Стрижкова Светлана Николаевна : другие произведения.

Перемена. часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 21.
  
  Ювелий столкнулся с доктором уже на пороге. Друиен, слегка поклонился герцогу, тот же - высокомерно сделал вид, что не заметил его и вышел. Светлана кивнула девушкам, отпуская их, и только когда они вышли, мрачно уставилась на доктора.
  - Доброе утро, ваше высочество.
  - Доброе ли? Где вы пропадали, доктор?
  - Т. е. как, где? Я был рядом. Вы нуждались во мне? Чувствовали себя плохо? Отчего же не послали за мной?
  - Доктор, вы считаете, что то, что происходило здесь в течение последних двух дней, нормально? Так и должно все происходить?
  - Что именно вы посчитали ненормальным?
  - Вы издеваетесь? У вас тут что, в порядке вещей, когда в постель к новобрачной запрыгивает другой мужчина прежде, чем остынут простыни, хранившие тепло ее молодого супруга?
  - Это не является чем-то неординарным. Скорее - закономерным.
  - Т. е.? Вы хотите сказать, что мой случай не единичный?
  - Скорее, общепринятый. В нашем мире приняты тройственные союзы. В зависимости от предпочтений - в таком тройственном браке состоят либо двое мужчин и женщина, либо, наоборот - две женщины и мужчина. Исключение составляют лишь союзы правящих семей. Я думаю, что если бы не было этого исключения для членов королевских семей, Авилан настояла бы на тройственном союзе с герцогом, раз уж их связывают такие прочные отношения.
  - Раньше вы мне не говорили об этом.
  - Раньше, в этом не было нужды. Вы могли выйти замуж только за принца, в вашей постели в брачную ночь мог находиться только принц, так что не имело смысла рассказывать о правилах в других семьях.
  - В правилах? Они как-то отличаются от обычных?
  - Разумеется. Первая ночь всегда церемониальная, существуют разные правила, ритуалы, отличающиеся в зависимости от того, кто доминирует - мужчины или женщины. Даже система скрепления обручами-наручниками различна.
  - Как интересно. Почему же тройственный союз не разрешен правящим семьям?
  - По той же причине, по которой правящая семья рождает только одного ребенка - чтобы не было конкуренции, борьбы за власть. А в тройственном союзе, как правило, двое детей. Очень редко - больше, но никогда - меньше. Если в союз входят 2 женщины - каждая из них хочет родить ребенка от своего мужчины, если же наоборот - женщина должна родить от обоих мужчин, чтобы не обидеть ни одного из них.
  - А парные браки? Они случаются?
  - Разумеется. Но в меньших количествах. Теперь, когда вы знаете это, вы успокоились?
  - Нет. Я же состою не в тройственном союзе, а в парном.
  - Вы недовольны визитом герцога? Он взял вас силой? Почему вы не позвали охрану?
  - А она есть - эта охрана? У меня не апартаменты, а проходной двор. В них может попасть любой, кому захочется.
  - Отнюдь не любой. Если вы имеете ввиду свою подругу, пробравшуюся к вам на рассвете, то у охраны не было приказа не пропускать ее. Так же, как у нее нет приказа не пропускать к вам вашего любовника.
  - Думаете, мой муж будет рад узнать о том, что моя кровать не пустует в его отсутствие?
  - Думаю, это огорчит его. Но это целиком в вашей власти - оставаться ему верной, и не пускать в свою постель никого, кроме него, или жить так, как живет большинство, разделяя любовь.
  - Вот уж, чего я никогда не хотела, так это быть, как большинство.
  - Ваше высочество, я могу только повториться - это целиком ваше дело с кем вы проводите свои ночи. Хотите вести уединенный образ жизни - только прикажите, и к вам не пропустят никого, кроме вашего супруга и меня - вашего доктора. Впрочем, все равно это не избавит вас от присутствия слуг. Кроме того, вряд ли вы запретите бывать у вас вашей свекрови. Но даже это еще не все - у вас имеются и обязанности при дворе. Сейчас вам о них не напоминают, памятуя о перенесенной болезни, но очень скоро вы должны будете заняться тем, к чему вас и готовили все эти годы.
  - Друиен, готовили то не меня! Как я могу заниматься тем, в чем совершенно не разбираюсь?
  - На первых порах вам помогут. А дальше - вы освоитесь и привыкните.
  - Друиен. Мне все это не нравится. Вы понимаете это? Я человек, избегающий всякой ответственности, человек, выбирающий в жизни лишь легкие пути, минуя трудности. Ради чего я здесь? Чтобы все здешние трудности вдруг свалились мне на голову? Чтобы погрязнуть в проблемах, окопаться в неразрешимостях? Я хочу домой!!! Домой! К своей простой и размеренной жизни! Где от меня ничего не требуют! Ничего не ждут! Где меня не замечают. Не любят. Не желают... - Светлана затихла, спрятав лицо в ладонях.
  - Вы действительно этого хотите? Именно этого?
  - Я не знаю. Я ничего не знаю. Я только понимаю, что запутываюсь все сильней и сильней в этой паутине. У меня голова идет кругом от все новой и новой информации, от сваливающихся на меня откровений и открытий. За последние несколько дней я пережила три самые невероятные ночи. Ночи, которые никогда не случились бы в той жизни. Казалось бы - о чем еще можно мечтать? Боюсь, только не о том бы я мечтала, что бы все эти три ночи я провела с разными мужчинами. На такое даже моей разнузданной фантазии бы не хватило.
  - Авилан, вам не стоит так переживать по этому поводу...
  - Не переживать?! А если я забеременела? Как я узнаю от кого? Или что - это невероятно? Невозможно? В ваше время такие вещи делаются по-другому?
  -Ну, почему же, вполне возможно. Но маловероятно. Да, во время вашей болезни вы не принимали противозачаточных, да и потом, когда вы очнулись, я решил, что на время следует воздержаться от любых препаратов, способных как-то воздействовать на ваш организм.
  - Вот видите! Почему же тогда - маловероятно?
  - Ваш организм еще ослаблен после болезни. Не думаю, что сейчас вы способны понести.
  - Значит, в ваше время женщины все еще рожают сами? Т.е. - никаких там тебе искусственно выращенных в пробирке младенцев, да?
  - Ну, почему же. В основном так и рождается большинство населения галактики. За некоторыми исключениями.
  - Не говорите! Дайте догадаюсь! Кроме правящих семей, да?
  - Да. Вы совершенно правы. А также, кроме тех, кто сам желает, чтобы его ребенок родился естественным путем.
  - Понятно. Значит закона, запрещающего размножаться таким образом, у вас нет?
  - А должен быть? Почему вы спрашиваете об этом?
  - Да так. Фантастики в свое время начиталась и насмотрелась. И все же, Друиен. Раз уж мы затронули эту тему - я не желаю беременеть ни от кого, кроме своего мужа, так что позаботьтесь, что бы я все-таки предохранялась каким-либо образом до возвращения моего супруга. Вы, кстати, не знаете - куда он уехал?
  - Он должен был срочно доставить документы, соглашения в Гильдию окраинных миров (ГОМ). Еще несколько дней, неделя - и флот КСЗ будет у наших границ. Без поддержки флота ГОМ, который тоже находится невдалеке от наших границ, но не сдвинется ни на йоту без соответствующих распоряжений, мы просто растворимся среди захваченных планет Конгломерата. Слемион вам об этом не сказал?
  - Я не видела его. Он со мной не попрощался.
  - Он просто не хотел вас будить.
  - Хм. Хотите, чтобы я в это поверила?
  - Ну,...
  - Не важно. Вернемся к нашей теме. Я могу рассчитывать на то, что если герцогу вздумается и в будущем наносить мне визиты, это обойдется без последствий?
  - Да, разумеется. Сейчас, я осмотрю вас, а потом отдам распоряжения. Я, ведь, и пришел с целью проследить за вашим здоровьем. - Доктор подошел вплотную к девушке, широко разведя пальцы, поднял кисти рук над её головой. - Сейчас закройте глаза и расслабьтесь.
  - Руки вместо лазерных сканеров, Сити и прочих технических наворотов?
  - Что? Авилан, не отвлекайте меня. Закройте глаза.
  Светлана закрыла. Она ничего не видела, но ей казалось, что она ощущает, как руки Друиена постепенно опускаются вдоль ее тела. Ей чудилось, что от его ладоней исходит слабое тепло, которое, тем не менее, едва покалывает ее, словно легкие электрические разряды. Его руки остановились в области её живота. Помедлили. Потом резко опустились. Света почувствовала, как тепло и покалывание моментально пропали. Открыла глаза. Выражение лица доктора было мрачным, застывшим.
  - Доктор?..
  Друиен молча указал девушке на диван, приглашая её присесть. Прошел к нему и сам.
  - Я слушаю вас, - нетерпеливо заговорила Светлана, едва сев. Она поняла, что ничего приятного сейчас не услышит. В ушах возник противный звон - признак надвигающегося беспамятства, но усилием воли она сумела себя взять в руки, отогнать звон. Хотя и покрылась при этом липким потом.
  - Боюсь, что применять какие либо средства защиты уже поздно. - Доктор взглянул прямо ей в глаза, - Вы беременны.
  - Вот как? Вы уверены? Вы способны определять беременность на таком малом сроке?
  - Срок не имеет значения.
  - Это как?
  - Это специфика моей работы. Именно поэтому, я врач. Я могу увидеть и проанализировать едва ли не каждый атом вашего тела. Впрочем, в данном случае, анализ атомов мне не понадобился. Всего то и дел - определить оплодотворена ли яйцеклетка или нет.
  - И все? Т.е., срок определить вы не можете? И сказать мне - кто именно зачал этого ребенка?
  Друиен снова тяжело вздохнул.
  - Все гораздо сложней, ваше высочество.
  - Т.е.? В чем сложность?
  - В настоящее время вы носите в себе три оплодотворенные яйцеклетки, и две - неоплодотворенные.
  - Что?!?!
  
  
   Глава 22.
  
  Друиен молчал. Было видно, что он о чем-то размышляет, что-то мысленно взвешивает.
  - Друиен, скажите же мне толком - в чем дело?!
  - Хорошо. Сейчас. - Он мысленно собрался и продолжил. - Для того, чтобы объяснить вам все, я должен вернуться к рассказу об амитенянцах.
  - Погодите, Друиен. Не пугайте меня. Герцог убедил меня, что от поцелуя амитенянца невозможно забеременеть.
  - Не совсем так.
  - Что?!!!
  - Погодите. Не перебивайте меня. Разумеется, чтобы зачать от амитенянца, нужно совокупиться с ним в дни созревания семени. Но уже за несколько дней до этого, в его организме происходят изменения, способствующие преобразованию жидкостей, источаемых им. В основном, речь идет об изменении состава его слюны. Его слюна все также является афродизиаком и возбуждающе действует на людей. Что касается самок других живых существ из группы млекопитающих, то для них в организме амиенянца имеются еще три вида жидкостей, действующих на этих самок так же, как и слюна на человека. - Друиен на минуту остановился, потом продолжил. - Наверное, нужно вернуться еще немного назад и рассказать - в каких условиях жили эти существа на родной планете.
  - Герцог мне что-то говорил об этом. Какие-то опасности, монстры и растения-убийцы. Не планета для жизни, а планета для выживания.
