Аннотация: O притяжении её ко мне, меня к ней и отвращении к взрослению.
Прыжки в воду.
"Кадры"
Перед тем как отправить Гагарина в космос, его спросили:" Если то что ты увидишь, окажется лучшим местом чем это, ты вернёшься?" На что он улыбнулся и ответил:" Если это будет лучшим местом, я вернусь, за вами…
Он не вернулся…
00
Им нужно солнце и море, НЕБО и волны, а они кушают фрукты и давят КОМАРОВ. Еще вчера я смотрел ей в глаза и понимал без слов, как бы.
Ты устаешь от желания быть любимым и понятым, включаешь небо и не обращаешь внимание на чужие звезды, а они обрывают линии света и падают за горизонт. Странная.
Я приучил тебя улыбаться, и теперь каждое молчание ты сравниваешь с грустью. Шаг за шагом, ты научился угадывать и теперь не знаешь, что с этим делать.
Маленький кот царапает небо и мается от одиночества. Ты придумал веру и теперь падаешь с нею наверх; еще силы не знают вдохновений, но уже борются со смятением.
Эти странные счастливые призраки нашептывают тебе ночные истории и, не удивляясь насмешкам чужих глаз, жмутся тебе к груди. Как мало нужно для счастья, когда слышишь ее сердце. Слышишь?
Я закрываю ладонями лицо и вижу небо: еще тонкие пальцы ищут тепло, перебирая незнакомыми ощущениями, а глаза уже смешивают краски и отдают лихим ветрам. Всë это хрупкое счастье оживает лишь на рассвете:
- Тише!
- Я молчу.
Я всë время хочу утонуть в этом, а просыпаюсь в отражениях глаз, где ожившие камни срываются вниз, надеясь почувствовать тепло твоих рук.
И бог с вами, милые, они смотрят на вас разными лицами и боятся не найти ответ. Как же вы похожи. С одним рассветом на тысячу лет и памятью ребëнка.
А она слушает волны и пишет что-то в тетрадь. Слушает и молчит. Глаза уже рвут удела небесных коней, безмолвных и гордых, бросая их на раскаленные гримасы пустынных далей. Где пахнет розами, и в росах просыпаются рассветы, где, закрыв лицо ладонями, плачет от счастья ребëнок, вздрагивая от каждой капли. А ты всматриваешься в их отражения и узнаешь себя.
Странные. Еще вчера они слушали свое молчание и понимали друг друга без слов… Как бы.
01
Я не знаю, кто кого увидел: то ли звезда моргнула, то ли ветер в спину. Я открыл глаза и обернулся… Да мне и раньше Маша не нравилась. А тут сто лет не виделись. Такие дела. Ну, вообщем, решили к ней.
Чужие подвиги остались в памяти и с каждым забытым именем вырываются из глаз:
- Тебе больно?
- …
Неспящие радуги ещё ловят твои взгляды, надеясь упасть к тебе на колени и уснуть, а ты глядишь на них безумно странными глазами и маешься от удовольствия. Кто она? Она…
Внизу ещё спят рассветы, и бродят слепые ведьмы встреч, а ты летишь с закрытыми глазами из облака в облако: и вроде нужен ей и любит, она. От снегов до небес и выше и страшней: рисует белое на белом и срывает шторы. Ну что вам ещё? Что?
Соседи по счастью открывают двери и как бы улыбаются. Они прячут лица, забывая имена, но верят в твой туман и не скрывают маленьких глаз. Уже пробиваются лучи и скользят от края до края, от звезды к звезде, от меня к тебе. Уже утро.
Лыжники спускаются с гор, промокнув от слёз: ещё минута в пустоте и пули в венах сойдутся в глазах. Уже заживают разбитые луны и подглядывают в окна, а я спешу порезаться об осколки, догоняя тени рассвета. Сколько в тебе капель любви, я пью и теряю образы: глажу склоны чудес и чувствую тепло огромной кошки. Боже, у тебя глаза маленькой девочки, я гляжу в неё и вижу, как тает в них белый снег. Не прячь глаза. Я устаю от слов и питаюсь непониманием. Невидимые нити связывают, как и раньше и кто из нас сильней или слабей, забывая первым.
