Строкин Валерий Витальевич : другие произведения.

Чиновники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотите погубить дело и потерять деньги - поручите слугам народа.


Чиновники

  

Хотите погубить дело и потерять деньги - поручите слугам народа.

(закон скраденной энергии)

   Чиновники, это отдельная, ни с кем не сравнимая нация. Я сравнил или связал бы её с пришельцами, для землян ничего не делают, а их миры скрыты за высокими заборами чужих галактик. Их пришествие, хуже, гораздо хуже, чем нашествие крыс или тараканов. Они стремительно и неудержимо распространяются вверх и вниз по вертикали. Если места вертикали заняты, они не пренебрегают горизонталями.
   Их облик един и узнаваем, словно они клонированы от одной яйцеклетки. Их единство, помимо облика, включает в себя способ мышления и действия воплощения его в факт, всегда непредсказуемый и условно объяснимый - во имя народа. Но если вглядеться в каждого попристальнее - их облик и черты расплываются, не имея четких границ. Тем не менее, они всегда, всегда узнаваемы.
   Их глазки, мелкие, блуждающие, хитрые, корыстные, настороженные тараканьи глазки, чаще темных оттенков, или вообще не различимые, за стеклами темных очков, они не любят выставлять глаза на свет. В этом есть некое сходство с кротами, когда они близоруко щупают конверты в хирургических перчатках и по хрусту бумаги определяют суммы, валюту и подлинность. Иногда их глазки принимают суровое, подчас ледяное, государственное выражение - признак неприступности, непреклонности, признак власти - господствующего положения слуг народа над народом. Не бойтесь их глазок. Их лед - бутафория, как и липовые гражданская и должностная суровость и непреклонность. На самом деле, на дне этих беспокойных тараканьих глазок, бегают волны беспокойства, а лед в хрусталике скован страхом. Они боятся лишиться своих теплых тараканьих угодий на вертикале и горизонтали. Особенно на вертикале, ведь чем выше шесток, тем крупнее сверчок.
   Их нос, чаще хищный, крючковатый, или вопросительно вздернутый, нависает над толстыми губами и усами. Дородный, весомый нос, наделенным особенным нюхом на силу, власть, деньги, привилегии и нужных людей. Они всегда держат его по ветру. У чиновников очень чувствительный нос-барометр. Он за версту вынюхает опасность. Он учует, сколько лежит номиналов в конверте, спрятанном в кармане пальто или пиджака, у посетителя ожидающего час приема. Если мало, он брезгливо отвернет нос в сторону, встопорщит длинные тараканьи усищи. Чувствительный носяра, даже очень, осязательный, присыпанный черным угреватым порошком - вот такой полезный прибор.
   Губы у чиновников влажные, жирные, сытные, как у кота после сметаны, улыбающиеся, усмехающиеся, недовольно гримасничающие, поджатые, растянутые, причмокивающие, угодливо растянутые в улыбку, свернутые трубочкой, целующе-сосущие. Удобные губы, одновременно кисло-сладкого выражения. Неопределенные губы. Они могут источать улыбку-патоку или превращаться в большую заглавную букву "О", недовольного крика-ора.
   Чиновники произносят одинаковые слова-выражения. Им даже не приходится думать, чтобы произнести их, так они похожи, неизменны и незыблемы - пустые словосочетания, в которых скрыты ханжество, лицемерие, скрытая угроза, вечная преданность "вышестоящему" по вертикали, со смыслом и без. Любимая игра - создание новых слов и фразеологизмов: надо послать отмониторить, срочно апгрейдить, провести консалтинг спичмейкеров и т.д. Слова они обличают в деловую форму докладов, отчетов, декретов, постановлений и резолюций, лаконичную форму приказов, постановлений, формуляров, телеграмм - так люди не говорят, это "арго" чиновников настроченное мышиным калом на листе бумаги, лежащей на пюпитре для выступлений.
