Строганова Наталья Константиновна : другие произведения.

Cristina

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  Б
  лизился вечер. В слабо освещённой комнате звучала Ego,Beyoncé. За столом около включенного компьютера сидела девчонка. На её светлых коротких волосах играл свет единственной включённой настольной лампы. В её карих глазах отражалась усталость. Девушка выключила компьютер и потянулась, встряхиваясь после долгого сидения на одном месте. Она окинула взглядом свою комнату. Пожелтевшие от времени голубые обои, плохо убранная кровать, одежда на полу, сумка в углу и множественные бумаги на столе. "М-да... - подумала она, - на уборку опять времени нет!"
  Неожиданно зазвонил её телефон. "Мило, он в сумке!" - улыбнулась она и кинулась искать его. Телефон орал, пока Крис не выключила его и не прочитала SMS от лучшей подруги:
  Привет Крис) зайди ко мне, мне нужна твоя помощь
  "Анжела никогда не использовала скобки и подобные символы, только точки, запятые, ну всё как полагается..." - подумала Крис. Она посмотрела на часы: полчетвёртого. "Ладно, через часик!" - решила девушка и принялась за бумаги на столе: разные тесты на подготовку к итоговым экзаменам. Кристина хотела работать в медицинской криминалистике. Она была не из тех людей, кто боялся вида крови, она могла спокойно причинить человеку боль. Когда Крис была маленькой, она залечила свою собаку Чарли - коричневого терьера. Теперь он боялся даже близко подходить к её комнате.
  Кристина жила вместе со своими родителями в небольшой квартире. Хотя если сказать "со своими" будет не совсем верно, её биологический отец бросил их с мамой, когда узнал о беременности, и, как известно Крис, он сейчас сидит в тюрьме за ограбление с убийством. Девушка об этом совсем не жалеет, ей очень нравиться её отчим Майкл. Он познакомился с её мамой, когда та безуспешно пыталась втащить коляску с двухмесячной малышкой в магазин. Через полгода они поженились. С тех пор они живут все вместе. И любят друг друга, а это главное.
  ***
  Крис подняла руку и постучала в дверь. Никто не ответил. Она постучала снова. Дверь немного приоткрылась. "Странно, обычно они закрывают дверь," - пронеслось в голове у Крис. Она вошла в квартиру подруги:
  - Эй! Есть тут кто-нибудь?
  Молчание... Крис прошла дальше на кухню и... замерла от ужаса. На полу около холодильника в луже крови лежала её лучшая подруга Анжела. Крис подбежала к ней и пощупала пульс - его не было. Анжела была бледна, жизнь её уже давно оставила. Ноги Кристины подкосились, и она рухнула на пол рядом с ней. "Нет, это не возможно! Это не правда! - думала Крис. - Нет! Это розыгрыш! Она жива! Анж не могла умереть!" Кое-как она нашла в сумочке телефон и вызвала скорую.
  Через полчаса в доме было полно народа. Врачи, полицейские, родители Анжелы...Пока криминалисты были заняты трупом, врачи осматривали Крис, затем её допросил один детектив, потом другой задал ей несколько вопросов, на которые она кое-как ответила, всё время смотря на подругу.В конце она не выдержала и сорвалась:
  - Я уже отвечала на все эти вопросы вашему коллеге! Он всё записал! Спросите у него!Я могу идти?
  Когда её отпустили,Крис встала на ватные ноги и кое-как дошла до дома, где упала на кровать и заплакала.
  ***
  Мужчина медленно поднялся по лестнице. Наверху дверь в квартиру была открыта, и он вошёл туда. Там уже работали криминалисты и его коллеги. "Труп в тихом районе города, такого ещё не бывало!" - подумал он.
  - Джон! - окликнул его. - Тебе надо на это взглянуть!
  Он подошёл к трупу. Совсем юная девушка, лет шестнадцати - восемнадцати не больше, лежала в луже крови, а рядом была стрелка, указывающая на нож, с надписью "Крис", видимо сделанной убитой.
  - И как тебе? - спросил его Роберт, его самый младший напарник, только что выпушенный из колледжа.
  - Кто такая Крис?
