Стриженов Евгений Михайлович : другие произведения.

Одиннадцать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Псевдоисторический рассказ, придуманный специально для конкурса "Эта странная война". В рассказе нет ни одного названия, имени, мало декораций и описаний, и т.п. - история задумывалась, как абстрактная, общая, без конкретики. Почему? Об этом в самом конце... P.S. version 1.01 :-) Исправлены несколько ошибок - рассказ стал чуть лучше )))


Одиннадцать.

Псевдоисторический рассказ.

   -Один-один, на выход!- замок заскрипел, и дверь в темницу приоткрылась. Грубые руки тюремщика выволокли на свет бледного заключенного. Этим человеком был я!
   Один-один - так меня зовут... точнее называют. В мрачном подземелье подобные мне забывают свои имена, подменяя их на безликие числа. Я одиннадцатый, потому что помечен в журнале одиннадцатым, живу в одиннадцатой камере и просто потому, что не десятый и не двенадцатый. Здесь не может быть ошибок!
   Один-один - бедный стражник осилил лишь цифры. Он умеет считать до десяти. Предположу, что он знает о существовании чисел вроде "ста" или "тысячи". Но одиннадцать для него - лишь две единицы. Но это лучше, чем ничего. Я не хотел бы, чтобы он называл меня "ничем"! И еще хуже, если бы он не знал, как ко мне обратиться...
   Этот стражник не единственный мой "друг"! Поговорить иногда перепадает и с другими людьми. Вокруг меня стены - я ограничен в своем мирке! Но и другие люди тоже - Земля не бесконечная, а античные мудрецы и вовсе утверждали, что мир круглый. И когда-нибудь настанет момент, когда людей станет столь много, что они помчатся в мою темницу, где гораздо свободнее! Мы все заключенные, по обе стороны решетки. Например, этот стражник, считающий, что мир похож на тюрьму, что он окружен каменными стенами, и люди в нем такие же заключенные. А мифические боги сторожат Землю подобно ему. Он даже предположил, что тоже сослан в тюрьму, в реальный мир за свои прегрешения! И вообще, весь мир - это бесконечная череда темниц, спрятанных друг в друге... Для человека, запинающегося на числе "десять" - глубокая философия! Но я не такой сумасшедший, как он...
   На чем я сбился? Я вспомнил - я говорил, что люблю говорить! Давеча меня посещал священник. Он втолковывал мне, что за свою грехи я попаду в Ад, наверное, самую большую темницу, ту что снаружи всего... И в общем-то, он прав. Я как вижу: сижу, плескаюсь в кипятке, в громадном котле, а по сторонам стоят котлы поменьше, узкие, в которых и рукой не шевельнуть, а в них красные, вареные и, главное, недвижимые сидят священник и этот стражник! И невдомек священнику было, что грозить мне громадным котлом, по крайней мере, нелепо. Святой отец осекся сразу после моих слов, и больше не сказал ни слова. Вы думаете, что я жестокий и бездушный, что я сумасшедший? Вовсе нет - просто не понимаю, почему я здесь? И стражник со священником тоже не знают. А я ведь совершал подвиги, был знаменит. Но куда же делись эти воспоминания, которыми я травил свою душу на протяжении года... или двух? По крайней мере, тогда я был еще жив, а сейчас... Но почему я должен сидеть в четырех стенах, когда этот "святой" болтун хлещет пиво и шляется по женщинам? Почему меня просто не закопают в землю, как подобает трупу? У меня возникла своя идея, теория - я избранный! А эти испытания нужны для одного деяния, которое вот-вот придет мне в руки! Ведь не всякому выпадает номер одиннадцать! И не всякому выпадает такой случай, представившийся сегодня!
  
   Где же я? Не знаете?! И не узнаете, ибо это тайная тюрьма. Настолько тайная, что даже я понятия не имею, где нахожусь. В этой темнице содержат особый род преступников - виновность которых оказалась недоказанной. И в нарушение всех законов их прячут в подземелье одной из сотен крепостей. И даже их родственники никогда не узнают дальнейшую судьбу несчастных. Для таких людей новым именем становится номер тюремной камеры, а последние воспоминания об их прошлой жизни остаются в специальном тюремном журнале, который хранится под замком. Для стражников мы безымянны и безлики - они остерегаются даже разглядывать нас. Вот глупость! Скоро они начнут затыкать уши, не слушая нас, а потом и вовсе забудут своих заключенных... и подобные случаи были... Но хуже всего, что через стенку могут соседствовать добрейший паренек и отчаянный убийца. И стражники сомневаются, кому можно доверять. А потому боятся нас, заключенных, как огня! Отпускают по одиночке на короткое время. И десятые, двадцатые, тридцатые... неделями не покидают тесные и душные камеры, потихоньку трогаясь умом. Но сегодня они выпустили нас из клеток - видимо, страх перед новой бедой переборол презрение и сомнение.
   Я проходил мимо распахнутых настежь камер. Впереди кто-то из заключенных упирался, пытался бороться. Глупец! Он хотел вернуться в душную и тесную камеру, когда представляется такой случай, когда рядом, в нескольких шагах идет избранный... Держись меня, друг! Хотя ты мне не друг... так что держись подальше!
   Нас отвели наверх, где пред нами предстал незнакомый нам человек. Он что-то болтал про честь, про достоинство, про защиту башни, невольниками которой мы стали. А сам ни разу не спустился вниз, в подвал, хотя бы на один этаж.
