Стролова Евгения : другие произведения.

Наследная Императрица. Глава 5. Пробуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5. Пробуждение
  
  Алиса проснулась и резко села на кровати. Тут же вскочила Мария.
  - Алиса, ты как? Все хорошо? Не молчи!
  Принцесса провела рукой по лицу. В голове гудело, во рту стоял противный привкус. От крика Марии голова взорвалась новым приступом боли.
  - Мария, пожалуйста, закрой рот. Силы Четырех, как же голова болит...
  - Ты говоришь! Неужели ты говоришь! - служанка бросилась обнимать принцессу. Та отбивалась и недовольно щурилась.
  На крики Марии в покои вошел Седрик и застыл.
  - Алиса?
  Девушка обернулась к нему. Мария все еще висела у нее на шее.
  - Отец? Что случилось?
  Служанка, наконец, успокоилась, вытерла слезы и уселась обратно на край кровати. Седрик подошел ближе.
  - Ты лежала в отключке сутки.
  - О, черт, - простонала Алисса и вновь провела рукой по лицу. Голова разламывалась от боли.
  - Как ты? Что-нибудь хочешь?
  - Все в порядке, отец... Только голова жутко болит. От воды бы не отказалась.
  Мария тут же побежала за стаканом. Седрик присел на кровать.
  - Ты точно в порядке? Мы все жутко перепугались.
  - А что произошло? - принцесса оперлась спиной о спинку кровати. - Я почти ничего не помню.
  - Свадьба. Прошел ритуал, помнишь?
  Алиса вспомнила старого жреца.
  - Кажется, да. Только дальше все в тумане.
  - А дальше ничего и не было. Ты отключилась.
  Девушка вскинула голову.
  - А как Валентайн?
  - Как раз проснулся, когда я последний раз к нему заходил.
  В этот момент вернулась Мария.
  Головная боль понемногу отступала. Девушка взяла из рук служанки стакан с водой и выпила маленькими глотками. Стало несколько лучше. Но чувство сюрреалистичности происходящего сохранилось.
  - Алиса, дай сюда, пожалуйста, руку.
  Девушка подчинилась.
  - Нет, другую.
  Принцесса поспешно протянула другую руку. Отец приблизил к свое лицо к запястью и долго рассматривал старый шрам в форме треугольника. Алиса не понимала, что происходит. Шрам ничуть не изменился с момента, когда она последний раз на него смотрела.
  - Ну что ж, - Император, наконец, выпустил руку дочери и встал. - Поправляйся. Пойду, позову Валентайна к тебе.
  Он вышел. Алиса еще раз посмотрела на шрам. Тот не ожил и не исчез, а значит, не стал интереснее. Девушка потерла его по привычке.
  - Мария, расскажи, что произошло, пока я спала.
  - Ой, да нечего и рассказывать. Обычная свадьба. Твоя мамаша пыталась сделать вид, что все было так и задумано, чтобы не портить праздник. Император оставил гостей и следил, чтобы с тобой все было в порядке. Все действовали, как обычно.
  Мария побежала в ванну готовить лохань к купанию.
  - Не называй Императрицу мамашей, - скорее по привычке огрызнулась Алиса. Но поведение матери совсем ее не удивило. Если бы принцесса умерла, она бы и то больше обрадовалась, можно было бы устроить пышные похороны и сыграть безутешную мать.
  - А у тебя были какие-то сны или видения? - прокричала Мария из ванной.
  - Кажется, нет. Вообще ничего не помню, - соврала Алиса.
  Она откинула одеяло и встала с кровати. Мраморный пол по привычке обжег ступни холодом. Принцесса обула тапочки и пошла в ванну. Лохань как раз была готова.
  - Ты пока полежи в водичке немного, я заправлю кровать, - сказала Мария и убежала.
  Алиса засунула в лохань ногу для пробы. Вода была теплая, как раз то, что нужно. Осторожно принцесса опустилась в воду и вздохнула с наслаждением.
  - Алиса, - раздался встревоженный голос Марии.
