Аннотация: 500 лет назад Кэтрин Пирс родила ещё одного ребёнка, от одного из Майклсонов. И теперь находясь на смертном одре, она готова раскрыть всем этот секрет.
Dum spiro, spero.
Кэтрин Пирс умирала. Покинутая практически всеми, за исключением Стефана Сальваторе и своей дочери. "Какой позор, - подумала про себя Катерина, - великая Кэтрин Пирс умирает от сердечной недостаточности. Но хоть не на улице и на том спасибо". И правда Кэтрин умирала не на улице, а в доме братьев Сальваторе, в комнате Стефана, лёжа в его постели. Правда, о том что эта та самая Кэтрин Пирс, напоминало только её лицо, сама же она изменилась до не узнаваемости. Вся та красавица, куда то исчезла, а вместо неё на кровати лежала девушка с уже частично седыми волосами, осунувшаяся и еле живая.
Сейчас она была одна, так как Надя убежала искать способ её спасти, хотя Кэтрин слабо верила, что такой имеется, а Стефан ушёл за снотворным, что бы тот уменьшил её боль. И потом со снотворным она могла видеть сны, перемещаться в любое свое воспоминание и переживать его заново, вспоминая всё до последней детали, кто во что был одет, какие закуски подавали и какие драгоценности были на той противной, старой маркизе.
"Выпьем!" - послышался гомон голосов компании, что сейчас сидела в гостиной дома и праздновала её приближающуюся смерть. Она даже была уверена кто стоит за организацией этой "вечеринки" - Деймон. И что самое удивительное, их крики были слышны даже здесь, хотя дверь была плотно закрыта, а вампирский слух был ей более не подвластен. "Выпьем!" - послышалось снова, только в разы громче. Нет, они не стали вопить на всю округу, нет, просто их "тост" совпал с возвращением Стефана. Стоило последнему открыть дверь как Деймон внизу сподвигнул всех на новый "тост". Эх, кто-то сегодня хорошенечко напьется.
- Они там празднуют, да? - хотя ответ был очевиден "конечно, да".
- Нет.
- Да, ладно Стефан. Они говорят обо мне, да?
- Вспоминают прошлое, - ответил Стефан, приседая на край кровати.
- Всё нормально, - ответила Кэтрин, переключив своё внимание на свои руки, - уверена я заслуживаю всё то, что они говорят.
Эта фраза вызвала улыбку на лице вампира. Такую искреннею, но совсем мимолётную. Девушку, которую он знал столько лет, та, что подарила ему бессмертие, умирала. Непобедимая Кэтрин умирала. Между тем Катерина, продолжая разглядывать свои руки, и явно ищя на них что-то, продолжила.
- Как ты думаешь, у меня есть старческие морщинки?
- Ничего нет. - Поспешил заверить её Стефан.
- Если моя кожа начнёт дряхлеть, возьми нож и сразу же вонзи мне его в сонную артерию. Хорошо? - Быстро добавила девушка, смотря при этом на Стефана без отрыва.
Всё это вызвало очередную улыбку у вампира, которая быстро перешла в смех.
- Хорошо. - Ответил, наконец, ей Стефан.
- Что? - Не понимала Кэтрин.
- Даже на смертном одре, ты самовлюблённая.
- Эй, если девушка умирает - пусть это будет шикарно. - Развела руками Пирс, после чего между ними повисло неловкое молчание, но оно быстро прекратилось, так как Кэтрин заговорила, вновь показывая на свою руку. - Это точно, старческое пятно.
Но Стефан сам всё понял. Ей было некомфортно. Она боялась.
- Это не старческое пятно, Кэтрин, - ответил ей Стефан, перехватив её ладонь и сжав её в своих руках.
- Х...Ты слишком добр ко мне, Стефан. Почему?
- Ты умираешь. - Стефан не стал скрывать правду. - Думаю, я могу проявить немного сострадания.
И снова между ними повисло неловкое молчание, только в этот раз они смотрели друг другу в глаза, не отрывая взгляда.
"Выпьем!" - снова послышалось снизу, и Стефан не выдержал. Он отпустил руку Кэтрин и поднялся что бы спуститься вниз и утихомирить брата. Ему не хотелось, что бы она это всё слышала, хотя так же ему не хотелось оставлять Кэтрин одну. Но тут в комнату вошла Надя, дочь Кэтрин. Оставив её с матерью наедине, вампир удалился, закрыв за собой дверь.
- Мама...
- Не стоит, я и так знаю, что способа спасти меня, нет. - Успокоила дочь Петрова.
- Есть один, ты можешь переселиться... - начала было говорить Надя.
- И слышать не хочу об этом, - оборвала её Кэтрин. "Переселиться в неё. Или в кого-нибудь другого, тем самым жить как паразит. Нет уж спасибо". - Лучше дай мне свой телефон.
Как только Катерина получила то что хотела, она набрала номер, что уже успела выучить наизусть. Приложив телефон к уху, она стала ожидать ответа, который к её радости последовал незамедлительно.
- Да? - приятный мужской голос, наполненный силой и благородством, послышался с другого конца.
- Здравствуй Элайджа, - на выдохе произнесла Пирс.
Да, она звонила Элайдже. И хоть он и не хотел более её видеть, зато она его хотела. Хотела увидеть его в последний раз. И рассказать ему, то чего не знает никто из ныне живущих, кроме неё соответственно.
- Катерина? - удивление, неприкрытое ничем удивление слышалось в голосе первородного вампира. - Я слышал...
- Что я умираю? Это, правда, мне осталось недолго.
- Мне жаль.
- Я знаю. Тебе всегда жаль. Элайджа... - Катерина замолчала, подбирая слова, - ты можешь приехать...сюда в Мистик-Фоллс?
- Прости, Катерина, я не могу. - Было ей ответом.
- Я знаю, что ты не хочешь меня видеть....
- Это здесь не причём. - Перебил её первородный.
- Элайджа это важно. - Настаивала на своём Кэтрин, в конце концов, это её последний шанс, не только увидеть его, но и сказать. Её последняя надежда сказать ему, - Речь идёт о нашем с тобой ребёнке.
Nulla dies sine linea.
500 лет назад.
События происходят за пару недель до обращения.
Выдержки из дневника Катерины Петровой.
Лондон 1492 год.
