Строева Виктория Андреевна : другие произведения.

Карьера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Существо интересного генетического варианта (невозможного по определению) наделало переполоха на космической станции.

  Строева В.А.
  Февраль - март, 2002 год.
  Рассказ.
  Карьера.
  
  Майор Прост, сидел за столом, поверхность которого была завалена отчаянно надоевшими ему деловыми бумагами, и с любопытством разглядывал стоящего перед ним долговязого новичка. Очки майора съехали в бок и повисли на дужке, в последнем усилии цепляясь за начальственное ухо. Гость же старательно прятал улыбку. Это был вытянувшийся в струнку молодец, похожий на взъерошенного воробья, сильно растянутого по оси Y.
  "И откуда его откопали?" - вопрос чуть не сорвался с языка майора, но он решил вести себя с новичком вежливо.
  - Так Вас зовут Наделал Пшиков? - Прост от удовольствия крякнул, как ни старался, но его прорвало: нахамил.
  - Надл Шиков, - поправил его вошедший, он был наполовину - марсианин, наполовину - русский.
  Майор, усердно шевеля губами, прочитал имя новичка, кивнул.
  - Действительно, Шиков. А я, было, подумал, хм, а звучало бы интересней, если...
  Надл смиренно воздел глаза к потолку, размахивая своим терпением, как флагом.
  А Прост, дочитав бумагу, снова крякнул, характеристика новичка была отменной.
  Надо признать, что майор покрякивал регулярно, как будто это был собственный им же изобретенный способ дыхания. Поэтому подчиненные, за глаза, любовно называли его - уткой. В сущности, Прост был безобиден и прост, и фамилия подходила ему, как нельзя, кстати.
  - Идите в казарму, сержант!
  Майор проводил взглядом нелепую фигуру, тяжело вздохнул и снова уткнулся в бумаги.
  - Тело неказистое, однако, сколько талантов! - проворчал, напоследок Прост, и забыл о Шикове.
  Но, как оказалось, ненадолго.
  
  Столовая гудела от возбуждения. Окружив небольшое пространство плотным кольцом, спрессованные до однородной серой массы, азартно скандируя, теснились военные:
  - А ну поддай, поддай!!! Давай, давай!!!
  Припозднившемуся майору беспокойная обстановка не понравилась. Прост любил кушать в тишине. Побагровев от гнева и натуги, начальник расквартированного на межпланетной станции гарнизона, набрав в легкие воздуха, гаркнул:
  - Смирна!
  Его не услышали. Майор от возмущения даже онемел, и, сжав кулаки, пошел на ослушников грудью, энергично работая локтями. Но, добравшись до центра, и сам остолбенел, позабыв, зачем сюда продирался. В центре кольца, устроившись за небольшим столиком, ел Надл Шиков. И все!..
  - Рра-азойдись!! - опомнился, было, майор.
  Но на начальственный крик не отреагировали. Команда майора, начатая зычным голосом, трансформировалась, в кряканье, тоном напоминающее - ух ты!
  Шиков не ел! Шиков жрал! Причем с немыслимой скоростью! Сие зрелище было столь завораживающим, что отменному едоку добровольно отдавали пайки, чтобы смотреть еще и еще, сжимая в руках деньги, ради пари. Очень скоро отпущенная на вечер пища закончилась. Надл Шиков с надеждой оглядел зрителей. Ни крошки! Он скорчил недовольную мину и закончил трапезу. Зрители очнулись. Тупо поглядели на деньги, зажатые в руках. Майор Прост свистнул и пришел в себя.
  - Ррра-азойдись! - прозвучала его зычная команда.
  Обнаружив, что остались без ужина, все уныло разбрелись по каютам.
  Ночью урчали голодные желудки, не спалось...
  Оставшись и без завтрака, майор объявил, что во вверенном ему гарнизоне ЧП. Неспроста у Пшикова столь великолепные рекомендации! Его предыдущие начальники подстраховались, расписав в превосходных эпитетах опасного подчиненного с чрезмерным аппетитом. Побоялись, что Прост вернет его назад. А раз майор воробья по игреку принял, избавиться от него уже непросто! Ведь что ни говори, ребята угощали "Пшикова" добровольно. Придраться не к чему!
  Ближе к обеду майор созвал совещание штаба, который "сымпровизировал" для обсуждения ЧП. Собравшиеся сели тесным кольцом, голодные глаза были устремлены на тяжко крякающего майора.
  - Марсианин-русский - генетический парадокс! До сих пор подобное скрещение считалось невозможным! - не дождавшись от начальства членораздельных звуков, заметил доктор Рестлинг, образованнейший человек по прозвищу Большой Умник.
  - И откуда такого откопали? - вопрос майором был поставлен по существу и совершенно корректно.
  - Загадка из загадок! Ведь Шиков не должен существовать в принципе! - развел руками Большой Умник.
  Повисла тишина. Собравшиеся нетерпеливо заерзали.
  Прокашлявшись, повар Нееш, глянув на Умника, пискнул фальцетом:
  - Пусть питается отдельно от всех! - Повар Нееш был включен в состав штаба гарнизона буквально час назад, для Галактики - случай беспрецедентный.
  - Просто, как все гениальное! - воспарил духом майор.
  Нееш приосанился, и поглядел на Умника свысока.
  
