Струнина-Ланде Евгения Моисеевна : другие произведения.

Проблемы Сознания или Как и Для чего разводят Человека во Вселенной. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 6 Мыслящая Материя - "Обитель" Сознания.
  
   Наука и проблемы Сознания. Функции Мыслящей Субстанции. Формирование ее структур в организме. Мыслящая Субстанция и процессы осознания.
   Мыслящая Субстанция и Информация.
  
  
  
   Наука и проблемы Сознания.
  
   После короткой передышки, Ев­ге­ний ре­шил все-таки по­пы­тать­ся вы­яс­нить, какие структуры( Мыслящие Субстанции) образует Мыслящая Материя в организме, и каким образом она организует то, что на­зы­ва­ют Соз­на­ни­ем.
   Он впол­не осоз­на­вал, что та­кое его на­ме­ре­ние справедливо мо­жет быть на­зва­но "сверх­на­гло­стью". По­че­му? А потому, что про­бле­ма Соз­на­ния не ме­нее гло­баль­на, чем во­прос о воз­ник­но­ве­нии Все­лен­ной... Этой про­бле­мой по­след­ние де­сят­ки лет за­ни­ма­ют­ся ве­ду­щие уче­ные ми­ра, сре­ди ко­то­рых и Лау­реа­ты Но­бе­лев­ской Пре­мии...
   В решении этой "Вечной Загадки" уча­ст­ву­ют пред­ста­ви­те­ли всех ес­те­ст­вен­ных на­ук:
   биофизики, физиологи, ней­рохирурги, ас­т­ро­фи­зи­ки, фи­ло­со­фы, ки­бер­не­ти­ки, со­цио­ло­ги, хи­ми­ки, пси­хо­ло­ги, фи­зи­ки, спе­циа­ли­сты по кван­то­вой ме­ха­ни­ке, го­ло­гра­фии, элек­тро­ни­ки и пр., и пр.
   Впервые Евгений познакомился с "многоцветьем" проблемы Сознания благодаря обстоятельной статье Джона Хогана: "Может ли наука объяснить Сознание?"
   В апреле 1994 г., в Аризонском Университете, состоялась конференция под девизом - "Вперед, к научной основе Сознания!" (Toward a Scientific Basis of Consciousness).
   Собралось более 300 исследователей.
   Уче­ные раз­де­лились на три дос­та­точ­но непримиримых ла­ге­ря.
   Од­ни ут­вер­жда­ли, что Соз­на­ние мо­жет быть оп­ре­де­ле­но - сре­ди них - Лау­ре­ат Но­бе­лев­ской Пре­мии, ней­ро­био­лог Френ­сис Крик и его мо­ло­дой кол­ле­га Кри­стоф Кох, ко­то­рые на од­ном из Се­ми­на­ров по ней­ро­био­ло­гии объ­я­вили, что при­шло вре­мя ата­ки на Соз­на­ние.
   Они убе­ж­де­ны, что, толь­ко ис­сле­дуя ней­ро­ны и взаи­мо­дей­ст­вия ме­ж­ду ни­ми, уче­ные мо­гут на­ко­пить дос­то­вер­ные зна­ния, что­бы соз­дать дей­ст­ви­тель­но на­уч­ную мо­дель Соз­на­ния. Их Гипотеза была предметом обсуждения на этой конференции.
   В своей новой книге "Удивительная Гипотеза" (The Astonishing Hipothesis) Ф. Крик утверждал, что "Ваши радости и ваши печали, ваши воспоминания и ваши стремления, ваше ощущение своей индивидуальности и свободной воли, на самом деле, не более, чем поведение многочисленных ансамблей нервных клеток и соединенных с ними молекул."
   Эту "физиологическую" гипотезу резко отвергали ученые другого лагеря. Среди них было много физиков, философов, специалистов по компьютерам, психиатров и других любознательных служителей науки, томимых жаждой проникнуть в тайны мышления.
   Наиболее известный среди них - Лауреат Нобелевской Премии, физик Оксфордского Университета, Роджер Пенроуз. Он предполжил, что загадки мышления имеют квантово - механическую природу.
   Наконец, третья группа, состоявшая большей частью из философов, вообще сомневалась, может ли теория, базирующаяся строго на материалистических результатах, квантовых или классических, верно объяснить, как и почему каждый из людей имеет субъективное восприятие окружающего мира. Некоторые, среди которых были известный специалист по искусственному интеллекту Д. Чалмерс и фи­ло­соф К. Мак-Гинн, бы­ли убе­ж­де­ны, что Соз­на­ние и его про­яв­ле­ния - глу­бо­кие за­гад­ки для че­ло­ве­ка.
   Разгадать их человек не смо­жет ни на­уч­ным, ни дру­гим об­ра­зом, по­то­му что его мозг - про­дукт эво­лю­ции и име­ет ог­ра­ни­чен­ные воз­мож­но­сти в по­зна­нии.
   "Так же как кры­са или обезь­я­на не мо­гут да­же пред­ста­вить се­бе кван­то­вую ме­ха­ни­ку, так мы, лю­ди, ог­ра­ни­че­ны в по­ни­ма­нии оп­ре­де­лен­ных ас­пек­тов своего су­ще­ст­во­ва­ния, та­ких, как от­но­ше­ния ме­ж­ду ду­хом, мыш­ле­ни­ем и ма­те­ри­ей.", - дек­ла­ри­ро­вал Мак-Кин.
   На Кон­фе­рен­ции бы­ли вы­ска­за­ны и су­ж­де­ния, раз­ве­се­лив­шие при­сут­ст­вую­щих...
   "Мыс­ли че­ло­ве­ка - кван­то­вые флук­туа­ции энер­гии ва­куу­ма Кос­мо­са, ко­то­рый есть Бог". ...
   "Фи­зи­ки от­кры­ва­ют глу­бо­кие свя­зи ме­ж­ду ин­фор­ма­ци­ей, тер­мо­ди­на­ми­кой и чер­ны­ми ды­ра­ми, и их ис­ка­ния смо­гут по­мочь рас­крыть тай­ны Соз­на­ния" и др.
   Позд­нее, Д.Чал­мерс изменил свою позицию. Он пи­сал, что фи­ло­со­фы мо­гут и долж­ны соз­дать тео­рию бо­лее вы­со­ко­го уров­ня, что­бы за­пол­нить брешь ме­ж­ду фи­зи­че­ски­ми и субъ­ек­тив­ны­ми реа­лия­ми, раз­де­лив про­бле­мы изу­че­ния Соз­на­ния на "лег­кие" и "тя­же­лую". "Тя­же­лая" про­бле­ма за­клю­че­на в том, ка­ким об­ра­зом из фи­зи­че­ских про­цес­сов в моз­гу воз­ни­ка­ет наш субь­ек­тив­ный опыт. За­гад­ка вклю­ча­ет и внут­рен­ние ас­пек­ты мыш­ле­ния и вос­при­ятия...
   Евгений был поражен работоспособностью этого ученого - Д. Чалмерс представил на своем сайте в Интернет 1200 статей, по разным аспектам проблем Сознания.
   В статье: "Продвижение вперед проблемы Сознания" Д.Чалмерс перечислил проблемы, которые так и остались "тяжелыми", и выразил надежду, что, в конце концов, это приведет к созданию истинной теории Сознания...А пока - никакого продвижения вперед, увы, нет....
   (Да и сам Д.Чалмерс в конце концов покинул Центр по изучению Сознания при Аризонском Университете и, по-видимому, саму проблему.)
   Ев­ге­ний на­де­ял­ся, что все-таки най­дет ка­кую-ни­будь по­зи­тив­ную ин­фор­ма­цию в но­вом международным жур­на­ле, с таким "нужным" на­зва­ни­ем: "Жур­нал ис­сле­до­ва­ний Соз­на­ния" (Journal of Consciousness Studies), ко­то­рый ста­ли из­да­вать с 1994 г
   Все ав­то­ры, ученые с мировой известностью, на­чи­на­ли ста­тьи с об­стоя­тель­но­го об­зо­ра ра­бот по раз­лич­ным ас­пек­там про­бле­мы Сознания. Но когда они переходили к изложению собственных идей, сле­до­ва­ли, вро­де бы, на­уч­ные, ум­ные, а ино­гда и "за­ум­ные", (как казалось Евгению) рас­су­ж­де­ния на за­дан­ную те­му, ве­ду­щие "в ни­ку­да". Во мно­гих из них про­скаль­зы­ва­ли мыс­ли, что толь­ко лишь ней­ро­био­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния и со­вре­мен­ные фи­зи­че­ские тео­рии, вклю­чая да­же кван­то­вую ме­ха­ни­ку, не при­ве­дут к ре­ше­нию про­бле­мы Соз­на­ния. Они как бы под­ра­зу­ме­ва­ли, что внут­ри лич­но­сти есть Не­что, сущ­ность ко­то­ро­го - не фи­зи­ка!!! Пы­та­ясь из­бе­жать об­ви­не­ния в дуа­лиз­ме и идеа­лиз­ме, в не­на­уч­ном под­хо­де и т.д., они ис­кус­но пря­та­ли эту идею в во­ро­хе на­уч­ных рас­су­ж­де­ний... И, ко­неч­но же, не при­ме­ня­ли та­кие тер­ми­ны, как Ду­ша, Дух, Выс­ший Ра­зум, и не ком­мен­ти­ро­ва­ли Древ­ние Уче­ния о при­ро­де че­ло­ве­че­ско­го Соз­на­ния...
   "До сих пор нет про­дви­же­ния в по­ни­ма­нии фи­зи­че­ских про­цес­сов, про­ис­хо­дя­щих в нерв­ной сис­те­ме на лю­бом уров­не, ко­то­рое по­зво­ли­ло бы, хоть на йо­ту бли­же со­еди­нить про­пасть ме­ж­ду фи­зи­че­ским опи­са­ни­ем и субъ­ек­тив­ным ощу­ще­ни­ем..."
   Это честное замечание было помещено в одной из статей. Один из ее ав­то­ров - ас­т­ро­фи­зик, вто­рой - пси­хо­лог, изу­чаю­щий про­цес­сы по­зна­ния. В результате дол­гих рас­су­ж­де­ний они пред­ло­жили, опять же, вве­сти для опи­са­ния ок­ру­жаю­ще­го ми­ра, кро­ме па­ра­мет­ров про­стран­ст­ва и вре­ме­ни , тре­тий па­ра­метр Х, ко­то­рый бы от­ра­жал осоз­на­ние ре­аль­но­го ми­ра. Они на­звали эту сис­те­му - Пан­пси­хиз­мом... Идеи Пан­пси­хиз­ма бы­ли вы­ска­за­ны еще Спи­но­зой. Суть их в том, что все, су­ще­ст­вую­щее во Все­лен­ной, вклю­чая ато­мы, со­дер­жит час­ти­цу Соз­на­ния...
   Многие ав­то­ры счи­та­ют, что те за­ко­но­мер­но­сти и кор­ре­ля­ции, ко­то­рые рассматривают, как до­ка­за­тель­ст­во то­го, что мозг - ме­сто­на­хо­ж­де­ния Соз­на­ния, на са­мом де­ле, не яв­ля­ют­ся бес­спор­ны­ми до­ка­за­тель­ст­ва­ми.
   Так, например, шутят они, - эф­фек­тив­но ра­бо­таю­щий прин­тер не до­ка­зы­ва­ет, что про­цес­сор - в "го­ло­ве" прин­те­ра, а по­яв­ле­ние раз­лич­ных про­грамм при пе­ре­клю­че­нии ка­на­лов не до­ка­зы­ва­ет, что они про­из­во­дятся внут­ри те­ле­ви­зо­ра....
   Про­чи­тав все ста­тьи, Ев­ге­ний гру­ст­но по­шу­тил, что от их со­дер­жа­ния у не­го в го­ло­ве все ста­ло upside down (вверх дном ), как, на­вер­ное, и у бед­ных ав­то­ров, ко­гда они это пи­са­ли...
   Но бы­ли в этом жур­на­ле ста­тьи, в ко­то­рых про­бле­мы ре­ша­ли не толь­ко на уров­не псев­до­на­уч­ной ри­то­ри­ки.
   Евгения заинтересовала статья ней­ро­хи­рурга Бенд­жа­мина Лай­бета, который мно­же­ст­во раз про­ни­кал со скаль­пе­лем в свя­тая свя­тых - че­ло­ве­че­ский мозг, удаляя, или изолируя определенные части мозга, чтобы избавить больных от страданий.
   Естественно, он тщательно изучал, как изменилось восприятие окружающего и мыслительные способности своих многочисленных пациентов.
   В результате, он четко установил, что сознательное восприятие имеет обобщающий характер и не связано конкретно с какой-либо областью мозга в отличие от локализованных процессов осознания (таких, как на­при­мер, ви­зу­аль­ная ин­тер­пре­та­ция цве­та, фор­мы и ско­ро­сти изо­бра­же­ний, уз­на­ва­ние лиц, речь, управ­ле­ние дви­же­ния­ми и пр.).
   Он предложил свою гипотезу Сознания - осоз­на­ние про­ис­хо­дит бла­го­да­ря еди­но­му "Соз­на­тель­но Мыс­ля­ще­му По­лю" (Consciousness Mental Field), ко­то­рое по­сто­ян­но взаи­мо­дей­ст­ву­ет с эти­ми об­лас­тя­ми и "обоб­ща­ет" сиг­на­лы, по­сту­паю­щие от них... Он предложил даже подхо­дя­щие хи­рур­ги­че­ские операции на головном мозге, чтобы доказать его существование.
   Евгений подумал, что все это весьма близко к его идее о Мыслящей Субстанции...К сожалению, такое привлекательное "Соз­на­тель­но Мыс­ля­щее По­ле", равно, как и другие "сознательные" па­ра­метры, предлагаемые, как фундаментальные, для нашего мира, не были наполнены ка­ким-ли­бо фи­зи­че­ским смыс­лом, и не получили широкого признания. Фи­зи­ки, эли­та на­уч­но­го ми­ра, во гла­ве с Лау­реа­том Но­бе­лев­ской Пре­мии Род­же­ром Пен­ро­узом, совместно с нейробиологами, пред­ло­жили свою тео­рию Соз­на­ния, в основе которых - законы "родной" квантовой механики. Они "обо­же­ст­вили", "оду­хо­тво­рили" вол­но­вую пси-функ­цию. В сво­ей кван­то­во­гра­ви­та­ци­он­ной тео­рии Р. Пен­ро­уз пред­ло­жил вол­но­вую пси-функ­цию для все­го Кос­мо­са, причем все про­цес­сы в Кос­мо­се, в лю­бой его об­лас­ти, оп­ре­де­ле­ны эво­лю­ци­ей этой функ­ции. "Ос­нов­ная идея этой тео­рии за­клю­ча­ет­ся в том, что про­цесс соз­на­тель­но­го при­ня­тия ре­ше­ний вклю­ча­ет су­ще­ст­вен­ным об­ра­зом гра­ви­та­ци­он­ное по­ле ка­ж­до­го объ­ек­та во Все­лен­ной, ко­то­рое со­гла­со­ва­но, кор­ре­ли­ро­ва­но с со­стоя­ния­ми моз­га, во­вле­чен­ны­ми в этот про­цесс"
   Три ав­то­ра этой ста­тьи - ней­ро­био­лог, фи­зик и ма­те­ма­тик, про­ве­ли экс­пе­ри­мен­ты, до­ка­зы­ваю­щие влия­ние кван­то­во­го по­ля на функ­ции моз­га.
   Ев­ге­ний был бла­го­да­рен ав­то­рам уже за то, что в при­ло­же­нии они при­ве­ли ос­нов­ные по­ло­же­ния тео­рии Р. Пен­ро­уза. В про­тив­ном слу­чае, он вряд ли уз­нал о том, что, ока­зы­ва­ет­ся, весь Кос­мос влия­ет на про­цес­сы мыш­ле­ния в на­шем моз­гу... и на­обо­рот. Эта идея имеет очень древние корни и достаточно широко распространена.
   Например, точ­но та­кие идеи - в Суп­ра­мен­таль­ной Йо­ге Шри Ау­ро­бин­до... И - без кван­то­вой и про­чей ме­ха­ни­ки... К удив­ле­нию Ев­ге­ния, Р.Пен­ро­уз про­дол­жал раз­ви­вать свои идеи о свя­зи кван­то­вой ме­ха­ни­ки и Соз­на­ния, опубликовав их в се­рии ста­тей и книг... Евгений познакомился с ос­новами его тео­рии в ста­тье Стю­ар­та Ха­ме­роф­фа и Род­же­ра Пен­ро­уза. Ав­то­ры счи­та­ют, что яв­ле­ния соз­на­тель­но­го опы­та не­от­де­ли­мы­ от фи­зи­че­ско­го Кос­мо­са и, в дей­ст­ви­тель­но­сти, тес­но свя­зан­ны­ми с ис­тин­ны­ми за­ко­на­ми, ко­то­рые управ­ля­ют фи­зи­че­ским ми­ром... Они при­ня­ли идею о том, что Кос­мос за­клю­ча­ет в се­бе воз­мож­ность соз­на­тель­но­го опы­та.
   Причем, природа сознательного опыта трактуется с позиций " Но­вой фи­зи­ки (of objective reduction)", раз­ра­бо­тан­ной, как развитие об­щей тео­рии от­но­си­тель­но­сти и кван­то­вой ме­ха­ни­ки Лауреатом Нобелевской премии Р.Пен­ро­узом.
   Ав­то­ры до­ка­зы­ва­ют, что соз­на­тель­ный опыт тес­но свя­зан с про­цес­са­ми в тон­ких струк­ту­рах нерв­ных кле­ток и с пре­де­лом "кван­то­вой гра­ви­та­ции". Па­ра­мет­ры про­цес­сов та­ко­вы, что мо­гут воз­ни­кать кван­то­вые яв­ле­ния...А даль­ше ав­то­ры пы­та­ют­ся "об­ви­нить" эти кван­то­вые про­цес­сы в от­вет­ст­вен­но­сти за соз­на­тель­ную дея­тель­ность с по­мо­щью слож­ней­ших объ­яс­не­ний...В ча­ст­но­сти, они пред­по­ла­га­ют, что изменения кван­то­вых со­стоя­ний в кро­шеч­ных ту­бу­ли­нах (микроцилиндрах из белка, образующих скелет нервных клеток) при­во­дят к раз­де­ле­нию про­стран­ст­ва-вре­ме­ни! Рас­счи­та­на ве­ли­чи­на это­го раз­де­ле­ния - 10 -40 на­но­мет­ров!!!