Меня разрывает изнутри. Разрывают мои же собственные противоречия. Никлаус или Элайджа. Элайджа или Никлаус. Ах, после того праздника, все мои мысли занимали эти два брата. Старший: красивый и благородный Элайджа. Он приковывал к себе взгляды всех, стоило ему лишь зайти в залу. А его голос...его глубокий, мягкий, словно бархат голос. Он словно дорогой китайский шёлк для моих ушей. А что этот голос делает с женщинами.... иногда у меня возникает чувство, что он не из этого мира, что это голос змея искусителя. Наверняка именно таким голосов Змей совратил и сподвигнул Еву на грех.... А его глаза? Об эти бесконечные омуты карих глаз. Я даже не знаю, с чем их можно сравнить. А ещё ему безумно шли его длинные волосы темного цвета.
Его же младший брат Никлаус, или как он любезно разрешил мне его называть Клаус, был его полной противоположностью. Светловолосый мужчина с изумрудно зелеными глазами, хотя, так же как и Элайджа привлекал к себе внимание, что иногда даже перехватывало дыхание, но в то же время резко от него отличался. Если его брат был спокойным, интеллигентным и учтивым, то Никлаус не был таковым. Он постоянно суетился и был раздражителен, бывал, груб, не сдержан, я даже видела, как один раз он кинулся на мужчину с кулаками. А уж интеллигентностью там и не пахло.
Но всё равно, даже таким он запал мне в сердце... и вот теперь я не знаю, как мне быть...
Я не могу находиться с ними наедине, сразу начинаю краснеть от волнения, смотреть им в глаза тоже не могу, мне неловко и возникает такое чувство, что моя тайна и мои терзания им известны. И именно поэтому я прячусь от них в саду. Практически каждый день мой проходит здесь. Я сижу на лавочке, читаю книги или же гуляю. А вот сейчас сижу и пишу. Правда иногда я вообще не выхожу из комнаты и проделываю всё это там.
***
Ах, я не знаю что мне делать.... Никлаус...Никлаус опять провел ночь с дамой, с замужней дамой. Мне так плохо, ревность буквально сжирает меня изнутри. Если бы я могла, я бы убила её собственноручно, но ещё больше меня злит очень довольное лицо Клауса сегодня с утра. Как вспомню, меня начинает всю бить мелкая дрожь. И Элайджа куда-то уехал, уже три дня.... Интересно, зачем он уехал? Без него так грустно. Раньше он мог составить мне компанию при прогулке в саду или же в библиотеке. Сейчас же я либо гуляю в одиночестве или же сутки напролёт сижу в комнате, погружённая в чтение или, как сейчас, сжигаемая ревностью. О Боже! Как же это чувство съедает меня.... Радует что это скоро закончится... я надеюсь, ведь Элайджа скоро вернётся, а он такого распутства не одобряет.... Ещё чуть-чуть....
***
Это уже в никакие ворота! Сегодня ночью мне не спалось, и я решила вновь взяться за книгу, как вдруг в коридоре послышались шаги, а после и голоса. Встав с кровати, я подошла к двери и прижалась к ней ухом.... но там было тихо. "Странно подумала я тогда", но тишина продолжалась не долго. Шум повторился вновь, как будто что-то упало, а после послышался смех, причём этот смех принадлежал не одной даме, а как минимум двум. Приоткрыв тихонечко дверь и выглянув, насколько это было возможно, в коридор я застыла, как будто меня стукнули чем-то тяжелым по голове.
В коридоре находился Никлаус в компании трех девиц. Все они были пьяны, особенно лорд Клаус. Он еле стоял на ногах и скорее всего это именно он упал несколько минут назад. Сейчас же он прижимал к стене одну из девиц и целовал её, постепенно переходя поцелуями на шею и обратно к губам. Платье на девушке было расстегнуто, корсет расшнурован, а юбка поднята до уровня бёдер, тем самым обнажая её стройные ноги. Девушка явно получала удовольствие от лас Клауса.... Она откинула голову назад, тем самым, открыв ещё больший допуск к её шее, но мужчина уже перешёл ниже.... Никлаус целовал её ключицы, спускаясь к ложбинке между грудью. Прижавшись к девушке ещё плотнее, он подхватил её на руки, теперь её ноги обвивали его вокруг талии, а юбка задралась ещё больше, оголив то, что оголять не принято, разве что только в спальне. Остальные же две девушки целовались друг с другом.
Дальше я смотреть на это не стала. Закрыв дверь, так же как и открыла, осторожно, я вернулась в кровать и залезла с головой под одеяло, попыталась заснуть. "Одно дело догадываться о том что он делает ночь и совсем другое увидеть это своими глазами. И сразу три... не одна, а уже целых три.... Хорошо что Элайджа завтра возвращается".
***
Элайджа вернулся, а вот Клаус наоборот уехал. И что самое интересное, он даже не попрощался. Ничего не понимаю.... Он сам пригласил меня остановиться у него, а сам уехал...Ладно хоть Элайджа вернулся, даже привёз мне подарок. Я так по нему соскучилась. Соскучилась по его лицу, сильным рукам, по его шагам что звучат по коридорам дома, по нашим с ним беседам. Может в моём сердце остался только Элайджа? Не знаю, но мне хочется проводить с ним всё его свободное время, но он слишком сильно занят и это меня печалит.
***
Я снова сижу в саду в одиночестве. На дворе осень, но ещё тепло, хоть что-то радует. Сегодня я опять вспомнила родной дом. Маму, папу... мою дочь.... А после мои воспоминания переключились на последнюю ночь, когда я видела Никлауса. Но эти воспоминания лишь ещё сильнее меня расстроили, я его не понимаю.
***
В тот день меня нашёл Элайджа. Я попыталась остаться одна, но нет.... Я даже пыталась убежать, но он догнал меня.... И не просто догнал, он меня поцеловал, так страстно меня ещё никто не целовал, но вместе со страстью присутствовала, и нежность и такая осторожность, будто я сейчас могу его оттолкнуть и убежать. "Глупый, я никуда не сбегу... Я люблю тебя. Боже, я, наконец, это признала.... Я люблю Элайджу и только его".
Сегодняшняя ночь была волшебной, нет не так.... Она была лучшей в моей жизни. Сегодня ночью я разделила постель с Элайджей, это случилось так неожиданно и внезапно, но я ничуть об этом не жалею. Правда проснулась я в одиночестве, хотя может это и к лучшему? Может он просто не хотел меня скомпрометировать? Из-за его заботы обо мне я влюбляюсь в него ещё сильнее...
