Строева Виктория Андреевна : другие произведения.

Дроны. Части вторая и третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родная планета приняла их насторожено. Не просто складывались отношения с бывшими сородичами...

  Строева В.А.
  2004 год, март-июнь
  Дроны.
  повесть
  
  Часть 2. Система.
  
  Два дрона зашевелились на кушетках в одной из секретных комнат, что примыкали к келье Ротара. Им пришлось задержаться там, чтобы привести каждую свою клеточку в дееспособное состояние. Прошло время. Разведчик был снова силен, как лев, Священнику же было худо. Его тело скрипело как несмазанное колесо древней машины. С большим трудом он заставил себя подняться с ложа, и потащился к двери. Собрав всю свою волю в кулак, он решительно шагнул за порог, и оказался в келье первым. Невольное восклицание вырвалось из его горла, и он услышал, как заторопился Красс, чтобы поддержать его старое тело. Но Ротар с решительностью существа, привыкшего к власти, отвел от себя его руку и указал на пол. Разведчик глянул вниз и склонился в глубоком поклоне...
  -Потом, потом... - только и пробормотал Ротар, глядя на распростертое тело, боязливо перешагнул через него и шаркающей походкой засеменил в темный коридор.
  Красс с Ротаром пробирались к секретному бункеру, где хранилось тело Священника Гранда Дэя. Они торопились. Им предстояло привести почти безжизненное тело бывшего землянина в обычное спящее состояние. Времени было в обрез. Все усложнялось тем, что они должны были справиться с этим без оператора, который, судя по всему, погиб неделю назад, еще до их возвращения. Воздать ему должные почести, как существу, принадлежащему Великой Церкви, они не могли - времени не было. Тело умершего адепта Церкви не подвластно тлену, и можно было не торопиться с его погребением...
  Ни разведчик Красс, ни его учитель Священник не были обучены тому, как возвращать к жизни нефункционирующее тело, давно ожидавшее своего хозяина. Однако они надеялись, что оператор догадался оставить инструкцию, и что она окажется доступной даже для неспециалиста. Дроны чувствовали: их спутники еще рядом, но уже порываются вернуться назад, ибо пережили шок, когда увидели, что сталось с Великой Баска...
  -Только бы не ушли, только бы не ушли... - вдруг скороговоркой проговорил Ротар, и припустил бегом вниз по лестнице. Старое сердце Священника бешено заколотилось, собираясь выпрыгнуть из тощей груди. Старик задохнулся уже через десять шагов, и вынужден был присесть на ступеньку.
  -Поберегите силы, учитель. Вы теперь не Роман Мильштейн.
  -Ты прав, сынок, - согласился тот, - Я и забыл, что я старик.
  Красс склонился над ним, внимательно заглянул в усталые глаза, полные света и мудрости.
  -Я помогу Вам, - сказал он мягко, - Обопритесь на меня, падре.
  -Нет, - покачал головой Священник, - Оставь меня! Иди в бункер один. А я отдышусь немного, и как-нибудь доковыляю... Иди! - повторил он, - Время не ждет! Я почти их не чувствую... Младший знает дорогу назад, а Система ему недорога... - Ротар закашлялся, - как нам...
  Красс проверил окружающее пространство, учитель был прав, пульсаций бестелесного сознания рядом с ними не было. Он присел на ступеньку рядом с Ротаром, и в замешательстве обхватил голову обеими руками. Машины, производящие призыв для соединения с телом, были разрушены еще полгода назад, и многие разведчики из его дипломатического корпуса так и застряли в чужых мирах. Другое дело с Грандом Дэем, он не нуждался в призыве, но вернется он только в том случае, если захочет этого сам. А заставить молодого Священника, чтобы тот воссоединился с телом, было не чем. Красс взял себя в руки, порывисто встал, и запрыгал через ступеньки вниз. Ротар с завистью проводил его взглядом.
  
  Отец и сын оставили дронов, когда те направились к бункеру, и теперь парили в небе, созерцая следы крушения Цивилизации Баска. Оба они помнили, как выглядела столица Дронов во времена своего могущества, и теперь испытывали потрясение от того, во что ее превратили. Казалось, здесь побывали гигантские дети, что они разобрали дома на кубы, тетраэдры, цилиндры, шары... вдоволь наигрались ими... и теперь все это валялось брошенным, и никому ненужным хламом. Изредка, какой-нибудь из самых крупных кубов вдруг лопался, и разлетался во все стороны в виде бесформенных кусков, каждый из которых тут же оформлялся в какую-нибудь правильную фигуру.
  -Они решили вернуться домой, как и мы, - просигналил младший Гранд прямо в сознание отца.
  -Мне здесь не нравится, - отреагировал тот, не потрудившись вдуматься в смысл сказанного.
  -Мы можем повернуть назад. Мир Земли нуждается в нашей поддержке не меньше, - сформулировал мысль Гранд Дэй, - Этот уже разрушен, а наш можно еще спасти.
  Старший согласился с ним, позвал назад. Но сын все еще колебался.
  -А вдруг мать еще жива...
  -Прошло слишком много времени, - остановил мысль сына отец, - Ты видел ее ровесника, а он - Священник. Церковник живет втрое дольше обыкновенного дрона.
  -Может, глянем напоследок на наших друзей? Что ни говори, а я все еще чувствую привязанность к своему учителю, и... неудобно не простясь.
  Отец не стал возражать. И они тут же оказались за спиной Красса. Тот возился с какими-то пробирками, что-то вливал в рот безжизненного тела, неподвижно лежащего на кушетке, нажимал на клавиши электростимулятора, потом повторял все сначала... Красс не заметил их появления. В тот самый момент, когда они возникли в бункере, он забормотал, решаясь на что-то, полный сомнений все-таки увеличил силу заряда, исходящего из громоздкого аппарата, и потом уже с яростным восклицанием нажал на какую-то красную клавишу. Тело вдруг выгнулось в дугу, отчего Красс, подражая землянам, запрыгал на одной ноге, хлопая в ладоши.
  Однако молодой Священник смотрел не на него, а на то, что некогда принадлежало ему, и было им самим в тоже время. Незаметно для самого себя он начал ощущать желание слиться с собственным телом, и поймал себя на этом. Чтобы отвлечься, он передал отцу, что на кушетке из прутьев лежит тело того, кто приходится ему единокровным сыном. Старший Гранд внимательно осмотрел его. Перед его сознанием возник его собственный облик, и он удивился, их сходство с сыном было потрясающим.
  Сын не заметил, как отец вдруг исчез. Повинуясь внутреннему импульсу, Старший Гранд сделал усилие, чтобы отыскать свое клонированное тело, и теперь висел перед ним, ощупывая незримыми лучами. Ему захотелось попробовать воссоединиться с ним. Тело дышало ровно, но находилось в забытьи. Офицер Гранд Русл Дэй испытал искреннее желание стать самим собой снова, и этого оказалось достаточным, чтобы в следующее мгновение он посмотрел на мир глазами дрона.
  -Кажется, сглупил! - сказал он приятным низким голосом, которым некогда даже гордился. Он осторожно отстегнул ремни, и сел. Кушетка под ним была неприятной, жесткой, она была сплетена из таких же прутьев, какие он видел в бункере, где лежал его сын. Клонированное тело Гранда встрепенулось, когда он подумал о сыне.
  -Мой мальчик... - произнес он вслух с нежностью, и вспомнил... кем для него был его мальчик еще пару часов назад. Он даже вспотел от этой мысли, его тонкие щупальца, красиво обрамлявшие гордую голову воина, ярко заискрились. Успокоившись, дрон сообразил, что наг, и что тело его теперь намного моложе, чем было, когда он уходил из Системы.
  -Я моложе собственного сына, - Гранд даже присвистнул, осознав это. Однако свиста у него не вышло, вместо этого его толстые губы издали настоящий паровозный гудок, - Ну и ну... - изумился дрон, - Это такая специфика теперь у меня. Парни верните меня на Землю! - взмолился он, обращаясь неизвестно к кому. Потом встал, и пошел добывать себе одежду. Выглянув в коридор, он обнаружил, что тот упирается в другую дверь. Она уцелела, как и та, что вела в помещение, где содержалось тело клона. Гранд направился туда, надеясь найти за закрытой дверью кого-нибудь из обслуживающего персонала. Он даже постучался для приличия, а вдруг там окажется женщина. Однако никто не отозвался. Он толкнул дверь, но та не поддалась. Дрон решил, что ломиться не стоит и, в чем был, вышел из затхлого помещения уцелевшего подвала на поверхность. Там он осмотрелся. Вокруг до самого горизонта простирались развалины столицы Баска, которую он посещал, когда уходил в положенный военному отпуск. Ему вспомнилось, как они вместе с Алеком Сандром проводили время в местном пансионе, принадлежащем военной элите, и его рот от удовольствия растянулся до самых ушей. В следующее мгновение радостные ощущения Гранда сменились неподдельным испугом, он вдруг осознал, что теперь он нечто совсем иное. Он смотрел на окружающий его мир иначе, обывательски просто и трепетно. Его реакции никуда не годились, тело было слишком медлительным, его мозг интерпретировал восприятия, что приходили через органы чувств, будто с ленцой, но мозг не ленился, он просто не умел подчиняться его владельцу с былой быстротой. Тренированность воина, что была когда-то преимуществом Гранда перед любым штатским дроном, не была воссоздана в клоне. Он не годился для испытаний воина-профессионала, ибо тягот войны, требующих предельного, нравственного напряжения, изнеженному телу не выдержать. "Не стоит и пытаться, - решил он, - все равно ничего не получится, только дронов смешить..." И так, он был свободен от обязательств... А это сулило многое! Ведь даже в нынешнем состоянии принадлежавшее ему тело, было куда богаче по ощущениям, сильнее, чувствительнее, чем человеческое. Насладиться жизнью да еще с таким преимуществом! Все, что, как аскету - воину, было ему недоступно раньше, теперь он может себе позволить. Вкусить жизнь дронов, без ограничений! Вот это удача! Гранд решил, что не ошибся в выборе. Да, теперь он зауряден: обыкновенный мирянин - дрон с задатками Священника, которые не потрудился развить способности, дающие преимущества. Никакого спроса с такого существа со стороны правительства быть не может, с удовольствием думал он, а то, что правительства на Баска нет, он уже позабыл. Полный восторга Гранд двинулся в путь. Он сделал пару шагов, потом остановился и решил вернуться в подвал. Дело шло к зиме: было холодно. Да и разгуливать по городу нагишом было неприлично и глупо. Он вернулся к двери, что была в конце коридора, и снова постучался. Тихо. Он налег на нее плечом - тщетно, дверь жалобно скрипнула, однако не поддавалась. Тогда он ударил ее, что было силы, подвернувшейся под руку сломанной балкой. Послышался сухой треск, и дверь рассыпалась. Гранд осторожно шагнул в полумрак, и провел рукой перед сенсором. Свет мягко заструился откуда-то сверху, раскрыв перед ним пространство. Он увидел что-то, закричал от ужаса, и бросился вон. На улице его стошнило. Он еще долго стоял на четвереньках, не в силах подняться. Наконец спазм отпустил его, он встал на ноги и, шатаясь, побрел прочь. Он медленно шел в сторону центра, стараясь придерживаться улицы, очертания которой еле угадывались среди развалин. Если б ему довелось увидеть разорванное на куски мертвое тело, он бы не испытал столь сильного потрясения. Но то, что лежало на полу, и странно булькало... Это было нечто ужасное, и это ужасное "нечто" некогда было дроном. Теперь, несомненно, он был уже мертв, однако не совсем. Некоторые члены его превратились в фигуры правильной формы, и все еще жили своей жизнью, паразитами на мертвеце. Кубы, шары, тетраэдры были полупрозрачными, их пронизывали пульсирующие сосуды, по которым рваным поступательным движением текла алая кровь. Дрон от ужаса содрогнулся. Сердце его наполнилось желанием мстить, мстить за каждого убитого дрона, за каждый разрушенный дом, каждый цветок, что цвел на прекрасной планете Баска. Кто этот могущественный враг, который так хладнокровно и с такой беспощадностью погубил этот мир? Он ненавидел его вместе с его могуществом, ненавидел всею силою своей души, каждой своей клеткой. Гранд Русл Дэй шагал вперед, и думал только о мщении. И его искреннее желание защитить своих начало менять его. С каждым мгновением к нему возвращалась его былая способность к предельной концентрации, что позволяла ему, как воину - профессионалу полностью подчинять себя задаче. И когда он подошел к развалинам пансионата, что располагался у центральной городской площади, он взглянул на него уже глазами воина. Дрон сумел восстановить в себе тот потенциал, что был сформирован в нем многолетними изнуряющими тренировками. Он снова был холоднокровен, предельно сосредоточен, а тело превратилось в чуткую машину с мгновенными реакциями. Казалось, тело не подчиняется ему, а действует заодно. Гранд вспомнил Снегина с его молниеносной реакцией, которую он продемонстрировал в драке, сцепившись с дружками Чеппеля. Снегин был человеком, и такая скорость... Значит, Виктор то же, что и он. Красс - не простой разведчик, он воин-профессионал. Что ж он был этому рад. Два воинов - это сила вдвойне!
  Пансионат был разрушен, но дверь, ведущая к подземным этажам, уцелела. Прежде, чем войти в нее дрон внимательно осмотрел окрестности. Никого... Безмолвие и пустота, и упорядоченное нагромождение обломков. Казалось, что в городе устроил погром эстет, имеющий странные пристрастия: он срезал все под основание, оставив нетронутыми лишь подземные этажи, а все, что было сверху, рассыпал на мелкие красивые обломки, по форме напоминающие игрушки. Обостренное восприятие воина вдруг уловило движение в первом этаже подземного уровня. Гранд не сомневался, это было движение дрона - воина, свободное и ритмичное, но и болезненное, тот, кого он услышал, определенно был ранен. Гранд поспешил к нему на помощь. Он безошибочно устремился к одной из многочисленных двери подвального помещения, за которой мгновение назад он слышал шорох. Через пробоину в стене он увидел незнакомца. Дрон был в крови. Он сидел, устало прислонившись к стене, и пытался наложить на рваную рану повязку из грязной и заскорузлой ткани. Гранд толкнул дверь, шагнул в комнату, но дрон не обратил на это внимания.
  -Брат, - сказал Гранд, подойдя ближе, - Я помогу тебе.
  Он наклонился над раненным, и протянул руки к его импровизированному бинту. Незнакомец попытался поднять голову, чтобы рассмотреть своего гостя. У него долго не получалось это простое движение, но он все-таки поднял ее, но как-то неуклюже, как будто тело не подчинялось его воле, а наоборот сопротивлялось ему. Гранд заподозрил неладное, и выпрямился. Странные неуверенные движения дрона ему не понравились, рана была хоть и запущенной, но все же пустяшной, и требовался лишь антисептик. Голова же была цела, значит рефлексы в порядке.
  -С кем война? - спросил он у дрона. Тот начал поднимать глаза, чтобы посмотреть, кто говорит с ним, но промахнулся. Глаза незнакомца, скользнув по лицу Гранда, уперлись в потолок, и так и застыли.
  -Что с тобой... - Гранд притронулся к плечу раненного. Но его плоть прямо под его рукой начала изменяться. Очень быстро она превратилось в полупрозрачный куб с гигантскими пульсирующими сосудами. Куб стал горячим. Что-то продолжало бороться внутри дрона, это было заметно по тому, как шевелились его щупальца. Но он был сломлен... и прямо на глазах у Гранда началось его превращение в нечто подобное, что он уже видел в подвале, где соединился с клонированным телом.
  Гранд присел перед уродом на корточки, тот, несомненно, был мертв, но отдельные части его плоти, которые трансформировались в правильные геометрические формы, еще жили. Они булькали. Гранд вглядывался в формы без любопытства, он, как и полагалось, изучал их с отрешенностью воина. Минуты три формы вызывали в нем ощущение, что они не так просты, и обладают разумом, потом это чувство исчезло. Он встал, отдал честь умершему, возможно одному из последних из доблестной армии дронов, и вышел из комнаты в узкий коридор. Однако, вспомнив, что наг, он вернулся, и заглянул в шкаф. Пузатый шкаф был буквально набит одеждой. Рост и комплекция погибшего дрона оказались такими же, как и у него самого, и он без труда подобрал себе свитер, брюки, походную обувь и куртку. На верхней полке лежал рюкзак, и он прихватил и его. Перед тем, как уйти, Гранд наведался на кухню. У него свело желудок: на столе лежал отлично приготовленный бифштекс. Но взять его в рот он не решился, кто знает, чьи это были куски... Заметив в углу несколько банок с консервами, что использовали военные во время боевых действий, он положил их в рюкзак. Он помедлил, вынул одну из них, отыскал в ящике нож, вскрыл, и с жадностью с ней расправился. Его клонированное тело сразу отяжелело, но он немедленно привел его в порядок стандартным тренингом. Нож он сунул в карман брюк. Заглянув в холодильник, он нашел на верхней полке сжатую воду. Это было что-то неизвестное ему, и он внимательно прочитал аннотацию, вплавленную в крышку спецемкости. Аннотация обещала, что один такой маленький шарик равняется стандартному бокалу воды. Он высыпал шарики на ладонь, и залюбовался, они красиво переливались даже в тусклом вздрагивающем свете старой желтоватой лампы. Он, не раздумывая, сунул один в рот, остальные же ссыпал в спецемкость обратно. Шарик быстро растаял у него во рту. Через минуту жажда больше не мучила Гранда. "Отличная вещь!" - подумал он, и спецемкость с водой отправилась в рюкзак вслед за консервами. Дрон поискал что-нибудь из оружия, но не нашел. Что-то похожее на излучатели было раскидано по полу, но было настолько искорежено, что Гранд не проявил к ним интереса. Если эти обломки и были когда-то модифицированными излучателями, что пробивали в два счета километровую толщу крепких горных пород, теперь они превратились в обыкновенную груду металла. Не взглянув на останки погибшего дрона, Гранд широким шагом пересек гостиную, и вышел в коридор. Он остановился в его полумраке, и, затаив дыхание, прислушался. Подозрительного он не почувствовал, однако решил осмотреть остальные номера подземных этажей. Все они оказались пусты, и он вернулся к лестнице, ведущей наверх. Когда он выбрался на поверхность, его внимание привлекла скользнувшая в развалинах тень.
  И Град Русл Дэй упругой походкой зашагал в ее направлении.
  . . .
  
