Стрит Нэлли : другие произведения.

Гость на Рождество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Лёль, ну глянь! Мож это фиолетовое пойдет?- Тася крутилась перед зеркалом покачивая бедрами. -Хороша? А? Скажи, хороша?
  Ольга поставила горячий противень с пирогами на стол, не спеша сняла рукавицу-прихватку и оглянулась на сестру :
  -Хороша, и правда хороша! На синяк огромный похожа!
  -Ну прямо уж и огромный?- по-детски надула губы Тася
  -Не зря мамка говорила, что лентяйка ты, я вот у плиты вся взмокла, а тебе одни наряды на уме.
  - Так поди и ты нарядись! Скоро уж Андрюша придет, в халате его встречать собралась?
  -Да мне и в халате не плохо. Нечто буду перед мужиком выпендриваться? Тебе надо, ты и выпендривайся.
  -Так рождество же нынче, можно и принарядиться... А ну как в полночь будешь гадать : "Суженый, ряженый появись..." -глянет суженый в окно, да увидит только мымру в халате! И сбежит пятками сверкая.
  -Сама ты, мымра, Таська... Я вот бусики нацеплю и хватит с меня.
  Ольга достала из комода вышитый платок, бережно развернула его, явив на свет нитку потемневшего от времени янтаря.
  
  С грохотом распахнулись двери и в дом ввалился краснощекий от мороза, внук Сережка.
  -Бабуси! Там дед Андрей у ворот, вас спрашивает.
  -Так и чё у ворот его оставил? Вот дурная голова, в дом веди скорее! А сам того... гуляй поди еще, по морозцу то как хорошо с горы...-вытолкала Тася внука за дверь. -Вон скока снега на валенках приволок. Тока озоровать и можешь!
  
  Сестры переполошились как потревоженные куры, спешно нарезая хлеб, сало и открывая банки с соленьями.
  Когда у дверей послышались шаги, Ольга метнулась в комнату и прикрывая халат, накинула на плечи цветастую шаль с длинными шелковыми кистями.
  
  Прижимая голову к груди, что бы не стукнуться о низкую перекладину дверей, в кухоньке появился Андрей Петрович.
  -Ольга Павловна, Таисия Павловна, с рождеством, девоньки. Ну вещайте зачем понадобился? Что за беда-кручина приключилася? Опять что ль лампочка бабахнула?
  - Рванула зараза, аккурат вчера к вечеру и рванула. Да ты проходи Андрей Петрович- кинулись к нему навстречу сестры. Толкаясь и мешая друг другу стали стягивать с него шапку, рукавицы, тулуп.
  -Ух, морозец хороший, а снег с самого утра так валит, что и за калитку к ночи не выйдешь.
  -Ну так и нечаво выходить, Петрович, места что ль не найдем?- защебетала Тася пододвигая табуретку к столу.
  Ольга ткнула ее в бок костлявым пальцем и зашипела: -Совсем ополоумела старуха?
  -Кто старуха? Та побойся Бога, я поди на три года тебя помоложе буду- ответила ей Тася, собрав в кучу тонкие сморщенные губы.
  -А ну хватит шипеть! Показуйте где тут лампочку менять надо? -остановил их спор Андрей Петрович и кряхтя поднялся со скрипучей табуретки.
  
  -Так вот же ж снова в спаленке и сгорела! -запахивая на груди шаль и выравнивая спину, поплыла по коридорчику Ольга Павловна.
  -Да! Дела!- рассматривая разбившуюся вдребезги лампочку, почесывал бороду Петрович.-Опять таки сама и взорвалась?
  -Да бабахнула, зараза, напужала до икоты- вклинилась в разговор Тася, оттесняя в угол сестру.
  -Третья за месяц?! Не порядок! И чё ей надо? Никак не пойму!
  
  Петрович умело поменял лампочку и включил свет. -Принимайте работу, хозяйки! Эх, помру, кто ж вам помогать-то будет? Сгинете совсем без меня.
  -Ой, сгинем, Андрюшенька, сгинем- запричитала Тася, жеманно прикладывая платочек с сухим глазам.
  -К столу, Андрей Петрович, прошу! Картошечка сварилась, да с укропчиком, да разносолы разны...-придерживая его под локоть, повела на кухню Ольга.
  -Да, пойду я, девчата- освобождая руку, направился было к двери Петрович.- У Райки вон утюг чинил, борща полную тарелку срубил.
  -У Райки? Утюг? Да сроду он ей и не нужон был! Чё ей гладить то? Морщины что ль? Вот курва старая... утюг... придумала ж! А борщ у нее как помои, смотри, чтоб к ночи кишки не вывернуло. А ну айда к столу, лечиться будем!- с этим словами Ольга выскочила в сенцы и тут же вернулась с запотевшей бутылкой водки.- Во, смотри, Андрюша! Магазинная! Это тебе не Райкино пойло на бураке!
  
