Струнина-Ланде Евгения Моисеевна : другие произведения.

Проблемы Сознания или Как и Для чего разводят Человека во Вселенной. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 4 . Развитие человеческого общества и
   совершенствование Мыслящей Субстанции
  
   Об истинных законах развития общества. Управление его развитием.
   Эмиссары и возникновение религий. Загадки"Туринской плащаницы".
   Об "Агни Йоге", Мудрецах и Эмиссарах
  
  
   Итак, на­ша Зем­ля ока­за­лась од­ной из та­ких под­хо­дя­щих пла­нет, где бла­го­да­ря Муд­ре­цам, Эмиссарам и дли­тель­ной эво­лю­ции поя­вились су­ще­ст­ва, спо­соб­ные к ра­зум­ной дея­тель­но­сти, и, следовательно, - к "выращиванию" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции. Естественно, возникла следующая серия вопросов:
   "Как Мудрецы руководили дальнейшим развитием мыслящих существ?".
   "Каким образом, в результате каких изменений человеческого сообщества обитатели каменного века "доросли" до создателей компьютеров и межпланетных автоматических станций?"
   Ведь не "Бытие же определяет Сознание"! Нет, материалисты все-таки правы - именно Бытие определяет Сознание, так как, чем сложнее Бытие, тем более развита Мыслящая Субстанция у людей, живущих в данный период, определяющая уровень "сознательных" процессов.
   Дикарь в звериной шкуре, с палицей в руке и ученый в смокинге, с портативным компьютером, "внутри которого" - расчеты, например, атомного реактора. Физиологически они разнятся не очень уж сильно. А вот между их мыслительными способностями - пропасть в сотни тысяч лет...Столько времени понадобилось для развития Сознания, превращения Дикаря в Ученого....
   Евгений подумал, что и теперь Дикарей предостаточно... Но больше никаких идей и вопросов по этому поводу у него не возникало... Просто не было сил продолжать рассуждать, формулировать вопросы - он был совершенно измотан последними фантастическими беседами...
   Стыдясь своей слабости, он со­всем при­уныл и по­чув­ст­во­вал се­бя весь­ма не­уют­но...
   Как ес­ли бы на при­ят­ной про­гул­ке в полном одиночестве вдруг по­пал бы из светлой, ве­се­лой бе­ре­зо­вой ро­щи - в уг­рю­мый, тем­ный, непроглядный лес, ку­да не про­ни­кает ни один сол­неч­ный лу­чик...
   Во­круг, вме­сто светлых деревьев, яр­кой зе­ле­ни и ми­лень­ких, не навязчивых лесных цве­точков - сумрачные деревья, поваленные гниющие ство­лы, кое-где при­кры­тые се­дым мхом, су­хие вет­ки, при­кры­ваю­щие раз­бро­сан­ные там и сям, ко­вар­ные, без­дон­ные бо­лот­ца...
   На ка­кое-то мгно­ве­ние ему, в который уж раз, бе­зум­но за­хо­те­лось бро­сить всю эту фан­тас­ма­го­рию и вер­нуть­ся к нор­маль­ной дей­ст­ви­тель­но­сти, к на­уч­ным жур­на­лам, фи­зи­че­ским уп­раж­не­ни­ям, друзьям и ... женщинам. Но бро­сить, пусть и фантастичную, но та­кую ув­ле­ка­тель­ную, всеобъемлющую, глобальную идею, так ска­зать, на по­ло­ви­не пу­ти?!... Это бы­ло бы про­сто тру­со­стью!...
   Да он уже вряд ли сможет от­клю­чить­ся, прекратить думать о ней... Гипотеза и возникла-то у него совсем "нежданно-негаданно"...
   Мы ведь, прак­ти­че­ски, не вла­ст­ны над свои­ми мыс­ля­ми... ("Это яв­ле­ние то­же тре­бу­ет осо­бо­го рас­смот­ре­ния", - тут же подумал он.)
   С превеликим трудом Ев­ге­ний заставил себя продолжать... По­сте­пен­но воз­вра­щалась спо­соб­ность соображать... Не­из­вест­но от­ку­да ста­ли по­яв­лять­ся раз­роз­нен­ные мыс­лиш­ки, постепенно со­еди­няясь в впол­не нормальные пред­по­ло­же­ния о том, о сем... На­ко­нец, воз­ник­ла впол­не "съе­доб­ная" Ги­по­те­за о том, как все мог­ло про­ис­хо­дить.
   Еще до зна­ком­ст­ва с Эмис­са­ром, в сво­ей Ги­по­те­зе Ев­ге­ний сфор­му­ли­ро­вал, что раз­ви­тие и ус­лож­не­ние Мыс­ля­щей Суб­стан­ции жи­вых су­ществ про­ис­хо­дит в про­цес­се об­ра­бот­ки полученной ин­фор­ма­ции, обу­че­ния и, осо­бен­но ин­тен­сив­но, в про­цес­се ре­ше­ния воз­ни­каю­щих сложных про­блем. Из этого предположения сам собой возникал вывод, что сначала нужно объединить мыслящих существ в крупные группы, а потом влиять нужным образом на развитие этой группы. (не развивать же каждую особь).
   Со­вре­мен­ные био­ло­ги ис­сле­до­ва­ли жизнь всех су­ще­ст­вую­щих в на­стоя­щее вре­мя сообществ жи­вот­ных - львов и ги­ен, вол­ков и боб­ров, сло­нов и бе­ге­мо­тов, пин­гви­нов и дель­фи­нов, ор­лов и пе­ли­ка­нов, пчел и му­равь­ев; и так да­лее, и так да­лее...
   Во всех слу­ча­ях они об­на­ру­жили слож­ную ор­га­ни­за­цию этих со­об­ществ, жестко зафиксированную, определенную систему взаи­мо­от­но­ше­ний их чле­нов. Ус­та­но­влено, что жи­вот­ные об­ща­ют­ся с по­мо­щью раз­ви­той сис­те­мы сиг­на­лов, в том чис­ле и зву­ко­вых, ис­поль­зу­ют ору­дия и т.п. Операторы очень любят снимать резвящихся в море ка­ла­нов (больших морских нутрий), камнями раз­би­вающих раковины, чтобы полакомиться вкусным моллюском...
   Мно­гие жи­вот­ные стро­ят дос­та­точ­но слож­ные по кон­ст­рук­ции жили­ща, гнез­да и да­же... ви­дят сны. В ра­зу­ме, на­при­мер, дель­фи­нов и их "че­ло­ве­че­ских" воз­мож­но­стях уже ни­кто не со­мне­ва­ет­ся...
   Одну из наших "родственниц" - го­рил­лу обу­чили рас­по­зна­вать свы­ше пя­ти­сот зна­ков, обо­зна­чаю­щих оп­ре­де­лен­ные по­ня­тия, и она нор­маль­но об­ща­лась со сво­ей учи­тель­ни­цей, используя эти абстракции, по­ни­мая ее не­про­стые во­про­сы, как бы бе­се­дуя с ней...
   А не­дав­но по ТВ по­ка­зы­ва­ли экс­пе­ри­мен­ты био­ло­гов по обу­че­нию по­пу­га­ев. Им уда­лось нау­чить по­пу­гая пра­виль­но счи­тать и от­ве­чать, сколь­ко ку­би­ков од­но­го цве­та пе­ред ним. Прав­да, их бы­ло не боль­ше трех, но вид­но бы­ло, что по­пу­гай не "по­пу­гай­ни­ча­ет", а со­об­ра­жа­ет... Ну, все - как у лю­дей...
   Воб­щем, есть мно­же­ст­во до­ка­за­тельств, что эмо­ции и ра­зум­ные дей­ст­вия а, также, спо­соб­ность к обу­че­нию, спо­соб­ность об­ра­зо­вы­вать аб­ст­ракт­ные по­ня­тия и опе­ри­ро­вать с ни­ми, при­су­щи и мно­же­ст­ву жи­вот­ных, а не толь­ко че­ло­ве­ку. Причем эти качества строго индивидуальны даже внутри одного вида. Есть злые, добрые, подлые, тупые и очень сообразительные животные...
   Несомненно, что для наиболее продуктивного "выращивания" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции был предназначен именно че­ло­век, который, благодаря физиологическим особенностям и психическому развитию, превосходил другие виды и был способен к дальнейшему развитию.
   Что­бы вы­жить, пер­во­быт­но­му че­ло­ве­ку, как и дру­гим жи­вот­ным, нуж­ны бы­ли ис­точ­ни­ки пи­щи, ук­ры­тие от не­по­го­ды и от вра­гов, ус­ло­вия для вы­ра­щи­ва­ния по­том­ст­ва. Для это­го, он, как и мно­гие дру­гие жи­вот­ные, объединялся в стаи, у ко­то­рых был во­жак, на­хо­дил пе­ще­ры или стро­ил жили­ща... Все бы­ло как у всех ...жи­вот­ных...
   Но главное отличие человеческой стаи от стаи звериной было в том, что Че­ло­век не толь­ко по­треб­лял, но стал размышлять и тво­рить... Сви­де­тель­ст­ва то­му - на­скаль­ные ри­сун­ки и статуэтки из ка­мен­но­го ве­ка, ук­ра­ше­ния, ору­дия тру­да и бы­та и, наконец, ...вы­се­чен­ные на кам­нях пись­ме­на...
   Таким образом, возник новый вид деятельности, который, вроде бы, был совершенно не нужен "человеческой стае" - не кормил, не защищал от холода и врагов, не сохранял жизнь... До последнего времени ученые считали, что интеллект и наличие творческих способностей у человека являются следствием социальных процессов.
   Недавно были опубликованы предположения ученых, что у человека существует набор "речевых" генов и "творческих" генов, которые появились в результате различных мутаций приблизительно 50 000 лет назад.
   И именно они сделали возможным появление человеческих цивилизаций. А не будь этих мутаций, человек так бы и остался в компании с обезьянками....
   Евгений подумал, что, наверное, способность к "говорению" регулируется набором определенных генов, также, как и творческие способности к рисованию, музыке, пению, танцу. Они определяют физиологические особенности развивающегося организма, например, стройные, сильные ножки, без которых невозможно стать балериной, и так далее...Мутации, естественно, могут влиять на состав генома. Но, как-то нелепо ставить развитие человеческого общества в зависимость от случайных мутаций.
   Он позволил себе категорически не согласиться с этими "учеными" домыслами.
   Существование творческих способностей, желаний и возможностей - "видовой" признак, признак, свойственный единственному виду в животном мире, которого сами люди и определили как - "человек разумный". Каким же образом они возникли?
   Евгений предположил, что Мудрецы изначально заложили в код развития человека наборы генов, которые определяют стрем­ле­ние человека не только к познанию (которое, в той или иной степени, есть и у животных), но и неукротимое желание и способности к твор­че­ст­ву. Именно это и выделило его из остального животного мира.
   Ес­ли бы не этот фактор, то эво­лю­ция человека про­дол­жа­лась бы по за­ко­нам ес­те­ст­вен­но­го от­бо­ра так же, как, на­при­мер, мар­ты­шек или вол­ков, в основе которых - един­ст­вен­ный им­пе­ра­ти­в - "Вы­жить!"
   Но, необходимо было постоянно управлять развитием, превращением стаи "зверолюдей" в человеческое общество. Непрерывно создавать такие общественные формации, проблемы, отношения, чтобы вынудить "мыслительную машину" человека работать на полную мощность, используя имеющиеся способности и развивая новые....
   Евгений прекратил "умничать" и попытался вообразить, как решали эти задачи Посланцы Высшего Совета Галактики, чтобы правильно сформулировать вопросы к Эмиссару.
   Итак, начал "работать" замысел Мудрецов. Ор­га­ни­за­ция че­ло­ве­че­ской стаи ус­лож­нялась, сформировался патриархальный первобытнообщинный строй.
   Евгений снова отвлекся и подумал, что, вообще-то, этот "гуманный" общественный уклад впол­не мог бы обес­пе­чить без­бед­ное су­ще­ст­во­ва­ние сво­их гра­ж­дан, с их не­хит­ры­ми по­треб­но­стя­ми - еда, кров, безо­пас­ность от сти­хий, вра­ж­деб­ных пле­мен и жи­вот­ных...Можно было бы всем помириться, приручить диких животных, вместе пасти их на общинных пастбищах, сообща возделывать общинную землю, справедливо делить плоды общинного труда и... творить нехитрую свою общинную культуру...
   Вот и настал бы на Земле "Золотой Век" с мудрыми Патриархами... Ни­ка­ких гло­баль­ных про­блем, стрес­сов, ги­пер­то­ний и ин­фарк­тов...
   И в современном мире, у некоторых, малочисленных народов Африки, Азии, Южной Америки и Крайнего Севера, аборигенов Австралии, сохранился первобытнообщинный уклад жизни, причем он их вполне устраивает, они тщательно избегают попыток их цивилизовать.
   Об одном таком индейском пле­ме­ни "яно­ма­ма", жи­ву­щим на уров­не ка­мен­но­го ве­ка, в ле­сах Юж­ной Аме­ри­ки, рас­ска­зала в своей кни­ге Фло­рин­да Дон­нер, верная по­сле­до­ва­тель­ни­ца К.Кас­тане­ды. Она находилась в этом пле­ме­ни око­ло го­да, изу­чая его "из­нут­ри". Жила вме­сте с од­ним се­мей­ст­вом в хи­жи­не, пол­но­стью раз­де­ляя их об­раз жиз­ни...
   По­че­му же все-таки, че­ло­ве­че­ское об­ще­ст­во сде­ла­ло та­кой ги­гант­ский ска­чок? От ко­ст­ров - к атом­ным элек­тро­стан­ци­ям, от пещер и жалких хижин - к небоскребам, от "там-тамов" - к сим­фо­ни­че­ским ор­ке­ст­рам, от ка­мен­ного то­по­ра и лу­ка - к ра­ке­там и атом­ной бом­бе, которые угрожают самому его существованию...
   Ев­ге­ний, бу­ду­чи весь­ма ста­ра­тель­ным сту­ден­том, чет­ко ус­во­ил ос­но­вы ис­то­ри­че­ско­го ма­те­риа­лиз­ма, объясняющего развитие общества в прошлом и будущие общественные формации следующим образом: "Раз­ви­тие че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва обу­слов­ле­но раз­ви­ти­ем про­из­во­ди­тель­ных сил; как толь­ко су­ще­ст­вую­щий об­ще­ст­вен­ный строй на­чи­на­ет сдер­жи­вать их раз­ви­тие, он об­ре­чен на раз­ру­ше­ние. (Кем?!) На сме­ну при­хо­дит но­вый общественный уклад, который дает новый толчок производительным силам до ка­ко­го-то пре­де­ла, по­том дру­гой... И так да­лее...
   Имен­но по­это­му пер­во­быт­нооб­щин­ный строй сме­нил­ся ра­бо­вла­дель­че­ским, ра­бо­вла­дель­че­ский - фео­даль­ным, фео­даль­ный - ка­пи­та­ли­сти­че­ским... А венчать это развитие должно было коммунистическое общества, ос­нов­ная цель су­ще­ст­во­ва­ния че­ло­ве­ка, как биологического вида."
   Раньше он находил это весьма разумным объяснением самого процесса...
   Но теперь в голову Евгения, освободившуюся от предрассудков, "заползали" новые и новые вопросы: "Каковы причины такого безудержного развития этих совершенно безличных, но таких судьбоносных производительных сил?"...
   "Почему мир человеческий не остановился в "Золотом Веке", а раздираемый болезнями, катастрофами и войнами "докатился" до страшного "Атомного Века". Неужели, именно для этого нуж­но бы­ло лю­дям раз­ви­вать эти са­мые про­из­во­ди­тель­ные си­лы, об­ре­ме­нять се­бя лиш­ни­ми за­бо­та­ми, ввер­гать се­бя в пу­чи­ну тя­же­лей­ших про­блем?"
   "Что же представляют собой истинные движущие силы развития человеческого общества и, в частности, самих этих производительных сил?"... "Кто или что постоянно вынуждает людей "раскручивать" эти фатальные силы ?!"...
   Теперь Евгений мог "запросто" ответить на эти вопросы.
   Несомненно, что все эти процессы необходимы Мудрецам, чтобы выполнять основную задачу - постоянно усложнять мыс­ли­тель­ную дея­тель­ность людей, сти­му­ли­ро­вать и под­дер­жи­вать в них стремление к познанию и твор­че­ст­ву, изначально заложенное в них...
   Именно это необходимо для того, чтобы обес­пе­чить, вы­ра­жа­ясь по - на­уч­но­му, "рас­ши­рен­ное вос­про­из­вод­ст­во" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции тре­буе­мо­го ка­че­ст­ва и в нуж­ном ко­ли­че­ст­ве. В этом, в основном, заключается миссия Мудрецов и их помощников - Эмиссаров на Земле, да и на других планетах.
   Из этого следует, что Мудрецы и Эмиссары должны были организовать жизнь человеческого общества таким образом, чтобы постоянно вынуждать ленивых как все животные "человеков" делать умственные усилия, интенсифицировать свой процесс мышления, ставя перед ними все более сложные задачи.
   Естественно, прежде всего, это должны были быть такие проблемы, от решения которых зависела сама жизнь и благополучие людей, их потомства. Соответственно, это и должно обеспечить неуклонное совершенствование Мыслящей Субстанции. И в соответствии с этим, развивать государственные, политические, и экономические формации человеческого общества. Таким образом, именно Мудрецы и Эмиссары "дергают за ниточки-веревочки" эти самые "производительные силы и производственные отношения" и само человечество.
   Обобщив свои рассуждения на эту тему, Евгений сформулировал новый закои: "1.Развитие человеческого общества обусловлено уровнем развития Мыслящей Субстанции.
   2. Как только общественный строй начинает сдерживать ее развитие, Мудрецы с помощью Эмиссаров, организуют его уничтожение, в основном, руками самих людей"!
   Весьма довольный законом и собой, он решил, исходя из этой новой концепции, пересмотреть историю "катаклизмов" в России и СССР, начиная с 1917года.
   Итак, Царская Россия была "взорвана" революцией в этом году именно потому, что ее государственное устройство недопустимо ограничивало интеллектуальное развитие народов, ее населяющих, большая часть которых пребывала в нищете и невежестве. В то же время, специальным мониторингом Эмиссары установили, что у этих людей еще остались большие потенциальные возможности совершенствовать Мыслящую Субстанцию в надлежащих, благоприятных условиях.
   Еще раньше Евгений пришел к выводу, что процесс творчества в искусстве, в науке, технике и пр.(который, оказывается, столь необходим для развития Мыслящей Субстанции) наиболее эффективен, когда человек не скован необходимостью добывать средства для существования или же - для осуществления своих замыслов. Когда он свободен от "низменных" проблем, отнимающих время, отвлекающих, сковывающих и т.п.
   А для этого он должен быть достаточно богатым или иметь меценатов, спонсоров...
   Или жить в таком обществе, государственное устройство которого создает ему условия, необходимые для получения всестороннего образования, развития его таланта, осуществления его замыслов. Предельно ясно, что первый вариант был абсолютно непригодным для реализации громадного творческого потенциала нищих народов, населявших одну шестую часть мира, Россию.
   Может, именно поэтому, Мудрецы решили опробовать новое общественное устройство, под названием - со­циа­лизм, в особых российских условиях.
   Они не ошиблись! За какие-то двадцать лет (несмотря на тяжелейшие войны - первую мировую и гражданскую) в СССР произошли гран­ди­оз­ные, просто фантастические пе­ре­ме­ны - ги­гант­ский ска­чок впе­ред во всех об­лас­тях че­ло­ве­че­ской дея­тель­но­сти - нау­ке, тех­ни­ке, ис­кус­ст­ве, куль­ту­ре, спорте.
   Забитые, отсталые, практически безграмотные народы царской России изменились чудесным образом - в кратчайшие сроки, овладев нужными знаниями, "окрыленные" новыми идеями, совершили грандиозное преображение этой "дикой" империи.
   Преобразился не только быт, внешний облик, но и ми­ро­ощу­ще­ние са­мих людей.
   Возникла весьма самобытная сис­те­ма нрав­ст­вен­ных цен­но­стей, при­ори­те­тов и сти­му­лов. Система, полностью от­лич­ная от принципов, су­ще­ст­вую­щих в ос­таль­ном ка­пи­та­ли­сти­че­ском ми­ре, которая никогда бы и не могла появиться в нем.
   Ни в одной стране мира не было такого гипертрофированного массового стремления народа к труду, науке, искусствам, покорению природы, открытиям, рекордам и пр...
   Заниматься торговлей, чем-нибудь еще этаким только ради денег, считалось просто неприличным. Причем, это стимулировалось не только голой идеологией-фразеологией... Сама государственная система социалистического строя создала материальную основу и стимулировала тоталитарное образование и "окультуривание" всего населения страны...
   Почему же все рухнуло?
   Евгений с недоумением, разочарованием, даже с печалью, наблюдал этот процесс разрушения системы непосредственно изнутри. Было грустно, так как он полностью разделял коммунистические идеи, близкие его натуре - ему чужда была жажда наживы, он работал, организовывал, исследовал, не считаясь со временем, считая неудобным говорить о зарплате. И таких, как он, в институтах и на заводах было в то время, несомненно, больше, чем стяжателей, которые сконцентрировались в партийном, комсомольском и профсоюзном аппаратах разных уровней...
   Теперь он попробовал найти объяснение случившимся потрясениям, исходя, опять же, из закона "совершенствования Мыслящей Субстанции".
   Прежде всего, одну из главных причин (не связанную ни с какими законами) он видел в том, что в Великой Отечественной Войне погибла лучшая часть общества, искренне преданная идеям о светлом коммунистическом будущем своей страны.
   Соответственно, после войны в стране резко уменьшилось число честных, убежденных людей, из которых могли бы "вылупиться" способные руководители высшего уровня. Во главе государства, один за другим возникали люди, неспособные правильно решать возникшие сложнейшие проблемы. А то и просто они оказывались патологическими шутниками. Одним из них был толстый человек, с круглой, бритой головой и курносым носом на хитром лице сельского жителя, сменивший на посту главы государства "Вождя всех времен и народов" И.В. Сталина.
   Он начал свое правление с того, что развенчал и смешал с грязью своего предшественника, действительно, жестоко и, часто, несправедливо, расправлявшегося с "врагами народа".
   А затем этот новоявленный "правдолюбец" объявил народу, все еще измученному войной и усугубляющейся нуждой, что "наше поколение будет жить при коммунизме!"
   На стенах помещений во всех организациях в обязательном порядке красовался, немедленно сочиненный кем-то, "Моральный Кодекс строителей коммунизма". Предприятия, организации и их сотрудники боролись за звание "Коллектив коммунистического труда".
   Евгений, как практически все сотрудники его института, стал обладателем красной книжечки, удостоверяющей, что он "Ударник коммунистического труда".
   Все понимали нелепость всего этого массового мероприятия - ведь все получали зарплату за свою работу, а не - "по потребностям".
   Правда, Евгений подумал, что ведь и на самом деле, он и многие другие инженеры, научные работники работали тогда почти по коммунистически - не считаясь со временем, за ничтожную зарплату.
   Очень быстро вся страна включилась в эту игру - "У кого больше Ударников и Коллективов коммунистического труда", которая продолжалась многие годы, дискредитируя саму коммунистическую идею.
   Этого "самобытного" деятеля, наконец, отстранили "близкие товарищи по партии". Потом последовала унылая вереница сменявших друг друга руководителей. Были среди них и умные, и даже честные... Но ни один не смог подняться до уровня вождя.
   Нужны были новые идеи, стимулы, во имя которых народ готов бы был работать практически бесплатно, с былым энтузиазмом, пренебрегая собственными нуждами.
   А ведь только так можно было повторить удивительные послереволюционные, да и послевоенные, "дохрущевские", достижения.
   Вместо этого новоиспеченные руководители придумали, а точнее, позаимствовали у соседей-капиталистов, нечто новое для этой страны - принцип материального стимулирования, который начали усердно пропагандировать, внедрять в практику управления промышленностью и - в сознание людей.
   Но в стране тогда не было таких средств, чтобы этот принцип "заработал". Жалкие подачки не стимулировали, а только убеждали в никчемности интенсивно трудиться.
   Тем более, что зарплата выплачивалась регулярно и ее размер практически не зависел от качества труда. Несмотря на то, что ее уровень был ничтожным по "мировым стандартам", на нее можно было существовать, так как цены на жилье, продукты и товары в этой стране были до смешного низкими, как и сама зарплата. (Опять же, по сравнению с развитыми капиталистическими странами.)
   Исчезли идейные стимулы, угасал трудовой и творческий энтузиазм. Во множестве институтов, управлений, контор и даже, в заводских службах в рабочее время почти всегда можно было наблюдать одну и ту же картину. Сотрудники, (естественно, все - с удостоверениями "Ударника коммунистического труда"), коротали рабочее время за чашкой кофе или чая, развлекались разгадыванием кроссвордов, вязанием или диспутами на "свободные темы" прямо на рабочих местах, если не было начальника, или в "курилках".
   Рабочие заводов, зарабатывавшие значительно больше дипломированных специалистов, не поддерживаемые "идеями пролетарской гордости и солидарности", тратили свои "материальные стимулы" на пиво, вино и водку. Такое было совершенно немыслимо в прежнее жестокое, и, одновременно, вдохновительное, творческое время, насыщенное объединяющими идеями, грандиозными планами и надеждами.
   Высшее руководство было зачастую совершенно бездарным, на грани с преступным замыслом... Снижалась производительность труда, замедлялось экономическое развитие...
   Из магазинов с удивляющим постоянством стали исчезать товары, ранее бывшие в изобилии. Евгений, заинтересовавшись этим, обнаружил удивительные закономерности. Какой-либо вид товаров, например, добротные шерстяные ткани, практически полностью и безвозвратно исчезал в одномоментно с полок всех магазинов города, республики, страны...Через какое-то время - хлопчатобумажные ткани, которые только вчера были в красочном изобилии и по нижайшим ценам.
   Таким же образом исчезала и исчезла качественная парфюмерия - отличные кремы и духи, стоившие "копейки", в десятки, сотни раз дешевле, чем подобные в западных странах...
   Позже, из официальных сообщений - разъяснений Евгений узнал, что эти ужасные для жителей страны "чудеса" организует само высшее руководство - Правительство.
   Например, было сообщено, что вся продукция шерстяных тканей на три года вперед запродана западным странам, якобы, за оборудование для текстильной промышленности... Как будто бы страна, запускающая космические корабли, была не в состоянии сделать такую малость?
   Но это было маленькой струйкой в потоке ценностей, хлынувшем из этой богатейшей страны. В надежде на долларовые барыши, коррумпированное высшее руководство, прикрываясь фиговыми листочками коммунистической пропаганды и принципами "экономического, материального стимулирования", начало перекачивать за рубежи, в буквальном и переносном смысле, все, что "плохо лежит". Нефть, газ, металлы, прочее сырье и товары - все это "народное достояние", "народное богатство" - по бросовым ценам.
   Безудержно обогащались и руководители рангом поменьше. Это ока­за­лась дос­та­точ­но силь­ная груп­па бывших и будущих руководящих кадров, ко­то­рой, с ак­тив­ной по­мо­щью из­вне, уда­лось поч­ти раз­ру­шить са­мо об­ще­ст­вен­ное про­из­вод­ст­во...
   "Раскрутив" процесс приватизации, они фактически присвоили, украли огромные "куски" государственной, об­ще­ст­вен­ной соб­ст­вен­ности и сказочно разбогатели...
   В кратчайшие сроки, неожиданно и удивительно для выдрессированных, законопослушных и облапошенных граждан, в стране объявились легальные миллионеры - собственники предприятий, банков, ресторанов и роскошных особняков. И это - в стране, где существовала жесткая система контроля.
   Под влиянием "западных ветров" менялись приоритеты, менялось и само общество. В конце концов, со­циа­ли­сти­че­ский строй в этой стране стал мешать "капитализированной" час­ти об­ще­ст­ва реализовать свои амбиции и накопленные капиталы. И они смогли "устами коммунистических руководителей" про­воз­гла­сить воз­врат к "свободному рынку", к "проклятому" ка­пи­та­лиз­му, ко­то­рый те­перь дек­ла­ри­ро­вали как наи­бо­лее про­грес­сив­ный на все вре­ме­на...
   Анализируя происходящее, Евгений приходил к выводу, что только "изнутри" нельзя было бы разрушить это мощное государство. Капиталистическое окружение, которое, безусловно, во все времена вело, как говорили, "подрывную деятельность", активно стимулировало эту ситуацию и, наконец, добилось успеха.
   Ведь Советский Союз всегда был "костью в горле мирового империализма", как писали газеты. Умные капиталисты отлично понимали, что именно со­циа­листический строй безусловно спо­соб­ст­вовал про­грес­су этой огромной и мощной державы...
   "Буйное" развитие производства в этой стране социализма, которая вышла на мировые рынки, неизбежно сдер­жи­вало раз­ви­тие про­из­во­ди­тель­ных сил в ведущих ка­пи­та­ли­сти­че­ских стра­нах, задыхающихся от перепроизводства всего - продуктов питания, одежды, оборудования, автомобилей, самолетов и военной техники. Для них были жизненно необходимы но­вые рын­ки сбы­та, ис­точ­ни­ки сы­рья и ослабление, а в идеале - уничтожение стран-конкурентов, особенно, такой мощной державы, как СССР.
   Евгений совершенно не сомневался, что деятельность определенных служб этих стран весьма способствовала планомерному разрушению мощной промышленности, экономики и самому распаду Советского Союза. Собственно, такое же мнение было у крупных политологов разных стран.
   "Новые русские" ликовали, но для все­го об­ще­ст­ва, до­б­рав­ше­го­ся до со­циа­лиз­ма це­ною ог­ром­ных усилий и жертв, это обер­ну­лось кра­хом... Па­де­ни­ем про­из­вод­ст­ва, без­ра­бо­ти­цей, ни­ще­той, рас­па­дом на­уч­ных и куль­тур­ных струк­тур, по­те­рей ми­ро­во­го пер­вен­ст­ва и пре­сти­жа и т.п. и т.д...
   Появились и "новые русские Нищие". Нищими стали, прежде всего - интеллигенты: ученые и представители, так называемой, творческой интеллигенции. Большинство из них ратовало за свободу от диктатуры государства, которое их полностью содержало. Но только малая часть из них смогла успешно ею воспользоваться - самостоятельно зарабатывать деньги, необходимые хотя бы для достойного существования рядом с "Новыми русскими".
   Так грустно и бесперспективно закончилась семидесятилетняя история социализма, который должен был бы "перерасти" в желанный коммунизм. И становление которого приветствовали выдающиеся представители ХХ века - Ромен Роллан, Лион Фейхтвангер, Махатма Ганди и др....
   Рухнули надежды "мирового пролетариата" на "Золотой Век"! Случайность? "Несчастный случай" - в историческом развитии человеческого общества? Или - неизбежность?
   Ранее Евгений был абсолютно уверен, что этого краха можно было бы избежать. С самого начала этого "конца", еще задолго до "перестройки" абсолютное большинство граждан - от домохозяйки до академика - удивляли и возмущали нелепости экономических и политических мер, осуществляемых сменяющимися "руководителями партии и правительства".
   Но всех хорошо "выдрессировали" - "народные массы", особливо - интеллигенция, ограничивались, как и раньше, "кухонными" разговорами. Они свыклись с тусклым, привычным существованием-прозябанием. Все еще можно было, без особых хлопот, жить в дешевых государственных, зато собственных навечно, квартирах, посещать привычное место работы, ставшее для многих "вторым домом", или местом отдыха от домашних дел и скуки. Никакой серьезной конкуренции, маленькая, но еще стабильная зарплата, скудное питание, но гарантированное талонами и дополнительными плодами садоводства, которое воистину стало массовым.
   В свои садовые участки люди и вкладывали весь свой трудовой энтузиазм в выходные дни, отдыхая потом на работе за анекдотами, кроссвордами и домино.
   Это "нисхождение в убогость" большинства населения страны, безусловно, замедлило развитие Мыслящих Субстанций большей части этого общества.
   И тогда события начали развиваться в соответствии со вторым пунктом "Закона о Мыслящей субстанции": - "Как только общественный строй начинает сдерживать развитие Мыслящей Субстанции, его уничтожают."...
   Теперь Евгению стало понятно, почему Мудрецы и Эмиссары не спасли этот строй и страну. Несомненно, что такое течение событий их не устраивало - оно противоречило основной цели их присутствия на Земле.
   Для того, чтобы активизировать развитие Мыслящей Субстанции, людей надо было "встряхнуть", заставить "крутиться" в новых, непривычно тяжелых условиях жизни, решать ворох новых проблем, чтобы просто выжить. И жить именно так, как живут "в капитализме"... Без грандиозных планов, "трудового энтузиазма" и "творческих свершений"...
   За годы эмиграции ему удалось достаточно подробно узнать о том, что такое - капиталистический строй, и он теперь отлично представлял себе жизнь людей в капиталистических странах, развитых и не развитых... Она оказалась, ну совсем не такой, какая виделась через щелочки "железного занавеса".
   Гораздо страшнее, нелепее и совсем не интересной...
   Прежде всего, Евгения поражала своей бессмысленностью эта постоянная "гонка с препятствиями". Ведь, ес­ли "смот­реть в ко­рень", то и для боль­шин­ст­ва лю­дей, жи­ву­щих в со­вре­мен­ных ци­вили­зо­ван­ных стра­нах, та же цель - "вы­жить", точно такие же, в принципе, за­бо­ты, что и у пра­ро­ди­те­лей - пи­ща, кров, по­том­ст­во...
   Нет глобальных идей, объединяющих проектов, перспектив - в масштабах города, республики, государства, как это было в СССР. Каждый занят решением только своих, личных проблем, твердо зная наперед, что помощи ждать неоткуда. Все просто и жестоко, как и в остальном животном мире.
   Но, тем не менее, вроде бы, сами люди усложняют свои житейские заботы до абсурда.
   Сколь­ко же не­из­ме­ри­мо бо­лее слож­ных про­блем нуж­но ре­шать современным жителям Земли, что­бы обес­пе­чить се­бя всем тем, что им кажется необходимым для нормальной жизни, по сравнению с предками, причем не такими уж и далекими...
   Например, проблемы питания...Цивилизованной части современного человечества уже не достаточно просто сытно поесть, чтобы быть работоспособной. Сто­ит толь­ко про­смот­реть рос­кош­но из­дан­ные кни­ги с ку­ли­нар­ны­ми ре­цеп­та­ми... И почти ежедневные "кулинарные" передачи по ТВ. Че­го толь­ко не де­ла­ют с про­стым кус­ком мя­са...Ты­ся­чи всевозможных, изу­ми­тель­но вкус­ных блюд, но далеко не всегда полезных...