  Пытаясь подсказать разведчику, как надо действовать, бывший Священник Гранд Дэй метался между собственным телом и Крассом. Но Красс не слышал его. Он слишком увлекся, и перестал замечать голубоватую дымку, что хотела войти в безжизненное тело, чтобы возродить его. Минуло три часа, разведчик Красс влил в тело Дэя все, что можно было влить, нафаршировал его электричеством сверх меры, но так и не добился, чтобы оно стало теплым, дышащим, спящим. Отчаявшись, разведчик оставил полу безжизненное тело, и побежал за учителем. Они столкнулся с ним в дверях. Престарелый Священник доковылял таки до реаниматорской станции.
  -Ну что? - слезящиеся глаза старика дышали беспокойством.
  -Стал мягким, но не дышит, - отвечал Красс.
  Ротар заметил голубоватую дымку, в тревоге мечущуюся над неподвижным телом, и указал на нее рукой. Красс повернул голову в указанном направлении, но не заметил ее.
  -Ты не видишь его! - с обреченностью в голосе констатировал Ротар, - А ведь еще пару часов назад... значит, теперь мы оба потеряли форму. И нам понадобится время, чтобы восстановить ее, а его-то, как раз и нет.
  -Мы все еще торопимся? - вдруг спросил Красс старого Священника, - Но зачем?
  -Что ты хочешь этим сказать? - не понял тот.
  -Хочу сказать, что мы опоздали! Мир разрушен: и его не восстановить.
  -А Церковь? - рассердился Ротар, - Ее-то еще можно спасти...
  -Для кого? - Щупальца Красса заискрились ярче. - Или ваш брат Священник решится оплодотворить женщину?
  Жестокая реальность впервые, как есть, предстала перед Священником. Последние остатки сил покинули его, и он осел на пороге.
  -Не отчаивайтесь, падре, - мягко сказал разведчик.
  -Не называй меня падре! - взмолился Ротар.
  -Простите учитель, привык на Земле.
  Ротар тяжело прислонился к косяку, и с грустью посмотрел на разведчика.
  -Я знал, что дух заняв чужое тело, переймет и его язык, позабыв привычный с рождения. Но когда испытал это сам, то воспринял, как таинство. Только я боялся, что нам не удастся вспомнить все ключевые слова из разблокировки, которое надо было назвать на языке дронов, чтобы разбудить ум Дэя. Но мы это сделали! И это было чудом! Так почему здесь на Баска, мы вспоминаем из земной жизни одни только глупости? - спросил он.
  Разведчик только пожал плечами.
  -И все же? - настаивал Ротар.
  -Учитель, - немного погодя, проговорил Красс, - А может, то, что мы принесли с собой на Баска, тоже не глупости? - Он судорожно глотнул сухим горлом, они со стариком уже месяц не пили воды. - Давайте, падре... простите, Святой Отец, оставим дискуссию и попробуем реанимировать тело Гранда. Если еще не поздно, конечно...
  -Не поздно! - прокряхтел Ротар, тяжело поднимаясь на ноги. Красс бережно его поддержал. - Один еще здесь. Второй давно исчез. Надеюсь, остался младший. С дисциплиной у сына всегда было лучше, чем у отца.
  -Я не чувствую его сознания, - нехотя признался разведчик.
  -Я знаю. Что делать, я тоже многого не могу из того, что раньше получалось само собою. Но может быть, все восстановится? Пройдет время и...
  -Которого у нас нет! - поддразнил его Красс.
  -Вот вернем Гранда, и времени будет достаточно! - голос Ротара по-стариковски задрожал, - Ты прав, теперь нам спешить некуда. Они разрушили всю Систему, уничтожили дронов вместе с их потрохами. Все кануло в небытие: былое величие, жизнь... - Старик огладил свои щупальца. - Население планеты практически уничтожено... Как его возродить? Даже если Священники и согласятся оставить после себя потомство, где мы возьмем женщин?
  -А если клонировать?
  -То-то и оно! Мы научились выращивать клонов только мужского пола.
  -Извращенцы! - вдруг услышали они хорошо знакомый голос, - Вы и здесь напортачили... падре. Сначала разрушили Систему, потом упустили пустоту, а теперь выясняется, что не позаботились даже: чтобы среди энергичных дронов - мужчин были не менее энергичные дроны - женщины. И как теперь спасать этот мир?
  Молодой Священник еще лежал, и продолжал работать над каждой своей клеточкой. Он все-таки сумел войти в контакт со своим не дышащим телом, и теперь, толкнув его к жизни, принялся распекать учителя. Любимый ученик снова сделал невозможное, и старик сразу простил ему его жестокие слова. Да и могла ли идти речь о том, чтобы прощать или не прощать... Гранд был прав. Дело обстояло именно так, и именно в этой последовательности.
  -Поднимите меня, - попросил Гранд, - Мне будет легче дышать.
  Вскоре Гранд уже медленно прохаживался по комнате.
  -А Вы постарели, па... учитель, - он решил, что хватит ему обижать старика. Хотя Ротар и набаламутил столько, что не расхлебать и за сто лет.
  Заметив, что какие жестокие муки голода Гранд испытывает, Красс ушел за консервами и водой. Когда он вернулся, они устроили пиршество тут же прямо на полу. Ели они сосредоточенно, молча.
  Наконец, Красс прочистил горло:
  -Не знаю, как и сказать Вам, учитель...
  Он замялся.
  -Говори! - взмолился Священник, теперь он боялся всего.
  -Оператор...
  -Это подождет. Похороним его потом.
  -Но делом в том, что... - Красс снова замялся.
  -Ну?
  -Он ушел.
  -То есть, как ушел? - не поверил Ротар.
  -Умер или ушел? - уточнил Гранд, уже медленно прожевывая очередной кусок.
  -Три часа назад оператор определенно был мертв, - сказал Красс, глядя на землянина. Он перевел взгляд на учителя. - Я хотел сказать, учитель, что тела оператора нет в вашей келье.
  -А где оно? - глаза старика сделались совсем круглыми.
  -Не знаю... - Красс растерянно развел руками.
  -Куда же он мог подеваться? - сказал обескураженный Священник, - Целую неделю пролежал на полу в келье, похоронить его было некому, и вот на тебе!
  -Пока я был бестелесным, в бункере, кроме вас, никого не было, - заметил Гранд, - Тело могли унести лишь, когда мое внимание было поглощено восстановлением тела. Если здесь еще кто-то был, то только в последние полчаса.
  У Красса выступила на лбу испарина.
  -Что-то у вас нервишки шалят, - буркнул молодой Гранд, и невесело усмехнулся.
  -Житие на Земле не пошло нам на пользу, - нехотя признал Ротар, - Но мы надеемся, что приведем себя в порядок.
  -И я надеюсь. А где отец? - вдруг вспомнил Гранд.
  Ротар смущенно потупился, но Гранд и не смотрел на него. Он искал в окружающем пространстве голубоватую дымку.
  -Его здесь нет! Но без меня он заблудится... Что за неорганизованное существо! - воскликнул молодой адепт с возмущением.
  -Кто бы говорил... - проворчал Ротар тихо.
  -Но только не Вы! - парировал Гранд, - Взгляните на поверхность планеты.
  Старик с поспешностью закрыл рот. Красс поднялся на ноги, и, смущаясь, начал объяснять Гранду, что аппаратура, которая призывает освобожденное сознание вернуться в тело, безнадежно испорчена.
  -И что из этого? - не понял его землянин.
  -Даже если клон еще жив, нам не заставить твоего отца соединиться с ним.
  -Заставить? - удивился Гранд, - Никогда бы не пришло в голову, что моего Александра нужно заставлять жить... Лишь бы он был рядом, а уж я сумею соединить их.
  -Я не смогу без аппаратуры призвать его, - терпеливо повторил Красс, - Если он не вернется сам, это конец...
  Гранд задумался, потом негромко проговорил:
  -Надеюсь, отец еще на планете. Выражаясь поземному: багровое пространство у него в крови.
  -Клон... - как эхо проговорил старик, его брови взметнулись вверх, и голос по стариковски сорвался, - Клон?
  -Да, падре, клон, - сказал Красс, - Я слишком многим обязан Гранду, чтобы поступить с ним с такой же холодной расчетливостью, как это свойственно Вам и Вашим братьям. Ведь Высшие не стали бы думать о таких пустяках, как жизнь отца Гранда. Зачем тратить ресурсы, верно?
  -Где ты раздобыл его генетический код?
  -Украл из музея Алека Сандра.
  -А ему то он был зачем?
  -Не знаю, - слегка пожал плечами Красс, - Но я рад, что он хранил его. Возможно, он надеялся вернуть друга.
  -Допустим, однако, на выращивание клона уходит не менее пяти лет! - снова сорвался на визг пораженный Ротар, - Как ты мог предугадать, что клонированное тело может ему понадобиться? Ведь эта война длится не более полугода...
  -Она уже закончилась, - между прочим, заметил Красс.
  -Ты что-то знал заранее? - спросил Ротар подозрительно.
  -Что именно? - не понял разведчик.
  -Что может понадобиться клон, - уточнил старый учитель.
  -Знал, - кивнул Красс, - но не говорил, как и Гранд.
  Ротар был буквально сражен этим заявлением разведчика, его глаза перебегали с одного ученика на другого, в его взгляде читалось осуждение и неуважение к ним обоим.
  -Но почему?
  -Во-первых, я посеял бы панику и только, - отвечал Красс, - Мы были обречены на их внедрение с самого начала... Во-вторых, у нас не было возможности подготовить Цивилизацию так, чтобы она смогла противостоять вероломным шарам, в-третьих... - он спутался и замолчал.
  -Ты стал их агентом, - продолжил за него старый Священник.
  -Если это и так, то невольно, - смутился разведчик, - К тому же, не Вам, падре, меня обвинять!
  -Не называй меня падре!
  -Как Вам будет угодно, но, прежде всего, не моими, а Вашими стараниями ускорена эта развязка. До моего внедрения в их среду, у нас было в запасе, по меньшей мере, лет тысяча.
  -Хочешь сказать... - начал Ротар с дрожью в голосе, но теперь уже от волнения.
  -Что если бы я не наведался к ним в гости, - невозмутимо договорил Красс, - Они бы не вернулись так скоро.
  Правда, открывшаяся вдруг перед старым Священником, раздавила его, и он застонал, как раненный зверь. Он с трудом поднялся на ноги, и старческой походкой засеменил к своей келье. Изношенное тело мучило его теперь несравнимо меньше, чем тот ужас, который сковывал его при мысли, что он, Священник Высшего Сана, - самый настоящий грешник-убийца, каких еще поискать. Как он не понял этого раньше? Взять хотя бы то, как он собирался поступить с отцом своего любимца. Ведь он с холодной расчетливостью его использовал, только как приманку для младшего Гранда, чтобы спасти то немногое, что осталось от Цивилизации: остатки Святой Церкви. Ему было тяжко осознавать, что Цивилизация погибла из-за его тупого упрямства. Он пытался переложить вину на Красса, когда настоящая причина в нем самом, в Священнике Высшего Уровня. Ротар остановился.
  "Однако странно, что он не сказал о нападении мне, - подумал он, - Так ли он невинен, как говорит?"
  Ротар решил вернуться к своим ученикам.
  -Как? - заговорил он прямо с порога, - Как удалось тебе, разведчику, скрыть свое знание от Священнослужителей? Ведь ты, мой мальчик, не ставил защитного блока, как Гранд.
  -Так ведь и он потом не ставил, - напомнил учителю Красс, - Учитель, у нас с ним скорость другая, она немыслима даже для сознания Церковника. Так-то вот! Вам не уловить многого из того, что думаю я, или Гранд, - Красс небрежно кивнул в сторону Гранда, - Помогая мне, он перенял от меня скорость осознания мира, и тот пресловутый экран стал ему ни к чему. Помнишь, - обратился он к землянину, - учитель спросил тебя, почему ты стал открытым перед нами? Ты тогда туманно ответил ему, что Красс теперь тоже знает, что нет смысла что-либо скрывать, и что Красс все расскажет, вспомни: ты тогда добавил еще: если захочет...
  Землянин промолчал. Старый Священник вспомнил, что именно так и было, и вперил свой пронзительный взгляд в Гранда.
  -Думаете, почему он решил вернуться на Землю, а падре? Одна ли сила привычки была причиной тому?
  -Одна... - сказал Гранд, и небрежно добавил, - Не делай из меня злодея, Красс...
  -Ты знал, что оставаться на Баска бессмысленно, - настаивал Красс, - Потому-то и спрятался в женском теле, и заставил себя забыть, что ты дрон.
  Ротар уставился на Красса.
  -Я просто не хотел возвращаться. Люди оказались мне ближе, - между тем отвечал Гранд.
  -Всегда ли мы знаем настоящую причину наших поступков?
  Землянин пожал плечами.
  -Наверное, не всегда, - нехотя согласился он.
  -Вот поэтому я и настаиваю! - прогремел Красс, - На твое решение повлияло не только сила привычки, но и то, что среди дронов оставаться было бессмысленно уже тогда.
  -Это было не так, - возразил ему Гранд.
  Красс усмехнулся.
  -Ты знал, что шары вернутся! Меня еще на свете не было, а ты уже знал! Сообщение о грядущем возвращении Могущественных было оставлено в обломках космических кораблей.
  У Ротара открылся рот.
  -Это было провозвестием, а ты скрыл его! - Уже устало проговорил Красс. - А твой модулятор - лишь дань моменту... чистой воды фарс... хотя и принес победу в войне с Цивилизацией, подобной нашей.
  Гранд кивнул, его взгляд затуманился от нахлынувших на него воспоминаний, но он усилием воли отогнал их от себя.
  -Шары закинули тогда свой первый пробный шар, - проговорил он безжизненным голосом, - И вот я в лузе... впрочем, остальные там же, - добавил он невесело.
  Учитель метнул в Гранда испуганный взгляд.
  -Срок наступления апокалипсиса, - лениво продолжал землянин, - был настолько велик, что пророчествовать грядущую катастрофу было бессмысленным занятием. И катастрофа, к стати сказать, могла и не состояться, - заметил он, его фосфоресцирующие глаза уперлись в учителя, - если бы не наш старик...
  -Но я же не скрыл от тебя, что шары вернутся раньше, - напомнил Красс.
  -Не скрыл и то, что это было возможным лишь процентов на тридцать. Вы, ребята, что-то еще сделали... - добавил Гранд, переводя взгляд с одного на другого.
  -Я послал им приветствие, - выпалил вдруг Ротар, решив, что лучше во всем сознаться, ибо это могло помочь его любимцу понять, каковы были намерения вероломных шаров.
  -Мы восстановили всю картину, - невесело произнес Гранд, и церемонно поклонился обоим дронам, - Признателен за искренность!
  Ему не ответили.
  -Надо идти к клону, - Гранд посмотрел на Красса, - Посмотрим, жив ли еще он.
  -Пожалуй, - согласился разведчик, - А о войне я расскажу тебе по дороге.
  -Подождите нас здесь, - мягко сказал Гранд Дэй, обращаясь к старику. Ему досталось от обоих учеников, и землянину вдруг стало жаль его.
  -Хорошо, - охотно согласился Священник.
  Ротар слушал, как гулкие шаги его учеников отзываются эхом в лабиринтах бункера.
  Вскоре, однако, они вернулись. Младший Гранд выглядел подавленным. Клона на месте не было.
  -Стоит начать действовать по изжившей себя Системе, как сразу лишаешь себя того, что тебе дороже всего, - проговорил землянин.
  -Звучит слишком религиозно, - заметил Красс, - Но разве можно услышать иное от Священника?
  Гранд только рукой махнул, ему было мучительно стыдно перед любимым... Он вдруг испугался, когда подумал о старшем Гранде в таком качестве. "Перед отцом", - поправил он себя.
  "Боже! - взмолился он, - Рассуди меня! Помоги! Как все запутано во мне..."
  -В сравнении с тем, что случилось с целым народом твое горе - не горе! - сухо заметил Ротар, догадываясь, что творится в душе Гранда.
  -Так-то оно так, - ответил ему молодой Священник, и грустно покачал головой, - но как легко судить, когда то, о чем судят, не касается лично судящего...
  -А он прав, - вмешался разведчик в спор, возникший меж двух Священников, и принимая сторону Гранда, - Падре, покинуть Землю Вас вынудили обстоятельства, а не желание спасти жалкие остатки этого мира. Вы три дня просидели около двух мальчиков-близнецов, и даже не подумали разбудить их!
  -Но ведь это было не нужно... - начал оправдываться бывший Роман Мильштейн.
  -Речь не об этом, - перебил его Красс, - Да Вы и сами это знаете...
  -Хватит! - остановил их Гранд, - Какая теперь разница, чего хотел или не хотел "падре Роман Мильштейн". Что будем делать, чтобы найти Александра?
  -Ничего! - безапелляционно изрек Ротар.
  -Как ничего?! Вы не хотите помочь ему? - изумился землянин, - Но он славный воин, и для Баска будет полезен.
  -Сынок, я не хотел сказать, что заниматься этим не стоит, - в голосе старика послышалось неожиданное сочувствие, и его ученик не мог не поверить ему.
  -Дело в том, - Красс заговорил с трудом, он еле сдержал комок, подступивший вдруг к горлу, лишь только он вспомнил, что случилось с его женой и ребенком, - С клоном могло случиться, и, скорее всего, так оно и есть, тоже несчастье, что и со всеми остальными природнорожденными дронами.
  Гранд вопросительно смотрел на него, ожидая продолжения.
  -Дроны превращались прямо на наших глазах в таких ужасных уродцев, что и во сне не приснится... - снова заговорил Красс, совладав со своим чувством, - Не знаю, мучились они или нет, но если и да, то недолго. Их смерть наступала медленно, однако сознание угасало мгновенно. Правда, так было с самыми первыми, потом процесс все больше и больше замедлялся, и когда мы уходили те, что уцелели уже подолгу сидели, уставясь в одну точку, а их тела... - он поперхнулся, и буквально выдавил из себя: - Не могу говорить об этом!
  -Красс! - Гранд с изумлением вглядывался в глаза разведчика, - Ты - воин. Почему же тебе не удается взять под контроль собственные эмоции?
  -Я другой! Из меня сделали полу воина - полу священника, и... у меня была семья, а она... они... и потом на Земле это усилилось.
  -Понимаю, - мягко сказал Гранд.
  -Но это и спасло меня, - заметил разведчик, после короткой паузы.
  -То есть?
  -Они не смогли сделать со Священниками того же, что сделали с мирянами.
  -Так вот почему тело оператора не было изуродовано, - тихо проговорил Гранд Дэй, потом добавил, - И, все же, куда оно исчезло? Все это очень странно.
  -Может, кто-то похоронил его? - предположил Ротар.
  Красс усмехнулся, старый Священник рассуждал слишком наивно.
  -Гранд, это еще не все, - немного погодя проговорил он, - Все их братство дружно лишилось рассудка.
  -У Священников поехала крыша? - землянин был изумлен.
  -В полном смысле слова! - подтвердил Красс и еле заметным кивком головы показал на Ротара, - Уцелел рассудок только у шестерых, один из них - наш учитель. Быть может, это их личное духовное достижение, а может, их пощадили... но тогда с какой целью?
  -Кто эти шестеро? - полюбопытствовал Гранд.
  -Троих ты уже знаешь.
  Землянин кивнул, но поправил:
  -Двоих. Оператора среди шестерых уже нет.
  -Еще Верховный, и два его помощника, - ответил за разведчика Ротар, - Одного из помощников ты видел на своем последнем заседании Совета, это Мирт.
  -А чем эти трое заняты? - спросил Гранд Дэй, переводя взгляд с одного, на другого.
  -Ухаживают за братьями, - со смирением в голосе произнес Ротар, - Они в Центральном Соборе, на самом нижнем этаже. В этом есть что-то нелепое, но все этажи, что выстроены ниже поверхности, никто из шаров так и не тронул. Для них подземные строения будто бы не существуют. И если бы дроны, что прятались в нижних этажах не выходили на поверхность, имея достаточно запасов воды и пищи, и, то, возможно, и уцелели бы.
  -Не думаю, - Гранд покачал головой, потом присел на нижнюю ступеньку лестницы, - что-то изменилось на Баска, пока вас не было. Ведь оператора кто-то убил! Клон был надежно упрятан в конце лабиринта, но и его нет. Значит, они уже хозяйничают и под поверхностью.
  -А если это клон убил оператора? - предположил Красс.
  -Как бы он смог? - изумился старик, - Он же был без сознания...
  -Кто знает, может быть, что-то разбудило его, - возразил разведчик, - И он от страха, напал на первого же встретившегося ему дрона.
  -Если это так, - заметил старый Священник, - То, разделавшись с оператором, он вышел на поверхность, и погиб той же смертью, что и остальные дроны.
  Землянин упрямо закрутил головой, демонстрируя свое несогласие.
  -Мой мальчик, отца твоего не вернуть, тебе придется с этим смириться.
  Гранд не ответил ему. Подняв с пола один из осколков прозрачного пластика, он вгляделся в него, и рассыпал в пыль.
  -К тебе быстро возвращаются способности, - учитель был очень доволен.
  -А ты сможешь? - Гранд вопросительно смотрел на разведчика.
  Красс сделал усилие, но у него не вышло.
  -В чем дело? - спросил его Гранд.
  -Не знаю, - пожал разведчик плечами, - Я потерял эту способность, как только началась последняя война. Думал, может сейчас смогу, раз ты рядом.
  Ротар вздохнул, в его легких тоненько засвистело, и он закашлялся.
  -Не отчаивайтесь учитель, - сказал землянин, бесцеремонно хлопнув его по плечу, - Что-нибудь придумаем с вашим миром...
  -С вашим? - не удержался Ротар, чтобы не поддеть землянина.
  -С нашим... - поправился Гранд, - Ну что идем в Богадельню?
  -Куда? Куда? - не понял старик, - Что именно сделано Богом?
  Землянин только рассмеялся.
  -Гранд позвал нас в Церковь, падре. В Церковь, в нижние этажи Центрального Собора, - перевел разведчик Красс его слова. Старый Священник снова удивил его. Пробыв на Земле целый месяц, он так и не постиг логики местной словесной символики...
  Они направились к выходу. Два ученика осторожно поддерживали старого учителя с обеих сторон.
  . . .
  
  Весь пол коридора подземного этажа был завален полупустыми ящиками с консервами и водой. Царил полумрак, было сыровато, но тепло. Жило здесь около трехсот Священников, они то и согревали это подземелье своим влажным теплым дыханием. Коридор был узким и длинным, от него в разные стороны разбегались небольшие кельи, лишенные всякого комфорта. Между ними, как заведенные, сновало три дрона. Полы их ряс были подоткнуты выше колен, а щупальца спрятаны под колпаки, в которых когда-то щеголяли молоденькие девицы. Дроны их надели, чтобы хоть сколько-нибудь приглушить стоны, крики, и хохот, что доносились из каждой кельи. Самый старый из троих был и самым старшим по иерархической лестнице, и все трое по привычке продолжали придерживаться в обращении друг к другу строгого этикета. Хотя соблюдения ритуалов ни от кого теперь и не требовалось. Ибо большинство Священников были не в себе, а трое, что сумели сохранить ясность ума, все свое время тратили на уход за больными братьями. Они их кормили, поили, уговаривали каждого лишь тихо созерцать противоположную стену, не позволяли им вредить себе, но больные так и норовили разбить свои суставы чем-нибудь тяжелым. Сначала братья не связывали своих подопечных, но пятеро из них поплатились за это жизнью. Теперь они не допускали, чтобы кто-то из сумасшедших больных в их отсутствие мог свободно передвигаться по келье. Балахоны, которые носили на себе Священники в добрые старые времена, были превращены в их усмирительные рубашки. Давая отдых затекшим членам своих пациентов, трое санитаров-добровольцев развязывали больных по очереди, и прогуливались с ними по длинному коридору. Эти каждодневные моционы более всего изнуряли Верховного. Он был очень стар, и ему было труднее других нести эту ношу. Однако он держался молодцом, стараясь быть примером двум другим, более молодым Священникам. Им повезло, подвал Центрального Собора всегда использовался, как хранилище консервов впрок. Эти запасы в мирное время практически не использовались. Это была традиция, раньше казавшаяся бесполезной, но теперь превратившаяся в настоящую небесную манну. Запасов консервов должно было хватить еще недели на две - на три, но потом им придется выйти на поверхность, и отправиться на поиски чего-нибудь съестного, а это было опасно. В них все еще жила надежда, что Ротар с Крассом вернутся. Они их ждали уже с нетерпением, ведь впятером будет легче ухаживать за больными душой братьями. А о том, чтобы они вернулись, заручившись поддержкой молодого Гранда, они почти не надеялись. Как-то не верилось, что среди восьми миллиардов, населяющих голубую планету, они смогут отыскать двоих, бывших когда-то дронами, и чтобы это были именно те, что были нужны сейчас Баска более всего: два Гранда, отец и сын. Правда у отца не будет носителя, ну да что-нибудь сын придумает, иногда с надеждою думал Верховный.
  Мирт следовал за Верховным Священником попятам, он волновался, что дряхлый скелет старика не выдержит нагрузки. Но воля Верховного пока одерживала верх над собственной старостью, и каждое утро он снова вставал, торопясь приступить к тяжелой работе. По ночам дежурили только Мирт и Гай, но им долго пришлось спорить со старым упрямцем, пока тот не внял их доводам, и согласился на то, что не станет участвовать в каждодневных ночных бдениях.
  Сегодня Гай отдыхал после утомительной ночи, а Мирт прогуливал в коридоре одного из своих пациентов. Тот декламировал стихи, с пафосов воздевая высохшие руки к небу, но, впрочем, вел себя вполне мирно, и хлопот его провожатому не доставлял.
  -Мирт, - позвал Верховный своего коллегу, - Закончишь с ним - передохни.
  -Я не устал, Святой Отец!
  -Еще как устал! - возразил старик, - Я тебя принуждаю мне повиноваться!
  Минут через десять в дверях возникла сутулая фигура Мирта. Его глаза выражали неподдельное удивление.
  -Не узнаю Вас сегодня! - устало проговорил он.
  -Я и сам себя не узнаю, - Верховный невесело усмехнулся, и пожаловался, - Я плохо спал сегодня. Все думал, как сохранить те остатки расы, что мы надеемся собрать, как только нашим больным братьям станет немного лучше.
  -Если станет...
  -Вот и я стал думать об этом "если"... - Верховный вздохнул и отпил из надтреснутой чаши, которая раньше служила исключительно для омовения рук.
  -Не делом мы занимаемся, - снова заговорил он, когда Мирт уже, во всю, работал своими мощными челюстями, - Иногда я думаю, нам следует оставить наших безумцев, и отправиться на поиски уцелевших дронов - мирян. Может, удастся найти кого-нибудь, и привести сюда, только бы по дороге не случилось несчастья...
  -И я не знаю, как нам быть, - покончив со скудной трапезой, вздохнул Мирт с сожалением, - Но позволю себе возразить Вам, - он усмехнулся, - Раньше я мог позволить себе только совет, и вот извольте - теперь возражаю... Оказывается, возражать Верховному совершенно обыкновенное дело.
  Верховный Священник залился тоненьким старческим смехом.
  -Выслушивать твои возражения мне также легко, как тебе говорить их... слушаю тебя...
  -Я уже понял, что все наши планы не стоят и выеденного яйца. Если мы найдем уцелевших, то лучше оставить все, как есть, разве что помочь им с провизией. Но и кормить мирян нашими запасами рискованно, во-первых, запасы стары, во-вторых, у Священников есть иммунитет, которого нет у обычного дрона. Мы можем занести им инфекцию, ведь до сих пор не известно, что за вирус принесли с собой камни! Дроны гибнут от этого вируса в одно мгновение, лишь стоит им появиться на поверхности. Скафандры нужны, наверное... но где их теперь взять!
  Верховный Священник с сомнением покачал головой.
  -Как камню могла прийти идея использовать против живых вирус, когда они в одно мгновение могут разорвать в клочья целую толпу дронов. Не вяжется что-то...
  -Но это мнение специалистов из Научной Академии. А как Вы объясните вымирание населения целой планеты за каких-то полгода? Никто в нас стрелял, бомбы не сбрасывал.
  -А никак... Я просто ничего теперь не объясняю. Потому что не могу, и потому не хочу...
  Мирт коротко хохотнул.
  -Как странно Вы говорили, Отец...
  -Странно? Ты прав! Верховный без стеснения признается в собственной слабости... Система рухнула, и система ценностей вместе с нею...
  -Вам впору стихи сочинять, - заметил Мирт.
  -Может и в пору, - улыбнулся Верховный, - Но некогда. Кто у нас следующий?
  -Тридцать пятая комната, - сказал Мирт.
  -Ох! - вздохнул старик, вставая, - Не делом мы занимаемся, не делом... Лишь бы вернулся Красс!
  -А Ротар?
  -Что пользы от этого старого перечника? Такая же, как от меня, не больше...
  Мирт был сражен: мир дронов действительно скатывается в тартарары, если Верховный не дорожит старым Ротаром. Они нырнули в шум коридора, и засеменили к тридцать пятой.
  К полудню Мирта сменил Гай. Дежурить сегодняшней ночью настала очередь любимца Верховного - Мирта, и тот ушел в свою келью выспаться. Как только в коридоре появился Гай, старик чопорно поджал губы. С Гаем он никогда не разговаривал. Старый Священник и раньше его недолюбливал без всякой на то причины, теперь же причина у него появилась: он ревновал молодого Гая в отношении тех, кто не сумел сохранить ясности своего ума. Вскоре Верховного сморил сон прямо на ящиках испод консервов, и Гай бережно отнес его иссохшее тело в дальнюю коморку, чтобы его ненароком не задел совершающий очередную прогулку больной.
  Гай уже отдежурил четыре часа, когда почувствовал своим обостренным чутьем Священника, что мимо разрушенного Собора кто-то вышагивает странной неуверенной поступью.
  -Кто это? Уж не Ротар ли вернулся? - встрепенулся Священник. Он вернул своего подопечного в келью, торопливо привязал его к лежанке, и припустил бегом наверх. На поверхности Гай огляделся: в трехстах метрах от развалин бывшего Святилища, вышагивали двое. Один из двоих был молод и хорош собой, он поддерживал за руку другого: изнуренного и усталого. Судя по его одежде, второй был Священник.
  -Святой Отец, вам сюда! - крикнул Гай. Тот, что был помоложе, оглянулся. И Гаю показалось, что он где-то видел его, но он не смог припомнить, где именно.
  -Сюда... - повторил он.
  Молодой что-то сказал своему спутнику, но тот отрицательно покачал головой. Гай внимательно присмотрелся к Священнику Церкви. Сложением он напомнил ему оператора, которого был оставлен месяц назад сторожить покой Ротара и Красса, пока они осуществляли миссию на одной из планет Тарковской тюрьмы. Похоже, у бедняги совсем не было сил. Он с трудом переставлял ноги, и поминутно спотыкался. Молодой дрон, усадив его на землю, подошел к Гаю.
  -Александр, - представился он коротко, - Кто вы?
  -Я Гай, - улыбнулся Священник, - Присматриваю за Отцами Святой Церкви.
  -И правильно делаете... - сказал молодой дрон.
  -Простите? - не понял его Гай.
  -Хоть опыт у меня и небольшой, но достаточный, чтобы усвоить, что с вашим братом Священником лучше ухо держать востро!
  Гай удивился, дрон был странен и слишком прямолинеен, до глупости.
  -Мы непременно поговорим с Вами о том, что произошло неправильного между Вами и одним из моих братьев, но после, сейчас не до этого... - он снова приветливо улыбнулся, и добавил, - Удивительно, что Вы уцелели!
  -Я вернулся недавно, когда основная волна бедствий уже схлынула, - объяснил, как мог, Александр.
  Гай кивнул.
  -Теперь затишье. То ли остались только те, кто имеет врожденный иммунитет к вирусу, то ли нас покинули сами разносчики вируса.
  Александр невесело усмехнулся.
  -Так вот оно что... Буквально вчера на моих глазах, воин - дрон превратился в нечто омерзительное.
  -Вчера...
  Гай сначала помолчал, потом медленно произнес:
  -Значит, они все еще здесь.
  -Кто? - с жадностью спросил Александр, он все еще не знал, с кем велась последняя война, и какой была цель их противника. Священник, бывший его спутником, был скуп на разговоры, он всегда отмалчивался, сколько бы Александр не приставал к нему с расспросами.
  -Те, кто разрушил наш мир, - ответил Гай, - Они совсем другие. Они представляют собою разумную материю.
  -То есть?
  -Их тела из камня, - уточнил Гай.
  -Даже так! - вырвалось у Александра, - Однако в это трудно поверить.
  -Мы называем их каменными шарами, - продолжал Гай, внимательно вглядываясь в незнакомца, и все еще пытаясь понять, кого он ему напомнил, - Но это уже по старой привычке, уходящей корнями в древние времена. Как выяснилось, они принимают любую, даже произвольную геометрическую форму, но тяготеют к правильным, законченным...
  -Вначале вы говорили о вирусе, - напомнил молодой дрон.
  -Мы считаем, что наша раса вымерла из-за вируса, который они принесли с собой в камне, - сказал Гай.
  -Нелогично, ну да я здесь новичок, - пожал плечами Александр.
  -Объясните, в чем нелогичность, - попросил его Гай.
  -Они прибыли на межзвездных космических кораблях?
  -Нет, пожалуй... Их флот обнаружен не был, - Гай поскреб свой затылок, потом исподлобья глянул на Александра, - Неизвестно, каким образом они оказались на Баска. Уж слишком они отличны, и их технологии вряд ли согласуются с нашим привычным мироощущением. Мы могли не заметить их эскадры.
  -Есть еще один вариант передвижения. Без всего...
  -Просто шар?
  -Нет, - покрутил головой молодой дрон, - Без всего: это значит без всего, в том числе и без шара. А если без шара, то о каком вирусе может идти речь?
  -Разумно, но... - Гай почесал теперь макушку, - Они не могли целой армией за короткое время достичь такого совершенства духа, чтобы путешествовать без приспособлений. По нашим данным это очень простой народец, а тех, кто пережил духовный взлет, там единицы. Информация верная. Мы посылали туда разведчика.
  -Красса?
  -Его.
  Мирт был удивлен осведомленностью незнакомца. Он хотел расспросить, откуда он знает Красса, но Александр перебил его:
  -Вы не знаете, где он сейчас?
  -На Голубой планете, - немного подумав, ответил Гай.
  -А... значит, бежал обратно... - молодой дрон повернулся, собираясь уходить.
  -Погодите, - остановил его Гай, - Ходить по поверхности Баска опасно даже Священнику. Поверьте, вам обоим не стоит от нас уходить. И потом куда вы?
  -Мне надо помочь моему другу, - отвечал Александр, кивая в сторону своего спутника.
  -Как его зовут? - полюбопытствовал Гай, уже уверенный, что знает второго.
  -Тетра.
  -А я, признаться думал, что он - оператор, значит ошибся. Я бы хотел поговорить с ним.
  -Он не хочет говорить с Вами, - решительно отказал Александр.
  -Я вижу. Однако странно, что он не хочет... поэтому я буду вынужден настаивать, - Гай решительно шагнул в сторону изможденного адепта.
  Могучая рука Александра легко остановила Священника. Тот начал упорствовать. Тогда молодой дрон легко поднял его над землей и встряхнул пару раз. У дрона даже не сбилось дыхание. Он заговорил таким же ровным голосом, каким говорил минуту назад, продолжая держать Священника на весу:
  -Он не хочет говорить с вами, и вам придется с этим согласиться.
  Гай что-то прохрипел. Александр улыбнулся, опустил его на землю, и помог восстановить равновесие.
  -Говорите... - небрежно бросил он.
  -Я не знаю ни одного Священника по имени Тетра, - отдышавшись сказал Гай.
  -Мир велик, - возразил ему дрон.
  -Да, но не для Церкви. Мне известны все имена.
  -Это невозможно, - не поверил Александр, - Сейчас война, среди адептов возникла такая же путаница, как и среди мирян. Совершенные некогда связи утеряны...
  -Среди нас нет Священника, по имени, Тетра, - настойчиво повторял Гай, и вдруг растерялся, вспомнив, что на добрые полчаса оставил без присмотра своих подопечных, - Мне надо идти, - торопливо проговорил он, - Не хотите отдохнуть среди братьев?
  Александр заколебался.
  -Тетра совсем выбился из сил. Я поговорю с ним.
  Молодой дрон подошел к своему спутнику, и присел перед ним на корточки. Говорили они недолго.
  -Мы зайдем к вам, но после, а сейчас я должен, как можно скорее, проводить его до места, которое он мне указал. Силы его на исходе, и если помедлить хоть чуть, с ним может случиться непоправимое. Я ему верю.
  Гай, было, направился к ним.
  -Не подходите! - угрожающе произнес Александр, поднимаясь во весь свой исполинский рост.
  Священник струхнул и остановился.
  -Александр, вы - верно воин...
  -Верно, - кивнул дрон.
  Рука Гая инстинктивно потянулась к своей пострадавшей глотке.
   -Странно, что Вы не заметили этого раньше, - Александр прищурился на белесоватое солнце, - Гай, я обязательно вернусь, чтобы помочь вам. Помощь братве... простите, братьям становится моей специальностью.
  -Идите с миром... - машинально произнес Гай, и тут же пожалел, что сам отпустил воина.
  Молодой дрон легко поднял Тетру на ноги, и они рука об руку пошли в сторону развалин, на месте которых некогда красовался великолепный стадион, превратившийся теперь в груду камней удивительной формы и с отполированными гранями.
  Проводив их взглядом, Гай заторопился в подвал.
  
