Струков Роман : другие произведения.

Инне!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    напрямую с ранее выложенными не связана - так как события происходят много позже событий "Легенды" Выкладываю малыми частями потому что _мне так удобнее. Подробнее тут http://samlib.ru/editors/s/strukow_r_a/avalonreview.shtml

  Инне!/ Inne(h)
  
  
  Принцесса задарма
  
  
  1. Внезапная покупка
  
  Северян любят на восточных базарах.
  Жители скудных северных долин, заросших непроходимыми лесами и густо изрезанных фьордами побережий, прикрытых лабиринтом каменистых шхер падки на яркие, красочные плоды Юга; и за безделицу, стоящую в Империи Теплых ветров не дороже медной монеты на Севере можно получить несколько серебряных. Невольники-северяне ценятся за силу и мощь; но искусные в ремёслах южане и тонкие, гибкие смуглянки, обученые всем тонкостям любовных утех на Севере гораздо дороже. Северные мечи прочны и весом своим способны проломить любой доспех - но изящные, богато украшеные сабли Юга, способные рассечь волос на воде идут одна за два меча - один лишь клинок, без рукояти.
  Северяне, как малые дети, не признают законов торговли, все договорённости исполняют в срок, а если и дадут _слово одному торговцу, то сколько не предлагай другой вдвое, а то и втрое большую цену, северянин слово своё сдержит; зовётся же то извращение "верностью".
  Легко обхитрить северянина! Одна беда - невыгодно. Преступивших _слово северяне держат за собак, и дела с такими больше не имеют. Вроде и невелика беда - но ходкие лодки-драконы тех, кто отправился в викинг не раз приплывали на Юг только затем, чтобы ограбить одного-единственного нарушившего _слово южанина-купца. Прочих тоже грабили - но лишь потому, что попадались под тяжёлую и скорую на расправу руку.
  
  Этого северянина знал весь Магрибский базар.
  Было бы это неудивительно, случись он купцом, или просто богатым покупателем вроде дружинника из отряда "Дурных глаз" - стражи султана, сплошь набранной из голубоглазых северян, несомненно обладающих даром сглазить любого, вызвавшего по неосторожности их гнев. Чаще всего воздействие дурного глаза выражалось в ударе мечом или визите кади, требующего уплатить налоги за прошлый год, от того-то волшба северян пугала больше самой чёрной некромантии.
  Но этот северянин не был ни купцом, ни стражником. И хотя, согласно известной поговорке, с южного базара нельзя уйти без покупки, а с Магрибского - без двух, он уходил без покупки. Лишь иногда - с парой-тройкой упругих пергаментных свитков, купленных по случаю. Северянин, казалось, что-то искал. Но что - для ушлых, тороватых барыг, ведающих все тайные и явные желания покупателей, оставалось загадкой.
  Сначала его считали почтенным покупателем, разбирающимся в товарах и не спешащим заключать сделку. Потом - юнцом, ищущим запретных удовольствий. Затем - чернокнижником, но и драконья кровь, и дублёная человеческая кожа из Нубии его не интересовали.
  Он мог искать должника - но он никого не спрашивал, и торговцы ни разу не ловили на себе его взгляд. Он был равнодушен к людям и товарам - но каждый новый день он уже стоял в центре торжища и начинал быстрым шагом обходить базар, проходя мимо оружейных, бронных, шорных, питейных и яственных рядов, минуя торговцев шелками, пряностями, свитками и людьми, отказываясь даже от самых выгодных предложений и расталкивая медлительных оголовьем лежащего на плече двуручного меча.
  Это раздражало.
  Кто впервые заинтересовался северянином - и зачем, ведь на Магрибе полно новых и никому не знакомых людей - уже никто и не помнил. Не за давностию времени, времени-то как раз и года полного не прошло; но если прав тот мудрец, что сказал, что время меряется событиями, а не годами, то на базаре день шёл за год в иной глухой деревушке.
  Закружила, завьюжила, заморочила суета - а северянин остался, а тот, кто впервые о нём спросил - поди, сыщи его! Да и кому это надо, в самом-то деле? Разве что убийцам из дальней восточной секты _критиков, издавна славной виртуозной работой своими ножами-_перьями, способными разыскать, _достать любого заказанного человека из под земли, или, как они говорят промеж собой на своём тайном языке, из под _переплёта.
  Но, ежели им не уподобляясь, просто взглянуть на того северянина, то фигурой он был приметной.
  Северянин был эльф, даже на Юге - чего уж тут про Север говорить! - таких не любят.
  Короткая стрижка в соответствии со всеми фирманами открывала уши - "дабы всяк видел, с какой проклятой тварью дело имеет", в пронзительно-синих глазах такая стужа полощется - так сразу и поверишь что из всех синих дурных глаз самый что ни на есть дурной - этот.
  Телосложение на вид субтильное, но тяжёлый меч с волнистым лезвием - из тех, за которое в иных землях снимают голову не спрашивая - носит весь день по торжищу не морщась.
  Эфес усажен каменьями да увит золотом - ох и трудно удержаться от любопытства, да не спросить, в каком-таком викинге да из чьей сокровищницы северянин это чудо увёл. Удержаться-то трудно, но - удерживались. Потому что пять голов из-за Джибр-аль-Тара эльф снял тем мечом. И какие то были головы! Кабан, братья Тайра, все трое и сам старик-некромант Минамото. Лучших охотников за наградами на Юге не было.
  Ясно было лишь, что кому-то северянин досадил, а кому - поди, догадайся! Эти пятеро и при жизни-то особо не болтали, а как их головы посадили на кол, так и вовсе заткнулись.
  Так и бродил северянин по базару - загадкой.
  
  2. Невольничий рынок - самое оживлённое место на Магрибском базаре. Спрос на невольников всегда был высок - здесь покупали и телохранителей, и гладиаторов, и выносливых носильщиков, и клеймёных преступников - для работы на шахтах, и гребцов на галеры, и банщиков, чьи пальцы превратят в желе даже задеревеневшие мускулы гнома, и ремесленников, из чьих рук выходили невиданные каменные цветы, и молотобойцев, мускулы которых по крепости не уступили бы и тролльим - и, пожалуй, не нашлось бы такой прихоти, для удовлетворения которой нельзя было бы сыскать сходного по цене раба.
  Тоже самое касалось и невольниц.
  Здесь были рабыни-северянки, рослые и крепкие, которых покупали в основном в стражу - обученной бою северянке на родину дороги нет, не примет ее община, засмеют мужики, а каждый рыцарь будет мечом ей ее место указывать; хватало южанок всех мастей: этих - гибких, тонких, смуглых, ценили в основном за постельное мастерство; были и страшные, усатые горные обитательницы, покупаемые в основном затем, чтобы присмтривать за молодыми ветреными жёнами... и вот в этих рядах северянин бродил подолгу, ничем, впрочем, не отличаясь от огромного количества прочих покупателей и прочих зевак мужского пола.
  Саур Таргитский, почтенный член гильдии работорговцев, с любопытством разглядывавший эльфа, никак не ожидал, что северянин замрёт у одной из его клеток. Но, коль скоро это случилось, он с удовольствием принялся ждать продолжения.
  Саур перекупал по дешёвке рабынь в солдатских лагерях и у пиратов, тех же северян, спешащих домой из похода-викинга и не желавших обременять себя в возвращении лишними ртами - и продавал крупными партиями известным домам; а уж они и занимались потом воспитанием рабынь. И частенько таргитцу доводилось наблюдать такие сцены, которые заставляли его всплакнуть. Что поделать, Саур был сентиментален, хотя на цене товара это никак не сказывалось.
  