   Заключенных не собирались ни отпускать, ни миловать. Все оказалось банальнее - рабочих рук стало мало. Заключенных распределяли на работы: установить баллисту, подносить камни, стрелы, строить баррикады. Враг приближался к бастиону, и выхода не было - пускай, и солдаты поймут, как тошно быть запертым! Воины тряслись от страха, а подобным мне все было ни по чем!
   Меня, Семнадцатого, Двадцать четвертого, двоих из тридцатых и еще троих из сороковых привели к воротам. По мосту надо рвом пронеслись всадники, вскочившие в крепость в последний момент. Враги стремительно приближались, и командир отдал приказ поднять мост. Заключенных словно рабов пригнали на самый опасные участки - и правда, для них мы были номерами, числами, которых большинство "хозяев" не знали. Мы поднатужились - веревка заскрипела... но кому это интересно, что она заскрипела? Вот если бы она порвалась - пожалуйста! Но она не рвалась, зараза! Вот и испортила мой рассказ. О как чертовски мне хотелось перерезать ее в этот момент. Вот-вот мы поднимем мост над рвом, враги отступят, а нас прогонят обратно и забудут еще на пару лет. Но я поднимал его, поднимал, потому что знал, что не расскажу эту историю, если тотчас не подниму этот чертов мост! Солнце резало глаза, дул свежий воздух, вытесняя ту затхлость и гнилость, что скопилась в наших легких за последние годы. Всем своим телом мы жадно глотали сгустки солнечного света. Семнадцатый так засмотрелся на свои бледные руки, что отпустил веревку. Подбежал охранник... Нет, он не схватился за веревку, не думал помочь нам его спасти, а принялся избивать Семнадцатого, будто имел на это право. Он же не семнадцатый и не имеет права трогать семнадцатого. Двадцать четвертый мне подмигнул - что бы это значило?
   Двадцать четвертый со спины бросился к мучителю и выхватил его меч. Никто и глазом не моргнул, а охранник с исполосованной спиной рухнул наземь. На помощь подбежал второй стражник, но был схвачен кем-то из сороковых. Нет, не подумайте, Семнадцатый - был не заодно! Я же его знаю... вроде бы знал, но уже не помню! Но он хороший парень! Был таким, пока не свернул шею своему раненному мучителю. Никогда не знаешь, что творится в голове подобных людей!
   Ноги скользят, веревка обжигает руки - мы впятером пытаемся удержать мост. Пытаемся, ибо это не удается. Вроде бы и семнадцатый бросился помочь, но был подло убит очередным охранником! Да откуда они берутся?
   -Держите мост!- мой крик естественно не остался незамеченным. Холл крепости наводняли все новые и новые воины. Пара из них вцепились в канаты - мост застыл.
   Двадцать четвертый буквально всучил мне в руки меч. Зачем? Неужели он думает, что я такой, как он? Я не сумасшедший - это просто нервы. Я посмотрел на ту пару храбрецов из солдат, что, побросав оружие, бросились помогать нам. Хотя почему нам?! Себе! Я никогда не забуду эти глаза - только если вернусь в камеру! Вокруг них шла бойня - уже семь заключенных избивали гарнизон! В любую минуту неловкое движение могло оборвать жизнь стражников.
   -Не отпускайте веревку,- крикнул я им, бросившись наперерез заключенному, несущемуся с обнаженным клинком на "канатчиков". Не знаю почему, но я должен был помочь им! Меч мягко вонзился в плоть, появились знакомые чувства - я безусловно убивал раньше! Нахлынувшие воспоминания, ностальгия оказались сильны, и я почти забыл о своей миссии и чуть не бросился в самую гущу. Но стон позади остановил меня - нехорошие люди добрались до стражников. В отчаянных попытках защищаться они бросили канаты - мост рухнул. Разнесся зловещий стук копыт - в башню ворвались всадники. Они были в красных плащах.
   -Кровавые рыцари!- закричали эти сумасшедшие вокруг! А всадники принялись рубить всех без разбору. Это была битва всех против всех, и каждого за самого себя. Пол обагрился кровью, но я не стал досматривать картину истребления и прорывался через озверевшую толпу. И я готов поклясться, что они были стократ безумнее меня в самые мои безумные годы!
   -О, черт!- упал я на колени. Я приподнял тело умирающего друга, того самого тюремщика. Он так и не повидал мира.- Мир не таков, мир - не тюрьма, и ты, тюремщик, не заключенный!- но человек уже не мог ответить, он уходил от нас.- Но поздно менять взгляды на жизнь... Так вот скажи тем, кто будет в последней тюрьме, в Аду, что я, слышишь, я, Одиннадцатый... да-да, я Одиннадцатый, а не Один-один... что я разрешаю тебе залезть в мой котел... твой слишком тесен, в таком котле ты прожил всю жизнь! Скажи, что я разрешил,- мой бред мог быть понятен лишь одному ему, тюремщику. Он вырвался из своей тюрьмы - пришла пора и мне! Я вытащил ключи от камер и кинулся в сторону - скоро тюремщик пропал под ногами недочеловеков!