  В место ответа Роберт указал на другую белокурую девчонку, примерно одного возраста с убитой. Она сидела на стуле и смотрела, неотрываясь, на труп. Её одежда была перепачкана кровью. Глаза красные от слёз.
  - Это она нашла труп, - сообщил Роберт.
  - А убитая кто?
  - Анжела Джером. Восемнадцать лет. Была в близких отношениях с Кристиной Келли.
  - А это ещё кто?
  Роберт опять указал на трясущуюся девчонку.
  - На сколько?
  - Лучшие подруги, по словам родителей и мисс Келли.
  - Джон! - окликнул детектива женский голос. Он оглянулся - через гостиную к ним пробиралась девушка со светло-русыми волосами, примерно на голову ниже Грейта, как всегда одетая в свой синий рабочий костюм. Вместе с ней онраскрыл не одно запутанное дело.
  - А я всё ждал, когда же появиться наш криминалист Ханна Макдафф!
  - Я тоже рада тебя видеть, Грейт!Скажу немного: умерла отизлияния внутрь примерно за час до её обнаружения, после ножевого ранения в живот, нанесённого где-то между двенадцатью и двумя часами.
  - Этот нож и есть орудие?
  - Думаю, да, - она откинула прядь волос назад.
  - Ты изменила причёску?
  - Да, - улыбнулась Ханна.
  - Что-нибудь ещё?
  - Мы нашли в руке убитой письмо для девушки по имени Крис.
  - И что там? - Джон посмотрел на неё в упор.
  - Она призналась ей в кое-чём, - смущённо сказала Ханна.
  Детектив поднял одну бровь.
  - Почитай сам! Мне пора, позвоню, как только что-то узнаю, - с этими словами она вложила ему в руку пакет с листком и ушла.
  - Увидимся! - крикнул он ей в след. - А теперь ты, Роб, где Джон?
  - Он ещё не приехал.
  - Обычно я последний, - усмехнулся он. - Ладно, узнай у соседей, что они видели или слышали. Увидишь Джона, передай ему, что я его ищу.
  - Как скажешь, шеф.
  - Подожди, - детектив указал на трясущуюся девчонку на стуле.
  - Кристина Келли.
  - Ясно, - Джон направился к ней. - Мисс Келли?
  Девушка подняла красные глаза.
  - Это Вы нашли труп? - мужчина подумал, что ему надо было быть немного тактичней. Девушку затрясло. Она нервно переплела свои руки в чёрных шерстяных перчатках в замок.
  - Да.
  - Как это случилось?
  - Что?
  - Как вы нашли его?
  Крис посмотрела на него, не понимая, о чём идёт речь.
  - Труп, - подсказал детектив, от чего девушку затрясло ещё больше.
  - В начале четвёртого мне на телефон пришла SMS от Анжелы, она просила, чтобы я к ней пришла. Я не могла прийти сразу, поэтому пришла только через час.
  - То есть Вы были здесь только в пятом часу?
  - Да.
  - Как Вы зашли сюда?
  - Квартира была открытой, я вошла.
  - В каких отношениях Вы состояли с убитой?
  - Я уже отвечала на все эти вопросы вашему коллеге! - девушка неожиданно сорвалась. - Он всё записал! Спросите у него!
  Детектив был ошарашен.
  - Я могу идти?
  - Да, если нам что-то понадобиться мы с вами свяжемся.
  Кристина Келли быстро покинула квартиру, сказав что-то на прощанье родителям убитой. "М-да... - подумал Джон, - это дело будет очень интересным..."
  - Джон? - к нему кто-то подошёл. И этот кто-то опоздавший сейчас получит!
  - Ты опоздал!
  - Сын заболел, - ответил младший детектив Джон Аттвуд- Что произошло?
  - Убита в собственной квартире ударом ножом в живот.
  - В тихом районе?! - удивился тот.
  - Всякое бывает. Видел Роберта?
  - Он разговаривал с соседкой, - ухмыльнулся Грейт.
  - Ладно, поехали в участок, здесь мы всё сделали.