   А ес­ли зай­ти в со­вре­мен­ный су­пер­мар­кет, то там, на пол­ках - ты­ся­чи то­ва­ров в кра­соч­ных упа­ко­вках, пред­на­зна­чен­ных для пи­та­ния че­ло­ве­че­ст­ва...
   И ты­ся­чи уст­ройств - для при­го­тов­ле­ния пи­щи, ис­поль­зую­щие дос­ти­же­ния со­вре­мен­ной тех­ни­ки - вме­сто ко­ст­ров и при­ми­тив­ных оча­гов, которыми гурманы все еще пользуются, готовя на лоне природы модное "мясо на огне"...
   Са­мое уди­ви­тель­ное, что все эти "изы­ски" аб­со­лют­но не нуж­ны для под­дер­жа­ния жиз­не­дея­тель­но­сти и здо­ро­вья людей, а то и про­сто вред­ны. Об этом постоянно пи­шут в на­уч­ных и популярных жур­на­лах, газетах, го­во­рят по ТВ, но это безумное развитие про­дол­жа­ет­ся...
   И еще од­но "по­лез­ное" след­ст­вие этой вак­ха­на­лии - ум­но­же­ние за­бо­ле­ва­ний сер­деч­но-со­су­ди­стой сис­те­мы и же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та.
   Бла­го­да­ря че­му - та­кое ин­тен­сив­ное раз­ви­тие ме­ди­цин­ской нау­ки, ре­шаю­щей про­бле­мы спа­се­ния бед­ных об­жор. И в то же время миллионы других, "не цивилизованных" людей голодают...
   И снова проблема - как их обеспечить питанием, работой и т.д.
   А каким чистым, благоухающим стало цивилизованное человечество... Те­перь "приличному" че­ло­ве­ку для то­го, что­бы быть чис­тым, не­дос­та­точ­но во­ды и скреб­ка, как, например, великому Микельанжело Буанаротти...
   На не­го ра­бо­та­ет мощ­ная "ин­ду­ст­рия чис­то­ты" - сот­ни сор­тов зуб­ных паст, мы­ла, шам­пу­ней, лось­е­нов, кремов для раз­ных час­тей те­ла, и пр.
   При­чем, он дол­жен быть не толь­ко чис­тым, но при­ят­но пах­нуть не сво­им за­па­хом и вы­гля­деть мо­ло­же и кра­си­вее лет на десять, чем на са­мом де­ле.
   И "ин­ду­ст­рия кра­со­ты" пред­ла­га­ет не­обо­зри­мое ко­ли­че­ст­во де­зо­до­ран­тов, ду­хов, кре­мов - от ста­рос­ти, от за­га­ра, для загара, кре­мов для все­го те­ла, для рук, для ног, для бритья, для во­лос, от волос... А так же - всяких кра­сок для во­лос, губ­ных по­мад и ла­ков для ног­тей, на­бо­ров для ма­кия­жа...
   Для исправления "оплошностей Природы" ускоренно развивается косметическая отрасль медицины, наверняка обогнавшая по объему космическую промышленность... Стоит только захотеть, имея при этом весьма солидную сумму, и можно изменить форму носа, ушей, губ, убрать морщины... Имплантировать волосики на лысину... Увеличить или уменьшить наиболее соблазнительные части тела...
   Не нужно мучить себя диетой - лишний жир можно быстренько удалить неопасной, отлаженной операцией. А сколько создано для всего этого хитроумных приборов, инструментов и препаратов...
   И вся эта индустрия про­дол­жа­ет стремительно раз­ви­вать­ся.
   Телевизионные ка­на­лы всех стран, в рек­лам­ных пау­зах со­об­ща­ют нам о но­вых и но­вей­ших про­дук­тах ин­ду­ст­рий чис­то­ты и кра­со­ты... , способах похудения и омоложения.. Лю­бо­пыт­но бы­ло бы уз­нать, сколь­ко же все­го сор­тов про­дук­ции од­но­го и то­го же ви­да? Сот­ни, ты­ся­чи?
   Евгений отметил, что тре­бо­ва­ния рек­ла­мы вы­зва­ли к жиз­ни но­вый "сорт" те­ле­ки­но­ис­кус­ст­ва - "дол­го­иг­раю­щие" се­риа­лы, со­стоя­щие из со­тен и ты­сяч се­рий, с не­скон­чае­мы­ми за­ни­ма­тель­ны­ми приклю­че­ния­ми кра­си­вых, бо­га­тых ге­ро­ев, их лю­бов­ны­ми ис­то­рия­ми с бес­ко­неч­ны­ми по­це­луя­ми, раз­бав­лен­ны­ми пре­сту­п­ле­ния­ми...
   Ведь необходимо развлечь, заинтриговать, по­ще­ко­тать нер­вы, что­бы миллионы потенциальных покупателей не "отклеились" от телевизоров, захотели смотреть еще и еще... А заодно им скармливают рекламу, прерывая фильм на самом интересном месте каждые 15- 20 минут.
   "Подключившись" к кабельному телевидению, он был искренне удивлен, обнаружив, что те­ле­ка­на­лы поч­ти всех стран де­мон­ст­ри­ру­ют де­ся­ток од­них и тех же се­ве­ро­аме­ри­кан­ских и юж­но­аме­ри­кан­ских се­риа­лов, старательно переведя их на язык своей страны
   (Сам он, уже 15 лет смотрит сериал "Красивые и Отважные", оправдываясь, что практикуется в английском... Недавно просмотрел 7095 серию!)
   Вак­ха­на­лия по­треб­ле­ния про­дол­жа­ет­ся и в дру­гих жиз­нен­но не­об­хо­ди­мых об­лас­тях...
   Ну, например, про­бле­мы оде­ж­ды... Евгений вспомнил, как в послевоенное время, будучи уже на втором курсе института, впервые заказал сшить себе костюм, который долго оставался единственным и после окончания института.
   Теперь же, проходя по торговым улицам, он с "тихим ужасом" смотрел на за­би­тые все­воз­мож­ным барахлом ма­га­зи­ны и ма­га­зин­чи­ки, рос­кошные уни­вер­ма­ги и тес­ные бу­ти­ки...
   А че­го сто­ят де­мон­ст­ра­ции "вы­со­кой мо­ды"! Для че­го они нуж­ны? Опять же, для сти­му­ли­ро­ва­ния лег­кой про­мыш­лен­но­сти...
   И опять же, они не­пре­рыв­но ро­ж­да­ют мно­же­ст­во но­вых идей и про­блем!
   Недавно он перечитывал книги своего любимого Даниила Гранина и, в частности, его путевые заметки о Японии, где он побывал в 1971г.
   Уже тогда писатель был поражен размахом торговли... и его явной нелепостью: "Япония состоит из лавочек, магазинчиков, киосков, ресторанчиков, рынков, автоматов, универмагов, они повсюду, им нет конца..." А какое обилие сортов одного и того же товара: "...Семьдесят сортов подтяжек. А там еще шестьдесят. Полная свобода выбора. Захочу и куплю не зеленые подтяжки, а в полоску... Зайдя в писчебумажный магазин, я растерялся среди этих десятков, а может, сотен сортов бумаги. Выбор был удручающе велик..."
   Между прочим, это было написано почти тридцать лет назад...
   И теперь Евгения многое удручало своей нелепостью...
   Его особенно по­ра­жа­ло обилие все­воз­мож­ных то­ва­ров в ма­га­зин­чи­ках по срав­не­нию с ни­чтож­ным ко­ли­че­ст­вом за­гля­ды­ваю­щих в них по­ку­па­те­лей...
   Проходя мимо них, он час­то ло­вил тоск­ли­вые взгля­ды хо­зя­ев, стоя­щих на по­ро­ге сво­их душ­ных бу­ти­ков, кото­ры­ми они про­во­жа­ли про­хо­жих, так и не за­шед­ших к ним что-ни­будь ку­пить. Чем-то они на­по­ми­на­ли ему без­дом­ных со­бак и вы­зы­ва­ли жа­лость.. Он знал, что мно­гие ра­зо­ря­ют­ся, но на бутике ме­ня­лась вы­вес­ка, и но­вый хо­зя­ин сто­ял на его по­ро­ге, сна­ча­ла с на­де­ж­дой, бы­ст­ро сме­няв­шей­ся такой же тос­кой...
   Ему представлялось просто ужасным, что миллионы людей, которые могли бы что-то узнавать, исследовать, изобретать, обречены на всю жизнь каждый день, с утра до вечера, стоять в своих или чужих магазинах, ресторанчиках и прочих "обслуживающих" заведениях, чтобы ублажать "разгулявшееся" человечество...
   И удивляли, да и возмущали призывы правителей развивать этот ужасный "малый бизнес". Попробовали бы они сами "приковать" себя к прилавку магазинчика на несколько лет...
   Проблем жилья была важнейшей для человека во все времена. Как же решает современное человечество проблему "крыши над головой"?
   Вме­сто поч­ти оди­на­ко­вых пе­щер и хи­жин - самые разнообразные жилища... До­ма из кар­тон­ных ко­ро­бок и великолепные виллы со все­ми мыс­ли­мы­ми удоб­ст­ва­ми, на которые с тупой покорностью или ненавистью безнадежно взирают жильцы кар­тон­ных до­ми­ков.
   Безусловно, есть жилье, дос­туп­ное "мас­сам тру­дя­щих­ся", естественно - только имеющим работу... Но - за приличную цену, которую могут выплатить только в кредит на большой срок. И они выплачивают его десятки лет вместе с процентами, живя в постоянном страхе потерять работу... А значит - и квартиру, дом...
   Но и это "массовое" жилье непрерывно со­вер­шен­ст­ву­ет­ся, яв­но об­го­няя по комфорту и стоимости потребности и возможности "среднего" че­ло­ве­ка.
   Вобщем, и в мощ­ной жилищ­ной ин­ду­ст­рии Зем­ли непрерывно решается множество технических и коммерческих слож­нейших про­блем.
   Вряд ли можно разумно объяснить, за­чем людям нужно было осложнять себе жизнь, создавая, на­при­мер, мощ­ные "ин­ду­ст­рии раз­вле­че­ний", "ин­ду­ст­рии ук­ра­ше­ний" и др, чтобы себя ублажать? Про­сто смеш­но пред­по­ла­гать, что все это действо вы­зва­но толь­ко ес­те­ст­вен­ны­ми при­чи­на­ми - соз­дать не­об­хо­ди­мые и дос­та­точ­ные ус­ло­вия су­ще­ст­во­ва­ния и вос­про­из­вод­ст­ва че­ло­ве­ка....
   Но и это еще не все... По­ми­мо от­рас­лей "жиз­не­обес­пе­че­ния" соз­да­ны и раз­ви­ва­ют­ся от­рас­ли нау­ки, ра­нее представлявшиеся фан­та­сти­че­ски­ми, ко­то­рые про­дол­жа­ют раз­ви­вать­ся и ус­лож­нять­ся. Сред­ст­ва ком­му­ни­ка­ции - те­ле­ви­де­ние, пе­ле­фо­ны, ин­тер­нет... Ком­пь­ю­тер­ная тех­ни­ка, ген­ная ин­же­не­рия, био­тех­но­ло­гия, кос­мо­нав­ти­ка...А кроме того, за­чем-то - от­рас­ли, опас­ные для са­мо­го су­ще­ст­во­ва­ния че­ло­ве­че­ст­ва, соз­даю­щие ору­жие его унич­то­же­ния.. Это уж со­всем уди­ви­тель­но...
   Ев­ге­ний до­фи­ло­соф­ст­во­вался до то­го, что да­же сфор­му­ли­ро­вал ло­зун­ги идео­ло­гии ка­пи­та­лиз­ма - "Боль­ше про­из­во­дить и по­треб­лять!", "Боль­ше по­треб­лять и про­из­во­дить!" и одну из главных заповедей - "Унич­то­жать кон­ку­рен­тов любыми способами!"
   Та­ким об­ра­зом, да­же та­кие "пер­во­быт­ные" жиз­нен­ные за­бо­ты - пи­ща, оде­ж­да, кров, ко­то­рые достаточно про­сто ре­ша­ли пред­ки, вы­ну­ж­да­ют со­вре­мен­ных лю­дей долго учиться, пе­ре­ра­ба­ты­вать мас­су ин­фор­ма­ции, создавать новые технологические процессы и оборудование, обу­чать­ся про­из­вод­ст­ву и ре­шать бес­ко­неч­ное ко­ли­че­ст­во слож­ных про­блем.
   В то же время физиологические потребности организма людей мало изменились. Зачем же людишки так суетятся?
   Вот теперь Евгений понимал, что это именно те процессы, которые в соответствии с Законом о Мыслящей Субстанции. нужны Мудрецам
   Ведь нетрудно представить, ка­кое огромное уве­ли­че­ние объема и ус­лож­не­ние струк­ту­ры Мыс­ля­щей Суб­стан­ции че­ло­ве­ка долж­но бы­ло про­изой­ти, что­бы он смог соз­дать со­вре­мен­ный мир со все­ми его чу­де­са­ми...
   А этот неблагодарный мир, в свою оче­редь, ста­вит перед своими устроителями но­вые, еще бо­лее слож­ные про­бле­мы... Что, опять же, ве­дет к даль­ней­ше­му со­вер­шен­ст­во­ва­нию Мыс­ля­щей Суб­стан­ции...
   При­чем, важен сам процесс! Со­вер­шен­но не­важ­но, по­ле­зен или бес­по­ле­зен достигаемый результат для че­ло­ве­ка, для общества. Нравственны или безнравственны цели, которые пытаются достичь.
   Станут ли многие счастливыми, или многие умрут... Ва­жен при этом только сам про­цесс мыш­ле­ния, слож­ность ре­шае­мых про­блем, все равно ка­ких... лишь бы более сложных и запутанных, чем предыдущие.
   Евгений был весьма доволен собой. Теперь вроде бы стало ясно, почему, зачем, для какой цели, человечество "провоцируют" познавать, изобретать, производить, потреблять, хотеть, снова потреблять больше и лучше, снова изобретать и производить нечто новое...
   И так - до полного исчерпания возможности развивать Мыслящую Субстанцию одним из видов мыслящих существ под названием - "человек разумный"?...
   Нет, Эмиссар ответил ему ранее, что возможности этого вида, в этом смысле, - неисчерпаемы. Просто незаметно будет происходить (и уже происходит) совершенствование самого вида.
   Евгений представлял себе, что, ес­ли бы че­ло­ве­че­ское об­ще­ст­во раз­ви­ва­лось, так ска­зать, ес­те­ст­вен­ным пу­тем, без вме­ша­тель­ст­ва ка­ких-то осо­бых сил, то, без­ус­лов­но, не бы­ло бы та­кой рас­то­чи­тель­ной тра­ты че­ло­ве­че­ской энер­гии, при­род­ных ре­сур­сов - для безу­держ­но­го про­из­вод­ст­ва Всего: от самолетов - до подтяжек, не­из­ме­ри­мо пре­вы­шаю­ще­го по­треб­но­сти че­ло­ве­ка как био­ло­ги­че­ско­го ви­да.
   Но Все­лен­ной нуж­на совершенная Мыс­ля­щая Суб­стан­ция и в определенном количестве. По­это­му ВСГ (Высший Совет Галактики) не мог по­ла­гать­ся на сти­хий­ное раз­ви­тие че­ло­ве­че­ст­ва толь­ко под дей­ст­ви­ем за­ко­ди­ро­ван­ных ге­нов, их му­та­ций (в луч­шую или худ­шую сто­ро­ну) и влия­ния ок­ру­жаю­щей сре­ды.
   Ви­ди­мо, этот ва­ри­ант был оп­ро­бо­ван... В ре­зуль­та­те, при­шлось вы­звать По­топ, что­бы ли­к­ви­ди­ро­вать пло­ды бес­кон­троль­но­го раз­ви­тия.
   И это был не един­ст­вен­ный слу­чай пол­но­го унич­то­же­ния ра­зум­ных су­ществ на Зем­ле, ес­ли су­дить по пре­да­ни­ям о существовавших до на­шей, Пя­той ко­рен­ной Ра­сы, еще че­ты­рех Рас, Атлантиды и т. д. ...
   Решив, что он достаточно детально рассмотрел взаимосвязи развития и смены общественных формации человеческого общества и проблемы "выращивания" Мыслящей субстанции, Евгений прекратил философствование и обратился к Эмиссару.
   - Муд­ре­цы и Эмиссары по­сто­ян­но от­сле­жи­ва­ют уро­вень Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - У от­дель­ных пред­ста­ви­те­лей раз­ных стран? - Нет.
   - У всех лю­дей, на­се­ляю­щих зем­ной шар? - Да.
   Из дальнейших ответов Эмиссара Евгений узнал подробности.
   Итак, на ос­но­ве этих на­блю­де­ний не­пре­рыв­но ве­дет­ся кон­троль и кор­рек­ти­ров­ка по­ли­ти­че­ской и эко­но­ми­че­ской жиз­ни ми­ра. Один из спо­со­бов кор­рек­ти­ров­ки - уст­ра­не­ние по­пу­ля­ций, не­пер­спек­тив­ных с точ­ки зре­ния со­вер­шен­ст­во­ва­ния Мыс­ля­щей Суб­стан­ции.
   На­при­мер, кру­ше­ние древних ве­ли­ких им­пе­рий индейцев - Ац­те­ков, Майя. Ис­треб­ле­ние оставшихся ин­дей­цев, мас­со­вая ги­бель оп­ре­де­лен­ных на­ро­дов Аф­ри­ки...
   Ци­вили­за­ции, го­су­дар­ст­ва, ко­то­рые дос­тиг­ли пре­де­ла сво­его раз­ви­тия и тор­мо­зили со­вер­шен­ст­во­ва­ние Мыслящей Субстанции, ис­че­за­ли и ис­че­за­ют, ус­ту­пая "жиз­нен­ное про­стран­ст­во" бо­лее пер­спек­тив­ным в этом смысле общественными формациями. Ви­зан­тия, Рим­ская им­пе­рия, ки­тай­ские и ази­ат­ские древ­ние им­пе­рии, - этот пе­речень мож­но про­дол­жить и до на­стоя­ще­го вре­ме­ни.
   Ев­ге­ний да­же при­ду­мал ло­зунг: "На­ро­ды, не способные на по­зна­ние, об­ре­че­ны на вы­ми­ра­ние!"
   А еще он отметил, что на­ро­ды, жи­ву­щие на тер­ри­то­рии быв­ших ве­ли­ких ци­вили­за­ций, в по­след­ние ве­ка не да­ли ми­ру эпо­халь­ных на­уч­ных и тех­ни­че­ских от­кры­тий. Ве­ду­щи­ми в этой об­лас­ти ока­за­лись на­ро­ды, ко­то­рые во вре­ме­на, например, ве­ли­ко­го Ри­ма бы­ли ди­ки­ми пле­ме­на­ми - кель­ты, ски­фы, нор­ман­ны и т.д.
   Ну, мог бы кто-ни­будь то­гда пред­по­ло­жить, что по­том­ки мо­гу­ще­ст­вен­ных рим­лян, по­ко­рив­ших пол-ми­ра, пре­вра­тят­ся в су­ет­ли­вых, смеш­но жес­ти­ку­ли­рую­щих лю­дей, от­ли­чаю­щих­ся уди­ви­тель­ной му­зы­каль­но­стью и про­сла­вив­ших се­бя не во­ен­ны­ми под­ви­га­ми, а ве­ли­ки­ми ху­дож­ни­ка­ми, скульп­то­ра­ми и ком­по­зи­то­ра­ми, чуд­ны­ми пес­ня­ми и пев­ца­ми и еще - ма­фи­ей...
   Евгений прекратил эти сумбурные, может и не совсем верные, размышления...Он ре­шил не уг­луб­лять­ся в ис­то­рию. Это "выходило за рамки темы".
   Им получено дос­та­точ­но ин­фор­ма­ции, чтобы четко представить, как Посланцы Высшего Совета Галактики организовывали и стимулировали "выращивание" Мыслящей Субстанции требуемого качества.
   Теперь он понял, что именно для ру­ко­во­дства все­ми про­цес­са­ми, которые Евгений назвал "про­из­вод­ст­вом Мыс­ля­щей Суб­стан­ции", на Зем­ле (как и на дру­гих пла­не­тах) все­гда на­хо­дились и на­хо­дят­ся Муд­ре­цы, Эмис­са­ры, а во­круг рас­по­ла­га­лись и рас­по­ла­га­ют­ся Цен­тры Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции(ЦУИ).
   Причем, ко­ли­че­ст­во По­слан­цев Выс­ше­го Со­ве­та Га­лак­ти­ки (ВСГ) на планете оп­ре­де­ля­ет­ся уров­нем раз­ви­тия об­ще­ст­ва, ко­ли­че­ст­вом ра­зум­ных су­ществ и тех­ни­че­ски­ми про­бле­ма­ми. Иными словами - объемом предстоящей работы...
   Итак, ка­кие за­да­чи им не­об­хо­ди­мо бы­ло ре­шать? Теперь Ев­ге­нию бы­ло не­слож­но их сфор­му­ли­ро­вать.
   Пер­вая за­да­ча со­стоя­ла в том, что­бы руководить развитием сообщества разумных существ в нужном направлении для того, чтобы соз­дать и поддерживать ус­ло­вия для производства нуж­но­го ко­ли­че­ст­ва Мыслящей Субстанции и со­вер­шен­ст­во­ва­ния ее ка­че­ст­ва...
   Следующая за­да­ча за­клю­ча­лась в пла­но­мер­ном "ос­во­бо­ж­де­нии" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции.
   И заключительные стадии процесса производства - "сбор", "сортировка" и "транс­пор­ти­ров­ка" "освобожденных" Мыслящих Субстанций в оп­ре­де­лен­ные об­лас­ти Га­лак­ти­ки в соответствии с Планами Высшего Совета Галактики.
   Теперь он был снова готов к беседам с Эмиссаром...
   - Все про­цес­сы, свя­зан­ные с "производством" и ис­поль­зо­ва­ни­ем Мыслящей Субстанции, раз­ра­бо­та­ны Муд­ре­ца­ми? - Да.
   - Пла­ни­ро­ва­ние и ко­ор­ди­на­цию всех ра­бот на раз­ных пла­не­тах осу­ще­ст­в­ля­ет Выс­ший Со­вет Га­лак­ти­ки? - Да.
   -Связь осу­ще­ст­в­ля­ет­ся че­рез Глав­ный Центр Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции ка­ж­дой пла­не­ты? - Да.
   -Выс­ший Со­вет Га­лак­ти­ки по­сто­ян­но ру­ко­во­дит ра­бо­той Муд­ре­цов и Эмис­са­ров на ка­ж­дой пла­не­те? - Нет.
   - Для ор­га­ни­за­ции и ру­ко­во­дства на ка­ж­дой пла­не­те все­гда на­хо­дит­ся один или не­сколь­ко Муд­рецов? - Да.
   Из предыдущих бесед он уже знал, что в на­стоя­щее вре­мя, на Зем­ле на­хо­дит­ся ог­ром­ная ар­мия Эмис­са­ров - 804 млн. 650 ты­сяч и семь Муд­ре­цов. Кроме того, во­круг Зем­ли рас­по­ла­га­ет­ся 7900 Цен­тров Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции (ЦУИ).
   Несомненно, что присутствие такого количества столь могущественных Посланников свя­за­но с резким увеличением объ­е­ма производства Мыслящей Субстанции и, соответственно, про­блем, тре­бую­щих правильного решения...
   Теперь Евгению хотелось узнать, ка­ким же конкретными методами, способами Посланники сти­му­ли­ро­ва­ли и рег­ла­мен­ти­ро­ва­ли раз­ви­тие че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва и ус­лож­не­ние его бы­тия, пре­вра­тив его из пер­во­быт­но­й стаи, жив­шей в пе­ще­рах в со­вре­мен­ное об­ще­ст­во, осу­ще­ст­в­ляю­щее кос­ми­че­ские по­ле­ты?
   Понимая сложность этой проблемы, он наскреб остатки чувства юмора и пошутил, что для этого ему ос­та­лось толь­ко во­об­ра­зить се­бя Муд­ре­цом... и дикарем, одновременно...
   В общем, поистине, нет предела человеческому любопытству! "А ведь и в этом Мудрецы виноваты", - тут же подумалось Евгению.
   Поначалу он и не по­мыш­лял о том, что­бы пол­но­стью, детально, пред­ста­вить се­бе этот про­цесс, но не­ко­то­рые со­об­ра­же­ния у не­го воз­ник­ли...
   Он начал с тривиального предположения о том, что, пре­ж­де все­го, нуж­но бы­ло объ­е­ди­нить мел­кие раз­роз­нен­ные человеческие стаи в дос­та­точ­но круп­ные со­об­ще­ст­ва, пле­ме­на, во гла­ве ко­то­рых долж­ны бы­ли сто­ять люди, осо­бо ода­рен­ные умом и силь­ным ха­рак­те­ром. То­гда поя­вить­ся воз­мож­ность управ­лять, воз­дей­ст­вуя на во­ж­дя, вну­шать ему нуж­ные по­ня­тия, мыс­ли, дей­ст­вия... А вот каким образом могли воз­дей­ст­во­вать Мудрецы и Эмиссары на человеческое общество? И какими конкретно способами? Он снова стал читать и размышлять...
  
   Воз­ник­но­ве­ние ре­ли­гий, одного из главных "орудий" управления.
  
  
   Наконец, у него появились стоящие идеи. Он считал несомненным, что од­ним из са­мых силь­ных фак­то­ров, управ­ляю­щих жиз­нью жи­вых су­ществ, яв­ля­ет­ся чув­ст­во стра­ха, ко­то­рое не­об­хо­ди­мо для их вы­жи­ва­ния. Но кро­ме ес­те­ст­вен­но­го чувства стра­ха, запрограммированного в генах всех животных, у лю­дей во все вре­ме­на был страх пе­ред сверхъ­ес­те­ст­вен­ным. Ка­ким-то об­ра­зом воз­ник­ла ве­ра в су­ще­ст­во­ва­ние злых и до­б­рых ду­хов, на­се­ляю­щих рас­те­ния, жи­вот­ных, си­лы при­ро­ды...Ве­ра в ду­хов умер­ших лю­дей и, на­ко­нец, ве­ра в за­гроб­ную жизнь.
   Ученые по­ла­га­ли, что сам факт по­хо­рон умер­ших, су­ще­ст­во­вав­ший уже у не­ан­дер­таль­цев, сви­де­тель­ст­ву­ет о ве­ре в даль­ней­шее су­ще­ст­во­ва­ние. Ока­за­лось, что это не­вер­но. Почему? Био­ло­ги ус­та­но­вили, что та­кой об­ряд есть и у жи­вот­ных. На­при­мер, му­ра­вьи-лис­то­ре­зы уби­ра­ют ос­тан­ки умерших муравьишек и пря­чут их в ос­тав­лен­ных нор­ках и под­зем­ных коридорах.
   Любопытную картину на­блю­да­ли ис­сле­до­ва­те­ли жиз­ни сло­нов: "...Ко­гда жи­вот­ное смер­тель­но ра­не­но и не мо­жет под­нять­ся, дру­гие чле­ны ста­да...пе­чаль­но кру­жат во­круг не­го, а ес­ли оно и да­лее ос­та­ет­ся не­под­виж­ным, то они ос­та­нав­ли­ва­ют­ся, по­во­ра­чи­ва­ют го­ло­вы во вне кру­га и сто­ят с пе­чаль­но опу­щен­ны­ми хо­бо­та­ми... Ко­гда ра­нен­ное жи­вот­ное ис­пус­ка­ет дух, сло­ны от­хо­дят и пе­ре­дви­га­ют­ся по­бли­зо­сти не­сколь­ко ча­сов, вре­ме­на­ми, до су­ме­рек. По­том при­но­сят вет­ви, пуч­ки тра­вы и бро­са­ют их на те­ло мерт­во­го сло­на. В этих дей­ст­ви­ях при­ни­ма­ют уча­стие и мо­ло­дые жи­вот­ные. За­тем сло­ны сди­ра­ют верх­ние слои зем­ли и за­сы­па­ют ос­тан­ки... Не­ко­то­рые ста­да сло­нов, хо­ро­ня сво­их со­ро­ди­чей, за­сы­па­ют ос­тан­ки не толь­ко ли­сть­я­ми и зем­лей, но на­бра­сы­ва­ют на них боль­шое ко­ли­че­ст­во пи­щи, пло­дов и да­же цве­тов. На­блю­да­лось так­же, что сло­ны стран­ным об­ра­зом ве­ли се­бя, когда об­на­ру­живали ос­тан­ки сло­на. Они при­хо­дили в силь­ней­шее воз­бу­ж­де­ние, за­ди­ра­ли хво­сты, ма­ха­ли уша­ми, тол­пясь во­круг, они как-буд­то изу­ча­ли ос­тан­ки, по­ды­мая не­ко­то­рые и пе­ре­во­ра­чи­вая но­гой дру­гие.."
   Ев­ге­ний сна­ча­ла ре­шил, что "захоронение" у животных - это, прежде всего, про­яв­ле­ние чис­то­плот­но­сти, свой­ст­вен­ной поч­ти всем жи­вот­ным, ох­ра­няю­щей их от за­ра­же­ния и эпи­де­мий. Но по-видимому, слоны осознают явление смерти... Когда-то он читал, что сло­ны, вроде бы, чув­ст­ву­ют при­бли­же­ние смер­ти и ухо­дят уми­рать в оп­ре­де­лен­ное ме­сто. Та­кие клад­би­ща сло­нов на­хо­дили. Лю­бо­пыт­но, а мо­жет быть жи­вот­ные то­же ве­рят в за­гроб­ную жизнь?... Ев­ге­ний по­ру­гал се­бя за иди­от­скую шут­ку и про­дол­жил свои раз­мыш­ле­ния...
   Итак, уже в ка­мен­ном ве­ке лю­ди, дей­ст­ви­тель­но, ве­рили в за­гроб­ную жизнь. И де­ло не в са­мом об­ря­де по­хо­рон.
   Ар­хео­ло­ги на­хо­дили и на­хо­дят в за­хо­ро­не­ни­ях то­го пе­рио­да мно­же­ст­во пред­ме­тов: до­маш­нюю ут­варь, ору­жие, ору­дия тру­да - все что долж­но бы­ло по­на­до­бить­ся по­кой­ни­ку в дру­гой жиз­ни.... В за­хо­ро­не­ни­ях раз­ных вре­мен, в раз­ных стра­нах на­хо­дили не толь­ко ут­варь, но и ос­тан­ки лю­дей. Обы­чай хо­ро­нить с усоп­шим его жен и слуг, ко­то­рых для это­го умер­щв­ля­ли, со­хра­нил­ся до не­дав­них вре­мен. И стал сю­же­том мно­гих при­клю­чен­че­ских филь­мов с душераздирающими подробностями. Уче­ные счи­та­ют, что лю­ди, в том чис­ле и жерт­вы, ве­рили, что это не­об­хо­ди­мо для даль­ней­шей спо­кой­ной жиз­ни. В про­тив­ном слу­чае, дух по­кой­ни­ка бу­дет яв­лять­ся и мстить тем, кто его "оби­дел".
   С развитием общества ве­ра в сверхъ­ес­те­ст­вен­ные силы, в загробный мир наиболее пол­но во­пло­ти­лась и офор­ми­лась в ре­ли­ги­оз­ных ве­ро­ва­ни­ях, а затем - в ре­ли­ги­ях. Об­ря­ды при­ни­ма­ли все бо­лее гран­ди­оз­ные фор­мы. Хо­ро­шо из­вест­ны за­хо­ро­не­ния еги­пет­ских фа­рао­нов, ки­тай­ских им­пе­ра­то­ров, пра­ви­те­лей им­пе­рии ин­ков...Для их по­гре­бе­ния заранее воз­во­дили ги­гант­ские со­ору­же­ния, которые стро­или в те­че­ние де­сят­ков лет сот­ни ты­сяч ра­бов.
   Современные археологи пришли к выводу, который не могут объяснить. Обряд захоронения носит универсальный, почти одинаковый характер для всего человечества. Причем, чем древнее изучаемый период, тем меньше различий... Для Гипотезы Евгения этот факт был исключительно важен...
   Он продолжал размышлять... Как ни стран­но, с раз­ви­ти­ем че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва и все­воз­мож­ных на­ук ве­ра в сверхъ­ес­те­ст­вен­ное не ути­ха­ла. На­обо­рот, эта ве­ра рас­про­стра­ни­лась по всем кон­ти­нен­там, ох­ва­ти­ла ос­нов­ные слои их на­се­ле­ния.
   У всех на­ро­дов су­ще­ст­ву­ют ска­за­ния, ми­фы, ле­ген­ды о сверхъ­ес­те­ст­вен­ных сущностях, явлениях, ко­то­рые со­про­во­ж­дают жизнь и смерть лю­дей, оп­ре­де­ляют их судь­бы...
   Мно­гие из них со­хра­нились уве­ко­ве­чен­ны­ми во мно­же­ст­ве произведений культуры, которые относят к "Па­мят­ни­кам ми­ро­во­го ис­кус­ст­ва".
   Собственно говоря, мож­но с уве­рен­но­стью по­ла­гать, что ве­ра в сверхъ­ес­те­ст­вен­ное, офор­мив­шая­ся поз­же в ре­ли­гии, ини­ции­ро­ва­ла и сти­му­ли­ро­ва­ла раз­ви­тие та­ких ви­дов ис­кусств, как ли­те­ра­ту­ра, жи­во­пись, скульп­ту­ра, ар­хи­тек­ту­ра, и, со­от­вет­ст­вен­но, мно­гие ре­мес­ла, не­об­хо­ди­мые для их реа­ли­за­ции.
   Эту, непонятным образом возникшую ве­ру, ох­ва­тив­шую, прак­ти­че­ски, все на­се­ле­ние Зем­ли, под­дер­жи­ва­ли и на­прав­ля­ли особые лю­ди, яко­бы, по­знав­шие этот сверхъ­ес­те­ст­вен­ный мир...
   Они демонстрировали свои способности, убеждали соплеменников в том, что они могут всту­пать в контакты с обитателями этого таинственного мира - со­ве­то­вать­ся с ними, про­сить о за­щи­те, излечении, или за­щи­щать от гнева этих всесильных духов. Сна­ча­ла, это бы­ли зна­ха­ри, ша­ма­ны... Позд­нее, с воз­ник­но­ве­ни­ем ре­ли­гий, их ря­ды по­пол­нили жре­цы, свя­щен­ни­ки, мо­на­хи...