Знаешь, я ничего не боюсь, кроме жизни. Как и все женщины, она уверена и не уверена одновременно. И из тысячи отражений твоей улыбки я всё равно найду ту, которая не поймёт. И то, что тебе кажется, я не знаю, лишь оттенок белого. И река и птица, и летит и не движется, от тепла в зиму, каждая к своему горизонту. Любовь не здесь и не там. Она не греет и не добрая. Она спит на верхней полке в купе и влюбляется в минуты расставаний. Спи.
Я завожу будильник и не могу заснуть. Маленькое счастье гладит выцвевшие волосы и и дрожит над секундной стрелкой. Спи. От бледных радуг до горечи серебрянных кружек. Я глотаю этот дым и прыгаю за тобой…Скоро утро.
02
Ещё одна ночь.
Я зарываю тень в песок и не хочу открывать глаз. Ему опять вырезают аппендицит, а он идёт домой и глотает гантели. Нервы.
Он бросил её, а она его. И теперь они встречаются всё чаще, курят чаще, подсматривают друг на друга и:
- Как же ты мог?
- Я?
Он прочитал её любимую книгу и выбросил в окно. Он сильный и строгий. Он с детства знает: белые начинают и выигрывают. Он говорит "нет", она краснеет и уходит к маме.
Знаешь, я смотрел на луну и думал о тебе. Пил кефир и думал тебе. Я ничего не хочу больше, больше чем тебя. Мне нужен твой голос и твои глаза, я без этого сплю плохо.… И кефир вот кончился.
Когда ты позвонишь, я буду уже старше: и тех слов и твоей памяти; и резиновое сердце проткнётся о чью-то замёршую слезу, оставляя дыхание и вздохи пустым глазастым стенам. Я ворочаюсь в своих горах, чувствуя спиной камни, и не знаю куда меня притягивает больше:….
- Заходи. Я прочёл твою книжку и напился. Время собирать камни прошло и у нас есть повод в этом убедиться.
- Ты не знаешь, слово из четырёх букв, время года?
- …Мама.
Я захожу к ней на чай и остаюсь за дверью. И кто же из нас где? Мне трудно делиться дыханием, грея твои ладони и задыхаясь. Нам много себя, но мы не можем оторвать взгляд. Мы разговариваем глазами и молчим по телефону: ''Я…, сейчас, я…, сейчас, сейчас.
-Алло.
-…
-Алло?
-…
Я бегу по твоей коже, к самому горизонту и боюсь найти тупик. В этом кинозале с порванной простынёй вместо огромных глаз – есть чьё-то присутствие за спиной и я нервно пытаюсь узнать эти тени:
- Ты?
- …..
03
Для каждого героя есть своя война и оправдание у неё- рождение человека.
Я прыгнул навстречу и…
В нашей общей невинности, в нашем свете напротив, когда улицы вывели прочь и это место есть, я нашёл свой ключ и царапаю двери. Я могу открыть…и закрыть в это небо, я услышал бы сотни…и пел бы не тебе, но когда правда в вине и его целый погреб, я прыгаю в набегающий вал с ключём в вытянутой руке и разбиваюсь о крест земли. Е-6. Мимо…
В этой смелости- сила: Быть целым части.
Я разрываю дыхание радуг и слушаю дождь. Дождь…Я вырезал в тумане белый пятак и вышел прочь. И не от иронии дождя, и не от твоих слов мне показалось это небо уставшим, уставшим от покоя и вашей надежды.
-Если мы встретимся во сне…
-…Я скажу тебе…( Да? )…(-Да, кстати, пора вставать, уже 7.15а.м.).
