Строкин Валерий Витальевич : другие произведения.

Взгляд из-за стекла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Толпа стояла, шумела, повизгивала, посмеивалась, переминалась с ноги на ногу, перед огромными монохроматическими витринами.

  
   Взгляд из-за стекла
  
   (АКВАРИУМ)
  
  Рассказ из цикла "Литературный клуб"
  
   Толпа стояла, шумела, повизгивала, посмеивалась, переминалась с ноги на ногу, перед огромными монохроматическими витринами. Те, кто находился за ними, там, за стеклом, не могли видеть и слышать тех, кто стоял на улице и смотрел за их жизнью-игрой больше похожей на гламурную пародию. Народ требует зрелищ, когда пресыщается хлебом. В конце-концов, варвары, находившиеся на воспитании и службе империи разрушили Рим. К чему это я? Ах, да, в голове статья о древних киммерийцах и тема диссертации о первых готских королевствах. Темы варварских и темных веков, до сих пор актуальны.
   Прогуливаясь мимо, я замедлил шаги и приблизился к толпе, влекомый праздным любопытством обывателя: "а что это там у вас? Задавили, убили? Аннушка купила подсолнечное масло, и пролила?"
   Впереди возвышалось новомодное стеклянное здание гостиницы заменившей собой канувшую в лето детскую площадку. Как оказалось, именно здесь проходит модное шоу "За стеклом". Чего только не выдумает человек ради денег и рекламы - других ценностей в нашем мире не осталось. Во времена кризиса натуральное искусно заменяется на эрзац.
   За месяц до шоу, по телевидению трубили о новой супер-пупер программе, которую создал популярный шоумен Новожилин, по образу и подобию американской программы: "Старший брат - Великий брат". Что поделать, демократия восторжествовала, границы между образами жизни стираются, Америка спешит поделиться всем лучшим, что у неё осталось.
   Судя по модным заграничным программам и теле-шоу, капитализм давно сгнил и протух, превратившись в навозную жижу, а сексуальная революция переродилась в сексуальную анархию.
   Для программы выбрали три сладкие парочки. Выборы превратились в один из конкурсов. Молодые парни и девушки новой поп-культуры демонстрировали стране свою коммуникабельность и умные ответы на вопрос: "Почему вы хотите выиграть миллион?".
   Выбрали делегатов, шоу разрекламировали, раскрученная, холеными ручками Новожилова реклама стала приносить прибыль. Победитель должен был получить денежный куш, квартиру в Москве и контракты на рекламу стирального порошка и крема для ног, что суммарно могло равняться половине доходов античного царства.
   "За стеклом" развернулась подковёрная борьба. Кто не хочет миллион, покажите пальцем? Интересно, почему не рекламируют честь, благородство, верность? Наверное, за эти продукты ничего не платят, или вложенные в них рекламные средства не оправдают целей?
   Слышал, через неделю, нервы у одного молодого человека не выдержали, и он попросился выйти из "Аквариума". Кто сказал, что наша молодежь пропащая? Это он и присвоил шоу новое название: "В "Аквариуме" остались одни пираньи, вот и пусть жрут друг-друга".
   За перипетиями борьбы этого нелепого шоу я не смотрю, я почти не включаю телевизор, нет времени и желания.
   Работа, работа, а жить когда, спросите вы?
   И вот сегодня, прогуливаясь, я случайно наткнулся на то место, где снимается эта программа.
   Часть первого этажа гостиницы отдали под проект. За стеклом, просматривающемся исключительно с одной стороны, с улицы, можно было увидеть обстановку обычной квартиры в которой прописались четыре торгующих собой обезьянки. Другими словами не скажешь. В углу окна стояли мониторы и демонстрировали фрагменты кухни, спальни, зала, туалета и ванной комнаты. Можно увидеть все, если есть терпение и желание стоять перед витриной. Квартирная жизнь: люди справляют маленькую и большую нужду, возятся на кухне, ходят в ванну, спят, едят, разговаривают; отрабатывают свои деньги и будущие рекламные гонорары. Свою индивидуальность пары потеряли, они не живут, а работают на потеху социума.
   Основная отработка, как им объяснили устроители передачи и сам Новожилин: "Главное - секса побольше. Все хотят увидеть на больших цветных экранах великий могучий русский трах-тебедах. Провоцируйтесь, меньше гламурничайте, у Зверева своя программа. В последнюю очередь - ваши конкурсы кухонных капустников. Вас и в дворовый КВН вряд ли зачислят. Отрабатывайте хлеб с икорным маслом. Помните -неприкрытая животная страсть, голые ноги и груди, сцены ревности, постельные сцены, сплетни и...- он взмахнул рукой, - приготовить камеры! Каждому из вас будут начисляться балы по звонкам зрителей, поэтому и жрать будете то, что заработаете. Победит умный и раскрепощенный. Меньше глупых монологов и рассуждений о жизни, до этого еще дорасти надо, больше цинизма, это всегда модно. У нас шок-шоу, поэтому старайтесь шокировать публику откровенными сценками. Действуйте, дамы и господа!"