   Я выбрался из холла - в заварушке солдатам не было до меня никакого дела. Я бежал вниз по лестнице, перепрыгивал через две-три ступеньки. Я спешил в свой дом... В какой-то момент мне пришла мысль запереться в своей "скорлупе", переждать лихое время, а потом бежать, бежать куда глаза глядят. Первым делом я бросился к тайнику. Хотя о тайнике знал каждый заключенный. Пожелтевшие страницы, исписанные отвратительно чистым и правильным почерком - аж тошнило от этой правильности, от отсутствия ошибок... от всего несло вонью тюремной жизни! Но я нашел одиннадцатый лист. Мое имя, род... я был командиром, усыпанным множеством наград... возможно, дворянином! За что я здесь? "Несоблюдение приказа"? Какого приказа - мне придется снова вспомнить самого себя, заново родиться! Нахлынули воспоминания, но их нужно упорядочить, обмыслить - иначе я сойду с ума по-настоящему. Вам же не хочется слушать бред умалишенного?
   Я услышал шаги на лестнице. Черт, вокруг только камеры, в которые я и шагу не ступлю. Но к черту - они же не запрут меня в камере? Или снова запрут? Я бросился на кровать и притворился больным. В общем, тот бред, что я нес последние часы, оказался очень правдоподобным, и человек бесстрашно подошел ко мне и даже потрогал лоб. Идиот! Я вырубил его одним ударом - это был человек в красном! Это враг! Хорошо, что я различаю цвета! И тут мне пришла гениальная мысль - настолько гениальная, что в мгновение разуверился в собственном безумии. Не могло сумасшедшему придти такая идея! Я переоделся - теперь я сам стал кровавым воином! Я запер врага в камере, а из журнала вырвал лист под номером одиннадцать - со всем описанием внешности и примет. Я сжег бумажку, будто стерев себя с лица Земли.
   Я поднимался по лестнице, когда мощный удар оглушил меня, и я на минуту потерял сознание. Пришел в себя уже наверху, в холле, где стиснутый в лапах охранников башни, стал предметом спора между враждующими. Не я один - таких кровавых пленных было несколько. А вот у врагов был лишь один, но в плен попал не простой воин, а воистину "золотой" - в местами позолоченных доспехах командир башни пытался вести переговоры.
   -Вы наш пленный, а предъявляете условия!- я понимаю возмущение вражеского предводителя. Помощники отговаривали его от сделки - не хотелось упускать большой добычи. Но жалкий вид раненных друзей в лапах врагов сломили любые приказы и правила. И предводитель обменял захваченного командира на несколько своих ребят, среди которых оказался и я. Мы шли по залу, а навстречу, ухмыляясь, вприпрыжку скакал мой бывший "хозяин". Когда мы поравнялись, он кому-то подмигнул. Я остановился и обернулся - командир бежал к своим, на ходу выкрикивая приказы:
   -Убить их всех! Пустить стрелы! Закрыть ворота!
   Не понравились мне его слова - хотелось развернуться и подбежать к нему... Но воздух заполнился стрелами и копьями, защитники крепости бросились к воротам. Кто-то подхватил меня. Я лежал на животе, перегнувшись через спину лошади. Меня несли всадники - они спасли меня и несли домой! А злосчастная башня осталась далеко позади!
  
   Второй раз я оказался во вражеском лагере, но теперь не как пленный...
  
   -Мы обыскали всю башню, сэр! Странно, но один заключенный остался в камере - номер одиннадцать. Все остальные были найдены, так что все в порядке! Смущает лишь то, что одиннадцатый лист в журнале исчез...- солдат растерянно переминался с ноги на ногу под строгим взглядом командира башни.
   -Это плохо... это ставит под вопрос нашу репутацию! Кто из тюремщиков выжил?
   -Никто, сэр!
   -Чудесно! Тогда составьте новое описание, занесите приметы - в общем, оформите одиннадцатый лист! И вставьте, как было раньше! Биографию позаимствуйте... у одного из мертвых заключенных. А еще я хочу, чтобы никто не узнал об этом случае... а потому в сроке заключения напишите "пожизненное"... или даже два "пожизненных" - так, на всякий случай!
  
   Трое человек что-то бурно обсуждали у стола, на котором были разложены карты с пометками о расположениях войск. Они отчаянно жестикулировали, пытаясь достучаться друг до друга, но непонимание сквозило тут и там. Двое из них, зрелый и совсем молодой, держались вместе и вместе отстаивали одну позицию. Третий, в расшитом золотом и камнями камзоле, категорично отказывал им. Был еще один - четвертый, который скромно стоял у двери и представился охранником первых двух.
   -Милорд, эта долина совершенна свободна от вражеских войск. Если двинем войска напрямую захватим князя со всеми его вассалами - и войне конец! Одним махом отрубим "голову" вражеской армии!
   -Лорд-маршал, у меня нет оснований не доверять ни вам, ни вашему сыну, но откуда, скажите, у вас эти сведения? Расположение войск, командиров и князя - уж не ловушка ли?
   -Все сведения из надежного источника!- уверил молодой сын маршала.
   -И все же я не хочу рисковать своими воинами... Враг может запереть их в узком ущелье и расстрелять с высоты...- осторожно отметил 'милорд'.
   -Ваше слово?
   -Мое слово - "нет"!- слова лорда повергли маршала и его сына в ступор. Раздосадованный маршал смахнул фигурки с карты.
   -В таком случае, милорд, я умываю руки - я не собираюсь дальше участвовать в этой бессмысленной войне! Хотите - продолжайте, а я освобождаю свой пост... Ищите себе нового лорд-маршала,- обозленный бывший "маршал" двинулся к двери. Сын прихватил карту с собой, и они с охранником покинули покои "милорда"...
