Струнина-Ланде Евгения Моисеевна : другие произведения.

Проблемы Сознания или Как и Для чего разводят Человека во Вселенной. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 3. Возникновение и развитие Жизни на планетах.
   Роль Высших Советов Галактик.
  
   О загадках эволюции Жизни на Земле. Внеземное происхождение "кирпичиков" Жизни. Чудеса в животном мире. Эволюция и гены. Роль Мудрецов и Эмиссаров в развитии Жизни на планетах. Ангелы - Хранители и Ангелы - Смерти.
  
  
   О загадках эволюции жизни на Земле.
  
   Евгений не был профессиональным знатоком биологии, но с детства был увлечен миром животных и растений, всегда предпочитал пешие и велосипедные походы "в природу" - автобусным экскурсиям и городским развлечениям. Он обязательно выписывал три-четыре научных журнала, из которых узнавал массу интересного о природе.
   Готовясь к беседам с Эмиссаром, он просмотрел заново старые оттиски и отправился в Интернет искать новые "биологические" статьи, чтобы получить представление о современных теориях эволюции.
   В капитальной, обзорной статье по вопросам эволюции животных, с момента появления их первых видов подробно рассмотрены два противоположных процесса в истории развития жизни на Земле: с одной стороны - увеличение раз­но­об­ра­зия видов жи­вых ор­га­низ­мов на Земле, а, с другой - их вы­ми­ра­ние, исчезновение.
   Предварительно, авторы кратко изложили современные представления о раз­ви­тии жиз­ни на Зем­ле.
   Все ор­га­низ­мы свя­за­ны друг с дру­гом и раз­де­ля­ют един­ст­вен­но­го об­ще­го пред­ка. Этот един­ст­вен­ный пре­док воз­ник в те­че­нии Пре­кем­брия, воз­мож­но, 3 миллиарда 500 мил­лио­нов лет то­му на­зад. В на­стоя­щее вре­мя ко­ли­че­ст­во раз­лич­ных ви­дов со­став­ля­ет (по раз­ным ис­точ­ни­кам) от пя­ти до пя­ти­де­ся­ти мил­лио­нов ви­дов.
   Палеогеологическими исследованиями установлено, что в разные периоды на Земле происходило массовое исчезновение живых организмов - на­ря­ду с уве­ли­че­нием раз­но­об­ра­зия ви­дов, в некоторые пе­рио­ды про­ис­хо­ди­ло рез­кое за­ту­ха­ние это­го рос­та, ко­то­рое на­зы­вают экс­тинк­ци­ей.
   Определено пять, осо­бо зна­чи­тель­ных ("Big Five") та­ких со­бы­тий в раз­ные гео­ло­ги­че­ские пе­рио­ды. На­при­мер, в кон­це Перм­ско­го пе­рио­да (end-Permian) про­цент ис­чез­нув­ших се­мейств животных со­ста­вил, в сред­нем, - 60.9% для всех жив­ших в то время видов; из них - 62.9% - для су­хо­пут­ных ор­га­низ­мов и 48.6% - для мор­ских. Ка­кую-ли­бо пе­рио­дич­ность, закономерность этих со­бы­тий ус­та­но­вить не уда­лось, Вероятно, потому, что ее просто не существовало...
   Ев­ге­ний не­сколь­ко скеп­ти­че­ских от­нес­ся к этим ко­ли­че­ст­вен­ным ре­зуль­та­там. Он пред­став­лял, как труд­но по от­пе­чат­кам и остан­кам в от­ло­же­ни­ях раз­ных гео­ло­ги­че­ских эпох, вскры­тых в мес­тах рас­ко­пок, пы­тать­ся ко­ли­че­ст­вен­но пред­ста­вить весь про­цесс в це­лом. Но его по­ра­зил оди­на­ко­вый ха­рак­тер двена­дца­ти диа­грамм, на которых были представлены кривые, от­ражаю­щие ис­чез­но­ве­ние ви­дов в зависимости от геологического времени. Это не бы­ли плав­но воз­рас­таю­щие линии, характерные для роста раз­но­об­ра­зия видов в про­цес­се эво­лю­ции.
   На этих диаграммах было много ост­рых вы­со­ких мак­си­му­мов. А это означало, что в определенные периоды происходило вне­зап­ное и очень рез­кое со­кра­ще­ние ко­ли­че­ст­ва се­мейств животных, особенно, видов сухопутных организмов...
   При­чем, это не совпадало с ка­ки­ми-ни­будь ес­те­ст­вен­ны­ми ка­так­лиз­ма­ми в те периоды... ...Ученые пытаются найти какое-либо научное объяснение этим этим феноменам... В частности - причин массового вымирания динозавров, точнее - не вымирания, а почти одномоментной гибели...Вот одно из них.
   "Причиной массовой гибели жизни на нашей планете 250 млн. лет назад стало столкновение Земли с астероидом или кометой. В результате этой катастрофы 90% обитателей моря и 70% позвоночных на суше были уничтожены" К такому выводу пришли специалисты из группы, возглавляемой проф. Л.Беккер (Luann Becker) из университета штата Вашингтон. ...
   Само столкновение не могло уничтожить жизнь сразу, но оно привело к активизации вулканов, к глобальному потеплению и снижению уровня кислорода в океанах. Конечно, вымирание носило не мгновенный характер, а растянулось на тысячи лет. По мнению американских ученых произошло это в то время, когда земная суша представляла из себя единый континент, носящий название Пангея. Точного места падения выявить не удалось, но сам факт у ученых сомнений не вызывает.
   Также удалось установить, что погубивший динозавров астероид имел иную химическую структуру и оставил иные "следы своего визита" - например, много иридия. Но небесные тела, упавшие 250 и 65 миллионов лет назад имеют одну важную общую черту: их воздействие на Землю носило глобальный характер и изменило ход истории.
   Недавно было предложено еще одно объяснение внезапного одномоментного массового вымирания живых существ - мощные всплески гамма излучения в нашей Галактике. Они могут оказывать определенное воздействие на биосферу Земли. Причем, это не прямое воздействие смертоносных лучей - они достаточно ослаблены.
   Но они вызывают диссоциацию молекул азота N2 и кислорода O2. Химические радикалы азота, возникающие в этом процессе, выносятся в верхние слои атмосферы и разрушают озоновый слой. На его восстановление уходит от нескольких месяцев до нескольких лет, все это время поверхность Земли подвергается мощному облучению солнечным ультрафиолетом. Кроме того, в атмосфере образуется окись азота NO2, которая поглощает видимый свет и может вызвать глобальное снижение температуры на поверхности Земли.
   Последнее вымирание видов, случившееся в Ордовике, характерно тем, что вымирание морских существ зависело от глубины их обитания (сильнее всего пострадали виды живущие у поверхности). Это явное указание на то, что причиной этого вымирания было резкое усиление ультрафиолетового излучения, возможно вызванное близким гамма-всплеском. Одновременно всплеск вызывает кратковременное глобальное похолодание также усилившее процессы вымирания
  
  
   Внеземное происхождение "кирпичиков" жизни.
  
   Не всегда падения астероидов или комет были губительны для жизни. Наоборот, первые органические молекулы и вода могли быть принесены ими на Землю из космоса, что и привело к возникновению жизни на Земле.
   Ученые всего мира интенсивно работают над проблемами взаимосвязи генетики и эволюции... В июле 1993 года было создано Международное общество для изучения Возникновения Жизни (ISSOL). На очередной конференции Общества (Орлеан, Франция, 5 -12 июля1996 г) около 300 ученых, включая трех лауреатов Нобелевской премии, продолжали решать за­гад­ку, имеющую фундаментальное значение - где и как впервые возникли мо­ле­ку­лы ДНА и РНА, без которых жизнь не могла бы существовать?
   Об­су­ж­да­лась воз­мож­ность кос­ми­ческо­го про­ис­хо­ж­де­ния на­бо­ра фосфоросодержащих мо­ле­кул, вхо­дя­щих во мно­гие био­ло­ги­че­ские мо­ле­ку­лы.
   Считают доказанным, что фос­фо­ри­ты не мог­ли воз­ник­нуть на ран­ней Зем­ле в та­ких фор­мах, что­бы при­нять уча­стие в ор­га­ни­че­ских ре­ак­ци­ях, пред­ше­ст­вую­щих по­яв­ле­нию жи­вых ор­га­низ­мов. Потому, что наиболее распространенный фосфорит - фосфат кальция нерастворим в воде. А более легко растворимые полифосфаты найдены в чрезвычайно малых концентрациях только в вулканах.
   Ученые предполагают, что, по крайней мере, фосфориты, необходимые для жизни, были доставлены кометами и метеоритами в период тяжелой бомбардировки Земли. Так, в 1992г. в метеорите обнаружено присутствие фосфоновой кислоты - водорастворимого соединения, содержащего фосфор и углерод.
   Ученые предполагают, что, по крайней мере, фосфориты, необходимые для жизни, были доставлены кометами и метеоритами в период тяжелой бомбардировки Земли. Так, в 1992г. в метеорите обнаружено присутствие фосфоновой кислоты - водорастворимого соединения, содержащего фосфор и углерод.
   Исследования подтвердили, что два главных органических соединения - РНА и ДНА, из которых состоят гены, могли образоваться из фосфоросодержащих соединений, попавших на Землю из Космоса - ученые смогли даже воспроизвести эти процессы в лабораториях и синтезировать эти вещества.
   Много сторонников есть у предположения, что молекулы, эволюционировавшие впоследствии в первые живые организмы, были занесены на Землю с космической пылью. Согласно этой гипотезе, присутствующие как в межзвездном пространстве, так и в пределах Cолнечной системы молекулы полициклических ароматических углеводородов, подвергаясь действию ультрафиолетового излучения и заряженных частиц, могли преобразовываться в более сложные органические соединения и попадать на Землю с частицами пыли..
   Основным источником частичек пыли в окрестностях Земли являются кометы. По мере приближения к Солнцу происходит нагрев твердого ядра кометы и, соответственно, выделение газов и пыли. Частицы пыли содержат достаточно богатый спектр веществ (в основном "комбинации" легких элементов H, C, O и N) - различные углеводороды, молекулы воды, аммиака и др. Пылинки микронного размера подвергаются воздействию ультафиолетового излучения и потока заряженных частиц. В результате взаимодействия с ионами и фотонами происходит разрушение химических связей в молекулах. Образующиеся фрагменты молекул, химически неустойчивые радикалы, ионы и нейтральные атомы могут взаимодействовать между собой, образуя новые молекулы.