   С раз­ви­ти­ем об­ще­ст­ва, объ­е­ди­не­ни­ем на­ро­дов и об­ра­зо­ва­ни­ем круп­ных го­су­дарств разрозненные верования, ри­туа­лы и об­ря­ды, установленные ша­ма­на­ми и жре­ца­ми, бы­ли оформ­ле­ны в не­сколь­ко ре­ли­ги­оз­ных сис­тем. Эти сис­те­мы объ­е­ди­нили ве­ру в сверхъ­ес­те­ст­вен­ное - бо­га, дья­во­ла, ан­ге­лов, рай, ад - с пред­став­ле­ния­ми об основах ми­ро­зда­ния...
   Кроме того, в них был вклю­чен свод пра­вил, рег­ла­мен­ти­рую­щих прак­ти­че­ски все сто­ро­ны жиз­ни лю­дей - от гигиенических пред­пи­са­ний до пред­пи­са­ний быть по­кор­ным хо­зяи­ну, пра­ви­те­лю, бо­гу. Так сказать, "Мо­раль­ный Ко­декс" по­слуш­но­го ве­рую­ще­го чле­на об­ще­ст­ва.
   Ор­га­ни­за­ция дея­тель­но­сти этих сис­тем бы­ла ос­но­ва­на на стро­гой ие­рар­хии всех слу­жи­те­лей этой ре­ли­гии. Во главе ко­то­рой на­хо­дил­ся "на­ме­ст­ник бо­га на зем­ле". Он об­ла­дал ог­ром­ным влия­ни­ем и бо­гат­ст­ва­ми, зачастую пре­вос­хо­дя­щи­ми запасы государственной казны и личные богатства пра­ви­те­лей стран, в ко­то­рых ис­по­ве­до­ва­ли эту ре­ли­гию.
   В ка­ж­дой стра­не был такой "на­ме­ст­ник бога", мно­же­ст­во слу­жи­те­лей и куль­то­вых зда­ний - церк­вей, ме­че­тей, си­на­гог - для еже­днев­ных мо­литв, ри­туа­лов, об­ря­дов, в ко­то­рых уча­ст­во­ва­ло боль­шин­ст­во жи­те­лей... Которые постепенно при­вы­кали под­чи­нять­ся не толь­ко за­по­ве­дям ре­ли­гии, но и са­мим ее слу­жи­те­лям. Кро­ме офи­ци­аль­ных слу­жи­те­лей куль­тов, во все вре­ме­на бы­ли лю­ди, слыв­шие ма­га­ми. ведь­ма­ми, кол­ду­на­ми, пред­ска­за­те­ля­ми...
   Гос­под­ствую­щие ре­ли­гии, с са­мо­го мо­мен­та сво­его воз­ник­но­ве­ния, жес­то­ко пре­сле­до­ва­ли и каз­нили сво­их "кон­ку­рен­тов" для пол­но­го под­чи­не­ния себе об­ще­ст­ва.
   Уди­ви­тель­но, но факт! В со­вре­мен­ном су­пер­ци­вили­зо­ван­ном ин­тел­лек­ту­аль­ном ми­ре, не­смот­ря на ве­ли­кие, про­сто по­тря­саю­щие дос­ти­же­ния науки и техники - ас­т­ро­фи­зи­ки, кос­мо­нав­ти­ки, био­хи­мии, ге­не­ти­ки, кибернетики - ве­ра лю­дей в сверхъ­ес­те­ст­вен­ное ни­чуть не ос­ла­бе­ла, а если ослабела, то чуть-чуть. Боль­шая часть жи­те­лей раз­ви­тых стран, в том чис­ле интеллектуалы - уче­ные и по­ли­ти­ки, ве­рит в бо­га, по­се­щает церк­ви, со­блю­дает об­ря­ды. При­чем чис­ло сверхъ­ес­те­ст­вен­ных объ­ек­тов да­же уве­ли­чи­лось.
   К бо­гам, ма­гам, при­зра­кам, ан­ге­лам, дья­во­лам, вам­пи­рам, чертям и обо­рот­ням при­ба­вились НЛО, пол­тер­гейст и пр. Един­ст­вен­но, что, по­жа­луй, из­ме­ни­лось - су­ще­ст­вен­но со­кра­ти­лось чис­ло ри­туа­лов, об­ря­дов, за­час­тую страш­ных и жес­то­ких, но за­то рас­пло­ди­лось мно­же­ст­во за­кры­тых, ре­ли­ги­оз­ных сект.
   Ма­ги - экс­т­ра­сен­сы и ас­т­ро­ло­ги, то бишь, кол­ду­ны и пред­ска­за­те­ли, теперь не пре­сле­ду­ют­ся, а да­же, на­обо­рот, стали уважаемыми членами общества. Их способности поль­зу­ют­ся боль­шим спро­сом, как у обы­ва­те­лей, так и у пра­вя­щей эли­ты. Сре­ди людей, обладающих сверхъестественными способностями, мно­го зна­ме­ни­то­стей с ми­ро­вой из­вест­но­стью. И как в ста­рые до­б­рые вре­ме­на, и у руководителей самых высоко развитых стран есть свои "при­двор­ные" ас­т­ро­ло­ги и экс­т­ра­сен­сы.
   Таким образом, ре­ли­гии и прочие суеверия про­цве­та­ют, но не тихо мирно... Так­же как и рань­ше, влия­ют на по­ли­ти­ку, вы­зы­ва­ют кро­ва­вые внут­рен­ние и ме­ж­ду­на­род­ные кон­флик­ты. Ев­ге­ний не пе­ре­ста­вал удив­лять­ся ве­ко­вой, кро­ва­вой вра­ж­де хри­сти­ан - проте­стан­тов и ка­то­ли­ков Шот­лан­дии, рас­по­ло­жен­ной в са­мом цен­тре наи­бо­лее ци­вили­зо­ван­ной и пре­ус­пев­шей час­ти ми­ра, не утихающей до сих пор.
   К стыду своему, он до сих пор не знает, в чем такая принципиальная разница в этих "отраслях" одной и той же религии. Почему-то, эта вековая вражда напоминает ему войны лилипутов Д. Свифта из-за серьезнейшей причины, - с какой стороны нужно разбивать яйцо - тупой или острой... А сколь­ко кро­ви про­ли­то и про­ли­ва­ет­ся из-за аг­рес­сив­но­сти ис­ла­ма!
   Итак, как это не па­ра­док­саль­но, ве­ра в сверх­ъес­те­ст­вен­ное ока­за­лась сверхъ­ес­те­ст­вен­но жи­ву­чей, а ре­ли­гия про­дол­жа­ет "пра­вить бал" и в со­вре­мен­ном ми­ре.
   Евгений перестал вспоминать и анализировать бесчисленные примеры религиозной вражды и вернулся к самому началу - к истокам за­ро­ж­де­ния ве­ры в сверхъестественные силы, основе всех современных религиозных систем.
   У него возникло несколько вопросов, очень важных для его Гипотезы: "Возникла ли эта вера стихийно?". "Так же стихийно развилась и оформилась в религии?". "Благодаря Чему или Кому, утвердились и оказались жизнеспособными основные религиозные системы в современном "компьютерно-космическом" мире?".
   Он продолжал рассуждать сам, не бросаясь в библиотеку, чтобы изучать научные концепции возникновения религий, которых было предостаточно.
   Было очевидно, что пре­ж­де са­мой ве­ры, у пер­во­быт­но­го че­ло­ве­ка долж­ны бы­ли сфор­ми­ро­вать­ся та­кие аб­ст­ракт­ные, мож­но ска­зать, фи­ло­соф­ские по­ня­тия, как дух, ду­ша. Затем человек на­де­лил ду­хов са­мо­соз­на­ни­ем и оп­ре­де­лен­ны­ми ка­че­ст­ва­ми, ко­то­рые при­су­щи жи­вым су­ще­ст­вам и по­се­лил их в ок­ру­жаю­щий мир - в жи­вот­ных, рас­те­ния, си­лы при­ро­ды. В его пред­став­ле­нии ду­хи мог­ли пе­ре­се­лять­ся или су­ще­ст­во­вать от­дель­но от ма­те­ри­аль­но­го ми­ра. И, на­ко­нец, человек почему-то безотчетно ве­рил в мо­гу­ще­ст­во ду­хов, в свою за­ви­си­мость от них. Каким образом у не­го поя­вились страх пе­ред ни­ми и зна­ние о том, ка­кие по­ступ­ки мо­гут вы­зы­вать их гнев?... Как на­до се­бя вес­ти, что нуж­но де­лать, что­бы уми­ло­сти­вить ду­хов? Ведь для это­го он уже дол­жен был быть спо­соб­ным раз­мыш­лять, соз­да­вать и опе­ри­ро­вать аб­ст­ракт­ны­ми по­ня­тия­ми, ко­то­рые пре­ж­де и не мог­ли воз­ник­нуть в его "жи­вот­ной" жиз­ни.
   А затем, у Евгения возник главный вопрос:
   "Мог­ли ли эти пред­став­ле­ния воз­ник­нуть са­ми по се­бе у пер­во­быт­но­го че­ло­ве­че­ско­го су­ще­ст­ва, жи­ву­ще­го по тем же за­ко­нам, что и весь жи­вот­ный мир?". Един­ст­вен­но ра­зум­ный от­вет - "Нет!".
   Зна­чит, бы­ли ка­кие-то внеш­ние фак­то­ры. И сно­ва - во­прос: "Ка­кие?".
   По­сле дос­та­точ­но слож­ных, му­чи­тель­ных раз­мыш­ле­ний, у Евгения появился от­вет на этот во­прос. И этот ответ оказался пре­дель­но логичным, по­ня­тным и простым.
   На­ко­нец, Евгений до­б­рал­ся до ис­тин­ных "ви­нов­ни­ков" раз­ви­тия че­ло­ве­че­ст­ва - Муд­ре­цов и Эмис­са­ров. По­нял, ка­к изначально они ре­шили за­да­чу управ­ле­ния раз­ви­ти­ем че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва. Теперь он продолжил развитие возникшей у него идеи.
   Пре­ж­де все­го, именно Мудрецы и Эмиссары ини­ции­ро­ва­ли по­яв­ле­ние у первобытных людей та­ких не естественных, но необходимых им, аб­ст­ракт­ных по­ня­тий, как Дух, Ду­ша.
   Они соз­да­ли и не­пре­рыв­но под­дер­жи­ва­ли, ук­ре­п­ля­ли, об­нов­ля­ли ве­ру че­ло­ве­ка в сверхъ­ес­те­ст­вен­ные си­лы и страх пе­ред ни­ми. Ве­ру в их мо­гу­ще­ст­во и жиз­нен­ную не­об­хо­ди­мость под­чи­нять­ся им. Без их "по­мо­щи" пер­во­быт­ный че­ло­век, су­ще­ст­во­ва­ние ко­то­ро­го бы­ло прак­ти­че­ски та­ким же, как и у дру­гих жи­вот­ных, вряд ли соз­дал аб­ст­ракт­ные об­ра­зы ду­хов, не имею­щие ни­че­го об­ще­го с его по­все­днев­ным жиз­нен­ным опы­том.
   Вряд ли, это сильное и умное "человекоживотное" по­ве­рило бы в какие-то отвлеченные си­лы и воз­мож­но­сти этих ду­хов, в то, что их нуж­но бо­ять­ся и ко­то­рым нуж­но под­чи­нять­ся, оно ес­ли бы ни­ко­гда с ни­ми не стал­ки­вал­ось - не видело, не нюхало, не дотрагивалось, не ловило его и не убегало от него...
   Для то­го, что­бы ощу­тить страх, по­треб­ность по­ви­но­вать­ся, человек дол­жен был свои­ми гла­за­ми уви­деть яв­ле­ние ду­хов, ощу­тить на соб­ст­вен­ной шку­ре их воз­дей­ст­вие, как лю­бое дру­гое жи­вот­ное. Так же, например, как он естественно боялся и остерегался хищников, зная по опыту, что они, действительно, могут убить, покалечить...
   В­об­щем, мож­но было дол­го и мно­го фан­та­зи­ро­вать, но для Евгения было несомненно главное - с са­мо­го на­ча­ла раз­ви­тия че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва че­ло­ве­ку со­пут­ст­во­ва­ла ве­ра в сверхъ­ес­те­ст­вен­ные си­лы, сформированная и поддерживаемая Мудрецами и Эмиссарами.
   Эти си­лы транс­фор­ми­ро­ва­лись в злых и до­б­рых ду­хов, за­тем, в бож­ков и бо­гов. Воз­ник­ли ри­туа­лы для об­ще­ния с ни­ми, раз­лич­ные об­ря­ды.. Ими ру­ко­во­дили осо­бые лю­ди - ша­ма­ны, жре­цы. Как правило, эти лю­ди бы­ли наи­бо­лее ум­ны­ми, от­ли­чались ка­ки­ми-ли­бо не­обыч­ны­ми спо­соб­но­стя­ми... К ним об­ра­ща­лись с раз­лич­ны­ми про­бле­ма­ми, их слу­ша­лись и боя­лись... Они стоя­ли во гла­ве пле­ме­ни, ро­да или бы­ли со­вет­ни­ка­ми во­ж­дей и пра­ви­те­лей.
   Ими были соз­даны различные сис­те­мы оп­ре­де­лен­ных пра­вил по­ве­де­ния, сис­те­мы за­пре­тов, "тотемов", "та­бу", сис­те­мы на­ка­за­ний и пр. Такими способами регулировали жизнь се­мьи, пле­ме­ни, ро­да, всего на­ро­да, объ­е­ди­нен­но­го вла­стью во­ж­дя. Мог­ли ли эти лю­ди под­чи­нить и дер­жать в стра­хе мно­же­ст­во лю­дей про­сто страш­ны­ми сло­ва­ми, не­по­нят­ны­ми уг­ро­за­ми?
   Чтобы прояснить все эти вопросы, Евгений снова начал ежедневные беседы с Эмиссаром. Эти беседы не были мучительными, как прежние, содержание которых было суперфантастичным.
   Евгений был в своей стихии, он всегда любил философию. Вопросы возникали без особых усилий, ведь речь шла о реальных исторических событиях и явлениях...
   Ответы Эмиссара проясняли их истоки, хотя их тоже можно считать фантастичными...
   Однако, они гораздо больше убеждали Евгения, чем истории о чудесах в "святых книгах" и религиозных трактатах...
   Итак, Муд­ре­цы раз­ра­ба­ты­ва­ли стра­те­гию, а ор­га­ни­за­то­ра­ми и ис­пол­ни­те­ля­ми бы­ли Эмис­са­ры. Ев­ге­ний уз­нал, что имен­но Эмис­са­ры про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ли древ­ним су­ще­ст­во­ва­ние и действие сверхъ­ес­те­ст­вен­ных сил, не­по­нят­ных и пу­гаю­щих.
   Им бы­ло не­слож­но соз­дать ви­ди­мые об­ра­зы ка­ких-ни­будь чу­до­вищ или, на­при­мер, умер­ших родственников, "оз­ву­чить" их, вы­звать чью-ни­будь бо­лезнь или смерть, сти­хий­ное бед­ст­вие, как бы свя­зан­ные с по­яв­ле­ни­ем ду­хов и т. п.
   Именно благодаря Эмиссарам, народ верил в сверхъестественные способности своих знахарей, шаманов и др. С их помощью действительно про­ис­хо­дили чу­де­са - ша­ман вы­ле­чи­вал смер­тель­но боль­но­го, ожив­лял умер­ше­го... На­ру­шив­ший "та­бу" вдруг уми­рал на гла­зах у все­го пле­ме­ни и т.п...
   Ведь дос­та­точ­но бы­ло про­де­мон­ст­ри­ро­вать та­кое один -два раза, что­бы люди пове­рили и стали пе­ре­давать эту ве­ру сле­дую­ще­му по­ко­ле­нию в легендах и сказках!...
   Вот таким образом за­ро­ж­да­лась ре­ли­ги­оз­ная жизнь че­ло­ве­че­ст­ва, ос­но­ву ко­то­рой с са­мо­го на­ча­ла со­став­ля­ли пред­став­ле­ния о ду­ше, ее бес­смер­тии и за­гроб­ной жиз­ни, о сверхъ­ес­те­ст­вен­ных си­лах, рас­по­ря­жаю­щих­ся судь­ба­ми лю­дей и ми­ра.
   Установлено, что та­кие пред­став­ле­ния бы­ли в ос­но­ве прак­ти­че­ских всех изу­чен­ных ве­ро­ва­ний пер­во­быт­ных на­ро­дов и со­хра­нились у со­вре­мен­ных жи­те­лей Зем­ли, практически не изменившись...
   Ев­ге­ний пред­по­ло­жил, что и в дальнейшем, после возникновения достаточно цивилизованного общества, Муд­ре­цы с по­мо­щью Эмис­са­ров продолжали фор­ми­ро­вать оп­ре­де­лен­ную сис­те­му ве­ро­ва­ний у лю­дей.
   Они кор­рек­ти­ровали эту систему в за­ви­си­мо­сти от осо­бен­но­стей раз­ви­тия их со­об­ще­ст­ва, пси­хо­фи­зи­че­ских воз­мож­но­стей чле­нов это­го со­об­ще­ст­ва на раз­ных ста­ди­ях развития.
   На­вер­ное, имен­но такими способами мож­но бы­ло за­ста­вить естественно ле­ни­вых, как и боль­шин­ст­во жи­вот­ных, лю­дей тра­тить свои си­лы и вре­мя на дея­тель­ность, ко­то­рая им не нуж­на, и отличается от той, которая необходима, что­бы добыть пищу, или спастись, вы­жить в дан­ный мо­мент.
   Но эта другая деятельность вы­ну­ж­да­ла бы "на­пря­гать из­вили­ны", на­чать мыс­лить и тво­рить.
   Пре­ж­де все­го, "человекам" на­до бы­ло вну­шить по­сто­ян­ное стрем­ле­ние не толь­ко к улуч­ше­нию сво­его су­ще­ст­во­ва­ния - жили­ща, пи­щи, оде­ж­ды, свя­зан­ное толь­ко с био­ло­ги­че­ски­ми по­треб­но­стя­ми.
   Но и к раз­мыш­ле­ни­ям о се­бе и сво­их от­но­ше­ни­ях с ок­ру­жаю­щим ми­ром, о ми­ро­зда­нии и про­чих от­вле­чен­ных про­бле­мах. Стимулировать желание ре­шать их и ста­вить но­вые... В об­щем, раз­ви­вать его мыс­ли­тель­ную дея­тель­ность. Ибо толь­ко так Посланцы Высшего Совета Галактики могли выполнять свои за­да­чи по "выращиванию" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции! В соответствии с географическим размещением "созревших интеллектуально" древнейших цивилизаций бы­ли соз­да­ны древ­ние ре­ли­ги­оз­ные сис­те­мы Восточной Азии, Индии, Египта и Южной Америки...
   С даль­ней­шим "взрослением" че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва и об­ра­зо­ва­ни­ем круп­ных го­су­дарств сфор­ми­ро­ва­лись три ос­нов­ные ре­ли­ги­оз­ных сис­те­мы. Хри­сти­ан­ст­во, ук­ре­пив­шее­ся в се­вер­ных рай­онах зем­но­го ша­ра с бе­ло­ко­жим на­се­ле­ни­ем, где рас­по­ло­же­ны наи­бо­лее раз­ви­тые стра­ны ми­ра, ис­лам и буд­дизм - в юж­ных странах, со "смуг­ло­ко­жим" и "жел­то­ко­жим" на­се­ле­ни­ем.
   По-­ви­ди­мо­му, та­кое чет­кое гео­гра­фи­че­ское раз­де­ле­ние бы­ло удоб­но для Муд­ре­цов и Эмис­са­ров, ко­то­рые ини­ции­ро­ва­ли и по­сто­ян­но кор­рек­ти­ро­ва­ли раз­ви­тие этих ре­ли­гий.
   Кроме того, Евгений отметил, что, начиная с определенного исторического периода, было искоренено многобожие - в основу новых религиозных систем была заложена вера в единого Бога. Почему? Зачем? По­ -ви­ди­мо­му, пред­ше­ст­вую­щие ре­ли­гии, да­же та­кая мо­гу­ще­ст­вен­ная, как в Егип­те, исповедующие мно­го­бо­жие, за­труд­ня­ли управ­ле­ние ум­но­жив­шим­ся че­ло­ве­че­ст­вом.
   Пре­ж­де Ев­ге­ния не ин­те­ре­со­ва­ли про­бле­мы ре­ли­гии. Он не про­чел ни од­ной религиозной основополагающей кни­ги и ес­те­ст­вен­но имел смут­ные пред­став­ле­ния о сущ­но­сти ре­ли­гий, почерпнутые лишь из художественной литературы. По­пав в стра­ну, дав­шую ми­ру Биб­лию, он внимательно изучил ее, не став после этого ве­рую­щим, как мно­гие из его со­пле­мен­ни­ков.
   По­том в его ру­ки по­па­ла религиозная кни­га, из­дан­ная в Фин­ля­ндии. 1030 стра­ниц тон­чай­шей фин­ской бу­ма­ги вме­стили все кни­ги Свя­щен­но­го пи­са­ния - кни­ги Вет­хо­го и Но­во­го За­ве­та, ка­но­ни­че­ские, с па­рал­лель­ны­ми мес­та­ми; а в кон­це были помещены кар­ты древ­них "святых мест" - Сре­ди­зем­но­мо­рья, Ма­лой Азии, Па­ле­сти­ны и Ие­ру­са­ли­ма.
   Он очень уди­вил­ся, уви­дев в ог­лав­ле­нии, по­сле Псалтыря, кни­ги Прит­чей Со­ло­мо­но­вых, Экклезиаста и Пес­ни Пес­ней Со­ло­мо­на, о ко­то­рых столь­ко чи­тал и, из-за постыдного своего невежества, счи­тал... просто ли­те­ра­тур­ны­ми па­мят­ни­ка­ми древ­ней куль­ту­ры.
   Этот сборник со­дер­жа­л так­же че­ты­ре кни­ги Царств и две кни­ги Па­ра­ли­по­ме­нон - Ле­то­пи­сей, которые начинались с родословной рода человеческого, начиная с Адама. Впервые Ев­ге­ний уз­нал так подробно об ис­то­рии Древней Па­ле­сти­ны. В них была под­роб­но из­ло­же­на ис­то­рия воз­ник­но­ве­ния го­су­дарств на тер­ри­то­рии Па­ле­сти­ны, их вой­ны, воз­вы­ше­ния и па­де­ния.
   Прежде всего, по­ра­зи­ла Евгения уди­ви­тель­ная жес­то­кость той эпо­хи. "Кровь со­чи­лась или тек­ла ре­кой" поч­ти с ка­ж­дой стра­ни­цы этих летописей... Объ­е­ди­ня­ет же все эти трагедии идея о без­гра­нич­ной вла­сти сурового Бо­га, ко­то­рый су­дит, ка­ра­ет и ми­лу­ет... Все кни­ги свя­щен­но­го пи­са­ния, а, осо­бен­но, Биб­лия, со­еди­нили в се­бе ис­тин­ные со­бы­тия и чу­де­са, яв­ляю­щие при­сут­ст­ст­вие Бо­га, - с вполне "земными" за­по­ве­дями, пра­ви­лами и законами, не­об­хо­ди­мыми тогда для но­во­го че­ло­ве­че­ско­го со­об­ще­ст­ва.
   Ше­сть­сот тринадцать за­по­ве­дей Ветхого Завета под­роб­ней­шим об­ра­зом ре­гла­мен­ти­ро­ва­ли прак­ти­че­ски все сто­ро­ны жиз­ни лю­дей, на­чи­ная от лич­ной ги­гие­ны, от­но­ше­ний в се­мье, нрав­ст­вен­ных и са­ни­тар­ных пра­вил, до эко­но­ми­че­ских и со­ци­аль­ных взаи­мо­от­но­ше­ний членов семьи, общины, всего государства... Скру­пу­лез­но опи­са­но все, что ка­са­лось внеш­не­го оформ­ле­ния ре­ли­гии - ре­ли­ги­оз­ные ри­туа­лы, ут­варь, а также все права и обязанности свя­щен­но­слу­жи­те­лей. При­чем, все это представлено, из­ло­же­но как за­по­ве­ди и по­ве­ле­ния са­мо­го Бо­га. Ка­ж­дая гла­ва о ка­ком-ли­бо за­ко­не, пра­ви­ле, за­по­ве­ди на­чи­на­лась сло­ва­ми: "И ска­зал Гос­подь Мои­сею, го­во­ря....". Для про­ви­нив­ших­ся бы­ли ус­та­нов­ле­ны жес­то­кие на­ка­за­ния, очень час­то - смерть!
   Несомненно, что глав­ной причиной покорного под­чи­нения на­рода этим жестким пра­ви­лам, бы­ла вера в их бо­же­ст­вен­ное про­ис­хо­ж­де­ние, в не­от­вра­ти­мость Божь­ей ка­ры за про­ступ­ки и пре­сту­п­ле­ния, которые считались нарушением божьих заповедей.
   Все со­бы­тия даль­ней­шей древнейшей ис­то­рии на­ро­дов - сме­на пра­ви­те­лей, вой­ны, за­хват зе­мель, соз­да­ние и раз­ру­ше­ние городов, го­су­дарств - пред­став­ле­ны в кни­гах свя­щен­но­го пи­са­ния, как деяния, со­вер­шав­шие­ся по Во­ле Божь­ей, по не­по­сред­ст­вен­но­му ве­ле­нию Бо­га и его помощи оче­ред­но­му ца­рю, пра­ви­те­лю или про­ро­ку.
   Идея Единого Бога составила основу иу­да­из­ма, хри­сти­ан­ст­ва и ис­ла­ма. В результате бы­ла соз­да­на мировая "ре­ли­ги­оз­ная сис­те­ма управ­ле­ния", ко­то­рая за­став­ля­ла на­ро­ды раз­ви­вать­ся, по­ви­но­вать­ся, вое­вать и уми­рать, по во­ле сверхъестественной единой си­лы и жить в по­сто­ян­ном стра­хе пе­ред ней.
   Для Евгения бы­ло абсолютно ясным, что соз­да­ние ре­ли­гий, ис­по­ве­дую­щих ве­ру в еди­но­го Бо­га, под­чи­нив­ших прак­ти­че­ски все на­се­ле­ние Зем­ли, бы­ло не­об­хо­ди­мым ша­гом впе­ред.
   Муд­ре­цы и Эмис­са­ры соз­да­ли разумную сис­те­му, ко­то­рую мож­но бы­ло бо­лее удоб­но и эф­фек­тив­но ис­поль­зо­вать для управ­ле­ния су­ще­ст­вен­но ус­лож­нив­шим­ся че­ло­ве­че­ским об­ще­ст­вом, чем пре­ж­де, ко­гда у мно­гих на­ро­дов су­ще­ст­во­ва­ло мно­же­ст­во раз­роз­нен­ных ве­ро­ва­ний, бо­гов и бож­ков...
   Новая ре­ли­ги­оз­ная сис­те­ма, ос­но­ван­ная на идее Еди­но­го и Все­мо­гу­ще­го Бо­га, стала особенно необходимой в эпо­ху ста­нов­ле­ния и раз­ви­тия то­та­ли­тар­ных го­су­дарств.
   И снова - вопросы...
   "Как, какими же методами удалось этим могущественным Сущностям создать такой совершенный, безотказный механизм управления?".
   "Какие конкретно методы были использованы, что­бы вынудить ди­кие и свободолюбивые на­ро­ды от­ка­заться от сво­их "домашних" мно­го­чис­лен­ных бо­гов, ко­то­рым они издавна по­кло­ня­лись, ко­то­рых очень любили и боя­лись?".
   "Как заставили отказаться от них и при­нять но­вую, жестко регламентированную, стро­гую до жес­то­ко­сти ве­ру в Еди­но­го и Все­мо­гу­ще­го Бо­га, тре­бую­ще­го вве­де­ния столь­ких ог­ра­ни­че­ний и жертв?"
   И без консультаций с Эмиссаром Евгению было очевидно, что для этого Мудрецы и Эмиссары должны бы­ли изобрести и воссоздать не­обык­но­вен­но силь­ные, "сверхъестественные" спо­со­бы убе­ж­де­ния, которые убе­дили бы на­род в су­ще­ст­во­ва­нии еди­но­го не­ви­ди­мо­го Бо­га, в его мо­гу­ще­ст­ве, причем, они должны бы­ли бы неоднократно и убедительно продемонстрированы.
   Естественно, могущество этого грозного Бога должно было оказаться неизмеримо выше воз­мож­но­стей мно­го­чис­лен­ных бож­ков, ко­то­рым эти народы по­кло­ня­лись ра­нее.
   Именно эта важнейшая роль была отведена чудесам, сопровождавшим Мои­сея, со­би­ра­те­ля ев­рей­ско­го на­ро­да, дав­ше­го ми­ру Де­сять За­по­ве­дей, ко­то­рые он по­лу­чил то­же сверхъ­ес­те­ст­вен­ным об­ра­зом...
   Го­ря­щий и не­сго­рае­мый тер­но­вый куст, и удивительный го­лос Бо­га из пла­ме­ни... Невообразимые, не­че­ло­ве­че­ски жес­то­кие, кош­мар­ные "Еги­пет­ские каз­ни"... Столп, об­лач­ный днем, ог­нен­ный но­чью... Ан­гел Бо­жий, ко­то­рый по­ка­зы­ва­л до­ро­гу "сы­нам Из­раи­ле­вым"... Мо­ре, рас­сту­пив­шее­ся пе­ред ев­рея­ми и уто­пив­шее егип­тян... Превращение горькой воды в сладкую в Мерре, с помощью дерева, указанного Моисею Господом... "Ман­на не­бес­ная", во­да из ска­лы и, на­ко­нец, чу­дес­ное да­ро­ва­ние Де­ся­ти За­по­ве­дей на ка­мен­ных скри­жа­лях и сия­ние от ли­ца Мои­сея...
   И это - далеко не полный перечень чудес, сопутствовавших и помогавших еврейским патриархам. Впро­чем, становление всех религий со­про­во­ж­да­ли всяческие чудесные яв­ле­ния и пред­ска­за­ния...
   Причем, оказывается, Мудрецы и Эмиссары не всегда утруждали себя придумыванием все новых чудес и использовали почти одинаковые в разные времена.
   Так, Великого Раму тоже всегда сопровождали чудеса: "Предание изображает Раму то вызывающем источник воды в пустыне, то находящим неожиданную помощь в "манне" (!), которую он учит употреблять в пищу, то прекращающем эпидемию с помощью растения..."5
   Это, на самом деле, были Великолепные Чудеса, не оставлявшие у народов ни тени сомнения в их сверхъестественном, божественном происхождении. Евгений представил, что если бы подобные феномены наблюдали современные атеисты, искушенные "техническими" чудесами Ури Геллера, Д. Копперфильда и др., то и они немедля пали бы ниц перед Всемогущим Всевышним.
   Несомненно, что поразительные, сверхъ­ес­те­ст­вен­ные яв­ле­ния, опи­сан­ные в свя­щен­ных пи­са­ни­ях, были не массовыми галлюцинациями или хитроумными фокусами ловких людей, а происходили на самом деле, поражая воображение народов. Они не мог­ли про­сто так воз­ник­нуть в во­об­ра­же­нии лю­дей тех эпо­х, без... ре­аль­ных со­бы­тий.
   Этот же довод привел и такой знаток истории религий как Э. Шюре:
   "Эти колоссальные преувеличения произошли, по-видимому, под влиянием действительных необычайных явлений, вызванных магическими силами Моисея, силами, о которых постоянно упоминается в преданиях древних храмов."6
   Э.Шюре здесь назвал "колоссальными преувеличениями" чудеса, связанные со Скинией Завета, в которой находился священный ковчег. Огонь Господень поразил вначале насмерть сыновей Аарона, позже - двести пятьдесят единомышленников Корея и Датана и, наконец, четырнадцать тысяч из народа. Для самих же "возмутителей спокойствия" Господь устроил "мини-землетрясение", поглотившее их вместе с их палатками и семьями...
   Евгений представил себе, что для могущественных Эмиссаров было сущим пустяком создать эти невероятные для людей чудеса, сконцентрировав в нужный момент требуемое количество энергии.
   И "возрадовался", что нашел объяснение тому, каким образом (с помощью чудесных явлений, возникающих в критических ситуациях, в нужное время) мудрые Муд­ре­цы и Эмис­са­ры насаждали ре­ли­ги­оз­ные ве­ро­ва­ния в сознании первобытных людей, а затем соз­дава­ли но­вые ре­ли­ги­оз­ные сис­те­мы...
   Толь­ко чу­де­са, соответственно, бы­ли зна­чи­тель­но раз­но­об­раз­нее и мас­штаб­нее.
   Но это было не все. Ис­поль­зуя свою способность пря­мо­го воз­дей­ст­вия на че­ло­ве­че­ское соз­на­ние, Посланцы вне­дрили об­ра­зы грозного, могущественного Бо­га, Ан­ге­лов и про­чих сверхъ­ес­те­ст­вен­ных сущ­но­стей в соз­на­ние лю­дей, и по­сто­ян­но под­дер­жи­вали ве­ру в их су­ще­ст­во­ва­ние, яв­ляя чу­дес­ные зри­тель­ные об­ра­зы и го­ло­са, во сне и на­яву...
   А, кро­ме то­го, вну­шали нуж­ные мыс­ли и ре­ше­ния, опять же, от име­ни ­Бо­га тем лю­дям, ко­то­рых они счи­та­ли спо­соб­ным управ­лять на­ро­дом...
   За­тем, по­сто­ян­но кор­рек­ти­ро­вали их дей­ст­вия и по­мо­гали. Помогали в сложных случаях, являя требуемые чу­де­са, ко­то­рые, в данный момент бы­ли не­об­хо­ди­мы, чтобы события стали развиваться в нужном направлении.
   " Кем создавались священные книги? Мо­жет быть, не­ко­то­рые чудеса про­сто вы­ду­ма­ны впо­след­ст­вии со­ста­ви­те­ля­ми свя­щен­ных пи­са­ний?"
   У Евгения возникли и другие вопросы, ответ на которые нельзя было получить очередными рассуждениями.
   Прояснить их мог только Эмиссар. И он продолжил беседы с ним...
   - Ав­то­ра­ми свя­щен­ных книг бы­ли лю­ди? - Нет.