  Верховный был взбешен: Священник Гай оказался беспомощным перед заурядным воином - молокососом, уцелевшим видимо по случайному стечению обстоятельств. Это был новичок. Молодой воин ни разу не был восстановлен, а это означало, что он по-настоящему никогда не нюхал пороха.
  Гай хотел оправдаться перед Верховным, но Мирт помешал ему, он спросил:
  -Воин тебе сказал, откуда он?
  -Нет. Только имя назвал, - отвечал Гай, - И потом, он сказал нечто странное.
  -А именно?
  -Уверял меня, что недавно здесь.
  -Хм... - Мирт посмотрел на Верховного, но тот помалкивал, с неодобрением глядя на Гая.
  -Признаюсь, меня больше интересовал его спутник, - неуверенно продолжал Гай, - имя у него еще такое нелепое - Тетра, но воин не подпустил меня к нему, - он запнулся, и посмотрел на Верховного, - Да, он не из восстановленных воинов, я определил это с первого взгляда. И сканирование его тела говорит о том же. Но он очень хорош, а по его реакциям он должен принадлежать к Высшей Касте Военных.
  -Ты намерен водить нас за нос, - опять заворчал Верховный.
  -Я говорю правду! - вспыхнул Гай.
  Мирт снова остановил его.
  -Брат, - сказал он ему, как можно спокойнее, - Восстанови свое равновесие. Не должно Священнику так распаляться. Ты знаешь, к чему это ведет.
  Гай опустил голову. Ему и самому было совестно, а тут еще Верховный Священник не верит ему...
  -Ты самый молодой из нас, - продолжал увещевать Гая Мирт, - Мне не хотелось бы, чтобы потенциал твоей молодости был безвозвратно утерян. Ты сейчас нужен Церкви больше, чем любой из нас.
  Верховный издал хрюкающий звук.
  -Верховный согласен со мной, - заключил Мирт, - Идите, отдыхать, братья. Наступает время ночного дежурства, и я прошу мне не мешать.
  Все трое поужинали на скорую руку. Потом Мирт пошел осматривать кельи, а Гай с Верховным, остерегаясь смотреть друг другу в глаза, побрели к помещению, предназначенному для отдыха.
  
  Ночь выдалась на редкость спокойной. Мирт расхаживал по коридору и тихо напевал свою любимую детскую песенку. Чтобы занять себя, он выбросил все пустые ящики, потом сложил оставшиеся консервы стройным рядами у самой стены, и в коридоре стало намного просторнее. Наведя порядок, он устроил себе небольшой пикничок прямо на полу, и теперь совершал моцион, чтобы способствовать хорошему пищеварению. После всех этих сумасшедших дней и пережитого горя это были первые часы, когда он смог принять жизнь такой, какая она есть, и принять ее с легкостью. Мирт не стал вспоминать о плохом, он сосредоточился на добрых старых временах, чтобы не испортить момента. Он дошел до конца коридора, развернулся, и... встал, как вкопанный. С противоположной стороны только что прибранного им коридора на него, не мигая, смотрел молодой Гранд. Мирт закрыл глаза, потряс своей головой и снова вгляделся в противоположный конец коридора.
  "Нет, это не видение", - подумал он.
  Гранд приближался к нему медленно. Он с любопытством заглядывал в каждую келью, но надолго там не задерживался. Наконец, он стоял около Мирта.
  -Разве Вы не жаждали моего возращения? - тонкая улыбка скользнула по губам Дэя. - Я рассчитывал на более теплый прием... падре.
  -Простите Гранд, я не ожидал... Вы выглядели так нереально, что я подумал, было, что передо мною мираж. Ведь согласитесь: найти вас, среди миллиардов живущих в чужом мире было немыслимым делом. - Мирт запнулся. - Если честно, то мы и не надеялись на благополучный исход. Мы просто делали все, что от нас зависело, чтобы не в чем было упрекнуть себя... потом... если это потом наступит...
  -Да, на счет "потом" вы правы, "потом" может не наступить, - сухо согласился землянин, сдержанный прием Священника Высшего Сана разочаровал его.
  -А где остальные? - спохватился Мирт.
  -К утру, будут здесь. Ротар совсем дряхл. Он еле плетется, и Красс помогает ему.
  -Не советую говорить при Верховном Священнике в столь неуважительном тоне о Высших...
  -Дайте поесть, - перебил его Гранд, - Цивилизация сгинула, а они все еще пекутся об этикете!
  -Это не причина, чтобы быть невежливым, - важно заметил Мирт, - Сложное вы существо, Грант. Мы и раньше не могли Вас понять, а теперь и вовсе...
  -Да я и сам себя не всегда понимаю... но это во мне говорит уже человеческое, - землянин широко улыбнулся ему, и Мирт почувствовал всю силу обаяния его личности.
  -Добро пожаловать домой, - произнес он с теплотой, и кивнул в сторону ящиков с консервами, - Это все, что я могу предложить Вам.
  -Мои любимые консервы! Разве Мирт, Вы не знали об этом?
  Оставшуюся ночь они проболтали. Мирт рассказывал, как они жили все это время, пока Гранд был в отлучке, а тот расписывал свою жизнь на Земле так красочно и вкусно, что у дрона появилось страстное желание наведаться туда и посмотреть, что же это такое быть в шкуре землянина. Ночь пролетела незаметно. К утру, они перешли на ты, и уже беседовали между собой, не церемонясь.
  
  Верховный ввалился в коридор. Он зевнул, почесал голову между щупальцев и старческой шаркающей походкой направился к двум собеседникам. Те все еще сидели на полу среди ящиков. А вокруг было разбросано изрядное количество пустых консервных банок. Верховный сделал отчаянный зевок, и вдруг выпучил глаза. Урон их запасам был слишком велик, чтобы он промолчал.
  -Гай, у тебя непомерный аппетит! Вы, конечно, молоды, но... О, да вы не Гай! - воскликнул Священник.
  -Не узнаете меня, падре?
  Верховный вгляделся. Он едва не подпрыгнул, когда увидел кто перед ним.
  -Гранд? Как Вы оказались на этом полу, мой мальчик?
  -Меня пригласили...
  -А да, да... значит, Ротар вернулся. Как он?
  -Он сделал все, что мог.
  -В каком смысле? - не понял Священник.
  -В прямом, - ответил Гранд.
  -Ваши слова прозвучали двусмысленно, - заметил старик.
  -Но я же здесь! И потом, бегая по Земле в молодом теле, он успел пристраститься к благам молодости, и теперь пытается время от времени припустить пуще молодого. Красс уже устал сдерживать прыть своего учителя. По дороге сюда он только и занимается тем, что притормаживает его, чтобы тот не почил в "бозе" от перенапряжения сил. Надеюсь, ребята скоро будут здесь, не смотря на все усилия со стороны Красса заставить старика сбавить темп.
  Верховный хохотнул и присел рядом с Миртом, чтобы быть напротив землянина. Он вдруг посерьезнел:
  -Что Вы имели в виду, говоря о благах молодости?
  Гранд понял, что сболтнул лишнее.
  -Исключительно ее самою - молодость, - торопливо ответил он.
  В этот момент на лестнице застучали шаги.
  -А вот и наш юнец - торопыга, - хмыкнул Гранд.
  Мирт удивлялся начальству. Верховный прощал землянину всю его фамильярность, казалось, он сам был рад перейти на легкомысленный тон этого обаятельного, но надо признать, ужасного безобразника в теле дрона. Дерзнуть назвать юнцом почтенного учителя! Это было слишком даже для Мирта, успевшего за ночь привыкнуть к манере разговора своего собеседника. Он испытующе взглянул на Верховного и был обескуражен, определенно тому понравилось, что Гранд говорит о Ротаре, как о старом проказнике.
  -Бесцеремонность стала в ходу, - тихо проворчал он.
  -Ну, какие теперь церемонии... - отмахнулся Верховный от молодого зануды.
  В этот самый момент Красс, поддерживая за руку престарелого учителя, показался в дверях. Они оба низко поклонились, потом обок друг друга медленно пошли по коридору к тому месту, где на полу восседала веселая троица, от внимательных глаз которой не укрылось, что Ротар очень устал. Он еле передвигал ногами, в его груди что-то хлюпало, свистело, а вялые щупальца безжизненно, свисали с головы и ложились на плечи. Гранд встал, чтобы помочь ему. Когда они с Крассом усадили старика на ящик с консервными банками, прислонив его спиной к стене, Гранд, чтобы подбодрить старика, изрек нечто странное для добропорядочных дронов:
  -Жаль, что я не видела этой прически раньше, она бы сразила меня наповал. В строго параллельных друг другу щупальцах есть своя магия! Это стильно голубчик Вы мой!
  Верховный нахмурил брови, он просто отказывался понимать этот бред. Ротар прокашлялся и открыл рот:
  -Он был в женском теле. Мы бы никогда не отыскали его, если бы случайно не попали в одну переделку. Прибор его не обнаруживал.
  -Разве это возможно? - спросил Гай, искренне удивившись. Верховный забыл закрыть дверь, и он проснулся от шума. Гай склонился в низком поклоне, с изысканностью приветствуя прибывших. Они кивнул ему,
  -Он снова поставил защиту, и престранным образом! - заметил старый Священник, переведя взгляд с Гая на Верховного. - При активации прибора в его сторону луч либо замыкался на самом себе, либо прилипал к тому, кто жал на его клавишу.
  -Интересный феномен, - заметил Мирт. - Не объяснишь ли, как ты добился такого эффекта? - спросил он у Гранда.
  -Я сделал это и все, и давайте забудем об этом, - отмахнулся тот.
  -А почему тело женщины? - полюбопытствовал Верховный, подавшись всем своим телом в сторону Дэя.
  -Потому что женщину труднее призвать обратно, - ответил за Дэя Гай.
  Старик недовольно поморщился, опять этот Гай... Он с поспешностью выпрямился.
  -Верно, - кивнул Гранд. - А Вы откуда знаете?
  -Я, как и все, немного владею логикой... И давайте забудем об этом! - процитировал Гай недавние слова землянина.
  Гранд весело рассмеялся, но его не поддержали.
  -Я торопился, - начал было Ротар, и Верховный прыснул от смеха, а за ним рассмеялись и Мирт с молодым Грандом.
  Гай Красс и Ротар обескуражено смотрели на их веселье.
  -И как... Вы на Земле, падре... погуляли? - с трудом расслышали они вопрос, что выдавило из себя сквозь приступы безудержного смеха Верховное начальство Церкви.
  Если бы Ротар был все еще Роман Мильштейн, то он тотчас же сделался бы пунцовым. Но теперь у него был совсем другой организм, и он отреагировал иначе: вялые щупальца престарелого дрона вдруг встали дыбом все разом. Во-первых, земное обращение "падре" было совсем не уместно в устах Верховного, во-вторых, у него в правду было рыльце в пушку. Он с подозрением глянул на Гранда. Но тот знаком показал, что никогда его не выдаст.
  -А Вы смущены... - услышал он пронзительный голос Главы Церкви, и похолодел.
  -Мне не нравится это обращение, - заикаясь, ответил Ротар.
  -И только? - подозрительно спросило начальство, и прислушалось к своему подчиненному особым способом, - Ну, это уже не имеет значения... Но как можно было пытаться скрыть что-то от нас, Ваших Братьев? Надеюсь, Вы не станете брать пример с Гранда Дэя? Сейчас трудные времена... так что любого, кто начнет что-либо прятать в себе от других, воспользовавшись защитным экраном, я выгоню. Я боюсь предательства, в том числе и невольного... Это и тебя касается Гранд.
  -Я открыт перед Вами...
  -Вижу.
  -Так что Ротар, Вам придется ответить!
  -Я познал женщину! - выдохнул старик.
  -Ну и как? - непроизвольно вырвалось у Гая.
  У Ротара снова вздыбились щупальца.
  -Оставьте его! - Верховный встал на защиту Ротара, как только услышал голос Гая.
  -Не пора ли поговорить о деле? - как бы, между прочим, вставил землянин, и его учитель посмотрел на него с благодарностью.
  И Гранд рассказал все, что случилось с ними с тех пор, как они вернулись.
  -А как зовут вашего отца? - спросил Гай.
  -Как и меня, Грандом Дэем. Он воин-смертник.
  -Я видел вчера двоих, - сказал Гай, - Один из них Священник, имя у него еще такое странное, как будто он вообще не из наших... А другой воин, но не смертник. Гранда Дэя среди них не было.
  -Я очень надеюсь, что отец окажется настолько здравомыслящим, что не станет плутать по Вселенной, - сказал Гранд, - И я смогу найти его на Баска.
  -Это сложно, - заметил Красс.
  -Я не вернусь, пока не найду его, - произнес Гранд, как клятву.
  Верховный подумал, что ослышался.
  -Ты собираешься, вернуться, мой мальчик? - спросил он строго.
  -Еще как собираюсь, - ответил Гранд, - Моему миру грозит опасность, и я должен быть со своими, чтобы поддержать их в беде.
  -Но свои у тебя здесь! - настаивал старик.
  -Времена меняются, - возразил ему Гранд, - Меняюсь с ними и я...
  В соседней комнате кто-то истошно закричал. Вскоре весь нижний этаж содрогался от воплей.
  -О Господи! - выпучил глаза Красс, - Сущий ад! Гранду, да и мне надо бы отдохнуть, перед тем как ими заняться.
  -Здесь оборудовано специальное помещение с прекрасной изоляцией, - успокоил его Мирт, - Идемте.
  . . .
  
  Александр устал. Тетра еле передвигал ноги, и буквально висел на нем. Странный Священник будто учился ходить заново. Он шатался, то и дело спотыкался, падал, словно был пьян, однако нескладный адепт был трезв, как стеклышко, Александр за это ручался. Землянин подобрал его пару дней назад. Священник сидел на обломках в форме тетраэдров, и бессмысленным взглядом взирал на собственные руки. На вопрос: "Кто он и откуда?" незнакомец старательно отвечал ему. У дрона было неладно с речью. Он начинал с того, что шумно вдыхал через нос, наполняя легкие воздухом, долго вытягивал губы в трубочку, и только потом произносил слова медленно и протяжно, словно был глух от рождения. Но это было не так, слышал он прекрасно, просто его тело не подчинялось ему. Александр принял его за контуженного, и решил о нем позаботиться. Незнакомец назвался Тетрой. Гай был прав, имя Тетра было не привычным для уха дрона, но видимо его родители были со странностями. Первый разговор с контуженным затянулся надолго. Александр уже начал терять терпение, но все-таки понял, что тот пытался ему втолковать. Священник просил проводить его к развалинам стадиона, который был где-то в центре разрушенной столицы погибшей Цивилизации Дронов. Тетра сумел объяснить Александру, что там его ждут свои, и что они знают, как помочь привести его разрушенные рефлексы к стабильному состоянию. Только надо поторопиться, умолял он Александра, иначе его постигнет та же участь, что и других дронов. Уразумев, о чем идет речь, Александр медлить не стал. Он поднял его с обломков, и потащил на себе к центральной части города. Землянин плохо знал столицу, не знал ее и Тетра. Они договорились идти к площади, на которой располагался Центральный Собор. Стадионы обычно строились недалеко от Церквей, значит, и Центральный стадион должен быть где-то рядом с Центральным Собором. По дороге Тетра рассказывал землянину о каких-то играх, но тот его не понимал, отчего Священник весьма огорчался. Иногда, Тетра тяжко вздыхал, потом произносил какие-то нечленораздельные звуки, после чего его начинало трясти так мучительно, что Александр был вынужден останавливаться, чтобы дать ему передышку. Землянин щедро делился со Священником своими припасами, и тот, принимая пищу из его рук, благодарил его взглядом, а бывало, что и выдавливал из себя пару заискивающих слов. Они шли уже третий день, когда вдруг наткнулись на Гая. Завидя его, Тетра так испугался, что даже обрел дар речи, и скороговоркой начал объяснять Александру, что не хочет идти в подвал, в который обязательно начнет зазывать любой Священнослужитель.
  -Там плохо! - сказал он, и попытался дать тягу. Но ноги его не послушались, он споткнулся и чуть не упал. Землянин заботливо поддержал его, потом, пообещав, что не позволит его обидеть, усадил на землю, а сам подошел к молодому и благообразному на вид Священнику. Гай Александру сразу понравился, но он решил сначала отвести контуженного Тетру к стадиону, о заселении которого Гай, похоже, ничего не знал, а потом вернуться, чтобы наведаться к Священникам в нижние этажи. Александр помогал не совсем бескорыстно, он считал, что так он скорее разберется в обстановке на Баска, и тогда, кто знает, может, сумеет повлиять на исход событий. Его новое тело было великолепным, каждой своей клеточкой он ощущал энергию, которая играла в нем, потрескивая в щупальцах. К самим щупальцам он успел уже привыкнуть, и был рад тому, что они у него есть, так же как слепой человек обрадовался бы вновь обретенному зрению. Щупальца ему помогали сканировать мозг собеседника. А происходило это следующим образом: в голове его что-то включалось, и тут же возникала абсолютная уверенность в том, знает ли его собеседник то же, что знает он сам, доброжелателен ли он к нему, или перед ним враг. По дороге они с Тетрой больше молчали. Тетре было трудно говорить, а Александр был поглощен своими новыми ощущениями. Интуиция подсказывала ему, что теперь он обладает большими способностями, чем раньше. Как воин, он должен был иметь молниеносную реакцию на любое движение, которое улавливали все его органы чувств, а это качество достигалось только с помощью изнурительных длительных тренировок. Но именно эти тяжелые тренировки лишали дрона другой его способности. Обретение молниеносной реакции на внешний раздражитель приводило к вырождению способности сканировать чужой мозг. Процесс сканирования требовал особого состояния души, которое тоже усиливалось с помощью особых тренингов. Однако новое тело Александра не знало тренировок, и потому его природные способности, которые он в прошлом подавил жизнью воина, теперь буйно цвели в нем, и он буквально ими упивался. А молниеносную реакцию, которую знало его прежнее тело, он сумел воспроизвести в своей памяти во всех деталях, и вложить в себя нового. Александр осознавал, что если бы он не почувствовал жгучую ненависть к врагу, то с ним бы не произошло этой метаморфозы. Но он некогда выучил назубок главный урок воина: мы сильны только тогда, когда полностью подчиняем себя задаче. Что он и сделал! Он подчинил всего себя задаче... и теперь был способен и на молниеносную реакцию воина, и на сканирование движений души другого существа.
  -Два в одном, - сказал он вслух, когда поднял Тетру с земли, собираясь идти дальше.
  -Не понял... - Тетра определенно обрел дар речи.
  -Парень, а тебе лучше, я вижу, - заметил землянин.
  -Говорить легче, чем двигаться, - проговорил контуженный.
  -Да ты спортсмен!
  Александр ускорил шаг. Багровое небо начинало темнеть, и им надо было найти какое-нибудь укрытие на ночь. Вскоре они наткнулись на уцелевшую дверь, ведущую в подземные этажи разрушенного дома.
  -Нам нельзя туда, - пролепетал Тетра.
  Александр напряг все свои способности, но не обнаружил ничего, что могло бы угрожать им.
  -Все в порядке, не бойся, - сказал он Тетре, но тот уперся.
  -Нам нельзя туда!
  -Наверху ночью оставаться опасно, сам знаешь... Если тебе здесь не нравится, давай вернемся к Собору.
  Александр легко считал то, что мучает Тетру, и был весьма удивлен. Страх, который тот испытывал перед Гаем, был намного сильнее, другого его страха, что был у него перед жестким запретом, который вложил в него, наверное, какай-то шутник-садист, обладающий сверх способностями. Обычному Священнослужителю не сделать с существом того же. Привести в равновесие - пожалуйста, избавить от недостатка - легко, но превратить личность в маньяка, напоминающего пулю... Мысль о пуле заставила его задуматься, почему он сравнил Тетру именно с ней? Должно быть это неспроста, что-то в Тетре было не так. Он был слишком необычен, наивен, как ребенок в своих страхах перед родительскими запретами, что сидели в нем глубоко в подсознании, но в тоже время мудр и уверен в себе, когда смотрел на окружающий мир.
  "Он же не обыкновенный дрон, а контуженый" - напомнил себе Александр, решив, что слишком увлекся интерпретацией собственных ощущений, позабыв о здравом смысле. Сказав себе, что это скоро пройдет у него, лишь только схлынет, как убегающая волна, новизна его впечатлений, он снова вгляделся в спутника. Тот уже мысленно склонялся к тому, что лучше ему подчиниться дрону с именем Александр, чем тому Священнику Гаю, который, он был уверен, хочет ему повредить. Землянин, не говоря ни слова, пошел к двери, и Тетра торопливо засеменил за ним, боясь от него отстать.
  -Тебе определенно лучше, - проговорил Александр, любуясь, как Тетра прыгающей походкой спускается вниз по лестнице, - На самом деле Гай - симпатичный парень, - заметил землянин, но Тетра был так напуган, что ничего ему не ответил.
  Они нашли комнату почище. Слева от двери уцелели две кровати, а в дальнем, углу чуть запрокинувшись назад, мостился холодильник. Он был забит консервами, водой и чем-то еще: жидким и темно-зеленым. Александр внимательно прочитал этикетку. Обещания, что обнаружились в ней, ему весьма понравились, и он откупорил полупрозрачную тару.
  -Будешь? - спросил он у Тетры. Тот кивнул, и они выпили. По телу разлилось приятное тепло, и вскоре оно развязало язык новоиспеченным приятелям. Беззастенчиво нанеся огромный урон чьим-то съестным припасам, они принялись разглагольствовать о главном удовольствии жизни. Тетра, как и полагалось Священнику, ничего не понимал в женщинах, но вскоре к изумлению Александра выяснилось, что тот ничего не смыслит и в том, как устроено тело мужчины. Придирчиво осмотрев фигуру Тетры, землянин нашел его вполне пригодным для ритуала божественного слияния с существом иного пола, и в недоумении воззрился пьяными глазами на щупальца Священника. Что касается Тетры, то он нисколько не стеснялся своего неведения, в настоящий момент его распирало от любопытства, как бы это ни было странным для аскета - Священника, поэтому он готовился задать свой следующий вопрос.
  -Что же это лучше, чем набитый живот?
  -Определенно лучше...
  -А если очень есть хочется?
  -То лучше поесть, чтобы сил хватило на дольше!
  -Значит, в этом процессе все наоборот!
  -Не понял? - Александр пьяно икнул, деловито поковырялся в зубах, и приготовился выслушать возражения своего оппонента.
  Священник скосил глаза к носу, почесал свои щупальца неловкими пальцами, и мутными глазами воззрился на землянина.
  -То есть... Ну, это... поел - прибавилось, и получил наслаждение плотности... Ходишь: убавилось - наслаждения плотности меньше... А тут значит, растрата сразу, как при хождении, то есть без наполнения, процесс наоборот... убавляется и одновременно услада... Только какая же услада, когда убавляется?!
  -Я бы и сейчас не против убавить, но жены рядом нет.
  -Но ведь убавляется!
  -Еще как убавляется, но это у мужчин, у женщин, наоборот, с каждым месяцем становится больше и больше. Я доступно объясняю? - спросил Александр, он чувствовал себя перед Тетрой настоящим экспертом.
  -Лучше быть женщиной, - заключил Тетра.
  -Никогда и не за какие деньги не согласился бы сменить пол! - возмутился Александр, - Хотя женщин очень люблю.
  -А что у них прибывает?
  -Вы это серьезно, падре? - небрежно спросил Александр.
  -Я - Тетра, - нудно ответил тот.
  -Ну, хорошо, Тетра... Женщина для того, чтобы рожать детей. Маленьких таких дрончиков. Когда приходит время, он исходит из нее...
  -Значит, и у нее убавляется, - заключил Тетра.
  -Действительно... - Александр чуть не запутался, - Но пока она к этому подойдет, чтобы родить, в ней все время прибывает, растет!
  -Дрончик?
  -Он родимый... но только здесь на Баска, на Земле растет человечек... - Александр скосил глаза, - Давай рассуждать абстрактно!
  -Согласен, - отозвался Тетра, - Я так лучше пойму.
  -В ней растет ребенок.
  -Вырастает дух?
  -О! Нет, ты пожалуй загнул.
  -Но почему? - икнул Тера, и глотнул из банки еще, - Из того что ты объяснял мне, рисуя на полу, я склонен резюмировать следующее: родить, это такой процесс, когда дух во плоти, дух воплотил. Извини, но я склонен к абстрагированию, и...
  -Погоди, куда ты клонишь? Отдаешь женщине роль Бога? Но она не годится даже в Священники!
  -Почему? - с интересом спросил Тетра.
  -Странный вопрос для Священника, - прозрачно намекнул Александр.
  -Вернемся к наслаждению, - попросил пьяным голосом его собеседник.
  -Ты самый симпатичный Священник из всех, что я знаю, - признал Александр. - Давай по порядку. Женщина несет в себе плод, которой возникает в ней после слияния семени мужчины с ее специальной клеткой.
  -И что потом?
  -Она взращивает в себе плоть плода, - ответил воин, - Когда плоть готова, она ее рожает.
  -Я правильно понял? Прибывает семя и прибывает плоть плода, - уточнил Тетра.
  -Истинно! - с чувством проговорил Александр.
  -И когда наслаждение?
  Александр задумался.
  -Когда прибыло семя! После чего она и начинает взращивать. Теперь плавно переходим от семени к самому мужчине, - Александр так нализался, что уже еле выговаривал слова.
  Его собеседник заметно оживился:
  -Да! К мужчине!
  -Ты что предпочитаешь мужиков?
  -Мне сразу попался мужчина, - изрек Тетра.
  -Мне, Слава Богу, женщина! - промурлыкал Александр.
  Тетра внимательно его оглядел.
  -Не вижу разницы!
  -Не понял... - Александр почувствовал, что трезвеет, и отхлебнул.
  -Между мужчиной и женщиной, - уточнил Тетра.
  Землянин списал невменяемость своего собеседника на счет его контузии.
  -У мужчины семя. А женщина рожает взращенный в ней плод. Я тебе уже говорил. Давай переменим тему. Наскучило!
  Тетра не отреагировал на его предложение, он внимательно разглядывал себя и Александра, сравнивал, и не находил никакой разницы.
  -А семя где? - спросил он вдруг.
  -Вам надо срочно к врачу, падре...
  -Я не против.
  -И правильно... Семя вот здесь, - показал Александр, - У настоящих мужчин это там, а у Вас в голове, похоже.
  -Я - настоящий, - сказал Тетра, - Значит, и у меня, как у остальных.
  -Мне трудно об этом судить, - ответил землянин, зевая, он растянулся на своей пастели, собираясь спать.
  Тетра подошел к нему, и низко наклонился, чтобы рассмотреть, где образуется семя.
  -Отойди! - прорычал Александр, и Священник в испуге отпрянул.
  -А наслаждение мужчины... - промямлил он, пятясь к противоположной стене.
  -Ты это брось...
  -Но хоть когда оно? - взмолился Священник, - Мне надо знать!
  -Теоретически что ли?
  Тетра кивнул.
  -Самый пик наслаждения, когда отдается семя. Но вся эта игра с самого начала - настоящий парадиз. Видишь женщину. Она тебя задевает тем, что она женщина, ты реагируешь на нее, семя готово из тебя извергнуться, и ты сливаешься с ней... и отдаешь...
  -Наслаждение, отдавая... - задумчиво проговорил Тетра, - Звучит религиозно.
  -Вполне, - зевнул Александр, - Я удовлетворил Ваше любопытство, Священник?
  -Я не совсем понимаю, как, отдавая, растрачивая, теряя силы можно не стать больным... Но хотя бы повторите еще раз, но только, как можно абстрактнее, чтобы я понял, а потом смог применить, как происходит эта игра с точки зрения мужского тела, как такого.
  Александр даже приподнялся на локте, слушая расходившегося от выпивки святошу. Он почесал щупальца.
  -Ну, изволь, но это будет последним, что я сегодня тебе скажу. С точки зрения мужского тела, выражаясь абстрактно, эта игра, происходит следующим образом: непосредственное восприятие непосредственной формы непосредственным умом и сердцем вызывает непосредственную реакцию непосредственного места...
  У Тетры щупальца встали дыбом, он буквально застыл, переваривая услышанное. "Абстрактная инструкция" Александра оказалась слишком сложно для его восприятия, на его голове начало потрескивать, и он застыл. Землянин понял, что Тетру заклинило.
  -Это игра из тех, которую легче усвоить на практике, а теоретизировать и абстрагировать лучше после. Спокойной ночи дружище! - сказал Александр, вставая, - Я буду спать в соседней комнате.
  Священник ему не ответил, он так и остался стоять посреди комнаты, испуская заряды из щупалец.
  