***
Они хотят меня убить! Принести в жертву! Я могла ожидать такого от Никлауса, но не от Элайджи.... Как он мог. А что тогда значило всё это? Все эти прогулки, поцелуи, ночи наполненные любовью и страстью? Игрой? Или частью плана? Мне необходимо бежать, но как? В поиске ответа на этот вопрос я обошла весь дом и лишь в саду нашла старую калитку, которая вела в лес. Я решила, что совершу побег на следующий день после находки, но у меня ничего не вышло. В ту ночь я узнала ещё одну тайну... случайно...
Элайджа и Никлаус были вампирами! От шока и неверия я не могла выйти из комнаты, тем самым так и не совершив побега. Но я его совершу... Я не хочу умирать.
Nulla dies sine linea.
Меня обратили.... нет не так.... Я стала вампиром. Но думаю, стоит начать с самого начала.
Мой побег тогда практически удался. Я не брала с собой ничего кроме денег, что бы вернуться домой или же наоборот уехать как можно дальше, поэтому этот дневник я начинаю с нуля. Но вернёмся к побегу.
Я вышла из комнаты рано утром. Солнце ещё даже не взошло. Добраться до калитки не составило никакого труда. Куда было тяжелее перелезть через неё, так как ключа у меня не было. И всё то время меня не покидало чувство, что за мной кто-то следит. С попытки наверно пятой мне всё же удалось выбраться за территорию и побежать. Я бежала в лес совершенно не боясь наткнуться на какое-нибудь дикое животное. Уж лучше умереть от зверя, чем быть принесенной в жертву, именно так я тогда думала.
В том лесу я бежала на протяжении всего дня. Уже вечерело, и я понимала, что за мной уже началась погоня. И что было самым неприятным - я заблудилась. И вот уже когда силы стали меня покидать, а мои преследователи практически меня догнали, я упала. И не просто упала. Я свалилась в небольшую низменность и поранила голову до крови, что давало моим преследователям больше шансов меня найти. Но на моё счастье или на мою погибель, нашёлся парень-вампир, Тревор, который "спас" меня. Он направил меня в хижину к какой-то Роуз. К сожалению, она не стала мне помогать, а наоборот отдать моим преследователям. Когда она заперла меня в комнате, я была готова наложить на себя руки, но успела лишь ранить себя в живот, но сильно так что смерть от потери крови была мне гарантирована. Но тут вмешалась Роуз. Она напоила меня своей кровью и оставила восстанавливаться, а сама ушла встречать Тревора. Я понимала, что мой конец близок. Меня вернут Клаусу, и он принесет меня в жертву. Но не будь я Катериной Петровой, если не сумела бы найти, как мне тогда казалось, выход. Я решила повеситься на простынях с кровати. Если бы я только знала, чем для меня это обернётся.
Пробуждение было странным, даже страшным. Ведь я точно помнила, что умерла. Только потом до меня дошла, я стала вампиром. Ни живой, ни мёртвой... Кровопийца, живущий ради того что бы убивать.
Вот так вот я стала вампиром. Следующим, что я сделала, это покинула Лондон и Англию в целом. Домой. Я поехала домой. Но скорее не для того что бы вернуться, а для того что бы вызволить оттуда мою семью, спрятать.
Но если я считала, что Никлаус и Элайджа отстанут от меня, то я ошибалась, они отомстили, эти звери убили всю мою семью... Маму, сестру, отца... они убили всех, убили жестоко и безжалостно. Я так спешила к ним, но я опоздала на один день. Всего один день решил судьбу всей моей семьи. Всего один чёртов день и я не смогла спасти никого из них.
В спальне я нашла отца, которого мечом пригвоздили к стене, и мою младшую сестру растерзанную, как будто в доме были дикие звери, и маму... нет только не мама... мамочка, зачем? Зачем так жестоко!? А моя малышка? Как же я теперь узнаю, кому отец отдал её? Ведь это знал только он.
Но неожиданно мне стало плохо. Меня замутило, хотя у думала что теперь мне это не свойственно. Со всей скорости я выбежала на улицу, и упала на землю, хватая ртом воздух, как рыба.... Все темнело и мутнело в глазах, к горлу подкатывала тошнота. Последний раз мне было так плохо, только когда я была беременна, но вампирам это не свойственно. Вампиры не могут иметь детей.
Силы уже начали покидать меня, то ли из-за того что я не ела последние два дня, то ли из-за того что я увидела, а может из-за тошноты. Одно я знала точно, я была совершенно растеряна и беззащитна. Я даже не помню, как упала на землю, сознание меня практически покинуло. Последнее, что я отчётливо запомнила, была одинокая фигура, закутанная в накидку с капюшоном, медленно приближающаяся ко мне.
Malum nullum est sine aliquo bono
Очнулась я уже на кровати, в уютной комнатке, а не на земле, где я потеряла сознание. Комнатка была небольшая: кровать, комод с зеркалом и камин в углу, что сейчас трещал и давал тепло, вот и всё, что в ней находилось. Было так же одно единственное окно, и именно благодаря нему, мне стало ясно, что нахожусь я в доме, так как из окна были видны лишь верхушки многовековых сосен. И что самое удивительное, в доме было тихо. Что было очень странно, ведь за окном явно ночь, а мои вампирские способности были выше человеческих, но даже они ничего не улавливали. Метнувшись, было к двери, что бы сбежать, ведь я до сих пор не знала, у кого именно я нахожусь. А если это Элайджа или того хуже Клаус? Но тут меня ждал сюрприз.... Стало ясно, почему я ничего не слышу, мои вампирские способности пропали. Минута ушла у меня на то что бы это понять и принять, но тут я вспомнила о семье... мама...папа...сестра...мне нужно с ними проститься и попросить у них прощение, за то что не сумела их спасти. А для того что бы проститься и ними, мне необходимо было покинуть этот дом. Именно с этой целью я и открыла дверь, и мне уже было всё равно у кого я в плену.
Но стоило мне выйти за дверь, как меня тут, же окутал запах еды, который доносился с первого этажа. У меня даже заурчал желудок. Спустившись по лестнице на первый этаж, я остановилась, всё-таки любопытство взяло вверх. По бокам от меня находились две двери. Одна очевидно вела в гостиную, а другая в столовую-кухню. Так как меня до сих пор никто не схватил, я решила, что дом и его хозяин вполне дружелюбен, и уйти, не попрощавшись и не поблагодарив, будет некрасиво. Именно с такими намерениями я направилась на запах, то есть на кухню.