  Принцесса повернула голову в сторону двери в ванну. Там стояла служанка с простыней в руках.
  - Алиса, тут кровь, - женщина развернула простынь и принцесса увидела небольшое кровавое пятно.
  - Я не понимаю... - девушка в шоке уставила на простынь.
  Она попыталась придумать рациональное объяснение появлению крови, но так и застыла с приоткрытым ртом.
  - Алиса, может у тебя, нуу... Те дни?
  - Силы Четырех, Мария, ты прекрасно знаешь, что нет!
  Служанка скомкала простынь.
  - Я не знаю, что это, дорогая, но лучше этого никому не видеть. Между нами говоря, обычно я убираю такие простыни после первой брачной ночи.
  Алиса вскинула на нее глаза. В голове всплыл Феникс. Но этого не может быть! Он же только в ее снах! Это все не реально! Или реально?
  - Мария, я не понимаю, что это. Ты же была возле меня все время! Что могло произойти?
  - Ты мне скажи, Алиса.
  Они смотрели друг на друга, обе шокированные, даже испуганные.
  Тут в дверь забарабанили и обе женщины вздрогнули. Мария первая пришла в себя и принялась прятать грязную простынь в корзину.
  - Алиса! Это я! Открывай.
  Принцесса испуганно уставилась на служанку и тихо прошептала:
  - Это Валентайн.
  Мария побледнела и принялась запихивать простынь в корзину проворнее. Потом она вышла и плотно прикрыла дверь ванной. Алиса услышала, что служанка открыла двери в покои. Девушка решила, что пора выбираться из лохани.
  - Ваше Высочество, принцесса в ванной. Ей нужно немного отдохнуть от произошедшего.
  - Уйди прочь, служанка, это моя жена.
  Мария ойкнула. В следующее мгновение дверь в ванну распахнулась, на пороге стоял новоявленный принц собственной персоной, застав принцессу выбирающейся из лохани. Алиса схватила полотенце и поспешила им прикрыться.
  - Вы что себе позволяете?
  - Я могу себе это позволить, ведь ты теперь моя жена, - он улыбался.
  За его спиной кашлянула в кулак Мария.
  - Вообще-то, ваш брак еще не был консумирован, а значит, еще не вошел в силу.
  Валентайн резко обернулся.
  - Я не желаю выслушивать комментарии от первой встречной служанки. Поэтому пошла вон, пока я тебя сам отсюда не вытолкал.
  Мария шокирована опустила глаза в пол.
  - Вал, пожалуйста. Она права, - сказала Алиса.
  Принц обернулся к ней и улыбнулся.
  - Как пожелает моя любовь. Но сегодня ночью ты станешь моей окончательно.
  Он еще раз улыбнулся, теперь гораздо шире, показав в улыбке зубы, и вышел из покоев спокойным шагом. Мария шумно выдохнула.
  - Дорогая, я за тебя боюсь.
  Алиса уронила полотенце на пол. Ей тоже было страшно. Она точно так же себя чувствовала, когда впервые садилась на взрослую лошадь.
  - Я сама за себя боюсь. Но ведь он не сделает мне ничего плохого. Я уверена.
  Служанка принесла другое полотенце и принялась растирать принцессе влажные волосы.
  - Я бы не была столь уверена.
  - И что он мне сделает? Он любит меня.
  - Хорошо, а что если... Хотя нет, глупости.
  - Что, Мария?
  Служанка бросила полотенце и набросила на плечи Алисы халат. Та благодарно улыбнулась.
  - Не важно, детка, думаю, что ты права. Он от тебя без ума.
  Алиса вышла из ванной и уселась на табурет возле туалетного столика. Она взяла в руки расческу, посмотрела на нее и отложила. Сегодня ей хотелось, чтобы волосами занялась Мария.
  - Вот чего я не могу понять, - подала из ванной голос служанка. - Зачем он вообще заходил, если даже не спросил, как ты себя чувствуешь.
  - Действительно, - Алиса внимательно рассматривала в зеркале круги под глазами. Ей показалось, что за день она постарела на несколько лет, да еще и эти ужасные мешки... - Как будто он совсем не беспокоился.
