Струков Роман : другие произведения.

Квартирьер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем хочется быть полководцами, но в реальной жизни "вот этот вот парень из обоза" - который рассказывает о силе противника (разведка), о том, сколько вы получите за миссию (поиск заказов), обмундировка, оплата солдатам... в общем, вдруг выясняется, если подумать, что самый крутой человек - это не командор Бернхард, а вот этот вот гнусавящий писец с видом бухгалтера ))

  тизер
  
  1.
  
  ...
  Возле орудия кипела работа.
  Коноводы распрягали лошадей, канониры суетились возле "Длинного Тома", освобождая ствол серпента от кожаной накидки и верёвок, крепивших орудие к телеге. Кто-то в панике схватился даже за шанцевый инструмент.
  Свен Бримсон прикинул расстояние до преследующей их орды и понял, что укрепить орудие они, разумеется, не успеют.
  Бежать?
  Тогда волчья кавалерия и вовсе не заметит, что такое Её Императорского величества дальнобойный серпент "Длинный Том", на длинном стволе которого без счёту проломанных стен, сбитых с петель ворот и превращённых в руины башен.
  - Слушаай.. моюю... КОМАНДУ! - зычно, во всю мощь привыкших перекрикивать волны родного фиорда лёгких заорал он.
  - Орудие с возка не снимать! Клотиль, твои люди - снимайте колёса у казны, подпирайте повозку щитами и кольями! Черныш, затягивай верёвки обратно, да потуже! Привяжи "Тома" к повозке так, чтобы его сам чёрт с собой не унёс!*
  Фирте! Заряжай! Пороху на пятую часть, дробом на четверть!
  - Дроба нет, мейстер!
  Глаза Бримсона полыхнули огнём.
  - Нам нужен картечный залп! Любую мелочь! Хоть нательными крестами! Зааряжаай!!!
  -Холтен! Квадрант ко мне! Готовь клинья! И пусть кто-то тащит бочки, будем подкладывать под оси возка!**
  Суета канониров стала более осмысленной, и никто не спорил.
  Мейстер Свен делал что-то новое, но времени думать не оставалось - орки были всё ближе.
  ...
  Свен посмотрел на приближавшихся нелюдей.
  Первыми шли волчьи всадники - мелкие, по орочьим меркам, да и по людским, карлики. Было их немного, поэтому вместо того, чтобы налететь на прислугу орудия и не дать выстрелить, они сиротливо жались к большакам - рослым двухметровым клыкастым зеленокожим гигантам.
  Те бежали мощно, сосредоточенно, плотным клином, и было ясно, что даже окажись на их пути стена - они пройдут через нее как шар через кегли.
  Свен прикинул расстояние на котором осыпь из дроба будет иметь максимальный разлёт и приготовился выкрикнуть команду.
  - Мейстер, остановитесь! - сказал кто-то рядом. - У вас под передние оси бочонки с порохом подставили!
  Свен не стал говорить, что это ему известно. И что времени что-то менять - нет, а только молиться Санта-Барбаре.***
  - Палиии! - крикнул он.
  Из дула серпента вырвался сноп огня, а потом огонь на краткий миг вспыхнул на бочонках, подпиравших оси, задавая угол возвышения.
  В следующую секунду взрыв отбросил Свена в сторону, ударив спиной о камень и перебив хребет. Но он ещё увидел угасающим зрением как собственноручно отлитую им пушку вознесло вверх, чтобы несколько секунд спустя орудие рухнуло прямо на головы подоспевшего орочьего отряда.
  ...
  - А фиг у них чего вышло, правда? - Грышнак-Добиватель подкинул в руке молот-головоломку и обрушил его на череп очередного стонущего раненого.
  Дадлок рассеянно сплюнул, почесав обухом тесаком спину. Поскольку орк-военачальник был в доспехе, никакого эффекта это, разумеется, не возымело. Не говоря уже о том, что тесак был затуплен настолько, что по воздействию на противника больше напоминал дубину.
  Грышнак забежал вперёд, и под его молотом хрустнуло ещё два черепа.
  - А не вышло у вас колдануть! Не вышло! Не выышлооо!!!
  Дадлок снова сплюнул - на этот раз досадливо.
  Кровь из пробитой вилкой щеки уже почти не текла, но Дадлоку было неприятно.
  Конечно, орк-босс должен делать вид, что ему плевать на такие мелочи. Но мелочи, как это часто бывает, досаждают ещё сильнее.
  Вот этот Грышнак, например. Тупарь-тупарём. Сам выжил, вот и уверен, что у хумансов колдануть не получилось.
  Всё у хумансов вполне себе вышло.
  Импровизированная картечь из столовых приборов, нарубленных канделябров, цепей и блюд пробила центр атакующего роя, перебив всех вождей и лучших бойцов, а рухнувшая сверху пушка проредила левый фланг.
  Половина отряда убита, ещё четверть - тяжело ранены. В основном переломы конечностей, хотя нескольких раненых в живот придётся добить.
  Хорошо ещё, что молодняк вовремя разбежался.
  Дадлок снова попытался почесать тесаком спину, и снова претерпел неудачу.
  Одно хорошо: вождь теперь он, потому что никого крупнее его в отряде не осталось.
  Потому и доспехи Дадлок снимать не спешил - чтобы не оказаться в неудобной ситуации, если ему бросят вызов.
  Дадлок кивнул сам себе в подтверждение собственных мыслей. Надо, чтобы другие претенденты на власть показали зубы сейчас, иначе не мудрено и шипа-заточки в спину дождаться.
  А для этого надо совершить нечто возмутительное. И посмотреть, кто будет особенно громко вякать.
  А Грышнак... да пусть его. Шакалы для грязной работы тоже нужны.
  - Ух ты! - Грышнак напомнил о себе откуда-то спереди.
  - Сколько пальцев, человеныш?
  - Четыре, - голос, ответивший Добивателю был преувеличенно звонкий, хотя чувствовалось, что его обладателю изрядно досталось.
  - Надо же, а я и не знал! - Грышнак в восхищении занёс молот над головой пленного.
  - Чего у тебя там?! - остерегающим тоном крикнул Дадлок, пробираясь через обломки.
  - Грамотей! Наверно, главный колдуняка у этих!
  - Хватай его и тащи сюда, больше выкупа дадут!
  - Так хуманс же! Наверное... - Дадлок подошёл как раз вовремя, чтобы увидеть, как Грышнак скривился.
  Он посмотрел на приподнявшегося на локте человека, слепо моргавшего на голоса, и усмехнулся.
  - Это ж эльф! - сказал он Грышнаку. - Ценный кадр! Тащи его в мой шатёр... и чтобы волоска с головы не упало!
  Грышнак с сомнением посмотрел на Дадлока, подавил созревающий в нём внутренний бунт и с явной брезгливостью взвалил эльфа на плечо.
  
