Струнова Эльвина Александровна : другие произведения.

Холод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Холод
  
  -Бесполезно.
  Парень сделал вид, что не услышал, схватил автомат, нацелил его на девушку. Что-то затрещало, автомат выбило из его рук.
  -Я говорила, - бесполезно, - повторила девушка. Спокойствие и самоуверенность ее граничила с дебилизмом.
  Парень молча смотрел на нее непонимающим, еще затуманенным электрическим разрядом взором.
  -Отдохни немного. Попробуй уснуть, парень.
  Он бросился было к ней, когда девушка уже отвернулась. Она не обернулась, она сказала тихо и невозмутимо:
  -Бесполезно.
  И тут же вновь электрический разряд отбросил парня на кровать.
  -Попытайся уснуть, парень. Не глупи.
  Девушка вышла.
  Он не мог пошевелиться. Не мог точно вспомнить, как он сюда попал. Он пытался напасть на ухоженный дом, его стены были издырявлены автоматами, но почему-то парень был уверен, что там будет, чем поживиться. Он помнил, как сумел перемахнуть через забор, не кем не замеченный (как оказалось замеченный), а затем, увидел, что дверь в дом приоткрыта. Эта была даже не удача, а сверхъестественная сила. Он вошел, вскинув автомат и увидел смазливую девчонку. "С ней можно будет развлечься" - мелькнуло у него в голове. А дальше... а что собственно дальше? Дальше он очнулся под взором той самой девчонки. Он еще пытался заставить мысли подчиняться разуму, но какая-то сиреневая пелена заволокла все и вдавила в сон. Отчаянно непонятный и беспокойный.
  
  Пробуждение прошло несколько неожиданно. Лба коснулись губы, и парень схватил девушку за волосы, не открывая глаз.
  -Отпусти, - безграничное, давящее спокойствие прозвучало в голосе, - кроме электричества есть еще и автоматы.
  Парень поверил и отпустил. Этот дом таил в себе многое.
  -Не плохо живешь, учитывая, что твориться вокруг, - заметил он, распахнув свои светло-голубые, цвета прозрачного неба после дождя, глаза.
  -Я богата, властна, сильна, поэтому у меня есть все. Ты отдохнул, парень?
  -Мое имя Ярослав.
  -Прекрасно, - девушка не меняла интонацию, была как лед, и от этого парню было чуточку не по себе, - мое - Евгения.
  -Женя?
  -Можно Женя.
  -А если Ева? - Ярослав словно испытывал собеседницу на прочность.
  -Мне все равно, - был ответ, - так ты отдохнул, парень?
  -Да.
  -Тогда вставай и иди за мной.
  Он поднялся и направился за шедшей, не оглядываясь, Евгенией. Дом был большой. Семь или восемь комнат. Окна забиты деревянными щитами, а в стены вделаны пулеметы, автоматы, огнеметы, даже новомодный, стреляющий электрическими шарами электромет. Их дула были выведены на улицу и очень искусно, как понял Ярослав, замаскированы под дырочки от обстрела. Было светло, на стенах были обои, на потолке белая краска, на полу коричневая - цвета чернозема, почему-то по нему было очень приятно идти. Он придавал уверенность в себе. В одной из комнат стоял большой, бесполезный сейчас, телевизор, компьютер и огромный арсенал оружия. В уголках комнат были понатыканы камеры. Совсем даже не скрытые. Ярослав присвистнул, потому что прекрасно понимал, что те камеры, которые видны - это только малая часть системы наблюдения.
  -Куда мы идем?
  -Молчи, парень. Замолчи и шагай молча. Запомни первое: говорить будешь только тогда, когда я тебя спрошу. Ты понял?
  Ярослав усмехнулся. Было огромное желание схватить эту идиотку за руку повернуть к себе лицом и хорошенько пнуть по ее наглой физиономии.
  -На твоем месте я бы этого не делала, - безразличность, с которой была произнесена фраза, казалось, убивала даже воздух.
  -Чего не делала?
  -Не пинала бы меня по физиономии, - пояснила Евгения. - Едва ты сделаешь шаг, который мне не понравиться ты мгновенно получишь сильнейший электрический разряд, после чего придется тебя выхаживать еще два дня. Это было второе, парень.
  У Ярослава появилось неприятное чувство, так появляется желание проснуться, когда попадаешь в необъяснимую ситуацию.
  -Откуда ты знаешь, о чем я думал?
  Девушка обернулась, на ее лице была хищная улыбка: холодный оскал победителя.
  -Не важно.
  У Ярослава мелькнула шальная мысль что все это - возможно просто сон. Он ущипнул себя, но ничего не изменилось. Впереди шагала по длинному коридору Евгения и ему пришлось следовать за ней.
  -Бред какой-то, - пробормотал Ярослав.
  -Не щипай себя - не поможет.
  -Куда мы идем?
  Девушка резко обернулась, вызывающе мелькнуло гипюровое нижнее белье под длинным, с разрезом чуть не до талии, платьем.
  -Я сказала тебе, чтобы ты не говорил без моего разрешения.
  И тут же Ярослав упал на колени. Удар электричеством был не сильный, был предпринят только для устрашения.
  -Парень, не надо играть со мной. Не надо. Я играю с тобой, и тебе придется с этим смериться.
  Ярослав стоял по прежнему на коленях, потому что слабый электрический импульс еще не отпускал его.
  -Ты понял?
  -Да... - прохрипел Ярослав.
  -Прекрасно. Вставай, пошли.
  Он встал. Перед глазами стоял сиреневый туман, во рту был металлический кислый привкус, тело не желало отвечать на команды, которые подавал мозг. От Евгении Ярослав чуть отстал, но на этот раз девушка не обернулась, просто бросила перед собой:
  -Скорей, парень.
  Ярославу пришлось поторопиться, несмотря на то, что самочувствие оставляло желать лучшего.
  Евгения вошла в комнату, где стояла роскошная, застеленная китайским шелковым покрывалом (!!!) кровать, столик стоящий в углу с тускло горящим над ним светильником безо всякого сомнения был из красного дерева. И главное - светильник горел, тускло, чуть помигивая, но горел!!!
  У Ярослава потемнело в глазах. Откуда? Откуда во время Третьей Мировой войны, которая идет без малого сто лет, взялись такие дикие вещи?! Дорогие и каким-то образом уцелевшие. А техника? Откуда у этой девчонки компьютер, телевизор, книги стоящие в спальне на огромной полке, боеприпасы, шелковое покрывало и ЭЛЕКТРИЧЕСТВО.
  Девушка опять беззаботно повернулась к Ярославу спиной, сбросила платье, выключила светильник.
  -Иди сюда, - сказала она все тем же нереально спокойным голосом.
  