  Клетка была стандартной - двадцать футов на сорок, и в ней находилось десятка два рабынь. Тесновато, но для Саура, обычно набивавшего свои загоны под завязку - не слишком. Но что-то резануло Эльфу глаз, и Ямар остановился рассмотреть обитательниц клетки поподробнее.
  Эта золотоволосая блондинка сидела в углу, отдельно от всех. Глаза были полузакрыты, и Ямар вздрогнул - девушка сидела в классической позе Призыва, пытаясь в трансе достучаться до собратьев по крови.
  Ямар усмехнулся - северянин любил загадки, а девушка, хоть и вела себя совершенно по-эльфийски, явно была рождена человеком.
  Коротко обрезаные волосы, иссеченные плёткой плечи и спина, руки в синяках от верёвки - значит, характер у рабыни строптивый. И в плен девушка попала недавно - но, с другой стороны, кто из её товарок пребывал в плену давно?
  Девушка поймала на себе взгляд Ямара и певуче произнесла длинную фразу на совершенно неизвестном Ямару наречии. Фраза звучала как песня, - и, судя по всему, девушка произносила ее часто, просто наудачу, в надежде, что хоть кто-то ее понимает.
  Посмотрев на покрытые синяками руки девушки и расцарапанное лицо, северянин спросил.
  - Кто она?
  Одна из рабынь - с черными, как смоль волосами и светло-серыми глазами, неестественно ярко выделяющимися на лице подошла к прутьям решётки.
  - Говорит, что принцесса, - сказала она, тряхнув гривой волос. - Лучше купи меня!
  - Ты понимаешь её язык? - северянин не обратил внимания на вторую фразу брюнетки.
  - Немного, - брюнетка повела плечиком. - Она предложила тебе много денег, если ты доставишь её к отцу.
  Какое-то время северянин озадаченно молчал.
  - Почему? - наконец спросил он.
  Брюнетка явно разозлилась.
  - Ты тупой, да? Она предложила тебе кучу денег, если ты её выкупишь. Она предлагает это каждому!
  - Каждому? - всё лицо Эльфа выразило скепсис.
  - Ну ладно, тебе первому! - зло сказала брюнетка, и повернувшись к связанной с запинками подбирая слова произнесла длинную фразу.
  Девушка, называющая себя принцессой подняла голову и довольно долго что-то говорила. Наконец, брюнетка прервала её короткой фразой и повернулась к Ямару.
  - Я не поняла и половины, - честно призналась она. - В общем, по ее словам человек с таким мечом должен быть либо негодяем, либо героем. На негодяя по её словам ты не похож, - брюнетка скептически посмотрела на Ямара, и, наконец, добавила. - Хотя по-моему ты просто псих.
  - Спасибо за комплимент, - буркнул эльф и отошел от решётки - к нему, во всей своей четырёхсотфунтовой красе подплывал сам Саур.
  - Господина привлёк мой товар?
  - -Может быть "да", - согласился северянин. - Сколько стоит та, связанная?
  - О, это редкий товар! - Саур усмехнулся. - Её даже не нужно усмирять...
  - У тебя нет ни одного шанса её продать, старый хрыч! - услышал северянин сзади знакомый голос. - Она ни слова не понимает ни на одном из диалектов Заморья!
  - Картаб! - мигнул глазом Саур, и рослый надсмотрщик, стоявший позади торговца хлестнул бичом, заставив рабынь испуганно шарахнуться назад.
  Эльф чуть повернул голову. На месте остались стоять только брюнетка и связанная.
  - Зря! - сказала брюнетка. - Всё равно он не будет нас бить - кому нужна изувеченная рабыня?
  - Заткнись, дикая кошка! - проревел Картаб, и Ямар посмотрел на торговца.
  - Сколько? - повторил он вопрос.
  - Тридцать серебряных! - Саур с интересом посмотрел на северянина. У эльфа, судя по его виду, такой суммы просто не было.
  - Эй, ты должен купить и меня! - крикнула сзади брюнетка.
  - Зачем? - в пустом голосе северянина впервые прозвучали нотки любопытства.
  - А кто тебе будет переводить то, что она говорит?
  - Ты не слишком хорошо говоришь на языке этой "принцессы". Я рискую, покупая уже ее - ведь она тоже может лгать.
  Брюнетка закусила губу.
  - Парень, ты получишь меня! - наконец сказала она. - Всю. Послушная, покорная, повинующаяся любому твоему слову рабыня! Разве тебя это не привлекает?
  Картаб, наблюдавший этот диалог с открытым ртом повернулся к Сауру и попытался сказать, борясь с непослушной, грозящей упасть челюстью.
  - О-она.. - он вновь потерял дар речи.
  Эльф вновь повернулся к торговцу.
  - Сколько за обеих?
  - Тридцать, но уже золотых, почтенный, - Саур улыбнулся, предвкушая яростный торг.
  - Не думаю, почтенный, - эльф изучал торговца как бабочку под стеклом. - Одна из этих девушек ни слова не понимает на Торговом наречии, и связана, полагаю, тоже не за ангельский характер. Вторая умеет торговаться не хуже тебя, почтенный, и наверняка отбивает у тебя покупателей не только на себя, но и на других рабынь.
  - Но ты посмотри, как они красивы! - запротестовал Саур.
  - Первую не купят, потому что она ничего не умеет. Вторая... - эльф улыбнулся, - у второй дурной глаз, почтенный торговец. И дурной характер для рабыни. Ты выиграешь больше чем я, даже если отдашь их мне бесплатно.
  Последние слова подействовали на Саура хуже чем красная тряпка на быка.
  - Бесплатно? О неверный, как ты мог даже помыслить об этом! Ты оскорбляешь весь мой род, торговавший уже тогда, когда медведи, что стали вашими предками, ещё ходили на четырёх лапах!
  - Сын пса и гиены! - фраза требовала такой же картинной экзальтации, но в пустом голосе эльфа не было ничего, кроме констатации факта. - Забери этот фамильный браслет-грамматон, что был отдан мне матерью, когда я отправился в это многотрудное путешествие!
  Ямар положил перед торговцем тяжёлое запястье из грубого серого металла, из которого эльфы обычно вьют свои кольчуги - легче стали, втрое прочнее и перед которым бессильна ржавчина. Браслет был весь покрыт множеством мелких надписей на синдарине*, и вещью был ценной - хотя и трудно выразить эту цену в золоте.
  - Это всё, что у меня есть, - тихо, но твердо сказал эльф.
  - Этого совершенно недостаточно! - Саур поднял глаза на северянина, и неожиданно вздрогнул. В глазах варвара намёрзла корка льда, за которой вдруг плеснуло нечто такое, отчего торговцу вдруг захотелось стать маленькой мышью, что когда-то давно, в его детстве, жила у него под полом дома, и юркнуть куда-нибудь подальше от этого бешеного эльфа. Бешеного... - стукнуло у него в мозгу.
  - Тебе лучше что-нибудь придумать, почтенный, - холодно сказал Ямар.
  - Я позову стражу... - неуверенно предположил Саур, и только сейчас обратил внимание на покоящийся на плече эльфа двуручник.
  Эльф только кивнул.
  - Ты не успеешь, почтенный. А если даже и успеешь, то тебе уже будет все равно, что станется со мной.
  - Хорошо, эльф... - Саур вымученно улыбнулся. - Ты был прав насчёт этих рабынь, - я не рассчитывал их продать задорого. Я отдам их тебе за этот браслет... при одном условии.
  Саур задумался. Денег просить у северянина было бессмысленно - такие с трудом зарабатывают себе на еду... если, конечно, не состоят в "Дурных глазах".
  Придётся довольствоваться любопытством.
  - Как тебя зовут, северянин? Об этом гадает весь базар!
  Эльф чуть усмехнулся.
  - Ты умеешь отомстить, торговец. Но так и быть. Моё имя - Ямар. Ямар Бешеный пёс, как меня любят называть.
  - Ты - Бешеный пёс?! - Саур посмотрел на тонкое телосложение, внешность неоперившегося юнца и вздрогнул. Он понял, почему эльф скрывал своё имя.
  Поверить в это было невозможно. И Саур поверил именно поэтому - ибо слишком часто видел, что слава не соответствует живому человеку. Но найдётся множество желающих проверить, так ли это. Действительно ли этот тщедушный тип - тот самый прославленный наёмник, на счету которого не один десяток людей и нелюдей.
  И про тех пятерых, которых этот эльф уже убил в Магрибе никто и не вспомнит.
  - Картаб, выведи ему рабынь, - сказал Саур, а сам побрёл к своему тенту. Всё же он был торговцем - и сейчас пытался подсчитать, сколько он сумеет заключить пари до того, как эта новость облетит весь базар.
  