  Принцесса слышала звук сливающейся воды. Мария спускала воду из лохани. Алиса полностью погрузилась в изучение возможных морщин на лице. Она сама не знала, насколько напоминает свою мать в том же возрасте.
  Мария появилась в дверях ванной.
  - Я уже говорила свое мнение по его поводу.
  - Мария, давай закроем эту тему. Он мой муж, уже совсем ничего нельзя исправить, - девушка придирчиво оглядела уголки глаз и отметила, что гусиных лапок пока нет. Это ее немного успокоило. - Давай, заканчивай с ванной и расчеши мне волосы, хотелось бы успеть на обед. И приготовь то синее платье, где еще вышивка стеклярусом.
  Мария застыла на пороге ванной.
  - Я только беспокоюсь, чтобы с тобой все было хорошо. Я же люблю тебя, как дочь.
  
  ***
  
  На обед приехали родители Феликса, чтобы удостовериться, что все в порядке с их новоявленным членом семьи. Сегодня Матильда Фортис была довольно разговорчива и болтала без умолку, чем утомила всех без исключения присутствующих за столом. Ее прическа была высокой и открывала лицо. Было видно, что на правой стороне лица лежит целая тонна грима, но синяк уже не был заметен.
  Валентайн с увлечением поглощал цыпленка и запивал его большими глотками вина. Сегодня он до странного не владел собой и манерами. На него с недоумением косилась Императрица. Сама она понемногу отщипывала из своей тарелки и задумчиво осматривала новых родственничков.
  Ренар Фортис был в благодушном настроении, громко смеялся и много ел. Его хитрые глазки бегали с одного на другого участника обеда, будто что-то прикидывая. Его самодовольству не было предела.
  Алиса скучала. Она устала от щебета Матильды, рассуждающей о новых веяниях моды, устала от многозначительного взгляда Валентайна и расспросов отца о самочувствии. Хотелось поскорее убежать. Она уже несколько раз пожалела, что не попросила обед в комнату.
  - Алиса, тебе что-нибудь снилось, пока ты была в обмороке? - поинтересовался ее супруг, пережевывая мясо. Из-за этого у него получилось что-то вроде "Алса, тбе стонбудь снилсь, пк ты была в обморке".
  Принцесса отрицательно покачала головой.
  - По крайней мере, я ничего не помню, - уточнила она.
  В этот момент двери столового зала распахнулись и влетел запыхавшийся гонец. Он низко поклонился, и подмел своей мягкой треуголкой пол. Потом водрузил ее обратно на голову и затараторил:
  - Простите, Ваше Величество! Послание с красной нитью!
  Седрик подавил желание вскочить. Послание, перевязанное красной нитью, означало либо войну, либо убийство одного из влиятельных лиц Империи: пэров, Императорских родственников или главного жреца. Император кивнул, призывая посланца говорить.
  - Похищен внук пфальцграфа Годе.
  - О Силы Четырех, - всплеснул руками Ренар Фортис. - Что же это происходит в Империи, если Колыбельный вор взялся за пэров?
  На этот раз Седрик не сдерживался. Он вскочил на ноги и широким шагом пошел к выходу из зала на ходу раздавая приказы:
  - Валентайн, поедешь со мной, необходимо передать тебе дела. Изабелла, на тебе дворец. Алисетта, я хочу, чтобы ты сегодня оставалась в стенах дворца и никуда не ходила. Мост ко дворцу поднять, никого не пускать на территорию, даже провизию. Ренар, вы временно руководите столицей.
  Он вылетел из зала, следом за ним Вал, поспешно вытирая салфеткой лицо и пальцы. Перед выходом он кинул салфетку слуге и побежал догонять Императора.
  - Какой ужас, - ахнула Матильда. - До Годе добрались, мы же следующие!
  - Да заткнись ты, женщина! - рявкнул Ренар.
  Он тоже вышел в след за Императором и сыном. За столом остались только женщины.
