Строганова Татьяна Сергеевна : другие произведения.

У Антошки выросли ножки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Удивительная история выздоровления мальчика, родившегося практически без ног

  В переводе с древнегреческого Антон означает "вступающий в бой". Южноуралец Антоша Москалев принял бой, еще находясь в утробе матери. Против было все: судьба, природа, даже врачи, как это ни кощунственно звучит. Но материнская любовь оказалась сильнее обстоятельств и приговоров. Ребенок, родившийся практически без нижних конечностей, сегодня живет полноценной жизнью в Майами и лихо катается на самокате на собственных ногах.
  "Такой ребенок вам не нужен..."
  ...Татьяна познакомилась со своим будущим мужем в конце 1997 года. Вместе встречали Новый год в ее родном Южноуральске в компании общих друзей. Александр проживал в Казахстане с мамой и братом, работал в пожарной части. Чтобы с Татьяной больше не расставаться, пришлось уволиться и переехать к ней. Никто не знал тогда, что впереди у влюбленной пары экстремальные испытания.
  В апреле этого года семье Москалевых исполняется 20 лет. У них трое замечательных детей: Кристина, Арина и Антон. К рождению средней дочки шли долгих 8 лет, а через 3 года решили родить третьего, и беременность наступила.
  Первое УЗИ было идеальным - "будущий малыш здоров!". А вот второе исследование показало, что у ребенка патология обеих нижних конечностей (врачи предполагали отсутствие малых берцовых костей). Татьяну направили в Челябинск на перинатальный консилиум. Взволнованная женщина со слезами на глазах просила объяснить, что это за диагноз и что ждет ребенка в будущем. Ответ последовал жесткий: "Объяснять тут нечего. Вам такой ребенок не нужен".
  Когда дали направление на прерывание беременности, Татьяна трое суток провыла белугой. Не укладывалось в голове, почему такое случилось именно с ней, ведь дочки абсолютно здоровы. Придя в себя, начала искать информацию о болезни в Интернете. Информации оказалось много. Однако... ничего утешительного. Супруги давали себе отчет в том, что ребенок может провести всю жизнь на протезах, но приняли твердое решение родить малыша и сделать все, чтобы жизнь его была полноценной.
  В 32 недели беременности они вновь поехали в Челябинск на третий скрининг, где довелось услышать много неприятного. "Ты почему до сих пор с животом? Почему не избавилась от ребенка?" - удивился доктор. Другая врач доверительно шепнула Татьяне: "Вы знаете, когда в семье рождается ребенок-инвалид, мужья уходят. Понимаете, что вся нагрузка ляжет на ваши плечи?.." Но Москалевы не сломались. 17 июля 2014 года родился долгожданный сынок.
  "Будем ампутировать"
  - Антошке сделали рентген ножек, и выяснилось, что патология намного сложнее, чем представлялось, - вспоминает Татьяна. - В обеих ногах нет больших берцовых костей и, следовательно, нет коленок и вилки, которая держит стопу. К тому времени я уже прочитала немало информации, и была готова ко всему. Возмутило другое. Сразу после родов врач бегала по отделению и громко кричала: "Мамаша, а вы знаете, что ваш ребенок родился с патологией? А вы знаете, что патология не мышечная, а костная?" Я ответила, что все знаю и прошу ее успокоиться.
  Был момент в роддоме... Перед приходом детского врача попросили подготовить малыша к осмотру - раздеть, переодеть. В палате находились четыре роженицы. Помню, я до последнего момента не решалась развернуть сына. Почему-то стало очень стыдно, что у меня родился ребенок с патологией. Врач провела осмотр и ушла. А я потом всю ночь просила прощения у моего крошки, что смалодушничала. В ту ночь пообещала Антоше и себе: это был единственный раз, когда я его постеснялась, в дальнейшем буду только гордиться своим мальчиком.
  Сразу после выписки из роддома стали искать клиники, где могли бы помочь сыну. С ребенком на руках Татьяна была на приеме у всех ортопедов города и области, объехала все клиники, обошла все кабинеты. Выяснилось, что единственное место, куда можно обратиться с такой патологией, - это Федеральный научный центр реабилитации инвалидов имени Г.А. Альбрехта в Санкт-Петербурге.
  Уже в августе пришел ответ от заведующего отделением. Он писал, что единственное правильное решение - ампутация обеих ножек на 2/3 бедра и протезирование. Тогда Антоша уже в годик будет бегать на протезах. Либо - бесконечные операции, которые только косметически приведут ножки в человеческий вид, но они никогда не будут опорными, и ребенок все равно сможет передвигаться только в инвалидном кресле.
  После пережитого в какой-то момент слова хирурга показались убедительными, и супруги согласились на ампутацию. Занялись оформлением инвалидности и квоты на операцию. Наконец все было готово. Оставалось только ждать вызова в клинику.
  Американский шанс
  Татьяна, не теряя надежды, продолжала искать выход: а нет ли деток с подобным диагнозом? Как этих ребятишек лечат? И на новогодних каникулах в Интернете совершенно случайно наткнулась на фото мальчика с аналогичной патологией ног. Нашла его сайт, информацию об успешном лечении в США, связалась с родителями ребенка. Через три дня в распоряжении были все контакты доктора, которому незамедлительно написала о болезни Антона и выслала снимки.
  Доктор Дрор Пэлей (клиника св.Марии, Уэст Палм Бич, Флорида) мгновенно ответил на сообщение. Сказал, что после ряда операций и реабилитаций ребенок сможет не только самостоятельно ходить, но и бегать на своих ногах. Татьяна попросила выставить счета на оплату всего курса лечения. Общая сумма составила около $235 000. По курсу на конец января 2015 года это было около 20 миллионов рублей...
