Стрижак Артем Александрович : другие произведения.

Березина - место крушения мечты Наполеона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я был весь в предвкушении.
   Наконец я отправлюсь в окрестности города Борисова, в то место, где, переправляясь через никому до этого неизвестную речушку, величайший человек, Наполеон Бонапарт, потерял последние остатки своей некогда Великой, шестисот тысячной, армии, собранной со всей, покоренной Им, Европы с одной лишь целью - в очередной раз прославить на весь мир имя Французского Императора.
   Конечно же, покорение Российской империи сулило немалые экономические выгоды, но не это заботило Императора, не ради этого он вел войной против царя всю Европу. Сердце Наполеона желало лишь одного - славы! Всю свою жизнь он жаждал затмить ореолом своей славы Великого Искандера - Александра Македонского, дошедшего со своей армией, за более чем 2000 лет до него, до Индии и Афганистана.
   И Наполеон грезил о том же! Следуя по стопам Александра Великого он уже привел однажды своих солдат к подножию Египетских пирамид, и теперь, ему нужна была Индия. Наполеон жаждал Индии! Он мечтал о том моменте когда стройные колоны его гвардии понесут Французские Императорские орлы по Индостану, мимо величественных индийских слонов.
   Ох, если бы путь в Индию лежал через захваченную Императором Французской Империи Испанию, на троне которой теперь сидел его брат Жозеф! Либо через Австрию и Пруссию, которые с такой легкостью он громил каждый раз, когда те выставляли против него свои войска! Или Италию, освобожденную от Австрийского гнета мало кому известным, 27 летним, генералом с Корсики Буонапарте, ведущему за собой ободранную, разутую и голодную армию Революционной Франции!
   Но на Его пути лежала бескрайняя Российская Империя, с её суровой зимой, и не менее суровыми солдатами...
  
   ***
   И вот, я стою, на берегах этой небольшой речушки - Березины, близ маленькой деревушки Студенки, недалеко от г. Борисова, в месте, где рушились последние осколки мечты Наполеона Бонапарта. Где он отступал со своей армией из Российской империи.
   Здесь, в ноябре 1812 года, по двум понтонным мостам, наведенным французскими саперами, стоящими по плечи в ледяной воде, некогда Великая армия, в спешке, бросая обозы с фуражом и награбленным в Москве золотом, переправлялась на правый берег реки.
   Русская артиллерия посылала ядро за ядром по скопившемуся в заторе возле моста полчищу людей, коней и обозов, как военных, так и гражданских, плетущихся за армией Наполеона с самой Москвы. И больших усилий стоило французским жандармам исполнять приказ их Императора, и пропускать на мост только боеспособных солдат, идущих в строю организованными походными колонами.
   А тем временем, со всех сторон кипел бой. И все новые и новые колоны солдат обоих Империй отправлялись на смерть, для того, что бы обеспечить переправу, либо помешать ей.
   Интересно, что творилось в душе Императора Французов, когда в 9 часов утра, на четвертый день переправы, отдавался приказ сжечь мосты? Понимал ли он что это конец? Что ему больше никогда не достичь былого величия? Никогда теперь не добраться до Индии? Не думаю! Это был не тот человек! Он не боялся поражений! Наоборот поражения заставляли его действовать ещё решительнее!
   А что чувствовали его гвардейцы, прошедшие с Ним всю Европу, видевшие Милан, Вену, Берлин, Лиссабон, Мадрид, Москву, бывавшие даже в Каире, а теперь бегущие из России, словно загнанные звери, словно они никогда и не умели воевать, не крушили армии всей Европы? Что чувствовали простые французские солдаты, голодные и обмороженные, пошедшие за славой вместе со своим Императором? Что чувствовали те кто не смог, не захотел, или не успел переправиться и остался на левом берегу на растерзание казакам генерала Платова?
   Теперь уже ни что не напоминает о тех событиях. Вокруг тишина и спокойствие. Время смыло все следы. Деревня живет своей жизнью. И невозможно было бы сказать, что именно здесь развернулись те страшные, и в то же время великие с точки зрения истории, события, если бы не молчаливые обелиски и памятники безымянным солдатам: русским и французам, немцам и голландцам, белорусам и полякам, итальянцам и швейцарцам, бельгийцам и хорватам, независимо от национальности, лежащим вместе, бок о бок, в одной земле.
  
   ***
   И хотя, переправа через Березину стала очередным подтверждением гения Наполеона, который, казалось бы в безвыходной ситуации, смог вывести из окружения свою армию и переправиться с ней на западный берег реки. Но после переправы под ружьём у него осталось всего 9 тысяч солдат, с которыми он уже не мог дать решительного боя. А ведь до Франции было ещё далеко!..
   Во французском языке с тех пор закрепилось слово Березина (фр. Bérézina), как синоним полнейшего провала и катастрофы. А ведь, быть может, употребляя это слово, молодое поколение французов и не догадывается вовсе, что Березина - это название реки, и не смогут показать на современной карте Европы небольшое государство - Республику Беларусь, по территории которого протекает эта речушка, где вот уже более двухсот лет назад, простилось с жизнью такое количество их соотечественников.
   И как же это прозаично, что именно Александру I, носящему имя Великого грека, было начертано судьбой разрушить мечты Великого Императора Французов.
  
   По возвращению домой меня ещё долго одолевали различные мысли: и о славе, и о судьбе, и о тех героических временах. Но одно я знал точно: хоть истории и было угодно, что бы Великий Наполеон Бонапарт, Император Французов, Король Италии, Протектор Рейнского Союза, Медиатор Швейцарской конфедерации сошел с политической арены Европы, все же память о нем до сих пор жива, и рассказы, о тех героических годах, до сих пор будоражат сердца людей.
   А.А. Стрижак 18-24.12.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"