Строкань Юрий Валериевич : другие произведения.

Вишни, шампура и тот "кто подкрался не заметно"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    O вишнях, шампурах и о том "кто подкрался незаметно"

  
  -1-
   Раннее июньское солнце пульсировало над кромками скучающих деревьев, в основном фруктовых, и нервно щурилось на не смелое кольцо серых туч. Замучили.. Погода крутила в носу и шептала утренние заклинания в сонные уши дачников, а они выползали из-под одеял и кривились на перспективу будущей непогоды. Опять дождь !?
   На остановке 23 троллейбуса стояли два молодых любителя футбола и жали на прощание тонкие руки.
  - Завтра, в восемь? Женя поправлял грязные гетры и смотрел в сторону приближающегося троллейбуса.
  - Не опаздывай, шахматист.
  - Хмм...Привет.
  Один сел в троллейбус, другой выпустил из спортивных трусов футболку Ювентуса, протер ею кожаный мяч и посеменил в сторону дач. Через дачи быстрее...
  -2-
  
  В воздухе пахло вишнями...
  Соседский пёс грыз новые покрышки блестящей не от солнца, а от того, что Мерседес, машины и мокрая пасть, брызгая жёлтой слюной, без труда заглушала даже больше чем удивлённое сопение юного футболиста. Можно сказать Миша, а он был Мишей,- обделался..., но не обидно обделался, а так, от страха.
  Он бы и крикнул.. Позвал бы кого на помощь из вишневых хащей. Но... Обделанные штаны, подумал он, - это не беда, а вот перспектива быть пожёванным совсем не детским зверьком...Это уже проблема. Не буду кричать... В конечном счете и дела ему до этой машины не было, а до собаки у него еще меньше дел не было. В прочем и счастья в этот день ему тоже не было... Барсик посмотрел на него...
  Идти через эти грёбаные дачи было конечно идеей хорошей. Всё таки дорога сокращалась почти вдвое, и вишни как раз не по сезону спелые висели... Нет, ну любой нормальный пацан,- думал Миша,- увидав халявные вишни, висящие прямо над дорогой, закатает рукава и, посмотрев по сторонам...( хорошая идея, потом думал парень)
  А так, напряжённые детские глаза щурились: не то от редких солнечных лучей, бивших сквозь вишнёвые ветви, не то от прыгающего к горлу завтрака. Спазмы знаете ли, с перепугу. В общем завтрак в этом заезде выиграл полупозицию: вишни всё таки упали в живот, на котлету с картошкой и тушенную капусту, и видно там по хорошему не договорились. Фудзияма вздрогнула, температура поднялась, лава пошла на волю. Детское сознанье вздрогнуло, желудок хрипло выругался и все это вылилось в смачную, но всё таки сдавленную отрыжку. -Ой!- вырвалось у кого-то, то ли у Миши, то ли у собаки...
  Говорят от страха: у кого глаза круглеют до боли, кто сознанье теряет, у кого ноги не идут, а руки... Короче говоря, Михаил, будем его уже так называть, решил попробовать всё это сразу.
   Нет, он не упал в обморок. Нет. Просто круглые и от напряжения мокрые глаза, как от зеркала стрельнули бликом в морду зубастого и заставили и того от удивления выпустить из пасти остатки Пирелли и взглянуть на...Вот это "на" надо было видеть. Как рассказывала потом хозяйка собаки, когда вышла из больницы..., милая бабушка с косой по самые внуки, - У пацана, наверно и сколиоз сразу прошёл, он так выпрямился, бедняжка. Когда мой Барсик пошёл в его сторону, мальчик и не шелохнулся и я было подумала, что он с умом подошёл к этой переделке, но вскоре я передумала. - Что? Конечно! Я сразу выбежала на крыльцо и позвала моего маленького. Но...,- лицо её дрогнуло как от тока и крупные слёзы брызнули из опухших от бессонницы глаз, - не успела...