   И та­ким об­ра­зом (каким, именно, Евгений понять не смог ), ус­та­нав­ли­ва­ет­ся связь с фун­да­мен­таль­ной гео­мет­ри­ей про­стран­ст­ва-вре­ме­ни, в ко­то­рых соз­на­тель­ный опыт мо­жет ба­зи­ро­вать­ся...
   Сно­ва (как при зна­ком­ст­ве с тео­ри­ей "Боль­шо­го Взры­ва", объ­яс­няю­щей воз­ник­но­ве­ние Все­лен­ной) Ев­ге­ний был по­ра­жен не­ве­ро­ят­ны­ми идеями, про­цес­са­ми и при­во­ди­мы­ми циф­ра­ми. Хо­тя по­ни­мал, опять же, что они не­со­мнен­но бы­ли по­лу­че­ны стро­ги­ми ма­те­ма­ти­че­ски­ми ме­то­да­ми, ус­пеш­но ра­бо­таю­щи­ми и в тео­рии от­но­си­тель­но­сти, и в кван­то­вой ме­ха­ни­ке... Его вос­хи­ща­ла сме­лость ис­сле­до­ва­те­лей, их бес­пре­дель­ное во­об­ра­же­ние и фан­та­зии. Но у не­го ин­туи­тив­но воз­ник­ло не­при­ятие этой тео­рии (кста­ти, как и тео­рии "Боль­шо­го Взры­ва")....хотя он конечно же по­ни­мал, что это ко­щун­ст­во - усом­нить­ся в пра­виль­но­сти выводов Лау­ре­ата Но­бе­лев­ской Пре­мии и дру­гих все­мир­но из­вест­ных уче­ных...
   Он смог только сделать шутливое замечание: "Оказывается, когда мы соображаем, то происходит нечто ужасное - наше жизненное вселенское пространство, которое физики уже и так наделили кривизной, к тому же еще местами "раздваивается", то бишь, "расщепляется", из-за нашей привычки думать...
   Может уж лучше и не думать вовсе, чтобы сохранить наше пространство в целости???"...
   Тем не менее, эти статьи о связи квантовых явлений с сознанием оказались исключительно полезны для Евгения. В них подробнейшим образом, обстоятельно, как и положено большим ученым, было рассмотрено тонкое строение нервных клеток и их работа - об этом он знал лишь, то, что ничего не знает. Он давно уже отметил, что уче­ные, решающие эти про­бле­мы, не об­ра­ща­лись к эзо­те­ри­че­ским пред­став­ле­ни­ям о при­ро­де Соз­на­ния и па­ра­пси­хо­ло­ги­че­ским опы­там...
   Как вдруг, на стра­ни­цах но­вых но­ме­ров жур­на­ла за 1998 г., про­мельк­ну­ли сло­ва "буд­дизм", "ме­ди­та­ция"...
   Ви­ди­мо, вко­нец от­ча­яв­шись, не­ко­то­рые уче­ные, на­ко­нец, об­ра­тили свое вни­ма­ние на древ­ние Уче­ния и парапсихологические опы­ты.
   В частности, в упомянутой статье С.Хамероффа и Р. Пенроуза, а так же - в работе Б.Лан­ка­сте­ра при­ве­де­ны све­де­ния о не­ко­то­рых буд­ди­ст­ких тео­ри­ях соз­на­ния и опы­тах по­сти­же­ния отдельных элементов про­цес­са мыш­ле­ния с по­мо­щью ме­ди­та­ции.
   Ав­то­ры пы­та­ют­ся со­вмес­тить свои пред­по­ло­же­ния и, даже количественные ре­зуль­та­ты, с эти­ми опы­та­ми... Но это не про­яс­ня­ет истинную природу Сознания.. Про­сто, уче­ные еще раз "рас­пи­са­лись" в сво­ей бес­по­мощ­но­сти....
   В одной из статей он неожиданно встретил имя К Кастанеды. Это была очень глубокая статья о теории Сознания, также связанной с квантовой механикой - "Квантовая динамика мозга". Автор обсуждает преимущества этой теории и несостоятельность других... И, в частности, считает, что некоторые перестают отделять наш обычный мир от запредельного мира чудес и "делают это скорее для одинокого "путешествия в Икстлан" (Кастанеда,1972), для колдунов и подобных онтологистов".
   Таким образом, в ре­зуль­та­те дос­та­точ­но усерд­но­го сознательного изу­че­ния "Соз­на­тель­но­го во­про­са" Ев­ге­ний по­лу­чил пред­став­ле­ние о со­вре­мен­ных на­уч­ных под­хо­дах к про­бле­ме Соз­на­ния. И сделал вывод, что по сво­ей су­ти, тео­рии, пред­ло­жен­ные все­ми эти­ми ав­то­ра­ми иден­тич­ны иде­ям о су­ще­ст­во­ва­нии Ду­ха, Логоса или, например, Гло­баль­но­го Ра­зу­ма Шри-Ау­ро­бин­до. Они толь­ко об­рам­ле­ны и за­вуа­ли­ро­ва­ны тер­ми­на­ми со­вре­мен­ной нау­ки. Но и толь­ко...
   Итак, не­смот­ря на усилия уче­ных все­го ми­ра, и их серьезные достижения, природа того, то называют Сознанием: про­цес­сы мыш­ле­ния, транс­фор­ма­ция ощу­ще­ний в аб­ст­ракт­ные по­ня­тия, фор­ми­ро­ва­ние мыс­лей, вос­при­ятие ми­ра и са­мих се­бя, "сво­бод­ная во­ля" - ос­тает­ся ку­да боль­шей за­гад­кой, чем Все­лен­ная. По­ка не зна­ют даже ос­нов, не мо­гут соз­дать и по­до­бие мо­де­ли Соз­на­ния...
   Теперь Евгений не чув­ст­во­вал се­бя та­ким уж на­глым ди­ле­тан­том, ко­то­рый бес­це­ре­мон­но втор­га­ет­ся в "чер­то­ги Нау­ки"...
   Его Ги­по­те­за о материальной Мыслящей Субстанции ни­чуть не бо­лее бре­до­вая, чем вы­ше­из­ло­жен­ные, а скорее, наоборот. И у него есть мо­раль­ное пра­во пред­ла­гать, об­су­ж­дать и раз­ви­вать ее... Конечно же - с помощью Эмиссара... Нуж­но толь­ко точ­но фор­му­ли­ро­вать в ви­де во­про­сов свои идеи, воз­ни­каю­щие не­из­вест­но где, от­ку­да и не­по­нят­но ка­ким спо­со­бом... "Со­всем про­сто, вот толь­ко бы идеи воз­ни­ка­ли", - уныло подумал бед­ный Ев­ге­ний.
  
   Функции Мыслящей Субстанции
   Формирование ее структур в организме
  
   В те­че­ние трех из­ну­ри­тель­но жар­ких лет­них ме­ся­цев Ев­ге­ний ка­ж­дый день бе­се­до­вал с Эмис­са­ром об этих про­бле­мах. Он об­ле­кал свои идеи в се­рию во­про­сов, что­бы Эмис­сар под­твер­дил, или оп­ро­верг их...От­ри­ца­тель­ных от­ве­тов бы­ло пре­дос­та­точ­но. Но, не­смот­ря на фан­та­стич­ность про­бле­мы, бы­ли и по­ло­жи­тель­ные от­ве­ты, ко­то­рые вся­кий раз удив­ля­ли, а иногда и оше­лом­ля­ли... И обязательно сти­му­ли­ро­ва­ли по­яв­ле­ние но­вых во­про­сов...
   Сначала беседы с Эмиссаром на эту тему не были трудны - вопросы формулировались быстро, так как проистекали из изобретенной Евгением Гипотезы, над которой он размышлял все свободное от бесед с Эмиссаром время.
   Первая серия ответов позволила ему получить общую характеристику таинственной Мыслящей Субстанции.( В дальнейшем - МС)
   Итак... Пре­ж­де все­го, МС - аб­со­лют­но ма­те­ри­аль­ная Субстан­ция, находящаяся в организме,
   ко­то­рая воспринимает и пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет ин­фор­ма­цию, по­сту­паю­щую из раз­лич­ных об­лас­тей моз­га. И на этом ба­зи­се в ее струк­ту­рах ор­га­ни­зу­ют­ся и про­те­ка­ют все мыс­ли­тель­ные про­цес­сы, фор­ми­ру­ют­ся от­дель­ные по­ня­тия, мыс­ли, идеи, осоз­на­ние се­бя и ок­ру­жаю­ще­го ми­ра.
   Та­ким об­ра­зом, Мыс­ля­щая Суб­стан­ция осу­ще­ст­в­ля­ет функ­ции Соз­на­ния.
   Евгений отважился сформулировать эти функции. Итак...
   1.Ор­га­ни­за­ция, раз­ви­тие и со­хра­не­ние осоз­на­ния лич­но­стью сво­ей ин­ди­ви­ду­аль­но­сти, сво­его Я (ЭГО).
   2.Соз­да­ние, осу­ще­ст­в­ле­ние и от­сле­жи­ва­ние об­щей стра­те­гии по­ве­де­ния ин­ди­ви­дуу­ма.
   3.Ре­ги­ст­ра­ция по­сту­паю­щей ин­фор­ма­ции, ее од­но­мо­мент­ный ана­лиз - осоз­на­ние ин­фор­ма­ции и при­ня­тие сию­ мо­мент­ных ре­ше­ний, ус­та­нов­ле­ние об­рат­ной свя­зи. А за­тем - управ­ле­ние ре­ак­ция­ми и дей­ст­вия­ми ор­га­низ­ма, то есть управ­ле­ние груп­па­ми мышц, ор­га­на­ми чувств и т.п., необходимых для не­мед­лен­ной реа­ли­за­ции при­ня­тых ре­ше­ний.
   4.За­по­ми­на­ние ин­фор­ма­ции и ее со­хра­не­ние.
   5.Пер­ма­нент­ный ана­лиз хра­ня­щей­ся ин­фор­ма­ции и вновь по­сту­паю­щей ин­фор­ма­ци­и. Обоб­ще­ние, формирование новых представлений , идей, понятий. При­ня­тие дол­го­вре­мен­ных ре­ше­ний.
   6.Осу­ще­ст­в­ле­ние про­цес­сов обу­че­ния.
   7.Организация па­мя­ти различных уровней. Со­хра­не­ние и под­дер­жа­ние на оп­ре­де­лен­ном уров­не при­об­ре­тен­ных на­вы­ков, зна­ний и пр...
   Структурную схему организации и функционирования Мыслящих Субстанций, ведающих различными отделами организма, Евгений представил как сложную сеть специализированных самопрограммируемых "биокомпьютеров", управляемых Главным компьютером... Понимая, что это весьма грубая аналогия.
   Ос­нов­ной фак­тор, который стимулирует развитие МС в организме - из­на­чаль­ное, ге­не­ти­че­ски за­ло­жен­ное Мудрецами стрем­ле­ние к по­зна­нию и осмыслению ок­ру­жаю­щего мира, свойственное всем по­ко­ле­ниям живых существ. Причем, как следовало из ответов Эмиссара, кроме животных, в том числе - человека, к мыслящим существам, в определенном смысле, относятся и ... растения... (Вспомнив свои наблюдения садовода, Евгений охотно с этим согласился).
   Дальнейшее развитие МС про­ис­хо­дит в ре­зуль­та­те ин­тен­си­фи­ка­ции мыс­ли­тель­ной дея­тель­но­сти и ус­лож­не­ния ре­шае­мых за­дач, уве­ли­че­ния объ­е­ма пе­ре­ра­ба­ты­вае­мой ин­фор­ма­ции, осо­бен­но, по­зна­ва­тель­ной. Просто уве­ли­че­ние объ­е­ма ин­фор­ма­ции, которая не тре­бует мыс­ли­тель­ной ра­бо­ты, например, - раз­вле­ка­тель­ные те­ле­шоу и пр. - яв­ля­ет­ся вто­ро­сте­пен­ным фак­то­ром.
   Эмо­ции иг­ра­ют кос­вен­ную, но очень важ­ную .роль в раз­ви­тии МС.
   Они яв­ля­ют­ся ос­нов­ны­ми сти­му­ла­ми, оп­ре­де­ляю­щи­ми по­ве­де­ние лю­дей, да и жи­вот­ных, и необходимы при управ­ле­нии ими из­вне. На­при­мер, ощу­ще­ние наи­выс­ше­го на­сла­ж­де­ния при по­ло­вом ак­те не­со­мнен­но сти­му­ли­ру­ет раз­мно­же­ния, не­смот­ря на труд­но­сти ро­дов и выращивания потомства, а значит, умножает "родителей" МС.
   Аг­рес­сив­ность, не­на­висть заложены для ор­га­ни­за­ции всевозможных конфликтов, войн, приводящих к ги­бе­ли лю­дей, животных, что необходимо для "ос­во­бо­ж­де­ния" МС.
   И таким же образом можно проследить определенную роль и других эмоций в развитии МС.
   Ес­те­ст­вен­но, что на со­стоя­ние МС оп­ре­де­лен­но­го су­ще­ст­ва влия­ют физиологические особенности его организма, строе­ние нерв­ной сис­те­мы, в ча­ст­но­сти, плот­ность ней­ро­нов в разных отделах мозга; плот­ность кро­ве­нос­ных со­су­дов, точ­нее - их сум­мар­ное по­пе­реч­ное се­че­ние; со­став и ко­ли­че­ст­во про­теи­нов; со­став вне­кле­точ­ной сре­ды. Ранее Евгений выяснил (см. Гл.2), что для под­дер­жа­ния оп­ти­маль­ных ус­ло­вий развития МС важ­но так­же качество питания ор­га­низ­ма.
   Бы­ва­ет, что, на­чи­ная с оп­ре­де­лен­но­го мо­мен­та в жизни ин­ди­ви­дуу­ма, не про­ис­хо­дит даль­ней­ше­го раз­ви­тия МС. При жиз­ни мо­жет так­же про­ис­хо­дит де­гра­да­ция и ги­бель МС. Эмис­сар ста­ра­ет­ся это пре­ду­пре­дить, ини­ции­руя ги­бель та­ко­го ин­ди­ви­дуу­ма, так как рас­по­ла­га­ет ме­то­да­ми оцен­ки па­ра­мет­ров, харак­те­ри­зую­щих со­стоя­ние и ка­че­ст­во ­ МС в функционирующем организме.
   Все это подтверждало первоначальные идеи Гипотезы, но, опять же, Ев­ге­ний по­ни­мал, что эти об­щие за­ко­но­мер­но­сти не по­зво­ля­ют пред­ста­вить кон­крет­но строение МС и ме­ха­низм про­цес­сов мыш­ле­ния в ее структурах. Но как узнать о них у Эмиссара? Ведь об этом негде прочитать, а сам он не имеет ни малейшего представления, ни какой-нибудь малюсенькой "зацепки", чтобы сформулировать хотя бы один первый вопрос...Втайне он надеялся, что Эмиссар "подскажет" ему правильные вопросы.
   Первые беседы давались с трудом. Чтобы как-то "разбудить" свое воображение, Ев­ге­ний сначала по­вто­рил свои преж­ние во­про­сы, а по­том за ними "потянулись" новые...
   Итак, все на­чи­на­ет­ся с то­го, что Эмис­сар пе­ре­са­жи­ва­ет оп­ре­де­лен­ным об­ра­зом вы­бран­ную клет­ку МС, с ко­дом раз­ви­тия, в спе­ци­аль­ную об­ласть пол­но­стью сфор­ми­ро­вав­ше­го­ся мозга за­ро­ды­ша че­ло­ве­ка и жи­вот­ных. Коды развития и геномы для различных видов животных разработаны и сконструированы Мудрецами
   - Мож­но ска­зать, что МС - это Суб­стан­ция, ко­то­рую про­ду­ци­ру­ет мозг.? - Да.
   -Толь­ко мозг че­ло­ве­ка? - Нет.
   -И мозг жи­вот­ных ? - Да.
   -По ме­ре раз­мно­же­ния МС, фор­ми­ру­ет­ся, ус­лож­ня­ет­ся ее суб­струк­ту­ра и МС транс­пор­ти­ру­ет­ся в дру­гие от­де­лы нерв­ной сис­те­мы? - Да.
   -МС раз­ви­ва­ет­ся толь­ко внут­ри го­лов­но­го моз­га? - Нет.
   -В клет­ках спин­но­го моз­га и пе­ре­фи­ри­че­ской нерв­ной сис­те­мы? - Да.
   Ев­ге­ний по­пы­тал­ся по­нять, в ка­ких имен­но струк­ту­рах нерв­ных кле­ток мо­жет на­хо­дит­ся и раз­ви­вать­ся МС. Он дос­та­точ­но под­роб­но знал о строе­нии этих кле­ток из мно­же­ст­ва ра­нее про­чи­тан­ных ста­тей, но не мог пред­ста­вить, ку­да же мож­но "по­се­лить" МС. Но оказалось, что он не знал некоторых тонких деталей, оказавшихся очень "полезными" для МС...
   Из ста­тей С. Хамме­роф­фа Ев­ге­ний уз­нал о мик­ро­цилин­д­рах из бел­ка, ко­то­рые об­ра­зу­ют "ске­лет" кле­ток. Ока­зы­ва­ет­ся, что жи­вые клет­ки, вклю­чая ней­ро­ны, име­ют внут­ри про­стран­ст­вен­ный са­мо­ор­га­ни­зую­щий­ся про­теи­но­вый ске­лет. Внут­ри ней­ро­нов кле­точ­ный ске­лет оп­ре­де­ля­ет фор­му ней­ро­на, под­дер­жи­ва­ет и ре­гу­ли­ру­ет си­нап­ти­че­ские свя­зи.
