Строганов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Свод. Рукопись на страницах книги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древняя книга; на её полях новая рукопись. Страницы сложились, вечность и время встретились: линия жизни пролегла в бесконечность. Человек увидел вселенную глазами Создателя.

  Михаил Строганов
  
  СВОД
  
  рукопись на страницах книги
  
  
  
  КНИГА ПЕРВАЯ. НЕБО
  
  
  Кристалл
  
  1. Душа моя, как листок, разум мой - как свеча на ветру, и чувства мои, что пригоршни песка; но я перед Ним - слеза на реснице.
  2. Выше дня и ночи, там, где начало Света, я видел Ветхого днями... Как найти образы, чтобы выразить суть?
  3. Его слова - судьбы; Его глаза - источники; Его лицо - дыхание смыслов.
  4. Вдохну - и Свет наполнит меня и засияет во мне вселенная, и станет мостом, как радуга между мирами. И будут небеса свитком, и звёзды рекой жизни, питаемой Его словами.
  5. Запылают золотые ветра, принося опору крыльям, раскинутым по все стороны, где всё непременно возвращается к своим берегам.
  6. Где обитает Сердце, что принимая, не отнимает и, возвращая, воздаёт...
  7. Там я видел звёзды в окружении морей Света, восходящие как пар над водами; там я видел туманы сияющих миров стремящихся к своим временам, летящие как над землёй облака. Там я видел воды времён, стекающие с Его пальцев потоками тысячелетий.
  8. Я видел жизнь, прорастающую сквозь камень, как семя; впитывающее в себя душу светил так, что всё становилось самим собой.
  9. Всё было дыханием Промысла облекаемого и выражаемого в словах: становилось новое - изначальным, проистекающим, происходящим, подобным каплям росы, что опадают перед рассветом на листья.
  10. Великое движение и великий покой: моря, отлитые из воли; пустыни, сотканные из воображения; ледяные горы сложенные из осколков эпох... И над всей тяжестью мира - невесомый полёт бабочки, мерцающий, как Свет стекающий в Его ладони...
  11. И собственный взгляд, и своё дыхание ощущал как пульс сопричастный Сущему, как смысл своего пути и оправдание своей жизни в Нём.
  12. Что же видел Там, и как подобрать значение тому, чего не было и вдруг стало, и ожило, и начало быть, как существующее всегда, от начала. Кем был Там, где дыхание моё осознавало истоки, где существо моё находило во всём созвучие.
   13. Изначальное единство - святое в святом, глубже воплощаемого в образах, больше любых значений и многограннее запечатлённых форм. Оно во мне; оно часть меня; оно и есть я.
  14. Я - часть Света и Свет во мне; от Света сотворённый и рождённый на Свет. От Света пришёл и уйду во Свет.
  15. И буду - Свет.
  
  Воды
  
  1. Берега... песок на отмелях и берегах белее мела... Небо над ночью - хрустальный свод, глаза рыб в глубинах - звёздная россыпь...
  2. Он идёт по водам, едва касаясь волн, как перебирают струны... Он идёт и ветер подбирает мелодию, разнося её брызгами на лицах и парусах; буря накрывает море, как в день сотворения мира из воды и водою. Простирает руку Свою, и стихает буря, и дыхание вечности почивает на морях и реках...
  3. Птицы морские падают в глубины и воспаряют до глубин, касаясь крыльями одних и тех же ключей неба. Оттого в своё время и сама земля станет небесным гнездом.
  4. Луна и солнце - маховик водам, планеты и звёзды - спирали движения. Каждый вздох вращаются воды так, что и капли не удержишь в руке своей; совладать с ней, всё равно, что поймать время...
  5. Стремление воды к движению, но жажда её к покою, к вознесению вверх, к возведению несокрушимых ледяных стен. Ночью на них указывают звёзды и днём они в окружении лучей солнца.
  6. Белые, беспредельные миры льда и снега, бесконечные, как белый свет. Необъятные, как звёздные моря и стремительные, как встающие на крыло стаи птиц. Кристальные воды, заполняющие землю от тверди до тверди, отмеряющие её края и очерчивающие пределы.
  7. Белые берега, белые рубежи - как зримые очертания Света.
  8. Облака над горами и над долинами туманы всё ещё помнят, как рождалось время. Спросишь, и расскажут; вникнешь, и научишься; отворишь, и сам станешь источником.
  9. Слышит вода дыхание Бога, видит глаза Его, в которых купается вечность; оттого мысли её: и в бурном потоке, и в недвижимой глади, и в белых льдах - о вечном.
  10. Все мысли её о жизни, потому что Он и есть жизнь.
  11. Приливаются облака на землю дождями, и густое дыхание земли опадает на травы живыми росами.
  12. Верный спутник и многоголосое эхо, ты - зеркало мироздания; свидетель и очевидец, что не поступится правдой ни на йоту.
  
  
  Сад
  
  1. "Дыхание моё на ладонях Его, и свет глаз отражается на каплях росы, сошедшей ко времени утренней прохлады.
  2. Стопы едва касаются земли, голова уткнулась в облака, а руки раскинулись полноводными реками - это не сон, это пробуждение..."
  3. Первый твой вдох - и двинулось застывшее время; первый твой выдох - и ожили застывшие бабочки, и полетели пчёлы, и замелькали стрекозы.
  4. Дрогнули твои ресницы и пролились окрест густые слёзы смолы, опали сияющими янтарными каплями: искры жизни, рождённые от жизни.
  5. Напряги свои мышцы - почувствуй свою совершенную мощь; поднимись и встань, взойди на камень, чтобы стать превыше всего явленного перед тобой и узреть всё сотворённое вокруг тебя, когда достигнешь головой неба!
  6. Что может быть чище твоего дыхания? Что может быть яснее твоего взгляда? Что замедлит неомрачённую мысль, когда всё живое благословляет каждый твой шаг!
  7. Вот перед тобой птицы и звери, и рыбы, и подобные скалам чудища, и всякая тварь, имеющая в себе жизнь.
  8. Никто не остановит тебя, потому что ты - властелин и правитель, вобравший в себя всё явленное тебе, одушевлённое перед тобой.
  9. Холмы земные стелятся тебе под ноги и перед тобой преклоняют свои головы моря!
  10. Как прекрасен ты, различающий душу кузнечика и улавливающий тайну и красоту в шёпоте ручья! Испей воды, вкуси жизни от земной прохлады; насыться ей, наполнись ей, насладись ей. Так ты сможешь оставаться частью всего, и всё будет возвращаться к тебе, становясь тобою. Целая и цельная жизнь, данная без остатка!
  11. В каждом цветке отыщешь знание, и в стеблях трав разглядишь мудрость, и в корневищах откроешь глубину замысла. И на листьях станешь читать письмена и найдёшь имя Создателя твоего.
  12. Обратись к земле - и создашь из неё целый мир; скажи слово своё водам - и послушают тебя; воззови к небесам - и отзовутся тебе; посоветуйся со звёздами - и откроются тебе во всём.
  13. Взойди на гору высокую и обрати взгляд свой в вечность - и Господь посмотрит через твоё сердце.
  14. Услышь Его голос внутри себя, наполнись Им до краёв - и вновь ощутишь себя Его дыханием, откликающемуся всему сущему на вдох и выдох.
  