  2. Магрибские термы
  
  - Куда мы идём... так... быстро?... - несколько запыхавшись спросила брюнетка, с трудом догоняющая эльфа и за руку тащившая всё ещё связанную товарку.
  - Прочь отсюда, - не особенно вразумительно ответил Ямар, продолжая идти сквозь площадь.
  - Но я имею право знать! - возмутилась брюнетка.
  - Да? - задумчиво бросил Ямар. - А я полагал, что купил тебя на условиях полного подчинения.
  - Не ты меня купил, а я себя тебе продала! - возмутилась уже брюнетка.
  - Ты моё прозвище слышала? - тем же задумчивым тоном продолжал Ямар. - Вот зарублю тебя сейчас, и все мои проблемы решатся!
  - Не зарубишь, разве что очень разозлишься! - уверенно ответила брюнетка. - Всё бы вам друг другу доказывать, кто сильнее!
  - Я не доказываю, девочка, - буркнул Ямар так, будто перед брюнеткой действительно был древний старик.
  - Так куда мы идём? - спросила брюнетка после секундного раздумья.
  - В баню! - резко ответил Ямар, и на этот раз его языкастое приобретение заткнулось уже надолго. А северянин подумал, что в очередной раз ошибся с вложением своих скудных средств.
  
  Банщик, весь заросший густым курчавым волосом Тарик, впустил его без разговоров и вопросов - головы пары уличных грабителей всё ещё висели на кольях неподалёку от входа.
  Посмотрел на Ямара, двух девиц, вздохнул, и сделал знак идти за собой.
  - Оба молчуны, да? - начала было брюнетка, но ее слова повисли в воздухе.
  
  Сидя на жарко натопленных плитах отдельного портика Ямар задумчиво посмотрел на девушек.
  В баню он, разумеется, пришел не случайно - по сути, больше ему идти было и некуда. Возвращаться в его каморку под высоко вздёрнутой крышей одной из магрибских инсул было примерно то же самое, что добровольно сунуть руку в капкан, бани же, которыми владел обязанный ему услугой Тарик находились рядом с портом и были построены так, что выходили на четыре разные, не связанные друг с другом улицы.
  И бесполезно выяснять, как так вышло - таковы южные города, и даже бог городской застройки Форад бессилен разобраться в возникающих на Юге лабиринтах.
  - Ну,давайте знакомиться, - буркнул наконец он, прерывая затянувшееся молчание. - Мое имя - Ямар Эльф. Последние годы зовут Бешеным псом, но не могу сказать, что прозвание это мне нравится.
  Брюнетка хотела что-то съязвить, но потом махнула рукой.
  - Инне! - с ударением на последнем слове сказала она, не уточняя происхождения. Ямар решил не обострять, и повернулся к молчаливой блондинке, смотревшей на него довольно испуганно.
  - Ну а тебя как зовут? - спросил Ямар. Особой заинтересованности в его голосе не чувствовалось.
  Блондинка робко протянула руку, дотронувшись до руки эльфа и испуганно отдёрнула назад, судорожно посмотрела на Инне! и что-то быстро-быстро заговорила.
  Инне! поморщилась, подняла руку, сложив пальцы в сложный жест и произнесла два резких, непонятных слова.
  На этот раз в глазах блондинки появился неподдельный ужас. Она очень медленно произнесла несколько слов, среди которых более-менее понятными для уха Ямара были только "злой огонь". Инне нахмурилась и с лёгким изумлением посмотрела на Ямара.
  - Она просит господина Злого огня пощадить её... она не будет.. э-э... приводить тебя в злость? - судя по сомнению в голосе Инне она сама не очень была уверена в том, что правильно поняла блондинку. - Её имя Гвендолин.
  Ямар чуточку скривился - он не понимал языка, на котором говорила Инне с Гвендолин, но его отрывистые и лающие звуки вряд ли способствовали успокоению пленницы.
  - Помолчи немного, - обратился он к Инне, и дотронулся до волос блондинки.
  - Все будет хорошо, Гвендолин, Гвен. Всё будет хорошо.
  - Она действительно принцесса, ты считаешь? - спросила Инне с ноткой ревности в голосе.
  - Да, - Ямар посмотрел в глаза брюнетки и усмехнулся. - Правда не в тех местах, где хуманс может рассчитывать на сочувствие и понимание.
  В глазах Инне засветилось озарение.
  - Ты хочешь сказать, она из эльфийских королевств? - рука Инне быстро метнулась вперёд, и она открыла волосы, падающие на ухо блондинки. Ухо было человеческим.
  Ямар усмехнулся.
  - Она из _подменышей, Инне. По рождению она - человек.
  - Эльфка! - особого сочувствия в голосе Инне не прозвучало. - Мне не нужны её поганые деньги!
  Лицо Ямара неожиданно стало очень жёстким.
  - А мне - нужны. Очень. Ты видела. - сказал Ямар. - И кстати, Инне, отчего такая ненависть? Я ведь даже не подменыш, а чистокровный эльф. Если тебе противна наша компания - дам тебе свободу прямо сейчас. Если хочешь, могу устроить служанкой к банщику. Так что?
  Брюнетка не стала даже думать.
  - Я с вами, - сказала она. - Тем более, что я обещала тебе - себя!
  Северянин неожиданно покраснел - а для этого бледнокожим эльфам нужно постараться.
  - Во дворике - бассейн! - прорычал он. - Марш!
  Инне хихикнула, и схватив Гвен за руку убежала.
  Ямар проскрежетал вслед нечто нечленораздельное и спокойно уселся на мраморную скамью. Затем усмехнулся чему-то внутри себя и, достав из кармана тряпку, принялся полировать меч.
  