  - Тебя вызывает утка! - злорадно пропищал Нееш, и Надл Шиков почуял неладное.
  Представ перед майором, он вытянулся в струнку, что было совершено излишне при его комплекции, и преданно уставился в глаза начальству.
  - Вы знаете, зачем я вызвал Вас? - Рот майора от удивления приоткрылся. - Хм, поэтично! И так, зачем Вы здесь? - Пораженный майор крякнул.
  - Ваша речь так изысканна! - польстил ему Шиков.
  - В самом деле... - и майор неожиданно для себя пустился в рассуждения, что хотя он никогда и не был прилежным учеником, речь его всегда отличалась... ибо его природные дарования...
  Надл охотно поддакивал:
  - Природные! Природные!
  Майор Прост снова крякнул. И этот совсем непоэтичный звук заставил его очнуться. Вглядевшись в невинные глаза Шикова, он подозрительно спросил:
  - Кто мысли мне внушил такие? - Прост оторопел. - Опять звучат слова напевно!
  Майор с лязгом захлопнул рот. Прост с Шиковым попытались прочесть потаенные мысли в глазах своего визави. При этом Прост, слывший мастером галактической ругани, порывался открыть рот, но тут же опасливо закрывал его, боясь упасть в собственных глазах. За этим занятием и застал их Большой Умник.
  - Что поразило Вас настолько, что Вы не можете дышать? - продекламировал доктор, изящно закидывая ногу на ногу.
  - Не буду Вам сидеть мешать, хоть и не думал приглашать!.. - Майор побагровел и от отчаяния скомандовал себе: - Ма-алча-а-а-ть!
  Надл вздрогнул. Люди пришли в себя, и теперь уже двое подозрительно уставились на новичка. Марсиано - русский прохвост обладал свойствами, в которых надо было еще разобраться. Забыв, зачем был зван Шиков, майор, сопротивляясь неожиданно обрушившемуся на него дару пиита, натужно пролаял:
  - Не смею... Вас-с... больше задерживать.
  И гарнизон остался без обеда, а потом и без ужина...
  И вдруг Надл Шиков заболел. Что было воспринято с постыдным дружным воодушевлением. Обжоры в столовой не было три дня, страсти понемногу начали утихать. Тем более что повар Нееш признался, что подложил в еду "Пшикова" железный болт, а значит, с марсианским монстром бороться можно.
  