   Дамы и господа старались, каждый демонстрировал то, что мог продемонстрировать в меру своего воспитания и распущенности, на потеху зрителям.
   Сквозь галдящую толпу, поверх голов, к самому стеклу не пробиться, я разглядел сидящую на кухне четверку. Они чему-то смеялись и одухотворенно потягивали пиво. Было видно, что самцы и самки уже разбились на пары. Это не оскорбление, отнюдь, это естественно, если homo добровольно лезет в клетку-аквариум, он автоматически не может называться человеком, а приобретает вполне официальный и почтенный статус подопытной обезьянки. Да и сиденье в клетке вовсе не бескорыстное, какая разница как тебя называют - деньги не только не пахнут, но и не обзываются.
   Обезьянки в клетках счастливы и благополучны, если они в них родились, или сели добровольно. Лишь отловленных на воле и насильно привезенных в зоосады и парки, мучает никогда не прекращающаяся тоска и ностальгия по запаху леса, развеселым скачкам с ветки на ветку, вкусу дикой ягоды и банана. крикам лесных птиц. эхом врывающимся во сны неволи.
   Я бывал в обезьяннике, у старых обезьян, видевших и помнящих лес, иной взгляд: мудрый, всё понимающий, как у человека. Они сидят и тоскливо смотрят сквозь прутья клетки, сквозь людей, висящих на ограждении, затмевающих парк и видят далекие берега желтой, счастливой Лимпопо.
   Дарвин провел параллель между человеком и обезьяной, указал на прямое родство, если не душ, то бренных тел, привел в доказательство жабры и отвалившиеся рудименты, лысеющие головы и заросшие ляжки, резцы зубов и изгибы надбровных дуг. Человеку современному и отчасти разумному, шагнувшему за порог нового, трехтысячного, тысячелетия, такое сравнение, безусловно, не нравится, некогда ему, из-за стремительного бега времени остановиться, оглянуться в зеркало и с ужасом понять что, эволюция движется по спирали и сейчас, повернула вспять. Обезьяна никогда уже не превратится в человека, а человек - легко!
   Человек, ещё не совсем обезьяна. Человек, пока звучит гордо для человека, потому что больше никто в мире не знает об этом. Он сочинитель собственных легенд и согласен объяснить свое происхождение не по провидению Божьему, что едва доказуемо из-за нехватки аргументов и чудес нового времени, а с помощью зеленых человечков. В настоящий момент многие заняты усиленным поиском их мест пребывания, переводом пророческих наскальных знаков, спешат разгадать, что зашифровано в пирамидах, куда пропали телескопы из каменных обсерваторий, где локализуются конкретно Антарктические и Тибецкие базы летающих блюдец. Где же они, черт бы их побрал, тау-китяне, которые выбросили из окошка иллюминатора презерватив, из которого выползли основоположники человечества! Мы - потомки негигиеничных астронавтов.
   Один человек мне как-то сказал:
  - Мы уже тысячи лет живем, бок о бок, с обезьянами и ни разу не было замечено, чтобы хоть одна обезьяна, глядя на нас, превратилась в человека.
  - Всё потому, что им не нравится, в кого превратились их внуки. Зато я заметил, как часто люди превращаются обратно в питекантропов.
  "Знаток" обиженно надулся.
  - Грядет новая-старая цивилизация, лоб уменьшается, глаза прячутся под надбровными дугами.
  - Бог создал человека! - воскликнул собеседник, вспомнив спасительную формулировку.
  - Вначале было слово, - возразил я. - У меня есть друг, который серьезно утверждает, что после неудачно созданного атома Бог отложил остальные проекты, предвидя будущее.
   Иногда, начинает казаться, что не Бог к человеку руки прикладывал...у кого-то они не оттуда растут.
  - Нет, сегодня Дэн её в койку точно затащит. Смотри, как сосутся. - Двое мальчишек, задрав голову, во все глаза смотрели на монитор. В ванной комнате, две обезьянки закрыв глаза, упоенно лобзались и нащупывали друг у друга сакральные точки. Камасутра отдыхает!
  - Что еще плебсу - водки и зрелищ, - глухое бормотание.