  За этим занятием его и застал Тарик. Банщик был явно смущён, но всё же без разрешения вошёл в комнату, покосился в сторону дворика, откуда слышались плеск и смех, и плотно закрыл за собой дверь.
  Ямар вопросительно посмотрел на Тарика.
  - Понимаешь... - не отводя взгляда от мраморных плит пола прогудел банщик. - Мне, в общем-то, плевать кто ты такой, и как тебя зовут, но понимаешь ты... жена меня запилила уже... как услышала на рынке, что ты здесь. Так что...
  - Хорошо, - Ямар пожал плечами. Хорошего, конечно, ничего не было, но раз жена банщика считает иначе... то глупо спорить. Не проверять же заточку меча на банщике. - Мне нужно ещё два часа, два комплекта мужской одежды и деньги. Сколько сможешь.
  - Ладно! - судя по тону, банщику полегчало, но не очень. - Тут ещё... понимаешь... у меня перед дверями целая толпа стоит..э-э.. хочет на тебя посмотреть.
  - Тарик... тебе нужны ещё несколько голов на колья перед входом?
  - Нет... просто там ещё капитан "Дурных глаз"...
  - Я не намерен туда наниматься.
  Тарик внимательно посмотрел на Ямара, и покачал головой.
  - У него приказ о твоем аресте.
  Ямар тяжело вздохнул.
  - Хорошо, Тарик. Я выйду, чтобы тебе термы не разгромили. Только предупреждаю - результаты тебе могут не понравится. Как бы Бани Тарика не стали кровавой баней.
  Ямар поднялся со скамьи, подхватив клинок под крестовину, взглянул на Тарика.
  - Одежду и деньги подготовь сейчас. Если со мной что-нибудь случится - возьмёшь девушек служанками до тех пор, пока они сами пожелают остаться. Они - свободны, ясно?!
  - Да, Ямар, - склонил голову Тарик. По его виду было ясно, что он и не мечтал так дёшево отделаться.
  Ямар заглянул в комнату с бассейном, где плескались девушки.
  Основной этап помывки явно завершился, и они явно уже немного подружились.
  - Инне! - позвал Ямар.
  Брюнетка, шлепая голыми ступнями, подбежала к северянину, несколько удивлённая тем, что Ямар всё ещё был одет.
  - Мы думали, ты тоже искупаешься! - весело сказала Инне.
  Ямар окинул девушку взглядом.
  - Игры кончились, Инне. За мной явились "Дурные глаза". Не знаю, зачем, но, полагаю, сейчас выясню. Вы обе сейчас - коротко, по мужски, острижёте волосы, оденете ту одежду, что вам сейчас даст Тарик и деньги. Как повернётся дальше... не знаю, но - две вещи. Вы свободны, и Тарик возьмёт вас на работу, если согласитесь.
  Инне посерьезнела.
  - Ты уверен, что тебе стоит выходить? - спросила она. - Здесь должен быть второй выход...
  Ямар не обратил на слова Инне внимания. Нельзя сказать, что в словах девушки не было рационального зерна, но вряд ли капитан "Дурных глаз" был идиотом. Да и за какой краткий срок в Магрибе собирается толпа жаждущих убийства фанатиков Ямар знал прекрасно. Не то чтобы он был нежеланным человеком на Юге - на Юге нет дела до северных разборок - но и рисковать, тем более сейчас, эльф не хотел. И северянин вышел в коридор, предусмотрительно пропустив Тарика вперёд. От стрелы не гарантирован ни один из мечевых бойцов.
  
  Портик перед термами заливало красноватым светом садящееся солнце. Зевак и впрямь хватало - их, конечно, сдерживала решётка, ограждающая предбанный дворик, однако и в сам портик уже просочилось несколько десятков человек. Если бы Ямар был тщеславен, то он мог бы гордиться тем, что одно упоминание его имени собрало так много людей.
  Но тщеславным эльф не был.
  "Дурные глаза"... Стражников было человек сорок - рослые, широкие северяне-люди в коротких плащах стояли по сторонам квадрата, в центре которого стоял невысокий, тонкий и гибкий эльф, укутанный в длинный, до пят, угольно-чёрный плащ с капюшоном.
  Оружия, в отличие от сопровождавших его гигантов, капитан "Дурных глаз" не имел - если не считать оружием тонкий резной посох белого цвета, на который он опирался. И это лишь подчёркивало его опасность - казалось, стражники охраняют не его - от людей, но людей - от него.
  Ямар медленно шёл к капитану "Дурных глаз", поудобнее ухватив меч за пятку-рикассо, и замер шагах в пяти от низко склонившего голову в капюшоне человека. Впрочем, капюшон был сделан из реденькой мешковины, в отличие от основного материала плаща, и совершенно не мешал обзору.
  - Собираетесь арестовать меня, капитан? - голос Ямара зазвенел от наполняющей его тело звонкой, упругой как клинок, ярости.
  Капитан "Дурных глаз" поднял голову, откинул назад капюшон, и даже Ямар вздрогнул.
  Существо, стоявшее перед ним уже давно перестало быть эльфом. Дело было даже не в возрасте, хотя он отметил капитана "Дурных глаз" той невидимой печатью, которая ощущается безошибочно. Эльф, стоявший напротив Ямара был лыс, покрыт бугристыми не то шрамами, не то морщинами, клыки его давно выступили из под ссохшейся от старости кожей, а в глазах полыхал красный огонь Кровавого посвящения.
  Капитан "Дурных глаз" был настоящим эльфийским некромантом, и Ямар отшагнул назад.
  Как минимум, от неожиданности.
  - Мое имя Хэлдар, Ворон на вашем языке, - в голосе эльфа-некроманта уже исчезла певучесть, и голос его прозвучал карканьем. - А как зовут тебя, воин?
  - Ямар Эльф. Или Бешеный пес, как меня повадились называть последние несколько лет.
  Хэлдар чуть улыбнулся.
  - У меня нет приказа арестовывать тебя, Злой огонь. Однако ты должен будешь покинуть город... немедленно. И у меня есть приказ посадить тебя на корабль, идущий куда угодно за пределы Магриба.
  - Чем же я насолил гражданам города?
  - Ничем, - Ворон пожал плечами. - Но мне ли объяснять тебе?...
  - Нет, объяснять не нужно. - Ямар криво усмехнулся. - Всегда найдётся куча героев, считающих, что мне нужно за что-нибудь отомстить.
  - Не смейте его арестовывать! - послышалось сзади, и Ямар оглянулся.
  Из дверей терм выскочили Инне и Гвен с огромными кухонными ножами, а за ними - Тарик, на все лады клявший всех предков девушек.
  - Девушки, мы отправляемся в порт! - сообщил Ямар, встав рядом с некромантом. Учитывая поднимающийся в толпе гомон это выглядело наиболее безопасным выходом.
  Инне, помедлив, вновь схватила Гвен за руку и присоединилась к эльфу.
  