  - Да. Что-то в этом роде. Не стоит забывать так же, что в данном виде никогда не было самок, и что амитенянцам приходилось искать себе будущую носительницу своего потомства за несколько дней до созревания семени. Вы, надеюсь, не сомневаетесь, что иные животные из млекопитающей группы, были не в восторге, когда их покрывала не особь их вида. К тому же, амитенянцу, готовому к оплодотворению, пришлось бы еще искать самку в течке. Это усложнило бы процесс размножения. Свело бы его к минимуму. Или способствовало бы к вымиранию расы. Амитенянец, не нашедший самку, не сумевший никого оплодотворить, умирает.
  - Почему?
  - Очень сложная химия тела. Он умирает от своего собственного семени, которое становится ядом, если не изольется в вагину самки.
  - Я так понимаю, что с мастурбацией они не знакомы?
  - Ну почему? Они же живут в среде людей уже почти четыре сотни лет. За это время - на что они только не насмотрелись. Но ничего из того, что изобретают люди, дабы доставить себе удовольствие, они к себе не применяют. Им это даже в голову не приходит.
  - Почему?
  - Они все еще борются за выживание, за сохранение вида. Излить семя впустую? - им бы даже в голову такого не пришло. Но мы отвлеклись. Итак, за несколько дней до созревания семени, амитенянец находил первую же попавшуюся самку, и давал ей вкусить одну из своих жидкостей.
  - Что именно за жидкости?
  - Слюна, моча, пот. И еще - некий канал в гребне на голове, способный выдавать небольшие струи подкожной жидкости. Каждая из этих жидкостей может быть безвредна для одного вида, и являться стимулятором - для другого. На человека подобным образом действует только слюна. Попав в организм самки, данная жидкость тут же начинает производить процессы, способствующие оплодотворению - у животных наступает внеочередной период течки, у женщин - просто созревает яйцеклетка. И делится на две. - Он пытливо взглянул в лицо Светланы. - Период ожидания, готовности у самок - от семи до десяти дней. За это время амитенянец находит, заранее подготовленную самку и оплодотворяет ее. Разумеется, вряд ли он будет первым, кто совокупиться с ней с момента, когда она готова. Скорее, наоборот. Ему предстоит дожидаться своей очереди, а самка должна выносить именно его дитя. Поэтому, яйцеклетки готовы к делению. - Увидев ее удивленно приподнятые брови, объяснил. - Самка оплодотворяется с каждым новым партнером, совокупляющимся с ней. Всякий раз, как семя одного из самцов оплодотворит яйцеклетку, вторая делиться на две новые. И так происходит до тех пор, пока одна из яйцеклеток не оплодотвориться семенем амитенянца, или же - по истечению 7-10 дней, во время которых действует жидкость, попавшая в организм самки.
  - Вы хотите сказать, что если самка совокупилась с сорока самцами до того, как ее покрыл амитенянец, то она родит сорок одного младенца?
  - Нет, разумеется. Все гораздо проще. После оплодотворения яйцеклетки амитенянцем, все остальные яйцеклетки - погибают. Любая самка рожает только одну особь - амитенянца.
  - Итак, подведем итоги. Иными словами, вы хотите сказать, что в тот раз, когда Миркри поцеловал меня, он подготовил меня к тому, чтобы я зачала от него? И теперь, я беременна от всех троих своих партнеров, и все еще могу забеременеть от любого, с кем совокуплюсь. Но это ничего не значит, потому что, все равно - как только меня покроет Миркри - я забеременею от него, а остальные зародыши - умрут. Так?
  - Почти так.
  - В чем я ошиблась? И потом, насколько я знаю, вернее, как мне сообщили - Миркри со мной уже много лет. А значит, его семя созревало неоднократно. Отчего же, именно сейчас ему пришло в голову оплодотворить меня? Или, может быть, где-то в садах Хании уже растут мои и его отпрыски?
  - Нет. Вы не рожали. Что же касается планов и решений вашего Миркри - ну откуда же мне знать? Я, ведь, с ним даже не знаком. Да и вообще - эта раса не вызывает у меня ни малейшего доверия - паразиты в чистом виде. Способны приспосабливаться к любым условиям. Дома они бегали (и бегают, не сомневайтесь) голыми между деревьями. А в мире людей амитенянцы вполне цивилизовались, освоили человеческую речь, мыслят, учатся, даже, порой, философствуют. Но я никогда бы не взялся достоверно утверждать - что твориться в их головах, что они затевают, о чем думают.
  - Час от часу не легче. Я должна радоваться, что монстр, от которого я вынуждена буду родить такого же монстра, который вот-вот явится, чтобы овладеть мною, оказывается - цивилизован.
  - Вот с этой частью вашей речи я и не согласен. Сегодня утром, Миркри был пойман недалеко от ваших апартаментов, и, после непродолжительной беседы с принцем, был выслан с планеты первым же кораблем.
  - Вы уверены? Ювелий мне говорил, что Миркри пропал, но он не знал куда.
  - Да, я это знаю наверняка.
  - Хорошо. С чем же я остаюсь? С тройней?
  - В течение недели постарайтесь не вступать больше ни с кем в связь, - при этих словах Светлана возмущенно сверкнула глазами, но Друиен и глазом не моргнул. - Давайте не увеличивать числа ваших эмбрионов. По истечению недели, мы удалим лишние, оставим лишь наследника принца Слемиона.
  - Т.е., как удалите? Убьете, что ли?
  - Авилан, при недельном сроке говорить об убийстве? Впрочем, в данном вопросе решать вам. Мы можем извлечь их, поместить в искусственную среду, вырастить инкубационно.
  - А потом?
  - Потом?
  - Что будет с ними потом? После рождения?
  - Они будут отданы или в семьи на воспитание, или в детский приют, где воспитываются дети, потерявшие родителей.
  - Но их родители не потеряны.
  - Авилан. Напоминаю вам - в правящих семьях рожают одного ребенка. Даже если не амитенянцы, а генотип членов семьи способствует появлению в семье более одного ребенка - близнецы, двойня и т.д. - остается лишь один ребенок, один эмбрион, другой или другие - отделяются и, либо уничтожается, либо - инкубатор и приемная семья. И гарантия, что этот ребенок никогда не узнает кто его настоящие родители.
  - Это жестоко. Бесчеловечно. Аморально.
  - Все это касается только правящих семей. И способствует сохранению мира и отсутствию внутрисемейных интриг, войн, предательств.
  - И все-таки - это жестоко. Как вы определите - какая из яйцеклеток, какой из эмбрионов - достоин вырасти в материнском лоне, а какие - быть уничтожены, или же, вырасти в холодном инкубаторе.
  - Разумеется, что в вашем лоне может вырасти только законный наследник - сын Слемиона. И именно он там и останется. Судьбу его братьев определить должны вы - жить или умереть.
  - Все три - мальчики? Откуда такая уверенность? Пол ребенка формируется позже, вы пока не можете знать...
  - Могу. Я - могу. - Перебил ее Друиен. - Но дело даже не в этом. Если бы у вас внутри было сорок оплодотворенных яйцеклеток - все сорок несли бы мужской ген, из всех сорока - выросли бы мальчишки. Так всегда, когда речь идет о "содействии в зачатии" амитенянцев.
  Светлане казалось, что у нее сейчас лопнет голова. От всего - от происходящего, от информации, от чувств. Она чувствовала себя усталой, разбитой. А ведь было только утро. И ей предстояло встретиться с советником и со свекровью. Три мальчика. Три сына. От трёх мужчин. Все ее старые мечты о сыне, сыновьях вдруг всколыхнулись. Как давно она перестала верить, что у нее когда-нибудь родится сын - мальчик, мужчина, который, уж наверняка, любил бы её. В той жизни на другую любовь она уже и не рассчитывала. А в этой - она может стать матерью сразу троим. Она постаралась отбросить от себя мысль, что вырастить ей позволят только одного. Об этом она собиралась подумать потом, как и знаменитая Скарлетт О"Хара. Сейчас она думала только о том, как удачно она в свое время сделала, выбрав сразу три мужских имени для воображаемых сыновей. Сейчас, когда они вполне могут стать реальностью, она осмелилась мысленно позвать их: Энтони, Джеймс, Ставр. Она позволила себе мысленно усмехнуться - если судить по очередности зачатия, то Энтони должен быть младшеньким. Черноволосый Энтони, Золотоволосый Джеймс... интересно, а какие волосы будут у Ставра? Или они унаследуют ее внешность? Нет, вряд ли - скорее всего, они будут мини копиями своих папочек. Может быть тогда, она и сумеет узнать - кто был первым?
  - Авилан!
  - Что? - Голос Друиена вырвал ее из задумчивой мечтательности.
  - Не нагружайте сейчас свою головку еще и этой проблемой. У нас есть неделя. Через неделю все и решится. А сейчас, я уйду, чтобы приготовить вам отвар, который придаст вам сил и снимет головную боль, вызванную новыми сообщениями. Вы сейчас должны с кем-то встретиться, не правда ли? Или вы уже забыли об этом?
  - Нет. Еще помню. Слемион передал мне письмо через своего советника. Его, разумеется, нужно было принять первым, но мне хотелось сначала повидаться с вами.
  - Это правильно. Пройдите, пожалуйста, в сад. Я думаю, что там вам будет удобнее. Ароматы и звуки садов успокоят вас, а кто-то из девочек принесет вам вскоре мой отвар.
  - Хорошо. Спасибо, доктор. Я так и сделаю.
  Доктор удалился, а Светлана отправилась в сад, все еще размышляя о превратностях судьбы, приведших ее сюда, давших ей ночи с такими разными мужчинами, подаривших ей возможность иметь сына, сыновей. Она уселась на мягкой софе, расположенной в глубине сада, под одним из раскидистых деревьев, в окружении причудливых цветов. Спустя несколько минут Ди или До привела туда и Эдейбиона.
  - Ваше высочество, как я рад видеть вас в это прекрасное утро,- произнес он, склоняясь перед ней в коротком церемониальном поклоне, и только глаза его насмешливо блеснули.
  - Представьте себе, я тоже рада вашему визиту, господин советник. - Светлана внимательно глянула в это насмешливое лицо и указала молодому человеку на место рядом с собой. Проследила, как он сел, изящно отбросив полы изумрудного камзола, одетого им сегодня.
  - Ваше высочество, ну какой я вам "господин советник"? Почему бы вам, не звать меня Эдейбион, или, даже проще - так, как зовет меня ваш супруг и мой друг Слем, а именно - Эд.
  - Только если и вы, отбросите свои церемонии, и будете звать меня Авилан. Друг моего супруга - мой друг.
  - Договорились. А ведь когда-то, мы так и звали друг друга. Жаль, что вы позабыли об этом. - Глядя ему в глаза, Светлана поняла, что на самом деле ему ничуть этого не жаль. Значит, в прошлом Авилан была не слишком любезна с ближайшим другом и помощником своего будущего супруга. Интересно, почему?
  - Но у нас ведь есть возможность восполнить возникшие пробелы в моей памяти, не правда ли,.. Эд? - Ей поначалу хотелось добавить в голос немного сарказма, но она удержалась от этого. - Восстановить, так сказать, былые отношения.
  - Разумеется. Я буду только счастлив этому обстоятельству.
  Светлана решила, что с церемониями можно уже и покончить - не заводить же, в самом деле, еще и нелепую беседу о погоде, природе, прежде, чем спросить то, что ее на самом деле волнует.
  - Вы привезли мне письмо от мужа, Эд?
  - Да, разумеется, Авилан. Он очень сожалел, что не смог попрощаться с вами перед своим отлетом, поэтому, оставил для вас письмо.
