Струкова Марина Васильевна : другие произведения.

Куфин. Про кота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Деревенский кот - существо свободолюбивое. Дома не усадишь, как городского кастрата, превращённого в игрушку. Бывает, в сильные морозы не выпускаешь из комнат, так он сторожит у двери, мяукает, и, наконец, уследив, как выходит хозяин, бросается стремглав, едва не сбивая с ног человека, и вот уже на улице, затрусил по снежку. Позовёшь, глянет насмешливо-понимающе: "Мол, знаю, хочешь запереть, как в тюрьме. Как бы не так!" Он - личность. У него своя жизнь, неведомая хозяевам.

  * * *
   - Куфин! - Маленькая Лиля тянется к коту. Он всегда является на её крик, если, проснувшись в тёмной спальне, Лиля начинает плакать, звать маму и бабушку. Но мама на работе в редакции районки, две тёти, мамины сёстры, ушли по делам, а бабушка готовит завтрак на кухне. Зато большой серый кот с замысловатыми полосками слышит всё и сразу. Бежит в спальню, прыгает на кровать девочки и начинает мурлыкать, приминая лапами подушку, словно говоря маленькой хозяйке:
  - И чего ты боишься? Мышей я всех переловил, а больше здесь никого, кроме нас.
  Лиля тянется к нему, гладит по голове, чешет за ушами и под подбородком. Вместе они выбираются из спальни. Конечно, у кота есть настоящее имя - иностранное . Но как-то заметили, что сидящий в сумерках на пороге кот напоминает кувшин - этакую круглобокую основательную кринку для сметаны.
  - Кувшин! - Сказала бабушка Нина.
  - Куфин! - Повторила за ней двухлетняя внучка Лиля, которая пока плохо разговаривает.
  Как-то двадцатилетняя Аня - младшая сестра Лилиной мамы решила разыграть кота и изобразила, что по-детски хнычет - прибежит ли успокаивать. Куфин окинул великовозрастную шутницу проницательным взглядом, отвернулся и стал выкусывать блоху из своего плюшево-узорчатого бока. А блохи у него, увы, есть. Ведь Куфин - кот вольный, не пленник городской квартиры, мытый шампунями с кондиционером. Бегает, где пожелает - по чужим дворам, сараям, свалкам. Но он и не бродячий, любит свой дом и всегда возвращается.
  Старшая дочь Нины Александровны - Маша, называет Куфина "крещёный котик". Для этого есть некое основание. В детстве Куфин заболел, он падал в судорогах и, наконец, вытянувшись, замирал. Причём тело его деревенело, кот казался мёртвым. Когда в очередной раз котёнка нашли во дворе и стали растирать холодные лапы, чтобы восстановить кровообращение, Маша предложила побрызгать его святой водой, которую хранили в банке под журнальным столом. Надо заметить, что после этого кот выздоровел. В старину был обычай - брызгать на заболевшую скотину святой водой, и вот это удачно испытали на Куфине. "Блажен иже и коты милует" - написал в своём блоге один современный монах из Оптины.
  С тех пор Куфин вырос и постепенно внушил уважение всем соседским котам, хотя был довольно миролюбив. Сначала семья жила в селе, потом переехала в посёлок. Новый двор Куфину не очень нравится, поскольку вокруг высокие заборы, а кот уже староват по нескольку раз на дню карабкаться вверх и вниз по столбу вдоль ворот, чтобы выйти или вернуться на улицу. Вот и сейчас он медлит, прежде чем начать очередной обход своих владений и ненавязчиво мяукает, напоминая о себе хозяйке, и Нина Александровна наливает ему молока, в которое разбивает яйцо. А поев, иди куда-то не очень и тянет.