   За время порядка десяти - ста тысяч лет пыль выметается из Солнечной системы либо выпадает на поверхность планет. За это время частицы пыли набирают достаточно значительную дозу ионного облучения (порядка 1019 ионов/см2). Оценки показывают, что ежегодно на Землю выпадает несколько тысяч тонн космической пыли, частички которой могут содержать достаточно сложные органические соединения
   Исследования подтвердили, что два главных органических соединения - РНА и ДНА, из которых состоят гены, могли образоваться из фосфорсодержащих соединений, попавших на Землю из Космоса .
   Ученые из Ягеллонского университета (M.Tutelage, L.Gabla, J.Madej. Phys.Rev.Lett. v.87,2001) попытались создать условия, по возможности приближенные к тем, что имеют место в космосе. Охлажденный до 150 K слой антрацена в присутствии водяных паров бомбардировался низкоэнергетичными ионами H2+ , дозы облучения составляли 1017 - 1018 ионов/см2). Затем проводился масс-спектрометрический анализ подвергнутого подобному воздействию материала. Исследователи обнаружили появление новых молекул - хинонов.
   Созданные в процессе эксперимента молекулы можно отнести к простейшим биологическим молекулам; хиноны присутствуют в большинстве живых организмов и участвуют в столь важных процессах, как фотосинтез и синтез аденозинтрифосфата (АТФ), который, как известно со школьной скамьи, играет роль универсального аккумулятора энергии.
   Достигшие поверхности Земли молекулы впоследствии, под действием различных химических и физических процессов, могли эволюционировать в простейшие живые организмы
  
   Чудеса в Животном мире
  
   В последние годы, помимо изучения литературы, Евгений про­смот­рел очень мно­го пре­вос­ход­ных те­ле­филь­мов об удивительных, необъяснимых явлениях из жизни жи­вот­ных, на­се­ляю­щих раз­лич­ные час­ти Зем­ли.
   Ведущие телеканалы всех стран ежедневно украшают свои программы красочными фильмами про природу, растения, животных самых разных частей Земли. Многие из них были сняты с участием ученых, которые давали научные пояснения демонстрируемым в фильме удивительным природным явлениям на планете Земля.
   Теперь Евгений восстановил в памяти те из них, которые были посвящены загадкам, связанным с размножением и гибелью животных, и нашел в них множество подтверждений своим "домыслам" о том, что эти процессы контролируются внешними, внеземными силами. Вот несколько примеров...
   Не­дав­но, из се­рии превосходных те­ле­ви­зи­он­ных фильмов Ев­ге­ний уз­нал о двух по­ра­зив­ших его ме­ха­низ­мах, дей­ст­вую­щих в при­ро­де для ре­гу­ли­ро­ва­ния чис­лен­но­сти ле­мин­гов - сим­па­тич­ных, пу­ши­стых ма­лень­ких зве­рю­шек, на ­по­до­бии хо­мяч­ков, очень пло­до­ви­тых и про­жор­ли­вых.
   Уче­ные - био­ло­ги дли­тель­ное вре­мя ве­ли на­блю­де­ния за жи­вот­ным ми­ром од­ной из тер­ри­то­рий в Аме­ри­ке, где бы­ла боль­шая по­пу­ля­ция ле­мин­гов. Они ус­та­но­вили, что ка­ж­дый чет­вер­тый год ко­ли­че­ст­во ле­мин­гов ка­та­ст­ро­фи­че­ски умень­ша­ет­ся, ос­таю­щие­ся вы­гля­дят боль­ны­ми. И все это про­ис­хо­ди­ло без ка­ких-ли­бо ви­ди­мых при­чин.
   В поисках этих причин уче­ные ис­сле­до­ва­ли хи­ми­че­ский со­став тра­вы, ко­то­рая бы­ла ос­нов­ной пи­щей ле­мин­гов.
   Ре­зуль­тат был по­ра­зи­тель­ный - хи­ми­че­ский со­став тра­вы рез­ко от­ли­чал­ся от обыч­но­го в предыдущие три го­да. Тра­ва ста­ла аб­со­лют­но не­при­год­ной, как пи­ща, для бед­ных ле­мин­гов - вот поэтому они болеют и по­ги­ба­ют.
   Но на сле­дую­щий год сно­ва вы­рас­та­ет нор­маль­ная тра­ва, и чис­лен­ность ле­мин­гов вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся, благо - они весьма плодовиты, как и все грызуны. И такое изменение состава травы регулярно по­вто­ря­ет­ся ка­ж­дый чет­вер­тый год. А в ре­зуль­та­те, этот процесс регулирует чис­лен­но­сть ле­мин­гов...
   Дру­гой ме­ха­низм ре­гу­ля­ции чис­лен­но­сти то­го же био­ло­ги­че­ско­го ви­да был про­де­мон­ст­ри­ро­ван в от­лич­ном филь­ме об Арк­ти­ке. ...Ты­ся­чи ле­мин­гов мча­лись че­рез ле­са, ска­ты­ва­лись с каменистых гор, стре­мясь к вы­со­ко­му бе­ре­гу океа­на... И так­же стре­ми­тель­но бро­са­лись в его во­ды, где и по­ги­ба­ли...Это было захватывающее, но ужасное зрелище... И это явление - не стихийная несчастливая случайность - оно про­ис­хо­дит ре­гу­ляр­но, и та­ким об­ра­зом устраняется перенаселение Арктики этими грызунами, сохраняется растительность и соз­да­ют­ся ус­ло­вия для вы­жи­ва­ния сле­дую­ще­го по­ко­ле­ния тех же лемингов...
   Не­что по­доб­ное про­ис­хо­дит и с мор­ски­ми жи­вот­ны­ми.
   В од­ном из великолепных научно-исследовательских филь­мов зна­ме­ни­то­го Жа­ка Ив-Кус­то по­ка­за­но важ­ней­шее со­бы­тие в жиз­ни маленьких каль­ма­ров. Мил­лио­ны каль­ма­ров со­би­ра­ют­ся у по­верх­но­сти во­ды для брач­ных игр. Это про­ис­хо­дит раз - в три го­да. Но че­рез три-пять дней по­сле то­го, как сам­ки от­ло­жат ик­ру, а сам­цы ее оп­ло­до­тво­рят, все уча­ст­ни­ки этой це­ре­мо­нии по­ги­ба­ют, ос­во­бо­ж­дая жиз­нен­ное про­стран­ст­во для сле­дую­ще­го по­ко­ле­ния.
   В другом фильме, так­же превосходно сде­лан­ным ко­ман­дой Жака Кус­то, была показана миграция ры­б ло­со­се­вых по­род к месту нереста. Оказывается, что они не просто преодолевают огромные расстояния, но для них уго­то­ва­но до­пол­ни­тель­ное ис­пы­та­ние.
   Пе­ред не­рес­том они по­дни­ма­ют­ся вверх по гор­ным рекам, пре­одо­ле­вая силь­ное те­че­ние, пе­ре­пры­ги­вая че­рез по­ро­ги во­до­па­дов и другие препятствия. Наблюдая не­во­об­ра­зи­мое пу­те­ше­ст­вие этих рыб в филь­ме, Евгений был по­ра­жен этим рыбьим героизмом ради потомства...
   После "брачных игр" почти все участники погибали. Практически, у всех видов животных можно обнаружить те или иные внутренние способы саморегулирования численности.
   Во многих "птичьих" фильмах про разных крупных птиц: орлов, альбатросов, аистов и др. - демонстрируют одну и ту же ужасную картину - еще голый, но крупный птенец выталкивает из гнезда или забивает клювом до смерти своего хилого братца, а птица - мама спокойно это наблюдает...
   У насекомых - свои трагедии... Например, у не­ко­то­рых ви­дов пау­ков сам­ки съе­да­ют маленьких пау­ков-самцов по­сле "брач­ной но­чи"...Скорпион, оказавшись в опасности, убивает себя, жаля в спину...
   В фильме про морских животных - огромные черные самцы терзают только народившихся детенышей, трупиками которых покрыт берег океана в районе лежбища...
   Недавно, смотря сериал о жизни животных африканской саванны, Евгений впервые увидел, как красавец-лев убивал маленького львенка из своего прайда... Почему???
   А вот у домашних кошек другие странности. ...Евгений любил кошек и содержал целое семейство... Он с удивлением наблюдал, как взрослые коты и кошки ужасно бояться только что народившихся котят - рычат на них и не приближаются к ним. Но уже через два-три месяца весело с ними играют... Он придумал объяснение такому непонятному страху - наверное, это Природа таким образом позаботилась о сохранении кошек назло крысам!
   Правда и у кошек бывают случаи, когда коты убивают маленьких котят... Как-то он вышел на балкон, где находилась кошка с новорожденными котятами. Кошки не было, видимо, пошла погулять, а четыре котенка лежали аккуратно рядышком... с перерезанными горлышками... Знакомая - "кошковед" объяснила ему, что это сделал кот - отец.
   Он и не предполагал раньше, что в животном мире так распространены убийства друг друга внутри одного и того же вида. Причем все эти случаи - не трагическое исключение, а - законы Природы. До этого он был уверен в том, что представители только одного вида животных, гордо названного ими же - "человек разумный", преднамеренно уничтожают себе подобных.
   Итак, Евгений теперь получил достаточно полное представление о множестве разнообразных и сложнейших механизмов, регулирующих численность видов животных, которые действуют в природе... Раньше предполагали, что эти механизмы возникли в результате эволюции и борьбы видов за существование. Сей­час счи­та­ют, что это все за­ко­ди­ро­ва­но в ге­нах. Кем?!
   Он до­пус­кал, что все особенности развития заложены в ге­нах особей все­го дан­но­го ви­да. Но он снова и снова возвращался к удивительным ис­то­риям про ле­мин­гов....
