Строгин Виталий Юрьевич : другие произведения.

Человек в сером

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Верите ли вы в призраков? Нет? Что ж, герой этого рассказа тоже вначале не верил. Однако...


Виталий Строгин - "Darth Raven"

  
  

Человек в сером

   Я никогда не верил в потусторонние силы и всегда смеялся над теми, кто считает себя экстрасенсами. А людей, говоривших, что они встречались с чем-то подобным, я считал либо лгунами, либо просто попавшими в заблуждение. Однако недавние события моей жизни заставили меня пересмотреть свою точку зрения.
   На дворе стоял холодный сентябрь, какого давно не было. Дожди шли почти каждый день, погружая как улицы, так и мое настроение в серую пыль и грязь. Мне уже порядком надоело ездить на работу, простаивая каждый день в пробках под дождем, и я с нетерпением ждал окончания пятницы и начала долгожданных выходных. И вот, наконец, в воскресение мы с моим другом Денисом встретились в ресторане, чтобы отметить его день рождения и удачное повышение. На празднике были он, я, его жена и еще несколько друзей, коллег по работе. Денис стал главой компании, и многие сотрудники с его фирмы не упустили шанса попасть на банкет и поздравить своего нового босса. В честь большой должности Денису надарили больших подарков. Коллеги по работе скинулись и купили ему навороченный ноутбук, для работы. Его жена Настя, заигрывающе улыбнувшись, сказала, что она ему подарок вручит дома. Ну а я подарил ему диск с забавной программой, которую написал специально для него. Я работаю программистом в одной компании и для меня не проблема написать подобную простенькую программку. Хотя, к примеру, наш системный администратор не сможет создать что-то похожее и за год, а вот зарплата у него на порядок выше моей...
   После шикарного застолья мы, слегка навеселе, разъехались по домам. Кто-то, как я, на такси, а кто-то, как Денис, мог позволить себе личного водителя... Вернувшись домой я, не раздеваясь, лег на постель и моментально уснул.
   А утром снова начался понедельник, и снова, ни свет ни заря, я заранее выехал на работу, чтобы не опоздать, простаивая в пробках. За недолгий срок моей работы я еще ни разу не опоздал, но у нас поговаривали, что лучше не рисковать, а то проблем с шефом не оберешься. Продвигаясь со скоростью черепахи, я слушал радио, подпевая знакомым песням. Вдруг звуки радио перебила смешная мелодия, уведомляющая меня о том, что на телефон пришло смс сообщение, которое, как оказалось, было от Дениса. Он просил вечером заехать к нему, и сразу же после работы я отправился в его дом.
   Когда я приехал и миновал на входе личную охрану Дениса, Настя сразу же пригласила меня за стол, и мы отлично поужинали втроем. Я видел, что Денис хочет о чем-то поговорить со мной, но он молчал, то ли не зная с чего начать, то ли из-за того, что в комнате была Настя. Тогда, после небольшой светской беседы не о чем, я попросил его показать мне кабинет, чтобы мы могли уединиться. Пройдя в шикарный кабинетище, я сперва даже забыл, зачем мы здесь. Я и не знал, что у Дениса благосостояние настолько хорошее...
  