  
  Имена
  
  1. "Вот звери земные идут ко мне и всякая тварь дышащая, стремясь ко мне, приближается. Цветы и травы устилают моим ногам путь, и всё произрастающее от почвы становится мне шатром. Ветра и волны взвешивают движение губ моих и от рук моих насыщаются силой. Каждый звук будет запечатлён, каждый жест к сущему прикрепится."
  2. Солнце и луна пройдут кругом, рассыплются лики звезд, и мгла небесная выгнется в купол, чтобы сорвалось, чему суждено сорваться, чтобы упало, чему суждено упасть.
  3. И чтобы восстановилось и вознеслось то, что достойно восстановиться и вознестись.
  4. Отзовётся в камнях биение сердец: и одни огласятся восторгом, а другие возопиют;
  5. Но и первые, и вторые равно достигнут пределов свода предуготовляя случиться тому, чему суждено быть.
  6. Тайна произрастёт из сути и совершит путь свой знамениями, пробиваясь через всё, что встретит; разговаривая тем, что у неё окажется под рукой.
  7. Смотрит тайна бездонными глазами и не отличить жаждет, а растворить: чтобы отделено было первое от второго; чтобы смешанное стало однородным, а однородное - чистым.
  8. Всё перейдёт, исчезнет со временем, но тайна не изгладится и никуда не исчезнет. Отныне и вовек пребудет она здесь и повсюду. Потому что образ её появляется и проходит, а сама тайна движется и остаётся.
  9. Если протянешь руку свою и прикоснёшься к ней - пройдёт через тебя, и проявится в тебе, и заговорит на своём языке в свой черёд;
  10. Чтобы открылись изменения времён, значения смыслов и непреложный закон разделения.
  11. И тайна падших не будет сокрыта.
  12. И тайна вознёсшихся станет явной.
  
  
  Светильник
  
  1. Помнят глаза вечер и помнят утро; узнают лица звёзд и узнают дождевые капли солнечным днём. Знают, как возносятся птицы в небо, и знают, как скользят в глубинах рыбы морские.
  2. Не забывают они, как бьётся в груди сердце гор и как огнём раздираются жерла; как истаивают и растут ледяные громады, когда солнце выводит на них свои знаки.
  3. Знают и помнят глаза мощь сменяемую бессилием, и начинание, обрекающее вновь и вновь повторяться.
  4. Начало и конец - вехи, которыми обозначены пути воли; они письмена света и тьмы, разделяющие неразделимое бытие.
  5. Станешь памятью - прочтёшь их; вынесешь из них мудрость - поймёшь, что истина жизни в разделении.
  6. Не по отброшенным ли от света теням узнаётся грядущее? Не от приносимых ли плодов познаётся суть? Не знаменьями ли разговаривает дух?
  7. Поэтому верен путь подобный тому, которым вечер совершает движение к своему дню.
  
  
  Восхождение
  
  1. Музыка цвета заката, алые тропы льда, солнца осколки на камнях - ноги парят над землёй...
  2. Кто я? Небесная пыль, вознесённая взмахом Его крыльев?
  3. Кто я? Пролитые небесами жемчужины звёзд, впитавшие в себя эхо Его слов?
  4. Кто я? Сгорающий в сумерках метеор, вспыхнувший от Его взгляда?
  5. Не потому ли все мои мысли - о Нём и везде находит мой ум Его следы?
  6. Вижу Его - не встречая лица; ощущаю Его присутствие - не призывая Имя; припадаю к Нему - даже паря над землёй!
  7. Вознесу свои руки - и скалы ответят на мой призыв; преклоню колени - и вздрогнет земля; поцелую закат - и ход небес изменится.
  8. До восхода буду петь, чтобы сливаться с эхом Твоим, неспешно таять в музыке заката.
  9. Смирение перед Тобой - полёт сквозь вечность, уподобление Слову, вместившему в себя бытиё.
  10. Двенадцать кругов Твоих пройду и двенадцать раз поклонюсь; на двенадцать вершин взойду и на каждой прославлю двенадцать имён.
  11. Имя же моё - при мне; имя, которое дал Ты - со мною, и светит во мне, как звезда.
  12. Ясные миры передо мной и крылья Твои наполняют дыханием их золотые струны. Тебе, Тебе Одному звучит душа!
  
  
  Обитель
  
  1. Листва говорит с лучами, и лепестки цветов опадают, как сон. Вдоль ручья чуть звенит воздух, и жажда растворяется навсегда.
  2. Это - первый миг, и он важен, как первый вздох, первый взгляд. Сколько их будет ещё? Так значимо и вместе с тем - неважно...
  3. Возложи руки свои на ветер, устремись за ним и лети, обогнув земной круг!
  4. Под тобою шумят поля, и вслед тебе восклицают деревья, сотрясая дремлющие скалы.
  5. Посмотри, там, под ними, внизу, уже плещутся резвые рыбы, разбивая сонную гладь. И за тучу уходят орлы, унося своё вольное счастье!
  6. Этот вздох, этот взгляд, этот крик самый важный на свете: эта память, как ветер, что несёт и возносит оттуда - туда, где ты чист, где ты светел...
  7. Ты ушёл и вернулся обратно, откуда заря растворяет по небу рассветные пятна...
  8. Здесь по лестнице времени воды текут, размывая эпохи и царства, как следы на песке... Их забудут? Окликнут? С собой позовут?
  9. Здесь на стенах светила пространства влекут, раздирая вселенские нити. И провалы, и тени глубин лоскутами сиянья подбиты... а за тьмой - новый свет, новый день...
  10. Самый свод, где мерцает рассвет и где время забвенья не хочет покоя, возвращения ждут твоего... раскрывая себя, как источник...
  11. Возвращайся домой, возвращайся... Здесь, сквозь ночь догорая, заря, пролилась в виноградные гроздья...
  12. Ты всё ждёшь... Тебе нужен совет? - Приходи. Уходи. Возвращайся!
  
  
  Слово
  
  1. Снег на камнях, над снегом ночь,
  воздух чернильной мглой...
  Чёрные ветви врастают в небо,
  сплетаясь как корни над головой...
  
  2. Свеча на ветру моё сердце,
  пролившийся дождь - душа...
  Руки мои, в кровь растерзанные,
  рвут вселенские колокола...
  
  3. Буквы зияют по линиям раны,
  в колких разрывах строки плетут:
  тысячи букв, словно сеть...
  тысячи лет, словно свет...
  Тысячи тысяч
  за разом раз,
  брошены в тысячи фраз,
  чтобы навечно пришло
  только одно -
  Слово, которое жду.
  
  4. Этот пульс, этот ритм, этот слог,
  он подобен началу,
  которым задуман итог.
  Всё бывает,
  случается нечто...
  но ничто не случайно:
  Из глины, из теста, кроится судьба:
  Словно линия в букве,
  что жаждет воскреснуть в словах...
  
  5. Не глаза, но дыханье твоё видит свет:
  Шло на свет
  через тьму,
  через тлен,
  через смерть,
  Оживая сомнения ради...
  Ради Слова, что плоть, ради Слова, что свет, -
  ради Слова, что больше дыханья...
  Ради Слова,
  где судьбы уходят в закат и рассвет,
  или в Свет...
  