   - Всех книг? - Да.
   - Священные писания бы­ли про­дик­то­ва­ны тем людям, которых считают авторами? - Да.
   - Кем? Муд­ре­ца­ми? - Нет.
   - Эмис­са­ра­ми? - Да.
   - Все чу­де­са, опи­сан­ные в Биб­лии, име­ли ме­сто? - Нет.
   - Не бы­ло чу­дес­но­го со­тво­ре­ния Ми­ра и че­ло­ве­ка? - Да.
   - А за­чем им дик­то­ва­ли эту сказ­ку? Что­бы убе­дить в бо­же­ст­вен­ном про­ис­хо­ж­де­нии все­го Ми­ра? - Да.
   - Яв­ле­ния и со­бы­тия, на­зван­ные Еги­пет­ски­ми каз­ня­ми, дей­ст­ви­тель­но, про­ис­хо­дили? - Да.
   - Они бы­ли вы­з­ва­ны ка­ки­ми-ли­бо ес­те­ст­вен­ны­ми при­чи­на­ми? - Нет.
   - Их вы­зы­ва­ли Эмис­са­ры? - Да.
   - А при­ду­ма­ли их Муд­ре­цы? - Да.
   - Все чу­де­са, свя­зан­ные с име­нем Мои­сея, про­ис­хо­дили на са­мом де­ле? - Да.
   - Их то­же со­вер­ша­ли Эмис­са­ры? - Да.
   - Мои­сей фи­зи­че­ски слы­шал "го­лос Бо­га"? - Да.
   - Этот го­лос был вос­про­из­ве­ден Эмис­са­ром? - Да.
   - Во всех слу­ча­ях, опи­сан­ных в свя­щен­ных кни­гах, ца­ри, свя­щен­ни­ки, про­ро­ки и пр.то­же ре­аль­но слы­ша- ли "Глас Бо­жий"? - Да.
   - Эти яв­ле­ния соз­да­ва­ли оп­ре­де­лен­ные Эмис­са­ры, ко­то­рые "шеф­ст­во­ва­ли" над эти­ми людь­ми? - Да.
   - Как луч­ше ска­зать? Шеф­ст­во­ва­ли? - Нет.
   - На­блю­да­ли? - Нет.
   - Ве­ли? - Да.
   - Управ­ля­ли? - Да.
   - "Управ­ля­ли" - это наи­бо­лее точ­но? - Да.
   - Лю­ди ощу­ща­ли это при­сут­ст­вие Эмис­са­ров? - Да.
   - По­это­му воз­ник­ло пред­став­ле­ние об Ан­ге­лах-Хра­ни­те­лях? - Да.
   - Эмис­са­ры соз­да­ва­ли об­ра­зы ан­ге­лов в ви­де кра­си­вых лю­дей в бе­лых одея­ниях, с "мощными крылами" толь­ко в во­об­ра­же­нии лю­дей? - Нет.
   - Эмис­са­ры и "на­яву" яв­ля­лись пе­ред людь­ми в та­ком об­ра­зе? - Да.
   - Эти по­яв­ле­ния Ан­ге­лов со­про­во­ж­да­ли ка­кие-ли­бо сверхъ­ес­те­ст­вен­ные явления и со­бы­тия? - Да.
   - Ав­то­ра­ми ко­то­рых бы­ли Эмис­са­ры? - Да.
   - Это де­ла­лось толь­ко для убе­ж­де­ния лю­дей в су­ще­ст­во­ва­нии и сверхъ­ес­те­ст­вен­ных спо­соб­но­стях Ан­ге­лов? - Нет.
   - Ко­гда нуж­но бы­ло по­мочь в без­вы­ход­ных си­туа­ци­ях? - Да.
   - И ко­гда нуж­но бы­ло на­ка­зать име­нем Бо­га? - Да.
   - Об­ра­зы злых ду­хов, де­мо­нов и про­чих чу­до­вищ - яв­ле­ния Эмис­са­ров? - Да.
   Оказалось, что Эмис­са­ры ис­поль­зо­ва­ли и дру­гие спо­со­бы воз­дей­ст­вия, в ча­ст­но­сти, со­об­щали на­ро­ду "Во­лю Бо­жью" че­рез про­ро­ков. С древнейших времен су­ще­ст­во­ва­ли лю­ди, ко­то­рых на­зы­ва­ли про­ро­ка­ми за сверхъ­ес­те­ст­вен­ную спо­соб­ность пред­ска­зы­вать со­бы­тия, тол­ко­вать зна­ме­ния, не­обыч­ные яв­ле­ния. При­чем, про­ро­че­ст­ва де­ла­лись от име­ни тех бо­гов, ко­то­рым по­кло­ня­лись в этот пе­ри­од.
   Новая монотеистическая ре­ли­гия также от­вела про­ро­кам важ­ную роль...
   Сказано в Библии: "...Я воз­двиг­ну им Про­ро­ка из сре­ды брать­ев их, та­ко­го как ты, и вло­жу сло­ва Мои в ус­та Его, и Он бу­дет го­во­рить им все, что Я по­ве­лю Ему....
   А кто не по­слу­ша­ет слов Мо­их, ко­то­рые Пророк тот бу­дет го­во­рить Мо­им Име­нем, с то­го Я взы­щу.
   Но про­ро­ка, ко­то­рый дерз­нет го­во­рить Мо­им име­нем то, че­го Я не по­ве­лел ему го­во­рить, и ко­то­рый бу­дет го­во­рить име­нем бо­гов иных, пре­дай­те смер­ти.
   Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его..."
   Евгению понравилась эта подстраховка, на случай, если кто-нибудь захочет использовать пророков в своих целях
   Важную роль пророков подчеркивал и знаменитый "религиовед" Э. Шюре: "...Со вре­мен Мои­сея и до са­мо­го унич­то­же­ния Иу­дей­ско­го цар­ст­ва, Из­ра­иль все­гда, во все эпо­хи сво­ей ис­то­рии, имел сво­их про­ро­ков (Nabi), пе­ре­да­вав­ших уст­ные пре­да­ния друг дру­гу. Но са­мый ин­сти­тут про­ро­ков по­яв­ля­ет­ся в пер­вый раз в ор­га­ни­зо­ван­ной фор­ме при Са­муи­ле... Дар про­ри­ца­ния су­ще­ст­во­вал... у все­х на­ро­дов древ­не­го цик­ла, но ни­где не дос­ти­гал он та­кой вла­сти над ду­хом, как в мо­но­те­из­ме Из­раи­ля..."8
   Для че­го же нуж­ны бы­ли еще и про­ро­ки? Ев­ге­ний пред­по­ло­жил, что сло­ва про­ро­ков бы­ли наи­бо­лее убе­ди­тель­ны для все­го на­ро­да, так как сами пророки бы­ли людь­ми, не свя­зан­ны­ми ни с пра­ви­те­ля­ми, ни со свя­щен­ни­ка­ми, а про­ро­че­ст­во­ва­ли, как бы не­по­сред­ст­вен­но, от име­ни Бо­га, опо­ве­щая и пра­ви­те­лей, и священников, и на­род...
   С их по­мо­щью Эмис­са­ры мог­ли кор­рек­ти­ро­вать са­мые раз­ные яв­ле­ния и со­бы­тия, воз­ни­кав­шие в об­ще­ст­ве. На­чи­ная от войн - до нрав­ст­вен­ных во­про­сов, ка­саю­щих­ся все­го на­се­ле­ния.
   Ев­ге­ний ре­шил, что не­ра­зум­но спра­ши­вать Эмис­са­ра о всех чу­де­сах и про­ро­че­ст­вах, из­ло­жен­ных в Кни­гах сем­на­дца­ти Про­ро­ков. Он толь­ко ре­шил про­ве­рить пра­виль­ность сво­их "до­мы­слов"...
   - Про­ро­ки, дей­ст­ви­тель­но, бы­ли людь­ми, спо­соб­ны­ми пред­ска­зы­вать бу­ду­щее? - Нет.
   - Да­же те, о ко­то­рых го­во­рит­ся в Биб­лии? - Да
   -Тех, ко­го на­зы­ва­ли про­ро­ка­ми, бы­ли осо­бо ум­ны­ми, даль­но­вид­ны­ми людь­ми? - Нет.
   - Они вы­пол­ня­ли чьи-то ука­за­ния? - Да.
   - Чьи? Пра­ви­те­лей? - Нет.
   - Свя­щен­ни­ков? - Нет.
   - Эмис­са­ров? - Да.
   - За­чем? Что­бы со­бы­тия раз­ви­ва­лись так, как не­об­хо­ди­мо? - Да.
   - Ко­му? Лю­дям? - Нет.
   - Эмис­са­ру? - Нет.
   - Муд­ре­цам? - Да.
   - Эмис­са­ры по­лу­ча­ют ука­за­ния Муд­ре­цов че­рез Цен­тры Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции? - Да.
   - Эмис­са­ры со­об­ща­ли про­ро­кам ин­фор­ма­цию те­ле­па­ти­че­ски, внушением? - Нет.
   - Про­ро­ки слы­ша­ли го­ло­са? - Да.
   - Эмис­са­ры вы­зы­ва­ли у про­ро­ков со­от­вет­ст­вую­щие ви­де­ния? - Да.
   - Ви­де­ния бы­ли ос­нов­ным спо­со­бом пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции? - Да.
   - Все про­ро­че­ст­ва сбы­ва­лись? - Да.
   - Это обес­пе­чи­ва­ли Эмис­са­ры? - Да.
   Соб­ст­вен­но, об этом глупо бы­ло спра­ши­вать, так как Эмис­са­ры ини­ции­ро­ва­ли все сверхъ­ес­те­ст­вен­ные яв­ле­ния и со­бы­тия, на­чи­ная с воз­ник­но­ве­ния жиз­ни на Зем­ле.
   Евгений был удивлен, обнаружив, что Э.Шюре, ис­сле­до­ва­тель ис­то­рии ми­ро­вых ре­ли­гий и глу­бо­ко ве­рую­щий че­ло­век, все-таки попы­тал­ся при­влечь нау­ку для объ­яс­не­ния чу­дес­ных яв­ле­ний:
   "...Вы­зы­ва­ние элек­три­че­ских фе­но­ме­нов раз­но­об­раз­но­го ви­да мо­гу­чей во­лей По­свя­щен­ных от­но­си­лось в древ­но­сти не к од­но­му толь­ко Мои­сею. Хал­дей­ское пре­да­ние при­пи­сы­ва­ло то­же са­мое сво­им ма­гам, гре­че­ская и ла­тин­ская тра­ди­ции - из­вест­ным жре­цам Юпи­те­ра и Аполлона. Во всех по­доб­ных слу­ча­ях фе­но­ме­ны при­над­ле­жат к об­лас­ти элек­три­че­ст­ва. Но при этом, са­мое элек­три­че­ст­во при­во­дит­ся в дей­ст­вие си­лою, го­раз­до бо­лее тон­кой, раз­ли­той во всей Все­лен­ной, ко­то­рую ве­ли­кие Адеп­ты уме­ли при­вле­кать, со­сре­до­то­чи­вать и на­прав­лять... С точ­ки зре­ния со­вре­мен­ной нау­ки ее мож­но на­звать эфир­ной си­лой. Мож­но при­вле­кать эту си­лу не­по­сред­ст­вен­но или вы­зы­вать ее при по­мо­щи не­ви­ди­мых по­сред­ни­ков, соз­на­тель­ных или по­лу­соз­на­тель­ных, ко­то­ры­ми ки­шит зем­ная ат­мо­сфе­ра..."
   Э.Шю­ре так уве­рен­но, без те­ни со­мне­ния пи­сал об этих по­сред­ни­ках, как буд­то имел аб­со­лют­но дос­то­вер­ную ин­фор­ма­цию о них. От­лич­ное подтверждение реальности деяний Эмис­са­ров!
   И еще один важ­ный вы­вод Э.Шю­ре, со­гла­сую­щий­ся с от­ве­та­ми Эмис­са­ра:
   "...Мис­ти­че­ские ле­то­пи­си всех вре­мен по­ка­зы­ва­ют, что ду­хов­ные ис­ти­ны выс­ше­го по­ряд­ка бы­ли по­зна­ны из­бран­ны­ми ду­ша­ми не пу­тем умо­зре­ния, но пу­тем внут­рен­не­го со­зер­ца­ния под фор­мой ви­де­ния. Это­го ро­да пси­хи­че­ские фе­но­ме­ны весь­ма ма­ло из­вест­ны со­вре­мен­ной нау­ке, но они пред­став­ля­ют не­со­мнен­ный факт."
   Од­на­ко, даль­ней­шее раз­ви­тие ис­то­рии ре­ли­гий бы­ло Ев­ге­нию не­по­нят­но. Чу­де­са чу­де­са­ми, но по­че­му Муд­ре­цы и Эмис­са­ры не рас­про­стра­нили пол­но­стью древ­нюю ре­ли­гию Мои­сея на весь мир, а со­хра­нили толь­ко идею Еди­но­го Бо­га? Не пре­дот­вра­тили войны и междоусобицы, а на­обо­рот, пла­ни­ро­ва­ли их, со­об­щая о страш­ных со­бы­ти­ях че­рез про­ро­ков име­нем Бо­га?
   Саму идею Единого Бога Э.Шю­ре на­з­вал ве­ли­кой. Он пи­сал:
   "Чем мож­но объ­яс­нить, что Из­ра­иль, ис­то­щен­ный свои­ми междоусобиями, раз­дав­лен­ный трех­сот­лет­ним раб­ст­вом, все же со­хра­ня­ет свою ве­ру не ­ру­ши­мой?... По­то­му что ве­ли­кая идея жи­ла в нем...
   Мой­сей, за­ко­но­да­тель Из­раи­ля, сде­лав­ший еди­ного Бо­га крае­уголь­ным кам­нем все­го: нау­ки, об­ще­ст­вен­ного за­ко­на и все­мир­ной ре­ли­гии, вдох­но­ве­ни­ем сво­его ге­ния по­стиг, что толь­ко в по­бе­де этой идеи бу­дущ­ность че­ло­ве­че­ст­ва...Что­бы ее со­хра­нить, он на­пи­сал свою кни­гу ие­рог­ли­фа­ми, по­стро­ил ­Ков­чег из зо­ло­та, соз­дал На­род сре­ди зы­бу­чих пес­ков пус­ты­ни...
   "все со­еди­ни­лось про­тив них: не толь­ко Моа­ви­тя­не, Фили­стим­ля­не, Ама­ли­ки­тя­не и все на­род­но­сти Па­ле­сти­ны, но са­ми Иу­деи со свои­ми стра­стя­ми и сла­бо­стя­ми. Кни­га его пе­ре­ста­ла быть по­нят­ной для ду­хо­вен­ст­ва, Ков­чег был за­хва­чен вра­га­ми, а На­род сот­ни раз го­тов был за­быть свою идею..."
   Почему же Мудрецы и Эмиссары не спасли иудаизм, не распространили его на весь мир?! Для че­го способствовали возникновению других антагонистических религий: хри­сти­ан­ст­ва и ислама, ко­то­рые в ре­зуль­та­те мно­го­чис­лен­ных кро­во­про­ли­тий, по­де­лили (да и про­дол­жа­ют де­лить) мир?!
   Христианство и ислам ста­ли го­су­дар­ст­вен­ны­ми ре­ли­гия­ми поч­ти всех стран ми­ра, ос­та­вив сначала даль­не­во­сточ­ные стра­ны буд­диз­му. Но теперь ислам проник и туда, провоцируя конфликты... При­чем, воюя ме­ж­ду со­бой, обе эти религиозные системы вра­ж­деб­ны сво­ей "пра­ро­ди­тель­ни­це" - иудаизму, хотя тоже исповедуют его идею Единого Бога. Почему "ве­ли­кая идея" во­пло­ти­лась в дру­гих ре­ли­ги­ях, а са­ма древ­няя ре­ли­гия Мои­сея ос­та­лась ре­ли­ги­ей лишь для его по­том­ков - "избранного народа", раз­ме­тан­ного "волей Божьей" по все­му ми­ру?
   Что­бы по­нять за­мы­сел Муд­ре­цов, Ев­ге­нию при­шлось про­дол­жить свое "ре­ли­ги­оз­ное об­ра­зо­ва­ние". Он обнаружил, что Кни­ги Но­во­го и Вет­хо­го За­ве­та раз­лич­ны по сво­ей су­ти.
   В Но­вом За­ве­те со­хра­не­на идея Еди­но­го Бо­га. Но, вме­сто веч­но гро­зя­ще­го, тре­бую­ще­го кро­ва­вых жертв, ка­раю­ще­го смер­тью Эло­хи­ма - лю­бя­щий Отец Не­бес­ный.
   Ка­ж­дый мо­жет по­мо­лить­ся на­еди­не ему, и "...Отец твой, ви­дя­щий тай­ное, воз­даст те­бе яв­но." И не на­до мно­го го­во­рить, "...ибо зна­ет Отец ваш, в чем вы имее­те ну­ж­ду, пре­ж­де ва­ше­го про­ше­ния у не­го.."
   "На­гор­ная про­по­ведь" Хри­ста об­во­ла­ки­ва­ет доб­ро­той и лю­бо­вью к страдающим и гонимым, обещает им радости Царствия Небесного. Со­блю­дать за­по­ве­ди на­до не из страха перед карой Господней, а что­бы войти в Царствие небесное. Главное в жиз­ни - не за­бо­ты о зем­ных по­треб­но­стях, бо­гат­ст­ве, а доброта и любовь к ближнему, со­вер­шен­ст­во и чис­то­та...
   Прежде, чем обратиться к Эмиссару, Евгений решил пофилософствовать сам.
   Итак, в период возникновения христианства на­ро­д Израиля, да и другие народы бы­ли из­му­че­ны бес­ко­неч­ны­ми кро­ва­вы­ми рас­пря­ми, по­сто­ян­ны­ми уг­ро­за­ми смер­ти от пра­ви­те­лей, от внеш­них вра­гов, а кроме этого, еще и от своего Все­выш­не­го...
   Естественно, что такое существование сдер­жи­ва­ло раз­ви­тие в них твор­че­ско­го на­ча­ла и, со­от­вет­ст­вен­но, со­вер­шен­ст­во­ва­ние Мыс­ля­щей Суб­стан­ции.
   Имен­но в этом уви­дел Ев­ге­ний при­чи­ну соз­да­ния Муд­ре­ца­ми но­вой ре­ли­гии. Несомненно, идеи Но­во­го За­ве­та бы­ли го­раз­до при­вле­ка­тель­нее, и, пре­ж­де все­го, для замученного на­ро­да и рабов - сми­ре­ние, все­про­ще­ние, со­стра­да­ние к дру­гим, ми­ло­сер­дие, доб­лесть во­ин­ст­ву­ю­щих, жа­ж­да спра­вед­ли­во­сти и му­че­ни­че­ст­во во имя спра­вед­ли­во­сти. И вме­сто смер­тель­ных уг­роз - обещание Цар­ст­вия Не­бес­ного...
   А главное - призыв к совершенствованию!...
   " Да будь­те сы­на­ми От­ца ва­ше­го Не­бес­но­го, ...будь­те со­вер­шен­ны, как со­вер­ше­нен Отец наш Не­бес­ный ."
   То есть был заложен ве­ли­ко­леп­ный сти­мул для не­ог­ра­ни­чен­но­го ду­хов­но­го раз­ви­тия че­ло­ве­ка...
   А значит, и для раз­ви­тия и со­вер­шен­ст­во­ва­ния Мыс­ля­щей Суб­стан­ции.
   Но для того, что­бы эти идеи "ов­ла­де­ли мас­са­ми", опять же, как и во вре­ме­на Мои­сея, нуж­ны бы­ли сверхъестественные явления... И они, на самом деле, всегда и всюду сопровождали Иисуса - "Отца христианства".
   Дей­ст­ви­тель­но, он не толь­ко про­по­ве­до­вал, но и со­вер­шал чу­де­са непосредственно перед изум­лен­ной тол­пой. О них свидетельствуют, с не­ко­то­ры­ми ва­риа­ция­ми, че­ты­ре разных Еван­ге­ли­я - от Мат­фея, от Мар­ка, от Лу­ки и от Ио­ан­на. При­чем, в отличии от "ужасных чудес", вроде Египетских Казней, карающего Огня Божьего, это бы­ли только "до­б­рые" чу­де­са и, пре­ж­де все­го, ис­це­ле­ния без­на­деж­ных боль­ных, про­ка­жен­ных, хро­мых, па­ра­ли­ти­ков, слеп­цов и бес­но­ва­тых.
   Кро­ме та­ких "мас­со­вых" чу­дес, бы­ли од­но­ра­зо­вые "су­пер-чу­де­са" - вос­кре­ше­ние из мерт­вых Лазаря и де­воч­ки; на­сы­ще­ние 5000 че­ло­век пя­тью хле­ба­ми и дву­мя ры­ба­ми; пре­вра­ще­ние во­ды в ви­но; хо­ж­де­ние Иисуса по во­де... И апофеоз - чудесное вос­кре­ше­ние из мерт­вых са­мо­го Ии­су­са и явление его своим ученикам...
   Бы­ло ли все это на са­мом де­ле?! Или это - гал­лю­ци­на­ции эк­заль­ти­ро­ван­ной тол­пы, за­гип­но­ти­зи­ро­ван­ной сло­ва­ми ве­ли­ко­го про­по­вед­ни­ка, лич­но­сти, несомненно, об­ла­дав­шей не­обыч­ны­ми спо­соб­но­стя­ми?!
   Ес­те­ст­вен­но, Ев­ге­ний об­ра­тил­ся с во­про­са­ми к Эмис­са­ру.
   - Жиз­не­опи­са­ние Ии­су­са, из­ло­жен­ное в Еван­ге­ли­ях, со­от­вет­ст­ву­ет ре­аль­но­сти? - Да.
   - Ии­сус не был обык­но­вен­ным че­ло­ве­ком? - Да.
   - Бы­ло не­по­роч­ное за­ча­тие? - Да.
   - За­ро­дыш был вне­сен Эмис­са­ром? - Да.
   - Он имел зем­ное про­ис­хо­ж­де­ние? - Нет.
   - Этот за­ро­дыш был по­лу­чен на од­ной из пла­нет? - Да.
   - Ес­те­ст­вен­ным пу­тем? - Да.
   - Уро­вень раз­ви­тия "людей" на той пла­не­те был очень вы­сок? - Да.
   - В том чис­ле, они обладали спо­соб­но­стями, не­дос­туп­ными зем­ля­нам? - Да
   - Эмис­са­ры со­об­ща­ли Ии­су­су ин­фор­ма­цию в ви­де ви­де­ний? - Да.
   - Толь­ко с по­мо­щью ви­де­ний? - Нет.
   - Ис­поль­зо­ва­ли те­ле­па­ти­че­ский спо­соб пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции? - Да.
   - Со­дер­жа­ние про­по­ве­дей дик­то­ва­ли? - Да.
   - С мо­мен­та ро­ж­де­ния Ии­су­са "со­про­во­ж­дал" толь­ко один Эмис­сар? - Да.
   - Со­дер­жа­ние ви­де­ний, про­по­ве­дей, да и весь сце­на­рий бы­ли раз­ра­бо­та­ны Муд­ре­ца­ми? - Да.
   - Не­сколь­ки­ми Муд­ре­ца­ми? - Нет.
   - Од­ним Муд­ре­цом? - Да.
   - Он в это вре­мя на­хо­дил­ся на Зем­ле? - Да.
   - Эмис­са­ры при­ни­ма­ли в этом уча­стие ? - Нет.
   - Они обес­пе­чи­ва­ли осу­ще­ст­в­ле­ние это­го "про­ек­та"? - Да.
   - В этом уча­ст­во­ва­ли все Эмис­са­ры, ко­то­рые "шеф­ст­во­ва­ли" над на­се­ле­ни­ем Па­ле­сти­ны? - Да.
   - Глав­ным об­ра­зом, в ор­га­ни­за­ции чу­дес? - Да.
   - А бы­ло ис­чез­но­ве­ние те­ла Ии­су­са из гро­ба? - Да.
   - У пус­то­го гро­ба ви­де­ли Бли­стаю­щих Ан­ге­лов. Это были Эмис­са­ры? - Да.
   - Вос­кре­ше­ние Ии­су­са бы­ло дей­ст­ви­тель­но вос­кре­ше­ни­ем его фи­зи­че­ско­го те­ла? - Нет.
   - Уче­ни­ки ви­де­ли его ос­во­бо­ж­ден­ную Мыс­ля­щую Суб­стан­цию? - Да.
   - Эмис­са­ры соз­да­ли у его уче­ни­ков ощу­ще­ния, убе­див­шие в ис­тин­но­сти вос­кре­ше­ния Иисуса? - Да.
   Со­вер­шен­но не­ожи­дан­но для се­бя, Ев­ге­ний на­шел в "Аг­ни Йо­ге" не­сколь­ко стра­ниц, по­свя­щен­ных Ии­су­су Хри­сту, ко­то­рый на­зван там Ве­ли­ким Пут­ни­ком и Ве­ли­ким Учи­те­лем:
   "Урус­ва­ти ( Так они называли Е. Рерих) пом­нит по­ра­зи­тель­ные чер­ты Ве­ли­ко­го Пут­ни­ка, гла­за, лоб и свет­лые ру­сые во­ло­сы. ...Так не­обыч­ны бы­ли эти чер­ты сре­ди ме­ст­но­го на­се­ле­ния, что они по­ро­ж­да­ли не­ле­пые рос­сказ­ни...."
   И еще: "На­пом­ним еще раз его чер­ты: во­ло­сы свет­ло-ру­сые и, дей­ст­ви­тель­но, до­воль­но длин­ные; кон­цы их не­мно­го тем­нее, слег­ка вол­ни­стые, мел­ки­ми из­ви­ва­ми, но пря­ди ос­та­ют­ся за­мет­ны. Лоб свет­лый и ши­ро­кий, но не вид­но мор­щин, бро­ви не­сколь­ко тем­нее во­лос, но не­ве­ли­ки, гла­за си­ние и под­ня­ты в уг­лах, рес­ни­цы да­ют гла­зам глу­би­ну. Не­мно­го за­мет­ны ску­лы, нос не­бо­льшой и до­воль­но мяг­кий, не­боль­шой рот, но гу­бы до­воль­но пол­ные. Усы не­боль­шие, не за­кры­ваю­щие рта, так­же бо­ро­да не­боль­шая и слег­ка раз­дво­ен­ная на под­бо­род­ке." ....
   "Так­же сле­ду­ет от­ме­тить ка­че­ст­во де­ли­мо­сти духа Учи­те­ля...Уяв­ле­ние Об­ли­ка Ве­ли­ко­го Пут­ни­ка о­щу­ща­лось во мно­гих ме­ст­но­стях од­но­вре­мен­но. Лю­ди со­вер­шен­но от­чет­ли­во ви­де­ли Его на­яву и во сне."... "Урус­ва­ти зна­ет, ка­кие кос­ми­че­ские ус­ло­вия со­про­во­ж­да­ли пе­ре­ход Ве­ли­ко­го Пут­ни­ка в Тон­кий Мир. Но, кро­ме за­ме­чен­ных по­тря­се­ний, бы­ли и мно­гие дру­гие. В за­пи­сях мож­но най­ти толь­ко са­мые крат­кие на­ме­ки на по­се­ще­ние Учи­те­ля из Тон­ко­го Ми­ра. Но да­же пре­дан­ные уче­ни­ки не на­шли воз­мож­но­сти ука­зать, что са­мые ве­ли­кие От­кро­ве­ния бы­ли да­ны Учи­те­лем уже в тон­ком те­ле..."
   "И в Тон­ком Ми­ре его влия­ние ве­ли­ко, и лю­бит Он спус­кать­ся в низ­шие слои, что­бы ра­на его ау­ры очи­ща­ла тем­ные сфе­ры. Не ду­май­те, что Ему, да­же Ему, лег­ки та­кие нис­хо­ж­де­ния. Тем бо­лее мо­жет слу­жить при­ме­ром Его це­ли­тель­ное при­ка­са­ние к яз­вам стра­да­ний."
   При­ве­де­ны и дру­гие све­де­ния о Его "вол­шеб­ных" дея­ни­ях и спо­соб­но­стях, под­твер­ждаю­щие ин­фор­ма­цию Эмис­са­ра о Нем. Тут Евгений вспомнил о за­га­доч­ной ре­ли­к­вии, свя­зан­ной с име­нем Ии­су­са Хри­ста - Ту­рин­ской пла­ща­ни­це.
   Эту ис­то­ри­че­скую ре­ли­к­вию свя­зы­ва­ют со смер­тью Ии­су­са. Многие верят, что в нее бы­ло за­вер­ну­то его те­ло, снятое с креста.
   Естественно, что несколько следующих бесед с Эмиссаром он посвятил выяснению истиной природы этого Чуда.
  
   Загад­ки Ту­рин­ской пла­ща­ни­цы.
  
   "Че­ло­век из Ари­ма­феи, име­нем Ио­сиф, ко­то­рый так­же учил­ся у Ии­су­са, при­шел к Пи­ла­ту, про­сил Те­ла Ии­су­со­ва. То­гда Пи­лат при­ка­зал от­дать Те­ло. И взяв Те­ло, Ио­сиф об­вил его чис­тою пла­ща­ни­цею. И по­ло­жил его в но­вом сво­ем гро­бе, ко­то­рый вы­сек он в ска­ле."
   Ста­тьи о пла­ща­ни­це поя­вились во мно­гих жур­на­лах и стать­ях сравнительно недавно, в свя­зи с тем, что уче­ные, на­ко­нец, по­лу­чили раз­ре­ше­ние у Церкви ис­сле­до­вать ее. Но ре­зуль­та­ты все­сто­рон­них ис­сле­до­ва­ний с при­ме­не­ни­ем со­вре­мен­ней­ших ме­то­дов и обо­ру­до­ва­ния, в ко­то­рых уча­ст­во­ва­ло бо­лее 30 уче­ных из США и Ита­лии, так и не по­зво­лили разгадать за­гад­ку пла­щани­цы.
   Очень подробно об этом чуде Евгений узнал из тоненькой книжицы Р.К. Баландина, который старательно собрал и обобщил все доступные сведения о ней.
   Что же пред­став­ля­ет со­бой Ту­рин­ская пла­ща­ни­ца? "Это про­дол­го­ва­тый ку­сок льня­но­го по­лот­на, дли­ной 4,3 м, ши­ри­ной 1,1 м., который хра­нит­ся ак­ку­рат­но сло­жен­ным в се­реб­ря­ном ков­че­ге, по­ме­щен­ном за сталь­ны­ми пруть­я­ми над мра­мор­ным ал­та­рем ка­фед­раль­но­го со­бо­ра Сан-Джио­ва­ни Ба­ти­ста го­ро­да Ту­ри­на..
   Осе­нью 1978 го­да, лишь тре­тий раз в ХХ ве­ке, Ту­рин­ская пла­ща­ни­ца бы­ла вы­став­лена на все­об­щее обо­зре­ние. Раз­вер­ну­тая во всю дли­ну она на­хо­ди­лась за пу­ле­не­про­би­вае­мым стек­лом в сталь­ной оп­ра­ве. За шесть не­дель ее посмотрело бо­лее трех мил­лио­нов па­лом­ни­ков...
   При­смот­рев­шись, на ней мож­но уви­деть изо­бра­же­ние об­на­жен­но­го муж­чи­ны во весь рост. На од­ной по­ло­ви­не тка­ни - спе­ре­ди, на дру­гой - со спи­ны. Са­мое уди­ви­тель­ное в этом изо­бра­же­нии то, что оно - не­га­тив­ное! При его фо­то­гра­фи­ро­ва­нии плащаницы с этим изображением, вме­сто при­выч­но­го нам не­га­ти­ва, по­лу­ча­ет­ся сра­зу обыч­ная фо­то­гра­фия. При­чем ли­цо муж­чи­ны очень по­хо­же на лик Ии­су­са Хри­ста, за­пе­чат­лен­ный на мно­же­ст­ве икон. Изо­бра­жен­ную на пла­щани­це фи­гу­ру впол­не мож­но счесть фо­то­гра­фи­че­ским не­га­ти­вом, если бы не возраст самой плащаницы...
   Толь­ко в Ту­ри­не плащаница хра­нит­ся уже бо­лее 400 лет... Фо­то­ап­па­ра­тов то­гда, увы, еще не бы­ло. Да и что за не­обыч­ная тех­ни­ка фо­то­гра­фи­ро­ва­ния - хол­сти­на вме­сто фо­то­плен­ки?!
   В то же вре­мя изо­бра­же­ния пя­тен, ко­то­рые, как по­ка­за­ли ис­сле­до­ва­ния, ока­за­лись сле­да­ми кро­ви че­ло­ве­че­ской, - нор­маль­ный по­зи­тив! То есть со­от­вет­ст­ву­ют обыч­ным сле­дам кро­ви.
   Уче­ные пы­та­лись по­лу­чить по­доб­ное изо­бра­же­ние, за­во­ра­чи­вая лю­дей в та­кой же холст, пред­ва­ри­тель­но на­ма­зав их мас­ла­ми, как это де­ла­ли в древ­но­сти с по­кой­ни­ка­ми. Но не по­лу­чили ни­че­го по­хо­же­го...
   В конце концов, они при­шли к вы­во­ду, что изо­бра­же­ние на Ту­рин­ской пла­ща­ни­це - это не­из­вест­ным об­ра­зом от­ра­жен­ный об­лик ре­аль­но­го че­ло­ве­ка, при­чем про­пор­ции ли­ца с пла­ща­ни­цы и ли­ца Ии­су­са на ви­зан­тий­ских мо­не­тах и ико­нах V1 - V11 ве­ков сов­па­да­ют с убе­ди­тель­ной точ­но­стью.
   Еще рань­ше хи­рур­ги под­твер­дили ана­то­ми­че­скую точ­ность изо­бра­же­ния. При­чем ра­ны от рас­пя­тия на­хо­дились на за­пя­сть­ях, как у рас­пя­тых лю­дей, об­на­ру­жен­ных при рас­коп­ках, то­гда как на всех кар­ти­нах, изо­бра­жаю­щих рас­пя­тие, гвоз­ди вби­ты в ла­до­ни. Но та­ким об­ра­зом нельзя удер­жать те­ло, так как ла­до­ни не­дос­та­точ­но проч­ны для это­го.