  Алиса сидела без движения, шокированная происходящим. Вот только пару дней назад за Завтраком прозвучали слова, что скоро возьмутся за пэров и тут такое... Она отложила приборы и встала.
  - Разрешите выйти, Ваше Величество, я нехорошо себя чувствую.
  Императрица милостиво кивнула. Она сохраняла на лице нейтральное выражение, будто ничего не произошло. О чем бы она ни думала, ни одна мысль не показалась на ее лице. Сейчас она наверняка пойдет раздавать приказы слугам, чтобы как можно дольше удерживать дворец без паники.
  Алиса ступила ногой на первую ступень, ведущую на второй этаж, и задумалась. Сначала она хотела прямиком бежать в спальню, рассказать Марие о происшествии, а потом заняться музыкой-чтением-вышиванием, раз уж на прогулку сегодня не выйдешь. Потом она резко захотела податься в крыло к фрейлинам, но быстро отбросила эту мысль. Мать явно не одобрит, если она будет разносить сплетни по дворцу. А фрейлинам только дай повод или тему.
  Принцесса убрала ногу со ступеньки и повернула в правое крыло дворца. Там находилась лестница, ведущая в огороженную часть второго этажа, где располагалась библиотека и архивы. Читать Алиса не любила, предпочитая укороченную и пересказанную Марией версию, но один вопрос требовал немедленного решения: Призыватели. Кроме того, что Алиса страстно желала знать любую информацию о них, она так же хотела уточнить вопрос: существует ли возможность переноса сознания в другую Вселенную. И как находит отражение то, что происходит в этой Вселенной, в реальной жизни. Впервые в жизни Алисе было хоть что-то интересно помимо себя и дворцовых сплетен.
  У узкой винтовой лестницы стояло три стража. Они болтали о погоде, урожае и фрейлинах. Не раз в разговоре был упомянут знаменитый бюст Нинель. Они позволяли себе расслабиться, так как никто не пытался ограбить архивы с незапамятных времен. Если информация была главной ценностью, то стражники охраняли главную сокровищницу Империи. Но, конечно, никто так не думал. Попыток вынести что-то незаконное из библиотеки не было лет сто, никто без особой надобности и разрешения Императора в архивы не поднимался, поэтому сейчас стража в основном выполняла роль указателя "Столовая в той стороне", "Прачечная там", "Там дверь для возчиков провизии".
  Алису увидели издалека и вытянулись по струнке.
  - Ваше Императорское Высочество! - отчеканил главный в тройке.
  - Я в архивы, - зачем-то сказала принцесса, хотя объяснять куда идет монаршая особа было необязательно.
  Стражи посторонились. У них было выражение лица, словно Бог Огня явился в истинном облике. Принцессу никогда не видели в этом крыле дворца, так как там был вход в библиотеку, комнаты слуг, стражи, кухня, складские помещения. То есть, ничего, зачем туда нужно являться дочери Императора.
  Девушка ухватилась за металлические перильца и принялась взбираться. Было жутко неудобно: маленькие железные ступени, узкие пролеты, платье цеплялось, каблуки жутко грохотали, будто кто-то бьет в гонг. По последним ступеням Алиса взбежала, только бы быстрее добраться до места.
  Лестница заканчивалась круглым люком. Девушка в него постучала. Раздался звук, с которым черпак обычно врезается в пустую кастрюлю. Люк распахнулся, в нем показалось вытянутое от удивление крысиное личико архивариуса. У него было бледная кожа и воспаленные глаза, как будто он света белого за книгами не видывал. Хотя, скорее всего, это так и было.
  - Ваше Высочество? - спросил он.
  - Конечно это я, посторонись! - Алиса с усилием влезла в люк и оказалась в огромной круглой комнате, сплошь заставленной стеллажами с книгами. Полки были расставлены причудливо, словно кто-то специально строил из них огромный лабиринт. Найти что-то определенное здесь было нереально. Принцесса подумала, что, наверное, зря вообще все затеяла.
  У единственного в помещении окна стоял огромный стол, чистенький, без единой бумажки на нем. На столе были 2 вещи - чернильница и подсвечник на пяти свечах. Девушка развернулась к архивариусу.