  Когда Ярослав проснулся, то девушки рядом не было. Тускло горел ночник над столиком, а под самой лампой была записка, приколотая к стене булавкой, написанная на бумаге. На бумаге! Ярослав застыл, чувствуя, что за реальность происходящего уже не ручается. Он встал, подошел к столику и прочел на белом, в синюю клеточку, листочке: "Проснулся? Иди на кухню".
  Расположение кухни Ярослав помнил, когда он шел в спальню Евгении, они проходили мимо нее. Хорошая плита, явно настроенная на работу с газом, что то же поразило Ярослава, потому что достать газ было не реально трудно. Почти невозможно. Такими плитами либо не пользовались, либо переделывали под работу на дровах. Ярослав оделся и чуть не свалился в обморок, обнаружив что огромная дыра на его, с позволения сказать, рубашке была аккуратно зашита. Подходящими по цвету нитками. Серо-голубыми. Ему стало совсем не по себе. Происходящие начинало пугать.
  Наконец, он добрался до кухни. Огромной, в которой были даже холодильник, микроволновая печь и, что совсем не лезло не в какие рамки, хрустальная посуда.
  -Садись есть, - заметив Ярослава, хотя, как обычно стояла к нему спиной, сказала девушка.
  Тон опять поразил его. Спокойствие, самоуверенность, то, что так не свойственно женщинам. Казалось она обращается к случайному прохожему мальчишке, который не может ей ничего сделать, которого она видит в первый и последний раз в жизни, к которому она обращается по необходимости.
  На улице, кажется, был день. Сквозь тоненькие щелки между досками, которыми было заколочено окно, проникал свет. Тающий на желто-песочном полу.
  -Сколько тебе лет? - Евгения поставила перед Ярославом тарелку с картошкой и... мясом!
  Ярослав потянул носом. Мясо он ел редко, несколько раз за всю жизнь. Многие сейчас ели человечину, но Ярослав был брезглив. Он начал быстро есть, но женщина прервала процедуру принятия пищи:
  -Парень, я спросила, сколько тебе лет.
  -Двадцать... а тебе?
  И тут же получил удар током. Слабый, чуть чувствительный в правом плече, предупредительный.
  Девушка не собиралась отвечать на заданный вопрос и напомнила Ярославу о первом правиле, которое сама установила.
  -Хватит?
  Ярослав не сразу понял о чем спросила Евгения.
  -Ты наелся?
  -Да.
  "Спасибо" девушка не требовала, она просто взяла пустую тарелку, положила ее в раковину, открыла кран и... из него потекла вода.
  Ярослав поперхнулся картошкой, которую еще не успел проглотить.
  До вечера Ярослав еще раз был приглашен в спальню, но на ночь девушка ушла. Перед тем как захлопнуть дверь она сказала.
  -Попытайся сбежать. Но, я не смогу контролировать электрические заряды на расстоянии. Твой выбор. Последствия тоже твои.
  Ярослав решил, что она врет. Она ушла, через некоторое время Ярослав поднялся и подошел к окну. Выбить деревянный щит тяжело, но возможно. Но он не успел подойти к окну вплотную. Когда до него оставалось два шага, электрический разряд опять заставил Ярослава опуститься на колени.
  -Ведьма проклятая, - зарычал Ярослав, стоная от боли и слабости.
  Перед глазами возникло красивое, нежное лицо, подчеркнутое холодом, зеленые глаза и роскошные рыжие волосы чуть длиннее плеч. А потом он потерял сознание.
  Придя в себя, Ярослав обнаружил, что Евгения еще не вернулась. Он хотел было попытаться еще раз сбежать через окно, но вовремя одумался, получив второй предупреждающий электрический удар, сваливший его с ног.
  Ярослав отправился в кухню. Он немного разобрался в ней и даже нашел какой-то напиток, который давала ему Евгения. Сладко-кисловатый, ярко-желтый. Он не знал, что это и даже не мог предположить. У напитка был не только приятный, освежающий вкус, но и приятный запах, растительный, природный, а не искусственный.
  Громко стукнула дверь в прихожей. Вернулась Евгения. И она с кем-то разговаривала. Ярослав вышел ей навстречу. Девушка была ранена. С плеча по длинному рукаву платья стекал ручеек крови, но она этого даже не замечала. Рядом с ней стоял старик. Грязный, в лохмотьях вместо одежды. Таких убивают. Зачем она привела его в дом?
  -Пошли, дедушка, - очень ласково обратилась она к старику и Ярослав даже обалдел от такого нежного и заботливого тона, - пошли.