   В 1989 г уче­ные оп­ре­де­лили "воз­раст" этой пла­ща­ни­цы ра­дио­уг­ле­род­ным ме­то­дом - цер­ковь, на­ко­нец, раз­ре­ши­ла от­ре­зать лос­кут­ки от нее. Они да­ти­ро­ва­ли ее Х111 - Х1V ве­ка­ми - к ве­ли­ко­му раз­оча­ро­ва­нию мно­гих...Так как это означало, что она не мо­жет быть той са­мой пла­ща­ни­цей, в ко­то­рую за­вер­ну­ли те­ло Ии­су­са.
   В то же вре­мя, ана­ли­зом са­мой тка­ни ус­та­нов­ле­но, что она соз­да­на в ан­тич­ное вре­мя, а пыль­це­вым ана­ли­зом на­шли сре­ди дру­гих пыль­цу рас­те­ний, встре­чаю­щих­ся толь­ко в рай­оне Мерт­во­го Мо­ря.
   Р.К.Ба­лан­дин от­ме­ча­ет, что до V1 ве­ка Ии­сус Хри­стос изображался по-раз­но­му - без­бо­ро­дым, с уса­ми, ко­рот­ки­ми во­ло­са­ми, круг­ло­ли­цым, так как в Еван­ге­ли­ях о его внеш­но­сти прак­ти­че­ски ни­че­го не ска­за­но.
   По­сле V1 ве­ка изо­бра­же­ния Хри­ста на мо­не­тах, ико­нах и кар­ти­нах во всех стра­нах ста­но­вят­ся очень по­хо­жими ме­ж­ду со­бой и - на изо­бра­же­ние на пла­ща­ни­це.
   Ав­тор объ­яс­ня­ет это тем, что как раз в этот пе­ри­од плащаница бы­ла об­на­ру­же­на и вы­став­ле­на, как ре­ли­к­вия. Позднее, в "Ка­та­ло­ге ре­ли­к­вий" Х11 ве­ка упо­ми­на­ет­ся "ок­ро­вав­лен­ная пла­ща­ни­ца Х­ри­сто­ва", хра­ня­щая­ся в Кон­стан­ти­но­по­ле...
   Несомненна абсолютная уни­каль­ность Ту­рин­ской пла­ща­ни­цы - ученым не известны объ­ек­ты, по­хо­жие на нее... Негативное изо­бра­же­ние те­ла бы­ло ис­сле­до­ва­но уче­ны­ми все­воз­мож­ны­ми ме­то­да­ми на со­вре­мен­ней­шем обо­ру­до­ва­нии. Ис­сле­до­ва­ния до­ка­за­ли, что изо­бра­же­ние на ней не может быть соз­да­но ру­ка­ми че­ло­ве­ка. Ос­та­лось не­со­мнен­ным, что изо­бра­жен на ней Иисус, но аб­со­лют­но за­га­доч­ным, буквально "не­зем­ным" спо­со­бом.
   Доказательство тому - еще один вес­кий ар­гу­мент. Аме­ри­кан­ские уче­ные, при­ме­нив спе­ци­аль­ную ме­то­ди­ку из­ме­ре­ний и об­ра­бо­тав их на ком­пь­ю­те­ре, по­лу­чили чет­кое объ­ем­ное изо­бра­же­ния ли­ца и фи­гу­ры че­ло­ве­ка.
   Ни обыч­ная фо­то­гра­фия, ни ри­су­нок по­доб­но­го эф­фек­та не да­ют. Толь­ко с аэ­ро­фо­то­гра­фий рель­е­фа с при­ме­не­ни­ем это­го ме­то­да по­лу­ча­ют объ­ем­ное изо­браж­е­ние. Таким образом, изо­бра­же­ние Иисуса на плащанице об­ла­да­ет те­ми же осо­бен­но­стя­ми, что и фо­то­гра­фии, по­лу­чае­мые при аэ­ро­фо­то­съем­ке, то есть свер­ху, с дос­та­точ­но боль­ших рас­стоя­ний. Зна­чит, изо­бра­же­ние сде­ла­но кем-то, на­хо­див­шим­ся на дос­та­точ­ной вы­со­те. Кем?! Ведь в те вре­ме­на в не­бе ле­та­ли толь­ко пти­цы и... Эмис­са­ры!
   Евгений подумал, что Эмиссар, без сомнения, знает о природе этого чуда. И возбужденный предстоящими открытиями он начал задавать вопросы Эмиссару...
   - Ту­рин­ская пла­ща­ни­ца пред­став­ля­ет то са­мое по­лот­но, в ко­то­рое бы­ло за­вер­ну­то те­ло Ии­су­са? - Нет.
   - Она пред­став­ля­ет со­бой ко­пию под­лин­ной пла­ща­ни­цы? - Да.
   - Кто сде­лал ко­пию? Его Эмис­сар? - Да.
   - Один? - Да.
   -Ты мо­жешь ска­зать, ко­гда бы­ла сде­ла­на ко­пия? - Да.
   Затем Евге­ний, ис­поль­зо­вав свой "ме­тод по­сле­до­ва­тель­ных при­бли­же­ний", по­лу­чил от­вет, что ко­пия Ту­рин­ской пла­ща­ни­цы бы­ла сде­ла­на в Х1 ве­ке.
   - Это бы­ла пер­вая ко­пия, сде­лан­ная не­по­сред­ст­вен­но с ори­ги­на­ла? - Нет.
   -Ту­рин­ская пла­ща­ни­ца - ко­пия с бо­лее ран­ней ко­пии? - Да.
   - Эта ко­пия бы­ла сде­ла­на с ори­ги­на­ла? - Да.
   -Ты мо­жешь ска­зать, ко­гда? - Да.
   - В V ве­ке? - Нет. - В V11 ве­ке - Нет. - В V1­веке - Да.
   - Ко­пия бы­ла сде­ла­на, что­бы по­том­ки име­ли пред­став­ле­ние о внеш­но­сти Ии­су­са? - Да.
   - Эмис­сар мог соз­дать обыч­ное изо­бра­же­ние Ии­су­са? - Да.
   - Но он вос­про­из­вел не­обыч­ное, не­га­тив­ное изо­бра­же­ние, что­бы и да­ле­кие по­том­ки ве­рили в чу­дес­ное вос­кре­ше­ние и су­ще­ст­во­ва­ние сверхъ­ес­те­ст­вен­ных сил? - Да
   - Под­лин­ная пла­ща­ни­ца со­хра­ни­лась? - Нет.
   - Она бы­ла унич­то­же­на? - Нет.
   - Про­сто ист­ле­ла от ста­рос­ти? - Да.
   - Пер­вая ко­пия со­хра­ни­лась? - Нет.
   - Она то­же ист­ле­ла? - Нет.
   - Бы­ла унич­то­же­на? - Да.
   - На под­лин­ной пла­ща­ни­це бы­ло та­кое же не­обыч­ное изо­бра­же­ние те­ла? - Да.
   - Эмиссар создал это изображение? - Да.
   - Со­вре­мен­ные уче­ные рас­по­ла­га­ют та­ким ме­то­дом? - Нет
   - Объ­ем­ное изо­бра­же­ние Ии­су­са хра­нит­ся в ком­пь­ю­те­ре Эмис­са­ра? - Да.
   -Тем­ные, крас­но­ва­тые пят­на на пер­вой и вто­рой ко­пии - сле­ды че­ло­ве­че­ской кро­ви? - Да.
   - Кро­ви Ии­су­са? - Нет.
   - Слу­чай­но­го че­ло­ве­ка? - Да.
   -Они бы­ли на­не­се­ны по­сле из­го­тов­ле­ния изо­бра­же­ния? - Да.
   - Их рас­по­ло­же­ние та­кое же, как на ори­ги­на­ле? - Да.
   - Изо­бра­же­ние на Ту­рин­ской пла­ща­ни­це ок­ру­же­но осо­бым энер­ге­ти­че­ским по­лем? - Да.
   - Оно воз­дей­ст­ву­ет на ок­ру­жаю­щих? - Нет.
   - А мо­жет воз­дей­ст­во­вать? - Да.
   - При оп­ре­де­лен­ных ус­ло­ви­ях? - Да.
   - Ко­гда Эмис­сар со­чтет нуж­ным? - Да.
   - Лю­бой Эмис­сар? - Да.
   - По­сле фо­то­гра­фи­ро­ва­ния те­ло бы­ло под­верг­ну­то де­ма­те­риа­ли­за­ции? - Да.
   - Как пра­виль­нее ска­зать? Де­зин­те­гра­ция? - Нет.
   - Де­ма­те­риа­ли­за­ция ? - Да.
   - А Мыс­ля­щая Суб­стан­ция Ии­су­са со­хра­не­на? - Нет.
   - Она бы­ла ис­поль­зо­ва­на для вос­про­из­ве­де­ния "Великих Посвященных" на дру­гих пла­не­тах? - Да.
   Поз­же Ев­ге­ний уз­нал об уди­ви­тель­ном про­ис­хо­ж­де­нии Ии­су­са и еще двух Великих, обо­же­ст­в­лен­ных в дру­гих ре­ли­ги­ях. Он об­су­ж­дал с Эмис­са­ром воз­мож­ность ма­те­риа­ли­за­ции неземной Мыс­ля­щей Суб­стан­ции и уз­нал, что этот во­прос ис­сле­ду­ют под ру­ко­во­дством Выс­ше­го Со­ве­та Га­лак­ти­ки. На Зем­ле бы­ло осуществлена ма­те­риа­ли­за­ция трех Су­ществ. Это бы­ли Криш­на, Ии­сус Хри­стос и Мо­хам­мед....
  
   Об "Аг­ни Йо­ге", Муд­ре­цах и Эмис­са­рах
  
   Как-то на до­су­ге, раз­мыш­ляя о при­ят­ных раз­но­стях, Ев­ге­ний, по­гля­дев не­на­ро­ком на книж­ные пол­ки, по­ду­мал, что и по­чи­тать то уж не­че­го. По­ра со­вер­шить оче­ред­ной рейд по книж­ным ма­га­зи­нам. Он с со­жа­ле­ни­ем по­смот­рел на три тол­стых бе­ло­го­лу­бых то­ма "Аг­ни Йо­ги"... Он ку­пил их че­ты­ре го­да на­зад на "по­след­ние гроши", но бег­ло про­смот­рев, был раз­оча­ро­ван.
   Ока­за­лось, что они пол­но­стью со­сто­ят из мно­же­ст­ва про­ну­ме­ро­ван­ных, ко­рот­ких ука­за­ний и по­уче­ний, не­по­нят­но чьих. В пер­вом и треть­ем то­мах их содержится бо­лее 900 в ка­ж­дом. Во вто­ром то­ме по­мень­ше - ров­но 600. Их со­дер­жа­ние по­ка­за­лось ему то­гда не­сколь­ко стран­ным, а стиль вы­со­ко­пар­ным. Он не уло­вил ка­ких-ли­бо ин­те­ре­сую­щих его идей и по­ста­вил их об­рат­но на пол­ку ...на че­ты­ре го­да.
   И вот теперь, в поисках материалов для подтверждения своей Гипотезы, он снял их с пол­ки и на­чал вновь про­смат­ри­вать...
   От Эмис­са­ра он уз­нал о необычном происхождении этого сочинения.
   Со­дер­жа­ние этих книг бы­ло про­дик­то­ва­но Еле­не Ре­рих неземным Существом. Потом, читая первый том, он на­шел со­об­ще­ние о том, что новые идеи Учения регулярно сообщаются человечеству:
   "...Мо­гут спро­сить, в ка­ком от­но­ше­нии на­хо­дит­ся на­ше Уче­ние к На­ше­му же, дан­но­му че­рез Бла­ват­скую? Ска­жи­те, ка­ж­дое сто­ле­тие да­ет­ся по­сле яв­ле­ния под­роб­но­го из­ло­же­ния куль­ми­на­ция за­клю­чи­тель­ная, ко­то­рая фак­ти­че­ски дви­жет ми­ром по ли­нии че­ло­веч­но­сти..." Очень ви­тие­ва­то и не очень понятно, но тем не ме­нее, од­но толь­ко это об­стоя­тель­ст­во тре­бо­ва­ло ува­жи­тель­но­го от­но­ше­ния к это­му со­чи­не­нию.
   На­ча­ло пер­во­го то­ма, за­пи­сан­но­го Е. Рерих в 1921 го­ду, ни­чем его не уди­ви­ло - сно­ва воз­вы­шен­ные при­зы­вы к ве­ре в Еди­но­го Бо­га, к люб­ви и слу­же­нию Гос­по­ду и вы­со­ко­пар­ные дек­ла­ра­ции о ве­ли­ком, но­вом Уче­нии, ко­то­рое бу­дет да­но...
   Но вдруг он про­чи­тал фразы, показавшиеся ему любопытными:
   "Ук­ре­пи­те соз­на­ние На­ше­го при­сут­ст­вия в ва­шей жиз­ни...".
   "Что­бы уст­ре­мить дух, на­до из­гнать не­нуж­ные мыс­ли и го­то­вым быть при­нять вол­ны виб­ра­ций, На­ми по­сы­лае­мых..."
   "Яв­лен сча­ст­ли­вый бла­гий Ру­ко­во­ди­тель ка­ж­до­му... Ес­ли Я по­шлю весть че­рез ва­ше­го Ру­ко­во­ди­те­ля - ток бу­дет прям"...
   Евгений немедленно изгнал отвлекающие мысли и приготовился к дальнейшим сюрпризам...
   В нем проснулся дух исследователя и требовал, прежде всего, немедленно установить: "Кто же эти Руководители, которые, оказывается, реально существуют и управляют нами?
   Он начал предельно внимательно читать фразу за фразой, подчеркивать, выписывать поразившие его суждения...Пер­вая сот­ня стра­ниц, на­пи­сан­ная бе­лым сти­хом, по сти­лю чем-то на­пом­ни­ла Ев­ге­нию На­гор­ную про­по­ведь Ии­су­са Христа... При­зы­вы к доб­ро­те, люб­ви... А даль­ше - вос­пе­ва­ние Уче­ния, ко­то­рое бу­дет да­но и от­кро­ет ве­ли­кие ис­ти­ны:
   "Даю вам уче­ние, кар­ми­че­ские со­об­ще­ния, ука­зы. Уче­ние при­год­но для все­го ми­ра, для всех су­щих. ...Ука­зы все­гда по­нят­ны и должны ис­пол­нять­ся без про­мед­ле­ния...".
   Последняя фраза особо подчеркивала реальность и могущество Руководителей...
   И вдруг, даль­ше - " Ле­ген­да о взя­тии на не­бо име­ет на­уч­ное ос­но­ва­ние".
   "На­уч­ное ос­но­ва­ние" - эти слова всегда были ма­ги­че­скими для Евгения-ин­тел­лек­туа­ла !
   Через сто страниц призывная глава в сти­хах, так и названная "Зов", кон­чи­лась. По­сле­дую­щие гла­вы всех трех то­мов ока­за­лись на­пи­сан­ны­ми весь­ма же­ст­кой, де­ло­вой про­зой.
   По сти­лю она на­по­ми­на­ла Ев­ге­нию то фи­ло­соф­ские и на­уч­ные по­сту­ла­ты, то Ука­за­ния стро­го­го вы­со­ко­го На­чаль­ст­ва, а мес­та­ми - Ус­тав или Мо­раль­ный Ко­декс "строи­те­ля и жи­те­ля Бу­ду­ще­го..."
   Три то­ма Аг­ни Йо­ги, на 2000 стра­ницах плот­но­го тек­ста, со­дер­жали бо­лее 2600 по­уче­ний, рас­су­ж­де­ний, тео­ре­ти­че­ских све­де­ний, прак­ти­че­ских ре­ко­мен­да­ций, про­ну­ме­ро­ван­ных, как в Биб­лии. Первый том был записан Еленой Рерих в 1921-23 гг, второй - в 1931-33гг, и третий - в1937-38гг. Все было из­ло­же­но кратко, чет­ко, в ав­то­ри­тар­ной, иногда в воинствующей ма­не­ре, не до­пус­каю­щей со­мне­ний, воз­вы­шен­но и местами вы­со­ко­пар­но.
   Ев­ге­ний по­ду­мал, что "Аг­ни Йо­га" впол­не может бы­ть на­звана Биб­ли­ей ХХ ве­ка. Тем уди­ви­тель­нее бы­ло для не­го то, что она так ма­ло из­вест­на, а в не­дав­ние вре­ме­на во­об­ще бы­ла за­пре­ще­на к из­да­нию в СССР, ог­ром­ной стра­не, быв­шей его ро­ди­ной.
   Не­смот­ря на то, что в ней вос­пе­ва­ют Об­щи­ну, кол­лек­тив­ный труд и ком­му­ни­сти­че­ские идеа­лы: "Ес­ли бы об­щи­на че­ло­ве­че­ская при­ня­ла за­кон со­вме­ст­но­го тру­да как за­кон жиз­ни, на­сколь­ко бы очи­сти­лось бы че­ло­ве­че­ское соз­на­ние...".
   Причем, это не бы­ло ре­ли­ги­оз­ным Уче­ни­ем - поч­ти на ка­ж­дой стра­ни­це сло­ва: мыш­ле­ние, твор­че­ст­во, нау­ка, на­уч­ный, ссыл­ки на ис­сле­до­ва­ния...
   Да и са­м стиль из­ло­же­ния был впол­не со­вре­мен­ным, за ис­клю­че­ни­ем не­ко­то­рых ар­ха­ич­ных аб­за­цев. Несомненно, что и са­мо со­чи­не­ние об­ра­ще­но к об­ра­зо­ван­ным и мыс­ля­щим обитателям земли... Сам Ав­тор оп­ре­де­ля­ет его, как "...Уче­ние жиз­ни, на­прав­лен­ное Мною, крат­чай­ший путь для дос­ти­же­ния яв­ле­ния по­ни­ма­ния Кос­мо­са..."
   В Агни Йоге изложено Уче­ние о мыш­ле­нии, пси­хи­че­ской энер­гии, Тон­ком и Ог­нен­ном Ми­рах, о про­цес­сах, в них про­ис­хо­дя­щих... Оно пред­став­ле­но, как обоб­ще­ние лич­но­го опы­та и зна­ний Ав­то­ра и его Брат­ст­ва со ссыл­ка­ми на мно­го­ве­ко­вой опыт и зна­ния Ве­ли­ких Учи­те­лей древ­но­сти...
   И ни­ка­ких чу­дес, при­чем, пред­на­ме­рен­но - "Мож­но ска­зать, от­че­го ре­ше­но от­ка­зать­ся от чу­дес... Путь чу­дес - са­мый да­ле­кий от гар­мо­нии.."
   Очень мно­го вни­ма­ния уде­ле­но пси­хи­че­ским и нрав­ст­вен­ным про­бле­мам че­ло­ве­ка и че­ло­ве­че­ст­ва, со­вер­шен­ст­во­ва­нию пси­хи­ки и соз­на­ния.
   При чте­нии Евгению не­сколь­ко ме­ша­ла, раздражая, ви­тие­ва­тость и не­связ­ность от­дель­ных фраз. Это, по­-ви­ди­мо­му, бы­ло свя­за­но с труд­но­стя­ми пе­ре­во­да. Не­по­нят­но толь­ко - с ка­ко­го язы­ка...На­вер­ное, этот текст - пе­ре­вод с анг­лий­ско­го.
   Он тща­тель­но изу­чил все три то­ма "Аг­ни Йо­ги". Отъ­яв­лен­ный скеп­тик и кри­ти­кан, Ев­ге­ний был просто потрясен их содержанием, несмотря на некоторую наивность и архаизм. Столь­ко необычных, муд­рых су­ж­де­ний, не­ожи­дан­ных и глу­бо­ких ме­та­фор, ино­гда, весь­ма сар­ка­стичес­ких...Мно­гое про­сто по­ра­жа­ло...
   Это были но­вые идеи и све­де­ния, не­ожи­дан­ные, не­ве­ро­ят­ные, потрясающие, но очень важ­ные для не­го. Он с ве­ли­ким удив­ле­ни­ем и, естественно, радостью об­на­ру­жил, что мно­гие из ос­нов­ных по­ло­же­ний Уче­ния очень близ­ки его Ги­по­те­зе.
   И, пре­ж­де все­го, идеи - о смыс­ле жиз­ни че­ло­ве­ка, о при­ро­де мыс­ли и мыш­ле­ния, о су­ще­ст­во­ва­нии Великих Сущ­но­стей, влияю­щих на судь­бы че­ло­ве­че­ст­ва... Он не встре­тил ни­че­го по­хо­же­го во мно­же­ст­ве книг и ста­тей на эти те­мы...
   Идеи эти при­сут­ст­во­ва­ли еще толь­ко в сочинениях К.Кастанеды и...в его Ги­по­те­зе...
   Кни­ги К.Кас­тан­е­ды - это ув­ле­ка­тель­ное ху­до­же­ст­вен­ное по­ве­ст­во­ва­ние, ко­то­рое Ев­ге­ний "про­гло­тил", как при­клю­чен­че­ский ро­ман. Ос­но­вы Уче­ния мек­си­кан­ских ма­гов вкра­п­ле­ны в занимательное опи­са­ние при­клю­че­ний са­мо­го К.Кас­тан­е­ды во вре­мя его уче­ни­че­ст­ва у ма­га, "на­гва­ля" до­на Хуа­на.
   А три то­ма "Агни-Йоги" со­дер­жат, в ви­де про­ну­ме­ро­ван­ных аб­за­цев, более двух с половиной тысяч сообщений, в которых подробнейшим образом изложены идеи не толь­ко о при­ро­де мыс­ли и мыш­ле­ния, но и по­тус­то­рон­не­го, "Тон­ко­го Ми­ра"...."Про­гло­тить" их зал­пом бы­ло не­воз­мож­но, при­хо­ди­лось тща­тель­но "пе­ре­же­вы­вать" ка­ж­дый аб­зац. Мно­гие идеи бы­ли повторены мно­го­крат­но, в различных сти­лях - от стро­го де­ло­во­го до воз­вы­шен­но­го, иногда и вы­со­ко­пар­но­го...
   На страницах всех трех томов, в разных вариациях, различные по форме ут­вер­жде­ния важ­но­сти мыш­ле­ния со­сед­ст­ву­ют с раз­но­об­раз­ны­ми при­зы­ва­ми к со­вер­шен­ст­во­ва­нию че­ло­ве­ка и че­ло­ве­че­ст­ва. Настоятельно под­чер­ки­ва­ет­ся не­об­хо­ди­мость это­го, по­то­му, что "...уте­ряв пред­став­ле­ние о ве­ли­ких ми­рах, лю­ди ото­шли от соз­на­ния о со­вер­шен­ст­во­ва­нии.
   Ми­ры ста­ли для них бе­зум­ною меч­тою, и свое со­вер­шен­ст­во­ва­ние ста­ло не­нуж­ной и опас­ной за­ба­вой... Ре­ли­гии за­пу­га­ли че­ло­ве­че­ст­во су­дом и ли­шили дер­за­ний....
   Че­ло­век, от­дав­ший­ся сле­по го­су­дар­ст­вен­ной ре­ли­гии, по­до­бен ос­лу, не­су­ще­му не­из­вест­ный груз... Ре­ли­гии не­сли са­мые ужас­ные вой­ны...."
   "Лень ужас­на и мо­жет гра­ни­чить с пре­сту­п­ле­ни­ем. Труд­но уви­деть по­след­ст­вия ле­ни, но она пре­вра­ща­ет че­ло­ве­ка в жи­вот­ное. Ска­жу - она яв­ля­ет­ся од­ной из глав­ных пре­град на пу­ти. По­ рой убий­ца под­виж­нее на ду­хов­ном пла­не... Дис­ци­п­ли­на - на­ча­ло все­го.." И дальше:
   "Го­во­рят, что труд мо­жет быть уто­ми­те­лен и да­же вре­ден для здо­ро­вья. Так го­во­рят ле­ни­вые и не­под­виж­ные лю­ди. Не пытайтесь най­ти от­дых в безделье. Без­де­лье есть лишь мик­роб ус­та­ло­сти..."
   Сильно сказано! Про­чи­тав это, Ев­ге­ний впал в уны­ние - он был весь­ма ле­нив от при­ро­ды, а те­перь, без обя­за­тель­но­го хо­ж­де­ния на ра­бо­ту, раз­ле­нил­ся еще боль­ше. Он с удо­воль­ст­ви­ем ва­лял­ся на пля­же или "бал­дел" пе­ред те­ле­ви­зо­ром, ус­по­каи­вая со­весть тем, что учить­ся по­ни­мать раз­го­вор­ный анг­лий­ский...
   Но те­перь он ре­шил сроч­но пе­ре­вос­пи­ты­вать­ся... Увы, это да­ва­лось с тру­дом, не­смот­ря на не­об­хо­ди­мость ра­бо­ты над Ги­по­те­зой...
   И, ко­неч­но же, про­дол­жал изу­чать Аг­ни Йо­гу, постоянно отслеживая идеи, близкие Гипотезе. Он особо отметил настойчивые призывы к мышлению и творчеству, которые сопровождали его до последней страницы последнего тома: " За­чем вы жи­ве­те? Чтоб по­зна­вать и со­вер­шен­ст­во­вать­ся...".
   "Ис­тин­ное стрем­ле­ние к осоз­на­нию выс­ших воз­мож­но­стей долж­но бы на­пол­нять боль­шую часть жиз­ни че­ло­ве­ка, как са­мое на­сущ­ное и ув­ле­ка­тель­ное за­ня­тие..." "Че­ло­ве­че­ст­во обя­за­но мыс­лить, оно долж­но со­об­ща уст­рем­лять­ся к дос­ти­же­ни­ям...."
   "Да­же, ес­ли мысль не на­хо­дит сво­его при­ло­же­ния на Зем­ле, она все-та­ки ог­нен­но на­сы­ща­ет про­стран­ст­во... Ис­точ­ник твор­че­ст­ва не­ис­ся­ка­ем, ко­гда жизнь на­пол­не­на мыс­лью. По­то­му мыс­лить, зна­чит стро­ить жизнь. Мыс­лить, зна­чит ут­вер­ждать фор­мы жиз­ни... Не­дос­та­точ­но изу­ча­ют мысль, ко­то­рая ве­дет к мо­щи Ве­ли­ко­го Кос­ми­че­ско­го Строи­тель­ст­ва....Мысль тво­рит. Про­тя­же­ние мыс­ли в про­стран­ст­ве не­из­ме­ри­мо... Сре­ди мно­гих при­чин эво­лю­ции мыс­ле­твор­че­ст­во име­ет ос­нов­ное зна­че­ние. По­то­му так твер­жу о ка­че­ст­ве мыс­ли..."
   "Бла­жен­ст­во мыс­ли­те­ля или му­ки мыс­ли­те­ля?....В глу­би­не соз­на­ния он ощу­ща­ет ве­ли­кое бла­жен­ст­во, ибо про­цесс мыш­ле­ния уже есть выс­шее на­сла­ж­де­ние. Лишь два на­сла­ж­де­ния име­ют лю­ди - мыш­ле­ние и экс­таз кра­со­ты...Толь­ко при них че­ло­век мо­жет про­дви­нуть­ся к вы­со­ким сфе­рам.."
   "Нуж­но лю­бить про­цессс мыш­ле­ния. Сре­ди ка­ж­дой дея­тель­но­сти нуж­но най­ти час для на­рас­та­ния мыс­ли..."
   Ука­за­но, что "есть два ви­да зна­ния: од­но - сло­ва­ми вы­ра­жае­мое, дру­гое - точ­ное, по­ни­мае­мое ду­хом, но не вло­жен­ное в сло­ва. ...Да­же нель­зя по­яс­нить сло­ва­ми, как это по­ни­ма­ние про­ис­хо­дит, но оно по­ис­ти­не пре­крас­но! Бы­ло бы гру­бо и глу­по пе­ре­дать на шер­ша­вые сло­ва Свет Зна­ния. Так же смеш­но, как ус­лов­ные на­име­но­ва­ния.."
   А за­тем, уже в треть­ем то­ме, эта идея бы­ла вы­ра­же­но еще бо­лее чет­ко, как в хо­ро­шей на­уч­ной ста­тье:
   "Мысль по­слан­ная не все­гда пре­тво­ря­ет­ся в сло­вес­ные об­ра­зы у по­лу­чаю­щих, но она тем не ме­нее, вне­дря­ет­ся в мыс­ли­тель­ный ап­па­рат и воз­дей­ст­ву­ет на об­раз мыш­ле­ния. Та­кое по­ни­ма­ние вос­при­ятия мыс­ли долж­но быть от­ме­че­но. До сих пор при­ни­ма­лась лишь мысль, пре­тво­рен­ная сло­ва­ми, но са­мое глу­бо­кое воз­дей­ст­вие вне слов ос­та­ва­лось без вни­ма­ния...
   Мысль бес­сло­вес­ная го­раз­до мощ­нее, в ней яв­ле­на бо­лее чис­тая ста­дия.. Древ­ность в этом от­но­ше­нии да­ет по­ка­за­тель­ные при­ме­ры. Дав­но уже лю­ди по­ни­ма­ли, что мысль не ну­ж­да­ет­ся в сло­вах оп­ре­де­лен­но­го язы­ка..." (Евгений вспомнил, что подобные идеи высказывали Э.Шюре и К.Кастанеды. Они приведены в предыдущих главах).
   "Агни Йога" продолжала удивлять - Евгений обнаружил серию категоричных утверждений об энергетической природе мышления, о существовании "мыслительной энергии", причем, в выражениях, не допускающих, просто не разрешающих и тени сомнения в реальности этих явлений.
   Он и не пытался сомневаться - точно такие же идеи составляли основу его родной Гипотезы...
   "Агни Йога" не только поражала, удивляла, восхищала, но ободряла и радовала...
   Итак, на­зна­че­ние че­ло­ве­че­ст­ва - мыс­ле­твор­че­ст­во. И ва­жен имен­но сам про­цесс мыш­ле­ния... По­че­му? По­то­му что мысль - ис­точ­ник энер­гии: "Из всех со­зи­да­тель­ных энер­гий са­мой вы­со­кой ос­та­ет­ся мысль.." Ура!
   Ав­тор на­зыва­ет эту энер­гию - пси­хи­че­ской энер­ги­ей, ре­же, мыс­ли­тель­ной, при­чем, ре­аль­но су­ще­ст­вую­щей... И эта идея мно­го­крат­но под­чер­ки­ва­ет­ся:
   "Не­по­нят­но, по­че­му лю­ди так про­ти­вят­ся про­стей­ше­му со­об­ра­же­нию о мыс­ли как об энер­гии? Точ­но та­кая ис­ти­на мо­жет по­тря­сти оча­ги люд­ские. Прав­да, энер­гия мо­жет вы­тря­сти не­ко­то­рую пыль, но дом от это­го чи­ще не бу­дет.."
   Ука­зы­вет­ся, что о су­ще­ст­во­ва­нии та­кой энер­гии пред­по­ла­га­ли и ра­нее: "...Не­со­мнен­но, сре­ди раз­лич­ных на­ро­дов на­лич­ность этой энер­гии дав­но бы­ла от­ме­че­на. Ка­ж­дый век под­ме­чал ее но­вые ка­че­ст­ва и по сво­ему сим­во­ли­зи­ро­вал. Не­ко­то­рые со­еди­ня­ли пси­хи­че­скую энер­гию со све­том, при­сое­ди­няя к ней по­ня­тия оза­ре­ния и све­че­ния, дру­гие под­ме­ча­ли маг­нит­ность или ди­на­мич­ность, яв­ле­ние мол­ние­нос­но­сти то­же бы­ло за­ме­че­но..."
   И да­лее - "...По со­вре­мен­ной тер­ми­но­ло­гии мыс­ли­тель­ная энер­гия ско­рее долж­на вхо­дить в фи­зи­че­ские нау­ки...".
   "Мысль долж­на изу­чать­ся в луч­ших на­уч­ных уч­ре­ж­де­ни­ях. Мысль долж­на быть по­став­ле­на во гла­ву фи­зи­че­ских ус­ло­вий жиз­ни.....Мысль есть за­кон Ми­ра. Нуж­но по­нять этот за­кон во всей пол­но­те. Мысль есть не толь­ко сло­вес­ное вы­ра­же­ние. Об­ласть мыс­ли есть и об­ласть мыс­ли­тель­ной энер­гии..."
   "Имен­но Мы не иг­но­ри­ру­ем ме­то­дов за­пад­ной нау­ки, но по­ла­га­ем в ос­но­ву пси­хи­че­скую энер­гию. При­дя к вы­во­ду, что пси­хи­че­ская энер­гия рав­но нуж­на как Нам, так и опыт­ным про­цес­сам. Мы, пре­ж­де все­го, за­бо­тим­ся о соз­да­нии бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий для на­ко­п­ле­ния этой энер­гии."
   Причем, все это не просто красивые метафоры. Неизменно подчеркивается материальная природа Мысли:
   "Мол­ния мыс­ли ино­гда мо­жет быть ви­ди­ма. Ред­кое яв­ле­ние, но нуж­но це­нить, ко­гда про­яв­ле­ние энер­гии мыс­ли дос­ти­га­ет та­ко­го на­пря­же­ния. Пусть лю­ди по­ка счи­та­ют та­кое про­яв­ле­ние сказ­кою, но бу­дет вре­мя, ко­гда то­ки мыс­ли бу­дут ис­сле­до­вать­ся и из­ме­рять­ся...".
   "Ко­гда Мы го­во­рим о пе­ре­да­че мыс­ли на ог­ром­ное рас­стоя­ние, Мы име­ем в ви­ду имен­но мысль не­по­сред­ст­вен­ную..."
   "Мысль мо­жет дви­гать те­ла­ми и плот­ны­ми пред­ме­та­ми.(!). Так­же долж­на от­ра­жать­ся и мысль про­стран­ст­вен­ная. К то­му же мож­но ука­зать опы­ты, про­из­ве­ден­ные уже мно­го ве­ков на­зад - ук­ре­п­ля­ли к по­тол­ку жили­ща мно­гие ни­ти раз­ной тол­щи­ны и цве­та и за­тем, при­ве­дя жили­ще в спо­кой­ное со­стоя­ние, по­сы­ла­ли мыс­ли. Так на­зы­вае­мая ар­фа ду­ха на­чи­на­ла ко­ле­бать­ся, при этом за­ме­ча­ли, как от­дель­ные мыс­ли за­тра­ги­ва­ли ни­ти оп­ре­де­лен­но­го цве­та (тол­щи­ны). За­тем на­блю­да­ли, как мо­гут воз­дей­ст­во­вать мыс­ли, по­слан­ные из­да­ле­ка. Ко­неч­но, при та­ком на­блю­де­нии нуж­но уметь ос­во­бо­дить­ся от сво­их не­воль­ных по­сы­лок...."