  Отряд "Дурных глаз", плотным кольцом охвативший Ямара, Хэлдара и девушек довёл их до гавани.
  - Странная у вас компания, - буркнул Хэлдар, когда они шли по деревянным доскам пирса.
  - Чем же это? - злоязыкую Инне было трудно вывести из себя даже присутствием некроманта.
  Ворон усмехнулся.
  - Рабыня, мечтающая сделать из хозяина раба, хозяин, уже являющийся рабом того, что выше его, принцесса, получившая свободу для того, чтобы вернуться к рабству.
  Ямар украдкой посмотрел на Инне, закатил глаза, но для порядка задал вопрос.
  - Пророчествовать будешь? Так лучше не надо... не люблю я наперёд всё знать.
  - Вы пророк? - в иерархии ценностей Инне Хэлдар подрос сразу на целую ступень.
  - Нет, - некромант покачал головой. - Просто мне уже тысяча лет на ваш счёт. У меня довольно богатый опыт. А вам - чего предсказывать? Ежели не убьют - то кровь, сталь, пот, потери, обретения, если повезёт - любовь. А потом вы все умрёте, а эльф обратится к тому, что сейчас считает злом. Как я в свое время. Подробностей не знаю, не спрашивайте.
  - Просто всё у тебя, Ворон, - задумчиво сказал Ямар.
  - А жизнь, Злой огонь, вообще гораздо проще, чем мы все себе представляем. Ты и сам это поймёшь... потом.
  Хэлдар остановился и ткнул в тьму у причала посохом.
  - Там ваш корабль, его охраняют таможенные чиновники. Я бы не стал вас отправлять на этом корабле, однако выбора нет ни у вас, ни у меня.
  Ямар с интересом посмотрел в темноту.
  - Он не освещён.
  - Ты правильно всё понимаешь, эльф. Но если ты откажешься взойти на борт, нам придётся сойтись в поединке. А он плохо кончится и для огня, и для льда.
  - Спасибо, - Ямар усмехнулся, прижал ладонь к сердцу в знак благодарности, и двинулся в темноту пирса.
  Девушки растерянно пошли за ним.
  Ямар неожиданно встал, ожидая их.
  - Совсем забыл, что вы не видите в темноте, - весело сообщил он. - Хватайтесь за мой плащ.
  У самых сходен, когда контуры длинного осмоленного корабля стали видны даже девушкам, Инне требовательно спросила.
  - Что этот ходячий кошмар имел в виду, когда говорил об огне и льде?
  - Рабыня! - грозно начал Ямар, но осёкся.
  Инне не преминула указать ему на его ошибку.
  - Ты сам нас освободил!
  - Теперь жалею, - признался он.
  Какое-то время эльф молчал, и наконец сказал.
  - "Огонь может растопить лёд, но образовавшаяся при этом вода погасит огонь". Это из Книги Стихий. Но Хэлдар сделал мне комплимент - огонь не горит на льду.
  В молчании они поднялись на борт.
  
  Саура нашли мёртвым несколько дней спустя после того, как корабль с рабынями и их покупателем отплыл на Полночь. Браслет-грамматон пропал, и лишь несколько перьев, упавших на тело работорговца могли бы подсказать причину его смерти.
  Но, возможно, их просто принесло ветром.
  
  
  3. Быстроногая команда
  
  В лучах рассветного Солнца ситуация, в которой они оказались представилась Ямару во всей её очевидной неприглядности.
  Корабль, который должен был вывезти Ямара из Магрибских пределов явно был выбран с дальним прицелом.
  Это был не обычный "купец", а грязная посудина, явно промышлявшая контрабандой - и, судя по запаху, контрабандой обычно служил живой товар.
  Шкипер - плешивый бородатый толстяк, в левом ухе носивший целых три серьги, а в правом - одну, ею служила высушенная человеческая голова размером не больше некрупного абрикоса - выслушал пожелание Ямара о ближайшем из Пограничных королевств как желаемого порта высадки довольно невнимательно, но эльф и сам решил не обострять ситуацию, подождав до тех пор, пока она не разрешится естественным путём.
  