Мне бывает не грустно, хорошо без тебя и светло не от света, мало себя и сердца – знаешь, поломанные игрушки любишь ещё сильнее. И ревность отражений дрожит на ресницах и боится тебя узнать.
В ржавеющих ресницах бесконечных проглатывающих груд, я утопаю в этом счастье и счастливый булькаю на дне.
Генералы бесконечных барьеров выкручивают гайки из основания и рубят концы. Ять! Купидоны и ынодипуки стреляют на поражение и поражаются непосредственной безучасностью потенциальных хмырёнкопродолжателей. Фурья круча! Бархум кирбаян! Горько!
04
Когда я сброшу маску…Ты узнаешь меня? …когда я пойму молчание и поменяюсь с тобой местами, ты сумеешь меня понять?
В разбитом времени, с его осколками мгновений; ухмылками драконов и отрицанием верности…
Бредовые ценители растолстевших однокласниц пудрят совам мозги и заходят без повода:" Что? Нет, 50 копеек нету"
Пассажирские птицы и перелётные поезда. Я вышел на еву перон и глянул вниз. Ять ! ГубительнаЯ сила распоясаных фей – и ты расстение. Чувствуешь, синтезируешь, а сам лишь фото:
- Не дышите, вы не сами !
- Хорошо, я буду дышать про себя.
" По срезу этой шее за пятьдесят…, а душа и на девять граммов не тянет, не порть пули, извращенец. До времени киборгов, я научу тебя бить ему в морду и вы будете жить долго и счастливо. СЛАВА КПСС!
В мире Тима и Тома жесты заменяют голос, символы- буквы. "Эти засранцы звонят по ночам и мычат на пальцах. Я вышибаю из них знания и выставляю за дверь. Я люблю их умственно и ценю материально" Мамонты…, пахогрызы…, люди…
В кипе бумаг я нашёл твою улыбку и заплакал. Когда за 10 лет проходит 100, я начинаю верить в старость. Раннюю или позднюю…
Мне снилась беременная женщина, а сегодня я встретил тебя… От однополых –детей не будет. …не в руку.
Не знаю что ты вспомнишь, когда ты вспомнишь обо мне. Но я завёл память на 7 утра и завтра опять буду думать о тебе…
- Кто?… Я?
- …Я?
05
Ах, выносимо! И слушать вас, и видеть вас. Смириться с курением – о, чудо! Звонками в постель –о, здравствуй! Ах, рыба! Ах, птичка!
-Я уеду в Черкассы, на пару дней. Помни обо мне.
- Помню…Уже… езжай.
В любви, как в футболе: не забиваешь ты – забивают тебе.
-Я убираю постель…, ты убираешь в ванной…, я убираю на…в…ммм, ты убираешь на кухне…
-….(хух)
- Что? Ну что ты.
Я само внимание: снилось мне, щёлкало по носу, залетало в одно ухо, чесалось в глазу.
- Ты хлеб купил?
- Ну что ты? Когда? Я только о тебе и думал, мучная моя.
Ах, зорька. Ах, звёздочка.
Начиная с апреля, у меня кружится голова. Я сажусь за рояль и вспоминаю тебя голой. Перебираю с чёрного на белое, и слышу твой голос. Па ба ба бам. Кончено. Ах, эта музыка! Ох, она опять!
В селе с милым названием "Изделия", есть корова, у которой восемь цицек. И вроде ничего такого, но молока не даёт, дразнится. Ох, эти коровы.
А летом…, летом, когда жарко и летают мухи – большие и противные, перегоняя ос – больших и навязчивых, что пикируют банки с вареньем и компотом- клубничным и сливовым, которых сколько не закатывай, а зимой всё равно мало, хоть и не кушаешь, терпишь всю осень, длинную и мокрую, чтоб ей пусто было, как мне прошлой весной, когда ты уехала в командировку, а я от скуки и голода чуть не помер, так мама хоть зашла, запеканку притарабанила, с изюмом и орехами, вкусная такая…
Ах, невыносимо это ведро с мусором, эти пиджаки с дырками, лыжи на левую ногу:
-Когда ты всё это вынесешь, так я не вынесу тебя.