  - А как у вас тут все устроено? Есть какая-то система?
  - А вам нужно что-то определенное?
  Алиса с подозрением посмотрела на библиотекаря. Если отец прознает, за какой конкретно информацией сюда приходила его дочь, разозлится. С другой стороны, он сейчас очень занят разбирательством с внуком Годе, есть шанс, что он не узнает. Да и вряд ли она что-то найдет в этом лабиринте полок без помощи.
  - Так есть система или нет? - все-таки решила перестраховаться Алиса.
  - Есть, конечно! Вот здесь, - архивариус постучал согнутым указательным пальцем по своему лбу.
  Ну ясно. Есть у него система. Девушка вздохнула и решилась, потому что другого выбора у нее все равно не было.
  - Меня интересуют Призыватели. Как можно больше о них.
  Второй раз за их встречу лицо старика растянулось в удивлении.
  - Ваше Высочество, вы только не злитесь, но... Зачем вам эта информация?
  - Не твоего ума дело! - поджала губы принцесса.
  Ее всегда бесили чересчур любопытные слуги. Она прощала такое только Марии.
  - Дело в том, что это закрытая информация.
  Алиса приблизилась к архивариусу и нависла над ним.
  - Да меня это не волнует, я дочь Императора и имею доступ к любой информации. Так что крутись, как хочешь, я хочу увидеть, что у вас тут есть.
  Старик стоял в нерешительности. Он выглядел так, будто Алиса только что попросила у него отпустить на свободу особо опасного заключенного.
  - Что такого в этих записях, что вы не хотите мне их давать?
  - Если я вам скажу, то уже завтра меня казнят.
  Принцесса скрестила руки на груди.
  - Во-первых, отец уехал из дворца по делу государственной важности. Во-вторых, я не горю желанием посвящать хоть одну живую душу в то, что я ищу информацию о Призывателях. В-третьих, если вы мне сейчас ее не предоставите, то вас казнят уже сегодня. Доступно изложила?
  Архивариус вовсе не выглядел испуганным. То, чего он боялся, было гораздо ужаснее того, что могла пообещать ему принцесса. Но что-то такое было в выражении его лица... Словно он жаждал поделиться информацией. Он на краткий миг подался вперед, лицо осветилось вдохновением, рот приоткрылся. Казалось, даже морщинки разгладились. Однако в следующий миг он отшатнулся, точно испугавшись своего желания, и убежал в лабиринт полок.
  - Не просите, Ваше Высочество. Пусть меня хоть повесят, ни за что, - раздалась его торопливая речь.
  Алиса нахмурилась. Ей в жизни ни в чем не отказывали, особенно какой-то старик из библиотеки. Она не знала, чего бы такого предложить этому человеку: то ли угрозы, то ли увещевания. Потом она просто топнула ножкой и вылетела из библиотеки. Ее распирал гнев и раздражение. Хотелось крикнуть сюда всех стражников, что сейчас были в распоряжении дворца, вытащить наглеца из его убежища и вдоволь унизить. Потому что так себя и чувствовала принцесса - униженной и уязвленной. И это были ненавистные ощущения для особы монаршего рода.
  Алиса так быстро пронеслась мимо стражи, что те даже не успели построиться по струнке. Опомнилась она только в комнате. Мария смахивала пыль с мебели и тихо что-то напевала. Она обернулась на звук захлопнувшейся двери.
  - Что-то случилось? - спросила она, видя разгневанный вид принцессы.
  Та ничего не ответила и рухнула на кровать. Мария продолжила работу, как ни в чем не бывало, чем вызвала очередной приступ раздражения у принцессы.
  - Тебе совсем все равно? - крикнула она. Ей было свойственно вымещать свое раздражение на попавших под горячую руку людях, и ее верной служанке это было известно больше чем кому-либо.
  - Что-то случилось? - еще раз терпеливо повторила женщина. Она думала о теплых чувствах, которые испытывала к принцессе, почти материнских, и не могла понять, как могла полюбить всем сердцем такую взбалмошную и эгоистичную особу.