  
   -Милорд, в городе были замечены несколько отрядов герцога, вашего сюзерена (прим. авт.: сюзерен - "господин" по отношению к вассалам). И они просят аудиенции у вас, господин! По-видимому, прознав о наших неудачах, герцог прислал помощь. А наша армия слишком поредела - грех не воспользоваться таким подарком,- на следующий день докладывал один из дворян на военном совете. Аристократы пили и веселились, решая между делом государственные дела...
   -Солдаты герцога в городе?- встревожился лорд.- Нужно проследить за ними... И от помощи мы откажемся - нельзя допустить, чтобы герцог возымел над нами еще большую власть. Мы справимся без него...
   -Но армия истощена, война вот-вот приблизится к концу!
   -И потому я не могу допустить, чтобы слава нашей победы отошла к герцогу! Я говорю: "Нет!" И не пускайте солдат во дворец - аудиенции не будет!- отрезал милорд и покинул пир.
   По рядам пронесся шепот.
   -Безумие!- передавалось из уст в уста.
  
   Три человека вошли во дворец, но никто не обратил внимания, что вышли двое...
  
   На следующий день, до срока покинув пир, лорд шел по коридорам своего замка, дрожа от гнева всем телом и понося своих советников, на чем свет стоит:
   -Дураки! Глупцы! Они же не отдают отчета своим поступкам! Если бы они раскинули чуток мозгами и раскусили замысел, война бы уже близилась к концу... Кажется, лорд-маршал разгадал загадку... Единственный здравомыслящий человек, и тот отвернулся от меня...
   Стражники стоя поприветствовали господина, и тот поскорее юркнул в свою комнату. Свежий прохладный ветерок гулял по комнате - кто-то забыл закрыть окна на милость сквознякам. Лорд подошел к распахнутым ставням - на улице стояла чудная погодка. Но его мысли были далеки от созерцания красоты природы - пир с толпой бесполезных и недоверчивых советников не покидали его разума.
   -Как прошел пир, милорд?
   -Кто здесь?
   -Я надеялся, что вы захватите что-нибудь съестное - я так изголодался, что подумывал лично спуститься к вам...
   -Я позову стражу,- только сейчас лорд заметил в полутьме человека, вальяжно рассевшегося в кресле.- Кто ты?
   -Одиннадцать...
   -Что? Что одиннадцать?
   -Одиннадцать - мое имя, как вы изволили спросить... И лишь из уважения к гордой породе людей, прозванный лордами, позволю вам обращаться ко мне на "ты"! И не нужно звать стражников - я убью вас быстрее, чем ключ провернется в замочной скважине...
   Лорд бросился к висевшим на стене ножнам, но они оказались пусты. Он окинул взглядом свою обитель, но ничего подходящего не заметил. А человек продолжал сидеть в уголке, будто скрываясь в темноте.
   -Что тебе нужно?
   -Я много слышал об учтивости и манерах лордов... видимо, я ошибся... Мне нужны ответы... Но,- незнакомец предварил вопрос лорда.- Но я знаю правила: чтобы получить ответ, нужно задать вопрос. И дабы он не ошарашил вас, начну издалека... Одиннадцать - не мое настоящее имя...
   -Я догадался...
   -И все же меня так зовут! А почему - вы ни черта не знаете... Потому я продолжу не начавшийся до сих пор рассказ. Присаживайтесь поудобнее - у нас с вами долгая ночь, и я истинно надеюсь, что вы не заснете на половине, ибо это будет бестактно по отношению ко мне - будто вынуждая меня выброситься за ненадобностью из окна или грубостью привлечь-таки ваше внимание...
   -Я только лягу и буду весь во внимание,- нахально бросил лорд, шагнув в сторону кровати у стены. Чтобы от камней не несло холодом, стены были завешаны коврами. Кровать была совсем близко, но Одиннадцать перегородил путь мечом.
   -А я ведь просто хотел подышать свежим воздухом...
   -Что?
   -Окно - оно открыто! Наверное, вы решили, что я влез через него, хотя здесь высоковато - все-таки третий этаж. Нет, я воспользовался потайным ходом, что спрятан за одним из ковров. Да, я многое знаю, потому что умею выбирать друзей... Но неужто вы решили меня бросить? Кто же, как ни вы, ответит на мой вопрос?
   -Я слушаю,- сухо ответил лорд и присел на краешек сундука, всего в паре шагов от чужака. Несколько раз он бросил взгляд в сторону двери, но спасения не предвиделось. Что нужно этому человеку? И как он проник в замок? Вопросы терзали лорда, заглушая монотонный говор незнакомца...
   -Я расскажу вам историю об одном друге... Черт, вы не представляете, каких усилий мне стоило собрать воспоминания воедино и называть этого человека на "Я"! Это действительно был я! Я... я был обычным человеком, каких миллионы! Я жил ничем не примечательной жизнью, за исключением лишь того, что был солдатом. Вы понимаете, о чем я говорю: воины - как иные люди! Они мыслят и рассуждают приказами, отличаются изумляющей наивностью и верят каждому слову командира. А линия жизни разбита на несколько отрезков, символизирующих очередную войну или поход. И я был таким же - я воевал... не удивляйтесь, но на вашей стороне. Вы не удивлены? А я не удивлен вашей проницательностью... Перед воином вопрос победы или поражения стоит особенно остро, а потому мы выкладывались по полной, старались изо всех сил, зачастую добровольцами устремляясь на самые опасные задания... Однажды, мой отряд попал в засаду... на ровном месте, где и подавно не могло быть никаких врагов. Лишь несколько человек выжили, сплавившись по реке в обход рядов противника. Почти все были ранены - и я в том числе! В тот момент доверие к командирам пошатнулось, и я пообещал самому себе, что стану командующим, да так, чтобы подчиняться только внутреннему голосу и здравому смыслу. Но жизнь распорядилась по-иному: нас, выживших в жестокой заварушке, признали трусами и беглецами, и отправили на самый трудный участок - воевать в горах. Горы... там некуда спрятаться, нет обходных путей, и если угодил в ловушку - пеняй на себя. Так и случилось - мы вновь попали в засаду! И опять никто не удосужился предупредить о врагах, и уж тем более никто не пришел на помощь. В тот раз мне повезло меньше - прорваться не удалось, и мы попали в плен...