  Утром следующего дня Александр глянул в зеркало, и пришел к выводу, что пить нехорошо. Он был весь лилового цвета, а прическа на голове напоминала репейник.
  "Хорошо, что моя Вера не видит меня!" - покачал он головой, и попытался привести себя в порядок какой-то электрической штукой, о назначении которой он мог только догадываться, ибо в его времена подобного в ванной еще не держали. Штуковина оказалась толковой, и через десять минут он выглядел вполне респектабельно. Александр заглянул к Священнику. Тот спал посреди комнаты, на том самом месте, где вчера благодаря стараниям сотоварища задумался о сущности мужского бытия. Выглядел он не лучше, чем Александр, когда спросонья глянул на себя в зеркало. Землянин на скорую руку приготовил завтрак и растолкал спящего. Тетра недовольно что-то промычал, но все-таки поднялся. Покончив с едой, дроны вышли на поверхность Баска. Они сразу нашли, что искали: развалины стадиона оказались буквально в двадцати шагах. Они поднялись на возвышение, и увидели странные всполохи, возникающие то тут, то там среди красиво уложенных и совершенных по своей форме обломков, что остались после некогда красовавшегося здесь огромного стадиона. На фоне багрового неба зеленоватые развалины красиво переливались многоцветьем, отражая всполохи и свет солнца.
  -Что это? - спросил Александр.
  -Свои, - коротко ответил Тетра.
   Александр удивленно посмотрел на него.
  -Не заметил в развалинах ни одного из Ваших братьев.
  -А вот и брат! - воскликнул радостный Тетра.
  Прямо над Александром завис огромный и великолепный по красоте шар. Рисунок, на его поверхности, свидетельствовал о великолепном вкусе и высоком мастерстве художника, который приложил к нему руку. Шар начал пульсировать в неповторимом ритме, мгновение за мгновением он менялся, рассыпался и собирался вновь... Александр сам чуть не рассыпался от напряжения, пока следил за изменениями в структуре материи, из которой был сделан шар. Сознание дрона начало угасать, и он осел, как мешок, но что-то поддержало его, поставило на ноги, и прислонило к высокому кубу, из неоткуда возникшему вдруг за его спиной. Александр медленно приходил в себя. Наконец, ему удалось открыть веки, его взгляд упал на материю шара, и тут ему стало жутко. Он готов был поклясться, что шар разумный, и каким-то непостижимым способом глядит на него.
  -Чертовщина... - промямлил дрон.
  -Напрасно Вы его обвиняете, - забубнил скороговоркой Тетра, который выглядел теперь значительно лучше.
  -Чего он хочет? - спросил Александр, оценив изменения, которые произошли в его подопечном.
  -Он не тронет Вас. Вы под моей защитой, и потом... я ему сказал, что Вы - женщина.
  -Что? - возмутился, было, дрон, но онемел, ему не дали продолжить.
  -Поберегите силы. Мы не хотим рисковать, - проговорил Тетра волнуясь, - Мир гибнет на наших глазах, и мы хотим спасти его. Вы - наш последний шанс.
  Александр подумал, было, кто такие эти добрые самаритяне, что пытаются возродить порушенный мир дронов, как сразу получил ответ на свой вопрос, так и не успев задать его:
  -Свои...
  -Вы можете думать о чем угодно, он поймет и ответит. Главное тут в том, чтобы желать услышать его, тогда услышите непременно, - подсказал Тетра.
   -Мы хотели вернуться. Мы - свои, - продолжал пульсировать шар прямо в сознании дрона. Последовала долгая пауза, потом снова возник поток символов, - Из-за твоего состояния мне трудно удержать тебя от распада. Придется основательно заняться тобой, чтобы довести до удобной нам скорости.
  -Нет, нет, нет! - возопил Александр, в отчаянии замахав руками на шар.
  -У тебя уже нет выбора, - прозвучало в его в голове, и дрон забылся в какой-то странной сладости, и момент его личного времени завис, объединившись с вечностью.
  -Кто я? - спросил Александр у шара, когда, наконец, очнулся.
  -Тетра сказал, что ты женщина, - отвечал шар, - Вот я и занялся тобой.
  Александр пропустил слова шара мимо ушей, он чувствовал себя несколько странно, но и свежо.
  -Что Вы со мной сделали? - мысленно отправил вопрос Александр и увидел, как заговорила в ответ материя.
  -Я привел тебя в соответствие с нашим временем. Тетра хорошо о тебе отзывался, и я принял тебя. Оказавшись на нашей стороне, ты очень нас выручил!
  -Я на своей стороне, - возразил ему землянин.
  -Ты можешь думать об этом как тебе удобней. Главное для меня в предмете предлагаемого тобою спора, что ты согласился помочь выжить Тетре. Однако не только это повлияло на твою участь. Ты первый из встреченных нами уцелевших, кто в состоянии взращивать в себе плоть.
  Александр чувствовал, в том, что он слышит, есть какая-то несуразица, но его это не трогало.
  -Нам неизвестно, как ее взращивать, - продолжал шар, - и мы не научились пока вызывать непосредственную реакцию непосредственного места, хотя благодаря тебе, нам и известно, где оно.
  Александр почти протрезвел.
  -Мы не знаем, как соединяется мужчина и женщина, но твое пребывание на наших развалинах дает нам возможность это исследовать. Разденься. Тетра иди сюда и воспринимай его форму.
  Дрон легко поднялся на ноги, теперь он соображал ясно. И неважно, оттого ли, что он отошел от воздействия, которому подверг его могущественный шар, или его обеспокоил тот эксперимент, к которому готовились эти двое. Главное было то, что он чувствовал в себе необыкновенную силу, и мог действовать.
  -Вы собираетесь использовать в деле неопытного Священника. А здесь нужны: и настоящая женщина, и настоящий мужчина, - сказал он.
  -Но вы - настоящие... оба!
  -Священник для этого не годится, - возразил Александр.
  -Но только Святые Отцы уцелели после вторжения, - сказал шар, и мысли его звучали горько.
  -А вторгся то кто? - с жадностью спросил дрон.
  -Мы, - небрежно ответил шар, и Александр закипел от ненависти.
  -Могущественный и так знает, что женщины - самые экспансивные существа, - заметил землянину Тетра, уловив происшедшую в нем перемену.
  Дрон был готов придушить предателя, но шар не дал ему, он оглушил его с помощью какой-то искрящейся сети, которую набросил с такой быстротой, что землянин даже не уловил движения. Его тело сразу обмякло, и сеть исчезла... Очнувшись, он услышал множество голосов. Они лились мимо его сознания, хотя воспринимать суть сказанного было довольно просто. Разговор был ничем не примечательный. Шло обсуждение последнего боя между двумя гладиаторами. Александр приподнял веки. Он лежал на полу в какой-то каморке, в углу которой три шара и с ними Тетра резались в карты. Игра была сложной, и дрон не стал в ней разбираться. Все, что он сейчас хотел, это убраться отсюда, и надеялся, что предатель Священник поможет ему, дрон все-таки... Он застонал нарочно громче, и увидел, как тело Священника напряглось. Тетра встал, извинился перед партнерами, и подошел к Александру. Он присел рядом на карточках, как раньше на развалинах делал это сам Александр.
  -Ты выглядишь молодцом, - похвалил его дрон.
  -Ты тоже ничего, - заметил Тетра.
  -Помоги мне убраться отсюда, - прошептал Александр.
  -Не могу.
  -Но ведь я помог тебе.
  Тетра заколебался.
  -Нет, - смущаясь, ответил он, - Шар не отпустит женщины. Она нужна ему для...
  -Эксперимента, - закончил за него Александр, заметив, что у его собеседника вдруг задрожал подбородок, - Дело, конечно хорошее. Но с чего ты взял, что я женщина?
  -Ты сказал.
  -Не мог я этого сказать!
  -Но... нет, я помню, - начал возражать Священник, - Ты сам мне сказал, что тебе первой попалась женщина...
  Александр открыл, было, рот, собираясь отвечать, и так и застыл, глядя на эту Святую Невинность.
  "Контузия..." - вспомнил он.
  -Тетра, я другое имел ввиду. Мы просто друг друга не поняли.
  -Но как же... Нет, я не верю! - упрямо бубнил Священник.
  -Я - не женщина. Тетра, я говорю тебе правду. Неужели не чувствуешь? Ты же Священник!
  Тетра сел на пол рядом с дроном, и с горечью вздохнул:
  -Он накажет меня.
  -Помоги мне выбраться, - попросил его Александр, - Он теперь накажет тебя в любом случае.
  -А тебя уничтожит...
  -Ему нужна моя смерть?
  -Нет. Но он сделал тебя практически равным шару, а это опасно для нас, - отвечал Тетра.
   "Так, вот что сделал со мной Шар, а я то думал, что все, что он говорил мне о скорости времени просто образное выражение мысли..."
  -Так я теперь равен тому красавцу?
  -Нет, - сказал Тетра, - Быть равным ему невозможно. Он - основатель, и очень могущественный. Но он дал тебе силу воспринимать время, как воспринимает его, его паства.
  -Ого! Что он у Вас за пророка?
  -Он пророк и есть, - гордо ответил Тетра.
  Желание Александра убраться отсюда сразу выросло вдвое.
  -Ты ведь дрон, как и я, поэтому должен помочь мне, - снова сказал он.
  Тетра не отвечал, его мысли путались.
  -Пожалуй, я помогу тебе, - наконец сказал он. Он вдруг почувствовал гордость, оттого что теперь и он - дрон.
  -Когда?
  -Ночью шары условились не взаимодействовать друг с другом, чтобы привыкать к временной цикличности живых. Станет темно, и я тебя выведу. Александр...
  -Да?
  -Мой живот так и сводит...
  -Ты случайно не голоден? Когда ты ел последний раз?
  Дрон чувствовал, что он и сам был не прочь перекусить.
  -Вчера утром, с тобой.
  -Что? - поразился Александр, - Я провалялся здесь целые сутки?
  -Нет, с нами ты пробыл около часа. Остальное время ты был у него, - сказал, понизив голос, Священник.
  -Надеюсь, моя невинность не пострадала...
  -Что?
  -Ничего... Хорошо, говорю, что этот шар такой гладкий...
  -Да он совершенен, - согласился с ним Тетра.
  -Уж куда там! Кстати, я тоже голоден, - проговорил Александр, - Посмотри-ка в моем мешке, там должно было что-то остаться...
   . . .
  
  Александр шел к развалинам Собора. Лишь звуки его шагов нарушали ночную тишину. Воображение легко уносило его сквозь безумие бесконечного космоса от развалин Баска к прекрасной Земле. В ее грохочущих городах он любил ночные часы именно за их тишину. Здесь же на Баска, тишина была другой, она была безмолвием...
  Александр перепрыгнул с куба на куб. Поверхности их граней оказались такими скользкими, словно они были сделаны изо льда. Задумавшись, он не обратил на это внимания и поскользнулся. И чуть не упал на острие тетраэдра. Александр испугался, что чуть не погиб бесславной смертью, но страх его тут же сменился смехом. Восстановив равновесие, он уже с осторожностью ступил на следующий куб, верхняя грань которого оказалась выщербленной. Прочно встав на ноги, Александр остановился, решив осмотреться. Ему вдруг захотелось прислушаться к миру всем своим сознанием, ставшим после знакомства с могущественным красавцем Шаром еще более чутким. Ни звука. Со всех сторон его окутывала сладостная тишина. Ее безмолвие было абсолютным. Им никто не интересовался в умирающем мире. Кроме разве небольшой горстки живых, о которых ему совсем не хотелось думать. Он отдыхал. Тревожить себя войной в ночной тишине казалось ему нелепым и противным его естеству. Он отвык от войны, ее жестокость была отвратительной по своей сути. Да и зачем теперь война, когда проиграли и те и другие? Но это итог любой войны. Он вспомнил вдруг о Гае, как тот старался убедить его, что Священнику с геометрией вместо имени нельзя доверять. Надо обязательно сказать ему при встрече, что он не ошибся на счет его спутника. Подумав о Гае, он не мог не признать, хорошие они ребята, настоящие Священники, жаль, что в добрые старые времена ему не удалось оказаться в их братстве. Александр медленно побрел дальше. "Прежде всего, надо найти Веру, - думал он, - Она со своим женским чутьем быстрее разберется, что за колония каменных картежников обосновалась в искрящихся развалинах стадиона".
  Через полчаса, он уже спускался по плохо освещенной лестнице в нижние этажи бывшего Собора. Пахло сыростью и скоплением большого количества немытых тел в ограниченном пространстве угрюмого подземелья. Александр поморщился, но, подавив отвращение, ступил в коридор. Он увидел уже знакомого ему Священника Гая, он спал, прислонившись спиной к стене, но спал очень чутко, настроившись на любой звук, который мог прозвучать в этом мире, мире, умаленном до размера одного этажа под поверхностью разрушенной Баска. Гай открыл глаза, и взглянул на него. Гай не выразил удивления, он поманил его рукой, приглашая сесть рядом. Александр шел к нему, останавливаясь у каждой комнаты, мимо которой шел, чтобы заглянуть внутрь. У него потеплело на сердце, какими бы не были те, что лежали связанными на кроватях, они были настоящими живыми. Молодой воин устало опустился на пол рядом с Гаем. Заглянул в его глаза, он увидел: определенно тот был рад ему, однако молчал, ожидая, когда гость заговорит первым.
  -Поздно уже, - разочаровал Александр Гая, - Я бы предпочел сначала выспаться.
  -Это можно устроить... но не здесь, - остановил он Александра, который уже начал устраиваться прямо на полу в ногах Гая, - У нас отведено для этого специальное помещение. В нем тесновато, но зато теплее, чем здесь.
  Александр поморщился, он не любил душных тесных коморок:
  -Я, пожалуй, лучше поднимусь на поверхность.
  -Нет, - железная воля Священника, казалось, объяла Александра, но он легко высвободился из нее.
  -И не пробуйте больше, - прорычал он.
  -Разумеется, тем более, что с Вами - это бессмысленно... - Гай усмехнулся. - Так Вы как будто из наших, из братьев... Верховный напрасно меня обвинял, что я не справился с обыкновенным мирянином.
  -У вас из-за меня неприятности? - удивился гость.
  -Мне посчастливилось вызвать очередное недовольство у нашего падре... - ответил Гай, и улыбнулся по-детски, - Александр, прошу Вас остаться с нами, мне не хотелось бы упустить Вас во второй раз. Как гостя естественно...
  -Падре - земное слово, откуда оно у Вас?
  -От Красса, он это слово любит больше других...
  -Знакомое имя... - Александр поскреб затылок.
  -В гостевой комнате есть душ, - заметил Гай.
  -Если и остальные им воспользовались, тогда я, пожалуй, согласен.
  Послышался хохот из дальней кельи.
  -Мне надо поторопиться, - проговорил Гай, - Иначе он перебудит всех остальных. Вам в противоположный конец коридора, налево последняя комната.
  И дежурный Священник заторопился к хохочущему безумцу.
  Александр, проводил его взглядом, в котором сквозило неподдельное уважение, потом развернулся и побрел к гостевой комнате. Глаза дрона видели в темноте лучше человеческих, он без труда нашел душевую и, не зажигая света, освежился под бурлящим потоком тяжелой, тягучей воды. Он вытерся насухо, оделся, тихо пробрался на свободное место, и лег не раздеваясь. Вскоре он спал мертвым сном.
  