  -3-
  Женя как раз выбирался из погреба, держа в одной руке наполненный чем-то звенящим кулёк, в другой- шампура, когда услышал..., что-то...Приехал кто? Перед самым отъездом на природу, всех осенила своевременная мысль, что кто-то не взял шампура...И этот кто-то, пару раз матюкнувшись( -Ну Женя, что ты как дворник...) , сел в свой новый джип и дернул на дачу. Надо ж было оставить шампура на даче. Ну хоть вина взял.. С такими мыслями крупный коренастый паренёк лет 25 и выходил из дома....
  -4-
  Барсик с детства любил резиновые игрушки: сотни мячиков, пупсиков и прочего инвентаря прошло сквозь его беспокойные зубы, ...одна резиновая лодка. Увидав подъехавший джип, эти чудные покрышки, какое-то странное собачье вдохновение посетило его: то ли память припомнила редкие соседские взаимоотношения, то ли неподдельный интерес смешанный с утренним голодом...
  Даже не гавкнув и не зарычав, был бы хвост, наверно бы вильнул бы им, добродушная морда рванулась с места и кольцо на ошейнике разошлось...Ням, ням...
  -5-
  Десятилетнее воображение, как вы понимаете, подобно надувному шарику, и чем здоровее у вас "лёгкие", тем быстрее всё произойдёт. Короче говоря, с Мишкиным воображением поработали наверно и лёгкие.
  Он смотрел на собаку со странным чувством, что его загипнотизировали. Он выпрямил спину. Мыщцы сжались. И даже когда Барсик сделал первый шаг в его сторону, Миша не дёрнулся. Нервная мысль скользнула по пульсирующему телу: "Собаки детей не едят!? "
  Едкие капли пота падали с парня, как в октябрьский вечер с неба падают капли дождя. Но только Миша этого не замечал: "Я не буду дёргаться и она меня не тронет!?". Доберман делал плавные шаги, пробивая мордой упругую ткань воздуха и уверенно направлялся в его сторону.
  Нет! Ну у кого из нас железные нервы!? Ну, а что говорить о мальчике, маленьком мальчике с двойкой по биологии в III четверти,- давление поднялось, клапан открылся...
  -6-
  То что могли услышать многие, услышали как минимум трое, двое из которых при этом одновременно и кричали:
  -Бл.....ь!!!!!!!!!!! Слово трухануло осенний воздух, уставшие висеть ореховые листья, крота в норе...Рыжик слез с Мурки...
  Мальчишка хоть и был в пятом классе, а подходящие слова знал. Миша кричал. Не выдержало его молодое самообладание расстояния в десять шагов до собаки. Детский крепкий волосок упал с давно нестриженной головы. Глаз, левый,- дёрнулся, правый - метнулся на ближайшую тонкую вишню...
  О той же природе чувств кричал и дородный парень Женя. Звуковое единство с чужим мальчишкой его даже не удивило. Их голоса чередовались знакомыми всем до боли обидными сравнениями. И только один из участников этого трио не разделял их обиды и отчаяния,- Барсик....
  Барсик остановился, дёргая головой то влево, то вправо. Белый зуб сверкнул на солнце, предвкушая не плохую перспективу поработать.
  Кулёк с вином беззаботно выпал из рук. Пожёванные покрышки застыли в глазах, равномерно наполнявшихся томатным цветом и нервно клацавших на приборной доске лица...
  -7-
  Евгений скрестил, как в фильмах про мушкетёров, два стальных шампура и прыгнул вперёд : "Где?!!!!!!!!!!!!"
  Миша тоже прыгнул. Выбирать из ряда тонких вишнёвых деревьев не приходилось, и он прыгнул на первую попавшуюся ветку, первого попавшегося дерева. Ветка согнулась и треснула. МАМА!!!! Следующая ветка проделала тоже самое. МАМА!!!! Ветки трещали как в осеннем лесу, но поэзии почему-то парнишка не ощущал..
  - Где?!!!!!!!!!!!!!!!