  Умыв мордочку, Куфин укладывается в тени цветов на тёплой земле и дремлет. Во сне его лапы подёргиваются, коту грезится, что он бежит - бежит от соседа Вадика. Случай этот произошёл больше года назад в селе, откуда они переехали. Куфин, обходя свою охотничью территорию, куда он включал почти всю улицу, по-хозяйски забрёл на веранду к Вадику - молодому рыболову-любителю. Там, в ведре вяло плескались рыбы и среди них огромная щука, зубастая речная хищница длиной с самого Куфина - если считать от его оранжеватого носа до кончика полосатого хвоста. В это время Вадик возвращался на веранду с фотоаппаратом. Парень недавно зарегистрировался в "Одноклассниках" и выкладывал фото своих рыбацких трофеев в Интернете. Пойманная сегодня щука казалась размеров солидных, и было чем похвастаться перед друзьями. А в это время Куфин, тоже ощущая себя удачливым и счастливым рыболовом, выволакивал щуку из ведра. Когда она тяжело шлёпнулась на пол, Куфин даже смешался на миг - показалось, что не одолеет такой вес. Но недаром по молодости лет он слышал дома в свой адрес двустишие: "кот узорный, непокорный и к тому же вор проворный". Куфин впился оставшимися зубами в загривок щуки и поволок её за собой, припадая к земле, как серый волк, утащивший овцу. Когда услышал брань Вадика, бег перешёл в стелющиеся широкие прыжки. Своя ноша не тянет. Куфин рванулся в сад, где дворы его хозяев и Вадика не были разделены изгородью, юркнул в крапиву и исчез под грудой спиленных вишнёвых стволов. Перевёл дух и принялся за еду, сурово косясь на подходящих к нему любопытных цыплят.
   В тот вечер Лиля не смогла поднять кота - тугой и тяжёлый, он выскальзывал из рук.
  - Ох, застрелю я вашего зверя! - Кричал с крыльца Вадик, у него и ружьё имелось...
  Но вскоре хозяева с Куфином уехали из села в райцентр. Теперь у них другие соседи.
  К вечеру кот просыпается. Потягивается всем полосатым телом, широко зевая. Подходит к куриной поилке, лакает воду и бежит в сад, где свежо и терпко пахнет палой листвой и вишнёвой смолой. Скворец расклёвывает ягоду, цепляясь лапками за тонкую ветку. Заметивший Куфина ёж растопыривает иголки и пыхтит, насупившись. В саду Куфин сталкивается с Элькой - юной чёрной кошечкой. Эльку принесли к ним домой в августе прошлого года крошечным неприглядным котёнком. Чахлое существо оказалось на удивление бойким, лезло повсюду, всё высматривало. В первый же день её шею случайно прищемило закрывающимися воротами, отчаянно замяукавшего зверька высвободили, Элька обморочно прилегла в траве, присмирела, но вскоре пришла в себя. Постепенно чёрная кошечка подросла. Она постоянно играла, носилась по квартире и висла на шторах. Серьёзный Куфин ей компании не составлял, поэтому она от скуки перегрызла все провода, до которых могла дотянуться. Увидев очередной провод, ведущий к телевизору, телефону или иной технике, Элька ложилась возле него, прижимала лапами и яростно точила молодыми зубками. Видимо, ток на неё не действовал. Ночевали Куфин и Элька в коридоре, в корзине с подстилкой.
  Когда весной едва подросшая Элька начала требовать кавалера, простодушный Куфин первым пал жертвой чар черномазой "Лолиты", но вскоре был забыт, а вопящая Элька бродила по округе, служа приманкой для окрестных котов, претендующих на её благосклонность. Старик Куфин устал бить и гнать со двора незваных гостей. Наконец Элька, заслужившая от хозяев прозвище блудницы Вавилонской, забеременела и остепенилась. Она родила четырёх котят, которых благополучно раздали соседям.
  
  Деревенский кот - существо свободолюбивое. Дома не усадишь, как городского кастрата, превращённого в игрушку. Бывает, в сильные морозы не выпускаешь из комнат, так он сторожит у двери, мяукает, и, наконец, уследив, как выходит хозяин, бросается стремглав, едва не сбивая с ног человека, и вот уже на улице, затрусил по снежку. Позовёшь, глянет насмешливо-понимающе: "Мол, знаю, хочешь запереть, как в тюрьме. Как бы не так!" Он - личность. У него своя жизнь, неведомая хозяевам. Порой уходит на неделю-две, и уж отчаются домашние увидеть любимца в живых, после того, как звали-звали его с крыльца и даже искали у соседей - может, заперт в чужом амбаре, как вдруг является, смотрит загадочно и узнать нельзя, где пропадал...