   -Я понял!- вскочил лорд, но резкий окрик незнакомца заставил его сесть обратно.- Что бы вам ни наговорили враги - все неправда!
   -Да я еще не брался судить об истине и лжи... рассказ еще далек от завершения! Жизнь в плену не была сказочной - таких пиров, что сегодня, для пленников не устраивали. Довольствуйтесь куском хлеба, да пригоршней воды, и молитесь богу, дабы он отвел червей и крыс от амбаров. Нет смысла жаловаться - они были и остаются нашими врагами. Но оказалось, что все сложнее... Из верных источников дошли слухи, что враги готовы сплавить пленных обратно за скромное вознаграждение, но кто-то из дворян или высших командиров беспрестанно чинили препоны на пути этого начинания.
   -Я ничего не знал об этом...
   -Попросту говоря, мы оказались ненужными родному княжеству и вам, милорд, в его лице! Но приключения на этом на закончились... Скоро в мою камеру на встречу напросился странный человек... Я вспомнил, вспомнил,- хлопнул себя по лбу незнакомец,- это же и был Семнадцатый... Но об этом позже. Семнадцатый, хотя тогда он еще не был семнадцатым, бредил мыслью о моем побеге. Зачем? До поры до времени я не знал. Но он оказался связан с влиятельными кругами - используя связи с дворянами и прочей знатью и заплатив выкуп, он освободил меня... не совсем законно, но я был безмерно рад открывшимся возможностям. Тут и открылась причина благого дела - противники князя тайно сговорились. Свергнуть князя, выставить его недалеким и глупым правителем - все это входило в их планы. И странный человечек всучил меня кипу бумаг - вражеских военных карт с указанием расположения всех отрядов, а также донесения и приказы самого князя. Невероятное сокровище оказалось в моих руках. Наконец, я смог осуществить давнюю мечту - я возымел власть над людьми. Тайно сбежав от покровителей на Родину, я принялся осуществлять свой план. Поначалу я побаивался следовать картам - все-таки не доверял врагу. Но первый раз все прошло более чем успешно! Потом больше: я бегал из одного полка в другой, подсказывая командирам, куда следует отправить солдат, в какой момент и в каком числе. И я ни разу не ошибся - наша армия провела ряд невероятно "удачных" побед. И хотя высшие командиры и советники продолжали свое "черное" дело, умаляя чужие заслуги и сводя на нет усилия армии, победа шла к нам в руки. Скоро я стал знаменит, и даже собрал собственный отряд - моя мечта осуществилась. С этим отрядом я прошел огонь и воду, вселяя страх в сердца врагов.
   -Я, кажется, помню тебя...
   -И опять я не удивлен! Но вы обязательно вспомните, если дозволите довести рассказ до конца... Итак, все шло прекрасно, пока не пришел приказ "сверху": передо мною ставилась банальная и простая цель - занять пустую крепость на откосе горы. Простецкое задание, но мои карты шли вразрез со сведениями господ. Набрав солдат побольше, я решил попытать удачи - и все верно... крепость была занята врагами! Но мы отбили ее, немалой ценой заплатив за груду камней. Мы должны были стать героями, а в нас признали преступников! Остальным попало меньше, чем мне: я был обвинен в том, что нарушил приказ, допустил большие потери и понапрасну рисковал многими жизнями! Где это видано, чтобы на войне подобный размен считали "нецелесообразным"! Но приказ действительно был нарушен, ведь письмо оказалось разбито на два листочка, попавших мне в руки с разницей в два дня. И, правда, во втором письме пояснялось, что "в случае наличия в крепости врагов отступить без боя"! Никто на суде не поверил моим словам. За меня вступались влиятельные люди - все солдаты моего отряда были сплошь дворянами и купеческими сыновьями. К счастью, мои друзья надежно спрятали мои карты - я не без оснований подозревал, что меня могут обвинить в шпионаже и пособничестве врагу. В конце концов, кто-то наверху решил, что меня лучше просто спрятать! Так я угодил в самую тайную тюрьму нашего королевства, откуда никто не выходил в здравии - либо ногами вперед, либо прямиком в дома для умалишенных, ибо годы одиночества и затворничества губили людей сильнее пыток и плеток!
   -Я вспомнил тебя! Ты тот самый рыцарь, чей секрет побед не мог разгадать ни один предводитель. Твое имя...
   -Мое имя Одиннадцать, по номеру камеры, в которой меня содержали. И сегодня я намерен отблагодарить человека, усилиями которого на свет высвободилось самая темная сторона моего Я - тот, кого годы называли Один-Один. 1 и 1 - словно два кинжала разят тех, кто их выковал. Не называйте моего прошлого имени - человек, известный вам под ним, жалок и слаб... и все человеческое, что он вынашивал, отринуто Одиннадцатью! Нескоро он окрепнет и встанет на ноги, так что ночь вам придется провести с моей новой ипостасью!