   Чиновники уж так устроены, их хлебом не корми, только дай отчитаться о том, что выполнили, но на самом деле этим и не занимались, о новом плане и грандиозных успехах в сфере экономики, науки, политики и главное бытовой жизни господ, которым они служат, все-таки слуги народа. Мы слуги, лукаво щурятся они, рассматривая нас с трибун, ради вас работаем не щадя живота своего, жалостливо восклицают. Да, иногда случаются временные трудности, не до конца покончено с бюрократизмом, казнокрадством и медленным процессом полезных и нужных реформ, но ведь виноваты не чиновники, а люди, которые беспробудно пьют, работать и строить светлое будущее ленятся. Отсюда и происходит ими разворовывание национальных богатств, недр и даров природы, вот почему граждан необходимо от этого оградить, защитить и предостеречь. Все знают что уголовный и административный кодексы написаны чиновниками и понятно, что не для чиновников.
   Чиновники боязливы и близоруки, ощущая себя главной движущей силой большой государственной машины и политики, понятно, что это недалеко от руля и кормила, они выбирают путь. Куда катимся, т.е. в каком направлении, им все едино, у света бесчисленное множество сторон - любая на выбор, но конечно, к будущему, светлому, сытному и теплому.
   Правда, иногда, но бывает так, что находятся неугодные чиновники - парии. Они необходимы для списывания всего плохого и нехорошего, что редко, но всплывает на свет божий. Это отдувные чиновники, потому что отдуваются и страдают за весь чиновничий род. Их с треском и шумом изгоняют из всех президиумов, партий, вертикалей и горизонталей на почетные государственные пенсии и дачи, тихо устраивают на новые чиновничьи места. А их сверчковые шестки, как правило, занимают близкие родственники, детишки, закончившие иноземные университеты и много лет прозябавшие на чужбине, хорошо играющие в гольф и большой теннис, умеющие тусоваться и весело проводить время, гламурные, сексапильные педерасты.
   Чиновничьи подбородки не уступают носам - они также весомы, дородны, словно гранитные жвалы, двойны, тройны и более. Властны и неприступны. Они устремлены вперед, их выражению завидуют бульдоги. Их сила сжатия похлеще крокодильей. Это квадратный бастион, о который разбилась не одна флотилия здравых идей. Их подбородки - символ незыблемости, миропорядка, который они защищают. Это весомый и бесспорный аргумент их славы и вечности. Даже если нижняя челюсть выступает далеко вперед, это говорит, скорее всего, о прогрессе, чем об атавизме. Даже с таким подбородком и взглядом стальных глаз, из под низких надбровных дуг, в наш век развитого сюрреализма, он далеко пойдет, он высоко шагнет, потому что такие вещи на "фейсе" развивают упрямство и самодурство, что крайне важно и необходимо для карьерного роста по служебной лестнице. У таких чиновников особенно сильно развиты хватательные и загребательные рефлексы. Чаще всего квадратные челюсти и надбровные дуги становятся вождями армий чиновников, их племен и стад по горизонталям и вертикалям.
   Лоб...Лбы....Они похожи на Сакратовские. С высокими залысинами, иногда скрыты под густой шевелюрой и мохнатыми бровями. Но чаще открыты, в окружении легкого курчавого светлого венчика. Что они скрывают под собой? Это уже перестало быть тайной чиновничьего аппарата - как правило, за лбами нет ничего. Лбы это продолжение или начало их подбородков. Они безлики и монументальны. Лбы чиновников сделаны из очень крепкого, непробиваемого и непрошибаемого, костного материала. Иногда встречаются лбы из мореного дуба, скрытого за титановыми пластинами, для пущей непрошибаемости. Лбы чиновников, такая же гордость, как нос, подбородок и глаза чиновников. Чистые, ровные, гладкие, не изборожденные морщинами от крепких государственных дум, хорошие ленинские, марксовские, горбачевские, ельцинские и прочие лбы. Лоб - это породистость и особая стать, как бег арабского иноходца. Лоб как символ дорожного знака "кирпич", стоящий на правильно выбранном пути, символ крестных отцов народа. Большие, солидные, крепкие, стоические лбы, глядя на них, не сомневаешься, что за этим сооружением тяжело и со скрежетом проворачиваются мысли о большой политике, народе, его судьбе, благосостоянии, еде...