   Евгений читал о "телекинезе", в частности, о знаменитой Нинель Кулагиной, которая усилием мысли перемещала легкие предметы, вращала стрелку компаса... Но ни­ко­гда не слы­шал ранее о та­ком не­обыч­ном опы­те. Это же клас­си­че­ский опыт для де­мон­ст­ра­ции яв­ле­ния ре­зо­нан­са ко­ле­ба­ний!
   "Те­перь нуж­но по­нять, что энер­гия мыс­ли есть од­но из са­мых выс­ших про­яв­ле­ний все­на­чаль­ной энер­гии. Нель­зя обо­со­бить мысль от ос­нов­ной энер­гии Ми­ро­зда­ния. Имен­но мысль слу­жит веч­ным дви­га­те­лем ос­нов­ной энер­гии. Мысль по­ро­ж­да­ет то­ки, ко­то­рые яв­ля­ют­ся воз­бу­ди­те­ля­ми и как бы об­но­ви­те­ля­ми Все­лен­ной. Так, ко­гда го­во­рю, что мыс­ля­щие су­ще­ст­ва при­ни­ма­ют уча­стие в Ми­ро­зда­нии, мож­но по­нять это пря­мо, не ино­ска­за­тель­но. Но тем бо­лее на­кла­ды­ва­ет­ся от­вет­ст­вен­ность на че­ло­ве­ка за ка­че­ст­во мыс­ли..." И вдруг ! "Те­перь нуж­но не за­быть, что энер­гия, из­лу­чае­мая че­ло­ве­че­ст­вом, нуж­на для пра­виль­но­го дви­же­ния пла­не­ты..."
   Эти сообщения о роли энергии мысли во Вселенной просто повергли Евгения в шок! А последняя фраза о необходимости энергии мысли для движения планет "добила" его окончательно... Все эти идеи - о материальности мысли, о "психической энергии" - совершенно неожиданное подтверждение его Гипотезы о природе Мыслящей Субстанции, о ее значении для Вселенной! Они были для него "живой водой", так как с точки зрения современных научных теорий, его Гипотеза представлялась крайне фантастичной. Да и сам он считал абсолютно фантастической идею о том, что Мыслящая Субстанция - источник энергии для процессов во Вселенной. И гипотезу то он называл фантастической! Всякий раз, при мысли о том, что его идеи будут опубликованы, у него возникало неприятное ощущение. Он представлял себе возмущенно брезгливую реакцию ученых-специалистов, с которой был хорошо знаком, например, когда упоминал при них сочинения К.Кастанеды и пытался рассказать о его идеях...
   И это ощущение не исчезало, несмотря на то, что он был совершенно уверен в правильности своих предположений, как и самой Гипотезы, многие из которых одобрил Эмиссар. Придя в себя, он ощутил, что весь окутан особым радостным ощущением - значит все это "имеет место быть!", значит - он не "одинок во Вселенной"...
   Но "праздник был подпорчен" - вдруг возник противный вопрос: "Как он до­ка­жет, что его идея о ро­ли Мыс­ля­щей Суб­стан­ции как источника энергии для процессов во Все­лен­ной воз­ник­ла у не­го еще до зна­ком­ст­ва с "Аг­ни Йо­гой"? Его же запросто сочтут плагиатором...
   Немного успокоившись, ре­шил, что оп­рав­ды­вать­ся не придется - слиш­ком существенны раз­ли­чия...И просто превосходно, великолепно, что он на­шел та­кое ав­то­ри­тет­ное под­твер­жде­ние сво­ей Ги­по­те­зы...Тем бо­лее, что "пси­хи­че­ская энер­гия" - это же не са­ма Мыс­ля­щая Суб­стан­ция... Но даль­ше он снова встре­тил поразившие его сообщения и рас­су­ж­де­ния о загадочном ве­ще­ст­ве, ко­то­рое соз­да­ет­ся мыс­лью: "От­ло­же­ния пси­хи­че­ской энер­гии, ко­неч­но, со­вер­шен­но ре­аль­но как в цар­ст­ве жи­вот­ном, так и в цар­ст­ве рас­ти­тель­ном...Ти­бет­ское "ринг­се"(!?)
   "Мысль соз­да­ет осо­бое ог­нен­ное ве­ще­ст­во. Кри­стал­ли­за­ция его тре­бу­ет рас­тво­ре­ния.и этот про­цесс ну­ж­да­ет­ся в но­вой ог­нен­ной энер­гии..."
   А потом, Ев­ге­ний встретил элегантное сло­во "эк­то­плаз­ма": "Эк­то­плаз­ма есть хра­нили­ще пси­хи­че­ской энер­гии. Дей­ст­ви­тель­но, ве­ще­ст­во эк­то­плаз­мы - се­ре­ди­на ме­ж­ду зем­ным и тон­ким су­ще­ст­вом. ...уже древ­ние рас­ска­зы­ва­ли, что че­ло­век вы­де­ля­ет двой­ни­ка, ко­то­рый мо­жет про­из­во­дить ра­зум­ные дей­ст­вия...."
   Един­ст­вен­ное, что он уяснил из этих сообщений - та­ин­ст­вен­ное ве­ще­ст­во есть нечто похожее на его Мыс­ля­щую Суб­стан­цию.
   Остальная информация об эктоплазме была фантастична и совершенно непонятна. Ну, например: "...Тон­кие Со­труд­ни­ки час­то ви­ди­мы, ибо для это­го да­же не тре­бу­ет­ся эк­то­плаз­мы, но упот­реб­ля­ют­ся не­ко­то­рые хи­ми­че­ские со­ста­вы, дей­ст­вую­щие на уп­лот­не­ние ве­ще­ст­ва...".
   Или - "Урус­ва­ти зна­ет, что мо­жет су­ще­ст­во­вать весь­ма бла­го­дат­ный об­мен зем­ной эк­то­плаз­мы на выс­шие энер­гии. Су­ще­ст­ва Выс­ших Сфер мо­гут поль­зо­вать­ся час­ти­ца­ми эк­то­плаз­мы, но за­то Они по­сы­ла­ют са­мое дей­ст­вен­ное вдох­но­ве­ние и ук­ре­п­ля­ют жиз­нен­ную суб­стан­цию"
   Позже, в Интернет, на многих "эзотерических" сайтах он встречал это слово с различными смысловыми оттенками.
   Единственное, что он уяснил - эктоплазма не аналог Мыс­ля­щей Суб­стан­ции.
   Главный вопрос, который "гремел" в голове Евгения: - "Кто же - Автор или Авторы этого необычного, необычайно мудрого и современного Сочинения. Кто же они - эти мо­гу­ще­ст­вен­ные "Мы", так за­бо­тя­щие­ся о че­ло­ве­че­ст­ве?
   Этот во­прос разжигал любопытство Ев­ге­ния с са­мо­го на­ча­ла зна­ком­ст­ва с Агни-Йогой... Уже по со­дер­жа­нию пер­вых стра­ниц он заключил, что это не может быть сочинено обычным человеком, пусть и гениальным. Несомненно, что Авторы - необычные мо­гу­ще­ст­вен­ные Су­ще­ст­ва, которые находятся с нами рядом...
   Ну кто мог бы де­лать та­кие за­яв­ле­ния - "Я, Я, Я чи­таю ва­ши мыс­ли ка­ж­дый день!"? Мог бы так говорить "простой смертный", даже, если бы он был хроническим пациентом нервной клиники?
   Наконец, Евгений прочитал первое со­об­ще­ние об ав­то­рах Уче­ния: -
   "Спро­сят: "Кто дал вам Уче­ние?" - От­ве­чай­те: "Ма­хат­ма Вос­то­ка".
   "Спро­сят: "Где же жи­вет Он?" - Ска­жи­те: "Ме­сто­жи­тель­ст­во Учи­те­ля не толь­ко не мо­жет быть пе­ре­да­вае­мо, но да­же не мо­жет быть про­из­но­си­мо".
   И даль­ше - "Мы сле­дим за ва­шим раз­ви­тием. По­это­му, на­ря­ду с ве­ли­ки­ми кос­ми­че­ски­ми от­кры­тия­ми и ми­ро­вы­ми со­бы­тия­ми, Мы бе­реж­но рас­тим цве­ты ду­ха..."
   "Мы по­зво­ля­ем за­пи­сать не­ко­то­рые на­ши бе­се­ды. Мы име­ем в раз­ных час­тях све­та дос­та­точ­ное ко­ли­че­ст­во со­труд­ни­ков. На­ши бе­се­ды не за­клю­ча­ют в се­бе ни­че­го от­вле­чен­но­го. Мы ра­бо­та­ем в ли­нии ве­ли­кой эво­лю­ции..."
   Несмотря на предостережение, во всех трех то­мах упо­ми­на­ет­ся, "про­из­но­сит­ся" за­га­доч­ная Шам­ба­ла, как Оби­тель Ма­хатм.
   У Евгения накопилось уже много вопросов с "восклицательными знаками", но он ре­шил не обращаться с ними к Эмис­са­ру, по­ка не за­кон­чит изу­че­ние "Аг­ни-Йо­ги", так как был уве­рен, что воз­ник­нет еще мас­са дру­гих во­про­сов... И перешел к изучению третьего тома.
   Третий то­м оказался необычным - каждое но­вое сообщение на­чи­налось сло­ва­ми: "Урус­ва­ти зна­ет...", или - "Урус­ва­ти ви­де­ла..." Этим именем они величали Е.Рерих. И это придавало им особую достоверность - ведь есть живой свидетель! Ав­тор на­зы­вает ее - "На­шей се­ст­рой, ко­то­рая...по­сто­ян­но в тон­ком те­ле уча­ст­ву­ет в На­шей по­мо­щи че­ло­ве­че­ст­ву".
   В треть­ем то­ме, ко­то­рый был "про­дик­то­ван" Елене Рерих че­рез пятнадцать лет по­сле пер­во­го ( в 1937 -38 гг.), уже нет та­кой та­ин­ст­вен­но­сти, вы­со­ко­пар­но­сти и громогласности Богов.
   А есть там впол­не чет­кое ука­за­ние о том, что Оби­тель рас­по­ла­га­ет­ся в Ги­ма­ла­ях, но "са­мые усо­вер­шен­ст­во­ван­ные аэ­ро­пла­ны не мо­гут оп­ре­де­лить На­ше ме­сто".
   "Ка­ж­дый опи­сы­ва­ет­ Шам­ба­лу по сво­ему... Даже ста­рая Мек­си­ка зна­ла о Свя­щен­ной Го­ре, где жи­вут Из­бран­ные Лю­ди. Не уди­ви­тель­но, что все на­ро­ды Азии со­хра­ня­ют вос­по­ми­на­ния о Свя­щен­ной Го­ре. Ме­сто очер­че­но при­бли­зи­тель­но пра­виль­но, но...не­ по­зван­ный не дой­дет."
   Кто же эти Из­бран­ные Лю­ди? -
   "Осо­бен­но зна­ме­на­тель­но, что че­ло­ве­че­ст­во по­чи­та­ет На­ших Брать­ев под раз­ны­ми име­на­ми. Мож­но со­брать це­лые кни­ги о по­чи­та­нии На­ше­го Брат­ст­ва. Лю­ди по­ла­га­ют, что их ге­рои не име­ют ни­че­го об­ще­го с На­ми. Но раз­ве са­мые по­чи­тае­мые, мож­но ска­зать, бо­го­тво­ри­мые Ги­ган­ты че­ло­ве­че­ст­ва не бы­ли ос­но­ва­те­ля­ми На­ше­го Брат­ст­ва?.. Лю­ди не зна­ют и со­той до­ли под­ви­га Ве­ли­ких Учи­те­лей."
   Где же обитают Избранные Люди? -
   "Ка­ж­дый со­труд­ник Брат­ст­ва при­хо­дит в близ­кое со­при­ка­са­ние с Тон­ким Ми­ром. Мы име­ем це­лые Твер­ды­ни в этом Ми­ре. Уже знае­те на­зва­ния их, уже слы­ша­ли об уди­ви­тель­ном де­ре­ве и строе­ни­ях, соз­дан­ных мыс­лью" (?!).
   Уче­ние о Тон­ком Ми­ре со­став­ля­ет глав­ней­шую те­му "Аг­ни Йо­ги". Са­ма идея Тон­ко­го ми­ра существовала уже в древ­нейших Уче­ни­ях. Слова "тонкий мир", "тонкое тело" во множестве присутствуют на страницах оккультных сочинений... Од­на­ко, в "Агни Йоге" Тонкий Мир пред­став­ле­н со­вер­шен­но по-особому.
   Ав­тор ав­то­ри­тет­но и спо­кой­но со­об­ща­ет о раз­но­об­раз­ных явлениях и со­бы­ти­ях, происходящих в Тонком Мире и его обитателях... Ни­ка­ких длинных и туманных мистических рас­су­ж­де­ний о ре­аль­но­сти Тон­ко­го Ми­ра. Его су­ще­ст­во­ва­ние сра­зу безапелляционно ут­вер­жда­ет­ся, да в та­ких вы­ра­же­ни­ях, что со­мне­ваю­ще­му­ся ста­но­вить­ся про­сто стыд­но не ве­рить... Кроме того, и сам таинственный Автор при­над­ле­жит к мо­гу­ще­ст­вен­ным Сущ­но­стям, ко­то­рые реально существуют и действуют в земном, и в Тон­ком Ми­рах: "Сколь­ко не­пре­лож­ных Ис­тин бы­ли от­ри­цае­мы. Го­во­рят - нет веч­ной жиз­ни. Но она су­ще­ст­ву­ет. Го­во­рят - нет Тон­ко­го Ми­ра. Но он су­ще­ст­ву­ет. Го­во­рят - нет сно­ше­ний ме­ж­ду Ми­ра­ми. Но они су­ще­ст­ву­ют. Го­во­рят - нет Выс­ше­го Ру­ко­во­ди­тель­ст­ва. Но Оно су­ще­ст­ву­ет..."
   "При­зра­ки так­же ре­аль­ны, как те­ни на пес­ке. Но мы зна­ем, от­че­го про­ис­хо­дит тень. Так­же и об­ли­ки Тон­ко­го Ми­ра не бу­дут не­воз­мож­но­стью..."
   Читая эти удивительные сообщения, Евгений непрерывно находился в состоянии крайнего удивления, а точнее - потрясения. Его "критически мыслящее Я" почему-то молча терпело все эти немыслимые сочинения... Буквально затаив дыхание, он записывал их, не отвлекаясь на сомнения о реальности сообщаемых чудес. Ему и сотой их доли не снилось...
   "Урус­ва­ти ви­де­ла Нас и в плот­ном те­ле, и в тон­ком. Лишь ис­пы­тав­шие та­кие ощу­ще­ния мо­гут су­дить о на­пря­же­нии, с ни­ми со­пря­жен­ны­ми. Не­ред­ко Мы да­ем уви­деть толь­ко Лик или Ру­ки, что­бы не при­чи­нять со­тря­се­ния.Так мож­но на­пом­нить Ру­ку пи­сав­шую, но и та­кое про­яв­ле­ние уже бы­ло чув­ст­ви­тель­но. Виб­ра­ции не мо­гут быть скры­ты..."
   "На­вер­ное, вас час­то спра­ши­ва­ют о ка­са­нии Тон­ко­го Ми­ра к зем­ной жиз­ни, бу­де­те пра­вы, ска­зав, что тон­кое ка­са­ние бес­пре­рыв­но. Ни од­но дей­ст­вие зем­ное не ос­та­ет­ся без от­ве­та, без от­зы­ва со сто­ро­ны Тон­ко­го Ми­ра..." Евгений решил, что это обращение непосредственно к Е.Н.Рерих...
   "Урус­ва­ти зна­ет, на­сколь­ко по­сто­ян­но во­круг зем­ных лю­дей тол­пят­ся тон­кие жи­те­ли. Лю­ди ча­ще все­го их не за­ме­ча­ют, но все же ино­гда чу­ют ду­но­ве­ния и сла­бые ка­са­ния... Очень ред­ко лю­ди ви­дят так на­зы­вае­мые при­зра­ки. Нуж­но за­ме­тить, что кро­ме внеш­них вос­при­ятий ка­ж­дый утон­чен­ный че­ло­век чу­ет внут­рен­нее тре­пе­та­ние и нерв­ный подъ­ем или по­дав­лен­ность, при­чи­ной ко­то­рых бу­дет при­бли­же­ние тон­ких сущ­но­стей."
   "Ко­гда го­во­рю о сно­ше­ни­ях с Тон­ким Ми­ром, не со­ве­тую ка­кие-то ис­кус­ст­вен­ные ме­ры для та­ких сно­ше­ний. Эти сно­ше­ния су­ще­ст­ву­ют ес­те­ст­вен­но во всей жиз­ни. Сле­ду­ет лишь при­учить­ся за­ме­чать их трез­во. Без вся­ких нар­ко­ти­ков мож­но за­ме­чать во­круг се­бя мно­го зна­ков, ко­то­рые яв­но вы­хо­дят за пре­де­лы уз­ко­зем­но­го ми­ра."
   Это за­ме­ча­ние име­ет серь­ез­ные ос­но­ва­ния. Говорят, что ко­гда в Советском Союзе поя­вил­ся пе­ре­вод первой кни­ги К Кас­тан­е­ды, ее ста­ли на­зы­вать "эн­цик­ло­пе­ди­ей нар­ко­ма­нов", так как в ней описаны его состояния, вызванные употреблением наркотических растений... К счастью, остальные сочинения К.Кастанеды не связаны с галлюциногенами...
   Тем не менее, некоторые современные ученые считают, что с помощью определенных наркотических веществ или растений можно достичь "выс­ших со­стоя­ний соз­на­ния". Причем, они смело (а может быть - и с удовольствием) проводят эксперименты на себе, как, например, знаменитый исследователь дельфинов Дж.Лил­ли, который опи­сал собственные опыты с ЛСД в своей кни­ге.
   Двое американских ученых в экспериментах на себе и на добровольцах сравнили состояния, вызываемые марихуаной и ЛСД, с состоянием, которое называют "космическим сознанием", одним из видов мистического опыта, - такое состояние возникало спонтанно у одного из авторов. Вывод однозначен - состояние после приема наркотиков преходяще и по многим параметрам отличается от состояния "космического сознания"
   Евгений выругал себя за отвлечения и продолжил изучение удивительной книги, в которой он нашел так много доказательств своей Гипотезы! Он вернулся к сообщениям о Тонком Мире. Особую прелесть и ощущение достоверности придавали не­ожи­дан­но кон­крет­ные, "житейские" све­де­ния об этом мистическом Мире.
   "Урус­ва­ти в тон­ком те­ле про­яв­ля­ет­ся обыч­но в эл­лин­ском фио­ле­то­вом одея­нии. Рас­смот­рим при­чи­ну. Цвет одея­ния обыч­но со­от­вет­ст­ву­ет цве­ту ау­ры, но са­мо одея­ние за­им­ст­ву­ет­ся из эпо­хи наи­бо­лее близ­кой. Так и во всем Тон­ком Ми­ре кра­со­та скла­да одея­ния не­со­мнен­но за­пе­чат­ле­на яс­но. Так, в Ми­ре Мыс­ли обыч­но на­де­ва­ем На­ши про­шлые оде­ж­ды.
   У лю­дей, не со­хра­нив­ших па­мя­ти о про­шлом, час­то воз­ни­ка­ет в Тон­ком Ми­ре за­труд­не­ние. Они пом­нят от­дель­ные час­ти одея­ний раз­ных эпох, и по­то­му по­лу­ча­ет­ся са­мое без­образ­ное сме­ше­ние. Они чув­ст­ву­ют не­об­хо­ди­мость не­мед­лен­но соз­дать се­бе одея­ние, но не­дис­ци­п­ли­ни­ро­ван­ное во­об­ра­же­ние пред­став­ля­ет лишь ка­кие то об­рыв­ки одея­ний..."
   Об этой фантасмагории ска­за­но так кон­крет­но и спо­кой­но, как буд­то бы - об оде­ж­дах при­гла­шен­ных на бал, или тол­пы, за­пол­няю­щей пло­щадь, что Ев­ге­ний яс­но ощу­тил этот совсем не мистический, а по-земному ре­аль­ный, Тон­кий Мир...
   Тут же он вспом­нил, что зна­ме­ни­тая Ван­га "ви­де­ла" умер­ших лю­дей в их обычных оде­ж­дах, а не го­лень­ких, с фи­го­вы­ми лис­точ­ка­ми... Как и экстрасенс В.А. Сафонов...
   Еще од­на "бы­то­вая за­ри­сов­ка" Тонкого Мира:
   "Урус­ва­ти зна­ет, на­сколь­ко не­ждан­но при­хо­дят ве­ли­кие яв­ле­ния. Она ви­да­ла слои Тон­ко­го­Ми­ра уже не в тон­ком те­ле, но и в фи­зи­че­ском, с от­кры­ты­ми гла­за­ми при пол­ном бодр­ст­во­ва­нии. Она ви­де­ла на­пол­нен­ность Тон­ко­го Ми­ра, вме­сте с этим мог­ла изум­лять­ся тол­пам, бро­дя­щим без тру­да.
   Ко­неч­но, по­ка­зан тот слой Тон­ко­го Ми­ра, ко­то­рый нас огор­ча­ет. В нем по­ка­за­ны со­вре­мен­ные оде­ж­ды, ко­то­рые усили­ва­ют и зем­ной об­раз мыш­ле­ния. Лю­ди, ма­лые го­ро­жа­не так же тол­кут­ся, как и на пло­ща­ди со­вре­мен­но­го го­ро­да. Очень огор­ча­ет Нас, что та­кая тол­па ме­нее все­го дос­туп­на эво­лю­ции...."
   Оказывается, и в Тонком Мире есть бездельники!
   Евгения не надо было убеждать в существовании тонких тел и Тонкого Мира. Он сам по­сту­ли­ро­вал су­ще­ст­во­ва­ние Тон­ко­го Ми­ра.
   По его Ги­по­те­зе, Тон­кий Мир - об­ласть вре­мен­но­го пре­бы­ва­ния вполне материальных, "ос­во­бо­ж­ден­ных" Мыс­ля­щих Суб­стан­ций.
   Они подобны тонким телам, которые, как утверждает Агни Йога, также имеют материальную природу: "Не нуж­но за­бы­вать, что тон­кое те­ло, да­же при вы­со­ком со­стоя­нии, все-та­ки бу­дет те­лом ма­те­ри­аль­ным, ко­то­рое под­вер­же­но за­ко­нам, хо­тя и выс­шим, но, тем не ме­нее, ма­те­ри­аль­ным."
   И еще - "Тон­кое те­ло есть все-та­ки те­ло ве­ще­ст­вен­ное. Оно мо­жет бо­леть, мо­жет ук­ре­п­лять­ся или да­же раз­ла­гать­ся. Оно име­ет свою жизнь, ино­гда она да­же не со­гла­су­ет­ся с плот­ным те­лом. Сре­ди раз­ных влия­ний имен­но тон­кое те­ло мо­жет от­зву­чать ра­нее плот­но­го." Евгений, вспомнив и другие утверждения о материальности мысли, Тонкого Мира и пр., отметил прямо-таки научный материализм Агни Йоги, в отличии от религиозного идеализма прочих эзотерических, оккультных учений...
   Ес­те­ст­вен­ным про­дол­же­ни­ем рас­су­ж­де­ний о Тон­ком Ми­ре бы­ло рас­смот­ре­ние во­про­са о том, как от­но­сить­ся к смер­ти, не­из­беж­но­му со­бы­тию пе­ред пе­ре­хо­дом в Тон­кий Мир? Оказывается, то что называют смертью, совсем не такое уж ужасное событие, а даже наоборот...
   "По­го­во­рим о смер­ти. Смерть не боль­ше, не­же­ли стриж­ка во­лос, так же от­да­ет­ся ма­те­рия " (!)
   "Автор явно не лишен чувства юмора!", - усмехнулся Евгений...
   Даль­ше об этом говорилось бо­лее серь­ез­но и об­стоя­тель­но:
   "У пред­две­рия пе­ре­хо­да в Тон­кий Мир про­ис­хо­дит ра­зоб­ще­ние мен­та­ла с те­лом...Во­прос смер­ти очень оза­бо­чи­ва­ет че­ло­ве­че­ст­во. Имен­но пе­ре­ход так стра­шит лю­дей. Мож­но ука­зать, как чу­дес­но уст­рем­ля­ет­ся дух в Тон­кий Мир, ко­то­рый по­нял пре­хо­дя­щее су­ще­ст­во­ва­ние на Зем­ле. Нуж­но при­го­то­вить соз­на­тель­но дух к от­ры­ву от Зем­ли".
   "...Срав­ним зем­ную жизнь с над­зем­ным пре­бы­ва­ни­ем. За ма­лы­ми ис­клю­че­ния­ми пре­бы­ва­ние в Тон­ком Ми­ре не­срав­нен­но дли­тель­нее". "...Мож­но на­звать мно­го слу­ча­ев, ко­гда лю­ди ви­де­ли сво­их близ­ких из Тон­ко­го Ми­ра, но и та­кие до­ка­за­тель­ст­ва ос­та­ют­ся лишь сре­ди фе­но­ме­нов. Не­воз­мож­но убе­дить лю­дей в ес­те­ст­вен­но­сти сме­ны бы­тия."
   "Пе­ре­ход в Тон­кий Мир дол­жен быть по при­ро­де сво­ей без­бо­лез­нен­ным. Лю­ди, со­вер­шив зем­ной путь, долж­ны при­нять сле­дую­щее про­хо­ж­де­ние ес­те­ст­вен­но. Но они са­ми ус­лож­ня­ют тор­же­ст­вен­ную сме­ну бы­тия. Они са­ми рас­пло­дили бо­лез­ни и на­сы­ла­ют их на близ­ких. Они пы­та­ют­ся за­ра­зить про­стран­ст­во, но лишь са­ми мо­гут всту­пить на путь очи­ще­ния".
   "Не лег­ко при­знать, что зем­ная жизнь есть мгно­вен­ное ви­де­ние. Не лег­ко по­нять все это, хо­тя лю­ди долж­ны пред­чув­ст­во­вать уже от ро­ж­де­ния"
   "Мы все­ми ме­ра­ми спе­шим вну­шить лю­дям бес­стра­шие. Мы пы­та­ем­ся шеп­нуть о вре­де стра­ха и бес­смыс­лен­но­сти ужа­са. Но с дав­них пор лю­ди при­вык­ли бо­ять­ся так на­зы­вае­мой смер­ти...Не­воз­мож­но тре­бо­вать от че­ло­ве­ка му­же­ст­ва, ес­ли он не зна­ет, за­чем он на Зем­ле и ку­да он на­прав­ля­ет­ся ос­во­бо­ж­ден­ным.
   Мы по­ру­ча­ем На­шим Со­труд­ни­кам, на­сколь­ко воз­мож­но, го­во­рить лю­дям о ве­ли­кой веч­но­сти и не­пре­рыв­но­сти жиз­ни. Мы доб­ро­воль­но не уда­лились от Зем­ли. Мы соз­на­тель­но при­ня­ли Зем­ную жизнь. Мы мог­ли бы быть да­ле­ко, но пред­по­чли ос­тать­ся со стра­ж­ду­щи­ми."
   Ев­ге­ний пред­ста­вил се­бе, что даже если все вдруг по­ве­рили бы в вышесказанное, страх смер­ти все рав­но со­хра­нит­ся, вернее, он обязательно стихийно появится у человека в критические мгновения реальной угрозы смерти.
   И никакие убеждения не помогут, потому что страх смер­ти - важнейшая часть ин­стинкта са­мо­со­хра­не­ния, который за­ло­же­н в код раз­ви­тия всех животных и рас­те­ний.
   Мо­жет по­это­му, сам про­цесс уми­ра­ния для всех так му­чи­те­лен. Ка­ж­дый мо­жет наблюдать мечущуюся букашку-козявку, в попытке избежать гибели...
   И может вдруг по­жа­леть, ну хоть, то­го же ко­ма­ра - ему же нуж­на для жизни та­кая ма­лая ка­п­ля ва­шей кро­ви. "Вряд ли най­дут­ся та­кие "аль­труи­сты"", - усмехнулся Ев­ге­ний. Сам он, уж точ­но, не даст есть се­бя ни ко­ма­рам, ни мош­кам... Но му­ра­вей­чи­ков раз­ных он все­гда жа­лел - та­кие ра­бо­тя­ги! И раз­ре­шал им кор­мить­ся на сво­ей кух­не.
   Од­на­ж­ды, ему при­шла в го­ло­ву шаль­ная мысль о не­ко­ей даль­ней пла­не­те с ве­ли­ка­на­ми, для ко­то­рых лю­ди вы­гля­дят та­ки­ми же кро­шеч­ны­ми, как му­ра­вьи - для землян. И они, эти ве­ли­ка­ны, не за­ду­мы­ва­ясь, про­сто так, не­ча­ян­но да­вят че­ло­веч­ков сот­ня­ми, как и лю­ди топ­чут вся­ких бу­ка­шек... Страш­ная кар­ти­на...
   Евгений был приятно удивлен, что "Агни Йога" состояла не только из грозных поучений и глобальных учений... Он встретил там мно­же­ст­во просто очень красивых и ра­зум­ных су­ж­де­ний о все­воз­мож­ных во­про­сах и си­туа­ци­ях. И, кроме этого, несколько предсказаний, теперь уже сбывшихся, которые заслуживают внимания.
   Вот, например... "Обыч­на ошиб­ка че­ло­ве­ко­об­раз­ных при­пи­сы­ваю­щих се­бе ис­клю­чи­тель­ное пра­во на мысль..."
   "Пра­виль­но счи­тать по­свя­ще­ния, ме­ди­та­цию и кон­цен­тра­цию от­ста­лы­ми по­ня­тия­ми, ибо эти по­ня­тия долж­ны быть вы­ра­же­ны в дей­ст­вии. Вся ис­кус­ст­вен­ная ма­гия долж­на быть за­бы­та..."
   Евгений несколько раз пытался заняться медитаций, покупал руководства, записывался на курсы трансцедентальной медитации, во множестве расплодившиеся теперь, но так и не начал медитировать - что-то в нем противилось этим занятиям. Оказывается - правильно поступал...
   "Не рас­ска­зы­вай­те мно­го о даль­них ми­рах лю­дям, ко­то­рые и в зем­ном бы­тие не по­ни­ма­ют сво­его на­зна­че­ния. Они по­те­ря­ют свое ма­лей­шее и не при­об­ре­тут ни­че­го по­лез­но­го из выс­ших зна­ний..."
   От­лич­но ска­за­но! Ев­ге­ний сам давно это понял и пре­кра­тил об­су­ж­дать "тон­кие" про­бле­мы с дру­ги­ми, по-дилетантски ин­те­ре­сую­щи­ми­ся та­кого рода вопросами, как "клубничкой" особого сорта.
   "Так­же нуж­но из­бе­гать не­ле­пых на­уч­ных над­стро­ек. ...Вот го­во­рят о па­ра­пси­хо­ло­гии, но к че­му та­кая над­строй­ка, ко­гда об­шир­ная об­ласть пси­хо­ло­гии вме­ща­ет все та­кие чер­да­ки. Так­же ме­та­фи­зи­ка су­ще­ст­ву­ет лишь, ко­гда фи­зи­ка не по­ня­та дос­та­точ­но. Мож­но при­во­дить мно­го при­ме­ров, ко­гда де­лили те­ло нау­ки без вся­кой на­доб­но­сти..."
   Затем он встретил очень важный совет для многих "самоедов":
   - "Не нуж­но при­вя­зы­вать мыс­ли к мрач­ным и тя­же­лым вос­по­ми­на­ни­ям, ина­че они, как пи­яв­ки, бу­дут вы­са­сы­вать жизнь. Нуж­но за­быть о не­уда­чах, ибо они бы­ва­ют в жиз­ни ка­ж­до­го дея­те­ля. За­чем та­щить за со­бой хвост не­нуж­ных уда­ров. Пусть они бу­дут пла­тою кар­мы. Но ра­дость бу­дет за­ло­гом бу­ду­ще­го пре­ус­пея­ния." Эта муд­рая фра­за час­то по­мо­га­ла Ев­ге­нию, ко­гда он вдруг по­гру­жал­ся в та­кого рода вос­по­ми­на­ния, которых у него было предостаточно.
   А вот - не­обыч­но интересное, глубокое психологическое на­блю­де­ние:
   "Лю­ди, вы­хо­дя из те­ат­ра, из хра­ма, из со­б­ра­ний на­уч­ных, не­мед­лен­но по­гру­жа­ют­ся в бы­то­вую пыль. ...Один Наш со­труд­ник про­из­вел по­учи­тель­ный опыт. Он ос­та­но­вил­ся при вы­хо­де из те­ат­ра по­сле са­мо­го воз­вы­шен­но­го пред­став­ле­ния, так­же по­сту­пил он при вы­хо­де из хра­ма и по­сле вы­сту­п­ле­ния зна­ме­ни­то­го уче­но­го. Вы бу­де­те удив­ле­ны, что из ста че­ло­век лишь во­семь вы­шли по­тря­сен­ны­ми впе­чат­ле­ния­ми. Ос­таль­ные уже в две­рях по­ка­за­ли се­бя обы­ва­те­ля­ми, и са­мая ве­ли­че­ст­вен­ная тра­ге­дия скольз­ну­ла по их ка­мен­ным сердцем."
   Было бы интересно, если бы теперь, кроме стандартных опросов, проводили бы и такие... Можно было бы узнать много нового о человеческой породе и ее природе!
   Кро­ме "гло­баль­ных" про­блем Ев­ге­ний встре­тил не­сколь­ко ин­те­рес­ных, самых разных пред­ска­за­ний, которые оказались удивительно верными, так как, уже сбы­лись в точности.
   Вот несколько "медицинских" предсказаний...
   - "Зна­ние ви­та­ми­нов есть знак гря­ду­ще­го ве­ка..." Это со­об­ще­но в 1933г. Но уче­ные "по­спе­шили", и это зна­ние су­ще­ст­ву­ет в полном объеме уже те­перь, в кон­це это­го же, ХХ ве­ка..
   "..Но бу­дет вре­мя, ко­гда нау­ка най­дет спо­соб ис­сле­до­вать ве­ще­ст­во, вы­де­ляе­мое при ка­ж­дой эмо­ции. Чис­то хи­ми­че­ское ос­но­ва­ние по­яс­нит, где, ко­гда на­чи­на­ет­ся оп­ре­де­лен­ное чув­ст­во".