  Светлана приняла у него из рук свернутый лист бумаги и, встав, отошла немного вперед, чтобы загородиться от глаз Эдейбиона собственной спиной. Чтобы он не увидел случайной краски на ее лице, легкой дрожи в ее руках. Письмо было кратким:
  "Авилан, моя дражайшая супруга. Мне очень жаль, что я вынужден был покинуть вас так рано, жаль, что дела требуют моего срочного отлета. Но вы и сами все понимаете - дела государственной важности - прежде всего. Я оставляю вам в помощь своего друга и помощника. Вы во всем можете опираться на него - он станет для вас такой же опорой, каким всегда являлся для меня. Надеюсь, по возвращении, застать вас в добром здравии и в хорошем расположении духа. Искренне ваш, Слемион."
  И больше ничего. Ни слова о любви. Ни слова о проведенной ночи. Светлане захотелось смять этот листок бумаги, обида обжигала глаза, веки. Но за ее спиной находился этот насмешливый друг. Унизиться перед ним? Ни в коем случае. Она постаралась взять себя в руки. Отогнать слезы от глаз. И ей это удалось.
  - Итак, мой муж оставил вас вместо себя, - проговорила она, оборачиваясь к Эду. - Чтож, могу с уверенностью сказать, что выбор его меня вполне удовлетворяет. Мы сразу отправимся в койку или чуть погодя?
  
   Глава 23.
  
  Теперь именно в ее глазах была насмешка. Впрочем, как и в голосе. Эдейбион рассмеялся.
  - Боюсь, что заменить его в этом вопросе, я вряд ли смогу, - с улыбкой произнес он.
  - Вот как? Почему? Вы не похожи на человека, у которого могут быть проблемы на этом фронте. - Светлана намеренно оценивающим взглядом прошлась по всей его шикарной фигуре, упакованной в изящный наряд, и, так вальяжно расположившейся на софе, после того, как она встала с нее. - Или вы отдаете предпочтение другому полу?
  - Ни в коем случае! - Эда нисколько не смутил этот оценивающий взгляд, скорее - позабавил. - Женщины! И еще раз - женщины! Вот мои предпочтения.
  - Так что же нам мешает сейчас предаться страсти?
  - Так. Всего несколько мелочей.
  - Мелочей? Каких именно?
  - Совершенно пустячных. Ну, во-первых - Слем мой друг, а я всегда считал, что спать с женами друзей сродни подлости. - Он ни на минуту не переставал улыбаться этой своей нахальной улыбочкой, хотя в глазах, помимо насмешки, появилось и нечто иное, чему Светлана пока затруднилась бы дать определение. - Во-вторых, насколько я осведомлен, ваша постель и так не пустует. Там вскоре может стать очень тесно и без моего присутствия.
  - Даже так? Откуда столь занятная информация? - Когда Эдейбион не ответил, а лишь насмешливо приподнял брови, она продолжила все также спокойно. - Есть еще и, в-третьих, и, в-четвертых?
  - Разумеется.
  - И?
  - И дальше я продолжать не буду. Могу только отметить, что даже, если бы не было первых двух пунктов, я все равно вряд ли согласился бы на ваше такое милое и заманчивое предложение, Авилан, поскольку - в моем сердце царит другая женщина, и мне хотелось бы быть ей верной.
  - Удивительно. Вы поражаете меня, Эд. Я даже не могу найти в себе силы, чтобы обидеться на ваш отказ, потому что ваш последний довод - выше всяческих похвал.
  - Благодарю вас, ваше высочество.
  - О, прошу вас! Никаких "высочеств". Лучше расскажите мне - кто это милое создание, сумевшее пленить вас.
  - Авилан. Я думаю, что вас это совершенно не касается. - Теперь в его глазах уж точно не было ни намека на насмешки. От жесткости его взгляда Светлане даже стало как-то не по себе. Тем не менее, она подошла и снова села на свое место, устремив взгляд в глубины сада.
  - Когда вернется мой муж?
  - Как только это станет возможным. Как только завершит все свои дела.
  - У вас есть хоть предположительный ответ, исчисляющийся днями, неделями или месяцами? Хотя бы приблизительно - сколько времени на все это понадобиться?
  - В случае если не случится ничего непредвиденного, через месяц с небольшим он будет дома.
  - Месяц с небольшим, - задумчиво повторила Авилан.
  - Не беспокойтесь, вы не успеете соскучиться, - в его голосе снова звучала насмешка и Светлана, резко обернувшись, окинула его негодующим взглядом. Как он смеет?! Ей хотелось влепить оплеуху этому насмешнику. Но она снова сдержалась. Вместо этого снова обратилась с вопросом:
  - Я слышала, что перед отлетом он разговаривал с амитенянцем, которого впоследствии отправил первым же кораблем за пределы планеты. Это так?
  - Да, разумеется. Амитенянцы на нашей планете вне закона и вы должны помнить об этом в первую очередь. - Светлана постаралась не обратить внимания на намеки, явно содержащиеся в этой фразе - сейчас ее волновало другое.
  - Вы уверены, что он выслан? Что он не сумеет вернуться?
  - Сомневаюсь, что это ему удасться. Даже в дипломатическом багаже, - во взгляде его мелькнуло удивление.
  - Чтож. Хорошо. Будем на это надеяться.
  - Хорошо? Вы сказали "хорошо"? - сейчас его удивление было более, чем заметным - он и не пытался скрывать его словами, взглядом, тоном.
  - Да. Это именно то, что я сказала. Что вас так удивляет?
  - Но ведь... Этот субъект утверджал...
  - Что? Кто утвержадл? Что утверждал? Откуда эта нерешительность в речах, Эд?
  - Прошу прощения, ваше высочество. Дело в том, что этот субъект грозил вашему покорному слуге, а также, вашему супругу, что вы закатите грандиозный скандалище, если с ним что-то случится, если мы посмеем его выпроводить за пределы планеты.
  - Вот как? Скандал? И он объяснил как-то - почему я должна была его закатить?
  - Он - "ваша любимая игрушка".
  - Это вы так решили?
  - Это он так сказал. И неоднократно повторил.
  - Понятно...
  - Вы хотите сказать, что он солгал? Может быть, мы поторопились его выдворить? Сначала нужно было допросить, узнать - что он хотел? - Эд разговаривал, скорее всего, сам с собой, чем с ней, но Авилан не отрывала от него свой взгляд.
  - Эд, принц, поэтому так поспешно уехал? Из-за слов этого типа? - тихо спросила Авилан, глядя прямо ему в глаза.
  - Нет, не поэтому. - Так же глядя ей прямо в глаза, ответил тот. - Ему необходимо было уехать.
  - Но?
  - Да и нет почти никаких "но".
  - Вы, все же, сказали "почти".
  - Да. Сказал. Все же, слова этого субъекта расстроили вашего супруга. Поэтому, он не стал вас будить, не стал лично прощаться с вами.
  - Я так и думала, что дело не только в спешке. Ну, а кто ему посоветовал прислать ко мне с сообщением о своем отлете герцога?
  - Никто не советовал. В конце концов - я занимался выдворением, он готовился к отлету, кто-то же должен был сообщить вам. А герцог - ваш друг, и не только друг. Кому же еще сообщать вам подобные известия, учитывая, что вы никого не помните?
  - Как давно вы знаете, что герцог мне не только друг?
  - Ну, я прекрасно знаю репутацию герцога. Он не из тех, кто способен просто дружить с женщиной.
  - Принц того же мнения?
  - Слемион - романтик. И иногда позволяет себе обманываться в людях и их отношениях.
  - И все еще обманывается?
  - Нет. Ваш амитенянец раскрыл ему глаза на ваши отношения с герцогом.
  - И это послужило дополнительным стимулом к тому, чтобы не прощаться со мной.
  - Я этого не говорил.
  - А вам и не нужно. Это я сказала, т.к. чувствую, что это так и есть. Слемион не считал меня тихоней безгрешной, но все же, осознание того, что я - любовница герцога - его расстроило.
  - Если бы он не был так слеп в отношении вас, он давно бы это понял.
  - А вы недолюбливаете меня, Эд, не правда ли?
  - Ничуть. С чего бы мне вас недолюбливать? Ничего другого от особ вашего положения - я и не ожидал.
  - Ах, вот как? "Особа моего положения" - вот как это называется? А ваша избранница - наверняка какя-нибудь деревенская затворница..
  - Да какое вам дело до моей избранницы? Вы, ваше высочество, жена моего друга и любовница нашего союзника. Надеюсь, этого вам хватит, этим вы ограничетесь. Никаких игр с амитенянцами больше не должно быть. Вот это - постарайтесь уяснить себе как можно яснее. Я лично прослежу за этим.
  - Вы собираетесь мне ставить условия?
  - Я всего лишь советую вам, как себя вести, чтобы не потерять расположение супруга, если его внимание вам необходимо. А ведь вы к нему совсем не равнодушны, не правда ли? Во всяком случае - теперь - после потери памяти.
  - Могу я вернуть вам ваши же слова? Вас это - совершенно не касается. А теперь, не будете ли вы столь любезны, чтобы оставить меня одну. Мне нужно проверить состояние своего гардероба, прежде чем, отправляться на завтрак к ее величеству королеве Силиан.
  - Могу вас заверить, что выглядите вы потрясающе, вам не нужны никакие исправления или подправления. А, поэтому, позвольте проводить вас в апартаменты ее величества - вы ведь еще не очень хорошо ориенируетесь во дворце, можете заблудиться. А мне бы этого не хотелось. Не то, чтобы я ожидал, что вам здесь угрожает какая-нибудь опасность. Просто - ни к чему лишние разговоры и пересуды. Так вы позволите мне проводить вас?
  -Буду только рада этому.
  Завтрак прошел в простой и дружественной беседе. Силиан не задавала никаких ненужных вопросов, не старалась выведать - кто и как согревал ее постель с момента, как Слем покинул ее. Это были просто женские разговоры ни о чем, и в тоже время - о чем-то важном. Силиан рассказывала, как повстречала отца Слемиона, о том, как влюбилась в него. Авилан спрашивала у нее, а были ли у нее когда-нибудь сомнения или, не жалела ли она, что не может составить ни с кем тройственного союза. На что та, усмехнувшись, ответила, что - нет, серъезных и глубоких чувств она никогда и ни к кому больше не испытывала, а увлечения, мимолетные интрижки - они, ведь, никому не возбранены, и только подогревают кровь, не замутняя ее. Так, в легкой беседе и прошел их завтрак и часть дня. После чего, Авилан отправилась к себе, чтобы немного отдохнуть и настроиться на беседу с Торри, обещавшей придти к обеду.
  Она не заставила себя ждать. Вошла как раз тогда, когда Авилан разглядывала свой гардероб, пытаясь самостоятельно разобраться в многочесленных нарядах.
  - Ты хочешь переодеться? Помочь? - спросила Торри из-за спины Авилан.
  - Не знаю. Не уверена. Мне кажется, что в том, что на мне сейчас - слишком много официоза, а мне бы что-нибудь попроще.
  - Как насчет того, чтобы одеть новенькое хайари, которое я тебе привезла?
  - Это которое?
  - Это то, которе я держу в руке, потому что ты никаким образом не успела бы ее повесить в гардероб.
  Светлана обернулась. Торри стояла рядом, в руках ее, казалось, копошился клубок разноцветных змей, но это были всего лишь ленты, полосы очередного шедевра местного портновства. Светлана даже коснуться этого чудовища побоялась, не зная с какого боку подступиться к нему.
  - Как это одевается?
  - Так, по-видимому, мне придется одеть тебя самой, раз и это вылетело из твоей прекрасной головушки.
  - Одевать - не обязательно. А, вот, показать принцип - это следует.
