Строгин Виталий Юрьевич : другие произведения.

Убийца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История одного несчастного человека, вечным спутником которого была сама Смерть.


Виталий Строгин - "Darth Raven"

  

Убийца

  
   Когда я впервые услышал об этом человеке, я лишь знал, что это очень богатый и скрытный мужчина. Его историю позже рассказал мне непосредственно он сам, а я, в свою очередь, поведаю ее вам.
   Мне было двадцать семь лет. Я работал курьером в одной очень солидной почтовой фирме уже год. Фирма эта занималась доставкой чрезвычайно важных грузов и документов. И вот однажды именно мне поручили доставить пакет некому сэру Джеймсу Ринтеру, который жил за городом в частном доме. И, получив пакет, я поехал туда на своем экипаже.
   Имея при себе карту и пользуясь дорожными указателями, я без особых проблем добрался до "Зеленого Камня". Так называлось поместье, в котором жил сэр Джеймс. Подъезжая к месту назначения, я увидел, что это был не просто большой дом, как мне думалось раньше. Передо мной из-за холма, покрытого деревьями, появилось большое и очень красивое поместье. Я притормозил лошадь, чтобы успеть разглядеть все его красоты. Перед домом был небольшой цветочный сад, который, правда, был в неком запустении, но это ничуть не убавило его красоты. Сбоку от дома была видна конюшня, а за ней огромная равнина, служившая, по-видимому, отличным местом для катания на лошадях. За домом, метрах в десяти, текла река. Глядя на сам дом, я лишний раз убедился в том, что этот человек очень богат. Это было хорошо, так как в нашей работе за доставку платил заказчик, но и от получателей иногда можно было получить неплохие чаевые. И чем богаче был клиент, тем больше были и чаевые. Моему коллеге по работе Бобу один раз неслыханно повезло. Он доставил одному богатому джентльмену завещание умершего родственника, и тот вручил Бобу "небольшие" премиальные за хорошую работу, которые оказались в три раза больше зарплаты Боба. Поэтому, подъезжая к дому сэра Джеймса Ринтера, я был настроен на позитивный лад.
   Оставив лошадь стоять на газоне, я постучал в дверь. Я ожидал увидеть горничную или пожилого дворецкого, но дверь мне открыл сам хозяин дома. Я прежде его никогда не видел, но понял это по его одежде и манерам. Это был статный мужчина лет тридцати пяти с черными волосами и зелеными глазами.
  
   - Что вам угодно? - Ровным тоном спросил он, смотря на меня изучающим взглядом.
   - Могу я видеть сэра Джеймса Ринтера?
   - Разумеется. Это я. - Он шире открыл дверь, и жестом пригласил меня войти.
   Я вошел в холл и достал из-за пазухи конверт.
   - Сэр Джеймс, я уполномочен доставить вам этот конверт.
   - Благодарю. С кем имею честь?
   - Майкл Лондер. Я работаю в фирме "Чарльз Рапид".
   - Ах, да. Я неоднократно пользовался услугами вашей фирмы. Мистер Чарльз действительно мастер своего дела. В наше время полагаться на почту в доставке срочных и ценных грузов, не очень-то можно. А его фирма никогда не подводит.
   Он взял конверт и, разорвав его, достал оттуда какие-то бумаги. Быстро пробежав по ним глазами, он улыбнулся и жестом предложил мне сесть на большое кресло в центре зала.
  
   - Не желайте ли чаю?
   - Благодарю, не откажусь.
   - Замечательно. Видите ли, я редко общаюсь с людьми, и мне будет приятно, если вы мне составите компанию.
   - С большим удовольствием.
   Я ожидал, что он позвонит в колокольчик или позовет слуг, но он попросил меня подождать и ушел в другую комнату. Через пару минут он вернулся, держа в руках поднос с чайным сервизом.
  