  - МАМА!!!!!!!!!!!!!
  Барсик повернулся в сторону Евгения и они встретились тревожными взглядами. Наконец то, я это сделаю.....
  
  -8-
  В кино в этом месте заиграла бы напряжённая испанская музыка и печальная испанка уронила бы тяжёлую слезу.
  А здесь...Печальный взгляд, безумной от безумных лет старухи, сверлил пыльное окно. Муха билась в стекло, но глаза на это не реагировали. За окном какой-то сорванец обрывал её вишни. Ну гадёнышь! А где-же мой Барсик... А! Вот и он...Сверкни ему пастью, малыш.
  Сверкнула пасть, потом шампура...
  Бабушка открыла от изумления рот. Нервно так. Челюсть заклинило. Какого.....! Сигнал мозга был настолько ярким и быстрым, что организм не успел что-то сделать. Испуг застыл в её открытом рте и широких болгарских глазах, когда она разглядела, сквозь мутное окно, соседа с саблями в руках. Какого.....! Мелькнуло в голове и ударилось в висок. Изнутри.
  -9-
   Доберман-Евгений, Евгений-доберман...Миша и бабушка остались в восьмом ряду.
  Они смотрели друг на друга, выбивая искры из-под ног, но не сходили с места. На Мишино ломание веток никто не обращал внимания. Они рычали, плевались, размахивали головой, в напряжении, присущем наверно спринтеру Жанне Пинтусевич на одном старте с Мэрион Джонс: "Если не я, то кто же?!"
  -10-
  Кто первый выжал педаль сцепления и утопил газ, не скажет наверно никто, но "рыба сняла трусы, Бубка взял высоту, белка зацепила старую пломбу и ..." по какой-то невидимой команде они сорвались с места...
  Миша, видимо поняв безумную бессмысленность ломания веток, на секунду оглянулся, на вторую секунду он уже исчез из поля зрения... По физкультуре у него было "пять".
  Первыми сцепились солнечные зайцы, пущенные стальными шампурами и открытой пастью с килограммами зубов. Пёс поджал ноги, выгнул спину и прыгнул....
  Женя дёрнулся навстречу, с деревянными от перенапряжения ногами. И так неловко получилось...Ноги его не послушались, шурша по мокрой траве и на "раз" - скользнули, на "два" -полетели выше ушей. "Ой, ой-ёй" - Женя легко представил собачью радость от такого безумного человеческого невезения...
  Приземление было мгновенным и показалось юноше безболезненным. Локти упёрлись в землю...Глаза упёрлись в зубы...
  Пёс от удивления или чего там у него ещё было, подогнул как в пластилиновом мультфильме шею и сделал пробный "клац"... Он падал на Евгения по инерции, с немного изменившейся траекторией и уже без первоначального вдохновения....
  Шампура оказались над брюхом и ожидающе поглядывали на уже давно заждавшуюся порцию. Хрясь...
  Контрольный клац состоялся над опухшим, от совместного рёва, ухом, но был уже, наверно...безопасным. Из Барсика вышел не человеческий пар и пара влажных саблезубых "антен", принимать которыми хоть какое-нибудь радио ему уже по определению не придется...La finale
  На ухо капала жёлтая слюна. На кутрку капала свежая кровь. А с неба усиливался приятный летний дождь. "И несколько слов о погоде..."
  -11-
  Пролежали они так без движения с минуту, которая обоим показалась вечностью, правда псу в прямом смысле. Дрожащие руки откинули уже отдёргавшееся тело в сторону и помогли другому телу встать. Победа...
  Солнечный луч пробежал по лицу, обгоняя июньские капли, и испарился в терпком воздухе. Оборачиваясь к машине, с улыбкой дикого кабана получившего "то шо" нужно от дикой кабанихи, Евгений даже не успел убрать оскал. БАХ...
  Бабушка, с сеновалом на голове и открытым ртом, стояла у опадающего тела, с сапкой на перевес. Успела, - мелькнуло в голове. Не успела,- ударило в сердце.