   Мик­ро­цилин­д­ры - ос­но­ва это­го ске­ле­та. Они со­еди­не­ны во­лок­на­ми спе­ци­аль­но­го бел­ка ме­ж­ду со­бой и с кле­точ­ными струк­ту­ра­ми. В обыч­ный био­ло­ги­че­ский мик­ро­скоп их увидеть нельзя. Они бы­ли об­на­ру­же­ны с по­мо­щью элек­трон­но­го мик­ро­ско­па и сей­час ин­тен­сив­но изу­ча­ют­ся. Они оказались такими крошечными...Их внут­рен­ний диа­метр со­став­ля­ет все­го 25 на­но­мет­ров (1 на­но­метр - 10-9 м), а дли­на мо­жет быть са­мой раз­лич­ной, как и ней­ро­нов. Стенки микроцилиндров об­ра­зо­ва­ны трина­дца­тью ря­да­ми тон­ких пла­стин, ко­то­рые на­зва­ны ту­бу­ли­на­ми. Ка­ж­дая пла­сти­на име­ет дли­ну - 8 нм и со­сто­ит из двух сла­бо от­ли­чаю­щих­ся мо­но­ме­ров, ши­ри­ной - 4 нм. Ту­бу­ли­ны яв­ля­ют­ся ди­по­ля­ми и об­ра­зу­ют гек­са­го­наль­ную ре­шет­ку с из­ме­няю­щим­ся пе­рио­дом. Ти­пич­ный ней­рон име­ет око­ло 107 ту­бу­лин.
   В следующей статье С. Хамерхоффа и Р. Пенроуза были опи­са­ны слож­ные про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в сис­те­ме, образуемой тубулинами...Не сто­ит утом­лять ими чи­та­те­ля... Важ­но толь­ко то, что, по их мнению, про­цес­сы внут­ри этих ту­бу­лин и их взаи­мо­дей­ст­вия с со­сед­ни­ми ту­бу­ли­на­ми мо­гут пред­став­лять, рас­про­стра­нять и про­из­во­дить ин­фор­ма­цию на мо­ле­ку­ляр­ном уров­не как "кле­точ­ные ав­то­ма­ты"...Авторы считают, что именно в них - "зарождается Сознание".
   Это заключение именитых ученых породило у Ев­ге­ния вполне резонное предположение - что именно микроцилиндры и являются "обителью" МС! А слож­ная струк­ту­ра их по­верх­но­стного слоя, об­ра­зо­ван­ная ту­бу­ли­на­ми, и со­еди­ни­тель­ные во­лок­на бел­ка бу­дут обес­пе­чи­вать пе­ре­да­чу за­ко­ди­ро­ван­ной МС ин­фор­ма­ции и связь с дру­ги­ми сис­те­ма­ми и об­лас­тя­ми МС. (Сама сеть нейронов, ее взаимосвязи в различных областях нервной системы весьма детально изу­чен­ы ней­ро­био­ло­га­ми...) Те­перь у него сно­ва поя­вились ос­мыс­лен­ные во­про­сы к Эмис­са­ру.
   -Мож­но ска­зать, что мик­ро­цилин­д­ры из про­теи­на, об­ра­зую­щие "ске­лет" кле­ток, в том чис­ле и ней­ро­нов - оби­тель МС? - Да.
   -Кро­ме мик­ро­цилин­д­ров есть струк­ту­ры, свя­зан­ные с МС? -Да.
   -Они - в мем­бра­нах кле­ток? - Да.
   -Клет­ки МС об­ра­зу­ют оп­ре­де­лен­ную струк­ту­ру? - Да
   -Пе­рио­ди­че­скую? - Да.
   -Ос­нов­ной "узор" оди­на­ков для всех ви­дов МС? - Да.
   -Пе­рио­дич­ность по­вто­ре­ния это­го узо­ра тоже оди­на­ко­ва для всех ? - Да.
   -Этот "узор" по­хож на схему расположения ту­бу­ли­н на по­верх­но­сти мик­ро­цилин­д­ра? - Да.
   -Он, ко­неч­но, трех­мер­ный? - Нет.
   -Двух­мер­ный? - Да.
   -Его тол­щи­на ме­ня­ет­ся? - Да.
   -Как при вя­за­нии нит­ка­ми раз­ной тол­щи­ны? - Да.
   -Гео­мет­рия МС свя­за­на с гео­мет­ри­ей мик­ро­цилин­д­ров?-Да.
   -Ее рост про­ис­хо­дит по дли­не цилин­д­ра? - Нет.
   -От оси - к бо­ко­вой по­верх­но­сти? - Да.
   -Она как бы на­кру­чи­ва­ет­ся (на­ма­ты­ва­ет­ся)на во­об­ра­жае­мую ось цилин­д­ра? - Да.
   -По­ка его не за­пол­нит? - Да.
   -В се­че­нии по­лу­ча­ет­ся спи­раль? - Да.
   -Мож­но ска­зать - спи­раль МС? - Да.
   -Пер­вич­ная спи­раль МС? - Да.
   -Сис­те­ма из спи­ра­лей МС? - Да.
   -Воз­ни­ка­ют ли кван­то­вые эф­фек­ты в тубулинах, опи­сан­ные Р.Пен­ро­узом? - Да.
   -Они свя­занны с дея­тель­но­стью МС? - Да
   -А рас­ще­п­ле­ние про­стран­ст­ва-вре­ме­ни в связи с этим происходит, как предполагал Р.Пенроуз? - Нет.
   -Ес­ли раз­ру­шить сам микроцилиндр, то МС "раз­вер­нет­ся" в пря­мо­уголь­ник? - Да.
   -Раз­ру­ше­ние мик­ро­цилин­д­ров про­ис­хо­дит при жиз­ни ор­га­низ­ма? - Да.
   -Из-за па­то­ло­ги­че­ских про­цес­сов? - Да.
   -Это ве­дет на­ру­ше­нию функ­ций МС и за­бо­ле­ва­ни­ям? - Да.
   -Мож­но ли рас­смат­ри­вать МС как жи­вой ор­га­низм? - Да.
   -В МС, как в лю­бом дру­гом ор­га­низ­ме, про­ис­хо­дит об­мен ве­ществ? - Да.
   -В "ос­во­бо­див­шей­ся" МС тоже ? - Да.
   -Характер этого процесса отличен от обмена веществ в "живых" МС? - Да.
   -В МС, из ко­то­рой со­сто­ят Муд­ре­цы, Эмис­са­ров и ЦУИ, также происходит обмен веществ? - Да.
   -Он похож на процесс, происходящий в "освобожденной" МС? - Нет.
   -В нем участвуют и другие вещества? - Да.
   -Эти ве­ще­ст­ва из­вест­ны уче­ным на Зем­ле? - Нет.
   -Они об­ра­зу­ют­ся на Зем­ле? - Нет.
   - Мудрецы, Эмиссары и "освобожденные" МС по­лу­чают их от ЦУИ? - Да.
   - А в ЦУИ они поступают из спе­ци­аль­ных об­лас­тей в Га­лак­ти­ке? Нет.
   -ЦУИ их син­те­зи­ру­ют са­ми? - Да.
   -Ней­три­но иг­ра­ет важ­ную роль в су­ще­ст­во­ва­ни­и МС? - Да.
   -Су­ще­ст­ву­ют ли ней­трин­ные по­ля во­круг МС? - Да.
   -Су­ще­ст­ву­ют ли час­ти­цы, по­доб­ные ней­три­но? - Да.
   -Они из­вест­ны уче­ным Зем­ли? - Нет.
   -Но они су­ще­ст­ву­ют на Зем­ле? - Да.
   -Эти час­ти­цы так­же име­ют важ­ное зна­че­ние для жиз­не­дея­тель­но­сти МС? - Да.
   Стоп! Это уже - "деб­ри", из которых он не выберется!...
   Евгений про­дол­жил во­про­сы на более простые темы...
   -МС на­хо­дит­ся толь­ко в клет­ках нерв­ной сис­те­мы? - Да.
   -Это оп­ре­де­лен­ные об­лас­ти нервной системы? - Да.
   За­тем Ев­ге­ний уз­нал, что в те­ле че­ло­ве­ка су­ще­ст­ву­ет 35 особых об­лас­тей, в нерв­ных клет­ках ко­то­рых раз­ви­ва­ет­ся и на­ка­п­ли­ва­ет­ся МС. Причем она не просто накапливается в этих областях, а образует сложные структуры. Рас­по­ло­же­ние этих областей у всех лю­дей оди­на­ко­во, так же как и рас­по­ло­же­ние дру­гих ор­га­нов - серд­ца, печени и пр...
   -МС раз­ви­ва­ет­ся и на­ка­п­ли­ва­ет­ся во всех клет­ках го­лов­но­го моз­га? - Нет.
   -Толь­ко в клет­ках тех об­лас­тей, дея­тель­ность ко­то­рых свя­за­на с управ­ле­ни­ем ор­га­низ­мом? - Да
   -В нерв­ных клет­ках тех час­тей ор­га­низ­ма, ко­то­рые вос­при­ни­ма­ют ин­фор­ма­цию? - Да.
   -На­при­мер, в клет­ках ко­жи? - Да.
   -В клет­ках зри­тель­но­го и слу­хо­во­го нер­ва? - Да.
   -В клет­ках мышц, дви­гаю­щих те­лом? - Да.
   -В клет­ках внут­рен­них ор­га­нов то­же есть МС? - Нет.
   -Да­же в серд­це нет МС? - Да.
   -Внут­рен­ние ор­га­ны управ­ля­ют­ся МС оп­ре­де­лен­ных об­лас­тей моз­га? - Да.
   -Толь­ко го­лов­но­го моз­га? - Нет.
   -И спин­но­го моз­га? - Да.
   -Пе­ри­фе­ри­че­ской нерв­ной сис­те­мы? - Да.
   -Та­кие об­лас­ти пред­став­ля­ют спе­циа­ли­зи­ро­ван­ную сис­те­му из пер­вич­ных МС, на­хо­дя­щих­ся в мик­ро-­цилин­д­рах ней­ро­нов со­от­вет­ст­вую­ще­го от­де­ла нерв­ной сис­те­мы? - Да.
   -Струк­ту­ра МС, об­ра­зую­щей­ся в го­лов­ном моз­ге от­ли­ча­ет­ся от МС, об­ра­зую­щих­ся в клет­ках дру­гих час­тей нерв­ной сис­те­мы? - Нет
   -МС, со­дер­жа­щая­ся в раз­лич­ных об­лас­тях те­ла, име­ет оди­на­ко­вую струк­ту­ру и свой­ст­ва, но раз­ный объ­ем? - Да.
   -В слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти МС мо­жет транс­пор­ти­ро­вать­ся из од­ной об­лас­ти в дру­гую? - Да.
   -Это ре­ша­ет Главная Управ­ляю­щая МС? - Да.
   -МС мо­жет цир­ку­ли­ро­вать по все­му те­лу? - Да.
   -Сис­те­ма энер­ге­ти­че­ских ка­налов До-Инь пред­на­зна­че­на для передви­же­ния МС? - Да
   -МС ка­ж­дой клет­ки не­за­ви­си­ма? - Нет.
   -В ос­но­ве функ­цио­ни­ро­ва­ния МС ле­жат про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в ней­ро­нах? - Нет.
   -Это аб­со­лют­но дру­гие по сво­ей при­ро­де про­цес­сы? - Да.
   -Уче­ным Зем­ли они из­вест­ны? - Нет.
   -Мож­но ска­зать, что имен­но эти про­цес­сы яв­лют­ся ос­но­вой Соз­на­ния? - Да.
   -Сеть ней­ро­нов слу­жит толь­ко для пе­ре­да­чи сиг­на­лов с за­ко­ди­ро­ван­ной ин­фор­ма­ци­ей? - --Да.
   -Мож­но ска­зать, что вся зако­ди­ро­ван­ная ин­фор­ма­ция хра­нит­ся в МС? - Да.
   -Луч­ше ска­зать - встрое­на в струк­ту­ру МС? - Да.
   -Су­ще­ст­ву­ет ли МС без ин­фор­ма­ции, как ис­ход­ная, для по­сле­дую­ще­го "за­пе­чат­ле­ва­ния" в ней ин­фор­ма­ции? - Нет.
   -Уже в пер­вич­ной клет­ке МС за­ко­ди­ро­ва­на ин­фор­ма­ция, не­об­хо­ди­мая для управ­ле­ния ор­га­низ­мом? - Да.
   -Пер­вич­ная МС как бы яв­лет­ся пуль­том управ­ле­ния, ко­то­рый, от­сле­жи­вая со­стоя­ние ор­га­низ­ма и ок­ру­жаю­щей Сре­ды, об­ра­ба­ты­ва­ет данные и управ­ля­ет его развитием. В ча­ст­но­сти, ак­ти­ви­зи­ру­ет, вклю­ча­ет или вы­клю­ча­ет те или иные ге­ны в клет­ках раз­лич­ных ор­га­нов? - Да.
   -В те­че­ние всей его жиз­ни? - Нет.
   -По ме­ре раз­ви­тия ор­га­низ­ма и МС, эти функ­ции по­сте­пен­но пе­ре­да­ют­ся со­от­вет­ст­вую­щим струк­ту­рам МС? - Да.
   Один за дру­гим воз­ни­ка­ли во­про­сы...От­ве­ты Эмис­са­ра дали возможность Евгению существенно более конкретно представить процесс развития МС.
   Ока­зы­вет­ся, что но­вые пор­ции МС об­ра­зу­ют­ся не сра­зу при по­сту­п­ле­нии ин­фор­ма­ции, а в про­цес­се ее пе­ре­ра­бот­ки. Сна­ча­ла про­ис­хо­дит ус­лож­не­ние струк­ту­ры МС, уже су­ще­ст­вую­щей в дан­ной об­лас­ти нерв­ной сис­те­мы. По­сле дос­ти­же­ния ее пре­дель­ной плот­но­сти про­ис­хо­дит струк­тур­ное пре­вра­ще­ние с об­ра­зо­ва­ни­ем оп­ре­де­лен­но­го ко­ли­че­ст­ва но­вых струк­тур­ных бло­ков МС. Па­ра­мет­ры та­ко­го еди­нич­но­го про­цес­са оди­на­ко­вы для МС всех об­лас­тей нерв­ной сис­те­мы.
   В ос­нов­ном, струк­тур­ные пре­вра­ще­ния и рост МС про­ис­хо­дят во вре­мя сна, при­чем в его оп­ре­де­лен­ной фа­зе - фа­зе "мед­лен­но­го сна". Дли­тель­ность еди­нич­но­го про­цес­са - семь ми­нут. Ес­те­ст­вен­но, что об­щее ко­ли­че­ст­во та­ких еди­нич­ных про­цес­сов за­ви­сит от ко­ли­че­ст­ва и ка­че­ст­ва ак­кму­ли­ро­ван­ной в те­че­ние дня ин­фор­ма­ции. И, естественно, от ин­ди­ви­ду­аль­ных свойств ис­ход­ной МС и фи­зио­ло­ги­че­ских осо­бен­но­стей нерв­ной сис­те­мы мыс­ля­ще­го су­ще­ст­ва...
   У ка­ж­до­го ви­да жи­вот­ных и от­дель­ных осо­бей су­ще­ст­ву­ет оп­ре­де­лен­ный ритм, темп ус­лож­не­ния и об­ра­зо­ва­ния МС, за­ви­ся­щий от уров­ня и ста­дии их раз­ви­тия. Для од­но­го и то­го же су­ще­ст­ва они раз­лич­ны в раз­ные пе­рио­ды его жиз­ни. Они мо­гут ме­нять­ся в те­че­ние го­да, ме­ся­ца, не­де­ли, но... не те­че­ние од­но­го дня...
   Затем, Евгений решил, что настало время выяснить, что же представляет собой биополе, о котором теперь так много говорят и пишут... Он пред­по­ло­жил, что, не­со­мнен­но, об­лас­ти, в клет­ках ко­то­рых на­хо­дит­ся МС, ок­ру­же­ны энер­ге­ти­че­ским по­лем, соз­да­ве­мым МС. Энер­ге­ти­че­ские по­ля от всех об­лас­тей сум­ми­ру­ют­ся. Чтобы проверить правильность этих рассуждений он снова обратился к Эмиссару. Эмиссар подтвердил, что сум­мар­ное энер­ге­ти­че­ское по­ле рас­про­стра­ня­ет­ся за гра­ни­цы те­ла жи­вот­ных, рас­те­ний. Про­тя­жен­ность это­го по­ля от за­ви­сит от мно­гих фак­то­ров и, пре­ж­де все­го, от уров­ня раз­ви­тия МС.
   -Био­по­ле соз­да­ет толь­ко МС? - Нет
   -Сум­мар­ное элек­тро­маг­нит­ное по­ле, воз­ни­каю­щее в ре­зуль­та­те мно­го­об­раз­ных элек­три­че­ских и элек­тро­хи­ми­че­ских про­цес­сов в ор­га­низ­ме, так­же мо­жет рас­про­стра­нять­ся за пре­де­лы ор­га­низ­ма? - Да.
   -Гра­ви­та­ци­он­ное по­ле так­же да­ет вклад в био­по­ле? - Да.
   -Есть еще дру­гие со­став­ляю­щие? - Нет.
   А дальше Евгений выяснил, что МС вообще очень чувствительна к гравитации. Энер­ге­ти­че­ское по­ле МС взаи­мо­дей­ст­ву­ет с гра­ви­та­ци­он­ным. Она близ­ка к гра­ви­та­ци­он­но­му по­лю по со­ста­ву и строе­нию. Причем гра­ви­та­ция влия­ет на МС уже при внут­ри­ут­роб­ном раз­ви­тии организма.
   Евгений понимал, что этой информации, как и остальной, полученной от Эмиссара он не может не верить. Ему оставалось только удивляться...
   И тут он вспомнил о том, что Р.Пенроуз, с помощью разработанной им теории "квантовой гравитации", доказывал, "что хотя гравитационные силы между объектами чрезвычайно слабы (слабее, чем, например, электрические силы на сорок порядков, то есть - в 1040 раз), есть существенные причины верить, что гравитация имеет фундаментальное влияние на поведение квантовых систем, когда они развиваются от микро- к макроуровню. Соответствующее объединение квантовой гравитации с биологией или, по крайней мере, с развитыми биологически нервными системами может дать глубоко новое понимании сознания."
   Размышляя над влиянием гравитации на МС, Евгений пришел к неожиданным выводам...
   Известно, что изменение взаимного расположения звезд и планет влияет определенным образом на гравитационное поле Земли, изменяя гравитационную постоянную, которая входит в формулу Закона тяготения И.Ньютона. А так как МС и, в частности, МС в развивающемся зародыше, очень чувствительна к гравитации, то это значит, что на нее влияет движение звезд и планет. А что из этого следует?