   Дей­ст­ви­тель­но, те­перь лю­бой зна­ет об ад­ре­на­ли­не, ко­то­рый вы­бра­сы­ва­ют над­по­чеч­ни­ки в кровь при стрес­се... Неврологи об­на­ру­жили бо­лее тридцати ес­те­ст­вен­ных ве­ществ - ме­диа­то­ров, ко­то­рые влия­ют на ра­бо­ту моз­га, со­про­во­ж­да­ют или вы­зы­ва­ют оп­ре­де­лен­ные эмо­ции... Соз­да­но мно­же­ст­во пре­па­ра­тов - ве­ществ для кор­рек­ции пси­хи­че­ско­го со­стоя­ния лю­дей...
   И еще од­но по­за­ба­вив­шее Ев­ге­ния пред­ска­за­ние на ме­ди­цин­скую те­му:
   -"Урус­ва­ти зна­ет, как щед­ро на­де­ле­ны лю­ди мощ­ны­ми ве­ще­ст­ва­ми. Хи­ми­че­ская ла­бо­ра­то­рия че­ло­ве­ка фе­но­ме­наль­на...Не слу­чай­но су­ще­ст­во­ва­ла тео­рия, что че­ло­век мо­жет от всех бо­лез­ней ле­чить­ся сво­им вы­де­ле­ния­ми..."
   Это бы­ло со­об­ще­но в 1937 г. А те­перь, в де­вя­но­стые го­ды, ста­ла очень мод­ной ури­но­те­ра­пия от всех болезней. Прав­да, сам Ев­ге­ний не ри­ск­нул вос­поль­зо­вать­ся этим ме­то­дом, ко­гда был бо­лен, и знакомые со­ве­то­ва­ли при­ме­нить его. Ме­ша­ла брезг­ли­вость... Бу­дем на­де­ять­ся, что дру­гие вы­де­ле­ния не бу­дут ис­поль­зо­ва­ны для ле­че­ния...
   Из "политических" предсказаний он встретил только два, но каких!
   В втором то­ме, в гла­ве, за­пи­сан­ной в 1932г, сре­ди раз­но­род­ной ин­фор­ма­ции, по­уче­ний и при­зы­вов Евгений про­чи­тал:
   -"Ар­ма­гед­дон уже на­чал­ся - ко­нец три­дцать пер­во­го го­да от­крыл Ве­ли­кую Бит­ву, о чем не скры­вал от вас, по­то­му что не мо­жет быть сей­час окон­ча­ния сра­же­ния до по­бед­но­го ре­ше­ния...".
   А в раз­де­ле третье­го то­ма, про­дик­то­ван­ном в 1937г., со­об­ща­лось об этом же бо­лее кон­крет­но:
   -"Урус­ва­ти уже мно­го лет на­зад слы­ша­ла от ­Нас о зна­че­нии со­рок вто­ро­го го­да. Те­перь этот срок да­ет­ся ши­ро­ко на­ро­ду.." "Ар­ма­гед­дон на­чал­ся в три­дцать пер­вом го­ду, и те­перь ссы­ла­ют­ся на со­рок вто­рой год, ко­гда про­изой­дет сле­дую­щая сту­пень ми­ро­вых ре­ше­ний. Со­рок вто­рой год Мы уже на­зыва­ли..."
   Это было по­ра­зи­тель­но! Ведь точно ука­зан пе­ри­од ор­га­ни­за­ции и при­хо­да к вла­сти на­ци­ст­кой пар­тии в Гер­ма­нии и на­ча­ло Вто­рой ми­ро­вой вой­ны! (Раз­ни­ца в пол­го­да ме­ж­ду ре­аль­ным на­ча­лом и пред­ска­зан­ным аб­со­лют­но не­су­ще­ст­вен­на).
   Ну, как по­сле это­го не ве­рить Ав­то­ру? А вот пред­ска­за­ние, ко­то­рое еще не сбы­лось, но ин­те­рес­на его идея. Его пред­ва­ря­ет крат­кое по­уче­ние:
   - " Наи­боль­ший срам че­ло­ве­че­ст­ва за­клю­ча­ет­ся в суе­ве­рии. Суе­ве­ры к то­му же все­гда вы­со­ко­мер­ны, в не­ве­ж­дах все­гда гнез­дит­ся это свой­ст­во (Удивительно верно подмечено!)..
   .Мы хо­тим, что­бы Над­зем­ное по­зна­ва­лось пу­тем на­уч­ным, пу­тем ис­сле­до­ва­ний и на­блю­де­ний. Для та­ких дос­ти­же­ний че­ло­век дол­жен уг­лу­бить соз­на­ние и воз­вы­сить мысль..."
   А са­мо пред­ска­за­ние звучит так:
   - "Мож­но ви­деть, что в бли­жай­шем бу­ду­щем ус­ло­вия нау­ки от­кро­ют че­ло­ве­че­ст­ву уяв­ле­ние пол­ной свя­зи с Над­зем­ным Ми­ром. Мно­гие вы­дум­ки бу­дут рас­сея­ны стро­гим на­уч­ным под­хо­дом... Мож­но убе­дить­ся, что уже те­перь со­вер­ша­ет­ся ра­зум­ный пе­ре­смотр древ­них пре­да­ний..."
   Действительно, недавно Евгений был весьма удивлен, встретив в международном научном журнале две статьи, где авторы (один из них - Лауреат Нобелевской Премии) для доказательства своих построений апеллируют к Учению и практике медитации индийских йогов... А сколько книг издано и продано о Древних Учениях в конце прагматичного ХХ века!
   В ко­то­рый раз Ев­ге­ний уди­вил­ся муд­ро­сти, си­ле и точ­но­сти вы­ра­же­ния идей в Агни Йоге... Его соб­ст­вен­ные со­чи­не­ния ка­за­лись ему "дет­ским ле­пе­том" по срав­не­нию с этим...
   Передохнув и снова на­стро­ив­шись на се­рьез­ный лад, Ев­ге­ний про­дол­жал читать, при­бли­жа­ясь к кон­цу за­клю­чи­тель­но­го третье­го то­ма. "Так ска­жем о жиз­ни и тру­дах на­ших..."
   Наконец -то! Евгений "ринулся" по страницам, как гончая - за подстреленной дичью...
   Но, увы! Ин­фор­ма­ция, по­сле­до­вавшая за эти­ми многообещающими сло­ва­ми, ока­за­лась на­столь­ко фан­та­стич­ной, что Ев­ге­ний пол­но­стью рас­те­рял­ся и по­чув­ст­во­вал се­бя, в какой-то мере, оду­ра­чен­ным.
   И имен­но по­то­му, что, про­чи­тав пер­вые два то­ма, он искренне уверовал в существования таинственного Братства, неземную мудрость Автора и принял без сомнений почти все его сообщения...
   Те­перь же, при всей сво­ей от­кры­то­сти лю­бой не­обыч­ной ин­фор­ма­ции, го­тов­но­сти при­нять ее для раз­мыш­ле­ния и ос­мыс­ле­ния, он был не в со­стоя­нии все­рь­ез вос­при­ни­мать даль­ней­шее... Вот не­ко­то­рые из этих уди­ви­тель­ных со­об­ще­ний...
   "Урус­ва­ти за­пом­ни­ла очер­та­ния под­хо­дов к Нам, за­пом­ни­ла и Свет из Баш­ни. Уви­де­ла со­труд­ни­ков, со­би­раю­щих по­лез­ные рас­те­ния. Мно­го под­роб­но­стей за­пом­ни­ла се­ст­ра На­ша... На­ши глу­бо­кие хра­нили­ща так­же ви­де­ла се­ст­ра На­ша. Нуж­но ви­деть со­б­ран­ные ма­те­риа­лы зна­ния, что­бы по­стичь, как скла­ды­ва­ет­ся ра­бо­та Оби­те­ли. Нуж­но слы­шать пе­ние, что­бы по­нять жизнь На­ше­го Аш­ра­ма...
   Урус­ва­ти ви­де­ла мно­гие На­ши ап­па­ра­ты. По ви­ду они ма­ло от­ли­ча­ют­ся от су­ще­ст­вую­щих по­доб­ных, но упот­реб­ле­ние их от­ли­ча­ет­ся, к ним до­бав­ля­ет­ся пси­хи­че­ская энер­гия. Уже дав­но из­вест­но, что не­ко­то­рые ап­па­ра­ты мог­ли дей­ст­во­вать лишь при­сут­ст­ви­ем оп­ре­де­лен­но­го че­ло­ве­ка. Те­перь мно­го та­ких лю­дей, ко­то­рые мо­гут за­ме­нить со­бою це­лые слож­ные ап­па­ра­ты. Та­ким об­ра­зом, че­ло­ве­че­ст­во при­вы­ка­ет к си­лам, за­клю­чен­ным в нем са­мом. Но у Нас уже дав­но при­нят прин­цип, что ка­ж­дый ап­па­рат мо­жет быть уси­лен имен­но че­ло­ве­ком..."
   Ев­ге­ний по­пы­тал­ся най­ти ка­кой-ни­будь скры­тый смысл в про­чи­тан­ном. Но ка­кой иной смысл мо­жет быть скрыт, на­при­мер, в со­об­ще­ни­ях о со­труд­ни­ках, со­би­раю­щих рас­те­ния? За­тем он за­дал се­бе во­прос, на­хо­дят­ся ли со­труд­ни­ки и лю­ди, ра­бо­таю­щие с ап­па­ра­та­ми в обыч­ном зем­ном со­стоя­нии или в тон­ком те­ле?
   Вообще, он всегда наивно верил тому, что напечатано в книгах, газетах, по-детски уважая "печатное слово", и с трудом отгадывал подтекст там, где другие быстро определяли истинное значение написанного - того, что на самом деле хотел сообщить автор, но боялся сделать это "открытым" текстом...
   К Эмиссару он не хотел обращаться, пока у него не сложиться свое суждение о всей этой фантасмагории...
   Вот еще подобный отрывок:
   -"Урус­ва­ти ви­де­ла часть На­ших хра­нилищ. По эпо­хам со­б­ра­ны па­мят­ни­ки ис­кус­ст­ва. Но эти со­б­ра­ния не есть Му­зей в обыч­ном по­ни­ма­нии. Эти пред­ме­ты слу­жат как ре­зер­ву­ар на­ко­п­ле­ния ау­ры. Из­лу­че­ния твор­че­ские преж­не­го вла­дель­ца ос­та­ют­ся го­раз­до доль­ше на пред­ме­тах, не­же­ли по­ла­га­ют. Ес­ли уда­ст­ся со­брать ряд пред­ме­тов, со­б­ран­ных в од­но вре­мя и в од­ном рас­смот­ре­нии, то, дей­ст­ви­тель­но, мож­но по­лу­чить из­лу­че­ние эпо­хи... Цен­но на­блю­дать от­но­ше­ние древ­ней ау­ры к со­вре­мен­ным из­лу­че­ни­ям. По­лу­ча­ет­ся ино­гда це­лая вой­на ве­щей или вза­им­ное дру­же­лю­бие."
   Евгений совершенно ничего не понимал, но продолжал "выуживать" интересную информацию с одной только надеждой, что Эмиссар поможет разобраться в этих аллегориях...
   "..Урус­ва­ти не за­бы­ла, что в На­ших хра­нили­щах имеют­ся мо­де­ли го­ро­дов и дру­гих ис­то­ри­че­ских мест. Яв­но, та­кие мо­де­ли долж­ны иметь и внут­рен­нее зна­че­ние... Они слу­жат как бы те­ра­фи­ма­ми для ус­та­нов­ле­ния свя­зи древ­них мест с но­вы­ми за­да­ния­ми. Там же хра­нят­ся па­мят­ные пред­ме­ты, ко­то­рые ино­гда по­сы­ла­ют­ся в мир, как маг­ни­ты для на­ме­чен­ных дей­ст­вий..."
   "Зна­ме­на­тель­ным те­ра­фи­мом Брат­ст­ва яв­ля­ет­ся ка­мень даль­них ми­ров. Мно­го на­пи­са­но об этом кам­не. Часть его со­вер­ша­ет путь вест­ни­ка по ми­ру, по­яв­ля­ясь в ру­ках из­бран­ных. Лю­ди на­зы­ва­ли ка­мень Граа­лем и мно­ги­ми дру­ги­ми име­на­ми... Ка­мень со­дер­жит не­кое ве­ще­ст­во, по­мо­гаю­щее хра­нить виб­ра­ции с даль­ни­ми ми­ра­ми. Так­же и час­ти­ца кам­ня слу­жит для со­еди­не­ния Брат­ст­ва."
   Продолжая не понимать истинного смысла, Ев­ге­ний вос­при­ни­мал читаемое, как кра­си­вую сказ­ку... Так он дошел до сообщений о научной деятельности Братства Архатов.
   "У Нас име­ют­ся и ап­па­ра­ты, ко­то­рые спо­соб­ст­ву­ют пе­ре­да­че мыс­ли на рас­стоя­ние. Лю­ди уди­вились бы, уви­дев, что не­ко­то­рые ап­па­ра­ты им зна­ко­мы, но име­ют со­вер­шен­но иное при­ме­не­ние."
   "Урус­ва­ти бы­ла в На­шей Ла­бо­ра­то­рии, ви­де­ла од­ну из фор­мул ато­ми­че­ской энер­гии...
   "Мно­го фор­мул за­го­тов­ле­но. Лу­чи Баш­ни Чунг сия­ют, ко­гда соз­на­ние уче­ных сов­па­да­ет со сро­ка­ми." "...При­хо­дит­ся умал­чи­вать о не­ко­то­рых от­кры­ти­ях. У Нас го­то­вы мно­гие фор­му­лы, но ра­но вдох­но­вить ими уче­ных. Слиш­ком близ­ко доб­рое на­зна­че­ние от вре­до­нос­ных при­ме­не­ний..."
   Евгений оживился - эти сообщения показались ему вполне серьезными. Он отметил, что это было записано Е.Н.Рерих в 1937г., задолго до создания атомной бомбы
   Но на следующей странице он снова попал в сказку, в сказку - о шапке-невидимке:
   "...Так мно­го го­во­рят о лу­чах, де­лаю­щих че­ло­ве­ка не­ви­ди­мым. Сле­дую­щей сту­пе­нью бу­дет на­хо­ж­де­ние ма­лень­ко­го ап­па­ра­та, ко­то­рый мо­жет быть все­гда при се­бе, де­лая но­си­те­ля не­ви­ди­мым. Но за­тем ос­та­ет­ся На­ша сту­пень не­ви­ди­мо­сти, ко­гда Мы при­вле­ка­ем из про­стран­ст­ва не­ко­то­рые лу­чи, нуж­ные для не­ви­ди­мо­сти. Не­что по­доб­ное, ко­гда де­ма­те­риа­ли­зу­ют­ся от­дель­ные час­ти те­ла. Вы не­дав­но слы­ша­ли об этом...".
   Ев­ге­ний развеселился - "Да здрав­ст­ву­ет, "шап­ка-не­ви­дим­ка"! Он вспомнил, что уже встречал нечто подобное во втором томе, записанном на четыре года раньше: "Да­же от­кры­ты лу­чи, де­лаю­щие пред­ме­ты не­ви­ди­мы­ми.". То­гда он про­сто "пропустил это мимо мозгов". Теперь он пытался угадать какой-либо скрытый смысл в этой "волшебной" информации. Увы! Не получилось - все, вроде бы, предельно ясно ска­за­но "от­кры­тым тек­стом". Неужели - это просто сказки для взрослых далеких тридцатых годов?
   Но, вдруг он вспомнил о новейшем изобретении - самолетах - "невидимках", действительно не­ви­ди­мых для ра­да­ров. Эти са­мо­ле­ты нель­зя обнаружить, "уви­деть" с по­мо­щью ра­дио­волн. Тех­ни­че­ская сто­ро­на это­го чу­да бы­ла ему не­из­вест­на. Но ес­ли уче­ным уда­лось его со­вер­шить, так по­че­му же нель­зя сде­лать объ­ек­ты не­ви­ди­мы­ми в све­то­вых лу­чах? Может он еще при жизни об этом услышит? Так или иначе, но Евгений перестал относиться к прочитанному, как к немыслимому вымыслу, и сосредоточился, пытаясь все-таки понять суть сообщений. И старался не забывать, что они записаны почти шестьдесят лет назад.
   Дальше его снова ожидала "сказка". На сей раз - о меж­пла­нет­ных по­ле­тах...
   "...По­ле­ты в даль­ние ми­ры не­пре­мен­но тре­бу­ют под­виж­но­сти тон­ко­го те­ла, ко­то­рое в сво­ем на­пря­же­нии дос­ти­га­ет ог­нен­но­сти... Не за­бу­дем, что ино­гда та­кие по­ле­ты бы­ва­ют про­дол­жи­тель­ны­ми, но в Брат­ст­ве уме­ют ох­ра­нять ос­тав­лен­ные те­ла... Ле­тар­гия час­то не что иное, как по­лет даль­ний, но не уме­ют обой­тись с та­ки­ми на­ту­ра­ми..."
   "...Сре­ди Брать­ев усерд­но про­ис­хо­дят та­кие даль­ние по­ле­ты. Лю­ди так­же стре­мят­ся в выс­шие сфе­ры, но к со­жа­ле­нию, не впол­не до­пус­ка­ют дея­тель­ность тон­ко­го те­ла. Во­об­ще, мно­гие опы­ты уда­ют­ся, но толь­ко с са­мой труд­ной сто­ро­ны...".
   "Се­ст­ра На­ша У­рус­ва­ти зна­ет ощу­ще­ние да­ле­ких по­ле­тов. Она зна­ет осо­бен­но труд­ное чув­ст­во при воз­вра­ще­нии тон­ко­го те­ла, ведь мо­гут быть все­гда ос­ло­же­не­ния. И мно­го му­же­ст­ва тре­бу­ет­ся при та­ком опы­те. Нуж­но по­смот­реть у Нас чер­те­жи даль­них по­ле­тов, что­бы при­знать сте­пень от­ва­ги..".
   "Между прочим, в сказках ни разу не упоминалось о чер­те­жах", - пошутил Евгений, - Если бы можно было их уви­деть! Хоть - на миг!" Зато через десяток страниц он узнал, как выглядит один из других Миров:
   "...Урус­ва­ти в по­ле­тах к Даль­ним Ми­рам ощу­ща­ла осо­бен­но­сти все­го их бы­тия. Мо­жет ка­зать­ся стран­ным, что при ос­но­ве един­ст­ва пред­став­ля­ют­ся столь мно­гие раз­ли­чия, да­же при яв­ле­ни­ях, ко­то­рые внеш­не на­по­ми­на­ют зем­ные. ...Цве­та ино­гда на­по­ми­на­ют поч­ти зем­ные крас­ки, но сущ­ность их со­вер­шен­но иная. Глу­би­на и про­зрач­ность кра­сок вод не­срав­ни­мы с мо­ря­ми Зем­ли. Са­ма ат­мо­сфе­ра как бы ра­дуж­на. Но та­кая ра­дуж­ность не по­хо­жа на ра­ду­гу зем­ную. Ры­бы ле­та­ют, но их крас­ки не­по­вто­ри­мы сре­ди зем­ных. Опе­ре­ние птиц не­схо­же в цве­тах с са­мы­ми роскошными пти­ца­ми Зем­ли. Лю­ди на­по­ми­на­ют зем­ных, но в то же вре­мя по­ра­жа­ют тон­чай­ши­ми тка­ня­ми. Все поч­ти на­по­ми­на­ет луч­шее пе­ние зем­ное, но смысл го­ло­сов иной. Та­кое раз­ли­чие по­ра­жа­ет зем­ное соз­на­ние. Нуж­но при­вы­кать к про­сто­рам раз­но­об­ра­зия. Бла­го тем, кто уже в плот­ном те­ле го­тов вос­при­нять мно­го­об­ра­зие..."
   Евгений был удовлетворен уже тем, что люди этих миров "напоминают земных" - об этом же сообщил ему Эмиссар, когда он расспрашивал про его космические путешествия. Его всегда раздражали нелепые чудовищные существа, которые населяли множество фантастических фильмов, в качестве обитателей, "людей" других планет...
   И снова - о сказках...
   "Фольк­ло­ры хра­нят по­ве­ст­во­ва­ния о спя­щих ца­рев­нах и бо­га­ты­рях, ос­тав­лен­ных без дви­же­ния. На­род муд­ро под­ме­тил, как про­ис­хо­дит та­кое осо­бен­ное со­стоя­ние, ко­то­рое сме­ня­ет­ся усу­губ­лен­ной дея­тель­но­стью и ге­рой­ст­вом. По­ис­ти­не, в бу­ду­щем ме­ди­ци­на смо­жет соз­да­вать пе­рио­ды та­ко­го об­нов­ле­ния сил. Вы знае­те, что у Нас во вре­мя даль­них по­ле­тов про­ис­хо­дит по­доб­ное яв­ле­ние. Но нуж­но при­ло­жить всю за­бо­ту, что­бы не про­пус­тить при­зна­ки про­бу­ж­де­ния.."
   Евгений был уже основательно измучен постоянно звучащим "гамлетовским" вопросом: "Верить или не верить? К ин­фор­ма­ции о по­ле­тах в тон­ком те­ле Ев­ге­ний был под­го­тов­лен и со­чи­не­ния­ми К.Кас­тане­ды и бе­се­да­ми с Эмис­са­ром... Ко­неч­но, ему бы­ло мно­гое не­по­нят­но, но он принял это, как существующий факт..
   Действительно, ученые считают, что дальние космические полеты невозможны без использования анабиоза, длительного сна астронавтов, в осо­бых, спе­ци­аль­но соз­дан­ных для этого ус­ло­ви­ях. И, конечно же, ни од­но звезд­ное пу­те­ше­ст­вие в фан­та­сти­че­ских ро­ма­нах и фильмах не об­хо­дит­ся без "саркофагов" с усыпленными или пробуждающимися от анабиоза космонавтами... Но зачем нужен анабиоз при путешествиях в Тонком теле? А может быть и нужен - ведь оно тоже материально... Он отметил, что это сообщение об анабиозе было сделано в тридцатые годы, когда о космических путешествиях всерьез думали очень немногие ученые.
   От "сказок" Евгений перешел к конкретным сообщениям о том, как Архаты влияют на жизнь человечества. Оказывается, они кон­тро­ли­ру­ют все стра­ны, весь зем­ной мир и да­же со­стоя­ние здо­ро­вья че­ло­ве­че­ст­ва:
   "Урус­ва­ти по­сто­ян­но в тон­ком те­ле уча­ст­ву­ет в На­шей по­мо­щи че­ло­ве­че­ст­ву. На­ши со­труд­ни­ки по­ле­та­ми в тон­ком те­ле ока­зы­ва­ют столь­ко поль­зы лю­дям, что ни­ка­кие ан­на­лы не мо­гут вме­стить... Мы спа­са­ем дос­той­ных лю­дей в ми­ну­ту опас­но­сти. Мы лег­ки­ми ка­са­ния­ми об­ра­ща­ем вни­ма­ние ис­ка­те­лей. Мы пре­ду­пре­ж­да­ем не­по­лез­ные ре­ше­ния. Мы по­мо­га­ем тво­рить и со­дей­ст­ву­ем до­б­ру. Нуж­но по­нять, что На­ша ра­бо­та по­свя­ще­на зна­нию. Мы по­мо­га­ем ка­ж­до­му по­лез­но­му тру­жен­и­ку... Не ут­ра­чи­вай­те не­по­сред­ст­вен­но­го Со­бе­се­до­ва­ния с На­ми.".
   "На раз­ных ма­те­ри­ках не­ред­ко ощу­ща­ют­ся На­ши це­леб­ные по­пе­че­ния. Лю­ди по­лу­ча­ют по­мощь, ощу­ща­ют не­ожи­дан­ное вы­здо­ров­ле­ние, но не по­ни­ма­ют, от­ку­да при­шла по­мощь?.."
   А в других сообщениях четко и понятно рассказано о способах воздействия на мир земной, о сотрудниках, и пр.
   "Ис­то­ри­че­ские ак­ты ве­ли­ко­го зна­че­ния час­то со­вер­ша­лись по ука­зу ви­де­ний. Ча­ще, чем лю­ди ду­ма­ют, Не­ви­ди­мое Пра­ви­тель­ст­во за­яв­ля­ло свои ре­ше­ния. Су­ще­ст­ва Выс­шие или ушед­шие близ­кие при­но­сят весть не­из­беж­ных сро­ков. Мож­но лишь по­жа­леть, что лю­ди ста­ра­ют­ся скрыть та­кие ви­де­ния и по­се­ще­ния; ко­неч­но, ес­ли тай­на не бы­ла пред­пи­са­на"
   Евгений уже знал, что Эмиссары также часто передавали указания Мудрецов посредством видений. (Гл.2,3). Наконец, появилась совершенно конкретная информация, но не менее фантастическая, чем предыдущие:
   "Не за­бу­дем, что в раз­ные вре­ме­на Мы по­яв­ля­лись в стра­нах За­па­да. Мы да­же име­ли, кро­ме вос­точ­ных Аш­ра­мов, На­ши убе­жи­ща в за­пад­ных го­ро­дах - в Лио­не, Ню­рен­бер­ге, в ме­ст­но­сти не­да­ле­ко от Лон­до­на, не­да­ле­ко от Пе­тер­бур­га и в Ита­лии. Так, кро­ме Аш­ра­мов вос­точ­ных и еги­пет­ских, Мы долж­ны бы­ли иметь оп­ло­ты в не­ко­то­рых боль­ших го­ро­дах...".
   "Мы ред­ко по­се­ща­ем го­ро­да. Эти по­яв­ле­ния свя­за­ны с осо­бы­ми об­стоя­тель­ст­ва­ми и не бы­ва­ют дли­тель­ны­ми. При этом, Мы в са­мом го­ро­де ос­та­ем­ся крат­ко. Мож­но на­хо­дить в при­ро­де мес­та, где не слиш­ком силь­ны то­ки раз­ло­же­ние. И во Фран­ции, и в Анг­лии имеют­ся под­го­род­ные ле­са, до­воль­но со­дер­жа­щие озон, не­об­хо­ди­мый для Нас. Не нуж­но удив­лять­ся, что да­же На­ша на­ко­п­лен­ная энер­гия ну­ж­да­ет­ся в озо­не."
   "При На­ших зем­ных по­езд­ках Мы не­ред­ко пе­ре­да­ва­ли по­ру­че­ние че­рез третье ли­цо, ко­то­рое не зна­ло су­ще­ст­ва по­ру­че­ния и дей­ст­во­ва­ло лишь фор­маль­но..."
   Евгений был удивлен, что эта могущественная организация почему-то нуждалась в конспирации.
   Затем сообщалось, что у Брат­ст­ва мно­го со­труд­ни­ков, ко­то­рых стро­го от­би­ра­ют и под­го­тав­ли­ва­ют: "Ни­кто не мо­жет со­мне­вать­ся, что кро­ме Оби­те­ли - Твер­ды­ни Брат­ст­ва на Зем­ле, су­ще­ст­ву­ют ли­ца, ко­то­рые не­сут На­ше по­ру­че­ние. Мож­но про­сле­дить в ве­ках, как по­яв­ля­лись в раз­ных стра­нах лю­ди, имею­щие мно­го сход­ст­ва в сво­их за­да­ни­ях и в ме­то­дах вы­пол­не­ния. Обыч­но лю­ди от­но­сят­ся к ним пре­зри­тель­но и вра­ж­деб­но, ибо они чу­ют не­вы­ра­зи­мое сло­ва­ми..."
   "Мож­но при­вес­ти мно­го при­ме­ров из ис­то­рии о ли­цах, нес­ших На­ше по­ру­че­ние. Мно­го­об­раз­ны та­кие за­да­ния. Мы ино­гда да­ем к вы­пол­не­нию лишь от­дель­ное дей­ст­вие, но ино­гда по­ру­че­ние длит­ся в те­че­ние всей жиз­ни..."
   "Урус­ва­ти зна­ет, что Мы об­ра­зо­вы­ва­ем дея­те­лей не­пре­клон­ных и во­ле­вых, тру­дя­щих­ся мно­го... Нуж­но пе­ре­жи­дать це­лые по­ко­ле­ния, по­ка ум­но­жать­ся но­вые со­труд­ни­ки. Они ока­жут­ся раз­де­лен­ны­ми ме­ж­ду со­бой са­мы­ми раз­лич­ны­ми зем­ны­ми ус­ло­вия­ми. Час­то они не уз­на­ют друг дру­га, и си­лы их не мо­гут объ­е­ди­нить­ся. Кро­ме то­го, да­же с ма­лых лет они ста­но­вят­ся пред­ме­та­ми го­не­ний и на­сме­шек. Они не по­хо­дят на ок­ру­жаю­щих, и спо­соб­но­сти их по­ро­ж­да­ют за­висть.."
   "Су­ще­ст­во­вал древ­ний обы­чай по­сы­лать ис­пы­та­те­лей так, что­бы они воз­вра­ща­лись в на­чаль­ное ме­сто лишь во вре­мя сле­дую­ще­го по­ко­ле­ния. Мы при­дер­жи­ва­ем­ся та­ко­го же обы­чая, и На­ши по­слан­цы воз­вра­ща­ют­ся при сле­дую­щем по­ко­ле­нии, толь­ко то­гда мож­но на све­жий глаз оце­нить про­дви­же­ния на­ро­да..."
   Ин­те­рес­но, что они уч­итывали осо­бен­но­сти ка­ж­до­го ис­то­ри­че­ско­го пе­рио­да и при­ме­няли со­от­вет­ст­вую­щие исторической эпохе понятия, названия... Ав­тор чет­ко со­об­ща­ет об этом:
   "Воз­мо­жен слу­чай, что кто-то не со­гла­сит­ся при­нять про­ро­че­ст­во, ска­жет: "Все мо­гу при­нять, за ис­клю­че­ни­ем про­ро­че­ст­ва". От­ве­чай­те: "За­бу­дем это сло­во". Для вас бу­дут зна­чи­тель­ны ука­зы Не­ви­ди­мо­го Пра­ви­тель­ст­ва. Ва­ше со­вре­мен­ное серд­це пред­по­чи­та­ет со­вре­мен­ное на­име­но­ва­ние. Мы не це­п­ля­ем­ся за на­зва­ния, для нас су­ще­ст­вен­нее, что­бы вы ис­пы­та­ли на се­бе по­след­ст­вия Ука­за, чтоб мозг ваш за­пом­нил, что су­ще­ст­ву­ет Не­ви­ди­мое Ме­ж­ду­на­род­ное Пра­ви­тель­ст­во. По­ра за­ме­нить биб­лей­ские тер­ми­ны чет­ки­ми по­ня­тия­ми. Слиш­ком не­на­уч­но зву­чит сло­во "про­ро­че­ст­во"...".
   "Ме­ж­ду­на­род­ное Пра­ви­тель­ст­во ни­ко­гда не от­ри­ца­ло свое су­ще­ст­во­ва­ние. Мож­но на­звать фак­ты из фран­цуз­ской и рус­ской ре­во­лю­ций, а так­же - из анг­ло-рус­ских и анг­ло-ин­дий­ских сно­ше­ний, ко­гда са­мо­стоя­тель­ная ру­ка из­вне из­ме­ня­ла ход со­бы­тий. Не тай­ные об­ще­ст­ва, ко­то­рых так бо­ят­ся пра­ви­тель­ст­ва, но яв­ные ли­ца по­сы­лае­мы ука­зом Не­ви­ди­мо­го Пра­ви­тель­ст­ва... Ка­ж­дый на­род опо­ве­ща­ем лишь один раз. По­соль­ст­во бы­ва­ет лишь один раз в сто­ле­тие - это за­кон Ар­ха­тов.".
   И Руководство было весьма жестким - "Знай­те, что со­чле­ны и со­труд­ни­ки Ме­ж­ду­на­род­но­го Пра­ви­тель­ст­ва долж­ны по­ви­но­вать­ся Ука­зам..."
   Ока­залось, что, кроме того, эти Сущ­но­сти вхо­дили в управ­ляю­щие ор­га­ны раз­лич­ных го­су­дарств, несмотря на то, что совсем не хотели участвовать в этом.
   "Не­у­же­ли Мы не уме­ем за­нять пер­вые мир­ские мес­та? Но, лишь как осо­бую жерт­ву... У Нас очень опе­ча­ле­ны, ко­гда при­хо­дит­ся от­пус­кать Бра­та или Се­ст­ру на зем­ные стран­ст­вия. Кто пой­мет та­кую жерт­ву.?"
   У Евгения сразу возник ответ - лю­ди уж точ­но не пой­мут. Ведь великое мно­же­ст­во людей и людишек меч­та­ет о "пер­вых мир­ских мес­тах" и старается за­хва­тить их лю­бы­ми средствами!
   Был еще один способ, который Братство использовало для управления, - направление Советников правителям государств.
   "Ес­ли со­кро­ви­ща энер­гии пре­вы­ша­ют со­кро­ви­ща серд­ца и чув­ст­во­ва­ния, то обыч­но для урав­но­ве­шивания по­сы­ла­ет­ся со­труд­ник-на­став­ник. Дей­ст­ви­тель­но, при Ва­шинг­то­не со­сто­ял Про­фес­сор и при Чин­гиз-Ха­не был Муд­рец Го­ры. Мож­но при­вес­ти мно­го по­доб­ных при­ме­ров..."
   Упорядочив и осмыслив эту информацию, Евгений принялся корректировать свою Гипотезу.
   Ведь теперь он располагал уникальным материалом для уточнения и развития своих идей о том, каким образом Мудрецы и Эмиссары организовывали и организуют управление человечеством. До знакомства с Агни Йогой он пред­по­ла­гал, что эту за­да­чу вы­пол­ня­ют толь­ко Муд­ре­цы и Эмис­са­ры. Теперь он мог представить этот процесс более детально. А затем выстроил свои предположения в вполне логичную систему. Получилась весьма убедительно убеждающая версия управления.
   Итак, оказывается, что Муд­ре­цы име­ли на пла­не­тах по­мощ­ни­ков из на­се­ле­ния пла­не­ты. Ими были Сущ­но­сти, ко­то­рых они вы­би­ра­ли сре­ди "ос­во­бо­ж­ден­ных" Мыс­ля­щих Суб­стан­ций выдающихся людей. Эти люди вы­де­лялись в зем­ной жиз­ни не­обык­но­вен­ными умом и спо­соб­но­стя­ми:
   "В кни­гах мож­но най­ти не­ко­то­рые На­ши на­име­но­ва­ния, очень тор­же­ст­вен­ные. Мож­но про­честь о Ма­ну и Бод­хи­сат­вах, но не за­бу­дем, что не­ко­то­рые на­ро­ды ну­ж­да­ют­ся в та­ких на­име­но­ва­ни­ях."