  Петрович потер руки и предвкушая удовольствие присел к столу. -Я это, тока не долго, еще обещал до темноты к Зойке, сепаратор починить надобно..
  
  -Та на кой ей сепаратор? Она еще в октябре корову продала. Во гадина, чё творит! Ополоумели эти бабы! Не дадут свободному мужчине в праздник отдохнуть! Ни стыда, ни совести, так и липнут, так и липнут! Накладуй картошечку, Андрюшенька, пока не остыла.
  
  Ольга распечатала покрытую прохладной испариной бутылку и разлила беленькую по стопкам.
  -За рождество! Такой день, сам Бог велел выпить!- произнес тост Петрович и одним махом опрокинул стопарик, громко крякнул, сунул под нос ломоть свежеиспеченного ароматного хлеба и глубоко вздохнул - Как жизь то удалась!
  
  -Закусуй, Андрюшенька, грибочки, огурчики - ворковала над Петровичем Тася.
  -А вот, капустка еще- вторила ей Ольга, подставляя ближе тарелки с соленьями.
  
  Петрович разомлев от спиртного, уже не спешил никуда уходить, -Ох, девки, хорошо то как! Хоть женись, чес слово! Токмо кого выбрать и не знаю. Обе хороши!
  Ольга с Тасей переглянулись и как по команде, с двух сторон, придвинулись ближе к Петровичу.
  За окном стало темнеть, все так же сыпал не переставая снег, а в доме было тепло, уютно, сытно. В доме был мужик!...
  
  
  Андрей Петрович разлил остатки беленькой по рюмкам и почесал нос: -Маловато будет. Девчата, может еще бутылочку, за праздничек то?
  -Эт только к Зинке хромой бежать, у нее завсегда есть.
  -Ну и чё? И сбегаю, а чё не сбегать то ради нужного дела? Чай, не на Камчатке живет? Раз, два и вернуся!- Петрович поднялся и покачиваясь направился к выходу.
  
  Ольга с Тасей помогли одеть ему тулуп и ушанку, выпроводили на улицу.
  -Ты, Андрюша тока не долго, а то не дождемся, спать уляжемся.
  -Одна нога здесь, другая там- подмигнул он сестрам и зашагал по хрусткому снегу к соседнему переулку...
  
  
  -Лёлька, ты видала, видала как он смотрел на меня? Глаз не отводил. Сам огурчиком хрустит и стреляет, стреляет глазом.
  - Ой, подумаешь смотрел он! А мне то он ручку поцеловал! Говорит, Олюшка, какие пироги ты с мясом знатные печешь.
  -Ну прально, жрать хотел, пироги и хвалил. На черта ты ему в своем халате сдалася?
  -Чёй то в халате? У меня вона шаль весь халат и прикрыла.. и бусики вот...
  
  
  Андрей Петрович повернул в соседний переулок и по натоптанной тропинке, пошатываясь и нервно покашливая, направился к занесенному снегом дому Зинаиды. Немного потоптавшись, нерешительно поскребся в заледеневшее окошко.
  -Зинаида! Зин! Дело важное есть!
  Зина тут же распахнула двери, словно ждала его прихода.
  -Заходи Андрей Петрович. На ловца и зверь бежит! Тока хотела тебя завтра с утра зазывать, гвоздок прибить надоть, отлетел под вешалкой, никак самой не справиться.
  -Завтра и позовешь, Зин, а сёдня дело у меня! Ты это, Зинаида, дай бутылочку, гости у меня...
  
  -И кто это к тебе пожаловал на ночь глядя? А от возьму и не дам ничаво... сиди и чай со своими гостями пей!- обиженно заговорила Зина, артистично выпячивая грудь.
  -Та, ладно, Зинаида, ну чё ты? Праздник же нынче! А завтра я как штык у тебя и того, гвоздок то и вобьем!
  Зина вынесла бутылку самогонки и тыча ею Петровичу в грудь сказала:
  -Смотри! Как штык! С самого спозаранку!
  -Приду, Зинушка, приду! Не сумливайся!- пряча поллитровку в карман тулупа, раскланялся он.
  
  Петрович заспешил в обратный путь, подгоняемый мыслью о теплом домике сестер и заставленном разной снедью столе.
  