   И тут Евгений вспомнил об древней науке - Астрологии, которую ученые вычеркнули из почетного списка истинных наук, но тем не менее, ее активно используют для всякого рода предсказаний - от еженедельных гороскопов во всех газетках, до судеб страны, которые делают "придворные" астрологи президентов многих стран. Причем не менее активно, чем в темной древности. С одной лишь разницей - теория и практика астрологических прогнозов "перекочевала" с пожелтевших листов древних манускриптов на жесткие диски компьютеров. Евгений "бросился" к Эмиссару.
   Вот что следовало из его ответов. Действительно, расположение звез­д и пла­не­т влия­ют на раз­ви­тие и функционирование МС, а следовательно, на все, что с этим связано - на формирование характера и способностей, на его решения, определяющие развитие событий и всю его жизнь.
   Оказывается, что Мудрецы установили закономерности этого влияния, а Эмиссары передали их вместе с астрономическими знаниями наиболее просвещенным жителям Земли, которые и создали Астрологию, нау­ку об оп­ре­де­ляю­щем влия­нии по­ло­же­ния звезд и пла­нет на ха­рак­тер и всю жизнь че­ло­ве­ка. Которую несомнено уточняли и дополняли несколько тысяч поколений астрологов. У Муд­ре­цов есть ре­естр всех, жив­ших до сих пор и жи­ву­щих сей­час. Он сис­те­ма­ти­зи­ро­ван по звезд­но­му ка­лен­да­рю и пла­не­там.
   Теперь Евгению стала ясна причина такой "жизнестойкости" Астрологии, с древности - до наших дней. Значит, не просто из-за невежества, у множества пра­ви­те­лей разных стран бы­ли придворные ас­т­ро­ло­ги, без со­ве­тов ко­то­рых они не пред­при­ни­ма­ли ни од­но­го серь­ез­но­го ре­ше­ния. Прежде он пытался объяснить, по­че­му древние при­пи­сы­ва­ли созвездиям и пла­не­там оп­ре­де­ле­ную роль в жиз­ни лю­дей с чисто, так сказать, материалистических позиций. Ве­ро­ят­но, изу­чая дви­же­ние этих не­бес­ных тел, их по­ло­же­ние от­но­си­тель­но звезд и Зем­ли в раз­ное вре­мя го­да и су­ток, древние астрономы-астрологи со­пос­тав­ля­ли с этим осо­бен­но­сти жиз­ни лю­дей, свя­зан­ные со сме­ной вре­мен го­да, дня и но­чи...
   Они бо­лее тон­ко ощу­ща­ли влия­ние Кос­мо­са в их пер­во­здан­ном ми­ре на определенные стороны их жизни, чем мы, под­вер­гае­мые, кро­ме то­го, силь­ней­шим тех­но­ген­ным воз­дей­ст­ви­ям. Вот, на­вер­ное, так и воз­ник­ла ас­т­ро­ло­гия. Ведь мы то­же, не­смот­ря на по­то­ки силь­ных воз­дей­ст­вий- элек­три­че­ских по­лей от элек­тро­пе­ре­дач, элек­тро­маг­нит­ных волн, частотой от де­сятков герц до со­тен миллионов герц и пр. реа­ги­ру­ем и на маг­нит­ные бу­ри, на цик­лич­ность пя­тен на Солн­це и на мно­гие дру­гие из­ме­не­ния в Кос­мо­се.
   А как мы реагируем на изменение гравитации? Впервые об этом Ев­ге­ний ус­лы­шал на кон­фе­рен­ции по влия­нию кли­ма­та на здо­ро­вье че­ло­ве­ка, а по­том сам бе­се­до­вал с ав­то­ром.
   Уче­ный-врач проводил об­шир­ные ис­сле­до­ва­ния по влия­нию ме­тео­ро­ло­ги­че­ских и кос­ми­че­ских фак­то­ров на обо­ст­ре­ние сер­деч­ных за­бо­ле­ва­ний совместно с метеорологами, физиками и астрономами.
   Он и сам был удив­лен, ко­гда в ре­зуль­та­те об­ра­бот­ки впол­не убе­ди­тель­но­го ко­ли­че­ст­ва дан­ных оказалось, что наи­луч­шая кор­ре­ля­ция на­блю­да­лась ме­ж­ду ко­ли­че­ст­вом за­бо­ле­ва­ний и из­ме­не­ни­ем... гра­ви­та­ци­он­ной по­сто­ян­ной! Той са­мой, что - в фор­му­ле за­ко­на все­мир­но­го тя­го­те­ния И. Нью­то­на! Хо­тя ее на­зва­ли кон­стан­той, на ее ве­ли­чи­ну влия­ет и из­ме­не­ние по­ло­же­ния Сол­неч­ной сис­те­мы в ре­зуль­та­те ее дви­же­ния в Га­лак­ти­ке, по­ло­же­ние от­но­си­тель­но дру­гих Га­лак­тик и, на­ко­нец, вза­им­ное рас­по­ло­же­ние планет внут­ри Сол­неч­ной сис­те­мы. То есть гравитация оказывается чуть ли не главным фактором, влияющим на самочувствие... "Собственно, это же взаимосвязано!", поругал себя Евгений.
   И ес­ли до то­го он очень скеп­ти­че­ски от­но­сил­ся к ас­т­ро­ло­гии, то получив эту информацию, за­ду­мал­ся... Есть объ­ек­тив­ные дан­ные о влия­нии по­ло­же­ния звезд и пла­нет на лю­дей... Он и раньше чи­тал астрологические про­гно­зы для зна­ков Зо­диа­ка из­вест­ных ему лю­дей, ко­то­рые ре­гу­ляр­но пе­ча­та­ли прак­ти­че­ски все га­зе­ты в этой стра­не, удив­ля­ясь и раз­мыш­ляя о при­чи­нах ино­гда встре­чав­ших­ся сов­па­де­ний, хотя не при­ни­мал ас­т­ро­ло­гию все­рь­ез Может не спроста, ро­ж­ден­ная в древ­ней­шей Древ­но­сти Ас­т­ро­ло­гия, на­зы­вавшаяся уче­ны­ми не ина­че, как лже-нау­ка, те­перь, в кон­це ХХ ве­ка, в эпо­ху на­уч­ных от­кры­тий и кос­ми­че­ских пу­те­ше­ст­вий. по­лу­чи­ла та­кое при­зна­ние и стала модой?!
   И вот теперь он узнал о влиянии гравитации на "сознательные" процессы и на МС и получил объяснение всему этому от Эмиссара...
   Евгений представил, что если бы на его месте был физик достаточного высокого уровня, да с "творческим" воображением, то он превратил бы изложенную выше информацию о МС в красивую теорию, обязательно, с множеством формул и схем...
   Сам же он почувствовал себя опять совершенно опус­то­шенным... Он сно­ва взял "тайм - аут" у Эмис­са­ра... Ему нуж­но бы­ло ос­мыс­лить по­лу­чен­ную ин­фор­ма­цию, по­нять, ка­ким об­ра­зом МС вы­пол­ня­ет функ­ции то­го, что име­ну­ют Соз­на­ни­ем и продумать следующие беседы с Эмиссаром.
  
   Мыслящая Субстанция и процессы Осознания
  
   Для того, чтобы выбрать верное направление дальнейших бесед, Евгений счел необходимым познакомиться с работами, в которых изучались связи процессов в нервной системе с "сознательными" функциями... Та­ких ста­тей он на­шел мно­же­ст­во и са­мых све­жих... Ев­ге­ния осо­бен­но по­ра­зили ста­тьи Д.Нью­ме­на, в ко­то­рых обоб­щен ог­ром­ный кли­ни­че­ский ма­те­ри­ал и пред­став­ле­ны мо­де­ли процес­сов восприятия и осознания.
   По­ра­зили не толь­ко ста­тьи, но и фо­тография са­мо­го ав­то­ра, по­ме­щен­ная в жур­на­ле. Ве­ли­ко­леп­но раз­ви­тый че­реп, ог­ром­ный лоб и уди­ви­тель­ные гла­за, из­лу­чаю­щие завлекающе азарт­ное стрем­ле­ние к по­сти­же­нию ми­ра... Та­кое вы­ра­же­ние мож­но встре­тить у де­тей, с вос­тор­гом сле­дя­щих за при­клю­че­ния­ми лю­би­мо­го ге­роя в при­клю­чен­че­ском филь­ме... Ев­ге­ний был просто очарован этой личностью. (Евгений все­гда с ин­те­ре­сом рас­смат­ри­вал фо­то­гра­фии из­вест­ных уче­ных. Обыч­но он ви­дел на них лю­дей, об­ре­ме­нен­ных зна­ния­ми, с умудренным взгля­дом, об­ра­щен­ным ско­рее внутрь, к сво­им собст­вен­ным раз­мыш­ле­ни­ям, или спо­кой­но, рав­но­душ­но, с соз­на­ни­ем соб­ст­вен­но­го пре­вос­ход­ст­ва, взи­раю­щих на невежественную часть человечества)
   Джеймс Нью­мен, кли­ни­че­ский ней­роп­си­хо­лог, (как он сам се­бя на­зва­ет) раз­ра­бо­тал не­сколь­ко ней­ро­ло­ги­че­ских мо­де­лей раз­ных про­цес­сов осоз­на­ния - ори­ен­ти­ро­ва­ния в ок­ру­жаю­щем ми­ре, сна и сно­ви­де­ний, се­лек­тив­но­го вни­ма­ния и мно­гих дру­гих.
   Ев­ге­ний с лю­бо­пыт­ст­вом раз­гля­ды­вал раз­ра­бо­тан­ные им под­роб­ные кар­ты ко­ры боль­ших по­лу­ша­рий и дру­гих струк­тур моз­га со звуч­ны­ми и ка­ки­ми-то загадочными, таинственными и совершенно непонятными на­зва­ния­ми - та­ла­мус, гип­по­камп, ба­заль­ная ганг­лия....Они бы­ли раз­де­ле­ны на мно­же­ст­во фраг­мен­тов, гус­то по­кры­ты точ­ка­ми или за­штри­хо­ва­ны, что обо­зна­ча­ло их функ­цио­наль­ные взаи­мо­свя­зи и свя­зи с те­лом. А на дру­гом ри­сун­ке бы­ли пред­став­ле­ны схе­мы, пред­став­ляю­щие мо­дель сис­те­мы их ак­ти­ва­ции и управ­ле­ния рас­про­стра­не­ни­ем воз­бу­ж­де­ний...
   До это­го Ев­ге­ний и не пред­став­лял, что мозг и его функ­ции так под­роб­но изу­че­ны. Ко­неч­но, он от­лич­но знал, что уче­ные изу­чили струк­ту­ру моз­га, но - мерт­во­го моз­га...
   Однажды, он сам ви­дел ле­жа­щий в та­зи­ке, в фор­ма­ли­не че­ло­ве­че­ский мозг, ко­гда на­ве­щал сво­его зна­ко­мо­го, ра­бо­тав­ше­го в "ана­то­мич­ке" ме­ди­цин­ско­го ин­сти­ту­та...Зре­ли­ще грязносерой, склизкой массы бы­ло не из при­ят­ных... Бр-р -р...
   Но оказалось, что ре­зуль­та­ты, об­су­ж­дав­шие­ся в ста­тьях Д. Нью­ме­на, бы­ли по­лу­че­ны при ис­сле­до­ва­нии вскры­то­го моз­га жи­во­го че­ло­ве­ка! По сво­ему не­ве­же­ст­ву Ев­ге­ний не пред­став­лял, что это воз­мож­но. С удивлением он узнал, что опе­ра­ции на от­кры­том моз­ге про­во­дят под ме­ст­ной анестезией. В про­цес­се опе­ра­ции, (на­при­мер, уда­ле­ние опу­хо­ли) хи­рург мо­жет, ка­са­ясь элек­тро­дом раз­лич­ных уча­ст­ков моз­га, за­да­вать боль­но­му вопросы... (Ев­ге­ний вспомнил, что ви­дел фраг­мент имен­но та­кой опе­ра­ции по ТВ.)
   Та­ким об­ра­зом, вра­чи-ис­сле­до­ва­те­ли по­лу­ча­ют ин­фор­ма­цию о том, ка­кие струк­ту­ры моз­га свя­за­ны с кон­крет­ны­ми функ­ция­ми и про­цес­са­ми в ор­га­низ­ме; в том чис­ле и с соз­на­тель­ны­ми про­цес­са­ми - вос­при­ятие ок­ру­жаю­ще­го мира ор­га­на­ми чувств, спо­соб­ность реа­ги­ро­вать, го­во­рить, по­ни­мать и т. д. Кро­ме то­го, после операции в моз­гу мо­гут быть ос­тав­ле­ны вжив­лен­ные элек­тро­ды, что­бы кон­тро­ли­ро­вать и кор­рек­ти­ро­вать си­туа­цию, из­бав­ляя боль­но­го от стра­да­ний....
   Бур­ная жизнь со­вре­мен­но­го че­ло­ве­че­ст­ва, (во­ен­ные кон­флик­ты, ка­та­ст­ро­фы, ава­рии, на­ко­нец, про­сто стрес­сы и бо­лез­ни) снаб­жа­ет ней­ро­хи­рур­гов бо­га­тей­шим и раз­но­об­раз­ней­шим ма­те­риа­лом для ис­сле­до­ва­ний...В стать­ях Д.Нью­ме­на при­ве­де­ны наи­бо­лее яр­кие слу­чаи, ко­то­рые он на­зы­ва­ет кли­ни­че­ски­ми при­ме­ра­ми, ил­лю­ст­ри­рую­щие его мо­де­ли. Вот крат­кое из­ло­же­ние не­ко­то­рых из них, ста­ра­тель­но пе­ре­ве­ден­ных Ев­ге­ни­ем....
   Ес­ли зри­тель­ная об­ласть в од­ном по­лу­ша­рии раз­ру­ше­на(обыч­но, при уда­ре ), то па­ци­ен­т сообщает только о содержании одной половины поля зрения. У него пол­но­стью от­сут­ст­ву­ет осознание по­ло­ви­ны по­ля зре­ния, про­ти­во­по­лож­ной мес­ту по­вре­ж­де­ния - он как бы ее не видит, хотя сами органы зрения - в порядке.
   У па­ци­ен­тов с пол­но­стью уда­лен­ным по­лу­ша­ри­ем (при не­под­даю­щих­ся ле­че­нию слу­ча­ях эпи­леп­сии) этот эф­фект на­блю­дал­ся и для ви­де­ния, и для со­ма­ти­че­ских ощу­ще­ний для про­ти­во­по­лож­ной по­ло­ви­ны те­ла. В другом случае, пол­ное уда­ле­ние по­лу­ша­рия не по­влия­ло су­ще­ст­вен­ным об­ра­зом на уро­вень соз­на­ния, ко­гда мозг па­ци­ен­та вос­ста­но­вил­ся по­сле опе­ра­ции по по­во­ду ин­суль­та. (Ев­ге­ний и пред­ста­вить се­бе не мог, что че­ло­век мо­жет жить толь­ко с од­ной по­ло­ви­ной моз­га, как на­при­мер, с од­ной поч­кой!) Еще не­сколь­ко уди­ви­тель­ных при­ме­ров...
   Не­ко­то­рые па­ци­ен­ты мо­гли ве­ли­ко­леп­но пи­сать, но не мо­гли чи­тать свои соб­ст­вен­ные пи­са­ния. Дру­гие были спо­соб­ны впол­не ра­зум­но ко­пи­ро­вать изо­бра­же­ние ве­ло­си­пе­да, но не имели пред­став­ле­ния о том, что имен­но они на­ри­со­ва­ли... Или, ес­ли врач го­во­рил па­ци­ен­там, с ин­тен­сив­ны­ми по­вре­ж­де­ния­ми определенной области мозга, на­ри­со­вать ве­ло­си­пед, они начинали де­лать это с ка­жу­щей­ся уве­рен­но­стью, но, на са­мом де­ле, они просто раз­бро­са­ли час­ти ве­ло­си­пе­да по бу­ма­ге...В стать­ях при­вед­ено множество других ин­те­рес­ней­ших при­ме­ров.
   Прочитав их, Евгений был поражен тем, на­сколь­ко глу­бо­ко и под­роб­но изу­чен че­ло­ве­че­ский мозг в "опытах над живыми людьми. В отличии от многих ученых, полагающих, что Сознание находится вне мозга, Д. Нью­ме­н утверждает: "Наш соз­на­тель­ный опыт, на­ше соз­на­ние не есть не­что от­дель­ное от на­ше­го моз­га, не бо­лее, чем тан­це­валь­ные дви­же­ния - не­что от­дель­ное от те­ла...."
   Но за­кон­чил Д.Ньюмен свою капитальную ста­тью гру­ст­но: "Ко­неч­но, ней­ро­ло­гия все еще да­ле­ка от точ­но­го по­ни­ма­ния того, как мас­сив­ные, гло­баль­но ор­га­ни­зо­ван­ные сис­те­мы, слу­жат суб­стра­та­ми для вос­при­ятия, мыс­лей, во­ле­вых ак­тов... Нет на­уч­ной мо­де­ли, спо­соб­ной аде­к­ват­но опи­сать та­кой ком­плекс, как наш ра­зум..."
   Во мно­же­ст­ве са­мых "све­жих" ста­тей Евгений обнаружил ин­те­рес­ней­шие исследования процессов восприятия, све­де­ния о ра­бо­те моз­га, полученные с использование новейших приборов, позволяющих "заглянуть" в работающий мозг. Все они содержали попытки создать теории отдельных процессов восприятия и осознания... Но - безрезультатно...
   Это окон­ча­тель­но убе­дило его, что, несмотря на громадный объем исследований, про­цесс мыш­ле­ния, про­цесс за­ро­ж­де­ние мыс­ли, (ко­то­рый Ев­ге­ний на­звал за­клю­чи­тель­ной фа­зой про­цес­са осоз­на­ния), ос­та­ет­ся аб­со­лют­ной за­гад­кой, не­смот­ря на гло­баль­ное изу­че­ния всех ас­пек­тов про­цес­сов вос­при­ятия у жи­вот­ных и че­ло­ве­ка. Да и сам про­цесс осоз­на­ния так и не по­знан, и не осоз­нан....И "не вид­но све­та в кон­це тон­не­ля..."