   - Прошу прощения, но дело в том, что я не держу дома слуг и все делаю сам.
   - Почему же? - Спросил я, отпивая горячий чай. - Вы вроде бы не бедный человек.
   - Нет, дело не в деньгах, это долго объяснять.
   - Ну, неужели вы живете здесь совсем один? В таком большом доме?
   - Именно так.
   Меня вдруг одолело любопытство.
   - Расскажите мне, - попросил я, глядя на него с нескрываемым интересом. - В конце концов, надо же о чем-то поговорить, пока пьем чай.
   - А вы интересный человек. - Он улыбнулся мне. - Ну что ж, если вы и правда хотите... В конце концов, мою историю знают многие люди, и будет лучше, если вы услышите ее, так сказать, от первоисточника.
   Я устроился в кресле поудобнее, приготовившись слушать.
   - Видите ли, - начал он, - дело в том, что нахождение людей рядом со мной может привезти к трагедии.
   - В каком это смысле?
   - Все началось, когда я еще был маленьким. Мои родители, богатые и знатные в обществе люди, были рады своему первенцу. Они баловали меня самыми красивыми игрушками и самыми вкусными сладостями. У меня была очень добрая и внимательная гувернантка. - Он вдруг сделал небольшую паузу. - Знаете, когда человек вырастает, он уже не помнит время, когда он был ребенком. По крайней мере, лет до пяти шести точно. А я помню все. Вернее те моменты, которые потом неизгладимым пятном лягут на мои плечи.
   Он неторопливо отпил чай и продолжил.
   - Моя первая гувернантка наступила на деревянного солдатика, которого я оставил на полу. И, потеряв равновесие, упала, ударившись головой о тумбочку. Она умерла мгновенно. Естественно все сочли это несчастным случаем. Да это, по сути, и был несчастный случай. Но вот только через месяц умерла наша кухарка. Я пришел на кухню и попросил стакан ягодного компота. А когда отпил всего чуть-чуть, то потом передумал и не стал допивать, и ягоды не съел. Уже когда я ушел, она допила компот и, подавившись ягодой, задохнулась.
   Он опять сделал паузу и я, воспользовавшись моментом, решил все-таки спросить.
   - И вы что, вините в этом себя? Да ведь это же просто несчастный случай.
   - Вы правы, но он не произошел бы без меня. Так вот, еще через какое-то время к нам в дом пришел некий господин, друг моего отца. Вместе с ним пришел его сын и нас оставили вместе, чтобы мы могли поиграть. В результате нашей игры его сын умер. - Выдержав паузу, сэр Джеймс посмотрел на меня и достал из внутреннего кармана портсигар. - Сигару?
   - Да, благодарю.
   Мы закурили, и он продолжил.
   - Он умер, выпав из окна. Мы с ним сидели на подоконнике. Потом я спрыгнул на пол, а он потерял равновесие и кувыркнулся назад, в открытое окно. Все бы ничего, но окно открыл я. Мне было жарко...
   Потом от несчастного случая умерла очередная моя гувернантка. Она вела меня в ванну, а там поскользнулась и упала. Ударившись об ванну, она сломала себе шею.
   Еще через некоторое время умер наш конюх. Он возвращался с пастбища верхом на лошади, а я, играя на улице, вышел из-за угла конюшни. Лошадь чуть не задавила меня, и он повернул вожжи в сторону, но от большой скорости она упала, и он ударился головой о конюшню.
   В десять лет я уже прекрасно понимал, что со мной что-то не так. После еще нескольких человеческих смертей я уже устал от этой неразберихи и недосказанности со стороны моих родителей. На мои вопросы они всегда говорили, что это случайности, что это несчастные случаи и все в таком духе. В четырнадцать лет, после ссоры с отцом, я решил проверить свои подозрения. Выйдя к лесу, я взял камень и кинул его. Никуда не целясь, просто так кинул в лес, за деревья. И попал прямо в голову, проезжающему на лошади человеку. Как он там оказался и что делал, мы не знали.
   Сэр Джеймс опять замолчал, видимо ожидая вопросов и неверия. Но я молчал. Я просто не знал, что мне спросить. Я только думал, как же один человек может перенести столько несчастий.
   - И сколько же было таких случаев?
   - Даже не спрашивайте. Больше сотни точно. Просто в какое-то время я сбился со счета. Вам я рассказываю о самых интересных и запомнившихся случаях.
   - Вы поэтому не держите слуг? Чтобы никого не убить...
   - Да.
   - То есть и я сейчас рискую, сидя здесь? - Я слегка улыбнулся, показывая, что мне не страшно.