  ***
  "М-да... Весёлый денёк! - ухмыльнулся про себя Джон. - Проспал, спалил завтрак, чуть пожар не устроил, опоздал на работу, получил по шее от начальника за то, что вчера разбил служебную машину в погоне за серийным убийцей, но я же его поймал! Потом этот чёртовый звонок! Кому приспичило убивать эту девчонку?! И эта её подруга, как-её-там, Крес, Крос... не важно, главное она..."
  Его размышления прервали вошедшие помощникиРоберт и Джон. Они о чём-то увлечённо спорили.
  - Что на этот раз? - поинтересовался он.
  - Думаем, кто может быть убийцей, - пояснил Джон.
  - А что мы имеем?
  - Родители ничего не знают, соседи ничего не видели и не слышали, - докладывал Роберт.
  - Как обычно, - усмехнулся детектив. - А что с алиби?
  - Родители на работе, соседи... - начал Роб.
  - Соседка, - поправил его Джон.
  - ... была с подругами, они подтвердили, а алиби Келли подтвердить нельзя, она говорит, что была одна дома.
  - Убийствопроизошло в доме, следов борьбы не было, - начал рассуждать он вслух. - Убитая знала своего убийцу. А что там с письмом?
  - Прочитай, - Джон протянул ему пакет с помятым листком. Весь листок был уписан мелким аккуратным почерком.
  
  Дорогая Крис!
  Я не знаю, как сказать тебе о своих чувствах, но я хочу, чтобы ты знала... Я люблю тебя!
  Я поняла это не так давно, в тот день, когда ты вошла в класс, по дороге растрепав волосы и смотря такими глазами, а твоя улыбка... Я не могу передать какой ты была красивой. В тот весенний день всё изменилось.
  Я больше не могла смотреть на тебя, как на просто близкого мне человека. Мне всё время хотелось обнимать тебя, целовать тебя...Меня тянуло к тебе...
  Каждый раз, когда я была с Виктором, я думала только о тебе! Его ласки вызывали во мне отвержение. Сейчас я думаю, что я была с ним только из-за того, чтобы выглядеть в твоих глазах нормальной. Я боялась тебе признаться, я боялась признаться себе, но больше нет смысла это скрывать, сегодня я признаюсь Виктору.
  Я люблю тебя,
  Твоя Анж.
  
  - Смахивает на мотив...
  - Кого? Её парня или подруги? -подвинулся поближе к нему Джон.
  - Подруги, а вы как считаете? У неё нет алиби, и...
  - Мы не проверяли алиби этого парня, Виктора! - вставил Роб.
  - Проверьте, я поспрашиваю соседей Келли, может что видели.
  - Будет сделано, шеф, - оба сразу ринулись искать этого парня. Джон смотрел им вслед. Его всегда поражало, что они столь похожие могут вот так хорошо уживаться и работать друг с другом. Да, Аттвуд был двумя годами младше, имел более плотное телосложение, всегда подчинялся приказам, но в остальном они были ужасно похожи.
  Другое дело Роберт, долговязый молодой паренёк, только что кончивший институт, но с каким рвение работает! Роберт напоминал Джону его самого в самом начале карьеры, когда он практически всё время проводил в участке, ища очередного убийцу. Напарники, с которыми он начинал работать, постоянно подшучивали над ним из-за этого, говорил, мол, ты на работе женат, взялся бы за ум и женился, да детишками бы обзавёлся. Теперь он жалел об ушедшем времени, жалел, что тогда их не послушался. Сейчас он одинокий мужчина тридцати одного года и по-прежнему женат на своей работе.
  Джон до сих пор не может без слёз вспоминать своих предыдущих напарников, хотя прошло уже столько лет. До сих пор в кошмарах ему снится то здание на окраине города. Ребята пошли на штурм и прорвались в дом, а его отправили следить за подвалами и дорогами. И повезло именно ему встретить того парня. Он погнался за ним по узким запутанным улочкам и в результате потерял его, точно также подумал и парень и перестал прятаться в укрытии. Как только он вышел на свет, Джон выстрелил в него. Пуля попала в ногу, парень кубарем свалился на землю. Когда детектив подошёл к нему, парень лежал и смеялся, и что-то сжимал в руке. "Я слишком поздно понял, что это, - всегда говорил Джон, - тот дом, где были ребята, взорвался вместе с ними. Никто не выжил..." Его отбросило взрывной волной, и, пока он приходил в себя, тот парень попробовал сбежать. Джон выстрелил в него. Пуля попала точно в сердце...