   Ухмыльнувшись, что теперь вся надежда на Мыслящую Субстанцию, с воскресшим энтузиазмом Евгений вер­нул­ся к раз­ви­тию сво­ей Ги­по­те­зы: " Соз­на­ние есть ре­зуль­тат дея­тель­но­сти осо­бой Мыс­ля­щей Материальной Суб­стан­ции, ко­то­рая раз­ви­ва­ет­ся и об­ра­зу­ет спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные струк­ту­ры в моз­гу и дру­гих от­де­лах нерв­ной сис­те­мы живых организмов".
   И имен­но - внут­ри моз­га и дру­гих от­де­лов нерв­ной сис­те­мы, в чем был уверен и Д. Ньюмен. А не в "Соз­на­тель­но Мыс­ля­щем По­ле" во­круг моз­га, как считал нейрохирург Б.Ли­бет, или го­раз­до даль­ше - в кос­ми­че­ском про­стран­ст­ве, как предполагали многие именитые ученые, среди которых - Лауреат Нобелевской премии, физик Р.Пенроуз, философы Ко­лин Мак-Гинн, Д.Чалмерс, нейробиолог С. Хамерофф, психолог Р.Шепард и др.
   Евгений установил, что его Ги­по­те­за не про­ти­во­ре­чит вы­во­ду Д. Нью­ме­на о том, что наи­боль­шая мощ­ность об­ра­бот­ки ин­фор­ма­ции цен­траль­ной нерв­ной сис­те­мой на­хо­дит­ся в ко­ре полушарий головного мозга...В то же время, он не мог согласиться с другим его выводом о том, что боль­шин­ст­во та­ких про­цес­сов, "как уз­на­ва­ние пред­ме­та, сло­ва, ори­ен­та­ция в про­стран­ст­ве, раз­бор пред­ло­же­ний, пе­ча­та­ние этих слов и т.д., за­ви­сит от ми­риа­дов бес­соз­на­тель­ных про­цес­сов, а Соз­на­ние всту­па­ет в иг­ру толь­ко в тех сучаях, ко­то­рые име­ют цен­траль­ное зна­че­ние для ор­га­низ­ма в этот мо­мент - на­при­мер, пре­дот­вра­ще­ние опас­ности, обес­пе­че­ние едой, обу­че­ние но­во­му ре­мес­лу"...
   Он продолжил размышлять, как же, на самом деле, организованы процессы мышления, исходя из полученных им от Эмиссара представлений о структуре МС в организме. Действительно, на первый взгляд, боль­шин­ст­во на­ших дей­ст­вий пред­став­ля­ют­ся нам, как бы про­ис­хо­дя­щи­ми по­ми­мо на­ше­го соз­на­ния. Да­же уж та­кой бес­спор­но соз­на­тель­ный про­цесс, как речь...
   Много раз Ев­ге­ний пы­тал­ся уло­вить мо­мент фор­ми­ро­ва­ния мыс­ли или хо­тя бы пред­ло­же­ния, ее вы­ра­жаю­ще­го, но увы... Да­же ко­гда речь шла о дли­тель­ных на­уч­ных раз­мыш­ле­ни­ях или де­ба­тах, он не смог ощу­тить самого это­го про­цес­са. Ему оставалось толь­ко кон­ста­ти­ро­вать по­яв­ле­ние тех или иных мыс­лей, су­ж­де­ний, ко­то­рые он бы­ст­ро и связ­но мог из­ло­жить, про­из­не­сти, часто сам удив­ля­ясь их со­дер­жа­нию.
   (На­при­мер, бед­ня­га до сих пор удив­ля­ет­ся, от­ку­да вдруг воз­ник­ла у не­го эта не­ве­ро­ят­ная Ги­по­те­за о Мыслящей Материи -Субстанции?!)
   Час­то, с некоторой неприязнью, он на­блю­дал не­ко­то­рых лю­би­те­лей по­го­во­рить - по­то­ки фраз "льют­ся" ча­са­ми... При­чем, иногда из них мож­но вы­ло­вить и дель­ные су­ж­де­ния.....
   Дру­гой при­мер... Ко­гда Ев­ге­ний бы­вал на кон­цер­тах, у не­го все­гда вы­зы­ва­ло удив­ле­ние и лю­бо­пыт­ст­во, ка­ким об­ра­зом му­зы­кант мог за­пом­нить и в те­че­ние нескольких ча­сов ис­пол­нять слож­ней­шие про­из­ве­де­ния?
   Или, на­при­мер, каким образом пе­вец точ­но вос­про­из­во­дит нуж­ные но­ты, из­ме­няя си­лу и от­тен­ки зву­ча­ния го­ло­са в со­от­вет­ст­вии с пар­ти­ей, ко­то­рую он вы­учил.
   Ведь это зна­чит, что его го­ло­со­вые связ­ки в ка­ж­дый нуж­ный мо­мент "зна­ют" раз­мер го­ло­со­вой ще­ли, на­тя­же­ние свя­зок и пр. Из этого следует, что пе­ред тем, как за­зву­чит оп­ре­де­лен­ная но­та, ка­кая-то сис­те­ма на­страи­ва­ет го­ло­со­вой ап­па­рат, управ­ля­ет ды­ха­ни­ем и т д.
   Или, "От­ку­да мыщ­цы спорт­сме­на зна­ют, ка­кие усилия нуж­но раз­вить для пре­одо­ле­ния дан­но­го пре­пят­ст­вия"?
   Или, "Как паль­цы ма­ши­ни­ст­ки, пе­ча­таю­щей 200 зна­ков в ми­ну­ту, точ­но на­хо­дят нуж­ные бу­к­вы да­же, ес­ли она пе­ча­та­ет "в сле­пую"?
   Что бы­ло бы, ес­ли бы исполнители в та­кие мо­мен­ты вдруг за­ду­ма­лись о том, ка­кой шаг нуж­но сде­лать даль­ше?! Не­со­мнен­но, был бы изъ­ян в вы­сту­п­ле­нии, не бы­ло бы ре­кор­да и т.д....
   Бы­ло предельно яс­но, что во всех та­ких слу­ча­ях, по­доб­ное, как бы бес­соз­на­тель­ное, ав­то­ма­ти­че­ское вы­пол­не­ние за­да­чи - ре­зуль­тат соз­на­тель­ных про­цес­сов, про­ис­хо­дя­щих в струк­ту­рах МС (Мыслящей Субстанции), от­ра­бо­тан­ных при обу­че­нии и тре­ни­ров­ке. Толь­ко как это все про­ис­хо­дит?!
   Для того, чтобы объяснить эти процессы, Ев­ге­ний ре­шил вы­яс­нить, как струк­ту­ры МС ра­бо­та­ют. (Удивляясь, откуда, каким образом появилось у него эта безрассудная мысль...)
   Из бесед с Эмисаром он получил достаточно полное пред­став­ле­ние о том, как за­ро­ж­да­ет­ся и раз­ви­ва­ет­ся МС у че­ло­ве­ка и жи­вот­ных.
   Прежде, чем начать следующую серию бесед о "мыслительных" процессах в МС, он решил активизировать свою МС и порассуждать об этом сам. Может после этого возникнуть подходящие вопросы...
   Он начал с анализа вероятной организации структуры МС. Впол­не ло­гич­но было предположить, что об­лас­ти МС сложным образом диф­фе­рен­цированы. Каждая об­лас­ть МС раз­де­ле­на на суб­струк­ту­ры (подобласти), вы­пол­няю­щие раз­лич­ные функ­ции - при­ни­маю­щие, об­ра­ба­ты­ваю­щие, обобщающие и пе­ре­даю­щие ин­фор­ма­цию. И на этой основе управ­ляю­щие различными функциями отдельных частей организма.
   Другими словами, они выполняют все необходимые действия, связанные конкретно с функциями данной области в организме. Все эти об­лас­ти МС раз­ви­ва­ют­ся в те­че­ние всей жиз­ни че­ло­ве­ка, в тот пе­ри­од, ко­гда об­нов­ля­ет­ся, рас­ши­ря­ет­ся мир его вос­при­ятий.
   МС, рас­по­ло­жен­ные в раз­ных час­тях те­ла, ав­то­ном­ны. Ав­то­ном­ны в том смыс­ле, что "по своему разумению" управ­ля­ют эти­ми об­лас­тя­ми и мо­гут са­ми при­ни­мать ре­ше­ния "местного масштаба". Сно­ва ста­ли воз­ни­кать и фор­му­ли­ро­ват­ся во­про­сы к Эмис­са­ру.
   -Для ка­ж­дой об­лас­ти есть как бы глав­ная МС, ко­то­рая об­ра­ба­ты­ва­ет ин­фор­ма­цию от всех кле­ток МС? - Да.
   -И по­том она пе­ре­да­ет об­ра­бо­тан­ную ин­фор­ма­цию в со­от­вет­ст­вую­щую об­ласть го­лов­но­го моз­га? - Да.
   -Луч­ше ска­зать - в Управ­ляю­щую МС со­от­вет­ст­вую­щей об­лас­ти? - Да.
   -Эта Управ­ляю­щая МС рас­по­ло­же­на в осо­бой, обо­соб­лен­ной час­ти этой же об­лас­ти? - Да.
   -Строе­ние кле­ток этой об­лас­ти от­ли­ча­ет­ся от ос­таль­ных? Нет.
   -А су­ще­ст­ву­ет ли "Глав­ный Пульт Управ­ле­ния" - Глав­ная МС, ко­то­рая ко­ор­ди­ни­ру­ет ра­бо­ту ос­таль­ных? - Да.
   -Может быть, ее лучше назвать - Главная Управляющая МС? - Да.
   -Или - Центральная Управляющая МС? - Нет.
   -Она рас­по­ло­же­на в од­ной из об­лас­тей го­лов­но­го моз­га? - Да.
   -Мож­но ска­зать, что имен­но в ней су­ще­ст­ву­ет осо­бая суб­струк­ту­ра - об­ласть МС, в ко­то­рой со­сре­до­то­че­но осоз­на­ние соб­ст­вен­но­го "Я", сво­ей "сво­бод­ной во­ли", ин­тел­лек­та? - Да.
   -Имен­но в МС этой об­лас­ти со­сре­до­то­че­ны про­цес­сы ана­ли­за жиз­нен­ных си­туа­ций, при­ня­тия ре­ше­ний, фор­ми­ро­ва­ние же­ла­ний, эмо­ций..., все­го, что мож­но оп­ре­де­лить как лич­но­ст­ное вос­при­ятие ми­ра и су­ще­ст­во­ва­ние в нем как ин­ди­ви­дуу­ма..? - Да.
   (Ев­ге­ний на­звал эту об­ласть - "ЭГО")
   -А Па­мять то­же на­хо­дит­ся в Глав­ной МС? - Да .
   -В ней со­сре­до­то­чен "банк дан­ных" обо всем ? - Нет.
   Из по­сле­дую­щей, мучительно длительной, трудной бе­се­ды он узнал подробности.
   В ка­ж­дой из 35 об­лас­тей МС, рас­по­ло­жен­ных в раз­ных час­тях те­ла, есть по­доб­ласть - "ме­ст­ная па­мять". В "местной памяти" за­ко­ди­ро­ва­ны и хра­нят­ся все яв­ле­ния, со­бы­тия и пр., свя­зан­ные с функ­цио­ни­ро­ва­ни­ем данной об­лас­ти, причем с начала существования организма до самых последних мгновений... Все эти "ме­ст­ные па­мя­ти" про­дуб­ли­ро­ва­ны в Глав­ной Управляющей МС.
   При­чем, для ка­ж­до­го со­бы­тия за­ко­ди­ро­ва­ны все его па­ра­мет­ры, по ко­то­рым его мож­но вос­ста­но­вить (мысленно) и срав­нить с дру­гим ана­ло­гич­ным со­бы­ти­ем. В ре­зуль­та­те ус­та­нав­ли­ва­ют вре­мен­ные или по­сто­ян­ные за­ко­но­мер­но­сти для про­цес­сов во внут­рен­них ор­га­нах, мыш­цах и пр. Естественно, у него возникло множество примеров таких процессов.
   Ну, на­при­мер, закономерности, устанавливающие взаимосвязи между си­лой, амплитудой и ско­ростью мы­шеч­ных со­кра­ще­ний и ин­тен­сив­но­стью нерв­но­го им­пуль­са, ко­ли­че­ст­вом питательных веществ ( гли­ко­ге­на, ами­но­кис­лот и про­чих ве­ществ), кислорода, продуктов распада в са­мих мыш­цах и в кро­ви...
   Или, например, зависимости высоты, тембра и силы звука от параметров, характиризующих работу голосовых связок (натяжение, величину голосовой щели и пр...).
   Управ­ляю­щие МС спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных об­лас­тей и Глав­ная МС ис­поль­зу­ют эти дан­ные для со­став­ле­ния про­грамм для био­ком­пь­ю­те­ров, управ­ляю­щих жиз­не­дея­тель­но­стью ор­га­низ­ма. Теперь Ев­ге­ний мог бо­лее под­роб­но рас­смот­реть каким образом МС управляет прцессами, происходящими в организме.
   Дей­ст­ви­тель­но, как под­чер­ки­вал Д.Нью­мен, боль­шин­ст­во про­цес­сов в че­ло­ве­че­ском ор­га­низ­ме про­те­ка­ет как бы бес­соз­на­тель­но...На­при­мер, функ­цио­ни­ро­ва­ние внут­рен­них ор­га­нов...
   Ес­те­ст­вен­но, про­цес­сы в пе­че­ни или в же­луд­ке, и по­доб­ные им, казалось бы, мож­но от­не­сти к бес­соз­на­тель­ным про­цес­сам. Из­вест­но, что эти про­цес­сы обыч­но не под­да­ют­ся соз­на­тель­но­му ре­гу­ли­ро­ва­нию у обыч­ных лю­дей. Но только - "казалось бы"!
   Абсолютно все процессы и процессики в организме регулирует та, или иная область МС, которая предназначена для каждого из них. В частности, работу внутренних органов и все процессы в организме, ее обеспечивающие, не­пре­рыв­но отс­ле­жи­ва­ют­, кон­тро­ли­ру­ют и кор­рек­ти­ру­ют специализированные области МС. Бо­лее то­го, весь ком­плекс этих про­цес­сов управ­ля­ет­ся МС та­ким об­ра­зом, что­бы со­хра­нить или вос­ста­но­вить ста­биль­ное со­стоя­ние ор­га­низ­ма, так на­зы­вае­мый го­мео­стаз.
   Из вышесказанного ясно, что это очень да­же соз­на­тель­ные про­цес­сы, они про­сто "не­осоз­на­вае­мые." И не­осоз­на­вае­мы они в том смыс­ле, что про­ис­хо­дят как бы ав­то­ма­ти­че­ски, управ­ляе­мые оп­ре­де­лен­ны­ми струк­ту­ра­ми МС, но без уча­стия самого "Я" - ЭГО хо­зяи­на ор­га­низ­ма. Но это толь­ко до тех пор, по­ка все функ­цио­ни­ру­ет нор­маль­но.
   Ес­ли же воз­ни­ка­ет на­ру­ше­ние, ко­то­рое со­от­вет­ст­вую­щая МС не мо­жет уст­ра­нить без вмешательства извне, то на­ше "Я" - ЭГО, рас­по­ло­жен­ное в Глав­ной МС, не­мед­лен­но по­лу­ча­ет сиг­нал об этом - мы чув­ст­ву­ем боль, бе­жим к вра­чу, гло­та­ем таб­лет­ки...
   Ев­ге­ний на­звал "не­осоз­на­вае­мы­ми" и те про­цес­сы, ко­то­рые не­по­сред­ст­вен­но ини­ции­ро­ва­ны зри­тель­ной, слу­хо­вой ин­фор­ма­ци­ей и ощу­ще­ния­ми дру­гих ор­га­нов чувств. Которые по-на­уч­ному на­зы­ва­ют сен­сор­ны­м вос­при­ятие­м. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев мы реагируем на них, вы­пол­няя соответствующие действия, как бы бес­соз­на­тель­но, ав­то­ма­ти­че­ски - ускоряем, или замедляем шаг, поворачиваем в сторону, чтобы обойти препятствие, или перепрыгиваем его...
   А ес­ли нам нуж­но дос­тать кни­гу с пол­ки, то мы от­ку­да-то зна­ем, что вот с этой пол­ки мо­жем ее дос­тать про­сто так, и, не раз­мыш­ляя, бе­рем ее..., а что­бы дос­тать кни­гу с дру­гой пол­ки - нуж­но взять ле­сен­ку... И мы точ­но зна­ем, без рас­су­ж­де­ний, ка­кой вы­со­ты она долж­на быть... Можно ли назвать эти действия бессознательными? " Нет!", - теперь Евгений отвечал себе сам. "Автоматическими?", - Да.
   Ис­поль­зуя идею о спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных об­лас­тях и струк­ту­рах МС он лег­ко пред­ста­вил се­бе, как эти про­цес­сы про­ис­хо­дят... Ну, на­при­мер, как они осу­ще­ст­в­ля­ют управ­ле­ние дви­же­ни­ем оп­ре­де­лен­ных час­тей те­ла, которые нам представляются процессами бессознательными...
   Евгений пришел к выводу, что эти­ми, как-буд­то бы бес­соз­на­тель­ны­ми про­цес­са­ми, управ­ля­ет био­ком­пь­ю­тер Управ­ляю­щей МС со­от­вет­ст­вую­щей спе­циа­ли­зи­ро­ван­ной об­лас­ти МС. Каким образом это происходит?
   Для это­го Управ­ляю­щая МС ис­поль­зу­ет и срав­ни­ва­ет дан­ные, хра­ня­щие­ся в Па­мя­ти "мо­тор­ной" об­лас­ти, ус­та­нав­ли­ва­ет нужные за­ко­но­мер­но­сти для всевозможных движений, выполняемых данной частью тела... На этой основе раз­ра­ба­ты­ва­ет про­грам­мы для сво­его био­ком­пь­ю­те­ра и сохраняет их. А в нужный момент запускает "фай­лы", которые содержат эти закономерности. "Местный" биоком­пь­ю­тер (быстренько, или не очень, в зависимости от уровня развития МС индивидуума) рас­счи­ты­ва­ет кон­крет­ные па­ра­мет­ры, на­при­мер, ве­ли­чи­ну со­кра­ще­ния для ка­ж­дой из груп­пы мыщц и не­об­хо­ди­мые для ее достижения физиологические параметры - ин­тен­сив­ность нерв­но­го воз­бу­ж­де­ния, концентрацию гликогена, кислорода в крови и пр., что­бы вы­пол­нить дан­ную за­да­чу.