  Старость она не предсказуема...Стареющая ковбойская душа повалилась с сердечным приступом на потерявшего сознание парня и затихла...
  -12-
  Возможно плохая успеваемость по биологии, кому то и мешает совершать геройские, как подумалось Михаилу-поедателю вишен, поступки, но только не мне....
  Другой бы на его месте, запрыгнул бы в первый же подъехавший транспорт и, стреляя глазами во все стороны, уехал бы куда подальше...Но...
  Забитый на тренировке гол всплыл в здоровой юношеской памяти и откуда-то появилась еще и здоровая не юношеская уверенность.
  Уууххх. По футболке пробежал ток и ноги сами повернули обратно. Уууххх ...Еще не зная что такое адреналин, но уже чувствуя его всеми порами тела, уже не помня куда делся подаренный на день рожденья родителями кожанный мяч, но зная, что больше он такого не увидит, глаза приняли на себя дерзкие осенние капли и пошли за безумно-возбужденным детским воображением. Уууххх.
  
  
  -13-
  Когда Евгений довел счет заглядывающих ему в глаза глазастых ангелов до третьей сотни, у него открылся третий глаз...Он ясно увидел кадры нетрудного детства, позор с Настей в восьмом классе, который успешно замяли его родители вместе с классным руководителем, последний курс института и довольно часто дурную от травы голову...
  Не естественное озарение постигло голову сына авто слесаря и заведующей ресторана. Я умер... Священная сила пришла за мной в обличии... На этом цепочка галюнов затормозилась. Что это было? Тщетные поиски в глубинах памяти священного обличия закончились подергиванием правого глаза. Хьюстон, это Земля! Отзовитесь!
  -14-
  Рядом с поломанными ветками, Миша подобрал свой мяч, сделал два неслышных шага в сторону композиции "бабушка сверху" и посмотрел в неподвижные глаза, еще недавно хотевшего его задницу, зверя. Батарейки кончились?! Панасоник, хренов!
  Он смотрел на три неживых тела и слышал в напряженной груди, смешанный на страхе и животном инстинкте, внутренний смех победителя. Единственного вышедшего из этой передряги целым. Судьбы лежащих на земле в данный момент его не интересовали...Стрит файтеры...
  Парень набрался неслыханной смелости и пнул пса ногой.
  Хххррр....
  -15-
  Когда сильная правая рука, лежащего на мокрой земле тела, сделала истерическую попытку свалить с себя что-то большое, к древней ковбойской душе вернулось левое полушарие мозга...Сапка выпала из руки и лезвием вошла в открытую левую ладонь парня...
  ( - Земля, какого черта!!!!!)
  ( - Хьюстон! Мы вас ведем. Переключайтесь на автопилот.)
  Левый глаз почувствовал страшную боль в руке и присоединился к правому. Атмосфера...
   Бабушка и несостоявшийся внук встретились раскаленными взглядами и на миг увидели смерть...Близкую...
   Юный Зидан, повернул по инерции голову и ушел в космос... По спине прошлись знакомые муравьи и знакомое понимание беды выскочило из груди утренним петухом...Опять?
   Какого!!!!!
   Бл...ь!!!!!
   МАМА!!!!!
   У поломанных веток рыла землю уверенная в своих силах немецкая овчарка... Друзья подоспели, мелькнуло в человеческих головах. Еле успела,- не собачья мысль остановилась в собачьих глазах и легла на измученные июньским утром лица...
  -16-
   Летним утром, сидя у телевизора, мама будущего футболиста думала о успехах сына. Чемпионат города выиграл, больше всех голов забил. Может что и получится...В будущем...Подарим ему на день рожденья ...:
   - Саш, купим Мишке собаку?!..... А?
  - .......Собаку? .... Какую?
  - Ну не знаю...Овчарку, что ли...
  .....Собаку. А то вон и по биологии проблемы. Пусть к флоре и фауне привыкает. Может что и получится... В будущем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"