   Ведь это - один и тот же био­ло­ги­че­ский вид. Но, в ус­ло­ви­ях ле­со­тун­д­ры, со мно­же­ст­вом рас­те­ний, ко­то­рые го­дят­ся ле­мин­гам в пи­щу, арк­ти­че­ская по­пу­ля­ция за­ко­ди­ро­ва­на на са­мо­убий­ст­во, а в дру­гом, ко­гда тра­ва - прак­ти­че­ски един­ст­вен­ная пи­ща для зверь­ков, ре­ше­ние бо­лее гу­ман­но - их не тол­ка­ют к са­мо­убий­ст­ву, не ли­ша­ют еды, а де­ла­ют са­му еду не питательной и про­сто вред­ной.
   Ка­кая изо­бре­та­тель­ная из­би­ра­тель­ность! Ре­ша­ет­ся две за­да­чи сра­зу. С од­ной сто­ро­ны - ре­гу­ли­ру­ет­ся чис­лен­ность зве­рю­шек, с дру­гой - спа­са­ет­ся трав­ка от пол­но­го ис­треб­ле­ния эти­ми зве­рюш­ка­ми. В этом слу­чае должен из­ме­нять­ся и ге­ном са­мой трав­ки, определяющий ее химический состав... при­чем с неизменной пе­рио­дич­но­стью в три го­да!
   Это со­вер­шен­но не­ве­ро­ят­но! Ка­кой уж тут ес­те­ст­вен­ный от­бор! Да и для других видов животных в зависимости от условий существования могут "включаться" разные механизмы.
   Продолжая просматривать журналы, Евгений познакомился с другими, уже, внутренними физиологическими механизмами воздействия на популяцию животных, о которых он и не предполагал. Все они связаны с процессами воспроизведения потомства. Как сейчас принято говорить - с проблемами секса...
   Оказалось, что у многих рыб и рептилий просто отсутствует половые хромосомы. Их пол определяют не генетические факторы, а окружающая среда и опыт. В ряде случаев, для многих видов ящериц, черепах, для всех крокодилов и аллигаторов (это, оказывается, разные виды) определяющим фактором является температура, при которой развивается эмбрион. Она действует на распределение энзимов и гормонов, включая эстроген и андроген, в растущем эмбрионе. Итак, пол кро­ко­диль­чи­ков, ко­то­рые долж­ны вы­лу­пить­ся из яиц, за­ви­сит от... тем­пе­ра­ту­ры хра­не­ния этих яиц - "де­воч­ки" по­яв­ля­ют­ся при бо­лее низкой тем­пе­ра­ту­ре, причем, раз­ни­ца - все­го лишь по­ряд­ка двух-трех гра­ду­сов.
   Это значит, например, что если в ре­зуль­та­те гло­баль­но­го по­те­п­ле­ния на Зем­ле сред­няя тем­пе­ра­ту­ра по­вы­сит­ся гра­ду­са на три, то - "Про­щай­те, кро­ко­ди­лы!" По­то­му что бу­дут ро­ж­дать­ся толь­ко "мальчики"... Об­рат­ное про­изой­дет при по­хо­ло­да­нии...
   Но тут Евгений подумал, что эти древние рептилии пережили не один период изменения климата, следовательно, важна именно разница в температуре, а не ее абсолютное значение... Просто все это - очередное свидетельство того, что из­на­чаль­но за­ло­жен эффективный спо­соб регулирование численности и возможность пол­но­го унич­то­же­ния этих древ­них, но ма­ло­сим­па­тич­ных соз­да­ний. Кем???
   В этой же статье описаны еще более удивительные вещи... Например, есть рыбы-гермафродиты, которые могут метать икру или оплодотворять ее, в зависимости от ситуации в брачный период. Причем они могут изменять свое поведение в течение минуты.
   Евгений вспомнил, что и морской окунь, так любимый им в жареном виде, тоже обладает такими способностями. (Это процесс он видел в очередном фильме Жака Кусто).
   А вот еще одно чудо - у "голубожаберной" солнечной рыбки есть целых три сорта "мужчин", с дополняющими друг друга обязанностями, в зависимости от возникающей ситуации в период брачных игр.
   Вот бы людям - такие богатые возможности! А может быть они были запланированы и для людей, но состоялись лишь психологически - ведь не спроста же существуют среди людей гомосексуалисты, лесбиянки и транссексуалы...
   Не менее убедительными и поразительными были и многие другие филь­мы о мор­ских оби­та­те­лях, все­гда ве­ли­ко­лепно сня­тые, с круп­ны­ми пла­на­ми и под­роб­ны­ми ком­мен­та­рия­ми... До того, при всей своей богатой фантазии Евгений и не пред­став­лял, что су­ще­ст­ву­ет та­кое раз­но­об­ра­зие рас­цве­ток, форм жи­вых су­ществ, за­час­тую фанта­сти­че­ских, со­вер­шен­но не­ве­ро­ят­ных.
   Ну, на­при­мер, су­ще­ст­во с не­сколь­ки­ми го­лов­ка­ми, со­еди­нен­ны­ми тру­боч­ка­ми с по­лу­про­зрач­ным те­лом... Или ры­ба - "чу­до в перь­ях" - ша­ро­об­раз­ное су­ще­ст­во, все по­кры­тое ве­ли­ко­леп­ны­ми, ко­лы­хаю­щи­ми­ся черно-белыми перь­я­ми-плав­ни­ка­ми, по­хо­жее на эк­зо­ти­че­скую пти­цу, но толь­ко не на ры­бу...
   Анализируя прочитанное и увиденное, Евгений снова и снова приходил к выводу, что аб­со­лют­но не­воз­мож­но по­яв­ле­ние такого поразительного разнообразия живых существ... та­ких суперсложных, "сверх­ра­зум­ных" ре­гу­ля­то­ров в процессе эво­лю­ции, в результате меж­ви­до­вой борь­бы и естественного отбора. Размышляя дальше, он понял, что, кроме того, этот фантастический мир предельно разумно организован.
   Не толь­ко разработана и обеспечена "пи­ще­вая це­почка" (кто ко­го ест), но ре­ше­ны и эко­ло­ги­че­ские проблемы. И, в ча­ст­но­сти, таким образом, что­бы ка­ж­дый био­ло­ги­че­ский вид не мог унич­то­жить сре­ду сво­его оби­та­ния - на­при­мер, при­ве­ден­ная вы­ше ис­то­рия с ле­мин­га­ми и трав­кой.
   Затем, Евгений предположил, что возникновение и су­ще­ст­во­ва­ние мно­гих био­ло­ги­че­ских ви­дов, ко­то­рые не являются звень­я­ми "пи­ще­вой" це­пи ( то есть, они не пред­на­зна­ча­лись в пи­щу ка­ким-ли­бо дру­гим жи­вот­ным) связано с их ролью "спасателей" среды обитания для себя и других животных.
   Рань­ше, ко­гда он смотрел филь­мы про гигантских ки­тов, он удив­лял­ся то­му, что са­мые круп­ные мор­ские жи­вот­ные пи­та­ют­ся са­мы­ми ма­лень­ки­ми - планк­то­ном, унич­то­жая его тон­на­ми. По­том, в очередном фильме, он уви­дел, что очень круп­ные морские рыбы, например, ги­гант­ская ман­та и са­мая круп­ная аку­ла то­же по­еда­ют планк­тон.
   Евгений и не предполагал, что бы­ва­ют без­зу­бые аку­лы - "вегетарианки"! В ав­ст­ра­лий­ском филь­ме бы­ла по­ка­за­на ши­ро­ко рас­кры­тая, ог­ром­ная и... аб­со­лют­но без­зу­бая пасть гро­мад­ной аку­лы, во­круг ко­то­рой рез­вились акв­лан­ги­сты, сни­мая ее со всех сто­рон и да­же пы­та­ясь по­гла­дить...
   И зачем все они - Природе? У сообразительного Евгения возникла идея - может быть, эти без­зу­бые, но про­жор­ли­вые, огромные су­ще­ст­ва иг­ра­ют роль фильт­ров, очи­щаю­щих мор­скую во­ду определенных областей обитания? Он допускал, что это, мягко говоря, наивное предположение... Но затем он вспом­нил и о других животных, которые таким же образом сохраняют окружающую их среду.
   О бе­ге­мо­тах, этих ог­ром­ных, не­склад­ных су­ще­ст­вах с ог­ром­ной па­стью, ко­то­рые жи­вут и па­сут­ся в во­дах те­п­лых во­до­емов, по­гло­щая тон­ны рас­ти­тель­но­сти, опять же, спа­сая во­до­емы от за­рас­та­ния тро­пи­че­ски­ми во­до­рос­ля­ми.
   О ры­бе - тол­сто­ло­бик, ко­то­рая пи­та­ет­ся во­до­рос­ля­ми и очень про­жор­ли­ва. Люди спе­ци­аль­но ее раз­во­дят и вы­пус­ка­ют в во­до­емы, в том чис­ле и ис­кус­ст­вен­ные, что­бы очи­стить их и за­щи­тить от даль­ней­ше­го за­рас­та­ния..
   А жи­вот­ные - "са­ни­та­ры", поедающие падаль? Внеш­не то­же край­не не­при­ят­ные - гие­ны, гри­фы с го­лы­ми шея­ми... Бр-р-р
   Ему по­ду­ма­лось, что мо­жет спе­ци­аль­но все "за­щит­ни­ки при­ро­ды" вы­гля­дят так противно, что­бы от­пуг­нуть сво­их по­тен­ци­аль­ных вра­гов, осо­бен­но че­ло­ве­ка, ли­бо раз­ме­ра­ми, ли­бо не­при­ят­ной внеш­но­стью? Ну, ко­му за­хо­чет­ся жар­кое из гие­ны или гриль из гри­фа?...Среди насекомых также множество видов, уничтожающих гниющие останки животных, растений и пр...
   В частности, после кормления своих кошек он наблюдал, как тут же, непонятно откуда, возникает длинная муравьиная дорожка, с двухсторонним движением - муравьишки моментально облепляют куриные и рыбьи косточки, трупики жуков, ящерок и другие остатки кошачьей еды и забав, и через короткое время - нет ни мусора, ни муравьев...