   -Что тебе нужно?- растерялся лорд.
   -Ну, вот подобрались к самому сокровенному... Мои цели уже озвучил лорд-маршал. Да-да, вы не ослышались. Я расскажу вам историю моих злоключений в тюрьме,- Одиннадцать поежился в кресле, устраиваясь поудобнее. Он поведал лорду, как медленно, но верно сходил с ума, как разговаривал с темнотой, как однажды она ответила ему голосом стражника, как священник разбавлял его тоску по людям, как враги спасли его из лап давнишних "друзей".
   -Тебя будут искать! Поднимут тревогу!
   -Нет, не будут - они и не заметили моей пропажи. А у врагов мне понравилось куда больше, чем в родной тюрьме. Второй раз я оказался во вражеском лагере, но теперь не как пленный. Я гулял целые дни напролет, любая работа казалась легкой - я наслаждался уделенным судьбой временем. Потом пришло отрезвление - я понял, что не должен предать верных, но обманутых знатью друзей. Я узнал все, что можно было выведать в лагере. Я достал новые карты, новые сведения, и сбежал оттуда. И к кому я пошел? Напрямую к лорду-маршалу, чей сын когда-то служил в моем непобедимом отряде и тоже попал в опалу. Вместе мы решили проверить мою мысль, и предложили вам закончить войну одним махом! Но вы отказались...
   -Ты тот самый охранник, что стоял у двери?!
   -Именно! Три человека вошли во дворец, но никто не обратил внимания, что вышли двое. И вот я здесь, перед вами, готовый произнести мучающий меня вопрос... Он будет очень лаконичным, но непростым для вас...
   -Задавай - я готов,- решительно выпалил лорд.
   -Вы хотите победить в войне?- с хитрецой в глазах спросил Одиннадцать.
   -Конечно! Как может быть иначе?
   -Тогда вы с радостью должны воспринять известие, что лорд-маршал перед своим уходом с моего посыла отдал приказ о наступлении, и что наши войска движутся прямо на княжеский дворец.
   -Черт! Вы не понимаете, что делаете...
   -Я действительно не понимаю... И потому повторю вопрос: вы действительно хотите победить в войне? Подумайте Подумайте хорошенечко, ибо я хочу победы, и она случится вне зависимости от вашего ответа. Но ваша судьба целиком зависит от истинности ваших слов...
   -Я не понимаю, о чем вы?
   -Все ты понимаешь,- впервые на "ты" прикрикнул на лорда Одиннадцать.- Неужели, вы думаете, будто никто не замечает, что происходит вокруг? И вы, и вражеский князь, подкинувший мне своего помощника под видом заговорщика - вы все хотите проиграть в этой войне! Постоянное заманивание своих же войск во вражеские засады, глупые приказы - и вы, и князь попросту жертвуете своими солдатами ради поражения. Вы постоянно избавляетесь от лучших командиров и солдат, сваливаете на них вину, которой они не заслуживают. Но почему? Почему? Я не понимаю... Или опять скажете, что я не прав?- Одиннадцать вытащил меч из ножен в знак твердых намерений отстаивать свои убеждения.- Итак, ваше слово? Хотите вы победить в войне? Да или?..
   -Нет,- тяжело вздохнул лорд.
   -Я бы очень хотел, чтобы вы мастерски меня обманули, а я поверил - правда оставляет неприятную горечь во рту... Но значит ли это, что вы хотите проиграть?! Тогда вы должны очень постараться, чтобы убедить меня в такой необходимости... Какого черта ты нас предал?- сорвался беглец.- Может быть, вы изволите рассказать свою историю?!
   -Во всем виноваты мой сюзерен, герцог, и его причуды! Надвигается борьба за престол, и ему понадобилось заручиться поддержкой других влиятельных лордов! Они бы и рады помочь, но им тоже нужно что-нибудь взамен. Привилегии, власть, земли - наобещал с три короба герцог, но им показалось мало... они не доверяли ему. И тогда на одном из пиров герцог предложил в знак дружбы...- лорд тяжело вздохнул и продолжил.- Он предложил союзникам пожертвовать одним вассалом... так сказать, дабы доказать свою верность общему делу, словом и делом показать "друзьям", что они для него важнее какого-то подчиненного. И убедить союзников, что власть и слава не перепадут кому-либо, кроме них. Графам и князьям идея безумно понравилась... А герцог и не думал останавливаться - новая идея привела "заговорщиков" просто в щенячий восторг! Он решил, что пожертвует тем вассалом, кто останется последним в междоусобице, то есть самым сильным из нас. Я понимаю, что ему надоели распри между нами, но поступить так с нами?! Он продал нас, словно рабов...
   -Так вот в чем дело? В банальном дележе власти...
   -Лишь двоим из нас, самым могущественным и влиятельным, удалось сберечься в междоусобной войне. Остальным вассалам пришлось, скрепя сердце, сдаться и примкнуть к еще сражающимся. И до поры до времени мы взаправду сражались друг с другом, не уступая ни шагу. Пока один из моих соглядатаев не поведал мне правду. Тогда я решил, во что бы то ни стало, проиграть сопернику.
   -И вы стали подкидывать в армию ложные сведения, подкупать предателей, выгонять лучших командиров?..
   -Да, и мой план работал - серия громких поражений перевесила чашу весов в мою пользу.
   -И что же произошло?