  - Боишься? Все еще боишься, что я попробую тебя совратить? - Торри рассмеялась. - Ави, дорогая, когда же ты поймешь, что я не навязываюсь? Что я просто дразню тебя из упрямства и из-за твоей склонности горячиться - ты всегда так по-разному реагируешь на мои псевдоухаживания.
  - По-разному - это как? Неадекватно? Нестандартно? Необычно?
  - Каждый раз выдаешь что-то новое.
  - Да, неужели? А вот так - я часто поступаю? - произнося это, Светлана резко вытянула руку, схватила девушку за волосы у нее на затылке. Быстро притянула к себе, второй рукой обвила ее талию и поцеловала в губы - агрессивно и властно - так, как она не целовала ни одного из мужчин, деливших с ней ложе в этом мире.
  Торри вначале растерялась, и по этой ее реакции, Светлана поняла, что ТАК Авилан раньше никогда не отвечала за заигрывания Торри, а значит, и любовницей ее не являлась. Она немного убавила агрессии в поцелуе, но властность оставила, а Торри, вздрогнув, стала жадно отвечать. Вот тогда Авилан и отстранила ее.
  - Торри, послушай. Ты же моя подруга, так не добавляй мне еще головной боли, если сможешь.
  - Головной боли?
  - Да, именно так. Я и так разрываюсь между двумя мужчинами. Мне еще один роман сейчас ну никак не нужен.
  - Я тебе его и не предлагала.
  - Но тебе бы этого хотелось.
  - Авилан, я давно научилась не ставить свои интересы и желания выше, нежели интересы моего государства. Я тебя люблю, но меня вполне устраивает роль твоей подруги - на роль любовницы я не претендую.
  - Вот и славно. Теперь, когда мы поняли друг друга, помоги мне переодеться, - Света стала освобождаться от наряда, надетого на нее сейчас, едва не запуталась в нем, и Торри, после едва заметного колебания, присоединилась к ней, помогая.
  - Так что у тебя за проблема с мужчинами, - после недолгой паузы поинтересовалась Торри.
  - Да, я даже не уверена, проблема ли это. Вернее, я понятия не имею - как это обозвать. Я схожу с ума по двум мужчинам, не в силах сделать выбор - кто из них мне дороже, в кого из них я влюблена.
  - А это обязательно?
  - Что?
  - Ну, делать выбор? А любить и того и другого одномоментно - ты не можешь?
  - А если я не люблю ни того, ни другого? Если я просто увлечена ими?
  - Ави, почему ты не можешь просто наслаждаться ими, не анализируя чувств, к ним испытываемых? Раньше ты такой не была.
  - Раньше я вообще была другим человеком, и по-разному ко мне относились и все окружающие. А сейчас мне хотелось бы быть просто женой, а вынуждена быть - и женой и любовницей.
  - Ты недовольна связью с Ювом?
  - Как я могу быть недовольной? Но, только, не вовремя это все.
  - Почему?
  - Торри, ты пойми. Я начала с чистого листа. Как бы заново узнаю все вокруг, заново начала узнавать Слемиона, потянулась к нему, стала загораться, а тут - раз - Ювелий со своими претензиями и поцелуями. А я его тоже не помню. И у меня в голове - сплошной сумбур - ничего не решив с одним мужчиной, я уже должна делить его с другим, чувства к которому тоже неразборчивые, противоречивые.
  - Но Слемион сейчас уехал - у тебя есть возможность узнать Юва получше.
  - Нет. Я так не хочу. Ювелий получил преимущество перед Слемионом, а это несправедливо.
  - В чем преимущество?
  - Во времени. Сама же сказала.
  - Ну, одновременно вертясь между одним и другим, ты тоже не могла бы их адекватно оценить, не считаешь?
  - Кто знает. Может быть, и смогла бы. Тем более, в той жизни - до моей амнезии, Ювелий уже имел временнОе преимущество, сделав меня своей любовницей задолго до того, как я могла бы стать женой Слема.
  - И что ты хочешь? Что ты предлагаешь?
  - Ничего. Я просто хочу, чтобы ты, как подруга, взяла Ювелия на себя. Уговорила бы его пока держаться от меня подальше.
  - Ты считаешь, что это возможно? Да ты - безумна.
  - Нет, я в здравом уме. Я не хочу делить постель с Ювелием, пока мой муж где-то между звездами. И не буду это делать. И надеюсь, что ты мне в этом поможешь, зная характер и нрав своего кузена.
  Они уже покончили с переодеванием и сейчас сидели у окна, разглядывая панорамы, сады. В это время в комнату влетел Эдейбион. Без стука. Без извинений. Он молча подошел к девушкам и склонися в поклоне.
  - Что случилось, Эд? - тихо спросила Авилан.
  - Крейсер, на котором летел ваш супруг, уничтожен.
  
   Глава 24.
  
  - Что?
  - Я зашел к вам, чтобы сообщить о случившемся. Вам предстоит заняться делами вплотную, вне зависимости от состояния вашей памяти. Надеюсь, что ваши друзья вам помогут.
  - Эд, погодите! О чем вы?
  - Вы не расслышали? Я сказал, что крейсер, на котором летел ваш супруг, был подбит, уничтожен.
  - Вы хотите...- девушка запнулась, не в силах до конца довести фразу. - А Слем? Что с ним?
  - Я не знаю. У меня нет никакой информации.
  - Но вы считаете, что он мертв?
  - Нет! Я не собираюсь в это верить! Именно поэтому, я сейчас же улетаю в район, где это случилось. Мне нужно только собрать копии документов, которые он вез - они должна попасть по месту назначения.
  - Вы повезете бумаги или отправитесь на поиски Слемиона?
  - Разумеется, я отправляюсь на поиски.
  - Может быть, тогда я доставлю нужные бумаги? - подала свой голос Торри. - У меня весьма скоростная яхта...
  - Нет! Я не могу подвергать вашу жизнь опасности. Все знают, что вы - подруга принцессы. Если вы сейчас стартуете в любом направлении, вас примут за курьера. Тем более, вам не стоит оставлять ее сейчас - все управление сейчас свалиться на нее, а с ее состоянием памяти...
  - Я понимаю.
  - Вот и хорошо. Авилан, я просто хочу, чтобы вы не поддавались панике и раньше времени не провозглашали Слемиона мертвым.
  - Я и не собиралась этого делать. - Авилан была бледна, но спокойна. Но внутри... внутри она уже слышала этот звон - предвестник обморока. И пыталась взять себя в руки. Успокоиться. - Был ли у него шанс уцелеть, коль скоро вы говорите об уничтожении крейсера? Или оно было не молниеносным? И есть вероятность того, что он спасся на одном из спасательных шлюпов?
  - У меня нет пока информации о спасенных членах экипажа. Нет её и о шлюпах, покинувших корабль до того, как его взорвали. Впрочем, у меня вообще мало информации. Именно поэтому, я настаиваю на том, чтобы вы не поддавались панике и не позволяли этого другим. Если Слем жив - я его найду. - С этими словами Эдейбион Кразмир Третий быстро направился к двери.
  - Эд, - позвала его Авилан.
  - Да? Я слушаю, ваше высочество, - он приостановился.
  - Я прошу вас, будте осторожны. Вы - помошник Слемиона, его правая рука. Она может понадобиться Эквинету.
  - Я постараюсь. - Эд вышел.
  Девушки остались одни. Молчали. Наконец, Торри не выдержала:
  - О чем ты думаешь, Ави?
  - Ни о чем. Я стараюсь не думать, стараюсь не верить, не понимать.
  - Почему? Считашь, что это может быть ответом на твой вопрос о выборе?
  - Чушь! - В голосе Авилан мелькнула злость. - Ничего подобного я не считаю! Мы пока ничего не знаем, а значит - нечего хоронить принца раньше времени. Я, во всяком случае, не собираюсь этого делать.
  - А если?..
  - Никаких "если"! Пока не предоставлены доказательства смерти принца Слемиона - он живой! Я не хочу верить в его гибель. Не хочу и не буду. Не смотря, на это дурацкое головокружение, на тошноту и на твои слова тоже!
  - Ави. Ради звезд - не делай из меня монстра. Я ничего не имела ввиду. И отнюдь не утверждала, что Слем погиб. Все это так не вовремя - только что, мы разговаривали о выборе, и раз - в комнату входит советник со своим сообщением. Поневоле начнешь верить в судьбу.
  - Верь, если тебе так нравится. А я не собираюсь. Я, по-прежнему, решительно настроена, не пускать на свое ложе Ювелия. Нет - теперь уж я в этом уверена. В отдалении от обоих у меня будет время поразмыслить, и решить - кто из них мне дороже.
  - Только пока тебе некогда будет размышлять об этом. Насколько я понимаю, уже сейчас мы должны подготовить какое-то официальное заявление по этому поводу, пока граждане не стали распространять сплетен.
  - Не спеши. Я понимаю, что заявление нужно будет. Но пока еще - рано. Мы же не знаем, по каким каналам получил советник эту информацию - может быть, все это надо сохранять пока в секрете. Вот что, Торри, ты знаешь, где найти сейчас Ювелия?
  - Разумеется.
  - Тогда сходи к нему на разведку. Узнай что да как - в курсе ли он, или - все еще в неведении. Тогда и станем решать, какие предпринимать шаги.
  - Хорошо. Я думаю, что втроем мы будем чувствовать себя в этой ситуации более уверенно. Но согласись, ты без размышлений решила прибегнуть к его помощи, едва в том возникла нужда, но упрямо отвергаешь нужду своего тела и сердца в нем.
  - Торри!..
  - Уже ухожу, - нахально улыбнулась девушка. Она уже собралась выйти, направляясь к двери, когда та отворилась, и на пороге возникла фигурка одной из Д-девочек.
  - Ваше высочество, - произнесла она, отвесив подобающий поклон, - к вам герцогиня Дрейтон.
  - Что она хочет? Она объяснила свой визит? - Светлана заметила, как Торри, при звуке этого имени замерла и удивленно приподняла одну из бровей.
  - Герцогиня сказала, что цель ее визита сугубо личного характера и не может быть разглашена, но дело весьма срочное.
  - Вот как? Торри, ты знакома с герцогиней?
  Торри не стала мяться, скорее - снова нахально улыбнулась, прежде чем ответить:
  - О том, кто такая герцогиня Дрейтон, знает любой мало-мальски приближенный ко двору субъект. - Она сделала эффектную паузу, прежде чем закончить. - Это всем известная Мелия - очень давняя любовница твоего мужа. Столь же давняя, сколь и безотказная - она к услугам принца по первому его требованию... и, даже, без оного. - Торри снова рассмеялась. - Интересно, что привело ее к тебе, да еще в этот час? Нет, я ни за что не пропущу этот разговор. Ты, ведь, позволишь мне остаться, Ави?
  Светлана и сама была в недоумении - что нужно этой женщине. Однако, любопытно было взглянуть на женщину, так долго делившую с принцем ложе. И хотелось знать, что ей нужно от супруги принца. А еще - где-то глубоко внутри - её уколол шип ревности. Не больно, но ощутимо.
  - Пригласите герцогиню. А ты - останься. Вдруг она явилась с целью убить меня.
