Строкань Юрий Валериевич : другие произведения.

Бугас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О тишине, Любе на заборе и "По чём рыба в море?"

  Бугас
  
  
  Когда я понимаю что говорю о душе, я ставлю троеточия и думаю о тебе...
  
  
   -00-
  Я собрался довольно быстро: и с мыслями, и с вещами. Добрался до управления, взял папку с документами, и мы сели в автобус. А дальше я мыл ноги в море.
  Одетый и скучный, я зашёл в воду и забыл обо всём на свете. Всё это было похоже на невинную медитацию бледнолицего и уставшего типа не знающего чем тут можно заниматься. Стоял я так минут пять, пока очередная истеричная волна не накрыла меня по самые карманы. Я сплюнул и вернулся в народ.
  Я ехал и искал в себе пустое место. Не то чтоб этих мест было как рыбы в Норвегии, но от чего-то, казалось, что именно здесь заполняются имеющиеся пустоты.
  Мы приехали ближе к вечеру. Ветер уже обживал вновь приезжающих и качал замученные солнцем ивы. Я снял футболку и почувствовал себя ближе..., - к насморку...День уже закрывал натруженные глаза, и редкие потрёпанные тени ещё цеплялись за спины домов. Я нагнул вишню..., выплюнул косточку и мысли спутались.
  Иллюзии... Я выглянул в окно и кажется кого-то увидел, я слышу шум незнакомой машины и кряканье безумной чайки, а когда закрываю глаза по стенам шуршат пауки. В общем-то, что происходит за стенкой, безумно фанерной, представляется почти естественным...Ничего, ничего, продолжайте...
  
  -01-
  Я купил минеральной воды, пива и подумал что жить здесь можно. Конечно не обращать внимание что любая вода здесь солёная нельзя, но привыкнуть можно,...- к пиву...:
  - Чаю не хотите?
  - ...спасибо, нет.
  Ничего серьёзного... Найти покой или девушку, влюбиться или читать книгу, греть на песке тяжёлый собственный след или вдыхать местные наречия воздуха,- всему этому я научился сразу.
  Я лежал на берегу солёного озера и писал стихи о тишине...Не искать людей наверно можно, но не найти их - бесполезный труд. Попробую не искать... Я закрыл глаза и мысли остыли. То ли во сне, то ли на яву, две девушки вышли из береговых зарослей и сели в двадцати шагах, в полоборота ко мне. Тишина... Чайки вырезали из-за ржавой плавучей станции и с детским криком рванули в воду, хрюкая выбирались обратно и снова цеплялись за влажный ветер. Я смотрел на это краем глаза и чувствовал себя художником после похмелья...Тишина...
  Они обе плакали. Обнявшись в символичном единстве непонимания... Водя пальцем по невысыхающему песку и не зная куда спрятать взгляд, одна говорила, не понимая наверно своих слов, кусая нервные окончания и всё ещё ожидая поддержки от подруги. Та хлюпала чуть реже, глядя то на меня, то на редкие приближения волны, но всё же молчала.
  Я стряхнул было песок в незнакомом желании направиться к ним. Не знаю что меня подтолкнуло к этому необязательному шагу. Скорее любопытство. Миссия душевного равновесия в мои планы всё таки не входила, миротворец из меня ещё тот. Но в этот момент с противоположной стороны берега появился мужчина, в белых шортах и смешной панаме. Игривой походкой, он обходил редкие камни и кусты и шёл прямо в нашу сторону... Я непроизвольно лёг обратно. Он как-то уверенно, почти по домашнему, подошёл к ним. Они его даже не видели.
  - Извиниитье, вам плёхо?
  Они удивлённо обернулись. Глаза были еле влажные и от этого казались ещё более грустными. Это почти как тишина в темноте - и успокаивает и пугает.
  - Ви ррастроины?. Его взгляд, такой участливый и не по взрослому добродушный немой паузой навис над ними. Негаразды видимо не сверлили его мозг и от этого он казался ещё более "не свой".
  - ...мы радуемся...
  - А! Он сделал шаг в сторону и остановился. По лицу было понятно, что ему не понятно. Он взглянул на меня, потом на них, поднял напряжённые брови и пошёл дальше, - мьестные...
  