  До начала переулка оставалось всего несколько шагов, как он вдруг увидел на холме одинокую маленькую фигурку с санками.
  - Все уж дети по домам давно, пироги трескают с молоком, а этот все не нагуляется. Куды родители смотрят? Совсем уж тёмно на дворе стало.
  Петрович хотел пойти дальше, но засмотрелся, как мальчишка взобравшись на гору, торпедой понесся вниз.
  -Ба! Та то ж Сережка, внук Ольги с Таськой!- признал он пацаненка и поспешил к нему на встречу...
  
  
  -Нет, Лёлька, как не крути, а я моложе и шансов значится у меня больше- продолжали делить Андрея Петровича сестры. Вот даже Сережка, тебя бабушкой зовет, а меня бабулькой, эт от того, что я...
  -Сережка!!!- в голос закричали сестры и одевая на ходу шубы выскочили на улицу.
  -Дуры окаянные, выпихнули пацана на улицу, да позабыли!- причитала со слезами в голосе Тася..
  -Эт, ты все виновата, тока об ухажерах и думаешь, да меня с пути сбиваешь- выговаривала обиженно Ольга.
  
  В это момент в распахнутую калитку вошел Петрович, держа за руку счастливого Сережку, с ног до головы залепленного снегом.
  
  -Сереженька! Сережа! Внучек! Ну что ж ты так загулялся? Вон тёмно то уже как? -суетились они вокруг мальчика, стряхивая снег и раздевая его в четыре руки.
  
  Петрович обделенный вниманием, сам снял тулуп, повесил его на крюк, попытался стянуть валенки, но после третий попытки плюнул и прямо в них прошел к столу.
  
  -Таська, ставь чайник, быстро!-командовала Ольга,- Да таз неси, ноги кровиночке парить будем. -Ой, Сереженька, заморозили тебя, ой заморозили, дуры старыыяяя.
  
  Петрович поглядывая как суетятся женщины, распечатал бутылку первача и плеснул в стопку...
  
  -Петрович! Какого черта? Ты чё расселся? Праздник что ль какой? -закричала Ольга грозя ему кулаком. Не видишь, ребенок тут промерз до костей, а ему хоть бы хны, одно свою чачу сосать!
  -Дык, я...
  -А ну давай сюда бутыль!- Ольга подскочила и выхватила из рук початую бутылку с самогонкой. Затем щедро плеснула на руку и стала растирать Сережкины пятки. Мальчик хохотал от щекотки, а Петрович стоял с выпученными глазами и теребя дрожащими руками воротник на рубахе, шептал:
  -Олюшка, тока не всю лей! Не всю! Не даст больше Зинка бутылку сёдня!
  -А ну проваливай откуда пришел, подскочила к Петровичу Тася. -Ишь чего удумал! Споить честных женщин решил? Так может еще и надругаться надумаешь? Вона, чуть Сережку из-за тебя, пьяндолыги, не потеряли. Говорила мамка, все беды от мужиков! Как пить дать, так и есть!
  -Так это... я то тут каким боком? -пробовал возразить Петрович, но Тася сорвала с крюка тулуп и распахнув ногой двери, выбросила его на снег.
  -Ступай вон, шоб духу твоего тут не было, вона чё удумал! За добавкой ишо побежал. Да кто с тобой пить то собирался?
  -Вот дуры то! -сплюнул на снег Петрович. -Отдайте хоть чё осталось там. Не дойду ведь до дому, замерзну.
  -Иди, иди!- крикнула ему вдогонку Тася и захлопнула двери...
  
  
  Сёстры подперев щеки руками, уже битый час сидели над спящим Сережкой и молчали.
  
  -Зря ты так с Андрюшей!- нарушила молчание Ольга.
  -Ну а чё он?...-Тася замолчала, не зная в чем обвинить Петровича.
  -Вот те и праздник, вот те и отметили... А готовились... И мужика вон зазвали и все зря. Не придет он больше...-загрустила в миг Ольга.
  -Ну как не придет? Придет, Лёлька, обязательно придет! Куда ж ему деваться то? Кто ишо бедным одиноким женщинам поможет?
  
  Тася вскочила со стула и схватив кочергу побежала в маленькую спаленку. Привычно, со всего размаху ударила по новенькой лампочке и тут же схватившись за седую голову запричитала:
  -Ой, беда то какая, беда. Лампочка то опять взорвалась. Как же мы в темноте то теперь? Ни чё не поделаешь, завтра Петровича звать надоть! Ай яй, четвертый раз за месяц! Бабахнула то как! Напужала до икоты.
  
  Оля неслышно подошла к сестре и обняла ее за плечи:
  - Тась, а Тась?
  - Ну чё еще? -Завтра моя очередь фиолетово платье надевать... вот!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"