  Светлана и сама не знала, какой точно она себе представляла любовницу своего принца, но герцогиня Дрейтон ее удивила. Прежде всего тем, что была удивительно миниатюрна и хрупка - едва ли, не как рабенок - единственным, что отличало ее от ребенка, была довольно внушительная грудь - гораздо больше, чем у принцессы или Торри. К тому же, не смотря на свою ухоженность и лощоность, ее лицо тоже выдавало, что она старше, нежели Авилан и ее подруга. Герцогиня, безусловно, была красивой, но что-то было в ее красоте холодное, отстраненное. Если в самой Авилан, в Торри, в Ювелие и Слемионе, в Эдейбионе, а также в девочках Д - было что-то живое, яркое, теплое (если не горячее), то Мелия была красива холодной, не притягательной красотой. Может быть, виной тому было манера поведения - она как бы смотрит на всех свысока, может все дело в ее жестах - слишком плавные, скорее - даже, манерные движения рук, головы. А, может быть, виной тому только ее внешность - пепельные волосы, уложенные в строгую прическу, светло серые, почти прозрачные глаза, тонкие, хрупкие черты лица. Даже ее наряд отличался каким-то консерватизмом - строгое серое платье, в тон ему украшения, аксессуары, обувь.
  Она вошла спокойно и степенно. Едва склонив голову, сделала какой-то жест, видимо, обозначавший поклон - церемониальное приветствие, поздоровалась:
  - Рада приветствовать вас, ваше высочество.
  Светлана выдержала некоторую паузу, открыто разглядывая гостью, прежде чем, отетила на приветствие и пригласила герцогиню присесть. Та сначала хотела отказаться, но передумала - села, изящно сдвинув ноги, выпрямив спину. В ней не чувствовалось никакого волнения, впрочем, как и любопытства или нетерпения. Чтобы не привело ее сюда, она не собиралась торопить события и выкладывать все с бухты-барахты прямо с порога. Она молчала, ожидая, когда разговор начнет Авилан.
  Светлана тоже не торопилась - спокойно села напротив, откинувшись на спинку, закинула ногу на ногу - из чувства противоречия. Продолжая разглядывать гостью, она все больше недоумевала - что такого нашел в ней Слемион? Почему так долго длилась их связь? И что привело ее сюда? Впрочем, задумываться над последним, она не собиралась - лучше всего спросить сразу и напрямую.
  - Итак, госпожа Дрейтон, если не ошибаюсь?
  - Герцогиня Дрейтон, - делая ударение на первом слове, ответствовала та.
  - Если уж вы так настаиваете на официозе, то не считаете ли вы, что не стоит забывать добавлять "ваше высочество" всякий раз, обращаясь ко мне?
  - Простите, ваше высочество. Вы правы. Я не должна позволять себе такой вольности. Вы правы и в том, что не стоит быть слишком официозными. Вы можете называть меня Мелия, ваше высочество.
  - Мелия...Кажется, это очень древнее имя, не так ли?
  - Вы правы, ваше высочество. Очень и очень древнее.
  - Вас так назвали в честь кого-то?
  - Нет, что вы, ваше высочество?! Мой отец занимается историческими изысканиями, вот он и предложил назвать меня так. Видимо, как раз в этот момент он наткнулся на это упоминание в одном из древних манускриптов.
  - Понимаю. Ваш отец, видимо, романтик. Назвать дочь именем одной из древнейших нимф, мог только романтик. Либо, очень увлеченный человек.
  - Скорее второе. Во всяком случае, я так думаю, ваше высочество. - Сухой тон герцогини открыто давал понять, что дальше продолжать разговор о своем отце она не собирается. Светлана мысленно пожала плечами - нет? И не надо!
  - Итак, Мелия. Что вас привело ко мне?
  - Я хотела бы поговорить с вами наедине, ваше высочество. - Мелия в первый раз кинула взгляд на Торри, которая все это время сидела у одного из окон комнаты, слушая их разговор, и, насмешливо усмехаясь. Светлане казалось, что герцогиня и не заметила ее, так как она не бросила ни единого взгляда в сторону подруги, но, оказалось, что Мелия просто не желала ее видеть.
  - Но мы и так наедине. Торри - моя подруга, мое второе "Я", если так можно выразиться. У меня нет от нее никаких секретов, никаких тайн. Так что, вы можете говорить при ней.
  - То, что я хочу сказать - очень личное и очень важное. Я не думаю, что...
  - А я - думаю. - Перебила ее принцесса. Она повернулась к подруге и позвала ее. - Торри, иди сюда. Сядь рядом. А то, пока ты в таком отдалении от меня, герцогиня Дрейтон не решается заговорить о деле, приведшем ее сюда.
  Торри едва ли не рассмеялась. Подошла к сидящим и уселась рядом с принцессой, так близко к ней, что касалась бедром бедра девушки. Светлана, переплела пальцы руки с пальцами Торри, после чего вновь повернулась к герцогине.
  - Итак. Я вас слушаю.
  Мелия никак не отреагировала на эту "демонстрацию". Что-то быстро взвесив, она приняла решение продолжать разговор.
  - Я получила известие о гибели вашего супруга, ваше высочество.
  - Стоп! Что еще за известие? О какой такой гибели? Что вы несете?!
  - Разве вам еще не сообщили? Но должны были! Неужели, никто так и не сказал вам о нападении на крейсер, в котором...
  - Об ЭТОМ мне доложили, - вновь перебила ее принцесса, вскакивая. - О нападении на крейсер. Ни о какой гибели речь не шла и не идет! Это раз. Два - как так оказалось, что вы получили сведения подобного рода едва ли не раньше меня?
  - Простите, - было видно, что теперь Мелия несколько растерялась. - Я не хотела сказать ничего такого...
  - Какого такого? Вы заявили, что мой муж погиб, хотя откуда вы взяли эту информацию? Что стоит за этими вашими утверждениями? Ни вас ли стоит обвинять в этом нападении на корабль моего мужа?
  - Нет, нет! Что вы, ваше высочество?! Я ничего такого не имела ввиду. Вы не понимаете. - Теперь уже и Мелия вскочила, и Светлане показалось, что она вот-вот начнет заламывать руки, как какая-то мелодраматическая актриса, но та взяла себя в руки и спокойно продолжала. - Мой муж, герцог Дрейтон, является как раз тем человеком, к которому стекается вся информация, кто оперирует ею и распоряжается. Именно в этом заключаются его служебные обязанности. Поэтому, известие о нападении на крейсер попали сначала к нему, а уж потом - он передал это информацию советнику Кразмиру Третьему, который должен был доложить об этом вам.
  - А вам он сообщил сразу же после советника, я так понимаю? Интересно, это касается всей информации, или только этой?
  - Нет. Обычно, муж не посвящает меня в свои дела.
  - И, тем не менее, в этот раз он изменил своим принципам. Почему?
  - Он знает, что мы со Слемионом друзья, вот он и сообщил мне.
  - О том, что принц якобы умер?
  - Нет. Простите меня, ваше высочество. Разумеется, доказательств этого еще нет, но нет и доказательств обратного. Надо быть готовым к тому, что это может оказаться правдой.
  - Я не желаю об этом ни думать, ни говорить. И вам не советую. Мой муж - жив. Я в это верю! И именно этой позиции собираюсь придерживаться.
  - Но надо рассмотреть и другую позицию.
  - Надо? Почему это?
  - Как вы не понимаете - ваш брак еще только заключен, он еще так не прочен. А вокруг полно правителей, только и мечтающих отхватить такой жирный кусок, как Эквинет. Как вы можете его защитить? Только своим именем, своим положением жены? Но этого мало!
  - Да неужели? Мало? И чтоже нужно сделать, чтобы этого оказалось достаточно - как по вашему мнению?
  - Видимо, создать альянс "жена-любовница", - хохотнула Торри. Мелия не обратила на нее внимания.
  - Нужен наследник.
  - Вот как? И что - так срочно?
  - Если бы у вас был ребенок от принца, или, если бы вы были беременны - это улучшило бы ваше положение.
  - Ну, вполне может оказаться, что так и есть - я ведь жена, а не невеста. А значит, провела какое-то время в его кровати.
  - Я вижу, что я совершенно зря пришла сейчас сюда. Возможно, через какое-то время, вы сможете более серьезно отнестись к моим словам. Когда сумеете осознать всю сложность создавшегося положения.
  - Герцогиня Дрейтон. Я тоже не понимаю мотив вашего визита сегодня. Но я настоятельно требую - информацию, полученную у вашего супруга, держите при себе. Я надеюсь, что вам не придет в голову разглашать ее, а, тем более, ваши убеждения в том, что Слемион погиб. Я еще раз повторяю - он жив, а если вы попытаетесь вносить смуту, заявляя обратное, - я приму меры.
  - Ваши предупреждения излишни, ваше высочество. - Заявила герцогиня. - Я прошу прощения за мой несвоевременный визит. Если вы не возражаете, я удалюсь.
  - Я вас не задерживаю. - Светлана смотрела, как Мелия спокойно идет к двери, открывает ее. Она уже хотела повернуться к Торри, чтобы заговорить с ней, но в этот момент Мелия оглянулась и произнесла:
  - У Слемиона есть наследник - сын, которого ему родила я. Именно поэтому, ваше положение не так уж и не прочно - стоит всего лишь объявить об этом. - После этих слов Мелия вышла и закрыла дверь.
  Светлана и Торри ошеломленно смотрели друг на друга.
  
   Глава 25.
  
  - Как ты думаешь, это она серьезно или пошутила так, - наконец смогла спросить Светлана у Торри.
  - Я никогда раньше не слышала, чтобы кто-то шутил на подобные темы.
  - А, о незаконнорожденных в правящих семьях ты раньше слышала?
  - Нет. Только читала в исторических изысканиях. - При этих словах Торри и Авилан глянули друг на дружку и расхохотались. Видимо, сказалось напряжение, владевшее ими уже какое-то время, поэтому, смех их был долгим, почти истерическим. Но, отсмеявшись, они стали серьезными.
  - Итак, Торри. Как нам отнестись к данному сообщению? Есть ли в нем хоть доля правды?
  - Я не знаю, Ави. В самом деле - не знаю. Если ребенок и существует - он воспитывается не в семье герцогини. Скорее всего, в каком либо из детских приютов, не зная, ни кто его отец, ни кто его мать. Нужно еще раз поговорить с Мелией. А потом, провести секретное расследование, чтобы убедиться в правдивости ее слов.
  - Что, если ребенок существует, и он - сын принца?
  - Он может стать наследником. Но только в том случае, если ты не подаришь принцу законного отпрыска. И она права в том, что в нынешнем положении, не мешало бы тебе заручиться такой поддержкой, как наследник. Было бы идеально, если бы ты сама могла родить ребенка от принца, а если нет - стоит извлечь этого мальчика (если он тот, кем его представляют) из той дали, в которой он находится и объявить о его существовании.
  - Торри, возьми на себя выяснение этого вопроса - существует ли такой мальчик, и как, каким образом принц умудрился обзавестить незаконным отпрыском. А еще - что Мелия хочет выгадать от этой ситуации? Для чего женщина, молчавшая раньше, вдруг решила объявить о наличии у нее сына. Не думает же она, что станет регентшей, если я, согласно ее плану, объявлю ребенка наследным принцем.
  - А ты объявишь?
  - Не вижу в этом необходимости сейчас. Я твердо намерена придерживаться позиции "Он жив". И при данной позиции, ни о каком объявлении о существовании наследника речи быть не может.
  - Ну что ж. Может быть, твоя позиция и верна. Итак, чем же мне заняться в первую очередь? Отправится к Мелии или, согласно твоему первому распоряжению, идти отыскивать Ювелия?
  - Я считаю, что сегодня с Мелией не стоит больше разговаривать. Это ее "заявление на пороге" мне совершенно не нравится. Не люблю таких дешевых трюков, и интриг с детьми - законными или нет. Мы тоже можем выдерживать паузу. Сейчас мы с тобой вдвоем отправимся искать Ювелия - попробуем втроем разобраться, что к чему.