  Проснулся Александр от чьего-то восклицания. Он поднял сонные, налитые кровью, глаза, и увидел, что над ним склонился красивый молодой дрон, схожей с ним внешностью. Землянин вгляделся, да нет, дрон был как две капли воды похож на него.
  -Ты кто, прелестное создание? - изрек Александр, и тут же прикусил язык, удивляясь ссобственной фамильярности.
  Дрон расхохотался.
  -Первое, что я сегодня увидел, как некто, почти юнец бесцеремонно разлегся на моей одежде! А мне уже пора. Подхожу ближе... Ба! Да это папаша мой заявился. А я уже думал, что потерял тебя.
  -Какой я тебе папаша? - возмутился Александр.
  -Ах, да! Ты же никогда раньше не видел меня... живым. Я - Гранд Дэй младший. Прошу любить и жаловать.
  Александр запутался.
  -Погоди... какой сын? Ты странно выглядишь Филипп. Где я?
  При имени Филипп глаза дрона подернулись грустью, и в них мелькнуло знакомое выражение.
  -О Господи! - проговорил Александр, - Я и забыл, пока говорил с Тетрой о наслаждении, что теперь ты не жена мне, а сын.
  Ему стало неприятно смотреть на сына, и стыдно, ведь младший Гранд Дэй легко читал в его душе. Сын был Священником, и непростым, а невероятно одаренным.
  -Прости Саша, я не думала... не думал, что тебе будет трудно с этим смириться.
  Сын вышел, оставив обескураженного отца перед тем фактом, что он путал в себе две личности, принадлежащих к разным мирам, и даже под конец забыл напрочь, что здесь он: воин, отец, и имя его Гранд, а не Александр... Старший Гранд не стал дожидаться, когда проснутся остальные, и выскользнул из комнаты, где кроме него и сына спали еще четверо. Двоих он не знал совсем, а других где-то видел. "Наверное, когда болтался бестелесным духом рядом с Верой... с сыном", - поправился он.
  В коридоре он снова увидел сына, тот стоял к нему спиной, и разговаривал с Гаем. Гай заметил появившегося в дверях Александра и приветливо кивнул ему. Сын оглянулся. Александр был поражен: на него будто с зеркала смотрело его собственное лицо, только более зрелое.
  -Я выйду наверх, - коротко бросил, и стремительно зашагал к выходу. Гай хотел задержать его.
  -Отставь, пусть придет в себя, - остановил его Гранд, - Сейчас ему труднее, чем любому из нас.
  -Почем, как ты думаешь? - спросил с любопытством Гай.
  -Он чувствует почти то же, что и мы, но не дотягивает, а он привык быть лучшим.
  -Слишком просто, - не согласился с ним Гай.
  -Есть еще кое-что. Мы очень любили друг друга.
  -Но это же прекрасно, - улыбнулся Гай Дэю.
  -Да... прекрасно... - Дэй вздохнул, - Я займусь делом.
  -А как же он?
  -Не волнуйся! - сказал Гранд. - Он вернется. Его чувство долга хватит на всех нас, вместе взятых. Он не оставит нас без своей поддержки. Не забывай, он воин-профессионал.
  Гай решил положиться на его мнение, и отправился отдыхать. Братья уже проснулись, и лениво переговариваясь, еще лежали в своих постелях.
  -Ночью пришел отец Гранда Дэя, - сообщил Гай, - Сын ликует, чего не скажешь о родителе. Младший просил не беспокоить отца, однако придется. Ведь это он проходил мимо Собора неделю назад. Назвавшись Александром, он запутал меня, поэтому я и не узнал в нем отца Дэя. Выглядит он престранно: безумно молод, но разум зрел и пытлив.
  -Рядящийся под Священника с ним? - задал вопрос Верховный, вставая на негнущиеся ноги.
  -Нет, он пришел один, впрочем, как и обещал...
  Верховный старческой походкой пошаркал к двери.
  -Ох уж мне эти сентиментальные Гранды! Что отец, что сын, одного поля ягода. Не трогайте папу, пусть придет в себя... А его отец между тем обладает ценными сведениями, или я ничего не понимаю в военных...
  -Красс, - попросил Ротар, - Пойди с ним. Помоги старшему Гранду, он не любил Систему и раньше, и нагрубит Верховному, если тот вздумает на него давить.
  Красс легко поднялся с кровати и сразу ушел. Через минуту он уже обогнал старика, который тащился к выходу, безошибочно определив внутренним зрением, где находится старший Дэй.
   -Приветствую тебя воин! - сказал разведчик, когда оказался лицом к лицу с отцом Дэя. Тот коротко кивнул ему, пытливо глянул в его глаза, потом спросил:
  -Ты Мильштейн или Снегин? Хотя Снегин, конечно.
  -Ты угадал, но... теперь я Красс для тебя.
  Землянин опустил голову.
  -И я предпочел бы привычное имя.
  -Пусть так. Нам будет проще, если ты примешь другое имя.
  -У меня уже есть...
  -Присядем, - Красс указал на два близко стоящих куба, переливающихся радостными бликами в утренних лучах солнца.
  Александр послушно сел.
  -Сейчас придет Верховный. Он уже в пути, - Красс улыбнулся, - Совершенно древний старик, но заткнет за пояс любого.
  -И сына? - ревниво спросил отец.
  -Нет только не его, тут ты прав, иначе, зачем бы мы его столько искали!
  -А зачем он вам?
  -Он быстро учится, быстро реагирует на изменения, мы, по сравнению с ним как бы застыли...
  Красс не успел договорить, на поверхности появилась белесая фигура древнего старца. Он на дрожащих ногах проковылял к двум воинам и сел напротив старшего Гранда.
  -Падре, мы условились с землянином, что будем звать его Александром, - торопливо сказал Красс.
  -Если угодно... - буркнул старик, потом, прищурившись, спросил, - Александр - это его имя на Голубой планете, как я понимаю?
  -Да, - ответил Красс, и заметил, - Это будет удобнее для всех...
  -Кроме сына! - бросил Старик, - Но он справится...
  У Александра защемило на сердце.
  -Перестань! - остановил старик землянина, - Не до этого!
  -Не лезь в мою душу! - вспылил Александр.
  Верховный сделал скупой жест, и тот успокоился.
  -Что вы хотите от меня? - медленно и еле слышно проговорил воин.
  -Ты многое знаешь. И я хочу расспросить тебя.
  -Я действительно кое-что разузнал, - согласился он, - Когда мы с Тетрой добрались до стадиона...
  -Постой, - остановил его Красс, - Ты сказал Тетра? Что действительно Тетра? И кто он?
  -Священник, которого я подобрал по дороге. Он был очень плох, но потом аклимался немного, пошел сам, а в последнюю ночь перед тем, как нам найти развалины стадиона, где, по его словам, его должны были излечить, Тетра дотошно расспрашивал меня, как появляются дети. В этом вопросе он оказался полным профаном, даже для представителя Церкви. Я списал его абсолютное неведение в вопросах взаимоотношения между полами на счет его контузии, от которой он, собственно, и собирался лечиться.
  -Странно... - проговорил Красс, и замолчал.
  -Что тебя беспокоит, мой мальчик? - спросил у него Верховный.
  -Я не знаю, известно ли Вам, что я однажды гостил у шаров?
  Верховный, молча, кивнул подтверждая.
  -Моего тамошнего друга звали Тетрой.
  -Ты думаешь? Но это невозможно! Известно, что они совершенно отличны от нас. Они не могут управлять живым телом. И даже если они попробовали бы, то лишь убили бы тело и только...
  -Наконец-то Вы это поняли, падре! - младший Гранд стоял позади Верховного, с жадностью уставясь на своего юного отца, - Именно так это и происходило, так что вирус здесь ни при чем.
  -Ты здесь? - вздрогнул старый Священник, - Единственный, кто умет быть неожиданным для меня, так это этот несносный мальчишка.
  Гранд весело рассмеялся и подошел ближе.
  -Шары вернулись неспроста! - немного помолчав, сказал он, - Они решили снова обосноваться в некогда оставленном ими мире, и, не рассчитав своих сил, разрушили его. Вполне возможно, что они оплакивают его теперь вместе с нами.
  -Вряд ли они чувствуют то же. Для них это всего лишь очередная игрушка, - вставил Красс.
  -Как знать! - Гранд решился, наконец, присесть на куб рядом со своим юным отцом, - Как ты? - спросил он у него.
  -Не дождетесь... - буркнул тот.
  -Рад это слышать! Как выглядел твой Священник?
  Александр пустился в долгие рассуждения по поводу непримечательной внешности Тетры, но сын остановил его:
  -Представь его в своем сознании и довольно.
  Александр не хотя подчинился сыну, но образ все время ускользал от него.
  -В чем дело? - спросил Красс.
  -Блокировка, - ответил молодой Гранд, - Кто-нибудь из них тебя обрабатывал?
  -Наверное, но я ничего особенного не чувствую, - Александр задумался, - Ко мне подлетел один шар. Он что-то говорил мне о временном несовпадении.
  -Ты его слышал... - Гранд с Крассом многозначительно переглянулись.
  -Не сразу... - проговорил Александр, начиная припоминать, последовательность событий, - Сначала я чуть было не свихнулся, в прямом смысле слова, когда тот заговорил при мне с Тетрой. Потом меня как будто что-то защитило от сумасшествия, а возможно даже и смерти. Кстати, в защите было что-то удивительное... - Александр ненадолго замолчал, с наслаждением окунаясь в свои воспоминания.
  -Ну? - поторопил его Верховный.
  -Когда закончилось странное, но и восхитительное взаимодействие моего разума с внешним источником, я начал понимать, что они говорят. Только когда говорят непосредственно мне, разговор между ними я понимал с трудом, и лишь самый элементарный, такой, например, как игра в карты.
  -Это не удивительно, - заметил Красс.
  Гранд остановил его еле заметным движением руки.
  -Отец...
  -Зови меня Александром, - попросил землянин, - Я привык к этому имени.
  Гранд кивнул.
  -Представь облик своего контуженного еще раз, я помогу тебе, - сказал сын, никак не называя отца. Александр заметил это, но промолчал. Он только кивнул головой, и постарался, как следует, сосредоточиться на воспоминаниях о Тетре. Они прорвались, действуя вдвоем, сквозь вязкую пелену времени, и, наконец, черты Священника Тетры предстали пред внутренним взором Александра.
  -Оператор!! - хором вскричали его собеседники.
  -Но он был мертв, по меньшей мере, неделю, - сказал пораженный Красс.
  -Это означает, они уже многому научились, - констатировал Гранд, - Он не смог захватить тело живого оператора, но сумел оживить его, медленно сливаясь с его нервной системой, когда тот был мертв.
  -Тетра был одним из самых заурядных шаров, - вставил Красс.
  -Твоему могущественному другу легко было бы это исправить, не так ли? - отвечал Гранд разведчику.
  -Погодите вы, молодежь! - вступил в разговор Верховный, - Они управляют дронами? Уже научились?
  -Они научились оживлять дронов. Но, по-видимому, это возможно только с телом Священника, ибо оно после смерти не подвержено тлену, - объяснил Гранд старику, - Вначале они пытались проделать это с живыми мирянами, но только уродовали их.
  -И они занялись Священниками! - продолжил за него Мирт, он уже давно был тут, однако пока помалкивал.
  -Шары сами выходцы из Святой Церкви, и сначала они не хотели трогать Святых Братьев, хранящих знания расы дронов... Шары с почтением относятся к информации! Но когда они потерпели неудачу с мирянами, то принялись за церковников. Священники, однако, оказались шарам не по зубам, и они не смогли изгнать братьев из храма их душ. Однако братья от взаимодействия с чужими лишились рассудка. Тело сохранили, целостность ума - нет. Думаю, вас, Верховный, чужие специально оставили, как есть. Они дали Вам возможность восстановить Святую Церковь, чтобы потом снова атаковать ее. То, что произошло с... - Гранд запнулся, и посмотрел на отца, - говорит о том, что они научились приноравливаться к скорости разума способного дрона. На сей раз, они поставили перед собой иную задачу, они не собирались изгонять его из тела, а лишь приспособили к общению с собой. Они что-то хотели...
  -Что ты сказал - ужасно, - перебил его Александр, продемонстрировав собеседникам хладнокровие воина. Землянин снова был в форме, благодаря благотворному влиянию братьев Святой Церкви, - Если дело обстоит так, как ты говоришь, их следующим шагом будет: убить всех Святых Отцов, а потом, овладев их телами, оживить. И начнется новая эра Цивилизации Дронов, лишь игроки переменятся...
  -Убить Священника непросто, - вставил Мирт.
  -А они знают об этом? - спросил Александр у Священника.
  -Теперь, наверное, - отвечал тот.
  Гранд Дэй повернул к Александру свою красивую голову:
  -Расскажи нам все по порядку. Начни с того, как ты обзавелся этим телом, - сын помолчал, - А я уже думал, что потерял тебя.
  -Изволь, но сначала позавтракаю...
  Сын рассмеялся, Александр и на Земле не умел терпеть голода. Он встал и пошел за съестным для отца.
  
  -И так им нужна женщина, - резюмировал Гранд, как только Александр, разделавшись с завтраком, закончил рассказывать о своих злоключениях, - Поэтому они тебя и не убили...
  -Принять меня за женщину! - изрек землянин, разводя в стороны могучими руками, чтобы призвать в свидетели всех своих слушателей, как это нелепо.
  Сын усмехнулся непонятно чему. Священники переглянулись, с этого момента разум Гранда стал совершенно непроницаем. Однако он, как ни в чем не бывало, произнес:
  -Шары вознамерились продолжить род дронов, но не знают как. И тут им прямо в руки попадается самый крупный специалист на Баска в вопросах взаимоотношений между полами... да еще шепчет по большому секрету на ушко своему собутыльнику, что ему сразу попалась женщина.
  Отец не уловил произошедшей перемены в сыне, он также не понял, было ли то, о чем он говорит, иронией с его стороны.
  -Если б я знал заранее, что дело в этом, вовсе не стал отвечать Тетре... - весело произнес Александр, теперь он находил свою историю забавной, - То-то он расспрашивал меня о сексуальном удовольствии, с точки зрения мужского тела... Он хотел обучиться процессу, чтобы попробовать воссоздать его в оживленном теле. Как бы не так! Признаюсь вам, что мне в мою бытность смертником после очередного моего оживления и то непросто было зачать с женой нашего Гранда, а ведь я рожден дроном. И если бы не удивительная привлекательность Вэй... - Александр бросил быстрый взгляд в сторону сына, но тот оставался невозмутим, - Ай да, Тетра, - продолжал землянин уже смелее, - Я был буквально сражен его вопросом, и такое ему выдал, что больше не повторить.
  -Александр красноречив, - заговорщически изрек Красс, он выразительно подмигнул Гаю, ища в нем поддержки сверстника, - Мы с Ротаром порывались записывать за ним, когда сидели неподалеку от их столика. В кафе.
  -Вы подслушивали! Ай - ай! - начал увещевать учителя Гранд. И тот неожиданно смутился.
  Красс похлопал по плечу старого учителя с фамильярностью мирянина.
  -Падре был молодцом, - сказал он, - Первый раз участвовал в вылазке, но так основательно влился в человечество, что решил, было, там остаться.
  Ротар смутился еще больше, и с опаской взглянул на Верховного.
  -Оставь, не до этого, - отмахнулся тот, - Сейчас важнее всего раздобыть женщину!
  -И Вас задело за живое? - улыбнулся Гай.
  Верховный вспылил, но сдержался.
  -И так какие есть идеи, мысли? - спросил он у собравшихся.
  -А что, если клон? - предложил Красс, - Надо попробовать.
  -Исключено, - возразил ему Мирт, - У нас нет подходящей аппаратуры. И разработка технологии выращивания женской плоти не завершена.
  -Остается, шерше ля фам... - резюмировал бывший смертник.
  Грант посмотрел на отца, он чувствовал, как в нем пробуждается ревнивое чувство собственника.
  -Ты признанный специалист по части женщин, - наконец, произнес он, понимая, как забавно он выглядел бы в глазах своих братьев, если бы допустил их к себе ближе, и показал, что ревнует к женщинам своего юного отца, - Тебе и искать, - он невесело усмехнулся и добавил, - Зная повадки зверя, легче охотиться.
  Слова Дэя прозвучали, как провокация. Александр с подозрением глянул на него, пытаясь понять, всерьез говорит его сын, или нет.
  -Я говорю серьезно, - сухо сказал Гранд, чувствуя на себе вопросительные взгляды, - И это самое важное поручение, - продолжал он уже с улыбкой, - которое когда-либо надлежало выполнять воину.
  -Я понимаю всю его важность, - приосанился землянин, - И сделаю все, что должно! Но где гарантия, что Ева уцелела?
  -На планете, как минимум, три женщины, - вдруг уверенно произнес сын.
  -Пожалуй... - согласился Верховный, буквально момент назад он отчего-то вспыхнул, и по его вялым старческим щупальцам пробежал сильный разряд, - Но почему ты так уверен? Я...
  Старик так и не уловил до конца, что произошло, и был обескуражен.
  -Я их чувствую, и довольно об этом! - отмахнулся Гранд.
  Он с поспешностью встал, чем весьма удивил своих собеседников, потом стремительным шагом направился к лестнице, ведущей в подвальные этажи, и скрылся в зияющей черноте дверного проема.
  -Он был в теле женщины, - сказал Красс Верховному, но тот в ответ лишь неопределенно махнул рукой.
  -И в каком теле! - с восхищением проговорил Александр, и вдруг сник, его глаза увлажнились.
  -Не пойму этих двух, - проворчал недовольный Верховный, с трудом поднимаясь со своего скользкого куба.
  . . .
  
  Александр вместе с Крассом укрывшись за огромным валуном, молча следили за развалинами старого стадиона. Оба они, повинуясь внутреннему импульсу, выбрали для укрытия именно этот кусок скалы, неправильные пропорции которому подарила сама природа. Геометрия правильных форм уже приелась им обоим. Поначалу они с восхищением глядели по сторонам, любуясь на многообразие правильных и симметричных фигур, разбросанных по поверхности планеты, теперь же они узрели, насколько однообразна картина, которую навязывает материи язык шарового сообщества. Даже Крассу, знающему азы этого языка, сформированный шарами ландшафт казался надоедливым, как щекотка.
  -Зря ты пошел со мной к развалинам, - заговорил Александр. Ему наскучило наблюдать за резвящимися шарами, поэтому он отвернулся, и теперь сидел, прислонившись мускулистой спиной к шероховатому камню.
  -Твой сын настоял, - отвечал Красс.
  Александр махнул рукой ленивым движением, потом заметил:
  -Иногда мне кажется, что вы на него молитесь!
  -Он заслуживает уважения, - возразил Красс юному отцу Гранда, - Не знаю, известно ли тебе, но однажды он уже спас нашу Цивилизацию.
  -Вер... - Александр старательно изобразил что-то вроде кашля, но, осознав, что Красс все равно ему не поверит, прекратил, - Кажется, сын что-то рассказывал... Думаешь, он снова сумеет? - он с сомнением оглядел однообразную россыпь, что лежала перед ним до самого горизонта, и пошевелил щупальцами, - Смотри, здесь уже и спасать-то нечего.
  Красс промолчал.
  -По-моему, - решительно продолжал Александр, - лучше было бы махнуть всей оставшейся братией на Землю, а здесь оставить все, как есть. А природа сама разберется, и... - он вдруг умолк.
  -Разберется, - нехотя согласится с ним Красс, - Но на это уйдет уйма времени. Но не это тревожит Святых Отцов, знания будут утеряны, традиции...
  -Много ли толку от ваших традиций? - усмехнувшись, заметил землянин.
  Услышав такую откровенную ересь, Красс в изумлении уставился на потрескивающие щупальца отца Гранда.
  -В традициях зашифрованы знания расы, но не всякому дано читать их, - назидательно произнес он.
  Александр лениво посмотрел на него, но когда понял, что не сможет отказать себе в удовольствии поспорить с разведчиком, уже решительно возразил ему:
  -Они складываются стихийно!
  -Это только так выглядит. Кстати, именно мысль о стихийности возникновения традиций мешает мирянину читать вложенные в них знания. Погоди ка... - голос Красса стал глуше, - Погоди ка... придется отложить нашу дискуссию.
  Александр выглянул из-за валуна. В самом центре развалин два каменных шара уже успели разогнаться и на огромной скорости летели навстречу друг друга. Спустя мгновение они столкнулись между собою с оглушительным треском. Александр думал, они рассыпятся, но не тут-то было, шары снова разлетелись, собираясь разогнаться, и нанести противнику следующий удар. И вот землянин уже заворожено следит за движениями каменных соперников. Он выбрал себе фаворита. Выбор оказался удачным, его шар побеждал. Он прижал поверженного соперника к поверхности огромного куба, и давил на него, пытаясь сплющить. Вскоре, однако, он отпустил его, и они зависли друг против друга в двух метрах над импровизированной ареной. Александр взглянул на Красса, тот был мокрым от пота. Отвернувшись от него, он тут же забыл о его существовании. Шары пульсировали, их ритм захватил его, заставив застыть на месте. Кое-что он понимал, о чем-то интуитивно догадывался, и вскоре ритм пульсирующей материи изменил его настолько, что он стал чувствовать себя абсолютно самодостаточным. Душа его наполнилась жизнью, непостижимым ее обаянием, смыслом, радостью, болью, счастьем... В нынешнем своем состоянии он посчитал, что должен занять свое место среди сражающихся, чтобы показать, на что способен воин - дрон. Ибо воин - дрон так же целостен, как и шар, и столь же красив... Он обогнул валун, и побежал в направлении арены.
  -Назад! - прозвучало сзади, и он ускорил свой бег. Вскоре он услышал за собой шумное дыхание разведчика, но ему не было до него дела. Бывшему смертнику хотелось лишь одного, как можно быстрее занять свое место среди сражающихся. И никто в целом мире не мог ему помешать. Он удивился, когда его схватили могучие руки разведчика. Александр чувствовал, что они вот-вот разорвут его. Он инстинктивно отправил к Крассу точно такой же импульс, какие пару минут назад посылали друг другу соперники - шары. Его порадовало то, как быстро он перенял чужие традиции ведения боя. Хватка Красса ненадолго ослабла, но через мгновение он получил сполна. Разведчик оказался достойнейшим из противников, в сравнении с ним он был виртуозом мертвого языка. Землянину пришлось туго, но он не отел сдавать позиций. Красс тянул его назад к валуну, а самому Александру позарез было нужно к разумной, бьющейся в виртуозном бою, материи. Она его гипнотизировала своей несуразностью. До сих пор он умел читать лишь разум живых, теперь перед ним разворачивалось нечто уникальное.
  -Чудо! - взревел он.
  -Какое чудо? - прохрипел Красс ему в самое ухо, - Опомнись!
  Александр был обескуражен тем, что дрон - воин не понимает его. Хотел объяснить ему, как тот слеп, и... упустил время. Красс перевернул его в воздухе, и прижал его к поверхности куба. Они сражались друг с другом с всею страстью, на какую способен дрон - смертник, пока не познавший смерти. Вдруг мышцы Александра расслабились, видно он понял, что свалял дурака. Ощутив эту перемену, Красс ослабил хватку. Они оба сели, чтобы отдышаться, и только тут заметили: со всех сторон их окружили шары. Они следили за ними. Глаз у шаров не было, но совершенно очевидно для обоих дронов они рассматривали их в упор, ритмично раскачиваясь, и подогревая их страсть... Дроны оторопело смотрели на своих неожиданных болельщиков, и не двигались с места. Тогда один самый крупный подлетел к Крассу, и поднял его на ноги. Красс не успел опомниться, как уже лежал на Александре и пытался свернуть ему шею. Александр, однако, обнаружил несвойственную ему доселе силу, стал гибок, как змея, и изощрен, словно был шар. Они бы обязательно разорвали друг друга в клочья, но их разбросала в стороны сила, которой не могли сопротивляться ни они сами, ни их шары-болельщики. Оба дрона лежали лицом вниз, но кто-то поднял их, и они легко заскользили по воздуху над самой поверхностью, словно невесомые пушинки. Вскоре они оказались в святящейся клети. И дверь за ними захлопнулась.
  -Что это? Прошлый раз я такой не видел, - Александр попытался просунуть руку сквозь казавшуюся прозрачной светящуюся сеть, из которой была сотворена стена.
  -Оставь, - сказал Красс, - Из нее не выбраться. Я уже однажды побыл в такой.
  -И где это производят? - с любопытством спросил Александр.
  -У них дома. Я как-то был в гостях у шаров... Кстати, твой сын считает, что шары нанесли Баска визит вежливости, и что лучше было к ним вообще не соваться. Впрочем, возможно, они и теперь решат отдать очередной визит вежливости, и наведаются в нижние этажи Собора к братьям... - голос Красса звучал хрипло, в последней схватке Александр успел повредить ему шею. Разведчик потирал горло, и смотрел на землянина таким свирепым взглядом, что у того по спине бежали мурашки, несмотря на всю его закалку воина. Его оправдывало лишь то, что перед ним был не менее опытный и более тренированный в мертвом языке боец. Однако Красс заставил себя успокоиться, после чего его друг позволил себе расслабиться.
  -Дрались, словно гладиаторы перед зажравшейся публикой, - сказал Александр, - Так, наверное, мы они и есть... гладиаторы у камней!
  -Если твоей целью было повысить свой статус, то ты этого не добился... - Красс усмехнулся, - Спасибо их основателю, что прекратил нашу схватку.
  -Кто нас остановил?
  -О... это могущественное существо, - произнес Красс, прикрыв глаза, - Я хорошо знаком с одним из них.
  -Не забудь замолвить за меня словечко, когда встретишься со своим приятелем, - попросил Александр.
  Он уже не прочь был пошутить. Красс промолчал.
  -Знаю, знаю, что виноват... - проговорил землянин, глядя в полузакрытые глаза дрона, - Тетра поможет...
  -Если основатель в наказание не уничтожил его, - возразил ему Красс.
  -Не должен бы, - неуверенно произнес Александр, - Он ему нужен, как пример для подражания, или как учитель... Я не видел здесь ни одного дрона, кроме него.
  Несуразный бой вымотал их обоих. Вскоре они разлеглись на приятно мерцающей сети, и закрыли глаза. Через минуту спали оба. А в их сознание сначала медленно, а потом все стремительнее и плотнее начала вливаться целительная энергия, которая кроме прочего настраивала обоих плененных дронов на лояльность к своим хозяевам.
  