  Алиса еще немного помолчала, но потом не выдержала.
  - Я хотела узнать побольше о Призывателях. Но Архивариус наотрез отказался предоставить мне хоть какие-то сведения.
  - Да уж, ребенок впервые потянулся к знаниям, а тут такое... - пробормотала Мария.
  Принцесса пропустила слова служанки мимо ушей. Она была сосредоточена на собственной проблеме.
  - Я могу помочь тебе, Алиса. Ты могла бы обратиться ко мне в первую очередь.
  Девушка вскочила с кровати и подбежала к служанке.
  Мария, ты правда можешь? Правда-правда?
  Женщина грустно улыбнулась.
  Если твой отец или муж узнает об этом, меня казнят.
  Алиса отшатнулась шокированная. Она и думать забыла, что закон запрещал обсуждать, вспоминать, даже поминать Призывателей под страхом смертной казни. Народ не имел права оплакивать погибших в войне детей, жен, мужей и родителей.
  Принцесса серьезно посмотрела на служанку и кивнула.
  Никто не узнает, я клянусь.
  Мария пожевала губу и решилась. И зачем-то полезла под кровать к Алисе.
  Эммм. Мария?
  Из под кровать раздавалось только сосредоточенное пыхтение. Потом стук камня о камень и победный вопль.
  Обратно женщина выбралась слегка запыленная, но довольная. Алиса отметила про себя плохую уборку под кроватями и пообещала себе сделать выговор уборщицам. Но эти мысли моментально покинули голову, как только она увидела, что же держала в руках Мария. Сокровище.
  Книги, - благоговейно прошептала принцесса.
  Мария не сдержалась и прыснула.
  Не думала, что доживу до того возраста, когда ты с таким лицом будешь смотреть на литературу.
  Она еще немного посмеялась и отдала три потрепанных тома в руки Алисе.
  Рождение Призыва, - прочитала девушка название на самой верхней из стопки.
  Над названием было нарисовано четыре треугольника. Первый обычный, второй перевернутый, третий обычный, но с линией параллельно основанию, будто отсекающей кончик. Последний треугольник был копией третьего, но перевернутый. Принцесса подумала, что они очень похожи на ее шрам на запястье.
  Это исторические справки. Тут ты сможешь подробнее узнать кто такие Призыватели, - прервала ее мысли Мария.
  Алиса села на кровать, не сводя глаз с переплетов. Она отложила "Рождение Призыва" в сторону. Вторая книга в стопке значилась как "Теория Призыва первого уровня". Девушка слегка пролистала ее и обнаружила витиеватые руны напевов, схемы и пентаграммы. Она не понимала ни слова в этой книге. На последнем томе было выгравировано "Язык Вуали". Он был менее объемным, чем первые две книги. Алиса пролистала и его и поняла, что это учебник того самого языка, на котором была написана вторая книга.
  Ну что, этого хватит? - спросила Мария.
  Принцесса вздрогнула. От волнения она уже забыла, что служанка все еще была в комнате.
  Да. Вполне. Тут даже больше, чем я рассчитывала.
  Хорошо. Но ты должна помнить: эти книги не должен видеть никто. Тем более Валентайн. Они будут храниться в этих покоях, даже не думай нести их в общие со своим мужем.
  По спине Алисы пробежал холодок. Она на время думать забыла о том, что она уже замужняя женщина и должна переехать в покои к мужу. Валентайна пока не было в столице, они с отцом разбирались с пропажей внука Годе. Когда же он вернется, они начнут жить вместе как настоящие супруги. И совместная жизнь их начнется с консумации. Принцесса сглотнула. Если ее подозрения верны и Феникс вовсе не воображаемый, их ночь действительно была ее Первой. И она больше не чиста.
  Алиса, ты в порядке?
  А? - девушка вынырнула из своих мыслей. - Да-да. Все хорошо.
  Ты бледная, - в голосе Марии звучала тревога.