  Она вела старика в ванную. Ярослав уже бывал там. Все белое, чистое, сверкающее. А из крана идет горячая вода. Нет, ну холодная то же идет, но такое встречалось на некоторых правительственных объектах, но вот горячая вода в любых размерах граничила с фантастикой. Девушка довела старика до ванной, дала ему огромное, зеленое полотенце, потом ушла в комнату где стояло много шкафов, достала оттуда одежду. Рубашку, брюки. Они могли бы быть старику великоваты, но выглядели так здорово, что у Ярослава захватило дух. Евгения отдала старику вещи, подтолкнула к ванной.
  -Дочка... - забормотал старик, - я же ее запачкаю. Она ж белая.
  -Иди дедушка. Вымойся. Не бойся, - заботливый, добрый, безгранично терпеливый голос, даже не верилось Ярославу, что это именно она так разговаривала с ним. Будто с пустым чайником.
  Девушка, убедившись, что старик включил в воду и начал снимать с себя лохмотья, ушла в ту комнату, где стоял компьютер, телевизор и валялось оружие. Ярослав последовал за ней, как раз успев заметить, как она (с больного плеча!) скинула три автомата, которые он, от удивления неожиданным гостем, не увидел.
  -Зачем ты его привела? Таких как он следует убивать. Они только меша...
  Ярослав рухнул на пол от такого сильного удара током, что на несколько секунд лишился рассудка.
  -Я велела тебе говорить только тогда, когда это позволяю я, - опять тот же самый, безжизненный, холодный голос.
  Это и привело Ярослава в чувство. Неужели можно быть такой... такой разной?!
  Девушка тем временем, перешагнув через Ярослава, отправилась на кухню. Скоро нерешительно хлопнула дверь ванной и старик тихо позвал:
  -Дочка... вымылся я...
  Девушка выскочила из кухни, на лице ее была улыбка ласковая и теплая:
  -Пойдем, дедушка, ты, наверное, голодный.
  Старик засеменил за ней. Брюки и рубашка были ему чуть великоваты, а свои лохмотья он держал в руках, видимо считая, что одежду, которую ему дали, у него скоро отберут. Девушка аккуратно отобрала у него лохмотья и выкинула их в помойное ведро.
  -То, что я Вам дала, это Ваше.
  -Спасибо, дочка... добрая ты... - прошептал старик и из его глаз полились слезы.
  -Кушай дедушка, - Евгения поставила перед стариком тарелку с супом. С настоящим супом. В супе было мясо, картошка, морковка, зелень, специи. Старик ел быстро, с удовольствием, торопясь, но не с жадностью и очень аккуратно. Когда же перед ним поставили тарелку с картофелем и мясом у него на лице отразилось недоумение.
  -Это мне, дочка? - Очень осторожно спросил он.
  -Вам, Вам, дедушка. Кушай.
  Старик съел все.
  -Дедушка, Вы чай пьете?
  -Ох, дочка, давно я последний раз чай-то пил. В начале войны. Не жалко тебе его для меня?
  -Не жалко, дедушка. Пей, пей.
  Она погладила его руку.
  Старик аккуратно пил чай, его седые волосы, мокрые после мытья блестели как снег на солнце.
  -Кто Вы дедушка?
  -Я - крестьянин. Жена, дети, внучки... всех те-то убили, - у старика на глазах показались слезы, - давно ж это было, лет десять прошло. Так я один... спасибо тебе, дочка, я-то не смог бы. Спасибо, дочка, большое, умру я со спокойной душой. Ты, дочка, обязательно доживи до конца войны, я за тебя помолюсь, ты счастливой должна быть, сердце у тебя доброе, золотое. Счастья, тебе. И спасибо.
  -Не за что, дедушка. Я делала то, что делать кому-то нужно.
  -Спасибо, - повторил старик и смахнул слезинки, - ты смотри, я ведь уже десяток лет не плакал, выплакал, слезы-то, а погляди... добрая ты...
  -Сколько Вам лет дедушка?
  -Семьдесят четыре, дочка... а тебе?
  -Не знаю, дедушка, - неожиданно ответила Евгения.
  Старик покачал головой:
  -Молодая ты, главное, молодая. Жизни тебе, дочка, жизни, главное... и после войны пожить. Детишек родить.
  -Спасибо, дедушка. Вкусно было?
  -Да, дочка, спасибо тебе, не ел я так никогда. Спасибо.
  -Спать хочется, дедушка?
  -А тебе помочь чего? - Встрепенулся старик.
  -Нет-нет, пойдемте, поздно уже, а Вы всю ночь не спали, этих караулили. Пойдемте.
  Девушка хотела обратиться к Ярославу, но затем передумала. Ярослав все еще сидел на полу, потому что тот разряд электричества был очень силен. Девушка отвела старика в ту комнату, где спал Ярослав.
  -Парень, будешь спать у меня. Пошли.
  Ярослав поднялся, сил на спор не было, да и спор затевать было совершенно бессмысленно.
  Девушка перевязывала себе плечо бинтом. Ярослав подумал, что стоит наладить с ней более дружественные отношения:
  -Помочь?
  -Я сама. Ложись в постель. Я сейчас.
  