  Ямар встретил утро сидя на бухте старого каната на корме корабля. Ветер хлопал в парусах, и фелюга шла курсом на северо-восток, огибая Континент. Кроваво-красное око только-только всатющего над пустыней вод Солнца взирало на фелюгу довольно неодобрительно, и хотя Ямар не верил в предзнаменования, Солнце он вполне понимал и светилу сочувствовал: конечно, перед его ликом творилось много всяких гадостей, однако то, что в одной из них придётся участвовать и самому Ямару эльфу совершенно не нравилось.
  - Эй, Ямар! - послышалось сзади, и эльф обернулся.
  На расстеленном поверх досок пола старом парусе сидели Инне и Гвен, обложившиеся добытой в каюте волком смотрящего шкипера едой.
  - Итак, девушки, - начал он, - начнём с самого начала. Мы плывём в одно из эльфийских королевств для того, чтобы вернуть Гвендолен отцу, и получить за это кое-какие деньги, так?
  - Верно! - одобрительно кивнула Инне.
  Гвен что-то вопросительно спросила у Инне, но, не получив ответа, вопросительно тронула за руку Ямара.
  - ...что.. ты... спросить?
  - Где ты живёшь? - усмехнулся Ямар.
  - Это я спросить могу, - вмешалась Инне, и, повернувшись к Гвен, произнесла несколько резких фраз.
  - Плохо говоришь! - неожиданно резко ответила Гвен на достаточно чистом Торговом.
  - Как умею! - тут же среагировала Инне.
  - Обе - замолчали! - прикрикнул Ямар, потирая подбородок. - Так где она живёт?
  Гвендолин, видимо сообразив, что ситуация находится все на той же стадии развития, произнесла что-то длинное и непонятное, и Инне, пожав плечами, перевела.
  - Гвен утверждает, что ее пещера, то место где она жила, зовётся Эдернивонь, - Инне дернула плечиками. - Никогда бы не согласилась жить в месте с таким названием.
  - Я бы тоже отказался жить в месте под названием Эдернивон, - поправил брюнетку Ямар, подозревая, что трудности перевода осложняются "очаровательным" характером самой Инне. - Видимо, одно из королевств Каледонии.
  - Это плохо? - спросила Инне.
  Ямар вздохнул. Снова.
  У него возникало (в принципе, оно его и не оставляло) острое ощущение того, что Инне придуривается.
  - Не очень хорошо, - наконец ответил эльф. - Я мало имел дело с Каледонией; тамошние горные эльфы ничем не похожи на обитателей Пределов... и нам потребуется найти проводника в тех долинах.
  - Наверняка! - согласилась Инне.
  Ямар посмотрел в лукавые глаза брюнетки.
  - Кстати, Хэлдар что-то говорил о том, что кто-то хочет превратить меня в раба?
  Инне и не подумала опускать глаза, но взгляд её неожиданно посерьезнел.
  - Сзади. Трое. Оружие прячут.
  Ямар чуть моргнул веками, показывая что понял.
  - Инне, Гвен, смотрите на них не отрывая глаз. Инне - твои справа, Гвен - твои слева.
  Шансов, что Гвен его понимает было мало, но Ямару в принципе было достаточно и того, что глаза Гвен сильно расширились от страха.
  - Эй, приятель! - раздался сзади зычный голос. Эльф даже не подумал обернуться, отлично видя отражения людей в глазах девушек.
  Острое зрение эльфов - не выдумки.
  - Чего тебе? - спокойно спросил Ямар, с интересом ожидая продолжения.
  Или этим морякам не сказали, кого они везут?
  - Отдашь баб - будешь жить, - сразу взял быка за рога рыжий обладатель зычного голоса, стоявший чуть слева.
  - Выгодная сделка, - буркнул Ямар. В руке верзилы мелькнул матросский нож, и эльф, не размышляя больше, крутнулся назад, одновременно вставая на ноги.
  
  Опытные люди почему-то уверены, что с двуручным мечом в тесном пространстве не развернёшься. Что много чего говорит об их опытности.
  
  Шаровидное оголовье меча со всего маху въехало верзиле в солнечное сплетение, отшвырнув его на несколько футов назад.
  На этом можно было бы и остановиться - удар даже яблоком восьмифунтового меча несладко отзывается в желудке, но Ямара уже слепила ярость.
  Он уже чуть присел на ногах, прилипнув ступнями к палубе в низкой стойке, а меч уже чертил смертоносный круг.
  Самого правого матроса он лишь чуть задел - почти незаточенным остриём оцарапав ему брюхо, но верзила оказался разрублен почти до позвоночника, с мгновенно оказавшимися на смолёных досках кишками, третий успел отпрыгнуть назад, в ужасе поднимая руки, но Ямар уже толкнул меч вперёд, вбивая его всем весом в живот матроса.
  Перехватив меч как копье - за оголовье и рикассо Ямар ударом сапога в грудь сбросил мертвеца с клинка и тремя скачками оказался на юте, рядом с тянувшимся к абордажной сабле капитаном.
  Держа меч на уровне головы эльф вогнал кончик меча в рот капитану, прижав его к переборке и навсегда наградив страшной улыбкой от разрезанных наполовину щёк.
  - Ты знаешь как меня зовут?! - проревел он. - Знаешь?
  - Простите, господин... - об ответах капитана приходилось скорее догадываться, но они были очевидны. - Я не знал..
  - Чего ты не знал?! - Ямар приподнял верхнюю губу, открывая острые клыки верхней челюсти, и низко зарычал, сбрасывая напряжение.
  Желающих продолжить бой не нашлось, но Ямару очень хотелось продолжить, и он ждал малейшего повода чтобы выпустить ярость.
  Но стояла тишина.
  Она, впрочем, тоже раздражала.
  Ямар опустил меч, уперев его острие в пол - так, что один из усов гарды въехал в солнечное сплетение шкипера. Рука эльфа метнулась к уху капитана, отрывая серьгу-голову, и Ямар уже спокойно, даже как-то обессиленно сказал.
  - Мы идём в ближайший порт Прибрежных земель. В Церру. Два дня пути, потому буду убивать за каждый день промедления.
  Шкипер промычал что-то утвердительное, но в глазах его мелькнул огонёк злобы.
  - Хэрр! - взревел Ямар, и что было сил ударил капитана носком подкованного сапога в голень, ломая ее.
  Ямар оскалился.
  - Ты будешь со мной на юте. Все время. С петлей на шее.
  Оскаленный эльф повернулся к сгрудившейся на палубе команде.
  Человек десять стояли растерянно, схватившись кто за блок от талей, кто за ганшпуг, кто за вымбовку, пытаясь осознать, что происходит и что им делать, и Ямар решительно пошел на них. Во всей его фигуре чувствовалось желание помахать мечом просто так, чтобы дать выход ярости.
  - Моё имя - Бешеный пес. Попытаетесь что-то устроить - вы все мертвецы. Команду буду запирать по вахтам. И...
  Ямар неприятно оскалился.
  - Каждый ломает соседу правую ногу. Прямо сейчас.
  Кто-то в центре что-то попытался возразить, но эльф мгновенно отправил меч в полёт, перерубив непонятливому ногу пониже колена, и тот с криками рухнул на палубу, пытаясь зажать рану.
  Ямар поморщился - он, в общем-то, хотел ударить плашмя, но результат его устроил в любом случае.
  - Ты! - Ямар начал с матроса оказавшегося на левом фланге. Тот скривился, а потом с размаху опустил вымбовку на колено стоявшего рядом товарища. Тот не остался в долгу, со злобой ударив "обидчика" тяжелым блоком.
  Ямар перевел взгляд на третьего, замешкавшегося, и мгновенно отбил мечом брошенный в него матросский нож. Метнувший с криком побежал по палубе и бросился за борт.
  Четвёртый с ненавистью посмотрел на Ямара и поставил перед собой ногу.
  - Ломай сам!
  Его сосед посмотрел на Ямара зло, а потом сказал.
  - Негоже так, эльф. Давай я хоть бочонок пороняю...
  Через несколько минут всё было кончено. Восемь оставшихся с переломами членов команды были разделены на две вахты, и, позволив им наложить лубки Ямар загнал половину на мачты, а вторую половину запер на баке - но не раньше, чем трупы были выброшены за борт, а палуба отмыта.
  Путешествие обещало быть коротким, но крайне неприятным.
  Одно было хорошо - до Церры было не более двух переходов.
  И Ямар предпочитал даже не задумываться, что было бы, если бы расстояние было бо!льшим.
  