  6. В каждом звуке бессчётная воля имён,
  в каждом слоге несметная сила;
  в каждой линии жизнь,
  и надежда на жизнь...
  В Нём - надежда и жизнь.
  
  7. Судьбы-судьи:
  чернила, графит или мел,
  или кровь...
  Может жизнь, может кровь -
  только линии букв в алфавите?
  
  8. Поднимись...
  Напиши...
  на душе,
  на судьбе
  Это Слово...
  
  
  Свершение
  
  1. "Семь дней Моих - семь светильников передо Мною. Семь почивают в ладонях Моих; семь видят сны, в которых они - совершенны!
  2. Двинутся ли ветра от четырёх краёв земных - рукой Своей остановлю их; взыграют ли звёзды безбрежные - успокою их одним Своим взглядом; возропщут ли бездны - дыханием Своим потушу их пламя.
  3. Пусть пребудут в покое семь дней Моих: почивайте, первенцы вечности, ещё не познавшие время! Ничто не потревожит ваш сон до восьмого рассвета!
  4. Имя вам - мера совершенства и в вас совершено дело, положенное от начала. Найдётся ли что праведнее этих семи?
  5. Благословенно каждое дыхание ваше и каждое существо ваше - священно.
  6. Как прекрасна ты, чистая и невинная жизнь! Как возвышена ты, предваряющая время и времена!
  7. Солнце и луна - свидетели тебе, и звёзды тебе очевидцы.
  8. Скажу и открою вам: "Солнце и луна перейдут, и звёзды утратят своё значение, а ваша слава пребудет навсегда!"
  
  
  Ступени
  
  1. Видел я двадцать четыре венца исполненные звёзд, равные в силе своей и в славе своей не затмевающие друг друга.
  2. Они были положены до начала начал для всего сущего, отчего время не имело над ними никакой власти.
  3. Из способных начальствовать и принуждать не было никого выше их; и всякое могущество меркло перед ними полуденной тенью.
  4. И было общее для них имя: "Воздаяние праведное", потому что от правды рождены были.
  5. Им уготовано измерять нелицеприятно силой и славою, перед которыми ничто не может быть сокрыто или истолковано иначе.
  6.Они есть то, от чего невозможно укрыться, чего нельзя избежать, или превозмочь.
  7. Трепещет перед ними всё сущее и всё сильное в страхе отрекается своего могущества, но праведные сами ищут встречи с ними, устремляют к ним судьбы свои.
  8. Пути их непостижимы уму, но понятны сердцу, познавшему путь милости.
  9. Возрадуется праведный их славою и силою их утвердится;
  10. Войдёт в обитель чистую и непорочную;
  11. Пройдёт кристальными водами - водами неомрачённой жизни,
  12. И вступит в святыню Правды.
  
  
  КНИГА ВТОРАЯ. ЗЕМЛЯ
  
  
  Приношение
  
  1. Скажите, звёзды небесные, вы не встречали на путях своих Сына Человеческого? И вы, светила ночные, и вы, метеоры горящие, ответьте, не видел ли кто из вас Его лица?
  2. Вы, облака кочующие, и вы, грозовые тучи, слышали восстающий от земли голос Его? Отражался ли гром в дыхании Его?
  3. И ты, радуга дневная, не касалась ли глаз Его?
  4. Слышал я, как пролетавшие птицы величали Его имя и как волны морские вторили им по звукам.
  5. Слышал, как пели Ему на закате камни, и как шептали о Нём покрытые туманом дороги.
  6. Ещё слышал, как ночь молилась с рассветом, клянясь именем Его вослед приходящему дню...
  7. Душа моя протянулась сквозь звёзды, пролегла сторонам горизонта, пролилась утренней росой в томлении о Нём!
  8. Возьму чашу жизни, чашу дней своих из обожжённой глины и наполню её сущим от мира, от всего бытия земного и небесного, от всего сотворённого прежде и рождённого после.
  9. Поднесу дар мой - Тебе, дар бесценный, от Тебя же и полученный.
  10. Примешь ли дерзновение моё? Услышишь ли голос мой, скользнувший во тьме времён?
  11. Назову имя Твоё, воззову к Тебе - и не усомнюсь отныне и вовеки; не устрашусь будущего и не устыжусь прошлого, потому что знаю - Ты со мной.
  12. Высоко подниму чашу свою, перед вселенной понесу дар мой - да будет он благословен Тобой, Господи!
  
  
  Чудо
  
  1. Высоки заросли под высоким небом. Выше их только солнце...
  2. Слепит высота глаза; ослепляют лучи, кружат голову, растекаясь потоком времени...
  3. Зной... вода густая, словно мёд... вода замерла, как смола на солнце...
  4. Губы ищут ветер, но дыхание его словно жар на углях...
  5. "Огонь во мне - вот начало... огонь во мне создаёт и разрушает миры... огонь во мне - приходи, будем вместе..."
  6. Расточу и раскроюсь, растворяясь в тебе без остатка...
  7. Мир исчез - со мной ты одна...
  8. Губы жаркие, словно угли; в венах кровь - как потёкшая медь...
  9. Жизнь как есть... жизнь, как будет отныне...
  10. Прах земной отряхнуть... эта высь, эта высь над твоей головой!
  11. " Подожди... подожди... если можешь - останься со мной..."
  
  
  Изъян
  
  1. Гул в ушах, в голове -
  словно ветер гуляет в костях...
  Гул в вопросах, ответах -
  так бесятся псы на цепях,
  разнося беспощадную злобу...
  
  2. Никого не зови,
  ни о чём не проси,
  ни о ком не молись:
  Ты один на всю жизнь -
  даже если вас двое...
  Всё прошло,
  всё пройдёт...
  всё равно - всё пустое...
  
  3. В небе плачущем умер холодный рассвет...
  Звёзды падали в грязь:
  в эту кровь, в эти лужи...
  в эту жалкую долю дорог...
  
  4. Это полночь зашла за порог?
  Или полдень окончил пролог?
  Всё равно, всё равно -
  ты один...
  уходи...
  ты забыт...
  ты - не нужен...
  
  5. Лица сброшены, словно с деревьев листва.
  Жизни собраны, сложены, смяты:
  Лица станут землёй...
  лица станут водой...
  и могильной травой -
  Пустотой
  уходящих во мраке...
  
  
  Кабала
  
  1. Горечь разлилась по венам моим, и по костям моим скачет сердце...
  2. Зачем же ты пришёл, тот день? Для чего разгорался твой рассвет? К чему глаза мои приветствовали твоё утро?
  3. Отныне каждый день станет не таким, как был прежде:
  4. Солнце и луна перестанут петь мне, волны морские утратят свою речь, и краски мира поблёкнут навеки.
  4. Безмятежные сны отяжелеют, отольются в наваждениях и тоске, что по пробуждению стану спрашивать: "Я ли это? Со мною ли это сталось?"
  5. Прольёт ли прошлое надежду, но и она потеряется на пути сомнений; не будет ни в чём утешения.
  6. Куда ни пойду - ноша моя во мне и груз мой устремляет думы к злу, и сердце гнетёт к гробу...
  7. Нигде не найду себе укрытия...
  8. Скажу душе моей: "Душа, достигни своего дна, застынь, притаись или не живи вовсе...
  9. Лучше отдалиться тебе от тела, отречься и навсегда забыть имя...
  10. Уйди, душа, в пределы вечные искать Создателя своего - Создателя праведного и милосердного!
  11. Душа моя! Унеси на крыльях своих рассказ о дне моём, представь правду перед очами Его.
  12. Да будет слово твоё - верным, как во всём верен Он. Да будет речь твоя праведной, потому что Он - источник правды".
  