   А за­чем нуж­ны, на­при­мер, про­тив­ные до­ж­де­вые чер­ви, ко­то­рых Ев­ге­ний об­на­ру­жи­вал во мно­же­ст­ве, ко­па­ясь в сво­ем са­ду? Бы­ло бы го­раз­до при­ят­нее для не­го, ес­ли бы он не ви­дел их, вы­пол­заю­щи­ми из-под зем­ли, как мяс­ной фарш из мя­со­руб­ки, пря­мо под его ло­па­ту. Но в ру­ко­во­дстве по са­до­вод­ст­ву он про­чел о ве­ли­кой поль­зе их су­ще­ст­во­ва­ния. Они рых­лят поч­ву, спо­соб­ст­вуя рос­ту рас­те­ний, и вы­пол­нив свое на­зна­че­ние, ста­но­вят­ся хо­ро­шим удоб­ре­ни­ем. Их да­же спе­ци­аль­но вы­ра­щи­ва­ют для это­го. В общем, можно "восклицать и удивляться" всю оставшуюся жизнь...
  
   Эволюция и гены.
  
   Евгений прекратил "самодеятельность" и обратился к научным статьям, в надежде прояснить хоть какие-то проблемы. Прежде всего, он хотел узнать, как относиться современная естественная наука к теории эволюции Ч. Дарвина.
   Оказалось, что теория Великого Дарвина безнадежно устарела. Тем не менее, ученые трудно расставались с его теорией эволюции. Чтобы что-нибудь сохранить из нее, была создана теория, названная нео-дарвинизмом, примиряющая естественный отбор с генетическим наследованием характерных черт.
   Но и этот "синтез" не позволил объяснить многое и, в частности, как эти черты развиваются в индивидуальном организме. Теперь вопросы эволюции рассматривают с позиций генетики.
   В последние несколько лет наблюдается необычайный прогресс в классификации и изучении генов различных организмов. Установлено, что именно наборы генов определяют для каждого организма величину, форму и структуру - все особенности, например, отличающие человека от пчелы...
   Особенно удивительным было открытие генетического подобия между позвоночными и беспозвоночными - многие из генов, которые определяют развитие формы, подобны для всех организмов, начиная от яблочной моли до человека. Причем гены строго специализированы. Одни управляют образованием конечностей, другие - развитием глаз, и т.д. Найдена группа регулирующих генов, помогающих сформировать главные структуры тела...
   Евгений видел в некоторых передачах, как ученые позволили себе поразвлечься, например, разводя мушек с ногами вместо глаз и наоборот... Жуткое зрелище!
   Но еще более потрясающее впечатление произвела на него фотография гибридного эмбриона кролика и человека, которая появилась в августе 2003 г. в Интернете, на ведущих информационных сайтах. Китайские ученые Шанхайского медуниверситета сотворили более ста гибридных эмбрионов...Но по китайским законам нельзя вырвщивать эмбрионов для опытов более 14 дней... "Человечество спасено!" - пошутил Евгений. Надолго ли?!
   Он перестал отвлекаться и продолжил анализировать...
   Итак, установлено, что большинство генов существовало задолго до резкого скачка в количестве и разнообразии всех видов животных, происшедшего на Земле около 500 миллионов лет назад, который назвали "Кембрийский взрыв".
   Считают, что резкое увеличение разнообразия организмов связано не с появлением новых генов, а с комплексным использованием существующих наборов генов - модулей.
   Исследования показали, что идентичные гены могут "работать" совершенно по-разному - в одних случаях, у различных видов они порождают одни и те же функциональные структуры организма,
   например, конечности - у различных животных; в других - они служат, как гибкие орудия для становления очень различных структур и, наконец, могут просто не "включаться"...
   Ученые обнаружили еще одну необъяснимую закономерность.
   Все эмбрионы (зародыши) позвоночных в определенной стадии - около 4 недель для человека - имеют одинаковую схему тела, включая спинной стержень из особых клеток, (будущий позвоночник) и комплект парных длинных мышц.
   ...Перед этой стадией эмбрионы могут выглядеть различно. После нее их развитие также происходит разнообразными путями - они могут развиться во взрослых особей с плавниками- рыб;
   с перьями - в птиц, или с ногами - в четвероногих или двуногих...
   Попытки искусственного вмешательства в эту стадию разрушают развитие всего эмбриона, приводят к нежизнеспособному зародышу...
   Биологи считают, что эта - общая для всех позвоночных стадия - специально заложена в программы развития всех зародышей... А вот для чего? - существуют разные мнения... И уж конечно, ученые не ставят такой ненаучный вопрос: "Кем создана программа развития и заложена эта удивительная стадия?". Ясно, что у них возник бы лишь один "научный" ответ - " Природой!".
   В результате интенсивного изучения современных представлений об эволюции, у Евгения возникло гораздо больше новых вопросов по этим проблемам, чем ответов...
   Он не нашел ответа и на важнейшие вопросы: "Как возникли, или откуда появились у Природы регуляторы устройства растительного и животного миров - Всемогущие Гены ?"...
   "Каким образом возникло то, что называют генетической информацией?"... "Кто сконструировал систему генов - геном для каждого вида?...
   Кстати, Евгений отметил, что во многих "генетических" статьях по отношению к генам используют именно такие " инженерные" выражения - "сконструированы", "рассчитаны" и т.п.....
   Но кто - Конструктор?
   Он вполне отчетливо понял, что этот вопрос так же неподвластен ученым Земли, как и вопросы о происхождении Вселенной или о природе Сознания. У него не было времени, да и желания, предпринять более полное и серьезное изучение соответствующей литературы по биологии, чтобы выяснить современные теории этих процессов.
   Он вполне допускал, что какой-либо ученый биолог, прочтя его рассуждения, будет весело смеяться, а может - и возмущаться... Это его уже не беспокоило...
   Все рассмотренные им материалы были отличным доказательством существования разумного внеземного управления биологическими процессами на Земле. И узнать об этом он сможет только из бесед с Эмиссаром, если сумеет соответствующим образом сформулировать вопросы...
  
   Роль Мудрецов и Эмиссаров в развитии Жизни на планетах.
   Ангелы - Хранители и Ангелы Смерти.
  
   Еще до знакомства с Эмиссаром у него возникла очень понравившаяся ему идея (одна из главных в его Гипотезе) о том, что человек разумный, как и другие мыслящие организмы, - не уникальное произведение Природы, существующее лишь на Земле, не случайный результат эволюции животного мира.
   Он предположил, что разумных существ "разводят и выращивают" на подходящих планетах во Вселенной специально для производства этой, доселе не мыслимой, но вполне материальной, реально существующей Мыслящей Субстанции. (Как, например, человек разводит домашних животных...) Потому что она жизненно необходима для существования Вселенной, а ее развитие происходит только в таких сложноорганизованных организмах, которые физиологически подходят для развития в них Мыслящей Субстанции.
   Эмиссар подтвердил реальность существования Мыслящей Субстанции. Действительно, она может развиваться только в живом разумном организме. И чем интенсивнее развитие интеллекта мыслящего существа, чем выше его уровень, тем больше объем "вырастающей" в нем Мыслящей Субстанции, тем сложнее ее структура. а следовательно и энергоемкость.
   Удивительно, но именно так было сказано об этом и в эзотерических Учениях...
   Например: "...Ибо психическое - это существо, оно растет... Оно находится "внутри, как ребенок, который должен родиться", - говорит Риг-Веда (1Х.83.3)."
   Евгений вспомнил о высказывания мексиканских магов о развитии осознания, приведенные К.Кастанедой, и в который раз поразился и порадовался сходству их представлений со своими собственными идеями.
   Дон Хуан объяснял:
   "Естественно, видящие считают, что осознание всегда приходит извне, и что истинная тайна - не внутри нас. ...Видящие увидели: с момента зачатия осознание существа увеличивается и обогащается процессом жизни. И еще они увидели, что осознание, например, насекомого и осознание человека растут поразительно различными способами, но с одинаковой неуклонностью"
   Итак, теперь перед Евгением "с суровой необходимостью" возникла следующая задача - выяснить, Кто и Каким Образом организует и управляет возникновением и развитием жизни на планетах. Другими словами, как осуществляется "выращивание" Мыслящей Субстанции. То есть, как же на самом деле происходит возникновение и развитие жизни на планетах?...
   Ничего себе, вопросик!
   Естественно, временами у него возникало желание обсудить с кем-нибудь хотя бы "кусочек" Гипотезы. Но он тут же представлял, как бы отреагировали знакомые интеллектуалы, если бы он сообщил бы им, например, о том, что собирается решить вышеизложенную проблему.
   Без сомнения, сначала они бы просто подумали, что он их разыгрывает. А если бы он настаивал, то посоветовали бы ему немедленно обратиться к психологу, или сами спровадили бы его в соответствующее заведения для исцеления от бредовых идей.
   В результате, желание "посовещаться" быстренько улетучивалось... Между тем, перед ним снова возникла труднейшая задача! И Евгений, отключившись от "повседневности", сосредоточился, начал выстраивать версии и задавать вопросы...
   Ему было уже известно, что в нашей Галактике существуют десятки тысяч планет, на которых развиваются мыслящие организмы. Несомненно, что наша Галактика - не исключение. И в других Галактиках, несомнено находятся планетные системы с разумными существами.
   Из первой серии бесед с Эмиссаром, он узнал, что для решения проблем, связанных с Мыслящей Субстанцией, существует строго организованная Система.
   Производством Мыслящей Субстанции в каждой Галактике управляют могущественных Сущности - Мудрецы, с помощью Эмиссаров и системы Центров Управления и Информации (ЦУИ), созданных ими. Общее руководство осуществляет Верховный Совет Галактики, состоящий из избранных Мудрецов.
   Евгений попробовал представить себе основные процессы, составляющие это производство.
   Первый - он назвал "выращиванием", а второй - "освобождением" Мыслящих Субстанций...
   Естественно, что последующие стадии производства должны были обеспечивать сбор, комплектование и транспортировку "освобожденных" Мыслящих Субстанции в нужную область Галактики.
   Фантастика! Бред! Опять появилось почти неодолимое желание прекратить беседы на эти темы и начать нормальную жизнь...
   С большим трудом поборов в себе это ощущение, он продолжил беседы с Эмиссаром, подробно, обстоятельно формулируя вопросы...
   Прежде всего, ему было необходимо уяснить, ка­ким об­ра­зом пла­ни­ро­ва­ли, создавали и раз­ви­ва­ли про­цес­сы, бла­го­да­ря ко­то­рым и поя­вились на планетах нашей Галактики разумные, мыс­ля­щие су­ще­ст­ва, спо­соб­ные "вы­ра­щи­вать" Мыс­ля­щую Суб­стан­цию. Вполне можно предположить, что ана­ло­гич­ные про­цес­сы про­ис­хо­дили и про­ис­хо­дят и в дру­гих Га­лак­ти­ках.