  -02-
  В этом радиусе действия я не вижу границ общения. В причинах и следствиях так много разнообразия, что вопрос " а не посмотреть ли нам на звёзды или не посчитать ли нам у моря сиреневых ёжиков, не будет концом разговора:
  -Вы помните, мы вместе срывали шишки в Трускавце? Вы не были в Трускавце? Нет, ну хоть шишки, огромные шишки, вы помните?...какая жалость...Не хотите, пирог с яблоками, тут отменные пироги с яблоками делают...
  Я питаюсь местной кухней, пренебрегая всеми внутренними пищеварительными запретами, и почти не ощущаю урчания в животе:
  - У вас первое есть?
  - Нет.
  - А второе?
  - Рыба!
  - А покушать?
  - ...Нет
  В их лицах есть что-то доброе и они этим пользуются, они улыбаются губами и это видно даже на слух:
  - Сто грамм?
  - Нет, спасибо.
  - А под рыбу?
  - ...ммм, пожалуй.
  Йогурт, пара ванильных сырков, пакет кефира. Я сел на бетонный парапет, одел очки - то ли от солнца, то ли от ветра и ушёл в завтрак.
  
  
  
  -03-
  Слегка нервное море, лёгкий ветер, ласкающий и её, и меня, я - ласкающий её, она...За спиной на заборе, наверно от безудержного чувства, кто-то оставил след своего сердца в виде " Нет, Люба! " Из только что открывшегося кафе вырывалась Lauryn Hill и я был почти уверен, что всё это - музыка... Музыка , границы которой - сердце.
  Море сливалось с небом и охая скользило по береговой линии, вдыхая память воздушных волн, понимая что всего этого ему мало, даже полной грудью. И оно задыхается мокрыми глазами, не зная о своей бесконечности и дышит, дышит....
  - Молодой человек...... , молодой человек? Проснитесь.
  - Что?
  - 5 баллов, море-22. На пляже не спать.
  Я смотрел на человека в белом халате медбрата, на пустынном пляже и был почти счастлив от абсурдности ситуации. Он говорил, говорил что-то о массажном кабинете, о преимуществах его целебных методик, но мне хватило и его образа. Я смотрел и улыбался. Он был доволен. Я был доволен.
  
  -04-
  Свет погас...Я пил пиво и смотрел ей в глаза. Скорее я внушил себе что он был, -этот свет. Я ловлю суету её глаз и мыслей и пытаюсь не упустить главного. Она лет на пять младше меня и лет на десять младше моих мыслей. Есть притяжение противоположностей и эта точка человеческого притяжения, находящаяся в нас, реагирует иногда уж слишком забавно.
   Я поднял глаза к звёздному небу...Красота...- что значит видеть её, понимать, знать, быть ею, дарить её...
  Здесь по вечерам гаснет свет и люди в кафе, уллюлюкая на все лады, сливаются как бы в одно целое и порой отсутствие картинки тебе скажет о человеке намного больше...Не включайте свет. Я люблю эту красоту - вот так, изнутри.
  - Она сказала, - извини
  - Он сказал,- извини
  Они были вежливы и чуть-чуть лицемерили...Ну чуть-чуть. Ну еле слышно.
  