-Ну, ну. Я ж 120 вешу, конечно я невыносим. Спи милая. Не есть мяса ещё не повод приставать по пустякам.
- Есть мясо – совсем не повод весить по пустякам 120.
Солнце пробивалось сквозь ранний туман утра, а внизу под домом сонный мужик выносил мусорное ведро пустяков. Бесконеч- ный круговорот пустяков в природе…
- Ну ты уснёшь или нет?
- Нет, ну ты послушай…
06
Прыжки в воду…
Она сняла купальник и вошла в неё…Брызги коснулись морского дыхания и набрав воздуха исчезли в растворимости соли. Он пил чай и думал лишь о нём… – он никуда не поехал.
Щёки надувались от чая и трещали от нетерпения. Крепкий…
Ты пытаешься понять других и замыкаешься на себе – это твоё по определению. От бесконечного влечения и пустот до отрицания любви к человеку, веря во влюблённость и понимая лишь её…, чувствуя и грусть, и радость одновременно.
В разбитом и залитом кровью лице есть какая-то непреодолимая близость к богу. Раненое и ранимое – не в этом ли ищут утешения, представляя его со своими больными глазами. Наивность отчаяния срезает кожу и ты не в силах признаться, что дело в тебе. Неужели в нём столько вашей боли чтобы быть ещё и сильным. Монстр? Он дал вам веру в себя, а вы боитесь этого и хотите верить в него…
Когда ты вышла из воды…, я почувствовал себя дома … В этой откровенности присутствия я не боюсь поверить что люблю, но что? Я пишу дыханием и, разбиваясь у твоих губ, срываюсь вниз, в воду, в отраженья бессоницы.
…В целом, я выжил. Зашёл на вокзал, купил билет и почувствовал себя ближе. Ты будешь смеяться, но дело не в близости, а в притяжении расстояний. Ты во мне, когда тебя нет рядом. Когда опадают листья и ты остаёшься обнажённым, лишь тогда чувствуешь и веришь по настоящему…В целом, я выжил, но…:
- ……………..
- …
07
-Ах, ты ещё и стихи пишешь! Ну, зануда! Тебе мало своих проблем так ты ещё и на чужие напрашиваешься…. Ну, пиши: жизнь- гавно, мужики – казлы, дети – гады, тоска – зелёная, жизнь – гавно. Записал ? А теперь рифмуй, Ломаносов…
- …..
В реальности, я слышу голоса и думаю за тебя. Я разговариваю с собой и знаешь, многое начинаю понимать…о тебе, …без тебя. Ответы и вопросы – это для слабаков, а ты попробуй без всего этого. Таять и остывать, но уже чувствовать подо льдом что-то большее, небезразличное. Внимание было раньше чем ребро и уже тогда Адам пошёл на компромис с совестью и здоровьем. С тех пор, я чувствую в себе пустоту, …даже заглянуть страшно.
В сущности отношений, описанных твоей мамой, в нас много общего ( мол, я тоже рыбу люблю ), но я уеду в августе домой и мы будем тоже гнить с головы. Звонить через день, через раз, раз…, два…
Когда бомбили соседний дом, с меня сыпались волосы, а со стола скатывались карандаши. Я не думал что это внимание, но всё равно было интересно: мол, …. А в чём дело?
Во времена пожарных инспекторов и ксероксов Canon, когда кончилось пиво и девушки вышли замуж, я открыл холодильник ”Днепр” и достал потрёпаный томик С.Кинга, приложил картинку монстра на обложке к сердцу и выключил свет… Всё кончается, но игра “выколи глаз”- это что-то :