  - В тот момент я испытала шок. В голову лезли всякие дурные мысли, - признается Антошина мама. - Что если застраховать свою жизнь на $250 000 и спрыгнуть с моста?.. Тогда у моей кровиночки появится возможность стать таким, как все, самостоятельно ходить и жить полноценной жизнью. В то же время я понимала, что только в полной и любящей семье он будет по-настоящему счастлив. Решила дождаться вызова в Питер, поговорить с российскими врачами, упросить их попробовать вылечить сыночка.
  Вызов пришел на 6 апреля 2015 года. В этот день нас принял профессор, которому уже сказали, что я отказываюсь от ампутации и настаиваю на лечении. Повертев ноги сына, он заявил, что лечить тут нечего, что ноги никогда не будут опорными... Я поняла, что мы напрасно теряем время. Собрались и улетели домой.
  Сразу по возвращении я стала организовывать сбор средств для оплаты счетов в американском госпитале. Меня в тот момент очень поддержали и вселили надежду на благополучный исход сбора Тамара Муллокандова (тетя мужа), моя одноклассница и ее супруг Семен и Ирина Синьковы (они сделали сайт для сына). Затем я создала в сетях странички помощи Антону Москалеву. Так в нашей жизни появились замечательные волонтеры, а затем - и благотворительные фонды.
  Были и скептики. Нам говорили, что такую сумму мы будем собирать год и больше. Но благодаря неравнодушным людям, которые узнали об Антошке и помогли, кто чем мог, наш сбор 19 июня 2015 года был закрыт. В июле были оплачены счета, а уже на 20 октября 2015 года нам была назначена первая операция.
  Подсчитать количество человек, которые приняли участие в судьбе Антона, невозможно. Это десятки тысяч россиян! Финансовую помощь оказывали и представители других стран. Всем откликнувшимся семья Москалевых говорит СПАСИБО!
  Малыш и мужество
  ...В результате трех сложнейших операций и реабилитаций в марте 2017 года Антоша сделал свои первые шаги без посторонней помощи в брейсах. А в сентябре 2017 года он научился без брейсов стоять, ходить у опоры и делать 4-5 самостоятельных шагов.
  Конечно, это еще только самое начало долгого пути, но результат потрясающий! Мальчик, мужественно перенесший столько боли, продолжает реабилитацию (массаж, плавание, физиотерапия). Он уверенно идёт своими пока ещё не очень послушными ножками к намеченной родителями и доктором цели - полному выздоровлению.
  А мужество действительно потребовалось беспрецедентное. Причем и ребенку, и его родителям. Первую операцию Антону сделали в возрасте год и три месяца 20 октября 2015 года. Она длилась 8 часов. Он тяжело перенес момент выхода из наркоза, ведь на каждой его ножке закрепили аппарат весом более двух килограммов. Малыш был в шоке от того, что не может слезть с кровати и с громким смехом и озорной улыбкой уползать от родителей, как он делал это прежде дома.
  Вторая операция (10 мая 2016 года) была самая сложная и долгая - 12 часов. Полная реконструкция ножек. Антоше сделали коленочки, усилили малые берцовые кости и закрепили стопу в правильном положении. 10 месяцев на ножках ребенка были аппараты. Он стоически выдержал все курсы физиотерапии и через невыносимую боль и слезы продолжал борьбу за свое здоровье.
  После третьей операции (10 августа 2016 года) аппараты убрали и наложили гипс на 6 недель от пояса до кончиков пальцев. Но и тут мальчик быстро адаптировался и уже через три дня разгуливал в ходунках по квартире. Когда гипс сняли, начал учиться ходить в брейсах.
  Папа рядом
  А что же папа? Папа, вопреки предостережениям врачей, всегда рядом.
  - У меня никогда даже близко не было мыслей, что можно встать и уйти, бросив детей и жену наедине с этой проблемой, - комментирует Александр. - Это, мягко говоря, бессовестно. "Мы через многое вместе прошли, обязательно справимся и с этим". Вот и все, что я тогда думал и думаю сейчас. Что же касается тех мужчин, которые ушли из семьи, где есть дети-инвалиды... Считаю их слабыми и безответственными. Мужчина при любых обстоятельствах должен быть главой семьи и ее опорой.
  - После первой операции мы каждый день подкручивали Антоше аппарат, чтобы выпрямить ножки. Ребенок кричал и извивался от адской боли. Потом после дозы обезболивающего засыпал, а мы с мужем чувствовали себя садистами, - вспоминает Татьяна. - Если б вы знали, с какой надеждой на помощь он смотрел своими глазенками, полными слез, прямо в душу и просил защиты... А мы продолжали крутить это аппарат. По ночам я плакала, чувствовала себя самой ужасной мамой на свете. После второй и третьей операции, когда сыночку разрабатывали коленки на физиотерапии, я испытывала то же самое чувство...
  Сейчас Антоша вместе с родителями и сестренкой живет и восстанавливает здоровье в Майами (старшая сестра в России, летом будет защищать диплом в университете). Он настоящий герой! Семья им гордится. Вытерпел столько боли, но не озлобился. Все такой же улыбчивый, жизнерадостный и ласковый мальчуган. Очень любит играть с маленькими машинками (в квартире их несчетное количество!) и слушать детские песенки. С удовольствием подпевает, подтанцовывает. Обожает резвиться на детских площадках, где есть горки и качели.
  Физически это очень сильный ребенок, ни в чем не уступающий своим ровесникам. Разве что еще не может так же быстро бегать, как они. Это его немного расстраивает. Впрочем, нет сомнения, что когда-нибудь быстро бегать он обязательно научится. И тогда он обнимет свою мамочку и скажет: "Спасибо тебе за это! А еще за то, что дважды подарила жизнь..."
  Татьяна Строганова
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"