  У соседа Шикова забился унитаз. Чего в Галактике не случалось лет двадцать. Сантехников на станции не держали. Да и кто их держал? И несчастный, засучив рукава, начал вычерпывать добро, брезгливо складывая оное в пластиковый пакет. Конца дерьму было невидно. Отчаявшись, несчастный ассенизатор решил удалить нечистоты с помощью обычного моющего пылесоса, который хранили в хозяйственном отсеке. В коридоре горе-сантехник столкнулся с "очи горе" Шиковым. Шикова шатало, как былинку на ветру, волосы слиплись, и походили на перья. Повернув унылое пепельно-серое лицо к соседу, Шиков поинтересовался об обеде.
  - Уже закончился! - соврал сосед, но Шиков его раскусил.
  Когда Шиков возник в дверях столовой, повисла тяжелая тишина. Сотни пар настороженных глаз смотрели, как несуразное длинное тело, слабо перебирая ногами, шаркает к раздаче. Около меню Шиков остановился, ткнул в него пальцем:
  - Это.
  Повар наполнил миски и поставил их на поднос. "Пшиков" вынул из кармана магнитик и, не спуская глаз с повара, поводил им над тарелкой. Что-то щелкнуло. Он победоносно оглядел столовую. Нееш мучительно покраснел. Все ждали драки. Высохший почти до скелета "воробей" имел законное право не спускать издевательства повару. Однако Шиков повел себя мирно. Он сел за свой стол, и съел все, чем в данный момент располагала столовая...
  
  На последующем за этим заседании штаба Большой Умник оправдал свое прозвище:
  - Поручить бы "Пшикову" нечто такое, после чего последует непременное повышение по службе. Вот тогда мы сможем от него избавимся! Офицерский состав нашего гарнизона укомплектован, а в соседнем, насколько мне известно, имеется соответствующая вакансия.
  - Так его и взяли! - выразил сомнение сильно отощавший за последние дни майор.
  - А мы снабдим его отличными рекомендациями!
  - Я знаю, что ему поручить! - вдруг, крякнув, оживился майор. - Нам надлежит на следующей недели охранять мастеров-охотников. Ну, тех виртуозов в добыче редкого в галактике животного, гордо носящего огромные рога по всей спине от головы до хвоста.
  Все возбудились, придвинулись ближе.
  - Это те самые рога, что?..
  Майор важно кивнул.
  - Да две капли вытяжки из такого рога приводят тело в такой тонус... - майор мечтательно крякнул, - в общем, жить кое-как будет скучно! Однако мастера-охотники имеют затруднения. Враждебные к инопланетным добытчикам племена мешают их охоте. Вот мы и поручим Шикову отправиться в разведку с целью определения местонахождения воинственных аборигенов, что, естественно, уже известно благодаря предварительной съемке. Так что можно готовить приказ о повышении его чина!
  
  Погрузив стандартный пищевой запас на неделю, Шикова уговорили сесть в шатл и отправили на планету. Съестное у новоиспеченного разведчика закончилось еще на старте, поэтому ступив на планетную твердь, он был готов сожрать что и кого угодно. Вопреки наставлениям Проста, подгоняемый голодом "урод" вместо уточнения местоположения деревни приступил к налаживанию контакта с жителями оной, в чем на удивление преуспел. Под заунывное пение женщин Шиков, не стесняясь, поедал одного за другим рогачей, а вождь поэтическим языком признавался в горячей любви к гостю.
  Райская жизнь!
  Шиков не вышел на связь. Почуяв недоброе, майор срочным порядком снарядил на поиски Шикова отряд разведчиков с Умником во главе. Шатл Шикова величественно возвышался на расчетном месте. Он был цел, но Шикова в нем не было. Не было его и поблизости. Но багажный отдел оказался наполовину заполненным рогами чудесного животного. Доктор издал свист.
  - Да тут запасов на миллион! - И, не мешкая, сообщил об этом майору: - Шиков занимается добычей сырья, да так успешно, что в пору к ордену представлять!
  Прост крякнул, подумал о нечестном, одернул себя, и отдал приказ продолжать поиски, так как не гоже бросать на растерзание аборигенам своего!
  Большой Умник скептически заметил:
  - Прекраснодушие майора нас до добра не доведет! - и направил отряд к ближайшему поселению.
  Не пройдя и ста шагов, они замерли, заслышав мерную поступь торжественной процессии, и спрятались в зарослях. Вскоре на тропе показалось шестеро низкорослых аборигенов, одетых в замшу, впереди шефствовал важный господин, по-видимому, вождь, у него были знаки отличия из маленьких отростков знаменитых ценных рогов, чуть ниже которых был прикреплен пагон, явно принадлежащий Шикову. Разведчики обменялись многозначительными взглядами. Даже Шиков, думающий только о собственном брюхе, не расстался бы с пагонами по доброй воле! Значит, если обжору еще не скушали, надо его выручить. Аборигены скрылись за поворотом. Доктор начал подниматься и снова распластался на траве. За первым отрядом вышагивало восемь полуобнаженных мужчин, они тяжело тащили огромные крытые носилки, к двери которых был прикреплен второй сержантский погон. Процессию завершал размалеванный субъект, которого земляне приняли за колдуна, марсиане же за судью, так как он был одет, как древний вершитель правосудия на их старой планете. Пропустив процессию и немного выждав, разведчики покинули свое убежище, и бесшумно двинулись за ним к шатлу. Приблизившись с подветренной стороны и, выглянув из зарослей, они увидели среди аборигенов несуразного великана, замшевая одежда которого, когда-то бывшая впору, на нем лопнула. Около него на траве стояли раскрытые носилки с очередной партией вожделенных рогов.
  