   Я с подозрением покосился на толстого господина в драповом черном пальто, сладострастно наблюдающим за экраном. Полная дамочка держала его под руку и, скучая, рассматривала на другой руке маникюр.
  - Во Франции эту передачу запретили, - господин возмущенно надул щеки.
  - Мы не французы, - женщина зевнула.
  - Да, мы русские и менталитет наш непредсказуем. Наша культура слишком гуманна и неагрессивна, поэтому и впитывает в себя всякое "гэ", - господин окинул меня подозрительным взглядом. - Все лучшее детям, не правда ли?
  - Как всегда, как всегда.
  Почувствовав союзника, господин объявил:
  - Как звери в клетке, ничего человеческого, всех подмял под себя золотой телец.
  - Подмял, - вяло ответил я.
  - Очередной еврейский заговор, - сосед перешел на шепот. - Они подмяли Запад и завоевали Америку. Теперь на очереди, после того как рухнул железный занавес - Россия. Проклятые сионисты, вольные каменщики! - фыркнул господин. - Так и хочется, чтоб восстали из могил Сталин и Гитлер, они бы уж точно, не в пример современным слабовольным политикам, решили все проблемы нового времени. Как вы считаете?
  - Я еврей, - с готовностью объявил я. Если бы он сказал, что это заговор злобных мусульман, я бы назвал себя почитателем Корана.
  - Что-то не очень похож, - господин внимательно изучал меня, жевал толстыми губами, принюхивался.
  - Это маскировка, сами утверждали про заговор, - я пожал плечами.
  - Пойдем отсюда, - господин дернул супругу в сторону. - Кругом одни евреи, скоро уже в приличном обществе нельзя будет появиться, - пыхтел он, расталкивая пузом толпу, словно ледоколом.
  - Нет, он её сегодня точно трахнет!
  - А может завтра?
  - Спорим?
  - Спорим! - Мальчишки ударили по рукам.
  - А я тоже в подавал на конкурс заявку, но меня не взяли, сказали, что не фотогеничен.
   Я обернулся - за спиной стояли, обнявшись, парень с девушкой.
  - И хорошо, что не взяли, - ответила девушка.
  - Почему? Можно было бабки неплохие срубить и квартиру получить. На телеэкране бы помелькал, как настоящий артист, типа Зверева, или этого, карлика, забыл, как зовут. - Мечтательно произнес парень. - На западе, после таких передач, люди неплохо раскручиваются и уже никогда не покидают шоу-бизнес.
  - У нас не запад и я не хотела бы видеть тебя в такой передаче.
  - Ревнуешь?
  - Нет, но ведь ты у меня умный? - Девушка доверчиво прижалась к парню.
  - Сейчас в моде не умники, а извращенцы, - ответил молодой человек. - Я пишу музыку и не имею денег. Саша рекламный ролик к мылу Дятлова написал и из заказов не вылезает, живет в шоколаде.
  - Твою музыку слушают, а его, вместе с мыльной пеной знаешь, куда стекает?
  - В самое то место, откуда деньги берутся, - пробурчал парень.
   Я отвернулся и отошел в сторону, неудобно подслушивать чужие разговоры. На миг, на экране промелькнуло крупным планом лицо девушки-обезьянки. Её глаза, дикий и отчаянный взгляд, словно стекло, вдруг стало прозрачным, и она увидела алчущую толпу, смакующую её поцелуи, делающую ставки на кровать: затащит-незатащит.
   ....Мудрый, отчаянный взгляд обезьянки, запертой в клетке - один к одному, без ошибки. Камера ушла в сторону, высветив крупным планом вторую парочку: самца и самочку, устроившихся на кухонном столе...Толпа возбужденно загудела.
   Я медленно оторвался от темного, шумящего острова, осыпаемого бликами телеэкранов, и побрел своей дорогой.
   Один мой друг, большой любители природы, вполне серьезно утверждает: "С развитием цивилизации теряется человеческая индивидуальность. Время самовыражения подходит к концу. Люди все больше зомбируются на выгоду правящему классу олигархов и превращаются в жующую и испражняющуюся скотинку - все удовольствия на уровне инстинктов. Раньше было популярным высказывание: человек - единица общества. В настоящее время человек представляет общество, а не себя - единицу. Ты посмотри, сколько появилось литературы с заглавием - "Найди себя!". Но никто искать себя не хочет. Поздно, да и нечего. Выросло не потерянное и растерянное поколение, вырос пустоцвет - заколдованное общество. Вот кутюрье, его основная цель - самовыражение, а общество слепо следует за его самовыражением. Выходит индивидуальности, как таковой - нет. Нами правит, а также желаниями, и помыслами, обыкновенный, первобытный, стадный инстинкт, который никаким фрейдизмом или Шопенгауером не вытравишь. Ты ругаешь варварство, а мне варварство, в хорошем смысле, нравится: любовь, семья, рождение и воспитание детей, проявление чувств - грубо, примитивно, дикарски. Этого как раз, в нашем цивилизованном обществе нет. Современная независимость и полная свобода - это свобода пустоты. Пустоту заполняют дерьмом: алкоголь, наркотики, низменные инстинкты. Пассионарии Гумилева больше нигде не рождаются. Мир людей не стар, а дряхл".