В кухни находилась девушка. Она стояла спиной ко мне и всё что я видела, было то что она высокая, молодая, стройная и у неё темно-русые волосы, которые были собраны в пучок, а платье, в которое она была одета, представляло из себя сочетание зажиточности и бедности. Потому что платье, некогда весьма не дурное, сейчас больше напоминало одежду крестьянки, чем барышни. И потом...мы же на кухни. Сама же девушка неспешно и методично помешивала что-то в котелке и смешивала что-то в чашках. На мое появление она ни как не отреагировала. Значит она человек, подумала, было, я пока....
- Ты очнулась? - внезапно прозвучал вопрос, да так и повис в воздухе.
- Простите? - это всё что я смогла тогда ответить.
- Я говорю "Ты очнулась?". Как себя чувствуешь? - и девушка повернулась ко мне, вытирая руки об фартук.
На меня смотрела молодая красивая, ухоженная девушка, так что она явно не крестьянка, лет 18-20, с удивительно голубыми глазами и плавными чертами лица. И что было самое удивительное, говорила она без особого акцента. Но я её раньше никогда не видела в нашей деревне.
- А, да, очнулась. Спасибо.
- Да ты не стой, присаживайся. Скоро ужин будет готов, - улыбнулась мне девушка, жестом показывая на стулья вокруг стола. - Меня зовут Валери.
- Катерина Петрова, - ответила я, присаживаясь за стол, так как ноги меня еле держали, - это ты спасла меня?
- Оу... так те люди, которых убили, были твоей семьёй? Соболезную. Да, это я спасла тебя. - Валери снова отвернулась и вернулась к готовке. - Долго же ты была без сознания.
- Сколько? - в этот момент мне перекрыло дыхание.
- Пять дней и шесть ночей.
- Значит, их уже похоронили?
-Да, ещё раз мне жаль. - Она повернулась ко мне и указала на шкаф с посудой. - Если тебе не сложно, то достань, пожалуйста, тарелки, ужин практически готов.
- Нет, спасибо я не голодна, - вот тут, меня предал желудок, он заурчал, да так громко.
- Оно и видно. - Улыбнулась Валери.
- Нет в смысле, мне ... нужна еда, то есть, не совсем еда... мне нужна...
- Кровь? - То, с каким спокойствием Валери сказала это, меня удивило. "Она знает? Знает и не боится?"
- Ты знаешь?
- Сложно было не понять. Я тебя еле занесла сюда. - Валери села напротив меня, она не боялась...совсем. Такое чувство что она каждый день приводит домой вампира.
- И ты не боишься? - Единственное что мне пришло в голову.
- Тебя? Или того кем ты являешься? Нет не боюсь. У меня свои секреты у тебя свои. И потом, сейчас ты более чем безопасна, ведь вампирских способностей у тебя сейчас нет.
- Откуда ты об этом знаешь? Кто ты?!
- Я ведьма. Но предупреждаю, это не я блокировала твои силы. А как я догадалась, что их нет, очень просто, если бы они были, ты бы испарилась из моего дома раньше, чем спустилась из комнаты.
- Ведьма... но почему ты мне помогаешь, ведь ведьмы и вампиры не особо ладят?
- Ну.... Я не совсем ведьма...в чистом смысле... моя бабка была странником.
- Странником? - я искренне не понимала, о чём она говорит.
- Я тебе потом как-нибудь всё объясню. Что ж... тебе может еда и не нужна, а вот ребёнку что внутри тебя она жизненно необходима, так что не спорь и доставай тарелки. - И хлопнув в ладоши, Валери поднялась со стула.
Если честно, то последние её слова, я уже не слышала. Я перестала что либо воспринимать после новости "о ребёнке". Но я, же вампир!
Amicus certus in re incerta cernitur
- Ты ничего не путаешь? Я вампир. Я не могу иметь детей!
Сказать что я была потрясена, это ничего не сказать. Ребёнок. Я беременна. Моя семья убита.
- Да вампиры не могут, но ты как то смогла. - Прервала мои мыли ведьма. - Скорее всего, зачат ребёнок был, тогда когда ты была ещё человеком и по каким то, необъяснимым мне обстоятельствам, пережил перерождение. У меня одно объяснение - этот ребёнок кому-то оооочень нужен. - И Валери поставила на стол две тарелки с едой. - И именно ребёнок блокирует твои способности вампира, думаю за тем, что бы развиваться.
- Но этого не может быть. У меня ушло три месяца на то что бы вернуться домой из Англии. За это время я бы уже поняла, что беременна, мне это уже знакомо. - Тут то я и поняла, что сказала лишнее.
- У тебя есть ребёнок? Только не говори, что он был в том доме! - Кажется, впервые за весь вечер Валери пришла в ужас. Мне не хотелось расстраивать свою спасительницу, поэтому я ей всё рассказала. И про то что забеременела, и что родила в 17. Рассказала, что из-за этого семья от меня отреклась, а мою дочь отец отдал в какую то семью. И потом меня прорвало. Я рассказывала и рассказывала всё что со мной случилось с момента моего приезда в Англию и заканчивая той ночью, когда я нашла свою семью убитыми.
Я даже не заметила, как по моим щекам полились слёзы, а рука Валери легла поверх моей, поглаживая, как бы приободряя.
- Бедная, - её голос меня успокаивал, - сколько же тебе пришлось пережить. Если честно то я слышала про Никлауса и его семью, но не думал, что всё так серьёзно. Значит Элайджа отец этого ребёнка.
- Но это невозможно он же вампир и всё такое, я до сих пор слабо верю, что беременна.
Но Валери меня не слышала. Она погрузилась в себя и продолжала думать, о чём то своём.
- Элайджа Майклсон отец ребёнка. Первородный вампир. Это многое объясняет.
- Что объясняет? - Не выдержала, наконец, я. О чём она там думает?
- Давай так. Ты сейчас поднимешься наверх и отдохнёшь, а я пока всё проверю и завтра мы всё обсудим, хорошо?
- Но я не устала, - я впервые за вечер улыбнулась, - тем более я уже проспала столько ночей.