  На следующий день старик начал ремонтировать все, что попадалось ему под руку, как оказалось он был очень трудолюбивый и сообразительный. Он ничего не спрашивал у девушки, о том, откуда у нее такая роскошь и горы оружия. Не спрашивал и о том, почему она не разговаривает с парнем, который слоняется как тень по дому, не говорил о себе. Даже посуду отбирал и мыл сам, но готовить он не умел и этим по-прежнему, занималась Евгения. Он сказал однажды, что теперь у него не только два сына, которых уже не вернешь, но и лучшая на свете дочь, которая обязательно доживет до конца до войны и будет счастлива.
  Так прошло несколько дней, но одним утром, когда за окном лил дождь, мерзкий, холодный и злой, старик не проснулся. Он умер во сне. Лицо его было спокойно, он даже чуть-чуть улыбался. И девушка вновь стала спокойной. По лицу ее прошла судорога, из глаз вырвались несколько слезинок.
  -Прости, дедушка, - сказала она, - прости. Но, я надеюсь, Вы были счастливы хотя бы несколько дней.
  Больше она не плакала, Ярослав помог похоронить старика во дворе, где, ничего не росло. Так откуда же картошка? - Удивился Ярослав. Он попытался, было сбежать, но электрический заряд не двусмысленно объяснил, что это ему не удастся.
  Девушка, придя домой, что-то быстро сварила, потом, долго что-то искала в шкафу, откуда дала одежду старику. И нашла... ГИТАРУ.
  Она села у себя на кровати, застеленной цветастым шелком, начала медленно перебирать аккорды, настроила гитару и вдруг запела:
  