  
  
  * так был построен первый лафет, о чём ГГ узнает из воспоминаний пленивших его орков в нужный момент. Для тех кто не в курсе: да, лафеты у пушек появились не сразу, сначала их возили на телегах, а для стрельбы по укреплениям укладывали на насыпь)
  
  ** Чтобы задать нужное возвышение ствола
  
  *** Санта Барбара, она же святая Варвара, спасительница от внезапной смерти, которая рядом с артиллеристом той поры ходила всегда. На кораблях, к примеру, крюйт-камеру (в которой хранился порох) называли камерой св Варвары (или Санта Барбары).
  
  
  Из момента сильно потом, но он точно будет:
  - Господи, ну зачем? Зачем красный?!
  Орк с удовольствием посмотрел на выкрашенную в красный цвет повозку, ярким пятном выделяющуюся на фоне зелёно-коричневых плащей.
  - Потому что красное - быстрее! - глубокомысленно заявил он.
  
  
  
  Личная терминология: "тизер"
  
  - это замысел произведения, как правило, давний, но в силу переменчивых интересов не очень актуальный. Он может включать в себя достаточно глубоко разработанный текст, который просто скучно писать, либо общий замысел, который интересно продолжать при запросе в нем со стороны загадочного внешнего мира. Я же пока не то что с книг "не живу" - вы мне, дарахие читатели, даже лайка не поставили, или там коммента в стиле "так дыржать" или "два грыбных пыва этаму бойзу!".
  С другой стороны замысел в голове обычно бродит несколько лет, и чтобы он уже освободил помещение и извилины - мне его проще выложить наружу в состоянии "как есть".
  Ну, это не значит, что я не придержу несколько карт, да ))
  
  "Квартирьер" - собственно, идея родилась на почве нескольких игр в "Вархаммер Тень рогатой крысы". Всем, конечно, в тактической игрушке хочется быть полководцами, но в реальной жизни "вот этот вот парень из обоза" - который рассказывает о силе противника (разведка), о том, сколько вы получите за миссию (поиск заказов), обмундировка, оплата солдатам... в общем, вдруг выясняется, если подумать, что самый крутой человек - это не командор Бернхард, а вот этот вот гнусавящий писец с видом бухгалтера ))
  И это осознание настолько крутО, что просто же грех об этом не написать, верно? ))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"