  "Так, вспомним потом! - отряхнул он себя от лишних мыслей. - Пора за дело!"
  
  2
  
  Шатаясь, Крис поднялась в свою квартиру. Её родители уже были дома, по их виду она поняла, что они всё знают. Мама поспешила к ней.
  - Мама, не надо, я хочу побыть одна!
  - Как скажешь, - согласилась мама.
  После этого Крис мало, что помнила. Она легла на свою кровать, свернувшись калачиком, и заплакала.В квартире был какой-то шум: мама может, что готовила или ещё что-нибудь. Крис так проплакала несколько часов. Она всегда была сильной, редко, очень редко плакала, только по особым случаям: смерть чья-нибудь или что-то вроде того. И теперь именно тот случай: та, кого она любила, кому доверяла, сегодня навсегда покинула этот мир... "Почему она? Почему сейчас? Почему так рано? - терзала себя Кристина.
  - Я не верю, она не могла умереть... Она ещё жива! Я знаю... Я знаю это! Это всего лишь фокус! Скоро мне позвонят и скажут, что это фокус, что Анж уже дома и что с ней всё в порядке!"
  ***
  Детектив постучался в массивную дверь:
  - Откройте - полиция Детройта.
  Замки начали быстро открываться, и из дверей показалась леди преклонного возраста с поседевшими волосами.
  - Что-то случилось?
  - Нет, но Вы бы не могли сказать, не выходила ли мисс Келли из дома где-то между двенадцатью и двумя часами дня?
  - Да, выходила. Полпервого, и вернулась только через час. С пакетом.
  - Полпервого, значит? Что ж, спасибо, мы свяжемся с Вами, если нам что-то понадобиться, - собрался уходить Джон.
  - Подождите, детектив, у меня уже неделю крадут газеты, разберитесь, прошу Вас!
  "Точно "отличный" денёк!" - выругался про себя детектив.
  ***
  Джон еле ушёл от старушки, и теперь стоял напротив соседних дверей.
  - Откройте, полиция!
  Открыла молодая женщина, лет может тридцати пяти или чуть меньше. Он показал ей свой значок:
  - Детектив ГрейтМиссис Келли?
  - Да, это я. Что случилось?
  - Ваша дочь дома? Мне нужно задать ей несколько вопросов.
  - Да, хорошо, проходите на кухню. Детектив прошёл, куда ему велели. Квартира была светлой и чистой, сразу видно, что здесь жили опрятные люди. На кухне за столом сидел мужчина, примерно одного возраста со своей женой. Его лицо показалось Джону знакомым. Мистер Келли поднялся и пожал ему руку:
  - Майкл Келли.
  - Детектив ...., - представился он.
  - Джон? Две тысячи четвёртый, помнишь?
  Детектив, наконец, понял, кто это. В две тысячи четвёртом они вдвоём засадили за решётку сразу двоих: судью и ВинсетаЛэрда.
  Тогда Майкл был адвокатом и проводил собственное расследование, поскольку, по его мнению показания свидетелей и действительность не сходились, а мистер Лэрд, истец, всячески надавливал на присяжных и ускорял судебный процесс, а судья даже усом не вёл, всё поддакивал ему. В это же время Джон расследовал убийство молодой женщины. Грейт и Келли случайно пересеклись, когда собирали улики на пристани - тайном месте встречи подозреваемых. У обоих все ниточки обрывались на Лэрде. Сложенные улики всё ещё не давали полной картины, но выводили на одного важного свидетеля, который заснял передачу партии наркотиков Лэрда судье. Подзащитный Майкла с удовольствием передал снимки им.
  - Что ж Вы раньше молчали? - возмущался Майкл.
  - Майкл, времени в обрез! Вы в суд, а я за ордером! Потяните время, не давайте огласить приговор!
