Строганова Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Врач с мозгами набекрень

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старейший в мире писатель-афорист продолжает покорять сердце смешливой Музы и виртуальное пространство.

  Старейший в мире писатель-афорист Илья Герчиков продолжает покорять сердце смешливой Музы и виртуальное пространство. В свои "95 с хвостиком" он семь раз становился победителем международного творческого конкурса. А десятки тысяч своих интернет-подписчиков радует все новыми сочными фразочками "про жизнь".
  
  Из досье
  Илья Герчиков - стоматолог-хирург высшей категории. Около полувека работал заведующим стоматологическим отделением Дорожной клинической больницы станции Челябинск и главным стоматологом врачебной службы ЮУЖД. Основатель музея истории больницы. Был председателем правления областного научного стоматологического общества и членом правления Всероссийского научного общества стоматологов. Почётный член Всероссийского и болгарских научных обществ стоматологов. Награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Отличник здравоохранения. Почётный железнодорожник. Отличник рационализации и изобретательства. Ветеран труда. Вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля. Автор двух книг афоризмов и карикатур. Семь раз становился победителем международного конкурса афористов на ГРАММА.РУ.
  
  - Илья Лазаревич, свое 39-летие вы отметили 12 апреля 1961 года. Это был особый день рождения?..
  
  - День моего рождения всегда отмечался в кругу семьи, которая была очень дружной. Веселье поддерживалось не искусственно выпивкой, а шутками и дурачествами. 12 апреля 1961 года мой день рождения совпал с легендарным полётом Гагарина. Это способствовало особому подъему настроения, моего и гостей. Отец мой даже пошутил: "Знал бы - назвал бы тебя Юрием". Самым дорогим подарком стала одна из книг Марка Гроссмана с трогательной надписью. Марк Соломонович был мне лучшим другом, наставником и... пациентом. Кстати, многие пациенты становились моими друзьями. Но Гроссман, выдающийся писатель и журналист, был главным из них. Я много лет сотрудничал, в качестве рабкора с челябинской железнодорожной газетой "Призыв". Марк первый редактировал мои очерки о коллегах, врачах, сестрах, участниках ВОВ. Он же, обнаружив признаки "афристичности мышления", толкнул меня в афористику. Без моего ведома опубликовал в городской газете подборку моих афоризмов с весьма лестным предисловием. Стали поступать запросы из разных газет.
  
  - Один из ваших афоризмов "Берегите зубы от стоматологов". Недолюбливаете коллег или... боитесь?
  
  - Я не мог не стать стоматологом. Это было у нас семейным. И работать мне довелось в счастливый период становления, совершенствования и общедоступности стоматологической помощи. Когда же она стала ТЫСЯЧЕматологией, недоступной небогатым пациентам, я сказал: "Стоматологию люблю, а систему организации помощи населению терпеть не могу". Вот и возник лозунг "Берегись стоматологов!"
  
  - Вы жалели пациентов, которым приходилось причинять боль?
  
  - Предупреждение болезненности процедур было одной из важнейших наших задач. Использовалось все новейшие средства и методики обезболивания. Первыми в городе внедрили общий наркоз. Советовали, убеждали...В Книге жалоб за много лет не было оставлено ни одной записи. А пациентов жалел, конечно. Особенно детишек.
  
  - Были ли курьезные случаи в вашей стоматологической практике?
  
  - Без курьёзов не обходилось. Достаточно вспомнить лишь некоторые записи в амбулаторных картах:
  *Спиртные напитки употребляю редко, только перед обедом и на ночь
  *По словам больного, он не заметил, как у него сломалась челюсть
  *Больному предложено лечиться по месту жительства зуба
  *Прошу дать справку, что рот у меня запломбирован
  *Больной категорически настаивает, что зубы ему не нужны
  *Пациент наличие вредных привычек отрицает, не считает их вредными
  
  - Поговорим о ваших "антиалкашизмах". Не уважаете пьющих?
  
  - Будучи врачом, я знал всю пагубность увлечения алкоголем для здоровья пьющего, для его семьи и государства. Помимо основной работы хирурга-стоматолога широко занимался антиалкогольной пропагандой. На моём счету были люди, которых удавалось вытащить из болота алкоголизма. Но вообще бросить пить проще всего, не начиная.
  
  - А что вы о женщинах поняли за долгие годы общения? Лучше глупая и красивая все-таки или красивая и умная?
  
  - О женщинах придумалась куча афоризмов! Могу пошутить над их специфическими недостатками, но отношусь к ним с величайшим уважением... и сочувствием. В целом их доля потяжелей мужской. Предпочтение отдаю женщинам красивым и умным, какой и была моя любимая жена, с которой прожили в любви, согласии и взаимном уважении более 60 лет. Она была прекрасной супругой, матерью, бабушкой, прабабушкой, специалистом (разумеется, стоматологом) - в общем, Человеком с большой буквы.
  
  - Жизнь в Израиле неспокойная... В одном из интервью вы признались: "Когда падает дождь ракет, смешливая Муза меня покидает..." Как заставляете ее вернуться? Никогда не пожалели об отъезде?
  
  - Это была вынужденная поездка. В 1993 году жене была необходима операция. А получилось - билеты в один конец... Скучаю, конечно. По любимой работе, нынче мне недоступной по возрасту, по городу, где жил и трудился почти полвека. Скучаю по улице, дому, квартире, отдыху на озёрах, но больше всего - по друзьям. Хотя "иных уж нет, а те далече"... Успокаиваю себя лишь тем, что в Челябинске в те годы вылечиться было проблематично, на пенсии пришлось бы, ох,как туго жить, вряд ли бы удалось столько дней рождения отметить. Сожалеть же о том, что прошло и никогда не вернётся?.. Скорее, сожалею о прошедшей молодости. Что же касается Музы, то она женщина добрая: насовсем не бросает, уходя, возвращается. Она позволяет отвлечься от неприятностей, чем я и стараюсь пользоваться. Творчество - спасательный жилет для авиаперелёта через океан трудностей.
  
