Стрижак Артем Александрович : другие произведения.

Так что же такое удача?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Два парня расплачивались на кассе универмага. Они шли на грандиозную выставку французской мебели эпохи ампира, и, зная свою непреодолимую любовь к антиквариату, хорошо понимали, что проведут на ней весь день, а, следовательно, им необходим достаточный запас еды и воды.
   Олег уже привык к тому, что каждый раз, после того как Андрею дают сдачу, тот всегда тщательно рассматривает каждую монетку на своей ладони, и этот раз не стал исключением, хотя, все же, с небольшим отличием - одна из десятикопеечных монеток заслужила какого то особого внимания со стороны Андрея. Тот, попросту, застыл секунд на десять глядя на изображение воинственного орла с расправленными крыльями - символа превосходства Конфедерации над остальным миром. В эти секунды, он скорее походил на античную статую из мрамора, нежили на живого человека, даже грудь его не вздымалась для того, что бы набрать очередную порцию воздуха. Затем, придя в себя, Андрей, с живостью засыпал остальную мелочь в кошелек, протер монетку носовым платком, взглянул на неё ещё раз, и сунул во внутренний карман пиджака, а на его лице расплылась улыбка.
   Все произошедшее вызвало неподдельный интерес у Олега. Быть может, если бы он знал Андрея чуть хуже, эта неожиданная улыбка не привлекла бы его внимание. Но Олег привык к тому, что его друг всегда контролировал свои эмоции.
   - Что произошло, Андрей? Ты весь сияешь.
   Но едва он успел договорить, послышался голос кассирши:
   - Проходите, молодые люди, не задерживайте очередь.
   - Пойдем, мой друг, - сказал Андрей - расскажу по дороге.
   Парни вышли из магазина и направились к выставочному манежу. Они отошли около сотни метров от магазина как Андрей снова заговорил:
   - Знаете ли Вы, мой друг, - Андрей имел довольно странную по нынешним временам манеру общения, подходящую скорее дворянину Российской Империи, и даже к своему лучшему другу обращался на Вы, - только что, на ваших глазах, я прилично разбогател, чему несказанно рад.
   - Это как же так получилось? - удивился Олег.
   - Позвольте, любезнейший, рассказать Вам одну историю. Это не отнимет много Вашего времени.
   - Конечно, рассказывай, мне не терпится узнать где собака зарыта. - В отличии от своего товарища, Олег, будучи военным, обычно выражался попроще.
   - О, мой друг, ну когда же Вы перестанете портить свою речь этими неуместными выражениями? - вздохнув произнес "дворянин", - пожалейте бедного песика. От того, что его закопают в землю Ваша речь краше не станет.
   Олег слегка прикусил губу от злости - он не любил, когда ему делают замечания.
   Пауза продлилась не долго. Андрей улыбнулся и продолжил:
   - Как Вам известно, тридцать восемь лет назад наше правительство начало грандиозную реформу армии. Как тогда заявлялось: "исключительно для поднятия авторитета страны на мировой арене", - Андрей снова улыбнулся своей фирменной, еле заметной, улыбкой - теперь это звучит смешно. Уверен, Вы знаете, что в то время монеты были из латуни.
   - Прекрасно знаю, как же не знать, - ответил Олег.
   - Латунь металл мягкий и весьма лёгок в обработке, что делает его удобным материалом для чеканки монет. Но, благодаря реформе, огромное количество латуни потребовалось на нужды армии. И правительство приняло решение - впредь монеты чеканить из стали, а старые латунные изъять из оборота и пустить на переплавку. И все бы нечего, но, неожиданно, столкнулись с проблемой - на нашем монетном дворе не оказалось оборудования подходящего для работы с твердой сталью. Ведь тогда ещё не существовало могущественной Конфедерации, с её неисчерпаемыми возможностями.
   - Не понимаю к чему ты клонишь.
   - Имейте терпение, дорогой мой друг, и Вы все узнаете. - сказал Андрей, и после небольшой паузы продолжил, - Дело в том что, на разработку и изготовление станков потребовалось бы много времени. И тогда, для ускорения процесса, решили договориться с Великобританией о поставке нам всего необходимого, а, для того что бы не возникло недоразумений, заказали в Лондоне пробную партию стальных монет. Позже, неизвестно как, но несколько этих монет, из пробной партии, попали в обращение. Они крайне редки, и нумизматы готовы выложить за них огромные деньги.
   - И эти десять копеек, которые ты положил в отдельный карман,- Олег уже понял к чему ведет Андрей,- как раз из этой партии?