   - Итак. - Начал я. - Ты ведь хотел со мной о чем-то поговорить.
   - Верно. - Я увидел в его глазах нерешительность и почувствовал в голосе сомнение и страх. Он вдруг стал похож на ребенка, который узнал какую-то тайну и не знал, что теперь с этим делать. - Но боюсь, ты не поверишь ни одному моему слову или сочтешь меня психом. Просто кроме Насти, ты единственный человек, с которым я могу быть откровенен.
   - Ну, давай уже, что там у тебя случилось? - Я слегка напрягся, видя его сосредоточенность.
   - Видишь ли, по-моему, меня что-то или кто-то преследует. - Я собрался его перебить, чтобы уточнить, о чем это он, он Денис продолжил без лишних пауз, отметя тем самым мой ненужный вопрос. - Началось это где-то неделю назад. Я шел вечером домой, чтобы переодеться и пойти на одну важную вечернюю конференцию. И вдруг передо мной, шагах в пяти, словно из воздуха, появился какой-то человек в сером плаще и белых перчатках. Было темно и я просто решил, что не заметил, как он вышел из-за дерева. Остановившись, я ждал - что же он будет делать, но он ничего не говорил, а только стоял, освященный тусклым светом фонаря, и смотрел на меня испуганными глазами. И только я собрался спросить его, что ему от меня нужно, как вдруг, прямо на моих глазах, кожа его почернела, скукожилась и облезла, словно он был очень близко от огня и плавился, как пластиковый манекен. Я закричал от ужаса, увидев, как он вдруг вспыхнул и какое-то время стоял, охваченный огнем, все так же глядя на меня своими глазами, в которых читались мольба и ужас. В следующее же мгновение этот призрак исчез, словно его и не было, а я стоял, не в силах пошевелиться и что-либо сделать. Естественно я тогда не пошел ни на какую конференцию, и в ту ночь так и не заснул. А весь следующий день я мучился от сотен мыслей, лезущих в мою голову. Я думал, что же это было? Призрак? Галлюцинация? Может я сошел с ума? - Рассказывая, Денис расхаживал по кабинету взад - вперед, от чего у меня даже слегка закружилась голова.
   - А давно это было? - Я встал с диванчика и подошел к распахнутому окну.
   - Я же сказал, неделю назад. Но подожди, это еще не все. Вчера днем я снова его видел.
   - Вчера днем? Перед праздником?
   - Да. - Денис налил нам по стакану коньяка и накнец-таки сел в кресло. - Именно, что перед праздником. Это было здесь, в этом самом кабинете.
   Я с неким недоверием посмотрел на него. Мне казалось, что вот-вот он доберется до того момента, зачем же он все это мне рассказывает. Было ясно, что он хочет какого-то совета или помощи, если конечно все это было правдой. Или же он хочет жестоко посмеяться надо мной, ходя вокруг да около и выдумав эту дурацкую историю про призрака.
   Выпив изрядное количество коньяка, он продолжил свой рассказ.
   - Я стоял возле стола и собирал бумаги, как вдруг услышал сзади себя какие-то звуки. Когда я обернулся, передо мной стоял тот самый призрак, в сером плаще и белых перчатках. Увидев его и то, как он выглядел, меня просто передернуло от ужаса. С виду это был обычный, прилично одетый человек, но вот лицо... Глаза его были расширены и налиты кровью. Кожа вокруг них была какого-то сине-зеленого цвета. И изо рта текла кровь в вперемешку с какой-то белой пеной. Я еле сдержал крик, и некоторое время простоял в полном ступоре, не шевелясь. А когда он протянул ко мне руку и сделал шаг, я развернулся, чтобы встать за стол и достать пистолет из ящика. Но, подняв глаза, я обнаружил, что его уже и след простыл, словно никогда и не было.
  
   Денис замолчал и вновь налил себе выпивки. Залпом, осушив стакан, он посмотрел на меня, ожидая реакции. Но я не знал что сказать. С первых слов его рассказа я решил, что он меня просто разыгрывает. Потом, видя его серьезность, я подумал, что ему не мешало бы показаться врачу. А теперь я и не знал что думать. Некая тень сомнения прокралась мне в мысли, и я не мог не обратить внимание на некоторые совпадения. Но Денису о них лучше не говорить. Пока не говорить.
  
   - А зачем ты мне это рассказал? - Все-таки спросил я его. В конце концов, даже если его рассказ, правда, я ничем не мог ему помочь. - Ты же знаешь, что я убежденный скептик.
   - Знаю. Именно поэтому я тебе все и рассказал. Может хотя бы ты, с твоим холодным рациональным умом, сможешь объяснить мне природу этих событий.
  
   Я взглянул на него, обдумывая, что же ответить.
   - А если я скажу тебе, что это галлюцинации, вызванные какими-то твоими переживаниями или перенапряжением? - Он молчал, стоя возле стола и опираясь на него. Не встретив сопротивления, я продолжил. - Ты не думал сходить к врачу и рассказать ему о твоих видениях?
   - Знаешь, - Денис повернулся ко мне и в его глазах, слегка замутненных из-за коньяка, я прочитал разочарование. - Примерно такого я и ожидал. Просто как-то еще сохранял надежду, что ты мне поверишь.
   Мне даже стало немного стыдно за свои слова.
   - Извини. Просто я не могу воспринять на веру подобное. Мне надо либо самому это увидеть, либо какое-нибудь вещественное доказательство.
   Пару секунд мы просто стояли и смотрели друг на друга. Большие настенные часы пробили одиннадцать часов. В голове у меня промелькнуло, что мы уже достаточно долго разговариваем и мне пора бы ехать. Я сказал Денису, что мне пора, и что я обязательно подумаю над его историей и попытаюсь что-нибудь решить. В данный момент мне просто хотелось уйти домой. Вся эта история не внушила мне особого доверия, но было кое-что, над чем стоило поразмыслить.
   Мы с Денисом вместе вышли на улицу. Он решил проводить меня до машины, и по дороге все повторял, что он в замешательстве, что просит меня подумать и все в таком духе.
   А когда мы стояли уже у самой машины и прощались, я вдруг увидел боковым взглядом, что рядом с нами кто-то стоит. "Вот дьявол!" - промелькнуло у меня в голове. Мы с Денисом одновременно обернулись в ту сторону, и я увидел мужчину в сером плаще и белых перчатках. Он неподвижно стоял и просто смотрел на нас. Все бы было ничего, но в свете фонаря я разглядел его мертвенно бледное лицо и глаза... Глаза, посмотрев в которые, я испытал невыносимый и неведанный мне доселе страх. Открытые глаза мертвеца. Он неторопливо сунул руку в карман и, достав из него пистолет, направил его на нас. Денис закричал и бросился в сторону. Я тоже скользнул вбок, и от прогремевшего звука выстрела, на рефлекторном уровне зажмурил глаза. Но какие-то сотые доли секунды спустя я повернулся обратно, и не увидев ничего, пришел в невыносимый ужас от осознания того, что сейчас произошло, и кого я увидел.
   Мы с Денисом стояли по разные стороны от машины и смотрели друг на друга.
  