  Куфин всё дальше углубляется в сад. Кто-то юркнул через тропинку. Это хорёк, бежевый, с тёмной мордочкой, словно в маске. Бросил на Куфина настороженный взгляд. У Куфина при виде хорька возникает ощущение какой-то неправильности хорчиного поведения. Будь Куфин человеком, он сказал бы, что хорёк не в своём уме. В конце соседского огорода сохранилась белёная саманная стена от некогда стоявшей здесь хаты. Куфин знает, что хорёк ворует яйца по курятникам, потом карабкается на стену и оставляет там добычу. По ночам хорёк забирается в свою необычную кладовку, становится на задние лапы и замирает так, глядя на луну. Куфин понимает, когда собака зарывает кости в углу двора или крыса тащит корку в нору, про запас, чтобы никто не заметил. Но хорёк устроил выставку из украденного, и это вносит смуту в рациональные мысли кота. Как он и ожидал, однажды нелепый склад хорька был обнаружен удивлёнными людьми.
  Куфин выбегает из сада на огороды, где кудрявится картофельная ботва, желтеют круглые тыквы, алеют помидоры. Внезапно кот замечает лягушку, он начинает прыгать вокруг, трогает её лапой, но вдруг останавливается и осматривается - не видел ли кто столь несолидного поведения? Справа забор из темных штакетин, кот взбирается на него. Видит выходящую на соседний участок его владелицу Галину Ниловну. Краснощёкая толстуха в пёстром платье сокрушённо всплёскивает руками, увидев кур, старательно роющихся в её аккуратных грядках, и терзающих клювами урожай.
  - Ах, заразы! Кыш! Пошли отседова!
  Хватает комья земли, бросает в пернатых мародёров, те - птицы стреляные - кидаются через изгородь влёт. Шум, гвалт. Куры эти принадлежат Нине Александровне и почему-то любят приходить на огород Ниловны. Все разбои затевает курица Медведка, кругленькая тёмно-коричневая красавица с наглым характером, она первая протискивается в дыру под забором и вышагивает к чужим грядкам. За ней валят петухи и куры. Сейчас Медведка первой перелетает обратно через забор, звонко кудахча, исчезает в саду.
  Куфин, подрагивая ушами, спрыгивает в бурьян. К нему Ниловна относится совершенно иначе, нежели к курам.
  - Кыс, кыс, - льстиво приговаривает она, мечтая запереть Куфина в своём амбаре на ловлю крыс, расхищающих непомерные запасы крупы и зерна. Куфин вежливо увиливает от её растопыренных рук и направляется к хозяйственным постройкам. Деловито начинает обход. Под сараями в травянистый накат уходят отверстия нор. Крыс здесь много. Когда-то Куфин мог поймать за ночь несколько, и теперь он также добросовестный охотник. Хозяева у него небогатые, скотины, кроме кур, не держат и мясо ему предлагают редко, в отличие от молока, яиц или размороженной магазинной рыбы. А коту хочется мяса. Но в последнее время у Куфина проблемы с зубами, некоторые выпали от старости, жевать нечем. Вспомнить хотя бы, как вчера он поймал отличную молодую крысу. Принёс на крыльцо, насладился похвалами хозяев, но не сумел отгрызть и кусочка. Пришлось уступить добычу Эльке.
  
  Куфин чувствует, что сегодня ему слишком жарко и мутит, хочется пить, он бредёт домой. Конечно, его состояние сразу замечают - ведь Куфина любят брать на руки.