- Катерина... ты может и не устала или тебе, кажется, что ты отдохнула до конца, но вот ребёнок все эти дни не отдыхал.
- Откуда ты это знаешь?
- Всё просто. - И указав кивком головы на мой живот, моя новая знакомая сказала то, чего я никак не ожидала услышать. - Она тоже ведьма.
***
Той ночью я спала очень плохо. Все, как и сказала Валери, как только я добралась до спальни, как силы меня вновь покинули. Я не уснула, нет, я просто лежала на кровати и прислушивалась, насколько это было возможно, к каждому шороху, к каждому скрипу. Я не доверяла ведьме до конца. "А вдруг она меня сдаст Клаусу или Элайдже?". Эти мысли не давали мне покоя, и именно под них я задремала.
Сон мне снился весьма и весьма странный. Сначала мне снилось будто дверь тихо, тихо открывается, в дом входят люди в капюшонах, навстречу им выходит Валери, блестит нож и она подает на пол с перерезанным горлом. Жизнь гаснет в её глазах, и когда душа покидает её в дом входит Клаус, но без Элайджи. Он безразлично смотрит на тело у его ног и направляется к лестнице ведущей наверх. Поднимается тихо, но стремительно и вот он уже у моей кровати. Я сплю и не знаю ни о чём, обнимаю руками ещё плоский живот, оберегая того кто находится внутри меня. Клаус же нежно проводит по моей щеке своей ледяной ладонью, и когда я открываю глаза, хищно улыбнувшись, говорит
- Здравствуй Катерина.
Я не проснулась, нет, тогда я просто вскочила с кровати, тяжело дыша и пытаясь понять сон это или же явь. За окном было светло, значит, уже наступило утро, но солнце не сжигало меня, что странно. Но тут я вспомнила, о чём вчера говорила Валери: "...И именно ребёнок блокирует твои способности вампира.... Она ведьма". Значит это, правда. Я беременна и моя будущая малышка ведьма. Руки сами легли на ещё пока что плоский, как мне казалось живот, но тут меня ждал сюрприз. Он был круглым. За одну ночь он стал большим. Ну как большим, такой же живот у меня был на четвертом месяце предыдущей беременности. "Что же это такое?" - это всё о чём я могла тогда думать. Как так получилось? Валери, мне надо найти Валери.
Как я встала с кровати и спустилась вниз, я не заметила, единственное что я точно поняла, так это то, что моя малышка ей доверяет, а значит, могу и я. Валери я нашла в гостиной, она спала в кресле, обложившись книгами. Я не стала её будить тогда, в конце концов, она наверняка устала, да и к тому же, похоже, отдала единственную спальню мне. Поэтому я решила пока приготовить завтрак, должна же я хоть что-то делать в этом доме, за этим я и отправилась на кухню. Где-то через 2 часа, когда всё было готово, ведьма проснулась сама.
- О, ты проснулась? - Валери была очень удивлена, обнаружив меня на кухни, но ещё больше её удивил мой живот. - Стой, он увеличился, или я всё ещё сплю?
- Нет, ты права он вырос за ночь и я ничего не понимаю.
- Зато я теперь всё прекрасно понимаю. Значит так, - Валери села за стол что - бы рассказать мне всё, но я её перебила.
- Давай сначала поедим, завтрак как раз готов.
- Оу? Завтрак? Спасибо, но я бы и сама приготовила, не стоило тебе...
- Стоило. Ты спасла меня, то есть, - погладив свой живот, исправила я, - нас. Выхаживала все эти дни, отдала свою спальню, теперь ещё и кормишь. Нет, так не пойдет. Должна же я тебе чем - нибудь отплатить. Готовка это ещё очень малая часть того, что я тебе должна. - И поставив на этом точку, я развернулась что б накрыть на стол.
Когда с едой, а затем и посудой было покончено, мы переместились в гостиную, Валери начала рассказывать то что узнала.
- Значит так, вчера после того как ты ушла спать я зарылась в книге и вот что выяснила. Первородный вампир может иметь ребёнка только от двойника, а так как ты двойник...
- Прости, кто я? - "Какай ещё двойник?" - думала тогда я.
- Видимо придётся рассказать с самого начала.
И она рассказала. И про Кетси с Сайласом, и про то как появились двойники. Так же рассказала, чьим именно двойником я являюсь, а потом рассказала про странников и их проклятие. И про то, откуда взялись первые вампиры, то есть про Никлауса и Элайджу, и даже про проклятие "Солнца и Луны", и главное, что для его создания использовали кровь двойника, и поэтому я и была нужна Клаусу.
- Откуда ты столько знаешь?
Валери на некоторое время застыла, будто не зная как лучше ответить на мой вопрос.
- Понимаешь, моя бабушка была странником.
- Была? - Но ведь минуту назад она говорила, что бывших странников не бывает.
- Да, была. Она была очень властолюбива и хотела больше силы, чем имела из-за проклятия обычных ведьм, и потом прыгать из тела в тело, что бы нормально колдовать, ей не хотелось. Она всегда говорила, что так поступают только паразиты и такой жизни она не пожелает даже самому страшному из своих врагов, а их у неё было не мало. Так вот, она нашла способ снять проклятие ведьм и стать нормальной ведьмой. Она заключила сделку с главами кланов обычных ведьм.
Тут Валери замолчала, видимо, неприятны были сами воспоминания об этом.
- Что за сделка? - Я решила сама подтолкнуть её к продолжению рассказа, чем раньше она расскажет, тем быстрее сможет об этом забыть.
- Обмен... Она выдала ведьмам всех странников, которых знала, а так же места где они собираются и что умеют переселяться в другие тела. Тех странников схватили и убили, а с бабушкиного рода сняли проклятие. Во так мой род снова стал полноценными ведьмами.
- Но почему ты тогда живешь одна? Разве ведьмы живут не кланами?
- Живут... Но тут вот какая история. Проклятие они то сняли, но кто захочет иметь дело с ведьмой готовой предать ради собственной выгоды? Никто. Вот так и с бабушкой, силы ей вернули, но изгнали заочно из всех кланов, да и к странникам она уже не могла вернуться. Вот так они с мамой и скитались, пока не родилась я. Тогда то они и осели на одно место. Но год назад бабушка умерла и переехала сюда, на новое место, но прихватила все бабушкины книги, а там .... Эх, клад просто для ведьмы, а не наследство. Но вернёмся к тебе...
