шатуна. На их лицах были написаны страх и неодобрение. Меня же в упор никто не желал замечать.
  Поэтому мы провели в графстве Герион только сутки, а затем отправились в гости к Соледад.
  Это было воистину правильное решение. В ее доме нам были рады, там мы обрели покой и смогли отлично отдохнуть. Бруно с Конрадом сразу нашли общий язык. Почему-то муж Соледад совершенно не бояся моего. Может быть ему Конрад не показывал свой коронный убийственный взгляд?
  Соль ждала ребенка и была настроена необыкновенно благостно. Она полюбовалась на нас с Коном пару дней, затем позвала меня в свою комнату и раскинула свои ведьминские гадательные инструменты: карты, кости с рунами и мелкие предметы, о названии которых я понятия не имела.
  Сказала:
   - Знаешь, я на тебя гадала в прошлом году... Тогда получалось, что у тебя впереди единственный за всю жизнь шанс выйти замуж и обрести семейное счастье. Поэтому я тебе и толкала. Прямо-то говорить такое нельзя, можно все сбить и провалить единственную возможность.
  Как ни странно, ее слова меня не удивили. Я и сама раньше частенько думала, что мужа мне не видать: не тот характер. Но я ничего не ответила, потому что поняла: это только самое начало.
   - Когда ты мне написала про своих “кавалеров”, я снова погадала на тебя. Выходило, что ты можешь выйти за любого. Шансы были примерно равные.
   - Что, даже за короля? - не поверила я.
  Хотя почему? Она же мне в письме советовала не упускать Горана и постараться стать королевой.
  Соль покрутила у меня перед носом пальцем:
   - Думаешь, не вышло бы? Ерунда! У тебя были отличные шансы. Правда, не знаю, как бы ты стала с ним жить.
   - Вот и я терялась в догадках и поэтому не стала связываться.
  Подруга весело рассмеялась и заметила:
   - Ректора ты тоже проигнорировала, а могла бы и его окрутить. А что? Рихард очень хорош собой, неглуп и имеет массу других достоинств. Но ты из двух красавчиков и одного...ну, скажем, не самого привлекательного внешне мужчины, выбрала того, кто не может похвастаться внешностью.
   - Соль, это все уже в прошлом. Я сделала свой выбор и считаю его удачным. Лучше не бывает.
   - Вот я хочу понять, так ли это.
  Она погадала тремя разными способами. Разложила карты, бросила таблетки с рунами, насыпала горкой мелкие штучки и заставила меня тянуть три из них с закрытыми глазами... Затем сообщила свой вердикт:
   - Рыбка моя, просто не могу поверить своим глазам! Таким, как ты, судьба дает один-единственный шанс на счастье за всю жизнь. И тут главное не растеряться и вовремя сделать правильный выбор. Выходит, что Конрад — это твой шанс и есть. Если бы ты выбрала другого или не решилась согласиться на его предложение сразу, то до самой смерти жалела бы об этом. Потому что дальше в твоей жизни была бы только работа и ничего кроме работы. Но ты прошла эту развилку так, что дальше тебя ждет не скажу, что спокойная, скорее интересная и динамичная жизнь. Ты и в своем деле достигнешь успехов, и в семье получишь все, чего достойна. А достойна ты, поверь, самого лучшего.
  Я обняла Соль от всей души и даже слегка всплакнула от полноты чувств. Иногда друзья бывают гораздо ближе родственников. Впрочем, об этом я уже говорила.
  
  Следующие два года до окончания срока моего контракта мы с Конрадом трудились в Высшей Школе Магии под руководством Рихарда.
  Надо сказать, в отношении нашего друга король Губерт поступил мудро. Он признал его законным наследником фамилии фар Арвиль и после скоропостижной смерти Герхарда наш Рик стал герцогом. Так как свою работу в Сармионе он бросать не собирался, король назначил в его земли наместника и управляющего. За это половина доходов герцогства шла не в карман Рика, а в королевскую казну.
  Вместе с деньгами Рихард регулярно получал письма с намеком: вернись в Гремон и тебе не придется делиться доходами. Но он настолько увлекся строительством сети порталов нового типа, которые я помогала ему рассчитывать, что о возвращении и думать не хотел, пока король не предложил ему сделать то же самое в родном Гремоне.
  После этого Рихард начал ныть, что в Шимассе делать нечего, что ему скучно и что все, что тут осталось, вполне могут доделать его ученики.
  Между тем школа росла. Лаура добилась-таки строительства рядом со школой общедоступного госпиталя, где практиковались в своем искусстве целители.