  Майкл тянул весь процесс так долго, как мог. Джон с ордерами и отрядом полицейских появился буквально перед вынесением приговора со словами: "Извиняюсь, что прерываю процесс и срываю план по подставлению невиновного, но у меня ордера на арест судьи Харитона и мистера Лэрда за торговлю наркотиками". Они, конечно, попытались бежать, а потом заявляли, что это всё ложное обвинение, и требовали адвокатов, но, тем не менее, они получили приличные сроки. Карьеры Келли и Грейта быстро пошли в гору, а весь город, прочитав в этот же день в газетах о случившемся, почитал их героями.
  - Разве такое забудешь!
  - Так ты ведёшь это дело? Никогда не думал, что это может случится с кем-то из близких.
  - Да. А ты всё там же?
  - А куда я денусь, -горделиво произнёс Майкл.
  - Твоя семья? Не знал, что у тебя есть дочь.
  - Приёмная. А ты всё ещё один?
  В этот момент вошла миссис Келли, а следом бледная, еле живая Кристина.На ней всё ещё была одежда, пропитанная кровью. Она бегло посмотрела на детектива и опустила красные глаза. Крис осторожно присела на край стула напротив детектива.
  - Мисс Келли, нам нужно знать, чем Вы занимались сегодня между двенадцатью и двумя часами дня?
  - Ничем особым: готовилась к экзаменам, - её голос дрожал.
  - Соседка сказала, что Вы выходили сегодня куда-то.
  - В магазин, - вмешалась миссис Келли, - я просила её туда сходить!
  - В какой?
  - Здесь, на углу улицы, - ответила Кристина.
  - Мы проверим, не выезжайте из города.
  - Джон, считаете её подозреваемой? - посмотрел на детектива Майкл. Крис и её мать передёрнулись при этой мысли.
  - Проверяем все возможные варианты, - уклончиво ответил Грейт. - До встречи.
  Когда детектив вышел, Майкл обнял свою дочь и сказал:
  - Он лучший в своём деле, будь уверена, меньше, чем через неделю, виновный будет пойман!
  На лице Крис отразилось недоверие.
  ***
  Джон Грейт вышел из дома и пошёл к концу улицы, чтобы побеседовать с продавцами магазина. "Алтай" был маленьким магазинчиком, совсем неприметный, если бы не люди то входившие, то выходившие оттуда.
  Детектив тяжело вздохнул и вошёл туда. "Надо же! Неплохо!" - подумал он, оглядываясь по сторонам. В углу стояла стойка с кассой, за которой стояла чернокожая женщина.
  - Вам помочь? - добродушно спросила она, когда Джон подошёл к ней.
  - Да, я - детектив полиции Детройта, - с этими словами он достал свой значок. - Вам знакома девушка по имени Милинда Келли?
  - Милинда нет, а Кристину я знаю хорошо!
  "Здорово! Опять перепутал!" - выругался про себя детектив.
  - Да, извините, Кристина Келли. Мне нужно знать, была ли она сегодня тут? И когда?
  - Да, конечно, где-то после двенадцати, но в пятнадцать минут второго она уже ушла - это я запомнила!
  - Ну что ж... Спасибо.
  - Детектив, что-то случилось?
  - Её подозревают в убийстве, -спокойно сказал он. "К чему таить, всё равно завтра все будут знать!" - подумал Джон.
  ***
  В кабинет вошли спорящие Джон и Роберт, и это отвлекло детектива от бумаг.
  - Что у вас?
  - Немного. Соседка ничего не видела - она только что вернулась из Франции, другого соседа мы не застали, собственно, как и Виктора.
  - Зато поболтали с его родителями, - вставил Роб. - Они говорят, что их сын был весь дома, но это только по его собственным словам - родители были на работе, и вообще у меня сложилось такое впечатление, что их мало интересует жизнь сына.
  - А у тебя что? - уселся напротив Грейта Джон.
  - Тоже прочти ничего! Она вышла из магазина в пятнадцать минут второго, но продавщица не помнит, во сколько конкретно она пришла. У неё было время.
  - Выходит, мы не сдвинулись не на шаг? - пробормотал Роберт.
  В этот момент зазвонил телефон Грейта.
  - Джон? Я нашла кое-что, - загадочно сказала Ханна.
  - Сейчас буду, - ответил он. Нажав отбой, Грейт дал указания Аттвуду и Эйбрамсону:
  - Допросите этого Виктора!