  - А как же ты и твои стихи? - мысленно спрашиваю я:
  - Я тоже, единица этого общества. Ведь стихи пишу не для себя, отдаю, выплачиваю дань на потребу обществу, - горько ответил он. - Самому читать не интересно.
  - Выходит, слушаешь оценку, которое выносит общество - многоголосие единиц?
  - Выходит, слушаю, и выходит, плюю на их оценку, - усмехнулся друг.
  - Так это и есть индивидуальность! - воскликнул я.
  - Нет. - Он с грустью покачал головой. - Защитная реакция организма.
  - Но я-то пишу о человеке, о конкретном человеке.
  - Наоборот, об абстрактной единице, какую видишь, понимаешь и хочешь, чтобы человек был на неё похож.
  - Не похож - все разные.
  - Одинаковы и в чувствах и в стремлениях. Это единица, пойми. Мы живем в обществе, и значит по общественным законам.
  - Но в обществе не все равны, хотя бы по социальному статусу, или грамотности, - протестовал я.
  - Не путай боб с горохом. У олигархов свое общество, у ученых мужей свой социум, но под общей планкой меж ними и тем же плебсом - никакой разницы. Одни и те же желания, стремления, инстинкты, - повторил он.
  - А те, кто эти законы нарушает, кто они, изгои?
  - У них свое общество.
  - А как же книги и таланты?
  - Индивидуальное творчество лишний раз подчеркивает общие законы. В конце-концов пишут о том, что есть, правда стараются преподнести и донести свою точку зрения, но это редко, чаще - используется мнение большинства - общества. Иначе творчество станет нерентабельным и некоммерческим. Но не все то, что не продается гениально, хоть и бывают редкие исключения из правил. И в итоге, множество единиц чужой гений и талант используют для себя, для своих удовольствий. Они не учатся на великих произведениях, книгах, картинах, их творения становятся общественными и, следовательно, подчинены общественным законам и правилам. Общей массе единиц нет дела до того, как мучились, создавая картины, Рубенс, Ван Гог, Левитан или как страдали Достоевский, Толстой, Бунин. Общество не учится, оно потребляет....
   Я покачал головой, нет. Он меня не запутает и не запугает, я верю в индивидуальность. - Я единственный, я не единица. Я - есть Я! И каждый сам за себя в ответе...
  - Единица, составляющая неиндивидуальность общества?- усмехнулся друг.
   Чем его переубедить? Глядя на это шоу, можно согласиться и поверить - он прав. Неужели все такие? Неизменившееся, неповзрослевшие и непомудревшие, стадо обезьянок. Какая индивидуальность может быть в этом "Аквариуме", за этим стеклом, если она принесена в жертву ради потехи многоголосого и в принципе, плюющего на ужимки "аквариумных" рыбок, ОБЩЕСТВА. Выигрывают не рыбки, получающие деньги и квартиры, для них это обыкновенная наживка, а общество - самодовольное, шумливое, хохмящее, безумное. Плебс...
   Я задумался, возможно, притча о первой палке и первой "умной" обезьянке имела иной сюжет. Мартышка схватила палку не для того, чтобы сбить ею вкусный орех, или банан, а для того, чтобы отобрать его у другой мартышки. Палка о двух концах - первейшая философия древности действительно, упростила трудовой процесс. Она помогала заставлять лазить на деревья и срывать бананы других мартышек - послабее. У этой палки большие исторические корни. Даже "мирный атом" поначалу служил как палка для других мартышек из других лесов, пока не объявилась для защиты и у остальных мартышек, и только после этого тала служить мирным целям, например, как палка-копалка.
   Зябко и неуютно. Остановившись, я поднял воротник куртки. Вспомнился обреченный взгляд из-за стекла. Неужели это мы, пробирочные Франкенштейны инопланетян или грубая поделка Творца, превращаемся в обезьян, а не они в нас? Что они сумасшедшие, в самом-то деле? В чем тогда смысл нашей цивилизации?
   Ответьте мне....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"