  
  Навет
  
  1. Глаза твои, что наледь; слова, что болотная зыбь....
  Бежать от тебя, что может быть лучше?
  Почему же так манит меня твоя ложь?
  
  2. Твои речи, как безделушки, за которые меняют любовь;
  твои речи, как сладкая горечь дурмана;
  твои речи - как плата за кровь...
  Их незримая власть беспредельна...
  и безжалостна...
  
  3. Что вдохнуло, открыло во мне неуёмную жажду?
  В голове сотни слов заблудились в чужих голосах...
  и обида моя - словно гнойная рана...
  
  4. Может, если убью - кровь обиду сотрёт?
  Смоет стыд... спрячет страх...
  
  5. Только, если убью...
  
  6. Решено, решено:
  "Я - убью!"
  "Ты убьёшь;
  ты - убийца!"
  
  7. Эта страсть, что не знает вины и стыда:
  только страх...
  только страх...
  только страх,
  что с тобою случится беда...
  
  8. Только страх - навсегда.
  
  9. Он заставит уйти,
  он погонит бежать,
  он научит терять день за днём свои лица...
  
  10. Он предложит свой путь
  Он проложит свой путь....
  Он навяжет свой путь...
  
  11. Это кровь?
  Это кровь...
  Эта кровь на руках!
  
  12. Почему, отчего она так распаляет
  мой страх...
  мою страсть...
  
  13. Почему от неё не отмыться?
  
  
  Век
  
  1. Трёх старух повстречал я на склоне дня; три старухи, что неразлучны, встали на моём пути:
  2. "Войди под кров, переступи наш порог на закате - мы подарим отдых, принесём покой, наполним твой вечер от края до края".
  3. Утомлённый дорогой послушал старух и вошёл в этот дом, заступил за порог не разувшись...
  
  4. И старуха, что телом как сажа бела
  за грудки к очагу повела...
  И вторая старуха, как соль на зубах,
  сноп соломы развеяла в прах...
  И старуха слепая, двум первым сестра,
  чашу полную слёз поднесла...
  
  5. Я не смел им перечить, не мог возразить:
  выл как зверь...
  падал в прах...
  слёзы пил...
  
  6. "Когда же ты придёшь, когда наступишь непроглядная бездна-ночь?!"
  7. Как муторна вечеря трёх старух! Разве может что быть так беспредельно?
  8. Не позабыл ли за этот вечер о своём рассвете и дне? И что осталось, что сохранилось от моего минувшего?
  9. Вот уже позабыл о нём, уже отрекаюсь от него. Отрёкся и пожалел о том, что было. Только и осталось - играть с памятью...
  10. Там, за порогом, ждёт одинокая лодка; ждёт моя дорога, не знающая пути назад...
  11. Там, за ночной бездной, буду плыть в одиночестве долгом... Плыть, пока не достигну своих берегов...
  
  
  Легенда
  
  1. Шесть великанов стерегли меня в доме моём, шестеро не давали окончиться времени моего заточения.
  2. Каждый имел помощником себе одну из нечестивых птиц и располагал в услужении себе одним из мечей неправды.
  3. И была у каждого из мечей цена - время жизни обладавшего им; и платой для каждой птицы служило проклятье владевшего ею.
  4. И случилось так, что однажды обратились друг против друга: сила, пожирающая время и бремя проклятия.
  5. Тогда восстали мечи на птиц, и птицы поднялись против мечей: нечестие против мерзости.
  6. Видел дом мой их разделение и был свидетелем падения их могущества.
  7. Вот приготовлено для них шесть могил: шесть глубоких рвов, шесть выгребных ям вырыто в земле для поверженных великанов, их мечей и служивших им птиц.
  8. "Ныне дом твой свободен и путь твой открыт: не ходи к мёртвым искать власти ледяных глаз; не ищи силы в рухнувших мечах и не внимай советам обезглавленных птиц".
  
  
  Совет
  
  1.Встань на песке морском и построй на нём дом свой. Говорю тебе: "Вскоре и следа от него не останется".
  2. Выйди в пустыню и насади в ней сад свой. Скажу тебе так: "Труд твоих рук пропадёт напрасно".
  3. Взойди на высокую гору и брось серебро в небо. Отвечу тебе: "Богатство своё ты расточил попусту".
  4. Перебродившее не станет прежним; запечённое на углях не прорастёт.
  5. Так и правды не будет в том, что обесчестило своё имя, потому что правде заключена тайна имени.
  6. И всё переменившееся в сути, не вернётся к прежнему вовек; но будет искать, как усугубится в своём изменении.
  7. И произошедшее внутри, в своё время захватит всё и распространится повсюду, сколько сможет.
  8. В день же, когда тебе будет нужен совет, обратись к сердцу своему и трижды спроси его об одном.
  9. И если сердце твоё трижды тебе солжёт - то какова в тебе правда?
  
  
  Участь
  
  1. Где восход пировал с закатом, в месте открытом ветрам, мы положили в фундамент остовы наших судеб.
  2. Одни из нас плакали, другие смеялись, но большая часть оставленных душ влекла валуны, дробила щебень и глину месила ногами...
  3. Сожжённых сердец становилось без счёта и душам, вмурованным в стены, не сыщешь числа...
  4. Голоса их забыты; их лица померкли и память о них - как строительный хлам...
  5. Что проку грустить, когда под ногами числа нет венцам мирозданья?
  6. И ты по ступеням идёшь, словно Бог.
  7. Внимайте, рабы и рабыни: "Я - Бог!"
  8. Без счёта богов - словно грязи...
  9. И боги как мухи сидят в паутине и млеют...
  10. И ждут свой назначенный час.
  
  
  Саван
  
  1. Отчего так трубят и грохочут небесные громы?
  - В вышине безмятежный покой...
  
  2. День стоит обезножен; он пролился и замер, как лёд?
  - Время ровно по кругу идёт...
  
  3. Свет в глазах, словно искры растаял; или нечему больше светить?
  - Всё как прежде сияет и светит...
  
  4. Липкий воздух, холодный и вязкий; всё в тумане вокруг?
  - Чиста бесконечная даль...
  
  5. Есть ли имя тому, что свершилось? Есть ли мера, что стало со мной?
  - Это вечность, в которую жизнь закатилась...
  это явь... это смерть... это сон...
  