  - Не абориген! - вынес вердикт марсианин Тобик Мантро и энергично потер глаз, в который влетело веселое насекомое.
  - Это же "Пшиков"! - воскликнул доктор, и растолстевший до неузнаваемости воробей закрутил головой.
  - Вы нас обнаружили, Большой Умник! - процедил сквозь зубы марсианин Эдиот. - А боров может оказаться не нашей стороне...
  Разведчики, затаив дыхание, слились с лесом. Шиков махнул рукой, как дирижерской палочкой, аборигены затянули ритуальную песню, а сам направился к кустам, в которых прятались сослуживцы. Кумир аборигенов злосчастной планеты вел себя по-хозяйски. А что он кумиром здесь сомнений не было.
  Остановившись в двух шагах от разведчиков, Шиков неожиданно помочился, обрызгав кусты вместе со своими спасателями, и начал разворачиваться, намереваясь уйти.
  - Вот сволочь! - мысленно обругал его доктор.
  - Доктор, Вы - невежа! - Шикова снова стоял лицом к кустам. - Дело-то житейское...
  - Вот это да! - ахнул Мантро, ибо рот Шикова не шевельнулся.
  - Чревовещатель? - риторически спросил Эдиот.
  - Телепат! - поправил Надл Шиков. - Видите ли, я сыт.
  Он отвернулся, немного постоял, и отдал команду таким хорошо поставленным голосом, будто всю жизнь только этим и занимался:
  - Приказываю отправить рога на станцию. И вон с планеты, чтобы не мешать осуществлению миссии, возложенной на меня провидением! За следующей партией сырья приедете через неделю.
  - Провидение? Да он объелся! - прошипел доктор и получил хороший удар по голове. Сквозь разноцветные искры он окинул подозрительным взглядом товарищей, но те, как один, заворожено смотрели на удаляющуюся от них толстую спину.
  - Что это было? - Доктор, болезненно морщась, потер ноющую макушку.
  А Шиков тем временем уже разыгрывал представление. Аборигены крутились в бешеном ритме своих охотничьих танцев, и Шиков, низко приседая и натужно пыхтя, тряс толстыми ляжками в тщетной попытке повторить движения. Наконец, охотники выбились из сил и, не спеша, покинули поляну.
  Марсианин Эдиот, выбравшись из кустов, попробовал повторить танцевальные па, которыми их потчевали разошедшиеся аборигены. Остальные сразу сунули носы в звездолет, который оказался полон сырья, отсортированного по величине.
  - Ай, да, Пшиков! - ахнул Большой Умник.
  - Он у них за божка! - заметил Эдиот, и с завистью добавил: - Каков танцор, а?!
  - Танцор-то как раз неважный! - возразил Тобик Мантро, второй марсианин в группе. - А вот едок хоть куда!
  - Пусть его ест, раз аборигенам не жалко! - заступился за Шикова доктор. - А мы займемся отправкой рогов прямиком на завод, на Землю.
  - А почему не на Марс? - тихо проворчал Эдиот, но ему не ответили, на космической станции заправлял землянин.
  Прост, узнав о подробностях, потерял дар речи, ломаным баском пролаял приказ, целиком процитировав предложение доктора, и отключился.
  - Он растерялся, - заметил Эдиот, потрясая тонкими ногами в подражание танцу Шикова.
  - Шагом марш в рубку! Нормальным шагом, не как паяц! Проложить маршрут к Земле, Эдиот! Эх, свалились на нашу голову! Терпеть не могу смешанных экипажей! Марсиане с детства помешаны на танцах, если не остановить дотанцуются до смерти.
  Через час нагруженный рогами шатл был отправлен к Земле. Через два часа на площадке стоял другой, грузоподъемностью в два раза превосходящий первый.
  - Вот это тара, так тара! - промурлыкал доктор, и вернул отряд под крылышко майора Проста.
  