  - Почему бы тебе ни подождать, пока я приведу его сюда?
  - Торри, пожалей меня. Эти апартаменты просто шикарны. Но я устала уже от них. Я хочу выйти и пройтись немного по дворцу. Одна я могу и заблудиться, а вот вдвоем с тобой - другое дело.
  - Ави, Ави - неужели это ты? Боящаяся заблудится, - Торри снова смеялась. Подхватила Авилан под руку и поволокла к выходу из апартаментов. - Пойдем, прогуляемся. Ты, заодно, продемонстрируешь встреченным обитателям дворца - если они нам попадутся - свое новое хайари.
  Но едва они вышли за порог, Светлана подумала, что надо бы узнать - как там Эдейбион? Уже покинул планету? Или еще готовится к своей миссии, собирает документы? Она отправила Торри узнать как дела, а сама, следуя указаниям подруги, отправилась на поиски Ювелия. Торри пообещала, что догонит ее быстрее, чем Авилан успеет постучаться, дразня ее, утверждая, что Ави никогда не была сильна в топографии и ориентировании на местности. И Света уже хотела поверить в это, но оказалось, что особенно искать и не понадобилось. Апартаменты герцога находились в соседнем крыле, а сам он был в маленьком пустынном зале шестиугольной формы, в котором четыре стены из шести были стеклянными, открывая для обозрения один из уголков сада, окружавшего дворец со всех сторон.
  Этот зал находился между крылом принца и крылом, отведенным герцогу, и Светлана прошла бы мимо, если бы дверь, ведущая в него, не была немного приоткрыта. Она заглянула в открытую дверь, теша свое любопытство. Впрочем, она могла бы заглянуть в эту комнату даже, если бы дверь была заперта, так как уже заглянула за некоторые другие запертые двери, но ничего интересного не обнаружив.
  Ювелий делал зарядку. Впрочем, вряд ли это было зарядкой - он делал какие-то упражнения, движения которых чем-то напоминали ушу, или джиу-джитсу. Светлана не очень разбиралась в этих восточных видах самосовершенствования духа и тела, и не могла сказать - есть ли в движениях герцога и в древнейших видах борьбы что-то общее, да это было и не важно. Представшая картина заворожила ее. На Ювелии были только короткие штаны - он был почти раздет и разут. Его жесты, движения были плавными, спокойными - казалось, он не прилагает никаких усилий для их осуществления, но его спина была мокрой от напряжения. Именно по спине она его и узнала, заглянув в комнату, ведь он стоял к ней спиной. Его волосы в этот раз были заколоты в узел, и ничто не скрывало красоты и силы его татуировки, так поразившей ее в прошлую ночь. Она стояла, прячась за дверью, исподтишка наблюдая за герцогом, жадно пожирая его тело глазами, понимая, что уже соскучилась, и все же - твердо верившая, что ночные визиты стоит пока прекратить. А губы уже шептали стихотворные строчки:
  Я красоту спины твоей не знала,
  Не знала мощь в развернутых плечах.
  На ощупь, как слепая, осязала,
  Сосредоточив знания в руках.
  Впитали пальцы кожи твоей гладкость.
  Ласкали нежно мышц литых узор.
  Ах, что за демоническая радость
  Желать тебя так скрытно, будто вор.
  Ласкаю я то тайно, то украдкой,
  Скрывая блеск полузакрытых глаз.
  И пальцев нераскрытую загадку
  Пытаюсь облачить в наряд из фраз.
  Она так увлеклась созерцанием, что не заметила, как подошла Торри. Та, лишь бросила один взгляд за дверь, тут же прикрыла ее, схватила Авилан за руку и быстро потащила ее в сторону, не давая остановиться или пойти назад. Света хотела, было, возмутиться, но, видимо, угрызения совести за подглядывание, поостудили ее пыл и она промолчала. Впрочем, шли они не долго - Торри впихнула ее в какую-то нишу и прошипела:
  - Ты с ума сошла, Ави?
  - Я? Почему это?
  - Смотреть, как мужчина совершает обряд Тинь-Шо-Ту запрещено!
  - Какой-какой обряд?
  - Звезды! - Торри выразительно закатила глаза.- Опять твоя дырявая память. Обряд Тинь-Шо-Ту. Обряд отречения. - Она вдруг хихикнула, потом - захохотала, впрочем, пытаясь не слишком при этом шуметь.
  - Может, объяснишь все же? И тогда мы вдвоем посмеемся? - сухо произнесла принцесса.
  - Не сейчас.- Торри, продолжая смеятся, снова схватила ее за руку и потащила за собой.
  - Торри!
  - Сейчас, сейчас - только выйдем в сад. Она нашла боковое ответвление, дверь, выходящую наружу, выбралась в сад, все еще сжимая руку Ави, и, продолжая хохотать. Когда она, наконец-то, остановилась и стала затихать, Светлана снова задала вопрос:
  - Может, ты все же соизволишь объясниться? Мы собирались посоветоваться с герцогом, а не гулять по саду.
  - Нам все равно надо будет где-то с час погулять - пока Юв закончит обряд, приведет себя в порядок. Так, почему бы, не погулять? - Торри все также ухмылялась, и, казалось, готова захохотать в любой момент.
  - Торри! Что за обряд такой, в конце концов? Почему смотреть, как его совершают нельзя, а хохотать как припадочная - можно.
  - Я смеюсь не над обрядом. А над ситуацией. - Она снова прыснула.
  - Какой ситуацией? - Светлана старалась быть терпеливой, но терпение подходило к концу. А Торри посерьезнела вдруг.
  - Ты помнишь, что до визита советника и Мелии ты просила меня посодействовать тебе в объяснении с Ювом?
  - Ну, помню. Что дальше?
  - А ничего. Можно с ним уже не разговаривать. Ты уже можешь не бояться его ночных визитов.
  - Почему это?
  - Обряд Тинь-Шо-Ту - это обряд отречения, или - обряд духовного оскопления.
  - Что?!? Зачем!?!
  - Вероятно, мой кузен тоже решил, что сейчас не время предаваться сексуальным забавам. Или же, его побудили к этому другие причины - откуда мне знать? Так или иначе, по окончании обряда, даже если ты передумаешь, будешь исходить страстью - он не станет, не сможет тебе ничем помочь.
  - Но это временная процедура?
  - Разумеется. Во всяком случае, в том, что касается Ювелия, я уверена.
  - Глупо все это. Он раньше так поступал?
  - Да, случалось. Когда того требовал его долг властителя. Я бы еще добавила, что если он совершил этот обряд из-за тебя и твоего переменчивого характера и отношения к нему, то - да, действительно глупо. Но, скорее всего, дело в чем-то другом. Нам остается только дожидаться его, чтобы выяснить, что к чему.
  - Откуда вообще взялся этот странный обряд, и каким именно образом он совершается?
  - Ты задаешь слишком неоднозначные вопросы. Я понимаю, что с потерей памяти для тебя почти все - неизвестная сторона жизни, но есть вопросы, на которые или невозможно ответить, или же - ответы, как и вопросы, могут стоить жизни.
  - И это один из них?
  - Видишь ли, обряд Тинь-Шо-Ту - это один из древнейших обрядов, но и один из найсекретнейших. Я, как и ты, узнала о нем случайно, и надеюсь, ты не станешь злоупотреблять разговорами о нем в своих же собственных интересах, думая о своей собственной жизни. Хотя, я, конечно же, пугаю тебя. И все же, не стоит распространяться об этом. Владеют техникой отречения Тинь-Шо-Ту только "Рыцари Черных мечей". Это очень древний орден. И, прежде чем ты задашь вопрос, отвечу - да, Ювелий является его членом. Действие ордена направлено на координационное воздействие на внешнюю и внутреннюю политику КСЗ, но в чем выражается это воздействие - я тебе толком не скажу, потому что, не знаю. Это все, что в свое время счел нужным сообщить мне Юв, и, что я могла разузнать сама. Орден был основан где-то около трех тысячилетий назад. Его основатель нашел способы самоуправления функциями тела - потоком крови, чувствительностью нервов, работой внутренних органов. Он практиковал отключение и включения сознания, памяти и многое другое. Лучше всего ему давалось самоуправление во время медитаций, совмещенных с занятиями физическими упражнениями, и он вывел из этого целую науку, целое искусство, которое способствовало выполнению заданий, возлагаемых на орден. Обряд Тинь-Шо-Ту - только один из обрядов, введенный в действие основателем ордена, и используемый адептами ордена, "Рыцарями Черных мечей", для достижения своих целей. Это как психопрограмма - самовнушение, самогипноз. Овладеть этой техникой могут немногие, впрочем, широкой публике и неизвестно, ни об обрядах ордена, ни о целях, ни о самом таком ордене. Мне так и не удалось узнать - кому он подчиняется, чьи интересы защищает, кто стоит во главе и т.д.
  Они продолжали гулять в парке, освещенном ярким, туманным светом двух лун - Рэи и Маи. Светлана не заметила, как наступил вечер. Аромат и песни местных сверчков, напоминавших птичье пенье, кружили голову. Ей нравилось здесь, нравились запахи, звуки. Когда Торри сказала, что ей нужно ненадолго отойти, Светлана и не думала возражать или протестовать, впрочем, как и покидать этот чудо сад-парк. Продолжая прохаживаться по аллеям, она заметила красивый цветок, почти свернувшийся в бутон. Протянула руку, коснулась пальцами лепестков. Как будто, под лаской ее пальцев, бутон стал снова раскрываться - медленно, постепенно. Светлана, заворожено смотрела на это действо, ожидая, что будет дальше, все также, протягивая руку к цветку, но, не касаясь его. Бутон уже почти полностью раскрылся, когда раздался странный свист, и тут же, нежный бутон, отделившись от стебля, упал в траву, а в рядом стоящее дерево глухо вошел стилет. Светлана обернулась на звук шагов, раздавшихся за ее спиной - к ней шла Торри - мрачная, взволнованная, напряженная.
  - Торри, что ты вытворяешь? Что случилось? - Когда подруга подошла вплотную, но так и не проронила ни словечка, а только внимательно разглядывала ближайшие цветники и кустарники, она продолжила:-
  - Почему ты молчишь? Чего ради ты уничтожила такой прекрасный цветок? Что случилось?
  - Этот "прекрасный цветок" зовется "Хьярто", его родина - планета Амитей. И я очень удивлена, увидев его здесь. А еще, я надеюсь, что этот цветок был здесь единственным.
  - Почему? Что не так в этом цветке?
  - Да все так. За исключением того, что он ядовит. И плотояден. Раскрывшись полностью, бутон выбросил бы в тебя целый сонм ядовитых пылинок, действующих с молниеносной быстротой, проникающих сквозь дыхательные пути в легкие, отравляя твой организм в считанные секунды. А потом, когда бы ты бездыханным телом упала бы на тропинку, его корни, обвив тебя, долго тянули бы из тебя соки, превращая тебя в мумию.
  - Это ты так шутишь? - Светлана, вздрогнув, передернула плечами. Жутковатый цветочек не подавал признаков жизни.
  - Какие уж тут шутки? - Торри была все также озабочена. - Вот что, дорогая, возвращайся в свою комнату и жди там меня или Юва, или нас обоих. А мне нужно организовать охрану на прочесывание сада - нет ли где еще такого же, или подобного сюрприза. Пусть они еще озаботятся тем - как здесь оказался этот цветочек - я сомневаюсь, что принц Слемион позволил бы посадить в своем саду растения с планеты, жителей которой он терпеть не может.
