Ленин Максим Анатольевич : другие произведения.

Черное и белое 2. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 10.

Начав утаивать информацию от Нельсона, Лариса и впредь собиралась придерживаться той-же политики. Не смотря на трудности с превращением брата мужниного компаньона в грибок. Всю дорогу от места пропажи экспедиции до охотничьей базы, Лариса Игоревна, продолжала темнить, а так, как удобоваримого дерьма, она придумать не успела, то "грибок", держался в информационном голоде. Ситуация усугубилась очередной ночевкой на заимке. С самого утра, не успели они выехать в сторону дома, Нельсон начал доставать ее своими требованиями: - Миссис Лэрис, я имею право знать, что произошло с моим родным братом! Это же просто неприлично, если Вы что-то узнали о его судьбе, Вы обязательно должны поделиться со мной этой информацией!

- Нельсон, отстань от меня, это коммерческая тайна! Своими расспросами, ты мешаешь мне думать. С твоим голосом и настойчивостью, тебе следует подумать о карьере муэдзина, он идеально подходит, чтобы правоверных с минарета на молитву собирать!

- Спасибо за совет, миссис Лэрис, но это для меня не приемлемо! Мое вероисповедание, не позволяет мне возносить хвалу Аллаху.

- Тогда, подумай о других видах деятельности, где надо любым способом привлечь к себе рассеянное внимание и удерживать его, как можно дольше, невзирая на отвлекающие факторы.

-Миссис Лэрис! Не уходите от темы! Мне надо знать, что произошло с Гамлетом. Почему, вдруг посреди саванны, Вы остановили поиски Вашего мужа и решили возвращаться домой?

- Потому, что он улетел, но обещал вернуться! Вот мы и возвращаемся!

- Откуда Вы это знаете?

- Посмотри на дорогу, мы уже к Линди подъезжаем!

- Я не о том, куда мы едем! Как Вы узнали, что он улетел?

- Он мне записку оставил.

- Дайте мне прочитать!

- Нельсон, ты, что русский язык знаешь?

- Нет, но я найду переводчика!

- НЕЛЬЗЯ!!! Записка содержит страшную коммерческую тайну!

- Тогда переведите мне сами!

- Я тебе, дружище, уже сказала, что он улетел, но обещал вернуться!

- Миссис Лэрис, скажите мне, куда он улетел, и когда он обещал вернуться.

- Это и есть страшная коммерческая тайна!

- Насколько страшная?

- Такая страшная, что он даже мне не сказал!

- А, что он Вам сказал?

- О написал.

- А, что он написал?

- Ну, что прилетел вдруг приятель, на большом вертолете и бесплатно доставил...

- Чего?

- Не чего, а куда!

- Куда?

- На прииск! Ой!!!- Лариса, деланно вскинула руки и прикрыла ими рот, как бы пытаясь задержать уже вырвавшееся слово.

-Ну вот, видите! Ничего страшного! Я понял, куда они, улетели и при этом не знаю, где находится, этот ваш прииск!

- Но ты знаешь теперь, что это ни одно из известных в настоящее время месторождений рубинов.

- Ну, это я и так знал. Так, что, миссис Лэрис, никакой страшной коммерческой тайны, Вы мне не раскрыли! Давайте свяжемся с пилотом, который отвез Гамлета с Вашим мужем на прииск. Он нам расскажет, что случилось.

- Я не знаю, как его зовут, и я не знаю, где его искать!

- О!!! Это же, совсем просто! Кроме военных, у нас в стране совсем мало "БОЛЬШИХ" вертолетов! Мы выясним у владельцев, кто и когда летал, это и даст нам личность пилота!

- НЕ ВЫЙДЕТ!!! На самом деле, моего мужа зовут не Влад Цыпин!!! - "Боже, какую ересь, я несу!", подумала Лариса и продолжила: - Моего мужа зовут: полковник Карпов из КГБ! Так что, вертолет не был гражданским и еще не факт, что он принадлежал вооруженным силам вашей страны! Теперь, когда ты заставил меня, своими расспросами выдать тебе эту страшную тайну, если это знание попадет в чужие уши, ликвидаторы из СМЕРШ убьют сначала меня, а потом тебя! Или наоборот.

- Вы их убьете?!

- Нет, кретин! Сначала убьют тебя, а потом меня! Может быть.

- Может и не убьют?

- Меня, может и нет, а вот тебя, убьют совершенно точно! И всех, всех, кому ты мог это рассказать!