  Через неделю Шиков вышел на связь сам. Майор старался говорить со своим подчиненным начальственно-снисходительным тоном, но выходило не убедительно. Надл вызывал в нем трепет.
  - Э... господин Шиков! Премного благодарен... хм... Вы прекрасно справляетесь с заданием. Сколько планируете пробыть на планете? Я должен знать...
  Начальник был грубо прерван.
  - Я выполняю особую миссию, а не задание! - В голосе Шикова явственно звучали пафос и безграничная любовь к собственно персоне, но толстый язык его еле ворочался.
  - Пусть будет миссия, - не стал спорить майор. - Карты расположения поселений составлены?
  - Причем здесь карты? - Надл Шиков начал выказывать нетерпение. - Я - не картограф!
  Майор от неожиданности растерялся.
  - Что Вы хотите этим сказать? Что отказываетесь подчиняться мне?
  Шиков проигнорировал вопрос начальства, зацокал толстым языком.
  - Пока последний самый маленький, ценный роговой отросточек не будет добыт, я не уеду отсюда. Вот в чем мой долг!
  Прост уловил в словах Шикова опасность, хотел отдать приказ о возвращении на станцию, но понял, что не сделает этого. А на экране уже плясал размалеванный субъект, скалясь на майора.
  Впечатлительному Просту стало мерещиться, что размалеванный пахнет тухлятиной, он с отвращением дал отбой.
  Поговорив с Умником, майор, понял, что интуиция его не подвела. Спровадив Шикова со станции, он спровоцировал уничтожение целого вида животного, если точнее - его съедание.
  Дальше - хуже. Как снег на голову на майора посыпались из космоса космоэкологи, бившие тревогу: нарушилась де пищевая цепочка на одном из материков планеты, где собственно и промышлял Шиков.
  Майору в лучшем случае грозила опала, в худшем - тюрьма.
  Новая группа уже во главе с майором высадилась на знакомой поляне. Первым делом разведчики заглянули в шатл. Он оказался заполнен рогами исключительно небольшого калибра.
  Повар Нееш, взятый в экспедицию, благодаря известной всем находчивости с нехорошей улыбкой похлопал себя по оттопыренному карману.
  Спасатели направились к деревне, где по данным последней съемки жил Шиков. Путь был не близкий, и через четыре часа, заняв удобную позицию, майор приступил к наблюдениям с невысокой горки. Обок него стоял сантехник, от которого пахло, как от заправского марсианина. Майор гадливо сморщился. Узрев эволюции начальственного носа, сантехник осатанел: Надл сильно "подгадил" ему, и он жаждал мести. Заметив, как ходят желваки на скулах сантехника, майор остудил его:
  - Шикова будем брать живым! - И остальным: - В жизнь аборигенов приказываю не вмешиваться!
  