   - Совершенно верно, мой друг! Отчеканены Лондонским Королевским монетным двором.
   - И сколько же она может стоить?
   - Мне известен случай, когда такую же монетку на аукционе в Пекине продали почти за восемь тысяч рублей!
   - Это же целое состояние! - Олег побледнел, - Теперь ты можешь купить себе один из этих прекрасных суперкаров, которые выпускает наше Феррари, а может быть даже хватит на яхту!
   - Что бы она до конца моих дней выкачивала из меня деньги? Уж извольте, мой друг. У меня есть идея получше. Наша страна готовится к масштабной войне за океаном и, для того что бы пополнить казну, в преддверии этого грандиозного события, правительство выпустило военные облигации с неслыханным доходом, аж под два процента годовых. Ведь победа в войне принесет нашей Конфедерации ещё большие прибыли. Это великолепный шанс и самому нажиться.
   - Блин, Андрей, ты в своем репертуаре, не успели к тебе попасть деньги, а ты уже придумал как заработать на этом ещё больше. Мне же первым делом в голову стали приходить идеи как и на что их можно потратить. Тебе очень повезло когда к тебе попала эта монета.
   -Безусловно, мой друг, мне повезло, но что же такое удача? До меня повезло той угрюмой кассирше, которая дала мне сдачу этой монеткой. А до неё ещё тысячам людей, у которых побывали эти десять копеек.
   -И правда, - согласился Олег, - Тогда тебе повезло в тот момент когда ты прочитал информацию про пробную партию монет.
   - Вы правы, мой друг, абсолютно правы. - Поддержал его Андрей. - Тот кто владеет информацией владеет миром. Причем, никогда и никто, кроме Господа Бога, не может предугадать какая именно информация пригодится человеку и в какой момент. Поэтому, я стараюсь усваивать абсолютно все знания, даже те которые на первый взгляд кажутся абсолютно бесполезными. Но это, мой друг, ещё не все аспекты удачи.
   - Действительно. Ведь ты мог и не воспользоваться этими знаниями. Но сколько я с тобой знаком, ты всегда, рассматривал каждую прошедшую через твои руки монетку, - Олег был поражен, становилось ясно откуда у Андрея брались его, на первый взгляд, странные привычки.
   - Подытоживая выше сказанное я бы хотел отметить, что наша удача отнюдь не постоянна. Она такой же параметр человека как, скажем, сила, выносливость или интеллект. И точно так же, как и эти параметры, мы можем развивать свою удачу. Я смею утверждать, что удачу можно разделить на три составляющие, каждая из которых одинаково важна, и дополняет остальные. Прочитав очередную книгу, посмотрев фильм, узнав интересную историю, освоив новый навык; всеми этими действиями мы повышаем свою удачу, а точнее её первую составляющую - разноплановость наших знаний.
   - Гениально!
   - Привив себе определенные привычки мы так же можем влиять на удачу: у человека постоянно смотрящего под ноги - больше шансов найти деньги, чем у того который не смотрит; а у того, кто ни разу не копал землю, нет и шансов откопать клад. Это вторая составляющая - наши привычки. А третьей составляющей является количество ситуаций, в которые мы попадаем. Сомнительно, что человеку лежащему всю жизнь на диване вдруг повезет. Для того что бы повезло, надо где-то бывать и, что-то делать. И чем в большем количестве мест человек за день побывал, тем больше и шансов на удачу. Согласны ли Вы со мной, любезный друг?
   - Когда ты начинаешь приводить доводы, с тобой сложно не согласиться. А ведь я, как и большинство людей, не понимал этого. Не думал, что у удачи может быть закономерность.
   - Мой друг, ты абсолютно прав насчет большинства людей. Видя как кому то везет, все что они делают - напрасно сотрясают воздух фразами "вот везунчик", или "вот бы мне так повезло", но не один из них не прилагает ни малейшего усилия что бы и самому стать везунчиком.
   К тому моменту когда друзья закончили разговор, на горизонте уже виднелось великолепнейшее, величественное сооружение. Впечатление, которое производило это колоссальное строение, на того кто его видел впервые, невозможно преувеличить. Высотой 928 метров и занимающее площадь в 431 тысячу квадратных метров, выполненное из белого мрамора, и украшенное огромными золотыми орлами, оно сверкало на солнце как сказочный замок. Это был выставочный манеж Евразийской Конфедерации, куда со всех уголков двух континентов, свозились на выставки все самые значимые достижения искусств покоренных народов.
   А.А. Стрижак 2012-30.12.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"