   Муд­ре­цы со­об­ща­ли им оп­ре­де­лен­ные факты, зна­ния, или це­лые Уче­ния, ко­то­рые нуж­но бы­ло пе­ре­дать на­ро­дам в со­от­вет­ст­вую­щий пе­ри­од для сти­му­ли­ро­ва­ния раз­ви­тия че­ло­ве­ческо­го об­ще­ст­ва в требуемом направлении.
   Эти Сущ­но­сти об­ле­ка­ли их в фор­му, дос­туп­ную по­ни­ма­нию на­ро­да, в соответствии с конкретным историческим периодом, наполняя и до­пол­ня­я свои­ми рассуждениями и по­уче­ния­ми, содержание которых было указано Мудрецами, и передавали их человечеству. Об этом четко сообщено в Агни-Йоге :
   "Урус­ва­ти зна­ет, что Ве­ли­кие Учи­те­ля во всех ве­ках ут­вер­жда­ли си­лу мыс­ли, даль­ние ми­ры, яв­ле­ния не­пре­рыв­но­сти жиз­ни и Тон­кий Мир. В Ин­дии, в Егип­те, в Ки­тае, в Ира­не, в Па­ле­сти­не и за­тем в Ев­ро­пе бы­ли про­из­не­се­ны те же са­мые сло­ва..."
   Подтверждение этой своей версии Евгений увидел в сообщениях о том, что Учение, знания получены из одного источника. Уже в пер­вом то­ме Ар­хат сообщал об еди­ном ис­точ­ни­ке всех Уче­ний:
   "Не­у­же­ли че­ло­ве­че­ст­во не мо­жет по­нять, что зна­ние идет из од­но­го ис­точ­ни­ка? ...Мы лег­ко То­ру за­ме­ня­ем гим­на­ми Вед и За­ве­та­ми Учи­те­лей. Ибо не ви­дим от­ли­чия в Уче­ни­ях од­но­го Ис­точ­ни­ка."
   И дальше - "В раз­ные ве­ка На­став­ни­ки, не знаю­щие друг дру­га, про­из­но­сили схо­жие сло­ва, не толь­ко схо­жие по внут­рен­не­му смыс­лу, но и по тем­пе­ра­мен­ту. Да­же не­знаю­щий че­ло­век мо­жет по­ду­мать, что один че­ло­век да­вал эти за­ве­ты. Знаю­щие, ко­неч­но, сде­ла­ют свои вы­во­ды."
   Правильно, только не человек, а Мудрец! - пошутил сам с собой, обрадованный Евгений - он не ожидал встретить столько свидетельств о деятельности Мудрецов и Эмиссаров. А вот еще одно несомненное доказательство:
   "Урус­ва­ти зна­ет, что в древ­ней­шие вре­ме­на уже зна­ли о даль­них ми­рах. Нет ни­че­го уди­ви­тель­но­го, что не­ко­то­рые лю­ди об­ла­да­ли пра­виль­ны­ми зна­ния­ми. Но боль­шин­ст­во счи­та­ло Зем­лю, ле­жа­щей на че­ре­па­хе и на ка­ких -то чу­до­ви­щах. ...Мож­но спро­сить, ка­ким пу­тем при­об­ре­та­ли зна­ния в древ­ней­шие вре­ме­на? Ка­за­лось бы, при от­сут­ст­вии пись­мен­но­сти и пу­тей со­об­ще­ния, как мог­ли от­дель­ные лю­ди раз­ных на­род­но­стей по­лу­чать пра­виль­ные ос­ве­дом­ле­ния? Для уз­ко­го ума труд­но от­ве­тить на та­кой во­прос, но знаю­щие о яс­но­ви­де­нии, и о по­ле­тах тон­ко­го те­ла най­дут лег­ко раз­ре­ше­ние та­ко­му за­да­нию..."
   Изу­че­ние "Аг­ни Йо­ги" при­бли­жа­лось к кон­цу. И на­ко­нец, по­след­няя, обобщающая ци­та­та из "Агни Йоги":
   "Са­ми вы уже знае­те це­лый ряд ис­то­ри­че­ских со­бы­тий, имев­ших в ос­но­ве яв­ле­ния пре­ду­пре­ж­де­ния и пред­пи­са­ния. Так, мож­но от­ме­чать ряд со­бы­тий от древ­но­сти до на­ших дней, ко­то­рые бы­ли как бы звень­я­ми ру­ко­во­дя­щей мыс­ли. Пра­виль­но со­брать эти ог­нен­ные оза­ре­ния, в них бу­дет яв­ле­на це­лая сис­те­ма ме­ж­ду­ми­ро­вая..."
   В ней наиболее точно от­ра­же­на идея о ру­ко­во­дя­щей ро­ли "руководящей мысли" Муд­ре­цов.
   Естественно, что, прежде всего, при изучении Агни Йоги Ев­ге­ний не­пре­стан­но от­сле­жи­вал информацию, которая доказывала бы, или отвергала бы его предположения и, таким образом, способствовала бы развитию его Гипотезы.
   Вначале, после прочтения первых страниц этого сочинения Ев­ге­ний предположил, что ав­тор­ст­во несомненно при­над­ле­жит Муд­ре­цам и Эмис­са­рам. Прочтя еще несколько десятков страниц, понял, что заблуждался. За­кончив чте­ние, он окон­ча­тель­но убе­дил­ся, что ее Ав­торы - не из "по­ро­ды" Муд­ре­цов и Эмис­са­ров. Мно­го ар­ха­ич­но­го, на­ив­но­го, длинноты, повторения...
   Но, несомненно, что Ар­ха­ты - не обычные люди, а мо­гу­ще­ст­вен­ные Сущ­но­сти... Но какова их природа?
   Теперь настало время бесед с Эмис­са­ром...
   - У всех то­мов "Аг­ни Йо­ги" - один Ав­тор? - Нет.
   - У ка­ж­до­го то­ма - свой Ав­тор? - Да.
   - Про­ис­хо­ж­де­ние "Аг­ни-Йо­ги" - не­зем­ное? - Да.
   - Мож­но ска­зать, что Ав­то­ры - Мыс­ля­щие Суб­стан­ции Ве­ли­ких Учи­те­лей че­ло­ве­че­ства? - Да.
   - Дей­ст­ви­тель­но, су­ще­ст­ву­ет их Брат­ст­во? - Да.
   - Они са­ми ор­га­ни­зо­ва­ли это Брат­ст­во? - Нет.
   - Оно соз­да­но Муд­ре­ца­ми? - Да.
   - Оно и те­перь по­пол­ня­ет­ся но­вы­ми Чле­на­ми? - Да.
   - Опи­са­ние Оби­те­ли Брат­ст­ва в Шам­ба­ле со­от­вет­ст­ву­ет дей­ст­ви­тель­но­сти? - Нет.
   - Это - метафора? - Да.
   - Мож­но ска­зать, что это - Мыс­лен­ная Оби­тель? - Да.
   -А Ба­за Муд­ре­цов в Шам­ба­ле - то­же "Мыс­лен­ная"? - Нет.
   - Она ре­аль­но су­ще­ст­ву­ет? - Да.
   - Чле­ны Брат­ст­ва по­се­ща­ют Ба­зу? - Да.
   - Хра­нили­ща Брат­ст­ва, опи­сан­ные в "Аг­ни Йо­ге", рас­по­ла­га­ют­ся на Ба­зе? - Да.
   - Муд­ре­цы ис­поль­зу­ют на­ко­п­лен­ные в них зна­ния? - Да.
   - Муд­ре­цы со­об­ща­ют Ар­ха­там но­вые зна­ния, не­из­вест­ные на Зем­ле? - Да.
   - В "Аг­ни Йо­ге" есть со­об­ще­ния о них? - Да.
   - В ча­ст­но­сти, об "эк­то­плаз­ме"? - Да.
   - И - "о лу­чах, де­лаю­щих че­ло­ве­ка не­ви­ди­мым"? - Да
   - С по­мо­щью этих лу­чей мож­но сде­лать не­ви­ди­мым лю­бой объ­ект?- Да.
   - Опи­са­ния "даль­них по­ле­тов" со­от­вет­ст­ву­ют ре­аль­но­сти?- Да.
   - В том чис­ле, и труд­но­сти, с ни­ми свя­зан­ные? - Да.
   - А чер­те­жи даль­них по­ле­тов дей­ст­ви­тель­но су­ще­ст­ву­ют?- Да.
   - Эти чер­те­жи бы­ли раз­ра­бо­та­ны Ар­ха­та­ми? - Нет.
   - Их раз­ра­бо­та­ли Муд­ре­цы? - Да.
   - Эмис­са­ры то­же соз­да­ва­ли та­кие чер­те­жи для сво­их по­ле­тов? - Да.
   - Муд­ре­цы зна­ко­мили с ни­ми Ар­ха­тов? - Не­т.
   - Это де­ла­ли Эмис­са­ры? - Да.
   - Ос­нов­ной за­да­чей "Аг­ни-Йо­ги" бы­ло со­об­ще­ние но­вых зна­ний? - Нет.
   -Глав­ная цель ее по­яв­ле­ния - убе­дить ин­тел­лек­ту­аль­ную часть че­ло­ве­че­ст­ва в не­об­хо­ди­мо­сти со­вер­шен­ст­во­ва­ния ка­че­ст­ва мыс­лей и про­цес­са мыш­ле­ния? - Нет.
   -Убе­дить - в су­ще­ст­во­ва­нии Тон­ко­го Ми­ра? - Нет.
   -Убе­дить в су­ще­ст­во­ва­нии Выс­ше­го Ру­ко­во­дства? - Да.
   - Пер­вые две про­бле­мы то­же очень важ­ны? - Да.
   -В "Аг­ни Йо­ге" из­ло­же­ны соб­ст­вен­ные мыс­ли Ар­ха­тов? - Да.
   - Муд­ре­цы ука­за­ли им толь­ко ос­нов­ные идеи и на­прав­ле­ния их раз­ви­тия? - Да.
   - Муд­ре­цы не­пре­рыв­но ру­ко­во­дят дея­тель­но­стью Брат­ст­ва? - Да
   - Бы­ва­ют об­щие со­б­ра­ния Чле­нов Брат­ст­ва? - Нет.
   - Муд­ре­цы ра­бо­та­ют с ка­ж­дым из Ар­ха­тов ин­ди­ви­ду­аль­но? - Да.
   - Эмис­са­ры по­мо­га­ют Ар­ха­там вы­пол­нять за­да­ния Муд­ре­цов? - Да.
   - Не­ви­ди­мое Ме­ж­ду­на­род­ное Пра­ви­тель­ст­во дей­ст­ви­тель­но су­ще­ст­ву­ет? - Нет.
   - Это - ал­ле­го­рия? - Да.
   - Но Ар­ха­ты дей­ст­ви­тель­но влия­ют на раз­ви­тие по­ли­ти­че­ских и про­чих со­бы­тий в че­ло­ве­че­ском об­ще­ст­ве? - Да.
   - Они точ­но вы­пол­ня­ют ука­за­ния Муд­ре­цов? - Да.
   - Ар­ха­ты под­чи­ня­ют­ся и Эмис­са­рам? - Да.
   - Им раз­ре­ше­на "са­мо­дея­тель­ность"? - Нет.
   - А са­мо­стоя­тель­ность? - Да.
   - Они ощу­ща­ют се­бя са­мо­стоя­тель­ны­ми? - Да
   -Точ­нее, са­мо­стоя­тель­но вы­пол­няю­щих Выс­шую Во­лю, во­лю Муд­ре­цов? - Да.
   - Они зна­ют ис­тин­ную при­ро­ду Муд­ре­цов и Эмис­са­ров? - Нет.
   - Ве­рят, что Муд­ре­цы и Эмис­са­ры - Су­ще­ст­ва из Выс­ше­го, "Ог­нен­но­го" Ми­ра? - Да.
   - Соб­ст­вен­но, их Уче­ние об "Ог­нен­ном Ми­ре" и воз­ник­ло по­сле яв­ле­ния им Муд­ре­цов и Эмис­са­ров? - Да.
   - Кто-ни­будь из Ар­ха­тов име­ет пред­став­ле­ние о том, что лю­дей "раз­во­дят" для "вы­ра­щи­ва­ния" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции и планово унич­то­жа­ют их для ее "ос­во­бо­ж­де­ния"? - Нет.
   Ев­ге­ния до сих пор удив­ля­ет, что "Агни Йога" не по­лу­чи­ла ши­ро­кой из­вест­нос­ти. Да­же в спе­ци­аль­ной ли­те­ра­ту­ре он не встре­тил ни од­ной ссыл­ки на нее...
   - Муд­ре­цы и Эмис­са­ры не спо­соб­ст­во­ва­ли ши­ро­ко­му рас­про­стра­не­нию "Аг­ни Йо­ги"? - Да.
   - По­че­му? Ее со­дер­жа­ние ус­та­ре­ло? - Нет.
   - Оно про­сто не ин­те­рес­но че­ло­ве­че­ст­ву ХХ ве­ка? - Да.
   - Из-за бы­ст­ро­го раз­ви­тия нау­ки и тех­ни­ки? - Нет
   - Мудрецы вне­дрили дру­гие при­ори­те­ты? - Да.
   - Они по­зво­ля­ют на­мно­го эф­фек­тив­нее управ­лять раз­ви­ти­ем че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва? - Да.
   Евгению стало обидно за "Агни Йогу"... Тем не менее, Мудрецы, как и прежде, продолжают поддерживать веру не только в Бога, но и в существование "Высшего Разума" и Существ, его олицетворяющих. По-видимому, специально - для неверующих интеллектуалов.
   Много "современных" примеров их существования приведено в книге Д.Мишлава, которую Евгений "обозвал" краткой энциклопедией современной парапсихологии. Прежде, Евгению они не были известны. Некоторые из них связаны со знаменитым Ури Геллером. Все они были просто потрясающими.
   Оказывается, для передачи посланий "Руководители" используют современные технические средства - магнитофоны, телефоны и компьютеры... Причем, содержание таких посланий изложено в современном, а не архаичном, как в "Агни Йоге", стиле.
   Д. Мишлав приводит одно такое послание из книги А.Пухарича (исследователя и друга Ури Геллера), полученное им от магнитофона, который вдруг начал работать "сам по себе":
   "Подлинный разум, стоящий над нами, - это наши внутренние Я (innerselves)... Мы превратили наши души, тела и умы в компьютеры и двигались в прошлое к вашему времени и измерению несколько миллионов световых лет" .
   Прочитав это и вдоволь посмеявшись, Евгений представил, какой "балаган" в умах должен быть, чтобы сочинять и публиковать такое. Ну, ладно бы, ум и душу превратили в компьютер, а вот - тело?
   А потом вдруг подумал, что может быть, Мудрецы послали такое запутанное сообщение специально, чтобы ошарашить самим фактом и "подогреть" веру в Высшее Руководство? И содержание сочинили этакое, чтобы оно соответствовало представлениям "любителей ненаучной фантастики".
   Но далее Евгений прочитал о другом случае сообщений "свыше", на сей раз, с использованием обычного телефона, который произвел на него совсем другое впечатление. Потому что, сам характер сообщения вполне соответствовал намерениям Мудрецов и Эмиссаров развивать мышление землян. Главный участник этого удивительного происшествия - физик-теоретик Джек Сарафатти, чей рассказ и приведен в книге:
   "В 1952 или 1953 году, когда мне было двенадцать, или тринадцать лет, у меня был один странный телефонный разговор. Помню, что механически звучащий голос сообщил, что со мной говорит компьютер, и назвал какое-то имя, которое я забыл. Это был компьютер, находившийся на борту "летающей тарелки". Они хотели научить меня чему-то и спрашивали у меня на то согласия..." Потом было еще много телефонных звонков из того же источника, пока его "еврейская мама" попросила оставить сына в покое, и звонки прекратились. Но знания этому физику все-таки сообщали, но другим способом: "Как правило, чудесные догадки теоретического характера озаряли Сарафатти во снах и транс подобных состояниях сознания..."
   Затем, сам автор сообщил о любопытном случае из его жизни, который "...был возможным подтверждением представления о том, что компьютеры могут использоваться для выполнения желаний - положительных или отрицательных - высшего разума".
   Евгений теперь уже спокойно отмечал эти очередные подтверждения верности его собственных "домыслов", его Гипотезы...
   Но, прочитав еще страничку, он был совершенно ошеломлен фрагментом из биографии американского исследователя НЛО, Рея Стенфорда, в котором описана его встреча с представителем Великого Братства -
   "...поворотным пунктом его жизненного пути стала зима 1960 года, когда он во время групповой медитации непроизвольно вошел в экстатическое состояние, сопровождавшееся чувством парения над своим телом и переживанием "...единства со светом и любовью, потусторонними моему обычному состоянию". Он впал в бессознательное состояние, а придя в себя приблизительно через два часа, узнал, что через него в это время проявлялись необычные голоса и личности, называвшие себя "Братьями".
   ...Стенфорд говорит, что окончательно он "уверовал" в апреле 1961 года, когда один из часто вещавших через него "Братьев" неожиданно материализовался в виде сверкающей фигуры семи футов ростом, очертания которой были скрыты мантией и чем-то вроде металлического шлема. Комната была хорошо освещена, и вместе со Стенфордом в ней присутствовали еще четыре человека. Этот случай раз и навсегда убедил его, что "Братья" - нечто большее, нежели маски его собственного бессознательного...
   Не так давно в своих трансовых откровениях он получил указание организовать лабораторию по изучению НЛО... (Такая лаборатория действительно была организована им в Техасе - Project Starling International, P.O. Box 5310, Austin, Texas 78763.) Еще одно неожиданное свидетельство того, каким образом Мудрецы и Эмиссары стимулируют творческую деятельность людей.
   ...Один из "Братьев", говоривших через Рея (Стенфорда), называет себя Кутхуми и, похоже, является - к некоторому смущению Рея - тем Махатмой, на которого ссылалась мадам Блаватская. Эта сущность обладает всеми отличительными признаками ангельского, сияющего, духовного существа..."
   Великолепно убедительное свидетельство о реальности описанного в "Агни Йоге"!
   И все же, Евгений отнесся к рассказу о "материализации" одного из Братьев и о "говоривших через Рея" как к красивой сказке...
   Впрочем, он и раньше сомневался в реальности самого явление "медиумизма", в том, что, действительно, существуют люди-медиумы, через которых "духи" умерших своими голосами беседуют с живыми, причем один "дух" может вещать в течение долгих лет через одного и того же медиума...
   В одной из первых бесед Эмиссар подтвердил существование этого феномена. Но Евгений многого тогда не знал и решил теперь уточнить...
   - "Духи", вещающие через медиумов - это освобожденные Мыслящие Субстанции? - Да.
   - А указания, получаемые медиумами в трансовых состояних, составляют и передают сами Эмиссары? - Нет.
   - Указания Мудрецов и Эмиссаров формулируют и передают через медиумов их помощники из Тонкого Мира? - Да.
   - "Медиумизм" редко используют? - Да.
   - Обычно, Эмиссары сами непосредственно воздействуют на сознание, стимулируя появление определенных мыслей и идей? - Да.
   - Они "подсказывают" идеи открытий и изобретений? - Да.
   - Всех? - Нет.
   - Всех значительных? - Да.
   - Они используют для этих целей "Помощников" из Тонкого Мира? - Нет.
   - А Мудрецы? - Да.
   - Действительно ли Рей Стенфорд наблюдал материализацию одного из Братьев? - Нет.
   - Это было просто "видение", зрительный образ? - Да.
   - Это "видение" создал сам Брат? - Нет.
   - Его Эмиссар? - Да.
   Евгений помнил, что во все времена, в определенных ситуациях Эмиссары создавали "видения", чтобы сообщить нужную информацию Посвященным и Пророкам, а также убедить народ в истинности чудес. Вообще, в самом начале, в беседе о природе НЛО Эмиссар сообщил Евгению, что Он может создавать видимое изображение любого предмета, в том числе и "инопланетянина".
   Интересно, что Ури Геллер подтвердил это, объяснив таким же образом свои неоднократные видения белого сокола, космического корабля и др.
   "...Он полагает, что это не более, чем форма, которую принимают ИС; в случае же необходимости они могут принимать форму космического корабля. Все зависит от того, какие они ставят перед собой задачи".
   В этой же книге приведены и такие сообщения, которые, как считает сам, автор "можно не принимать во внимание". Но Евгения заинтересовало одно из них, как очередное доказательство существования постоянного "высшего руководства":
   "Члены религиозной общины "Семья одного мира", существующей в Беркли под предводительством боговдохновенного "космического мессии", заявляют, что они регулярно вступают в телепатическую связь с небесными существами, обитающими в летающих тарелках.
   Ссылаясь на Библию, они утверждают, что экипажи НЛО являются ни чем иным, как библейскими ангелами, посланными галактическим штабом (!)на Землю с духовной миссией. Подобные заявления склоняются на все лады десятками маленьких группок, разбросанными по всей стране. Многозначительно-туманные послания от НЛО передаются членами этих групп через медиумов."
   Это заявление привело Евгения в восторг - "библейские Ангелы" посланы не Богом, а... - "галактическим штабом". Очень похоже на "шутки" Мудрецов и Эмиссаров, Посланцев Высшего Совета Галактики. По-видимому, они сочли нужным являться религиозным фанатикам в виде Ангелов, как в "старые, добрые времена", а не "стандартных инопланетян"
   Обобщая изученные им материалы, Д. Мишлав заключает:
   "Представление о неких разумных или сверхразумных существах, скрыто воздействующих на дела человеческой расы, имеют древнюю и почтенную традицию и может быть обнаружено во всех религиях. Эта идея, последовательно проводившаяся в розенкрейцеровской литературе, приобрела еще большую значимость в современной оккультной науке мира.."
   Евгений был полностью удовлетворен таким заключением...
   Таким образом, практически, вся информация, извлеченная им, в частности, из совершенно различных по своей природе сочинений, как например, "Агни Йога" и книга современного американского ученого, не противоречила основным его идеям, а наоборот, поддерживала и дополняла Гипотезу и ответы Эмиссара.
   И снова - не­сколь­ко обобщающих во­про­сов к Эмис­са­ру.
   - Муд­ре­цы ини­ции­ру­ют толь­ко важ­ней­шие со­бы­тия в ис­то­рии че­ло­ве­че­ст­ва? - Нет.
   - Они постоянно отслеживают и корректируют политическую и экономическую ситуации в странах? - Да.
   - Они "уча­ст­ву­ют" в по­все­днев­ной жиз­ни ка­ж­до­го че­ло­ве­ка? - Нет.
   - А Эмис­са­ры уча­ст­ву­ют по­сто­ян­но в жиз­ни сво­их по­до­печ­ных? - Да.
   - И ты влия­ешь на мою по­все­днев­ную жизнь? - Да.
   - Ка­ким об­ра­зом? Оп­ре­де­ля­ешь, что я бу­ду де­лать в дан­ный день? - Да.
   - Ку­да пой­ду? - Да.
   -То есть, воз­ни­каю­щие у ме­ня же­ла­ния - твои про­дел­ки?- Да.
   - Мо­жет, во­об­ще, все мои мыс­ли - твоя "ра­бо­та"? - Нет.
   - А все же­ла­ния? - Нет.
   -Ты вме­ши­ва­ешь­ся толь­ко, ко­гда речь идет о же­ла­ни­ях и по­ступ­ках, ко­то­рые мо­гут на­нес­ти мне очень серь­ез­ный вред? - Да.
   Ев­ге­ний вдох­нул с об­лег­че­ни­ем - не очень то при­ят­но чув­ст­во­вать се­бя кук­лой, ко­то­рую дер­га­ют за веревочки...
   И сно­ва пе­ре­шел к вы­яс­не­нию ро­ли Муд­ре­цов в жиз­ни че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва.
   - Мож­но ска­зать, что Муд­ре­цы с по­мо­щью Ар­ха­тов ру­ко­во­дят по­ве­де­ни­ем лю­дей, от ко­то­рых за­ви­сят судь­бы го­су­дарств, судь­бы боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва лю­дей? - Да.
   - В на­прав­ле­нии, нуж­ном этим лю­дям? - Нет.
   - Для ре­ше­ния за­дач по производству Мыслящей Субстанции? - Да.
   Теперь Евгений еще раз смог уточнить свои представления о способах управления. С помощью "Агни Йоги он выяснил, что у Мудрецов и Эмиссаров во все времена были (и есть теперь) помощники из Тонкого Мира, которых они выбирали среди "освобожденных" Мыслящих Субстанции Великих Учителей и особо выдающихся людей всех времен и народов.
   Он мог теперь уверенно свидетельствовать, что "представления о неких разумных или сверхразумных существах", сопровождавших человечество во все времена, имеют "научное основание" и вполне обоснованы.
   Итак, в результате изучения, размышления и бесед с Эмиссаром он достаточно подробно выяснил, каким образом Посланцы Высшего Совета Галактики организовали "выращивание" Мыслящей Субстанции на планете Земля, и обобщил результаты своих "исследований"
  
   1.В соответствии с Планами, разработанными Высшим Советом Галактики, Мудрецы и Эмиссары организовали зарождение и развитие всех форм жизни - растений и животных на Земле, а затем, и самого Человека, когда "созрели" необходимые условия для его успешного развития.
   2. Для управления человеческим сообществом Они внедрили в сознание первобытных людей представления о Духе, Душе и Сверхъестественных могущественных силах. Во все времена они поддерживают эту веру демонстрацией всякого рода сверхъестественных, чудесных явлений..
   .3. Для того, чтобы обеспечить производство необходимого количества Мыслящей Субстанции и усложнения ее структур, в которых протекают "сознательные процессы", они должны были непрерывно интенсифицировать процесс мышления людей.
   Чтобы выполнить эту задачу, Посланцы непрерывно усложняли и усложняют Проблемы, которые человечеству необходимо решать, чтобы выживать на каждом этапе развития.
   Их цель, постоянно усложнять жизнь человечества. Люди, чтобы выжить на новом витке развития общества, должны решать новые, как правило, более сложные задачи во всех сферах: научно-технической, экономической, политической и пр.
   Непрерывно растет объем перерабатываемой Человеком информации. Расширяются и усложняются сферы его творчества - наука, техника, искусства и т.п. и...совершенствуется Мыслящая Субстанция.
   Мудрецы Эмиссары целенаправленно воздействовали и воздействуют на про­цес­сы в че­ло­ве­че­ском об­ще­ст­ве, создавая или ликвидируя соответствующие ре­ли­ги­оз­ные, государственные и политические сис­те­мы
   4. В качестве помощников они привлекли вы­даю­щих­ся пред­ста­ви­те­лей на­се­ле­ния пла­не­ты - Ве­ли­ких По­свя­щен­ных, Великих Учителей и др., находящихся на Земле, и в "Тонком Мире"...
   Причем, вначале они действовали таким образом, чтобы убедить человечество в существовании неких могущественных сил или личностей божественного, неземного происхождения, которым необходимо неизбежно подчиняться.
   5. А позже, когда человечество "повзрослело", они сменили тактику. Решающему большинству человечества Все происходящее представлялось (и представляется), как неизбежное следствие общих законов развития общества (людьми же установленных), или судьбоносных решений правителей, вождей, правительств и т. д...
   Тем не менее, Посланцы Высшего Совета Галактики продолжают сохранять и поддерживать существующие религиозные системы, веру в Высшие силы и Сверхъестественное - факторы, которые позволяют и в третьем "компьютерно - космическом" тысячелетие управлять "умненькими Человечками".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Флоринда Доннер "Шабоно", Киев. "София" .1994г.
   Но благодаря которому, многие страны и народы были спасены от уничтожения "коричневой чумой ХХ века" А сам советский народ искренне оплакивал его смерть, так как почитал его как вождя, и настолько был ему предан, что шел умирать "За Родину, за Сталина!".
   Д.Гранин. "Сад камней".Соб.соч.,т. 2.Ленинград.1979г, с.597.
   В.С. По­ли­кар­пов."Фе­но­мен "жизнь по­сле смер­ти"". Рос­тов-на-До­ну. "Фе­никс" 1995, с. 19.
   Библия. Вто­ро­за­ко­ние. Гл.18, ст.18 -22.
   Э.Шю­ре. "Ве­ли­кие По­свя­щен­ные". СП "Кни­га-Принт­шоп" 1990, с.168
   Э.Шю­ре "Ве­ли­кие ­Пос­вя­щен­ные".СП "Кни­га-Принт­шоп".1990, с. 357
   Там же. с. 346
   Еван­ге­лие от Мат­фея. Гл.6.
   Евангелие от Матфея. Нагорная проповедь.
   Агни Йога. Самара. 1992 г. Т.3,с.202.
   Агни Йога. Самара. 1992 г, с.208.
   Там же, с.207.
   Там же, с.211
   Там же, с.204
   Еван­ге­лие от Мат­фея, гл.27.
   Ба­лан­дин Р.К. "Чу­до или на­уч­ная за­гад­ка?" М. "Зна­ние", 1989г.
   Агни Йога.Самара.1992г. Т2, с.236
   Там же. Т.1, с.8
   Там же. Т.1, с.9
   Там же. Т.1, с.19
   Агни Йога. Самара. 1992. Т.1, с. 88
   Там же. Т.1, с.90
   Там же. Т.2. с.471
   Агни Йога. Самара.1992. Т.1. с.131
   Агни Йога.Самара.1992. Т.1, с.339
   Там же. Т.1, с.153
   Там же. Т.1, с.176
   Там же. Т.1, с. 266
   Агни Йога. Самара. 1992. Т. 1, с. 318
   Там же. Т. 2 , с. 653
   Там же. Т. 2, с. 524
   Там же. Т. 3, с. 20
   Там же. Т. 3, с. 94
   Там же. Т.1, с. 147
   Агни Йога.Самара.1992. Т.3, с.66
   Там же. Т.1, с. 288
   Там же. Т.2, с.634
   Там же. Т.2, с.681
   Там же. Т.3, с.64
   Агни Йога. Самара. 1992. Т.3, с.67
   Там же. Т.1, с. 253
   Там же. Т.3, с.64
   Там же. Т.3, с.234
   Там же. Т.2, с.599
   Агни Йога. Самара.1992. Т.2, с. 237
   Там же.Т.2, с.386
   Агни Йога. Самара. 1992..Т.2, с.119
   Там же. Т.2, с. 446
   Там же. Т.2, с 683
   Там же. Т.3, с 129
   Там же. Т. 3, с.365
   Агни Йога. Самара. 1992. Т.1, с.91
   Там же. Т.1, с.99
   Там же. Т.1, с.119
   Там же. Т.1, с.266
   Там же, с.123
   Агни Йога. Самара. 1992. Т.3, с.113
   Там же. Т.3,с.122
   Там же. Т.3,с.190
   Там же. Т.3,с.137
   1 Агни Йога. Самара. 1992. Т.2, с. 356
   Там же. Т.2, с. 612
   Там же. Т.3, с. 115
   Там же. Т.2, с. 614
   Там же. Т.3, с.241
   Агни Йога. Самара. 1992.Т.2, с.624
   Дж.Лилли. "Центр циклона".Киев. "София".1993.
   Allan. L. Smith, Charles T. Tart. (1998) `Cosmic Consciousness Experience and Psychedelic Experiences: a first Person Comparison.` J. of Consciousness Studies. Vol.5, No. 1, pp97-107
   Агни Йога.Самара.1992. Т.3, с.152
   Там же. с. 165
   Там же, с. 191.
   Там же. Т. 3, с. 437
   Агни Йога.Самара. 1992. Т. 1, с. 112
   Там же. Т. 2, с. 490
   Там же. Т. 2, с. 696
   Там же. Т. 2, с.703
   Там же. Т.3, с. 44
   Там же. Т. 3, с. 47
   Агни Йога. Самара. 1992. Т.3, с. 140
   Там же. Т.1, с.301
   Агни Йога.Самара.1992. Т. 1, с. 318
   Там же. Т. 3, с. 21
   Там же. Т.3, с. 544
   Там же. Т. 3, с. 481
   Агни Йога. Самара. 1992. Т. 3, с. 485
   Там же. Т. 2, с. 259
   Там же. Т.2, с. 657
   Там же. Т.3, с. 311
   Агни Йога. Самара. 1992. Т 3, с. 179
   Там же. Т.3, с. 199
   Там же. Т.3, с. 456
   Там же. Т.3, с. 468
   Агни Йога. Самара. 1992. Т.3,с.113
   Там же. Т. 3, с. 113
   Агни Йога. Самара.1992.Т.3, с.114
   Там же. Т.3, с.122
   Там же. Т.3, с.194
   Агни Йога. Самара. 1992. Т.3, с.115
   Там же. Т.3, с.117
   Там же. Т.3, с.149
   Там же.Т.3, с.119
   Там же. Т.2, с.588
   Агни Йога. Самара. 1992. Т.3, с.119
   Там же. Т.3,с.119
   Там же. Т.3, с.135
   Там же. Т.3, с.183
   Агни Йога.Самара. 1992. Т. 3, с. 312
   Агни Йога. Самара. 1992. Т.3, с.123
   Там же. Т.3, с.116
   Там же. Т.2, с.317
   Там же. Т.3, с.143
   Там же. Т.3,с.131
   Там же. Т.3, с.115
   Агни Йога. Самара. 1992. Т.3,с.122
   Там же. Т.3, с.150
   Там же. Т.3, с.410
   Там же. Т.3, с.326
   Агни Йога. Самара. 1992. Т.1, с. 290
   Там же. Т.1, с.292
   Там же.Т.1,с.301
   Там же.Т.3,с.156
   Там же. Т.2, с.95
   Агни Йога. Самара. 1992. Т.3, с.137
   Там же. Т.2, с. 220
   Там же. Т.1,с.303
   Агни Йога.Самара.1992.. Т.3, с. 495
   Там же. Т.3, с. 229
   Там же. Т.2, с. 317
   Джеффри Мишлав. "Корни Сознания".Киев. "София" 1995 с. 318.
   Джеффри Мишлав. "Корни Сознания".Киев. "София" 1995, с. 319.
   Там же, с. 321
   Джеффри Мишлав. "Корни Сознания". Киев. "София".1995г, сс 323-326.
   Геллер использует термин-IS-Разум-в-Небе (Intelligence in the Sky)
   Джеффри Мишлав. "Корни Сознания". Киев. "София".1995г.,с 313.
   Джеффри Мишлав. "Корни Сознания".Киев. "София".1995г., с. 306.
   Там же, с.323
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"