  
  Йота
  
  
  1. Три вестника встали у моего изголовья, три посланника пришли ко мне.
  2. Первый был светел, как луч; ясен, как поток солнца, разорвавший тучи.
  3. Имя ему было: "Писание", и он раскрыл передо мной древнюю книгу.
  4. Он показал мне, как одна буква может сочетаться с другой, или слово найдёт соответствие в другом слове и, сложившись, они откроют иной, неначертанный смысл.
  5. И постиг, что книга живая и сущая; прошлое в ней, как будущее, и всё - как настоящее. И читающий её проявляет себя, становясь тем, кто он есть.
  6. Второй вестник был как кровь; как душа живая, струящаяся по телу.
  7. Имя ему было: "Совесть", и он дал мне меру всех вещей, которой был страх Божий, чтобы природа добра и зла познались мной.
  8. И открылись мне страх и надежда всего живущего; их стремление быть, их неизбежная смерть от зачатия до кончины.
  9. И различил, что добро со злом идут разными стезями, хотя подчас и не различимы они; непостижимы, без единственно верной меры.
  10. Третий вестник был подобен дыханию; насущным как выдох и вдох, чем никогда невозможно насытиться.
  11. Имя ему было: "Молчание", и он явил мне тайну, которую было нельзя запечатлеть в книге или измерить мерою, потому что она предшествовала Началу, и превосходило Конец...
  12. И встал я рядом с тремя вестниками, как четвёртый; и стал я с тремя посланниками - как Послание.
  
  
  КНИГА ТРЕТЬЯ. БЕЗДНА
  
  
  Забвение
  
  1. Зов - внутри...
  Он не знает себя
  и тебя не признает:
  столько лиц, сколько судеб забытых в себе...
  
  2. Он - ничто,
  но дурачит, дурманит и манит;
  вечно дарует жажду...
  влечёт...
  он - поток...
  
  3. Скользкий путь
  позабытых, ненужных, никчемных,
  безвестных;
  не нашедших себя,
  потерявшихся в гранях границ...
  
  4. Он - прыжок в лабиринт,
  он - изнанка сознанья, удушье...
  он - убийственный сон;
  он - магнит.
  
  5. Он, как время,
  как нити песков,
  что текут и не знают,
  куда утекают они,
  и зачем им опять исходить;
  и за что исчезать,
  и не быть...
  
  6. Он - горнило миров,
  где сгорает пространство вселенной;
  вновь и вновь распаляясь,
  в желании жечь и губить,
  и не быть...
  
  7. Он - князь мира,
  что правит бесправно
  и зная, не знает:
  почему
  никогда, ничего и нигде
  не будет, как было...
  
  
  Мятеж
  
  1. Всё в свой черёд: в ветвях проснулась жизнь, набухли почки, показались листья.
  2. Расцвёл цветок. Всего один цветок: беспомощный и нежный - как дремота...
  3. Улыбкою беспечной на губах опали лепестки и завязался плод. Один - на целый мир, единственный - на время...
  4. Так затянулся узел; узел стал силком... и вылился петлёй... внедрился в кровь болезнью...
  5. Мятеж пророс вовнутрь, раскинул ветви вглубь: жизнь - умирание, а разделенье - смерть. Но знание позволит пить с двух половин плода...
  6. Из двух проистекут расплата и цена; и двое станут третьим - смыслом жизни.
  7. И поиски его возжаждут мятежа: змеиной мудрости и ядовитой мысли.
  8. И станет ядом дух, норою будет мозг, зияющим провалом - озаренье...
  9. Но третье в свой черёд разложится на два: итог подводится ценою и расплатой;
  10. И не осилит дух, уйдёт в небытиё:
  11. Не станет смысла жить;
  12. Не будет силы быть. -
  13. Забыться и забыть...
  14. И времени петли уже не будет.
  
  
  Тварь
  
  1. Рождённое на жизнь и на убой, из ничего явившееся чудо, ты нечто... и ничто... расходный материал текущего мгновенья...
  2. В глубинах, в высоте и на земных просторах, ты только быль, что порастёт быльём. Ты только тлен, что расцветает кровью. Ты - эхо разума, что станет новой глиной.
  3. Я видел души многих перешедших: им нет числа... им нет имён... созвучий жизни - нет...
  4. В них падает земля, впадают океаны, из бездны мрака щупальца раскинув...
  5. Моя свирель как плач над колыбелью, как вопль над пастбищем, как пепел на лице...
  6. В растерзанных словах мне суждено молиться, святыни гнева поднося к губам, как зов к возмездию...
  7. Кровь станет судиёй и праведно осудит: восстанут небеса и убегут моря, когда извергнут бездны сущих в чреве;
  8. Что мучают мучителей, что поглотят пожравших.
  9. И станет дом пустым...
  10. И выжженной земля...
  
  
  Плен
  
  1. Ты забудешься и забудешь, как тебя зовут, каким именем называют тебя.
  2. Ты не сможешь вспомнить и ты не захочешь вспоминать о том, что было вначале.
  3. И что было сохранено в тебе - утратишь.
  4. Ты станешь жадно искать, но не главного; стремиться, но не к единственному; обретать, но не существенное.
  5. Ты разменяешься на сиюминутное; всё иное для тебя обесценится и померкнет.
  6. Ты станешь как грязь, для которой нет иного назначения, разве что быть удалённой.
  7. Ты будешь мерзостью, которой тяготятся; и жизнь твоя станет в язву тебе.
  8. Ты всё потеряешь и потеряешься сам;
  9. Что считал своим - не будет принадлежать тебе, и ты сам станешь ничем.
  
  
  Хула
  
  1. Миров рассыпана немыслимая горстка
  в безбрежных небесах.
  Их свет невыносим и горек,
  как полынь...
  
  2. Они
  как соль утратившая силу,
  Тому,
  чей век искре подобен;
  
  3. Чьё тело соткано
  из боли и желанья,
  чей оскудевший дух пытается владеть
  непостижимым;
  для него
  неведомых миров сиянье,
  что рыбам птичий смех...
  
  4. Чьё время - рок,
  метнувший жребий:
  вздох твой может стать
  глотком воды морской,
  пригоршнею песка,
  немым холмом полыни...
  
  5. Чьи чувства - клевета,
  надежды - преступленья,
  молитвы - воровство
  или обман;
  
  6. Чья гордость -
  в пожирании подобных
  и нежеланье знать,
  что самого пожрут
  подобные тебе;
  
  7. Вам, хищники,
  очерчен жизни круг:
  в нём вечная измена
  того же самого,
  но под иной личиной.
  
  8. Всё изменилось -
  всё осталось прежним.
  
  9. Проходит всё;
  всё суета;
  всему - один конец:
  
  10. За всем приходит смерть...
  Забвение...
  Ничто...
  
  
  Наваждение
  
  1. По краю неба, моря и бездны пролегло зарево - горизонт огней большого города.
  2. Огней земных и огней небесных, горящих согласно.
  3. Имя городу - Мельничный жернов; и по имени своему он перемалывал всё попадавшее в его круги.
  4. И была у города душа, как смех безумца; и глаза его - подобные выброшенным на берег медузам.
  5. Входящим в его пределы город представлялся местом не знающим скорби и плача;
  6. И веселье его, как у пьяниц, и радость его, как у воров.
  7. Расточившим своё богатство и потерявшим имущество, город открывался другой стороной. Он имел обличие каменоломен, где жизнь измеряется лишениями и виной, а успокоение обретается в могиле;
  8. Потому что дух города был сродни сердцу насильника и подобен нутру душегуба, и выглядел как стяжатель и кровопийца.
  9. И было бы лучше, если город этот взяли и потопили во глубине морской.
  