  В крошечной деревеньке дома были одинаковые, простенькие. На их фоне огромное строение буквально кричало, что в нем обретается Шиков. А на краю деревеньки был насыпан курган из костей рогачей. Размеры кургана (не единственного по данным космической съемки) ужасали.
  Большой Умник тронул за плечо Проста.
  - Может подождать у шатла? Рано или поздно он там появится.
  Майор окинул его неприязненным взглядом. Он уже забыл, что сам решил направить сюда прохвоста, и винил во всех своих несчастьях своего главного советника.
  - Именно, что поздно! Комиссия высадится уже через сутки! - Майор с надеждой взглянул на повара, но тот молчал. - Будем действовать по обстоятельствам! В деревню марш!
  А обстоятельства были таковыми: воевать с аборигенами запрещалось галактическим законом, Шиков же добровольно с планеты не уберется, аборигены будут фанатично защищать своего божка, значит телепата можно вывезти только с помощью хитрости. Было решено явиться к Шикову со съестным подношением, чтобы добиться для начала его расположения. Собрав в один мешок все тюбики с мармеладом, и украсив лица широчайшими улыбками, они вошли в деревню. Первым, что бросилось в глаза, это отсутствие военного сословия. У калиток стояли только древние старички, которые раскрыв беззубые рты, глазели на пришельцев. А по обеим сторонам единственной улочки выстроилась живая изгородь из неопрятных женщин и их чумазых ребятишек. Угольные глаза местных мадонн смотрели исключительно на сантехника. Смотрели не просто благосклонно, а очень заинтересовано.
  - Погостить бы недельку-другую! - сразу размяк сантехник.
  Майор Прост, испытав что-то вроде ревности, даже не крякнул, так стало обидно. Из всех благ мира его уделом было покрывать чужие делишки! Шикова они застали сидящим у собственного дома. Скамейка, на которой покоилось великолепное русско-марсианское седалище, ушла наполовину в землю. Размалеванный мужик, не то шаман, не то судья, высунув язык, чесал ему спину.
  Шиков увидел мешок с мармеладом, заулыбался.
  Подставил шаману более всего беспокоящий его участок спины, и издавал звук, наполненный отчаянием зуд терпящего:
  - Всссс... аааа!..
  Майор покачал головой, и предложил Шикову принять ванну на космической станции. Шиков отказался. Майор почесал макушку, хитро прищурился и посулил продвижение по службе, для чего Шикову опять же необходимо вернуться в гарнизон.
  Шиков выразил сомнение:
  - Аборигены без меня? Нет, нет и нет!
  - Сержант Шиков! - не сдержал любопытства доктор. - Где же мужья этих милых дам?
  - На охоте, добывают мясо, - снисходительно сообщил Надл.
  Доктор покивал, подумал о насекомых, кишащих в голове резидента, и вслух сказал:
  - Слишком грязен! Ходячий разносчик инфекции! Нельзя ему на станцию!
  - Пропустим через слабое излучение и дело с концом! - отмахнулся от доктора майор.
  - Нет! - возразил доктор. - В конце концов, санитария - моя прерогатива! Мы мало знаем о свойствах Шикова. В нем течет марсианская кровь!
  - К чему вы клоните? - не понял майор.
  - Пройдя через облучение, марсианин становится импульсивным, его метаболизм ускоряется, он начинает нуждаться в беспрерывном приеме пищи.
  - Что же нам делать? - струсил Майор.
  - Для начала искупать его, - неуверенно предложил доктор. - Погрузим в воду, полежит, отмокнет...
  - А потом намылить! - добавил Нееш.
  - Да кто за это возьмется? - забеспокоился доктор и с надеждой посмотрел на сантехника.
  Тот вздрогнул, однако залихватски щелкнул каблуками, чтобы вызвать гортанный смех женщин. Майор от зависти совсем позеленел и мстительно подтвердил приказ.
  Шиков испуганно огляделся.
  - Это еще зачем?
  - Вода усилит благотворное воздействие массажа, который вы получаете, - не сразу, но все же нашелся доктор.
  Майор подбоченился, все головы повернулись к нему.
  - Соорудим ему ванну прямо в деревне. Возражения есть? - и сам же и ответил: - Нет!
  