  ***
  - Скажи, что ты что-то нашла! У нас застой, - без приветствий вошёл Джон. Ханна оторвалась от микроскопа и посмотрела на него.
  - А где "привет!", "как дела?"?
  - У нас убийство!
  - У вас убийство как минимум раз в неделю, а дальше что? Забудем приличия? - возмутилась девушка.
  - Нет, так ты что-нибудь нашла?
  - Ты мне объясни, что ты собираешься делать без культуры поведения?
  - Раскрывать преступления, - спокойно ответил детектив.
  - И для этого тебе нужна я, - закончила его мысль Макдафф.
  - Ты читаешь мысли?
  - Нет, я знаю тебя! - рассмеялась она.
  - Мало знаешь!
  - Поспорим? Последний раз ты спал с девушкой лет двадцати пяти примерно три - четыре дня назад.
  - Неа, пять, и ей было двадцать два.
  - Каждый раз всё младше и младше!
  - Ну, ты и загнула! Ладно, что нашла?
  - Я посмотрела нож на наличие отпечатков.
  - И?
  - Их там нет, но есть шерстяные волокна чёрного цвета. Тебе это о чём-нибудь говорит?
  - Убийца был в перчатках. Из чёрной шерсти.
  - Ага.
  - Я видел такие.
  Ханна вопросительно на него посмотрела, но, зная его характер, ждать ответа не стала:
  - Как я уже и говорила, умерла от излияния внутрь, вследствие ножевого ранения.
  - На ней тоже есть шерстяные волокна?
  - Да, под ногтями и на рукавах одежды.
  - Борьба. Жертва знала своего убийцу, впустила его, а, когда поняла, что он пытается сделать, начала защищаться.
  - Чего только не встретишь на нашей работе! - подвела итог Ханна. Джон косо на неё посмотрел. - Эй, Грейт, не начинай, ладно?!
  - Я и не начинаю! На них остались какие-нибудь частицы?
  - Да, но нужен образец, с чем сравнивать, - Ханна быстро поняла, к чему он клонит. В это время в голове Джон начал выстраивать план по заполучению частиц, а лучше и самих перчаток у мисс Келли.
  - О чём ты думаешь? - Ханна внимательно на него посмотрела. - Не пугай меня!
  
  3
  
  Когда Джон вернулся в участок, то в холле встретил своего босса и быстро наплёл ему в ответ на вопрос "Как продвигается расследование?", что дело идёт очень быстро, и они почти нашли убийцу.
  - Молодцы, к концу недели хочу увидеть этого типа за решёткой!
  - Уф! - пробормотал Грейт, когда он оказался в одиночестве в лифте. - Пронесло! - Зачем боссу знать, что у них в подозреваемых только несовершеннолетняя девчонка, алиби которой подтвердилось, а что ещё интереснее, все улики против неё же! С этими мыслями он вышел на своём этаже, встретившись в дверях лифта с коллегой Марком Аддерли из отдела розыска.
  - Как дела с убийством?
  - Ни к чёрту! - не тая ответил Джон.
  - Не унывай, ты у нас лучший - найдёшь!
  - К концу недели.
  Аддерли вопросительно поднял бровь.
  - Шефу брякнул.
  - Ааа... Ну тогда удача не помешает.
  - Не помешает чудо! - бросил Грейт и направился в кабинет.
   Там уже сидели Джон и Роберт. Последний прижимал синий пакет к правой стороне лица. Это зрелище выбило все неприятные мысли из его головы.
  - Что случилось?
  - Глупая история, - промямлил Роб.
  - Ага, очень глупая. Приложился к стеклу на полной скорости, - ответил за него Джон.
  - Как так?
  - Скажем так, соседка Виктора небедная. Квартирка... нам о такой и мечтать не надо!
  - И стеклянные перегородки... - простонал Эйбрамсон.
  - Так вы всё-таки поговорили с соседями? И что?
  - Немного. Виктор - компьютерный гений. Дома не бывает с утра и до вечера семь дней в неделю. Занятой человек!
  - Компьютерный гений? - уже не первый раз за последний час удивился детектив.