   -Соперник, князь, прознал об обещании герцога, и тоже решил проиграть. Так и началась эта безумная и странная война...
   -Так вот почему тайные сведения попали мне в руки. Вот почему я оказался в тюрьме - я сделал большее, чем вы ожидали. Мы убивали, умирали во имя вашей славы, но все напрасно - вам не нужна была наша верность, наши жертвы. Вы словно играли в "поддавки"! Я, бывало, играл так в шахматы, но здесь... здесь же другой случай: не фигурки, не дерево - настоящие люди! Я тоже настоящий! А вот вы - право, не знаю, человек ли вовсе?! Вы... вы рисковали нами ради забавы... ведь это не война, а черт знает что! Почему бы просто не сдаться? Или гордость важнее человеческих жизней?
   -Кого вы обманете? Герцог не глуп, и раскусит ход... Нужно сражаться до конца...
   -До последнего солдата? Лишь четверть воинов еще живы, но ваше расточительство погубит и их...
   -Если бы князь не прознал о моем плане, лишь половина погибла бы в войне!- пообещал лорд. Его слова, циничные и бесчеловечные, словно искрой подожгли сердце "незнакомца". Одиннадцать, будто зверь, бросился на собеседника, свалив его на пол. Обжигающая боль пронзила лорда. Отчаянный крик, было, вырвался наружу, но воин предусмотрительно зажал сопернику рот. Одиннадцать ослабил хватку, но кинжал остался воткнут в ногу "нечеловека".
   -Лишь половина? Ты думаешь, что это мало? У тебя две ноги, две руки, пара глаз и ушей... Что еще мне нужно сделать, чтобы ты ощутил, что половина - это много?
   -Ты сумасшедший!- взревел лорд, держась за пробитую ногу.
   -Да! Да, я сумасшедший, безумный - и по твоей воли я стал таким! Но я не более безумен, чем ты, человечишка, возомнивший себя богом!
   -К чему этот спектакль? Тебе не уйти отсюда живым... стражи, небось, услышали крик и рвутся сюда,- лорд прислушался, но было очень тихо. Одиннадцать усмехнулся, отряхнув камзол.
   -Вы потратили много денег, чтобы отдыхать в полной тишине... В ваше отсутствие я даже спел, но они и ухом не повели! Вы, видно, любите уединение. Хорошо иметь место, где можно плести интриги, не тревожась, что вас могут подслушать?
   Лорд схватился за кинжал, но Одиннадцать остановил его:
   -Если вытащите его, можете истечь кровью!
   -Так что же тебе нужно? Денег, власти, звания? Что? Я могу вернуть все, как было!
   -Не можете - опять в бога играете?! Поймите, быть может, прежний Я и остался бы доволен вашим предложением, но Одиннадцать... Одиннадцать непредсказуем, я не могу сказать, что будет в следующую минуту, час, месяц! Одиннадцать хочет мести...
   -И что будет потом? Задумывался? Ты ведь нормальный человек... немного не в себе. Но ты же понимаешь, что Одиннадцати не место в нормальном мире?! Одиннадцать - не мое творение, а тюрьмы, и Одиннадцати лишь один путь - обратно! И все еще можно изменить!- вкрадчиво предложил лорд. Он чувствовал, что враг, на самом деле, очень слаб, что сможет переговорить его.
   -Там уже есть Одиннадцать, и два Одиннадцатых - слишком много... Будет путаница - нет, там нет места! Нету места! Нет!- беглец схватился за голову. Лорд воспользовался паникой врага и, превозмогая боль, вытащил кинжал. Он замахнулся на противника, но брызнувшая кровь и слабость потянули его к земле. Лорд не сделал и шага, как рухнул на пол. Одиннадцать встрепенулся. Недобрая ухмылка растеклась по его лицу.
   -Одиннадцать - избранный, и он не вернется в тюрьму, пока не выполнит свое предназначение!- страшно блеснули глаза воина. Он вытащил меч и грозно покрутил им перед лицом распростертого милорда. Они оба дрожали, но один от страха, а другой от распиравшего его гнева. Казалось, воин не может более управлять собой - Одиннадцать вырвался из-под контроля!
   -Не надо этого делать! Ты же не хочешь, чтобы неизвестные дворяне заняли этот замок, распивали здесь наше пиво, вино и лапали наших женщин?! А ведь все закончится этим! Еще не поздно все изменить, отослать солдат - я сдамся, обещаю, сдамся!- залепетал лорд, но Одиннадцать был неумолим.
   -От меня ничего не зависит - это все предназначение, моя судьба! Я не пойду против божественной воли, ведущей меня! Не я, а он, Бог, заносит над тобой мой клинок!
   -Ты сумасшедший,- лорд силился, но не мог встать. Он отползал от приближающегося врага, но расправа была неминуема!
   -Постой, постой, ты ничего не понимаешь! Разве ты не видишь, что все это не взаправду? Это лишь видение...- внезапно выпалил лорд.
   -По-моему, все вокруг очень даже реально...
   -Потому что ты сумасшедший - ты обязан верить своим видениям! Оглянись вокруг - не только в стороны, но взгляни в прошлое и будущее! Одиннадцать - не просто номер камеры! Все, что происходит вокруг - тебе лишь кажется, это лишь видение!
   -Что за бред вы несете, милорд? Неужели так страшна смерть, в сделке с которой вы продали столько рабов?