  Александр давно проснулся, но все еще продолжал лежать с закрытыми глазами. Он помнил, что он в энергетическом капкане, и что смотреть здесь кроме, как на Красса больше ему не на кого. А на разведчика он успеет еще насмотреться... Александр продолжал лежать, вспоминая, как они с Верой бежали по лестнице. Она такая хрупкая, нежная, что не поспевала за ним. Он был настолько голоден тогда и раздражен, что не подумал, подождать ее, уверенный, что она от него не отстанет. "Я больше никогда, - подумал он, - никогда не оставлю ее одну, даже на той лестнице..." Вера вдруг предстала перед ним прекрасной, теплой, живой. Чем ярче становился ее образ, тем больше он чувствовал, что начинает смущаться своего настоящего облика. Он так и не привык к себе, как к дрону, думая, что он человек. Землянин перевернулся на живот, и стал мысленно ощупывать замысловатый рисунок энергетической сети. Вскоре он снова заснул, но проснулся уже от тревоги. Что-то было не так. Александр уже знал, что именно: он не слышал дыхания Красса. Землянин открыл дышащие болью глаза, разведчика в сети не было, он был один.
  Красс долго не возвращался. И Александр начал думать, о самом худшем. Тщетно прождав друга стандартные сутки, он, наконец, уснул от усталости.
  Когда Александр проснулся, он стоял на арене среди сверкающих на солнце обломков. Прямо в воздухе перед ним висел Красс.
  -Что за чертовщина! - Александр зажмурился, потряс всклоченной головой, потом приоткрыл глаза. Красс никуда не делся, он снова был перед ним, а внизу весело переливалась глянцевая арена. Выглядел Красс ужасно, но его воспаленные, налитые кровью, глаза извергали такую силу, что у землянина дух перехватило. Александр понял, им предстояло драться. Он не хотел этого, не хотел того и Красс. Землянин видел, что дрон противится. Разведчик Красс был в поту, по телу его пробегала мелкая нервная дрожь. Он очень устал, и, похоже, не сам держался на ногах, скорее его держали, как марионетку на веревочках.
  -Я не хочу, - сказал землянин.
  -Скажи это им, - холодно ответил разведчик.
  Перед глазами Александра вдруг все ожило, заплясало. Он не успевал улавливать, куда и зачем он двигается, как и куда двигается Красс, как врезаются в его сознание их зрители, чтобы понукать им. Непостижимой силы вихрь владел его телом. Юное тело Александра делало многое из того, на что не было способно раньше. Скорость, собственная сила, знание противника, соединились в один импульс, трансформирующийся в движение в тот самый момент, когда сформировывался сам импульс. Александр не мог думать, теперь он мог только действовать, поэтому он действовал, действовал, действовал... Сознание землянина померкло...
  Очнулся Александр в энергетической сети. Он снова был один. Значит, Красс продолжает сражаться. Как долго выдержит этот прекрасный воин, выжатый до предела уже тогда, когда он увидел его перед боем. Александр проделал инспекцию своим членам. Повреждений не было, но он был измотан. Он торопливо проделал тренинг, чтобы восстановить свои силы. Покончив с этим, он ощутил острые приступы голода. Вскоре, однако, землянин забылся тяжелый сном...
  ...Что-то было не так, Александр открыл глаза. Перед ним стоял полумертвый Красс, но силы в его глазах не убавилось.
  -Очнись дружище, - тихо произнес землянин, - если ты выиграешь снова, у тебя не будет шансов остаться в живых. Тебе не дадут передохнуть, ведь сами шары усталости не знают.
  -Возьми победу сам!
  Красс усмехнулся, от его взгляда повеяло жутким холодом, он жаждал только победы. Все силы Александра вдруг разом мобилизовались, и он превратился в свидетеля сражения, которое снова вело его непостижимое тело. Пока тело без устали наносило удары, землянин успел изобрести, собственную тактику ведения боя. Он просканировал пространство вокруг себя, и повел атаку на невидимые нити, которые заставляли его двигаться столь виртуозно, что превращало его движения в нечто дьявольское. Это мешало ему сломить сопротивление Красса, но он упрямо продолжал бороться за свое право выбора. Теперь он выстоял дольше. День сменила ночь. Потом снова был день, и снова ночь... И Александр неожиданно очнулся в камере. Его тело сводило от судорог, но он не обращал на это внимания. В нем пульсировала лишь единственная мысль, которой он больше всего боялся: он снова проиграл этому дьяволу. Этот полумертвый Красс опять оказался сильнее!? Чтобы не впасть в отчаяние, землянин решительно сосредоточился на земных делах, и вскоре уснул снова.
  Теперь Александр стоял перед Тетрой.
  -Где Красс? - спросил он у него.
  -Не стоило тебе возвращаться, - только и сказал Тетра.
  И снова бесконечные движения, наносящие сокрушающие удары, нацеленные в полуживое тело оператора. Но Тетра не уступал ему, а даже наоборот... Мысль, что он бьется с мертвецом, оживила почти уже смирившегося с поражением Александра, и он с удвоенной энергией ринулся в бой. Тело его соперника было измотано больше, его, и он все еще владел им хуже истинного дрона... Александра обуяла дикая радость, он увидел, что гордо висит в вертикальном положении над ареной, а тело его противника уже плывет над землей к двери, ведущей в подвал. Землянину аплодировали. Мелкие камни, взметая пыль, подскакивали вокруг арены, ударяясь друг о друга. И он, наполнившись сознанием собственной победы, возликовал.
  ...Перед ним стоял Красс. Выглядел он не лучше, чем в последнюю их встречу. Землянин посмотрел на него с тем выражением, что было у Красса в их в первую, а потом и вторую встречу. Все, что Александр хотел теперь, заключалось в единственном слове - победа. Его воля сконцентрировалась на сжигающем его желании одолеть противника, и он справился с Крассом, как с мальчишкой. Александр висел в воздухе. Ему снова аплодировали. Появился Тетра. Потом Красс, и снова Тетра... А землянин все побеждал и побеждал...
  Наконец, его оставили в покое. Обессиленный, он упал на поверхность полусферы, на которой бился четыре дня кряду, и забылся тяжелым сном. Очнулся он в другом месте. То была красивая комната, убранство которой было непривычной не только для человеческих глаз, но и для глаз дрона. Первое, что он услышал, было:
  -Твой сын о тебе справлялся. И я решил дать тебе передышку.
  Александр слишком устал, чтобы понять о каком сыне толкует ему шар, он не мог сейчас думать, но мог драться. В следующее мгновение со всей страстью присущей профессиональному воину он уже желал поединка.
  -Из тебя вышла отличная боевая машина, а я уже думал, зря я с тобой возился.
  После этой брошенной прямо в его сознание насмешливой фразы у Александра прояснилось в голове, и он огляделся. Комната сверкала глянцем. Любая поверхность, на которую падал его взгляд, была отполирована до блеска, и завораживающе светилась изнутри особым светом.
  В центре комнаты в удобном для шара горшке восседал сам Основатель. Рядом с ним жались друг к другу три женщины. Изможденные, они все еще были красивы, во взгляде одной из них сквозила необычайная внутренняя сила, которой раньше Александру не приходилось видеть в женщинах.
  -Они ни чуть не хуже тебя, - заметил шар.
  -Я и не думал, что они хуже, - ответил Александр с деланным безразличием, однако шар этим своим вопросом чем-то задел его.
  Шар рассыпался мысленным смехом.
  -Только что думал, я свидетель тому!
  -Случайность...
  -Нет, не случайность! Разве не ты говорил земной супруге, что женщина - это лишь "придаток к мужчине".
  Александру вспомнил, как говорил это Вере, и смутился.
  -Глупость смущает... - проговорил шар с присущей ему проницательностью, он все еще посмеивался.
  -Зачем я тебе? - непочтительно перебил землянин развеселившегося вдруг Основателя.
  -Рвешься в бой? - опять хохотнула материя, - Успеется.
  -Не вижу причин откладывать...
  -У меня для тебя награда! - перебил землянина шар.
  -Награда? - с деланной рассеянностью спросил Александр, и его собеседник сразу уловил, что он крайне в ней заинтересован.
  -Ведь ты ее давно заслужил... - вкрадчиво запульсировало в голове дрона.
  -Ты прав, камень, - согласился дрон, с трудом сдерживая болезненные спазмы желудка, - Накорми меня. Кстати Крассу и Тетре тоже надо поесть, если, конечно, ты не надумал их угробить.
  -Нет, в гроб еще рано им, мой боец, тоже, - немного помедлив, изрек шар, - А на счет поесть я действительно упустил! Но... что вы едите?
  -Вы все разорили, так что дронам только и осталось, доедать просроченные армейские консервы. Их можно разыскать в любом подвале. Воду, кстати, тоже. И... - Александр перевел дух после очередного болезненного спазма в области живота. - Я удивлен: мы ведь давно без воды, но все еще живы.
  -Я сейчас же пошлю солдат за водой и съестным, - пообещал ему шар, - А ваша выносливость пусть тебя не пугает. Я питаю вас на собственный манер.
  -Энергией? - Александр проговорил это, не вдумываясь в значение произнесенного им слова, что заставило шара вглядеться в него внимательнее. Осмотр землянина ему не понравился. Тело землянина было юно и податливо, однако он смотрел на сидящих против него женщин с равнодушием сфинкса. Шар не знал пока, что голод желудка может оказаться сильнее плотского.
  -Вот и у Тетры никакой реакции непосредственного места, - заметил он с беспокойством.
  Александр усмехнулся, введенная им терминология, которой пользовались теперь шары, была больше забавной, чем странной.
  -Может, с этими женщинами что-то не так? - озабоченно спросил шар.
  Александр хитро сощурил глаза.
  -С чего ты взял, что это женщины? - ответил он вопросом на вопрос.
  -Ты думал о них, как о женщинах.
  -Тебе показалось...
  -Нет, - уже неуверенно возражал шар.
  -Осмелюсь напомнить тебе, ты и на счет меня ошибался...
  -Да, но моей вины в этом нет, Тетра неправильно меня информировал.
  -Вот видишь, какой у тебя ненадежный источник информации, - заметил землянин.
  -Вот тут ты ошибаешься, - шар противно захихикал, Александру показалось, что его голос звучит гнусаво и отвратительно, хотя ни о каком голосе вообще не могло идти речи. Шар между тем уверенно продолжал, - И теперь я знаю больше.
  -Неделю назад ты и меня принимал за женщину, - напомнил Александр шару, - Что же отсюда следует? Тебе свойственно ошибаться! Так что и эти три могут оказаться не теми, за кого себя выдают.
  Шар долго молчал.
  -Это легко проверить, - наконец проговорил он.
  Он что-то просигналил, и довольно скоро в помещение комнаты появились покачивающиеся в воздухе консервные банки, вместе с миниатюрными контейнерами со сжатой водой.
  -Ты это спрашивал?
  -Это, черт побери!
  Глаза Александра с жадностью уставились на сжатую воду.
  -Они твои.
  -Открой их, - попросил землянин, и судорожно глотнул сухим горлом.
  Шар разом открыл все банки. Верхние крышки, будто сами по себе, отделились от металлического корпуса, и, поднявшись вверх, лихо разлетелись в стороны. Александр с жадностью набросился на ближайшую банку и опустошил ее.
  -Следующую! - потребовал он.
  Насытившись, Александр начал клевать носом. Шар заметил это, и воздействовал на дрона бодрящей энергией. Почувствовал в теле мощь, Александр уже заинтересовано начал поглядывать на женщину, сидящую к нему ближе остальных.
  -Интересно, - пробормотал шар, потом спросил, - Они все еще не женщины?
  -Не женщины, - продолжал упорствовать дрон. Он демонстративно оглядел нежную торицу, и безапелляционно заметил шару, что все эти три особы ничем особенным от него не отличаются.
  -О нет, они отличаются от тебя, - не совсем уверенно возразил ему Шар, к стыду своему он был по-детски неопытность в отношении того, как функционирует тело дрона. Но он быстро учился, тем более, что живой экземпляр мужского тела сидел сейчас перед ним, - И ты сам знаешь чем...
  Александру почудилось, что шар ему подмигнул.
  -Красса и Тетру тоже накормят? - спросил землянин, вспомнив о своих товарищах.
  -Не беспокойся, - пообещал ему шар. Он снова что-то просигналил, и через четверть часа в комнату вплыл спящий Тетра. Дрон - шар был весь перепачкан тушенкой. Могущественный посадил его на пол, и заставил проснуться. Тот удивленно воззрился на Александра, потом на Шара. Узрев Могущественного, Тетра вскочил на ноги, и застыл перед ним в почтительном поклоне. Он что-то подобострастно просигналил ему, но шар приказал:
  -Говори!
  -Склоняюсь перед Вашим Могуществом, - торжественно произнес Тетра.
  -Оставим церемонии, - нетерпеливо прервал его шар, - Ты сыт?
  -Да, Могущественный.
  -Тогда садись рядом с дроном.
  
  Тетра, усаживаясь на куб, слегка коснулся плеча Александра. Тот с отвращением отстранился от него, тело Тетры было холодным, как у покойника. Шар заметил непроизвольный жест землянина, но ничего не сказал, посчитав это случайностью.
  -Раздевайтесь, - строго приказал шар.
  Тетра дрожащими руками начал срывать с себя одежду, но Александр и не подумал пошевелиться.
  -Теперь - ты, дрон, - требовательно произнес шар.
  -Мне не жарко... - равнодушно ответил тот. Но в следующее мгновение его одежда была разодрана в клочья. Каждый обрывок ткани являл собою лоскут симметричной формы.
  -Я не могу ходить нагим! - возмутился землянин, стыдливо съеживаясь, и собирая обрывки ткани, чтобы прикрыть то, что должно быть прикрыто.
  Но лоскутья вырвались из его руг и упали рядом с женщиной. Александр остался, где был, ему стал ясен замысел шара. Вдруг ему почудилось, что Могущественный заливается тоненьким женственным смехом, он с интересом вгляделся в него, и увлекся. И вскоре обнаружил себя вальяжно прогуливающимся в костюме Адама.
  -А говорил, что не можешь ходить голым! Как видишь, ты прекрасно с этим справляешься, - резюмировал шар.
  Он отпустил землянина, и тот с завидным проворством сел на свой куб, в комнате было холодно, а куб все еще хранил тепло его тела. Шар терпеливо ждал, когда взгляд землянина снова прилипнет к сидящей перед ним женщине. Мужчине и вправду хотелось ее рассмотреть, она чем-то напоминала ему его первую любовь - Вей. Александр, увлекшись, ударился в воспоминания, его рассеянный взгляд остановился на женщине, и... шар бесцеремонно сорвал с нее одежду и поднял во весь рост.
  -Что и требовалось доказать, - удовлетворенно произнес шар, бесцеремонно разглядывая дрона, и тот смутился.
  -Я тебе не подопытный кролик! - взорвался землянин.
  -Ну, какой же ты подопытный кролик, - согласился Могущественный, - Ты - подопытный дрон.
  -Я не собираюсь играть в твои игры камень! - угрожающе проговорил Александр, судорожно сжимая кулаки.
  -У тебя нет выбора, - заметил шар, - впрочем... у тебя никогда его не было.
  -Хочешь сказать, что мне никогда не давали возможности выбирать самому?
  -Нет, я хочу сказать, что ты так и не научился.
   У Александра заныло на сердце, а вдруг этот шар прав.
  -Учись побеждать не только в драке, - посоветовал шар с холодностью отрешенного разума, и приказал ему, - Ступай в свою сеть!
  
  Красс смертельно устал, и нуждался в отдыхе, но Александр безжалостно тряс его за плечи. Разведчик долго что-то мычал, пытаясь оттолкнуть от себя назойливого землянина, потом все-таки очнулся, и уставился в его растерянное лицо мутными сонными глазами.
  -Я говорил с Могущественным шаром! - выпалил землянин, когда глаза Красса сфокусировались.
  -Тоже мне... кхе, невидаль... - пробормотал тот, отчаянно кашляя, - Этот шар проще того, что... кхе, обрабатывал меня, когда я гостил в их системе, хотя... кхе, он тоже очень умен и смертельно опасен, - голос Красса был хриплым, он так и не оправился после первой схватки с землянином. Разведчик вдруг с недоумением воззрился на него, - И ради этой сногсшибательной новости ты и решил меня разбудить?
  -Кажется, я свалял дурака, - выдохнул землянин.
  -И не в первый раз, - небрежно заметил Красс.
  В глазах Александра застыло отчаяние.
  -Он сказал... - упавшим голосом произнес он.
  -Что он сказал? - уже с любопытством спросил дрон.
  -Что я так и не научился выбирать, - ответил ему Александр, - И это задело меня так, словно я проиграл... в бою слабейшему, чем я, противнику.
  -Ты выразился на удивление точно!
  -Спасибо! - буркнул землянин.
  -А что ты хотел от него? Чтобы он угостил тебя виски? - Красс усмехнулся.
  -Неплохо бы... - машинально изрек землянин.
  -Неплохо... - охотно согласился разведчик, и добавил с пафосом, - Но вернемся к Основателю, кхе... и его деяниям. Могущественный знает, легко сломить противника, кхе... если обнаружить в его защите самое слабое звено. Что он и сделал! Добрался до самого сокровенного желания, что пестует в душе мой друг, и... кхе... ослабил его волю лишь одним упоминанием о том, что тот проиграл сам себе! - он неожиданно сник, и добавил с грустью, - Нелегко будет справиться с этим шаром...
  -А я вообще не вижу выхода! Я надеялся на Тетру, он, кстати, тоже был у Могущественного вместе со мною, но он в руках Шара такая же марионетка, как мы с тобой. Между прочим, - понизив голос, проговорил Александр, - женщин прячет сам Могущественный, они у него, и их действительно три.
  Красс даже приподнялся.
  -Мне он их не показывал.
  -Ничего удивительного, - усмехнулся землянин, - Он выбрал самого молодого, чтобы наверняка...
  -Ты о чем? - не понял Красс, - Ты воссоединился с ними?
  -До этого пока не дошло.
  -Ну и напрасно, - улыбаясь, заметил Красс.
  Александр начал торопливо объяснять:
  -Но я, хотел внушить ему, что они - вовсе не женщины. Чтобы шар потерял бдительность, и было проще их выкрасть. Я видел: шар сомневается, и начал путать его, но... он взял и проверил меня. И я, не успев опомниться, отреагировал...
  Землянин смутился, он обладал юным неопытным телом, и немного стеснялся разведчика. Улыбка Красса показалась ему ободряющей.
  -Сдержаться было выше сил воина, понимаю, - наконец проговорил тот.
  Александр смотрел на него, чувствуя себя мальчишкой, что пытается напустить на себя хотя бы немного солидности.
  -Глупо вышло, - согласился он, - Но не об этом речь. Надо придумать, как выкрасть их, чтобы вернуться в подвал с ними.
  -Поживем - увидим... - Красс тяжело вздохнул, и начал укладываться, собираясь спать.
  -Ты спокоен, как шар! - поразился землянин, - А как насчет того, чтобы пораскинуть мозгами?
  -И думать не стану! Когда придет время план созреет сам, - Красс зевнул, - Проверено временем, так что не суетись, - он закрыл глаза, - И ты ложись.
  -Интересно где он их выкопал? - спустя пару минут, уже засыпая, прошептал землянин, и сон Красса, как ветром сдуло.
  -Александр! - начал будить он землянина, - Они заинтересовались тобой?
  -Не понял... - сонно проговорил тот.
  -Воин, это важно! У них была реакция на тебя? Ты должен был это почувствовать сразу, здесь не Земля...
  -Кто? Шар? Тетра? Ничуть... Один - кремень, другой полумерт...
  -Женщины!
  -А... женщины... - уже умильно залепетал Александр, и ненадолго очнулся, - Да нет, вроде... А что разве должны были? На Земле не обязательно, чтобы женщина... тем более в такой нервной обстановке... разве что испугалась бы... - уже бессвязно бормотал он, снова засыпая.
  -Ты не на Земле! - рявкнул Красс во всю силу своих легких.
  Но Александр уже спал. Разведчик легонько встряхнул его. Тщетно... Землянин не просыпался.
  Красс откинулся на спину, намереваясь продумать свои дальнейшие действия. Однако через мгновение спал и он.
  
  Они проснулись. Им дали поесть. Закончив с едой, Александр вспомнил:
  -Шар сказал... мной сын интересовался.
  Красс чуть не подавился куском.
  -Это тебе сам Могущественный сказал?
  -Он.
  -Может, солгал?
  -Не знаю, - землянин пожал плечами.
  -Ничего не понимаю... - Красс даже привстал, - Не думаю, чтобы Гранд рискнул заявиться сюда. Во-первых, он не может оставить братьев, во-вторых, это было бы слишком легкомысленно, и рискованно для всех нас.
  Александр кивнул. Красс снова набил свой рот консервированным мясом.
  -Тут что-то не так... - невнятно мычал он, тщательно прожевывая его, - вспомни, твой сын знал, что женщин осталось трое. Но откуда? Разве Священник может развить свои способности настолько, чтобы легко видеть на огромные расстояния?
  -Не знаю, - рассеянно сказал Александр.
  -Зато я знаю! Не может! - заявил Красс, - Я обучался их искусству. Даже Верховный Священник не умеет этого делать! Тем более шар ставит блок перед внутренним видением настолько мастерски, что его трудно пробить.
  -Но ведь Гранд помог мне вспомнить, - напомнил землянин.
  -У вас с ним был визуальный контакт, а это совсем другое. Между прочим, - Красс почесал между щупалец, - Верховный тоже знал о женщинах, ведь он подтвердил слова Гранда. Значит...
  -Ну? - землянин не понимал, к чему клонит дрон.
  Но Красс и сам не знал к чему.
  -Ничего не понимаю... Когда мы были в нижних этажах Собора, они не могли общаться с шаром. По крайней мере, Верховный не стал бы делать из этого тайны, не того поля ягода.
  -А мне наоборот показалось, что он авантюрист высшей пробы, - заметил Александр, улыбаясь, - Веселый старикан. Поверь, скорее бы Вера все рассказала. Она от меня никогда не умела скрывать...
  -Землянин! - перебил его Красс, - Опомнись! Здесь не Вера, а твой сын Гранд Дэй, и он нечто особенное, даже для дрона. Чтобы ты перестал витать в облаках, я объясню тебе, что он такое.
  Александру стало неуютно от этих слов, но он промолчал.
  -Твой сын непонятен даже для Высших, - продолжал говорить Красс, - Он был еще маленьким мальчиком, когда Святые Братья узрели, как он отличен от всех остальных. Он слишком быстро учился, и многое умел уже от рождения. Сие - невероятно, однако факт. Независимость суждений Гранда обескураживала его учителей. И они убоялись, что мятежный дух странного ребенка вырастет много раньше, чем окрепнет его этика. А вдруг ему захочется подчинить себе Силу Церкви. Что тогда? Ведь они понимали: это ему по зубам. Испугавшись скрытых в нем сил, они бросили своего ученика на полдороге. И три или четыре года тайно изучали его мысли. Им не хотелось терять Гранда, хороших учеников уже тогда было мало, но и доверять ему, как остальным, они не могли. Гранд был импульсивен, в нем была страсть... страсть - непозволительная для Священнослужителя. Он был ребенком, и был доступен для изучения со стороны состоявшихся Священников. Когда они уверились, что способности, которых они опасались, так и не развились в нем, они пригласили его на круг. С тех пор Гранд стал их братом, и они защищали его Силою Церкви от назойливой жестокости государственной машины Баска. Но однажды без видимой причины молодой Священник вдруг закрылся от Святых Отцов, и это насторожило их снова... И они нашли предлог для отлучения Дэя. Правда, отлучение от Церкви полным не было, братья хотели сохранить возможность контролировать действия Гранда, который мог стать в новом своем статусе для них еще опаснее. Не думаю, чтобы Гранд помышлял сделать что-нибудь из того, что они в страхе от него ожидали, но... кто знает? В общем, так не могло продолжаться. И Высшие договорились с твоим другом, Алеком Сандром, чтобы тот отправил твоего наследника с какой-нибудь миссией на опальную Землю. Гранд Дэй узнал от Алека, что ты уже на Земле, и согласился, да у него и выхода не было... - Красс судорожно вздохнул, в его сознании возник один из самых жутких моментов на его пути, полный безнадежности и отчаяния, когда Гранд Дэй храбро разделил его с ним, рискуя исказить свое сознание. - Однажды, твой сын помог мне, - глухо проговорил разведчик, - Ротар вызвал его сюда, и я, слившись с его сознанием, вернулся в привычную реальность. Пока мы были едины с ним, я увидел его нравственную чистоту, и радовался, как мальчишка, что брат ему. Тогда я доверял своему другу, как самому себе, но... даже я не могу поручиться за него, потому что многое в его сознании осталось непостижимым и для меня. Не знаю, кто он на самом деле, никто не знает. Да он и сам, наверное, не понимает этого... Ты можешь стать ему самым близким существом, и тогда, может быть, сумеешь понять его лучше, чем понимаю его я.
  -Я уже стал им, - сказал Александр.
  -Ты, прежде всего, отец ему, ведь вы изначально - дроны! Я уверен, он что-то ждет от тебя. Неужели ты не хочешь понять собственного сына? Но ты продолжаешь упорствовать, цепляясь за свою память, как ребенок за образ матери. Я бы на твоем месте предпочел быть отцом этому могуществу, а не мужем. Странные вы существа. Это надо было умудриться ужиться таким, как вы, как союз мужчины и женщины. Я даже уверен, что ты считал себя лидером вашего содружества, а здесь среди дронов оказалось иначе. Наверно, тебе непросто это осознавать, но не мне судить. Вы схожи с ним и тем, что оба прирожденные лидеры, но при этом слишком сентиментальны, чтобы играть, как следует эту роль. Вас, должно быть, время от времени заносит на поворотах. Гранд Дэй не называет тебя по имени, он не называет тебя и отцом, боится ранить. Мы смотрим на вас с братьями и удивляемся. И то... - Красс невесело усмехнулся, - сейчас так мало развлечений...
  -Хватит, - оборвал его Александр, - Я не собираюсь обсуждать моих отношений с В... с сыном, и с кем бы то ни было. Но за то, что рассказал о нем, спасибо.
  -О!!! - вдруг в один голос вскрикнули дроны.
  Их начало вытягивать из сети. Мгновение, и они увидели себя, стоящими на скользкой арене. А шары плотным кольцом сомкнулись вокруг своих гладиаторов. Дронам даже мерещилось, что они слышат пульсирующее дыхание несуществующих легких. Их бросили друг на друга, но они не сдвинулись с места даже на дюйм. Их снова, но уже с удвоенной силой толкнули к центру арены, стремясь побудить к схватке, но они и теперь устояли. От шаров излилось возбуждение, и они придвинулись ближе. Дронам приходилось туго, но они, черпая силы во взгляде другого, устояли снова. Теперь они чувствовали настоящее бешенство материи, будто рядом с ними не истовала лава в жерле проснувшегося вулкана. Материя давила на них, неумолимо затягивала в себя, казалось, еще немного, и они сольются с ней своим сознанием. Им было нестерпимо жарко, как в пекле, но они буквально приросли к месту, на котором стояли. Один шар не выдержав непослушания куклы, на которую он поставил в тотализаторе все свои деньги-таланты, бросился к Крассу, целясь ему в голову, но промахнулся. В атмосфере запульсировало удивление. Шары сошлись плотнее. Двое метнулись в сторону Старшего Гранда, и... упали к его ногам.
  -Так то лучше... - услышали они знакомый голос, и содрогнулись. Голос как будто пришел из бездны, где царил холод, и властвовало одиночество.
  -Вы мне не рады? - прозвучали равнодушные студящие слова, - А я так к вам торопился...
  Они смотрели во все глаза на Гранда Дэя, преспокойно стоящего среди шаров, а те услужливо складывали вокруг него красивую рамочку. Младший Гранд подошел ближе. На мгновение его взгляд потеплел, когда он скользнул по лицу Александра, но тут же стал снова холоден и бесстрастен.
  -Я очень рад тебя видеть... - начал, было, его отец, но слова застряли у него в глотке.
  -Продолжайте, - коротко бросил сын, и показал взглядом на Красса.
  Шары, возликовав, бросили гладиаторов в бой. Теперь дронам не удалось устоять перед их волей: Гранд успел ослабить их голосом. Схватка продолжалась трое суток. Иногда перед взором отца мелькал образ сына, но он не знал, действительно ли тот среди шаров следит за их боем, или ему это мерещится. Неожиданно был дан перерыв. Очнувшись от наваждения, землянин жадно вгляделся в развалины. Гранд действительно был среди их мучителей. Он сидел на кубе, скрестив ноги. Рядом с ним в воздухе висел сам Могущественный. Странная пара беседовала между собой, равнодушно взирая на действо, которое разворачивалось перед ними с помощью штата азартных шаров.
  -Чтобы усилить волю, и стремление бойцов к победе без награды не обойтись, - нарочито громко произнес Гранд, и рассмеялся так равнодушно и холодно, что его веселье покоробило обоих дронов. Его смех вдруг оборвался, и он добавил, - И мы решили объявить вам, что победителя ожидает награда.
  -Они прониклись, - заметил шар.
  -Победителя ожидает непросто награда, а услада... - добавил Гранд, его взгляд казался застывшим.
  -Услада? - заинтересовался Могущественный.
  Шары, придвинувшись к Гранду, с жадностью ожидали ответа. Их интересовали новые возможности для сладостного времяпрепровождения на Баска, иначе им незачем было лететь сюда.
  -Услада для мужчины есть женщина, - сказал Гранд, обращаясь ко всем сразу, потом мельком взглянул на отца, заметил, что тот с удовольствием к нему прислушивается, и усмехнулся, отец был полностью в его власти, поэтому сделает все, что понадобится ему, его сыну, - Все три женщины будут принадлежать победителю, - слегка улыбаясь, пообещал он.
  Красс и Александр уставились друг на друга, в их взглядах мелькнул протест. Но кто-то незаметно проник в их сознание, воздействовал на их разум, и теперь каждый из них, позабыв о гордости дрона, видел перед собой лишь врага, которого надо было одолеть непременно. Ибо победителя ожидает награда!
  Они сцепились в смертельной схватке. Юный Александр чувствовал, что он хорош, как никогда. На него смотрел дух Веры, и это делало его сильнее разведчика. Где-то в самых потаенных уголках своей души Александр сочувствовал своему сопернику, но что-то вымещало из него все его человеческие чувства.
  "Проклятое тело!" - ругался землянин, и снова с беспощадностью набрасывался на противника.
  Вскоре Красс был повержен, его тело медленно поплыло над развалинами. Отец гордо вскинул голову, потом оглянулся, чтобы посмотреть в глаза сына. Но был разочарован, они абсолютно ничего не выражали. Глаза Гранда Дэя смотрели в собственный мир души и на то, что творилось вокруг с равным вниманием, и... равнодушно. Младший Гранд Дэй не выбирал, куда и на что ему смотреть. Отец был уверен, его сын видит разом и внутреннее и внешнее, не чувствуя при этом отклика на происходящее. "Что с ним?" - думал землянин, не имея сил оторваться от странного затуманенного взгляда. Каким бы он не казался равнодушным и отрешенным, этот взгляд изливал жизнь и силу, которой землянин не мог постичь. Перед взором Александра возник образ Вей, потом Веры, и магия момента исчезла. Он только что был наполнен сыном, и вдруг снова стал пустым, обратившись к памяти. Гранд знал, что происходит с его отцом, но он не помог ему, он был равнодушен к его пустоте.
  -Отдайте ему награду, - обратился он к Могущественному, вставая с куба.
  -Да будет так! - изрек тот, медленно и упрощенным языком, чтобы его, прежде всего, мог понять победивший в схватке землянин.
  Александр возвращался в свою сеть в окружении шаров. Путь показался землянину длинным, он еле передвигал ноги, но старался не показывать своей слабости. Шары с наслаждением вглядывались в его движения, пытаясь изучить во всех подробностях, как дрон управляет своими рефлексами. Они уже кое-чему научились от Тетры, но этот юный дрон был профи в сравнении с ним.
  
  Старший Гранд выполнял долг энергичного дрона перед своей увядающей расой. Его все еще не выпускали из сети, но он и не рвался на волю. Воин элитных войск не стал уклоняться от наложенных на него обязательств, находя их священными. Он чувствовал себя так уверенно и гордо, будто на сие действо был благословлен самим Священником Церкви, впрочем, так оно и было... Атмосфера вокруг его логова потрескивала от электричества, а по сети разбегались разноцветные искры.
  . . .
  