   Затем со­об­ща­ет о готовности, или же - о невозможности, совершить требуемое действие... То есть у че­ло­ве­ка по­яв­ля­ет­ся от­ку­да-то осоз­на­ние то­го, что он мо­жет (или не мо­жет) пе­ре­прыг­нуть эту ка­на­ву, планку и т.п.
   Если получилось, что эту задачу нельзя вы­пол­нить толь­ко мы­шеч­ны­ми усилия­ми (ино­гда сра­зу, ино­гда - по­сле се­рии по­пы­ток) - к ее ре­ше­нию под­клю­ча­ет­ся Глав­ная МС, ко­то­рая не­пре­рыв­но ве­дет мо­ни­то­ринг всех про­цес­сов и дей­ст­вий ор­га­низ­ма, со­стоя­ния ок­ру­жаю­щей сре­ды и ее воз­дей­ст­вия на ор­га­низм. В ре­зуль­та­те ее "раз­мыш­ле­ний" воз­ни­ка­ют ре­ше­ния, например, о при­ме­не­нии то­го, или ино­го рационального спо­со­ба пре­одо­ле­ния пре­пят­ст­вия, необходимости соз­да­ния и при­ме­не­ние спе­ци­аль­ных при­спо­соб­ле­ний - от тон­кой до­соч­ки че­рез лу­жу - до под­вес­но­го мос­та че­рез про­пасть...
   И так да­лее, в том же ро­де... А за­тем, да­ет­ся ко­ман­да дру­гим струк­ту­рам МС за­пус­тить со­от­вет­ст­вую­щие ме­ха­низ­мы для их вы­пол­не­ния...
   Ев­ге­нию очень понравилась придуманная им система управления организмом, осуществляемая МС. Он сформулировал ее положения еще раз в общем виде...
   Итак, Управ­ляю­щая МС ка­ж­дой из спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных об­лас­тей раз­ра­ба­ты­ва­ет ал­го­рит­мы и со­став­ля­ет про­грам­мы для сво­его био­ком­пь­ю­те­ра, которые содержат закономерности для всех процессов жизнедеятельности данного ор­га­на, час­ти те­ла, груп­пы мышц и т.д. Она выполняет эту работу, постоянно и непрерывно отслеживая их состояние в различных условиях, в частности, в процессе обучения и тренировок.
   Разработанные программы вво­дят­ся в па­мять соответствующего биокомпьютера и хра­нят­ся в ней, на­по­до­бии то­го, как на же­ст­ком дис­ке хра­нят­ся фай­лы, с ко­то­ры­ми, по­сле со­от­вет­ст­вую­щей ко­ман­ды, на­чи­на­ет ра­бо­тать про­цес­сор...
   Организует всю эту работу Глав­ная МС, содержащая наше ЭГО. Она обобщает получаемые в течение занятий и тренировок результаты, отслеживает состояние организма и другие факторы общего характера... И каждый раз корректирует разработанные ранее программы. А затем, структуры МС пре­об­ра­зуют за­ко­ди­ро­ван­ную ин­фор­ма­цию в сиг­на­лы, дос­туп­ные нейронам, для того, что­бы ее мож­но бы­ло пе­ре­дать че­рез нерв­ную сис­те­му со­от­вет­ст­вую­щим ор­га­нам, группам мышц... для выполнения требуемого действия...
   Таким образом, действия, которые связаны, вроде бы, только с работой мыщц, обязательно сопровождаются мыслительными процессами. И речь идет, не, например, об обдумывании этих действий - сама работа мышц связана с этими процессами. Потому что именно "моторные" области МС "осмысленно" управляют работой разных мышц - тела, ног, рук, пальцев, голосовых связок.
   Причем обязательно с опережением каждого двигательного акта. Будь-то - направление и сила удара пальца пианиста по клавишам; воспроизведение нужной ноты певцом; сила толчка при прыжке спортсмена и т.п...
   Перед каждым таким моментом МС рассчитывет нужные параметры для единичных актов движений и запускает соответствующие сигналы, которые нервные клетки подводят к мыщцам и обслуживающих их системы - кровоснабжения, питания и пр.
   В результате, происходит сокращение требуемой группы мыщц нужной силы и направления... Или, например, голосовые связки образуют нужный в этот миг размер голосовой щели - и звучит именно та нота, которую выучил певец...
   В процессе обучения и тренировок, МС дан­ной об­лас­ти не толь­ко ини­ции­ру­ет и ре­гу­ли­ру­ет, но оп­ре­де­лен­ным об­ра­зом оп­ти­ми­зи­ру­ет параметры про­цес­сов для того, чтобы выполнить, в конечном счете, те задачи, ко­то­рые ста­вит пе­ред со­бой ЭГО "хо­зя­ина", добиться, в результате, "автоматизма" их выполнения. Чем интенсивнее и продолжительнее занятия, тренировки, тем выше степень "автоматизма" ...
   Но "ав­то­ма­ти­че­ски" - не зна­чит "бес­соз­на­тель­но". Че­ло­век пре­дель­но со­сре­до­то­чен. Глав­ная МС поч­ти пол­но­стью от­клю­ча­ет определенную часть об­лас­ти МС (ЭГО) от дру­гих раз­дра­жи­те­лей, внеш­них и внут­рен­них....
   Во вре­мя кон­цер­та Ев­ге­ния ино­гда сме­шили и не­сколь­ко раз­дра­жа­ли не­ес­те­ст­вен­ные гри­ма­сы, ис­ка­жав­шие ли­ца не­ко­то­рых му­зы­кан­тов - солистов. Оче­вид­но, у них был от­клю­чен кон­троль за ми­ми­кой... Чув­ст­во­ва­лось, что весь ор­га­низм му­зы­кан­та со­сре­до­то­чен толь­ко на од­ной за­да­че - ис­пол­не­нии кон­цер­та... Теперь он понял, что это так и есть...
   У него воз­ник­ла ана­ло­гия с ком­пь­ю­те­ром (опять же, грубая) - мик­ро­про­цес­со­ры со­от­вет­ст­вую­щих био­ком­пь­ю­те­ров ра­бо­та­ют толь­ко с од­ним фай­лом, ос­таль­ные за­кры­ты..
   Но, ко­неч­но же, ис­пол­не­ние ху­до­же­ст­вен­но­го про­из­ве­де­ния - это не толь­ко мо­тор­ные про­цес­сы, в этом про­цес­се уча­ст­ву­ют струк­ту­ры Глав­ной МС, управ­ляю­щие эмо­ция­ми и кон­тро­ли­рую­щие весь про­цесс...
   У Ев­ге­ния не появлялось со­мне­ний в пра­виль­но­сти сво­их пред­став­ле­ний о спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных об­лас­тях МС и био­ком­пь­ю­те­рах в них... А кроме того, они ему просто очень нравились... Но мо­жет быть, идеи эти воз­ник­ли у не­го в го­ло­ве не без влия­ния Эмис­са­ра, а точ­нее, - имен­но бла­го­да­ря ему?! Дол­жен же он был по­мочь ему пред­ста­вить, на ка­кую имен­но те­му за­да­вать во­про­сы... Так или иначе, теперь он смог, вме­сто мно­же­ст­ва от­дель­ных по­сле­до­ва­тель­ных во­про­си­ков (вытягивающих один другого, а заодно, и жилы - из Евгения), сфор­му­ли­ро­вать не­сколь­ко "гло­баль­ных"...
   - Мож­но ска­зать, что струк­ту­ры различных областей МС ра­бо­та­ют как ком­плекс­ная сис­те­ма мно­же­ст­ва спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных био­ком­пь­ю­те­ров, кор­рек­ти­руе­мых Глав­ным су­пер­ком­пь­ю­те­ром, ко­то­рый рас­по­ло­жен в Главной об­лас­ти МС, в которой заключено на­ше са­моосоз­на­ние, на­ше ЭГО? - Да.
   -Все про­цес­сы и "про­цес­си­ки" в ор­га­низ­ме, бес­соз­на­тель­ные и соз­на­тель­ные - все под­чи­не­ны этим био­ком­пь­ю­те­рам? - Да
   -Для обес­пе­че­ния на­деж­но­сти всей сис­те­мы спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные ком­пь­ю­те­ры про­дуб­ли­ро­ва­ны? - Да. Мно­го­крат­но? - Да.
   Обыч­ным прие­мом Ев­ге­ний оп­ре­де­лил, что ка­ж­дый та­кой био­ком­пь­ю­тер про­дуб­ли­ро­ван де­сять раз.
   - Они все на­хо­дят­ся в од­ном со­от­вет­ст­вую­щем от­де­ле нерв­ной сис­те­мы? - Нет.
   -В раз­ных ? - Да.
   Те­перь ему ста­ли по­нят­ны вы­во­ды Д.Нью­ме­на о том, что нет экс­клю­зив­ных цен­тров в моз­гу, имеющих спе­ци­фи­че­ские функ­ции или функ­цию...Так, при изу­че­нии коры мозга бы­ло иден­ти­фи­ци­ро­ва­но толь­ко для ви­зу­аль­ных про­цес­сов - два­дцать пять спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных об­лас­тей.. . И сно­ва Ев­ге­ний об­ра­тил­ся к Эмис­са­ру
   -Яв­ля­ют­ся эти био­ком­пь­ю­те­ры са­мо­про­грам­ми­руе­мы­ми? - Нет.
   -Про­грам­мы для спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных био­ком­пь­ю­те­ров раз­ра­ба­ты­ва­ет Управ­ляю­щая МС той об­лас­ти, в ко­то­рой он на­хо­дит­ся? - Да.
   -Она де­ла­ет это пол­но­стью са­мо­стоя­тель­но? - Нет.
   -С уча­сти­ем спе­циа­ли­зи­ро­ван­ной струк­ту­ры - "Главного Про­грам­ми­ста", ко­то­рая на­хо­дит­ся в Глав­ной МС? - Да.
   -Все ­воз­мож­ные Про­грам­мы соз­да­ют­ся с по­мо­щью этой струк­ту­ры? - Да.
   -Она свя­за­на со струк­ту­рой МС, хра­ня­щей на­ше са­мо­соз­на­ние, на­ше ЭГО?, ко­то­рая то­же на­хо­дит­ся в Глав­ной МС? - Да.
   -Имен­но по­это­му у нас воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние, что мы са­ми ре­ша­ем про­бле­мы? - Да.
   -А мо­жет эта про­грам­ми­рую­щая струк­ту­ра МС и яв­ля­ет­ся на­шим ЭГО? - Нет.
   -В пер­вич­ной МС бы­ли за­ло­же­ны ка­кие-то про­грам­мы?- Да.
   -Они бы­ли не­об­хо­ди­мы для жиз­не­дея­тель­но­сти ор­га­низ­ма до то­го как сфор­ми­ру­ет­ся Про­грам­ми­рую­щая МС? - Да.
   Евгений был очень доволен - ведь возникала возможность весь­ма под­роб­но пред­ста­вить ме­ха­низм управ­ле­ния жиз­не­дея­тель­но­стью ор­га­низ­ма и роль обу­че­ния и тре­ни­ро­вок в его эво­лю­ции, в про­цес­се ко­то­рых по­сто­ян­но об­нов­ля­ют­ся, уточ­ня­ют­ся про­грам­мы для био­ком­пь­ю­те­ров...Ес­те­ст­вен­но, про­дол­жи­тель­ность обу­че­ния, объ­ем тре­ни­ро­вок и пре­дель­но дос­ти­жи­мый уро­вень и ка­че­ст­во про­цес­сов за­ви­сят от ин­ди­ви­ду­аль­ных спо­соб­но­стей, то есть от сте­пе­ни со­вер­шен­ст­ва нерв­ной сис­те­мы, строе­ния все­го ор­га­низ­ма и, ко­неч­но же, Мыс­ля­щей Суб­стан­ции.
   Имен­но эти фак­то­ры оп­ре­де­ля­ют сте­пень спо­соб­но­стей, та­лант, ге­ни­аль­ность... Ев­ге­ний по­ду­мал, что все вы­ше­ска­зан­ное от­но­сит­ся и к са­мо­му Мыш­ле­нию. Ведь не­со­мнен­но, что для уме­ния мыс­лить то­же нуж­ны обу­че­ние и тре­ни­ров­ки. На­вер­ное, мно­гие стал­ки­ва­лись с весь­ма не­при­ят­ной си­туа­ци­ей, иногда возникающей, когда не­об­хо­ди­мо сроч­но ре­шить про­из­вод­ст­вен­ную про­бле­му, на­пи­сать на­уч­ную ста­тью... или да­же про­стое пись­мо дру­гу... Вы са­ди­тесь за род­ной пись­мен­ный стол, бе­ре­те лю­би­мую руч­ку - про­хо­дят ми­ну­ты, а ино­гда и ча­сы, на бумаге появляются какие-нибудь каракули...а ре­зуль­та­та нет.
   Но вдруг, си­туа­ция ме­ня­ет­ся - возникают без­ус­лов­но сто­ющие мыс­ли, фра­зы... Про­бле­ма ре­ше­на, от­чет, ста­тья, пись­мо - все на­пи­са­но. Это слу­ча­ет­ся и сра­зу, а бы­ва­ет так, что по­ток мыс­лей вдруг ис­ся­ка­ет... Ино­гда слож­ные за­да­чи тре­бу­ют мно­го­днев­ных бде­ний за рабочим сто­лом...При­чем час­то дол­гие раз­мыш­ле­ния не при­во­дят к сколь­ко-ни­будь при­ем­ле­мо­му ре­ше­нию про­бле­мы. Но вдруг, че­рез ка­кое-то вре­мя, не­ожи­дан­но для вас самих, по­яв­ля­ют­ся "пра­виль­ные" мыс­ли, ре­шаю­щие эту, ино­гда уже под­за­бы­тую за­дач­ку.
   Это мож­но объ­яс­нить толь­ко од­ним - про­цесс об­ду­мы­ва­ния, ре­ше­ния про­ис­хо­дит не толь­ко то­гда, ко­гда мы соз­на­тель­но в нем уча­ст­ву­ем - ко­гда мы ду­ма­ем, что ду­ма­ем о дан­ном во­про­се. Этот вопрос решается и то­гда, ко­гда мы от­клю­ча­ем­ся от не­го и за­ни­ма­ем­ся дру­ги­ми де­ла­ми... Принято говорить, что "работает" подсознание.
   Но есть только Сознание. И Мыс­ля­щая Суб­стан­ция - по­то­му и Мыс­ля­щая, что имен­но в ее струк­ту­рах, на ба­зе об­ра­бо­тан­ной ин­фор­ма­ции, фор­му­ли­ру­ют­ся за­да­чи, возникают решения и суждения. Ес­ли же МС не в со­стоя­нии раз­ре­шить ту или иную про­бле­му, то мы (вро­де бы са­ми) осоз­на­ем, что для ее ре­ше­ния не­об­хо­ди­ма до­пол­ни­тель­ная ин­фор­ма­ция, или же, не­воз­мож­но ее ре­шить вообще... При­чем, все это про­ис­хо­дит по­ми­мо на­шей "сво­бод­ной во­ли". (Ев­ге­ний по­ду­мал, что смеш­но го­во­рить о "сво­бод­ной во­ле" че­ло­ве­ка. Ско­рее уж - о "сво­бод­ной во­ле" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции, Мудреца или Эмис­са­ра...) Но об этом он решил по­рас­су­ж­дать поз­же...
   Теперь же он всерьез задумался о том, от чего же зависит ре­зуль­та­тив­ность мыс­ли­тель­ной дея­тель­но­сти? Именно всерьез, хотя постоянно подшучивал над этой своей серьезностью, с которой он пытался решить эти фантасмагорические проблемы...
   Итак, всем хорошо известно, что есть такие способные лю­ди, ко­то­рые мо­гут мгно­вен­но "вклю­чать­ся" и бы­ст­ро ре­шать за­да­чу или да­же выполнять од­но­вре­мен­но не­сколь­ко раз­ных... Хрестоматийный пример - римский император Юлий Цезарь, который мог одновременно читать, писать и разговаривать...Увы, Ев­ге­ний не при­над­ле­жал к ко­гор­те та­ких су­пер­ин­тел­лек­туа­лов. Ему бы­ло необходимо дос­та­точ­но дол­го "втя­ги­вать­ся" в ра­бо­ту... При­чем, ес­ли он ре­гу­ляр­но ча­са­ми ра­бо­тал, раз­мыш­лял, так ска­зать, над дан­ной про­бле­мой, то по­сте­пен­но су­ще­ст­вен­но по­вы­шалась эф­фек­тив­ность его "ум­ст­вен­но­го тру­да" - за од­но и то же вре­мя ко­ли­че­ст­во ре­ше­ний и на­пи­сан­ных стра­ниц яв­но вырастало. И несомненно, умень­шалось время, не­об­хо­ди­мое для пред­ва­ри­тель­ных раз­мыш­ле­ний, про­цесс ре­ше­ния так­же ус­ко­рялся...По­раз­мыс­лив обо всем этом, Ев­ге­ний бе­зо­го­во­роч­но ре­шил, что и сами мыс­ли­тель­ные про­цес­сы не ис­клю­че­ние.
   Также, как и для физических, раз­ви­тие мыс­ли­тель­ных спо­соб­но­стей тре­бу­ет обу­че­ния и тре­ни­ров­ки, точно также, как и спо­соб­но­сти к пе­нию, иг­ре на скрип­ке или...прыжкам в высоту... Но, конечно бывают и "безнадежные" случаи, когда никакое обучение и тренировки не превратят безголосого - в Паваротти, коротышку - в чемпиона по прыжкам в высоту и ...глупого - во умного...
   Од­на­ко, Ев­ге­нию было очень трудно во­об­ра­зить, как именно влияют "умственные" тренировки на качество мышления? Что представляет собой сам ме­ха­низм дей­ст­вия этих тре­ни­ро­вок? Ведь мышле­ние не­из­ме­ри­мо бо­лее слож­ный про­цес, чем, на­при­мер, пе­ние, или те же прыж­ки в вы­со­ту и др., ме­ха­низм ко­то­рых Ев­ге­ний, с по­мо­щью Эмис­са­ра, "разложил по полочкам"...