   Он был рад тому, что, наконец, у не­го полностью исчезло при­сут­ст­во­вав­шее ранее ощу­ще­ние фантастичности его бе­сед с Эмис­са­ром и "бредовости" об­су­ж­дае­мых про­блем. Вместо него возникло со­стоя­ние предельной сосредоточенности, ко­то­рое бывало у него ранее пе­ред на­пи­са­ни­ем на­уч­но­го от­че­та или ста­тьи, ко­гда по­лу­чен­ные ре­зуль­та­ты ос­мыс­ле­ны и по­зво­ля­ют по­нять при­ро­ду яв­ле­ния, сделать выводы, которые можно обнародовать...
   Этому, в огромной мере, способствовало то, что ответы Эмиссара, несмотря на фантастичность самой темы бесед, были строго логичными. Не было нелепостей, противоречий... Много было и положительных ответов... И это позволяло угадывать дальнейшее направление развития последующих явлений и событий, формулировать подходящие вопросы ...
   Евгений на­чал спо­кой­но, с при­су­щей ему в про­шлом и, ока­зы­ва­ет­ся, еще со­хра­нив­шей­ся ло­ги­кой, выстраивать свою вер­сию, по­сто­ян­но кон­суль­ти­ру­ясь с Эмис­са­ром. По­сте­пен­но перед ним открывалась фантастичная, никем доселе не мыслимая, но строго упорядоченная, ло­гич­ная сис­те­ма ор­га­ни­за­ции этих про­цес­сов. В реальности ее существования он больше не сомневался....
   Итак... Главные, пер­спек­тив­ные пла­ны производства Мыслящей Субстанции раз­ра­ба­ты­ва­ет Выс­ший Со­вет Га­лак­ти­ки, в ко­то­рый входят 1000 Муд­ре­цов, из­бра­нных все­ми Муд­ре­ца­ми Га­лак­ти­ки. Все­го в на­шей Га­лак­ти­ке - 900 ты­сяч Муд­ре­цов. В ка­ж­дой Га­лак­ти­ке есть та­кой Со­вет. Об­щее ру­ко­во­дство Выс­ши­ми Со­ве­та­ми Га­лак­тик осу­ще­ст­в­ля­ет "Кос­ми­че­ский Мозг".
   Выс­ший Со­вет Га­лак­ти­ки ве­дет не­пре­рыв­ное сле­же­ние за энер­ге­ти­че­ским со­стоя­ни­ем сво­ей Га­лак­ти­ки и про­во­дит изу­че­ние энер­ге­ти­че­ских про­цес­сов. Это дает возможность осуществлять пла­ни­ро­ва­ние энер­го­обес­пе­че­ния Га­лак­ти­ки. Стоп! Воз­ник­ли дополнительные во­про­сы...
   - Су­ще­ст­ву­ет еди­ная сис­те­ма энер­го­обес­пе­че­ния Все­лен­ной? - Да.
   - Кем она раз­ра­бо­та­на? "Кос­ми­че­ским Моз­гом"? - Да
   - А соз­да­на им же ? - Нет.
   - Кем? Выс­ши­ми Со­ве­та­ми Га­лак­тик? - Да.
   - Они по­лу­ча­ют ука­за­ния от "Кос­ми­че­ско­го Моз­га"? - Да.
   - Не­пре­рыв­но? - Нет.
   - По­сто­ян­но? - Да.
   Выс­ший Со­вет Га­лак­ти­ки рас­по­ла­га­ет так­же ин­фор­ма­ци­ей обо всех пла­нет­ных сис­те­мах Га­лак­ти­ки и, в ча­ст­но­сти, о пла­не­тах, на ко­то­рых есть ве­ро­ят­ность раз­ви­тия ус­ло­вий для су­ще­ст­во­ва­ния ор­га­ни­че­ских ве­ществ и бел­ко­вых форм ма­те­рии. (То­го, что ученые на­зы­вают жиз­нью). По­сто­ян­ные на­блю­де­ния за раз­ви­ти­ем этих пла­нет да­ют воз­мож­ность оп­ре­де­лить время, ко­гда воз­ник­нут оп­ре­де­лен­ные ус­ло­вия, кли­мат, со­став ат­мо­сфе­ры и пр., под­хо­дя­щие для раз­вития ка­ких-ли­бо форм жи­вой ма­те­рии.
   Соответственно, Высшие Советы Галактик раз­ра­ба­ты­ва­ют пла­ны их за­се­ле­ния, сро­ки раз­ви­тия ра­зум­ных су­ществ, не­об­хо­ди­мых для вы­ра­щи­ва­ния Мыс­ля­щей Суб­стан­ции и сро­ки ее "ос­во­бо­ж­де­ния" для обес­пе­че­ния Га­лак­ти­ки энер­ги­ей, в оп­ре­де­лен­ных для ка­ж­до­го пе­рио­да, ко­ли­че­ст­вах.
   Из бе­сед с Эмис­са­ром Евгению уже было из­вест­но, что имен­но с эти­ми задачами свя­за­на дея­тель­ность Муд­ре­цов, Эмис­са­ров и Цен­тров Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции. (См. Гл. 2)
   Как же про­ис­хо­ди­ло и про­ис­хо­дит за­се­ле­ние пла­нет? И, в ча­ст­но­сти, как про­ис­хо­ди­ло за­се­ле­ние Зем­ли?
   Ев­ге­ний начал с вопроса, ставшего шуткой, но, действительно, важнейшего "веч­ного во­проса".
   - Что бы­ло сна­ча­ла - яй­цо? - Да.
   - Ку­ри­ца? - Нет.
   - А яй­цо бы­ло прив­не­се­но на Зем­лю из­вне? - Да.
   - Яй­цо - в ино­ска­за­тель­ном смыс­ле, как за­ро­дыш жиз­ни? - Да.
   - Может, в бу­к­валь­ном? - Нет.
   - То есть зем­ная жизнь за­ро­ди­лась не на Зем­ле? - Да.
   - "За­ро­дыш" был на уров­не бел­ков? - Нет.
   - Клет­ки? - Да.
   - Раз­но­об­раз­ных кле­ток? - Да.
   - Кле­ток раз­ных рас­те­ний? - Да.
   - Жи­вот­ных? - Да.
   - Или толь­ко от­дель­ных ви­дов? - Нет.
   - Бы­ли прив­не­се­ны от­дель­ные клет­ки? - Нет.
   - Оп­ло­до­тво­рен­ные клет­ки? - Нет.
   - За­ро­ды­ши, спо­соб­ные к раз­ви­тию? - Да!
   - От­ку­да? С дру­гих оби­тае­мых пла­нет? - Да.
   - Из спе­ци­аль­ных хра­нилищ? - Нет.
   - С пла­нет с по­хо­жи­ми ус­ло­вия­ми ? Нет.
   - С лю­бых пла­нет и на­блю­да­ли, кто вы­жи­вет? - Да.
   - Все су­ще­ст­ва, жив­шие и жи­ву­щие на ка­кой-ни­будь пла­не­те, ока­за­лись на ней в од­но и то же вре­мя? - Нет.
   - Все-та­ки учи­ты­ва­ли ус­ло­вия, существовавшие к мо­мен­ту за­се­ле­ния, исходя из предыдущего опыта? - Да.
   - Пер­во­на­чаль­но, ге­ны, со­дер­жа­щие оп­ре­де­лен­ную ин­фор­ма­цию, бы­ли скон­ст­руи­ро­ва­ны Муд­ре­ца­ми? - Да.
   - За­тем, из оп­ре­де­лен­ных на­бо­ров ге­нов бы­ли со­став­ле­ны хро­мо­со­мы? - Да.
   - Хро­мо­со­мы по­ме­ща­ли в яд­ра кле­ток ? - Да.
   - По­сле оп­ло­до­тво­ре­ния кле­ток по­лу­ча­ли за­ро­ды­шей раз­ных ви­дов для за­се­ле­ния пла­нет? - Да.
   - Мож­но ска­зать, что Муд­ре­цы кон­ст­руи­ро­ва­ли геномы жи­вых ор­га­низ­мов? - Да.
   - И кон­ст­руи­ру­ют? - Да.
   - Вообще управ­ле­ние раз­ви­ти­ем организма осуществляется определенным набором генов био­ло­ги­че­ских кле­ток? - Да.
   - При за­се­ле­нии пла­не­ты ис­поль­зо­ва­ли по од­но­му оп­ло­до­тво­рен­но­му за­ро­ды­шу ка­ж­до­го ви­да? - Нет.
   - Два за­ро­ды­ша, из ко­то­рых ра­зо­вьют­ся осо­би раз­но­го по­ла, что­бы обес­пе­чить даль­ней­шее раз­мно­же­ние ви­да? - Да.
   - Толь­ко по два за­ро­ды­ша? - Да
   - Они мог­ли по­гиб­нуть пре­ж­де, чем да­дут жиз­не­спо­соб­ное по­том­ст­во? - Нет.
   - За их раз­ви­ти­ем на­блю­да­ли и ох­ра­ня­ли их? - Да.
   - Кто? Муд­ре­цы? - Нет.
   - Эмис­са­ры? - Да.
   - Та­ким способом за­се­ля­ли ка­ж­дый ма­те­рик и замк­ну­тые вод­ные про­стран­ст­ва? - Да.
   - За­ро­ды­ши ка­ж­до­го ви­да бы­ли иден­тич­ны для всех пла­нет и их об­лас­тей? - Нет.
   - Их соз­да­те­ли учи­ты­ва­ли кли­ма­ти­че­ские и прочие жизненно важные ус­ло­вия мест за­се­ле­ния? - Да.
   - Даль­ней­шее раз­мно­же­ние и эво­лю­ция ви­дов на за­се­лен­ных пла­не­тах про­ис­хо­дили ес­те­ст­вен­ным пу­тем? - Да.
   -Про­ис­хо­ди­ла ли эво­лю­ция пер­во­на­чаль­но за­се­лен­ных ви­дов, при их по­сле­дую­щем раз­мно­же­нии из-за из­ме­не­ний усло­вий су­ще­ст­во­ва­ния на пла­не­те - кли­ма­та, рель­е­фа, со­ста­ва во­ды, ат­мо­сфе­ры и др.? - Да.
