Стрыкова Евгения Владимировна : другие произведения.

Что есть желание?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Порой края любви и мечтаний лежат в опасном соседстве с тем, что и видеть не хочешь, да и не нужно тебе... Само же желание - пусто и глупо, да и без приложения к предмету не имеет сути. Но если оно обрело смысл, то будет лететь и стремиться к своей цели через границы всего дозволенного и недозволенного, через границы здесь и сейчас и завтра. Когда есть желание, стирается "нельзя", стирается все сдерживающее, все, что кричит о невозможности добиться желаемого.
  Представь себе момент: ты загорелся идеей, возжелал чего-то... И знаешь, что всей душой стремишься к этому, а потом, вдруг все кончилось, словно обухом по голове... стоишь и не знаешь, зачем желал? И лишь помнишь случайное облако эйфории, которое накрыло тебя лишь от одного слова "хочу".
  "Хочу" и "могу" две части целого, одно без другого не существует. Другое дело, что порой по-разному они взаимодействуют. И не сегодня и не сейчас, а завтра, вчера, потом или вообще никогда. Странное слово "никогда"... Кто оно или что? Неизвестно. И кто вообще до него додумался? Да и зачем? Наверно, никто не знает ответа. Знают лишь, что если про что-то сказать "никогда", значит, это обязательно случится. Закон подлости... Действует всегда и везде.
  "Хочу, желаю, дай!" - вот три слова, которые кричит ребенок. Всегда и везде. И нет конца этому "хочу"! Хотя... наверно, есть: он наступает, когда малыш вырастает во взрослого дядечку или тетечку. Хотя, нет. Я не права. Тогда тоже остается "хочу", но оно не такое. У него другие свойства.
  Так, если малыш желает здесь и сейчас то, что он лицезреет, то взрослый видит здесь и сейчас, но откладывает на потом, "до лучших времен", до того момента, когда он сможет позволить сказать себе это "хочу", но тогда становиться поздно. То, что желалось когда-то, становиться ненужным теперь.
  Но желание остается. Само желание, без предмета, цели, без всего. И тогда оно начинает тяготить человека, угнетать его. И нет места на Земле, где человек сможет обрести покой от зовущего голода "хочу!".
  Проблема в том, что когда не знаешь, чего хочешь в этом мире, приходит апатия, приходит нечто, чему имя "скука", или даже смерть. Ведь нет желаний, нет стремлений к развитию, а значит ступор, полный ступор. И это конец. И чем скорее человек очнется, чем быстрее он начнет действовать, тем лучше. Ибо без действий человек заглохнет, усохнет и сгниет заживо. А это печально. И нет спасения от этого.
  Самое печальное, никто не хочет спасаться.
  17.04.2005г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"