  - Посмотрите, у Куфина жар. - Говорит Аня. - Надо показать его ветеринару. Нина Александровна приносит переноску. Куфин с тревогой наблюдает суету. Вокруг него собрался консилиум. Маленькая Лиля считает, что кот простудился, как она зимой, поэтому надо лечить его мёдом. Нина Александровна боится, что Куфин отравился, поскольку соседи на днях опрыскивали картошку хлорофосом, и Куфин мог пройти по их огороду. Аня подозревает чумку. Маша перебирает таблетки. Часто упоминают ветеринара. Мудрый Куфин настораживается. Это слово часто звучало в прошлом году, когда ему делали прививки. Два раза возили в вонючей машине в вонючее здание, где сидели на руках у хозяев жалобно мяукающие кошки, забивались под стулья скулящие собаки, кто знает, что с ними делали в этом ужасном логове? Куфина всячески успокаивали, но ему было очень страшно. А потом появлялись чужие люди с иглами в руках. У кота нехорошее предчувствие. Когда его хотят усадить в переноску, он вырывается, оцарапав Ане руки, и из последних сил преодолев забор, исчезает в крапиве. Этот двор заброшен, соседи уехали.
  Куфин подходит к сараю. Внизу двери уголок доски выпилен. Так делают специально - чтобы коты могли свободно заходить и ловить мышей и крыс. Куфин ныряет в пахнущие сухим деревом сумерки. Косые пыльные лучи солнца выхватывают из темноты аккуратно сложенные поленья и доски. Кот ложится возле поленницы на покрытый мягкой трухой пол. Отверстие внизу двери закрывает тень - в сарай заглядывает Медведка, подслеповато вглядывается и вопросительно тянет:
  - Ко-о?
  Куфин видит рядом ямку, где лежат несколько рябоватых яиц - Медведка решила сесть в наседки, но по своему независимому характеру скрывает это от хозяев. Порой людям невыгодно, если в наседки садятся несколько кур, и яйца из гнезда просто забирают. Медведка чувствует, что коту плохо. Ей не по душе соседство. Но она проходит мимо кота и усаживается в гнездо, распушив перья. Куфин сворачивается в клубок.
  Почему-то ему снится, как подрался с хорьком, тот кусает Куфина острыми зубами, царапается. Потом появляются когда-то жившие у них кот и кошка, Куфин позже видел их, сбитых машиной, на обочине, когда парочка возвращалась с поля, где ловила хомяков. Куфин смутно удивляется, что эти кот и кошка живы. Он - чёрный, лоснящийся, она белая в серых пятнышках, мяукают, приглашают Куфина за собой, он делает несколько шагов и видит между стеблями крапивы поляну, освещенную солнцем. По краю поляны лежат и сидят под кустами бузины коты, через поляну по мураве перебегают мыши, и время от времени какой-нибудь кот прыгает на добычу, кто-то из сородичей играет, кто-то лакает молоко, текущее ручьём в русле из белых камней. Куфину всё это почему-то не нравится - слишком уж тут спокойно, словно больше некуда идти. Он пятится и снова оказывается лежащим на древесной трухе в сарае.
  Медведка в гнезде дремлет, склонив голову на грудь в шоколадных перышках. Куфин, шатаясь, выходит в соседский двор и жуёт тонкие зеленые травинки, кисло-сладкие, сочные. Потом возвращается в сарай. Медведка окидывает его мрачным взором и хотя знает, что Куфин опасности не представляет, снова пушит перья. Через некоторое время Куфин снова выходит и есть траву.
  Он знает, что его ищут все - где-то в саду заглядывает под лопухи маленькая Лиля, лезет на чердак Аня, Нина Александровна выясняет у соседей, не забегал ли к ним серый полосатый кот, Маша ходит по улице, с опаской глядя на обочину - не лежит ли там Куфин, сбитый машиной?
  
  Утром Куфину становится лучше, он чувствует голод, но сил охотиться пока нет, хотя в поленнице шуршат мыши. Он выходит из сарая, жадно вдыхает свежий воздух, в нём столько ароматов - деревенская улица пахнет дымком, парным молоком, сеном.
  Куфин подбегает к высокому забору, с трудом взбирается на столб, к которому крепится дощатая калитка, и оглядывает двор зелёными глазами.
  Лиля лезет из зарослей малины, как медвежонок, и вопит:
  - Куфин вернулся!
  Кот сидит во дворе на дорожке. Лапки вместе, взгляд виноградных глаз внимателен и ласков, шубка узорчатая. Он прекрасен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"