  - Вы не только старейший писатель мира, но, наверное, и старейший в мире пользователь компьютера? Как давно освоили виртуальное пространство? Это правда, что у вас около семидесяти тысяч подписчиков?
  
  - Думаю, где-нибудь на Кавказе или в Китае, наверняка, найдутся писатели-юмористы постарше моих 95-ти с хвостиком. Только Интернет о них не знает. Но одинаково ли все они молоды душой? Чувствую лишь, что моя душа намного моложе, чем положено в моём запредельном возрасте. У компьютера сижу лет 15. Интернетом пользуюсь около 10 лет. На ПРОЗА.РУ у меня 282 страницы, на каждой 10-15 афоризмов, читателей - 69638, отзывов - 6174. Из них, один отрицательный. Читатель считает, что заниматься мне афористикой - пустое дело. Ибо до меня всё это придумал китайский философ Лао-Цзы. До сих пор сомневаюсь: может, мой оппонент так пошутил?..
  
  - Сатирик Александр Каневский очень точно охарактеризовал афористов - "мозги набекрень". Такое нетрадиционное расположение серого вещества добавило лет в копилку вашего долгожительства? Это ведь неправда, что юмористы в жизни - люди угрюмые?
  
  - Юмористы бывают разными: веселыми, грустными и просто адекватными. Часто - задумчивыми, вынашивающими в уме какие-то шутки и спешащими их зафиксировать в записной книжке, а то забудутся. Афористы - люди с особым парадоксальным мышлением. Когда-то Марк Гроссман признался мне: " У меня одних только изданных книг более тридцати, а вот афоризмы сочинять не смог бы". Видимо, Бог действительно наградил меня этой аномалией - мозгами набекрень...
  
  - А как возникло увлечение карикатурой?
  
  - Рисовать начал с детства, окончил изостудию в году 36-м прошлого столетия. Выписывали "Крокодил". Особо нравились работы Ганфа, Елисеева, Кукрыниксов, других мастеров карикатуры. В школе все годы оформлял стенгазету. Потом рисовал для институтской стенгазеты, был редактором и оформителем больничной газеты... Смешных ситуаций всегда было много, и они вдохновляли на творчество. Набрался даже нахальства оформить свою книжку афоризмов, изданную ЮУКИ в 1991 году, и, как писал автор послесловия, "потерпел победу"... Потом участвовал в международных конкурсах карикатуристов, проводившихся в Хайфе. А в итоге погрузился целиком в афористику.
  
  - Как относитесь к критике, если таковая случается в вашей жизни? Cильно это бьет по рукам творческого человека?
  
  - К критике отношусь спокойно, если она справедлива. А критика, конечно, бывала. По рукам конкретно стукнули один раз. Написал первую книгу афоризмов и карикатур в 1971 году, старался полгода. Подал рукопись в ЮУКИ. Послали её в Москву. А оттуда ответили: "Не пройдёт. Не соответствует профилю издательства". Хотя юмористические книги издательство выпускало. Только через 1О лет получил оттуда предложение книжку издать, что и свершилось. Как говорилось в фильме "Свадьба в Малиновке", "власть переменилась..." Меня Марк Гроссман учил: "Никогда не напрашивайся на публикацию, пусть тебя попросят". Я этому следую, в отличие от многих коллег, рассылающих свои опусы во многие издания одновременно. Об этом хорошо сказал известный писатель-сатирик, бывший редактор отдела юмора журнала "Урал" Феликс Вибе: "Отделы юмора периодических изданий получают целые тетради, исписанные фразами. Беда в том, что выбрать из них можно лишь ничтожную частицу чего-то здравого, а тем более остроумного. Явный девиз большинства такого рода авторов: авось попаду пальцем в небо. Большая радость встретить в этом мире девальвации жанра человека, возвышающего своим литературным трудом само понятие афоризма. В этом и состоит моя высокая оценка работы Илья Герчикова". Уж извините за хвастовство.
  
  - Как при такой творческой занятости еще и для хобби время находите - резьбы по дереву?
  
  - У меня много хобби и один принцип: ничего не откладывать на завтра. Жизнь коротка, и впустую её растрачивать - это не по мне. Хобби подключаю поочередно, когда что-то начинает надоедать. Но афористика у меня на первом месте.
  
  - Ваш любимый собственный афоризм на сегодняшний день?
  
  - Афоризм - простейшая на вид фраза, которую мог бы написать каждый, если бы сумел.
  
  - А вот мой любимый герчиковский афоризм - "Великая тайна литературной кухни: герой произведения умнее автора". Вот и у меня каждый раз такая история с героями публикаций... Ваша фразочка совсем не оставляет мне шансов на "поумнение"?..
  
  - Вам, уважаемая Татьяна, как я понял из знакомства с вами и по вашим публикациям, ничего не угрожает. Вы умница и профессионал-журналист высочайшей квалификации. Уверен: любого умника за пояс заткнёте.
  
  - Спасибо, Илья Лазаревич! А вы знаете, как стать счастливым?
  
  - Очень сложный вопрос... Многое для этого требуется. А если коротко - надо просто быть им, радуясь самой жизни, пока она у тебя есть.
  
  - Вы стариком себя считаете?
   - Старость потихоньку даёт о себе знать... Не впускаю её в свой мозг, загружая его творчеством. Думаю, что состояние моё и объективно лучше, чем положено в моём запредельном возрасте. Но главное - у меня всегда, как пел Бернес, ...есть еще дома дела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"