  Все всегда кончается,
  Как когда-то ночь.
  Может, начинается,
  Жаль, что не помочь.
  Глупый день закроется,
  И наступит тьма.
  Солнце в небе скроется,
  Скроюсь я сама.
  Птицы полетят куда-то,
  Жаль, что не помочь.
  Гонит ветер нас за что-то,
  В ночь, в седую ночь.
  
  Ярославу стало не по себе от этой странной песни и музыки, которой он почти никогда не слышал, а главное от голоса, которым исполнялась песня.
  Он стоял в коридоре, слушая тихий, тоскливый голос, грустную мелодию. Затем услышал, как упала гитара и Евгения заплакала.
  "Кто она? Почему так хорошо живет? Почему так реагирует на смерть старика?". - Ярослав решил, что она, по-видимому дочь какого-то важного человека. Президента или еще кого-нибудь. Видимо она уже похоронила его и живет одна. - "Только не понятно, зачем ей я?" - размышлял Ярослав.
  И тут Ярослав вдруг осознал: у девчонки истерика и это очень подходящий момент для побега. Но едва он прокрался к двери как электрический удар захлестнул его. И наступило беспамятство.
  -Ты что думал, что я позволю тебе так просто уйти, парень? - Донеслось до него, прежде чем он окончательно провалился в бессознательность.
  
  Прошел месяц, возможно, чуть больше. Иногда по ночам девушка уходила из дому. Возвращалась с оружием, едой, а порой даже с трофеями, такими как серебряные ложки или одежда. Чаще всего мужская. К Ярославу она привыкла, она по прежнему разговаривала с ним как со случайным прохожим и обращалась "парень", но что-то неуловимо изменилось в ее поведение. Что именно не мог понять даже сам Ярослав.
  Однажды Ярослав разбил камеру. Он переносил по приказу Евгении стол из одной комнаты в другую и случайно задел ее ножкой стола.
  Девушка побледнела.
  Ярослав понял, что сейчас на него обрушатся столько электричества, сколько живой человек выдержать не способен.
  Но ничего не произошло, девушка кинула недовольный взгляд на разбитую камеру и на Ярослава, а остаток дня проходила бледная.
  Уже в постели, лежа рядом с ней Ярослав размышлял. О том кто же все-таки эта девчонка и можно ли сбежать из западни, которую она для него утроила. И вдруг его взгляд скользнул по плечу с которого уже была снята перевязка. Не было не шрама, не царапины. Чистая, идеальная кожа.
  Почему-то Ярослава это испугало. Он отвернулся от Евгении и заставил себя уснуть.
  