  -05-
  Вчера я решил сменить место обеда и пошёл в забегаловку у моря. Тёплый ветер, шум моря, чайки...Ну думалось и чего я туда сразу не ходил. К ужину я подходил творчески... Подходил к очередной ресторации и ужинал. Не нравилось - уходил к другой и так до ночи. Благо цены не растраивали.Так вот, начался обед с того, что между привет и заказом традиционного бокала "Черномора" мне поведали о моём носе, мол что он облазит...Ладно 1:0. Играем...
  - А что и пиво у вас свежее?
  - А шо не видно?
  - Да нет, это я о вкусе.
  - А шо я могу поделать, вода такая.
  - ................(2:0).....
  Я глотнул ещё и посмотрел на девушку у берега. Она выбирала камни из рыхлого от беспокойства прибоя песка, уйдя в это занятие настолько, что её длинные, играющие с солнечными лучами волосы были на половину в песке и даже путались в руках. Она видимо этого не замечала. Или не хотела
  Что-то доносилось из динамиков. Я отвёл взгляд: то ли от берега, то ли от девушки. С усилием, так скажем:
  - И вы говорите, это можно слушать?
  - Так это ж Децл!
  - А...Ну так это меняет дело........(3:0).....
  Я съел довольно пристойный борщ и в приятной истоме стал ожидать второго. Мы телепались на автобусе через всю страну, заезжая то под грибок, то к незнакомой даче, перекусывали, кушали, ну и естественно ждали обеда. Причём всё это делали одновременно, с музыкальными паузами. Ехали мы на совещание и нас ждали. И люди, и деревянные столы, и то, что бог-повар послал .
  Мы смачно пили и ели, озаряемые неоновыми фонариками. Громко обсуждали проблемы регионов, вчерашний футбол, отсутствие света, политику президента и его мать. И как- то незаметно ушли: кто в себя, кто в ночь, кто вообще выпал...Я добрался до каюты в состоянии космонавта потерявшегося в галактике. Уснул естественно. Также естественно проснулся. (Я об этом так быстро от того, что было это всё слишком медленно. То что было потом, было куда более быстрее и интересней). Совершил обряд сумасшедшей кошки проснувшейся непонятно от чего в будке собаки. А собака спит... В общем ситуация внештатная. Короче говоря протёр я глаза, посмотрел на часы и вспомнил про завтрак. Кушать не хотелось. Скажу больше, если б я был художником, то скорее, то что я увидел вокруг себя, рисовать бы не стал. Если б я был художником, я бы взял тряпку, мокрую тряпку и всё это с отвращением тщательно вытер. Но я не художник. Тряпки мокрой не было. А на отвращение ни обоняния, ни времени не было. В общем пачка салфеток ушла в горы.
  Ощущение что скафандр я снял - было. Скорее было ощущение что я его съел и он бедный в незнакомой обстановке тужится и рвётся наружу, к маме, а я уперся ртом в ладони и не знаю куда бежать. К маме!
  Я зашёл в столовую и одобрительные голоса понимающих сотрудников, учёных и подрядчиков беспощадно забегали то по спине, то по глазам. Я сел с краю.
  - Опаздываешь. Завтрака лишим.
  - Ключ от каюты искал.
  Я посмотрел на еду и решил не есть. Но решил, так знаете, не решительно. Посидев так с минуту под удивляющимися взглядами и зная отношение к данному процессу присутствующих, решил всё-таки попробовать уху....
  Зря. Природу не обманешь...
  Я отпил из пиалы ухи и взглянул на работающий телевизор Там что-то горело и дымилось, и было похоже на очередную катастрофу. Сидящие вокруг живо обсуждали происходящее на экране.
  - Видал! Арабы Америку бомбят!
  - ?
  - А так им и надо. Моя жена "Анклом Бенсом" отравилась. Месяц в больнице лежала..
  - .....
  Я подумал о еде, а она подумала обо мне. Я закрыл ладонью рот и вышел...
  Потом я думал, что пропустил начало третьей мировой. О том кто будет следующим. А ещё позже - был обед...
  Принесли второе. Я взял вилку и вспомнил что за мыслями уже успел проголодаться: отбивная, гарнир, салат "Весенний":
  - А от чего в вашем салате так много уксуса?
  - А он так дольше хранится.
  - А......( 4:0 - это разгром). Я оставляю съеденные деньги и испаряюсь.
  - Где я был?.... Где?
  - Я?....Нигде! Я шёл на пляж. На пляж. НА ПЛЯЖ!
  ВСЕ НА ПЛЯЖ !
  
  -06-
  Держась друг за друга, они шли навстречу еле проснувшемуся солнцу и рубили ветер. Один бросил руки в стороны, пытаясь снять тенниску, а второй бросил его в песок ( 5 баллов, шторм, медбрат сказал).
  Они боролись, кусая друг друга за уши, бесконечно веря в противоположность. Потом один встал, другой нет...
  Первый, видимо, не хотел чтоб тот второй утонул, а тот второй, что-то хотел, но видно не думал, в принципе, уже. Потом первый прижался ко второму и начал усиленно давить руками на грудь...
  Когда оба уже лежали на утреннем песке , видимо планово гуляя по берегу, к ним подошёл человек в белом халате...Тот, первый ему что-то сказал, показывая то на море, то на второго. Тот что в белом халате, всё это внимательно слушал, потом нашёл на руке, видимо пульс, сплюнул, махнул рукою, при этом смачно выругавшись и пошёл прочь. Подойдя ко мне, он сказал,
  - Шторм 5 баллов, море 22. На пляже не спать.
  - Аллилуйя!
  