- А мама? Где твоя мама?
- Мама? Её поймали странники и отомстили бабушке за предательство.
- Они её убили?
- Да. Но я не злюсь на них, как, ни странно. Они тоже потеряли родных из-за бабушки, так что всё равноценно. Жизнь за жизнь, близкого за близкого. Но не будем об этом, главное что не учли, ни странники, ни совет так это то, что знание бабушка сохранила об обеих сторонах. Вот откуда я столько знаю. Ну как я уже говорила, и на чём остановилась, древний вампир может иметь ребёнка только от двойника, и поэтому это случилось.
- Но я, же тоже стала вампиром, как может быть что бы ребёнок не погиб.
- Ты вспомни, кто их создал. Их же собственная мать, ведьма. Ребёнок внутри тебя наполовину ведьма так что думаю, ей покровительствуют предки, они очень хотят передать кому-нибудь силу и именно поэтому ребёнок пережил перерождение, а может, виновата вампирская часть не знаю, но как бы то, ни было ребёнок жив и это главное.
- Но... почему мой живот вырос за одну ночь, а вампирские способности заблокировались?
- Вот это то как раз вполне логично. Малышка развивается, растет и такая еда, как кровь думаю, ей уже порядком надоела за последние месяцы. Вот она и устроила бунт. А живот, ну вроде ему и положено таким быть, причиной так же мог поступить шок от потери семьи. Эй ты чего!?
Я плакала. Нет, я рыдала и выла в голос. Не от горя нет, от радости. Ведь у меня будет ребёнок, маленькая девочка, которую я воспитаю и с которой никогда не расстанусь, ведь я бессмертна. И плевать, что её отец и дядя предатели и монстры, главное моя ещё не родившаяся малышка, которую у меня никто теперь не отнимет. Я не позволю, костьми лягу, но не отдам. А ещё у нас есть Валери, которая нам так помогла и надеюсь, ещё не раз поможет и которая, похоже, станет моей единственной подругой, а малышке крестной мамой.
Spes decipit .
Прошло восемь месяцев. Я стала жить у Валери, причём это она сама и предложила, мол, и ей не скучно и у ребёнка есть крыша над головой. Тем более что моя девочка ведьма и ей нужен будет учитель. Я же решила усовершенствовать нашу договорённость, и предложила ей стать крестной матерью. Валери с большой радостью согласилась. Всё это время нас ни кто не беспокоил, что удивляло, но Валери объяснила мне, что дом никто не видит. "Так безопасней", - пояснила она мне, - "нас не могут найти ни люди, ни ведьмы, ни вампиры". Меня же больше всего радовало последнее.
Наступила зима. Моя малышка росла, и вместе с ней рос мой живот. Скоро она была готова появиться на свет, я это просто чувствовала. Валери была со мной согласна, она ощущала что малышка на подходе. А это означало, что в скором времени я снова стану вампиром, голодным вампиром. Но пока я предпочитала об этом не думать. Как то раз Валери спросила меня, думала ли я над именем, на что я честно ответила, что нет. Я и в правду не думала над именем. Интересно как же мне её назвать. Ответ нашёлся весьма неожиданно.
Моя малышка родилась в ночь на Рождество. Этот день был ни чем не примечателен, но разве что снега выпало больше чем во все остальные дни. Погода была ясная, но морозная, поэтому я весь день просидела дома у камина. Валери хлопотала по хозяйству, меня же она отстранила от него ещё месяц назад, мол "беременных просьба не мешать", ну мне и пришлось послушаться хозяйку дома. Было уже около десяти часов ночи, мы выпили чай, и я уже было собиралась подняться наверх, как моя малышка постучалась в двери. Я единственное, что успела сделать это сесть обратно в кресло и закричать. На крик прибежала Валери, а дальше всё как в тумане.
Очнулась я только на следующей день в своей комнате. Рядом с кроватью сидела Валери и мирно спала, а в углу комнаты стояла детская кроватка, именно в ней и находился мой Рождественский подарок, моя дочка. Тут, словно почувствовав, что я думаю о ней, она закричала, чем разбудила мою подругу.
- О, ты очнулась, ну наконец-то. Подожди сейчас я её тебе подам.
И ведьма подбежала к детской кроватки. А потом... я, наконец, увидела свою малышку. Такая маленькая, такая беззащитная и такая красивая. Первое что привлекало в ней, были огромные глаза шоколадного цвета, глаза её отца. Элайджи Майклсона. У моей малышки тонкие черты лица, аккуратный носик и маленькие губки алого цвета от природы. Она обещала вырасти в настоящую красавицу и сводить своей красотой мужчин с ума.
- Вот, смотри какая у тебя красавица, - говорила подруга, передавая мне ребёнка на руки, - как ты назовёшь это очарование?
Минуту подруга смотрела на ребёнка, но взгляд будто был устремлён сквозь, в пустоту, но потом, подняв свои глаза на меня, она произнесла заветные для меня слова.
- Почту за честь.
С момента рождения Даны, прошло полгода. Самых прекрасных полгода в моей жизни. Моя дочь росла здоровой, крепкой малышкой, она даже практически не капризничала. Валери стала крестной мамой, а мои вампирские способности вернулись совсем недавно. А до этого момента Валери обучала меня элементарной магии. Самой простой, например видеть скрытые заклинания или послания, делать амулеты или гадать на картах. Если честно было весело. Она даже сделала мне кольцо против солнечного света. Теперь я могла и днём выходить на улицу.
Но мне всё время казалось, что Валери сильно изменилась в тот день, когда согласилась стать крестной. Тот её взгляд...вот что меня смущало. Да и сейчас, иногда казалось что в ней что-то умерло. Но сколько бы я её не пытала, она не говорила, в чём дело.
Прошло ещё полгода. Сегодня Доченьке исполнился годик, а я всерьез задумалась о поисках своей старшей дочери. Валери всё ещё ведет себя странно, но уже видимо из-за того, что Дана вчера впервые применила магию. Она опрокинула всю соль над кастрюлей с супом, что варила Валери, а она это не сразу и заметила. Зато потом...было весело, пока Валери не сказала, что так быть не должно. Силы и так рано...очень странно.
Мне пришлось уйти. Хоть я и обещала что никогда и ни за что не оставлю свою дочь, мне пришлось уйти. И снова из-за Клауса. Он меня нашёл, не знаю как, но он нашёл. Хорошо ещё он не видел Дану.