   - В общем-то, да, но умирает же не каждый человек, с которым я встречаюсь. Если бы каждый, я уже давно бы с собой покончил.
   - Ну а что же это такое? Почему с вами такое происходит?
   - Если бы я знал, уже давно бы нашел способ избавиться от этого. Одна мамина знакомая предположила, что меня прокляли. Она сама увлекалась чем-то подобным и долго пыталась снять с меня это проклятье, но, увы... А один священник, друг нашей семьи, сказал как-то мне, что это дьявол использует меня, чтобы творить зло. Он говорил, что если я регулярно буду молиться и посещать церковь, то это несчастье покинет меня. Я молился, ходил в церковь. Но единственным результатом этого стало то, что в церкви умерло три человека. И опять по моей вине.
   Он снова сделал паузу, и я воспользовался моментом.
   - И теперь вы живете совсем один.
   - Да.
   - И у вас нет близких?
   - У меня есть сын. В двадцать пять лет я женился.
   Я укоризненно посмотрел на него, но тут же пожалел о своей невежественности. Он увидел мой взгляд и продолжил.
   - Священник, отец Уильям, как-то заметил, что это проклятье никак не трогает моих близких. Вернее родственников. За двадцать с лишни лет, я был причиной смерти очень многих людей, но никто из моих родственников не пострадал. И когда я влюбился в Мериан, я сделал ей предложение, надеясь что, став моей женой, она будет в безопасности. Она все знала обо мне и не побоялась. Мы женились, когда мне было двадцать пять. Венчание прошло в церкви, как и положено, а после него я с женой сразу уехал оттуда, чтобы никого из гостей не убить случайно. Но все же один человек умер и это был отец Уильям.
   Так вот, мы с женой поселились в доме, который мне уже давно купили родители. Он находился вблизи города, но не в нем самом. Но оказалось, что отец Уильям кое в чем ошибся...
   - В чем?
   - Через полтора года после моей свадьбы умерли мои родители. Лошадь понесло, и они перевернулись в карете.
   - Но причем тут вы?
   - Они были у меня в гостях и возвращались домой... В моей карете.
   В воздухе опять на мгновение повисла тишина.
   - Через три года после свадьбы у нас с Мериан родился сын, Хьюго. Мы в нем души не чаяли.
   А через два года после этого умерла Мериан. Я в то время болел, и врач назначил мне очень сильные капли. Их надо было разводить в стакане воды. И вот как-то я налил себе это лекарство не утром, как обычно, а вечером, чтобы, проснувшись, сразу выпить. А Мериан часто не могла заснуть по ночам и иногда принимала снотворное. Вот в ту ночь она и запила свое снотворное стаканом воды возле моей кровати. Она, конечно же, не знала, что там лекарство, а я уже спал и ничего не видел. Ее сердце не выдержало, и она не проснулась.
   Тогда я отправил сына ее сестре Агате. Она живет с мужем и сможет позаботиться о мальчике. Я же, со своей стороны, обеспечиваю их материально, хотя они и без меня не бедствуют. Отец, после смерти, оставил мне большое состояние и я не считаю денег. А сын думает, что его отец на государственной службе и не может появиться в этой стране.
   И вот, отправив сына к его родной тете, я купил это поместье, вдали от города, и живу теперь тут совсем один уже семь лет.
   - Семь лет в одиночестве... - С горечью в голосе протянул я.
   - Да. Зато за это время умерло всего шесть человек, и это невероятное достижение с моей стороны. Последний раз это был мальчишка, который зачем-то залез ночью ко мне в конюшню. Там он упал и напоролся горлом на обломанный кол от заграждения. Еще помню, был почтальон, вроде вас. Он поскользнулся прямо перед дверью, когда я ее открыл, и разбил себе голову.
   Я сглотнул и с улыбкой посмотрел на него.
   - Да, да, мой друг, - протянул он. - И вы сейчас рискуете. Он, кстати, привозил мне те же бумаги, что и вы сейчас. Просто в вашем случае их ценность гораздо выше.
   - А что это за бумаги, если не секрет?
   - Я владею несколькими фирмами. Наследство отца. И вот так, не выходя из дома, управляю ими и ведаю делами. Но, как оказалось, даже это опасно.
   - Знаете, мне как-то не очень страшно за себя. - С улыбкой сказал я, бросая окурок сигары в пепельницу.
   Пауза слегка затянулась, и сэр Джеймс, видимо, решил прогуляться.
   - Пойдемте, я вам кое-что покажу, - он встал и жестом пригласил меня следовать за ним. - Только ничего не трогайте и смотрите под ноги, для вашей же безопасности.
  
