Строкин Валерий Витальевич : другие произведения.

Страшная история о гробах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   О ГРОБАХ
  
   Кузьминична, старая подслеповатая бабка, неторопливо шла в продовольственный магазин. Размеренно постукивая клюкой - простой суковатой палкой. Рядом хлопнула калитка и к Кузьминичне пристроилась Фрося, её подруга, ещё крепкая, боевая бабушка, всего-то семьдесят с хвостиком.
  - Доброе утро, Кузьминична.
  - Здравствуй, доброе утро, Фрося.
  - Ты куда?
  - За горелкой.
  - Ох, нынче бабы как мужики пить стали, - рассмеялась Фрося.
  - Все пьют и не мрут.
  - Кому горелка?
  - Петровичу, он обещал поле окучить.
  - Это за дело, я тоже еще не окучивала, - Фрося одобрительно покивала головой. - Надо бы и мне запастись.
  - Конечно, - согласилась Кузьминична. - Горелка, самая ходовая валюта.
  - Слушай, соседушка, - Фрося заговорщицки взяла подругу под руку, - говорят у тебя гроб стоит? - смущенно спросила она.
  - Стоит, - легко согласилась Кузьминична. - На чердаке стоит миленький, хороший гроб, красивый. Я его табаком присыпала, чтобы черви не завелись.
  - Ох, соседка, зачем он тебе, страсти какие рассказываешь?
  - Да как же? - Кузьминична остановилась, - я в нем банки с вареньем храню.
  - Да я не о том, что ты хранишь, что хоронить будешь, помирать, что ли собралась?
  - Помирать никогда не поздно, - наставительно изрекла Кузьминична, её палка резко застучала по дороге. - Вон, говорят в городе, уже и досок достать негде.
  - Да, дорого, - добавила Фрося.
  - Очень дорого, внуки приезжали, говорят, гробы на прокат дают, чтоб только до кладбища довезти.
  - Господи Иссусе, - Фрося перекрестилась, - на прокат?
  - На прокат, а хоронят нынче в целлофановых пакетах.
  - Да, не может быть!
  - Точно, внуки так рассказывали, потому, как в городах теперь крематории строят.
  - Для живых?
  - Ты бы ещё Ревенсбрюк вспомнила, - Кузьминична сплюнула. - Глупая, даром что молодая - для мертвых. В городах на кладбищах людей больше лежит, чем по улицам гуляет. Женщины рожать перестали, мужики пьют и мрут. Земля дорогая.
  - Страсти какие.
  - А внуки мои, - продолжала Кузьминична, - ты ведь знаешь, денег у них никогда не водилось, говорят: "жить надо спеша", за модой гоняются, за вещами бесполезными.
  - Дождешься от них копейки, как снега летом, - Фрося презрительно фыркнула.
  - Я себе, поэтому гробик и заказала. На чердаке схоронила, от глаз сторонних. Его Петро смастерил. Он мужик с руками, делает сердцем и с душой. В таком деревянном домике не грех в землицу сырую лечь, не соромно будет, - Кузьминична вздохнула. - Зачем мне в этом полиэтилене париться?
  - Да, - согласилась Фрося.
  Разговор сам собою затих и бабки молча дошли до продмага, каждая думала о чем-то своем, сокровенном.
   Спустя неделю, Кузьминична как-то вышла во двор, покормить кур.
  - Цыпа-цыпонька! Сюда мои пеструшки, цыпа-цыпонька, - сзывала она пестрое племя, рассыпая сваренный овес.
   В это время, во двор любезной соседушки Фроси въехала машина. Из неё вышли плотник Петро и его старший сын. Откинув тяжелые борта, они выгрузили на заранее поставленные чурки пахнущий свежей стружкой гроб. Вокруг них возбужденно суетилась Фрося.
  - Эй, соседка, - окликнула Кузьминична, - никак помирать собралась?
  - Помоложе некоторых буду, - отозвалась Фрося, подмигивая Кузьминичне. - Вот подумала, что варенье хранить негде.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"