  На следующий день на их дом напали. Это была небольшая банда из трех-четырех человек. Они обстреливали дом и пытались отодрать щиты с окон, чтобы выкурить жильцов. Евгения застрелила двоих сразу. Потратив на них обоих всего три пули из автомата, который был встроен в стену. Было не понятно как она целилась сквозь стены, но факт оставался фактом, Ярослав смог разглядеть в щелку двух мужчин, которые валялись в грязи на дороге. Уже пришла зима, было холодно, но все не шел снег, была только слякоть. Еще одного Евгения заживо сожгла, выстрелив в него из огнемета. Как оказалось остался еще один. Евгения стояла далеко от того окна, в которое все-таки смог проникнуть мужчина, отломив щит. Когда она увидела его было уже поздно что-либо предпринимать. На нее и Ярослава было нацелено оружие. Совсем не страшное на вид, самодельное, но бьющее без промаха, особенно, находясь в умелых руках. Дуло автомата, он был встроенный в стену, вдруг тихонько поползло, разворачиваясь в сторону бандита. Четыре пули попали все в одну точку. Чуть выше переносицы. Кровь и что-то розово-серое, брызнуло на светлые обои.
  Евгения была бледна. Нет, она не была напугана видом трупа, скорее наоборот, она была обрадована, возбуждена тем, что уничтожила банду, просто теперь все стало ясно.
  
  Еще первой ночью Ярослав увидел на ее бедре странную татуировку. Маленькую, серую. ЕВ-5. Он тогда решил, что когда ей было пять лет ей и сделали наколку. Теперь же он понял что это. Единственный Вариант. Номер 5. Это значит, что первые четыре попытки вывести человека-компьютер, закончились безрезультатно.
  Ясно было, почему она иногда читала мысли, иногда резко менялась (перезагрузка), у нее не оставалось шрамов и она управляла электрическими приборами и оружием. Этот дом - один компьютер, а она, что-то вроде блока питания и командира на корабле.
  Ее легко убить.
  Нужно только дождаться того момента, когда она опять выйдет из дома.
  Не понятно только одно: откуда у компьютера жалость? Слезы? Чувства?
  
  Он разгромил все. Лампы, электроприборы, камеры. Все оружие он выдергивал из стен как в припадке.
  -Ты не вернешься, ЕВ-5. Я тебе этого не позволяю.
  Но она вернулась, а когда вошла в дом, в ее глазах появилось недоумение.
  Нож в горло - это убивает всех. Даже компьютер, который выглядит как человек, ведь у компьютера там самые важные провода.
  Она осела, не замутнели ее глаза, она же не была человеком, правда хлынула красная вода из обманной сонной артерии, но у нее не было запаха крови.
  -Уходи, - прошептала она, скрипучим голосом, в котором появился металл.
  -Сейчас, - усмехнулся Ярослав, - соберу кое-какие вещички и уйду.
  -Уходи, Ярослав...
  Он оглянулся, первый раз он позвала его по имени.
  -Я убиваю даже после технической не пригодности. Я отключусь и произойдет взрыв.
  Ярослав замер. В руках у него был только нож, но он понял: она не врет и времени на то чтобы собрать хотя бы оружие - нет. Она самоликвидирует себя и свой поломанный компьютер. Ярослав бросился к двери, но она схватила его за ногу:
  -Автомат, - прошептала она, - возьми мой автомат...
  Она с трудом протянула ему оружие с которым уходила ночью, на ее шее пузырилась и булькала кровь.
  -В лесу есть дуб... - голос становился то тише, то громче, уже не справлялись регуляторы звука, - в нем оружие... два пулемета и... пистолеты... Ярослав, уходи... уходи... уходи... уходи...
  Ярослав давно бежал прочь, а она все шептала:
  -Уходи... уходи... уходи... уходи...
  Перед ней возникла чернота и на этой черноте, красно-белыми буквами, высветились слова: САМОЛИКВИДАЦИЯ ЕВ-5.
  Все погасло.
  
  Ярослав стоял далеко, он успел отбежать на пару десятков метров. Наконец-то пошел зимний снег, холод усилился в десятки раз, в рубашке и брюках было уже очень холодно.
  Громко хлопнуло что-то внутри дома, и он разлетелся, словно огромный карточный замок от порыва ветра.
  Ярослав шел в лесу, где ему велели найти дуб, а в голове у него звучал срывающийся голос: "Уходи... уходи... уходи...". Она не могла испытывать никаких чувств, не могла пожалеть кого-либо, не могла плакать, потому что она - машина. Машина-убийца, случайно сбежавшая от своих хозяев.
  Ярослав шел и слышал, как она шепчет, сквозь шелест еловых веток:
  -Уходи... уходи... уходи...
  июль 2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"