   Да, жратва и уют, да еще зрелища для плебса - истинные мысли избранных отцов народа.
   Иногда чиновники умирают и тогда хирурги делают лоботомию, из чистого интереса, или научного любопытства - вскрывают могучие лбы, говорящие о высоко возвышенных мыслях и идеях. Дабы взвесить, запротоколировать, поместить в водометанольный раствор формальдегида и увековечить в назидание потомкам...
   Они ничего там не находят, кроме небольшого количества серого вещества, размером с желудок котеночка, без признаков извилин и вмятин. Лбы чиновников располагаются вширь и глубь. Глубокими залысинами наступают на темечко, прорастают внутрь, костенея, матерея с возрастом и тесня серое вещество, которое конвульсивно сжимается, потом это все сказывается на великих и больших делах, которые робко пробуют сформировать их зажатые мысли. Таков естественный чиновничий отбор - за их лбами нет ничего, они живут не извилинами, бороздящими серое вещество, похожее на большой грецкий орех, а инстинктами. Их мысли, прячущиеся за широким и толстым барьером, так мелки и незначительны, что их очень тяжело рассмотреть даже в электронный микроскоп, потому что заряженные частицы лобная кость просто отфутболивает за грани восприятия.
   Как правило, за чиновничьи лбы мыслят совсем иные, малопородистые, не относящиеся к вертикалям и горизонталям лбы. Одна беда, что их великие, правильные и нужные мысли, часто не поднимаются до "уровня" породистых лбов. Вследствие чего, эти мысли искажаются, извращаются, неверно и своекорыстно истолковываются и неправильно подаются. Но лбы чиновников горды, ведь они считают, что это их мысли. Что ж, они правы, мертвые мысли их мысли, это они трансформируются в малопонятные законы, конституции, нечитаемые постановления, неубедительные декреты и реформы.
   Язык чиновников труден и тяжеловесен, ему редко когда удается прийти в согласие со лбом и правильно изложить его мысли. Язык чиновника косноязычен, часто заплетается, путается, много обещает и постоянно лжет. Физически он выглядит бледно, витиевато, иногда трансформируется в жало, чаще безопасен и просто болтается во рту. Он полностью отделен и независим от речевого центра: говорит то, что не думает, когда думает то, что не говорит. В общем, это отдельная и немаловажная часть тела, густо усыпанная рецепторами вкуса, такими небольшими сосочками в эпителии на поверхности языка.
   Вот оно - истинное лицо чиновника, неизменное вечное лицо загадочного андросфинкса, не случайно его собрат охраняет долину мертвых в Гизе. Тело бюрократа может быть маленьким или большим, чаще всего пузатеньким, рыхлым, расплывающимся, колышущимся при ходьбе, но походка властная, вальяжная и целеустремленная. Тело развито употреблять, но не работать, то есть, настроено на физический минимум и на чувственно-эротический максимум. Единственное достояние - развитый спинной хребет, хоть он и зарастает жиром и с годами в нем скапливаются пуды соли, тем не менее, гибкость свою он не теряет до самой смерти, однажды прогнувшись, он навсегда приобретает эту опцию. Логично предположить, что потеря гибкости спинного плавника означает потерю места возле кормушки установленной на вертикали по горизонтали.
   Давно замечено, что вне своей системы и вне своей среды, чиновники долго жить не могут. Жизнь простого народа, которым они правят именем, которого правят, для бюрократов не приемлема, чревата голодом, нервным срывом и превращением в австралопитека. В этом отношении они против экспериментов над собой, благо полно, по их мнению, подсобного материала.
   У чиновников длинные загребущие руки, сильные хватательные пальцы, из которых практически невозможно что-либо вырвать, но очень легко что-нибудь всунуть. Натренированный кулак чиновника может в дребезги разнести полированный стол, заставит подпрыгнуть шкаф, груженный папками и до смерти запугать просителя.