Я уходила ночью, что бы малышка меня не видела. Я не знала на сколько я ухожу и увижу ли я её снова. В ту ночь меня провожала только Валери.
- Береги себя, Катерина. - Человек на которого я оставляла своё дитя. Единственный человек, которому я могла доверять на этом свете. Она стояла передо мной, кутаясь в шаль, и ждала пока я уйду что бы скрыть дом ещё одним заклинанием защиты.
- И вы себя. О, Валери не знаю смогу ли я её ещё хоть раз увидеть, - я решила раскрыть подруге свой самый большой страх. - Пожалуйста, не бросай её, а когда придёт время, расскажи ей обо мне и моей судьбе.
- Клянусь, - ответила Валери, - я во что бы то ни стало, защищу её и расскажу ей о тебе. Мы будем тебя ждать, а если и переедем, то я оставляя тебе адрес вон на той сосне. - И кивком головы она указала на одно из деревьев, что росли рядом, образуя как бы ворота к дому. - И не бойся, вы ещё увидитесь. И не единожды.
Я уже хотела было идти, да и её последние слова меня обнадеживали. Как вдруг я поняла, что должна сделать ещё одну вещь. Со всей скорости и подбежала к подруге, и крепко обняв её, я дала единственную нерушимую клятву в своей жизни.
- Клянусь тебе Валери и всем твоим предкам, что я никогда не причиню вреда ни одному из твоих будущих потомков. Я всегда буду им помогать и защищать их. Я клянусь.
- Я принимаю твою клятву. А теперь иди, времени мало.
И не успела я пройти между теми двумя деревьев, как дом, а вместе с ним и его домочадцы исчезли под защитным заклинанием.
Я была в бегах четыре года. Четыре долгих и не выносимых года. И вот наконец то я вернулась домой, в Болгарию. Всё это время я думала о дочерях. Да, да именно о дочерях, я решила найти свою старшую дочь.
К моему счастью Валери и Дана не переехали. Но в их жизни произошли колоссальные изменения. Валери стала мамой, и не одного, а целых двух малышей, мальчиков близнецов. Материнство ей было более чем к лицу, я её даже не сразу то и узнала, но больше всего я была поражена тем, что увидим меня, она как будто испугалась чего-то. Но я так и не смогла узнать чего, так как побыла я с ними не долго. На следующее утро до меня дошёл слух, что Элайджа в Болгарии по мою душу. И с утра мне пришлось срочно исчезнуть. Так и не поговорив толком не с Валери, ни с дочерью.
В следующий раз я увидела Валери и свою дочь лишь спустя двадцать лет и то в связи со смертью Валери.
Я пришла к ней тогда под покровом ночи, как вор, но она сразу почувствовала моё присутствие. Вставать она уже не могла, только лишь улыбнулась мне, той самой улыбкой, что и при первой нашей встрече.
- Здравствуй Катерина. Вот мы и увиделись на последок.
- Что ты такое говоришь. Ты поправишься, обязательно поправишься.
- Нет, уже нет. Я видела этот день, тогда...в тот день когда родилась Дана. Я умру, как только взойдёт солнце.
- Но ведь это...
- Совсем скоро, я знаю. Осталось чуть-чуть, поэтому слушай....я рассказала Дане о тебе, давно рассказала. Она умная девочка, к тому же она бессмертна. Да, да Катерина, она бессмертна, но она опасна, её магия опасна...когда-нибудь она потребуется её бабке, Эстер.
- Но Эстер мертва.
- Она воскреснет дважды, и второй её приход будет самым страшным, так как привлечёт ещё большее зло чем она сама. Когда Эстер восстанет во второй раз, замеса между мирами падёт и только Дана, сможет её восстановить. Она сильная Катерина, но сила часто бывает опасна. Ты просила меня о ней заботиться, я это и сделала, все моими потомки будут о ней заботиться и оберегать её. Прошу тебя лишь об одном, Катя. Сдержи свою клятву данную мне давным-давно, защити мой род.
- Клянусь.
- Солнце скоро взойдет, Дана приведи сюда моих сыновей.
За разговором я и не сразу заметила, что в комнате у двери стоит девушка и плачет. Это и была моя дочь, моя утренняя звездочка. Через пару минут после того, как она вышла, в комнату вошли двое парней. Оба они были красивы, и оба были похожи на мою умирающую подругу, но меня интересовала Дана.
Она и вправду выросла красоткой. Тонкие, аристократические, черты лица, большие карие глаза, меленький носик и алого цвета губы. Не высокий рост, стройная фигура, тонкая талия. Единственное, что омрачало её красоту в тот момент были покрасневшие от слёз глаза.
- Мальчики мои, у меня мало времени, - начала было Валери, - с восходом солнца я уйду. Поэтому слушайте мой наказ. Не ссорьтесь, всегда держитесь, друг друга и всегда защищайте Дану.
- Да мама, мы обещаем.
- Михаил, - обратилась она к тому, что стоял, справа от неё, - ты старший, поэтому будь терпеливее к брату. Прости, тебе рано пришлось повзрослеть. - Переведя взгляд на второго сына, она продолжила. - И ты прости меня Александр, я иногда была не справедлива к тебе. Ты уж не держи на меня зла.
- Как можно мама.
- Дана, доченька моя, будь умницей, следи за этими двумя оболтусами.
- Хорошо. - Тихо ответила ей моя дочь. И посмотрела на меня, а потом снова перевела взгляд на умирающую ведьму.
- Да, это она. Твоя родная мама. Она как настоящая подруга приехала проводить меня в последний путь. А теперь идите, не хочу, что бы вы смотрели, как я умираю.
- Но...
-Идите.
Как только все они покинули комнату, она практически шёпотом позвала меня.
- Катерина, подойди. Подержи меня за руку.
Я не могла ей отказать. Я присела к ней на кровать и взяла её ладонь в свою и сжала её не сильно.
- Вместе до конца?
- Вместе до конца. - Повторила я за подругой слова некогда данной друг другу клятвы. - Я никогда тебя не забуду.
Как только взошло солнце, Валери отошла к своим предкам. Она ушла тихо, во сне, а мне стало понятно, почему тогда в её взгляде, что то умерло и чего она так испугалась тогда. Она знала, что я буду при её смерти.
- Она умерла, да? - раздался тихий голос из открытой двери.