   Я пошел за ним, ибо абсолютно не боялся за свою жизнь. Видимо, тогда во мне больше играло юношеское любопытство. Мы вышли через заднюю дверь и оказались на заднем дворе. Пройдя каких-нибудь десять метров, мы вышли к реке, и попали на пляж.
   - Здорово у вас тут, - мечтательно протянул я, глядя на волны. - Своя речка рядом, не надо далеко ходить.
   - Да. - Мы остановились возле воды, и он взял с земли гальку. - Давайте-ка я вам продемонстрирую.
   - В каком это смысле?
   - В прямом.
   Он стоял лицом ко мне и, даже не глядя в ту сторону, кинул камень в воду. Однако вместо всплеска я услышал странный звук, словно мокрую тряпку бросили на пол. Посмотрев в воду, я увидел рыбу. Она плавала брюхом к верху, и через некоторое время ее выбросило волнами на берег.
   - Видите? - Спросил сэр Джеймс.
   - И животные тоже? - Только и смог протянуть я, глядя на мертвую рыбу, которой он угодил камнем прямо в голову.
   - Животные даже чаще людей. Я могу кинуть камень в воздух, и он обязательно попадет либо в птицу, либо, упав, в кого-то на земле...
  
   Убедившись в правдивости его рассказа, я не знал, что и сказать. Меня просто вогнало в ступор увиденное, и я стоял в неком состоянии шока. Мне было жаль этого человека, который никому не желал зла, но постоянно был его причиной. Мы вернулись в дом, и сказал сэру Джеймсу, что мне уже пора возвращаться. Мы и правда, с ним засиделись, а мне еще нужно было заехать по делам в одно место. Перед тем, как я ушел сэр, Джеймс дал мне кругленькую сумму, как он выразился, за проделанную работу. И у самого порога пожелал мне удачи.
  
   На пути в город, я все время думал об этом человеке. Если мне когда-нибудь еще удастся увидеться с ним, я буду более осторожен, чем только что. А через некоторое время произошло то, что я никогда не забуду. Через дорогу вдруг перебежал волк, и, испугавшись, лошадь бросилась бежать, не разбирая дороги. От неожиданности я выпустил вожжи и не смог ее остановить. Помчавшись в лес, лошадь вдруг резко повернула в сторону и перепрыгнула через какое-то бревно. Карета, естественно, оторвалась и перевернулась. Обрушившись на меня сверху, она переломала мне половину всех моих костей. И вот в таком состоянии я пролежал несколько часов, пока меня не нашли два джентльмена, которые увидели мою лошадь и поспешили найти ее хозяина. Они доставили меня, полуживого в больницу, где я пролежал несколько месяцев.
   Работать курьером после этого случая я, естественно, больше не мог. Мы с женой жили какое-то время лишь на мои сбережения, но позже произошло нечто, чего я никак не ожидал. Я получил письмо от сэра Джеймса Ринтера. В нем он высказал мне свое глубочайшее сожаление о том несчастье, которое со мной произошло, а так же написал, что он был непередаваемо рад тому, что я все-таки остался жив. Разузнав подробности несчастья, он вспомнил, как за пару дней до моего визита он застал возле своего дома волка. Сперва он хотел убить его, но позже все-таки решил, что на нем и так много смертей и не стал трогать этого зверя, который, словно поняв это, сразу убежал... Так же в письме сэр Джеймс написал, что он уже перевел на мой счет в банке небольшую сумму, чтобы я мог жить в безбедности какое-то время. Как позже оказалось, эта сумма была очень большой. Настолько большой, что мне с лихвой хватило этих денег, чтобы вложить их в акции одной кораблестроительной фирмы, которой я управляю и по сей день.
  
   Прошло уже шесть лет с тех пор, как я посетил этого странного человека. Я, хоть и хожу, опираясь, все время на трость, живу счастливо. У меня есть очаровательная и любящая жена, прекрасная пятилетняя дочь, и я к тому же богат. Я не знаю, произошло ли все это со мной благодаря сэру Джеймсу Ринтеру, или благодаря воле судьбы, но так случилось, и сейчас я счастлив.
   А его я больше никогда не видел. Возможно то, что я остался жив, знак того, что его проклятье сходит на нет. А возможно это просто совпадение, и он до сих пор во власти злых сил. Рассказав сейчас вам историю этого несчастного убийцы, я знаю лишь то, что два года назад сэр Джеймс еще жил в своем поместье "Зеленый Камень". А что с ним случилось и где он сейчас, я не имею ни малейшего представления. Хотя, признаюсь вам честно, я бы очень хотел еще хоть раз с ним повидаться и поговорить.
  
  
  

1 сентября 2009 года.

  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"