  Алиса покосилась на ванную, где глубоко в недрах сундука была спрятана простыня с пятнами крови. Ей казалось, что ванна теперь была средоточием страха, будто там поселились злые духи. Она с трудом заставила себя перевести взгляд на Марию и согнуть губы в улыбке.
  Все в порядке, Мария. Не распорядишься принести обед мне в покои? Я сегодня не хочу выходить в столовую.
  Конечно.
  Служанка все еще выглядела подозрительной. Она нахмурилась и вышла из покоев. Алиса взяла "Рождение Призыва" и спрятала остальные книги под подушку. Начинать нужно с основ.
  История Империи Четырех Стихий, 705 год от Первого Призыва, - вслух прочитала девушка.
  Принцесса подсчитала в уме. По всему выходило, что книга была издана пятьдесят три года назад. Алиса удивленно хмыкнула и продолжила чтение.
  "Традиционно принято начинать летоисчисление со дня Первого Призыва. История не сохранила за собой данные о том, что происходило до этого периода. Доподлинно известно только то, что Боги не так давно сгинули за Вуаль, забрав с собой всю Силу. Человечество оставалось без магии примерно два столетия.
  Кризис развития человеческого государства вынудил Императора Себастьяна де Симар Первого совершить рискованный ритуал Призыва четырех Богов в человеческие Сосуды, чтобы часть силы из-за Вуали вернулась в Реальность. Сосудами были выбраны несколько добровольцев, все из разных семей и сословий. Опыты закончились смертью Сосудов. Принимая во внимание состояние дел в Империи, народ продолжал выступать добровольцами в экспериментах де Симара. Исходя из найденых дневников Магистра, всего при этом погибло 258 человек (список Магистра можно найти в Приложениях, табл. 1).
  В результате опытов было сделано предположение, что Сосудом может стать только ребенок возрастом до 10ти лет, так как еще не сформированная духовная сущность не вступает в противодействие с сущностью божества.
  Первый же Призыв с участием ребенка закончился успехом. Магистр в целях эксперимента использовал своего сына, который стал носителем Бога Огня. Были отобраны еще трое детей для вмещения оставшихся Стихий. Боги вернулись в Реальность. В Империи стали рождаться дети с магическим даром. Император Себастьян де Симар Первый стал Высшим Магистром, первым и единственным Призывателем, который смог подчинить себе все четыре Стихии. Он построил Школу Стихий, куда принимались Адепты со всей Империи. Адепты делились исходя из склонности к одной из Сил на факультеты.
  Земли Империи были поделены на пэрства. Эти пэрства были разделены между четырьмя семьями, чьи первенцы являлись носителями божества. В таком виде Империя существует до сих пор. Потомки Себастьяна де Самара до сих пор правят Империей и из поколения в поколения принимают в себя Огонь.
  Далее следует подробное изложение истории Империи со дня Первого Призыва по наше время."
  Принцесса захлопнула книгу. Она являлась прямым потомком ветви, первенцы которой раз за разом становились Сосудами Огня. Поэтому их герб - саламандра. Как можно было дожить до двадцати пяти лет и не знать этого?
  А вот как. Император лично запретил к распространению всю информацию, связанную с Призывателями. Она даже не знала собственного фамильного древа. Не знала, кем были родители ее родителей. Не знала, были ли у нее иные родственники. Однажды только она поймала от слуг слух о том, что оказывается у нее был дядя - старший брат отца. И что этот дядя некогда был Императором, но погиб в войне с Призывателями, после чего престол занял Седрик.
  Теперь она поняла, почему информация о ее семье так тщательно скрывалась. Но если исходить из новых сведений, вместе с ее дядей погибла та самая ветвь "первенцев", переносивших в себе Силу Огня. Значит ли это, что данное божество ушло за Вуаль? И что произошло с другими Силами?
  Принцесса задумалась. Если верить Марие, новый пфальцграф Шоте вообще не имеет никакого отношения к Силам, он получил пэрство после войны за особые заслуги перед короной. Барон же Штольд, который как раз является прямым потомком Сосуда Земли, потерял своего сына в войне, то есть судя по всему Бог Земли так же покинул Реальность.