   - Воз­ни­ка­ли но­вые ви­ды жи­вот­ных? - Да
   - А ка­кие-ли­бо из пер­во­на­чаль­ных ви­дов ис­че­за­ли? - Нет.
   - Они мог­ли из­ме­нить­ся? - Да.
   - Наи­бо­лее силь­но из­ме­ня­лись мор­ские жи­вот­ные? - Нет.
   Все уди­ви­тель­ное раз­но­об­ра­зие под­вод­но­го ми­ра воз­ник­ло в са­мом на­ча­ле, по­сле раз­ви­тия прив­не­сен­ных на пла­не­ту за­ро­ды­шей мор­ских су­ществ? - Да.
   (Позже Евгений нашел статью, в которой приведены доказательства того, что морские животные практически мало изменялись за миллионы лет)
   - Великое мно­го­об­ра­зие на­се­ко­мых - ре­зуль­тат эво­лю­ции? - Да.
   - Разнообразие видов птиц? - Да.
   - Мно­гие ви­ды су­хо­пут­ных жи­вот­ных - также результат эволюции? - Да.
   - А мор­ских? - Нет.
   - Чис­лен­ность био­ло­ги­че­ских ви­дов оп­ре­де­ля­ет­ся их осо­бен­но­стя­ми и ус­ло­вия­ми Сре­ды? - Нет.
   - В код раз­ви­тия за­ло­жен ре­гу­ля­тор численности. - Да.
   -Он оп­ре­де­ля­ет чис­лен­ность ро­ж­даю­ще­го­ся потомства. - Да.
   -Есть еще внут­рен­ние био­ло­ги­че­ские спо­со­бы ре­гу­ля­ции чис­лен­но­сти? - Нет.
   -Муд­ре­цы управ­ля­ют чис­лен­но­стью жи­ву­щих су­ществ? - Да.
   -Чис­лен­но­стью рас­те­ний? - Да.
   -Они за­ло­жили в ге­не­ти­че­ский код раз­ви­тия оп­ре­де­лен­ные спо­со­бы ре­гу­ли­ро­ва­ния чис­лен­но­сти ви­да? - Да.
   -И мо­гут "вклю­чать" тот или иной спо­соб, воздействуя на генетический код? - Да.
   -Муд­ре­цы не вме­ши­ва­ют­ся в эволюционные про­цес­сы? - Нет.
   - Вме­ши­ва­ют­ся? - Да.
   - До­бав­ля­ют но­вые ви­ды? - Да.
   - Унич­то­жа­ют те, ко­то­рые со­чтут не­нуж­ны­ми для су­ще­ст­во­ва­ния в эту и по­сле­дую­щие эпо­хи? - Да.
   - Имен­но это и яви­лось при­чи­ной за­га­доч­ной мас­со­вой ги­бе­ли ди­но­зав­ров? - Да.
   - И не толь­ко ди­но­зав­ров? - Да.
   Евгений готов был спрашивать подробно обо всех птичках и муравьишках, но вовремя "затормозился" и перешел к беседе о разумных высших существах, которых он дальше называл людьми, независимо от планеты их обитания.
   Рас­спра­ши­вая Эмис­са­ра о его пу­те­ше­ст­ви­ях по Га­лак­ти­ке, Ев­ге­ний по­лу­чил уди­ви­тель­ную и, тем не менее, убедительную ин­фор­ма­цию о том, как по­яв­ля­лись на пла­не­тах ра­зум­ные су­ще­ст­ва и как они вы­гля­дят,
   Пре­ж­де все­го, как он почему-то и ожидал, на всех планетах, оби­тае­мых ра­зум­ны­ми су­ще­ст­ва­ми, кли­мат, со­став ат­мо­сфе­ры и другие параметры среды во многом по­хо­жи на зем­ные. И раз­ме­ры этих пла­нет не силь­но от­ли­ча­ют­ся от зем­ных. Что же ка­са­ет­ся их оби­та­те­лей, то "лю­ди" на всех пла­не­тах обладают парой но­г, ру­к, гла­з, ушей, од­ним ртом и од­ним но­сом. В связи с этим у Ев­ге­ния возникли вполне логичные вопросы.
   - Это, можно ска­зать, "ти­по­вая мо­дель" че­ло­ве­ка? - Да.
   - Она бы­ла вы­бра­на в ре­зуль­та­те на­блю­де­ний за раз­ви­ти­ем жиз­ни на пла­не­тах? - Нет.
   - Она бы­ла раз­ра­бо­та­на тео­ре­ти­че­ски? - Да
   - Кем? Муд­ре­ца­ми? - Да.
   - Они раз­ра­бо­та­ли код, по­ме­щае­мый в ге­ны кле­ток? - Да.
   - Раз­ви­тие ор­га­низ­ма, его функ­цио­ни­ро­ва­ние за­ко­ди­ро­ва­но в ге­нах? - Да.
   - Воз­мож­на кор­рек­ти­ров­ка ко­да в про­цес­се раз­ви­тия? - Нет.
   - Мудрецы сна­ча­ла по­лу­ча­ли за­ро­ды­ши че­ло­ве­ка из кле­ток дру­гих су­ществ? - Да.
   - Лю­бых? - Да.
   - Был про­ве­ден ряд экс­пе­ри­мен­тов, в ко­то­рых про­ве­ря­ли раз­ные "мо­де­ли" лю­дей? - Да.
   - Лю­ди-ги­ган­ты, лю­ди-кар­ли­ки (на­при­мер, герои со­чи­не­ний Д.Свиф­та) име­ли ре­аль­ных про­то­ти­пов? - Да.
   - Как и в не­ко­то­рых ми­фах - кен­тав­ры? - Да
   -А вот чу­до­ви­ща вся­кие - ог­не­ды­ша­щие дра­ко­ны с тре­мя го­ло­ва­ми, сфин­ксы, "Ме­ду­за Гор­го­на" и пр. - просто пло­ды че­ло­ве­че­ской фан­та­зии? - Нет.
   - Существовали и подобные ужасные существа? - Да.
   - Это были результаты экспериментов? - Да.
   - Их уничтожали через некоторое время? - Да.
   - А че­ло­ве­ко­об­раз­ные обезь­я­ны и раз­ные "до­че­ло­ве­ки" - это также ре­зуль­тат не очень удач­ных экс­пе­ри­мен­тов? - Да.
   - Можно сказать, что развитие жизни на Земле - это комплекс экспериментов? - Да.
   - Есть пла­не­ты, где экс­пе­ри­мен­ты бы­ли сра­зу удач­ны­ми, и поя­вились "об­раз­цо­во-по­ка­за­тель­ные" лю­ди? - Да.
   - Там не бы­ло пер­во­быт­ных лю­дей? - Да.
   Из от­ве­тов Эмис­са­ра следовало, что лю­ди, оби­таю­щие на раз­ных пла­не­тах, не силь­но от­ли­ча­ют­ся по внеш­не­му ви­ду и уров­ню фи­зи­че­ско­го раз­ви­тия.
   - Мож­но ска­зать, что строение че­ло­ве­ка - уни­фи­ци­ро­ван­ная мо­дель для всех пла­нет? - Да.
   - Она результат усовершенствования "типовой модели" в результате экспериментов ? - Да.
   -А ес­ли раз­мно­жив­шие­ся лю­ди ока­зы­ва­лись не очень под­хо­дя­щи­ми для "вы­ра­щи­ва­ния" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции тре­буе­мо­го ка­че­ст­ва, их унич­то­жа­ли? - Да.
   - Всех сра­зу? - Да.
   - Напри­мер, По­топ - на Зем­ле? - Да. ( Кош­мар!)
   Ис­то­рия о все­мир­ном По­то­пе все­гда ка­за­лась Ев­ге­нию сказ­кой. До тех пор, по­ка он не про­чи­тал о нем в "Аг­ни Йо­ге": "Мно­го рас­су­ж­да­ли о строе­нии об­ще­ст­ва, но все­гда пред­по­сы­ла­ли, что это че­ло­ве­че­ское об­ще­ст­во жи­вет в чем-то не­под­виж­ном за­кон­чен­ном. Ис­то­рия По­то­па и Лед­ни­ко­во­го пе­рио­да счи­та­ет­ся чем-то поч­ти сим­во­ли­че­ским. Об Ат­лан­ти­де не при­ня­то бы­ло да­же го­во­рить, не­смот­ря на гре­че­ских пи­са­те­лей... Мож­но ви­деть, как че­ло­ве­че­ское соз­на­ние из­бе­га­ет все­го, что уг­ро­жа­ет его ус­та­нов­лен­но­му бла­го­по­лу­чию..."
   Что­бы окон­ча­тель­но раз­ве­ять свои со­мне­ния, он за­дал Эмис­са­ру сле­дую­щий во­прос:
   - По­топ на Зем­ле дей­ст­ви­тель­но был? - Да
   Евгений немедленно нашел в Сети сведения о Потопе.
   И снова (в который раз!) убедился в правильности ответов Эмиссара и в истинности Агни Йоги.
   Обзор легенд и научных работ, подтверждающих это "Происшествие" изложен в статье Н.Н.Непомнящего и .Ю.Низовского. Вот отрывок из него:"Мифология потопа имеет всемирный масштаб. Описание библейского Всемирного потопа, случившегося около 5 тысяч лет назад, является не самым первым упоминанием об этом бедствии. Более ранний ассирийский миф, записанный на глиняных табличках, рассказывает о Гильгамеше, спасшемся в ковчеге с различными животными и приставшем после окончания семидневного потопа, сильного ветра и ливня к горе Ницир в Месопотамии. Кстати, в изложениях историй потопов совпадают многие детали: для того, чтобы узнать, появилась ли земля из-под воды, Ной выпускал ворона и дважды голубя; Ут-Напиштим -- голубя и ласточку. Похожими являются и способы строительства ковчегов.
   По подсчетам этнолога Андре, в 1891 году было известно около восьмидесяти подобных легенд. Их, вероятно, насчитывается уже больше сотни, причем шестьдесят восемь из них никоим образом не связаны с библейским первоисточником.