   Ноги чиновников маленькие и короткие, почти полностью атрофированные из-за необходимого пристрастия чиновников передвигаться сугубо на персональных машинах с мигалками и тонированными стеклами, из-за которых окружающей действительности не видно. Когда-нибудь они совсем разучатся ходить, их тела доставая из машин, будут выкладывать в исполкомовские паланкины и под звуки праздничных сурдинок, под покачивание опахал сопровождать на рабочее место. Да, эволюция не стоит на месте, они уже теряют человеческий облик и медленно превращаются...
   Впрочем, у каждого это происходит по-разному.
   Запах от них смердящий, стойкий и отталкивающий, как от производных продуктов выделяемых котенком, или песиком, хоть и обливаются обильно ежеутренне и еженощно заморскими одеколонами, шампунями и гелями....
   Чиновники, это отдельная каста - высшая каста жрецов. В свой круг, чужаков не пропускают, ревностно следят за чистотой своих рядов, дабы не объявились инакомыслящие и говорящие. Тем не менее, поголовье их год от года не сокращается, а увеличивается, они хорошо плодятся и размножаются в тиши оранжерейных, уютных кабинетов, потому что питаются орденами, грамотами, кредитными бумажками с изображением лиц чужих национальностей. Не брезгуют прочими подношениями и дорогими ресторанами, на закрытых пляжах, рядом с молодыми самочками, за высокими заборами, вход по спецпропускам, охрана в темных очках.
   Чиновники, как отдельно взятая армия - монолитны, едины, несокрушимы и сильны. У них нет сердец, но есть обширные желудки и всегда присутствует чувство хорошего аппетита. Если они проливают слезы, то по своей квинтэссенции они схожи с крокодильими. Железы внутренней секреции отсутствуют только потому, что эти железы вырабатывают секреты, а они им не нужны, вследствие чего гипофиз и эпифиз, как и поджелудочная находятся в крайнем зачаточном состоянии. Они паразиты, но забыли об этом и считают паразитами всех остальных. Как паразиты, они имеют очень длительную эволюцию и большое генеалогическое древо. Это с их помощью, земля до того как стать круглой была плоской и держалась на трех китах и черепахе, а звезды к небу были прибиты в виде шляпок сапожных гвоздей. Это они провожали Джордано Бруно на площадь Цветов, не пропускали в печать "Мастера и Маргариту", редактировали систему образования, выпускали новые законы о налогообложении, формировании цен и потребительского рынка, курса нефти и стоимости продукта производимого на горных полянах Афганистана, или в джунглях Боливии.
   Неужели они вечны? Нет, поэтому чиновники иногда вспоминают про огромное тело общества, на котором жируют, пируют, живут, плодятся...
   Вспоминают, чтобы больнее укусить.
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
   В 1722 году Петром I введены военные, гражданские и придворные чины 1-14-го классов. Так появился Табель о рангах.
   Также, чин означает:
   - горизонтальный ряд икон (иконостас);
   - полное изложение в церковных книгах молитв, назначенных для определенного богослужения, с обозначением их последовательности, т.е. по порядку.
   Современное значение этого слова - взяточник, бюрократ, мздоимец, вор, карьерист, человек, достигший стабильного высокого дохода и занимающийся деятельностью, не связанной с его служебным статусом, которое от него не требует ни ума, ни навыков, ни знаний, имеющий неограниченный доступ к деньгам.
  
   "Главная проблема - вернее, одна из главных проблем, поскольку их несколько - одна из многих главных проблем с управлением людьми состоит в том, кого ты ставишь ими управлять; или, точнее, кому удается убедить людей позволить управлять ими.
   Короче: всем известно, что те, кто больше всего хотят управлять людьми, именно по этой причине меньше всего годны для этого. Еще короче: любой, кто может убедить людей выбрать его Президентом, не должен ни под каким предлогом допускаться к этой работе. Совсем коротко: с людьми всегда проблемы.
   ...Кто может управлять, если никого, кто хочет управлять, нельзя и близко подпускать к управлению?"
  
   Дуглас Адамс "Путеводитель вольного путешественника по галактике".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"