   - Что это было? - Не выдержал я.
   - Это был человек в сером. - В голосе Дениса прозвучала некая ироническая нотка. В его взгляде, помимо страха и удивления, я видел радость. Он словно говорил мне, не произнося ни слова - "А ты не верил...".
   - Ты не знаешь этого человека?
   - Ну, кроме тех случаев, когда он меня пугал, я его больше никогда не видел.
   - Я, пожалуй, поеду. - Только и мог произнести я.
   - Подожди. - Денис подошел и взял меня за руку, не дав сесть в машину. - Скажи мне, что ты об этом думаешь.
   - Пока я ничего тебе не могу сказать. Мне надо подумать. Извини, но я все-таки поеду.
   С этими словами я сел в машину и, отъезжая, на прощание помахал Денису рукой.
  
   Через какие-то четверть часа я был дома. Налив себе водки, я сидел на диване и размышлял. По началу мысли в моей голове путались. Но все-таки постепенно я выстроил цепь размышления в нужный порядок и, идя по ней, пришел к единственно, на мой взгляд, правильному решению. Человек в сером больше не побеспокоит Дениса. В конце концов, для меня уже не так уж и важно, ведь заказчик мертв, да и безупречная репутация мне больше не понадобится...
  
   Полгода назад один крупный бизнесмен заказал мне своего конкурента, которому в скором времени светило повышение и он мог изрядно навредить ему. Сроки были не важны, главное - сперва добыть достаточно информации, чтобы понять, как отразится его смерть на фирме. Да и не было необходимости его убивать, если бы он не получил эту должность. Поэтому я сразу же сблизился с целью и за какой-то месяц стал его лучшим другом. И, само собой, он пригласил меня на вечер в честь его дня рождения и удачного повышения. Кстати, к этому времени заказчик скоропостижно скончался, из-за инфаркта. Но для меня это не имело значения. Я уже получил заказ, и он был оплачен, поэтому я в любом случае выполнил бы его. Ведь в криминальном мире я известен как безукоризненный исполнитель, и если уж я получил цель, то я ее ликвидирую. И в тот вечер, когда Денис впервые увидел призрака, я уже готовил покушение. В его машину я подложил дистанционное взрывное устройство, но когда он вдруг не пошел на конференцию, я отменил этот план. Следующий раз призрак возник как раз перед праздником. И я тогда заметил, что Денис даже не притронулся к еде и питью. Питью, в которое я всыпал медленно действующий яд... Ну и сегодня. Уже перед самой машиной, когда я собирался достать пистолет и застрелить Дениса, призрак возник перед нами обоими.
   Еще в кабинете я понял, что Денис говорит правду, и я понял, что за призрак к нему приходил. Но лишь когда я увидел его сам, меня обуял суеверный страх и окончательное понимание. Да, этот был тот самый призрак. Тот самый человек в сером. Моя последняя цель. Это был несчастный честный адвокат, который слишком много знал, и которого заказал его же бывший клиент. Очевидно, он вернулся сюда с того света, чтобы любой ценой спасти невинного человека от смерти. От своей же участи. Что ж... Ему это удалось. Больше я никогда не появлюсь в жизни Дениса. Слава богу, с легендой можно покончить, и мне больше не нужно ездить на эту идиотскую работу. Да и из города лучше было бы уехать. То имя, под которым меня сейчас знают, можно забыть. Того человека, который доставал мне оружие, так же можно больше не вспоминать, ведь после всего того, что я осознал, я больше не притронусь к пистолету.
   Я решил уехать, и отправился в глубь страны, в небольшой городок, где живу по сей день. Со старой жизнью я покончил, порвал все связи с миром криминала. И в жизни Дениса, как и обещал сам себе, больше никогда не появлялся. И как бы вы думали, чем может заниматься в мелком городишке киллер в отставке... Я живу в монастыре. Да, да, у Вас с глазами все в порядке и это не опечатка. Я живу в монастыре и работаю на церковь. Думаю, что встреча с призраком, которого к тому же ты сам и убил, кого угодно заставит поверить в Бога. Ибо, я был уверен в том, что не сошел с ума. Единственное, что я пока не сделал, так это не покаялся... Но думаю, что время на это я еще найду, а надеяться на то, что священник сохранит тайну исповеди и не выдаст меня властям, мне довольно-таки сложно. Все, что я совершил, лежит на мне. А Денис... Человек в сером выполнил свой долг, и Денис сейчас живет себе, поживает, гадая: куда же так внезапно исчез его друг? Причем, исчез вместе с призраком...
  
  

28.11.2009

  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"