  Весь день эльф просидел сгорбившись на юте.
  Шкипер с наскоро заделанной в лубок из кандалов ногой такому соседству был не рад, но Ямару того и надо было. Легкое движение ноги или даже просто слишком сильный крен - и шкипер бы отправился прямиком на морское дно
  Девушки обыскали корабль - кандалы были в количестве найдены в трюме, так что к концу поисков на Ямара косо смотрели все. Команда и шкипер с ненавистью, девушки с укоризной.
  Ямар, в принципе, тоже понимал, что погорячился, но стоило ли кому-то это объяснять?
  К вечеру разыгралось легкое волнение; качало фелюгу сильно. Шкипера пришлось отправить в трюм, отдельно от команды, чтобы не скатился за борт, сам Ямар привязался к румпелю и правил корабликом сам.
  Не уснуть помогала эльфийская смолка, которую эльф хранил в табакерке. Вещь дурная, но и вариантов не было.
  От смолки глаза его отсвечивали в ночной тьме зеленым, и охотников изменить сложившуюся ситуацию ночью не нашлось - выглядел Ямар форменным некромантом; да и самого Ямара мысли об этом посещали - обратить всю команду в зомби было бы правильнее.
  Если подумать.
  Проблема была лишь в одном: выводить Бешеного пса из себя ДО того, как он подумает никому не стоило. И не все об этом знали - пока нос к носу не столкнулись.
  Да и смолки не напасёшься.
  
  - Ямар... - Инне осторожно коснулась плеча северянина, и тот открыл глаза. Увидев девушку, он улыбнулся чуть осунувшимся лицом.
  - Снова рассвет, - сказал он, держась за румпель.
  - Так и собираешься жить здесь, на палубе? - в голосе Инне появились обычные для нее вызывающие нотки. - У нас там в капитанской каюте теплая постель и несколько кувшинов вина...
  - И что? - Ямар косо усмехнулся. - Я что-то вчера не заметил в вас особого желания пообщаться.
  - Ямар, я все понимаю. А вот Гвен - нет. Она тебя боится до одури.
  - Ясное дело! - серьезно подтвердил Ямар. - Я же забираю непослушных эльфийских детей в Орден.
  - Что?
  - Не обращай внимания, давнее дело. И вообще, у меня не было выхода.
  - О чем ты?
  - Шкиперу и команде явно заплатили за то, чтобы от нас избавиться. Ну или специально заплатили им, чтобы избавиться от нас, чтобы мы избавили Магриб от них.
  - Что-то я запуталась, - Инне сама того не замечая опустилась на палубу, скрестив ноги по-магрибски. Ну или в позе одного эльфийского цветка - различия там минимальны, что южане, что эльфы долгое время обходились без стульев.
  - Шкипер хотел нас убить. Я сломал ему ногу и лишил возможности членораздельно говорить. Он не может отдавать сложных приказов, а он, скорее всего, на этой лайбе был мозгом. Но я его не убил - а это значит, что если у него и есть в команде люди, способные его заменить, высовываться они не будут.
  - Так, - Инне едва заметно улыбнулась.
  - Я убил четверых матросов из дюжины - а остальные переломали друг другу ноги. У них больше работы, и больше причин не любить друг друга. А значит дальше трепотни в кубрике месть не пойдет. По крайней мере эти несколько дней плавания.
  - Я думаю, что ты просто разозлился.
  Ямар вздохнул.
  - Может быть.
  - И спать тебе надо. Мы не дойдем до Церры за два дня.
  - Ты ходила в море.
  - Конечно, - Инне улыбнулась, и встала с палубы. - Нам надо что-то придумать. Например, нести вахты по очереди.
  - Да, - согласился эльф. - И надо научить вас фехтовать.
  - Мы обе умеем.
  - Тогда вам придется показать свои умения мне.
  
  
  - Берегись, эльфа! - лезвие абордажной сабли, срезав прядь золотистых волос Гвен, вонзилось в планширь.
  Ямар, наблюдавший схватку девушек, только тяжело вздохнул.
  Инне, как выяснилось, весьма ловко управлялась с саблей, добытой в капитанском сундуке.
  Однако Гвен, сжимавшая тонкий и гибкий эльфийский клинок с корзинчатой гардой оказалась не только беспомощной, но и явно боялась шпаги. И Ямара это совсем не утешало.
  Нет, эльфийскую принцессу явно учили - но оружия она боялась панически, держа клинок не как готовую улететь птичку, а как готовую ужалить змею.
  Инне повернулась к Ямару и, утерев пот со лба, вызывающе сказала.
  - А ещё хвалят эльфийскую школу фехтования. Я ничего не умею, но и то легко могу побить Гвен.
  - И чего ты так эльфов не любишь?
  - Наглые заносчивые выспренные высокомерные выскочки? Да с чего ты взял, что я их не люблю?!
  Ямар только усмехнулся.
  Путешествие явно обещало быть веселее, чем он предполагал.
  
  
  
  
  ! Про формат пояснений.
  В финальном варианте все эти пояснения скорее всего так или иначе прозвучат непосредственно в тексте. Но я не могу не признать того, что в приключенческих романах моего детства мне нравился жанр сносок и примечаний сам по себе. Они помогали лучше понять мир, при это не перегружая сам текст описаниями.
  
  *
  история о похождениях эльфа-варвара! ))
  Хронологически - это много позже событий, описанных в "Легенде Границы" (то есть несколько лет после"Земли", "Пустошей" и "Обоза")
  
  
  * Инне!/ Inne(h) - У _ирчей очень много полупроглатываемых букв; поэтому запись имени Inne(h) означает ударение на последний слог. Поскольку хумансы в этом не разбираются (и зовут Инне! Инной), иногда эта согласная озвучивается. Это неверно.
  
  ** _нижнее подчеркивание перед словом означает его выделение при типографской печати курсивом. У меня от журналистской работы осталось нездоровое желание работать исключительно в .ткст формате. Не всегда удобно, но я привык выкручиваться, оставаясь в рамках .ткст .
  