   -Я... я говорю правду. Вы и есть лорд! Разве вы забыли? Ничего этого нет - вы придумали эту бессмысленную войну сами, в своей голове. И настолько уверились в ней, что запутались, когда побеждать и проигрывать - вы просто сошли с ума! Неужели вы думаете, что подобная война может быть реальной? Такому не бывать... Вы сами все выдумали: герцог, князь, междоусобица, битва за башню, секретные сведения, кровавые всадники - это просто игра вашего воображения!
   -Я не верю,- нетвердо ответил Одиннадцать и призадумался.
   -Почему вас зовут Одиннадцать? По номеру камеры? Ерунда - номер вы выдумали сами. Одиннадцать - это одиннадцатое обличье! У вас не раздвоение своего Я - все гораздо хуже. И я тоже одно из ваших ипостасей! Вспомните ваш рассказ: кого вы лучше всего запомнили? Стражник, священник, лорд-маршал, его сын, заговорщик, кровавый рыцарь, забытый в одиннадцатой камере, ваше бывшее командирское Я - все это лишь ваши Я, которых вы наплодили несметное количество!
   -Я насчитал лишь десять...
   -Конечно, потому что первое, исходное наше Я сидит в тюрьме, куда нас всех посадили, дабы скрыть от общества позор аристократии - безумного лорда. Первый и сейчас в тюрьме: болтает с темнотой и выдумывает все новых и новых персонажей безумного мира!
   -Наверное, вы правы - я безумен и не могу доверять своим глазам,- Одиннадцать растерянно присел на кровать.- Нет! Нет! Вы все это выдумали, чтобы спастись, чтобы вызвать жалость к вам... ко мне! Вы запутали меня! Вы умны - с этим не поспоришь!- вскочил Одиннадцать.
   -Вы можете убедиться сами, милорд... Вам безумно везет в вами же выдуманном мире. Что ж - тогда ничего не произойдет, если вы откроете двери! Охрана не тронет вас - это ваша фантазия! Попробуйте, проверьте мои слова, или же всю оставшуюся жизнь проведете в беспамятстве!
   Одиннадцать подошел к двери, протянул руку, но тут же одернул ее назад. Простое дело стояло перед ним, но даже этого он не смог сделать - лорд окончательно его запутал. Свет в окне, предметы вокруг - все приобрело словно особенный оттенок, казалось иллюзорным. Либо он действительно спятил, либо лорд оказался искусным хитрецом!
   Одиннадцать стоял около двери и не решался ее открыть. И также не решался исполнить "предназначение". В растерянности его застали стражники, внезапно открывшие двери в покои лорда. Четверо воинов, стуча доспехами, вошли в комнату. Заметив вооруженного чужака и раненого лорда, они обнажили оружие.
   -Убейте его,- скомандовал князь, но охранники не спешили выполнить приказ.- Убейте!
   -Милорд, к вам вестник,- из-за спин стражей вышел неприметный человечек. Последний развернул свиток - торжественная и пафосная речь никак не укладывалась в сложившуюся обстановку.
   -Ваше святейшество, милорд, торжественно сообщаю, что ваш противник, князь...
   -Ближе к делу,- нетерпеливо бросил лорд. Вестник слегка поерзал, но продолжил:
   -Перед лицом ваших войск, безудержно движущихся на беззащитные районы княжеского феода, князь принял решение сдаться! Милорд, вы победили - война окончена!
   -И вестник - тоже мой образ?- с вызовом бросил Одиннадцать, но лорду не было до него дела:
   -Это же невозможно... полки не могли добраться так рано! Он схалтурил, схитрил!
   -Милорд, мы пытались противиться, но они силой и именем герцога прорвались внутрь,- командир стражи показал на несколько солдат - на их щитах и доспехах красовались герцогские гербы.
   -Остановите их,- взмолился лорд, но чужаки громко огласили роковой приказ герцога. Охранники колебались несколько секунд. Но страх одолел честь, и они послушно бросили клинки на пол. Одиннадцать поступил также. Герцогские солдаты грубо вломились внутрь и двинулись на лорда.
   -Это нечестно! Поймите, я должен был проиграть! Нельзя сдаваться - это не по правилам! Я худший правитель - князь обманул вас! Я проиграл, я же проиграл! Это ошибка!!!- жалобно вскричал лорд, барахтаясь на полу.
   Остальные поспешили покинуть покои, оставив лорда наедине с палачами. И даже крики не проникали через запертую дверь...
  
   -Все кончено... И действительно, все как-то легко получается, будто я на ходу додумываю сюжет... Но мир вокруг не изменился: ветер дует, солнце светит, трава растет - и если мир живет, как настоящий, то неважно: выдуман он или нет... И кем бы ни был лорд, реальным человеком или одним из моих обличий, могу сказать точно: на свете стало одним монстром меньше!
   Кто-то скажет, что это негуманно, не по-христиански. И этот человек окажется прав. Но не тот ли это человек, который каждый день ведет свою мелкую войну. Люди лишним куском объедают голодающих, каждый день спорят, оскорбляют и убивают друг друга за звонкую монету, за привилегии, а супруги никак не поделят обязанности. И так будет всегда! И каждый ведет привычную повседневную войну! Такова природа человека! Но из всех, кто вовлечен в эту войну, одни ее начинают, а другие заканчивают! Я закончил... Все кончено...
  
  
   P.S. Ни имен, ни названий, ни времени - это могло произойти с каждым из нас, в любой стране, в любую эпоху... в любой голове, ибо война, что на Земле, что внутри нас, будет всегда, принимая зачастую самые причудливые формы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"