  Валентайн может быть Сосудом Воды? Алиса отмела эту мысль. Всем известно, что он был младшим братом в семье, старший же, Марсель, кажется погиб еще в детстве, сорвался со скалы, даже тело не нашли.
  И тут Алису осенило. Она даже вскочила с кровати, на столько была шокирована собственной мыслью. Похищенный внук пфальцграфа Годе! Он же прямой наследник, единственный из всех не прервавший линию своих предков. О, Силы Четырех... Неужели за похищениями стоят выжившие Призыватели.
  Принцесса принялась нарезать круги по комнате. Если за похищениями стоят Призыватели, значит они хотят воспользоваться потенциальным Сосудом Воздуха, воскресишь Силу и возможно устроить новую войну? Знает ли об этом отец? Валентайн? Алиса усмехнулась. Обязаны знать, от них же не скрывалась вся эта информация. Поэтому Император так сильно всполошился из-за последнего похищения?
  Алису распирало от догадок. Она еще никогда не была так возбуждена, хотелось срочно поделиться информацией с кем-то. Девушка подавила в себе этот порыв. Может быть она поделиться этим с Марией, но пока еще рано. Сейчас она хотела узнать еще одну загадку. Является ли Феникс Призывателем. И если да, то связан ли он с похищениями.
  Только сейчас она задумалась на сколько была наивной идиоткой. Ну как можно было поверить ему?! Как можно было поверить, что мужчина во снах может быть всего лишь ее фантазией? Он знал слишком много того, чего не могла знать принцесса. А значит он никак не мог быть ее подсознанием. И она еще согласилась отдать ему свою Первую ночь.
  Алиса закрыла лицо руками и остановилась посреди покоев. Он так настаивал на этом! Зачем? Из любви, о которой так много говорил, или была иная причина, более приземленная и расчетливая?
  Если она и была, то Алиса ее не знала. Внутри нее клокотал гнев. Обманул ее, наследную Императрицу! Развел как дурочку! Как простую крестьянку! Она чувствовала боль и горечь, комком свернувшиеся у нее в груди. Ком пульсировал, вызывая приступы рыданий, которые принцесса пыталась подавить и загнать обратно. Она с силой закусила губу и остановилась только тогда, когда почувствовала металический привкус во рту. В этот момент ком в груди как будто расслабился разлился по всему телу теплом. Алиса услышала грохот, в нос ударил запах паленого.
  Она резко опустила руки и открыла глаза. И тут же в ужасе отшатнулась. Дверь в ванну была снесена с петель и обуглилась. Из ванной комнаты валил едкий черный дым. Алиса оцепенела. Слезы, застывшие в глазах, моментально высохли. Она сделала робкий шаг по направлению к обугленной двери, но в этот момент услышала какофонию из бьющегося стекла и металического лязга и обернулась. В дверях покоев стояла Мария и с ужасом смотрела в сторону ванной. У ее ног медленно растекалась лужа супа, валялся стейк и запечная картошка, присыпанная осколками королевского фарфора. Венчал все это серебряный поднос с вензелем Императорской семьи.
  Ваше Высочество, - заикаясь выдала служанка.
  На звуки прибежала стража. Мужчины быстро отодвинули Марию из прохода, один из них закрыл собой Алису и медленно пятился вместе с ней к двери, двое других вбежали в ванну.
  Принцесса осторожно выглянула из-за широкой спины стражника. Остальные как раз выходили из ванной комнаты с растерянными лицами.
  Ваше Величество, там горит корзина с грязным бельем. Пострадала только она и дверь. Вы ничего подозрительного не видели?
  Алиса взяла себя в руки, гордо подняла голову и вышла вперед.
  Позовите ко мне прислугу прибраться. Ничего никому не говорить, Императора и Императрицу по мелочам так же не беспокоить. Можете отправляться вон. Стражники синхронно поклонились и поспешили покинуть покои принцессы. Как только они вышли, Алиса дрожа упала на кровать и зашлась в рыданиях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"