  Спустя неделю шары кинули в бой Красса и Тетру, но Могущественный с дроном Грандом Дэем не пожелали его смотреть. Бой без двух важных особ проходил скучновато. Но пастве Могущественного больше нечем было себя занять. Живой материал, который подчинялся их лепке, к их огромному сожалению давно на Баска закончился. Святые Отцы, что до сих пор умудрялись сохранять целостность принадлежащей им теплой материи, легко отбрасывали усилия, исходящие из ограненных камней, в бесконечность Вселенной, и те так и повисали в безвременье ненужным хламом. Заметив это, Могущественный запретил им сорить. И они подчинились ему, ибо шары не были склонны к ереси. Но от безделья к ним пришли сомнения, и мысли, самостоятельно проверить подвалы, в которые они спускались только с разрешения Основателя, снова смущали их разум. Запрет на спуск в подземелье был настолько силен, что мысли эти повергали их в священный ужас. Но под землей было что-то манящее, и некоторые из них, бывало, надолго повисали перед каким-нибудь подземельем, и старательно вслушивались в процессы, которые рокотали в глубинах планеты, резонируя с фундаментом здания. Когда Гранд впервые заметил шара, зависшего перед дверью подвального этажа, он решил, что пристальное внимание камня является предвестием еще одного нападения на братьев Церкви. Но, прислушавшись к ритмичной песне материи, он с удивлением обнаружил, что тот напевает хвалебный гимн самой планете. Шар музицировал с таким умилением, что дрон позавидовал его всепоглощающему религиозному чувству. Музыкант не заметил, что за ним наблюдают, и все глубже и глубже сливался с недрами Баска. Разум его слабел, растворяясь в огромной массе. Он достиг какой-то критической точки, и в его сознании взорвался страх перед гигантской массой материи. Шар отпрянул, и заспешил в сторону развалин Центрального Стадиона Дронов. Младшей Гранд Дэй не мог последовать за ним, хотя и чувствовал, что откладывать больше нельзя, ему пора позаботиться об отце и разведчике. Но в подвалах Собора его удерживало обязательство перед Священниками, что вот-вот должны были вырваться из плена вневременья, куда направила их встреча с главным Могущественным. Тревожась за отца, воплотившегося в совсем еще юном теле, Гранд просил друга - сопроводить его к стадиону. Красс должен был помочь Александру внедриться в сообщество шаров и потом вернуться назад, ибо с его помощью ему было бы легче привести в порядок разум обезумевших братьев. Прошло уже три недели, а Красс так и не вернулся. Гранд уже вывел большинство молодых Священников из лабиринтов их безумия, и теперь только и оставалось, что ждать, когда те вернуться в свою привычную реальность окончательно. Ротар и Верховный удерживали его, умоляя еще раз попробовать со стариками, но Гранд отказался остаться, объяснив им, что разум старых Священников безнадежен. В силу своего развития они смогли заглянуть в небытие много дальше молодых, и возвращаться оттуда они не видели смысла. Поняли ли его старые учителя, Гранду было безразлично, он сделал, что должно: заплатил за защиту, которую ему предоставила Церковь, пока он был молод, и уязвим. Если бы не Священники, Система сломала бы его, не дав расцвести. Погожим ранним утром, не предупредив братьев, Гранд отправился в путь. Безмолвие планеты подарило ему уже позабытое им две последние недели наслаждение внутренней тишины, и к сверкающим развалинам Стадиона он подошел обновленным.
  Гранд встретился с Могущественным, и тот, как гостеприимный хозяин угостил его временем. Шар выплеснул в него всю свою плотность, сделав равным по скорости. Они долго беседовали потом между собою, касаясь лишь сокровенной сути сущего, и не стали бы прерывать разговора, но волна негодования паствы Могущественного неожиданно отвлекла их внимание. Гранд попросил уступить ему дело, чтобы попробовать себя в новой роли. И шар разрешил ему. Дрон не дал разрушить отца и друга. Он хотел, чтобы те остались в живых, потому что время их еще не пришло... Скрытые пружины, что побуждали его взаимодействовать с миром, отличались от прежних ценностей. Могущественный заскучал без своего собеседника и присоединился к болельщикам. Он поставил на Александра. Гранд знал, что Могущественный, чтобы угодить ему, выберет отца, поэтому выбрал своим фаворитом его противника. Дрон намеревался проиграть, в благодарность учителю, который решительно отказывался признавать в нем ученика, ибо он сам без помощи извне сумел познать язык материи. Время Гранда бежало стремительнее, чем прежде, но для его сознания наоборот текло слишком медленно относительного его привычного ощущения мира. Он бесстрастно взирал на то, как его отец выполняет долг воина, отдаваясь своему назначению со всей своей страстью. Страсть всегда была свойственна натуре старшего Гранда, однако это не мешало ему трезво оценить ситуацию, с которой он сталкиваться. В этом они были схожи. Гранд любил отца, но это чувство стало слишком абстрактным, как будто он любовался на совершенное творение, которое являл собою дрон - воин, отстранившись от него, издалека, осознавая, что прекрасно без него обойдется, ибо сие творение Создателя не обязательно должно быть поблизости. Ему было достаточно знать, что отец есть. Молодой Священник почти не соприкасался с миром, и равнодушно взирал на внутренние взаимодействия, что наполняли мир сей по воле Бога. Они были прекрасны и просты. Отец сам мог справиться с порученным делом, но Гранд решил поторопить события, просто потому что привык торопиться, и еще потому, что ускорение, исходящее от Могущественного, оказалось таким приятным. К тому же у отца лучшие гены из всех, кто остался в живых, так пусть они останутся в генетической памяти восстановленной расы дронов.
  Беседы с шаром почти остановили внутреннюю жизнь души молодого Священника. Время бежало с безумной скоростью, но он объединял его своим "Я" в один момент. И когда он заметил это, было уже поздно. Его "Я" осталось в стороне от всего.
  Сам Могущественный, однако, в последние дни проявлял беспокойство.
  -Уже двоих поймали с поличным, - пожаловался он Гранду, которого выделял из своего окружения, почитая ровней себе, и проча ему место среди Основателей.
  -Шары нарушили заповеди? Как... неужели и среди каменных это возможно? - дрон сидел на кубе, взирая на Могущественного с равнодушием сфинкса.
  -Законы, которым подчиняется совесть, предполагает обязательный выбор между тем, что плохо и что хорошо, а это означает выбирать между тем, что должно делать живущему, а что нельзя.
  -Очень безлико звучит, сильнейший, слишком абстрактно, да и мудрено, - заметил Гранд, - Нельзя ли попроще, но выразительнее?
  -Например? - заинтересовался шар.
  -Изволь... Кое-кто из моих парней валяет дурака, вместо того, чтобы наслаждаться жизнью...
  -Святая правда! - поддержал его шар сначала, однако, подумав, возразил, - Для шара твои слова прозвучат куда мудренее моих. Им не свойственно мыслить образами, а ты, я смотрю, еще цепляешься за привычное...
  -Но это я сам!
  -Вдумайся в то, что ты говоришь, дрон, - поучал шар Гранда, стесняясь самого себя.
  Гранд еле заметно пожал плечами. Он встал, чтобы налить воды из стеклянного сосуда, но шар сделал это за него, и осторожно вложил наполненный бокал прямо в его руку. Дрон поморщился.
  - Спасибо... Но если так пойдет дальше, я совсем разучусь двигаться, - сказал он.
  Шар вгляделся в него.
  -Ты был безмятежен, как и полагается мастеру. Но, кажется, я заразил тебя беспокойством!
  -Ты меня развлек, и только, - возразил ему дрон, - Так в чем провинились твои ребята?
  -Нарушили запрет, - печально ответил шар.
  -Уж слишком много их у тебя.
  -У живых их гораздо больше, поэтому они и заметны менее.
  -Не стану с этим спорить, но не потому, что согласен с тобой, а потому что какая нам с тобой разница, у кого их больше, - вяло произнес Гранд.
  -Ты прав, - согласилась разумная материя.
  -Ты не ответил на мой вопрос, а у вас это карается по закону, - заметил дрон.
  -Основатель вне закона, потому что он сам закон, - с пафосом произнес шар.
  -Как это типично, - усмехнулся Гранд, - так я получу от тебя ответ?
  Шар переместился в центр комнаты, заискрился, а потом заметался по пространству так быстро, что у Гранда перехватило дух. Шар внезапно остановился, опустился на пол, вынул из него огромную глыбу, вобрал в себя, вернул себе форму шара, и снова принялся летать по комнате. Гранд равнодушно глядел на этот безумный танец, и сначала не понимал, к чему клонит его друг шар, однако потом вспомнил, что происходило на Земле перед тем, как они четверо дронов отправились в скитания по Вселенной... Ему сразу стало понятным, почему на Баска разрушено все, кроме построек ниже поверхности планеты. Значит материя для шаров такая же ловушка, как для живого существа желания его тела.
  -Кто-то пытался спуститься вниз, - проницательно сказал он.
  -Не только пытался... я еле успел выкинуть его оттуда, он уже увяз в массе, угасал, превращаясь в неподвижность.
  -Как думаешь, они сначала угасают, и только потом становятся неподвижными, или наоборот: сначала неподвижность, а потом угасание, - задал вопрос Священник Дронов.
  -Я был не точен, ты прав, это происходит одновременно, и правильнее этот процесс было бы назвать застыванием.
  -Для шара это смерть? - с любопытством спросил дрон, но любопытство лишь ненадолго всколыхнулось в нем, а потом сразу угасло. Гранд не успел ухватить, что только что разглядел, в чем был изъян чуждого дронам сообщества, на Земле он лишь смутно догадывался, в чем состоит их слабость. Он думал тогда лишь о ловушке.
  -Мы не умираем всерьез, - услышал он назидательный ответ из глубин сознания шара. Пока шар лучше него самого читал мысли дрона, но шар знал, настанет время, и неподвижность его гостя превратится в стремительность, - Дроны, кстати, тоже... ваша слабость в том, что вы привыкли думать иначе.
  -Как любишь ты говорить со мной о привычке, - уже улыбаясь, заметил дрон, - Далась тебе она!
  -Это тебе она далась, и ты теперь боишься ее отбросить, - шар вдруг расхохотался, - Еще один! Разбить наглеца что ли...
  -Разбей, коли охота, - сказал Гранд холодно, он был равнодушен к судьбе провинившегося.
  Могущественный задумался.
  -Ты поддел меня дрон.
  -Да... Вы, основатели, слишком уж увлеклись...
  -Ты порицаешь нас? - грозно спросил шар и выдал ослепительный свет в пространство.
  Душа Гранда воспарила от этого света, но он знал, что это всего лишь уловка: материя, трансформирующаяся в энергию, и больше ничего.
  -Я сказал, что Вы увлеклись, и только...
  -По-твоему, это разные вещи?
  Гранд усмехнулся, и сменил тему.
  -Дроны не готовы были к встрече с вами, - сказал он.
  -Не готовы, - подтвердил шар.
  -И это наша беда.
  -Истинно, - снова согласился Могущественный.
  Гранд видел, что шар понимает, к чему он клонит.
  -А теперь поговорим о Вашей беде, - продолжал он.
  Шар промолчал.
  -Вы оказались не готовы к встрече с нами, также как и мы. Ваше вторжение разрушило вас ничуть не меньше, но вы старательно избегаете этой мысли.
  Шар уменьшил свою массу, он думал.
  -Если исключить влияние друг на друга, это можно исправить... - заметил Гранд.
  -Но ведь тебе безразлично наше будущее! - перебил его шар.
  -А тебе? - спросил дрон, снова испытывая любопытство.
  -Мне бы не хотелось испортить начатое...
  -Пожалуй, это единственное, чего по-настоящему хочу и я, - признался Гранд, теперь в его голосе звучала любовь к миру.
  Они хорошо понимали друг друга, и уже знали, что предпримет каждый из них.
  . . .
  
  Александр проснулся. Дверь его камеры оказалась открытой. Землянин сел, недоумевая, почему он не слышал, когда ушли женщины, и, стряхнув с себя остатки сна, выглянул наружу. Развалины стадиона были пусты. Арена весело сверкала на солнце ослепительным глянцем. Многое стало иным: вместо кубов с углублениями наподобие детских стульчиков, арену окружали ступени, по размеру вполне подходящие для того, чтобы на их шероховатой поверхности с удобством располагались дроны. Все двери, что скрывали от мира тайны жилищ чужаков, оказались распахнуты настежь. Привычного треска от раскалывающейся материи слышно не было. Теперь на развалинах царила тишина. Александр вышел из искрящейся сети, и сразу увидел за небольшим выступом, немного поодаль от резиденции Могущественного шара, одиноко сидящую фигуру дрона в ладно сидящей на нем одежде мирянина. Александр направился к незнакомцу. Дрон услышал его шаги и поднял голову. И землянин застыл, у резиденции сидел его сын. Отец так и остался стоять там, где был, и молодому Гранду пришлось подняться, чтобы подойти к нему самому. Оказавшись ближе, он замедлил шаг, потом остановился вовсе. Они долго молчали, вглядываясь друг в друга.
  -Они ушли? - наконец решился заговорить Александр.
  Сын коротко кивнул.
  -Почему? Что заставило отступить самого Могущественного?
  -Может быть скука ...? - сын скупо улыбнулся.
  Отец сделал нетерпеливое движение.
  -Они не могли остаться, потому что... - сын вздохнул, потом посмотрел на отца так, как будто увидел его впервые, - Наверное, им нечем было занять себя... - помолчав, договорил Гранд.
  Ответ сына показался нелепым. Отец с сомнением оглядел развалины стадиона, и подумал, что камни могли развлекаться здесь еще целую Вечность.
  -Их логика безупречна, - заметил младший Гранд.
  Александр понял, что сын хотел сказать ему: ему удалось убедить Могущественного.
  -Я горжусь тобой... - начал, было, Александр, но Гранд остановил его нетерпеливым жестом.
  -Оставь, - поморщился он и показал на ступеньки рядом с ареной, - Посидим?
  Они оба неуклюже зашагали к ступеням, держась друг от друга подальше.
  -И что теперь? - спросил Александр, когда они оба устроились на скамьях.
  Гранд скользнул по нему рассеянным взглядом и задумался. Александр вдруг почувствовал тепло к сыну, смутился самого себя, и поспешил отвернуться. Как отец, он был вынужден признать, что гордится Грандом, что его восхищают и сила сына, и его умение выстоять даже, когда дело кажется совсем безнадежным. Рядом с ним сидел лучший из дронов, отважнейший из воинов, и... прекрасный человек. Через мгновение сын опять удивил его.
  -Хорошо, что ты здесь, - произнес Гранд, - Без тебя мы бы не выстояли.
  -Но я ничем не проявил себя... - возразил его отец.
  -Напротив, ты дал мне время.
  Александр помолчал, пытаясь осмыслить сказанное.
  -Время? - переспросил он.
  -Я шел к Собору, чтобы встретится с братьями, - начал объяснять сын, - и узнал кое-что... Те крохи жизни, что еще остались на нашей планете... - Гранд вдруг запнулся, словно, ему трудно было говорить, - Я хочу сказать, что нам в скором времени грозило полное вымирание вида. Каменные бездельники, отчаявшись от скуки, собирались наведаться к развалинам Собора во второй раз. Речь шла о трех-четырех днях...
  -Но как ты узнал?
  -Я знаю их язык, - сын подбросил обломок в воздух и рассыпал его. Александра был потрясен. Он молча, глядел на маленькую кучку песка, что ссыпалась к его ногам... слишком медленно. Сын подождал, когда отец успокоится, и продолжал:
  -Я шел к Собору и по дороге читал это в камне...
  -И?
  -Они вскоре снова собирались напасть на Собор, надеясь, что нестабильный разум безумцев, запутавшись в лабиринтах времени, окажется податливее... и они подчинятся объединенному воздействию Могущественных. Чем бы это закончилось - одному Богу известно. Сам понимаешь, я не мог в одиночку справиться с целой ордой шаров, во главе которых стоит Основатель. Я не мог подпустить их и к братьям: им был бы конец. И... - сын посмотрел на отца, его взгляд был безмятежен, - я предложил им тебя.
  У Александра вырвалось невольное восклицание. Он, вспыхнув до самых корней щупалец, стремительно вскочил на ноги, порываясь убраться подальше от этого холодного бесчувственного монстра в обличье дрона... но сын легко удержал его, и снова усадил рядом с собой. Он не отнимал руки, пока дыхание отца не сделалось ровным. Отец как будто пришел в себя, и перестал сопротивляться. Он уставился на арену невидящим взглядом и глухо поговорил:
  -Дальше.
  -Дальше... - как эхо повторил Гранд, - Ты прав, это еще не все...
  Александр болезненно поморщился, и взглянул на сына, ожидая от него чего угодно, но тот снова поразил его.
  -Это я сказал Могущественному, где они могут найти женщин, - спокойно проговорил он.
  Землянин побледнел и процедил сквозь зубы:
  -Ты сдал их...
  -Я ничем не рисковал.
  -Это правда, собою ты не рисковал! - согласился отец, бросив презрительный взгляд на сына, - Но ты рисковал женщинами!
  Гранд Дэй лишь равнодушно пожал плечами.
  -Как ты нашел их? - не сдержал любопытства землянин.
  -Изволь... расскажу, - сказал его сын, - Как я уже говорил тебе, зная о предстоящей угрозе, я торопился к Собору, и Красс с Ротаром вскоре сильно отстали от меня. Я собирал информацию, что несла в себе надоевшая всем геометрия, и вдруг уловил слабое движение. Либо это было маленькое животное, либо нечто большее по размеру, но на большой глубине. Это было около развалин женского пансионата. Меня поджимало время, но я не мог не проверить, и наведался в нижние уровни. На самом нижнем - десятом, если считать от поверхности, я обнаружил двух молоденьких женщин. Удивительно красивые! - Гранд запнулся, он не собирался говорить этого отцу, но это как-то вырвалось у него само собою. Он поднял голову к небу, и с легким вздохом добавил, - У тебя была возможность убедиться в их красоте...
  Лицо Александра сделалось коричневым, потом пунцовым, но он промолчал.
  -Ты краснеешь, как человек, - вяло заметил сын, и уже решительно продолжал, - У них было довольно еды, и прятались они достаточно глубоко, чтобы шары их не заметили. Оказалось, с ними была еще третья, но она не выжила, и они завалили ее обломками. В подземной лаборатории пансионата что-то сломалось, и в нижних этажах скопились ядовитые газы. Я убедил женщин подняться выше, чтобы быть ближе к свежему воздуху. Они послушались, потом чуть не увязались за мной, но я не взял их. Не был уверен, что смогу защитить хрупкую женскую плоть от внезапного нападения. Я еще не сталкивался с чужими. Братьям о своей находке я не рассказал...
  -Почему? - голос отца выдавал гнев.
  -Почему? - сын немного подумал, - Не рассказал так, на всякий случай. Предчувствовал, наверное, что они мне понадобятся... Ты куда-то пропал. Я лихорадочно искал выход из тупика, но не находил его. Не рассказал, наверное, чтобы использовать их, как аргумент в... Впрочем, теперь неважно - почему! - Гранд помолчал, припоминая последовательность последних событий на Баска, - Вскоре появился ты, - он улыбнулся, - рассказал о Тетре, и я... - Гранд вдруг заторопился, словно боялся, что передумает выложить отцу все начистоту, - решился отправить тебя вместе с Крассом в их гнездо. Но перед этим послал сообщение шарам, где находятся наши прелестницы. - Александр нахмурился, и сын, уловив его настроение, поторопился исправить впечатление, которое произвел на него своим невольным цинизмом, - Та непосредственная форма, которую надо воспринимать со всей непосредственностью непосредственными умом, сердцем, и... - отец не мог не улыбнуться, слушая это, - И они...
  -Они могли разорвать их! - вдруг рявкнул землянин, он снова был зол, - Как ты мог? Ведь это - женщины... женщины... - повторил он певуче.
  -Могущественный сам слетал за ними! - слегка возвысив голос, ответил Гранд, - Я просил его... да он и сам не доверил бы женщин скучающей и изголодавшейся по развлечениям пастве. Любой из его шаров мог забыться, и пойти на контакт с хрупкой плотью.
  -Вот именно!
  -Главный шар не отпускал их от себя. Внимательно изучил внутренние взаимосвязи живой женской плоти, и вскоре они с другим Могущественным смогли вернуть к жизни их погибшую подругу, которую шары нашли в том же подвале. Ты зря беспокоишься, я все рассчитал. Это было время, когда бдительное око Могущественного было самым надежным убежищем на нашей планете
  -Как знать?
  -Я не пошел к развалинам стадиона вместо тебя, потому что не мог... - Гранд не оправдывался, ему просто хотелось, чтобы отец понял его, - Некоторые из братьев, те, что моложе, были на пути к выздоровлению. Лишить их опоры на стабильную реальность целителя означало бы снова ввергнуть в безумие их неокрепший разум. Они пропали бы в бездне безвременья, увязнув там еще глубже, и... уже навсегда.
  -Я знал, чем был занят мой сын!
  -Я собственно собирался сказать тебе...
  -Да не тяни ты за душу! - взмолился Александр, он снова побледнел, ибо приготовился к худшему, уж очень спокоен был голос сына.
  Гранд взглянул на отца с легкой улыбкой.
  -Шары устроили целое представление, когда вы с Крассом объявились на стадионе. Я посоветовал ребятам сыграть перед вами, что они столкнулись с вами случайно. Они ухватились за эту мысль, и хорошо развлеклись.
  Услышав это, Александр судорожно сглотнул.
  -Ты мог рассказать мне, я не отказался бы.
  Сын отрицательно покачал головой.
  -В этом, по крайней мере, было бы уважение...
  -Я знаю, что ты все равно пошел бы, но... было очень важно связать их внимание. А, зная заранее, ты превратил бы свои бои с Тетрой в фарс. Ты был бы сильнее, разрушил всю магию их игры, и они... уж и не знаю, чтобы они с тобой сделали... но одно скажу точно: ничего хорошего! Я попросил Красса сопроводить тебя, и потом вернуться, он нужен был мне в Соборе. Но шары оставили у себя и его, и вот тогда... я начал сомневаться, а вдруг я ошибся, а вдруг я совсем не знаю их? Самые трудные времена - наполненные сомнением.
  Они оба задумались. Александр, как ни старался раздуть в себе праведный гнев, сердиться больше не мог, он понял, как нелегко было сыну решиться на это, и не судил его больше. Уколы гордости, что он чувствовал теперь, были ничто в сравнении с тем, что пришлось пережить его Гранду. Решиться отдать в путы чуждого разума все, что было дорого ему... - для него самого стало бы непосильной ношей. Он сжал руку сына. Но сын не отреагировал на его пожатие, в нем было что-то безжизненное, и он, смутившись, отпустил ее.
  "А дорого ли?" - подумалось вдруг Александру, и, ужаснувшись собственной мысли, он отбросил ее.
  -Где остальные? Красс? Женщины? Они живы? - спросил Александр, пристально вглядываясь Гранду в глаза, его уже пугала холодная отрешенность сына.
  -С ними все в порядке, - отвечал Гранд.
  -А Тетра? Ах да, он же чужой...
  В голосе Гранда вдруг зазвучал металл:
  -Он - нечужой.
  -То есть? - решился уточнить Александр. Сын, похоже, сердился на него, но это было лучше, чем это его пугающе безжизненное равнодушие. "Интересно, - подумал отец, - а на чьей он стороне? На стороне дронов, естественно, - спохватился он, - и угораздило же подумать такое!"
  -Он - нечужой, - повторил Гранд уже спокойней, - Как это ни парадоксально, но не они, а мы являемся их предшественниками. Основатели пожелали повернуть историю вспять, и... согрешили. А твой собутыльник Тетра остался с нами. Я просил его.
  -И что теперь будет?
  -Жизнь, - ответил Гранд, и вдруг обезоруживающе улыбнулся отцу, - Ты сделал все как надо.
  Александр вспыхнул, оказалось, нелегко говорить с сыном о долге энергичного дрона... Однако, сын прав, две юные женщины понесли от него сразу, что касается третьей, то она, как и Тетра, - восстановленная. Телом третьей женщины руководит, один из Могущественных, и руководит пока не умело.
  -Научится, - сказал Гранд, легко читающий мысли отца, - Тетра тоже.
  -Зачем они тебе?
  -Они нужны не мне, а тем, кто будет жить намного позднее.
  Отец с удивлением воззрился на сына.
  -Они вернутся. У дронов тысяча лет, чтобы подготовиться к следующей встрече.
  Воин что-то прорычал. Но Гранд, не обратив на это внимания, продолжал:
  -Тетра вместе с Могущественным окажут неоценимые услуги всей Цивилизации Дронов в подготовке к последней встрече.
  Александр усмехнулся.
  -Я знаю только один способ, как сбросить ярмо. Уничтожив поработителя!
  -Слова воина...
  -Я воин и есть! - с гордостью произнес Александр, - И я привык смотреть правде в глаза! Я не смерти боюсь - бессмыслицы. Что мы можем поделать с целой ордой камней? Шары с легкостью подчиняют себе разум дрона... и забавляются с ним, как с куклой, пока он им не наскучит... потом превращают в уродца, и тот погибает.
  Александр подождал, что скажет на это сын, но тот молчал.
  -Что мы можем противопоставить материи? - спросил землянин, - Когда вся Вселенная состоит из нее... Распался, бери любой кусок, и глумись снова! Они неуязвимы! Однако я готов выслушать изощренного в интригах Священника... Поэтому повторю свой вопрос. Что мы можем противопоставить?
  -Очевидно, чтобы спастись, - спокойно заметил сын, игнорируя выпады отца, - дронам придется подняться в своем сознании до высочайшего уровня. Только это сделает их неуязвимыми перед врагом.
  -Легко сказать... - вставил Александр.
  -И первое что надо сделать всякому дрону - развить себя хотя бы до уровня Священника Церкви.
  -Но Священники тронулись умом, - напомнил ему Александр.
  -Да, этого мало.
  -Мало... - усмехнулся землянин, - а ведь на это уходит жизнь.
  -Надо добавить в сознание иное качество времени... чтобы дрону при встрече с чуждым разумом шара не затеряться в его бездне...
  -В его бездне... - эхом отозвался Александр.
  -В бездне его времени, сжатом в одном миге до невообразимой плотности стремящ... к бесконеч... - Гранд смотрел на отца широко открытыми глазами, - скорость....
  На лице Александра поблескивали капельки пота. Он силился вникнуть в смысл сказанного сыном, но не мог. Ум отца начал превращаться в нескладывающиеся друг с другом фрагменты, а ведь шары, как гостеприимные хозяева щедро поделились с ним скоростью.
  Сын мягко произнес:
  -Мне давно надо было остановиться, тебе и так досталось.
  -И все же...
  -Ты очень устал, мое вмешательство вредит тебе... не проси, нет.
  Александр посмотрел на сына, в его глазах промелькнуло детское выражение. Сын почувствовал восхищение перед его невинностью, отец ощутил то разочарование, какое испытывает ребенок, когда его не берут в игру. Гранд успокоил отца мягким прикосновением, лицо Александра расслабилось, и он уже дружески взглянул на сына.
  -Знаешь ли ты, как передать знание времени остальным дронам? - спросил он.
  -Главное, что это знает Могущественный, который согласился остаться. Он обещал обеспечить дронов новой традицией, и... новым временем.
  -Священники, пережившие безумие, смогут его принять?
  -Молодые, да.
  -Ты смог и это...
  Гранд не ответил, он задумчиво смотрел вдаль.
  -Да пожалуй, если все исполнить, как говоришь ты, мы будет готовы к встрече, - сказал отец.
  -Слишком долгий срок... - проговорил Гранд, он смотрел в багровое небо и мучительно думал, - Забудут! - наконец, выдохнул он, - Появятся другие учения. И они принесут определенную пользу, но не спасут, когда вернется разум, воплощенный в камне...
  -Думаешь?
  Гранд покачал головой:
  -Начнут спорить, каждый станет доказывать свою правоту, что де именно его способ - тот единственный, что только он может помочь разумному существу постичь истину... а душа... снова окажется в последнем ряду, в ожидании усилий. Старая песня...
  Александра испугался: "Все та же бессмыслица..."
  -Неужели мы никогда ничему не научимся? - спросил он у сына.
  Гранд поднялся.
  -Нам пора, - сказал он и, не оглядываясь, пошел к Собору.
  . . .
  