  Я тоже не спала. Мы с Вольфгангом написали-таки учебник для магов и студенты успешно по нему занимались. Еще я добилась открытия специального факультета для ведьм, куда брали исключительно девочек. Король даже издал специальный указ о том, что девочки с даром должны учиться им пользоваться. Те юные ведьмочки, кто к шестнадцати годам не перегорели и сохранили свой дар, обязаны были поступить к нам и получить специальность.
  При таких условиях ничего удивительного, что замуж они будут выходить не за богатых соседей, а за магов-соучеников, а это должно способствовать рождению все большего числа магически одаренных детей .
  Все это время я переписывалась с принцем Хельмутом и Лилианой, которая вышла-таки за него замуж. Поначалу она все переживала, что ее мужем стал не Рик, но очень скоро мозги у девушки встали на место. А когда она поняла, что ждет ребенка, у нее в отношениях с мужем произошел качественный скачок. Теперь она его любит-обожает. Надо сказать, Хельмут приложил к этому немало сил и стараний, за что я его зауважала еще больше.
  Он не оставил мысль организовать систему магического образования, но желал соединить его с немагическим, в чем я с ним была полностью согласна. Вся наша переписка сводилась к планированию этого процесса. Нередко к нам присоединялся мой муж и даже Рихард, хотя он тут был совсем ни при чем. Но и его захватила грандиозность задачи.
  Когда истек срок моего контракта, мы с Коном извинились перед королем, попрощались, собрали вещи и отправились на мою родину. Там нам предстояло начать с нуля, но мы уже знали, как надо и не собирались повторять ошибок прошлого. Разве что наделать новых.
  Рихард тоже покинул школу, оставив за собой только преподавание, да и то ненадолго. Учить студентов он любил, но административная часть работы была ему ненавистна и он был рад скинуть ее. На кого, как думаете? Никогда не догадаетесь! Ректором стала Нанни Гейл собственной персоной. Ради этого ей даже пришлось называться Епифанией. Место проректора при ней заняла Зои. Странная ситуация в стране, где женщин ни в гаст не ставят, но обнадеживающая.
  Незадолго до того, как покинуть Шимассу навсегда, я потихоньку сняла спальца мое противозачаточное кольцо и в Лиатин приехала уже беременная.
  Правильно сделала. Все равно весь первый год мы только готовились к открытию школы превращению магического факультета в отдельное учебное заведение. Так что у меня нашлись и время и силы, чтобы выносить нашего с Конрадом первенца.
  Родился мальчик и мы с мужем от всей души порадовались, что он, хоть и похож на отца, но не настолько, чтобы каждый мог увидеть в нем сходство с Гремонским королем. Мы назвали его Генрихом. Следом за ним родилась Элиза, а за ней Дитрих.
  Я ни на минуту не бросала работу. Рожала, кормила, растила, и при этом руководила магическим образованием вместе с Конрадом. Как всегда, мы поделили сферы деятельности, если я отвечала за форму, то он — за содержание.
  Счастьем для нас было то, что хватало средств на нянек, да мама моя очень помогала. Никто из сыновей ее не порадовал внуками, кроме Карла, но к его детям моя мамочка допущена не была. Теперь она всю свою энергию вложила в воспитание внуков. Зная ее характер, я не боялась, что она их избалует.
  Пять долгих, напряженных лет нам понадобилось, чтобы система магического образования от начального до высшего, была в первом приближении выстроена и заработала. Еще через два года мы получили первых выпускников. Посмотреть на это приехала Соль, Ее оценка меня порадовала больше всего. Она сказала:
   - Марта, подожди немножко, я привезу своих девочек к тебе учиться.
  Мы расцеловались и я подумала, что моя подруга была права относительно меня.
  Уже столько лет прошло, а не нарадуюсь на свою удачу. Как мне повезло с мужем! Пожалуй, это единственный мужчина в мире, который мне подходит и которого полностью устраиваю я.
  Не скажу, чтобы мы за эти годы ни разу не поругались. Время от времени то на него, то на меня что-то находит и начинается... Я борюсь с гиперопекой с его стороны, он страдает от моего желания влезть всюду, где есть для этого хоть какая-то возможность. Ну, и еще мы иногда до хрипоты спорим по принципиальным вопросам бытия и магической науки. Но разве это ссоры? Это дискуссии.
  Зато действуем мы всегда совместно. Плечом к плечу. Он всегда может положиться на меня, я всегда уверена: если что, он прикроет мне спину. Мы действительно две половинки единого целого.
Оценка: 8.29*61  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"