  *** Ирчи - собственно, я в ходе написания встал перед такой проблемой. У Профессора напрямую из текста вытекает, что орки - это изменённые эльфы; что следовало бы трактовать как те же эльфы, что и все остальные, но идеологически играющие на противоположной стороне. Но. С той поры утекло много времени, и ныне канонические и не рвущие шаблон орки - это большие зелёные парни )) Я и сам их так воспринимаю. Посему "ирчи" в моей трактовке - это темные эльфы; то бишь эльфы-неформалы. Цепи, татуировки, пирсинг, черная кожа и вот-это-вот-всё. Понятно, клали они на Манвэ и прочую выспренность большой болт, и вообще идеологически они не очень похожи на классических беззаботных лесных "светлых эльфов".
  Хотя и высокие эльфы в мирке Авалона - тоже краайне не подарок, потому что индейцы )) Есть даже конные. А ля команчи и прочие араукары )
  
  **** Викинг - в общем виде, "норманны отправились в викинг...". Немного о норманнской теории)) Я держусь того взгляда, что "норманнами" жители земель более южных звали всех скандинавов без разбора, точно также как Тацит звал "германцами" всех, кто носил штаны и жил определённым укладом (и не был галлом). Как следствие, "норманны" - это и шведы с норвегами, и даны, и немного жители Альбиона (те, что жили в области датского права), и исландцы, и балтийские поморяне (т.е. живущие по берегу моря племена). Как следствие, когда норманн (северный человек) из любого перечисленного, альбо неперечисленного племени шёл в "викинг" на "драккаре" ("викингом" назывался сам поход), он был викингом. Ежели же норманн шёл приносить клятву-"варанг" римскому (то бишь византийскому уже на тот момент, но звавшемуся ромеем, то есть римлянином императору) дабы служить в страже его, то звался такой норманн не викингом, но уже варягом! И понятно, что в викинг ходили на запад, а в варяги шли по рекам нашей страны.
  Поняли ли вы хоть что-то? ))
  
  ***** "Дурной глаз". В наших краях дурной глаз вне сомнений чёрный. В южных странах (Ближний Восток, Турция) таковым считается СИНИЙ - отчего и цвет их амулетов от сглаза синий и голубой. Считается, что подобное отпугивает подобное ))
  
  ****** Чтобы вы там себе ни думали, нет никакого "гномьего" или "эльфийского" языка. Есть множество племен со своими диалектами. А некоторые диалекты без переводчика понимать уже и не выходит. Много вы поймете какого-нибудь чеха, будучи русским?... А ведь все славяне...
  
  ******* "зовётся же то извращение "верностью". Вроде бы очевидно, но всё же поясню. Я человек саркастичный. Поэтому многие почему-то начинают принимать мои слова за чистую монету. С этим, наверное, надо что-то делать, но мне в лом.
  
  ******** ...двуручник... - по крайней мере, тот, которым привык пользоваться Ямар весил около трех килограммов, был сугубо пехотным мечом, и эльф управлялся с ним скорее как с древковым оружием а ля шест али барда )). Чтобы не впадать в споры: да, такое возможно.
  
  ********* а ля шест али барда - пример моего дурацкого юмора. "али" - это форма предлога "или", "барда" - однокоренное с "бердыш", который есть разновидность алебарды, что созвучно с выражением "шест али барда". Но шутка мудреная, в стиле кеннингов, что были в ходу у скальдов. Я о них мнооога читал )
  
  ********** "браслет-грамматон был покрыт множеством мелких надписей на синдарине"... - "Жи"-"ши" пиши с буквы "и", я отвечаю! ))
  
  *********** В ходе чтения цикла может сложиться ощущение, что "не до хрена ли на мужика валится принцесс (знатных дам, нуждающихся в освобождении)". Ответ - нет. Это средневековье, и практика захвата и удержания кого-то ради выкупа или иных плюшек, иначе киднеппинга, здесь банальная проза жизни, серые будни. Единственное отличие от реала - ценность жизни именно женщины в мире Авалона существенно выше, чем это было в реальной истории. Ямар фактически играет роль ФБР в делах о похищении, (если судить о них по сериалам): тут ведь как в жизни - один раз повезло кого-то освободить и понеслась череда заказов )))
  
  ************ Один из важных сюжетных твистов - вы же не забыли, сколько живут эльфы? События Инне! происходят сильно позже "Легенд"... (Это к тому, что Гвендолен совершенно точно пугали Ямаром в сказках - вот она его и боится. Это для вас он эльф худосочный, а для неё - Бука! )) Или Дед Бабай ))
  
  ************* Магия и посохи. Уже писал в одном из примечаний к ранее выложенным главам, но повторюсь. Магия на Авалоне - не волшебство в общепринятом смысле слова, а набор разнообразных методов взаимодействия с миром. В частности, магия жеста - фактически разновидность китайского ушу, с поэтичными названиями заклинаний-приемов. Все маги, помимо этого, обучаются бою с посохом. И весьма в этом искусны. Отчего их, в общем, и побаиваются. Намек: двуручный меч в некоторых вариантах школ обращения с ним может трактоваться точно так же, как и посох или шест.
  
  ************** Кровавое посвящение и некромантия. Ну да, эльфийские штучки. А вы как думали? Если существо похоже на классического носферату - с острыми ушами, лысое, в морщинах, живет хрен знает сколько времени - это просто престарелый эльф; да ещё и последователь не самой приятной школы магии, поставляющей обычно ритуальных убийц и... хирургов.
  Ну да, с анатомией они точно хорошо знакомы, чертовы мумификаторы ))
  Есть последователи и из людей, сектанты с напрочь промытыми, как у зомби, мозгами - ни разу не бессмертные, но совершенно безжалостные и не ценящие свою собственную жизнь. Обычно вечно на зельях, поэтому убить такого сектанта сложно, разве что только отрубив ему голову... ))
  
  *************** "ближайшем из Пограничных королевств" - Граница во время наступления человечества на Север штука подвижная, и Граница времен "Легенд" и Граница времен "Инне!" - Границы разные. Если перекладывать на реальные параллели, то Граница времени Легенд - это граница времен относительно недавнего покорения Уэльса, а Граница времен "Инне!" - это граница времен Адрианова вала. Географически в большей мере чем исторически; реальных параллелей с историей у меня НЕТ. Я не переписываю учебник по английской истории, как некий Мартын ))
  
  ***************** "быстроногая команда" - ну да, шутка в стиле викингов. И в принципе тех времен.
  
  ****************** Ямар - берсерк. Выходит из себя быстро, успокаивается долго. Лучше его не бесить, честное слово )
  
  *** "Ямар поморщился - он, в общем-то, хотел ударить плашмя" Тяжелый двуручный меч - это ещё и инерция. Именно поэтому в легендах часто мечи имеют свою собственную волю. Потому что инерцию очень трудно, а иногда просто опасно гасить, ее нужно использовать, раз уж она запасена.
  
  *** "Эльфийская смолка" - разновидность эльфийских стимуляторов. В принципе, замешивается из смолы в сочетании с порошком, готовят который эльфы из одного им ведомого растения. Для людей - мощный наркотик, для эльфов с их метаболизмом - именно то, что написано на упаковке, то есть стимулятор. Так или иначе, эльфийское _зелье в истории Авалона ещё скажется ))) (и поскольку в сети есть целый табун моралфагов: дружно читаем что возили чайные клипера _В_ Китай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"