  
  Марево
  
  1. Тьма, прошедшая по земле, возвестила:
  2. "Нет человека; лицо его навсегда изглажено от нас".
  3. И установилось на земле и на небе безмолвие. И мерзость на святом месте.
  4. Вслед за ней земля не произвела души живые: не стало ни зверей, ни скотов, ни гадов по роду их.
  5. Птицы исчезли из тверди небесной, и рыб отныне не было в водах; и никакой души пресмыкающейся не осталось вкруг её.
  6. Светила отступили так, что изгладились знаменья и времена; солнце и луна помрачились, и не стало отделения дня от ночи.
  7. И деревьев, приносящих плод, не стало; и травы, сеющей семя по роду её, не было;
  8. Место пригодное для жизни, исчезло.
  9. Моря смешались с сушею и пропасти с горами; и не стало разделяющей тверди посреди воды.
  10. И не было света, отделённого от тьмы...
  
  
  Ярмо
  
  1. День наступил, день пробуждения гнева; день исполнения чаши ярости.
  2. И громы небесные проговорили в свой черёд; каждый произнёс своё слово.
  3. И возвестил первый гром: "Проклят лишающий надежды, потому что она источник жизни".
  4. Второй гром сказал: "Проклят кровопийца, потому что это мерзость перед Сущим".
  5. Третий гром сказал: "Проклят осквернитель поправший чистое".
  6. Четвёртый гром сказал: " Проклят клеветник за то, что в Слове нет ей места".
  7. Пятый гром сказал: "Проклят пастырь безжалостный, презревший милосердие от начала".
  8. Шестой гром сказал: "Проклят губитель душ, он растлил невинное перед очами справедливыми".
  9. Седьмой гром сказал: "Проклят идолопоклонник - в них сосредоточие всей неправды и начало мерзостям земным".
  10. Итак, да исполнится над вами с сего дня проклятие ваше; да будет оно в незаживающую язву тел ваших, в неразрешимое бремя ваших душ.
  
  
  Тень
  
  1. Пригоршня земли, пригоршня пепла... Скуден и горек хлеб мой.
  2. Дни мои поседели, и ночи, ожидая своего часа, смотрят в бесконечность неба.
  3. Душа моя - как догорающие угли костра, как оторвавшийся от маяка свет.
  4. Мир стал хрупким, как истончившаяся скорлупа, невыносимым даже в ладонях... конец его близок...
  5. Наполню чашу свою вином и преломлю хлеб свой - жизнь моя будет Его Жизнью.
  6. Станет вино цветущими виноградниками, и хлеб заколосится полями.
  7. Взыграют в глубинах рыбы, по небу полетят птицы, возлягут в мире ягнёнок со львом.
  8. И пойдут по долинам дети земли и неба:
  9. Люди, не познавшие страха;
  10. Люди, не вкусившие смерти.
  11. И тень неразумения исчезнет,
  12. И тень сомнения убежит.
  
  
  
  КНИГА ЧЕТВЁРТАЯ. СВЕТ
  
  
  Сила
  
  1. Камень из камня высечет искры - разгорится пламя; и будет огонь одно согревать, второе сжигать, а третье плавить.
  2. И станут жизнь со смертью спутниками огня.
  3. Признают его изначальным прародителем земного света; нетленной и вечной силой, которую можно призвать рукотворно.
  4. И многие призовут огонь видимый, а некоторые - незримый.
  5. Лягут камни в основании всесожжения: места скорби, жертвы и прощения; камни нетронутые и чистые, как скалы над морем.
  6. И трое: камень, огонь и жертва засвидетельствуют миру о потерянном рае,
  7. о силе, его создавшей,
  8. о замысле, предвосхитившем время.
  9. И будут эти трое тяжёлой ношей и драгоценным наследством изгнанников, долгим странствием во все дни жизни, до самой смерти.
  10. Станут они как надеждой на возвращение и обретение преображённой вечности.
  
  
  Разум
  
  1. Страх обнял всю землю: сокрушил холмы и долины, стёр в песок камни;
  2. попрал жизнь, потому что был гибелью, ничем не сдерживаемой.
  3. Но в страхе жила надежда - ковчег; носимый волнами потопа.
  4. Ковчег несокрушимый, как создающая Воля;
  5. ковчег открывающий начало, как изначальное Слово.
  6. Ковчегу был отмерен срок в сорок дней, и у каждого из них было своё имя.
  7. День первый носил название "вера", а день последний - "верность".
  8. Остальные дни имели название "разум", потому что в ковчеге были собраны души живые.
  9. Разум же был различен и разделён по каждому роду, но венчался верою и верностью так, что оставался незыблемым и единым в Его Воле и Слове.
  10. И венцом Славы Их был положен предел всякому страху и любой смерти.
  
  
  Форма
  
  1. "Кусок земли красной: грязь под ногами Моими, две горсти праха в ладонях Моих.
  2. Но не грязь, не прах и не глина - живая жизнь от касания Моего; биение сердца от движения Моего; душа разумная от дыхания Моего.
  3. Встал человек совершенный из бесформенного ничего; венцом и рубежом Слова стал он.
  4. И от мужа произведена жена: как плод от дерева, как смола от ветви.
  5. Встреча их - праздник, объятия их подобны пиру, и всякий день жизни - как летящий свет.
  6. Как прекрасны, как божественно возвышены вы, дети света! Как неомрачённо бытиё ваше!
  7. Все мысли Мои - о них, и благословением благим скреплены их души;
  8. Весь промысел Мой - о любви к ним".
  
  
  Музыка
  
  1. Лепестки осыпаются мне в ладони, кружат ароматом цветущего сада.
  2. В опьянённом саду смешалась вселенная: белые цветы как на небе звёзды, цветы розовые - словно искры от огня.
  3. Ветви деревьев пишут их красками созвездья над моей головой и указывают тропы; зовут в вечность, направляя домой.
  4. Выйду ночью в сад мой, войду в земные шорохи и пенье птиц; расставлю под небом семь светильников ярких: пусть услышит Он молитву моего сердца!
  5. Отверзет дух мои глаза, и увижу над собой волны сияния непреходящего;
  6. и Млечный путь под ногами Его, и звёзды в Его руках; и одежды белые, как впервые родившийся свет.
  7. Отверзет дух мой слух, и услышу звуки Его шагов, величественную музыку пришествия Господа моего!
  
  
  Хор
  
  1. Высоко небо над жизнью, испещрившею лицо земное бессчётными прожилками душ.
  2. Кружит небо высей Господних, как помощник верный, как работник надёжный; движение его - опора крыльев пения, звуков проникающих в истоки души.
  3. Два крыла его - для светил небесных; два крыла - для беспредельной бездны; два крыла - для каждой души земной.
  4. И все шесть крыльев - для избранных, подобных Ему; и сопряжён будет дух светилам, бездне и каждой твари рождённой.
  5. Не с мёртвым, но с живым связан он; так, что даже в смерти восходит к жизни, проходя неповреждённым сквозь смерть.
  6. Он приходит в жизнь навеки, навсегда.
  7. Приходит, чтобы пребывать вечно.
  8. Приходит, чтобы стать крыльями хора, песней новой и вечной, несотворённой, но рождённой в бесконечности Его, как Слово, создавшее мир.
  