   Он начал с общих рассуждений, которые считал бесспорными - качество мышления оп­ре­де­ля­ет­ся уров­нем раз­ви­тия оп­ре­де­лен­ных струк­тур МС, осо­бен­но, Глав­ной МС, в ко­то­рой рас­по­ла­га­ет­ся об­ласть на­ше­го "Я" - ЭГО... Имен­но это и оп­ре­де­ля­ет уро­вень раз­ви­тия то­го, что на­зы­ва­ют ин­тел­лек­том. И так же, как в дру­гих слу­ча­ях, ус­пех за­ви­сит и от вро­ж­ден­ных фи­зио­ло­ги­че­ских осо­бен­но­стей... Вы­даю­щих­ся мыс­ли­те­лей, по­жа­луй, гораздо мень­ше, чем зна­ме­ни­тых му­зы­кан­тов или спорт­сме­нов....
   Затем он представил что "Мыс­ли­тель­ный про­цес­сор Глав­но­го био­ком­пь­ю­те­ра" име­ет дос­туп и ра­бо­та­ет с мно­го­чис­лен­ны­ми, уз­ко спе­циа­ли­зи­ро­ван­ны­ми по роду знаний, "ди­рек­то­рия­ми", "фай­ла­ми", со­дер­жа­щи­ми всю на­ко­п­лен­ную, сис­те­ма­ти­зи­ро­ван­ную и за­ко­ди­ро­ван­ную ин­фор­ма­цию. При по­сту­п­ле­нии но­вой ин­фор­ма­ции в струк­ту­рах Главной МС не­мед­лен­но происходит фор­ми­ро­ва­ние но­вых "фай­лов" в со­от­вет­ст­вую­щих, уже имею­щих­ся "ди­рек­то­ри­ях". Ес­ли ин­фор­ма­ция от­но­сит­ся к но­вым об­лас­тям зна­ний, то со­от­вет­ст­вую­щие МС ко­ди­ру­ют ее и соз­да­ют но­вые "ди­рек­то­рии" в своих структурах...
   Ка­ж­до­му кон­крет­но­му пред­ме­ту зна­ний со­от­вет­ст­ву­ет оп­ре­де­лен­ная об­ласть Главной МС.
   Вот теперь можно попробовать рассмотреть, каким образом протекает какой-нибудь конкретный мыслительный процесс. Почему-то ему захотелось использовать разработанную Модель для того, чтобы представить, как раз­ви­ва­ет­ся про­цесс раз­ви­тия ре­чи у но­во­ро­ж­ден­но­го... Сам себе удивляясь, он спокойно, как будто-то дело касалось обычных и привычных вопросов, начал рассматривать последовательные стадии этого процесса. (Впервые он позволил себе рассуждать о предмете, не изучив существующих научных представлений и теорий по этой проблеме, хотя просматривал некоторые работы.)
   Итак, прежде всего, сразу же после рождения (а может, и до него) в оп­ре­де­лен­ной об­лас­ти Главной МС, пред­на­зна­чен­ной для управ­ле­ния ре­чью, в те­че­ние оп­ре­де­лен­но­го пе­рио­да про­ис­хо­дит ко­ди­ро­ва­ние и на­ко­п­ле­ние зри­тель­ной, слу­хо­вой,так­тиль­ной, вку­со­вой, бо­ле­вой и пр. ин­фор­ма­ции, ко­то­рая по­сту­па­ет в МС из со­от­вет­ст­вую­щих об­лас­тей моз­га новорожденного, не­по­сред­ст­вен­но вос­при­ни­маю­щих эти ви­ды ин­фор­ма­ции.
   Пер­вый этап ра­бо­ты МС но­во­ро­ж­ден­но­го - вос­при­ятие дей­ст­ви­тель­но­сти в об­ра­зах, фор­ми­ро­ва­ние абстрактных по­ня­тий о них и их ко­ди­ро­ва­ние.
   Евгений предположил, что в структуре МС происходят структурные преобразования, в результате которых, каждому понятию (пока еще не связанному со словесным выражением), соответствует определенный структурный элемент или их сочетание, нечто подобное кодированию символов в компьютерах. При­чем, этот про­цесс и са­ми ко­ды одних и тех же понятий долж­ны быть оди­на­ко­вы для но­во­ро­ж­ден­ных всех лю­дей на планете, не­за­ви­си­мо от язы­ка на ко­то­ром го­во­рят во­круг. (Ведь, именно, поэтому представления о мире идентичны у людей, говорящих на различных языках. И не случайно весь научный мир Земли говорит на одном и том же "математическом", "химическом", "биологическом" и пр. языках, то есть использует одни и те же математические, химические и др. символы для одних и тех же понятий.) Все эти процессы приводят к развитию и усложнению струк­ту­ры речевой об­лас­ти МС новорожденного, "подготавливая" ее к следующему этапу.
   Вто­рой этап - фор­ми­ро­ва­ние струк­тур МС, в ко­то­рых ус­та­нав­ли­ва­ет­ся связь ме­ж­ду ко­да­ми по­ня­тий со сло­ва­ми, ко­то­рые им со­от­вет­ст­ву­ют, и с па­ра­мет­ра­ми ор­га­нов ре­чи, не­об­хо­ди­мы­ми для про­из­не­се­ния этих слов. Ес­ли с но­во­ро­ж­ден­ным ре­бен­ком раз­го­ва­ри­ва­ют толь­ко на од­ном язы­ке, в этой об­лас­ти фор­ми­ру­ет­ся од­на со­от­вет­ст­вую­щая струк­ту­ра. Ес­ли же с ре­бен­ком об­ща­ют­ся сразу на двух язы­ках, то од­но­вре­мен­но об­ра­зу­ют­ся две иден­тич­ные по­доб­ла­сти - струк­ту­ры МС - для ка­ж­до­го язы­ка. В ка­ж­дой из них ус­та­нав­ли­ва­ет­ся связь ко­дов по­ня­тий со сло­ва­ми на со­от­вет­ст­вую­щем язы­ке.
   В даль­ней­шем, при обу­че­нии дополнительно еще дру­гим язы­кам, та­ким же об­ра­зом об­ра­зу­ют­ся со­от­вет­ст­вую­щие им струк­ту­ры. По ме­ре уве­ли­че­ния сло­вар­но­го за­па­са про­ис­хо­дит уве­ли­че­ние объ­е­ма МС, ус­лож­не­ние этих струк­тур и вы­де­ле­ние их в по­доб­ла­сти. Та­ким об­ра­зом, фор­ми­ру­ют­ся "сло­ва­ри", ко­то­рые Управляющая МС Речевой области ис­поль­зу­ет потом в ре­че­вых про­цес­сах
   Тре­тий этап - фор­ми­ро­ва­ние ре­че­во­го вы­ра­же­ния по­ня­тий на со­от­вет­ст­вую­щем язы­ке. Это, ес­те­ст­вен­но, про­ис­хо­дит по­сте­пен­но, по­сле дос­та­точ­но­го ко­ли­че­ст­ва од­но­мо­мент­ных вос­при­ятий об­раза и со­про­во­ж­даю­ще­го его зву­ко­со­че­та­ния. Ко­неч­но, это очень слож­ная се­рия про­цес­сов, с под­клю­че­ни­ем МС мно­гих об­лас­тей нерв­ной сис­те­мы, ве­даю­щих зри­тель­ны­ми, слу­хо­вы­ми, мо­тор­ны­ми вос­при­ятия­ми, которые управ­ляют этими сис­те­ма­ми и, ко­неч­но, МС об­лас­ти Речи. В области Речи так­же раз­ви­ва­ет­ся по­доб­ласть, ко­то­рая управ­ля­ет го­ло­со­вы­ми связ­ка­ми и всем ре­че­вым ап­па­ра­том, ис­поль­зуя соот­вет­ст­вую­щие за­ко­но­мер­но­сти, ус­та­нав­ли­вае­мые на треть­ем эта­пе. Из этой субструктуры за­ра­нее, пе­ред мо­мен­том про­из­не­се­ния зву­ков, со­став­ляю­щих сло­во, по­сту­па­ют сиг­на­лы, ус­та­нав­ли­ваю­щие на­тя­же­ние го­ло­со­вых свя­зок, ши­ри­ну го­ло­со­вой ще­ли, управ­ляю­щие дви­же­ния­ми язы­ка, губ...
   Это про­цесс так­же идет ав­то­ма­ти­че­ски, по раз­ра­бо­тан­ной за­ра­нее про­грам­ме. Но су­ще­ст­ву­ет об­рат­ная связь, то есть, мож­но соз­на­тель­но вли­ять на ка­че­ст­во это­го про­цес­са - вы­со­ту и тембр, зву­ка, чет­кость про­из­но­ше­ния. При­чем вли­ять, опять же, че­рез со­от­вет­ст­вую­щую струк­ту­ру МС области Речи.
   Чет­вер­тый этап - об­ра­зо­ва­ние пред­ло­же­ний для ре­че­во­го пред­став­ле­ния со­дер­жа­ния ас­со­циа­ций по­ня­тий, в ко­то­рых пер­во­на­чаль­но ко­ди­ру­ет­ся мысль. Эти про­цес­сы вы­пол­ня­ет осо­бая по­доб­ласть МС, рас­по­ло­жен­ная в Глав­ной МС, в ко­то­рой воз­ни­ка­ют и ко­ди­ру­ют­ся мыс­ли.
   Пятый этап - развитие и совершенствование речи, которое продолжается и во взрослом состоянии.
   Евгению весьма понравилась эта вполне ло­гич­ная мо­дель Речи.
   Специализированная структура МС - "область Речи", в ко­то­рой су­ще­ст­ву­ет субструк­ту­ра, управ­ляю­щая ре­че­вым ап­па­ра­том, свя­за­на с осо­бой МС, в ко­то­рой, соб­ст­вен­но, мыс­ли об­ле­ка­ют­ся в сло­вес­ную фор­му, сло­ва ко­ди­ру­ют­ся и пре­вра­ща­ют­ся в се­рию сиг­на­лов, по­нят­ных нерв­ным струк­ту­рам, ко­то­рые и пе­ре­да­ют их ре­че­во­му ап­па­ра­ту...
   Вер­но ли это?... Мож­но же спро­сить Эмис­са­ра!
   -Пре­об­ра­зо­ва­ние за­ко­ди­ро­ван­ных слов в со­от­вет­ст­вую­щие сиг­на­лы про­ис­хо­дит уже в МС, управ­ляю­щей мо­то­ри­кой ре­чи? - Нет.
   -А мо­жет быть сама МС области Речи, ко­то­рая соз­да­ет сло­вес­ное вы­ра­же­ние мыс­ли, по­том сра­зу пре­об­ра­зу­ет их в се­рии со­от­вет­ст­вую­щих сиг­на­лов? - Да.
   -По­доб­ным об­ра­зом ус­та­нав­ли­ва­ет­ся связь ме­ж­ду "мыс­ля­щи­ми" МС и "мо­тор­ны­ми" МС, ко­то­рые управ­ля­ют те­ми или ины­ми дей­ст­вия­ми от­дель­ных час­тей че­ло­ве­че­ско­го те­ла.? - Да.
   -И есть об­ласть, ко­ор­ди­ни­рую­щая, от­сле­жи­ваю­щая ход этих про­цес­сов ? - Да.
   -Это - Глав­ная МС?- Да
   Про­дол­жая раз­мыш­лять, Ев­ге­ний при­шел к вы­во­ду, что в про­цес­сах вос­при­ятия сло­вес­ной ин­фор­ма­ции про­ис­хо­дит об­рат­ный про­цесс - сло­ва транс­фор­ми­ру­ют­ся в ко­ды со­от­вет­ст­вую­щих по­ня­тий, в те же са­мые ко­ды, с по­мо­щью ко­то­рых ко­ди­ро­ва­лись со­от­вет­ст­вую­щие понятия у но­во­ро­ж­ден­но­го. И эти же ко­ды используют раз­лич­ные об­лас­ти МС при сознательных процессах - осознание входящей информации, ее анализ, кодирование и хра­не­ние в областях Па­мя­ти все­воз­мож­ной ин­фор­ма­ции, создание новой информации, про­грам­ми­ро­ва­ние биоком­пь­ю­те­ров и, на­ко­нец, са­мо мыш­ле­ние....
   Он пришел к однозначному выводу - у всех лю­дей, на­се­ляю­щих Зем­лю, толь­ко уже заранее воз­ник­шие, го­то­вые мыс­ли об­ле­ка­ют­ся в сло­ва. А сам про­цесс мыш­ле­ния про­ис­хо­дит од­ним и тем же об­ра­зом - с ис­поль­зо­ва­ни­ем оди­на­ко­вых для всех людей ко­дов по­ня­тий, хра­ня­щих­ся в струк­ту­рах Па­мя­ти Глав­ной Управляющей МС и дру­гих об­лас­тей МС, которые они используют для ко­ди­ро­ва­ни­ея вхо­дя­щей ин­фор­ма­ции.
   Ведь имен­но бла­го­да­ря это­му, воз­мож­но об­ще­ние лю­дей, го­во­ря­щих на раз­ных язы­ках.
   И толь­ко по­это­му воз­мож­ны та­кие фе­но­ме­ны, как мыс­лен­ное вну­ше­ние, "чте­ние" мыс­лей, те­ле­па­тия, и дру­гие по­доб­ные чу­де­са, опи­сан­ные и в древ­них Уче­ни­ях и в мно­го­чис­лен­ных со­вре­мен­ных про­из­ве­де­ни­ях.
   Ев­ге­ний бе­зо­го­во­роч­но при­нял идеи о мыс­лях без слов, из­ло­жен­ные у К.Кас­тане­ды, Шри Ау­ро­бин­до, в "Аг­ни Йо­ге" и др.
   Наи­бо­лее воз­вы­шен­но и по­этич­но эти идеи зву­чат в "Аг­ни Йо­ге". Они бы­ли при­ве­де­ны вы­ше, в со­от­вет­ст­вую­щем раз­де­ле, но по­зво­ли­тель­но бу­дет при­вес­ти одну из них еще раз, что­бы не за­став­лять чи­та­те­ля "блу­ж­дать" по стра­ни­цам....
   Итак... "Мысль по­слан­ная не все­гда пре­тво­ря­ет­ся в сло­вес­ные об­ра­зы у по­лу­чаю­щих, но она, тем не ме­нее, вне­дря­ет­ся в мыс­ли­тель­ный ап­па­рат и воз­дей­ст­ву­ет на об­раз мыш­ле­ния.Та­кое по­ни­ма­ние вос­при­ятия мыс­ли долж­но быть от­ме­че­но. До сих пор при­ни­ма­лась лишь мысль, пре­тво­рен­ная сло­ва­ми, но са­мое глу­бо­кое воз­дей­ст­вие вне слов ос­та­ва­лось без вни­ма­ния... Мысль бес­сло­вес­ная го­раз­до мощ­нее, в ней яв­ле­на бо­лее чис­тая ста­дия. Древ­ность в этом от­но­ше­нии да­ет по­ка­за­тель­ные при­ме­ры... Дав­но уже лю­ди по­ни­ма­ли, что мысль не ну­ж­да­ет­ся в сло­вах оп­ре­де­лен­но­го язы­ка...".
   Конечно, практически все земляне для общения между собой, преобразуют с помощью МС "мысли бессловесные" в предложения, составленные из слов на том языке, который им нужен в данный момент. Хотя каждый, наверное, слышал о случаях "понимания без слов", особенно, между близкими людьми. Кроме того, Евгений знал, что имен­но с по­мо­щью "мыс­лей бес­сло­вес­ных" об­ща­ют­ся Муд­ре­цы, Эмис­са­ры, ЦУИ и... "ос­во­бо­ж­ден­ные" Мыс­ля­щие Суб­стан­ции... Хотя, безусловно, они располагают кодами словесных обозначений понятий для всех языков мира и могут понимать разговоры и письменные сообщения людей.
   Тут Евгений задумался - А нужно ли им это? Ведь они могут считывать "закодированные" мысли. Нужно спросить!
   - Мудрецам и Эмиссарам нужны коды "словесных понятий"? - Да.
   - Для того чтобы понимать речь людей на разных языках? - Нет
   - Для того, чтобы понимать записанную информацию? - Да.
   - Ко­ди­ро­ва­ние по­ня­тий в структурах Мыслящей Субстанции у всех мыслящих Сущностей Вселенной иден­тич­но? - Да.
  
   Больше того, оказывается есть люди - медиумы, ясновидцы, которые видят взаимодействие мыслей с "ментальным телом" и образование "мыслеформ". Знаменитая Анни Безант - последовательница Е.П. Блаватской, написала про это даже книгу - "Мыслеформы", отрывок из которой счел уместным привести в своей книге всеведущий Д. Мишлав:
   "Каждая мысль дает совокупность некоторых вибраций в материи этого (ментального) тела, сопровождающихся чудесной игрой цветов, подобной игре красок в брызгах водопада, озаренного солнцем, но многократно превосходящей ее по цветистости и живой нежности. Под влиянием этого импульса от тела отделяется его вибрирующая часть, очертания которой обусловлены природой породивших ее вибраций... Благодаря этому возникает чистая и простая мыслеформа - весьма деятельная и живая сущность, одушевляемая породившей ее идеей. Если она сделана из тончайших видов материи, то обладает большой энергией и силой; будучи направляема сильной и устойчивой волей, она становится могущественным инструментом..."
   Евгений с трудом заставил себя с вниманием отнестись к этому описанию - уж слишком напоминало оно красочные галлюцинации. Испытывая некоторую неловкость за себя и Анни Безант, он обратился к Эмиссару.
   - Приведенное описание действительно отображает воздействие мыслей? - Нет.
   - Существуют ли Мыслеформы ? - Да.
   -Значит представления Анни Безант правильные? - Да.
   -Она видела Мыслеформы? - Нет.
   -Их физическая природа такова, что их просто нельзя увидеть? - Да.
   -У нее просто возникла мысленная картина - модель этих явлений, которую она воспринимала как видение? - Да.
   -Эти видения - результат работы ее собственной Мыслящей Субстанции? - Нет.
   -Благодаря воздействию ее Эмиссара? - Да.
   -Он использовал ее особые способности и "показал" как бы макроскопическую, предельно упрощенную модель реального процесса? - Да.
   -Можно сказать, что Мыслеформы - структурные образования в Информационном поле? - Нет.