  - Ну, да, - непринуждённо ответил Аттвуд. - А у тебя что?
  - На убийце были перчатки из чёрной шерсти.
  - Да полгорода такие носит! - возмутился Роберт.
  - Но я видел такие в день убийства только у одного человека!
  - А мне казалось, что её алиби подтвердилось! - Джон резко встал и пошёл к окну.
  - Именно на Кристине были такие перчатки! Она нашла труп! А алиби можно купить!
  - Твоя уверенность, что она убийца, просто убивает!
  - Я не говорю, что она убийца, я говорю, что она наш единственный подозреваемый! - Повысил голос Грейт.
  - А Виктор? Он обычно пропадет чёрт-знает-где с утра и до вечера, а тут он вдруг весь день просидел дома, вам не кажется это подозрительным?! - вставил Роб. Грейт внимательно на него посмотрел: "А парень подаёт большие надежды!"
  - Вы нашли его? - перевёл разговор в более безопасное для себя русло Джон.
  - Нет, - хором отозвались Эйбрамсон и Аттуд.
  -Так найдите его, чёрт побери!
  ***
  - Крис, если хочешь, можешь остаться сегодня дома.
  - Нет, мам, последний год всё же, - отозвалась девушка, убирая слезу пальцем. - Мир не стоит на месте, все когда-нибудь умирают.
  "А теперь скажи тоже самое сердцу!" - приказала себе Кристина. Она поднялась из-за стола, где остался её нетронутый завтрак.
  - Крис, это не шутки, я знаю, тебе тяжело, не мучай себя, хотя бы пару дней.
  - Пап...
  - Можно я съем твой завтрак?
  - Папа!..
  - Уже лучше!
  Крис тяжело вздохнула и, прихватив сумку, вышла из дома. Погода была ни к чёрту. А в школе было не лучше.
  Она неуверенно вошла в класс. Все смотрели только на неё. Её сосед по парте быстро собрал свои вещи и пересел на другую колонку. "Мило", - подумала Кристина. Она прошла мимо того места, где сидела Анжела, и упала на своё.
  Все глаза были уставлены на неё. Крис поёжилась - ей было это совсем неприятно. Она думала, что звонок спасёт её от этого, но стало ещё хуже. Учитель биологии, который обычно всегда был приветлив с ней, даже не улыбнулся, не посмотрел на неё; и весь урок Кристина то и дело ловила на себе взгляды одноклассников.
  Как только прозвенел звонок, она первой вышла из класса. Стоило ей подойти к шкафчику, как все разбежались. Крис с горечи хлопнула дверцей и ушла проч. "Я же ничего не сделала! - думала она. - Почему все сторонятся меня?! Я же не убийца!"
  История первого урока повторилась и на следующих. Все смотрели на неё, как на изгоя, недостойного быть среди них.
  За обедом она сидела отдельно от всех, все её избегали. Крис гипнотизирующе смотрела на тарелку, надеясь, что так она станет незаметной, когда к ней кто-то подсел.
  - Привет, можно к тебе?
  Крис подняла глаза - Виктор, парень Анжелы. Кристина часто с ним общалась, троицей они ходили в кино и в кафе.
  - Ты это мне? - не поняла Крис.
  - А ты тут ещё кого-то видишь?
  - Да, конечно, - Крис подвинулась, давая место Виктору. Он незамедлительно уселся напротив её.
  - Скажи мне, что случилось в пятницу?
  - Я не хочу это обсуждать.
  - Да, извини, но я был её парнем и хочу знать, что случилось?! - Виктор был настойчив, и Крис сдалась, понимая, что с кем-то всё равно придётся поговорить.
  - Да, это ты меня извини, ты прав. Я пришла к ней и увидела её уже мёртвой. Вызвала полицию, скорую... Они задавали разные вопросы, потом ещё этот детектив! Он заявился к нам домой! Меня все считают убийцей! Все! Абсолютно все! Почему? - На этих словах из глаз снова полились слёзы.
  - Я не знаю, Крис, я сочувствую тебе, правда, не представляю, как тебе сейчас тяжело! - тут он посмотрел за её спину. - Что это за парень идёт сюда вместе с директором?