   Тридцать мифов, притом разных, дошли до нас из Азии;
   четыре -- из Европы; пять -- из Африки; девять -- из Австралии и Океании; тридцать семь -- из Нового Света: шестнадцать -- из Северной Америки; семь -- из Центральной и четырнадцать -- из Южной. Немецкий историк Рихард Хенниг заметил, что у различных народов "продолжительность наводнения варьируется от пяти дней до пятидесяти двух лет (у ацтеков). В семнадцати случаях его причиной стали ливни; в других -- снегопады, таяние ледников, циклоны, бури, землетрясения, цунами. Китайцы, к примеру, верят, что вообще все наводнения вызывает злой дух Кунь-Кунь: "В порыве гнева он бьется головой об один из столбов, поддерживающих небосвод, и небеса низвергают на землю гигантские водяные смерчи"".
   Удовлетворив свое любопытство, Евгений продолжил задавать Эмиссару вопросы, которые возникали у него, пытаясь получить представление о том, что происходило в тот ужасный период.
   - Дей­ст­ви­тель­но ли бы­ло спа­се­но от По­то­па не­сколь­ко пред­ста­ви­те­лей "че­ло­ве­ков"? - Да.
   - Это бы­ли луч­шие пред­ста­ви­те­ли? - Нет.
   - Ге­не­ти­че­ски от­ли­чаю­щие­ся в нуж­ную сто­ро­ну? - Да.
   - Ты мо­жешь ска­зать, сколь­ко их бы­ло спа­се­но? - Да.
   Не­сколь­ко вспомогательных во­про­сов и по­лу­чен от­вет - от По­то­па бы­ло спа­се­но во­семь че­ло­век.
   Ев­ге­ний схва­тил Биб­лию, на­чал чи­тать и счи­тать: "...в сей са­мый день во­шел в ков­чег Ной и Сим, Хам и Иа­фет, сы­но­вья Ное­вы, и же­на Ное­ва, и три же­ны сы­нов его с ни­ми..." А ведь, дей­ст­ви­тель­но, по­лу­ча­ет­ся во­семь че­ло­век! Ев­ге­ний был ошеломлен. Он со­вер­шен­но не ожи­дал та­ко­го сов­па­де­ния...
   - Кто их спас? Или луч­ше ска­зать - пре­ду­пре­дил? - Нет.
   - Так, кто их спас? Кто-ни­будь из Муд­ре­цов? - Нет.
   - Эмис­сар? - Да
   - Один? - Да.
   - Это, дей­ст­ви­тель­но, бы­ли пред­ста­ви­те­ли од­но­го се­мей­ст­ва? - Нет. ( Так, сов­па­де­ния с Биб­ли­ей, увы, кон­чились.)
   - Это бы­ли па­ры че­ты­рех Рас? - Да.
   - Представители этих четырех Рас до сих пор населяют Землю? - Да.
   Тут уж было совсем просто догадаться, что это - белая, желтая, красная и черная расы, на которые разделено все человечество...
   Ев­ге­ний отлично представлял себе, что научные теории воз­ник­но­ве­ния и ми­гра­ции рас, свя­зи этих про­цес­сов с гео­ло­ги­че­ски­ми и кли­ма­ти­че­ски­ми катаклизмами на пла­не­те ис­клю­чи­тель­но слож­ны. Он не хо­тел "ны­рять" в эти про­бле­мы, так как они не свя­за­ны не­по­сред­ст­вен­но с "при­клю­че­ния­ми" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции. А еще, сра­бо­тал ин­стинкт са­мо­со­хра­не­ния. Про­сто боялся "за­хлеб­нуться" в по­то­ке ин­фор­ма­ции и "уто­нуть" в "пу­чи­не" этих про­блем.
   Он про­дол­жил раз­мыш­лять о со­бы­ти­ях, не­по­сред­ст­вен­но свя­зан­ных с раз­ви­тием Мыс­ля­щей Суб­стан­ции. Формулировать и задавать во­про­сы Эмис­са­ру...
   - На всех пла­не­тах со­об­ще­ст­во ра­зум­ных су­ществ про­хо­ди­ло и про­хо­дит од­ни и те же ста­дии раз­ви­тия - об­щин­ный строй, ра­бо­вла­дель­че­ский, фео­даль­ный, ка­пи­та­ли­сти­че­ский и т.д., как на Зем­ле? - Да.
   - Есть планеты, на которых "люди" находятся еще на первобытной стадии развития? - Да.
   - А есть пла­не­ты, на ко­то­рых су­ще­ст­ву­ет уже толь­ко ком­му­ни­сти­че­ский строй? - Да.
   - Это са­мый эф­фек­тив­ный строй для раз­ви­тия ин­тел­лек­та, а сле­до­ва­тель­но, и Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - Есть пла­не­ты, на ко­то­рых на­сту­пил "Зо­ло­той Век"? - Нет.
   - Ком­му­ни­сти­че­ское об­ще­ст­во на всей пла­не­те - это и есть "Зо­ло­той Век"? - Нет.
   - "Зо­ло­той Век", как его по­ни­ма­ют лю­ди, ог­ра­ни­чи­ва­ет раз­ви­тие Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - Существование различных стадий в развитии "человеков мыслящих" на разных планетах спланировано заранее? - Да.
   - Чтобы их Мыслящие Субстанции не "созрели" одновременно? - Да.
   - Ко­неч­ный уро­вень раз­ви­тия че­ло­ве­че­ско­го ин­тел­лек­та не ог­ра­ни­чен? - Да.
   -Есть пла­не­ты, оби­та­те­ли ко­то­рых рас­кры­ли сек­рет ра­бо­ты моз­га? - Нет.
   - На­шли спо­соб пре­одо­ле­ния Гра­ви­та­ции? - Нет.
   - Спо­соб те­ле­па­ти­че­ско­го об­ще­ния? - Да.
   - Спо­соб про­дле­ния жиз­ни? - Да.
   - На боль­шой срок? - Нет.
   По со­об­ще­нию Эмис­са­ра, наи­боль­шая про­дол­жи­тель­ность жиз­ни, дос­тиг­ну­тая оби­та­те­ля­ми на­шей Га­лак­ти­ки, составляет 190 лет.
   - Вой­ны - од­но из ос­нов­ных средств "ос­во­бо­ж­де­ния" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции на всех пла­не­тах? - Да.
   - Да­же на пла­не­тах с ком­му­ни­сти­че­ским стро­ем? - Да.
   - Аг­рес­сив­ность - ка­че­ст­во, специально за­ло­жен­ное в код раз­ви­тия че­ло­ве­ка и дру­гих жи­вот­ных? - Да.
   Ев­ге­ний перешел к другой проблеме. Очень важ­но было уз­нать, от­ку­да взя­лась за­га­доч­ная Мыс­ля­щая Суб­стан­ция, и ка­ким об­ра­зом, она, эта Мыс­ля­щая Суб­стан­ция, по­яв­ля­ет­ся в ор­га­низ­мах, как воз­никающих впервые, так и воспроизводящихся потом?
   И сно­ва - во­про­сы к Эмис­са­ру.
   - Мозг на­чи­на­ет про­ду­ци­ро­вать Мыс­ля­щую Суб­стан­цию сра­зу по­сле ро­ж­де­ния (на­ча­ла жиз­не­дея­тель­но­сти) ра­зум­но­го су­ще­ст­ва? - Нет.
   - Еще до ро­ж­де­ния? - Нет.
   - Мыс­ля­щая Суб­стан­ция при­сут­ст­ву­ет, по­доб­но ге­нам, в хро­мо­со­мах кле­ток за­ро­ды­ша? - Нет.
   -Она на­хо­дит­ся в за­ро­ды­ше с мо­мен­та его за­ро­ж­де­ния? - Нет.
   -Она по­яв­ля­ет­ся в за­ро­ды­ше на ка­ком-то эта­пе его раз­ви­тия? - Да.
   -Она об­ра­зу­ет­ся в нем? - Нет.
   - Мыс­ля­щая Суб­стан­ция вно­сит­ся (пе­ре­са­жи­ва­ет­ся) в за­ро­дыш из­вне? - Да.
   - Как луч­ше ска­зать? Час­ти­ца Мыс­ля­щей Субс­тан­ции ? - Нет.
   - Клет­ка? - Да.
   - Клет­ка Мыслящей Субстанции пе­ре­са­жи­ва­ет­ся в пер­вич­ную струк­ту­ру моз­га за­ро­ды­ша? - Нет.
   - В пол­но­стью сфор­ми­ро­ван­ный мозг за­ро­ды­ша? - Да.
   Из про­чи­тан­но­го Ев­ге­ний знал, что струк­ту­ра моз­га пол­но­стью фор­ми­ру­ет­ся в эм­брио­наль­ном пе­рио­де, дру­ги­ми сло­ва­ми, че­ло­век ро­ж­да­ет­ся с пол­но­стью сфор­ми­ро­ван­ным моз­гом, а по­сле ро­ж­де­ния, фак­ти­че­ски, не до­бав­ля­ет­ся но­вых ней­ро­нов.
   Пол­но­стью раз­ви­тый го­лов­ной мозг со­дер­жит по­ряд­ка 100 мил­ли­ар­дов ней­ро­нов. Значит, ней­ро­ны в мозгу развивающегося зародыша об­ра­зу­ют­ся с "кос­ми­че­ской" ско­ро­стью - бо­лее, чем 250 ты­сяч ней­ро­нов в мин.
   Каждый нейрон снабжен для соединения с другими особыми устройствами -синапсами. Ти­пич­ный ней­рон мо­жет иметь от 1000 до 10­000 си­нап­сов. То есть, 250 тысяч нейронов имеют 2,5 х 108 - 109 таких спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных кон­так­тов с дру­ги­ми ней­ро­на­ми, с помощью которых за минуту они должны со­еди­нить­ся оп­ре­де­лен­ным об­ра­зом в слож­ней­шую сеть, сфор­ми­ро­вать от­де­лы моз­га.
   Со­вер­шен­но фан­та­сти­че­ский процесс! Неужели этим сложнейшим процессом управляют тоже гены - хоть и сложные, но просто белковые образования. И каким образом возник и кодирован в генах сам план этой структуры? Опять Природа "виновата"? Ев­ге­ний пред­по­ло­жил в начале беседы, что про­цес­сом фор­ми­ро­ва­ния моз­га управ­ля­ет Мыс­ля­щая Суб­стан­ция, ка­ким-то об­ра­зом ока­зав­шая­ся в за­ро­ды­ше еще до раз­ви­тия моз­га, но Эмис­са­ра оп­ро­верг это.