   -Мыслеформы образуют Информационные потоки? - Да.
   -Их природа подобна Мыслящей Субстанции? - Нет.
   -Они - продукт Мыслящей Субстанции? - Да.
   -Мыслеформы соизмеримы с размерами атомов? - Нет.
   -С размерами электрона? - Нет.
   - С размером нейтрино? - Да.
   Те­перь уже Ев­ге­ний не мог ос­та­но­вить­ся - очень хо­те­лось по­про­бо­вать подробнее вы­яс­нить взаи­мо­дей­ст­вие МС и Ин­фор­ма­ции. Он да­же со­чи­нил оп­ре­де­ле­ние соб­ст­вен­но про­цес­са мыш­ле­ния. Итак, Мыш­ле­ние - это совокупность следующих процессов, происходящих в МС с участием нервной системы:
   1.Осознание, которое включает регистрацию, кодирование и ана­лиз вхо­дя­щей информации с при­вле­че­ни­ем све­де­ний, хра­ня­щих­ся в Па­мя­ти.
   2.Формирование в структурах МС (на база осознаной информации и тех же кодов) но­вой информации в ви­де се­рий "мыс­лей бес­сло­вес­ных", мыс­ле­об­ра­зов, ко­то­рые с помощью тех же кодов, об­ле­ка­ют­ся в сло­ва или в ху­до­же­ст­вен­ные об­ра­зы. Или же транс­фор­ми­ру­ют­ся в нерв­ные им­пуль­сы, вы­зы­ваю­щие со­от­вет­ст­вую­щие ре­ак­ции ор­га­низ­ма.
   Затем Евгений попытался представить, естественно, не сам таинственный процесс "рождения" мысли в недрах МС (он понимал, что это недосягаемо), а лишь те процессы, которые предшествуют ему и происходят после создания мысли. Ну, например, ка­ким об­ра­зом МС взаи­мо­дей­ст­ву­ет с Информацией ?
   Не­пло­хой во­про­сик! Но в голове возникали лишь примитивные фразы: "МС "пе­ре­ва­ри­ва­ет" Ин­форма­цию и "ро­ж­да­ет" Мысль...". "Мысль - про­дукт МС...". "Мысль - ин­фор­ма­ция, син­те­зи­ро­ван­ная МС и пре­об­ра­зо­ван­ная ею для дальнейшего использования - мысленной или словесной передачи, записи или осуществления какого-либо действия..."
   Но, увы! Ничего путного не возникало в его голове, на основе которого можно было бы сформулировать вопросы к Эмиссару о процессе "усвоения" Информации Мыслящей Субстанцией...
   Ев­ге­нию бы­ло из­вест­но толь­ко, что про­стое сло­во "ин­фор­ма­ция" под­ра­зу­ме­ва­ет мно­же­ст­во раз­лич­ных ви­дов ин­фор­ма­ци­он­ных про­цес­сов. Что су­ще­ст­ву­ет нау­ка - Ин­фор­ма­ти­ка, ко­то­рая изу­ча­ет их. Он го­тов был бе­жать в биб­лио­те­ку и чи­тать, чи­тать о со­вер­шен­но но­вых для не­го пред­ме­тах, но "за­тор­мо­зил­ся" - ведь о свя­зи Ин­фор­ма­ции и МС еще ни­где не на­пи­са­но...Он ре­шил пре­ж­де сам по­фан­та­зи­ро­вать об этом, сфор­му­ли­ро­вать во­про­сы и, мо­жет быть, из от­ве­тов Эмис­са­ра "вы­кри­стал­ли­зу­ет­ся" не­что сто­ющее...
   А кроме того, он увидел, что даже заменитый Д. Чалмерс очень просто, в общих чертах, рассматривал Информацию в двух аспектах - физическом и сознательном. И считал, что "эта гипотеза имеет статус фундаментального принципа, который может лежать в основе связи между физическими процессами и сознательным опытом."
   Как и рань­ше, по­сте­пен­но ста­ли по­яв­лять­ся мыс­ли, ко­то­рые, пожалуй, не стыд­но ис­поль­зо­вать для во­про­сов к Эмис­са­ру.
   -От­ра­жа­ют ли ре­аль­ность сле­дую­щие по­ня­тия? По­ле ин­фор­ма­ции? - Да.
   -Энер­гия ин­фор­ма­ции? - Да.
   - "Клет­ка" ин­фор­ма­ции? - Нет.
   -Ячей­ка ин­фор­ма­ции ? - Нет.
   - "Мо­ле­ку­ла" ин­фор­ма­ции? - Да.
   -Квант ин­фор­ма­ции? - Да.
   -Под "мо­ле­ку­лой" ин­фор­ма­ции под­ра­зу­ме­ва­ет­ся имен­но определенная волновая функция, связанная с квантом ин­фор­ма­ции? - Да.
   -Мож­но го­во­рить об ин­фор­ма­ци­он­ном по­ле, как о фи­зи­че­ской ре­аль­но­сти? - Да.
   -Су­ще­ст­ву­ет ли Еди­ное Ин­фор­ма­ци­он­ное По­ле во Все­лен­ной? - Нет.
   -Мож­но ли счи­тать, что элек­тро­маг­нит­ное и гра­ви­та­ци­он­ные по­ля - суть ин­фор­ма­ци­он­ные по­ля, - они не­сут ин­фор­ма­цию о ве­ли­чи­не и рас­пре­де­ле­нии оп­ре­де­лен­ных сил? - Да.
   (Евгений подумал, что это как раз пример информации, которую Д.Чалмерс назвал физической.)
   .
   - Су­ще­ст­ву­ет ли как бы "эле­мен­тар­ная час­ти­ца ин­фор­ма­ции", с по­мо­щью ко­то­рой об­ра­зу­ет­ся все ин­фор­ма­ци­он­ное раз­но­об­ра­зие? - Нет.
   -Пе­ре­да­вае­мая мыс­лен­ная Ин­фор­ма­ция - это се­рия комбинаций энер­ге­ти­че­ски раз­лич­ных кван­тов ин­фор­ма­ци­он­но­го по­то­ка? - Да.
   -С по­мо­щью варь­и­ро­ва­ния вол­но­вой функ­ции "ин­фор­ма­ци­он­ных кван­тов" мож­но за­ко­ди­ро­вать лю­бое по­ня­тие, об­раз? - Да.
   -Физическая природа составляющих информационных потоков идентична природе Мыслящей Субстанции? - Да.
   -МС ор­га­нов чувств пре­об­ра­зу­ют по­то­ки по­сту­паю­щей ин­фор­ма­ции в се­рии сиг­на­лов, ко­то­рые передаются через нервную систему в специалированные области МС (моторные, речевые и др.) и в Главную МС, и там снова преобразуются? - Да
   -Воз­мож­но ли вос­при­ятие ин­фор­ма­ции не­по­сред­ст­вен­но Глав­ной МС, без уча­стия ор­га­нов чувств? - Да.
   -Мож­но ска­зать, что МС - ана­ли­за­тор и син­те­за­тор "ин­фор­ма­ци­он­ных" вол­но­вых функ­ций? - Да.
   -МС пре­об­ра­зу­ет все­воз­мож­ные ин­фор­ма­ци­он­ные по­то­ки в се­рии уни­фи­ци­ро­ван­ных ко­дов, сим­во­лов - Да.
   -Про­цесс ко­ди­ро­ва­ния со­сто­ит в том, что для оп­ре­де­лен­но­го по­ня­тия в МС об­ра­зу­ет­ся толь­ко ему со­от­вет­ст­вую­щее со­че­та­ние струк­тур­ных эле­мен­тов МС? - Да.
   -Как, на­при­мер, в ге­нах ин­фор­ма­ция за­ко­ди­ро­ва­на оп­ре­де­лен­ным со­че­та­ни­ем мо­ле­кул бел­ка? - Да.
   -Восприятие новых потоков информации стимулирует рост и структурное усложнение МС? - Да.
   -Есть разница между структурами МС, воспринимающими сенсорную, словесную (ее тоже можно назвать сенсорной) и структурой МС, непосредственно воспринимающей потоки чьих -то мыслей? - Да.
   У Евгения хватило ума, чтобы не пытаться выяснять структурное различие этих областей МС.Но возник другой вопрос - как происходит энергетическое обеспечение этого колоссального объема работ, которое осуществляют области МС... Он сразу же обратился к Эмисару.
   -Для управления жизнедеятельностью организма МС использует только энергию, производимую в самом организме? - Да.
   -Этой энергии достаточно для развития структур МС, для процессов "усвоения" и "сочинения" новой информации ? - Нет.
   -МС, развивающаяся внутри организма, получает дополнительно энергию из Космоса? - Да.
   -Такой же вид энергии и из тех же источников, которые используют "освобожденные" МС? - Да.
   Евгений сразу же вспомнил, что практически во всех эзотерических Учениях говорилось о великой роли Космической энергии. Идеи о существование космических сил, энергий присутствуют и в сочинениях современных философов...Очень многие знакомы с понятиями Праны, чакр и энергетических каналов, по которым циркулирует энергия. Было разработано множество практических систем упражнений, медитаций, чтобы "открывать" чакры, каналы и пр. для восприятия этой энергии. А слово "акупунктура", (способ лечения воздействием специальными иголками на определенные точки тела, которые считают "выходами" или "входами" энергетических каналов) стало привычным, как аспирин.
   Вот, как поэтично, возвышенно, и в то же время, используя современные понятия, описал свое восприятие этой энергии Шри Ауробиндо:"Когда устанавливается Покой, эта высшая или Божественная сила свыше сможет снизойти и работать в нас. Обычно она нисходит сначала в голову и освобождает внутренние центры разума, затем - в сердечный центр... затем - в область пупа и другие витальные центры... затем - в крестцовую область и ниже... Она работает одновременно и ради совершенства, и для освобождения; она берет часть за частью всю нашу природу и работает с ней, отвергая то, что должно быть отринуто, возвышая, создавая то, что должно быть создано. Она все объединяет, приводит в гармонию, устанавливает новый ритм в природе..."
   А дальше - о механизме взаимодействия внешней энергии с энергетическими центрами человека, изложенного в понятиях современной радиоэлектроники. "Мы состоим ...из нескольких центров сознания, которые располагаются от макушки до головы и ниже. Каждый из этих центров подобен радиоприемнику, который настроен на свой диапазон волн, и связан с различными планами сознания. Из этих планов сознания мы постоянно получаем, чаще всего не сознавая того, все виды вибраций - вибрации тонкие физические, витальные или ментальные, высокие или низкие, которые определяют нашу манеру думать, чувствовать, жить..."
   Конечно же, нет никаких научных доказательств этих явлений, да и никто не ставил перед собой эту "антинаучную" задачу. Сам Евгений никогда не испытывал таких ощущений, хотя очень хотел и старался - проделывал упражнения, рекомендуемые для "раскрытия" чакр. И, в который раз, возник вопрос - "верить - не верить"?!
   Очень красочно об особой энергии Вселенной, связанной с процессами осознания, рассказал К.Кастанеда, излагая Учение мексиканских магов. Благодаря удивительной способности входить в "состояние повышенного осознания", маги смогли наблюдать взаимодействие энергетического поля человека с особым видом энергии, наполняющей Вселенную. Они увидели, что это взаимодействие всегда сопровождает процессы осознания и восприятия : "...Наиболее захватывающими мне показались его (мага-ученого) описания неких лучей света или знергии, которые пересекаясь, постоянно держат Землю в фокусе. ...Эти лучи... фиксированы в определенном порядке. Этот порядок совпадает с сотнями точек светящегося тела (который маги называли коконом.) Причем, поскольку светящееся тело относительно велико, некоторые точки удалены чуть ли не на метр от физического тела. В каком то смысле они вне нас, но это не так. Они находятся на периферии нашей светимости и поэтому принадлежат общему телу. Самая важная из этих точек находится в 30 см от живота, на 40 градусов правее воображаемой линии, идущей прямо вперед. Хуан Тума сказал нам, что это центр сбора второго внимания и что этим центром можно манипулировать, мягко похлопывая воздух ладонями....."
   И - о взаимодействии с информационными потоками: "Древние видящие "...были непревзойденными мастерами по части управления осознанием....суть их мастерства состояла в умении манипулировать структурой человеческого (энергетического) кокона... ...Они говорят, что восприятие - это настройка. Восприятие имеет место при условии, когда эманации внутри кокона настроены на соответствующие им внешние эманации. Настройка - это то, что позволяет любому живому существу культивировать его осознание..." "Настройка тех эманаций, которые используются в повседневной жизни, дает восприятие обычного мира...". Причем они обнаружили в организме систему, которая осуществляет эту настройку и научились управлять ей. Благодаря этому, они расширили диапазон восприятия, смогли увидеть многообразие энергетических полей, сопровождающих восприятие и осознание.
   Эта идея о механизме восприятии потоков информации идентична той, которую высказал Шри Ауробиндо, только без аналогии с радиоприемником, о котором древние маги вряд ли имели представление.
   Евгений отметил, что эти представления изложены без примеси какой-либо мистики, в понятиях, знакомых любому физику. Он представил, что эти Учения о Космической энергии и ее связи с процессами мышления вполне могли бы быть приведены, как некая гипотеза в научном физическом журнале, если бы талантливый и любознательный физик-теоретик "перевел" его на язык квантовой теории поля и новой "String" - теории о природе энергетического поля Вселенной.
   Очень важным было для него то, что идеи этих Учений о существовании Космической Энергии и ее взаимосвязи с процессами осознания, мышления идентичны, несмотря на то, что народы, исповедующие эти Учения разделены океанами и веками.
   И было приятно сознавать, что они отлично согласуются с ответами Эмиссара.
   Итак, он узнал еще об одном важном процессе, связанном с могущественной и вездесущей Мыслящей Субстанцией. Для нормального функционирования Мыслящей Субстанции недостаточно энергии, вырабатываемой самим организмом, - ей необходима особая энергия из Космоса для ак­ку­му­ля­ции, обработки и производства ог­ром­но­го обь­е­ма закодированной и синтезированной ин­фор­ма­ции.
   Теперь можно было перейти к заключительным вопросам, чтобы прояснить одну из основных идей Гипотезы.
   -Аннигиляция МС, так же как и аннигиляция материи, сопровождается выделением энергии? - Да.
   -По интенсивности эта энергия сопоставима с атомной, выделяющейся при аннигиляции материи? - Нет.
   -Существено более мощная? - Да.
   Евгению было стыдно за последний вопрос. Ясно же, что эта энергия должна быть колоссальной мощности, если ее используют в Космических процессах Вселенной....
   Итак, последняя, пожалуй, самая бредовая идея из его Гипотезы рассмотрена и получила подтверждение.
   Он завершил первый этап развития своей Гипотезы. Чтобы превратить ее в теорию, нужны очень глубокие знания в разных областях науки. Сам он трезво оценивал свои возможности... Но он надеялся, что, может быть, эти идеи заинтересуют настоящих ученых - специалистов.
   Последние вопросы к Эмиссару.
   -Возникно­ве­ние мыс­ли в структуре МС- са­мое ве­ли­кое та­ин­ст­во, верно? - Да
   -Ты зна­ешь ме­ха­низм этого процесса? - Да.
   -Ученые Земли смогут постигнуть тайну возникновения мысли и природы самой МС, хотя бы в отдаленном будущем? - Нет.
   -Им сообщат о этом когда-нибудь? - Нет.
   Евгению стало грустно до слез, как бывало в детстве, когда он мечтал о межпланетных путешествиях и осознавал их полную невозможность....
  
  
   John Horgan.`Can Science Explain Consciouness?` Scientific American.
   Juli 1994, pp 72 - 78)
   David J.Calmers. `Moving forward on the Problem of Consciousness.`
   J. of Consciousness Studies. V.4, 1,1997, pp.3-46.
   Piet Hut, Roger N.Shepard. `The Hard Problem upside down & sideways.`
   J. of Consciousness Studies. V.3, No 4, 1996, pp313 - 329
   Benjamin Libet.`A Testable Field Theory of Mind-Brain Intraction.`
   J. of Consciousness Studies,v.1, No 1, 1994, pp119 - 126.
   C.M.H.Nunn, C.J.S.Clarke, B.Y.Blott. `Collapse of a Quantum Field may affect Brain Function.` J.of Consciousness Studies, v 1, No.1. 1994, рр.
   Stuart Hameroff, Roger Penrous. `Сonscious events as orchestrated space-time selections.` J. of Cons. Studies, v 3, No.1, 1996, pp36-53.
   Brian L. Lancaster. `On the Stage of Perseption: Towards a Synthesis of Cognitive Neuroscience and the Buddhist Abhidhamma Tradition.`
   J. of Counsciousness Studies, v.4. 1997, pp.122-42
   Gordon. G. Globus. `Self, Cognition, Qualia and World in Quantum Brain Dinamics.` J. of Counsciousness Studies.V.5. No.1. 1998, pp.34-52.
   Stuart R. Hameroff. `Quantum Coherence in Microtubules: a neural Basis for Emergent Consciousness`. J.of Consciousness Studies. V.1, Summer, 1994, pp.91-118.
   Stuart Hameroff, Roger Penrous. `Сonscious events as orchestrated space-time selections." J.of Consciousness Studies. 1996. v 3, No.1,
   Stuart Hameroff, Roger Penrous. `Сonscious events as orchestrated space-time selections.` J.of Cons. Studies, v 3, No.1.1996, p.41.
   James Newman. `Toward a General Theory of the Neural Correlates of Consciousness.` Part I, 2. J.of Consciousness Studies. v4, No.1 1997, pp. 46 - 66 . No. 2, pp. 100 - 121.
   James Newman.`Toward a General Theory of the Neural Correlates of Consciousness.`Part I. J.of Consciousness Studies. v4, No. 1.1997, pp 50 - 51
   Агни Йога. Самара. 1992. Т.3, с. 66
   Джеффри Мишлав. "Корни Сознания".Киев. "София".1995, с. 407.
   David J.Chalmers ` The Puzzle of Conscious Expirience.`
   Scientific American, december 1995, p. 67.
   Сатпрем. "Шри Ауробиндо или Путешествие сознания". СПБ.1993г.,с.56.
   Там же, с.123
   К. Кастанеда.Киев. "София". "Дар Орла", с.159
   К.Кастанеда.Киев. "София". "Огонь изнутри",сс. 305-306
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"