  Кристина обернулась. Это был один из детективов. "Вот чёрт!" - выругалась она про себя.
  - Это Джон Аттвуд. Детектив, - сказала Крис уже вслух. На этот раз выругался Виктор.
  - Мистер Леман, мисс Келли, - речь директора не предвещала ничего хорошего, - детектив Аттуд хочет задать вам пару вопросов, - судя по всему, ему это не очень нравилось.
  - Меня уже допрашивали! - возмутилась Крис. - Я сказала всё, что знаю!
  - Прояснились некоторые обстоятельства, - загадочно ответил детектив.
  Кристина и Виктор неохотно встали и поплелись в кабинет директора.
  - Мистер Берч, мисс Келли, подождите, пожалуйста, здесь, - Аттвуд пропустил в кабинет только Виктора, тот состроил гримасу страдальца. - Не волнуйтесь, мы не собираемся разносить ваш кабинет, - заверил детектив директора.
  Дверь закрылась прямо перед носом мистера Берча. Кристина тихо присела на скамейку около стенки.
  - Так, мисс, будьте добры объяснить мне, что происходит? - обратился он к своей ученице.
  - Анжелу убили, - неохотно ответила она.
  - Это весь город знает! Какого чёрта, полиция врывается в мою школу?!
  - Они думают, что это я её убила, - также отозвалась Крис. У директора брови поползли вверх:
  - Это правда?! Что ж теперь будет? Да как же так?
  - Успокойтесь, мистер Берч, я не убивала её!
  Он недоверчиво на неё посмотрел.
  - У меня не было причин на это! - заверила его Кристина.
  - Тогда что ОНИ там делают? - указал он на дверь своего кабинета, из которого его так бесцеремонно выгнали.
  - Я не зн...
  В этот момент дверь с грохотом раскрылась, и из неё вылетел Виктор:
  - Я также как и Вы заинтересован в поимке убийцы! Она была мне дорога!
  После этих слов Виктор резко развернулся и направился прочь от этого места. Детектив Аттвуд недолго посмотрел ему вслед, а потом опомнился и произнёс:
  - Мисс Келли, прошу.
  Крис послушно вошла, а дверь опять закрылась перед носом директора.
  Кабинет был таким же, каким Кристина его и запомнила несколько лет назад, когда стала свидетельницей драки в женском туалете. Единственное изменение было в наградах - их стало больше.
  - Садитесь.
  Крис послушно села на стул для провинившихся учеников перед столом.
  - И так... - протянул детектив. - Вы обнаружили труп, верно?
  - Если Вы собираетесь вновь задавать мне те же вопросы, то извините - больше ничего нового сказать не могу.
  - На ноже и на убитой обнаружены волокна шерсти. Чёрной.
  - У половины города есть одежда из чёрной шерсти!
  - Но только на Вас мой всевидящий коллега видел такую одежду в этот день.
  - О чём вы?
  - Ваши перчатки из чёрной шерсти?
  - Да, - Крис не понимала происходящего. - Что это даёт?
  - Вы убивали её?
  - Нет! - вскрикнула Кристина. Детектив внимательно следил за её реакцией, смотрел в глаза.
  - Нам нужны Ваши перчатки на экспертизу. Они у Вас?
  - Да, - Крис полезла в сумку. Она до сих пор не понимала, что происходит. - Мне их вернут? - спросила девушка, ложа их в пакет. - Это её подарок. Они мне дороги.
  - Если ДНК не совпадут, в чём я уверен,
  то мы вернём Вам их в ближайшее время.
  Провожая Крис к выходу, он произнёс:
  - Я понимаю, как дорога память о дорогом человеке.
  ***
  Звонок уже прозвенел, когда Кристина вышла с этажа администрации, размышляя о случившемся. Аттвуд, вопреки заверениям отца о профессионализме Грейта, показался Крис более опытным и более надёжным и лучшим детективом. Да ещё и эта фраза напоследок "Я понимаю, как дорога память о дорогом человеке" не давала ей покоя. Ей казалось, что их объединяет что-то общее, какое-то горе.
  Девушка решила не идти на урок, а ещё раз обо всём подумать. Сложив всё, что ей известно, она поняла: нужно поговорить с Виктором!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"