  Повар, доктор, сантехник и не в меру суетящийся майор смастерили купель из межкаютных перегородок корабля, пока остальные разведчики отправляли на Землю следующую партию драгоценных рогов. Женщины по приказу Шикова наполнили купель водой, и замерли поодаль в ожидании действа. Шикова раздели. Его густая, как у орангутанга, телесная шерсть была прорежена красными от расчесов проплешинами. Сантехник, вооружившись мылом, которое изготовил повар, мысленно приготовился.
  - Обольем водой, намылим, - изложил план доктор. - А уж потом в ванну, да?
  Но Шиков уже занес ногу.
  - Погоди! - крикнул сантехник.
  Надл Шиков опустил ногу в емкость, но сам не полез, послушался. Повар вызвался помочь другу, набрал ведро воды и плеснул в Шикова. Тот поежился, но стерпел.
  - Обливай с головы! - дал отмашку майор, и по-хозяйски прогулялся вокруг емкости.
  Повар зачерпнул воды, и окатил "воробья" сверху. Глухой лязгающий стук сотряс атмосферу. Шиков взвыл, получив металлической дужкой по макушке.
  Послышался неодобрительный ропот жителей деревеньки.
  - Так и войну развязать недолго! - рявкнул майор и опасливо огляделся.
  Повар извинился, снова набрал ведро, и хорошенько прицелившись, плеснул на огромное тело. Но вместо него окатил майора, так как Шиков, проявив неожиданную резвость, успел отскочить.
  - Проворный! - восхитился марсианин Эдиот.
  - Да я вас в канализации сгною! - взбесился майор.
  Испугавшись начальственной кары, сантехник подступил к Шикову, сметая с пути и Нееша и мокрого майора с вконец подмоченной репутацией. С брезгливым выражением на лице он чиркнул мылом по исполинской спине. Шиков захрюкал. Свинья, отдыхающая в жару в грязной луже, не выглядела бы счастливее! Но вдруг грязнуля взвыл: поварской болт, остро заточенный еще перед стартом, воткнулся в его толстую спину. Шиков оттолкнул мучителя, и занес вторую ногу над ванной. Прост хотел его удержать, но поскользнулся на мокрой глинистой почве, и упал, успев наступить на край ванны. Хлынувшая вода окатила банщиков. Ванна перевернулась, накрыла обоих. И Прост оказался под Шиковым в полной темноте. Время для майора застыло. Где-то там наверху была жизнь, слышались крики, земля вибрировала от топота ног, а он застрял навечно в вонючей преисподней.
  И вдруг Прост услышал слова, прозвучавшие сладчайшей музыкой для его истерзанного марсианской щетиной уха:
  - Спасайте майора. Поднимите ванну!
  И стал свет!
  Майора высвободили из объятий Шикова, поставили на ноги. Прост взмахнул руками, как курица крыльями, и глухо сказал:
  - Устроим Шикову карантин, и будет с вас, доктор!
  И вдруг майора со всех сторон обступили женщины. Майор, приготовившись к бабьим побоям, втянул голову в мокрые плечи. Но поселянки, рухнув перед ним на колени, и перебивая друг друга, стали жаловаться на невозможный аппетит божка, на то, что воины их забросили, и что остается только одно: придумывать блюда для прожорливого господина.
  - Шиков и здесь всем надоел! - резюмировал доктор. - Видимо, растолстев, пройдоха утратил способность влиять на чужие мозги.
  - Дайте ему дозу снотворного, доктор, - приказал майор. - Я отвезу его на станцию.
  Чревоугодника вернули в каюту и поместили под домашний арест. Воробей пока спал, совсем исхудал, но ему по совету доктора выдавали только двойной рацион. И даже отлучили от средств коммуникации, опасаясь гипноза. Шиков затосковал. И однажды отчаявшись, передал в грязной тарелке письмо, в котором молил перевести его в другую часть. И Шикова снабдив солидным запасом пропитания, отправили к соседям, вручив перед стартом совершенно невозможные рекомендации.
  Инцидент был исчерпан. Жизнь на станции пошла своим чередом.
  Но о Шикове вспоминали тепло. Ибо майора повысили в чине. Солидная премия ожидала военных и охотников, хотя к добыче рогов они не имели отношения. На последующие десять лет охоту на множественных рогачей запретили, что самым приятным образом сказалось на жизни планеты. Да и запасов сырья хватит на многие десятилетия.
  
  Бравый капитан, подбоченясь, с изумлением глядел на странное гротескное и на удивление худое существо.
  - Лейтенант Надл Шиков? Браво! Превосходный послужной список! Как я рад, что вы здесь! У меня месяц назад ушел в отставку заместитель.
  Последовал энергичный кивок.
  - Почту за честь служить под вашим началом!
  Капитан кинул на стол сопроводительные бумаги новоприбывшего.
  - У вас усталый вид, лейтенант, отдыхайте сегодня. Служить начнете завтра!
  Шиков развернулся, старательно пряча улыбку, щелкнул каблуками, и, вышагивая по журавлиному, удалился.
  - До чего нелепый вид! - покачал головой капитан, и вспомнил, что время обеда.
  
  Столовая гудела от возбуждения...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"