  -07-
  Я лежал в каюте. Разбросав руки и ноги по огромному дивану и наблюдая за солнечным зайцем на белом потолке. В углу спал паук. А за окном, совершенно не считаясь с моим желанием выспаться, орали чайки. Это было похоже на прослушивание из-за кулисы концерта артистов пантомимы. Сначала минуты три тишины, а потом столько же почти понимающих аплодисментов.
  Я уговорил подождать героев последнего сна и выглянул в окно. На корме теплохода сохла рыбацкая сеть, а рядом, в воде, перекатываемая редкой волной, скучала по этому свету морская килька. Каждое утро, часов в пять, сюда приходил небольшой катер и из него выгребали, несмотря на кажущиеся небольшие размеры катера, порядочную гору рыбы. Мелочь естественно выбрасывали в воду. Собственно чайкам это и нужно было. Когда катер уходил, они на некоторое время застывали в небе, в ожидании появления на поверхности воды рыбы. Когда она появлялась, то весь этот чайковский табор падал с противным криком в воду. И так, пока какая-нибудь, из обалдевшего от голода молодняка, чайка не найдёт в пучине очередной косяк. Паханы всё это дело секут и дают знак о передислокации. А моя каюта как раз на корме.....Ладно ...Пойду досматривать сон.
  Я спал и мне снилась девушка из Кишинёва.
  Мы познакомились вчера, в кафе, а завтра я уезжаю. Она была с подругой. А я ел пиццу. Собственно пицца была большая и я, недолго думая, предложил разделаться с ней втроём. Они пили что-то розовое, курили Парламент...ну и я с пиццей. Романтики немного, но всё же. Когда мы выпили за дружбу народов, всё наладилось. К часу ночи я надудлился пива, они своего розового и мы дёрнули стоп-кран и вышли...
  Мы побрели к морю и я рассказывал истории из жизни. По окончании одной из историй, во время троеточия, я взял её руку и спросил как будет на молдавском " я люблю тебя". Они переглянулись, неуверенно посоветовались и видимо сказали то о чём я спрашивал. Я не запомнил. Но это было и не главным....
  
  -08-
  Достопримечательностей здесь нет. За исключением железной дороги, с её перманентной грустью, и Петровича, капитана нашего лаптя.
  До железной дороги - живёт в себе посёлок: местные ловят рыбу, курят горбачёвскую "Правду", кормят коров айвой и жалуются на всё чем живут, едят, воспитывают и впитывают из телевизора. Петрович их кум, сват и брат. А если не он их, так они его точно...
  Я захожу в столовую, в надежде взять что-то в холодильнике, и остаюсь там на два часа...
  Мы ломаем жирный копчёный пеленгас прямо на столе, руками, запиваем его...коньяком и "Счастья молодым!". Он хрюкает одобрительно в ответ и берёт себе ещё кусок.
  - Чего на обед не приходишь?
  - Да так...То просыпаю, то на пляже... Худею.
  - ...Ты? Он смотрит на меня и кажется серьёзно. Ты мою первую невестку видал? Нет. Ну тогда не морочь голову... Наливай.
  Я ощущаю определённый дискомфорт от такого простого общения, но смиряюсь. Они ни в чём ... Ведь я у них в гостях, а не они.
  Мы допиваем "Шустов", я говорю спасибо, надеваю футболку со сценами Каммасутры в исполнении скелетов и куда-то иду...
  После железной дороги - живут вне себя отдыхающие: ловят "рыбок", курят и по правде и без, и тоже жалуются, то на то где живут, то на то что едят. Разлагают и себя, и других.
  Пляж. Обед. Сон. Пляж. Почта. И так по кругу.
   Ещё телевизор. Избегают. Дома надоел.
   В общем и целом - нормальный бардак.
  