   - Кто-ни­будь или что-ни­будь управ­ля­ет про­цес­сом фор­ми­ро­ва­ния моз­га за­ро­ды­ша? - Да.
   - Муд­ре­цы? - Нет.
   - Эмис­са­ры? - Да.
   - Эмис­сар рас­по­ла­га­ет спе­ци­аль­ным мо­ни­то­ром, ко­то­рый ра­бо­та­ет в ав­то­ма­ти­че­ском ре­жи­ме? - Да.
   - У Эмис­са­ра "на по­пе­че­нии" мно­го за­ро­ды­шей? - Да.
   - Это оп­ре­де­лен­ное ко­ли­че­ст­во? - Нет.
   - Оно мо­жет ко­ле­бать­ся в ши­ро­ких пре­де­лах? - Да.
   Ев­ге­нию очень не хо­те­лось тра­тить вре­мя на мас­су во­про­сов, что­бы по­лу­чить эти све­де­ния, и он схит­рил.
   - Сто­ит вы­яс­нять их ко­ли­че­ст­во? - Нет.
   - Оно за­ви­сит от кон­крет­ной си­туа­ции? - Да
   - Кто пе­ре­са­жи­ва­ет клет­ку МС в сфор­ми­ро­вав­ший­ся мозг за­ро­ды­ша? То­же Эмис­сар? - Да.
   - Еще до мо­мен­та ро­ж­де­ния? - Нет.
   - Сра­зу по­сле ро­ж­де­ния? - Да.
   - До пер­во­го кри­ка? - Нет.
   - По­сле пер­во­го кри­ка? - Да.
   Ока­зы­ва­ет­ся, ле­ген­да об Ан­ге­лах, вды­хав­ших ду­шу в наро­див­ше­го­ся младенца, от­ра­жа­ет ре­аль­ные фак­ты.
   - Эмис­сар пе­ре­са­жи­ва­ет клет­ку сво­ей Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Нет.
   - Клет­ку "ос­во­бо­ж­ден­ной" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции из "Хра­нили­ща"? - Да.
   - Эмис­сар про­из­воль­но вы­би­ра­ет Мыс­ля­щую Суб­стан­цию для пе­ре­сад­ки? - Нет.
   - Он учи­ты­вает род­ст­вен­ные свя­зи? - Да.
   - Близ­кие род­ст­вен­ные свя­зи? - Да.
   - В ря­ду по­ко­ле­ний близ­ких род­ст­вен­ни­ков Эмис­сар вы­би­ра­ет для пе­ре­сад­ки лю­бую Мыс­ля­щую Суб­стан­цию? - Нет.
   - Наи­бо­лее вы­со­ко­ор­га­ни­зо­ван­ную? - Да.
   - То есть, Эмиссары про­во­дят сво­его ро­да се­лек­цию? - Да.
   - Эта клет­ка Мыс­ля­щей Суб­стан­ции оп­ре­де­ля­ет так­же фи­зи­че­ское раз­ви­тие су­ще­ст­ва? Дол­гая пау­за... по­том от­вет - Нет.
   -Для этих "операций" у Эмиссаров есть специальные системы, работающие в автоматическом режиме? - Да.
   - Та­кой же ме­ха­низм пе­ре­сад­ки Мыс­ля­щей суб­стан­ции животным? - Да.
   - Всем жи­вот­ным? - Нет.
   - Мле­ко­пи­таю­щим? - Да.
   - Всем видам млекопитающих? - Да.
   - Всем особям данного вида? - Нет.
   - Тем, которые должны стать "вожаками"? - Да.
   - Всем видам птиц? - Нет.
   - Только перелетным? - Да.
   - Только будущим вожакам стаи? - Да
   - То же самое - для рыб? - Да. - Для на­се­ко­мых? - Нет.
   - Их поведением управляют гены? - Да.
   - "Видовой инстинкт" закодирован в генах? - Да.
   - Воз­мож­но "пе­ре­се­ле­ние душ", то бишь, Мыслящих Субстанций жи­вот­ных в лю­дей"? - Нет.
   -То, что на­зы­ва­ют личностным ин­стинк­том, пе­ре­да­ет­ся с этой час­ти­цей Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   -А "ЭГО" (осознание своего "Я") то­же пе­ре­да­ет­ся? - Нет.
   - "ЭГО" фор­ми­ру­ет­ся по­том? - Да.
   - Эмис­сар на­блю­да­ет про­цесс ро­ж­де­ния? - Да.
   - Он мо­жет вме­шать­ся в этот про­цесс? - Да.
   - Облегчить? - Да.
   - А раз­ви­ти­ем все­го ор­га­низ­ма Эмис­сар то­же управ­ля­ет? - Нет.
   - Оно оп­ре­де­ля­ет­ся на­бо­ром ге­нов ? - Да.
   -То есть ка­ж­дая груп­па кле­ток, бла­го­да­ря ге­нам, как бы "зна­ет", ка­кую часть те­ла она долж­на сфор­ми­ро­вать? - Да.
   - Эмис­сар мо­жет вме­ши­вать­ся и ис­прав­лять ошиб­ки раз­ви­тия? - Нет.
   - Эмис­сар про­дол­жа­ет сле­дить за жиз­нью тех су­ществ, в ро­ж­де­нии ко­то­рых он уча­ст­во­вал? - Да.
   - До их "кон­ца" - Да.
   - Все со­бы­тия жиз­ни это­го су­ще­ст­ва за­пи­сы­ва­ют­ся в па­мять ком­пь­ю­те­ра Эмис­са­ра? - Да.
   -У Эмис­са­ра есть спе­ци­аль­ные мо­ни­то­ры для сле­же­ния за все­ми "по­до­печ­ны­ми"? - Да.
   - Это сле­же­ние ве­дет­ся не­пре­рыв­но? - Да.
   - Из­ме­не­ние внеш­не­го об­ли­ка то­же отс­ле­жи­ва­ет­ся мо­ни­то­ром? - Да.
   - Не­пре­рыв­но? - Нет.
   - Один раз - в год? - Да.
   - Эмис­сар мо­жет кор­рек­ти­ро­вать по­ве­де­ние сво­их "по­до­печ­ных"? - Да.
   - Управ­лять? - Да.
   - Эмис­сар де­ла­ет это по­сто­ян­но? - Нет.
   - При чрез­вы­чай­ных ситуа­ци­ях? - Да.
   - Толь­ко? - Нет.
   - Ко­гда со­чтет нуж­ным? - Да.
   - Эмис­сар про­смат­ри­ва­ет за­пи­си мо­ни­то­ра и ре­ша­ет? - Да.
   - Эмис­сар де­ла­ет это еже­днев­но? - Нет.
   - Раз - в не­де­лю? - Нет.
   - Один раз - в ме­сяц? - Да.
   - Мож­но на­звать Эмис­са­ра - Ан­ге­лом - Хра­ни­те­лем? - Да.
   - Об­раз Ан­ге­ла-Хра­ни­те­ля в ви­де фи­гу­ры в бе­лом, с сильными крыльями - про­дукт че­ло­ве­че­ской фан­та­зии? - Нет.
   - Эмис­са­ры яв­ля­лись лю­дям в та­ком об­ра­зе, пре­дос­те­ре­гая их от че­го-ни­будь? - Да.
   - Что­бы они по­ве­рили в Выс­шие Си­лы? - Да.
   - Это бы­ло в дав­ние вре­ме­на? - Да.
   - А те­перь, в на­ше вре­мя? - Нет.
   Евгений вспомнил раздражавший его слащавый телесериал, кочующий и сейчас по каналам ТВ многих стран.
   Разные его герои в трудных обстоятельствах встречают симпатичную, современно одетую девушку или седовласую мудрую негритянку, которые советуют им молиться и помогают им выпутаться из беды. В нужные моменты они вдруг появляются, как бы, материализуясь, помогают и исчезают в "никуда".
   Сообразительный зритель, и даже не очень, быстро догадывается, что это не обычные люди, а добрые ангелы.
   Временами же появляется приятного вида, спортивный молодой человек и, наблюдая за происходящим, решает, оставить ли героя в этом мире. Оказывается, он - Ангел смерти, но совсем не злой, а даже, наоборот, бывает доволен, когда все кончается благополучно и герои остаются в живых. С добрыми Ангелами он находится в дружбе и согласии, вместе обсуждая возникающие ситуации. Все вполне современно, по-деловому.
   Действительно, не махать же Ангелам белыми крылышками и устраивать сказочные представления в век самолетов и космический кораблей...
   - Это кто-либо из Эмиссаров подсказал авторам сюжет этого фильма? - Да.
   -Чтобы поддерживать веру в Ангелов у современных людей? - Да.
   Ев­ге­ний по­бла­го­да­рил сво­его "Ан­ге­ла-Хра­ни­те­ля" и продолжал осмысливать полученную информацию.
   Подводя итоги последних бесед с Эмиссаром о зарождении Жизни и Мыслящей Субстанции, он почувствовал, как "волосы встают дыбом". Он буквально оказался в состоянии "тихого ужаса", боясь сорваться и закричать. Ну, разве можно спокойно, без "дрожи в коленках" излагать такую информацию в книге, предназначенной для "широкой публики"?! Хотя сам он совершенно уверен в том, что все, описанное выше, происходило на самом деле. Чтобы успокоиться, он попробовал представить, что сочиняет научно-фантастический роман. Помогло... Дрожь утихла... и он смог перейти к следующим не менее фантасмагорическим проблемам.
  
  
  
   Michael Balter.` Looking for Clues to the Mystere of Life on Earth.` (Meeting Brief). Science. V.273.16 augst 1996, pp.870-872.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   David Crews."Animal Sexuality". Scientific American.
   Jnuary 1994, рр.96 - 102.
   Elizabet Pennisi and Wade Roush ` Developing a New View of Evolution`. Science, (Special News Report.)vol. 277. 4 july 1997, c.34-37
   Сатпрем. "Шри Ауробиндо или путешествие сознания".
   Санкт-Петербург. 1993, с. 94.
   К.Кастанеда. " Дар Орла. Огонь изнутри".Киев. "София".1993, с. 312.
   Richard A. Kerr. `Does Evolutionary History Take Million-Year Breaks?` J. Science. Vol.278, 24 oct. 1997
   1"Агни Йога". Самара. 1992 Т.2, с.300 ..
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"