Струйский Игорь Васильевич : другие произведения.

Мой новый тренер - козлоногий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Плечи не поднимай. Расслабь их, теперь бей. Чувствуешь? Рука легче пошла. Ввинчивай кулак, да не запястьем, а плечом! Вот так, правильно.
   Витя - бывший тренер по боксу. В молодости он сам провел много времени на ринге. При СССР поездил по стране и всяких кубков, да медалей приволок немало. В наступившую эпоху "купи-продай" устроился в службу безопасности к своему родственнику - рыбному магнату. Витя - мой начальник. Я уже месяц торчу на их семейном складе в качестве ночного сторожа. Обитаю в будке-сторожке с большой оконной рамой, через которую просматривается территория, усыпанная морозильными камерами забитыми рыбой. Склад обнесен забором, состоящим из вбитых в землю труб, с натянутой между ними железной сеткой.
   Кругом нищета, а из каждого утюга одна говорильня - дескать, все будет, только нужно потерпеть и дождаться светлого будущего. Все внимают устам очередного вождя. Они вереницей проходят мимо страны. То с бровями, то с пятнами на лысой башке. Сейчас с экрана на свою человечину таращится, хмельными глазенками, похожий на здоровенный сундук седой демократ. Объявлено - можно все! И понеслась - хошь торгуй, хошь не торгуй. Другого не дано, каждый за себя. Ударили тебя по щеке - возьми дрын и разнеси вдребезги голову обидчика. Культ силы витает среди людей. Не обошел он стороной и меня. После университета не найдя работу по "спецухе", мыкаюсь по "времянкам". Вижу всякое и встречаюсь со всякими. Порой и вовсе оказываюсь на дне и общаюсь с его обитателями. Часто распускаю руки, правда, не по своей инициативе. Узнав, что Витя бывший боксер, попросил его поставить мне пару-тройку основных ударов. Он согласился и теперь, когда я прихожу на склад, Витя, вместе с передачей материальной ответственности, передает мне свой бесценный опыт бойца.
   В один из вечеров, когда я приперся на дежурство, Витя как-то странно посмотрел на меня и спросил:
   - Ты веруешь?
   Тут я все и понял. Уставился на его окладистую бороденку и нательный крестик. Все, закончились уроки бокса. Сейчас начнется промывка моих, в меру отбитых, молодых мозгов.
   - Нет, но к верующим хорошо отношусь, - протараторил я, забегая вперед с целью хоть как-то понизить степень надвигавшейся на меня беды.
   - Это плохо, - вздохнул Витя, - когда человек живет без бога в сердце. Я тебя не агитирую, ты еще молодой и со временем разберешься, а я уже достаточно пожил и к богу пришел только под седину. А раньше такой же, как ты был - нигилист. Когда первый раз в храм зашел, то что-то в душе произошло. Понял, что без веры больше жить не смогу.
   - Значит тебе это нужно. Я, может быть, тоже к этому приду. Когда-нибудь.
   - Ты сейчас сходи в храм, не откладывай. Вот увидишь, в душу войдет, другим человеком себя почувствуешь.
   Глубоко посаженные серые глаза Вити, под набитыми надбровными дугами, светились. Его рука с распухшими казанками на кулаке ласково поглаживала тусклый, невзрачный крестик, висевший на веревочке, опоясывающей мощную шею. Витя смотрел куда-то в сторону, мимо меня и молчал. Он смотрел в свой мир, не так давно открывшийся и поглотивший его.
   Я, тогда, конечно же, ни в какие храмы не пошел, а Витя со мной больше не заводил разговоров о вере. Он по-прежнему обучал меня технике бокса. Наверное, бывший тренер умел читать по глазам. Такого болвана и разгильдяя как я, он не посчитал нужным приобщить к богу. А вот поставить мне технически правильные удары, счел необходимым. За что, ему благодарен. Моя жизнь, после этого, вошла в крутое пике. Вместо похода в храм, я протянул руку козлобородому рогачу. Мой новоявленный "тренер" живо все разложил по полочкам. Он до сих пор, не выпускает мою душу из своих цепких лап. Наверное, я проклят, и начинаю догадываться кем. Но умалять его простить не буду. Не пришло еще время...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"