- Вы пугаете меня! Такого не может быть!

- Прежде, чем трепать языком, залезь в интернет и поищи информацию о СМЕРШ! Эта организация, была создана в Советском Союзе во времена Второй Мировой Войны, и ее название расшифровывается, как "Смерть шпионам!". У тебя, сразу все сомнения отпадут, вместе с ушами! - Лариса уже успокоилась и теперь, ее пробивало на "хи-хи". Но она, мужественно преодолевала искус, ведь недаром ее семейное положение называется "ЗаМужество".

-Миссис Лэрис,- взволнованным голосом, спросил слегка посеревший Нельсон, - но ведь Советского Союза больше нет, как и КГБ?-

- Ага! Зато, есть ФСБ! А это по отношению к КГБ, как если бы, ты взял страусиное яйцо и, посмотрев на него в анфас, повернул его и стал искать различия, глядя на него в профиль!

- Так СМЕРШ тоже остался?!

- Так тебе мало, смертельно опасных государственных тайн, которые ты уже выведал?

- Нет, нет!!!

- Вот и молодец, не мешай мне думать!-

Несмотря на, вроде бы, решенную проблему утечки информации, подумать было о чем! Пропажа Влада и Гамлета, намертво перекрыла доступ к нехилым остаткам драгоценных камней. Ведь, вскрыть банковскую ячейку, в которой хранились эти ценности, они могли только втроем! "Ну, вот и кончилось, мое простое, женское счастье!", думала Лара. Теперь придется, ей заняться честным бизнесом, без всяких бонусов, типа параллельного мира и неистощенных месторождений. К Ларисиной чести, надо заметить, что мысль бросить Влада в ином мире, и смотаться из Танзании, что бы спокойно тратить остатки вырученных средств, ей даже в голову не пришла. Ну, почти не пришла. Приходила, конечно, но была с позором изгнана из головы, после всего-то, получаса обдумывания. Уже на вилле в Багамойо, Лариса сформировала для себя, приблизительный план действий. Он включал в себя, выкуп нескольких делянок по добыче рубинов в Тундуру, приглашение из Москвы на работу в Танзанию, инженера-геолога и ювелира-огранщика драгоценных камней. Кроме того, она хотела приобрести, некоторое количество оборудования для механизации процесса добычи и переработки рубинов. Какое оборудование и сколько, ей должны были подсказать приглашенные специалисты. Но, сначала, ей надо было определиться с судьбой еще не вошедших в возраст "смены хозяев" щенков Жужи. Лара решила, что пока она будет ожидать взросления любимых собачек, следует приобрести в собственность места добычи драгоценностей. Для этой цели, можно обойтись и советами местных специалистов. - Где, это я видела визитку Эммануэля?- Особого доверия, данный тип не вызывал, но он был относительно знаком. - А для контроля, позвоню-ка я мистеру НДваргоне! Может он, кого присоветует?-

Башар НДваргона, конечно присоветовал. В первую очередь, посоветовал не страдать ерундой. -Миссис Лэрис, на наших приисках, только один процент добытых камней, годится для использования в ювелирном деле! Окупаемость Вашего предприятия, будет крайне низкой! Если бы, это все было так просто, разве правительство не монополизировало-бы право на разработку этих месторождений?

- Ох, Башар, не отговаривайте меня, - отвечала на уговоры Лариса, - в России, тоже есть парочка месторождений рубинов, они конечно не так известны, как Танзанийские, но наше государство, решило, что ввести монополию на добычу рубинов имеет смысл. Так, что в ваших, всемирно известных местах залежей, стоит попробовать, добывать камни промышленным методом!

- Как знаете, миссис Лэрис! Но я, Вам свое мнение высказал.

- Спасибо, Башар, я очень ценю Ваши советы! Но, пожалуйста, посоветуйте мне эксперта по месторождениям, который сможет проконтролировать действия моих людей.

- Хорошо Лэрис, записывайте!-

Лариса понимала, что организация предприятия по добыче и переработке рубинов, занятие не из дешевых и окупаемость будет невысока. Однако, она надеялась на скорое возвращение Влада с целым мешком, а то и не одним, драгоценных камней. Вот тогда-то, ее инициативы и принесут ожидаемые дивиденды.