  - А ты сама, Торри? Для тебя ведь тоже это может быть опасным?
  - Во-первых, я не собираюсь делать глупостей. Во-вторых, я когда-то живо интересовалась флорой и фауной различнх миров - ботаника и биология были в числе моих приоритетных наук, поэтому, я знаю - чего стоит бояться, а чего - нет. А в-третьих - я не собираюсь задерживаться. Только отдам нужные распоряжения.
  - Хорошо. Тогда я не прощаюсь. Встретимся позже в моих апартаментах. - Светлана бросила еще один взгляд на поверженный цветок, вздохнула и отправилась к себе, гадая - сочтет ли нужным Друиен появится пред ее очи...
  Но оказалось, что события сегоднешнего дня выбили ее из сил. Едва войдя в апартаменты, она почувствовала усталость - всего на пять минут прилегла на диван и уснула. И тут же пришел сон...
  
   Глава 26.
  
  Ей снился Слемион. Почему-то, он снился ей таким, каким она никогда его не видела - более молодым, веселым, смеющимся, озорным. Почему? Потому ли, что во сне себя она видела не Светланой, а Авилан, и облик более молодого Слема соответствовал Авилан больше, нежели его нынешний облик? Нынешний был для неё - Светланы. А, может быть, потому, что настоящий Слем никогда не вел бы себя так, как тот, который ей снился.
  Они носились по какому-то совершенно земному лугу в жаркий летний день. На ней было легкое тонкое платье, под которым - только нагое тело. На нем - лишь, плотно облегающие бедра, брюки и тонкая белоснежная рубаха, распахнутая на груди. Они играли в "догонялки". Хотя, догонял, почему-то, всегда Слем, а Авилан со смехом убегала - то резво, то нехотя. Поймав, Слем целовал её - до дрожи, до головокружения, а шаловливые руки то и дело норовили проникнуть под платье. Но, продолжая игру, Авилан снова и снова ускользала от него, чтобы тут же со смехом убежать... и быть пойманной. В конце концов, обессиленная, она падает в высокую траву, чтобы тут же ощутить на себе тело Слемиона. Он перевернул ее на спину, и, насмешливо заглядывая в глаза, прошептал: "Устала? Сдаешься?" В ответ она лишь жадно уставилась на его губы и шевельнула бедрами в понятном призыве. Он рассмеялся и снова стал целовать её - жарко, влажно, настойчиво...
  И, вот уже на смену веселью пришла страсть - неуправляемая, дикая. Слем, чтобы избежать острых ноготков Ави, зажал обе ее руки своей у нее над головой. Её платье задрано под самый подбородок. Вторая рука Слема сжимает ее волосы, заставляя ее не отводить от него взгляда, а единственной точкой соприкосновения тел являются их бедра, находящиеся в движении. Экстаз уже близок, но что-то заставляет Авилан напрячься. Это что-то - ощущение чьего-то навязчивого, чужого взгляда - неприятного, враждебного. Она пытается оглянуться по сторонам, но рука Слема, сжимающего волосы, не позволяет ей этого. Она снова пытается отвлечься, отдаться экстазу - Слем ускоряет движения, усиливает напор - но ощущение злобного взгляда порождает страх. Этот страх растет, заполняя собой все клеточки её тела, и, вот, он уже не помещается в нём. Но вместо того, чтобы выплеснуться из, ставшего маленьким для него, пространства - он начинает увеличивать свое обиталище. Авилан физически ощущает, как расплывается, рыхлеет ее плоть - груди, бедра, живот. В глазах Слемиона, до этого горевших страстью, появляется удивление, сменившееся ужасом. Он пытается отпрыгнуть, отскочить от нее. Но, будто наткнувшись на что-то, дернулся, замер. Из его рта появилась струйка крови, глаза потускнели, а сам он мешком упал на нее.
  Авилан хотела закричать, но будто лёд сковал ее губы - ей не удалось даже чуть-чуть разжать их. А над ними, гаденько улыбаясь, стоял Миркри с окровавленным стилетом в руке. Он был наг. Его зеленый массивный "отросток" внушал отвращение и страх.
  Миркри спихнул тело Слемиона с Авилан своей лягушеобразной лапой, и, похотливо поблескивая глазами, уставился на нее. Авилан приподнялась на локти и попыталась отползти в сторону. Ей в глаза бросилось, что вокруг уже не цветущие луга, а пустыня - лишь потрескавшаяся красная глина на многие мили вокруг. И ни души. Даже тело Слемиона, отброшенное Миркри, куда-то исчезло. Ави снова попыталась ползти назад. Миркри не шелохнулся, не противился, лишь ухмылялся, словно бы говоря "никуда ты от меня не денешься", да поглаживал свой отросток.
  Каждое движение давалось Ави с трудом. Все ее тело - каждая мышца, клеточка, молекула, еще лишь недавно испытывавшая величайший экстаз - сейчас нещадно болело, сопротивлялось ее попыткам двигаться. И все же, она сантиметр за сантиметром увеличивала расстояние между собой и зеленым убийцей, не сводившим с нее своих глаз - озер, из которых уже просто выплескивалась похоть.
  Но выплеснулась она не из глаз. Дождем пролилось его семя, орошая все вокруг, впитываясь в сухую почву. И, будто это влага показалась почве живительной, из земли стали появляться побеги - ростки, быстро превращающиеся в растения. И чем выше, чем сильнее становились эти растения, тем явственней Авилан понимала, что именно прорастает. Она вдруг оказалась окруженной большими, красивыми бутонами Хьярто. Казалось, они были повсюду. Ави удалось приподняться, встать. Но, сковавший ее ужас, по-прежнему мешал ей двигаться. А бутоны, меж тем, стали раскрываться. Авилан попыталась прикрыть лицо, ожидая ядовитой пыльцы, но когда бутоны раскрылись - внутри каждого обнаружилось маленькое зеленое существо. И также быстро, как цветы Хьрто проросли сквозь высохшую почву, превращаясь из ростков в полновестное растение, так и эти существа быстро подрастали, превращаясь в маленькие подобия Миркри.
  Все, как один - они были похожи на него, и у Авилан закружилась голова от обилия одинаковых лиц, глаз, улыбок. Достигнув размеров ребенка трех-пяти лет, они покинули чашечки цветов - просто спрыгнули на землю, и, протягивая руки к Авилан, стали звать: "Мама!". Она попытылась уйти, отрицательно качая головой, изнемогая от ужаса. Но идти было некуда - они были везде, они продолжали расти, и Ави уже не могла различить - а где же сам Миркри в этой толпе подобных ему. Мысленно она кричала им: "Вы не мои дети! Убирайтесь! Я вам не мать! У меня уже есть дети! Нормальные, не как вы!". Она попыталась убедиться в этом сама, касаясь своего живота руками. Но живота не было. Только огромная дыра. И кровь - её ли? Убитого Слемиона? И тогда Авилан закричала...
  И проснулась.
  Увидев в полумраке над собой два склоненных лица, она решила, было, что кошмар продолжается - вскрикнула и шарахнулась назад. И тут же услышала знакомые голоса, повторяющие слова утешения: "Тише, Ави, тише. Это был сон. Просто сон". Рядом с ней сидели Торри и Ювелий. Герцог был уже тщательно одет. И, как всегда - в черное. Волосы тщательно заплетены в одну из разновидностей его косичек. "Интересно, - подумала она, - он их заплетает исходя из настроения? Или на каждое время суток своя прическа? Или она зависит от гардероба? Надо будет спросить, как-нибудь, когда стану к нему ближе. Хи-хи. Каламбур - можно ли быть ближе, чем мы уже были?"
  Светлана поднялась и села, тряхнув головой, отгоняя сон и эти нелепые мысли. И нелепость удалилась, а память о сне со всеми его красочными подробностями, осталась, как клещами впиваясь в сознание.
  - Что с тобой? Что тебе снилось? - с беспокойством спросила Торри.
  - Так. Ничего. Какая-то чушь, - хриплым ото сна голосом ответила принцесса. - Что у нас нового? Какие известия?
  - Пока - никаких. Наш друг Эдейбион уже в пути, но доберется до места катастрофы в лучшем случае к завтрешнему дню.
  - Катастрофа? Так это называется?
  - Ну, прости - неправильно выразилась. К месту исчезновения Слемиона.
  - Что-то еще?
  - А что ты хочешь еще услышать? - вмешался, молчавший до этого времени, Ювелий. - Пока еще в королевстве тихо, но уже завтра с утра тебе прийдется устраивать конференцию, объясняя случившееся, успокаивая народ, так как я более чем уверен, что информация вот-вот перестанет быть закрытой.
  - Почему? Предполагаешь, что у нас завелся шпион? Предатель?
  - Скорее всего. Вокруг непонятная и странная шумиха. Я заметил это еще утром - сразу, как ты меня выпроводила, за что я тебе благодарен. Я только стал наводить какие-то справки - и как снег на голову - изсестие о нападении на корабль. Тут что-то нечисто. Плохо пахнет - игрой за спиной, игрой без правил.
  - Есть какие-то подозреваемые?
  - Пока нет. И вряд ли они объявятся завтра. Не все так быстро, дорогая.
  Света на минуту задумалась, потом спросила:
  - Может ли в этом быть замешан Миркри?
  - Миркри? С чего вдруг? Почему ты подумала о нем?
  - Не почему! Просто подумала и все! Не мог бы ты завтра уточнить - действительно ли он покинул планету? В каком направлении? Не возвращался ли?
  - Зачем он тебе?
  - Мне он не нужен. Но я хочу быть уверена, что его нет тут ни рядом, ни поблизости.
  - С чего вдруг? Он же так тебе нравился?!
  - Я этого не помню! Это вы утверждаете подобную чушь!
  - Чушь..., - возмущенно фыркнув, начала было Торри, но Ювелий ее перебил:
  - Оставь, Тор. Ну, не помнит она - и не надо. Это даже лучше. Ави, я попытаюсь разузнать о нем, но, сомневаюсь, что добуду полную информацию. Что-то еще?
  - Торри рассказала тебе о Мели и ее заявках?
  - О сыне от Слемиона?
  - Да! Ты в это веришь?
  - Не буду я ни во что верить или не верить - завтра же с утра мы с Торри начнем добывание информации и сортировку ее. А также, поможем тебе организовать конференцию и выступить на ней.
  - Может, сами и выступите, - угрюмо пробурчала Ави, но ее прекрасно услышали.
  - Не выйдет! Госпожа этой планеты - ты! И именно от тебя будут ждать слов поддержки или успокоения.
  - Я все прекрасно понимаю.
  - А если понимаешь, так и не стоит продолжать. Думаю, пора всем спать - завтра ранний подъем, и день будет трудным.
   Они все одновременно поднялись, но, когда Юв и Торри, на ходу желая ей спокойной ночи, стали уходить к двери на выход, принцесса остановила их:
  - Постойте. Не уходите! Может, будем спать вместе?
  Парочка замерла у порога и оглянулась на принцессу.
  - Мне страшно, - тихо произнесла она.
  В эту ночь они спали втроем - Авилан в центре кровати, а по бокам от нее - Торри и Ювелий. Наверное, из их троицы, только она испытывала некоторую неловкость вначале - неловкость от ситуации, от своей просьбы, от своего страха. Торри испытывала несколько иные чувства, но быстро с ними справилась. Ювелий же вообще отнесся к этому, как к само собой разумеющемуся. Уже через пол часа, после того, как они улеглись, вся троица мирно спала, прижавшись друг к другу, как ложки в коробочке. И никого из них не беспокоили сны. Лишь только под утро, Авилан снова увидела Слемиона во сне. Он смотрел на нее настойчиво, напряженно, выжидающе. И снова вокруг была пустынная земля. И снова Миркри, оттолкнув Слема, довольно улыбался ей и сладострастно причмокивал чубами.