Подняв глаза, которые уже сами плакали кровавыми слезами, я увидела растрепанную и заплаканную Дану.
- Да, она умерла.
После моих слов Дана, упала на колени и зарыдала в голос, а я кинулась к ней и, обняв начала утишать. В тот момент я снова почувствовала себя матерью, хоть и жаль что по такому печальному поводу.
Maternis precibus nihil fortius.
Наверное стоит сказать пару слов о похоронах. Они были скромными, но очень душевно-тёплыми. Я видела всю любовь её детей к ней, видела, что она была не просто матерью для них, но ещё и другом, советчиком и просто человеком который всегда простит и защитит. Так же я смогла пообщаться с дочерью и в очередной раз поразиться своей покойной подругой.
Дело в том, что Дана ни сколечко меня не укоряла или винила, за то, что я ей оставила. "Я понимаю, точнее теперь понимаю. Валери мне всё рассказала и про дедушку с бабушкой и тётей, и про тебя и про отца с его семьёй. У тебя просто не было выбора. Я не виню тебя и тебе не стоит винить себя за это" - вот какими были её слова мне. Эти слова навсегда засели в моей памяти. Валери хорошо её воспитала. Не знаю, как ей удалось вырастить хорошими людьми их всех, и мою дочь и своих сыновей. Да ещё сделать это так что никто из них не был обделён, ни вниманием, ни любовью.
Я рассталась с дочерью и сыновьями подруги только через пять лет, после её смерти. Все эти годы я провела с ними: общалась с Даной, лучше ёё узнавала, так же приглядывала за мальчиками. Не знаю точно, почему я тогда осталась, наверное, потому что чувствовала себя обязанной Валери, считала, что должна ей за дочь.
Мы расстались через пять лет, на пятую годовщину её смерти. За это время Михаил уже женился, а Александр стал более ответственным, что меня очень радовало, ведь теперь на нём будет лежать ответственность за мою звёздочку.
Если честно то за всё то время что я с ними прожила, меня смущало, лишь одно, это женитьба Михаила. Дело в том что мне категорически не нравилась его жена, Эмили. Я чувствовала, что она принесёт несчастье, но кто, же меня слушал. Правда Дана была так же не в восторге от данного брака и от Эмили в особенности. Как оказалось дело было в том, что перед замужеством Эмили встречалась долгое время с Александром и соответственно хотела выйти за него, но когда умерла Валери всё изменилось. Изменился сам Александр, теперь он был старшим, наследником всего, а главное теперь он должен был заботиться о Дане, поэтому он расстался с Эмили, а она в отместку за это вышла за его брата, который был влюблён в неё до слепоты. Правда мне казалось, что страдает от этого брака и она сама, так как ревность у Александра вызвать не удалось, а даже наоборот это вызвало радость у него, радость за неё и за брата. Но вот Эмили... сама спокойно не жила и другим жить не давала. Это я говорю про Александра и Дану, но больше всего про Дану. И дня не проходила, что бы она не огрызалась в её сторону, видите ли, это она во всём виновата. Правда, надо отдать должное и Михаилу. Как раз он это услышал, да так наорал на свою жену что она месяц рта в сторону Даны, не раскрывала.
Вот так мы и жили все эти пять лет. На пятый год до меня дошли слухи, что меня снова ищет Клаус и ищет он в правильном направлении, так что мне снова пришлось пуститься в бега.
Позже я узнала, что после моего ухода, ушли и Дана с Александром, они ушли в Италию. Что же качается Михаила и его жены, то они, какое то время ещё оставались во Франции, но позже и они уехали, предположительно в Новый Свет.
***
- Кэтрин. - Кто-то тряс меня за плечо, пытаясь разбудить, тем самым прервав мои очередные воспоминания о прожитых годах.
Открыв глаза, я увидела нависшего надо мной Стефана.
- Я боялся, что ты уже покинула нас.
- Нет, просто вспоминала прошлое. К тому же, там внизу Бонни, не думаю, что она пропустит мой уход. А где Надя?
"Странно, ведь я точно помню, что она была здесь".
- Вышла за тёплой водой. Ты в порядке?
- Нет не в порядке Стефан, я умираю, забыл? - Вспылила я. - Прости... скажи я могу кое о чём тебя попросить?
- Конечно.
- Не позволяй Наде использовать странников для моего спасения. Пришло моё время. Мне скоро придётся уйти. Пожалуйста ещё чуть-чуть, совсем немножко и я приду к тебе.
Последние слова Кэтрин сказала просто в никуда. Она смотрела перед собой в пустоту. И поэтому Стефану показалось, что у Пирс снова начались проблемы с сознанием из-за болей. Но от того что бы сделать ей укол вампира отвлёк шум снизу. Когда он спустился вниз, то застал не самую приятную картину.
Надя. Она стояла перед всеми и призывала всех спасти её мать в обмен на жизнь Мэтта.
- Вы все поможете мне сейчас найти способ спасти мою мать или ваш друг умрёт.
- Что ты с ним сделала? - Спросил Джереми.
- Закопала в лесу, и только я знаю где. Так что помогите мне спасти мать, и я верну вам вашего друга целым и не вередимым.
- Надя не надо. - Попытался образумить вампиршу Стефан, а ведь Кэтрин как будто предвидела это. - Кэтрин этого не хочет. Она хочет...
- И чего же не хочет Кэтрин Пирс?
Этого не ожидал никто. В гостиную дома вошёл Никлаус Майклсон в сопровождение своего старшего брата, Элайджи. Наслаждаясь тем эффектом, который он произвел, древний вампир занял свободное кресло, прихватив с собой стакан с виски, который выхватил из рук Деймона.
- Что же вы замолчали? Ах, да понимаю, вы удивлены моим прибытием. Что ж... я сам от себя этого не ожидал. Хотя кого я обманываю, - хищно улыбнулся древний, - разумеется, я не мог пропустить смерть Кэтрин. Жаль что это не я лишаю её жизни...
- Прекрати Никлаус, - Элайджа прервал брата, - всем доброго дня. Прошу прощения за моего брата, он так и не научился манерам.
- Ах, да я же обещал вести себя прилично! - Теперь уже Клаус прервал брата, но Элайджа, кажется это и не заметил.
- Сперва хочу выразить свои соболезнования вам в связи со скорой смерти вашей матери. - Как ни в чём не бывало, продолжил говорить Элайджа.