***

Время быстро бежало, в ногу с неторопливо идущими делами. От Влада с Гамлетом, новостей все не поступало. Отец Гамлета, да и вся семья компаньона, казалось, забыли о пропавшем родственнике. Только, Нельсон, пару раз звонил и назначал встречи в общественных местах, где заговорщическим шепотом интересовался новостями о пропавшем в саванне брате. Эммануэль, к вящему Ларисиному удивлению, проявил себя с самой лучшей стороны. Выбранные им к выкупу делянки, получили одобрение независимого эксперта, телефон которого был предоставлен старым ювелиром. Может, честность и энтузиазм Эммануэля, были простимулированы Ларисиным обещанием, назначить последнего, управляющим рудником, с выплатой процента от прибыли в добыче камней, помимо неплохого, по местным меркам оклада? Кто знает? Как бы то ни было, рубины добывались и складировались в хранилище, охраняемом представителями, той самой конторы, которая в свое время, предоставила неадекватных охранников для поездки в банк. В Тундуру, для этих целей, Лариса выкупила контору приснопамятного Майка, заплатив вполовину больше назначенной, этим выжигой, цены. Причем, следует отметить, что скупщик рубинов, свои дела в поселке, отнюдь не свернул, а просто перебрался на другую сторону улицы. И в редкие приезды Ларисы в офис, каждый раз выходил на крыльцо своей халупы, и приветствовал ее прибытие вежливым поклоном. Все на прииске, пока, делалось по старинке, и промывка и отбор ее результатов, единственное, что не соответствовало традиционному образу ведения рубино-добывающего хозяйства, так это то, что добытые рубины, не шли на продажу, а накапливались, в ожидании лучших времен. А времена нововведений, все не наступали. Раз в неделю, Эммануэль в сопровождении охраны привозил намытые ценности в банк, где Лариса сняла ячейку, уже только на свое имя. Расходы, еще, не казались слишком большими, как впрочем, и потенциальные доходы, не блиставшие сверхновой звездой, на небосклоне Танзанийского бизнеса. Выбранные за соседствующее положение, места добычи, были выкуплены, не то, что бы по дешевке, но по сравнению с еще предстоящими тратами, недорого. Неожиданной удачей, стала находка бухгалтера, способного следить за финансовыми делами компании. В один из вечеров, загруженная финансовыми расчетами выше головы Лариса, в сердцах поделилась своими трудностями с домработницей и получила неожиданно квалифицированную помощь. Теперь, Зубейда больше не занималась готовкой и уборкой, а стала большим начальником. Ахмеду, тоже подвалило счастье, но не в таком количестве, он теперь стал персональным водителе крутой бизнес-леди, и получал удвоенную, по сравнению с прежней должностью зарплату. Теперь, предстояло распихать щенков и ехать за русскими специалистами. Как Ларисино сердце не обливалось кровью, но и с этим делом, ей получилось справиться с необычайной легкостью. Один щенок ушел в дар отцу Гамлета, то, не совсем понял, за что ему такое счастье, и только вяло поинтересовался, как дела с поиском ее мужа. Щенок ушел к ювелиру, в качестве подарка и двух он выкупил по российским ценам, в подарок своим компаньонам. Еще одна девочка и один мальчик, достались сержанту НВроди, два по цене одного, со скидкой во исполнение сделки со следствием. Одна сучка, стала бонусом бывшему хозяину прибрежной виллы в Багамойо, при выкупе оной в собственность, фирмой "B&W rubines". И последний кобелек, совершенно незаслуженно, достался Эммануэлю, стоимость собачки, предполагалось удержать из его зарплаты. Он, с таким восторгом воспринял Жужу и ее потомство, что сердце Ларисы дрогнуло, и она пошла на этот беспрецедентный шаг. Погоревав некоторое время и залив горечь разлуки с питомцами потоками "Абсолюта", Лара, взяв себя в руки, отбыла на Родину. Дела бизнеса, требовали ее присутствия в России. Суточный перелет и встреча с дочерью в аэропорту, были ожидаемо тяжел и радостна. Как бы не соскучилась Лара по детям, но и мысли о приглашении в Танзанию родственников, у нее больше не возникало. Финансовое положение становилось все более шатким и денег оставалось, только на наем специалистов и закупку оборудования, а вот на содержание любимых деток, их уже явно не хватало. Намаявшись с прохождением таможни, на Родине с репатриацией Жужи возникли, точно такие же проблемы, как и со ввозом ее в Танзанию, кстати разрешившиеся аналогичным образом, ей хотелось упасть на кровать, и основательно выспаться. Но, только переступив порог своей московской квартиры, Лара смогла, на конец, выдохнуть: - В гостях хорошо,... но приходится и домой возвращаться!-


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"