  К развалинам столицы подтягивались уцелевшие. Верховный каждый день читал проповеди, чтобы поддержать их. Потери были огромными, но теперь была надежда, что удастся сохранить расу дронов, и Священники каждый день возносили за это к небу благодарственные молитвы. Численность населения маленькой колонии выросла, оно уже насчитывало около пяти сотен дронов. Жили дружно, выполняли заповеди Святых Отцов и заново строились. Стены домов воздвигались быстро, помогал Тетра и один из Могущественных, который остался среди дронов в облике женщины. Гранд с Александром тоже трудились. Их здание отличалось от привычных форм, принятых издревле в Системе Дронов, но Верховный им приказал не мешать, чувствовал, что в том, что они делают, зашифровывается послание от Гранда Младшего, которое он намеревался отправить в далекое будущее. Отец и сын жили порознь, но работали вместе. Теперь, когда угроза полного уничтожения планеты миновала, они оба чувствовали себя чужими среди дронов, да и друг другу тоже. Но если Александр продолжал балагурить, жить, наслаждаясь жизнью, то его сын все больше уходил в себя, как будто общение с Могущественным шаром, что ушел отсюда по его же совету, иссушило его. Как и прежде, он был закрыт от братьев, и Верховный искренне любящий его, и доверявший теперь ему больше, чем себе самому, начал прислушиваться к ворчанию Гая, что от этих двух можно ожидать всякого. И что, не имея на это причины, никто не станет скрывать своих помыслов.
  -Все возвращается на круги своя... - сказал Гранд как-то своему отцу, - Не пора ли менять декорации? Здание закончено, спасибо Тетре, этому подъемному крану в обличье дрона. От полного исчезновения Цивилизацию мы удержали... Пора возвращаться домой. Вполне возможно, что и там предстоит работенка...
  -Я уже и не надеялся, что ты позовешь обратно, - лучезарно улыбаясь, сказал Александр.
  -Почему?
  -Сам знаешь, - уклонился от ответа отец, но сын не стал его расспрашивать, знал, почему отец думает о нем так, а не иначе.
  -Пойду, предупрежу учителя. Возможно, ему снова захочется законсервировать нас.
  -Зачем? - удивился землянин, - На что мы им теперь?
  -Для спокойствия, чтобы разделить со мной бремя ответственности за будущее дронов, - отвечал Гранд.
  -И ты согласишься?
  -Если он забудет, я сам напомню ему, - улыбнулся сын, и пошел к келье Ротара.
  
  У Ротара гостил Верховный. Посудачив о том - о сем, они не заметили, как перешли на излюбленную тему - состояние души младшего Гранда.
  -Помочь ему может только любовь! - назидательно проговорил Ротар, выразительно подняв скрюченный застарелым артритом палец выше жидких, но все еще потрескивающих щупалец на его голове. В следующее мгновение, однако, он явственно ощутил, что у двери стоит предмет их разговора, и поторопился прикусить свой язык.
  -Все сплетничаете Святые Отцы? - шагая через порог, спросил Гранд. Обезоруживающе улыбаясь, он устроился против Ротара в скрипучем и неизвестно как сохранившемся после глобального катаклизма кресле.
  -Ты слышал мой мальчик? - вскинул брови Верховный, - Это хорошо.
  -С чего Вы взяли, что со мной что-то не так? - спросил младший Гранд.
  Верховный пожал плечами.
  -Не первый день живем на этом свете...
  Гранд равнодушно кивнул, потом небрежно заметил:
  -Я тоже.
  Старики переглянулись.
  -Но... что ты решил? Ты ведь пришел непросто так, - сказал его учитель.
  -Я возвращаюсь.
  -Ты хорошо подумал? - встрепенулся Верховный, - Ты нужен нам здесь, сынок!
  Гранд опустил голову. Он знал, что им не хочется отпускать его от себя, но также знал и то, что они уже снова побаиваются его, как и раньше. А это было неприятно и ему, и обоим Священникам. Они думали так же, как и он, его уход будет лучшим выходом из путанного положения. Но Отцы цеплялись за него, цеплялись за поддержку со стороны сильнейшего по сравнению с ними. Привыкнув к тому, что он помогает им в трудные времена, они не хотели терять этой возможности в будущем. Гранду покидать Баска без согласия братьев, он успел сродниться с Верховным. Это шар оказал влияние на них обоих, пытаясь объединить их силу. И теперь он любил Верховного, как своего отца.
  -Будет лучше рассчитывать на собственные силы каждому из нас, - сказал Гранд.
  -Это говорит не Священник, - ехидно заметил учитель.
  -Вы никогда не перестанете читать нравоучений, - улыбнулся его молодой ученик, - Конечно, с Божьей волей мы способней, чем без нее, но... у одного народа на Земле есть поговорка: на Бога надейся, а сам не плошай.
  Верховный рассмеялся.
  -В этом что-то есть! - произнес он с явным удовольствием.
  -Это очень мудро! - вторя ему, воскликнул Ротар, - И мне бы хотелось...
  -Нет, учитель, нельзя красть чужую жизнь, - покачал красивой головой Гранд.
  -Что за прихоти? - подивился Верховный, - Твое место здесь, - добавил он, обратив свой взор к Ротару.
  -Его тоже, - кивнул тот в сторону своего ученика.
  Ротар смотрел на Верховного без особого почтения, впрочем взгляд Верховного был точно таким же. Столкнувшись с безумием, адепты Церкви все реже испытывали друг к другу обязательное ранее чувство. Теперь положение было таково...
  -Что Вы хотите сказать учитель? - вмешался в молчаливый диалог двух старцев их непокорный ученик.
  -Ты должен остаться здесь! - сказали в один голос два старика.
  -Какое единодушие среди Отцов! - похвалил Гранд, старательно пряча улыбку.
  Верховный заметил его старания, и рассмеялся.
  -Мир разрушен, а вы все смеетесь, Отец, - уже с непроницаемым лицом сказал молодой Священник.
  -Это все, что у нас осталось, но придут времена изобилия, когда снова все расцветет, - Верховный говорил нараспев.
  -Да будет так! - сказал Гранд, - А я возвращаюсь на Землю. Она нуждается во мне больше, чем Баска.
  -Еще одна причина составить тебе компанию, - между прочим, заметил Ротар.
  -Довольно говорить глупости! - Верховный уже сердился, - Останешься здесь, да и много ли от тебя толку? Мальчик один сражался...
  -Зря вы так, - остановил его Гранд, - Эта победа - наша общая.
  -Без тебя, мы ничего бы с ними не сделали. Единственный выход был тот, который свершился, - Ротар вздохнул, - Он прав, не было толку от меня. Значит, тем более, я здесь не нужен!
  -Это больше не обсуждается, - отрезал Верховный.
  -Волеизъявление Верховного священно, - напомнил Гранд.
  Ротар только фыркнул.
  -Учитель, хочу напомнить Вам еще раз, что красть жизнь Романа Мильштейна, вы не вправе.
  -Я могу начать и сначала... - пробурчал Ротар под нос.
  -Хороша же будет помощь от младенца, - усмехнулся его оппонент, - Но мой мальчик, у нас должна быть возможность обратиться к тебе за помощью.
  -Спасибо, падре, я обязательно откликнусь на ваш призыв. Я люблю этот мир, и не хочу, чтобы он исчез.
  -Мы позовем тебя вместе с отцом, - пообещал старик Гранду.
  -И за это спасибо. Мне было важно то, что он был рядом со мной. Мой землянин приложил столько усилий...
  -Истинно... - проворковал Верховный, - Ты правильно сделал, что предпочел его Крассу. Красс еще успеет оставить наследников. Большинство из уцелевших мужчин на Баска Священники. А Церковь не может им позволить терять способности ради продолжения рода. Силу Церкви надо сохранить в первозданном виде, иначе, как передать потомкам ее традиции.
  -Вы собираетесь устраниться? Это нехорошо. Дронов осталось слишком мало. Начнется вырождение.
  -Не начнется. Треть из оставшихся отцов мы обяжем.
  -Это будет приятная обязанность, - некстати заметил Ротар.
  -О твоих похождениях на Земле мне известно! - оборвал Верховный старого Священника, - Хотя бы потому, что половину своих способностей ты растерял, ты теперь равен Крассу!
  -Красс ничуть не хуже Гая, - заметил Гранд.
  -И Гай будет первым, кому придется жениться.
  -За что вы не любите его, падре?
  -Сам не знаю, - сказал Верховный, - Наверное, чувствовал, что с Гая начнется иной способ служения. Что появится Священники, которым будет позволено иметь семью, и до определенного уровня им будет место среди адептов.
  -Белые Священники, - сказал землянин.
  -Пожалуй, мы так и станем их называть, - старик вздохнул, отчего в его груди тоненько засвистело.
  -Согласен, - проговорил Ротар, он поджал морщинистые губы, и с достоинством взглянул на землянина.
  Они помолчали.
  -Интересно, какими они вернутся через тысячу лет? - тихо спросил Гранд, он встал, собираясь идти к отцу, чтобы объявить, о своем решении. Уже в дверях он оглянулся и добавил с надеждой, - Считаю, что они вынесли урок из того, что случилось на Баска. Теперь, надеюсь, они научатся уважать жизнь.
  -У нас в запасе тысяча лет? - спросил у него Верховный.
  -Он так сказал...
  Гранд вышел.
  -Тысяча лет - это нимало! Пойду готовить с Крассом капсулы, благо мы их держали под землей, и они не пришли в полную негодность, да и эта баба говорит, что их наладила, - Ротар заворчал, - Прочитала настенные чертежи, и разом воссоздала... Жуткая женщина! Обещает, что поможет восстановить технологии.
  -Потом она уйдет, - успокоил его Верховный. Настроение его испортилось, ему стало грустно от предстоящей разлуки с мятежным духом молодого Священника, что касается женщины, то он был не против, чтобы она убралась восвояси.
  -Не знал! - Ротар был удивлен.
  -Ты многого не знаешь, - со вздохом проговорил старец, и подумал: "Тебе повезло..."
  Ротар не обратив внимания на последние слова Верховного, с удивлением проговорил:
  -Гранд и об этом успел позаботиться!
  Заметив вопросительный взгляд Верховного, он торопливо объяснил ему:
  -Чтобы она побыла какое-то время с нами, дронами. Это хорошо, иначе бы эта война отбросила Цивилизацию Баска назад, к пещерам. Тетра не такой, как женщина. А он?
  -Он останется. Иди, - Верховный сделал нетерпеливый жест, - Когда капсулы будут готовы, мы устроим в их честь прощальный вечер, и отпустим с миром.
  -А я?
  -Ты останешься!
  -Но я же глубокий старик! Отпусти! - взмолился Ротар.
  Но Верховный рассмеялся и только.
  Ротар ушел. Глава Церкви достал старенькое записывающее устройство из кармана своего обширного балахона, и принялся надиктовывать на него все, что было ему известно.
  
  " ...И было в их писаниях сказано: да появится тот среди живых, кто будет знать их язык, не обучаясь ему, ибо познает его сам, узрев в священной материи. И появится его предвестник, и расскажет о нем старейшему из основателей мира. И отправятся они на поиски его, и найдут. И останется один из ищущих в Священном Месте, где пребывает и теперь дух того, кто узрел язык их. Но погибнут многие из живых, пока они будут искать его, чем разгневают его. И отошлет их обратно он, и даже тех, кто сумел преуспеть в жизни среди живых, подобных ему.
  Но отошлет он их от себя, чтобы думали, и разрешит им вернуться. И приведет живущий иной жизнью, чем народ сей, их устремления к совершенной гармонии. И приведет их к источнику...
  Верховный надолго задумался, потом нехотя добавил:
  ... имя, которого суть Бог"
  
  Женщина властвовала над оживленным телом, и училась ценить его. Она взращивала в себе способность беречь целостность маленькой жизни, собираясь передать обретенное в дар своим соплеменникам. Но не это было главной ее задачей. Возвращение Гранда Дэя к назначенному сроку, вот что она готовила. Гранд не договорил со вторым Могущественным, и тот затосковал.
  Она знала, Гранд Дэй, сын восстановленного воина теперь принадлежит их народу. Они узрели в нем пророка, и готовились к будущей встрече с ним с безупречной логикой своего холодного разума. С ними было могущество, но им недоставало любви... что была в нем ко всему сущему.
  . . .
  
  -Тебе не кажется, что увязался кто-то третий?
  -Пусть будет так, ведь здесь втроем привычней...
  
  
  Часть 3. Земля.
  
  Александр и Вера словно были пойманы в ловушку. Человеческое тело, с которым они сроднились с рождения, казалось теперь слабым, неуклюжим, слепым... Над ними был обшарпанный, в грязных потеках старый потолок. Он давил на них свой безликостью. И они, сначала безразлично, но потом уже с жадностью принялись разглядывать игру света и тени на поверхности его свода. Багровые оттенки, к которым они успели привыкнуть за три месяца на Баска, сменились на что-то белесое... Наконец, их глаза начали улавливать земную гамму цветов. Еще мгновение и она начала им нравиться.
  Александр приоткрыл для пробы рот, потом отчаянно зевнул, и произнес с особой торжественностью:
  -Я голоден.
  -Впрочем, как всегда... - еле слышно прошептала Вера. Она пошевелила слабой рукой, повернула голову, чтобы глянуть на Александра, и, облизав сухие губы, предупредила, - Много есть нельзя. Нас не было, по меньшей мере, три месяца.
  -Ты рада?
  -Что нельзя есть? Да фигура теперь и так...
  -Возвращению! - заливаясь легким радостным смехом, перебил ее Александр, - И все же, ты - прежде всего женщина.
  -Даже не знаю, - ответила Вера, она попробовала подняться.
  Александр кинулся, было, поддержать ее, и чуть не упал от предательски подступившей к нему слабости. Сердце бешено заколотилось в его груди, и он грузно осел на кушетке.
  -В глазах потемнело, - он закашлялся, - трудно дышать.
  -Давай не будем торопиться, - предложила жена.
  -Признаки истощения... - проворчал мужчина, но послушался ее, прислонился к стене и постарался восстановить сбившееся дыхание.
  Они продолжали осматривать эту нескладную старую комнату, ставшую надежным хранилищем для их хрупких телесных оболочек. С тех пор, как они отправились в вояж по Вселенной, она не изменилась. Лишь слой пыли с палец толщиной появился на полках, столе, полу, абажуре, на одежде, и даже на их собственных лицах, руках... Александр брезгливо начал отряхиваться. Вера равнодушно следила за его движениями, увидела, как забавно растет его борода, улыбнулась своим мыслям, но ничего не сказала. Она была рада, что перед ней именно этот мужчина, и именно в этом качестве. Человек... Здесь он сильнее ее. Она доверяла ему больше, чем другим, и раньше, и как показали события последних трех месяцев, доверяла не зря.
  Она прислушалась к жизни Земли: пара землетрясений, ураган на побережье Америки, лавины в горах, трещина на Эльбрусе уже давно засыпана снегом, и о ней успели забыть. Ничего кроме плохой погоды...
  -По-моему, пора выйти к друзьям, - произнесла Вера, приподнявшись на локте.
  Александр, последовав ее примеру, осторожно встал, сделал несколько шагов, постоял в раздумье, потом устроил бег на месте.
  -Я уже вполне! - отдышавшись, констатировал он.
  -Вижу.
  У мужчины засосало под ложечкой.
  -Перекусить бы!
  -Да, но сначала поблагодарим тех, кто помогал нам в тяжелые времена.
  
  Спортсмены готовились к тренировке. Неожиданно скрипнула заветная дверь... и все, как один, повернули головы в ее направлении. Поприветствовав Александра и Веру сдержанным кивком головы, словно они виделись с ним вчера, тренер спросил с напускной небрежностью:
  -Как успехи?
  Они улыбнулись: от проницательного взгляда дронов не могло укрыться, что их бывалого тренера распирает от любопытства. Опыт бывших учеников был уникален даже для такого человека, как он.
  -Все, что от нас зависело, сделали, - отвечал Александр.
  Тренер выжидательно посмотрел на Веру.
  -Спасибо, что не тревожили... - поблагодарила она, и только, потом добавила - Теперь мы в долгу перед вами.
  В глазах тренера мелькнуло разочарование.
  Но Вера, не сказав больше ни слова, обняла его, потом каждого его ученика, и пошла к выходу. Александр поблагодарил друзей сдержаннее. Когда дверь закрылась за ним, все пространство зала взорвалось разом от множества голосов... Воин - дрон усмехнулся, и, не оглядываясь, поспешил вниз по лестнице. Он догнал жену уже у выхода. Они сразу направились к кафе. Им до смерти хотелось мороженного.
  -Интересно, как мой Филипп? - привычно произнесла Вера, но в ее голосе не было обычной теплоты.
  Александр испуганно посмотрел на жену, она это заметила, и спросила:
  -Что-то не так?
  -Мы знаем, как связаны друг с другом изначально, и знаем, кем мы являемся здесь. Мы с тобой сидим на двух стульях, Вера. Не многовато ли? Я чувствую, что между нами растет отчужденность и... мне это не нравится.
  -Планета в порядке, спасать некого. Думаешь, мы зря вернулись на Землю? - увлекшись, Вера не заметила, что рядом с ними мелькнула голубоватая дымка. Она сразу растворилась в лучах солнечного света и стала невидимой для человеческих глаз.
  -Не зря! - отвечал Александр, - Но я бы предпочел забыть о том кошмаре, в который кинула меня и нашего общего друга Красса моя любимая женщина.
  -На Баска у меня была другая роль, - сухо заметила Вера, - и я должна была...
  -Какая роль тебе нравится больше? - перебил ее Александр. Голос его дрогнул, он волновался. Похоже, его жене было безразлично, что он предпочел бы быть для нее опорой, а не слепым исполнителем ее коварных замыслов. Она не отвечала. Ее равнодушие снова окатило его ледяной водой.
  -Ты меня пугаешь! - прорычал Александр, - Что ты... хочешь?
  -Отдохнуть от всего, и подумать... - наконец ответила Вера, - И отдохнуть я хочу рядом с тобой.
  -Уже лучше! - мужчина вздохнул, потом украдкой взглянул на лицо женщины, нежные черты которой так не вязались с ее внутренней силой.
  Однако все добрые слова, что она только что говорила ему, она говорила с холодной отрешенностью, и это так не шло к ней прежней. Ей и самой это не нравилось, ведь она стала безразлична ко многому, что любила еще несколько дней назад... Осознав, что они не смогут быть прежними, неся в себе страшный груз воспоминаний с Баска, она решила забыть, что они пережили с ним на сверкающих развалинах... забыть хотя бы на время, чтобы воскресить в себе те умирающие чувства, которыми все еще дорожила. Это было нужно не только ей, Александру, или Филиппу... слишком много зависело в этом мире, оттого любит она его, или нет. И даже не спросив Александра, согласен ли он на это, она сделала так, чтобы они не помнили.
  
  Они сидели в кафе и ждали Филиппа.
  За соседним столиком оживленно говорили двое. Месяца через четыре уже начинался горнолыжный сезон, и эти двое собрались податься в горы. Молоденькая девушка, что сидела между горнолыжниками, откровенно скучала, она скребла ложечкой в своем бумажном стаканчике, и рассеянно глядела в окно.
  -И охота Вам... - проворковала девушка, забавно сморщив свой маленький носик, она набрала в легкие побольше воздуха, собираясь продолжать, и вдруг замолчала, уставясь на дверь. В проеме двери стоял молодой ладно скроенный мужчина среднего роста. Его чистое лицо красиво окаймляла густая черная борода. Найдя тех, кто был ему нужен, он прошел к соседнему столику, и сел спиной к залу. Девушка, не таясь, продолжала разглядывать незнакомца. Вошедший заговорил, и девушка вздрогнула: его голос оказался неожиданно низким. Бас незнакомца красиво рокотал в груди, завораживая и заставляя слушателей, затаив дыхание, внимать ему. Девушка не могла разобрать, что говорит бородач. Его голос странно подействовал на нее. Она, скорее, наслаждалась им, как музыкой, чувствуя каждой клеточкой, как он вибрирует в ее груди, и от того ничего не могла понять из сказанного мужчиной.
  -Маша? - спросил ее брат, и она очнулась, - Что с тобой?
  -Голос...
  -Голос? Какой еще голос? Тебя посещают голоса?
  Девушка презрительно фыркнула.
  -Роман, мне пора, - сказала она, вставая со стула, и равнодушно бросила в сторону собеседника брата, - До свидания.
  Она ушла.
  -Надо же, была влюблена в тебя по уши, а после операции, как рукой... Не пойму, что ей вырезали аппендицит, или детскую любовь к тебе, - хохотнул Мильштейн.
  -Славная девушка, - сказал Виктор, - Жаль, что не замечал этого раньше.
  -Все, Виктор Снегин, время твое ушло. Она повзрослела... - Роман откинулся на спинку стула, и, прищурившись, как кот, начал разглядывать сидящего напротив него товарища. Он вдруг подумал: уж не зацепила ли его младшая сестра Мария Мильштейн этого убежденного холостяка Виктора Снегина.
  -Я был ее детским увлечением, - с некоторым сожалением вздохнул тот, и сразу переключился на горнолыжную технику.
  "Не зацепила", - решил Роман.
  Когда бородач ушел, двое мужчин заметили, что пара, сидящая за столиком у окна, с интересом прислушивается, о чем они говорят. Снегин был нецеремонным человеком, он развязно кивнул им. И те смутились. Спустя пару минут, однако, мужчина подошел к ним.
  -Александр, - представился он.
  Друзья по очереди назвали свои имена.
  -Вы заметили, что мы с женой говорили о вас...
  Роман заинтересованно поглядел в сторону его спутницы, потом кивнул.
  -Дело в том... - продолжал Александр, - Мы думаем, что где-то раньше виделись с вами. И... услыхав, что вы собираетесь в горы, я подумал, что, может быть, мы посещали один клуб?
  Разговорившись, они обнаружили, что имеют массу общих знакомых. Но в горах бывали в разное время, значит, лица друг друга им примелькались в кафе. Вскоре к их разговору присоединилась женщина, представившаяся Верою, и вскоре все четверо, почувствовав себя старинными приятелями, сели за один столик, и принялись строить совместные планы на будущий горнолыжный сезон. Пока они непринужденно болтали, Снегин погладывал на Веру, при чем так по-мужски заинтересовано, что его друг Роман, не выдержав, начал наступать ему на ногу. Женщина заметила их возню под столом, и улыбнулась. Она всегда была внимательна к знакам мужского внимания, вот и теперь с удовольствием отметила, что нравится Снегину. Однако он вел себя слишком бесцеремонно, ибо забылся настолько, что не стеснялся ее разглядывать в присутствии мужа. Она задумалась, подозрение, что она видела этого человека где-то еще, кроме этого кафе, превратилось в уверенность.
  "Впрочем, это не важно, не важно", - решила она, чего-то в себе опасаясь.
  -Что за девушка сидела с Вами? - обращаясь к Роману, спросила Вера.
  -Моя сестра.
  -Ест мороженное, как ребенок, - добродушно сказал Александр, - Очень молоденькая. Школу закончила?
  -Нынче.
  -Чем собирается заняться?
  Двое друзей неожиданно рассмеялись.
  -Мечтает стать космонавтом, - ответил Снегин за брата девушки.
  Вера удивилась.
  -Неужели? Странное время! Впрочем, время и само по себе нечто странное...
  Снегин вгляделся в женщину. Он и сам чувствовал себя странно. "О чем она говорит?" На мгновение ему показалось, что он понимает ее. Но ощущение, что он только что осознал нечто важное, почти не задев его сознания, вдруг исчезло.
  -А пойдемте к нам! - неожиданно предложил Александр.
  -Сейчас? - удивился Роман.
  -Именно! Ведь сытые гости - самые лучшие гости!
  Они весело рассмеялись, но Снегин, пожалуй, был смущен предложением Александра.
  -Нет, в самом деле, - поддержала Вера, - Мы недавно ремонт закончили, и нам не терпится показать, что у нас получилось.
  -Дизайн жены, - похвастал супруг.
  -Но удобно ли? - с сомнением произнес Снегин. - Время позднее...
  -Пустяки!
  Они вышли на улицу и направились к машине Снегина. Свет, льющийся из окон кафе, путаясь меж деревьев, размывал ее очертания. Друзья остановились, чтобы полюбовавшись фантастическим зрелищем, казалось еще мгновение, и зверь вырвется из оков формы, обернувшись сущностью машины. Но заливистый лай заставил их оглянуться. Вдоль обочины трусила собака. От шеи ее тянулся поводок. Сбежала ушастая от хозяев и была до одури счастлива! Нет, она не думала, что стала свободной, зачем это ей? Она просто знала это каждой клеточкой своего естества. И даже то, что свидетель зависимости от двуногих, цепляясь за кусты, заставлял ее останавливаться, не мешало ей радоваться неожиданной удаче. Животина с самозабвением нюхала дорогу.
  -Впечатлений набирается! - улыбнулся Александр.
  -Собачьих! - добавил Снегин.
  -Ну, о своей-то дороге она знает больше, чем мы о своем пути! - заметила Вера. - Впрочем, какая разница?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"