  
  Ритуал
  
  1. Войду в старую лодку, лодку, познавшую бури;
  2. выйду в море с рассветом - от зари до зари труд мой.
  3. Не принесут мои сети улова, и стенания не утолят голода;
  4. Собью ладони свои в кровь, разуверяясь в сердце своём:
  5. Сети для рыб стали для меня силками, и слёзы мои сделались морем. -
  6. Жизнь моя, словно пар над водой...
  7. Покажется небо пустыней, и бездна морская лишённой смысла;
  8. понесусь песчинкой, растаю облаком:
  9. Что было в рождении моём? Что будет в смерти моей?
  10. Промелькнут они беглыми тенями, ничего не принеся, ничего не забирая.
  11. "Время не оставит ни памяти, ни следа", - так скажет мне сердце; сердце, в котором нет лукавства.
  12. Сердце моё! Станешь ли ты песком, прахом, посреди костей моих?
  13.Расстаешь ли в море, или упокоишься во гробе - не всё ли тебе равно?
  14. Или ты, сердце, сможешь вместить и выдержать Слово,
  15. что освободит тебя от силков твоих.
  16. Слово, что откроет врата в обитель несокрушимую;
  17. обитель неподсудную ни жизни, ни смерти.
  
  
  Врата вечные
  
  1. Жизнь от края до края: избыточная, как река в половодье; жизнь смертоносная, как пустыня в полуденный зной.
  2. Жизнь полная, как благословенная пашня; жизнь изобильная, как точило под ногами виноградаря.
  3. Жизнь стремительная, как парус под ветром; жизнь трепетная, как молитва.
  4. Жизнь нескончаемая, как ночь горя; жизнь мимолётная, как рассвет счастья.
  5. Жизнь неуловимая, как сон; жизнь несносная, как ярмо.
  6. Жизнь в скорби и в радости, болезни и здравии, достатке и нищете, -
  7. для чего ты дана, жизнь?
  8. Что ожидает за твоим лоскутным покрывалом? Что там, за порогом всего?
  9. Неизведанное... ещё непонятое умом, но уже различимое сердцем;
  10. сердцем, идущего дорогой света.
  11. Света, который не слепит и не жжёт, но омывает теплом, наполняя тебя надеждой.
  12. Света блаженного, что открывает тебе любовь и раскрывается в тебе любовью.
  
  
  Молитва
  
  1. Создатель и Спаситель мой, Господь дней моих.
  2. В мире несправедливости и лжи, сохрани меня в правде и наставь в истине;
  3. в жизни полной страданий укрепи во мне веру,
  4. и среди людей исполненных ненавистью, пошли мне любовь.
  5. Да будет надежда моя беззаветной и воля Твоя над всем.
  
  
  Связь
  
  1. Зажгу свечу перед глазами своими и увижу сад Твой, край упования каждой души.
  2. Преломлю хлеб мой и почувствую всю жизнь: что есть, что была и что движется вечно в ладонях Твоих.
  3. Налью вино в чашу свою и кровь Твоя, за меня пролитая, потечёт по венам моим, отвращая душу мою от смерти.
  4. И возвращусь к Тебе, и приду к Тебе лучшим, чем был прежде: в чистоте разума припаду к Тебе, и в мудрости сердца Тебе поклонюсь.
  5. Стану с Тобой светом первозданным;
  6. светом святым и нетленным;
  7. и пребуду с Тобой вечно.
  
  
  
  Воззвание
  
  1. Ты услышишь меня
  по биению сердца,
  по упавшим со лба
  каплям горячего пота,
  по слезам на глазах;
  
  2. Ты услышишь меня,
  каким бы ветрам
  ни отдался во власть;
  под каким бы ни шёл небосводом
  в торжестве или скорби;
  
  3. Ты услышишь меня
  временам вопреки,
  среди лиц и наречий народов -
  даже если утрачу дар речи;
  
  4. Ты услышишь меня
  между звёздных миров,
  бесконечных ночных метеоров
  и зияющей мертвенной тьмы;
  
  5. Ты услышишь меня
  среди духов и душ,
  что восходят к Тебе и нисходят
  со времён мирозданья;
  
  6. Ты услышишь меня
  Среди верных Своих,
  тем, кому
  я не был достоин
  притронуться к краю одежды;
  
  7. Ты услышишь меня
  среди воинств Своих,
  и Властей,
  и Начал,
  и Престолов,
  среди светов бушующих Сил;
  
  8. Ты услышишь,
  как зов,
  каждый вздох, мой Господь:
  Царь царей,
  и Владыка над всеми!
  
  
  Лик
  
  1. Пальцы мои обжигает пламя, и сердце плавится на огне, когда пишу имя Господне;
  2. и дыхание моё - как в небе молнии.
  3. От восхода до заката солнца пронеслась душа моя пламенным вестником,
  4. посланником Твоего слова.
  5. Что вы слышали, моря, и что знаете вы, горы, о лике Господнем? Разве не трепетали и не бежали раньше от Его взгляда?
  6. Пальцы мои напишут имя Его, призовёт сердце, и проговорят уста:
  7. "Грядёт Господь мой!"
  8. Молнии явят знамения скорого явления лика Господнего,
  9. Его пришествия и суда:
  10. Над всем, что прежде, и что теперь;
  11. над судьбами людей, народов и царств;
  12. над бесплотными духами и каждой тварью, имеющей в себе душу живую.
  13. И над вами, клевета и бездна, суд скорый и праведный;
  14. суд, что изгладит гордыню вашу, изглаживая до забвения.
  15. В этом правда и сила имени Его,
  16. и праведность всех ожидающих пришествия Господнего.
  
  
  
  КНИГА ПЯТАЯ. БОГ
  
  
  Свидетели Слова
  
  1. Мир расколот, разбит на куски,
  разделён,
  и распался, как рухнувший колосс,
  разменявшийся в дым над водой...
  
  2. В семь кругов на воде
  в миллиардах прибрежных песчинок;
  в миллиардах крупиц-невидимок,
  за которыми нет ничего...
  
  3. Зверь ночной,
  чьё гнилое нутро напоказ,
  выйдет в пене бушующей мрази:
  как проказа и мор,
  как чума...
  или пир
  пожирателей душ,
  пожирателей тел,
  семь голов поднимая в экстазе.
  
  4. Тело зверя закручено в десять рогов:
  десять царств,
  десять нор,
  десять ртов -
  десять сточных клоак,
  разложения адской утробы.
  
  5. Ложь и грязь
  через кровь,
  через боль,
  через срам -
  потекут полноводным потоком:
  через слёзы детей, матерей и отцов,
  расчленённых младенцев
  и бред стариков,
  через смерть -
  в поругание жизни.
  
  6. В оскверненье времён,
  в униженье святых,
  в упоении попранных судеб. -
  Ничего не простим.
  Ни о чём не забудем.
  Не умрём,
  Но пребудем!
  