  -09-
  Базар тут есть. Но бедный. А вино всё равно есть. Много вина...Я шёл вдоль прилавков и принимал нужное состояние...Нет, покупать я ничего не собирался...Я клюкнул у последнего продавца рюмку вермута и меня качнуло к выходу. По моему они что-то говорили... По моему плохое. А я ничего не купил. Я купил мотыля и пошёл на реку...
  Дойдя до берега, я лёг на песок и влюбился в небо. Сильно так, со вкусом ( винным): Совещались мы два дня: выступления, обсуждения и подведение итогов. Всё как полагается. Выслушать двадцать человек, вникая в слова, это знаете ли- взрослые забавы.
  Вернувшись с завтрака в каюту, я достал папку с докладом, взглянул на шесть листов и сам себе посочувствовал. Я представил своё астральное тело под прицелом совещающихся и посочувствовал себе ещё раз. Кстати, понимание того, что мне так плохо, а всем таки нет,- как-то удручало. Я внушил себе что отравился чем-то похожим на несъедобный помидор или что-то в этом роде. Да!....Нет! Нет, ну я не напился...
  Я облачился в официальное бельё и шагнул вниз по ступенькам...Космос...
  С непониманием как я всё это вынесу, я зашёл в зал и сел на крайний стул. Мой пульс был на столько отчётливым, что я стал считать... минуты, в надежде ,что как и Петрику П”яточкину, мне это тоже поможет...
  Когда начальник пересказал первый лист доклада, а их было пять, а моё выступление было после него, я досчитал седьмую минуту. ВЕЧНОСТЬ. За это время сотни маленьких и противных, непонятно из какой галактики гуманоидов, залезли мне в рот и запели фрагмент предродовой арии сумасшедшей слонихи. В то же время, вторая сотня, ещё более назойливых грызлобрюхов, с криком "Банзай!", ломая лыжи, рванула в живот "На выход!" НУ НЕ ЦЕЙТНОТ ЛИ?
  Я сделал один большой шаг. Длинною в САНУЗЕЛ. Роняя едкие слёзы на дрожащие руки, выбирая как в компьютерных играх правильный путь. ( где был этот УЗЕЛ на первом этаже я не знал, а на второй бежать...Если бы что-то случилось...Моя гордость этого б не вынесла) Забежав по дороге то к матроске, то к повару, я счастливый надыбал таки ЭТО МЕСТО!
   Закрывая дверь и поворачиваясь к унитазу, я обнаружил ещё одну диллему: при одновременном желании открыть шлюзы ( и там, и там), чему отдать приоритет? И возможен ли компромисс? То ли вначале стать над унитазом и вырвать, а потом сесть на унитаз и взорваться, то ли наоборот? И как вы думаете что я выбрал?....
  А впрочем! Рискните представить...
  
  -10-
  Когда я официально, с полотенцем, первый раз вышел на пляж, то подумал что у прокурора наверно и то людей больше. Контингент, тот который был, имел в наличии пожилые семейные пары (две), молодых мам с детьми (две) и молодых официанток после смены (одна). Детей я люблю...
  Я снял туфли и сел на папку. В голове щёлкнул тумблер и я снял всё остальное...Лето хоть и закончилось, но начало сентября ещё грело бледный песок и заржавевшие тела и не хотело прощать лету свою слабость по теплу.
  Я бродил по берегу целую неделю, сверлил и глазами, и сердцем и даже загорел.
  У одиночества есть много лиц. И многие их них я узнал и почувствовал - покой и равновесие, тела и души. Мне не хотелось уезжать...
  
  -11-
  Собрался я так же быстро. Купил домой местного коньяка, в надежде что довезу, натянул последнюю чистую одежду и съехал на перилах.
  На теплоходе никого не было. Даже обидно. У капитана сын женился и все дёрнули в ЗАГС, а я не поехал... Я уезжал. Написал на прощанье банальную записку, закинул сумку через плечо и почесал на станцию. Под футболкой, в груди, что-то заёрзало:
  Мы встретились с ней в шесть утра у моря. Я проспал. Она сидела закутавшись в полотенце и смотрела на апельсин над горизонтом. Я обнял её и поцеловал. Знакомы мы были неполных два дня и наверно всё так и должно было случиться. Ничего серьёзного. Ничего... Почти...
  Мы сидели у воды, бросая в пену камни, и молчали. Ветер был прохладным и путался в её утренних волосах, оставляя своё дыхание на память. Купаться мы не решились. Она провела меня до теплохода. Мы выпили чаю, пытаясь понимать глазами, и я вытер на её щеке слезу...Одинокая чайка пролетела мимо окна и слилась с уходящим в горизонт морем. Тишина...
  
  -12-
  Я забросил сумку на верхнюю полку, достал из кармана блокнот и уставился в окно. Небо дышало утром, срывая с уставших деревьев первые осенние листья. По перрону гасали одинокие бабушки с корзинами и вёдрами и от их беспокойства навевало странным чувством дома... У окна остановился человек в белом халате и по губам я узнал...:
  - Шторм 5 баллов, море 22. На пляже не спать.
  - Аллилуйя
  
  
  2001-2002
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"