  В это раз Авилан не кричала, только вздрогнула. И тотчас, проснувшись, ощутила руку, обнимающую ее за талию, и тела, прижатые сзади и спереди. И тепло этих тел, и уверенность обнимающей руки, успокаивали. Но она твердо решила, что должна поговорить с Друиеном.
  Но, пришедший утром Друиен, лишь частично развеял ее беспокойство по поводу снов. Он объяснил их играми подсознания, и сказал, что они перестанут ее доставать, как только она убедиться, что не забеременеет от Миркри. А уверена она будет в этом, когда действие его слюны прекратиться - т.е., через день-два...
  - Почему ваши ученые не нашли до сих пор медикаментозного средства от этой напасти? Я уверена, что на всякий яд можно найти противоядие - если приложить к этому усилия.
  - Вполне возможно, ваше высочество. Все дело в том, что подобными вопросами никто не занимался и не занимается. Наша цивилизация уже пережила свой расцвет, и, поэтому, многие отрасли просто приходят в упадок - в том числе и наука, научные изыскания. Именно потому, я слишком много времени провожу в архивах, пытаясь найти что-то полезное, именно потому, я смог понять - кто вы на самом деле.
  - Вы все еще торчите в архивах? Я почти не вижу вас.
  - Пытаюсь найти документы о перемещенном сознании.
  - И как успехи?
  - Кое-что нашел, сейчас изучаю и анализирую.
  - Значит ли это, что у меня появился шанс вернуться туда, откуда я пришла?
  - Авилан. Пока что я не могу пообещать вам и десятой доли того, что шанс появился. Я всего лишь нашел кое-какие документы, которые начал изучать. Это раз. Второе - скажите, вы по-прежнему хотите вернуться? Сейчас все еще хотите? Познав любовь трех мужчин, понеся от них детей? Вы хотите вернуться туда, где, возможно, вы умерли или искалечены?
  Светлана задумалась. Действительно ли она все еще этого хочет? И почему задала этот вопрос? Действительно ли пытается трусливо сбежать оттого, что предстоит - выбирать из мужчин, выбирать из детей. Нет! Нет! Никакого выбора из детей не будет! Она этого не хочет! Она этого не допустит! Но так поступит настоящая Авилан, если вернется в свое тело. И где гарантия, что она не отвергнет всех троих мальчишек, чтобы родить от Миркри? Миркри - вот и еще одна причина для страха и неуверенности, и желания сбежать. И ведь она его видела всего раз, и он вел себя не агрессивно, и не должен бы ее пугать, тем более, что он уже столько лет находится при принцессе. И, может, пусть она с ним и разбиралась бы? А она, Светлана, не хочет ничего - никакой ответственности, никаких волнений, хочет вернуться домой, чтобы...
  Что бы что? Чтобы снова киснуть и сходить с ума от тоски? Чтобы снова чувствовать себя нежеланной и не любимой? Чтобы с грустью смотреть на свое отражение в зеркале? И разве сможет она представить рядом с собой, у зеркала, Слемиона или Ювелия? И остануться ли они хотя бы в памяти ее, как невозможное, невероятное приключение?
  - Не изводите себя сомнениями, Авилан. Вы здесь, и должны оставаться здесь. Может быть, для этого вы и родились - чтобы однажды оказаться в этом мире, в этом теле.
  - Хотелось бы мне верить вам, Друиен. Но не окажется ли так, что, как только я перестану думать об этом, как только поверю, что я здесь навсегда, меня вернут так же, как перенесли сюда?
  - Кто вернет? Кто? Неужели, вы считаете, что... Впрочем, не будем сейчас рассуждать на эту тему. Вам пора завтракать и собираться - вы не забыли, что должны выступить с речью, извещая своих поданных о пропаже вашего принца?
  - О, нет! Только не это. Вы не могли бы подлить еще больше капель сомнения в чашу, тянующую весы в сторону возвращения. Публичное выступление - это же кошмар!
  - Вы справитесь. Я в вас верю.
  - Вам хорошо. Потому что во мне веры нет.
  - Вы все сделаете как надо, тем более, что рядом с вами будут ваши друзья.
  И Светлана справилась. Она сама от себя этого не ожидала, но, не смотря на волнение и неуверенность, ей удалось взять себя в руки и провести конференцию по плану, заранее составленному в соответствии с указаниями Ювелия и Торри.
  Уже потом, отдыхая у себя в комнатах, ожидая возвращения Торри, она вспоминала свои детские "публичные выступления" - все эти утренники, концерты самодеятельности, проводимые в детсадах и школах. Она всегда краснела, когда оказывалась в центре внимания, всегда трусила. Уже позже, когда поступила в техникум, Светлана спецально записалась в драмкружок, чтобы преодолеть страх перед сценой, но и это мало помогало - страха почти не было, но румянец вспыхивал всегда.
  - Ты спишь? - спросила Торри, стремительно входя, и, присаживаясь рядом с принцессой.
  - Нет. Не сплю.
  - Тогда сядь как следует и открой глаза, а то у меня возникает соблазн "разбудить спящую царевну поцелуем".
  - Нахалка. - Ничуть не испугавшись подобной перспективы, ответила Ави, но все же села, открыла глаза и посмотрела на подругу. - Что ты узнала?
  - На удивление, мне и в самом деле удалось кое-что узнать, и то, что это возможно - наводит на определенные размышления, хотя, я не буду пока их оглашать или подводить итоги. Но, через третьих лиц мне удалось узнать, что 5 лет назад наша герцогиня Дрейтон и в самом деле разрешилась от бремени, и ребенок не был признан наследником герцога. Нет, мальчик тут же был отправлен в один их найболее отдаленных приютов, где и находится до сих пор. Но! Вопреки всем правилам, вопреки всем традициям, ребенок не записан, как "ничей" - "родители неизвестны". В его документах указано имя матери, а также предписано ни в коем случае не включать его в список подлежащих усыновлению.
  - И что же ты думаешь? Его отец Слем?
  - Не знаю. Не уверена. Но вполне вероятно. Понимаешь, как я тебе говорила вчера, то, что Мелия являлась любовницей принца, было известно всем, кто мало-мальски принадлежал ко двору. Причем, известно было также и то, что она ему неизменно верна.
  - Верна? При живом то муже?
  - Герцог Дрейтон - это отдельная история. О нем как-нибудь в другой раз. Говоря о ее верности, я имела ввиду, что ни о каких прочих любовниках, ни о каких тройственных союзах речи не шло. Но это, впрочем, не доказывает, что там все же не имелось никакой тайной интрижки, и, что Салиман непременно должен быть сыном принца.
  - Салиман?
  - Да, мальчика назвали именно так. И это, как бы намек на принадлежность его к дому владетелей Эквинета. Силиан, Слемион, Салиман. Из одной созвучной группы, не так ли? Кстати, в том, что имя ребенку дала мать - тоже одно из нарушений правил при воспитании ребенка в приюте. Имена детям, обычно, выбирают именно воспитатели и наставники приютов, а не их родители. И все же. Это всего лишь коственные доказательства, которые нам были так явно продемонстрированы, но, которые, без сомнения, были заготовлены задолго до нынешних событий. Что за всем этим кроется, и является ли этот мальчик сыном Слемиона, предстоит еще выяснять. Я этим займусь вплотную.
  - Что делает Юв?
  - Пытается понять, кто мутит воду. Вокруг и в самом деле все не очень спокойно. Дело движется к бунту, или к захвату. Твое сегоднешнее выступление немного успокоит этот незримый накал, который так и витает в воздухе. Но нужно соблюдать осторожность. Ты ни в коем случае не должна выходить куда-либо без сопровождения или охраны. Мы все еще не разобрались со вчерашним цветком Хьярто. Откуда он взялся? Как давно? И на кого был "посажен" - кто должен был попасться в его красивую ловушку?
  - Значит, я под арестом?
  - Не выдумывай. Речь идет о твоей безопасности. Ты, безусловно, не будешь сидеть взаперти в апартаментах. У тебя слишком много дел. И мы займемся ими сразу же, как я отдам все необходимые распоряжения. Просто ты должна смириться, что какое-то время рядом с тобой всегда должна будет находиться охрана. Согласна?
  - А куда мне деваться? Я понимаю, что ты права.
  - Вот и славно. Тогда отдохни еще немного. Кстати, тебя уже дожидается массажистка. Насладись ее руками, пока я загружу всех кого нужно новыми заданиями.
  - Массаж? А, может, без него? - Светлана помнила, что в ТОМ теле массажа не любила.
  - Шутишь? Ты же его так обожала...
  - Ты уверена в этом?
  Торри только фыркнула в ответ, и, поднявшись, направилась к двери.
  - Доверяй мне, Ави.
   Глава 27.
  
  - Звуол побери эту проклятую девчонку. Опять она вмешалась и все пошло не так, как мы планировали.
  - Я с самог начала говорила, что её нужно убить - просто убить. А вы всё играетесь.
  - Никто не играется. Не говори ерунды. Твой план признали найлучшим с самого начала. Другой вопрос, что нам никак не удается это сделать. Или у нее, как у кошки, девять жизней, и она столь же живуча. Или же, стоит согласиться с тем, что удача на её стороне.
  - Есть и еще один вариант.
  - Какой же?
  - В наших рядах есть предатель, который регулярно предупреждает её о наших планах.
  - Этого не может быть. Еслибы она знала, она бы уже что-то предприняла против нас.
  - Может, она и предпринимает, но мы этого не знаем? Или же - ее попытки столь же неудачны, как и наши?
  - Глупости! Ничего она не предпринимает. Она ничего не знает, и все тут.
  - Считаешь, что предатель просто выводит ее из зоны поражения, но не объясняется с ней?
  - Какой такой предатель? После каждой операции мы убираем мелких исполнителей.
  - А если предатель не из мелких?
  - Да? И кто же? Я? Ты? Господин Агент? Или...
  - Вот именно - "или"!
  - Не говори ерунды!
  - Но именно он всегда против физического устранения, именно у него на нее свои виды, планы.
  - И, тем не менее, он не предаст!
  - Почему ты так в этом уверен?
  - Поверь мне, дорогая. Есть тайны, которых тебе лучше не знать.
  - И эта одна из них?
  - Вот именно.
  - Но ты то её знаешь.
  - Да. И это знание не прибавило мне спокойных минут. Но зато я твердо знаю, что твое "или" можно исключить из списка подозреваемых.
  - Но... тогда, кто же?
  - Никого. Ни-ко-го. Это не он, не я, не ты, не господин Агент.
  - Значит, вариант предательства можно исключить?
  - Значит, так.
  - Но верить в то, что удача на ее стороне, мне как-то совершенно не хочется. Иначе получится, что все, что мы делаем - впустую. Зря.
  - Нет, дорогая. Я уверен, что все не так. Кошка она или нет, а рано или поздно удача подведет её. И все пойдет, по задуманному нами плану.
  - И тогда, у власти будем мы?
  - Мы! Обязательно мы!
  - Когда я думаю об этом, то возбуждаюсь, как никогда! Иди сюда, дорогой.
  - Не провоцируй меня...
  - А ты не заставляй себя умолять.
  - Тебе еще ни разу не приходилось меня умолять, не так ли?
  - О да! Да! Мы ведь убъем ее?
  - Убьем. Обещаю! И очень скоро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"