  7. Мы не станем молчать,
  мы разложим огни,
  мы молитвы восставим как невод:
  пусть в чуме и проказе сияют они,
  как призыв для небесного гнева!
  
  8. Время выйдет,
  растают года, как вода,
  и огнём опояшутся выси:
  зверь низложен,
  и царство дракона падёт, -
  лишь Господь Своё слово возвысит.
  
  
  Ограждение
  
  1. И увидел я проступающий сквозь ночь дворец, как бы царский, построенный из мрамора и песка;
  2. и был он подобен храму, воздвигнутому из костей и плоти.
  3. Он не имел ни крыши, ни свода, ни навершения, но покрываем тьмой.
  4. Большое стечение людей освещало его факелами, и восклицало, требуя себе поклонения.
  5. И явилась посреди них жена, та, которая взяла платой за танец голову пророка;
  6. вслед ей вынесли чашу полную крови и слёз.
  7. Собравшиеся люди возликовали, и поклонились жене той за смерть праведника, и за наполненную до краёв чашу.
  8. И нарекли жену "матерью скорби" и "началом болезней";
  9. прославляли её, как Бога, и пили кровь.
  10. В ту ночь воззрел Господь на дом неправды, и обвёл вкруг него пальцем Своим, обозначив предел и конец.
  11. И написал на песке морском так:
  12. "Исчислю и ограничу нахождение их; разделю их и низвергну их".
  
  
  Жертва
  
  1. Боль...
  безнадёжно больно всему живому...
  даже мёртвому... -
  всё в мире спаяно на боль.
  
  2. От звёзд
  до нераспознанных фрагментов мироздания,
  которым ни числа, ни измеренья нет,
  и безразлично всё,
  что движет миром,
  
  3. им ведомо про боль,
  и боли страх понятен.
  
  4. С ней невозможно жить -
  возможно прозябать,
  как прозябают призраки и тени
  на гранях бытия,
  удерживаясь от исчезновения
  за боль...
  
  5. Боль -
  всем порокам мать,
  обманом развратившее живое...
  и мёртвое...
  протравливая мир до основанья
  и бездну погружая
  в сущий страх...
  
  6. Так боли поклонились все создания,
  как Богу,
  но она -
  не Бог:
  
  7. Навет, хула,
  гордыня и сомненье,
  и клевета
  на Свет;
  
  8. И кража у Него,
  через потёмки душ,
  подсмотренные сквозь чередованье
  дня и ночи,
  заката и восхода переклички...
  
  9. Боль правит миром...
  но понять и победить её возможно -
  Богу и Творцу,
  приняв в Себя -
  Своим твореньем,
  
  10. Став человеком, и взойдя на крест...
  
  11. И умерев в мучениях от боли...
  
  12. Воскреснуть Богом
  и Творцом вселенной,
  несущим жизнь,
  что истребляет боль.
  
  
  Преображение
  
  1. Опало время, в один миг промелькнуло ниспавшими пеленами; растаяло у всех на глазах.
  2. Свершилось то, чего не ждали: прежнего мира не стало, словно и не было никогда.
  3. Ни силы, ни власти, ни богатства его не осталось, - потому что исчезло время, а вместе с ним иссякли законы и беззакония мира сего.
  4. Всё прежде бывшее - упразднилось, уподобляясь пустой оболочке, подлежащей сожжению шелухе.
  5. И могущественные, и сильные, и владыки, и многие души оказались пустыми и несуществующими по сути; удерживаемые в мире одним временем до времени.
  6. Исчезло время - и распались они, оказавшись как нечто из ничего;
  7. у которого нет ни значения, ни пути,
  8. ни связи, ни обетования,
  9. ни вечной жизни.
  10. Это был конец.
  11. Это было начало.
  12. Пришла пора вечности преобразиться.
  
  
  Святыня
  
  1. Не согрешу против истины и не умалю правды в сердце своём.
  2. Пусть меняется лицо земли, мятутся народы и уходят времена: Ты, творящий новое, неизменен.
  3. Истина Твоя - Слово верное, и у правды Твоей - мера точная.
  4. Измерено и выверено Тобой всё сущее, и ничего не сокрыто от лица Твоего.
  5. Вовек не будет у Тебя неправое - правым; ложь да не прославится перед Тобой.
  6. Даруешь время всему проявиться, чтобы каждая мысль пришла на Суд неприкрытой.
  7. Нет иной возможности предстоять перед Светом, кроме как самому стать Светом, возвращая утраченное подобие.
  8. Нет иного лицеприятия у Святого, кроме как самому стяжать святость, возвращая утраченный образ.
  9. Святая Святых - замысел Твой, Царствие Твоё, воля Твоя и слава Твоя в Слове явленные.
  10. В Слове - Боге истинном.
  11. Слове, которым всё начало быть;
  12. Слове, в котором жизнь и свет миру.
  
  
  Царь Славы
  
  1. Всё, что было, легло листами бумаги, замерло в пергаментных свитках, притаилось в красках папируса, застыло в клинописных таблицах;
  2. оцепенело на камнях, иссечённых камнями...
  3. Но всё ещё витает в воздухе, слышится в отголосках, пробивается сквозь звуки сфер.
  4. это память о Сотворении мира и жизни, которая проходит и уже прошла; потому что при дверях её конец.
  5. Круг замыкается, оттого тени прошлого мерещатся будущим и древние кумиры оживают в угасающем разуме мира:
  6. прошлое - пришло; прошлое уже вступает в свои права.
  7. Прошлое, что от Вавилонской башни до дней Ноевых.
  8. Есть ли в нём воля к спасению? Есть ли в нём место надежде? Есть ли в нём вера в любовь?
  9. Нет...
  10. Мир - иссяк... мир - умирает...
  11. Но ему чудится, что он встанет со смертного ложа полный сил.
  12. Встанет, чтобы творить зло и губить.
  13. Безумие застилает его глаза, и он погубит и то, что ещё сопротивляется смерти;
  14. потому что уже мёртв.
  15. Но сквозь смерть придёт Спаситель:
  16. пройдёт, ограждённый иной волей,
  17. иной славой, иной жизнью.
  18. Пройдёт путём недоступным для зла;
  19. дорогою вечной - воскресения из мёртвых.
  20. Это пришествие Царя Славы,
  21. Спасителя всякой живой души и всего сущего в мире,
  22. Господа Иисуса Христа.
  
  
  Милость
  
   1. Мир сотворён милостью; милосердным сотворён: в них полнота и совершенство; и милость Господа без границ.
  2. Милосердие человеческое, что свет во тьме, что источник воды в изнуряющий зной, что тепло костра в смертельный холод.
  3. Величается душа милосердная перед глазами Божьими, и ангелы для неё всё равно, что братья.
  4. Среди неправды и зла светит милосердие обетованием спасения, сияет милостью Божьей.
  5. Не той милостью, что у сильных; не такой, как у богатых; но милостью, исцеляющей до совершенства;
  6. освещающей до святости.
  7. Спасён будет милостивый,
  8. и милосердный исполнится духом жизни непреходящей:
  9. потому что Господь есть спасение,
  10. и Создатель вселенной есть жизнь вечная.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"